ネタバレ・感想あり女王の花のレビュー

ラストの賛否は分かれるかな
2025年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品で何度も読み返しては涙しています。ラストは受け入れられない人もいるかもしれませんが、もう冒頭からハッピーエンドでないことをほぼネタバレする形で語られていましたし、救いようはあるので私はいいラストだったと思います。どちらかというともう一つのエンディングの方がちょっと違うでしょって思います。薄星って名前からしてもう幸薄そうだしなぁ、、笑
薄星に手紙でただの女の子だった貴方を連れていくと告げられたら、もう亜王になり国を納める生き方しか出来なくなるよなと思いました。かなり胸が締め付けられましたが、最終話で薄星亡き後もそれなりに元気に変わらず亜国を治めていたことがわかってなんだかほっとしました。
少女漫画としてはいいお話だったなと思いましたが、曾王となった旦と共に生きていくパターンも見てみたかった気もします。亜、黄、曾の継承権を持ち天下を治める姿とか、もっと話を広げていけるのになぁと妄想しちゃいました。なんやかんやで旦とも愛情いいと思いますし。
大号泣必須!!
2025年2月28日
超大傑作の大河漫画を読ませて頂きました。

涙、涙、涙。……涙無しには読めません。
面白いか?と問われると、首を傾けます。

面白い――というより、
読まないといけない強烈な使命感?のようなものを感じました。

けれども物語の中で、ふとした幸せを読めた事もたしかで、その瞬間が最高に心にキタ事も否定しないです。

多分……最高の物語だったんだと思います。
何回読んでも泣いてしまう
2025年2月24日
もう他に言いようがない。
感動をありがとうございます。
みなさん大いに泣きましょう、人の世の感情のかなり多くが味わえます
読了後涙が止まらない作品
2025年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後暫く涙が止まらず、数日この作品への思いを引きずりました。
心苦しい展開が続いて主人公の心の休まる時はなかったのではないかと胸がギュっと締め付けられ切なかったですが、結末は読者に委ねるような形で受け取り方ではハッピーエンドなのだろうと思いました。
かなり胸にグッと来る重めの作品なので最後まで読む方は翌日のメンタルの事も配慮しておくのが良さそうです。
しっかり練られた壮大なストーリーで読み応えがあり満足度の高いいつまでも心に残る良作です。
これは・・・
2025年1月30日
ずっと気になってた作品で、やっと購入出来ました!
さらっと読むには、重くてじっくり読みたい作品です。
とても泣けて仕方なかったです。
よき作品でした!
素晴らしいです
2025年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人生の愛憎を教えてくれます。個人的にはラストのシーンはとっても胸が打たれました。愛しい2人がいつまでも永遠であるといいな。それぞれのキャラクターの旅立つシーンも、それぞれに胸が打たれます。何回でも読みたくなる傑作です。
なるほど!
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 国獲り合戦、知略の攻防戦とても楽しかったです!
名言や名場面が多くて、キャラクターも魅力的でした!
人生とはなんぞやということを考えさせられる作品でした😅
最後は読者の感性に委ねる感じだったのでもどかしかったですが、器と精神が重なり合えたということは会えたのかなぁー…と自分を納得させました。
面白くて続きが気になり、最後まで楽しく読めました。お正月休みに一気読みできて満足です!😄
ありがとうございました!
読み込むほど、泣けてきます。
2024年12月26日
一気読みしました。あの最後、なんとも言えない余韻の残し方が素敵でした!漫画でしか表現できないような気がしますし、感動しました。受け止め方は色々あるかと思いますが、最後は、幸せになったんだなと、希望を感じました。この作品で、作者に惚れてしまいました😄
泣けます、はまります
2024年10月17日
久しぶりに感動する作品に出会ってしまいました。
何度も泣いて、何度も感動して、何度も出会えて良かったと思いました。
ラスト…泣けます!!
TLも読む私ですが、これも最高!
みんなにも読んでほしい。
なみだ、なみだ感動しました
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 女王としての自分、1人の女としての自分、心がぐしゃぐしゃになる心情もすごく細かく書かれていて感動しました。運命の2人、両思いになってからも離れないといけない、でも離れられない。つらすぎる。何もかも捨てて一緒になるってのも胸にきました、でも、姫にはやることがある、読んだ後は胸がいっぱいになりました!
亜姫と薄星が若返って旅立ちましたがあれは、生きていると思う。。2人が別れた時の若さに戻って最初の人生では一緒にいれなかったわけだから、これからは全てを捨てて彼とともに歩むのだと思うと涙。。
千年の花は、『あの世とこの世の間にある』薄星が瀕死の状態で見つけたのかと。薄星が女の子の亜姫を連れて旅をしていた。女王が眠り続けていたが薄星が迎えにきて、花びら?が触れて女王の手のしわがなくなっていった。なんとも静かな美しいシーン。女王は器、薄星がきたことで、旅立っていた女の子も器に帰ったのだと思う。
最後はどう、解釈したらいいか、、、ファンタジーだけど、希望、期待もこめてます。読み手がどんな捉え方をするかによりますが、想像は広がります。和泉先生は天才です、こんなに深く描けるとかすごすぎる。わかりやすいキラキラもハッピーエンドもない。でも人の心に刺さる。亜姫と薄星は永遠に一緒にいれる、それだけでいい。身分が違う2人、運命の人と出会ったら人はどうしようもなくなる。大好きな作品です!
主従が好き
2024年5月31日
主従が出てくるお話や守られるだけじゃない強いヒロインのお話がとても好きなので、まだ途中までですが楽しく読んでいます。苛烈な人生を歩む亜姫がどうなるかドキドキしながら続き読みます…
恋愛キャア。
2024年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのまさかの片目のおっさんが姫の母上を愛していた人だなんて涙です。えもえも。だから愛情あって姫を育てられるのだなって。
てか、片目のおっさんが私の好みよ。
口調が現代のものなのがイイです
2024年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 歴史ものを描くのは、本当に大変な作業だと思います。たとえば登場人物たちの口調を古めかしいものにしないと違和感が出たりしますから、その方面の研究も必要になるでしょう。架空の国々を舞台にすればこの違和感を緩和することができますが、この作品ではそれが成功していると思います。主人公や周辺の人物たちが魅力的であることはもちろんで、こういう作品に出合えたことが、とてもうれしいです。
長い作品ですから仕方のないことですが、主人公たちは多くの悲しみや苦しみを、その身で受け止めなければなりません。ですから、読み手としては、ただひたすらに、描かれていない彼らの時間が幸せなものであることを祈るばかりです。
