ネタバレ・感想あり火花のレビュー

火花のような恋
2025年4月23日
作家買いです。火花というタイトルもすてきですが、パチっとお互いの存在を認めた刹那に恋をし、お互いの存在が軋み合うたびにバチバチと火花が散るような関係が緊迫感を持って描かれています。何よりもこの関係をヒリヒリさせる女性の存在がかっこよくて読後感がやばいです
明日子先生の女子最強説
2025年4月20日
もう当たり前なんだけど、美しいし、切ないし、素晴らしいし、かっこいい。明日子先生はどの作品も素晴らしいけど、また一つの傑作を読ませていただけて幸せです。ありがとうございます涙
流石としか
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私をBLの世界に引き摺り込んだ「同級生」シリーズ。あれから少し明日美子先生から少し離れて沢山のBLを読み、久しぶりに明日美子先生に戻ってきましたが流石としか言いようのない、私にも火花が散った作品でした。
一気に5周くらいしたかも。
やめてまだ終わらないで‼︎と思いながらページをめくったら、次の短編が出てきて愕然。
まだまだ2人を見ていたかった。
戸森さんがカッコ良すぎた。
女子BLっていうジャンルがあるんですね。読み始めは戸森さんの絡みが多くてBLっぽくないなと思っていたのですが、あとがきを読んでなるほどでした。
明日美子先生が書いた女子BLだからかめちゃくちゃ良かった。
3人それぞれの苦しみまでが美しくて震えました。
久々に心に深く刺さる作品に出会えました。
女子BLというのですね
2025年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あとがきに書かれていましたが、なるほど、戸森さんがいい女でカッコよかったー!という爽快感まであった理由がわかりました。
よーじと三郷の2人が出会った瞬間の火花、強烈でした。その後も2人の意識がバチバチに合った時に火花が。
よーじの執着がどこまで行くのか怖かったけど、割と行きましたね。
戸森さんの、殴りそうになったらハグをするというアドバイス、すごくいい。早速ヤキモチ焼いてハグってー!

短編で入っていた「英雄と少年」、もっと読みたかった。アーノルド卿が美しすぎますって。
みんなが戸森戸森言うてる訳が分かるーっ!
2025年4月13日
作家買い。
戸森さん良い女〜っ!面白かった〜!
明日美子先生の絵は何でこうも色気があるんですかねー。ぞくぞくした。
欲を言えば表題作丸々1本で読みたかったですが、(短編が一作ちょろっとあります)買って良かったです。
本当に我儘言っちゃうと、三郷と犬飼の色っぽいシーンをもうちょっと見たかったので続編読みたい!
ページ数が少ないのもありますが、面白くて一瞬で読み終わりました。
(総171ページ)
さすがです
2025年4月7日
昨今のBLには辟易してたところでした
さすがとしか言いようがない。
うだうだ説明しなくても人物の《背景》《気持ち》までよめる手腕!
もう一回読んでくる
戸森さんで始まり戸森さんで終わるBL
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短いけどとても印象的な作品でした。一瞬の間にうまれる衝動のようなものをこの上なく鮮やかに表現してる。
戸森さんの心情説明はないのに戸森さんが何をどう感じて行動してるかが手に取るようにわかる・・先生の手腕が鳥肌ものです。

出会って一瞬でビリっとしたもの感じるのは普通は当事者同士だけなんだろうけど、戸森さんはその瞬間が自分の彼と同級生の男子の間に生まれるのを感じて一瞬で理解しちゃってるわけで・・それってもはや絶望ですよね?自分じゃないんだっていう絶対的なものを感じてなおその2人を結びつけられる人がどれだけいるのかな?戸森さんにとってはそれくらいまぶしすぎて消しちゃいけない2人の火花だったのかもしれない。かっこいいにも程があります。

