ネタバレ・感想ありくちべたとさえずり【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

小悪魔♡
2025年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ おもしろかった!絵柄がかわいらしく、上手で読みやすかったです。
槙野くんが小悪魔であざとかわいい♡リップもかわいい♡
有川くんは家族のこととか訳ありっぽいので続き読みたいです!
可愛すぎ
2025年9月26日
もー
なんですか、このほのぼのとしたラブラブはー!
どっちも可愛いんです!おまけにインコまで笑
ストーリーもそんなり入ってくる系で楽しめましたー!
BL👬とインコ🦜の奏でるハーモニー!
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず柔らかいタッチの絵がいい感じで、その次にBLとインコのハーモニーがこんなに相性いい事にびっくり‼️

まずリップ(🦜)が期せずして有川くんの◯慰行為中の台詞をウキウキと喋ってしまうというエピソードが可愛いすぎだし、槙野先輩がそれに気づかず有川くんに得意げに報告するのも微笑ましいし、その後有川くんがその台詞の背景を正直に打ち明けてしまう誠実さも胸熱だし、リップのおかげで三度美味しいBL萌えを摂取する事が出来ました🎵(これがインコの三段活用)

※あとね、事後に有川くんがリップを肩に乗せてる後ろ姿のワンシーンがあるんだけども、あの何気ないワンシーンに幸せ度MAXな有川くんを感じて、ホクホクホッコリしちゃうBL読みのワタクシなのでした。
インコ攻め笑
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方のレビューを読んで購入。
ワンコ攻めならぬインコ攻めの本作笑
インコのナイスアシスト最高でしたねー!
私の好きな人間的にできてる2人、いつくっつくのかなーとソワソワドキドキはしても、嫌な感じが全くなくてすごく良かったです!
思いが溢れる溺愛エッチも最高!
巻末までマキノサンが30代くらいだと思っててすみません笑 大ベテランって言うから!
実はあまり年齢差のない、フレッシュな2人でした。体格差は萌えでした!でもマキノサンもしっかり肉付き良くて◎
まだまだ続きがみたいです!
可愛くて癒される
2025年9月25日
バイト同士、大学生有川とフリーランス槙野の話。髙木綿さん初めて!絵がめっっちゃくちゃ上手くて特に胸板とか太ももとか手の甲とか、ムッチリ肉厚感が最高!!他の作品もすぐ読みたかったけど、本作しか発売されてなくて、ガッッッカリ……次の作品はいつ発売されるでしょうか???有川と槙野も大好きだけど、髙木綿さんの絵でもっと色んな人と出会いたい!!是非次の作品を!!お願いします!!自作が読みた過ぎて⭐︎5です。
本作は、ぼくとつとした有川が好青年でいいね!黒髪短髪年下無口ワンコ攻め大好き最高。槙野はいい子だね、可愛くていい子だけど、大好きだけど、いい子ってだけだったかなー。も少し切なさやすれ違いや勘違いがあってキュンキュンしたらなーでもこの溺愛で透明な純愛もいいのかもねー。
槙野さんもセキセイインコも最高
2025年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ セキセイインコを飼ってた私は釘付け。可愛い〜、うちのインコはとってもお喋りだったので(私が喋るもんで全て覚える)思い出して2倍楽しめました。BLとインコね!ストーリーも優しいし、画も上手い。他に出してるかチェックしましたがまだなようで早く続編なり、新刊なり読みたいと思いました。槙野さんのすんなり入ってくエロカワいさ。髪型変わってさらにズキューンときたのはすぐわかりましたよ。とても面白くリアル感もあり良かったです。
槙野さんもリップも、んぎゃわいい~!
2025年8月25日
初読み作者様、フォロー様のレビューにて購入させて頂きました♪もう、セキセイインコのリップが可愛くて可愛くて!甘え上手な槙野さんも口下手な有川くんも可愛くて、作画も綺麗で言う事無しな素晴らしい1冊でした!
めっちゃ良かった!
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 槙野さんがまずかわいい。絵が好き。
有川くんに避けられてると思っていたら、実は有川くんは槙野さんが大好きで、しかもインコの言葉で知られてしまうという…笑
インコも槙野さんもかわいく、有川くんは口数少ないけどガタイが良くてカッコいい。
気持ちが知られて、槙野さんはいつから有川くんのこと好きだったのかな?とは思ったけど、2人がとても幸せそうなのでよかったです。(読み返したら、ドロボー捕まえた有川くんにときめいた描写ありましたね?笑)それにしても槙野さんは甘え上手だなぁ。エロもあり、イチャイチャも見られて、できれば続編が読みたいです。
めちゃくちゃ良かった
2025年7月29日
絵柄もストーリーもとても良かった
メインキャラ以外にもサブキャラも良かったし、人物はもちろん背景まで丁寧に描かれていて良かった
ファッションもおしゃれ✨
インコのリップがナイスアシスト
動物が出てくるBLが好きな人におすすめ

