ネタバレ・感想あり初恋のあとさきのレビュー

良い!
2025年4月23日
日高ショーコ先生の作品って、イラストの美しさだけではなく、ストーリーがどれも最高なので、BL苦手な人にも読んでほしいです!
そしてミヤマのお話し
2025年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他のレビューにも書いてあるけどスピンオフのスピンオフですね~
前作に出ていたミヤマのお話し。
ミヤマは特定の人を作りたく無いセ〇レで充分。と思ってるけどソレは高校生の初恋のトラウマから。そのトラウマの相手がニシナ。ニシナはバツイチ。たぶん高校生の時のミヤマとの思い出が強烈過ぎて『人を愛する』事に頭の中が????状態になってる。
だからミヤマと再会してからソノ????状態が知りたい。でもトラウマの元凶、ミヤマは距離を置きたい。
このストーリーから「あっ!日高ショーコ先生の作品!!」と大ファンとしては思うところがあります。なので3部作ですが一番、好きな作品で、、ちなみにどの作品もバラバラに読んでも差し支えが無いけど、シリーズで読むと、それぞれの性格が分かって面白さ倍増です。
シグナル三部作の三作品目
2025年3月29日
どの作品もCPが変わりますが、今作は嵐のあとで榊のパートナーだった美山とその初めての相手仁科のお話です。
高校の頃の2人の馴れ初めから初めてにいたり、その結果、美山が何故あそこまで拗らせてしまったのか…が丁寧に描かれ、最後まで一気に読んでしまうこと間違いなしです。
ただし、最後まで読むと、このCPはリバってることがわかるので、それがNGな人は注意が必要です。
また、嵐のあとのその後のお話も入ってます。
シグナルシリーズ良すぎます。
2025年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は初恋のあとさきが気になり、レビューを見てシリーズものと知りもう止まらず読んでしまいました!美山がかっこよくなってる!学生時代の美山の懐っこさや一途さが純粋でかわいいし、素直な子で今でも仁科を好きでいてくれてありがとう!て思いました。まだまだ2人をみたい…!
一途な恋がとても素敵でした
2025年2月3日
コーヒーのことはよく分からなかったのですが、この作品をきっかけに知りたいと思いました!
ヨネダコウさんの作画が、とても私的にどストライクでキュンキュンしました♡
BLでは必須のあのシーンもめちゃめちゃ良かったです
『嵐のあと』読んでからのがいい
2025年1月21日
高校時代、幼い恋の末にひどい傷つけ方をして別れた相手・美山と10年振りに再会した仁科は…。狡さと真っ直ぐさを併せ持つ仁科と、傷ついた心を手離せずにいる美山。2人のやり取りやモノローグに緊張感と切なさがありとても惹き込まれた。『嵐のあと』の2年後の続編も有り。こちらも短編ながらとても読み応えがあってよかったので、先に本編を読むことをおすすめ。
3部作終了
2025年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナル、嵐の後と読んできましたが、これが一番好きかも。
学生時代の仁科がなかなかのクズだったのがありきたりでなくてよい(当時の美山には悪いけど)
そして美山、「嵐の後」の時はコーヒー持ってくるチャラい子って印象だったのに、こんなトラウマ抱えていたとは。
そりゃ本気で恋するの怖くなるさ。仁科お前のせいだ!(笑)
まああれから10年経ち、仁科もようやく自分の気持ちに気付き、またすれ違わないでよかった。
美山、また信じるの怖かっただろうに、それでも飛び込んでくれてよかった。
仁科今度こそ大事にするんだぞ!
1番好きだから不満
2025年1月11日
言いたいことは当て馬様がほぼほぼ代弁してくれ以下同文。弱さと未熟さに惹きつけられる。カップルとして未完成なのが魅力でシリーズカップル中1番気にかかる。同収録の「double line」は『嵐のあと』の後日談 本編読了後に読まれることを推奨。で、その後に『あとさき』の後日談「good morning」良かったけど…少なっ!『嵐の…』と比べると不公平、同量の筆量を求める!泣
日高先生
2024年11月19日
日高先生ならではの切なさからのハピエン、やっぱり最高だった
絵が好きすぎる!
まだ読めてないのも多いので制覇します
過去の間違いを糧に新しい関係を築く
2024年7月21日
シグナルシリーズ3作目、榊のパートナーだった美山の初恋のやり直しを描いたお話。榊と岡田の後日談も入った作品。
カフェのオーナー美山が初恋の相手である仁科と再会。歪んだ恋愛思考の原因になった高校時代の仁科との恋に未だに縛られる美山と、色々な経験をしてようやく美山の想いを受け止められると感じた仁科は、互いの過去の傷を乗り越えてようやく真の両想いになります。高校生という若い時分には互いの性格を上手く思いやれなかったり、思惑で利用したりしていた関係性も、歳を重ねたことで余計な部分が削ぎ落とされ、好きというシンプルなものだけが残った感じが丁寧に表現されていたと思います。
でも私が印象に残ったのは榊と岡田の後日談。前作では結ばれたところで終わってしまった関係ですが、この後日談を読んで二人の気持ちがやっとちゃんと理解できた気がしました。
岡田はイマイチ何を考えているのか分からなかったけれど、友人が言っていたようにあまり深く考えずに受け入れる人なんだなというのがよく分かりました。そのなあなあな態度を見て、周りの人は岡田の本気度が分からず冷めていくのかなと思います。でも、岡田はきっともっと直感的に生きている人で、受け入れるというのは最大限の意思表示であり、嫌なことにはきちんと拒否反応を示す人なんじゃないかと思いました。なかなか伝わりにくい人ですが、榊に対しては少し執着したり好きだと言ったりと気持ちを表現するようになっていて、岡田の真剣さが伝わってきました。時間はかかったかもしれませんが、いいCPになったと思います。
再会もの
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きです。高校生時代に付き合っていて、一方的に別れを告げたのに、社会人になって偶然再会。
自分を忘れられてしまっていたのかと自分勝手な未練を感じてしまう仁科くんに呆れつつ、でも美山くんの一途な思いを感じて腹をくくって仁科くんから告白するシーンは本当に大好きなシーンです。
全てが自然でとてもいい
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話の全てがとても自然で心にすっと入っていきました。セリフ一つ一つもとても染み入る。再会したときの動揺からはじまり、そこから途中高校時代の回想シーンがはさまれ、ラストは気持を確認し合う二人、どこをとってもよかったとしか言いようがない。話自体は意外性があるとか目新しいとかがあるわけではないのですが、メイン二人の気持ちがとても丁寧で自然と感情移入しました。良い作品だと思います。
何度も味合う
2023年9月30日
ここ二、三年でBLを再び読み始めた私には、少し世界観がわかりにくい。出会って障壁あっても両思いでラブラブという作品が多いから。エチシーン多めの作品も多いですしね。「シグナル」「嵐のあと」「初恋のあとさき」と読みました。シグナルのカプは分からないけれど、嵐のカプ、初恋のカプも結ばれてからも安定してない。ずっと揺れる気持ち、人が人と関わる時の衝突、悩み、でも理解しようという話が描かれている。これは、実は法制度で結婚してるカプもそうなんだと思う。むしろ、結婚という形をとっているから世間的には安定して見えるけど、実際はドロドロ、それをうやむやにしてる。だからなのか、「初恋のあとさき」のようにもう一度作り直そうというカプや、「嵐」のカプのその後で上手くいかない時もあって、お互い自問自答しながら関わっていく姿が清々しく感じる。この作品は、何度も読み返して味わう作品なんだろうなと思ってます。
どの巻も面白いです
2023年9月18日
が、私はこの巻が好き。カップルとしては嵐の〜のカップルが好き。顔はシグナルの…。というか、面白いのはコミックだけではなくどの本のレビューもみんな3冊の比べあい進め愛。面白い。結論としては3冊全部読むべきでafterを最後に読んで楽しむ。細身ワイシャツに弱くてドキドキしました。
美山君の過去と榊×岡田の2年後!
2023年5月14日
シグナルシリーズ3作目。2作目で超ドライだった美山君が主役のおはなし。そんな過去があったのか…仁科は酷い男だし、まだまだ信用できない感じはあるけど、とりあえずは落ち着くところに落ち着いて良かったです。そして前作の榊×岡田の短編も!これは嬉しい。あれから2年経っても、ラブラブというより日々悩んでいるのが2人らしい。最後は甘さもみれて良かったです。
長い初恋
2023年5月6日
自分の気持ちに正直でずっと卒業しても一緒にと思う美山と、生真面目で同性の恋愛に戸惑いどうせ卒業するまでの関係と思う仁科の、すれ違う2人の気持ちが切なかった。仁科の言葉に傷付けられたままの美山の10年間も辛かったですね。長い初恋だったけど大人になっていろいろな経験をして、人の気持ちを知るようになって、お互いに本音や気持ちをぶちまけ合えてよかったと思いました。やっと初恋が実って、嬉しそうに安心したような美山の表情がとても良かったです。
美山が両方いける…攻めも受けもいける…エロかった。
脇役だけどキューピッド的な存在で、ワイルドに渋くカッコいい安東がとても素敵でした。
読み返してみて仁科の見方が変わった
2023年2月26日
前に読んだときはどうしても仁科が好きになれなくて…
なんで美山にこんなに深い傷を負わせる言葉を言ったんだよー!
とイライラしてしまいそのままだったのが
今日アンチロマンスを読み返すとともに久しぶりに読んでみたら