止まらず読破!
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから止まらなくなり、他サイトで全巻購入して読破しました。薄星が命がけで亜姫を守るシーンは涙が止まりませんでした。女王としての亜姫の人生は孤独で困難だったかもしれないけれど、ラストに薄星が迎えに来て若いふたりが旅立つシーンは、ありえない現実だったと信じたかったです。
最後までハラハラ
2024年1月31日
壮大な物語。絵も綺麗でとても引き込まれます。主人公が可哀想すぎるけど最後まで頑張ってどうか幸せになってほしい。
すごく良いです
2024年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料で5巻まで読んでハマり、数巻購入したところで、続きを読むのが怖くて止まってしまいました。最後はきっと切ないんだろうなと、読んでしまうと日常生活に支障がでそうなくらい感情移入していました。
心を決めて、最後まで読みましたが、胸が詰まって詰まって。。
二人の距離は離れてしまったけど、心はしっかり繋がっていて、またそれぞれの信念も貫き通してて、良きラストでした。
誰もが納得のハッビーエンドはあり得ないあらましで、無理にそちらに持っていこうとするわけでもない終わり方が、とても納得しました。
映画化してほしいです。
千年の花
2024年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ “千年の花” 薄星がそう叫びながら最後の力を振り絞って亜姫を守るシーンに涙が止まりませんでした。亜姫がふつうの女嬬(おんなのこ)として最期を迎えられてよかった。薄星が最期に“再見”(またね)と言えてよかった。薄星の亜姫に対する愛が深く大きくそして真実で、、、2人が身分や立場、周りの目など何も考えずに笑い合っている未来(さき)を願わずにはいられませんでした。ハッピーエンドだと思います。でもこんなに過酷な運命があっていんでしょうか、、、辛すぎます。漫画だけど漫画では収まりきれないほど沢山考えさせられました。涙必須ですが、沢山の方に読んでほしいです。
再見で
2024年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 薄星のラストで絶対泣いちゃう。何回読んでも、分かってても、辛いシーン。けど、さよなら言えて良かったね。終わり方少しモヤっとする気持ちもありますが、素敵なお話です。余談ですがレビュー簡体字弾かれた残念…
感慨無量〜🌙
2024年1月9日
儚い人生。シッカリとした意思をもち、芯が強く、心も容姿も美しいヒトの生き様が余す事なく描写された、とても素晴らしい作品でした。感慨深い最終章に心が締め付けられました。ありがとうございます〜✨
余韻が残る作品でした。
2024年1月6日
面白くて、どんどん読み進めていきました。
生き死にがある戦乱の世。身分の違いを超えて、誰かを愛する気持ち。大切な想い。誰かを護って戦い、誰かを守って死ぬ道に誇りを持つ人たち。本当は死ぬのは誰だって怖い。怖くてたまらないはず。
権力、力をエゴに使うか、万民のために使うか。人が生まれ持った立場や環境の中で、自分が持つものをいかに生かして生き切れるか。王族の立場、奴隷の立場、臣下の立場、商人の立場、異民族の立場。女という立場、男という立場。
平等などない世の中で、それぞれが、自分の中の本当の望みに正直に、あきらめず生きようとするか、ただ流されて生きるか。
主人公の成長と、聡明さ、頑張って生きる姿に、胸が熱くなり、読み終わったあとも、余韻が残りました。読み応えのある作品でした。
美しい物語
2024年1月2日
試し読みで以前から気になってましたが、レビューで「終わり方がスッキリしない」ってみて躊躇してました。でも、50%オフクーポンで全巻一気に購入し、3日かけてじっくり読みました。すっごく良かった!感動して何度も泣きました。きっと今後も何度も読み返すでしょう。最後もこれくらいのファンタジーは良いのでは😊
2023年11月6日
何度も何度も読み返してそれぞれの想い、薄星の姫様への深い愛情
読み返す度にまた違ったところに気づいたり
こんなにハマったコミックは初めてです。
泣いた……(´;ω;`)
2023年10月22日
私、彼女(主人公)のようには生きれんわ(´;ω;`)
だから、憧れる✨
最期に彼女の望みが叶った時は泣いた(´;ω;`)
全てが報われた気持ちになった。
こうでなきゃいかん。
ホントに素晴らしい作品です✨
やっぱり良い
2023年10月12日
久し振りに読み直しました。
何度読んでも号泣
目と目の下が腫れました…
絵も良い話も良い
ほんまいい漫画です!
絶対に読んで欲しい漫画です
名作!大作!傑作!
2023年9月17日
過酷な運命を生きるお姫様とその奴隷の強い絆を中心とした壮大な歴史物語です。登場人物一人一人がとても丁寧に描かれておりあの人もこの人も強く印象に残ります。そして、あの人にもこの人にも心奪われ惹かれると言うくらい素敵な人物が沢山登場します。
多くの人物が苦悩を抱えながら宿命を背負って生きており、その厳しい性を受け入れ自分の役割を全うした生き様を誉めて労ってあげたいです。
ネタバレレビューを見ずに読んでほしい作品です。
作品に恨みはないんですが
2023年7月20日
もう買いません。あんなに続き読みたい熱に冒されていたけれど。
レビュータイトルに主要人物の名前バッチリ書いて、「○○の最期」って…(絶句)。薄々わかっていても知りたくなかった。一気に購入意欲を削がれました。きっとレビュー欄を見てしまった私が悪いんですよね。でも、作品紹介ページに載っていたんです。
残念です。
壮大なスケールの映画を鑑賞したよう
2023年6月27日
ストーリーが素晴らしくどんどん引き込まれる。登場人物全てに、過去や思いがあり、その全てが物語にきちんとはまっている。長編だが、最後まで面白く、壮大なスケールの映画を見ているようでした。
千年の花
2023年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにハッピーエンドとは言えないとても切ない物語に出会いました。
でもこのお話は実際に昔あったのかもしれない…
みんなそうやって亡くなってしまったのかもしれない…
わたしたちが知らないお話を書いてくれたように思いました。
でもこれは悲しいお話ではなく幸せだったお話なんだろうなと。
でもやっぱりハッピーエンドも見たかったのでもうひとつのエンディングを見て、なんだか安心してしまいました。
一人のお姫さまの生き様がとてもかっこよかったです。
歴史好き
2023年6月2日
歴史の話が好きです。久しぶりに面白い話に出会った。大人買いしてしまった。主人公がどんどん成長していくのが楽しい。辛いこともいっぱいあって。でもそれをどんどん乗り越えていくのが面白い。
涙がとまらない
2023年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、最後は号泣です。素晴らしい長編作品ですね。立派に女王として勤め上げて最後は一人の女性として旅立ったのが、グッときます。
2023年5月22日
漫画はあまり読まずに生きてきたので疎い人間のレビューです。