BLにはこんな見せ方もあるのかと驚きと感動がありました。ほんとどこまでいっても底が見えない・・まさに深淵です。
引き絞られる
2025年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いですが、やっぱり良かったです。
今回もまた、胸がぎゅうぎゅう引き絞られました。
皆さん書いてる通り、BLなのに、しょーこさんてばイチ推しのかっこよさ。どうしようもない二人が、これからも一緒にいられる予感が残るラストは、しょーこさんのかっこよさのたまものです。
あっという間
2025年2月7日
女の子を挟む男同士の関係が好きです。女の子は切ないかもしれないけれど。普通を、安心を選べる状態でありながら、普通の道を外れる主人公が好きです。だって同性を選ぶのは、楽じゃないから
良かったよ、本当に良かった!
2025年2月1日
中村明日美子先生の作品は、本当に読んだ後に余韻に浸れます。
暫く作品の世界観から抜け出せない。素晴らしい漫画です。
同性愛の切ない気持ちが溢れていました。そしてそれを側で見ている女子の切なさも。
感情表現が耽美!
運命
2025年1月29日
火花が散るほどの運命的な出会い。でも運命だからと上手くいくわけではない。同性という壁で苦しむ2人の間でピリリといい味出してる戸森さんが一番男前だったかも。高校、大学、社会人、そしてその後まで描かれていて大満足でした。
しびれるほどカッコいい…
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ …女子だった、一番男前なのは戸森さんだった。男子2人のグダグダとどうしようもないすれ違いを、叱ってなだめて諭して結び付けてあげたりしちゃったんだね。明日美子先生が描く、女子目線BLのカッコよさ、ほんとに奥が深い…
作者さん買いです。
2025年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今作も外さず面白かったです。
思わず息を止めてしまうような、そんなお話でした。
胸もきゅうっ、となります。
予想は出来てましたので、購入したまま読んでいませんでした(笑)
ようやく、読んでも大丈夫な気分になったので読みました。
戸森さんが居なかったら成り立たっていない二人の関係が揺るぎないものになるといいなぁ、と思いますし、三人はいつまでも仲良くいてほしいとも思います。
次巻が今から楽しみです。
しょうこちゃんに感謝
2024年12月25日
まず作者買い。明日美子先生の作品なので面白いのは間違いないから安心して前知識なしで電車のなかで読み始めたら何度も頭を抱え声をがでるのをがまんしただろう。二人の何年かぶりの再会の場面は涙がこらえられなかった。素晴らしい作品ありがとうございました。
読者を裏切らない完成度
2024年12月21日
相変わらず中村先生は本当に物語りの組み立てが絶妙ですね。戸森さんは本当にいてくれてよかった。ふたりのキューピッド。本当にかっこいい憧れる女性!
衝撃を受けました……
2024年12月17日
中村明日美子先生の作品を読んだのは、これが初めて。衝撃を受けました…(!)電光石火のごとく駆け抜けるストーリー。さほど多くないページ数でこれほど感情が揺さぶられるとは。すごく良かった。これから作者さんの作品を漁ります。
戸森さんが最高!
2024年12月13日
中村明日美子先生だからこそ描ける美し敵すぎる女子BL作品!
女子から見る2人を火花に例え、ストレートな表現に惹き込まれた。
しかし、明日美子先生の黒髪受けは最高だね。瞳から伝わる色気が凄い。戸森さんがかっこよすぎ、戸森さんと付き合いたい!!戸森さんはもっと穏やかな方とお幸せに。
最高は戸森
2024年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三者三様ってのがぴったりだった。どうしても目が離せない。そんな他人ではいられない3人の関係。彼らはきっと、幾つになっても。少し離れることがあっても。また、出会う。そう言う人たちなんだと思うんですね。薄い関係でなくって断ち切れない特別な3人。戸森ちゃんと付き合いたいよね。みんな。
きれい、、
2024年12月11日
戸森さんほんとにかっこいい。2人の火花を知ってしまったからこその行動。でもただ単に身を引くとかではなく良い関係性と行動でほんとに惚れました。さすが明日美子先生素敵な作品をありがとうございました。
一筋縄でいかない、女子BL
2024年12月3日
何かと何かがぶつからないと発しない火花。

炎が生まれるまで何度もぶつかる2人が苦しいが、行き場のない焦燥感ややりきれなさがよく表れていて、読んでいてジリジリと火傷しそうになった。

三郷とヨージのくすぶっていた恋が、カッコいい女子戸森さんによって暖炉のような、温かい炎になる様子にはあっぱれではあった。
だが、果たして、戸森さんが抗った火花を発していなければ、2人はどうなっていたんだろうなあ…とも考えてしまった。
当て馬にならない女子BLとのことで確かにカッコ良かったが、戸森さんの相手のいない火花は、炎に変わることがないまま消えてしまう。
そのエネルギーの対比も面白かった。

