ネタバレ・感想あり話せば長いふたりの話【ペーパー付】のレビュー

これ、日常BLとして最高
2025年2月12日
劇的なストーリーやトキメキなどなくても、スピード感あるセリフと癒やしの絵やストーリーの巧みさで、いつの間にか話の中に入り込んだかのような感覚になっていた。
こういうのが好きだな、やっぱり私は。
紙の本で保管して時たま読みたい数少ない作品。
読み応えすごい!
2025年2月7日
ほんとに話せばながい!読み応えあって良かったですどうして低順位かわからないのか残念…!みんなみてくれよな!
続きも楽しみ
2025年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全面的にハルちゃんの味方。1話目のハルちゃんの気持ちの変化とかシンパシー感じる。話の運びもとてもすきでファンになりました。
もっと東野さんをください!
2024年6月16日
読み放題ではそんなになんですが、東野さんが有料版の続きで結構掘り下げられてて、とても魅力的な人なんです。
是非読んで欲しいです。
ハルちゃんとシンヤ君は見た目に反して、安定した結構大人なカップルで素敵です。特にこれといった事件もないけど、ずっと読んでいたいと思えるのがこめり先生の凄さですね。
平成のオタク
2024年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平成のオタクみが溢れてて面白かったですw
恐らく古のオタクの方なら共感するオタクムーブがひとつくらいあったはずwwww
私は平成のオタク大好きなので、どこかに閉じ込めていた古の記憶の箱が開きそうになりましたw
ずっとこのままオタクBLしててほしいです。
ダメダメだけれど愛おしい
2024年5月31日
こめり先生大好きです。はじめっから両想いの長年カップルです。受けのはるちゃんは学生時代はかわいいオタクDTくんです。攻めの締め切り守れない約束守れないしんやくんは漫画家です。2人の長年の歴史を見られます。はるちゃんがある意味めちゃくちゃスパダリなんですが、かわいいんです。ふたりともお互いに惚れぬいてるんだけど、不安にもなる。この匙加減がすごく良いです。こめり先生のこういう2人のやり取りや関係性、好みです。中毒性があると思います。
いいなぁ、この二人
2024年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんわかしてるけど結構現実的な話とか悩みとかもあって面白いです。二人それぞれの思いや悩みがすごくリアルでいいです。なんだかんだ絶対離れられない二人ですよね。東野さんのお話もあればいいのになぁーと思ってます。
素敵な2人
2023年8月14日
作者買いしてます❤こめり先生の作品はほとんど読みましたが、話せば長いふたりの話が1番好きです👑数回読み返しています。読み返すたびに、なんだか何気ない毎日が愛おしくなるような、素敵な作品です。オタクな2人のほのぼのとした世界観がとっても癒されます。
日々の話
2023年6月14日
話せば長い…長くない、あっという間だった!すっごい拗れるわけでもすっごいイチャラブするわけでもなくほんとカップルの日々綴ってるリアル感ある作品です。なんか好きなんだよなぁ。
かなり好きです!
2023年4月30日
あ~ ほっこりしたぁ~
証券マンはるちゃんと漫画家しんや君の日常の話だけだけど、凄く好みです!
BLはファンタジーだって知ってるけど、実際にこういう暮らしをしてる同棲カプもいるんじゃないかと想像しちゃう。
はるちゃんの会社の東野さんや、しんや君の後輩木田くんのキャラも良きだし、エロもあって、それさえ微笑ましいし、何回も読んでしまうくらいお薦めです!
激しめや辛いのやバッドエンドに飽きたり疲れたら、これ絶対に癒されます!!!!
ニヤニヤしながら読んでしまう笑(^_^)
2023年2月21日
2人の日常が面白いんですよ(^_^)
つい、ニヤニヤしながら読んでしまう笑(^_^)
続編もあります(^_^)
なんだかんだと幸せカップルでなによりです。
読んでる方も幸せな気持ちになれます。
幸せ日常系blマンガ最高です(^_^)
ヒューマンドラマ
2023年2月12日
blではあるけど、2人の愛が育っていく過程の話。しっかりもののはるちゃんがなんだかんだダメ男の彼氏(名前わすれた、笑)を捨てれないんだよなー、笑。めちゃくちゃ大恋愛ってわけではないけど、永遠の愛を見させてもらったかんじです。可愛いふたり。
BLカップルの日常
2023年1月15日
萌え系漫画家とそのファンであるリーマンカップルの日常を描いたお話。
いきなり別れ話から物語が始まったので、このあと一体どうなるんだろうと思いましたが、全く何も起こらないという意外な展開で拍子抜けでした。読み進めていくと分かりますが、別れ話すらもこのカップルには日常であり、そんなカップルの何気ないごくごく普通の日々を描いています。それこそがこめり先生の意図したところだったようで、何も起こらないこの日常がこんなにも面白いなんてまさかの発見でした。どんなカップルにも起こりうる些細な喧嘩や気持ちの変動、改めて気付かされる大切さなど、「誰でも」の中にも日々各々が色々考えたり考えなかったりしながら生きている様子が丁寧に描かれていて、人間観察力が高いなと感じました。人のベースや二人の過去、付き合っていく中で変化していく環境や未来への思いなど、複雑なことが色々絡まって出来上がっていく二人の「今」がとても新鮮で、かつリアルで本当に面白い作品です。
日常ほっこり系
2022年12月21日
単話のほうで読んでいましたが、一冊にまとまったものを改めて読んで、やっぱり面白いなぁと思いました。どこかにいる二人の日常を覗いているような、そんな普通な感じが好きです。
ほのぼの日常系
2022年11月15日
こめり先生のほのぼのした作風大好きなんだよな〜。「月にむら雲〜」同様こちらも何度も読み返してます。平凡な日常、でも好きな人と一緒にいられる特別な毎日。そういう温かさがあります。少しズレてる春ちゃんと常識人の東野さんのやり取りも面白い。
日常系
2022年10月29日
すでに恋人同士の2人ののほほんとした日常を覗かせてもらっている感じでした!波風立ったりもしますが、全く問題なくサクサク乗り越えていくラブラブカップルでした!ほのぼのします。
読み放題
2022年10月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編からのこちらです。
だらしないけど男気のあるしんや君と
しっかり者で心が広くてつい甘やかしてしまう春ちゃんのバランスがとても良くて素敵なカップルです。
読んで幸せな気分になれます。
まだまだ続いてほしいです。
ほっこり同棲カップル
2022年8月19日
漫画家の慎也と証券会社リーマン春彦の同棲カップルのお話。慎也が漫画の締め切りでいつも約束を破り、我慢限界の春彦が別れを考えて、というのを繰り返してきたからこそ、本当に別れてしまったら生きていけないほど、お互いの事が好きでたまらない二人の日常がとってもほっこりして良いです。春彦の同僚の東野さんが気になりました!
萌え漫画家×二次元美少女オタク
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ リーマンの春彦は、漫画家の慎也と5年以上付き合っていますが、〆切と重なった誕生日をすっぽかされたことから別れを決意し、慎也の部屋を訪れます。でも気がつくと、いつも通り慎也の原稿を手伝っているのでした。元は慎也のマンガのファンだった春彦が声をかけたことから友達になり恋人となった二人、慎也は漫画家という不規則な生活もあり社会人としてかなりダメなのですが、春彦は慎也のマンガの大ファンで、誕生日をすっぽかされた挙句に〆切前の手伝いをさせられても許してしまうオタクの鑑なのでした。エリート証券マンの春彦は絵師でファンも多く、なぜ自分なんかの恋人でいてくれるのか、慎也は時々不安になります。一方慎也は萌え漫画を描いているくせに背の高いイケメンで、過去に複数の女の子と付き合っていたことを知って春彦もまた不安になるのでした。6年目にして同居を始めた二人が、春彦の会社の東野さんやアシスタントの木田くんを交えて、嫉妬したり、将来のことを考えたり、出逢ってからの過去の思い出を差し挟みながら二人らしい関係を深めてゆきます。描いているマンガの如くゆるゆらな慎也と、一途なオタクのハルちゃんという愛すべき社会人 CPの日常生活は読んでいて癒されます。続きは『話せば長いふたりの話 それだけの話』で楽しめます。
恋人は漫画ファースト……同棲日常BL
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ いつも締め切りに追われる漫画家
×
証券会社に勤めるオタクリーマン

