ネタバレ・感想ありHappy Birthday ちとせくん【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

かわいかったし、泣けた。
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千歳くん、お祝いしてもらえて良かったね!
バイト先の送別会の時はなんとも言えない切ない感じがあったけど、勇気出して高鷹くんに連絡して良かった。
また会った時の千歳くんの涙にうるっとしてしまった。2人幸せそうで良かったです!
ハッピーバースデー!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思春期のお気楽な楽しさとか、しょうもなさとか、痛さとかがぎゅっと詰まった一冊。「どうなっちゃうんだ…どうなっちゃうんだ…」と読むのを止められませんでした。最後まで読んだ後に改めてタイトルを見ると、あぁ、いいタイトルだなぁとじんときます。この先もずっと誕生日をお祝いできますように!
良かったね…!!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 共感性羞恥で途中何度か読む手が止まったりしましたが…このリアルな感じが作者様の最大の魅力です!恥ずかしさや登場人物たちのいろんな感情を噛み締めながら読みました。
青春を感じながら、ほろ苦い気持ちになったり、もお!絶対好きじゃん!わかってよ!とは思いつつもこのお年頃ならあるだろうなぁというすれ違いに胸が苦しくなったり……
周りの目を気にしながらもささやかにいちゃつく二人が可愛かったです。大きい子犬がずるい。お互いが大好きなんだよぉ本当にぃ…二人とも良かったね!
最高の読後感です。ずっと発売を楽しみにしておりました。作者様、ありがとうございました。
最高でした
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 告白シーンが可愛くて可愛くて!やりとりもいちいち可愛い。青春のもどかしさを感じました(最高)続編もみたいです。
グローブの下!!
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回もやってくれましたねポテト先生。
ドライアイならぬドライハートのお年頃乙女に潤いをもたらすギュンギュン切ない初々しさ100%のラブストーリー!!
しかも高校球児とかありえんほどど真ん中ストレートに投げ込んできましたね。
ええ受けますともどんな球でもキャッチングおっけいです。
ばっちこ~いですわ。

誕生日を基点に過去と現在がいったり来たり主人公の記憶や思いで綴られてお話が進みます。構成が上手い!!緩急とはちょっと違いますが読者の心わしづかみですよ。

そして終始主人公千歳君からの視点なので、それはそれはもどかしく切なく悲しく幸せです。
お相手高鷹君の視線や言葉、自分の思いや行動がどう見えていたかではなく自分のみにあるんですよ。
偽りなく寂しくて幸せなんです。
表紙や各セクションの扉絵がとにかく印象的。
読み返す都度、グッと心に刺さります。

BL高校生結構サクッと事におよんでしまったりする気がしますが、このふたり、まぁ可愛い。
グローブの中での会話や興味津々で入ったホテルや、性欲は満タンなんですけどもじもじして食欲にはしったりww
可愛さ最高だなおい~ww

そして、最終幕。
これまた高鷹君の表情や行動で彼の今までの思いがぐぐぐぐっと心に刺さり泣けてきました。
最高のはっぴーばーすでーとぅーゆーですよ。
こんなにかわいい一途な彼氏おるか?おらんだろ??
臆病だけど可愛いかわいすぎる彼氏でほんと泣けてきちゃう。
でももうちょっと勇気を出してくれぃ千歳が踏ん張れない時だってあるんぞ!
っておかあちゃんは言いたいね。

「かつとし」で先生の作品に吸い込まれたままポテト渦から逃れられません。
今回も堪能致しました。
感謝です。
「Happy Birthday こうたかくん」(間違えて”たかとうとか書いちゃったw誰じゃいw”)が出版されることを夢にみることにします。

**230ページ**
目で語るぅ〜
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ポテト先生の新作単行本、待ってました!
読めるところで追っかけて、結末も知ってはいたけれど、やっぱりこうしてまとめて読むのっていいな。
直後のふたり、描き下ろし含む全230ページ、一気に読んでしまいました。
先生の作品、本当に大好きです。

二十歳の誕生日を一人っきりで過ごす千歳が、高校時代を思い出すところから物語は始まります。
野球に打ち込んだ高校時代、バッテリーを組んだ転入生高鷹、自身のセクシャリティを自覚しながらも持て余していた高2の終わり、春休み。
誕生日というのは特別な日であるはずだけど、男子、しかも高校生ともなると、家族で祝うこともなくなっちゃうんでしょうか。特に、千歳は3/30生まれ。春休み中の誕生日は、学校の友だちから祝ってもらうこともなかったのかも。何の執着もなさそうに見えます。
それが、あることをきっかけに「祝ってほしい日」になる…。

この物語、実は千歳の二十歳の誕生日、その一日の出来事なんですよね。時間にしてほんの数時間。
千歳の回想で、甘酸っぱく切なく濃密な高校時代を追体験したものだから、とても一日の出来事とは感じなかったです。
読み終えて、4話と5話のトビラ絵は同日同時刻のふたりだったのかなあって思います。後ろ姿は高鷹だったのね。

