ネタバレ・感想ありEvergreen Daysのレビュー

好きですねー
2025年7月7日
先生と生徒。14歳も離れているけど、そんなに歳の差を感じないし、お似合いだなぁと思います。はやく一緒に住んで欲しいな♡
年下攻め
2025年1月5日
作者先生大好きで、購入しました。期待を裏切らない内容で先生に惹かれていく心情も丁寧に段階踏まれて良かったです。お付き合い後の年下君の嫉妬やら、不器用にでも受け入れる先生の関係性大好きです。
先生の色気よ!
2024年10月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまんない!
ベタだけどメガネとか白衣とか◯◯準備室とかたまんな〜い!立場上長い間拒否していたことも好感度アップ。
でも高校生の熱をあんなにぶつけられたらそりゃ落ちるよねえ。最後のベッドシーンが幸せ満載でキュンキュンしました。
作者さん買い
2024年10月8日
先生と生徒。沢木くん若い!そりゃあれだけ熱烈に告白されたら…。3年、4年目かな?長い付き合いになりそうですね!
読んで正解
2024年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとキープしていてやっと購入。先生と生徒なので直ぐにどうこうは無いけどその期間が長くも短くもなく丁度良くてイライラしない。高坂先生の飄々とした所と拓真君の思い悩む所が凄く良い。そして意外と肝が座っているのが拓真君?友達も同僚の先生の絡みもウザく無くて良いし嫌な感じが無く読めるのは良い。続編も見たいなあ。
エロシーン満載じゃ無いけどエロい
2024年3月2日
学園ものが好きな私にはご馳走でした
2人の想いがぎゅーっとなりまして
心がほっこりと身体がじゅわーって
女性ホルモンが絞り出されました
ありがたい満たされた作品ですぅ
この後の2人も見たいですね
環境が変わると関係性も変わるというか
成長するのでは続編希望します
黒髪×黒髪って良い
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離が縮まっていく過程がこの一巻で無理なく描かれていて素晴らしいです。
高校生がさすがの若さで浮き沈み激しく、落ち込んだかと思いきや積極的に大胆行動に走ったり、大人な先生は落ち着いてるけどいきなり気持ちが溢れたり…。本当に先生の部屋の電気になりたい。
あとオフの先生がずるい…髪下ろしてたら好きになるわ。
里つばめ先生に感謝。
作者買いです
2023年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一冊まるっと表題作、設定や展開は王道なのにそれを感じさせず、とても読み応えがありました。主人公と先生の心情が丁寧に描かれていている上に、周りの登場人物達が二人の人となりを補足してくれるので、より分かりやすかったです。主人公は他の子よりエネルギーが強い子なのか、もて余して鬱屈してるところに、先生に恋をして突破口を見つけちゃった感じ。行くとこまで行かないと止められない!校則違反も見逃すくらい面倒なことは避けたい性分の先生は、言い訳しながらなかなか主人公の想いを受け入れず拒んでいて、そこがまたリアルに感じました。一方で、凄まじいエネルギーをぶつけられ、最終的にはほだされ付き合っちゃうところも先生らしいなーと思います。描き下ろしのsuger daysが秀逸で、二人の性格や関係性が滲み出てる感じがして、すごく良かったです。
よい
2023年12月17日
先生と生徒という、王道のストーリー。高校生の真っ直ぐにぶつかっていく若さに対して、先生の静かに動いていく心。とてもよいです。好きすぎて、何度でも読み返せます。この作者さんにハズレは無し!
高校生の青さが光る
2023年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 退屈な毎日を送る高校生が先生らしからぬ化学教師に興味を持ち、それがいつしか恋心に変わっていく。葛藤する高校生らしい片想いと一直線にぶつかっていく青さを描いたお話。
リーマンものが多い里先生の初期の作品。高校生と教師のCPです。平凡な毎日に突如現れた心を刺激する人物に抱いた興味が、徐々に恋へと変化していく過程を丁寧に描いています。初めての恋心に戸惑い、認識するまでの苦悩や、その想いを持て余し、どうしたらいいのかと右往左往する様が青くて、頭の中がそのことでいっぱいになってしまう青春がくすぐったく感じられます。
突っ走ってしまう拓真の一直線な感じや、高坂の対応はありがちな反応であり、絆されてしまう結果も里先生の作品にしてはあっさりめですが、青臭さが光る面白い一冊だと思います。
高坂先生素敵
2023年11月30日
先生×生徒の話し大好きなうえにまたまた大好きな作者さんの作品なので尊すぎます。たくまの一途な所もいいですが高坂先生のちょっと気怠るい感じだけど優しい所、大人な雰囲気でとても好きでした。。
作者買い!!
2023年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生の作品が好きで、ちょこちょこ買い集めています。どれもハズレがなくて大好きです。
この作品は高校生が主人公!!めずらしい!
