ネタバレ・感想ありグッドバイライラックのレビュー

先生と生徒
2025年4月12日
タブー視されるような先生と生徒の関係性だけどBLにおいてはスパイスでしかない。これは特に受けの生徒がグイグイで攻めの先生が常識人だからこそ良い。めちゃくちゃ応援したくなる。必死な受けくん可愛すぎるしあまりにも常識人なのに絆されていく先生も最高。
絆され先生
2024年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆき林檎先生の絵と世界観が大好きで、今回の現代ものも楽しみでした。
高校の先生と生徒という良くあるパターンだけど、これは生徒の粘り勝ちですね。
先生に気持ちをぶつけまくるけど上手く躱されて、諦めたのかと思いきや先生になって同じ学校に赴任してくるとか、もうホント健気すぎ。
色々あって最後には先生も受け入れるんだけど、きっとこれは家族愛なんだろうな。
先生が生徒に「愛しいよ」という場面は、何度読んでも泣いてしまいます。
恋人としての愛というより、もっと大きな愛の素敵なお話です。
好きです
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きです。冒頭から心つかまれました。生徒の先生に対する中々受け入れられない恋心が切なくてよかったです。先生の気持ちもよくわかる。生徒の粘り勝ちというところでしょうか。ずっと先生が好きで、違う人と付き合うこともありましたが結局先生以上に好きになれる人が現れなかった生徒。最終的には先生に愛しいと思われるまでになりました。最初から最後まで自然な流れで心情もすっと心に入っていく感じでとてもよかったです。
出逢い
2024年8月19日
作画とストーリーが上質なBLに出逢えました。
BLはあくまでもファンタジーを求めている私ですが群像劇に触れてリアルな感覚に揺さぶられる作品に出逢いたくてジプシーをしている私に、また新たに出逢いがありました。
作画が美しく、要は上手であること。
ストーリーと絵画に才能を感じられること。これが私が求めるすべてです。
じんわり
2023年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みして雰囲気が好きで購入。
加藤がすごく一途で、先生も優しくてじんわりきました。
最初読んだときは、先生の感情は恋愛なの?と疑問だったけど、2回目読んだらこういう穏やかな関係いいなって思いました。
永遠に二人静かに暮らしていけますように。
花言葉は
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからストーリーまで全て練られていた作品でした。
先生と生徒ものはたくさんあれど、他の作品とどこか違う感じでした。高校時代の二人、社会人になってからの二人、急展開などは無くじわじわと進んでいく。先生の気持ちがずっと凪な感じだったけど、加藤君のピンチで自分の気持ちに気付く。最後は良かったねって涙したけど、書き下ろしの加藤くんがまた、ちょい切ない。幸せではあるんだろうけど、不安と常に背中合わせなのがリアルだなぁ。
タイトルの伏線
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ196P。教師と教え子が教師と元教え子に。先生は決して間違いを犯さなかった。禁断の恋もいいけど、こういう一線超えないのも好き!先生になった加藤君がグイグイ通い妻してて健気で可愛い。ライラックと花言葉が出てきた時、タイトル…!って繋がってなんか嬉しかった。178-181Pはも〜〜堪らなかった!!好きと返さないところが昔からずっと見てきて今までの言動を思って出た本音だろうななんて。加藤くんの日記みたいな描き下ろしも2人とも可愛くて良かったです!フェとか本番(元カレと)描写あるけどサラッと。
博愛
2023年9月7日
よくある先生と生徒の恋愛話(どちらもゲイ)ではなく
常識のある笠井先生に元々ゲイよりだったかもしれない加藤くんが
恋をして振られても色々あっても諦めず最後は先生から
ある言葉を引き出しその後の二人の生活を見たら
多分それだけでも加藤くんは充分幸せだったのでは。
先生にとっては手のかかる生徒だけに他の生徒より
気になり情が移ったんでしょうね。
恋愛の「愛」ではない情愛の「愛」その方が永続き気がする。
ライラックの花言葉
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ が、「初恋」。てことは、さよなら初恋。
ん〜、ついこの間に「君の初恋が終わる」を読んだばかりで。こちらの方が発行年は前で、ちょっと闇がありますね(笑)
大好き過ぎて、忘れたくないけど忘れたくて、自暴自棄気味になって色んな人と付き合った元生徒。5年後に教師になって戻ってきた。気持ちはそのまま、というより生徒でない分、押しが強い。胃袋掴んで世話焼いて甲斐甲斐しい。そんなときにリベンジポルノで学校に写真が送られてきて、教師を辞めた。先生は自分は教え子のために頑張った。自分が考えられる範囲で。いなくなった彼を探して捕まえた。もう答えは出たのだろう。
一緒に暮らして2年。先生の父親に挨拶にいく。痛みを伴って得た幸せ。加藤には、もうそれたげでいいのだろう。可愛いのにベタな愛情表現はしない先生。でも、情愛はある。
エチシーンはほとんどない(あるにはある)けれど、静かに流れる時間に人間の営みを感じる。ゆき林檎先生流だなぁ。
ゆき林檎先生、もう作品を作らないのだろうか…また読みたいです。
2023年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤が可愛い。加藤は心の声を声に出してしまうタイプ。笠井先生は恋愛に対して鈍感なので言葉にしてくれた方が分かりやすくて段々段々加藤に落ちていく感じがよかった。
あ~
2023年7月23日
やはり好きなんだよね
先生と生徒の恋、憧れるシチュエーションだからこの手のお話し沢山読んでいる
でも あ~こんな感じ~とはならない
丁寧に気持ちを読む側に伝えてくれる良い作品です。
一途なDK
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 部活に情熱を掛けていた加藤くん。ケガをして復帰したが、同じ様には動けなかった。場面にはタバコを吸っている姿を見て、あぁ〜よくある挫折して不良になったのかぁって思ってたら、なんだこの可愛い生き物は!笠井先生が加藤くんの話を聞いてくれて励ましてくれた事がきっかけで、笠井先生を好きになった加藤くん。それからは一途そのもの。DKから社会人になって、しかも同じ道を追いかけて教師に。離れている間に、加藤くんも色々試したけど、やっぱり忘れられない。そして…めっちゃ良かった。
素敵なお話でした
2023年6月6日
笠井先生が本当に素敵で、私も惚れてしまいました。ゆっくりゆっくり進んでいく優しいお話です。加藤くんの初恋が実って本当に良かったです。短編でいいので、その後の幸せそうな2人を見たいです。
初恋
2023年6月5日
高校教師の笠井と教え子加藤くんのお話。高校生の頃から、一途に笠井先生のことを想っている加藤くん。切なくて温かいエピソードに、ページをめくる手が止まりません。二人の心情が丁寧に描かれていて、引き込まれました。この作品に出会えて良かったです。
優しい、ゆっくりな時間
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい人が、必ず出てくる作家さん。神隠しの作品が一番好きです。こちらの作品も、一途で不器用な主人公に、ずっと優しく見守る先生。先生と教え子の定番ストーリー
これもまた…
2023年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ *すっごいすっごいすっっっごい良かった!!