ところで、直後のふたりの様子、ご覧になりました?あの様子…えっ?あれ?!ぶ、部活後?べ、って…
てっきりずっと清い関係のふたりかと思っていたけど、直接描かれていなかっただけで……
なに〜?!イロイロ経験済みだったのかよぅ!
ハッ!そう言えば高3の夏休みに高鷹が千歳ん家に遊びに来たときも、千歳が高鷹に目で迫ってたな…あ、あ、あの時はナニしてたのー?!
ポテト先生、匂わせがお上手過ぎます。
そうそう、セリフ以上に、目で語ってくる絵がまた最高です。ミット越しの会話、タイムを取ってキャッチャーがマウンドに駆け寄ってやるアレ……萌えるんですよ。バッテリーだからって自然過ぎるんよ!
ふたりともお幸せに!
高鷹〜罪な男よ〜(大泣き)
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高鷹という男は、ちょっと天然入ってて、口が重くて、自分の気持ちを言葉にするのが苦手。初めてキスしたあと千歳はすんなり「これっていい感じになるんだよね」と思ってるのに高鷹はモダモダして乱投するほどに心乱れている。そんな高鷹だから受験のとき拗れたまま、千歳の拒絶になすすべなく疎遠まっしぐらだったんだね…。

ていうか、乱投と言えばあの告白シーン最高過ぎん!?グラブで隠してからの。タレ目高鷹の魅力があのページで炸裂してて、読ませて頂いている私にも漫画表現的にハートに矢がトスーーーッと刺さりました。
野球部の面々との高校生らしい絡みも楽しくて、球児たちの日常にキュンキュンしました。ポテト先生引き出し何個もってはるんやー!

ポテト先生の作品は、心に蓋をして人が巧妙に隠してる羞恥心とか劣等感とか自己愛とかを、グリンとひっくり返して突きつけてくるようなとこがあるんですけど、今回はその辺控えめで、ただただ千歳の寂しさと恋しさをひたすらに描き出しており、千歳の目から涙が零れるたびに私も何回も一緒に涙しました。

部室で「キモい?」と問うたのも、グラウンドで「好きだけど」と歩み寄ったのも千歳から。止まっていた時間を再び動かしたのもやっぱり千歳。高鷹〜!千歳の名前入りプレート乗せたケーキを用意して、家で独りじっと待ってるくらい一途なのに、どうして自分からアクション起こせないのよ〜バカバカ!千歳を2年も寂しくさせてさ。
再会した2人が、あっという間に親しく会話し始める様子には、そうそう、学生時代の友達ってそういうとこあるよね、とこれまたウルウルしました。

エチシーンはさらりと数コマなイメージのポテト作品、今回はしっかりと数ページにわたる絡みあり、2人のスポーツマンらしい肉体は眼福ものだし、千歳の小悪魔顔や、高鷹の高鷹くん(右曲がり)などなど、どぅわ〜めっちゃBLじゃん、ポテト先生ありがとう〜(感涙)
興奮冷めやらず先生の過去作品全部読み返してきたけど、先生…画力がめちゃめちゃパワーアップされてはる…。
大好きなポテト先生の益々のご活躍を心から応援してるし、3月30日も忘れられない日になりそうです。おめでとう千歳くん!

※上野ポテト先生の他の作品はけっこうなクセつよ変化球BLやから、ちとせくんから過去作品買いに走る方は、試し読みとレビューをよーく読んでね!
誕生日おめでとう‼
2024年8月24日
読み終わってあまりにも幸せになってしまった、、、!!表情の表現がすごく好みでした。個人的に受けが女の子みたいにかわいい!みたいな絵柄が苦手なので、ちとせくんも高鷹もリアルすぎて狙ってないかわいさでとんでもなかったです、、おたがいが好き!って滲み出てる感じ、最高でした❤
すごい作品に出会ってしまった‥!
2024年8月24日
Xで試し読みしてすぐ買いました!もうほんとに全て良かったです。会話のテンポとか、モノローグとか自然でスッとはいってきます。キャラクターの寂しさも嬉しさも伝わってきて、読みながらすごく感情移入しました。もちろん絵もすてきです‥。これは全BL好きが読むべき作品です。
紙で買えばよかった ものすごくよい!!
2024年8月23日
野球部男児の同士のミット越しの会話と内容が現世では見れないようなドリームで悶絶してしまいました…絵がむっちゃ好みです、、、backnumberの某曲のような切なさもあるし 初心さもものすごい可愛いのにイチャイチャも申し分ないし爽やかだし心が潤いました…
ずっと忘れられない人がいるってよいなぁ性差ないなーと思います
途中まで結末が読めなかった
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ これはね…出来ればネタバレで読んで欲しくて…
千歳と高鷹の高校時代。ゲイであることを自覚し始めた千歳のもとに現れた高鷹。
バッテリーを組み、付き合い、そして大学と、高鷹とずっと一緒だと思ってたのに、突然、高鷹の第一志望が東京だと知る。そして他人越しに知る高鷹の次々。
千歳はそれでも高鷹と一緒が良くて、咄嗟に自分も志望校が東京だと言ってしまうが、高鷹の反応はイマイチ。
あまりにも大切なことを言わずな高鷹にブチ切れた千歳は勢いで「もうお前なんか知らねーよ!」と言い放ち、そこからお互いに近寄らず話さず。
そして一浪して東京に行った千歳。
時は流れ20歳の誕生日。バイトを辞めることになり、あまり仲良くなかった同僚のバイトらが送別会まで開いてくれて。居るだけの送別会だったけど、良い誕生日だな〜と思ってたら、密かに良いなと思ってた?男性が実はクズだと知って、やっぱり良くない誕生日だな…って思っちゃって、その流れで高鷹を思い出して。
何か無性に高鷹に会いたくなって…と言うお話。
過去の話がメインですが、今現在の千歳とか、高3とは違う千歳とちゃんと対比されてて、その中で「嗚呼…わかるな…」という人間関係までリアルに書かれてて。
だからこそ、高鷹に会いたいと勇気を出した千歳のその先が苦いのか甘いのか、本当に分からなかった。
苦さで来てもあまりに自然。だからこそ、最終回読み終わるまでは緊張してました。
んで、書き下ろしで離れてた年月を実感したわけです。
てか何となく…致す事になんか慣れてるような…別の人らで経験あったりする…?どうなんかなぁ…でもこの独特な空気感がリアル…