本作は、ケンカやら同棲スタートもあり、二人の関係がバレたりと色々と山場があり、勢いあります。
読み放題で読めますよー♪
ただそれだけの話は、本作の続編で
漫画家の生活、オタク二人の日常を覗き見する感じ。
ちょっとしたエピソードなんかも、凄く共感してしまったり何だか身近に感じる。

漫画家さんのツラい日常が何とも…リアル。
〆切が間に合わず、誕生日ディナーすっぽかした上、当の本人に支払わせケーキを持って帰らせてしまうとか……キツいじゃない。
そんな感じじゃ、なかなか関係を良好に保つのも難しいわなぁ。予定通りいかないのが通常運転で、揉めてしまうとか。

かたや漫画を描く姿とそのマンガ自体に惚れているし、胃袋も掴まれている。
漫画家はモテ面風でも、漫画ファーストな生活に付いてきてくれる恋人はなかなかおらず、結局はお互いがお互いだけ♡
なんだかんだ、お互いインドアで一緒に家でゴロゴロする幸せを噛みしめており、見ていてホッコリさせてもらえます。

思えば、自分の生業であるマンガに惚れている人が恋人って最強ですね!自分自身を肯定してくれる人って事ですもんね。その自信が漫画家をまた強くするんだなーなんか尊い!