人物の個性がしっかりあることと切なさの使い方がうまいところが良かったです。ラストはちょっと首を傾げますが救いのある終わりとして必要だったのかな?
絵も見やすくて良かったです。
最高です!
2023年5月21日
1日でいっきに読みました。
成長していく2人の姿といくつもの愛の物語に思わず涙…
購入して良かったです🖤
久々の良作
2023年5月6日
何かのお勧めで見つけ、レビューのコメントがあまりに高評価だったので信じて購入してみました。
それなりの巻数はあるものの、大人買いしてここまで後悔のない作品は久々です。どなたかのコメントにある通り、小説を読み切った後の感覚になりました。
また、扉絵の台詞も読破後に読むとなるほどなと。永らく連載されてたようですが、先々の結末まで全て見通して描かれてるのだと思うと感服します。これは読まないとわからない感動なのでしょうね。
久々に、誰にでもお勧めしたい作品でした。知ることができ、読めた幸運に感謝します。
もう一つのエンディング
2023年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベツコミの他の漫画にはまり、この作品がお勧めと出てきたので、全て読みました。舞台は中国ですが、韓国三国志の時代劇大好きな私には、とても楽しめる作品でした。楽しめる反面、2人の愛の行方、途中途中に、悲しい結末が見栄隠れする展開。身分違いの叶わぬ恋を、無謀と思いながらも、見守る仲間たちも魅力的。ストーリーの中にも出て来ましたが、薄星は本当は、欧州の王子で、なんて展開を私は望んでいました。ラストは死んでしまった博星が、亜姫を迎えに来たのでしょうか?ベツコミの雑誌の方で、もう一つのエンディングも、購入。あまりにも短編でしたが、このエンディングを信じたい。紙版は、プレミアが付き過ぎててが出せないので、ギリギリこちらで読めて良かった。
4巻まで
2023年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ あの人の死が近づいてきて、続きを読むのが怖い。