ゆき林檎先生作品を立て続けに読んでいるのですが、『玉響』『或る日』『少年と神隠し』そして今作『グッドバイライラック』、
私にとって初めての〈現代モノ〉ゆき林檎先生作品です。
…うわぁぁ!イイ!めちゃくちゃイイ!!!
加藤くんとことん可愛い、こんなん笠井先生すぐに落ちるやろと思ってたのに、意外と粘ってた(笑)
つかとっくに落ちてるのに、鈍ちん男があまりにも頑丈過ぎる「常識の鎧」を纏うとこーなるんだなっていうねw
終盤ライラックの花を見ながら、その花言葉について語る加藤くんを思い出し、そのままどんどんまっすぐに自分を慕ってくれる加藤くんの姿や笑顔が溢れてきて、ようやく、ようやく!
「なんだよ自分もこれが初恋だったんじゃないか」と気づく…(なーんてことを逐一描かずに読者にわからせてしまうところがゆき林檎先生のすごいところ!)
このシーン、最高でした。
末長くお幸せに〜💕
なんだか、すごく良かった
2023年2月2日
玉響が良くて、こちらも読んでみたら、ものすごく良かったです。ちゃんと内容あり、もう、何年愛?っていうやつです。あんまり考えないでBL読むことが多いんですけど、だってBLなんだから。これは考えながら読みました。BがLして当たり前、の前の話かな。でも、一緒にご飯食べてあけたりしてくれたのは良かったかな、とかダメだったのか?とか。面白かったです。
ぶっ刺さりました
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ レンタルにて読後、即差額を支払って本購入しました。
ノンケ教師×一途な?あざと系生徒(後に同僚となる)

攻めさんはノンケなので簡単に恋が叶わないのが切ないけれどとても良かった。
受け君の色仕掛けも愛嬌もサラリとかわして「可愛い教え子としか思えない」の一点張りな攻め先生。そのクセ家事掃除を受け君に任せたり携帯鳴ってるの誰から?とかフツーに聞いたり、は?おま彼氏か??とイラっとさせる節もある(喜)
だからこそ受け君のことをそういう目で見てしまった瞬間の二人のリアクションな!!悶え転がりましたありがとうございます。

受け君が可愛いのに妙に色っぽくて表情の一つ一つに始終萌えました…!!一見グイグイ迫ってくつよつよ系に見えるけど何年も先生を想う一途な姿が健気で本当に可愛らしい。何度も読み返したい大好きな作品がまた一つ増えました。この先生の他の作品も読んでみようと思います!
2022年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一途で凄く切ないです。ハッピーエンドではありますが、切なさが残ります。可愛い姿を拝めるのがリベンジポルノだけっていうのが許せませんが良かったです。
泣ける……
2022年8月25日
切なすぎて泣けます。
ひとコマに込められる感情が素敵すぎる!
セリフがなくても伝わってくる素晴らしい作品です!
先生最高!!
