ネタバレ・感想あり山田と少年のレビュー

番外編までセットでお読みください
2025年5月18日
三田先生の作品は不思議。少年は好きなのか、違うのか、えっ!?違うの!?!?みたいな繊細な間の使い方にドキドキする。一気に読めて読後温かい気持ちになる。山田さんの飾り気も何も無い日常が少年によって変わるところが素敵。部屋掃除して、ヒゲ剃って、カッコよくなって!!
良かった…
2025年5月13日
作者さんの本は好きで購入したことがあったけど、おじさん(大人)が相手のBLはあまり好きではないので…こちらは山田さんがおじさんに見えて、購入を迷っていました。でも今回値下げのこともあり、購入して読みましたが、千尋くんがかわいくて…山田さんもおじさんだけどまだ26歳で笑。お話もやっぱり作者さんだからすごく良くて。購入して良かったです。
作者さんの本、コンプリートします!
ほっとするお話
2025年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく山田もちひろもその辺にいそうなキャラクターで、親近感を持って読み進められました。
若いのに見た目に気を遣ってる感じでもない普通のお兄さんの山田が、どんどんいい男に見えてくるのが不思議。
ちひろが可愛くて、乙女で、山田に愛されてほんとに良かった。
すごく好きです!
2025年2月21日
試し読みで山田がまだ26歳なのにすごくくたびれた感じだったので、最初は購入するのを躊躇っていました。でも読んでみたらそんなの全然気にならなくなっていました。健気な千尋が可愛くて、そんな千尋を甘えさせてあげたいとどんどん好きになっていくノンケの山田がとても優しくて。大丈夫、大丈夫と千尋を包み込んであげて、千尋も色々なことに前向きに立ち向かえるように変わっていって。でもそれは山田にとっても同じで。出会った事でお互いが成長し合えたとってもいいお話でした。
可愛くて癒される
2024年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 癒されるのが読みたくて購入。山田さん外見はイケメンじゃ無いけど、中身が素敵でカッコ良い!確かにあんな人が側にいたら惹かれる。そして、DKの千尋が可愛い。家事も出来るし、良いコだし、なんだこの可愛いふたり。少しずつ距離が近くなり、千尋を大切に想うようになっていく山田も良い。髭無い方が清潔感あって好き。ほっこり癒され可愛いかった!
2024年12月24日
千尋くんのピュアさ、山田の包容力、どちらもにもキュンとします。これまで千尋くんは、たくさん悩んで迷って苦しむことが多かったと思うから、山田にたくさん愛情を受け入れてもらって欲しいな。
読まないとわからない
2024年10月27日
ノンケが、10近く違うゲイのDKの可愛さに絆されてしまう…という現実感ないながらもBL界隈には割とよくある設定。で特に話にひねりもないのに、読ませるーー!作者の力量よ…!!千尋くんほっとけないし可愛すぎるしこれは好きになるー!
めちゃいい〜
2024年9月7日
何度読んでもキュンとできます。世界観がめちゃいい!
こちら読むなら「バラのアーチを〜」も読むことをおすすめ!1.5倍くらい満足度と幸福度が増します。エチもあり。
尊い
2024年8月23日
千尋を拾ってくれたのが山田でよかった。普段の山田はけっして丁寧な生活をしている訳ではないのだけど、千尋にとっては何気ない日常やありのままのちょっと情けない山田と一緒にいられる事が、やんわり心を癒してくれたのかなと。ほのぼのしたお話がステキな作者さまです。千尋がお仕事始めるあたりの2人も見てみたいな。きっとお母さんやちびちゃんズにも馴染んで、いい関係を築いていそう。
心が温まる
2024年7月30日
読み放題にて。山田さんと千尋くんが少しずつ距離を縮めていく姿が読んでいて心が温かくなり癒やされるストーリー。千尋くんがピュアで可愛いし山田さんも誠実に向き合ういい人。その後の2人の話も読みたい。
購入を迷っていた作品、読み放題感謝!
2024年7月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんだけど、レビューを色々見ているうちに避けてしまっていました。山田は少し小汚いけど、自分の気持に素直な人で安心しました…!本気で好きになる前に離れてしまいたいと思った千尋のシーンはよくわかり切ない気持ちになりました。自作できるプラネタリウム装置、私もあれ昔持っていて、こんなところでお目にかかれるなんて…!と驚き嬉しかったです。作者さんのあとがき、好きです。続編は購入します!(期間限定読み放題)
じんわり暖かくて、愛おしい作品(★8)
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく良かった!心が洗われ、だんだんと優しい気持ちになれ、希望に包まれ、幸せな気持ちでニマニマしてしまう。2人とも本当に愛おしい。大好きな作品です!
やさしい
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
山田さんは26歳でも見た目オジサンで、全然かっこよくはないけど笑、先生の描く人物はみんな優しい。
ちょっと的が外れますが、千尋のお母さんが千尋に甘えすぎなところが気になりました。小さい弟と妹を初詣に連れていくようにいいますが、そこは母も一緒に行くところでしょう。千尋に丸投げってどうなのと。ヤングケアラーの千尋が少し年の離れた山田さんを好きになるのがわかる気がしました。
いい!!
2024年6月29日
作者さんのきっとどこかにいるんだろうなと思いながら(だっけ?笑)描いた、っていうのめっっっちゃ伝わりました。なんだろう、いそうなんだもん!笑 大丈夫!なんとかなる!の言葉の裏の感情もすごく伝わった。のんけさんてゲイさんを好きになると,一度はこんな風に思うんじゃないかな。二人を応援したいです。
千尋のいじらしさにキュンときた
2024年6月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の千尋が酒で倒れていたところに偶然通りかかり、介抱してあげたことがきっかけで知り合った2人。山田が、千尋の扱いに困りつつも優しい手を差し伸べて行くことで、千尋の気持ちが山田へ向いていきます。
もう千尋が健気でいじらしい!これに尽きます。そして無意識とはいえあんな風に優しくされたら、そりゃあ山田を好きになっちゃうよ!笑
山田は山田で、いろいろ悩みながらも千尋や自分の感情から逃げないのがいいところですね。お付き合いが始まるときも始まった後も、結果的に千尋をつねにリードするかたちになっていて、千尋が自分の思いを隠さずに済んでいる。くびれた見た目なのにカッコいい!