亜姫の恨みが冷酷な父王に向いてないのはなぜ。
王としては政治的な判断で黄妃と娘を切り捨てたのかもしれないけど、土妃のバカ息子なんか次の王にしたら、どっちみち国滅びるわ。
一気に読みたい作品⤴
2023年4月2日
つぎが気になってしまい、先へ先へと読み耽るうちに、くにお収める女王の器だけど是非ハッピーエンドにしてほしいです😊
純情な愛
2023年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最終話もどのようになるのからハラハラしながら読み通しました!慕う愛が純粋で不器用ながら誠実で素敵な作品です!
久々に心から素敵な作品に出会うことになったら感謝忘れません!ありがとうございます!🙂
愛のかたちって。。。涙します
2023年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画というより、長編小説を読んだような、
それくらいの内容でした。とにかく、読み終えた後の切なさと言ったら。。。泣きます。

主人公2人の関係が、辛くて、悲しくて、でも心からの愛が感じられて。
好きとか、嫌いとか、そんなもの関係ない2人で。
2人で1つなんじゃないかな?て思いました。
どこにいても、どんな状況でも、お互いに相手を想い続け、付き合うとか、結婚するとか、そんな形にこだわる愛の形だけじゃないんだ。。。
と、この漫画を読んで感じました。

最後の2人の行く末が、読者から見たら可哀想で悲しい気持ちにしかなりませんでしたが、
もしかしたら、2人にとっては幸せな最期だったのかもしれないな。。。と、読み終えてから色々と考えてしまった、そんな大作です。
千年の花で幸せに。
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みみたいな感じで読んでから一気にはまりました。
色々な苦難を乗り越えた先のやり切れなさに心が痛かったです。
少女漫画ではヒロインとその相手で ここまで離れず寄り添っていた人がまさかの…展開に…
嘘〜‼︎って叫んじゃいました! それでもしっかりと物語が進んでいき、変わらずに惹きつける魅力があります。そして最期の時に…彼と新しい旅に出る。2人の夢が叶うのですがそれは願望なのか千年の花のみせた夢なのか… 。でもとても素敵なエンディングだと思いました(〃ω〃)
千年の花が命の尽きる彼女を解放し、彼女の本当の望みを叶えてくれてんだなと。
女王ではなく1人の女の子として、ここからまた新しく始まるんだと思うと心が軽くなります。とても素敵な作品でした。*・゜゚・*:.。..。.:*・'.。.:*・゜゚・*
過酷な運命を突き進んだ悲しいお姫様
2022年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ どことなく悲壮感が漂う悲しみの多い、とても切ないラブストーリー。
時折含まれる今風の可笑しな喋り (やり過ぎなのもあったけど…) は癒しでした…
結末は望んだ形ではなかったけれど、二人で幸せになったのだ…と信じたいです。
幼い二人が救いを求め願掛けした「千年の花」…
姫自身も稀有の人であり、その願いが叶ったと思う方が素敵だなっと…

冷遇されていた王妃と姫、敵対する気持ちの悪い毒母の第2王妃。
負けん気の強い不憫な姫に、幼い異人の奴隷のハクセイが誓いを立てるシーンがとても印象的でした。
何でこんなに幸が薄いのか??…って中々シビアな物語で、色んな人達の切ない想いに胸が痛くなります。

