ネタバレ・感想あり暁のヨナのレビュー

初期でやめるのはもったいない
2020年4月29日
この作者さんは連載するごとにどんどん上手くなってる。
漫画をよく読む人からみたら特出して絵が上手いとか、設定作りが良いわけじゃないです。内容を聞いたら見たことある話だなって思うはず。
でも実際に漫画を見たら想像したものより迫力があって、キャラがかっこよくて可愛くて、続きが気になってびっくりする。
初期の頃はそれほどではないけど、巻を重ねるごとにそれが増していきます。
今では一コマの絵に惹き付けられたりするからすごい。
こんな漫画は探してもそうそうない。読まないのはもったいない。
涙涙
2020年4月20日
無料5巻まで読みました。もう1巻から涙涙で、これからヨナがどう この運命と向き合っていくのか、続きが読みたい‼︎しかし、先がまだまだ長いんですね〜
絶対面白い‼️
2020年4月17日
少女漫画ですが、しっかりとした戦争漫画です。
キッチリと面白いストーリー。読み応えめっちゃあります‼️
キャラクターも皆んなカッコいいしすごい素敵‼️
ただ、私がハクが好きすぎるだけです。。。

歴史どうこう戦いどうこうありますが!ハクが‼️ハクが‼️尊い‼️‼️‼️

惚れます❤️❤️❤️
お気に入り?
2018年7月16日
最近知りました。無料で1巻〜3巻初めて読みました。レビューが良くて無料な為読もうとなり読んでみたらハマりました。続きが気になって4.5巻購入して…間空けて値引き中の時に何冊かずつ購入しました。ハマる気持ちがわかります!主人公かっこよくて可愛いです。早くハクとくっついて欲しいしもっとラブラブなお話が見たいです。26巻よかったです。27巻続きがめちゃ気になります!待ち遠しくて早く新刊出て欲しいです。今思えばお話の内容がわからなかった時マンガの表紙本屋で何度か見た事あったな?
素敵
2020年2月22日
お話が気になってたものの、絵が好みじゃないなと思って後回しにしてた作品。かなりいいです!もっと早く読んでたらよかった。
人間ドラマに目が離せなくなる
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お城の中で苦労も何も知らずに育ったお姫様が、ある日突然父親を殺され、城の外へ追い出される…。最初はコメディタッチのマンガかと思いきや、急転直下、シリアスな内容に。
でも旅をする中で色々な人と出会い、経験し、心強い仲間もでき、成長していく主人公・ヨナと周りの人々の人間ドラマに惹き込まれていきます。

全体としては長く、まだまだ続くようですが、主人公たちの過去も度々語られるので、感情移入しやすい厚みのあるお話になっています。
歴史ファンタジーの世界にどっぷりハマりたい人におすすめです。
2020年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 中華ファンタジーです。最初読んだ時は昔読んだことのある少女漫画ふしぎ遊戯にオプションが似てて別の意味でハラハラしました(笑)
男の子の1人が王様になり長髪を軽く結ってるのとか、もう1人も長髪を結んでたのが戦闘で切れたり。動物連れてたり仮面つけたキャラがいたり(笑)
ストーリーは全然違うし、私は楽しめましたが気になる人には気になるかも?
でも主人公のヨナに片思い拗らせすぎてるハクが凄く可愛いのでおすすめです。
ギャグも間の取り方が好きで笑っちゃうので外で読めないです(笑)
大好きです❤
2020年1月7日
歴史の勉強になります。ヨナは可愛いし、四龍はそれぞれかっこいいし、ハクは一途だけど強いし、壮大な話だけど笑えるとこが多くて引き込まれます。
さいこー
2019年12月20日
久しぶりにめちゃくちゃハマる少女漫画に出逢えましたー!とにかくハクがかっこよすぎるので絶対に読んだ方がいいです!
ハマった
2019年12月20日
胸キュンあり、笑いあり、切なさあり、で何度も読み返したくなるくらいハマりました!私は俄然ハク派♡笑
ハラハラドキドキ✨
2019年12月1日
時間を忘れて読み進めてしまいました。
次が気になってあっという間に……という感じです笑
ヨナの成長は勿論ですが、ハクや四龍の活躍とかっこよさがドキドキハラハラと楽しませてくれます!!
イラストの臨場感も凄くて引き込まれます。
様々な登場人物がいますが、色んなところで繋がっているので、以前の巻を読み返したくなります。
読んでいると、こんなかっこよくて強くて頼りがいがある人たちに囲まれているのを想像してしまい、つい顔が緩んでしまいます。
次の巻が待ち遠しいです!!
面白い❗
2019年10月5日
絵がきれいで見やすいし、何よりすごく面白くてカッコいい?恋愛要素もいい感じで入ってて、読み応えバツグン‼ヨナちゃんみたいな強くてかわいい女性に憧れ♦
無料からのどハマり。
2019年9月26日
たまたま拝見したこの本。予想以上に面白かった。しかも30巻くらい?出てるなんてそれも驚き!
絵も設定も細かい
2019年9月21日
少女マンガの割には恋愛要素は少な目で、ストーリーも悲壮感ある戦争ものなので、普段は見ないジャンルなのですが、とても読み応えがあります
2019年8月31日
いわゆるファンタジーでストーリー的にはシリアスなはずだけど登場人物の掛け合いが面白くって魅力的。
この歳でこんな漫画にハマると思わなかった程ハマりました!
控えめに言って最高!
2019年8月26日
今まで読んだ少女漫画の中でも1,2を争う面白さです。登場人物も魅力的で、ストーリーも引き込まれます。何よりハクがカッコいい!!最高です!
壮大なファンタジー
2019年8月24日
無料に誘われて読んでしまい、あっと言う間に30巻まで買ってしまいました(´・ω・`)まんまと…(笑)読んでいて何度も胸が熱くなります。
感動!
2018年9月1日
仲間との絆、敵へどう動くかの行動力の強さ、様々なキャラクター達が戦う姿がかっこよすぎます!
ヨナとハクが早く結ばれてほしいです!
大好きです!
2019年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は、何も出来なかったヨナが旅を経て成長していくところが好きです。ハクや四龍、他の登場人物もそれぞれキャラが立ってて良いです!
赤い髪のお姫様
2019年4月20日
主人公はなんとお姫様!
そんな姫がいろいろあって仲間を集めるために旅をする話!
姫を守るナイトもいて旅がどうなるのか楽しみです。
おもしろい!!
2019年6月16日
1~3巻無料の時に読んで、一気にハマりました!!何度も読み返しても飽きない、とてもおもしろい作品です!時々くる胸きゅんなシーンや笑えるシーンが最高です!!
登場人物カッコいい!
2019年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世間知らずで甘やかされて育ったお姫様だったヨナが、ある事件から城を追われ、主従で幼馴染のハクや、四龍達と共に成長していく姿がカッコよくて惹きこまれました。シリアスもギャグ要素もあり、とにかくストーリーが面白いです。出てくるキャラはイケメンだらけで、誰かしら好きになるキャラができるはず!ヨナ、ハク、スウォンの3人がどんな形で決着をつけるのか不安ですが、ドキドキです。できるなら昔のような関係になって欲しい。ヨナとハクの恋も気になります。一度でも読んだらハマる作品です!
おもしろかった
2019年3月17日
まだまだ波乱がありそうで楽しみです。龍たちも救われるのかな。まだまだ先だと思いますが、ラストが気になります。
恋愛模様も気になる!
2018年12月11日
目的を果たすため、過酷な旅をしているヨナ達。旅の展開も気になるけど、みんなの恋愛も楽しみ!出てくるキャラみんな魅力的で全員のファンになります。
ハマった!!!
2018年7月30日
ヨナは最初はわがままなお姫様、でもどんどん成長して誰よりもかっこよく…!!どんどん引き込まれて、気がついたら全巻購入していました(笑)最新刊待ち遠しいです!!
2015年8月12日
はまらないだろうなぁと何気に試し読みしたらまんまとはまりました!!次巻が待ち遠しくて何度も一巻から読み返し!
たまらん
2017年5月23日
文句無しでおもしろい!
笑いあり、涙あり、キュンやらせつないやらで胸がギューってなったり、たくさんの要素が含まれた素晴らしい作品だと思います。
少女漫画読んで声出して笑ったのは初めてです。
細かい部分もおもしろいので、見逃さないように必死です(笑)
全ての登場人物に良さがあって、愛おしすぎる!
「終わってほしくないけど、最後がどうなるのか気になる」と思い続けて、長編を飽きさせない漫画はそうそう無いと思います。
とにかく、ハク様かっこよすぎ、、、
たまらんです!
2017年9月30日
もう…先が気になって仕方がないっと!
面白すぎます!
甘ったれたお姫様の泥臭くどんどん成長していく姿に(涙)ハクの思いに(涙)四龍…可愛すぎますー(涙)
とても読みやすい
2017年1月18日
四龍の絡みが面白い&可愛い!
シリアスなストーリーの後のちょっと息つくシーンが好き。
最終的な展開がどおなるのか。毎回楽しみ?
素敵✨
2018年4月20日
もう何も言えない。スゴク良い!買って読んでみて☆後悔なんて絶対しないから!!26巻よんだけど続きはやくっ!!!アニメも最高だったよー暁のヨナ大好き!!!!
今回良い
2018年4月20日
最新刊良い
哀しいこともあるけど、
最後なんてヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪て感じ。