とっても優しさの込められた作品でした。
じんわり沁みます。
2024年6月28日
絵柄が好みではなかったのですが、評価高かったので読み放題で読んでみました。派手さも華やかさも特別な物は無いけど、優しいやり取りと思いやりとあたたかさの溢れる作品で、とても良かったです。山田が大人のズルさで逃げたりしないで、千尋と誠実に向き合おうとするところにとても好感が持てました。山田に支えられる事で、千尋も上手に甘えられるようになると思います。もう少しその後も読んでみたいと思える作品でした。
暖かい
2024年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ じんわりきます。
いわゆる日本人体型の冴えないおっさんと、真面目だけどふつーの高校生の恋のお話。
どちらもスパダリでもめっちゃ格好良いわけでも遊び慣れているわけでもない2人。
なんだかよくわからない内に一緒にいたら好きになっちゃった優しいお互いを想い合う。
そんな2人を観て暖かい気持ちになる素敵な話
純愛であたたかい。最高!
2024年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ だわわわわわわーーーー!良すぎる。。ぐすん。
こんなに嫌悪感ゼロのDKとの年の差。すごー。
めちゃくちゃ幸せになれました。
山田さんの大丈夫がこっちまで勇気づけてくれて泣ける。
幸せになれてよかったーーーばんざーい!
絵も優しくて可愛い。。大好きでした。。
2人の続きが読みたいし作者様読みしてみたいです。
ピュアな
2024年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアで素敵な2人でとても好きな作品でした。
年上の山田さん、不器用そうだけどいい人が溢れてて好きになりました!DKの千尋くん、長男でしっかり者で頑張り屋さんで、本当は誰かに甘えたい可愛い子でめっちゃ応援したくなる!そんな2人の愛を育むゆっくりとしたBL。大好きです!癒されました。もっと続きが読みたいです!
これはイイ山田…
2024年6月11日
ノンケの作業員とゲイのDK。冒頭から、雪のクリスマスに落ちてるDKを拾って帰る、ってお約束のBLファンタジー…嫌いじゃない(笑)手探りな感じで2人の距離が縮まって行く過程がなんとも可愛い作品。エチは本編では脱いで触りっこまでで、その後は別売りの番外編にあり。
評価低めの方のレビューを見ると、山田のだらしないビジュアルNGが多かったので、気になる方は試し読みしてからをおすすめします。
じんわり沁みてくる話
2024年6月6日
派手さはないけれど、だからこそじんわり心に沁みてくる、ステキな話でした。山田さんの戸惑いや思い切るまでの葛藤もすごく伝わりました。千尋の女子力の強さと山田の男くささがぴったりなcpになりましたね。絵はペンタッチが柔らかく、登場人物の優しさがよく伝わってきます。背景もしっかり描かれているし、デッサン力もある。ただ、バックがベタのコマが全くないせいか画面に落ち着きがなく、それが良くも悪くも内容に影響を及ぼしたように感じました。
山田の良さ
2024年5月29日
めんどくさいと言い聞かせてるけど、大概良い奴だし、相手が千尋だったからなのかなと思ってみた。
千尋は、とにかくピュアで、可愛い。
いいお話
2024年5月27日
すごーく、どっかに居そうなおじさん(お兄さん)と少年だった。割とリアルだなぁ~と思いながら読みました。ほっこりする二人。ずっと変わらずのほほんと過ごして欲しい😄
なんかいいよ(≧∇≦)b
2024年5月24日
ふわっとした感じの絵に惹かれて 読み始め、ウルッとしたりキュンとしたり、山田と一緒にドキドキしたり(笑)あちこちに散りばめた言葉が沁みてふわっと少し口角が上がったままになるような気持ちになれめした(≧∇≦)bなんかいいよ
心が優しさで溢れます
2024年5月18日
優しい絵で、山田さんかっこいいって感じでもないなーと思って読み始めました。でも、山田さんすごくいい人で、千尋君の傷ついた心が癒されるのあっという間だったんだろうなと思いました。
千尋君もお父さん亡くなって甘えたいときもしっかりしたお兄ちゃん役をしなくちゃいけなくて、山田さんに甘やかされる幸せをしれてよかった。
繰り返し読もうと思います。
じわじわ心が温まる
2024年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて期間限定公開。どこかにいそうな二人のじわじわ心が温まるお話でした。山田さんが踏ん張ってがんばって千尋への感情と千尋からの想いを受け入れたのはなんか身体の中でぐわっと込み上げるものがありました。山田さんの言葉や行動がいつも千尋のことを考えていて、見た目はだらしない感じだけど相手を思いやれる素敵な人だなと思いました。千尋も一所懸命で可愛くて、隠しきれてない感情がもどかしくてキュンキュンしました。二人のちょいエロシーンも見れて嬉しかったです。
年の差
2024年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初作者さんですが、よかったです。
ノンケ年上×ゲイ高校生。
受けがノンケのはよく読むんですが、攻めが…ってのもいいですね!