アシスタントの子や元カノも出てきます。
証券会社の同僚で放浪する恋人もちのゲイカップルのお話も続編では垣間見れます。

終始二人の日常をぼーと見る感じです。
ぼーっとは見れますが、紆余曲折もあり、きちんと心に残る作品です。そこんとこが凄い。
この作者さんの作品は読み放題でたくさん読めますし、大体持ってますが、淡々と日常を描くのが非常に上手い作家だと思います。
好きだわ。
読み放題から購入
2022年4月27日
読み放題のオススメで(島で)あがっていたので、拝読したらめちゃくちゃ良かったので、購入しました。日常の2人。お仕事の違いや生活の違いやBL括りでなくてもいいなぁの素敵なお話です。セール中。
ほのぼのだけど愛を感じる
2022年3月25日
ほのぼの日常にちらちらお互いへの愛と尊敬が見え隠れして。
成長しながら関係が深まってんだなあ、とうれしくなる。
憧れます。
攻めがたまにちゃんとしてるのもよいね。笑
穏やかなBLかな
2022年2月28日
学生時代からの今は漫画家と証券会社にと勤める2人の日常生活、大きな波がないので安心安定で読めて良いです。もうこの2人が本当に良い味出してます。
肩の力を抜いて読みたい時には最高です。
これがいい
2022年2月8日
大きな事件や、なにか特殊すぎる設定やストーリーは無いけど、この日常の中にある萌えが最高なんです。定期的に読み返してしまいます。
2022年2月6日
読み放題で読みました!のほほんとする、可愛いらしい二人の日常が描かれていて良かった!2人ともお互いが大切ですれ違いがありながらも上手くかみあってる感じが良かったです
日常がいとおしい
2021年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何があるっていう訳ではないのですが、愛すべきキャラの二人の長い歴史と日常を垣間見て幸せな気分になれる、そんな作品です。慎也くん、もうちょっとしっかりしろよーって思っちゃいますが。
凄く好きな2人
2021年12月29日
表題作のみ183P。タイトルを最後に回収してきたのすっっごく好きです!幼馴染みものみたいに小さい頃からって訳ではないけど、学生時代から苦楽を共にしたからなのかタイトルがすごくしっくりくるんですよね。結局お互いが好きで必要な存在。タイプの違う2人だけど、だからこそ支え合い補い合って上手くいくのかな。続編も出てるので併せて読むとより楽しめると思います!
漫画家×証券マン、オタクカップルの日常
2021年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 売れない萌え系漫画家・慎也×オタクな証券マン・春彦。同人作家とファンとして出会い、付き合って5年の恋人同士。ダメ人間な慎也としっかり者のハルで、生活の噛み合わなさもあり定期的に別れ話が浮上する二人が同棲をスタート。それほど大きな事件も起こらず、幸せな二人の日常にほっこり。ゆるっとしてる慎也に振り回されてるようで、実はハルの方がさらにマイペースな感じが面白い。ラブラブでオタ友でもあるような二人がほんとに楽しそうでいいなー。喧嘩もするけど結局ラブラブHで仲直り。ずっとこんな風に続いていくんだろうなと想像できるほのぼのカップルでとっても可愛かったです。ずっと見ていられる。東野さんも無事元サヤでよかったー。続編に二人の話もあるようなので楽しみ!
ひたすら幸せなBL
2021年11月25日
フォローさせて頂いてる方のレビューを読んでこの作品を知りました。ひたすら幸せなほのぼのラブラブな世界で大好きです!こんなすてきな作品も読み放題で読めちゃうから、読み放題は辞められないのよねー!
ありがとう!続編刊行記念レビュー♪
2021年11月25日
漫画家と証券マン、相思相愛カップルの日常系です。
お互いを好きだからこそのイラッ!や、プンプン!やドキドキやガクブルが、全て可愛くて癒されます。
ずーっと読んでいたい幸福感に包まれます。。。