そうか、まだ2人とも高校生だったんだ。
18歳。
仁科なんてハッキリした自分のセクシャリティーもわかっていなかったまだ子供な時に
同性相手に未来まで道筋を引かれたら怖かったのかもしれない。
でも美山も辛い。受け入れてくれていると思っていたのに

あんな偶然に再会できたらやっぱり運命を感じてしまう。
もう一度チャンスを与えられて
安東さんのお陰でお互いまた気付きもあり。
再会が悲しい結果にならずに良かった。

読み返しても同じ所で胸がギュッとくる。
40代に入って昔を思い出しても思う。
本気になったほうが負け。うん。この言葉がわかる気がする。
2023年1月11日
日高さんの作品はどれも好きです。今回も裏切られることなく良かったです。お互い好きなのにすれ違う、焦ったい感じが何とも言えないです。
ちょっと切なく、ちょっと夢がある
2023年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルシリーズ3でラスト。
「嵐のあと」に出てきた美山のお話がメイン。そして、「嵐のあと」の2年後のお話が入っています。
美山は高校生のとき、初恋で初男だった仁科にひどい振られ方をしてから、薄情な付きあい方しかしてこなかった。10年経って、偶然に仁科と再会。苛立ちと忘れられない気持ちが揺れ動く。仁科も「マトモ」を求めて進学も仕事も見合い結婚もしたが、上手くいかない。見ないふりをして蓋をし続けた美山と再会し、自分を見つめ直す。両者の仲介役として美山のセフ レ安東がいい奴だったな。
初恋の続き、新たなスタート。自分の世界が狭いと周囲を気にしすぎてしまう。だけど、全く気にしないのも違う。2人は幼く、自分の思いに囚われ傷つけあってしまったんだな。10年経って、どーんと構え肝がすわった。美山と仁科はリバです。
「嵐のあと」の2年後、一緒に住むことになった榊と岡田。ときどき上手く行かなくなる。榊の線引による不安、岡田の閉塞感を越えて、更に深まる。いいね。
シリーズ終わりで残念だけど、全て収まった形かな。
2022年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう美山が好き過ぎて★5(TдT)

仁科が好きになれなかったけど(=_=)

あんなに傷付けられて
また一緒になるのははこわいだろうに、、、

10年引きずってた美山
忘れてた仁科

あーーーー、、、切ない…
仁科、、、ムリ、、、ムリだけど美山が好きだから
何度も見てしまう(TдT)