早く続きが読みたいです゜゜(´O`)°゜
歴史物苦手…ですが
2017年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物達がみんな魅力的で歴史物が苦手でしたがグイグイ引き込まれました!心配していたヨナとハクの関係も(大きなお世話?)少し進展があって早く続きが…??
とにもかくにもサイコー!
2017年12月28日
SFとリアルな韓ドラを読んでる感じでスルスル読み進みました! 歴史観あり、ギャグあり、いい男あり、いい言葉ありで、ありありの最近珍しい漫画です。年末年始にぜひ一読を!
壮大なストーリー
2017年12月26日
少女漫画と少年漫画を合わせたような漫画だなと感じました。魅力的なキャラ達と壮大なストーリーに引き込まれます!
ハマってしまいました!
2017年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一国の王女であるヨナは、ある日父である王を大好きなスウォンに殺され、自身も殺されかけて追われる身となります。
王宮からずっと付いて来て守ってくれるハク、様々な能力を持つ四龍、みんなのお母さん的存在の自称美少年のユン。最初はみんなに守られていたヨナも、旅での出会いや国を守りたいという思いから成長し、戦っていきます。
読み進める毎に次が気になって気がつけば23巻まで一気に読んでしまいました。シリアスな展開ばかりでなく、コメディー要素や恋愛要素もあり、ハマってしまいました。
_
2017年10月22日
今まで読んだ少女漫画で1番好きかもしれないって言えるくらい本当に良い!!
胸キュンも笑いも涙も全部ありの本当に面白い漫画。
出てくる人みんなイケメンだけど主人公のヨナが本当に可愛いんだけどカッコいい。
2017年10月3日
ファンタジーなんだけど、切なさとドキドキと満載!思わず吹き出すようなコメディもあり、とっても好きです!早く続きがみたい。
ハマった!
2014年3月22日
お城から出た事もなくただただ甘やかされて育った姫がある事件をきっかけに、護衛であり幼馴染のハクと共に仲間を探しながら冒険をするお話です。
冒険というより姫の自国を取り戻す為の旅といった方が正しいかもしれせん。
何といってもハクの姫への片思いが最高!胸キュン間違いなし!
その他の仲間もキャラがしっかりしてるので読みやすいです。戦闘や冒険途中での役割もよく考えてあるし、仲間同士の会話もキャラが面白くて笑えます。
冒険で成長していく姫が今後どんな展開を見せてくれるのか、今後が楽しみです。
全巻購入
2017年3月10日
初めはアニメから見始め、続きが知りたくて読み始めたのですが、あまりにはまってしまい、結局全巻購入しました!!
本当に面白いです!いつまでも終わってほしくない!
いくつになっても読みたいです。
2016年1月22日
人気なのでずっと気になっていたのですが、現時点で19巻もあるのでお金との相談…値引きキャンペーンになり、やっとの思いで全巻購入しました!読み終わり、まだ先がありますが感無量です。切ないけど笑えたり感動したり勇気をもらえます。RPGを脳内でやっているかのようです。終わってほしく無い反面でキャラクターも皆が素敵なので誰も死んでほしくもないし…このまま続けば誰か血を流すだろうから読むのが怖いけど、ヨナとハクとスウォンが幸せになってくれたらいいな(欲張り)。全巻購入の価値有りますよ。いくつになっても読み返したい作品です。
またやって!
2015年10月16日
アニメ見てました!もう一度やってほしい(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
このまま旅をしてヨナゎ何を得て何を考えるか
姫としての主としての旅…どーなるか楽しみ!
王道
2015年8月30日
王道な中華ファンタジーで面白いです。ヨナとハクの関係性が大好きでいつもキュンキュンしてます!四龍のエピソードもありがちなんですが、グッとくるところがあります。
ヨナ可愛すぎ
2015年8月15日
始めは暗い展開が多いけど段々明るくなり、時々入るギャグにいつも笑わしてくれます。とにかくみんな可愛く、かっこいいです!逆ハー大好きです!
ヨナの変貌ぶりが見応えあり
2014年10月30日
今のところ全巻読みました!面白い!
アニメも始まりましたね(*^^*)
アニメでは第一話からヨナの何もできない守られ系ヒロインっぷりに苛々する。などの意見を何度も見ました。
が、ヨナは髪を切ってからが面白い!ので
これからのヨナの変貌ぶりを見たときのアニメの反応が凄く楽しみです!
ハクは安定のイケメンで好評みたいですが(笑)

城にいたころは何も知らないただのお姫様だったヨナが、城を出て高華国の現状を知り、甘えを捨て自分の力で国の為に奮闘する姿はとても格好いいです。ぜひ読んで見て下さい(*^^*)
逆ハーレム物と敬遠してた自分に北斗百裂拳
2017年10月1日
本作が発売された頃、特に白泉社は所謂恋愛SLG系のコミカライズだとか類似のものが量産された時期で、すっかり辟易して食わず嫌いしておりました。東アジア風ファンタジー。姫とか貴族とか大好物です。早く読めばよかった。
『ふしぎ遊戯』『BASARA』『十二国記』『彩雲国物語』。これらどれかが引っ掛かれば間違いなく楽しめるのではないかと。しかも比すると圧倒的に読みやすい。もちろん作者さんの漫画的な技量の高さもありましょうが、上記の主人公は、突飛だったり人間味が薄かったり、卑屈、小賢しいなど、共感しづらい部分も多かった。しかし本作の主人公ヨナは王女という設定ながら、そういったパーソナル面において読者にあまりズレを感じさせず、仲間思いの努力家で好感がもてます。ハクをはじめ男性陣も皆それぞれ魅力的で、政、軍略、恋愛と、簡単過ぎず難解過ぎないストーリー。一気読みしたせいもあるかもしれませんが、長編にも関わらず中弛みもなく飽きさせません。最初の頃のツラい展開を乗り切れれば、あとはスルスルッと読めます。次巻が楽しみです。
1巻で切るなんて勿体ない
2021年4月21日
大事に育てられてきた世間知らずだった可愛いお姫様が傷だらけになりながら強くカッコ良く成長して行く姿がとても心に響く。最初の方は所詮プロローグ。ヨナがカッコ良くなってからが本当の始まりです。

登場人物が全員魅力的で、最初は嫌いだったキャラすらも好きになってしまうほど推ししかいない状態になります。暗く悲しい過去を持つキャラも多く、本編自体もシリアスなシーンが沢山ある作品ですが程よくギャグシーンが挟まれて重すぎず楽しく読めてしまいます。そしてそのギャグシーンが面白い。笑っちゃうから電車で読むの危険。ちなみに作者の柱コメントすら読者を笑わせに来てる。ストーリーがしっかりしていてキャラが多いのにゴチャゴチャすることも無いです。

1巻から続く、スウォンはなぜ…イルはなぜ…という謎は回を追うごとに増していきます。スウォンとヨナとハク3人の過去の関係性を知れば知るほど、そして本編の時間軸で3人がまた関わり合うほど、胸が苦しくなりこの3人の幸せを願ってしまいます。そしてそこでまた、スウォンはなぜ…と無限ループしてヨナの沼から抜けられなくなります。

この3人の話からは全く逸れますが少しネタバレにもならないネタバレを言うと、死んで欲しい推しが出来たのはこの漫画が生まれて初めてでした。
18巻辺りまで読むとメインのキャラクターの過去がだいたい明かされてくるので1巻で切らずにぜひ沢山の方に読んで欲しい。ハンカチ必須です。
頼む全員幸せになってくれ。
先入観を捨てて見てほしい
2026年5月10日
老若男女問わず、全力でおすすめしたい漫画です!
表紙だけ見て「あーはいはい。王宮物ね。絵もなんだか好きじゃないわ」と素通りしてしまったあなた!いま、間違いなく人生を損しました。
私も人生を損するところでしたが、本当に出会えて、作者さまはこの漫画を生んでくれて、感謝しかありません!!
絵は10巻あたりから急激に進化していきます。良くも悪くも、最初と最後では別人のように美しい作画になっていきます!
あと、これは恋愛漫画ではありません。
登場人物それぞれの視点で描かれた、壮大な人生ドラマです。笑いあり、涙あり、感動あり、戦闘あり、少しのキュンあり。ファンタジー要素はありますが、それも漫画の醍醐味でしょう。
とにかく面白いんです!
10巻くらいまでは少女漫画感がありますが、それ以降は少年漫画!?と思えるほど壮大な仕上がりになっていきます。
とにかくどんどん面白くなっていくのです!
最初だけ読んで、皆さんなんとなくラストを想像するでしょうけど、そこから全く違う展開、想像し得ないラストに繋がっていきますから!
あと、とにかく登場人物すべてが魅力的なんです!
よく、イケメンばっかりーとか、逆ハーレムーとか書かれていますが、その方たちはきっと最後まで読まれていないからの感想でしょう。
美が揃ってるからこのストーリーが、成り立つんです!先生の美しい絵が際立つんです!とにかくどのキャラクターも表情が美しく、尊いんです!
血を流すイケメン、最高です!
ちなみに私が一番好きなキャラは「ジェハ」です!
こんな素敵なキャラ他にはいません。
とにかく、まずは時々無料配信している11巻まで挫折せず読んでみてほしい!(私はこれで11巻まで読んでからすぐに漫画を全巻買いに行きました。)