攻め受けどちらも誠実そうで嫌な人が出てこない
ストーリー的にHはなくてもどちらでもだったけどあった!
修正は白抜き
全P181
描き下ろしは騎乗位
電子限定はお部屋で二人でまったり仲良し
なんて優しくて、可愛いお話
2025年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頭の上にインコを乗せて、背中を丸める大柄男子の後ろ姿と、そちらに耳を傾けるキュートな男性。
そのとても可愛らしい第1話目の表紙と、年下インコ攻めという何とも気になる言葉に興味を持ちつつ購入。買ってよかった。インコも二人も、すっごくかわいい。

バイトの後輩有川くんに、近ごろ避けられているようだと気にしている槙野さん。ふんわりとした、キュートで優しい男性です。困っている人がいたら、至極自然に手を差し伸べる人。そんな槙野さんが好き過ぎて不自然な態度をとってしまう有川くん。不器用で純朴で、そんなところがすっごく可愛い。無口で大柄で温厚で、優しい眼差しを持った人。

有川くんの飼っているインコを槙野さんが預かることになるのですが、このリップちゃん、全編通してなかなかのご活躍ぶり。無口な主人に代わり「マキノサンスキダ」とか言っちゃうし、二人の仲を深めていく様はまるで幸せの青い鳥。

距離が縮まってはまた離れていく有川くんは、何だか本当に小鳥みたい。槙野さんの優しい手に触れられ、包まれていく幸せな姿には、こちらまで心が温かくなります。槙野さんに比べて大きな有川くんの手も、ぎこちなさが色っぽい。悲しい場面も幸せな場面も、様々なシーンで二人の手が感情を語っています。
キュンも甘々もたっぷりで、とくに後半は身体の大きな有川くんの良さがめちゃめちゃ発揮されます。
腹筋はもちろん、逞しい腕の筋肉と上半身。肩の厚みと肩甲骨と、背中の色気が素晴らしい。そしてご立派(槙野さんの両手で受ける重量感よい…)。
絵が本当にお上手だあ。