失恋直後の受け君を助けてあげる出会いからはじまる恋なんですが、キャラがいいです。
受け君はゲイで乙女思考はあるけど、ちゃんと男子。この境目を書き分けるのって実は難しいと思うんです。そして攻キャラも、年上だけど完璧ではなく今までは女性が好きな普通男性。でも、受け君の弱い部分を気づいて手を引いてくれる包容力もある。読んでて受けの幸せを応援してました。
絵は、アップや斜めアングルの表情にぐっときます。魅力ある作風です。
キャラ、物語重視な方、おすすめです。
DKを拾う
2024年5月11日
レビューで気になっていました。画を嫌いじゃないですし。短編集の方から目を通し、ハマりました。決定的にゲイを自覚したDKと人の良いノンケ。DKのかわいらしさにヤられて、手を出してしまいました。ゆっくりと距離を縮めて行く様子にメロメロ〜。ふたりとも幸せになってほしい。
うん、大丈夫。
2024年5月5日
ちひろの環境や境遇がなにもかもあの時山田を好きになるように出来てて、家族でもなく、友達でもなく、自分だけのための人からの特別な言葉なんだと思った。バレンタインはこりゃそうだよな?あれ、勘違いかよ!って山田と一緒に踊っちゃったし、そこからも山田がずっと誠実な良い奴で、照れとか男同士だからとかで変な事口走ったりせずにちひろに向き合う姿が素敵だった。ちひろの涙を目にいっぱい溜め込む姿が可愛くて、ついでに山田も可愛くて、私もなんだか大丈夫だよねって心でずっと思ってた。正直表紙がそんなに惹かれる感じじゃなくて、中身は何倍もかわいいです。
山田さんの抜け感が何かちょうどいい🌸😉🌸
2024年5月3日
山田さんのガツガツしていない人の良さとオトナとして、千尋にどのように振舞おうか戸惑っている感じがいいなぁと……。強い線で描かれていないので優しい雰囲気でコマ割りも上手い仕上げになっています。ピュアな恋する少年と26歳のおじさんの抜け感が気に入りました。続編が読みたい。何かちょうどいい作品でした。💕😊💕
心にじんわり
2024年5月2日
派手な何かがある訳ではなく、すごく日常で、きっと作者さんも書かれていたけれど、本当にどこかに二人がいるんだろうなっ頑張れっ幸せになってって素直に思わされる話です。
なんか、辛い思いをして欲しくない。続編読みたいけど、幸せな話しか読みたくないなぁ。
読後感が、あー良い話だったな……と思える良作です!
ホンワカする
2024年5月2日
山田と少年、千尋。高校生と設備系の会社に務める山田、ひょんなことからクリスマスに出会い、交流を深めていく。普通の高校生の千尋だけど、色々気持ちを秘めていて、山田はそれを一緒にどうにかしてやりたい。モダモダと探り合いながら、互いを大切にしながら歩み、楽観的に二人でやっていこうという、なんだかホンワカするけど、勇気をもらえる話でした〜
ほっこり…沁みます
2024年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定で読み放題になっていたので読んでみました。すごく心に沁みます。26歳のノンケ山田×ゲイで悩みを抱えるDK千尋。クリスマスの夜に酔った千尋を拾った山田が、彼と一緒に過ごすうちに惹かれていきます。メインは山田sideのお話なのですが、表情とか言葉から千尋の気持ちや悩みや喜びも読み取れて、胸がギュッとなりました。
すごくいい!
2024年5月1日
好きなほのぼのほっこり系の作品でした。この続きが読みたいです。二人の10年後、その先を読んでみたいです。
年の差!
2024年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!あ~好きすぎる…なぜか“おじさん”と言われるけれど優しくざっくばらんな性格のノンケ山田さん。そして素直で面倒見がいい料理上手なゲイ千尋くん。千尋くんの兄弟たちもまた可愛い!偶然出会ったふたりが性別を超えて少しずつ心の距離を縮めていく…お互いの気持ちの揺れ、好意から愛のある好きになっていく過程が繊細かつ丁寧です。千尋くんが照れや恥ずかしさで耳が赤くなるのを“バラ”と表現するのは三田さんらしくてステキだなぁ。ほんと心洗われます!三田さんの作品は紙でじっくり読んでいます。ずっと読み続けます!番外編“バラのアーチを~”は2人のちょっとした未来が読めますよ!
山田さんステキです!
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです~!「僕らの食卓」が大好きで、こちらも気になっていました。セールで購入してほんと良かった!山田さん、最高にいいです!テキトーにみえるけどちゃんと千尋のこと考えていて、自分の気持ちに素直でとってもステキなおじさんだと思います!千尋、山田さんに拾ってもらってほんとに良かったね!続編希望します!
衝撃
2023年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三田先生の作品は「僕らの食卓」しか読んでいなかったので、この先生はエロは描かない作家さんなんだろなぁって勝手に思いこんでました…ので、こちらを読んでえっ?!描くんだ!!ってけっこう衝撃を受けました笑 いやいいんですけどね。ほんわかとした絵柄だし、子どもも出てくるしエロと結びつかなかったんだなぁ。なんか悪いことをしている気分になるなぁ… でも好き!子どもたちかわいすぎる😄山田さん男気があって格好いい。千尋はかわいい…が、もしこんな子が現実にいたら生きづらいだろうな。とりあえず山田さんの下の名前が知りたい!続編お願いしますー!!