悲しみを乗り越え、大切な人達の想いを受けて、勇気を奮い起こして過酷な運命に挑んでゆくお姫様の姿に心が震えました。
戦闘シーンはやや物足りないかもしれない…
でも気になるのは二人の行く末だから、これ位でも別にいいかと…
ラストを見据えて、無駄なく纏めたな…って感じで良かったです。
読破後に改めて巻頭を見ると…
2022年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく泣きました。途中薄星の亡骸を探さなかったのはやはりラストにつなげる為だったんですね。ラストは読み手に想像させる展開で、色々思うところがありますが、読み切った後に改めて全巻の巻頭を見ると、ヒントが詰まっているのかな。春琴が語っていることが多く、蛇波流の親子や土妃も出ていますね。どんな願いも叶う千年の花とは、朦朧とした状態で願った幻想を見ながら旅立てることだったのかな。
いずれにせよ、こんな大作なのに早い巻の巻頭でもラストの展開を載せている作者さんすごいな!と改めて思いました。
何度読んでも号泣
2022年12月11日
定期的に読みたくなって一気読みしちゃうのですが毎回号泣です。
亜姫が大人になるにつれ薄星との絆が深くなっていくのと、個人の気持ちと王である公的な自分の狭間で揺れ動くところがとても見事に描かれている作品だと思います。
また時間置いて一気読みしちゃうんだろうな。
最高やん
2022年12月8日
とにかく、一途なのが素敵すぎます!!
最初の出会いからほんとに良くて、ずっと一緒でお互いが必要な存在?共存してるかんじですね。おすすめ!
哀しけど美しい 大好き
2022年12月6日
主従を超えた一途な愛、国取り、公の重責、二人の背景
ネタバレを越してあらすじを語りたいくらい大好きです。
絵も素敵でお薦めです。
最高傑作
2022年12月5日
大好きな作品。何度も読み返してます。(特に泣きたい時)ストーリー、画力共に素晴らしく、星5つでは足りません。
うっ 美しすぎる世界
2022年11月13日
もう、本当に、美しいのひとことです。
永遠の命と、永遠の愛、人を想う気持ちの美しさに心を洗われる、近年稀に見る作品です。
2022年11月3日
大好きなお話です。
この先この先ってどんどん読み進んでしまって。一気に読み終わってしまいました。
最後切ないけど幸せでした。
切ない
2022年11月2日
作者さん買いです。切ないけど続きを読まずにはいられない作品です。おのおの含ませた終わり方に少しモヤモヤ。続編が読みたい。
躊躇っていました
2022年10月26日
今読んでですごく読みたかったんですけど、やっぱりどんなにいい話でも人の生き死にの戦争ものはなかなか手が出ないんですね。悲しいものが多いので。。でも皆さんのレビューを見て、よし読んでみようかという気持ちになりました。読むと同調してしまうタイプなので元気な時によみます。絵も綺麗だし面白いし今んこと感動系です。
2022年10月24日
生まれた時から自分の運命や宿命があるとするなら、今を生きることを誠意いっぱい生きる姿には元気がもらえるなー
ものすごく感動しました。
2022年10月23日
最後の最期まで、読みごたえがあり、感動でした。登場人物それぞれが魅力的で、素敵です。読めば読むほど、はまってしまい、何度も繰り返し、読み返したくなります。
凄く苦しい愛(꒦ິ⌓꒦ີ)
2022年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読んで速攻全巻ポチポチ購入しました。最終的には2人は幸せになって良かったです!ですがそこに辿り着く間の2人の愛がしんどかった(T_T)読んでてマジ辛かった。愛してるからこそ離れないといけない、生きてればそれだけで幸せと言える。そんな2人が最後は結ばれて本当に良かったぁぁぁぁぁーー!!嬉泣ハンカチ必要
リアルタイムで読むべきでした。
2022年10月17日
以前からこの漫画のタイトルは知っていたのですがリアルタイムで読まなかったことに後悔😩最終話まで胸がとても締め付けられるような切なさを感じました。
何度も読み返したい作品です。
なんど読んでも涙がとまらない
2022年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫と薄星の悲しい運命に、涙が止まらない。こんなに泣いた漫画は、なかったかもしれないくらい泣けて泣けて。春琴の亜姫へのたむけの言葉がすべてを代弁してくれていました。覇道というのは、やはり人の幸せとは両立しないのがリアルでしょうね...
あまりに悲しすぎる😌
2022年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言い方よくないかもですが読むと疲れてしまうぐらい辛い話。でもそんな中でも仲間たちと戯れるギャグシーンもあるのでずっと暗い気持ちで読むような話ではないので読みやすいです🙂これだけ重たいと感じるという事はきっとほんとに1人の人間の人生をリアルに描いてるというぐらい深い話だからだと思います。ほんと最後の2冊は涙なしでは読めなかったなぁ。辛い事の方が圧倒的に多い薄星と亜姫だけど、それでもお互いを支え合い愛しあえたのは辛い人生の中でもほんとに幸せな時間だったと思えたし、亡き薄星が女王を全うし眠る亜姫を迎えに来て最後に幸せな光景で締められていたのでただただ悲しい気持ちで終わらず、やっと永遠に一緒に居られるね、どうかこれからは幸せにという気持ちになれたのもよかった。
もちろん生きてる時に一緒になれたらそれは最高だけど、ああいう時代にあれだけ身分の違う2人が読み手の都合で一緒になれちゃったら今までのストーリーが台無しになってしまうと思うので終わりがあの形だったのは1番よかった‼
この漫画はほんとにほんとにすき‼
感動をありがとう
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大な物語。何回読み直しても毎回泣きます。幼い少年と姫が互いに恋心を抱き、その恋が叶う事は無いと悟りながらも共に笑い合っている姿が本当に尊かった。一緒にもっと生きてほしかった、幸せになってほしかった、と思います。でも、これが2人が選べる最善な幸せだったのだと思います。ラストの2人は立場も身分も関係なく、最高の幸せを一緒に歩んでいくのでしょう
涙なしに読めない
2022年10月1日
この作者さんの、コメディ要素をちょこちょこ入れながら、ふいに登場人物の慟哭が震え伝わってくるような描き方が好きです。2人が互いに想う気持ちが切なくて泣ける。読後ショックでしばらく放心…
大作です
2022年9月28日
歴史物大作です。フィクションですが、昔の中国が舞台の様な。父王やその妃に虐げられ、大切な人を奪われ、苦境の中、女王を目指すヒロインと、幼い頃から彼女に仕える奴隷の男の子との身分違いの恋。泣けてしまうシーンも多く、戦略を巡らせ戦う場面も読み応えあります。
最高の物語
2022年9月18日
何度,読み返しても感動です。