リップちゃんのいる各話の表紙が素敵なんです。描き下ろしは6ページ。そして電子限定特典3ページ、リップちゃんが二人を見ている笑。他の言葉を覚える日も近いのでは…笑笑
作者さまの醸し出す、人柄の良い、優しい雰囲気がとても好き。今後も楽しみな作者さまです。
買ってよかったぁ〜
2025年7月14日
めちゃかわゆいふたりでしたー!絵もお話もリップ(インコちん)もかわいいかわいい🩷まきのさんも純かと思いきや意外にエロくて、なんかもうすべて好き。作者さん推しになりそうです!
かわいいお話
2025年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてのコミックスでこの画力、すごい!そして、インコと有川くんと槇野くんがかわいいお話。有川くんが槇野くんを意識しすぎてギクシャクはあるものの、横槍が基本苦手だから、周りの人含め平和に話がすすむから安心して読めた。そしてエッチ部分もちゃんとあり、有川くんの腹筋素敵♪つきあってからは有川くんが積極的でそれもよかった。槇野くんがかわくてしょうがないんだね、私はインコと戯れてる有川くんがかわいくてしょうがなかったです。
2025年上半期ベスト5に入るかも
2025年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近ヨウムやインコがマイブームなので、鳥さんが登場すると見た瞬間に「なんだって!?読まなくては!」となり、即ポチりました。結果、大正解!!2025年上半期ベスト5に入るくらい、すごく気に入っちゃって何度も読み返してます。沢山の人に読んで欲しい!
インコの飼い主さんが攻めの有川くん。槙野くん(受け)への気持ちがダダ漏れです。でも好き避けしてしまって、槙野くんは「嫌われちゃったのかな…」とショックを受けます。ショックを受けるってことは、槙野くんも有川くんをいいなと思ってたんだろうね。
でも、そこでインコのリップちゃんがいい感じに2人を繋いでくれるんです!!おばさんに素晴らしいキュンを供給してくれました笑 癒しを求めている方、ぜひ読んでください!
後書きで槙野くんが諸事情で仕事を退職してると書いてあったので、何があったのか、今後の2人がどうなっていくのか、リップちゃんはこれからどんな言葉を覚えるのか、続きが読みたいです!!ぜひ続編書いて欲しいな!
年下インコ攻め!!!
2025年7月5日
めっちゃよかったですー!!インコのリップが2人の愛のキューピッド!
絵もキレイだし、嫌なやつとか出てこないし、犬とか猫はよくあるけど、インコってのが珍しい。年下攻め。2人ともかわいかった♡これはぜひ恋人編として続編をお願いしたいです!2人をもっと見たい!!
年下インコ攻め♡
2025年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイで、インコがかわいくて、とっても癒されるお話でした〜♡
登場人物に悪い人が1人も出てこないという(あっ、ドロボーがいたけど…)。

好き避けしちゃう有川くんがかわいすぎてもう…(ドストライク)!!槙野さんもイイ味出してます!!
めちゃくちゃ魅力的な2人のこれからのラブラブをもっともっと見たーい!!続編熱望です。
囀る鳥は…羽ばたいてるな!?
2025年6月29日
セキセイインコの可愛さに一目惚れして新刊衝動買い。
職場の後輩くんがボランティアで1週間家を留守にするあいだ、主人公が彼のセキセイインコを預かることになる物語。

絵がすごく上手い。
インコが可愛い、二人も可愛い、ゲスト出演のポメラニアンまで可愛かった。
絵、コマ割り、台詞…どれもすっきりしていて読みやすい。ベテラン作家様かと思ったら、これがデビュー作てマジですか。。