最後の短編1話も短いのにとても印象的。
同じく火花を思わせる発火が、後々まで忘れられない爪痕を残している様子に、その後を想像してしまった。
なにもかも素敵!
2024年11月30日
久しぶりについついレビューを書きたくなってしまいました。
この戸森さん(女の子)視点で展開される、
めまぐるしいストーリーがすごく面白かったです!
そして絵が好き、、
滑らかで動きのある絵が美しいなぁ、、と他の作品を読んでいたときも思っていたんですが、やっぱり好きです。
男女の絡みのシーンも軽くありますが気にならない程度でした。地雷の方もいるかもしれないので念のため。
面倒見のいい元カノ
2024年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かった。高校時代に彼氏が突然転校生をイジメだしてエスカレートして最後には彼氏は学校を辞めるし転校生もまたどこかへ転校してしまう。攻めは男である受けにどうしようもなく惹かれてしまう気持ちを持て余して暴走しているタイプ。その後も人生の節目節目でこのおさがわせカップルの面倒を見てくれるいい元カノの話だった。攻めが受けをとても好きなのはわかるし高校時代より丸くなってはいるけれど、暴力という選択肢がかなり序盤の方にある人なのは今後一生変わらんからな。「一回でも殴ったは殴ったじゃん」ってセリフがかっこよかった。1と0の違いってクソでかいよ。
運命とか使いたくなる明日美子先生ワールド
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久々の中村明日美子先生の世界観に痺れた~~~これに尽きます。
まずは視点がほぼ第三者で女子です。しかもガッツリ攻めと絡みあり。それが新しい!私はこの女子の立ち位置が斬新なのと性格含め大好きになりましたが、地雷の方は気をつけてください。
以下ネタバレです(ネタバレなしにこの作品の良さは語れないと諦める)

明日美子先生の話って、2人の出会いが必然であるとか、言葉にするとチープになりがちな運命なんてことを言いたくなるんですよね(私は)かの有名な卒業生から商業界に入ったと言っては過言ではない私ですが、そんな2人が多いなって思うんですよねぇ。火花のふたりもまさにそれで。
攻めと受けが出会ってから攻めはずっと受けのことを殴るような歪な関係になります。周りから見たら一方的ないじめのように見えている。受けも抵抗しない。そんな攻めには彼女がいてそれが戸森さんです。
彼女から見てその2人の目が合った時には火花が見えた。その表現がも〜〜〜明日美子ワールドですよね(興奮)殴るという行為はどうしても攻めの魅力には繋がらないことが多いけど、きっと火花が散るような鮮烈な出会いにどう対応していいのか分からない感情を発散させた結果が殴るという表現になってしまったのかな、と勝手に解釈。(けれど付き合ってからも手上げたのは頂けんぞ…!)攻めにとってはそのくらいの衝撃的な存在だったのかなと。