2022年7月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、先生、めちゃタイプです♡♡
あれだけの猛攻受けながら、流されることなく全部受け止めてる器のデカさ♪その猛攻も行き過ぎると「バカ!」とか「ヤダよ!」とか、結構キツめの言葉で返すとこ♪なのに、気まずい雰囲気にもならないって言うあたり、ほんとにタイプ♡♡
相手によく思われたいとか一切なくて、自分の気持ち?価値観?にとても正直に相手に向き合うところに、加藤くんも虜なのかなーって。
何しろ加藤くんは、誰にでも裏はあるって思ってるようなコだから。。。
でも先生はそのまんま!だからこそ、大好きになっちゃうし、安心して猛攻しかけられるんだろうなって思いました♡♡
自分と同じくらい相手からも思われたいって願うのは、自分の思いが重荷になる事が怖いから。でも、この先生なら、先生の気持ちの大きさとか気にすることなく、どんどん自分の「好きーー!!」をぶつけられる安心感があります。それって、とっても幸せな事だよなーって。
一見すると加藤くんが健気過ぎて先生物足りないって風にも見えるけど、私にとっては、とってもとっても幸せな物語です♡♡
良かったです。でも苦手な人は苦手かも
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中ものすごく苦しくなって辛い展開でしたがずっと受けの加藤くんが健気で一途で可愛くて…。リベンジポルノの件は加害者の男がもっと痛い目を見れば良かったのにと思わずにはいられませんが、攻めの笠井先生と加藤くんが付き合って同棲を始めてハッピーエンドで落ち着いたから良かったなと思います。加藤くんの長年の片思いが報われて本当によかった……。
先生はヘタレというか保守的というか、固定観念にがんじがらめになっている大人そのものという感じで煮え切らない態度にムカつきましたが(笑)。加藤くんに好きか聞かれて「愛しいよ」と返したのが先生の本音なんだろうなと思えて、先生の誠実さが見える良いシーンだなと思いました。きっと加藤くんのことを恋愛感情として好きかどうかはまだわからないけど、加藤くんを愛しく思うのは心からの本当の気持ちなんだろうなと思ったので。先生くらいの年齢だと自分が当たり前だと思ってた固定観念を壊すのは中々勇気のいることなのかもしれないし、正直先生の自己保身的な態度はすごく気に入らないですが、それを遥かに上回る加藤くんの健気さと可愛さだったので星5です!感情を揺さぶられるくらいお話としても面白かったです。
2022年6月14日
良かった〜〜〜〜〜
両思い最高〜〜〜〜
もっとイチャつくシーン見たかったけどこれはこれで大満足です。
2022年6月12日
某掲示板でオススメされてたのと、セール中だったので。
加藤くんの片思いがすごく影を落としていて、始終暗い雰囲気でしたが、最後はハピエン?なのかな。恋人になってもまだ気を使っているあたり、私の中ではモヤモヤが消えないラストでした。なんだか切ないなー。
一途
2022年6月9日
まさにゆき林檎先生の描くストーリーだな~といった感じです。ゆっくりゆっくりでも確実に2人の関係性が変わっていく流れがとてもよかったです。元生徒で現同僚の加藤の愛が一途過ぎて痛くも感じますが、笠井も適当に流すようなこともせずにきちんと向き合って答えを出していたのが紳士でしたね。エッチがあまりにもあっさりだったのでラブラブ甘々ではなかったのが残念。加藤が魔性と言われるようになんかめちゃくちゃ可愛かったです。
2022年5月14日
ゆき林檎先生は「 玉響 」を読んだ時から虜なのですが
ほんとにどの作品もいいので今回も安心して読めました

加藤が一途で健気すぎて終始可愛かった
好き好き言うけどどの好きにも感情込められてて
言葉にしたら重いんだけどそれがすごい良い
努力と直球な気持ちと胃袋を掴んで惚れさすのかっこよすぎ

ほぼ性描写がないので初心者の方にも読みやすいと思います
ライラック
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教師と生徒、先生と先生になっても簡単に付き合わないのが誠実さがあってよかったです。ものすごく受けがかわいくて愛しいです。ずっと幸せでいてほしい!
笠井先生が大人
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笠井先生が、本当に良識のある先生で、好感が持てます。真面目で寛容(それだけでもスゴい!)だけど、絶対に越えてはいけない線をわきまえている。
加藤君が惚れるのも分かります。
最後は、押せ押せの加藤君の気持ちに応えますが、同僚の先生が言った“情愛”という言葉が素敵でした。リベンジポルノのくだりは読んでいて辛かったですが、2人が最終的に幸せになって良かったです。
愛が生まれる瞬間を見守る作品
2022年3月25日
教師と生徒として出会い、やがて教師同士として…という関係性が変化していくのですが、笠井先生が…ちゃんとした先生です。
教師・生徒ジャンルは、こんな不貞な先生イヤだよ…ってなるので実は苦手だったりするのですが、この作品はそれが無くて良かった笑。
加藤くんも…本当に可愛い。最後まで2人がどうなっていくか見守りたくなる作品です。
現実味があるかも
2022年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 案外、現実的なお話かも知れないなと思います。個人的にはこんなかっこいい真摯な先生に学生時代一度も会いませんでした。。。作者さんの他の作品も読みましたが、優しい結末で好きです。
最高の愛
2022年3月20日
高校在学中から先生が好きだった生徒が先生を追って教師になって…の話。卒業後、着任した母校で再会して「やっぱり先生が好き」が止まらない加藤…こんなまっすぐ目一杯来られたら…ノンケ先生も絆されちゃうよ。教師として、男として、必死に抵抗しているのに先生は元教え子が可愛くて、加藤の気持ちが愛しくて…どうしても突き放したり出来ないんだよね~。本当は最初から加藤の気持ちに気づいてたから。切なくて激辛で始まった二人のこれからはずっと超~激甘な日々。
ちょっとせつない気持ちになりました
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時間の経過とともに忘れることなく思い続けることの出来る感情が羨ましくもあり切なくもなりました。
読んでいて先生はもっと前から気持ちはあったのかなとも思いましたが、そう簡単には割り切れないものなんですね。ハッピーエンドだったので救われましたが…。心に余韻を残す作品。
品があるBL
2022年3月19日
玉響が本当に良かったのでゆき林檎先生からの本作も購入。まだ2作しか読んでいませんが、とにかく品があるんですよね。ジェットコースター的なストーリー展開ではなく登場人物の心情や苦悩を丁寧に描いていて切なさもキュンもありイイ。常識人でニュートラルな先生が加藤を愛おしいと気づき始める感情、会うたびに惹かれずにはいられない先生への加藤の想いの描き方が上手い!エチ描写はほぼ無いですが笑、作品全体のクオリティ高いので満足感高いですよー
心に沁みる
2022年1月18日
これはレビューせずにいられない!切なさと温かさと、色んな感情が湧き出てきました。ラスト、俺のこと好き?の先生の回答がすごく誠実だなと思います。恋ではないかもしれないけど、そこに確かな愛を感じました。そして何よりとにかく受けの加藤くんが健気で可愛すぎる!!明るく積極的で料理上手、その一方別の男の影を匂わせる魔性っぷり。数多読んだBL史上でも相当上位の可愛さでした!