淡い恋から、激しい恋愛になるまでが美しく描かれていて、最高でした。
タクと先生の其の後がまだまだ読みたいと思ってしまう(^○^)
DK✕教師
2023年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 純真直球一直線のDKはイイっ!!ノーマルな2人なので長い長い葛藤があるのですが通じ合った時の歓びはひとしおでした。
何で判断するのか?一緒に考えてみたくなる
2023年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから連想する通り、「青春だわ」「若いなー」と懐かしく思える内容でした。先生の作品は『GAPS』『俺が好きなら跪け』シリーズを読んだだけ(全てリーマンもの)なので、高校生という設定がとても新鮮でした。大分前の作品なので今ほど絵が安定していないように思いましたが、先生独自の間の取り方とか雰囲気とかは当時から素晴らしく、ちゃんと伝わってきました。私は、漫画でも小説でも「言葉や思考との出会い」を大切にしています。今回も「人を好きになったかどーかって何で判断すんの?」というセリフにドキッとしました。こういう哲学的というか、答えがあるようなないような…それでいて核心を突くような言葉っていいなと思います。読みながら自分ならどう答えるか?一緒になって考えてしまいました。
DKが一直線に教師に恋をします
2023年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の沢本拓真は校内での喫煙を化学の高坂先生に見つかってしまいます。ヤバいと思った沢本ですが、高坂は1本くれと言ってお礼にジッポをくれます。そのお陰で生活指導の先生に煙草とジッポが見つかった時も高坂のものだと言い抜けることができたのでした。その後、ふざけていてガラスを割って怪我をした時に高坂は丁寧に処置をしてくれます。準備室に行っては高坂と近しく喋るようになり、沢本はだんだん高坂を意識するようになります。なんとかして高坂に近づきたい沢本は、偶然本屋で会ったのを幸いと高坂のマンションに押しかけます。酒の勢いを借りて「無理っぽい相手を諦めきれない」と言う沢本に、高坂は「諦めなくても案外上手くいくかもよ」と応えます。そこで沢本は勢いでキスして記憶を失うのでした。沢本の高校生らしい先の見えない不安や焦りと、好きな相手に一直線に突っ込んでゆく勢いとがリアルに描かれます。先生らしく無い高坂は、ポワポワしているけれども大人の狡さや嘘や誤魔化しがありません。こんな二人かいるといいなと思わせる力のある作品でした。
さすが里せんせい!
2023年7月7日
高校生の若さゆえの真っ直ぐな気持ちのぶつけ方にキュンキュンしました!先生もかっこいい!!デビュー作でこのストーリー展開の上手さはさすがの里先生です!!
純粋過ぎて涙出てくる
2023年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生と生徒。少しずつ近づいて近づいたと思ったらまた離れて…近づいてるようでなかなか近ずかない2人なのに先生からの……で雄スイッチオン。
焦らされたぶんめっちゃドキドキしますわ。
私が(笑)心理描写、何気ない先生の仕草にキュン。拓真は、とっても純粋で素直な子。先生にストレートに気持ちをぶつけるのはわんこで可愛いけど、イライラした時、物に当たるのは良くないぞ。まぁ、高校生ぐらいだとしょうがないのか。これから先生に色々教えて貰いなさい。
里先生の学生もの初めて読みましたがストーリーの流れ、魅力的なキャラがやっぱり好きです。
楽しかった
2023年5月12日
なんか先生の出て来る話しに弱くて 王道なストーリーだと解りながらも買って読んでしまう。
憧れていたんだろうなとただ、ただ思う。
絵も好き。
よかったです
2023年1月14日
先生×生徒もの、好きになっちゃいけない
人を好きになってしまった時に抑えようと
すればするほどこみ上げてくる感情を
もて余す生徒と、その生徒がぶつけてくる
感情を大人として受け流しながら上手く
コントロールしていかなければと苦しむ
先生のなんともいえない切なさが上手く
表現せれているもの…個人的には好きです。
恋人になってからのエピソード、もっと
みたいです。
すごく良かったです!!
2022年10月30日
本作とっても好きです。
意識した瞬間、自覚する時、会いたい気持ち、諦められない気持ち、高校生の沢本に恋した気持ちがたくさん散りばめられていました。
そして、先生のあからさまでない優しさ、纏っているものに色気を感じ、先生の魅力に引き込まれます。
じわりと先生の中で何かが変わっていく関係がすっごく良かったです。

沢本の熱い熱も、先生の静かな中にある熱もよくて、ドキドキしました。

**フォロー様皆様大好きな里先生。以前読んだリーマン作品がそこまではまれず、皆様の熱についていけない寂しさを感じていました😩別作品で、学生ものが好きとのレビューに惹かれたのですが、読めてよかったです😩
里先生、、何かスイッチが入った気がします。他作品も読んでみようと思います。
教師と生徒
2022年5月26日
里先生の作品は社会人ものしか読んだことなくて、高校生のお話があると知って即買いしました。
最高でした!