2023年11月24日
『僕らの食卓』が大好きで、先生の描くふわふわした絵柄に引かれて購入しました。2人のやり取りが可愛くて、温かい気持ちになりました。番外編も楽しみです。
染みる
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄くほんわかで温まる感じのストーリー。26歳と17?歳の高校生との歳の差の2人。凄いHな所とかは全くないけど、とても可愛い作品でした。
ほんわか可愛い絵
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 26歳なのに見た目はむさいおっさんの山田とDK千尋のお話。性的指向を意識し悩み始めた思春期、失恋して自暴自棄になっていた時に優しくしてくれた・・・まあ好きになるきっかけは十分過ぎるくらいあるよね。悩みながらも千尋の気持ちに真面目に向き合い受け入れた山田、パッとしない感じだけど誠実ではありますよね。恋愛もので、JKやDKと大人の恋愛ってよくありますがお互いが惹かれあっていく過程や人物の良さがうまく書かれていないと、思春期特有の一時の気の迷いや大人への憧れ的なものなのではないかと思ってしまうんですよね。今作では出会いのシチュエーションも思わず好きになりそうな感じだし、山田はうだつの上がらないむさくるしい感じだし・・・千尋の気持ちは本物なのかな〜これから大人になって自分の世界が広がっていっても好きでいられるのかな〜と心配になっちゃいました。絵は可愛いし、千尋は可愛らしいチョイ乙女系。星4.5
ふあああ
2023年9月19日
山田と少年 本当にタイトルどおりの一冊だった。また少年は美少年となっていった。いや元から美少年だった。性格もよく料理上手。
山田はもっさりとしていておじさんと呼ばれる見た目。とても人情深く好青年。まだ26歳だ。
正直、山田は私の好みですがそれは置いといて。
二人のふわふわしてるようでいて、真っ直ぐなお互いを思う気持ちにときめきを覚えました。
あったかーい気持ちになる
2023年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった。良かったよ。正直全然期待してなかったんだけど、めちゃくちゃ好きだわ。なんだろう、すごいポカポカする。
山田が最初はtheノンケな思考で反応で千尋可哀相に見えるんだけど、千尋は千尋でめちゃめちゃピュアで優しくて、自分より相手大事にする人で、山田を想って自分の気持ちよりも山田を大事にするんだけど、山田も山田で優しくて、能天気に思えるような行動も実は男気がある包容力なんだよ!!ボッサボサの山田がめちゃめちゃカッコよくみえるぜ!!
大丈夫。って言葉、刺さるときはめちゃくちゃ刺さるんだよね。きっと千尋は尚更なんだろうな。そしてそう、なるようになるのです!なるようにしかならないのです!腹くくってるとかお前カッコよすぎだわ山田ってすごい。マジ好感度爆上がり笑。
ちゃんと思ってること、気持ち、言葉にするって大事だよなって思う。わかるよね?じゃダメなんだよ。山田はいつも言葉にしてくれて優しい。本当に良い奴。千尋の相手が山田で良かった、ほんと。
素敵なお話し
2023年9月4日
三田先生の描く大人が好きだなーと毎回思う
クリスマスに酔って寝ている高校生を拾う事からして優しい
千尋の健気さが愛おしい。
あらすじに書かれているのは
この辺りまでなので先は是非とも読んでほっこりして欲しいです。
何回も読んでほっこりしたい作品です。
じんわり優しい
2023年9月1日
酔った少年を拾うという、BLあるあるで始まるお話。ありきたりなお話かと思いきや…
冒頭以外は奇をてらった特別なことは起きない。だが、先生の柔らかい絵が表しているように、2人を応援する気持ちに溢れた優しくてじんわり温かくなる作品だった。
ゲイと自覚した高校生、千尋の戸惑いやら不安を、大丈夫大丈夫と優しく包み込む山田が頼もしすぎる。千尋の甘え方もかわいすぎではないか?
探りながら徐々に距離を縮めようとする初々しい2人を、微笑ましく思いながら見守った。
心が汚れまくっているため普段はエロにばかり目が行ってしまう自分だが、読んでいるこちらもピュアになった気になれた。
ほっこりします
2023年7月31日
BLですね、これは。なんだかレビュー通りで嬉しくなります。作者さんの良さがでていて、素敵な作品に仕上がってます。続きほしい。
良かった!!
2023年7月30日
僕らの食卓を読んで、絵のタッチが好きな作者さんだなーと思ってました。
今回クーポンとフォロー様のレビュー読んで、購入しました。
とっても良かった!
千尋かわいいし、山田さんが千尋を大切にしてるのもいい〜。
うぉーん!めっちゃ良い!
2023年7月29日
作画が好き、キャラがもうめっちゃ好き!山田も千尋もなんて可愛いんだ~!耳バラ、可愛い過ぎてけしからんな♪セール中に買えて良かった!素敵な作品、ありがとうございました♪
とーってもよかった!
2023年7月28日
出版社のクーポンがあったので、評判のよかったこちらを購入してみました。可愛いお話でした。絵も可愛い。なんていうか、合間合間に描かれているちょっとしたデフォルメされた絵とか文字とかが可愛くて面白かったです。終始ほのぼの、ゆる〜っとした雰囲気で、でも絵と話の雰囲気がとても合っているなあと感じました。心揺さぶられる! まではいかないけれど、中途半端に葛藤とか重い過去とか入れられるより全然よかったです。
浄化作用
2023年7月25日
味のある絵と優しさ溢れる空気感の漂う先生の作品のファン。乙女な千尋が健気でいじらしくかわいい。山田の前だと耳まで赤くなってかわいい。布団からいたずらっぽく見つめる千尋の表情が好き。千尋を愛しく思い行動に移せる山田の性格が好き。男性とは経験がなくても山田がそこそこ経験豊富でよかった。千尋が傷付かなくてよかった。BLとか関係なくて、人を好きになる、愛しいと思う気持ちに心が温かくなる。本作を読むと日々の出来事から浄化され、心から癒される。4.7
ホンワカ(*´ー`*)
2023年5月19日
あったか~い気持ちになりました。
ホンワカホワホワ…(*´ー`*)
山田さんと千尋くん、可愛い(*´ー`*)
お互い好きを意識してからホント可愛いーーーー!!!!
少年可愛い!山田も可愛い!