幼い頃から大人なる完結まで,何度読み返しても感動し涙しました。

こういう愛の形,相手への優しさ,気持ちの強さ,全てに共感出来,憧れ,久々心が震える本でした

皆さんも是非,読んでほしいな

それと映画化とか漫画意外でもこの原作を広げていってほしいなぁって強く願います
最後まで良かったです。
2022年9月9日
久々読み応えのある物語でした。歴史を挟みながら壮大な愛を繰り広げる二人の物語。人間のイヤな部分、素晴らしい部分が細かく描写されてます。最期は悲しいのに気持ちが温かくなる、素敵な物語でした。購入して最後まで読んで大満足です。また、読み返します。
ボロボロ泣ける…切ないです
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版を読み、その後全巻購入しました。切ない!切なすぎる…もう最後の巻なんで、ボロボロ泣きました。
ハッピーエンド!?いや…正直、やるせなさと切なさと、でもそうせざるしかなかったと思う気持ちとで今レビューを書いていても泣けてきます。フィクションだと分かっていても、身分に関係なく恋愛できる今の時代がありがたいです。
心に余韻を残し、感情を揺さぶられる作品です。
読んだ後人に優しくなれそうです…。うぅ泣ける
はかなく、強い
2022年7月31日
読み終わったあと胸がいっぱいになった。読んでいて辛いシーンもあったが、定期的に読み返してしまうほど魅了された作品だった。
感動します
2022年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ あきとはくせいの絆がいろんな出来事を通して変化していき、最終的にはいい形で物語が終わります。はくせいの体調が悪くなる中、『これから2人はどうなっていくんだろう…』とハラハラドキドキですが、そこも見どころの1つです。全巻買って本当によかった作品です。
2022年7月23日
長い物語ですがガンガン読み進めてしまいます
読みごたえ十分です
幼少の頃から物語が始まりますが、二人の成長や周囲の人たちの行動に考えさせられたり、涙したり…

とにかく読んでみて欲しいって思う作品
涙なくは読めません
2022年7月22日
漫画で号泣したのはいつぶりだろうってくらいです。最初は読む気がなかったけど、純愛にこころ打たれました。
悲しいファンタジー
2022年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千年の花というおまじないは、薄星が亜姫に教えたもの。以来幸せになるために願いを叶える二人のおまじないになった。薄星は千年の花と叫びつつ闘い息絶えて、遺体は出てこなかった。亜姫もケシの花の薬で夢幻の世界をさ迷いつつ、千年の花に願いをかけた。願いが叶った時、亜姫が、薄星と別れた頃に若返ることを手で表した絵が見事。千年の花の咲く世界で待っていた薄星が迎えに来て、遺体も残さず亜姫はその世界に消え、やっと二人の恋が成就する。不遇な少年期、権謀術数の戦いに身を投じた少年期を共に過ごし、胡人の犬と呼ばれながらも最期まで恋人を護って逝った薄星と、彼を想い続ける女王としての孤独な亜姫で終わらず、最後にタイトルの千年の花の世界が描かれ、ファンタジーで終わって読者も救われる。その世界で身分の隔てなく恋が成就して固く結ばれた後、天国へと二人の魂が昇華されるのだろう。薄星が教えてくれた千年の花のおまじないを信じて、女王としてではなく、名声も何もなく、ただ薄星を愛した一人の女として、亜姫は旅立ちたかったのね。第一巻のト書きの意味がやっと最後に理解できた。薄星が迎えに来る時の花の香りや、随所に出てくる花びらの使い方も秀逸。なぜタイトルを千年の花にしなかったのか不思議だったけど、女王の花とは、女王から解放してくれる花と千年の花の両方を指していたのね。各巻のト書きで先を暗示していて、話の進め方も巧妙。主人公二人だけでなく、両親の敵だった人々も含めて登場人物全てが魅力的。中でも青徹が一番心に残るかな。で、女王の花を一気読みした後、青徹外伝も一気読み。どちらも、とても面白く楽しい作品でした。是非読んでみることをお勧めします❗
虚しい
2022年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 亜姫は幸せだったのだろうか?母を失い、父に疎まれ、でも薄星はそばに居てくれる。しかしそんな薄星との身分の差は大きく、挙句、彼も失ってしまう。そして彼と生きた時間より多くの時間を一人で生きていく。それって幸せだったのだろうか?虚しくて悲しい。
もう『素晴らしい』としか..
2022年5月29日
壮大で、切なく美しいお話。無料版を読んでみて、『あ~これは涙なくして見れないな』と思い、心して少しずつ大切に読みました。案の定、もう大号泣。ただの恋愛物語ではなく、人の生死や生き方をも考えさせられる秀作。こんな作品、なかなか出会えないと思う。亜姫達は壮絶な生だったけど、幸せだったんじゃないかな。こんなにも互いに想い合える相手と出逢えたのだから。離れていても心はずっと傍にある。至上の愛だよね。何度でも読み返したい素晴らしい作品!
全巻購入一気読みでした
2022年4月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も綺麗ですし、ストーリーもしっかりしています。ハッピーエンドではないので、少し残念ですが、最後まで読んでほしい作品です。
言葉にできません
2022年4月10日
今全てを読み終わりました。この作品は言葉に表すことが出来ません。強いて言うならば神。強いて言うならばです。
たった19年しか生きてない私にはこの作品について発言出来そうにありません。きっと50年たっても無理だと思います。
それぐらいにこの作品は良かったです。もう「尊い」、「神作品」、色々回りに回って「この作品は良かった」これにつきます。
一般的に言ったら、「女王の花」は「履修済み」になりますが、まだまだこの作品は「履修済み」にはなれそうにありません。
この作品に出逢わせてくれて有難うございました。この世の全てに感謝したくなる気持ちは大学受験以来です。有難うございました。
また読んできます。