もう1カップル収録
どっちも攻めっぽい容姿でカッコいい

エロはアッサリ
子供みたいな表情が上手い
2022年10月15日
安東の言うとおり、大人ふたりが子供みたいな顔してるんですけど、この大人の子供みたいな表情が上手すぎる!すごく感情が伝わってくるんです。学生のとき仁科が受け容れられなかった美山の愛もその重さも、結局はそれを知ってしまったが故に仁科は美山しか愛せなくなってしまったのではないかな…と思いました。美山はこうもドライになったのもまたそれを解かすことができるのも仁科…というのが非常に萌える、冒頭とラストの初恋話がすてきでした。嵐のあと2年後のdoubleline、自分と他人、そしてノンケとゲイで二重に線を引いてしまう榊。何も考えてないように見える岡田も榊といることで少しずつ変わってきていて。ぐるぐると考えちゃう榊には、先のことよりも今の気持ちを大事にしてさっぱり決めてしまう岡田が似合わないようで似合ってる。美山と仁科が、たくさん一緒に過ごすことで美山に仁科を信じさせてほしいふたりなら、榊と岡田は、岡田のストレートできれいな言葉で榊を少しずつ変えていってほしいふたり。ラスト描き下ろしの美山と仁科はリバ描写あり。リバはBLならではの究極の愛を感じられて大好き、最高でした。
そして
2022年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3作品のうち、一番好きかもしれません。
長年の拗らせを払拭するこういった展開、大好きです。
そして、3つの中で、一番心からの結びつきを信じられました。
2話のその後のエピソードも嬉しかったです!
ホッとしたような
2022年10月8日
購入はレビューを読んでから買うのですが読む時は気まぐれに表紙チョイスするので3作目から読んでしまった。。でも短編?だから大丈夫なのかな。
モヤモヤするのは少し消化不良なとこがあるから。過去に美山が言われた言葉についてはダンマリなまま?いいのそれで。。何を言われても傷ついた言葉は消えないけどダンマリなまままた関係をすすめるのはズルい。でも最後リバで気持ちよさそうだったので少し救われました。ある意味2人ともど直球でどストレートに気持ちをぶつけてて、そういう意味ではかなりリアルな話で読んでて面白かった!
チラ見えは修正なしでごちそうさまです!入るとこは真っ白。
これまた‥
2022年9月21日
めんどくさい男が登場しましたー。
でも、仁科みたいに考えちゃうのも分かるかなー。
1つ1つ乗り越えて、2人にも幸せになってほしいな。
シグナルシリーズの中で本作が一番好きです
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代のトラウマから、恋愛に怖気付いて誰ともマトモな関係を築けなくなった(『嵐のあと』にも登場していた)美山と、そのトラウマの原因である初恋相手、仁科の二人の話。

レビューを読んでいると、高校時代に酷い言葉を投げかけ美山を傷つけた仁科の薄情さを指摘する声がちらほらあり、実際読んでみてもそれはもっともな批判だと言う他ないのですが、その一方で、美山から求められることを「幸せ」だと感じたこともあるにもかかわらず、「男同士」の関係を「どうせすぐに消えてなくなる泡のような」「未来のない」関係だと当時の仁科に思わせていたのが、彼の元々の保守性もあれど、一番は内面化されたホモフォビアであったことを思えば、言動の酷さが軽くなるわけではないけれど、理解できなくもないなと。
大人になって偶然再会し、高校時代の因果応報とでもいうかのように美山から何度キツく突き放されようとも、「今のお前を知りたい」と店に通い続け、美山の前に現れる仁科のある種の空気の読めなさと頑固さと馬鹿正直さが私的にはとても良かったです。(この仁科の一貫した頭の固さが受け入れられないと、なんだこいつとなるかもしれませんが。)

後半には『嵐のあと』の二人のお話も収録されており、開幕早々倦怠期感が漂う始まりに別れの危機かと思いきや、互いの胸の内を明かすことでしっかり堅実な愛を育んでおり、こちらも短いながら前作の本編よりも断然面白く、続きを読みたいと思わせる良質なラストでした。

本作で引っかかった点として、約10年前の作品だから仕方がないのかなと思いつつも、あとがきで「ホモ」という言葉が使われていたのと、高校時代の初体験時の美山の仁科に対する行為に若干無理強い感がありウッとなりましたが、書き下ろしの二人のおせっせがリバだったのには大変高まりました。短い描写ですが、リバが好きな人にはグッとくるのではないかと。
シリーズではこの二人が一番好き
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美山くん、ちょいちょい少年っぽく見えるのは、スーツじゃないからなのと、一番、拗らせ引きずっていたからなのかな。そして、きっと、シリーズの中で一番、まっすぐに一途な子なんでしょうね。最後のお話、「時々気持ち良さそうに俺を挿れる」ってのが、美山くんがめいっぱい仁科くんを愛しているようで、リバは苦手だったけど、アリかな、と(ハッキリした描写はない)。
シリーズ3つめ
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナル、嵐のあと、こちらと続きます。嵐のあとcpも短編で出てきます。最後はリバなんですね。今度はうまく関係が続くと良いな。
面倒臭くて愛おしい男たち
2022年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生の描く男性は面倒くさい人が多いなと思っています。なぜかその面倒なところを、掘って掘って極限まで見届けたい!!と思ってしまう魅力的な男性たちです。
シグナルシリーズの最終巻の今作も、そんな魅力的な男たちが浮かれたり凹んだり拗らせたりして、刹那の感情をこちらの心に擦り付けられました。
そのこびり付いた感情はなかなか剥がれず、ずーっと纏わり続ける不思議なチカラが有ります。
自分の中に美山が、仁科が、榊が、岡田が、面倒臭くも愛おしい核として居続けてしまっています。
これはキャラ立てとかのレベルではなく、擬似体験のシンクロ率が高いからでしょうか?面白かった、というありきたりな感想ではとても表現できない体験をしました。(何度も読んでいるのですがその都度です!)