切ないけど、最後は幸せ♡
2022年1月5日
作者さん買いです!絵も綺麗だし、切なさい心や細かい描写を上手く表現されていて、どの作品も大好きです!
生徒の長い片思いが実って本当に良かった♡先生のセリフが愛の大きさを感じてグッときます。読んで良かったです。
初恋に人生を捧げる
2021年12月12日
高校生が先生に恋をした。実らなかったけれど、想いは募り、夢に向かっていく。BLでは初恋の背中を追って再会モノもよくあれど、これはその中でも飛び抜けてると思う。そして、現実味もすごくある!!どっちに肩入れしようとも読んでて苦しくなる。情愛上等。家族なんてそんなものよ。片方は恋、片方が愛でもいいのよ。一途過ぎる加藤くん、ほんとに健気で良い子です!!
読んで良かった
2021年12月11日
どうにもならない初恋がゆっくりゆっくり長い年月をかけて実っていくお話。ノンケの人を好きになるとこんなにも苦しくて切ないというのがリアルに描写されています。最後は加藤くんがほんとうに幸せそうで良かった。先生もはじめて愛するということを知ったのではないかと思います。とても満足できるお話でした。
切なくてあたたかい
2021年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生生徒モノが好きな人は必ず読んで欲しい…!
大人になったら考えることいっぱいあって、、切なくなるけどフィクションよりも現実っぽくて、だからこそ感情移入しやすくて最後の先生のセリフが大好きです◎◎◎
ありがとう
2021年12月7日
人生経験豊富な方がしっているさまざまな大切なことを、それぞれのキャラクタにあったセリフで教えてもらっているような感覚を抱きました。普段はエロ重視でBLを選んでいますが、こちらの読後感はとてもいいです。よいものを読ませて頂きました。
想い続ければ叶うの例
2021年12月3日
真面目な先生と、先生一途な(元)生徒。いやー、あんな可愛い子に好き好きされて、好きにならない人いないよ!!可愛すぎかよ!!先生は当たり前の行動をとっただけです。トラブルはあるけど、ほんとに幸せになって良かった。
淡い初恋。
2021年11月26日
悩み多き男子高生が年上の教師に恋をして、大人になってその恋を成熟させるお話。大人の男性に憧れて恋焦がれていた少年は、対等な立場になっても尚その恋心は消えることはなかった…。ゆき林檎先生の繊細な画とストーリーにすっかり癒されました。
最高の教師×生徒
2021年11月22日
×生徒って難しくって、若い頃は気にならず読めていたけど、年齢重ねると未成年の学生に手を出すなんて絶対にあり得ないって考えてしまうので楽しめなくなってしまった。でもロマンだけは感じてしまう。教師は学生を恋愛対象の候補にすら入れるべきではないし、万が一恋愛感情で好きなってしまった場合も手を出した時点でアウト、愛より自分の性欲を取ったんだなと感じてしまってダメ…特に生徒側は自分が同じ年齢になった時、何を思うのか。その点、この作品の教師は、そこを弁えていて、且つ確かに惹かれていた事を無理なく表現していて切ないけど良かった。生徒くんの悩みや切なさにも胸が締め付けられた。話が進めば進む程、生徒くんは可愛さ出してくるし、教師は人格者だし、お互い相手を思える素敵な人だったので、二人の距離が縮まったり、問題が出てくる度に一喜一憂。すごく応援したくなる二人。面倒臭い事考えて教師×生徒が楽しめなくなった私には最高の教師×生徒でした。
最高に切ない
2021年11月21日
胸がぎゅーーーーってなります。こんな素晴らしい作品を読ませてもらって幸せです。。表紙や見開きを見て一瞬「この2人似てるから見分けつくかな?」って思いました笑 しかし読み進めていくと、細かい仕草や表情が繊細に描かれているので、見分けがつくどころの話ではなく、それぞれ魅力的すぎて感動の域です。言葉のセンスがよく、登場人物も丁寧に描かれている分、現実味があり一人ひとりに感情移入してしまいます。番外編とかないのかなーーー
なかなか
2021年11月20日
ハードな場面もありましたが、ハッピーエンドで良かった!粘り勝ちということかしら?こちらの作者さんは2冊目なのですが、なんだかハマりそうです。
長い長い片想い
2021年11月20日
あんなに誰かを好きになれるってすごいですよね。でも笠井先生を忘れたいからって理由もあるんだろうけど、性的に乱れた生活を送ってたのは残念だなぁ。せっかくあんなに一途な子なのに…ただただ残念でした。そんな加藤が笠井先生と再会してからは積極的にグイグイグイグイいくところが健気で可愛かったです。好きで好きでたまらないんだなぁって伝わってきて頑張れー!って気持ちで読んでました。切ない展開もあって胸が痛くなったりもしたけど想いが実ってよかったです。笠井先生はホントいい先生。誠実で男らしくもあって、頼りがいのある人で好きです。愛しいって言葉ステキですね。