あなたの人生に花を?
ハクがやっぱり1番かっこいい!!
2026年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読ませて頂きました…!まだ1週しかしてないので、これからも何週もしていきたい大好きなストーリーです…!キャラクター皆のことが大好きになっちゃいます!でも1番はやっぱりハク!漫画のヒーローの中で自分史上1番かっこいいです…!ヨナを愛するハクが大好きです。18巻では何度も読み返す度に泣きました。不老不死をゼノを通して初めての感覚で考えさせられました。テジュンが奔走する回の面白さも皆に見てもらいたい!笑 登場回数1番のもはや裏主人公?のぷきゅ(アオ)のどんぐりの押し売りももはやないと不安になるレベルで可愛くて癒されました!ファンタジーや歴史、国と国との戦いなど、自分が得意な分野ではなかったのに、ヨナのおかげで大好きになりました!みずほ先生、長い間素敵なストーリーと大好きなキャラクターを愛情いっぱいに描き続けてくださって本当にありがとうございました!!
壮大すぎるファンタジー
2022年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは果たして少女マンガという括りで語っていいものなのだろうか。好きな人に父親を殺されるという衝撃の展開から始まった物語が、一人の少女の成長や仲間との信頼関係だけでなく、国を動かす壮大なストーリーになるとは思いもしませんでした。
とにかく、ヨナの世界は全てが現実世界以上にリアルです。登場する人たちの背景や性格、部族や国の地域性や特徴、果てはギャグの精度一つ一つが、本当に丁寧に緻密に完璧に細部まで描かれていて、草凪先生は一体どこまで考えて描いているんだろうと漫画の世界を飛び出したその先の先生の頭の中まで覗いてみたくなるくらい、全てが完璧な作品です。物語が長く続けば続く程、ただ世界が広がっていくだけでなく、深く色付き深く影を落としていく。そこにいる人全ての行動や考え方に矛盾がなく、ヨナの世界の人たちはみんな本当に“生きている”と感じます。
その中でも特にゼノの話は本当に素晴らしいです。何度読んでもゼノの生き方やゼノの長い人生に涙が止まらないし、その度にゼノの優しさややるせなさが伝わってきて心が痛くなります。ツラい思いをしても尚、人と関わることをやめなかったゼノの強さは私の生きる道標です。
そして、ヨナの世界を語る上で欠かせないのが幼なじみ3人のこと。親友であり、ライバルであり、仲間であり、理解者であり、お互いが自分より大切な存在。そんな3人がそれぞれの思いを抱えそれぞれの道を必死に歩こうとするものの、お互いが大事すぎて、意図せずも交差し、干渉し、引力が働くかのように引き寄せあってしまう様は本当に悩ましく、本人たち同様に読んでいるこちらもズタボロに傷付いてしまうくらいです。何度も、「なぜ…」と自問し、「どうして…」と苦しめられる、そのくらいこの3人の関係は複雑に絡み合い拗れてしまっているのがつらく悲しいです。この3人がどういう未来を紡ぐのか、最後は幸せになってくれることを願ってやまないです。
最後に、ヨナ&ハクのコンビは本当に最高です。2人のたまにしかない恋愛シーンはこれ以上ないくらいキュンキュンするし、ハクのあの色気は本当に言葉では言い表せない程カッコいいです。ヨナ最大の見せ場であるブチ切れ告白は私史上最高の告白でした。あんな告白見たことないのに、ハクにはあれが一番似合っていて、あんな展開を描ける草凪先生は天才です。今後もずっと読み続けたい作品です。
バランスの良い大河ファンタジー
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◯天命を負う王女の成長物語です。24巻まで読みました。箱入り娘のお姫様が、父親を従兄弟(且つ幼馴染で思い人)の手で失う、衝撃的な展開で物語が始まります。ヒロインは王宮に居られなくなり、やはり幼馴染で軍幹部のヒーローと旅に出て、建国神話にある超常の者たちを探しつつ国内外の諸問題の解決にあたる、というのが24巻までの大筋です。
◯ヒロインが伝説の龍の生まれ変わりで、その従者たる四龍と国を救う、というスケール感に相応しく、世界観が作り込まれています。各々のキャラクターも魅力的で芯があり、時折ラブを挟みながらも繊細な描かれ方をしているので、読み込んでいけば「このキャラはこんな幼少期を過ごしただろう」などと行間(コマ間?)が見えてきます。◯話自体にも奥行きがあり、20巻を超えてもヒロインの父が生前何を考えていたか(暗君でもないのに国を継がせる娘に何も教えないってどうなの)、ヒロインの敵になった従兄弟が彼の叔父を弑逆した理由(何故軟禁などにできなかったか)など、核心部は隠されたまま時折チラ見せ。飽きずに読める話運びの上手さが素晴らしい。がっつり時間をかけられる、読み応えを求める方に向く作品です。◯ただ、、普段少女マンガを読まない人、特にリアリティを求める方には、良いようで良くないかもしれません。話がシリアスなので忘れがちなのですが、やはり17、8の女の子の心情が話の軸なのです。国の継承権を持つ者がその立場を露わにして他国や地方の長に対したら、ましてや中央と異なる態度を取ったらどうなるか、までは考えられないし(その意味ではリアルなんですけどね…)、そういった視点を持つ人が近くにいない(元将軍のヒーローがいますが10代で、ヒロインに惚れているせいか観点がヒロインに寄りすぎ)のが、大人読者には歯痒いです。◯私の場合、ヒロインの、国にとっても自身にとっても危険な行動が、何の悪影響もなく「ヒロインかっこいい!」的な話の通過点になってしまったので、読み進められなくなりました。わかっていても巻数が多いと期待してしまうんですよね…相性の問題で、作品の質は文句なしなので、割り切って没入できる方におすすめします。
その強い生き様に誰もが魅了
2021年4月25日
数々の試練をヨナ姫とその他仲間達で乗り越えていく訳ですが、彼女はただ 守られるだけではなく 自分自身の弱さを変えようと 自ら荒野の道を歩みます。
そんな 姿に様々な人達が魅了され 彼女の力になりたい 彼女のようになりたいと手を差し伸べてゆく。
かくして そういう私も ヨナ姫に魅了された者の1人です。
勿論ヨナ姫以外の人も素晴らしいです。

まずは従者のハク。
高華国の中でも 雷獣 と称され 緋龍城(王宮)の要として迚強い武人の一人です。その一方で 自身の里の仲間達の事を思う優しさも持ち合わせており、子供の頃からヨナ姫を守り続けて今も尚 共に戦っています。その内に秘めた 恋心が実るかどうかは 皆様の目で ご覧下さい。

次に スウォン です。
ヨナ姫の 従兄弟であり ハクとヨナ姫と三人で とっても仲良しです。迚 優しさ溢れる彼ですが、彼の過去 その 眼差しに込められた覚悟に2人は気付けずに…。この先 どうなったのかは 本編でお楽しみください。

次は 勿論 四龍&ユン ですね。
長い旅路の中、ヨナ姫とハクの仲間として 家族として出会い 共に戦ってきました。
ユンは皆のお母さん的存在で 天才美少女ですが、少々涙脆く それでも ヨナ姫を守らんと 強くあります。既に 母が板に付いてきた 面白くも優しい ユンにも 必見です(笑)
四龍は何千年もの間 血を引き継いできた 白龍(キジャ) 青龍(シンア) 緑龍(ジェハ)と 何故か他の四龍とは 少し違って一見 何の力も無いように思える 黄龍(ゼノ)の4人です。ヨナの事を この4人は主と慕います。そして遂に四龍は集結!これは凄い事が起きる…と思いきや、繰り広げられる日常は 最早 ドタバタコメディー(笑)ツッコミ役のユンも大忙しな日々を送っています。然し 龍の力を宿す者、他とは別格な強さで戦いを制していきます。少女漫画には 少々珍しい 激しい 戦闘の様子も注目です。