攻めくんは、出だしは売れてない、からの週刊連載を任せられたソコソコ売れている漫画家さんです。
さすがと言うか当然と言うか、漫画家さんの境遇と心情がそれはそれはリアルに表現されています。
終わりの見えない作業、追い迫って来る締切、大切な人の為のたった1日の休みも取れないジレンマ。
自分を追い詰めてネームを上げて描いて描いて描いて。
息も絶え絶えになりながら、大切な人との生活を必死で守っているさまは、本当に心を打たれます。
商業漫画家さんって、絵が描けて、話を作れて、ニーズに対応できて、モチベーションを保ち続ける事ができる、ハイスペックな人種だと思います。
が、読者の知らない所で努力を重ね命を削る地味な作業を、延々とされているんだろうなあと漠然と思っています。
今作品でその一端を垣間見れたのではないかと思いました。
オタクの受けくんはそんな攻めくんのありのままが大好きで、いつも応援し、時に突き放し、時にわがままをぶつけられる自然体で寄り添ってくれています。
本当に大好きなんです、描いている漫画がw。
こんなベストなパートナーは一生離してはいけませんね。。。

さて、この作品のカワイイ幸せカップルのお話、本日続編がリリースされました!!!
本当に待っていました!ありがとうございます〜♪。。。

修正は完全白ベタ塗りです。
ゆっくり確実に進む2人。
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと大好きな作品です。
このカップルなんだかんだずっとラブラブしてるんです。
「もう別れるんだから!」と言いつつ2人で同棲の話しちゃったり。ルームシェアといいながらの同棲でいちゃいちゃしたり。
ずっとほんわかなペースで読んでて安心します。
(エロもあるよ!)
BL初心者の方でも入りやすいし、もうBLを読み慣れた方でも初心に帰れる気がします。
ぜひ、平和な2人を追ってみませんか?
平和
2021年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 平和でほっこりするBLでした。みんないい人。エッチもたくさんあってラブラブで幸せなかんじ。お互い男ってだけで、普通の愛し合うカップル。本当にこの二人は結婚できたらいいのにと思った。まぁ、そんな形式はどうでもいいのかもしれませんが、選択肢として普通に結婚も選べる世の中ならいいのになって。これ読んでそういう政策に一票入れようと思いました。
2021年10月5日
面白かった。些細な事は問題じゃないんだなぁ。って思わせるラブラブ具合い。だからBLはやめられない!後味スッキリ。
すごくよかった!
2021年10月5日
読んでいて、あったかくて優しい気持ちになれる2人です。攻はダメダメなのにどこかカッコイイし、受もしっかりしていて可愛げないのに時々めちゃくちゃ可愛いので、気がついたら引き込まれています。初読みの作家さんですが他作品も探してみたいです。面白かったー!
まるで夫婦のようなふたりの話
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとだらしなくて、テキトーな漫画家のシンヤと、オタクで真面目でしっかり者なエリートサラリーマンのハルちゃんの話し。
もうすでに付き合って5年、という設定で始まるのが新鮮でした。
そんな2人の、何かすごい事件が起こるわけでもない、何気ない日常。ちょっと喧嘩したり、すれ違ったりはするけれど、「やっぱり好きだから」とか、「ま、いっか」でラブラブもして進んでいく。そうして積み重ねていく。
2人がすごくいい感じにお互いの過不足を補ってて、もう夫婦だなって。
「ハルちゃんがいないと生きてけない」「慎也くんの漫画一生好きな自信ある」という2人なので、きっとこれから先もこんなふうに時間を積み重ねていくんだろうなって想像できる、ほんわと幸せな気持ちになれした。
あ!続編あるんですね!読まねばーー
事件でさえイチャイチャのダシで最高
2021年9月21日
性格は真逆の二人だけどお互い自分なりに相手を大切に思っているのが伝わるイチャイチャ好きの方は是非読んでもらいたい作品です。大事なとこですのでお伝えするとちゃんとエロいです。
不穏な事件の予感さえイチャイチャへのダシというか悲しいのとかがしんどい人向けというか、ちゃんと盛り上がるところは盛り上がるんだけど辛くないというか…伝わりますかね?
とにかくハッピーなのが好きな方向けです!
ほのぼの日常
2021年7月15日
お互いが好き同士なのがすごく伝わってくるストーリーでした!どこにでもあるような優しい内容に癒されました。途中でパンツにう◯このとこ笑っちゃいました!
何気ない日常だけど素敵な2人
2021年7月2日
花にむら月 が、とても気に入って作者買いです。
もう付き合ってるカップルですが、丁寧にほのぼのと日常を綴ってます。元々は同人誌のファンだったエリートサラリーマン春彦、イケメンヲタクだめんず漫画家の慎也。特に大きなトラブルとか有るわけでもなく、喧嘩したら仲直りとか、付き合って長い2人だからこそのツッコミとか、嫉妬とか。お互い尊敬しあって本当に好き合っているんだなって癒された。同棲するときも「同棲じゃないお互いルームシェアだからね」なんて言っておいて、頬を赤らめながら「エヘヘ、楽しみ」とか、好きがただ漏れ。春彦のツンデレ具合が可愛い。お互いの凸凹を補っていける素敵なカップルです。
最後ノンケ同士だからHの知識もなくしっかり痛がるのがリアル。
こめり先生は必ずタイトルを回収するのですが、今作もしっかりタイトル回収があって気持ち良い。
先生の人柄を感じられる様な作品でした。
今気付いたんですけど、番外編出てますね!しかも先輩結構出てません?買わなきゃ♪
2021年5月31日
作家さん買いです。絵が綺麗です。漫画家とその同人誌時代からのファンのカップル。ほのぼのした日常が描かれてます。
日常がとても愛おしい
2021年3月9日
読み放題です。
惚れた弱み?恋は盲目?
ユルい彼としっかり者の彼。
凸凹だから上手くいくのかな😄