切ない・・・一途・・・
2021年11月13日
加藤くんの一途な思いが本当に心に響きました。本当にバレーボール強豪校のセッターの名選手だったんか??と目を疑うほどのかわいさ&一途さ&そして妖艶さ!!!本当に良い意味で素晴らしい受けちゃんでした。最後は一緒にいられるようになって良かったね~と言ってあげたい。先生は穏やかですが、ちゃんと想っていてくれてるようで良かったです。いつかの日か、長い時間が過ぎて溺愛攻めになっていたらいいな~と想像しちゃいます。後日談もほんのり幸せそうでよかったです。
2021年11月11日
購入迷ってましたが買ってよかった。
純粋ではひたむきに先生を想う加藤君がいいなぁ。先生は、穏やかに人として素敵だなと…。
大好きが重すぎて切ない
2021年11月11日
はじめから最後まで先生の前ではいつも明るくはしゃぐ加藤くんが健気で切なくてたまらなくなります。どれだけ傷ついてどれだけ我慢してどれだけ先生のことが大好きなんだろうと思うとなんだかずっと涙こらえながら読んでました。そしてそんな加藤くんにずっと最後まで真摯に向き合ってきた先生もとても良かったです。
「愛おしいよ」のアンサーが響く
2021年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生だった時から、ずっと笠井先生を想い続けていた加藤と、加藤がずっと心に残り続けていた笠井先生の歳の差愛。加藤の長い片想いが実って良かったー!な、心地よい作品です。

笠井先生の高校に、新任教師として教え子だったの加藤が赴任します。加藤は笠井先生を好きで、気持ちも伝えていましたが、教師としてNOと返事をしました。それから教師になった加藤との再会。加藤は今は同棲するカレもいて、性的に乱れた生活を送ってきたようですが、ずっと笠井先生が好きでした。先生と再会してからは、もう必死で押してくる。笠井先生は男だから、と言うところで躊躇してしまうのですが、可愛いと思う気持ちがずっとあるのです。加藤が元カレのリベンジポルノにあって退職し、そこから笠井先生が頑張ります。元カレのリベンジポルノは許せませんが、加藤が明らかに笠井先生の代わりに付き合っていた事が分かって、腹が立ったのは理解できました。
笠井先生は斜に構えるところがありつつも、教師としては至極真面目で誠実だと思います。そのままに、加藤と自分の気持ちを受け入れからは、男らしくてカッコいい。何より、加藤に好きかと聞かれ、「愛おしいよ」と答えたところが、最高に好きです。他の方のレビューでも書かれていて、それで興味を持ったのですが、ホント読んで良かったです。
こんなに真っ直ぐに愛されたら、好きになる
2021年10月20日
「玉響」で、ゆき林檎先生を知り、とても良かったのでこちらも読みたくなりました。描写がすごく繊細で、丁寧に描かれていると感じる良い作品でした。
先生のセリフが良かった
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生(ノンケ)と元教え子加藤の物語。先生はとても誠実でした。「幸せにするなんて無責任なこと言えない、だけど加藤に起こる不幸を半分もってやることはできる」なんてすごいセリフだなーと思いました。ノンケがここまで真摯に向き合ってくれるなんて。ハピエンではありますが教職と言う立場上この先やはり噂が立ったらまずいんじゃないかとか、先述の先生のセリフの時の憂のある表情とか、どことなく葛藤や切なさが残る感じがします。
すごくいいです!
2021年8月23日
いいです!すごくいいです!!「玉響」も素敵でしたが、私はこちらの方が好みかも。ハマりすぎて繰り返し読んでます。紙でも購入しようかな。短編でも良いので先生と加藤くんのその後が読みたいです。続編でないかなぁ…
あの頃のオレに自慢してやりたい
2021年7月10日
納得の終わりかたでした。高校生の時には叶わなかった想いを秘めてたくさん迷走しだけど最後に先生にたどり着いて良かった。
加藤くんは初恋にさよならできたのかな
2021年7月7日
これもまた、それぞれの恋愛の形なんだと思いました。加藤くんの先生への一途な想いはきっと僕にも手に取るようにわかる気がする。でも、同じ度合いで想ってもらえない切なさに耐える自信はないなあ。だから加藤くんはすごいと思います。それでも良いから先生の側にいたいんだなって。きっと先生の中では加藤くんへの気持ちが、情愛+恋情で、情愛の割合の方が多いのかなと思います。でも、加藤くんを心から大切に想っている事は確かなんだなって。2人のお互いへの気持ちの種類はイコールじゃなくても、ずっと一緒にいたいっていう気持ちはイコールであるなら、2人の関係は成り立つし、そういう愛の形もありますよね。先生の気持ちは今後もっと恋愛的なものに変わるのかなあ。正直、あんな可愛い魔性の加藤くんを溺愛しない気持ちが僕は全く理解できないので、先生にはもっともっと加藤くんを過保護な程甘やかして欲しいと思ってしまいます。