どうか これを読んだ皆様が 少しでも『暁のヨナ』に興味を持っていただければ 幸いです。
壮大なストーリー
2024年12月27日
発売された当初からかなり先が長くなりそうな作品だと思いある程度進んでから読んでみようと思い購入を留まっていましたが、11巻分無料で一気に読んですっかりハマり他アプリで無料で読める所まで読んでから続きを購入しました。
ハラハラドキドキするシーンや辛くて思わず涙してしまったり、心癒される場面など目まぐるしく展開していくので飽きる事なく話に没入出来てとても読み応えがあります。
ストーリーがしっかり練られていて惹きつけるので没入し過ぎて読んだ後の満足感と心地良い疲労感が味わえる作品だと思います。
まだ読んでいない方はこの是非この作品に触れて沼にハマってみてください。
どハマりです
2020年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々気になっていた作品でしたが、
2020年のGWの10巻無料で拝読し、駄々ハマり…
まんまと最新刊まで一気読みしましたwww
「BASARA」「天河」「十二国記」辺りがお好きな方にはオススメ❤️
バトルシーンは画力高くてかなりの迫力。
戦略ネタもあるし♪
「うぉーい、少女マンガだよね?」とツッコミ入れたくなるwww
主人公のヨナが城を追われてからの生き様と、
ハクのヨナへの想い、幼馴染みのスウォンへの想い、
スウォンの国とヨナ、ハクへの想いが物語を動かしてて
どうにも熱い物語です。
腹へり達の兄弟のように互いを思う気持ちとか、超滾る‼️
(あ、麦わらの一味が好きな方にもオススメです❤️)
男性が読んでも十二分に面白いと思います✨

「BASARAに似てる」という他の方のレビューも
いくつか拝見しましたが、私は違うと思っています。
ヒロインが割とのんびり育ったお嬢さんという設定や
自ら戦う事を選ぶという基本の設定は確かに似てるけど、
私には全くパクりとは思えないです。
いずれも、緻密に設計された物語。
展開、全く違うので。安心していただければなーと思います
読んで、損しませんよ❤️

ヨナ、ハク、スウォンの心情がとても微妙なので
最後まで、ガッツリ追っていきたいです✨✨✨
失速しない。ずっと面白い。
2021年12月8日
もう36巻。読み返すのも大変です(笑)。でも読み返したくなる。そして同じところで感動する(アホなので、何度も楽しめておトク) 。人を傷つけるのが怖くてずっと面を付けていたシンアが、最近仲間といる時だけ面を取っているのが嬉しい。やーっと心開けたんだな、と。 ヨナは今までも大舞台あったけど、ついに国を背負うのか?! ラブ要素の少ない中で、時々見せるハクの大胆行動にも期待!キュンがご褒美。 私情、個人の幸せより国を優先するスウォン。多分最も大人。心の大事な部分であった友情に毅然と背を向け、戦乱の世で国を守り生き残るために邁進する清廉さがまぶしい。彼も幸せになれたらいいな。 嫌いだった参謀とかも、胸の内を知るとなるほどなー、と。結局嫌なヤツ殆ど出てこない。 これからまた新展開。どうなる?楽しみ。
いよいよ最終章突入!
2025年6月21日
ずっと読んでいる、とてもおすすめの漫画です。
レビュー書いたことほぼありませんが、どうしてもひと言伝えたくて。無料1巻とか、すこーしだけ読んで絵が古いとかで低評価を決めないでもらいたいです。長い壮大な連載なんです。1巻目は十数年前です。昨日46巻を書店で購入して読了済みですが、最新巻震えました、最後のページは変な声出ました(いいぞさすがハク)。
物語は勿論のこと、全てのキャラが魅力的で、セリフ外のコマの中まで面白く、何回も何回も読み直しをして楽しんでいます。
評価は個人の感性、自由なんでしょうが、もし1巻が古く感
じても、どうか読み進めてみてください。物語はいよいよ最終章!ああどうなるの!?でも終わるのは寂しい!!と、あなたもなってるはずです!!
久しぶりに誰かにオススメしたくなったので
2015年1月1日
少女漫画は比較的苦手なアラサー女です。
たまたま書店で、アニメ化キャンペーン的なものを見かけて、気になっていました。
恋愛メインのお話は苦手なので、非常に迷ったのですが、思い切って読んでみて・・・良かったです!(・Д・)ノ
パッと見は少女漫画なのに、中身は少年(青年?)漫画のような内容、個人的には大好物です!!
お試し読み等で序盤だけ読まれた方、できれば5〜6巻くらいまで頑張って読んでいただきたい!!( ´ 人 ` )
巻が進めば進むほど、面白さが増してくると思うので・・・!
世界観や設定、シーンに既視感を覚える方もいらっしゃるとは思うんですが、それを補って余りある魅力を持った作品だと思います。
ぜひ・・・迷われているなら、オススメさせていただきます!m(_ _)m
私の人生の漫画です
2025年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁のヨナを追って8年がたちました。初めてハマった漫画です。ずっと大好きです。初めて見たときのことは今でも忘れません。ヨナの立ち上がる強い姿勢に何度も心を打たれました。感情描写がとても多く、その度に息を飲むほど一つ一つの言葉が本当に美しくページを握りしめて読んでいました。
昔は四龍とヨナたちの旅してるときの絡みがすごく面白くて好きでした。特にもうずっとジェハが好きなのですが、ハクヨナを思う心とふざけるお兄さんがもう本当に…
ネタバレになってしまいますが、42巻でジェハが消えたときはこの世の全てに絶望ししばらく食事が喉を通りませんでした。(それくらい全部のキャラが魅力的です)
だんだん終盤に差し掛かり最近では絵柄もさらに綺麗&繊細になって、展開ももう斜め上すぎて先が読めない。とにかく最終章が激アツです。ハクヨナも当たり前のようにずっと尊いので無料で満足してる方も全部読んでください。スウォンとヨナの絡みも緊張感がありますが読みどころです。
とにかく私はジェハを生涯をかけて見守るつもりですので、作者様よろしくお願いいたします。
入りはハクとのロマンス目当てでしたが
2025年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 暁のヨナとの出会いはもう何年前?というくらい。
唯一、これだけ長い巻読んでいる漫画です笑
初めはハクとの恋模様が胸キュンでそれが一番の楽しみでしたが、物語が面白くて本当に引き込まれます。
キャラもみんな個性が立っていて良く、みな違うイケメンです(本当にみんな推しだけど特にキジャとジェハ推しです)
今更ながら、冷静に読むと若い男性5人に女子1人で旅をしてしかも一緒に寝るってやべーなとか思いましたが。笑
クライマックス間近なのが寂しいです。完結しても、四龍たちそれぞれのお話や、ハクとヨナの胸キュンのお話などがまた出てくれたらいいなーなんて淡い期待を寄せています♡
完璧な作品
2025年2月16日
画面構成、アクションシーン、画力、ストーリー展開、キャラ達の個性、すべて完璧な作品だと思います。 まだ読んでる途中だけど、ハクが強すぎて彼も龍を宿してるんじゃ?と勘ぐった。 ハクが、あのロン毛の王にガチ切れして周囲の兵士を即・倒してヤツに寄っていったシーンと、ヨナとリリが攫われた時の 部族長達の戦闘シーンが好き。 キャラクターでは 非力なのに肝が据わってて、正義感が強く 侠気溢れるリリと 初登場時は 傲り昂ぶってたのに、だんだん良き農民みたいになっていった火の部族の次男坊が好き。 リアルで作者先生の愛猫が虹の橋を渡った時期の、ストーリー展開が 一気に暗くなったので、猫ちゃんとのお別れが先生のメンタルに相当響いたんだろうな、と思った。 その後 新しく猫ちゃん飼われたけど、亡くなった猫とは別の子なので、寂しさが消え去るわけじゃないからなぁ
幸せ
2024年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はい!
とっっっっても面白いです!理由は下記にあります!
とりあえずお金が貯まり次第に書店に走って買いに行こうと思っています

さっきの続きです 理由としては様々なキャラとキャラの性格、髪型など読みにくいと思われる方もいらっしゃるかと思いますがたくさん出てきます そこが私は面白いと思いました

ここからネタバレあります

個人的にはジェハが好きなのですがチラチラと見える八重歯がいいんです… さらに本人も自覚していないようなヨナに対する思いが伝わってきます。最高です。
ジェハはタレ目なのですが2回ほどタレ目ではない時があったんです。やっぱり最高です。
最初にほんの少し出てきた設定などを少しずつ深掘りしていくところもポイントです!