沢本くんが真っ直ぐに何回も何回も先生に想いを伝えるところ、好きすぎて苦しんでいるのが伝わってきて、切なくなりました。
じわじわ落ちていく先生が可愛かった。
なんだこの二人
2022年5月21日
かわいい。大のおとなと、まんま高校生なのに、なんて可愛らしい二人なんだ。そして意外と体の重みを感じる最後のシーン。肉厚感が。
あと、やっぱり相変わらずと言うか、当初から、同性を好きになる気持ちの流れが私には伝わってきにくい。
設定やストーリーのせいというよりも、目の描き方のせいかもしれないと、思い至る。ただ、シャツのくずれた感や感情を隠そうとする表情は良い感じで好き。
しあわせ
2022年5月19日
先生の作品は他も読んでます。こちらは高校生と教師といった歳の差CPですね。初めは拓真の気持ちを受け入れなかった高坂先生。でも諦めず真っ直ぐぶっかっていける純粋さが良かった。
予想以上に良かったです!
2022年5月15日
諦めずに真っ直ぐ気持ちを伝え続ける言葉が、若いけど情熱的で化学準備室や玄関先での告白はグッときました。
すき
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。
ハッピーエンド!
また読み返そうかなぁというくらいには好きでした。
先生の気があるような雰囲気の割に本当のところどう思っているのかわからない感じが、生徒目線で見られて良いのかなと思いました。
先生好きです。合コンの話が良かった。
よかった!
2022年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生のリーマンものが大好きだけど、こちらもとてもよかった!タクくんが悩みながらも真っ直ぐに先生に気持ちをぶつけていく姿も可愛くて愛しいし、それを大人の包容力で受け止めていく先生がとても素敵で。そして先生の色気が凄い。立ち姿や喫煙姿からも色気が溢れてます。描き下ろしの2人がまた最高でした。
作者様買い
2022年4月15日
某都銀銀行マンシリーズで里つばめ先生にドハマりしました。
サラリーマンの大人な恋愛とは違い、青春らしさ溢れる真っ直ぐな愛が描かれており、こちらの作品も最高でした。
先生の気だるさが色っぽい
2022年3月27日
里つばめ先生は大人の恋愛のイメージでしたが、教師とDKいいです。10代の青くて真っ直ぐなフワフワした感じの慕情がとても良い。先生はそんな拓真を最初は取り合わないんだけど、あんだけ直球だと絆されるよねぇ…。でも絆されただけじゃなく、攻防はありながらも2人の想いが重なり合ったのは自然な流れだったので良かった。書き下ろしの2人がまたイイ!!先生のパジャマの着乱れが色っぽ過ぎる…。この作品好きです!!
押しが強い
2022年3月4日
DKと先生は捕まるんじゃないかとハラハラするから他の作品では途中から読むのが苦しくなるのですが、先生が紳士的だったから安心して読めました。純粋な気持ちって人を動かすんですね。先生の体キレイでドキドキしました。
青い〜
2022年1月23日
高校生の沢本がとことん青くて、先生のことも考えてはいるんだけど、持て余している感情と自分の今の「会いたい」という気持ちに真っすぐ行動するところが眩しくて尊いです。先生も優しさやぐいぐい押されて絆されているのはもちろん、それだけではなくて、葛藤の中で些細な仕草や言動から惹かれていて欲が出てるのも伝わってきました。初期作から血の気の多い感じも見られてファンとしても楽しめる作品だと思います。
苦手な分野だけど
2021年11月25日
高校生と教師ものは地雷なのでかなり悩みましたが、大好きな里先生なので思い切って購入。読んで良かった。絵の古さも全く気にならなかったし、里先生の世界が詰まっててとても良かったです。
DKの熱情
2021年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ GAPSではリーマン同士の大人なラブを描いていた里さん・・・今回のDK×教師も・・・十代ならではの激しい熱情を描いていて、う~ん流石!!内容が濃いぃし心理状態のリアル・・・と言いますか、いつもホント凄いなぁって思います。(←語彙力ないなぁ(^^;)逆に、所謂BLマンガにありがちな「きゅん」や「萌え」などの読者サービスな艶やかなシーンとかは無いのですが、ドラマのようなコマ割りや構図や2人のやり取りに重みがあってリアルな感じがしてくるのですよね・・・。DK:拓真も、教師の高坂も、その辺に居そうな普通のノンケのヒトのように見えるのに・・・そこから恋が始まってしまう・・・果たして高坂はいつから?押しに負けた?とか思いながらも、あれだけ激しい感情をぶつけられたら絆される・・・かな?などなど、色々考えてしまいますよね(^^生徒と先生・・・ありがちなCPで、先生が「気の迷い」と拒絶するのも良くある事な筈なのに、里さんにかかると何だか一味違うものに仕上がるのは何故なんだろう・・?多分どんなジャンルを描いても好きだと思う・・・大好きな作家さんです♪