このレビューを見て読もうか悩んでいる方、是非読んでください。それしかいえません。
満足度99.9%✨
2022年4月6日
泣きたい方にオススメ!ストーリーが良いのはもちろん、言葉の使い方や間の取り方が上手くて話にすぐ引き込まれました。何より表情の描き方が綺麗すぎず、人間臭くて最高です。感情移入して胸が締め付けられる場面が沢山ありました。話は重たいはずなのに、所々にふざけた所が入れてあるので読みやすいのも魅力。本棚に並べたくて紙書籍で購入してしまうほどの最高の一品でした✨
余韻がすごいです
2022年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主従関係の恋愛ってよくあるテーマで、私も好きです。その中でも身分の違いや外交等の見えない政治の部分もしっかり考えられた作品だと思いました。だからこそ、身分違いの恋は重い。亜姫という少女が大きいものを背負ってるんだなと感じます。何度も読み直したくなりますが、結末が分かっているだけにつらいです。
涙なしに読めない
2022年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 母娘2代に渡り、自分の立場を弁え、好いた男性との道は諦めて王妃、女王としての道を突き進んでいく様に、涙を流さずにページをめくることはできません。
大勢の民に求められる「正解」を選びとる二人ですが、本当に「正解」を選ぶだけか人生なのか、他になにかいい方法はなかったかと考えてしまいました。といっても、亜姫は王としての才能もあるので、だからこそ悩ましいところ。
せめてできる最大限のこととして、亜姫が薄星に対し「私がもう口に出せなくなっても愛してるっておぼえてて」は一生忘れられないシーンです。
この二人の関係性だからこそ言える言葉で、お守りになるはずの言葉だと思いました。どうか来世こそもっと穏やかに二人で過ごしてほしいと願ってやみません。
号泣必至
2022年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に本当に素晴らしい作品。途中でも何度も泣いて、ラストは涙が止まらなかったです。出来るならば、2人で生きて幸せになってほしかった…。でもそこの残酷さも描ききっているのが本作の素晴らしさのひとつでもあると思います。読み返したいけど、切なくて悲しくて読み返せない…
出逢えてよかった作品
2022年1月21日
感動しました。ストーリー、キャラクター全てが魅力的で丁寧に書かれた作品。引き込まれて最後まで読破しました♥️千年の花~私のパワーワードになりました。
ほんっとに1番泣ける
2022年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まで読んだまんがのなかで一番泣けるまんぎを読んで声をあげて泣いたのははじめて。そして終わり方が最も良いまんぎだと思います
感動!!!!!
2022年1月9日
何度も買おうか迷ってもう何年も。
悩んでた理由は、涙が止まらないから。。。
無料の巻数読んだだけで号泣。
とうとうこの前一気買い。
涙無しでは読めません。
最後の最後…
ハッピーエンドなんだよね?
でも…
…笑顔だからいいか!
と納得。
読み返しても涙が止まらない。
亜姫、薄星、幸せであれ…
一生読み返すと思う作品
2022年1月4日
ただ感動とだけでは足りない。一生懸命生きて、何のために生きるのかを面白くも悲しく、でも苦しみだけでは終わらないなんと美しい話しだろう。と思いました。絵もとてもキレイできっとこの先も何度も読み返すと思います。
感動と余韻が残るエンディング
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひたすら悲しく切ない美しい壮大なストーリーでした。
ただただ、亜姫が小さい頃から辛く悲しすぎて…その亜姫の側にいて大人になっても守り続ける薄星がカッコいい。国同士の戦いで戦争の残酷さや憎らしさや悲しさを感じ、その中でお互い好きなのに立場を気にして、女王として戦う亜姫と、亜姫の為だけに命懸けで戦う薄星がとても切なく苦しかった。
2人の一度だけの初めてが、亜姫は素直で薄星は男らしくて、なんて切なくも綺麗なんだろうと涙が止まらなかったです。
千年の花がやっと2人を導いてくれたのかな?え?亜姫はどうなった?と驚いてしまい、それでも2人は幸せになれたのかな?でも2人が笑顔だから大丈夫かな?という不思議と感動がいっぱいのエンディングで、読み終わった後もしばらく余韻に浸ってしまいました。
感動
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返してもおもしろい作品。最初読んだ時は心が動かされすぎてラストに放心状態(笑)だったのですが、改めて読んで、また違う感じ方ができるというか。一瞬を永遠に変えて…だったり、とても心に響く言葉や生き方が描かれているなと思いました。
2021年12月11日
全巻読んで感動しました。亜姫と薄星の出会いやいろんな人達との人間模様は、読んでいて引き込まれていきます。青徹の番外編も読みましたが、面白かった〜。心に残る本でした。また、続編期待してます〜。
とても面白かった
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の優しさと一途さに泣けます。
主人公を見守る周囲の人たちの温かさにも泣けます。
ハッピーエンド?で良かったです。
余韻がハンパない!切なくも感動的なラスト
2021年11月25日