以上となります
強くなること
2024年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今年1年の締めくくりで、自分へのごほうびに読みました。
ヨナが城にいた頃は箱入り娘のようなあどけないお姫様だったけれど、ある事件から城を追われ、放浪しながら力をつけていく成長物語です。
お供をするハクはヨナにとって幼なじみ、同志、師匠、用心棒、恋人?と言葉で関係をあらわすのがもったいないほど、お互いに支え合い、窮地を救い合ってきたと思います。自己を律して、強さを周りの人たちのために使うところも2人が支持される一因になっていそうです。

「人間万事塞翁が馬」ということわざがあるように、
順境でも逆境でもぶれない強さを最近のヨナに感じています。結末が近いようで寂しいですが、大団円で終わってほしいなと願っています。
噂に違わず面白さ抜群、次々と先を読みたい
2023年8月5日
世の中には大して面白くもないのに面白いとうたわれているものがあるが、この作品を失礼ながら以前はその手合いと勘違いしていた。本当に申し訳ないことをした。しかし本気で面白さに嵌まった声を目にする内に私の疑念は消えて、いつ読み始めるかだけだった。まず毎日無料連載から長い試し読みのような気持で読み始めたら…もう離脱はあり得ない。こんなに長編でも、わざとらしい引き延ばしなどでストーリー進行を間延びさせず、パターン化しないため飽かせず、絵も雑にならず、経年によるキャラの作画崩壊少なく、と、これほどにクオリティを高く保ったまま40巻超というのが凄いこと。戦闘有りながら、といって筋肉だけでなくて、頭も使って、国同士の合従連衡や治世について見つめ、異形のものの能力を描写しつつも人間の感情のやりとりに重きを置く。不死身に近い戦士達のような存在との仲間意識、主人公他の恋愛要素もちゃんと混ぜ込んで、読み応えがある。
最新巻41巻まで購入してからちょっと経ってしまったがやっと追いついた。次巻発刊秋まで首を長くして待つ。45巻。ヨナとゼノ!
38巻、長いですが今、最高潮です!
2022年8月26日
毎日無料で33巻まで読めます。
無料試読や試し読みで何度かトライしてみた時、どなたかのレビューにもありましたが、登場人物の名前がどうしても馴染めず、巻数も多いし、で、読み進めるつもりはなかったのです。
でも、毎日無料で少しづつ読み進め馴染んでくるうちに、うっかりハマり込み今では大好きになってしまいました。
34巻からの怒涛の展開。
この巻でスウォンの背景や謎が解り始め、物語に説得力が出てきました。
今、最新38巻まで読んで、このお話の1番の山場ではないかと思っています。長すぎると思っていましたが、ここまで来て、全ての過程に意味があったと思えます?
作品の完成には並々ならぬ気力・勢いが必要で、作家さまが物語の終結に辿り着かれるのを応援しております✊
4.7☆ 35巻以降は4.0☆
2021年10月1日
定番ラブストーリーに飽きてるのであまり少女マンガは好んで読まないのですが、これはストーリーがしっかりしてるファンタジーラブなので面白いです。何の苦労も知らず、恋愛脳でおしゃれと好きな人の事で頭いっぱいにしてた子がどんどん変わっていく物語です。ストーリー的にはそう珍しくないのですが、主要キャラが多くて各キャラが程よく立って見目麗しい男達の逆ハー的シチュエーション。女性に好まれない訳がない設定。ファンタジーな世界観で冒険、政治、戦争、愛と友情...バランスよく。少女マンガなので複雑さや難しさはなくて浅いともいえるのですが、大人も楽しめると思う。
ちなみに9~10巻辺りのコミカルに描かれた【テジュンくんのヨナ愛】の所は最高の笑えるラブコメになってます。
35巻以降、メイニャンが出てきた辺りからかなり読む勢いが萎えました。買うけど積読状態。メイニャンのラブストーリーまで見せられてオムニバスみたいになって嫌気が...進みが遅いのに全く興味の無いメイニャンの話はしんどい。
それはさておき、ハクが人気みたいですが、わたしは全くハクにはときめかない。個人的には不器用なスウォン派なので、ヨナ、ハクと仲直りしてスウォンに幸せがきますように。評価は4.7☆
素晴らしい!泣ける!!!!
2020年7月22日
アニメにはまって、続きが気になったので漫画も読みました!
全く期待を裏切らず、次から次になにか起こりハラハラドキドキなので巻数が多いのに全くだれず一気読みしてしまいました!!!
激しい戦いもあり、キュンキュンもありバランスが良いです!そして泣けます。

何よりストーリーの奥が深くて、こんなに美しい作品に出会えたのははじめてです!
他にも普通に面白い作品はあっても、ここまで入り込めて心を打たれる作品は暁のヨナがはじめてです!!!

緋龍王の元に、天界から四体の龍が迎えにきたときの緋龍王の名言
「我はもう人間だ、人に憎まれ、人に裏切られても、人を愛さずにはいられないのだ。」
が忘れられません。

幼い頃から大好きで、全てだった想い人に裏切られた主人公のヨナもまた絶望を乗り越えて
復讐には走らず、四龍たちと共に国の人々を守り幸せにすることを最優先に動いていくのがかっこいいです。