要所要所で戸森さんに頼ったり、男女として寂しさを埋めようとしたり、時には体の関係もある攻めですが、私としてはリアルにこういう攻めがいたとしたら超萌えるなと思った。受けへの感情が無自覚もしくは自覚アリで現実として直視できないから女に逃げる攻めが癖なので、大変この3人の関係性には萌えました!!!戸森さんもなんだかんだ、2人の火花を消さないように守ろうとしてくれていたのが優しくて本当に有難いね…理解者ってそうそう見つからないと思うだけに。
三角関係なんだろうけど円な関係
2024年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくしょう子がかっこいい!
一度二人から見えた火花を見た瞬間、分かってしまったんだろうな。
BLで主役女子って珍しいけど、しょう子がいないと成立しないし二人に嫉妬とかそうゆう次元通り越して二人を繋いでる。
最後読んでてスカッとしました。
中村明日美子先生の描く世界が好きなのです
2024年11月23日
男女3人、暴力描写というワードに躊躇いましたが、読み終えて、やはり中村明日美子先生が描く世界が好きなのだという一言に尽きます。。。
登場人物達の焦燥感や怒り、涙に感情を揺さぶられ、没入した後の余韻が堪りません。。
3人ともにキラキラと眩しく、また大切な作品に出会えました。
中村先生、素敵な作品をありがとうございます。
かっこいい女子
2024年11月20日
火花 会った瞬間に恋に落ちる様子を火花で表現してるのがいい
戸森しょう子というかっこいい女子がいい
短編も収録されておりそちらも栄枯盛衰な感じでいい
女性が主役のBL
2024年11月20日
またとんでもない作品を!!!!最高でした。ページをめくるたび唸ってしまった。読み終わった余韻がね。もう。寧ろ読み進めながら余韻が自分を追い越していく様な感じでした。新しい扉開けそう。そして戸森さんがイケメンすぎて、、、私と付き合ってほしい~い。あっぱれ中村先生。燿司と三郷の引かれ合う描写や言葉はありますが、一貫して戸森さん目線です。戸森さん目線で物語が進行するのですが、この進め方がすごいんですよ。戸森さん目線なのにちゃんとBLなんですよ(表現の仕方がわからない)中村先生の頭の中どうなってるんですか笑 夜中なのに完全に目が覚めてしまったー!ちょっと特殊なのであらすじを読まれてからのご購入をおすすめします。
げえええええっ
2024年11月20日
めちゃくちゃ良いでやんす!!!!!!街のどこかで、ちゃんとほんとに生きていそうな、そんなリアルさがありました。BLを読んで、女子に産まれたことをこんなにも誇れるとは、、、ありがとうしょーこちゃん、、、
好きです
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く良かったです。もう1ページ目からそれぞれの見てる方向で気持ちの方向も分かります。三郷は殴られてる時どんな気持ちだったのか?飛び降りた時のあの表情の意味は?説明がない分その感情を読者に考えさせられます。明日美子先生のこの辺の描き方は本当に凄いなと思います。
それにしても、戸森さんかっこよかった!自分の思ってることを真っ直ぐに伝えて媚びてない所ところとか、出来れば次は戸森さんのことを大好きな人と幸せになって欲しいと願わずにはいられないですね!
さすがです
2024年11月18日
ストーリーもさることながら、登場人物一人一人の言動に読んでいて惹き付けられます。中村明日美子先生の作品は、じっくり読んでしまう。
独特な絵も大好きです。
中毒性があります。
2024年11月18日
初めての作家さんの作品。
暴力も、モブの描写も嫌いなのに、どハマりです。
何度も読み返して余韻に浸ってます。
心から続編を希望します。
つきあうなら、、、
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 戸森さんがいい。心底そう思いました。戸森さんになりたいとか戸森さんのお友達になりたいとか思いつきもせず、ただただ、美しい火花を守り切る戸森さんを癒したいなどととおこがましいことを考えました。
もうほんと好き
2024年11月17日
明日美子さん大好き。絵が独特の雰囲気で美しいとこも、ギリギリの漫画描くとこも、さわやかな反面、人間の暗いとこ描くけどなのに最後はハッピーエンドが多いとこも、エロいとこもみんな好き。火花ってさ、目と目があった瞬間解っちゃうんだよね。殴る人の救いようのない気持ちも、殴られる方の恐ろしい気持ちもわかる。どうしようもない、いけないことだけど、ホントどうしようもない時もある。そんな葛藤と、すごいいい奴の女子が出てくるのがいい。
火花散る二人を見つめる女子目線