今作はシリーズの中でも一番好きなのですが、特別に心鷲掴まれたところがありまして。
BLを読んでるわ〜と実感するひとつがリバ描写です。あからさまなリバも大好きですが、今作の自然でさりげない、けれど確かな「好き」が響いてくる描写にはホント参ってしまいました。BLなんだから当然の男同士であることを、一瞬ハッと実感してしまいます。たまんないです。
………
「シグナル」→2年後「嵐のあと」→2年後「ダブルライン」→2年後「初恋のあとさき」という設定だそうです。
………
修正は見えない構図。ちらっと隙間から見えてるのには一切修正は無かったです。
とてもよかったです
2022年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルシリーズ( 「シグナル」「嵐のあと」「初恋のあとさき」 )3作目です。紙で持っているのですが、初めに1番好きな「嵐のあと」を電子で買いまして、今回こちらを買いました。「シグナル」はそんなになのでまたの機会に。「嵐のあと」で榊のセフ〇だった美山がメインです。ある日 仁科がたまたま商談で訪れたのは美山の経営するカフェ。10年前に美山を突き放した仁科のやり直しラブなのですが、昔朗らかだった美山を傷つけてジトキャラにしといて結婚に失敗したからって虫のいいヤツだよと思うものの、まあ幸せを願うわけでして。日高ショーコ先生はモノローグとセリフで説得力のある骨太ストーリーにまとめあげられるのが本当に上手いですね。絵も素敵です。「double line」は「嵐のあと」の2人のお話。まあ~た榊がゲイがノンケがと線を引きはじめて、だらしなくてあまり深く考えない岡田にイライラしまして一悶着です。このカプ大大大好きです!「After」では岡田が肝っ玉かあちゃんみたいな安定感を見せますのでそちらもぜひ読んでいただきたい~。仁科が榊に似ていて美山引きずってたのねと思ったりもして、美山の表情の変化がうれしいです。リバップルです。
2012年3月 総220ページ 修正はトーン
美山良かったね
2022年9月13日
「嵐のあと」に出てきた美山の初恋の続き。
仁科との再開が出来て良かったね。美山っ!
不安は拭えないだろうけど、二人なら大丈夫
でしょう。
2022年9月13日
再会物、初恋の続き。高校時代は上手くいかなかったけど、大人になった2人なら不安になったりしてもずっと一緒に居られると良いなと思いました。
作者買いです
2022年9月11日
「嵐のあと」でクールを通り越した冷たさをもつ美山がどうしてそうなったのかが描かれています。高校生らしい仁科の心の動きが分かるようでもあり、ズルいなぁと思ったり。美山の頑なな態度と裏腹のいじらしさにキュンときました
シグナルシリーズ・3作品目!!!
2022年6月19日
作者様買い&シリーズ買いです。「シグナル」→「嵐のあと」→「初恋のあとさき(今作)」の順に読むとより作品を楽しむことが出来ると思います。【表題作+「嵐のあと」のカップルのその後のお話】が入っています。今作は「嵐のあと」の榊のセ〇レだった美山くんのお話でした。前作では心になにか重たいものを抱えてそうな美山くんの過去が明らかになったお話・・・ちょっと切ないお話でした。ストーリーや心情の描写がとても丁寧に描かれていてさすが日高先生だな~~と思いました!!!さらに「嵐のあと」の榊&岡田CPのその後のお話が読めてすごくうれしかったです。
再会
2022年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋の人をずっと想っていた仁科さんが、切なかった~
その後の彼の人間形成にも、大きくかかわるぐらいの大事な存在だったんだなと。再会してからは、それまでの想いがお互い色々あったから…なかなか大変だったけど、やっと通じあえた時はホントに感動しました。
やっぱり心情表現の世界観…さすがの作者さまですね~。
初恋のやり直し
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前に手酷く振った美山と偶然再会した仁科。美山から10年前のことを持ち出されて罵られても、それでも「今の美山を知りたい」と距離を詰めていく。酷い捨て台詞で別れたな~って仁科のイメージが悪くなったけど、高校生の頃は2人とも幼くて残酷。決して仁科だけが悪かったわけでもなく、美山も相手への思いやりとか優しさが足りなかったと思う。でも高校生ってまだ子供だし、そんなものだと思う。
今度は大人同士の2人。やり直しの初恋は甘くて優しくてえろい。その先ももっと読みたかった❤
同時収録の「嵐のあと」後日談は、「嵐のあと」未読でしたがそれなりに楽しめました。でもきっと本編読んでからの方が楽しめると思います。私も近々買います。
220ページ
2022年3月18日
先生の作品は初ですが、半額に値引きされていたので即購入。絵もきれいで好きでした。作者買いします。「嵐のあと」をまだ読めていないのでまだ表題作しか読んでいません。早く買って続きを読みたい。
仁科はずるい。
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーん、シリーズ物なので美山が幸せになれて良かったと思うけど、なんで仁科にこだわるかな。恋に理由はないけど、かなり拗らせて罪な男だと思う。初恋だから仕方ない。
大好きな榊と岡田のその後があったので★5。
もっと岡田がすごいことになってるかと思ったら意外と地味だった。しかも榊はノンケである事にまだ迷ってた。岡田が押さないと榊は自信出ないんだろうな。でも好きって言ってたし、汚部屋脱出も見れたからいいかなと思います。
拗らせた初恋がたまりません。
2022年1月3日
シグナルシリーズ第3作目。
このめちゃめちゃ拗らせた初恋ぼっくいCPが一番好きです。面倒くさい仁科さん(暫定受け)…最高峰イケ眼鏡で端正なお顔立ちなのに頑固で対人スキル低めなとこがまたよいです。
暫定攻めの美山さんは、高校時代あんなにかわいかったのに、拗らせすぎて疑心暗鬼な天邪鬼に(涙)原因となった仁科さんにはこの先頑張ってもらわねばですね。
そういえば、シリーズ2作目に出てた中森さんが今作では新婚さんだとちらっと出てて、お元気そうで何よりだなーと思いました。
シリーズの短編が収録された冊子も電子版で出てまして、初恋のあとさきのも一つ掲載されてます。美山さんが作るサラダが豪快なので、ぜひチェックしてください。
再会
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の美山があまりに真っ直ぐで胸が痛くなります。初恋相手の仁科が好きで好きでたまらなくて、それ故に仁科の気持ちなどお構いなしに押しまくった結果、彼が恐れをなして逃げてしまうという、、もう少しゆっくりじっくり愛を育んでいけたかもしれないのに、、低体温タイプ(?)仁科も気持ちに鈍感なだけで美山の事かなり好きだったと思います。怖くなっちゃったなら、しょうがないですね。気持ちをなかなか表さない仁科の元妻が離婚したがったのもわかるような気がする。美山の一途さ、垣間見える可愛らしさ、たまに見える激しさがとても魅力的なので、すごく応援したくなる。仁科に幸せにして貰って下さい。
初恋ですね。
2021年12月27日
作者様買いです。やはり絵が綺麗です。
どうやら、スッピンオフの3作目らしいのですが、前の2作は読んでいません。が、このストーリーだけでも楽しんで読めました。
読み応えありました
2021年12月20日
日高先生の作品全部購入したのですが、この作品が一番好きです。シリーズものとは知らず、こちらを先に読みましたが大丈夫でした。2人の視点からストーリーがしっかりあって、読み応えがありました。お気に入りです^_^
拗らせ男と面倒くさい男
2021年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナル→嵐のあと、に続く3作目。嵐のあとの後日談も入ってます。
3作の中で、一番見た目が好きなCPです。でも、性格的にはなぁ〜な二人、高校の同級生だった美山と仁科。高校の時、美山の気持ちを分かっていて、自分から好きだと言った仁科。純粋にではなく、薄暗い下心を隠しての事でした。美山は真っ直ぐに気持ちを高揚させていくのに、それに反比例して仁科は同性との恋愛が怖くなります。そして、かなり酷い言葉で別れを告げます。その後、仁科はバツイチになり、美山と10年ぶりの再会で…。
美山は嵐のあとで、ノンケへの憎悪にも似た感情を表してましたが、その源泉がここでした。男しか好きになれない自分と、ノンケの仁科。酷い言葉で傷つけられ、そのトラウマで拗らせてしまっています。そして何より気の毒だと思うのは、そんな仁科を美山が今でも好きな事。結局、好きな方が負けって、仁科の言葉が染みます。でも、仁科も蓋をしたはずの気持ちは、しっかり残っていて、再会で蓋が開けられてしまった。自分勝手だと思うところもあるけれど、不器用にジリジリ寄って行く二人に、どちらに転ぶのかドキドキしました。
二人のその後が、「After」にも載っています。クスッとなる、二人の関係が見られます。
3部作の最終巻
2021年10月19日
シグナル、嵐のあと と読んできて、こちらで最終。このお話が一番好きでした。嵐のあとで感じた、つかみどころのない美山の印象がだいぶ変わりました。爪痕を残して疎遠になった学生時代から、大人になり再会した二人の切ない関係がよかったです。
みんな恋愛に不器用、シリーズ3作目
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ3作目で「嵐のあと」で出てきた、拗らせ系な美山が主役のお話。その拗らせた原因である張本人の仁科と10年ぶりに偶然再会。10年前にかなりな酷い言葉で捨てられたにもかかわらず、ずっと未練があった美山もそうだし、そういう別れかたしかできなかった仁科もホント不器用。仁科の狡いところとか分かっていながら、惚れた弱みなんでしょうねぇ。私だったらあんな酷いフラレ方したら、そんな男はきれいサッパリ断ち切って記憶から抹消するけどなぁ。でも恋愛なんてなかなかスマートには振る舞えないし、それが人間臭くていいところでもあるのかも。この作品を読んで、なんか初めてリバができるって羨ましいかもとか思ってしまった…(照)。榊と岡田のその後を描いた「double line」は付き合いだしてしばらく経ってからの倦怠期っぽくて、なんかリアルな感じがしました。シリーズものは、それぞれがリンクしてて面白いですね~。
シリーズ3作品目
2021年9月22日
シグナルからの3部作、3作品目ですね。嵐のあと に出てきた美山さんのストーリー。学生から引きずっている心の傷、切なすぎる。でも、リアルかもって思います。幸せな姿はなによりです。等身大に感じる作者さまのストーリー、良かったです。嵐のあとのCPのストーリーも入ってます。大人のリアルな感情が素晴らしいです。
シグナルシリーズ三作目
2021年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「嵐のあと」で、やたらドライで冷めきった感じの美山。
それには、過去初めて好きになって体を繋げた相手からの、あまりにも痛烈な言葉による酷い別れがあったから。
その初恋の相手仁科と偶然再会し、お互い忘れたい、忘れていた想いが少しずつまた近づいていきます。その間、高校の時の話が所々挟まれるので、なぜ今こうなのかが過去との対比でリアルに伝わってきました。さすが日高先生です。
最初読んだ時は、美山に同情して、仁科ヒドイ!となったけど、何度か読み返すうちに、仁科も美山を愛してたんだろうな、ただ未熟と彼の保守的な性質上ああいった形になったのかな、と。
過去をやり直すのではなく、今の二人でゼロから始める。そんな風な恋ができるってなかなかないですよね。
短編の「good morning」では、もう美山が幸せそうで❤Hはもちろん、出かけぎわの「・・うん」が!
前作も脇を固めるキャラがいい仕事してましたが(中森さんとか)、今回も安東さんが、むちゃくちゃよかった!!シリーズ四作目はないんでしょーか
初めて本気で愛した相手
2021年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『シグナル』『嵐のあと』に続くシリーズ作品。『嵐のあと』で榊のパートナーだった美山のお話です。仁科透は偶然入ったカフェのオーナーが高校の同級生•美山洸平であることに気付きます。かつて二人は恋人同士だっだのですが、カフェでの美山は一向に気付いた素振りを見せず、仁科もまた気付かぬ振りをしたままカフェに通うようになります。やがて二人は10年前の事を話すに至ります。結婚に失敗し、家族とも疎遠になってしまった仁科は美山と再会して、失った初恋、幸せだった時間を身近に思い出すのでした。
けれども10年前の別れは、ノンケだった仁科からの「おまえはまともじゃない」という言葉であり、ゲイである美山は深く傷つき、それからは誰とも身体だけの関係しか築けずにいたのでした。高校時代、周りが見えずに恋に夢中になっていた美山と、周りばかりが気になり美山が見えなくなってしまった仁科との、まだ幼かった初恋の続きをするチャンスが巡ってきます。
『double line』:『嵐のあと』の2年後のお話。
『good morning』:美山×仁科のイチャです。
甘くて苦い
2021年9月17日
高校生の頃の未熟な初恋の精算とやり直しというところですか。二人の後悔と傷ついた心が丁寧に描かれていたと思いました。
めっちゃいい!!
2021年9月13日
シグナルシリーズ全部良いです…😄嵐のあとのその後が読みたくて先にそっちを読みましたが初恋のあとさきがドンピシャで胸がぎゅーっとなりました!切ない!描き下ろし読んだら美山良かったね…💗😩って泣きそうになりました☘
当時の仁科の気持ちがとてもよく分かる
2021年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いするつもりでリストに入れていたんですが、皆さんの仁科の評判が悪くて余程シリアスなお話なのかなと、なかなか手にできずにいました。
今回シリーズ全部を読了、このお話が一番好きだなと。
ストレートの高校生がゲイのクラスメイトと付き合って、お互いに好きだと、一緒にいるのが幸せだと思ってはいても、相手を欲しいという熱量に差があれば関係を深める事に怖さを感じるのは当然のこと。ましてや同性で思春期で。
たまりかねて最後に酷い台詞を投げてしまった仁科のその言葉の酷さは、その後の美山の恋愛観をすっかり歪めてしまったことで責められて当然だけど、後に美山が独白しているように「仁科の逡巡を無視し続けて」強引にコトを進めてしまった美山も大概酷い。嫌がるのを半ば強引に抱いて、挙句卒業後は一緒に住もうなどといわれても、とても気持ちがついていかない。「なんでお前は俺の話を聞こうとしないんだよ!!」という言葉に美山の追い詰められた気持ちが詰まっていて、振り切って逃げることしか考えられなくなったのもとてもよく分かると思ってしまいました。
好きな気持ちが大きくなってお構い無しに突っ走ってしまうのも、逆に周りの目が見えてしまって受け止めきれなくなるのも、若くて未熟故にしょうがなかったこと。
仁科によってできてしまった美山の人生の大きな空虚を埋めるのは仁科にしかできない。
仁科の全てを忘れられずどうしようもなく引きずったままの美山と、記憶に蓋をしたことで自分の大事な部分が欠けていた仁科、初恋のところまで戻ってもう一度進む努力をすることにしたふたりが、それぞれの空虚を理解し合えるくらいには大人になった様子が良いなぁと。
後日談(After: あれからぼくたちは)を見た限りでは美山の方が仁科のややこしさをしっかり受け止めて(許して)いてクスッと笑ってしまいました。
もう少し先を知りたいし、駆け足だった高校生時代のエピソードももっと見たい。欲が募ります。