凄くよかった。ココまで来たら、2人の離れていた時間が見たいな…特に高鷹。純粋な気持ちがさ…捨てられなかった誕生日パーティ用品。いつか共にって東京にまで持ってきて…ただ高鷹も勇気がなかったんだよな。本人不在の誕生日ケーキもさ…
嗚呼もう、本当に最期まで良い意味で裏切られた。凄くよかった。紙の特典全部ほしい〜…
素晴らしい作品ありがとうございました!

★レビュー書く時は何度も読み直して書いてます。ご意見頂いた方から、作品と先生が大好きだと言う気持ちがとても伝わってきます。私もこの作品が大好きで書かせて頂いた、ただの塵芥の感想ですので皆様今後も変わらずご自由に。もし先生にご迷惑かけてたら申し訳ない。擁護頂いた方、感謝です。
なんだ、これ最高
2024年8月23日
とても良かった。野球部の坊主頭の2人。本当はその感じ、私は苦手なんです。でも、試し読みして読みたくなり即購入。その心は最後まで続きました。色気とかそんなのではなくとても普通に男子高校生で、うまくいかなくなってから再会までの葛藤。いやいやいや、いい。初めて読む作者様でしたがこれは他も読むべきだと思いました。ぜひ読んでみて欲しいです。
もう本当に最高です
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ Web連載の時から何度も繰り返し読んでいて、単行本発売を心待ちにしてました…!
結果本編はもちろん描き下ろしも最高でした;;高校生のピュアな恋愛模様あり、ちょっとしたすれ違いから離れてしまうもどかしさもあり…。そこから大学生になってついに再会するシーン、私もちとせくんばりにドキドキしてしまいました。個人的に大学生高鷹くんがあまりにもどストライクな姿で出てきたもので初見時はリアルにスマホ投げましたちとかっこよすぎるぜ…。描き下ろしの、高校生の頃よりちょっと余裕ありそうでえっちなちとせくんもトンデモかわいいです。そりゃ高鷹くんもかわいいが止まらなくなるね。
本当に大好きですこれからも何度も読み返します〜!!
めっちゃ良かった!!
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見て気になったので購入しました。想像以上にラブもエロも含まれてて内容も面白くて良かったです!!
うーん、最高。
2024年8月23日
良い意味で男感が残ってて、そういうリアリティがややありつつしっかりすれ違いとイチャイチャとがあり、本当に良いです。最高です。WOWなシーンでスマホ投げましたが3回ほど投げました
青春
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんないるのに一人な感じ…思い出すのは素直になれず離ればなれになった恋人。高校時代から大学生の二人の話しで、高校生のうぶなイチャイチャはなんかこちらも照れちゃう。そんなシチュエーションで告白する?!最高。あの顔隠すのいいですよね。面と向かっていうの照れちゃうからなんかなーなんかバッテリー組んでる二人らしい告白。大学生になって誕生日にぐるぐる思いをめぐらせて…お互いに忘れないでずっと同じ気持ちでいたのはうれしくなった。キスまちして「…ん?!」にはふふってなった。セッは最後に1回、白抜き。攻めアングルの受けは確かにかわいい。
しあわせ
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗でとても好き 冬の寒くて切ない感じがすごく伝わってきました( ; ; )
2人が再会できてよかった( ; ; )
どストライク
2024年8月23日
とても面白かったです!
面白すぎて読んだ後ため息でました笑
作者様の別の作品「向こうの人」の主人公と同様卑屈で、でも変にプライドが高い思考笑がとてもリアルで人間味があって好きです。
また読み返したいと思います。
筆舌に尽くしがたいほど好き
2024年8月23日
セリフ、表情がリアルで、めちゃくちゃのめり込んでしまった。一コマ一コマのアングルの描き方も本当に素晴らしいと思う。全てのページが好きです。1ページ毎に好きな所を語れると思うくらい好き。好きすぎて、はじめて作者の方にメッセージを送るということをしました(次はファンレター書こうかな)。
上野ポテト先生は、他の作品でも、人間らしさの描写(良くも悪くも「うわー…」と共感できて、時にえぐられる感じの描写)が非常に上手な方だなぁと思っていたのですが、それが今回は「誰もが経験したような(私はなかったけど)若かりし青春のほろ苦い思い出」を表現するのにありありと活かされている。バッテリーなのも良いよなぁ…2人だけの特別な繋がりがある感じ、ベタだけど萌える。千歳のキャラも人間らしくて大好きです。高鷹も自分を持ってる感じがするのに自信のなさみたいな部分もあって、こちらも人間味がある…千歳溺愛なところも可愛らしくて推せる。2人とも大好きです。
.Bloomで配信されていた時はなかった、その後のエピソードも最高に良くて、多幸感が得られました。
野球部DKの甘酸っぱい恋
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後ーーーーーーー!やばかったよね????もう千歳と連絡も途切れてたのに、千歳の誕生日にわざわざあの言葉の書かれたプレートを乗っけたケーキを用意してたこと、諦めて独りで食べてたこと、千歳からの連絡がきてきっと家を飛び出してきたであろうこと、高鷹の行動全部が「千歳のこと好きすぎて」に集約されててやばい。浄化された、可愛すぎる。