2023年5月4日
ほっこり系の中にも色々な悩みとか、葛藤があって涙ほろりです。少年のピュアな感じも良い。耳バラ、素敵な表現♪
ほのぼの
2023年4月20日
なんて癒し系なBLなのでしょう…!!
絵もほのぼのだしストーリーも優しくほっこり。
二人がお互いのこと不器用なりに大切にしてるのが分かってソワソワしながら見守りました!
番外編も読んできます!
完結ってなってないけど、続編あるの⁈
2023年4月18日
DKと26歳の恋だけど、凄くピュアっピュアで良かった!
もっと2人を見ていたい!
この先を見たい!
配信されてから結構経つから・・・
もう続編ないよね・・・⁈
恋するひとってかわいいんだよ
2023年3月13日
道で出会った社会人とDKのお話です。
恋してるDK千尋くんがかわいくてかわいくて。
これは気にならないわけがない。

ゆっくり進む二人のほのぼのあったかいお話に癒やされました。
ぜひ番外編も。
おすすめします。

ストーリー◎優しい。
画力○
キャラ◎かわいい。
エロ○白抜き。しっかり描いておりません。
とても繊細で丁寧
2023年2月25日
ゲイの高校生とノンケの社会人。17歳と26歳。
無精髭にオシャレとは無縁の格好に部屋の26歳現場作業員の山田。進学校に通う千尋は母子家庭で弟妹の面倒をみている良い子。
失恋して落ち込んでいる所を山田に助けられて、恋心を抱いていく千尋。まずは胃袋を掴まれ、そのうちに千尋の気持ちに気がつき動揺する山田。
不器用な2人が相手を想いやり恋を育んでいく心温まるお話でした。
いまは狭い世界でもがいて生きにくさを感じて山田に救われたけど、これから広い世界を知っていった千尋に愛想を尽かされないか心配になる山田の見た目でした。
26歳にしては枯れすぎてる。若さに刺激されて少しは小綺麗になってほしい〜。そして大人になっていく千尋とまた新たな悩みや壁を乗り越える続編が読んでみたいです。
純粋なちひろに涙する
2023年1月31日
ちひろがとにかくかわいい!!本当に愛おしい。絶対に幸せになってほしい!と思うお話でした。読んだだけで、なんだか、心が綺麗になった気がします。
感動する〜!とっても素敵な作品😄
2023年1月8日
皆さんのレビューが良すぎて気になって購入しました!お試し読みで正直、あんまり好きな作画じゃないかな?って思ってしまったんですが…読み終わった後はイイ!素敵!!
山田さんの「本当は乙女で泣き虫でバラの花隠し持ってる千尋」「俺がいないとどこでそれ出せるんだよ」の気持ちに号泣!😩
無茶苦茶心に響く〜❤
評判通りのピュアで心がキュン!とするとっても素敵なお話しでした。
強くオススメ致します!
愛情がたくさん詰まっていました
2023年1月5日
本当に温かく素敵な漫画でした!
多感な時期に思うこと、青春を過ぎて思うこと
山田さんと少年くんの心情や行動一つ一つが本当に尊い一冊でした。
買って良かった、ウルウルしちゃう。
2023年1月1日
山田と千尋が可愛いくて優しくて、元旦から幸せもらい感謝。愛に性別はないな〜と優しい気持ちになれました。ホッコリする漫画にあえて嬉しい!
おなかがほこほこしました
2023年1月1日
山田は優しいんだなあ。初対面のとき、よく連れて帰ってあげたよなあ。千尋はがんばり屋の男の子だから、あんな優しさは、うれしかったろうなあ。
千尋が一度離れようと決めたところが、ほんとにせつない。山田がエプロンを届けに行ったところから、2人の氣持ちが交わり始めて、読んでいても、心がぽかぽかになった。優しくて、大人な山田と、乙女で心がきれいな千尋、お似合いです。なんとかなる、と、自分たちの氣持ちを大切にした2人、すてきでした。なんとかなる!
優しいバラの花束
2022年12月31日
バラの花束は華々しくって強いイメージでしたが、こんなにも可愛くって優しいバラがモチーフとなってるなんて。はー、癒される。しかもちょいちょいHだし(笑)初めて少年が『千尋』と名乗った表情が素敵でした。山田の『どうしよう』と千尋の『どうしよう』が少しずつ近づいてきて二人が『好きだ』になる過程がすごく良かったです。
この2人に癒やされた。
2022年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事帰りのノンケの山田がクリスマスイブに道端で酒を飲み酔っぱらって寝ているゲイの高校生の千尋を拾ってしまう。そのままにはしておけず家に連れて帰るが…という話。26歳なのにボサボサ頭で無精ヒゲが汚くて(笑)高校生におじさんと言われまくる山田w。そんなズボラで面倒くさがりの彼がゲイでしかも高校生な千尋に好意を持たれだし戸惑いながらも普通な態度で優しく千尋に接するところや千尋の気持ちには答えられないかもしれないけど千尋が自分の知らないところで無理して笑ってるのは嫌だって葛藤してるところがかなり良かった。千尋は山田に出会ってくれてホントに嬉しいや。今まで色々と我慢していて押しつけられてたけど山田の前では素の可愛いオトメンになってイキイキしてたもんね。オッパイ星人の山田をモノにしたオトメン千尋お見事ですw!ジャケのイメージのまんまで優しくて温かい話でめちゃくちゃ好きな作品。
かわいいお話
2022年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ おじさん山田が、酔っぱらい高校生千尋くんを拾って始まる物語。
始まりは突飛だけど、ほのぼのしたお話が続きます。とても幸せな気持ちになりました。千尋くん、乙女でかわいい。
2022年12月25日
僕らの食卓が大好きなので、番外編とセットで購入しました。26歳と17歳のビミョーな歳の差と、千尋の女子力の高さが甘えさせてあげたくなる。