この作品に出会えて良かった!本当に素敵な作品です。最初から最後まで緻密によく考えられたストーリーで、読み返すごとに新たな発見や気付きがあったりと、とても奥深く壮大な物語で、読んだ後の余韻はハンパないです。とにかく切ない場面が多い作品ではあるのですが、登場人物それぞれの愛や憎しみなどの人間味あふれる部分が丁寧に描かれているので、たとえ悪者であっても共感できちゃいました。ストーリー展開も早く、先が気になりすぎて一気読み必至です。ぜひ多くの人に読んでいただきたい!超オススメの作品です!!
壮大
2021年11月18日
美しくて悲しくて、それでも最後は幸せとは人生とは何かを考えさせられた。
日本のプリンセスにも、読んでいただきたかった、、、!!!
読み応えがあります
2021年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれの巻頭での意味深なシーン、ラストまで何を意味するのか見当もつかなかったけれど、こう繋がってくるのかとラストを見据えた内容だったと最後に納得しました。
ラストは悲愴感が漂う感じで涙涙でした。
起伏にとんだストーリー展開で読み応えがあります。
何度でも読みたくなる作品
2021年11月15日
これほど何度も繰り返し読める作品はないと思います。
読むごとに以前は気が付かなかったことが出てきて、何回読んでも飽きることがありません。
和泉先生の作品は歴史物も現代物も、人物の心理描写が絶妙で、この作品から入って、全部読みました。
その中でもこの女王の花は特別。
全ての登場人物に心を寄せることができる、稀有な作品だと思います。
絶対に読んで❗
2021年11月13日
かなりの本を読んでますが、これはベスト10入りです。今でも心に響いてます。
ネタバレ入れたいけど、ここでは書けないくらい、本当に全てが素晴らしい作品。
絶対に読んで欲しい。きっとあなたの人生観も変えてくれるはず!😁
涙腺壊れた
2021年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、4巻まで無料立ち読みなんですが…。3巻辺りから涙腺が壊れて涙無くして読めなかった。その先も無料でチョコっとみたんだけど、やっぱり涙止まらないよ〜。ヒーローの子が可愛そうでたまらないんだよね。ヒロインを好きなのに身分差故に…。この作品に出会えてよかったよ。
素晴らしい!
2021年11月7日
強い結びつきの二人が、運命に翻弄されながらも一生懸命に、誠実に生きていく姿に涙が出ます。一気読みしました。
涙なくしては読めない
2021年10月31日
コミックの冒頭が大好きです。
最後の最後に全てが繋がり、また読み返したくなる。
胸を締め付けられるような作品。
こんなに切なく壮大なラブストーリーがあるなんて。
是非読んでもらいたい作品です。
感動した!
2021年10月27日
無料を読んで、すっごく感動し全巻大人買いしました。壮大なスケールな切ないラブストーリーです。ぜひ最後まで読んで欲しい!出てくるキャラクターが全ていい!とくに旦が私は大好きです。サイドストーリーがたくさん盛り込まれており、全てが素晴らしい作品だと思いました。
壮大なスケール
2021年10月12日
実写映画化してほしい。でも短くしてしまったらこの素晴らしさは伝わらない。一気読みしてしまったけど紙媒体でも買おうか悩んでいる。悲しいけど美しい。弱さを隠して強く生きた女王の物語。胸が締め付けられます。
4.7☆
2021年10月1日
絵はそんなに好みじゃないんですが、悪くないと思います。
生まれながらにして王族、最終的には王として生きた女性のお話です。単純に幼なじみだけじゃない深い繋がりのある人、父や母、師も出てきていろいろな立場、想いが表現されています。時代背景も良い、ファンタジー要素もあり、恋愛要素は強めです。読み終わったときに何とも言えない気持ちになります...。評価は4.7☆
やべぇ〜!久々に大人買い!
2021年9月27日
一気に読みました!!読んでは次巻購入を繰り返し、気づけば最終巻まで一気読み&大人買いしてました(笑) 何度も繰り返し読める作品ですな✨
涙なしでは読めない
2021年9月27日
声を出して泣いてしまうほど切なくて苦しい。
でも一人一人に強い意思と愛を感じる。
全てを乗り越えて未来に向かっていって欲しい。
いつか生まれ変わってでも。
そんな気持ちになる本です。
2021年9月24日
最後すごく泣きました。
夜見て泣いて朝もう1回見て泣きました。
とりあえず涙が止まらない…
本当に大好きな漫画です。
4巻まで無料
2021年9月24日
だったので、4巻まで一気読みしました。虐げられてきた少女が時に挫けそうになりながらも成長&復讐を遂げる物語。
男尊女卑、身分制度、民族差別、戦争等、現代日本には遠い出来事のようでも、世界にはまだまだ現存する社会問題が歴史ファンタジーとして描かれていて面白いです。15巻で完結しているので続けて購入しようと思います。
無料から
2021年9月24日
無料で読んでレビューも良かったので読みました
最終巻を買って読みました。
途中の巻もクーポンで買います。
余韻がまだ、、
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わった今も、胸が苦しく、頭でぼーっと考えさせられる作品でした。
亜姫の背負ってる物の重さ、1番の理解者がいなくなった後も彼を待ち続ける愛。色々深く、また登場人物も一人一人濃かったです。
薄星は川で見つけられ助かるかと思っていたのに、悲しかった。
女性が強く生きていくことはこんなにも
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 胸がギューと締め付けられます。こんなに切なくこんなに暖かくなる作品は初めてです。
なんか切なすぎて読み返すのがツライけど、しっかりと2人がお互いのために生きた物語を見届けたいです。