些細な事で悲しくなったり、慣れて行ったり。どんなカップルも同じように起こる事柄を切なくおかしくつづっています。その事柄全てが年輪のように積み重なっていく幸せ。
可愛すぎる二人の日常がとってもあたたかくなります。
かわいいカップル、笑えました
2021年3月2日
漫画家とファンのリーマンとのカップル。二人とも実にかわいい。ゆるさとか、だらしなさとか、弱さをもっていて、決して格好よくはない。でも二人でまったりしていたり、ごろごろしていたり、妬いたり、そんな日常生活がほほえましく、ほんわかした気持ちになります。
いい!!
2021年2月26日
紙でも一度読んでるけど、もう一度読みたくなったので電子で再読。やっぱりおもしろい!大好き同士で絶対はなれられないんだけど、なんとなくバタバタ落ち着かない感じがなんか好き。ゆるーい感じの癒し系な絵もすごく好き。番外編もあるんですね。読みます!!
2021年2月23日
日常系ストーリーテラーというご紹介文納得の作者さまだと思いました!こちらが初めて読んだお話だったんですが、ドハマリしました。なんということもない日常なのになんだってこんなに面白いんだろうか!興味ない人のコイバナってつまらないと思うんですが、その真逆!全然知らない人(しかも漫画の中の人!笑)なのになんだか好きになっちゃって興味津々で二人のコイバナを聞いてる気分でした!二人がかわいいんですよね。名前の呼び方とかちょくちょく変わる感じ(呼び捨てしたり君付けしたり)とか、これまでの関係性とか見えてきてツボ押されまくりでした。
タイトルがピッタリ
2021年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りでした。
同性カップルも異性カップルでも喜怒哀楽な部分は一緒で、色々共感出来る所もあって、読んでいて面白かったです。
慎也はちょっとダメんずな所もあるけど、春彦君がとてもしっかりしてます。
だから慎也が甘えすぎてる時があって、喧嘩したりもするけど、それでも冷静になってやっぱりお互いこの人が居ないと生きていけないって位大切な存在だから仲直りしてるんですよね。
一緒にいる時間が長くなる程、大切さも増すけど、将来の事や日頃の態度に不満を感じる事も増すから、その度お互いにどれだけ歩み寄れるかってことは大事だなぁと思います。
惚れた弱みで許してしまう春彦が可愛いです。
絵も好きですが、ストーリーに引き込まれて、最後まで楽しく読めました。
リアル感もあって面白かったです。
読み放題で
2021年2月20日
あまり期待せず評価も全く見ないで読んだらめちゃめちゃ面白かったです。二人が何だかんだでラブラブで、エッチなところもあって満足です!
2021年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのしてて適度にエロもあって良かった。絵もストーリーも好みです。ハッピーエンドはいいですね。
しみじみ、好きだなあ~
2021年2月17日
まず、絵が好き!で、購入したらストーリーもいいっ!
付き合っている状態からのストーリーでこんなに読みごたえあるのって凄いなあ。めっちゃ好みなので作者買いします!
二人の歴史
2021年2月16日
作者買いです。確かに、二人で培ってきた歴史を語るには、長い話になるんだろうなぁ。職業柄、生活リズムが違うとすれ違いが多くなりがちで大変です。それでも長く続く関係は、日々の努力と思いやりと愛情の積み重ね。比重はハルちゃんの方が多いはずですよね。なかなかワガママな慎也に、よくぞここまで耐えて尽くして来たと感心します。よっぽど好きなんですねぇ。えらい、えらい、頑張ってるよハルちゃん。
慎也もハルちゃんを大事に思ってるんだろうけど、甘えが先立つ感じです。たっぷり愛情のお返ししないとね。こんな日常をずるずると、だけど二人にとっては当たり前の日常で、当たり前の風景。ケンカしても、腹が立ってもとなりにいる事が当たり前。素敵な恋人同士のエチエチ話です。
私的には、同僚の東野さんの恋バナに興味あります。カバー下の漫画を見て応援したくなりました。
がんばれ~。
面白かった♪
2021年2月16日
生活習慣違うとすれ違い多くなりますね。いくらラブラブでも、何か一つほころびがあると、そこからズルズル駄目になる。この作品のカップルは同棲したことで良い方向へ向かって良かったです(*^^*)ハルに良い相談相手が出来て良かった。
愛が溢れてます!
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優しい気持ちになれるお話でした。ハルちゃんが可愛い。東野さんも木田くんも良い人で(^_^)
ケンカにもならないケンカをしながら、日々穏やかに過ごしていく生活って良いですね。お似合いの2人。このままずっと歳を重ねていくんだろうな(^_^)お幸せに~!
東野さんカップルのお話が気になりました。出ないかな…。続編でチラリと描かれてましたが、まるっと1冊たっぷり読みたいです(*´艸`)
イヤ~実に良いです😍
2021年1月13日
ハルちゃん慎也くん、東野さんもすごく魅力ある人たちです!ハルちゃんキャラは特にイイな~😄可愛くて憧れる!好きだなぁ‼出だし別れるから始まってるけどお似合いすぎて一生離れないな、これは(笑)ーー東野さんCPもおもしろエピソード絶対ありそーだよ😄気になる(笑)
話シリーズ?
2020年10月17日
話シリーズというわけではないけど(登場人物まったく繋がってないけど)、同じ作者さんの良作「ここだけの話」が秘密にしておく話だったら、この「話せば長い〜」は、秘密にしてたことをこれから話していくお話、かな。作者さん、タイトルを最後でオチつけるのがすごく上手ですよね。秘密にしてた日常がとってもかわいい。ちなみに別売りの番外編では、極悪非道(笑)な仕打ちをしてたふたりの話がバラされてます。
壮大なノロケ話( *´艸`)
2020年10月8日
5年越しの恋人 漫画家慎也×商社マンのハル の話はいきなり別れ話からスタート(笑)