ヨナの活動や考えがあまりに理想的過ぎるので全ての権力者がこうであったら世界はもっと幸せなのかもしれないとまで考えさせられました。

続きが気になって仕方ないです!
物語
2017年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料3巻まで読んで全巻購入してしまった…
まだ9巻までしか読んでないけど期待通り面白いです。(笑いという意味でも面白い)
仲間にも、行く先々で出会う人達にも其々エピソードがあって、それがまたほろっとしたり胸が熱くなる話ばかり!
そしてハクの度々覗くオスみにときめいてます(^^)
*追記
24巻まで読んで。
全然飽きる事なく中だるみもせず続いています、まずその事に感心してます。
ヨナとハクも少し進展があるし、スウォンとの事も…。
そしてゼノの力…こんなに痛々しいとは(泣)このシーンはツライけど仲間も一緒になってツラそうで本当にいい仲間だと再確認です。んで、ゼノの「だから〜」が可愛い笑。ヨナとユンとゼノのちっちゃい者クラブは癒されます!!
一つ望むとすればギャグ色強過ぎるかな〜と個人的にギリギリラインになってきたので、あんまり行き過ぎないで欲しいかな。
少女マンガと侮るなかれ
2022年6月30日
最初は幼馴染の三角関係と思わせてからの怒涛の展開。初恋の人の最悪の裏切りに傷つきながらも想いを捨てきれないヨナ。それを知りつつ命がけでヨナを守るハクの構図。ああ切ない。
一転、物語は四龍が登場するファンタジーに。少女マンガらしく四龍はイケメン揃いで、ヨナへ恋心を抱く竜も出るけど、国と人の在り方みたいな壮大な話がメインテーマになっていきます。一人の無知で無力だった少女が四龍という力を得て、様々な体験をし成長していくさまは少年マンガ的でもあります。男性が読んでも絶対面白いはず。
シリアスも良いですが、仲間同士のテンポの良い掛け合い、ユンくんのキレの良いツッコミが最高です。
2023年1月20日
涙あり笑いあり、少年漫画のような少女漫画です(褒めてる)。
壮絶で過酷なストーリーなのに、どこかクスッとかブハッとか思わず笑えて、自分でも嗚咽なのか笑い声なのか分からなくなることがありますw
最近はキュン要素も増えてとても楽しいですね。
ジャンル問わず幅広く読んでいますが、ダントツで大好きな漫画です。出版社の公式アプリで繰り返し読んで応援しながら、こちらの電子版で買って熟読してます。何度読んでも、面白いので最高です。
読み返す際は、是非プッキューだけを探し回って周回してみてください!
作画がすごく綺麗なのに、カワイイとかギャグとかの要素が入ったところのタッチが、絶妙な味とセンスで、飽きが来ない魅力があります。長い期間続いているのに、1巻から読み返しても古さを感じにくいところも素晴らしいです。
ストーリー展開もよく練られているので、最新話を読んだあとに過去話を遡ってみると、新たな感動がたくさん溢れ出てくるので、1度も読んだことがなかったり、1度しか読んでいなかったりする場合は、絶対に勿体ないですよ!
作品の隅々まで感じる愛
2024年8月14日
綺麗な絵に優しさとシリアス面のバランス、なんとなく好きそうと軽い気持ちで読み始めましたが、キャラクターや背景の掘り下げが丁寧ですっかり世界観の虜に。表情の切り取り方や構図の洗練された美しさが、これほど長い作品で保ち続けられている素晴らしさ。さらに感動したのは、言葉の選び方です。シンプルで潔く美しく、心に響いてくる。物語を締める言葉すら、ヨナの生き様を反映しているようで何度も鳥肌が立ちました。
物語の丁寧さに加えて、先生の抜かりのない細かな配慮や作品への愛情に、心が震える作品。この先もゆっくり・しっかりと見守らせて頂きたい、大切な物語です。
今から読んでも面白い、王道少女マンガ
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品は数年前から知ってたけど、なんせ巻数が多くて、とても今から読もう!という気にならなかったんですよね…。
それが花ゆめ50周年記念で今からでも読みやすいキャンペーンが始まって、結局半月くらいで当時の最新刊まで読みました。
何の力も無い少女が事件に巻き込まれ、意志とは関係なく冒険することになり、その経験を糧に成長していく、これ以上は無い王道物語。
王道なのにこんなに面白い話だったとは、それは人気作になるよね!わかる、わかる〜!と思いながら、一体これからどうなるのかとドキドキしながら、ヨナを取り巻く男性キャラのうち誰がいいかしら?と思いながら、どんどん続きが気になって読む手が止まらない。
連載も10年も続いてるのに、未だに先が読めない。いや、ラストは予想がつくんだけど、そこまでの道のりがあとどれくらい?
長く続いて欲しいような、早く幸せになって欲しいような、複雑な気持ちです。
ちなみに私は、ジェハが好きです(笑)。
もはや少女漫画の域を超えてる神作品
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 題名は知っていたけど読まずキライしていた自分は愚か者でした。
これだけ長いのだから面白いに決まってるよねと思い無料アプリで毎日少しずつ読んでましたがまんまとハマって抜けられません。
最初の方はなんとなく読んでましたが、ヨナのハクへの気持ちに気づいてきた頃からあれあれ?とどハマり。ラブ要素は少なめだけど、たまに見せるヨナの大胆さや天然さやうぶさがそそる。そして何よりハクの生き様や行動が度を抜いてかっこよすぎて死ぬ。一兵卒から駆け上がるとかもう頭クラクラ。かっこよすぎてやばい。
そして何より、もはや少女漫画ではなく少年漫画さながらの戦闘シーンがど迫力強め。これ本当に少女漫画なの?花ゆめこんなんあり?てぐらいバッサバッサ切り裂いて倒してゆく。時々残酷な所もあるけど、それも心に突き刺さる。
回を追うごとに面白くなって、最初よりは断然今が面白い。なんなら、個人的にヨナからキスするところから爆上がり。ハクからのキスも釘付け。トドメは一兵卒から発言で鼻血出して倒れそうなくらいクラクラ。
と来ます。
つまりどハマり注意です。
大河ファンタジー!
2024年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうずっと紙で集ま弟る本です。
どこかの本屋さんで、ジェハの表紙を見かけたのが最初でした。
絵もすごく綺麗だし、この世界感がとても好き。
その中で揺れ動く人間関係がまた素晴らしくてどんどん読み進めてしまいます。
心の中で、どうして、この人はこう動いたのという疑問が、後々のストーリーで判明したときには涙が止まりませんでした。
更に、そこに主人公ヨナと、ハクの恋愛要素も含まれます。ハクはずっとヨナのことを特別に思っていて、でも、ヨナの心はずっと違う方向に向いてます。それが、婚約者だったり、国だったりと。
とにかくハクの一方通行感があるのですが、でも、ヨナだって、負けないくらいハクのことを特別に思っています。それは恋愛感情とは違うものだったのだけど──
という展開なども見れますので、中華系のファンタジーが好きな人にはすごくお勧めしたい作品です。
笑いあり、涙あり!
ぜひ、ご一読を!!
大好きな作品です
2024年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きすぎて好きすぎてアニメもどハマりしました。因みに断トツのジェハ推しです。
物語がクライマックスに近づいてきたせいか最近は辛い場面ばかりで読むのにしんどくなってきました…。
ヨナ達を最後まで見届けたい気持ちで新刊が出る度に買っていますが毎回、今回は誰も傷ついたりしませんよーに!と祈る気持ちで読んでます。
作者様、これ大丈夫ですか?このまま読み進んで最後ハッピーエンドいけますか?
ここまで何年も追いかけて最後が読み返したくないくらいの内容だったらどうしよう!と心配になってきました…!
でも…いろんな事を乗り越えてきた彼女達の未来を信じて!ハッピーエンドを信じて!最後まで見届けようと思います!
良さがじわじわ分かるオススメ少女漫画
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の方の巻を読んだ時には、人物の見分けもついていなかったのですが、その後まとめて読んだところ好きになりました!未読の方は、まず四龍が出揃う8巻あたりまで読んでみることをおすすめします。後の巻を読んで、最初の方の話はそういうことだったのか、とだんだん見えてくる感じです。最初の方の話がよく分からなかったり、ヨナに魅力を感じづらいのもわざとなのかなと思うくらい、ストーリーや人物設定が作り込まれています。王女が身を追われて…という作品は色々目にしていますが、途中で心情的についていけなくなる作品が多い中、ヨナの弱すぎず強すぎないところが共感できます。また、笑える部分とシリアスな要素のバランスが良いのも好きです。四龍、特にジェハ(というか先代)とゼノの過去の話は涙でした。。。ストーリーも佳境に入ってきていますが、ぜひみんな、特に四龍には幸せになってほしいです。最後まで楽しみにしています。
中華冒険譚
2024年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 姫として大切に育てられたヨナが父を殺され、城を追われ、命を狙われたことにより強く、生きて仲間を守りたいと決意する様が魅力的でした。絶望の淵に沈んでもなお、はい上がりより強く成長していく彼女の生き様に圧倒されました。ハクのヨナやスウォンへの思いの深さが感じられスウォンによる暗殺がいかにハクをきづつけたかが浮き彫りになります。スウォンはとても論理的で感情論で物事をみませんがそのぶんあの暗殺が正しいことだったという結果を得てハクやヨナへの思いを打ち消そうとしているのかなとも感じました。全員それぞれの事情や思いがありどのキャラにも感情移入してしまいます。ヨナとハクとスウォンがあの夜の以前のように笑い合える日が来ることを願っています。
ファンタジーの名作
2023年12月29日
今まで読んだことがなかったのですが、無料話を読んでハマり、今30巻辺りまで読み進めています。
お姫様がイケメンたちを従えて旅をするって、いかにも少女マンガ的な設定だなと思ったのですが、絵が綺麗だし壮大なストーリーと魅力的なキャラクターたちに惹きつけられてドキドキハラハラがとまりせん。
最初、設定的に昔読んだ「BASARA」が頭をよぎりましたが、こちらはそんなに重くなく、ヨナはあまり復讐にとらわれていないし、ギャグパートやコミカルなやり取りも多くてラブコメ的な面白さもあります。
ファンタジーなので現実を離れて楽しめます。ハクとヨナが早く結ばれて欲しいな〜
相変わらず最高です…
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当にこんなにずっと面白い漫画はあるのだろうか…
笑えるし切なくて涙は出るし怒涛の展開に息をのむし…
(41巻を読んで)何と言っても胸熱だったのはヨナとハクがお互いに背を預けて戦うところ。鳥肌止まりませんでした。
あんなに弱くてただのお姫様だったヨナがハクの背中を守ってるの本当たまりませんでした。
実在する歴史を基に描いてるならわかるけど完全オリジナルでこのストーリー展開…草凪先生の頭の中は一体どうなっているのか…
少女漫画だけれど性別問わず幅広い年齢層の方に読んでほしいなと改めて思う素晴らしい最高傑作漫画だと思いました。
とても壮大で面白いですが
2022年10月15日
私もハクと同じ気持ちです。
どんなに国のことを思い、どんな過去があろうとも、イル王を殺すことを決めている日に自分を慕っている少女に誕生日プレゼントを渡すその神経。殺処分する犬にご馳走与えるのと同じ偽善者。スウォンの事はそうとしか見ることができません。とことんヨナを利用することしか考えていないケイシュクのほうがいっそマシ。汚いのには変わらないけど目的と手段がハッキリしている。
ヨナ達を利用しようとしたり、悪意を向ける人々が多すぎて読んでいて辛い時があるけど、いつか晴れ晴れとした日が訪れる時を見る為に頑張って読んでいます。ヨナがハク、ユン、四龍達、リリ達に囲まれて笑っている時間が長く得られます様に。
これ以上の少女漫画を知らない
2023年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー、作画、キャラクター、恋愛、全てにおいて暁のヨナに勝る少女漫画はないと思っています!唯一無二です!中華ファンタジーを好きでは無い方には最初のハードルが高いかも知れませんが、ぜひ読んでもらいたい作品!
少女漫画…にしては、主人公のヨナと従者のハクの恋愛のイチャイチャは今ドキの漫画にしては少ないかも知れませんが、その分、二人のイチャイチャが見れたときの破壊力は計り知れません!!本来少女漫画と言うものは、イチャイチャまではこれくらい読者を待たせてもいいのかも知れません!笑
特にハクのカッコよさは異次元です…笑
そろそろ話も終盤なのかな…ハッピーエンドを迎えて欲しいのですが、終わってもほしくない…複雑です…
こんなにのめり込める作品に出逢えて幸せです。
草凪先生、ありがとうございます!!
長いと思って躊躇してましたが‥
2023年8月31日
読み出したらあっという間でした。
四龍を集めるあたり「ふしぎ遊戯」に似てるな〜と思っていましたが、方向的には違うかも。というか、四龍集めはプロローグで、そこからが本番(?)ですよ皆さん!こちらはラブは少なめですが、その他のおもしろ要素が多いので少ないラブでも満たされます♦20巻以降になるとキュン要素も増えてくるかと☘
というか、ここにきて伏線回収、えー!っていう秘密がわかってきたりで更に面白くなってる気がします❗これまでに関わった人達は仲間としてどんどん再登場してくるし、1巻から全て今に続いている描かれ方がすごくいいです。ヨナがとにかく強く成長してかっこいい。スウォンの秘密もわかってきて、終わってほしくないけど、最後がどうなるのか気になります!
どなたかが書かれてましたが、死んでほしい推しキャラができたのは初めてです。もう本当、結末に私が望むのはそれだけっす?
戦乱を切り開く暁の渦
2023年7月27日
現在連載中の少女マンガで筆頭の大人気作品。恋愛マンガ大好き、「キングダム」も大好きな私にはドンピシャな作品でした!もっと早く読めば良かった!高華国という国の姫であるヨナが父である国王が暗殺されたのを機に必死に強く逞しく生き抜きます。共に闘う幼馴染みのハク、四龍の血を引く4人、医療を学ぶユンとの旅が激アツです。その中で、父を暗殺した幼馴染みであり現国王となったスウォン、他国の有象無象との一筋縄ではいかない遣り取り。人情もあれば、もう何とも遣り切れない展開もあり、中弛みせずグワァングワァン心を揺さぶり続けて先が気になってしょうがない。現在最新41巻が激アツ中の激アツなんだから本当に恐れ入ります。いつか来る最終回まで前のめりで読み続ける気満々です。恋愛部分は程々に、戦を交えた壮大な人間絵巻が読みたい方に是非オススメしたい傑作です!
ドキドキハラハラモヤモヤムーン
2023年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ スウォンが!ヨナのこと、ハクのこと、心中どう思ってるのか本音が見え隠れしているようで、めちゃめちゃ先が気になるーーーーー!ハクが盾になってスウォンを守るところも、ヨナが周りに悟られないように、弱って要るスウォン王を助けるのも、街でヨナと出会ってしまったスウォンが、部下たちからヨナを隠してあげるところも、どれもドキドキとズキュンとハラハラと……そしてやっぱり胸を打たれます✨
スウォンは憎めないです。親世代の歴史もあるから。
そして国を想う気持ちが伝わってくるから…
歴史物ファンタジーで、ここまでハマって読める作品になかなか出会わないです。出会いに感謝✨
次々に出てくる敵たちも、それぞれにストーリーがあって、面白い〜!!!
四龍たちの今後の動向も目が離せない……
全巻面白く感動します
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは箱入りの世間知らずのお姫様が、よくぞここまで格好いい戦う少女に成長したと思いませ惚れ惚れします。
ハクと四龍が本当に格好よく面白く魅力的で、他に出てくる女性キャラがまた強い。
始めは嫌なテジュンも「人はここまで変われるのか」と思うほど成長する姿に感動します。
BASARAに似ているというレビューがありましたが、私もそう思いました。
でも暁のヨナの方がずっと明るく笑えます。
この作品の好きなところは、深刻な話でも必ず笑いがあるところです。
シリアスとギャグの配合が素晴らしいです。
長いけど中弛みが全くなく、伏線の回収が素晴らしい。
ここに持ってきたかと感心させられます。
息子も読んでいるので、男性も楽しめる少女漫画かもしれません。
少年漫画のような少女漫画(最高)
2023年1月28日
一巻で一気に世界観に惹き込まれ、気付けば無料版を読み終え息を吸うように21巻まで課金し、約5日のうちに3周しました。
面白い。とにかく面白い。少女漫画とは思えない程に戦闘シーンが格好良い。なのにときめきポイントも要所に散りばめられていて、キャラの心情の見せ方に魅せられすっかり虜になりました。更にギャグも私のドツボでした。
序盤のヨナにもどかしい思いをする方も居るかもしれませんが、4巻で突然ドイケメンの彼女に出会えますので是非そこまで読んでみて欲しいです。今後もヨナは、姫として、女性として、一人の戦士(?)として成長しながら前へ進んでいきます。
20巻以降から更にキャラが増え、政治の話も濃く絡んでくるため一気に読んでしまった方が分り易いかもしれません。伏線の回収が素晴らしいです。ハクとの進展も見所。
大好きな作品のひとつになりました。
月が変わったら最新刊まで買います。
素晴らしい作品です!
2022年2月13日
追記レビューです。
発売と同時に40巻購入しました!
首を長ーーーーくしてお待ちしておりました。
コント的な要素が強くなってきた様に感じますがw
やっぱり面白くて引き込まれます。
大好きな作品なので、何度となく読み返してますが
続きが待ちきれませんっ!!!
作者様、一日も早く続きを下さいませ。