一途な男子が可愛い過ぎる
2021年7月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。優しい表紙に惹かれました。教師生徒もの好きです。スポーツ推薦(多分)で入ってきたのに怪我で挫折して以来、加藤はタバコ吸ったりサボったり教師の笠井を悩ませていた。そんな加藤から告白され、気の迷いだと突き放す。で、5年後笠井の前に、加藤が新任教師となって現れる。恋人も作って笠井を諦めたつもりが、目の前にすると再燃。そこから始まる猛アタックw笠井の加藤への情が情愛になっていく過程を丁寧に描く。一途に必死に笠井を想う加藤はまぁ可愛い。近くで何の偏見もなく黙って見守り、優しく笠井の背中を押す及川先生も素敵。たかが写真1枚で教師辞めざるを得なくなる学校なんて廃校でいいわwあ、笠井先生と及川先生の職場無くなるのは困るwゲイの教師も受け入れる学校にすればひたすら隠す生徒の苦悩も癒されるのにマジ校長ブァカ。笠井先生の言葉「幸せにするなんて言えないけど不幸を半分背負ってやる」これ心に響きました。
加藤君の粘り勝ち
2021年7月1日
初めての作家さんだと思っていましたが、「西荻窪ランスルー」の方だと読了後に気付きました。
物語に流れるゆったりとした空気感が好きです。
いい先生に出会えるって実はかなりレアなので、それだけでも運命だと思う。加藤君は幸せだね。大概は異性でも先生に恋までは発展しないものだけど、恋や情愛とかいろんな形の愛が沢山詰まっている作品でした。
読んでよかったです。
しかし、誰だろうがリベンジポルノとか人を陥れる奴は許せない…一度でも愛した相手へなら尚更。
人が努力して掴んだ将来を平気で踏み躙るのだけは理解できないけどやる人はいるんだろうな。
最後まで味方でいてくれた先生と、加藤君の最後幸せそうな笑顔に読み手も救われました。
本気の加藤は3話から
2021年6月19日
ゆき林檎先生の作品って、あんまりデレてるイメージが私の中では無かったので、私的1番デレた受様と思いました。それはそれはもう可愛い…!これは先生も折れるしかないというか。先生と生徒だからこそ甘え方が特別というか、幼なじみとか先輩・友達とはまた違う安心感とか安定感を加藤から凄く感じました。先生って友達じゃないってちゃんと分かってるけど、多少ハメ外しても結局多目に見てくれたり最終許してくれたり、だから生徒側も力加減をわきまえながらつい先生に甘えてしまうよなーー…と、読んでて改めて「先生って特別でいいよなー」と思いました。またゆき林檎先生で先生×生徒を読みたいです。
どうしようもない気持ち
2021年5月29日
恋なのか執着なのかそれとも愛なのか人の気持ちは自分でさえわからない。初恋を忘れられないのはその時の真っ直ぐで純な自分がいとおしいっていうのもある。ゆき林檎さんの作品が好きです。
加藤くんが先生の愛を実感してる続編を!
2021年5月23日
ノンケなのにいつの間にかノリノリになっているパターンをBLではよく見かける気がしますが(それはそれでとても良いのですが)、先生は常に誠実で、本当に徐々に徐々に絆されていく感じか新鮮でした。加藤くんが先生に愛されているのを実感しながら幸せに暮らしている続編も読みたいです!
絵が好き
2021年5月1日
絵が好きです。かわいい感じの絵ですが、内容は重いところもあってギャップありです。先生が覚悟を決めたところが素敵で成就して良かったなと思いました。
あぁ
2021年4月26日
もう最高です!
切なすぎるけど、読み終えたあとの幸福感が
すごいです。
ぜひぜひ読んで頂きたい作品です!
一途さがいい
2021年4月25日
加藤の一途な思いと先生の包容力と崩れないペースで、どんな風に話が進むのかドキドキしながら読みました。いい話です。
ひたすらに一途な恋
2021年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。コマひとつに感情が全て乗っかっていて、読んでいてもすぐ引き込まれました。加藤はきっと卒業してからもずっと先生が好きで、諦めるためにそれはもういろいろ試したんだろうな。でも忘れられなかった。そう考えると泣きそうになります。先生は先生で、きちんと倫理観を持った教育者を貫いていたので好感を持ちました。加藤の気持ちにもしっかり向き合ってくれてありがとう。九州まで先生が追いかけてきてくれたシーンでは加藤と一緒に泣きました。こんなに素晴らしい物語に出会えて良かった。ふたりのしあわせを心から願っています。
切ない!!!