シンヤ君締め切りに追われ休み無しの生活で、デートドタキャン常習どころかハルは原稿の手伝いまで!!好きじゃなきゃ出来ないわね〜。衝突しては仲直りするラブラブな二人のノロケ話の着地にワクワクしていたら、なるほどタイトル(^^)v

浮気=エロゲー(しかも未遂笑)という妖精の様な二人面白い!!巻き込まれる東野さんと木田君お疲れ様(笑)
俺、はるちゃんがいないと生きていけないよ
2020年10月3日
証券マンのはるちゃんと少女漫画家のしんやくんは、いつも一緒。時々すねるけど、子どものようにはしゃぐはるちゃん。いつも締め切りに追われてるけど、はるちゃんが一番大切なしんやくん。エチも週3、好きの気持ちがあふれて優しく愛し合います。ほんわかストーリーが好みな方、ぜひ読んでほしいです。
受けがかっこいい
2020年8月6日
受けはなぜこの攻めが好きなのかなぁとはずっと思ったけどw、とにかくベタ惚れらしいので幸せそうでよかったです。こういうかっこいい(のに、エッチになるとかわいい)受け大好きです。
結構この関係…好きかも
2020年7月15日
日々の不満やら、ケンカもするけど、ラブラブやらでお互いが好きなのでとりあえず元に戻るというバランスの取れた2人で何よりです。
ってお話ですね。
マジメといい加減がまた絶妙にいい感じです。
2人をずっと見ていたくなる😄
2020年7月14日
ほのぼのほっこり癒し系のストーリー😊
幸せをお裾分けして貰った気分です(笑)
何か大きな出来事があるわけでもないけど
読みごたえがあってこの先の2人も
まだまだ見ていたいと思いました🙂
良かったです!
2020年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のレストランの所でイラッとしましたが、全体的にふわ〜っと日常系で好きです(*´ω`*)
ふたりの温かい空気感がいい…🌸😉🌸
2020年7月12日
ハル君と慎也が一緒にいる時間が幸せに感じる。。🍎🍎
展開の抜け感が心地いい……☘☘☘
何度も読み返してしまいます
2020年7月7日
お話もすごく良くてこちらまで幸せ気分。
なので何度も読み返してしまうほど慎也君と春彦君のこの二人のカップルは最高ですね。
早く二人の続きのお話しが読みたい。超オススメの漫画です。
2020年7月6日
かわいい仲良し二人組の日常を少しのトラブルありながらも固い糸で結ばれていた話でした。東野くんカップルのスピンオフ待ってます!
ちょうどいいゆるさで幸せな気分になります
2020年7月4日
面白くて気づいたら読み込んでました
喧嘩もありつつでも別れることはなく、カップルの日常生活を描かれた作品
読後幸せな気持ちになります
星4,5。われなべにとじぶた?
2020年6月30日
183ページ、1冊表題作(描き下ろし後日談9p+オマケ4コマ2p+初回特典1p付y)。

