作品数
万冊
レビュー総数3,974,658件

人気のマンガをチェックしよう!

• 恋した人は、妹の代わりに死んでくれと言った。―妹と結婚した片思い相手がなぜ今さら私のもとに?と思ったら―@COMIC

家守まき/永野水貴/とよた瑣織

5巻まで読んだけど主人公ずっと辛いターン
    2025年5月19日
    このレビューはネタバレを含みます▼ いつになったら主人公が幸せになれるのかと読み続けていますが一向に幸せが訪れません。
    唯一の話相手の剣は「耄碌したか」など不快になる言葉を使うし、のちに初恋人の息子ロイドがやってきて事あるごとに二人の会話に割って入るところが空気読めないというか鬱陶しいレベル。剣が自分を連れて行けって言ったのを目の前で見聞きした人がいるのに剣を盗んだ魔女になっているし。そのうえ浄化のため一生、月も太陽もない世界でたったひとり孤独、一生働かされる。救いは死にたきゃいつでも死ね。となっているし。ほかの人から見たら変わった魔法の研究をしていて、仮に剣を盗んだとして、たったひとりで何千何万人を救わなきゃいけないこと??と腹が立ちました。
    身代わりになって生贄に差し出されて、初恋の人は向こう側で自分の義理の妹と3人も子供作ってるし。はぁ??無神経が過ぎで頭はげそうだった。生贄に送った場所に息子ロイドが行くことをよしとするし。その時にもし会えたら…となにか言付けでもしてくれればいいのに知ってて息子に何も教えず、何もなしだし。初恋の男は鬼に思う。息子ロイドもかなりの変わり者で、後にやや変化は見られるものの、5巻の現時点では、元の地に婚約者がいて、そのために剣をかっさらっていくつもりで来ていて、いつかは戻らなければいけないのであれば、主人公が一人になった時の孤独が闇より深いものとなると思わないんだろうか。と、小さな幸せさえも見えてこないので辛い気持ちになります。
    少しでもいいからスカッとするシーンが欲しいです。あと23年後の主人公の~だぞ。みたいな言葉遣いがなんかしっくりこないです。
  • みらいのダンナさま

吉永ゆう

わー
    2025年5月19日
    このレビューはネタバレを含みます▼ きゅんとします。さすが吉永先生。3人の男の中から結婚する人が?!それは一体誰?!ドキドキワクワクさせてもらえます。絵は柔らかく綺麗で素敵。

新着レビューをもっと見る

• 自己紹介
    ジャンルは特にこだわりませんが、強烈なグロ系ホラー系はちょっと苦手。BLは大の好物。今のところ、溜まりに溜まった電子書籍を消化中のハズなのに…なぜかポチッてしまい溜まる一方(汗)過去に読んだ作品のレビューも少しづつ追加の予定。ちなみに個人的な読書メモ兼ねて利用してますのでレビューは短めです。
  • 自己紹介
    かなりの雑食。ジャンルを問わず、メジャーでもマイナーでも、新作でも旧作でも関係なく、面白そうと思った作品を読んでいます。人生で初めて夢中になった漫画は幽遊白書、初めて底ナシ沼を味わった漫画が蛍火艶夜。レビューは作品を拝読して感じたことを正直に書かせていただいております🙏
  • 自己紹介
    元々少女漫画、小説読み。コロナ契機にBL漫画小説沼にどっぷり浸かりました。漫画はストーリー重視、BL小説は、凪良ゆう、一穂ミチ、木原音瀬、榎田尤利、の4大先生方のファンです。読書記録兼ねたレビューは新作と積読山から半々。特におすすめの作品につけてたヨムビー顔がなくなったので前より辛めに星つけてます。
    マンガ民、伝書鳩と申します
  • 自己紹介
    雑食ですがストライクゾーンは狭め。溺愛ハッピーエンド好き。
  • 自己紹介
    シーモアは勝手にBL専用サイト。レビューはポイ活なんで購入時期や評価の高低関係なく暇な時書いてます。ただ、どのレビューも魂のリリック書き連ねるのでかなり長くてウザくてキモいです(そのためかたまに神隠しにあう笑)。マイベスト漫画の枠あと100個ちょうだい。
  • 自己紹介
    BLを主食としてますが、いいなと思えば何でも美味しく頂く雑食性があります。マイベストは続きの気になりすぎる注目作品達✨

レビュワーランキングをもっと見る

シーモアレビューをシェアしよう!