言葉にしていれば〜
2025年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語的には高校時代の内容が多かった感じでした。初々しい高校球児時代の2人が進路を巡って拗れてしまって。再会してからその時の理由が高鷹から明かされるのですが、気持ちは分かるよ!でも、でも、その気持ちをちゃんと言葉にしていればこんなに拗れなくて済んだのに!!って焦れったくなってしまいました。ハッピーエンドでこれからは一生誕生日を祝い合える関係に戻れて良かったです。
色々と切ない
2025年1月20日
絵柄も人物達の人柄も独特の世界観も好感が持てるお話でした。ただ好みの問題で、坊主頭時代の過去話が多くて萌えはあまり摂取出来ませんでした。BLというよりブロマンスとして読めたら良かったのかもしれません。作品としては凄く素敵だと思います。
ほっこり
2024年12月31日
転校してきた子とじわじわ仲良くなって…と、何か激しい出来事があるわけではないのですが、ほんわか楽しく読めました、無料立読みページだけですが。良い友だち関係になってきたので、このまま友情話でもいいなと思いますが、そうはいかないのがBLですよね笑 恋愛関係になっても素朴で初々しい感じは残ってくれるだろうと思います。
結構好きだった
2024年12月31日
華やかな作品というよりはの独特の落ち着きを持った、それでも読んでいてグッとなるような場面が多い作品でした。
ちとせくん
2024年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアなアオハル
高校時代付き合っていた2人
離れて連絡とらない間もお互いにずっと好きだったなんてキュンキュンしました!
好きです。
2024年12月23日
最後まで緊張してしまったけど、やっぱりよかったわ。評価が高かったので購入したのですが、満足です。高校生とかの話はそんなに好きでもないのですが、そういう人でも楽しめる話です。
!!
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の絵さわやか、タイトルHappyBirthdayってあるけど、どんな内容なんだろう。時間あるときに続き読みたいです。
じんわり系で
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったとは思うんですけど…。消滅しかかってる(てか、もう実際消滅してる)原因が攻めくんの態度と言葉のせいだったんだから、復縁のきっかけも自分から勇気出して行って欲しかったなぁ~って少しモヤッと。高校時代からどこか受け身で、そう言う性格なんだろうけど…お互い、伝えベタで言葉が足らなくて男子あるあるなんだろうなって、ある意味リアルではあったんだけど、これは物語なんだから、攻めの内面の変わらなさより、それを打ち破る情熱と成長ってやつを見せて欲しかった気がします。
どっちかがプロになって疎遠に…とかじゃなくて、平凡な野球男児の恋人が同性なだけだった青春の描き方は凄く良かったし、絵も好きだから、そこだけが私のなかで残念な部分でした。
良作
2024年12月13日
パワープッシュだったので、読んでみました。絵が好みではなかったので、パワープッシュでなかったら読んでなかったと思います。坊主頭の高校球児だし、本当に興味ないところからだったのが、良かったのかも。良作だと思います。評価高いの納得です。でも出来てたら前評判とか、レビューとか見ないで、まっさらな状態で読むのをオススメします。
ザ青春
2024年12月13日
青春そのものの、ストーリーでした。ほかの方も書かれてますが、甘酸っぱい感じが画面から溢れ出てきました。キューンとするような…
絵は、細かな時間の移り変わりがていねいに描かれています。
キュンとかはないけど
2024年12月13日
良かった。坊主にときめくことはないけど2人の出会いから現在までのエピソードと心境が身近に感じてたまらない気持ちになった作品。 漫画らしくない漫画。
誕生日って歳と共に存在が変わっていく。それも感じられた作品でした。
野球部bl
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハッピーバースデー千歳くん!!!!!!!
もう読者みんなが君を祝うよ!!!!
数年経ってやっと祝ってもらえてよかったね!
青春
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いにもだつきながらも真っ直ぐで、すれ違って、青春を感じられるお話です。今と昔を交差して、二年間止まっていた二人の時間が一気に追いついた最後はほっとしました。誕生日をキーにストーリーが進んでいくのが良い作品です。
アオハル⋯!
2024年12月7日
高校時代の野球部の思い出と、大学生になった現在の現実が交錯しながら進むストーリー展開が秀逸。ただ、攻めくんの態度にモヤッ。結果ハピエンで良かったけど、受けくんがかわいそうで途中楽しく読み進められなかった。そのモヤモヤを味わうのがこの作品の醍醐味かもしれない。
細かなところまで、青春を再現してる★
2024年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 野球の内緒話はグローブで口元隠すとか。弱小部だから、ロッカーはテキトーですとか。
家庭の事情につっこんだ発言をしてしまったと、正直に謝りに行く若さ!
そういう所が、リアリティを感じるなぁ。