2021年2月27日
これぞ、ノンケラブ。簡単に絆されて結ばれるような話より、「幸せにするとはいえないけれど、お前の不幸を半分もつことはできる」とか。一緒に住むことになっても滅多に関係には至らず、それでいて「幸せ」と感じている受けくんとか。ほんと切ないし、応援したし。もっと続きが、もう一歩深く結びついた二人が読みたいです。
教師と生徒モノで1番
2021年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教師の笠井×受け持ちの生徒・加藤。
ちゃんと加藤が教師で、生徒である加藤の告白もそれらしく断っていて信用に値するなと思いました。
5年経って同じ学校に教師として戻ってきた加藤。一途に笠井を思っている姿が可愛かったです。
付き合っている人がいたのに、再会をきっかけにまた想いが爆発していて、加藤の気持ちの大きさをうかがい知ることができました。
ずっと加藤との関係にモヤモヤしていた加藤ですが、事件があって教師を辞めるとなったときに頭を下げて加藤を庇ったのが感動的でした。もう、笠井は加藤を守ってあげたいんだなと。
まさに情愛。良い話でした。

私は、基本的に先生と生徒の恋愛ものに関して少し苦手意識があるのですが、こちらの作品はキッチリ笠井が先生をしていて倫理的なので、柄になく応援し応援してあげたくなるストーリーでした。
一冊まるまる表題作
2021年2月21日
拗らせてて健気な受けがかわいすぎる、癒やしの一冊
エロは少ないですが、その分ノンケの先生が悩み受け入れていく描写が細かく描かれており大満足
もうこんな子好きになるしかないって、先生…
疲れたときに読みたくなるお話です。
瑞々しくて切ない
2021年1月24日
加藤の一途な想いが瑞々しくて切なかったです。笠井はどこまでもちゃんと先生で、そこがまたかっこいいな〜と思わせてしまう。言葉のひとつひとつがしっくりくるほどに先生の心情がよく描かれていて、最後はふたりのしあわせを願わずにはいられませんでした。
最高…
2021年1月15日
純愛なのにどこかほの暗さもあって、葛藤もしっかり描かれています、こういうお話大好きです。
2021年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤くん、最初不良なのかなと思ったけど全然違った。
先生好き好きーって可愛かった。
ストーカーなみにグイグイ攻める加藤くんだけど、先生にその気がなくて振り向いてもらえないことを分かってやってる感じがして、なんだか切なくもありました。
思いが通じてよかったなぁ。
「愛しいよ」ってセリフ、なんだかいいですね。
欲を言うと、恋人になってからは加藤くんをベタベタに甘やかしてあげて欲しかったな。
めっちゃ 好き。
2020年12月4日
教師と生徒の恋愛作品が大好きなのですが、これは 生徒が卒業後だから 教師対教師の恋愛なのですが、受けの甘え方が 半端なくて、良いです。ただ、受けが好きで止まない相手は ノンケなので、なかなか落ちてくれなくて、そこは こっちも ジタバタしました。そのうちに、ある事件が起きて、心が ぎゅっと潰されるような気持ちになったけれど、そこを 二人がどうやって 乗り越えていったかを ドキドキしながら読みました。ゆき林檎先生なので、心情と言動に とてつもない表現力があり 読んでいて、打ち震えました。
情愛
2020年12月3日
受けが国語の先生という事ですが、言葉とか季語とか日本語の素敵な部分になぞらえられててなんとも言えない温かい気持ちになりました。
エッチシーンはあっさり書かれてたので少し残念です。
2020年12月3日
作者様買いです。絵が好き。ストーリーもすごく良かった!加藤くん良かったね!
純愛
2020年11月29日
凄く良かったー!!初めての先生でどんなだろう?と思ったけどもっと早く出会いたかった!!えちはほぼないけど心理描写が丁寧でとても好き!
せつねぇ…
2020年11月24日
心臓がぎゅーんってなりました。
何回か読むと良さが沁みる気がする…!!
2020年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤くん一途…😢そしてめちゃくちゃ可愛い😍絆されちゃう先生分かります…ハピエンでよかった❤
2020年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤くん、よく頑張ったね!と、一言。
この空の下、どこかで本当に二人が生きているような気になって読んでいました。
ずっと幸せでいてね!
2020年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ノンケの高校教師笠井と教え子加藤のお話。高校時代、加藤の想いに男とか女じゃなく、教え子とは無いってハッキリしてる笠井に好感が持てました。卒業後は会うこともなかったけど、加藤が教師となり再会。加藤の先生への想いが再燃し、押せ押せでがんばる加藤が可愛かった!色々あった後、最後はハピエンなんですが、「幸せにする」じゃなく「不幸を半分背負える」っていう言葉や、「俺のこと好き?」と聞く加藤に「愛しいよ」と答える笠井の想いがすごく素敵でした。
好きってどうしようもない。
2020年11月22日
「玉響」が良かったので、こちらも。あの手この手の加藤が魔性なのか?まっすぐでもあり、先生が先生としてブレないところが好きでした。こういう感情も、こういう想いも、こういう在り方も良いと思う。
もう少し!
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続きが読みたかった!
も~加藤君可愛い~😊
時間がかかったけど先生と両思いになれて良かった!
お父さんに挨拶して、その後の二人がめちゃくちゃ読みたい!
それにしても、元カレのやった事って許されない😠
作者さん買い
2020年11月15日
この作者さんのお話は切なくて、温かい感じが好きです。最後は必ず二人の幸せを祈りたくなるような、そんな感じの読後感です!
かとぅーはよく頑張った!
2020年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆき林檎先生の作品は「玉響」2冊を読んでからの、これが2作目です。
現代物も良いですね!
かとぅー(あだ名勝手につけがちなのでスルーして下さい)が超がんばるんですけど、これがアッパーな感じを常にまとっており、でも相手の事情を鑑みる賢さも感じられ、緊張でお腹下しちゃったり、ただの可愛いワンコってキャラじゃないんですよね。元生徒とはいえ社会人同士なんだなあ、と妙に納得。
最後はかとぅーの粘り勝ちです。いやぁ、よくやったよ、壁は嬉しいよ!
先生は誠実で、親に会わせる最後も素敵でキレイにまとまっていました。
そして、今回も描き下ろしでイチャコラを補完してくれます。ゆき林檎先生、ありがとう。
しかし先生(作品中の先生ね)は、かとぅーにもっと触ってやってくれよ...
かとぅーはいつでも待ってると思うよ!
一途な想いに
2020年11月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 加藤くんの一途な想いが報われて本当に良かった!先生の心の描写も丁寧で読み応えがあり素敵な作品でした!二人のラブラブな様子をもっと読みたかったです!
良かったです!
2020年10月26日
時が経ってから両想いになるのとても良かった、、絵も綺麗でよみやすかったです!