出だしは、
えぇ!?信じられん!
てドン引きでしたが、、

まぁまぁ、仲良くて良かったねー。
てな感じでした。
当て馬先輩がイイ脇役です(笑)。
幸せ〜
2020年6月23日
なんか良かった〜。なんとなく日常なんだけど、すごく温かくて、可愛らしかったです。ほっこり心が温まりました。
作者さん買いです
2020年6月23日
作者さん買い。日常系なので本当に何度でも読めます。リアリティがあってとてもイイです。
いいと思う!
2020年6月22日
山あり谷ありって話ではないんだけれど、読んだ後、何か良かったわーこの話!って感じると思います。
日常的な淡々とした内容なんだけれど、2人の仲の良さが染みてスゴく良かったです!
ほっこり
2020年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ こめり先生の作品が好きです。才能はあるが奔放な攻めに振り回される受けちゃん。でも、惚れた弱みでいつも許してしまう。そんな攻めも受けちゃんがいないと生きて行けない…。お似合いのカップルです!読後もほっこりです!
じわじわ染みる
2020年6月21日
ちょっと先のことしか考えられない攻めくんと、いろいろ堅実で現実的な受けくんがお互いにあーだこーだしながらいちゃいちゃラブラブと暮らしています。ほんとに、読後思い返すといちゃいちゃラブラブ暮らしてるだけっちゃだけなんですけど、これがまた面白いわけで。じわじわクセになるというか、読み終わる頃にはこの二人の生活もっと覗いてたいな〜と思いました。
2020年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ カップルの日常を描いた作品です。
漫画家とリーマンカップル。
ほのぼのして、でもじっくり読ませてくれます。
面白かった。
ストーリーありエロあり
2020年6月18日
2人にしか分からない細かな心情が上手く表されていて流石です!仕事に追い込まれるとグズグズでヘテロな攻めが男になる瞬間が好きです😄
永遠につづいてほしい…
2020年6月15日
ちょっとしたスレ違いもありつつ、結局ほのぼのしたふたりのストーリー
めっちゃ癒されました!
攻めも受けも可愛いとカッコいいが両方あって
しっかりしてるトコとダメなトコがお互いあって…
理想的な2人暮らしですねー
アシスタントくんも上司さんもみんないいひと!
ずっと見ていたいです…
超日常の甘々サイコー。
2020年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 約束破ってばっかりのしんやくんに結局許してしまうハルちゃん。一緒に住んでからめちゃめちゃ幸せそうで甘々サイコーでした。コメリさんのは登場人物が凄くリアルで日常的で些細な心情がとても丁寧に描かれていて凄く読み心地がいいです。何回も読み返してます。続きも読みたいです。おっきいベッドは買うんでしょうか。
素敵なカプだ
2020年6月13日
漫画家のシンヤと会社員のハル、やっと同棲しても、忙しいから二人の時間が取れないって…わかる、その気持ちわかるよー。でも二人の気持ちが寄り添って…とても可愛いカプでした。
まったりしてる😄
2020年6月12日
とても穏やかなお話です。永く付き合ってもお互いが大好きでしょうがないって感じがとても好きです。大きな波もないのでスラーッと読めました。こういうまったりしたお話は癒されます❗️出てくる人皆がいい人だと心が荒れないから穏やかになれます。
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別れ話から始まるのですが、最後結婚の話までくるって!なんかグッときました。
エンドレス
2020年6月10日
読み終わっては読む・・・読み終わっては読む・・・の繰り返し。読む度にほっこり度が増します。
作者さん
2020年6月9日
この作者さんの他の作品が良かったのでこちらも。
この作品も凄い良かったです😄
初めから終わりまで
2020年6月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何もない2人、というテーマだったと後書きにありましたが、まさにそんな作品。まさに今、そんな何もなくラブラブな2人を読みた気分でした💗そういう人には本当におすすめ❗
ほんわか
2020年5月26日
読み放題で読んでいたが、あらためて購入。
ずっと2人で仲良くしてて。
何度も読みたくなるほんわかしたお話でした。
あるカップルのお話
2020年5月21日
よくあるBLが 出会い、恋の芽生え、お付き合い、初めてのマグワイ。+α
この本は お付き合いしている状態からスタートして馴れ初めや、お付き合いしているからこそのすれ違いや喧嘩、ほのぼのな日々。惚れ直しもあり。
こんなに上手くいっている人はいるのかな?なんて、フィクションをリアルで考えてしまうくらい自然な話。
この作家さんの肩肘張らない感じは、とても良いなぁ。
なにこれステキ
2020年5月16日
ストーリーもしっかりしてて実際にありそうなほのぼのラブストーリー
ほっこり
2020年5月3日
2人の日常を見てる感じで、ほっこりしました。
日常の中でのキュンが凄くよかった。
なんだか癒やされる2人でした。
ハルちゃんの、見た目が幼いのにしっかり者なところ好きだなー。
オフのメガネ姿も可愛らしかった!
2020年5月1日
可愛くて、愛があって、二人の物語もとっても丁寧で、面白くて、脇キャラまでみんな最高の、大好きなお話でした!!!何にも問題がないのにどきどききゅんきゅんするし、ストーリーに引き込まれるし、他にはない作品だと思います。幸せな気持ちになれます。読んでよかった!また何度でも読みたいと思います😄💗
素晴らしい作品
2020年4月13日
読み放題でいいのか?!ってくらい素敵なお話でした。ありがとうございました^^*
大好きな作品です。
2020年4月5日
読み放題で、何度読み返したかわかりません。私はこの作品が特に好きですが、こめり先生の作品はどれも心にスーッと入り込んできて、温かい気持ちになります。セリフの中に日々の積み重ねが将来に繋がっていると言うような話しをするところがあるんですが、私は二人の将来にまた遭いたいと思いました。
ほんわか〜
2020年2月18日
ただの日常なのにこの2人がケンカしたり、悩んだり…でもやっぱり仲良しで幸せそうで…最後まで読むと気持ちがほっこりして癒されます。
かわいい!
2019年10月9日
なんか二人が可愛くてほっこりできます。