等身大の2人を感じたところで、徐々に惹かれていくのが、愛おしい。
毎年、お互いお祝いしてあげて😄🖤
惜しい〜〜!
2024年12月5日
絵も話もめっちゃ好き!
だからこそ攻めが結局何にもしてないことと会ってからが短いのが残念すぎた…
始まりも再会もちとせに頼りすぎで理由も後から一言で話されてもって感じなので1話くらい攻めの心理で描いてほしかった。
良いんだけど・・腑に落ちない部分も
2024年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に付き合っていた二人が素直になれなかったり言いたいこと伝えられなかったりですれ違い疎遠になる展開。
幼さゆえに見栄や遠慮や不安があるのはわかる。青春だなっても思う。
でも拗れて2年は長すぎない?
ちとせの誕生日祝うって言っといて2回はスルーしてるわけだし、他の同級生と交流あればちとせが浪人後に東京の大学来てるのはわかってるはずなのにそこから1年近く経ってるし、もっと早く連絡しろよっって思いました。再会後、普通に元の関係みたいに戻ってるけど高鷹が最後に送ったスタンプは受験前の連絡だから2年以上全く連絡してないのよね。最終的に連絡したのはちとせからだし。
高校時代からは成長した二人がちゃんと言いたいこと言って自分のこと曝け出してお互い向き合ってほしいなと思いました。
星4.4
カッコ悪い青春込みでエモい
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 要所要所に『この気まずい感じわかる』みたいな場面が。自分の失敗が次の日に言いふらされてるのではという心配とか、自分のための送別会じゃなくて下心ありのものだったとかそういうの。

家庭の事情で引っ越してきた高鷹(こうたか、名字)×野球部の千歳(ちとせ、名前)。
こうやってすれ違ってダメになっていく恋愛たくさんあるのに、この二人は時を経ても誕生日というキーワードで繋がってて奇跡的に関係が元に戻るのマジでエモい。
坊主頭がインパクト強くて、髪伸びてるのが慣れないwww
二度と読み返さない。
2024年11月27日
漫画がうますぎてとても青春らしさがでていたし、良い話だったけど、絶妙な空気感含め、読んでるだけで気まずさが先行してしまい、自分の学生の頃の息苦しさまで蘇って来るようで、最後まで読んだけども二度と読み返さないだろうなと思いました。配信当初、なんとなく自分には合わないかもしれないと買うのやめたのに、すっかり忘れて評価の高さから買ってしまった自分に反省…。飲み屋のシーンなどは、とても共感性羞恥が刺激されて苦しかった。
合う合わないの感性の問題で、私には合わない話でした。でも合う人にはとても面白い漫画だと思いますし、絵も見やすいし読みやすかったと思います。
そのため評価4にしました。
2024年11月26日
うるっときた!!ちょっと切なくてジ~ンときちゃいましたぁ~ラストはホントよかったです。末ながぁ~く幸せに...
寂しいときは自分から先に手を打たなきゃ
2024年10月26日
っていう映画のセリフを思い出しました。

誕生日特有の複雑な感情、
いつもならなんとも無くても「誕生日」だと思うと色んなことが寂しく感じたり、アピールするのも恥ずかしいけど祝われないのも寂しかったり、誰かの誕生日と比べて虚しくなったり、
ただ楽しいだけの日じゃないよね誕生日って、という感覚が描かれてて、それがとても良かったです!
良かったね〜(泣)
2024年10月16日
と、すっかり彼らの親世代の気持ちで読ませていただきました。自分も高校生の頃好きだった人のことを20代まで忘れられずにいたので、やっぱり中学高校での恋愛って特別だよなぁと改めて感じました。
2024年10月4日
大人になった2人、可愛くてかっこよかったです!
2人の今後で続きが出たら買うと思います!
エチは少ないです!
えがっだね゙…!
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長いようで短い、しかし時の長さはとても感じる青春ストーリーでした。。。リアル寄りといいますか、ほろ苦さが強い作品でしたが後味はまるでケーキのようでした。。。両方共にグイグイ系でない恋愛、というのがリアル感なのかもしれないですね、と、この文章を書きながら思いました。明日の朝はケーキ食べます。ご馳走様でした。
ギュン
2024年9月29日
胸がギュンギュンでした。