豆腐の角のような地雷^^;
2021年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家さん買いです。教師と生徒もの好きだけど、教師(大人)が生徒に手出すのが地雷だと言い続けてきた自分、幻でした。それを理由にレビュー書かないとか買わないとかして猛省(^^;;タバコ吸ってる拓真に「一本くれ」とか言っちゃう高坂センセw無気力気味だけど教師としての仕事は坦々とこなす熱血通り過ぎて惰性でやってる感じのイケメン教師に拓真が恋しちゃう。卒業まで待ってられない猪突猛進の拓真に高坂が絆されていく過程が自然で面白い。all or nothingな直情型拓真の若さは眩しいし、待てができない拓真がやること全部可愛い。拓真に押し倒されたら手が出ちゃうのも仕方ないやね。好きな作家さんが描いたものだと地雷も吹き飛ぶってことなのか、そもそも大した地雷じゃなかったのか、色々な作品読んで熟考しますw
高校生と先生
2021年10月13日
GAPSやDOGSで里つばめ先生に感動して、こちらも購入。少しセールになってました^_^ 高校生が先生を好きに。ありそうなストーリーですが、そこは里つばめ先生!心理描写や2人のやり取りの機微が素敵でした!!
歳の差高校生BL
2021年10月3日
DK沢本の、化学教師高坂への一途な恋。初恋なんだろうね。先生はゲイではなさそうですが、戸惑いながらも段々と絆されていくのですね。あー、先生なのにダメじゃない?とも思いますが、自制しようとする先生と、グイグイ行く青春小僧。切ない。色んな場面で出てくるセリフに核心があってドキッとします。14歳差、これからも多難ありそうですが、今この瞬間は幸せでいてと願うCPでした。里つばめ先生大好きです。
最高!こんな恋をしてみたい〜
2021年9月6日
教師×生徒ものはあまり好きじゃないので読まないですがこちらは別でござんす。里つばめ先生の描く作品は本当どれも読み返したくなるものばかり。ストーリーは教師×生徒あるある問題、王道展開ですが、2人の表情、仕草、視線、攻め感、小物、何から何までたまらんですよ〜。はぁ〜心が持ってかれます。本当素晴らしい。先生の描くエチ×キスが本当素敵、大好きたまらん(>_<)間違いない作品です!
先生がセクシー
2021年8月23日
普通の大人なのに、里先生の手にかかると途端にセクシーになりますね。先生生徒ものはヒヤヒヤしてしまってあまり好まないのですが、落ち着いた雰囲気なので楽しく読ませていただきました。
DKパワー
2021年6月11日
絵が今と違うのでどうかな?と思いつつ購入。セリフやト書も多くない、コロコロ変わるような表情を書かれるタイプでもない。なのにその場の空気が伝わってドキドキする。しっかり里先生の世界で引き込まれる。高校生が恋をするとこうも真っ直ぐに気持ちをぶつけてくるものか、怖いもの知らずの若さすごい。変な駆け引きなしのストレートな気持ちにそりゃ先生だって絆されるよね。先生がそれを受け止める感受性を持つ大人の男って言うのもエモい。表情豊かじゃないみたいに書いたけど、目で伝わるのが里先生の絵の好きな所。それも存分に味わえます。
里先生大好きです
2021年5月6日
里先生の作品はどれもいい!高校生の起伏の激しい感情を戸惑いながらも受け止めていく先生の包容力に色気すら感じて惚れてしまいます。その後の少し大人になった2人の関係もすごく良い。この2人の物語、もっと読みたいなぁ。
なんか良かった〜(*´˘`*)♡
2021年3月10日
高校生の純粋に思う気持ちがすごく良かった。
来るしー切ないーって気持ちがストレートに伝わってきて本当にたまらなかった。
後半はすごく二人がセクシーで美しかったです。
先生の作品は本当にセクシーに描かれていて素敵だと思う。
良いね!
2021年3月9日
若いって良いね!
思いっきり悩んでぶつかって、大人ではなかなか出来なくなること、やらなくなることを恐がりながらもやり遂げる!