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の同級生、治安悪めな男・よーじ×転校生の三郷+よーじの元カノ・戸森。転校生の三郷を気に入らず、暴力をふるって執拗に追い詰めるよーじと付き合っていた戸森。よーじと三郷がクラブ棟から落ちたことを皮切りにバラバラになり、しかし大学生、社会人と再会して縁が繋がっていく。主に戸森さん目線で、会うたび火花が散る二人の行く末を見つめる女子目線BL。触れるまでもなく、目が合っただけでビリビリするような二人の間で、時に当事者のような傍観者のような立ち位置にいる戸森さん。彼女がいなかったら二人はどうなっていたか…少なくとも幸せにはなっていなかっただろうと思わせる。さすがの面白さで一気に読んでしまいました。不器用に足踏みしまくる男達をよそにどんどん頼もしくなっていく戸森さん、ほんとかっこいいわ。暴力描写、よーじ×戸森さん、モブ×三郷(胸糞)があるので苦手な方は要注意。他にファンタジーな短編あり。短編でこの余韻、すごい。
中村明日美子という
2024年11月15日
中村明日美子というジャンルを愛しているといっても過言ではない。明日美子先生にしか描けない美しさ、切なさ、遣る瀬なさを愛しています。運命的で直感的で唯一無二。女子が対等に関係を築けるBL作品はなかなか無いと思う。必読です!!!
うわぁ
2024年11月14日
先生、凄いです。
もう、もうもうもう
言葉が出ないです。
気持ちいい完結。余韻が暖かいんですよ。最高です。
よかった!
2024年11月12日
表紙が結構がつんとくるのでおもしろそうでよんでみましたが結構ドストライクでした!次作もたのしみにしています!
2024年11月12日
中村明日美子さんの作品は全て良い!
男2人の戸惑いや歪な関係の刹那さも、巻き込まれながらも強く立ち回る女の刹那さも最高でした。
3人の今後も見たい。
なんなんだこれは
2024年11月11日
もう文学じゃん
中村先生の作品は迷わず購入してますけど、こんな美しい作品に出会った深夜2時、たからものです
あとがきを読んでなるほど
2024年11月10日
大好きな中村明日美子先生の作品。迷うことなく即買い。文句なしの最高クオリティー。後書きによればこちら「女子BL」とのこと。壁にも当て馬にもならない素敵な女子が出てくるBLだそうです。うん、これは完璧に戸森さんに惚れてまうやろーー!!同時収録の短編も余韻が残る素晴らしい作品でした。中村明日美子先生は裏切らない!
戸森さんがイケメン
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中村明日美子先生の新刊発売をXで知り即購入。先生の作品は裏切らない…!とにかく戸森さんがカッコよかったです。2人もくっついて離れてでも想いあっていて、良い意味でもどかしい!是非続いて欲しいです、その後が知りたいです!
イケメぇンんんん!
2024年11月10日
作者様買いです!間違いないので即買いでした♪︎戸森さんっめっちゃイケメンんんん!かっけぇ!なんちゅう男前!惚れてまう!
何回も読み返しちゃう
2024年11月9日
言葉に表せないけど、なんだろう、色んな感情が出てきて胸がギューってなりました。すごく良かったです。
戸森さんは2人に対して火花が見えたと言っていたシーンは、ようじと三郷が一目惚れのようにお互いに惹かれあったのかなと思いました。
戸森さんは女の子だから察しがいいし優しい子だな。
女の子目線?の漫画は中々ないので面白かったです!
配信中ってなってるのでまだ続くのかな?
続いて欲しいです!!
おぉ…
2024年11月9日
たぎりまくるパッションがどこから来るのか、なぜ彼なのか、どうして自分なのか。
そんな戸惑いが別の形となって出てしまう。
止めたいのに止められない…でもはたして本当に止めたいのか?
そんな火花が散る中で、葛藤との向き合い方を学び学ばされる物語です。
新しい感じ
2024年11月9日
作者様の作品同級生シリーズが好きなのでSNSで発売をしって内容全く知らないまま即購入。
BLとしては新しい感じでした!
最初戸森さんが当て馬で三角関係なのかな?と思ったらそういうわけでもなく…戸森さんがめっちゃカッコ良かったです!
正直これ一冊だと消化不良感なので、2人の(3人の)続編絶対読みたいです!!!!
戸森さんメイン(というか、戸森さんとヨージ、戸森さんと三郷のやり取りがほとんど)でヨージと三郷のやり取りが少なめな点が物足りなかったのですが、続編に期待して星5にしました。
2人の心情とか2人のやり取りもっとみたいので、続編お願いします!
ラスト後の余韻も読み手を魅了する逸品BL
2024年11月9日
商業BLではなかなかお目に掛かれない女子×BL。素晴らしき逸品でした。ノーマル男子が男子に恋に堕ちていくあの繊細な感情の揺れ動きやキャラの表情が印象的で本当に美しいです。あの3人♀♂♂の関係性、読了後も余韻を楽しめ考察したくなるストーリーでした。何周も読み返したい作品です。
ただただ浸りました。
2024年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読む作者の作品ですが、何というかこの読了感や2人の関係性をどんな言葉でレビュー出来るのだろうかと。読み終わって、はぁ…と余韻に浸ってお茶を啜る…。男子なぁ…と、んーとなってあーとなってまた浸る。そして、好きだなーと改めて実感しました。