青春真っ只中の男子校生2人のピュアな気持ちに感動。

空白の期間は一体なんだったのだろうと少し気になりつつもこころが繋がっていたのだなとなんとなく解釈しました。

和解のあとが短すぎで少々物足りないかも。

続編求む
すこし残念、、
2024年9月29日
これ普通にまるまる野球少年の青春BLで読みたかった!それくらい高校時代のふたりが萌える!かわいい坊主ふたりのやりとりがめちゃくちゃ良い!
大人になった千歳くんのビジュアルも個人的には残念だった。
わかってた…
2024年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 坊主なのわかってた…わかってたけどー!!!
髪生えててくれー!!!
と思いながら読み終わった。笑
髪生えてたら★5、ストーリーとか最高だし、再会したあとの2人も最高なのでぜひ読んで欲しい。
ただ坊主無理なら注意かも?ストーリーの大半が2人とも坊主
あるようで無い話
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎表題作のみ、描き下ろし等含め全P230。
時間軸は大学生だけど高校生の回想がメイン。
大学生では黒髪短髪×表紙の銀髪?だけど高校生では攻め受け限らず皆んな坊主頭!とても新鮮だった。

◎モブたちの雰囲気や動きがリアルでよくあるような話の現実感がありながら、攻めの数年に及ぶ一途さとかこの2人のストーリーは滅多にないような特別感がある。

◎グローブでヒソヒソ話とか野球部ユニフォームとかエナメルとか着ている洋服とか細かいところがすごく良かった。

◎そんなに好きでずっと忘れられないならもっと早く連絡とれー!と思ったけどどちらも傷ついてたんだよなと思うと簡単にはいかないよなと。
受けは一瞬アプリにいきそうになったけど、離れている間もお互いの事一途に思って考えていてどちらも自暴自棄になったり、他の人でうめたりしなかったのが良かった。

ちょっと攻めがヘタレで受けが頑張った感があるから、これから離れていた間分寂しい思いをさせないように溺愛して欲しい。

あと別に林とどうこうとか無いのはわかってるけど受けがモヤモヤしてたり攻めの感情とか伏線とまではいかないけど、もう少し説明が欲しかった部分はある。
読解力がないだけ、むしろ読者の解釈に委ねるの話かもしれないけど。

◎Hの直接的な描写は大学生の時のみだったけど、話の流れから高校生の時もイチャラブをしていた模様。
ホテルでもソファでイチャイチャし始めてベッドも事後って可能性も…
他の方のレビューでもあったけど“高校生”って事で直接的な描写を配慮されていたのかな?
あくまで坊主頭の時は純粋な高校生っぽい描写になっていた気がする。
お風呂での2人の体や頭の触り方が良かった💗