情愛
2020年10月23日
作中に出てきましたが、一番しっくりきますね。先生が「愛しい」という言葉を使ったのも、衝動的なものではなく一緒に過ごしてきた時間の積み重ねから出た言葉なんだなと、すとんと心に落ちました。仕事を辞めざるを得なかった事より、先生が迎えにきてくれたことが嬉しくて浮ついてしまう加藤くんが、なんとも馬鹿正直で可愛らしかったです。それにしても、撮らせちゃ絶対にダメ。元カレ、ダメ。
可愛いすぎる…
2020年10月23日
加藤…可愛いすぎる…
ヒイキ目の子から好意もたれたらねー。
まして5年後も同じく懐いたらねぇ。
そりゃ情愛も湧くよねぇ。

絵も綺麗だし、あと言葉の使い方が素敵でした。
最後はホッコリしました。
一途な受けがかわいい。
2020年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生が教師にずっと片思いをしつつも一途な気持ちを貫き最後に結ばれるストーリーですが、他の作品とは違って丁寧に2人の距離が縮まっていく様子が描かれています。途中読んでいて受けの生徒の気持ちがなかなかノンケの先生に受け止めて貰えず心が張り裂けそうになります。作家さんの美しい画力も素晴らしく結ばれてからのラブラブな2人を観たいです。
ノンケが男を受け入れる葛藤
2020年10月16日
ゲイがノンケを好きになる話はよくありますが、この話はそんな簡単には上手くいかず、ノンケだからこその葛藤、男を受け入れることの難しさがしっかり描かれています。情愛と言う言葉がとてもしっくり来ました。加藤もよく頑張った。
きゅん
2020年10月14日
可愛い、可愛い‼︎
あんな可愛い生徒に一途に想いを伝えられたら、絶対に好きになるし愛おしいって思う。
きゅんきゅんしたい方におすすめです。
一途ってすごいなぁ
2020年10月13日
そりゃ好き好きってずーーーっと言われてたらそおなるわな。実際加藤くん可愛いし、これがブサ男だったらまた話は違いそうだけど。先生が結局ほだされた感じでした。幸せそうでよかったです。加藤くんの粘り勝ちだな。
プライベートの先生たち
2020年10月9日
先生と元生徒。関係を持ってしまってからの部分が切なくて、悲しくて、だけど最後は幸せそうでよかった。
大好きな作品
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何回も読み直したくなる作品。「幸せにする」じゃなくて「不幸を半分もってやることはできる」、「好きだよ」じゃなくて「愛しいよ」って最高の愛の言葉だなって思います。こんな風に愛を伝えられる先生が本当に素敵だってし、一途に好き好きって伝える加藤も可愛すぎました。いつまでも2人で幸せでいて欲しいし、そんな2人のその後の姿をまた見られたらとても嬉しいです。
最高です!
2020年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 荻窪の作者さんだと思って買って読んだら、これも良かったです!先生、かっこよすぎです。
2020年10月5日
大好きな作家さん。ようやく読めました。絵もストーリーも素敵で、切ないけどすんなりいかない感じ絶妙。
素敵お話
2020年10月3日
先生の以前の作品が好きで、絵も好みなので迷わず購入。ストーリーの展開に無理がなくて、静かに進み、人物の心情が丁寧に描かれていて今回もよかったです。現実的でありそうなお話の分、シリアスさもあるのですが、ときどき出てくる点の目やペケ口がいい味出してます。吹っ切れたあとの加藤の押しっぷりや甘え方が微笑ましい。
切ないけど温かい
2020年10月3日
作家さんの初購入です!可愛い生徒と素敵な先生…でも哀しい所は現実的で、それでも最後はハッピーエンドで本当に良かったです。
愛しすぎる
2020年10月1日
読み終わって深いため息が出るくらい、本当に良かったです。こんなに人を好きになれたら幸せだろうな。こんなに好きになった人から愛されたら言葉もないだろうな。と、二人の幸せそうな姿を見て頬がほころびました。この先生の作品大好きです。
なんと可愛いワンコ
2020年9月23日
こんな可愛いワンコに愛されたら好きになるに決まってる。
ずっと先生呼びなところも可愛い。
先生はノンケ中のノンケって感じで、可愛いワンコじゃなかったら絆されなかっただろうなぁ。でも先生も頑張ってました。
予想以上に良かった
2020年9月14日
最後まで読むと本当にすごく良いです。設定や相手の感情がかなり現実的で、実際にこういう事あるかもなぁと思わせました。またそのおかげか加藤への感情移入もガッツリ入り、涙こそ出ませんでしたがとても良いラストでジーンとしました。見終わって、アレ?これって一冊分の内容だったんだ?って思う位の密度の濃い感じで(多分つまり無駄のない構成)映画化したら面白いだろうな。この人の作品何冊か読みましたがかなり良いですね。この作家さんがとても好きになりました。
愛しい
2020年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆき先生の描く世界は切なくて優しい物語が多いです。加藤くんの笠井先生への想いがとてもピュアで胸がじんとしました。笠井先生も加藤くんが可愛く思っているのに何かと理由をつけて否定している姿が切なかったです。学校という所は世界が狭い分慎重にならざるおえないのでしょうが、守ってくれないのは悲しかったです。それでも最後には2人が幸せになってくれたので安心しました。今回もなみだと幸せな気持ちと両方味わえました。
大好きな作品
2020年8月19日
先生に甘える様がホントに可愛いくてキュンキュンします♡先生もカッコいいです♡
作家名: ゆき林檎
ジャンル: BLマンガ 学生(BL) / 教師(BL)
出版社: 大洋図書
雑誌: HertZ&CRAFT