下記↓以前のレビュー

無料分を読んでみて面白そうだなと思いつつ、長編の為購入を躊躇っていましたが、思いきって続きを購入。
一気に37巻まで大人買いしてしまった。
笑えるし泣けるし切ないし…最高です。
何回読み返したか数えきれません。
続きが気になって仕方がないです!
38巻発売が待ち遠しくて待ち遠しくて…

作者様。いつか本編とは別にハクとヨナのラブラブ編も読んでみたいです。
そして本編がずっと終わらないで欲しいと強く願ってます!!!
永遠に読める!!!!!!
2023年2月1日
前々から気になってたケドも最新巻まで購入するとなると…大変な事になると思い我慢してましたがなんと5冊も無料で読める!という事で読んでいくとメチャクチャ面白い&切ない&ヨナの恋愛などなどと続きが読みたくて結局最新巻までポチッてしまったぁwww(40巻)でも後悔はしていない!!!本当に壮大なストーリーに引き込まれます。ヨナにハクにユンに楽しい四龍!!中でもキジャとジェハのやり取りには笑ってしまうwwwwwwメキキキッとでかくなる龍の手でジェハにしがみついたりして最高に面白かったです。ヨナの恋愛についてはちょっと以外だったケドwでも叶って良かったぁ!おめでとうおめでとうおめでとう!!!そしてこの先スウォン、ヨナ、四龍達がどうなっていくのか非常に楽しみ!!!ワクワクドキドキしながら発売を待ちたいです!!!!!
自信をもってオススメします
2022年9月24日
まず…こんなに夢中になるとは思いませんでした!
今まで気になってた作品ですが、長編だし、読み始めたら止まらなくなってしまうと思い今まで手を出しませんでした。無料だったので恐る恐る読んでみたら案の定止まらなくなってしまい結局最新刊まで一気に読んでしましました。笑
物語がとても丁寧に描かれています。そして登場人物が皆とても魅力的です。それにしてもハクがカッコよすぎてたまりません!スウォンも、ふと見せる切ない表情や心情の変化を見てると嫌いになれません。この先どうなるのか目が離せません。すっかりこの作品の世界観にハマってしまいました。ヨナちゃんも大好き!どうかヨナちゃんの夢のような事態になりませんように。

長編なのに、また始めから読み直しています。こんなの初めて!どっぷりハマってしまいました
徐々に引き込まれていく異世界ファンタジー
2023年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 物語序盤からどうしてこうなってしまったの?とハラハラするストーリーから始まり、
お願いだから姫をこれ以上追い詰めないでと願ってしまいそうになる場面が続き、幼い頃からのヨナ・ハク・スウォンの微妙なそれでいて切ない三角関係模様有り。
四龍が揃ってからのヨナとハクの心の揺れが、物凄くもどかしい感じがあったり、
ヨナとスウォンの再会場面でこれからどうなってしまうのかと読んでいて緊張してしまったり、
最後まで、ハラハラドキドキさせられるストーリー展開や登場人物達のラブ展開有り、バトル展開有りの
とても読み応えのある作品だと思います。
ヨナ姫カワイイ♡大好き♡ハク様のオン・オフのギャップ、大好きです。
折角会えたのに!
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨナはハクと、ヴァルはメイニャンとようやく会えた!!
それなのに暗殺集団が皆を脅かす…!
飛龍王の化身として特別な力が現れて来ているようなヨナちゃん。短命の宿命だと言われる龍達。ヨナちゃんはハクがいないと幸せにはなれない。でも四龍がいなくなればきっと身を切られるほど悲しい思いをする。この物語の全員のハッピーエンドはあるのだろうか???
先ずは南戒の暗殺集団を殲滅して、南戒の冷血な指導者を始末して、ヨナちゃんと仲間達の平安を取り戻して欲しい!!
毎日無料をチビチビ読んでいるとたまらなくなって、遂に単行本に手を出してしまいました!!続きを早く読みたいです〜!!
一巻でもう泣きそう(涙脆くてすみません)
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 城で囲われて大事に大事に育てられてきた姫のヨナは恋する相手である従兄妹のスウォンに父を殺され、城を追われる。世間知らずで国で1番綺麗な服を着て美味しいご飯を食べていたお姫様が傷だらけになりながらも、毎日を小さな頃からヨナとスウォンと一緒に過ごしていた専属護衛のハクと共に旅をしながら生きていき、今まで知らなかった世界を自身の目で見て、自国の惨状を目の当たりにする。もうこの時点で泣きそう。初めはヨナの絵がなんか子供っぽいというか幼い感じでうーんという感じでしたが、そんなことなかった。父を失い、スウォンの裏切りに憔悴して涙を流すヨナの姿はとても綺麗だった。(ごめんねヨナ。でも本当に憔悴した様子が伝わってくる綺麗な絵だったんです‼︎)小物や風景も綺麗でほんとに大好きな作品です。
今まで見てきた作品の中で1番面白い。
2022年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵柄もとても綺麗で、なにより物語の構成がすごいなと思って読んでいます。巻が進むにつれ本当に面白くなっているので、次巻が待ち遠しいです……。
私は2011年にこの作品に出会い、今までに他の作品を何個も見てきましたが、暁のヨナがダントツで大好きです。
少女漫画=恋愛モノというイメージが強いですが、この作品はそうではありません。もちろん恋愛要素も含まれていますが、内容的に7割少年漫画かと…。なので女性だけでなく男性の方も楽しめると思います。
登場人物も美男美女ばかりなので、是非…!笑
とにかく、みんな幸せになって結末を迎えて欲しいです。今は嫌な予感しかしないけど……
最高傑作少女漫画版大河ドラマ!
2022年6月30日
自分の誕生日に目の前で大好きな従兄弟スウォンに父親を殺された王女ヨナ。従者のハクの導きによって城から逃げ出し、一命を取り止める。