バレンタインの郵便受けのシーンは特に好きです。サンタさんね。
映画を観た後のような読後感
2022年12月24日
すごく良かったです。 ゆるっと進んでいく日常の気持ちの揺れ動きとかが丁寧に描かれていると思います。 セリフとして活字化されていない、つぶやきとか心の叫びとかの作者様の文字も好きです。
番外編もあり、そちらも一緒に読みました。
おススメです。
かわいい😊
2022年12月23日
いい‼かわいいかんじで、ぽよぽよしてて、ふんわりしつつもひっついちゃったみたいなのほほんとした系の作品。ドロドロヤりまくり作品を見た後の清涼剤みたいなタイプの作品。好きになってぐるぐるしてるところは何歳であろうとかわいい。なので、元オッパイ星人だった山田もかわいいし、少年の千尋はもっとかわいかった😄
2022年12月21日
26才の山田とDKの千尋くん。
山田をオジさん呼ばわりですが、自分が
学生の頃を考えるとオジさんですよね。
千尋くんの恋するバラ色の頬が可愛い。
頑張り屋さんで愛らしいなんて山田が
徐々に惚れるのも納得です。
ほっこり
2022年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 終始、千尋くんの山田さんへの仕草や表情、行動が可愛いい…♡耳バラが読んでいるこちらまで移ってきました。胸がキュンとして、ジーンとして、読み終わったあとは、ほっこりあったかい気持ちになりました。千尋くんも山田さんも、リアルに存在しそうな。少女漫画のような感じだけど、妙にリアルな世界を感じて、愛おしくなりました。
寒い日にはじんわり幸せで心暖まる作品を。
2022年12月18日
ずっと積読したままでしたけど、読んでみてよかった、ホントじんわりとしみるわ~。ゲイで失恋で傷心の高校生と、見た目むさくるしいノンケおっさん(ホントは26歳!)とのBLです。ピュアの男子高校生の淡い恋心が可愛らしく、だんだんとその純粋さに惹かれていく山田(おっさん)の心理描写もよかった!続編もあるようでそちらもあわせて読みたいです。
やさしくカワイイお話
2022年12月13日
26歳に見えない山田さんが酔っ払って道に落ちてた
少年をうっかり拾ってそこから始まる
ほんわか優しいカワイイお話。
とにかく千尋がカワイイのです。
山田さんもいい人である意味ピュア。
最初戸惑ってた山田さんも最後には
千尋に甘々ゾッコンに。
続編もあるのでそちらもオススメです!
切ない
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千尋が山田さんを好きになり、その気持ちを隠そうとしたり、不安になったりしてるのがすごく愛おしかったです🤪それを丸ごと受け止めてあげる山田の愛❗
よきよき
2022年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケ×ゲイの優しいお話。山田が26歳にしてはちょっと老けてるんだけど、そこがまた良いです。千尋くんが健気でかわいくてノンケの山田が絆されるのも納得。
心あたたまったわ
2022年12月11日
千尋、可愛いなー。すぐ好きになっちゃうんだから!山田さん、すごい優しくて男らしさもあってどんどん好きになっちゃう千尋がとても可愛い。どうしたいかわかんないけど一緒にいたいから一緒にいようって、なんかこっちもわかんないけどキューンてきました。最初から最後まで2人の雰囲気があったかくて良いなぁと思いながら読みました。
タイトルまんま。すっごく好き!
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『僕らの食卓』で作者様のすっかり大ファンに。本作はタイトルまんま、山田(26歳)と少年.千尋(DK)のゆっくりしっかり進む優しい恋のお話。薔薇の耳とか諸々、作者様のセンス溢れる表現が好き!読んでいて、うわぁ~だから好き!と押されるツボが随所にあります。今回はあっさりですが、ちょいエチもあり糖度も十分。他の方もレビューで書かれていましたが、これ豊穣コンビでも見たいやつ!次は続篇らしい『バラの~』を読むのが楽しみ。
涙がとまらぬ。
2022年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失恋したゲイの高校生を拾った26歳の山田が。高校生の千尋が山田を好きになっていって、その千尋の言動がとても可愛い。ピュアさが半端ない。そして、それに対する山田がほんと良い奴。優しくて、懐がでかい。不必要なことは言わないし、正直だし、必要なことはちゃんと言ってくれる。千尋、山田に会えて良かったね、って思える作品。中高生くらいでゲイって気づいた心許なさ、儚さ、乙女感がすごくリアルで良かった。
2022年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 倒れていた千尋を山田さんが拾った事から家に遊びに来るようになる。とにかく千尋がかわいい。そして山田さんは何だかんだ優しい。年の差はあるけど、良い関係で穏やかな話でオススメです。
好きって理屈じゃない
2022年11月13日
とてもほっこりする温かいお話でした。
成人男性(おじさん笑)が見知らぬ高校生を拾うところから始まり、2人の距離が縮まっていく過程がとても丁寧でドキドキしたりもどかしくなったりで面白かった。

山田も千尋もとてもいい子で頑張れ〜!ッてなりながら読んでました。これからもずっと幸せになってほしいなぁ。
ほっこり
2022年9月23日
正に少女漫画のようなキラキラしたふたりでした。とはいえ山田のくたびれ具合が26に見えず、なんだか中身もおやじくさい…けどそこがいい!正直26歳と高校生なんて私が親ならめちゃくちゃ心配ですが、あんなふうに大丈夫大丈夫言ってもらえたらそりゃあんしんしちゃう。出会えて良かったふたりです。