同シリーズの「嵐のあと」のSS、「double line」。
こちらも一筋縄ではいかない大人の恋愛。付き合い始めて2年経って、それから先をどう付き合っていくのかを考え始めたふたりが今後どう歩むのか。未来へ想像を膨らまさせる終わりが爽やかでした。満足。
心模様が好き
2021年9月5日
二人のなかに流れる心模様が好きです。何回見直しても、毎回初めて見るように読めてしまう。アフターも見たけれど、この後の展開もあったら良いと思ってしまいます。仁科の中にある自分はまともと言う基本的な所が、美山の不安を消し去るような展開があると良いなと、唯々期待してしまいます。美山を安心させてあげたい。
💕
2021年7月8日
前作からの美山の話で内容も良かった。忘れている日常でも何処かにずっと傷つけられても忘れられてない事が切なかった。仁科も勝手だと思うけど、大人になって気づく事もあるんだよね!
2021年6月6日
もっと読みたい!と思ったら続いてくれたぁ
岡田君達の続き話も見れて満足
日高さんの描くBLは下品じゃなく ずっとドキドキさせられる
切なさが伝わってくる
2021年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズで一番好きなのは『嵐のあと』で、キャラで一番好きなのは美山です。多感な高校生時代の初恋相手(仁科)から別れ際深い傷を負った美山。「絶対に自分を好きにならない相手としか関係を持たない。」という言葉に美山の辛さが滲み出ている気がします。純粋で真っ直ぐな高校生時代の美山と比べると痛々しいです。でも結局、誰にも癒せなかった傷を治したのも傷つけた仁科であって、仁科にしか出来なかったのだろうという所が運命的だなぁと思いました。美山の真っ直ぐさも良い面だけではなく、時には重くのしかかって仁科を苦しめていたと思うと…仁科の苦しみも分かりました。想いあっていても上手くいかない初恋ならではの切なさが伝わってきました。
いい…
2021年6月4日
リアルに近い心情で、かつ心を繊細に描かれていてとても読みやすかったです。
買って良かった!
読んだ後
2021年5月3日
作者さん買いです。この作品は三部作だと言うことで全部読んでみましたが、やはり良かったです。登場人物がみんな素敵でした
苦い初恋
2021年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ シグナルシリーズの美山さんのお話。
3部作の中で一番好きな話です。
美山さんの一途さ、想いの重さ、素直さゆえの
傷つき、そいうのが詰まった内容です。
恋の続きが始まり、ハピエンで良かった。
クセになる感じ
2021年4月15日
とても良かった!日高ショーコ先生作品なので…という理由で何気なく手にとったのですが、じわじわと胸に来ます。大人になって再会した二人、決して簡単にはいかないお互いの心理を絶妙に描いていて大好きな作品になりました。
3部作の3作目
2021年4月14日
ですが、これだけで読んでも問題ないです。前の2作も好きですが、私はこれが一番好きで、感情を揺さぶられました。さすが日高先生というかなんというか、とにかくビターでリアルな心理描写が圧巻でした。攻も受もなかなかに捻くれてて、水と油のような性格だし関係もずっとドロドロしてて、終始ハラハラしたり切なくなりながら読んでいたら疲れました(笑)拗らせに拗らせた初恋がゆっくり優しい恋になりますように!
2作目のカップルのその後の短編も収録されています(こちらも相変わらずハラハラさせてくれます…笑)。
シグナルシリーズ第3作目〜美山&仁科〜
2021年4月9日
シグナルシリーズの最後の作品です。
美山がなぜあそこまで頑なに好きと言いたくなくて好きと言われたくないのかがわかりました。全部10年前の仁科との事が起点だったんだなあ。確かに凄い傷付いただろうしトラウマが酷そう。物語とっても面白いんだけど、美山の心の傷が少しでも癒える様に、仁科最後にもうちょい安心させる様な説得力ある事言ってあげてよって思いました。君の言動が根源にあって美山は10年も苦しんでいたんだから。でも、高校生の頃の2人の恋愛模様も詳しく読みたいとちょっと思いました。
表題作『初恋のあとさき』に加えて、前作『嵐のあと』から榊&岡田カップルの後日談も『double line』として収録されています。
シリーズ3部全て、登場人物達の人物設定が丁寧で一貫性があって、読んでいて気持ち良いです。さすが日高先生。どの作品にも入り込めます。
好き好き
2021年4月3日
あーこれは2巻出て欲しい…
スピンオフでも何でもいいから。
これからの2人のライフを描いてほしいー泣泣
もう読んでください
嵐のあと、から
2021年3月24日
嵐のあとが好きでこちらも購入。
大人の恋愛。
うまくいかないことがあったり、いろんなことがある中で、幸せも確かにあるんだなあと。
葛藤とか、悩みとか、色々な感情がうまく一冊にまとまってるなと思います。
シグナルだけは読んでないのでいつか読んでみたいです。
シリーズで一番好き
2021年3月17日
割引になってたのを機にシリーズ一気に読みました。
断トツで初恋のあとさきが好きでした!!
仁科はなかなかひどい人だったけど忘れられない恋っていいよね〜!再会して結ばれて本当に良かった!!
スキ!
2021年3月14日
こういう心にずっしりくる話大好き。
ずっと忘れられなかったなんて一途で不器用なところが響きます。
バランスとタイミング
2021年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「初めて本気で愛した相手のことは、簡単には口から零れない」プロローグからがっつり持ってかれました!
読みながら、昔、何かの本で読んだ「この世で起こる全ての事象はバランスとタイミングでできている」という言葉を思い出しました。上手く関係を築けなかった高校時代から10年の時を経て、様々な経験を積み重ねた2人が偶然に再会を果たせたのは、正に今2人のバランスとタイミングが合わさったんだな、と。そして今の2人なら、バランスとタイミングを図ってすり合わせることもできるだけの、充分な大人になっているのだろうな、と。
本編がとても良かったので、シリーズ物の別CPのそれから話はいらなかったかも。それより仁科と美山の話をもっと読みたかったです。
かっこいいBL😍
2021年3月7日
登場人物全て、かっこいいのですが、特に美山さんが良い‼不器用なのもいいです❗
ショートストーリー物も同時購入しました😍
一冊読むと他も読みたくなる。
2021年3月7日
SALEになってたのでこちらから読みましたが、良い作品でした。
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさき の3部作の様なので他も読んでみようと思います。
すごくいい!!
2021年3月5日
シリーズものなんですね。値引きされてて初めて購入しましたが、すごく良かった。他の作品も読んで見ようと思います。他のを知らないから、これだけでも充分満足です。
大好きなお話です
2021年2月25日
シリーズの中で一番好みでした。学生時代に付き合って別れた二人が、大人になって再会。学生時代のことが丁寧に描かれているので、どちらの気持ちも理解でき、あの頃上手くいかなかったのも仕方ないと思いました。美山が一途でいいキャラでした。描き下ろしがとても良かったです。
一番好き
2021年1月14日
日高さんの作品で最も切ない(主観ですが)作品です、!繊細な表情が堪りませんでした、
うっかり
2020年12月31日
シリーズものとは知らず、こちらを先に読んでしまった。その時は初恋引きずって、恋に臆病でピュアな美山さんと思ってました。嵐のあとを読んで、すごく人に執着しない、そのほうが簡単でしょ。と冷めてるし毒舌で、なのに面倒見よくて。そんな態度になってしまっているのがここでわかる。拳を握って読みました。幸せになってくれてよかった。
ビタースウィート
2020年12月5日
絵と雰囲気が素敵で、ビタースウィートなテイストが良かったです。
2020年11月30日
シリーズ通して読んでないけど、これだけでもおもしろかったよ。
シリーズでいちばん好き
2020年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「シグナル」「嵐のあと」などのシリーズの中でこれが一番好きです。学生時代の初恋の相手が忘れられなくて歪んだ性格の美山が、初恋の相手と再会して反発しつつもやり直していくという、心の描写が素晴らしいし学生時代の描写には萌えるし、もうたまらない一冊です。榊さんの話もあります。スピンオフものは楽しい!
1番好き!
2020年11月22日
シリーズの中で1番好きです。
ボリュームのあるページ数ですので読み応えがありました。オススメです!
すごく良い!
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美山くん、すごくかっこいい!初恋って成就しないものなのに、こちらは拗らせてた過去と向き合えてハッピーエンド!
シリーズものなのを知らずにこの作品を読んだので、早く他の作品を読みたいです🙂
絞り出すような深い想い。
2020年11月5日
作者様買い。シリーズ3作目です。3作の中で、この作品が一番好きです。美山の気持ちが切なくて苦しくなるけど、ああ、やっぱりまだ仁科の事が好きなんだな、と感じる描写がまた更にキューっと胸が痛くて。仁科が頑張ってくれて良かった。時折静かに頬を赤らめる美山の姿がとても好きでした。
3部作の中で一番きゅんきゅん
2020年10月20日
仁科が、前作の主人公榊にそっくりだと思っていたら、理由があったんですね。読んでわかりました。納得。今回は、前作で榊の恋人?だった美山くんが主人公です。3部作の中で一番切ないストーリーになっています。高校生の美山のくったくのない幸せそうな表情に、胸が痛くなりました。10年たって偶然再会した初恋の相手仁科。酷い別れをしたのに、忘れられなかった美山の想いは。美山を傷つけて、世間一般を選んだ仁科は。二人の本当の気持ちがぶつかりあえた時、ようやく初恋の続きが始まります。切なくて、幸せな、きゅん、とくる作品です。後半の短編、榊、高山その後、と、美山、仁科のラブラブなその後、短いですが、どちらも読み応えあります。
絵が美しくて素敵すぎます。
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美山の一途な愛が深くて、感動します。仁科にこっぴどく振られようが、10年経とうが、終わらない初恋。成就して本当に嬉しくて、何度も読み返しました。
王道
2020年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていた作者さん。少し堅めな絵の雰囲気が逆に雰囲気を増してて好み。レビュー高さからポチッとしたけど良かった!高校からのリバ。葛藤とモダモダと…王道で大好き。美山、嫌味な勢いあるのに、ふとたまらない表情したり、男前でいい!シリーズものみたいなので、ゆっくり機会を見つけて他作品も読みたいです。
さすが③
2020年9月24日
シグナル→嵐のあと→からの一気読みをしてしまいました。
本当にどの作品も素晴らしいです。
読みごたえもあり、大満足です☆☆☆
胸がきゅ~っとなったり、感動したりと「胸のドキドキ」が忙しかったですね~♪
ほろ苦く切ない
2020年9月24日
表題作とこの本の前作のcpの短編が入っています。220ページもあるので、読み応えがあります。表題作はほろ苦くとても切ないお話でした。ハピエンになる事ができて良かったです。素敵なお話で何度も読み返しています。
こじらせてますね~
2020年9月23日
導入部の立ち読み部分が印象的でつい購入。面白いけど物足りないと思ってたらシグナルと嵐のあとの続編と知り3冊全部読んだら満足できました。美山が素直を取り戻せるといいな~
10年後から始まる将来
2020年9月22日
作者買いです。レビューする度に書いてますが、絵が美しいです。
「嵐のあと」で榊のパートナーとして出てきた美山と、親友だった仁科のお話です。
10年後の再会から2人が同じ道を進むまでの心理描写が秀逸です。
どうなるのか?ハラハラしながら読みました。