◎紙本の有償特典で2人の部室初Hがあるようなので、結構重要なところだと思うから電子でも発売されれば良いのになと思った。
良き
2024年8月28日
両思いって尊い…想いあってるのに言葉足らずですれ違ってからのハッピーエンド。胸がギューってなった、好き。
ボウズが…超ダメなのに…
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実でも、ボウズ頭が無理!生理的に無理やから、過去の話はキツかったです。皆坊主!評価満点だったので購入やったけど…。でも内容は良かった。高校の時の青春真っ只中の恋愛。大学受験のことで揉めてから、喋らなくなり、攻め君は東京の大学へ…受け君は1年浪人で離れ離れで自然消滅。後日受け君東京の大学受かり、東京住んで、大学生活満喫と思いきや、攻め君の事忘れれず、20歳の誕生日に寂しい気持ちに浸り、街中でツイ攻め君に祝えとLINE…。超速攻で返事来て、ソコから涙〜!両思いのまま自然消滅で、2人とも相手の事想ったまま生活してて、そして再会!!!涙〜!ごめんなさい減点は「ボウズ」です。
奇跡みたいな
2025年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 転校生で野球部に入部 高鷹和也×野球部のキャプテン 多田千歳
2人が高校2年生のときから大学生になってからまで、こういう日常を描いたお話好きです。
ただラストが、いいのですが、高鷹くんおかしいだろ...表に出ているところと内面がチグハグでちょっと唐突でした。空気感は好きでした。
総230ページ 修正は白抜き
やさしくて温かいお話でした
2025年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誕生日、誰かに祝ってもらいたい。そんな小さくても一人一人にとっては大きな願いを、やさしく救ってあげられるお話でした。人はみんな自分のことしかわからなくて、でもきっと自分のことすら曖昧で、他人の考えてることなんて全てわかることはないからこそ起きるすれ違いやいざこざ、でもそれを乗り越えることもできるんだと実感しました。
わかる
2024年12月29日
わかる。この感覚はべつにオトコの恋物語とかそんなの全く関係ないんだよね。わかるわ〜。なんだかせつないよね。
いいんだけど
2024年12月23日
話は高校生の細部をしっかり描いててめっちゃよかったんですけど、やっぱり攻から行動してほしい…だって先に突っぱねたのあなたでしょ?
このハードルを自分から越えるか越えないかってえらい違いだと思うんだけど…
そして攻が激重に思い続けるほど受の良さが私にはわからなかった。
だから妙にチグハグさを感じちゃって惜しい感じがしました。
まさに青春
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙だけ見ると、ちょっとチャラついた感じなのかと思った。けど、中身見たら甘酸っぱ過ぎて青春そのものだった。不器用で純粋で真っ直ぐで、分からないが故に遠回りしたけど、ちゃんと向かい合う事が出来て良かった。高校生の時のお話がメインで、それが本当に可愛い。差別とか友達関係とか懸念したけどそう言う辛い事はなく、お互いの気持ちのすれ違いでちょっとだけ離れちゃうけどその間もずっとお互いを思い合ってて、尊い。攻めも受けも純粋で照れ屋で可愛い。内容的にえち等お互い初めて同士な感じ。えちしーん自体は最後の方に少し。その少しのえちがまた高校時代の2人の戯れを彷彿とさせていい。
野球部BL
2024年12月15日
過去(野球部の高校生)と現在(大学生)が行ったり来たりする構成で、坊主なだけにちょっと描き分けできてない場面あったり、攻めが距離おいた理由や結局受けが連絡して頑張ったからという部分が大きくて。攻めの積極性がもっと欲しかったなと。
ジワジワ
2024年12月9日
こういうキャラたちってあまり見かけないような。それとも自分が最近は嫌な当て馬系ばかり読んでしまったいたのか。
青くて、青春ですね。
2024年12月3日
とっても、若々しくて、うぶな感じの思いがつまったストーリーですね。
でも、もっと、二人の間の難しいとこもあっても良いのかなぁ。
ちょっと、単純な気がします。
まあ、思い切りが良いといえば、そうも思います。
人によってはモヤるかも?
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的には良かったんだけど、白黒はっきりしないとダメって人にはモヤモヤするかも。
作品名良いよね、だから「ちとせくん」の表記なのかーとほっこりします。
高校時代に野球部で出会って、恐らく第一印象は悪い同士だったけど、その分お互いの良い面が見えたところで好意を抱き合う流れが良い。
でも終始千歳目線なので、高鷹の気持ちは言動で読み取るしかなく。
口数少ない高鷹が時折見せるデレは最高なんだけど。
千歳がエロ本読んでたのを気付いたとは思うんだけど、それで千歳がゲイだっていうのはわからないと思うし、突然のキスも大衝撃で!高鷹もゲイだったの?それとも衝動的?そのへんがまずモヤモヤ。
付き合った後、千歳の部屋やラブボのシーンがあるんだけど、はっきりとしたえっちの描写が無く。
なのでキス止まりだったのか?と思ってたんだけど、再会後の会話ではそうでも無かったような?そのへんもモヤモヤ。
なのでエッチシーンは描き下ろしのみです。
思い違いで2年もすれ違ったのは切なかったけど、千歳が寂しい誕生日を迎えていた時に高鷹はそんなことを…!これまた衝撃的でした。臆病者同士なんだからもう。
高鷹、そんなに千歳が好きなら行動起こせよ!とここもちょっとモヤモヤだけどその分再会が盛り上がったからね!
後半失速したなぁ…(残念)
2024年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 誕生日を祝われたい千歳と、祝いたい高鷹のお話。

作品の中で過去と現在が行ったり来たりする構成。
最初は分かりやすかったのですが、後半あたりから頻繁に行き来するため、ちょっとだけ混乱してしまいました。
髪型で判断しろということなのでしょうが、できれば何年前とか入れてくれるとありがたい。

2人の出会いは高校時代。
野球マンガの正しき姿(と書くと今の時代は問題なのでしょうか?)…皆坊主!
最初は顔の区別がつきません(笑)
そして物語の大半が坊主。坊主頭に耐性がないと結構厳しいと思われます。

出会い、付き合い始めなどは丁寧な描写がウブい高校生という感じで非常に楽しく読めました。
が、2人のすれ違いあたりから千歳の気持ちもグチャグチャだったからか、結構雑というか慌ただしいというか。
2人がどうなりたいのかよく分からなかったまま卒業、浪人、大学入学と時が過ぎます。

結局冒頭の誕生日当日に勇気を出した千歳が、疎遠になっていた高鷹に連絡をとって万事めでたしめでたし。
うーん。高鷹何もしてなくない?
1人で誕生日祝う暇があるなら千歳に連絡とろうよ!
作品を通じて高鷹が全く能動的でなかったことが気になって仕方ありませんでした。
最初が丁寧でとても良かっただけに、後半の失速(と感じました)は残念の一言。
高鷹から何らかのアクションがあれば、もっと印象が変わっていた気がするのですが。