先生も堕ちちゃいましたもんね。
たのしかったです♫
ジッポが宝物のようで素敵
2021年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ GAPS好きなら里先生の原点に帰ろう!と思って初期作品を選びました。生徒と先生って、なんでこんなに切なくてキュンキュンくるんだろう。まだ大人への階段を登る途中の思春期の苛立ちとか、焦りとか、抑えられない熱だとか、すごく丁寧に描かれていて、拓真の心情がひしひしと伝わって来ます。煙草やジッポが大人のカッコ良さを放つアイテムで、憧れを通り越したほのかな感情がドキドキさせますね。恋を自覚したら心に正直に、相手を欲するのも若さですねぇ。怖いものなしでいられる若さの特権、トライ&エラー。後悔しないように、今生きる瞬間を大切にしたいですね。モダモダともて余す熱と感情。捨てるに捨てる事が出来ない大切なジッポ。壊れても大切なのは、先生との繋がりを感じられるから…くぅ~恋の象徴としてのジッポがカッコいいアイテムの使い方。いいですね。抱えた花束も美しい想いの表れだし素敵だなぁ。
あれだけ真っ直ぐに思いをぶつけられたら、受け止める高坂先生も、立場を越えて覚悟がいる。愛しくもなりますよね~。うん愛おしい。
Sugar Daysで描かれた二人のその後。甘くてとろけそうで、絡みも綺麗で高坂先生がそそりますぅ。
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生の描かれる大人の男性の攻防が大好きなのですが、高校生の全力でまっすぐな押しもよかったです!
絵もストーリーも良かったです。
2021年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教師と生徒の恋は難関も沢山あるし隠さなきゃいけなかったりですれ違いでケンカも多いけど、最後はハッピーエンドでホッとしました。
大人としての葛藤、まだまだ未熟な学生だけど一途に思う気持ちがよく描かれていて、グッときました。
恋をしたら楽しくもあり、苦しくもあるけど、やっぱりいいなぁと思える作品です。
高校生×先生
2021年1月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里先生の初期作です。最近の作品はもっと色々削ぎ落とした感じがしますが、こちらは爽やかな青春らしく、高校生の青さが伝わってきます。
二人ともノンケですが、気持ちに気づいた攻めが猛アタック、そのなりふり構わない様子がかわいいです。
在学中からなし崩しに付き合うこと、スプラッタ描写があることなどが地雷な方はご注意を。
最後の話が特にすき
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵からして最後の話は結構後から描かれたのかなぁ?と思いました。
高校生と先生が仲良くなって本当よかったなぁ、対応に付き合えててよかったなぁとほっこりしました!
甘酸っぱい
2021年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さま買いです。先生が「教師として」「大人として」何度も諭してもすごい勢いで飛び越えてくる沢本くんが微笑ましかったです。先生、すごくいい先生で、うらやましくなりました。
爽やかさ100%
2020年12月9日
作家さん買いです。これが初単行本とは思えないほど完成されてるなあと思います。先生は大人の対応だしタクは真っ直ぐで読んで爽やかな気持ちにさせてくれます。里先生は何読んでも面白いので、里先生好きにおすすめです。
2020年11月21日
一回目読んだ時はあまり響かなかったんですけど、もう一度読んだらなんだかじわじわいい感じです。二人が(というか先生が?)ちょっとずつ近づく感じがよいです。じんわり幸せ気分に浸りたいときにまた読もうと思います。
気になるのは先生の素性
2020年11月8日
GAPS、DOGS、俺が好きなら跪けからの本作です。
作者買いを始めました。
読者歴が少ないながらも思ったのは「本作は段階をちゃんと踏まえている」。
お互いの気持ちを汲んでゆっくり進んでいます。
こういった作風でも上手いなと思わせられます。
しかし、気になるのは先生の素性。
バイだったのか?ストレートからのトランスフォームか?
2020年11月3日
作者買いです。絵が今と違うので少し前の作品なのかな。GAPSや俺が好きなど嗤わせるなどリーマンものの大人のCPが印象的ですが、こちらは生徒×先生の組合せにドキドキしました。表情が細かく書かれていて、セリフがない部分も切なくなったりドキドキを感じさせてくれて、そいうところが本当に好きです。
青春
2020年11月1日
先生の立場として、生徒の将来と個人的な想いの葛藤が切ない。でも高校生の素直な強引さが勝利しました。その後の大学生もみられて満足です💕
2人を結ぶジッポ…
2020年10月29日
昔付き合ってた彼がジッポが大好きな人だった…からわたしの中で里先生の作品で1番好きになった!思い出す……
GAPSやDOGSのような強さはなく高校生と先生の淡い恋が題名とマッチして心射たれる😄こういう設定の時よくでてくる「先生と生徒だから」とか「男同士だから」とかそういう言葉を先生が言わないのもすごく好感がもてた…
巻末の‘sugar days’で2人の絡むとこが…めちゃくちゃイイ❤DOGSの斉藤×矢島も好きだけど高坂センセー×タクくんの愛し合うとこ…もうほんと…最高に好き(*≧∀≦*)
冷静さと情熱と
2020年10月28日
大人故の線引き諦め的な部分と、若さゆえの素直な情熱さの攻防戦は切なくなりました。情熱的な一途さに気持ちが引っ張られていく様にキュンキュンしっぱなしです!
なかなか良かった!