そんなヨナがハクを連れて"伝説の四龍"を探し出す旅に出かける。その中で、最愛の父が目指した国とは、理想の国作りとはを考えていく。

やがて四龍が揃ったものの、理想の国作りへの道はまだ険しく、外交問題なども解決しながらやがてヨナはスウォンのいる城へと向かい、スウォンの秘密を知ることになる。

まだまだどんな方向に話が転がるのか見えてこないですが、単に少女漫画と侮るなかれな作品です。すべてを持っていた15歳の少女がそのすべてを奪われ、イチからの再生を余儀なくされる、目の前に映ることだけから国全体へと視野が広がっていくさまは圧巻です。老若男女全てに読んでもらいたい!
少女マンガが苦手な人にもオススメ
2022年6月18日
しょっぱなから、ガツンときます。
主人公ヨナに降りかかる試練、試練、試練…!1巻から、いや、1話からつらい。。。
けれど!支えてくれる幼なじみがいて、仲間を増やしていって、戦えるようになっていって、強くなっていくヨナ!序盤がつらい分、カタルシスもすごいです。
うん、こうやって書いていると、ほぼ少年マンガのあらすじみたいですね。修行場面もあり、戦闘描写も個人戦から団体戦まであり、政治や歴史も盛り込んであって。その中で恋愛が大事な要素になっているのが、個人的には好きです!
ベタなハーレム展開ではなく、ヨナがブレないところがかっこいい!「そりゃ、惚れるわ」と思わせてくれる主人公です。
ほんと、そろそろ幸せになって!!
少女漫画の中で一番好きです。
2022年5月26日
まずとにかく内容がおもしろい。これだけ長く続いていても飽きることなく、いつも新刊が待ち遠しいです。
キャラクターそれぞれの背景もしっかりしていて、とても深い話だなと…
表情の表現が細かいポイントを押さえていて、小さな気持ちの変化もすごく伝わってきます。
恋愛要素の配分も多すぎず少なすぎず、量は多くなくても一回一回がものすごくキュンとして、大満足です?
そして、ちょくちょく入ってくるギャグセンスがめちゃくちゃ大好きです。
(深い話でシリアスなシーンもあるのに、結構笑わせてくる箇所が多いのでそれも好き。)
とにかく、私は物語を凝っている漫画が好きなので、本当に大好きです!
これからも楽しみにしています!
大大大好きな作品
2022年5月20日
本当に面白い作品で、私が今までに読んできた漫画の中でトップに入ってるレベルで大好きです。まず何よりも絵がとても綺麗で目の保養すぎます。細かい部分一つ一つがとても丁寧に描かれていて、キャラクターの表情からしっかりと感情が読み取れて読み進めるのがとても楽しいです。個人的に目と髪の描かれ方がすごく好きです。ストーリーの内容は言わずもがなで、いくつもの伏線があるにもかかわらず頭の中でごちゃごちゃにならないように綺麗に回収していってくれているのでめちゃくちゃ読みやすいです。キャラクター達の過去から現在に至るまでの経緯などもそれぞれしっかりと丁寧に描かれているので、毎回感情が忙しくなりながら読んでいます。毎話毎話予想を遥かに超えるくらい面白くて新刊はもちろんですが最新話が出るのもとてもワクワクしながら待っています。これから物語がどう進んでいくのか、とてもとても楽しみで待ちきれないです。大好きな作品に出会えて幸せです。
とにかく、1巻を見てほしい!
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヒロインがある事件をきっかけに、父子の絆、友情、愛情、愛憎、哀愁など様々な感情を経験し、成長する物語です。複雑な感情の描写が良く表現されていて、読み手としては感情の起伏が激しくなってしまいます。また、ヒロインだけでなく、周りのキャラや、恨んでいる相手にも都度、しっかり焦点を充ててくれるので、結果、誰のことも応援したくなるような、物語の中に入り込んだような気持ちになります。最初はファンタジー系ということでとっつきにくく感じると思いますが、ヒロインが精神的に強く成長する姿に、けれど時折心を許した人にだけ見せる‘‘少女’’の一面に目が離せなくなると思います。とりあえず、1巻だけでも読んでみて欲しいです。
ちなみにスウォン推しです。
34巻、話が展開し始めます!
2020年12月21日
少女漫画らしい恋愛は控えめですが、葛藤やすれ違いが描かれるシーンは、背景の深さもあり心がぎゅーっと絞られる感じです。
でも本作の最大の醍醐味は違う所にあると思います。
初っ端から裏切りにより、どん底に落とされた主人公が復讐を原動力に苦節苦難を経て成長していきますが、実はこの話では明確な悪役はなく、立場の違うそれぞれの「正義」の対立や矛盾が明らかになっていきます。
ここしばらく、話が停滞気味に感じていましたが、ようやく伏線が意味を持ち、これからの話題展開に期待しています。ちょいちょいコミカルな部分もあり、ニマニマしたり、ヨナの威厳に爽快感もあったり、感情が揺さぶられて飽きませんね?
女性が強い作品なので、こうありたいなぁ...と思います。
ファンです!
2021年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻くらいの頃に無料版からはまってアプリじゃ満足できずコミックを揃え始め、、こんなに巻数続くとは(笑)
現在唯一発売日予約を欠かさない少女漫画です!
終わってほしくない!!
ヒロインがふわふわしてるのに努力家で芯が強いのも、両片想いこじらせてるカップリングも、ツンデレなのに愛が深い感じも、コメディ要素が満載なのも、ラブだけじゃなくてSF(アジアな時代劇)チックなのも、すべてがツボです!
最初は少年漫画かってくらい、ラブ少なめでバランスよかったのですが、やはりハクヨナメインの方が盛り上がるので先生もファンサービス忘れない感じで女子向けになってきたかな。私は嬉しい限りですが旦那は飽きた模様(笑)
絶対に一度は読んでほしい。
2022年4月5日
美しい。最高。語彙力が無さすぎて困りますが、本当にこれに尽きる。ぽんぽんとテンポ良くストーリーが進む訳ではなく、しっかりと設定や流れに沿って物語が進むので、より世界観に引き込まれますし、登場人物たちの成長を感じることができます。絵柄もとても可愛らしいかつ美しいです。読むか迷っているならぜっっったいに読んでほしいです。ただの恋愛漫画というより、キャラクターや物語にしっかりと寄り添うカタチなので、頻繁に胸キュンシーンがあるわけではないですが、だからこそ、たまにくる胸キュンシーンには本当に心臓が取れそうになります。いい意味で絶叫が止まりません。そういったところも楽しみの一つなのかなと思いました。
続きが気になり、どハマりする作品です?
2020年6月19日
このタイトルは以前から知っていたものの、巻数が多くて読むのをためらっていましたが、とうとう手を付けてまんまとハマってしまいました(笑)!予想できないストーリーに毎回驚かされ、温かい気持ちになったり、キュンキュンしたり、胸を締めつけられる思いになったりと、いろいろ考えさせられたり様々な感情が生まれる素晴らしい作品です!テンポのいい展開も爽快で、続きが気になりすぎて、最新刊まで一気に読んでしまいました。難しいテーマではあるものの、途中で入るギャグなどがとても面白くホッコリするので、シリアスになりすぎず緩急つけているところが心を掴まれる魅力のひとつだと思います。また、主人公の成長していく姿や、登場人物の人柄もそれぞれが魅力的で、真に悪役と呼べる人がいなくて変にドロドロしたところもないので、読んでいてストレートに心に響いてきます。少女マンガの枠を越えた最高の作品です♦
作家名: 草凪みずほ
出版社: 白泉社