ネタバレしますが、あとがきから女子BLと。だからか彼女(しょう子)の気持ちに共感してしまって。何ていうのか…同じものが付いている者同士の特別感を出されたらさ、女子は何もできないじゃん😩 と思ってしまって。相談に乗ったり引き合わせたりそこは言わなくて良いと、彼女なのに…。想っているから出来たんだろう女性らしい彼女の優しさを見て、抱きしめたくなりました。

きっとお風呂でシャンプーしながら泣いてたんだろうか…とか。2人して出て行った後、パスタ食べれたんだろか…とか。そんな事を想像したら、彼女に言いたくなってしまった。火花が散る運命的な出逢いじゃなくても、静かに愛せる男性もいるんじゃないかな?と。最後、荷物の引き取りは重たかったです。私も会うのは無理だ…と思いました。そのまま店出た途端にはらはら泣いたと思う😩 男子(共)よ…

「英雄と少年」も良かったです。

あぁぁぁ…ただ言っていいなら…2人初めて出来ましたよシーンを、じっくり見たかったです…😩
素敵ー!
2025年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった後、思わず素敵ー!と声が出ました。
クーポンがあったから購入したけど、買ってよかった!男子2人だけの物語の展開だと、少し重くなってしまうけど、物語の軸が女子の目線になっているので、読みやすくそれぞれの人格が引き立ちます。
むしろこの戸森さん、かっこいいです。
完結はされてるようですが、続きが読みたくなる物語です!オススメ!
ばっちばちに刺さりました
2025年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ立ち読み増量版しか読んでいないので星4にさせて頂きましたがこれは絶対星5の予感しかしないっってば、、、
出会った瞬間運命なんだなっていうのが当の本人でなくてもわからせられるのが残酷だけど惹かれちゃうんです泣泣泣
あと絵柄性癖に刺さりまくりすぎて、とくに花火が飛び散ったみたいなところ見たらもう目かっぴらいちゃったよ (感謝)やめてよもう(感謝) 表情ひとつでこっちまで感情ぐちゃぐちゃなるわ(感謝)
絶対買わせていただきます
女子BL
2025年3月27日
好みは分かれると思いますが作者さんの世界観が好きな方や刺さる人には刺さるお話でした。登場人物のその後がますます読みたくなってしまいました。
変なこと言ってるんですが
2025年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの他の作品が大好きで購入。
他ではみたことがないストーリー展開で面白いです。BLと認識していて、BLが読みたくて買ったので、変なこと言ってるのわかってるんですが、最後戸森さんと三郷くんにくっついて欲しかった。恋愛とかではないけど、お互いいいパートナーとして。

付き合ってから殴ったのがな、、繰り返すでしょって、思っちゃって、そんなダメな男より戸森さんの方がいいよ!!って思ってしまったんです...
けど、そんなクズに戻るから、人間らしさ溢れてて面白いとも思ってます。
そういうのトータルでこの評価とさせて貰いました。
またやられた
2024年12月11日
気持ちの悪い作画に悪態つきつつ、結局読まずにはいられない明日美子さんの才能に嫉妬しかない。よーじは私だ、嫉妬の塊
3.5☆
2024年12月6日
キャラのビジュアルとかは好みじゃないのですが、独自な作風、絵力があると言うか間合いとコマ割りで語る作家さんだなといつも思う。この作品も感情を揺さぶるものではあるけどストーリーは断片的で情事の激しさを表現した芸術作品の様。短編みたいにサラっと読むなら良い。評価は3.5☆
かっこいい女子
2024年11月9日
大好きな作者さんの新刊で
しかもメインキャラに女子がいる。
それがかっこいい女子なんですよ。
しっかりBLなんだけど邪魔にならない女子がいる。
いやぁ読んでみてほしい。
私は好きかも。
確かに彼女は格好いいです
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女性が大活躍のBLでした。やっぱり女の子って優しい、好きな人、好きだった人の恋を応援してあげちゃいますもんね。

犬飼は男に惹かれた自分を嫌悪をし好きな相手を殴るってあまりにも幼稚。そんな犬飼を受け入れる三郷にも大いに問題ありですが、それでも好きならそれは愛と言うより執着?そして元サヤに収まる戸森さんもでも犬飼に執着している一人なのでしょう。あの彼そんなに魅力のある男には思えないですけどね…

DV男には戸森さんの助言を常に覚えていて欲しいです。イラッときたらハグっていいですね。
BL読みたくて買ったので
2024年11月12日
戸森さんとても格好よくて魅力的だし、戸森さんと三郷の関係性も好きだけど、よーじと戸森さんの男女のアレのシーン描写は見たくなかった。BL読みたくて買ったので。あと、戸森さんが素敵だからキレイにまとまってるけど、よーじは普通に最低である。再会後の戸森さんの心情を弄ぶ、三郷を殴る、など。
作家名: 中村明日美子
出版社: リブレ