エチも性急で萌えられず。
高校時代結構やることやってたんだな、という描写はありましたが、そこは高校時代部分でしっかりと見たかったなぁ。
コンプラ的に許されなかったのでしょうか? 残念。
☆は限りなく4に近い!
2024年12月1日
すごい良いお話し!切なさも未来も感じられる盛り上がりも良かったです!ただ前評判を聞きすぎて勝手に期待値を上げてしまったのが自分的には良くなかったかも知れません。何の情報も入れずに読めば評価はもう少し上げられた気がします
いいとこ10000こ
2024年12月1日
野球の時にちゃんと謝っててすごい感動しました!
絵柄がわたしの好みで、いいとこ10000こグらいある作品でした!
初々しい
2024年12月1日
初々しい高校生の頃の恋愛と、数年後のふたり。きゅんするとこもあったし、ハピエン万歳なんだけど、攻めが、想ってるのに受け身というか、受けが連絡しなければそのままだったのかなーと思うとなんか。また、後で読んだら評価も変わるかな?
うーん、ハマらなかった…
2024年11月24日
高評価なので楽しみに読んだのですが…ハマらなかった。ストーリー構成はすごく面白いと思ったのですが、主人公の茶化しがちなキャラが好きになれなかったのと、坊主頭BLに萌えられなかった感じです。。。
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の回想のほうが比重重めでエモい。再会してからが短いのがもったいなかったかも。もっと攻サイドの考えとか見たい。
うーん…
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価だったし、試し読みの段階ではすごくエモい!良さそう!と思い購入しましたが。私にはちょっとハマらなかったです。高鷹と疎遠になってからのちとせくんがなんだか切なくて。。高鷹がキョリをおいた理由もそんなことで⁈と思ってしまった。結局ハピエンだったのはよかったんですが、ちょっと盛り上がりに欠けたかな。
良いんだよ良いんだけど
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで続きが気になって購入しました。途中まではエモいとはこのことでは?って感じだったけど攻めがなー。言葉足らずというか受けが可哀想だな。なので攻めから行動起こしてほしかったなって思った。
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価につられて購入したものの、残念ながら私はハマらなかった。再会出来る展開は最初から分かっているんだけど、再会までが長く感じる。しかも再会してからもそんなにキャラに想い入れ出来ないまま話が終わってしまった。
キャラに愛着が持てなかった
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全230P☆『直後のふたり』(描き下ろし?)14P(エロあり)☆電子限定描き下ろし1P☆協力書店限定ペーパーイラスト1P★エロ修正は白抜き★

ぶっきらぼう転校生・高鷹✕キャプテンでキャチャー・千歳のすれ違いラブ。
表紙が可愛い!!!と思い一目惚れして購入💗
両片思いは大好物だし、高校生同士の青春ものも大好きなのに、読後の爽快感や充足感が私には感じられなかった…。
千歳は野球部キャプテンのわりに快活さが感じられず、ずっとぐるぐるウジウジしてるように見えてしまい、他の野球部の子たちのほうがノリも良くて気も遣えて、いい奴に見えてしまった。
高鷹も誕生日の準備をしてるくらいなら連絡したらいいのに…と。ぶっきらぼうなのは分かるけれど、もう少し早く勇気を出して欲しかったな。
2人の良さがもう少し見えれば良かったのだけど、個人的にはキャラに愛着が持てなかったところが残念だった。
2024年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが大学進学の時に受けに告げた言葉の厳しさの割になんであのていたらく。
1人彼氏の誕生日してるくらいなら他にすることあるだろうと。
そして受けも再会するまであれほどびびってたのに、いきなり自分のこと好きかと自信満々で攻めに聞いてるのが、いやこれ普通は好きじゃないって言われるシチュエーションだろって一瞬思ってしまって。
主人公達の心の動きが今ひとつ腑に落ちにくくて、すみません。
そして高校時代にどこまでやってたか、それがストーリー上けっこう大事だと思うのに後出しなのもちょっとえっ?と思ってしまいました。
高校時代の初恋
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。大学生になった受。深く人と関われず。誕生日を迎え 高校時代の彼氏とも言えない両思いの彼の事を思い出し。なお話し。決して悪くはなく いいお話しなんだけど 高評価にうーんとなってしまい。理由があるにしても 行動するのは受ばっか?どんなに想っていても 行動しないと。まぁハピエンでよかったのですが 新刊で買うほどでもなかったかな。と。評価下げてすみません。
2024年12月20日
絵柄がほんとに申し訳ですけど少し苦手でした
ストーリーでうるっと来る時がありましたがやっぱ全体を見るとあまりでしたね...
坊主頭に萌えませんでした(笑)
2024年10月27日
高校球児の二人と言う観点で、何となく受け入れがたい物を自分の中に感じまして…。もっと筋肉美みたいな事からの憧れや触れ合いがあったら違ったかもなぁ…