2020年10月22日
初作者さんです!先生と生徒のストーリーですが、とても大人っぽいお話で良かったです(*^o^*)続編読んでみたいです!
作家買い
2020年10月22日
絵は好みじゃないのに、作家買いです!どの作品も、何回も読むほどハマってます!!もちろん紙でも、買ってます。
これは好きー
2020年10月16日
GAPSが人気の作者さんです。私はこの2013年発行の作品のほうが好きですねー。生徒x先生もので、ちゃんと先生の葛藤と心の動きが描かれていて、生徒は純粋一途に押していて、好感もてます。気持ちが通じるシーンのこぼれ落ちる花束の描写が素敵でキュンキュンきました。エピローグとしてエチありの大学生編が掲載されていて嬉しい。作者さんは現在、会社員BLを多く描かれてますが、このような学生胸キュン路線でもう描かないのかな。。すごく良いと思うのですが。
先生と生徒
2020年10月15日
作者さんが好きで読んだんですが、やっぱり大好きなお話しでした。先生もまともな人だし、ほんと自然な感じで悩みながら恋愛が進んでいくのが良かったです。
よかった!
2020年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 頑張ってくれてよかったよーと言う気持ちで読んでました笑
自分のこと棚に上げて怒ってる攻めに、ちょっとだけモヤッとはしたけど先生が仲直り上手だからなんかお似合いなんだなって思った
微笑ましいです
2020年10月12日
主人公のDKの心情や葛藤がリアルでストーリーに入り込みやすかった。
主人公視点で描かれていて先生の気持ちが分かりにくい部分はあったがふとした表情から読み取れるので主人公を好きなのはちゃんと伝わった。
書き下ろしの二人のイチャイチャ最高です。
粘り勝ちだな
2020年10月11日
先生と生徒ってだけで萌えですが、先生、大人だし生徒の子もわんこ系でまっすぐでよかった。友達との関係もなんか学生っていいなって空気感がまたよかった!読み終えてほんわかしました。
作者さん買いです
2020年10月10日
もーめちゃくちゃ最高でした!!!!里先生の作品の雰囲気とか登場人物達のセリフの感じとかすべて好きなので今回も本当に良かったです!!先生と生徒っていう関係である2人の不器用な姿に切なくもなり、キュンキュンもしました😄とにかく良かったです!!
若い
2020年10月6日
作者様買い。生徒と先生!男子高校生って若い!!若さがめっちゃ出てる。
里さんの描くキャラ達はみんな魅力的で大好きです。
青春😺
2020年10月4日
作者さん買いです😊
あー青春です😄
せつなくてキュンキュンする😄
若いわー!
2020年9月22日
高校生の若さが良く表現されてて懐かしい様な気持ちになるし先生が困る感じもまた分かる気がしました。でも先生は元カノ居たしノンケなの?自分の職場の生徒で好きになられたとは言え流され過ぎ⁈
2020年9月5日
作者様買いです!高校生と先生ものとか私得でしかない作品!!高校生のグイグイいく感じにキュンとしちゃいました。
その後も少し描かれているのでお得感満載です!
ピュアな2人^o^
2020年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いですが、タイトル美しいな〜と思いました。永遠に色褪せない、学生時代のキラキラした恋^o^良いですね!沢本君の男子高校生らしい、グイグイ迫る、止められない先生への思い…そんな、彼に最初は戸惑いながら、惹かれていく先生。その後の大学編もあって、先生の方が焦ってる感じが良かったです^o^里先生の作品好きです。
2020年6月21日
大好きな作者さんで作者買いしました。
その後が少し描かれているのが満足感あります!
DKの情熱の強さよ
2020年6月20日
ごく普通の先生が男子高校生の熱に戸惑い、押され、危なっかしさに放っておけなくなった感じでしょうか。ゲイかバイかノンケか。考えるより感じろばりに(笑)自分と相手を巻き込んで突き進む沢本くんが強い…ハデさはないけど面白かった。そしてこの作者様は平凡な男性の絵が上手いです。普通の男性の逞しさや男の色気がにじみでてる。特にスラックスの腰あたりや裸の背中が好みで(フェチかww)しばらく眺めてしまった(笑)
強引
2020年6月6日
作者さん買いです。この作者さんの作品はやや強引なところがあるけど許されてる感じ面白くて好きです!大学生の姿があってお得感ありました!
なんのかんの
2020年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋で好きになったのは先生。思いが伝わって相思相愛になって良かったです!その過程が上手く描かれていて良かったです!