全世界の乙女の理想的な恋愛(^_^)
2022年8月22日
めっちゃ良いです!!(^_^)
全世界の乙女の理想的な恋愛が詰まってる感じです。
タイトルも物語も絵も人物もめちゃ好きです(^_^)
幸せな気分になりました(^_^)
買ってよかったです。
もだもだ。
2022年8月21日
くたびれた26才の山田と、可愛いDKの千尋の、なんだかもだもだ進む恋愛のお話し。
千尋がやたら可愛い! 料理上手で、弟妹の面倒も見て、とてもよい子です。親友に彼女が出来た事で、親友を好きだった事を自覚して、即失恋という、かわいそうな千尋。しかし、回想に出てくる親友、なんか無神経そうで、何処が良いのか謎。
山田はちょっと老け気味で、おじさんと呼ばれる事を気にしてはいるけど、本気で身なりを整えようとはしないあたり、かなりずぼらな26才。ただ、人の気持ちが分かる優しい人です。千尋が先に好きになったけど、気持ちわかる。あんな風に先回りして、考えてる事を言って貰えたら、嬉しくなっちゃうよね。
ゆっくり、特に何事もなく、じんわりと終わるので、物足りなさを感じる方がいるのも、わかります。エロも控え目。
山田の小汚なさがダメって方の気持ちも分かります。 読者が全然ときめかない攻め。(笑)
千尋には刺さったみたいなので、ありということで。😓
山田もしかして格好いいのでは…笑
2022年8月21日
酔って倒れてた学生の千尋を、偶然拾った普通のおじさん(と言っても26歳)山田。面倒な事は避けて通ってたのに、どうしても千尋のことが気になって首を突っ込んでく。優しいんです山田は。初めは突っぱねてた千尋も、そんな優しさに甘えることができたから読んでてホッとしたよ。見た目おじさんだけど、髭剃ったり部屋綺麗にしたり、好きな子を迎え入れる時はちゃんと整えてるの可愛いです笑。千尋に感化されてどんどんロマンチストになっていく…おっぱい大きい女の子が好きだった山田は跡形もなく千尋にゾッコンなのです。普通の恋人らしい事ができる幸せを噛み締めてる2人が微笑ましくてずっと見てたくなる風景。
応援せずにいられない
2022年8月20日
ムサい風貌で部屋だって汚なくて、なんなら枕だって臭い。そんな山田ですが悩める少年を前にすると実に誠実。
真剣な千尋のことを山田もまた真剣に考えて。
真剣な二人を見ていると頑張れ頑張れと励まさずにはいられなくなります。
幸せな場面でもぐっと胸が詰まるような、恋っていいなと羨ましくなるような、そんな二人の物語です。
オッパイなくても可愛い子
2022年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ クリスマスの夜に出会ったふたりの優しい恋のお話ですが、ゲイであることを悩んでいる千尋に感情移入してしまったせいか切なさを感じるお話でもありました。「自分が同性を好きってことが許せなくて、気持ち悪くて」と言う千尋が悲しすぎる。ふたりが両思いになった夜、雨の中を1人で家に帰る千尋がボロボロ泣いていて…涙と一緒に千尋の心の中につっかえたようになって溜まっている感情が解けていくような、そんな気がしてウルウルしてしまいました。越えるのが簡単そうで簡単じゃないノンケとゲイの垣根を越えて、山田が千尋を優しく抱きしめてくれて本当に良かった(^^)
良いです
2022年6月18日
作者さんも言ってましたが、本当に普通のよれた大人とdkとのゆっくりとしたお話でした。うーん、至って本当に普通であまり私には響かなかった。
素敵なお話
2022年4月5日
絵のタッチと、お話の雰囲気がとても合っています。
繊細な心の揺れを描いた素敵な作品です。
これからの2人のお話をもっと読んでみたいです。
心安らぐ〜
2022年3月1日
可愛らしい男の子とまあまあくたびれたおじさんの出会いを見て、ほんわかしたりしんみり泣いてしまったりと静かな夜に読みたくなる話でした。2人の幸せがずっと続いて欲しいと願います😄
胸がいっぱいになりました
2022年1月28日
山田、良い!
自分が弱っている時にこういう風に接して欲しいNo.1獲得です!
山田、おじさんって言われてるけど、弱冠26歳です。
まだまだ人間こなれていないので、戸惑いながら確認しながら、でも真っ正面から相対する姿に惚れました。
マイノリティに対して「引くかも」と言ってますが、実はすごくフラットでいてくれます。
その山田視点で描かれている千尋は、メチャクチャいい子で可愛いです。
2人とも誤魔化しや嘘が無くて、というか作品全体が誠実なので、本当に癒されました。
ゆっくりと育まれる優しい恋のお話、すごく良かったです。

えっちは少なめです。修正は白抜きでした。
少し疲れた時に
2021年12月31日
山田と少年、何度も読み返しているけど、毎回、読み終わったあとにとても優しくなれる。
少し心が疲れた時に読むとこれからも大丈夫って気持ちに。
わたしの癒しマンガ。
たくさんの人が山田と少年、三田織先生の漫画を読んで癒されて欲しいなぁ。
いま、とても優しくて幸せな気持ちでいっぱいです。
大好きなお話です。
2021年12月26日
三田先生のお話は、どのお話もとてもあたたかくてほっこり出来て大好きです。その中でもこちらのお話は特にお気に入りです。おじさん(…といっても26歳ですが)の山田さんが、本当に懐の広いいい人なんです。ちひろをまるっと包み込んでくれて、ちひろが本当に幸せそうで、こちらまで幸せな気持ちになれるんです。続編の「ばらのアーチ…」もおすすめです。
2021年12月25日
面倒くさがりな山田さんが少年のことをしっかり考えているところが胸キュンポイント!少年も真っ直ぐでかわいく、心温まるお話です。
ほっこり!