榊と岡田の後日談も収録されています。すれ違う2人がもどかしい。
シグナル→嵐のあと→初恋のあとさきの表題作は、それほど順序にこだわる必要はないと思います。
ただし、榊と岡田に関しては必ず嵐のあとを先に読んでおかれることをお勧めします。
(私は本作を先に読んでしまったので後悔しています)
本編も良いのですが…
2020年9月20日
表題作の美山と仁科のお話も読みごたえがありましたが、どちらかと言うと、同時収録の榊と岡田のその後が読みたくて購入しました。お安くなっていたので、迷わず購入。結果買って良かった!表題作の評価としては☆4を付けますが、目的の榊カップルのお話は☆5です!読みごたえがありました。このカップルが好きすぎる…。
作品に登場するキャラクターそれぞれの心理描写も丁寧に描かれているので、どちらのお話もとても完成度が高いなと感じます。何度も読み返しています。
キレイ
2020年9月20日
日高先生の作品はホントにキレイな絵で引き込まれます。男の人がカッコよくて好きです。
最初は…
2020年9月12日
仁科さんを最初は好きになれないキャラだと思ったけれど、高校生の時は気になる事だよね。と共感持てました。皆んな幸せそうでよかった
美山が好き!
2020年8月17日
シグナルを読む前に読んだからシグナル、嵐の…、初恋の…、3部の中でこの作品が1番好き!メイン6人の中でも美山に惹かれた😄恋愛にひねくれてても歪んでても仁科を今でも思い引きずっている美山がイイ!!酷い別れ方をしてから再会するまでの10年は仁科を大人にしたしその偶然は2人を燃えあがらせちゃうよな~(*≧∀≦*)やっぱり!
2020年8月11日
この作者さんの作品をずっと追いかけてます。絵が綺麗なのと、拗れてモダモダするけど結局はもとの鞘に納まるハピエンストーリーが大好きです
二人が
2020年8月3日
同棲した先の話しが見てみたいです。
もしくは、学生だった頃のお話をもっと見てみたい。