先生&生徒
2020年6月2日
最高の組み合わせです😄出会いから気持ちが通じるまでの過程が丁寧に描かれてます😊気の迷いだと諭す先生と一歩も諦めない沢本くん。若さですね〜グイグイいきます沢本くん‼先生もダメだと分かっていてもあそこまで好き好き来られたら好きになっちゃいますよね‼すごくお似合いの2人だと思う👍エッチは最後のみ。それでも満足です。
★表題作のみ 後悔する事になったっていい
2020年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+あとがき収録。高校生×教師・里つばめ先生、デビューコミックス!★4.5

「Evergreen Days」全6話
まさに表紙のような雰囲気、距離感が素敵。高校生・拓真と化学教師・高坂のお話。教師らしからぬ接し方にびっくりした拓真は、気がつけば先生が気になるようになって。この二人、本当に上手くいくのかな?ってくらい、普通な日々。もちろん拓真はだんだん自覚しはじめて、ドキドキソワソワするんだけど、先生はいたって変わらず。拓真の告白に諭したりして、冷静な感じ…。この変わらない感じからのスイッチが入ったところがもう!!凄く良かった…!見えないようで、拓真のまっすぐな熱い感情は、きちんと響いていたんだなぁ。良かった。描写は見えない感じにて。描き下ろしの恋人らしく、嫉妬したり距離が近かったりする二人もgood!

「sugar days」描き下ろし16ページ
大学生になって。

「あとがき」1ページ
若いっていいね
2020年5月31日
チャリの2ケツしたいって…若いっていいね。高校生と先生のギャップが可愛いのなんの。爽やかです。いや、Hシーンも良かったよー。
そりゃ絆される
2020年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里つばめ先生はGAPS,DOGS,俺が好きなら跪けの3作を先に読んでいたので、教師×生徒がすごく新鮮でした。高坂先生への恋愛感情を自覚してからの沢本が高校生らしく可愛すぎました。友達のアドバイス?が意外と的確というか刺さりすぎてて、それに基づく沢本の行動がまたがむしゃらな感じで可愛いです。先生に花を渡すところはたまらないです、永遠リピートしてます。大満足でした。
まるっと表題作
2020年5月6日
先生が、理系っぽい色気があり、肩の力が入ってない自然体の大人の余裕があって、かっこ良いです。高校生の攻めが好きになるのも、仕方ない。GAPSやDOGSと違い、透明感のある作品です。面白かったです。
やはり面白い~!
2020年4月22日
里さんのお話は本当のどんな環境の物でも面白いですね。

教え子カップルでしたが、先生がどんどん押されていく様が良かった~。
人物の感情が分かりやすく描かれていて、本当に上手な作家さんです。

読んで後悔なしです!
年下攻め最高!
2020年4月7日
先生ものでは、トップクラスで好きな作品です。年下攻めの良さが全て詰まっていて、必死な年下君が見ていて可愛かったです🙂

先生は普通にカッコよくてモテそうなのに絆されちゃうのがいい!
作者買いです!
2020年4月2日
やっぱ里先生、好きです。先生と生徒の恋、うまくいって良かったです。
大好きです
2020年3月29日
里つばめ先生の作品ではこれが断トツ一番好き。
もちろんGAPSも大好きですが、これはもうタクのストレートで青くて一途な想いと、先生が翻弄される様子がもどかしくてキュンキュンきます。
絵柄が最近のと少し違うけど、これもとても線が綺麗で好きです。
最高です。もう何度読み返したかしれない。sugar daysもちょっと大人になったタクと先生が見られてとても良かった。
続編が出れば絶対読みたい。描いて欲しいな〜…本当にオススメです。
片想いからの
2020年3月29日
すごく、リアルな感じの、片想い。片想いの相手が先生なだけあって、前途多難の感じがいい。実際、何回かは諦めようとしたし。攻めの子が男の子!!って感じで、かっこよかった。押しかけて、花を贈る場面は、おちたな。とおもった。笑。
付き合ってからの、先生、可愛いすぎ。あと、大学生になってからの話が見れて、満足!!
ハズレなし!
2020年3月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さまの描く男性たちのストーリーが大好きで、GAPSや俺が好きなら~に続き、こちらを購入。男子高校生のまっすぐで少し不器用な愛情表現が可愛いです□一度フラれても、やっぱり諦められないと先生にぶつかっていく姿は若さのなせる技ですね!そんなストレートさに絆されていく先生の感情の揺れも無理なく描かれていてキュンとしました。書き下ろしも、その後の甘い生活が見られて大満足!里さんの作品にハズレなしです。
良い!
2020年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現実だとちょっと…と思う題材でもマンガだからこそ楽しめるお話。ヤンチャな男子高校生の描き方とか先生が徐々に絆される感じが良かったです。
先生×生徒の最高傑作!
2020年3月9日
作者買い。もちろん、里様なので、すてきなお話なのですが、こちらの作品は先生と生徒の葛藤もリアルで、近づいていく過程もリアル。ずっと眺めていたいです。何度も読み返ししています!