セキセイインコが可愛かったので迷わずポチったのですが、二人のキャラもとてもよかった。
最初からあきらかに後輩君が惚れている描写がくすぐったくて甘酸っぱい。
終始可愛いほのぼのした展開で、最後はほっこり心が温かくなりました。
鳥好きなので、作中にたくさんセキセイインコの可愛い仕草が描かれていて嬉しかった。
優しい物語を探している人、鳥好きな人におススメです
ありがとうございます❣️
2025年6月28日
単話で拝見した時からずっとコミックス化を待ち望んでいた作品でした。
とても良かったです。作者さま、素敵な作品をありがとうございました😊
これからの作品も楽しみにしております。
インコ攻めBLに癒される♡
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 髙木綿先生のデビューコミックス!!
表紙の綺麗で優しいイラストと帯のセキセイインコちゃんに惹かれて購入しました。
SNSで試し読みもあり、冒頭は読んでいたのですが、とにかく寡黙な攻めの有川くんが気になる!と思ったのと、槙野さんの視点からゆっくりと進む展開も好きで、発売を楽しみにしていました。
注目は2人の恋のキューピッドインコ♡リップちゃん♂
良いタイミングに可愛い行動にでたりお話ししたり、なんといっても有川くんより先に告白してしまうシーンにはほっこりしました。作者様はインコを飼ってらっしゃるのかなぁ。インコの行動やふとしたしぐさがよく表現されていて、印象的でした。
2人が良い感じに親密になっていく中、リップちゃんをロストしてしまう悲しい事件が。読んでいてハラハラしてしまい、頑張って見つけて!!と願うばかり。
必死に探す槙野さんを襲ったひったくり犯を、有川くんが捕らえるシーンは凄くカッコイイ!しかも目の前にリップちゃん発見というミラクル!!
作中、2人が結ばれた後のえちシーンも見応えあります♡
槙野さんはけっこう積極的♡なのに初体験!?というギャップに萌えました。有川くんは気遣いつつも執着っぷりが垣間見えて大満足です♡槙野さんが『ご立派!』って心の声にクスッとしてしまいました。
描き下ろしの特典も可愛かったです♡
何度も読み返したくなる素敵な作品です(^^)
初コミックス???
2025年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても初コミとは思えない完璧すぎます!作画がとても綺麗で可愛くて好みです。槙野さんのお茶目な人柄と有川君のマジメな人柄とってもお似合いです!
この二人の続編も読みたいし、作者様の別作品も読みたいです。今後も楽しみにしています!
最高!ぜひとも読んで欲しい…
2025年6月25日
試し読みで絵柄に惹かれて購入。これ初コミックスなのですか…!?後悔いっさい無し!可愛くて最高です…本当に買ってよかったー!
登場人物みんないい人、お話も展開もとても丁寧で、えちえちもすごーーーく良かった…人物の体の描き方めっちゃ好みです…セキセイインコも可愛くて…とにかく最高の一冊でした。続編希望しますー!ぜひともよろしくお願いします🙇
181ページ、修正は白抜きメインですが一部大変立派なモノが…ご馳走様でした
よかったですよ~
2025年6月25日
作品の世界観も好きでしたし、作画もきれいで、キャラクターもよくて丁寧に作られた作品だなぁと思いました。
続編も見たい作品でした。なんだかあっという間に読み終えてしまっておかわり希望です。応援していきたい作家様です。
Cute but...
2025年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ Overall the story was really cute! The premise is simple: Makino thinks that his junior coworker Arikawa dislikes him, but in reality Arikawa has a secret crush on him. What I enjoyed most is seeing the two grow closer thanks to the pet parrot Lip 🦜

I do wish we got more insight into their inner thoughts, especially Makino's. While it was clear he wanted to get closer to Arikawa, it wasn't obvious when he started to have romantic feelings. The extra story with their date was really enjoyable, tho I wish we could see more of their daily life as a couple. Flaws aside, it was an enjoyable read!
控えめインコ攻め
2025年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ インコが勝手に喋ってしまう、、ちょっと笑える感じかなと思ってましたが、口下手な有川君なのでかなり控え目な感じでした。親のページ2ページでしたが、嫌な気持ちになりました。口下手な理由だろうけど無くても良かった。
自分を嫌っているかもしれない相手にグイグイ行くポジティブ槙野さん!職場では頼りになるいい先輩だ〜。
絵も綺麗で世界観良かったです。
寡黙攻め
2025年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ バイト先の新人くんと打ち解けてきたと思っていたら急にぎこちなく避けられるようになっちゃって気にしていた受け。そんな時に当の後輩攻めくんのインコを預かることに。インコのリップが「マキノサン、スキダ、アーカワイ」と喋るのが可愛かった。恋人になってからもリップのお喋りが気に入っていて「俺も好き〜」とインコにお返事している可愛らしい受けと、その言葉を覚えた経緯を思って気まずくなっている攻めの図が面白かった。
作家名: 髙木綿
ジャンル: BLマンガ 年下攻め(BL)
出版社: コアマガジン
雑誌: drap