とにかくこちらは凄く面白かったです。
レビューの高さどおりでした!
2020年7月27日
皆さんのレビューの評価が高かったし、絵も好みだったので、試しに購入してみました。皆さんのレビューどおり、とても良かったです。この作品はスピンオフのようなので、他の2作品も購入します!
初恋
2020年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルにもありますが初恋をこじらせて本気の恋をできなくなってひねくれてしまった美山がもう一度初恋の相手の仁科に再会して。。同性どうしだからこその葛藤が丁寧に描かれていて引き込まれました。
美山がもう一度恋を取り戻せてよかった。
大好きです
2020年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読んでも良いです。ゲイの美山の好意を恐れ遠ざけたけれど、でもあの頃が一番幸せだったと気づく仁科と、自分を傷つけた仁科を忘れられずにいた美山の、2人の心の動きが切なくて泣けます。続編が読みたいです。
スピンオフ
2020年5月28日
半額でクーポンもあったので迷わず購入。安定のストーリと絵の巧さ。スピンオフ作品だったので、これこらリンクする作品も読んでみよう。
嵐のあとに登場した美山のスピンオフ
2020年5月26日
美山が10年前の初恋を拗らせて今に至ることが嵐のあとと合わせて読んでわかる。
二人の駆け引きが面白かったです。