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激しいシーンはなく(ラブなシーンは少しあります)、じんわりほっこりする作品です。千尋くんは失恋して泣いてたのに、すぐ上書きされちゃうくらい魅力的な山田さん。外見がむさ苦しくて一見臭いそうだからモテないのかしら(笑)。面倒だと言いつつ、元来の優しさを発揮しまくり。とってつけた優しさではないので、知り合ったら絶対好きになってしまうと思います。
26歳おじさんと悩める高校生
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 山田さんが拾った、酔っぱらい千紘は、ゲイである事に悩む高校生でした。26歳だけれど無頓着な見た目から、おじさんと呼ばれてしまう山田さんはノンケですが、ありのままの千紘を受け止めます。友達に失恋した上に責められていた千紘は、山田さんにあっという間に気持ちが移ります。千紘は母子家庭で幼い兄弟の面倒も見ているので、家庭的であったり健気だったり。男×男は無いわ〜と思っていた山田さんも、千紘を愛おしいと思う気持ちを、見て見ぬフリ出来なくなります。山田さんは大らかで、遠慮がちな千紘を受け止めつつリードもちゃんとしていて、千紘にとっては素敵なカレシ。一見、ただ、だらしないおじさん風ですが。千紘の未来がキラキラして見える終わり方で、読後爽やかです。
尊い~!
2021年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わったあと尊さで胸がいっぱいになりました。千尋がかわいい。番外編の短編も購入したので読むの楽しみです。
めっちゃときめく
2021年12月19日
付き合うまでの過程がすごく好きです。その後も終始全部いいんだけど、その部分がすごくすごく良かった。山田さんの作られてない感じの優しさに、千尋と一緒にズキュンされまくりました。少年千尋くんもすごく自然で言動に違和感が全くない。お似合いです。番外編もとても良かったです!
三田先生マジック。
2021年12月19日
三田先生の作品は「僕らの食卓」に続き2作品目です。
先生が後書きで書かれているように、山田さんはどこにでもいそうな近所のおっさん。そして千尋くんも近くにいそうな男子高校生。その2人が三田先生の手にかかると何とも温かくて優しくて読んでいて幸せになれる素敵なお話になるんです。
そして「僕らの食卓」とも共通する食事の風景。
大切な人と囲む食卓は喜びや幸せを感じさせて貰えることを、あらためて教えて貰えます。
バラ色に耳を染めるピュアピュアな千尋くん。
千尋くんを傷つけまいと大切に大切に愛おしむ山田さん。
2人のもう少し甘いエピソードは「バラのアーチをくぐって来てね」でも楽しめます。
三田先生、心温まる素敵な作品をありがとうございます。
今まで読まなかったことを後悔
2021年12月19日
BLにハマり始めたのが2019年。
この作品の発売が2015年。
ハマった頃には世に出ていたのに、読まなかった事をめちゃくちゃ後悔しました。
山田さんはとても優しくて男らしくて惚れてしまうし。
少年はとてもいじらしくて純粋でピュアで庇護欲が掻き立てられるし。
ストーリー重視派の方に、ぜひ読んで欲しい作品です。
絵の雰囲気と作品がとても合っている点も推しです!
かわいい。。
2021年12月18日
とっても「ほこっ」となるお話です。このお話はCDで聞いたのが最初で、何度聞いても千尋の素朴でかわいいところと、山田のほのぼのとした性格が伝わってきて大好きでした。三田先生の絵もやはりほのぼのとしてピュアな感じでとても温かい気持ちが伝わってくるような作品です。
いい!!!
2021年12月17日
はじめて読む作者さんです。すごく良かったです!心があたたかくなるお話でした。ためし読みをした時は絵があまり好みではないなぁと思いましたが、読みはじめたら全然気にならなくなりました!続きのお話があるようなので、そちらも読みます!
縦糸、横糸を織り重ねていくように
2021年12月2日
山田さんが、いいおじさん、いや、いいお兄さんで、イージーモードなんだけれど、常識があって、あったかい。千尋、カマカマしていないけれど、ちょいちょい、バラの花が漏れてるんですよね〜。長男でお父さんを早く亡くして、家事もして、聞き分けがよくなり過ぎた千尋を存分に甘えさせてくれたのが山田さん。お互いが、相手の気持ちを第一に、確認を重ねながら、丁寧に愛情を育んでいきます。
読み返しては毎回じんわり泣く
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 千尋がついうっかり山田さんをめちゃくちゃ好きになってしまう気持ちがわかる。
千尋はBLでありがちなわんこ系?ピュア男子みたいな可愛さとは違う、本当に身近にいそうな自然体のピュアな男子高校生。何気ない優しさをみせる山田の一挙一動に耳まで真っ赤な薔薇色になってしまう千尋がほんとに可愛い。
山田さんの飾らない言葉であっという間に何度も何度も千尋の心をすくいあげる。初詣のお願いで自分の恋愛運を千尋にあげるとかいう優しさなんなんだよ。惚れない方がおかしいくらい最高か。
イケメンかというとよくわからんシワシワのTシャツにひげとかすね毛とかあったりモサッとした兄ちゃんって感じなんだけど、あの飾らなさがすごくいい。「大丈夫、大丈夫。」っていう自分にも言い聞かせていた魔法の言葉が心に沁みました。
カーテンが顔にかかって、そのあと付き合ってみる?っていうところや、
海のデートで千尋が走り出す姿をみて山田さんの千尋に対する「愛しい」って気持ちが溢れてるシーン、この作品好きな場面がたくさんありすぎます。
この作品絶対何度も読み返す。最近大量に読み漁りまくったBLでベスト5に入るくらい殿堂入りしそうです。
作家名: 三田織
ジャンル: BLマンガ 学生(BL)
出版社: プランタン出版
雑誌: Canna