成長していく過程が好き
2020年3月8日
作者買いしました。先生より小さかった彼が、少しずつ大きくなっていく過程を見るのが楽しかったです。自分の感情にまっすぐ向き合うことって、素敵だなーと改めて思った。
2020年2月18日
絵も好きだし、ストーリーも好き。この2人の日常をもっと見たいなぁ
アオハル作品
2020年2月16日
作者さん買いです。他作品の雰囲気を期待しての購入だったので、ストーリーや画風など少し拍子抜けでしたが、里先生の作品、良いです。
ちょいワルな二人に、なんかいいなぁと🖤
あまずっぱい!
2019年12月31日
先生と少しやんちゃなDK。DKの片思いでぐなぐな、もだもだしてるのが甘酸っぱくてよかったです。
学生と先生!
2019年12月30日
学生が主人公なのは新鮮でした!
癖はないけど何度も読み返したくなります。
書き下ろしの最後のやり取りがとても良い!
予想以上でした
2019年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里つばめさんの作品は購入したことがなく、値引き作品で知って、試し読みしたものの絵の好みとかで購入するかどうか長い期間迷っていたのですが、思いきって購入したら大ハマリしました😄
読んだら絵の好みなんて何のその、好きな作品となり、何度も読み返してます😊
先生が色っぽいし、大人で、でも可愛くて、大好きです❗
これもよかった!
2019年12月1日
里さんには珍しい高校生もの。
無料立ち読み部分がそんなに惹かれなかったのと
働く大人の話のほうが好きなので、これは手をつけてませんでしたが、
割引を機に読んだらやっぱり面白かったです!

高校生の拓真が教師の高坂を好きになって、
戸惑ったり、焦ったり、一生懸命になったり、
一喜一憂する様子がリアル感あってとってもよいです。

教師の高坂も教師らしく冷静に対応してるのが、
多くのBLにありがちなすぐエロに走る安易さがなくてよいです。

里さんの作品はどの作品もそうですが、
両方ともちゃんと男なのがとにかくよいです。
里さんの作品を読むのは7作品目ですが、今のところ全部★5。
私にとってハズレなしです!
総196ページ。
6年も前なのに
2019年11月28日
やっぱり絵柄がすっきりきれいですきです

お話も2人の恋がゆっくり進んで行く雰囲気ほんとステキ
すごくすき!
2019年11月20日
作者買いです。里さんの作品はどれも好きだな...! MLが特に最高なんでないの!?と思っていたけど、この二人のお話も好きでした。あー二人ともかわいい~ほっこりしました!
リアル感!
2019年11月18日
1冊丸ごと表題作。あ〜、ホント里つばめ先生好きだわ〜。 ちょっとヤンチャな高校生が化学教師に惹かれていくって設定はありがちなんだけど、主人公が先生に惹かれていく過程と葛藤、そして教師が絆されていく心の動きが妙にリアル!断られて落ち込んで、それでもグイグイ押して行く素直さが青春!って感じでキュンときます。あの花束は、そりゃオチるだろっ! 本編の6話では、イタしたんだよね?最後までヤったんだよね?って感じの描写だけしか無かったですが、描き下ろしの『sugar days』でバッチリ甘々な2人が見れて大満足です!2人のその後ももっと見たいと思える作品です。
作者買い!
2019年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の彼が先生を好きになってフラレて、それでも諦めきれなくて苦しくて〜見てるこっちまで胸が締め付けられます!!
花束のシーンでちょうど私も絆されてしまいました!
何だろ、大学生になると途端に年の差を感じなくなりますね。このまま大人になっていく彼が先生をグイグイ引っ張っていくのかな?
続き読みたいです!
GAPSから
2019年9月10日
高校生が先生を好きになって付き合うお話です。最後に卒業後の二人のイチャイチャもあります。
先生がタクを好きになるまでの過程や心の葛藤などをもっと描いてほしかったです。でも素敵な作品でした。
王道だけど繰り返し読みたくなる
2019年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 里つばめさんの作品よすぎる、、。
王道な先生と生徒の話だけど、ありがちな感じはしなかったです。学生時代の好きな人思い出して、こんな恋もしてなぁって懐かしくなりました笑 なにより気持ちとかの描写が丁寧で、絵も綺麗なので、繰り返し読みたくなる!このカップルも愛着わくし、沢本の友達の山下もいいキャラで好き!
迷ってるならぜひ読んでほしい作品!
2019年8月29日
GAPSに嵌ってから買い漁ってます。付き合うまでのもだもだ感はピカイチですね👍
2019年8月27日
王道?感あるけどすごく良いです。
最後に大学生になってからのその後もあるのですがもっと見たかった!
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ またまた大当たりでした😄絵が繊細なのに登場人物が、結構男っぽいのが好きです。くっつくまで時間かかるのも焦らされ時間がちょうどいい笑。そしてデレも好き😍
作家名: 里つばめ
出版社: 東京漫画社