嵐のあとが一番好きなのでその続きが読めるだけで嬉しかったです。
今回は岡田視点で描かれる事が多くて、岡田自身の事、榊に対する気持ちが伝わって来ました。
何を考えているのか読めない部分があったがかなり解消されました。
高評価通りです
2020年5月21日
読んだ後に知ったのですが、他の作品のスピンオフだったんですね。
それでも十分楽しめました。やっぱり日高先生の作品は素晴らしいです。
作者買いの代表的な先生の1人かと
2020年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いというジャンルの中の、代表的先生の1人ではないでしょうか。やっぱりハズレがないな〜。
大人の不器用さ、心情、トラウマ、愛情、いろんなドラマ要素が詰め込まれた一冊。
味わい深くて良い!
2020年5月18日
あーーー美山と仁科の続きが読みたい。お互い忘れられない相手で、偶然再会してしまった二人。双方から描かれているのが良い。「嵐のあとに」は未読なのですが、読んでみたくなりました。「シグナル」も。
初恋
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美山君にとって辛かった初恋が実ってくれて良かった!
長い月日だったけどこれから仁科君に幸せにしてもらって欲しいです。
大人になると少し大人な対応が出来る
2020年4月23日
恋愛に限らず、特に若い頃は自分だけで精一杯で、相手の事を考えている様で、余裕が無く進んでしまう事への怖さと余裕が無い失敗が描かれてます。その失敗がずっと引きづって空虚な自分。本気になれない恋愛時間が偶然の再会でお互い向き合う内容は、世の様々な場面に当てはまるかと思います。グタグタしてる所をやり直せる機会があるのは良い事だと、友人の安東が背中を押すのはとても良い場面だと感じました。
後書きで関連する作品がある事を知ったので、読んで見ようと思います。