疲れたときに読みたいマンガです。

意外とエロもあって良かったです。
おススメ!
2019年8月13日
丸ごと一冊、二人の話でとっても優しい。
読み始めると、二人の関係がとってもステキで直ぐに読み返しちゃいます。
お話の進め方も上手だし、おススメです!
かわいい(*´꒳`*)
2019年8月12日
ほのぼのしてて癒されます。この2人の続きをずっとみていたいです。
良かった!!!!
2019年6月17日
すっごく良かったです!
初めて読んだ作家さんでしたが、ストーリーがしっかりしていて、切ないけどハッピーで良かった
ほのぼの系
2019年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 漫画家とサラリーマン。
別れ話出たり同棲したり同僚にバレたりケンカしても深刻な所は無くて、普通のカップルに普通に起こるがさらっと読める。
受けが可愛い。
ほっこりします!
2019年5月25日
ほんわかとした優しいお話で癒されます😄イラストもキレイです!
たまに読み返しちゃいます
2019年5月9日
このお話しとても大好きです。
絵も好きなのですが、読み終わったあとホンワカした気持ちになります。
もっともっと二人の日常など、続きが読んでみたいです。
かわいいお話
2019年5月8日
特になんということはないマンガ家と彼氏の日常のお話なのですが、なんだかかわいくて癒されるんですよね。何度も読み返してハッピーな気持ちになってます。
好きだな。
2019年3月29日
面白い。
この作家さんの作品はほとんど当たり。エッチシーンもあっさりしてるし、内容もほのぼのしてて私は好き。
何回でも読みたくなる。
慎也くんが
2019年3月25日
最初はくそだなーって思ったけど思いのほかよかった!ハルちゃんが幸せになりますようにー!
2019年3月11日
読み放題から買いました。
軽いタッチの絵ですが、世界観がすばらしい。
日常生活をやさしく描かれた読んでいてしんどくない、作品です。
この作品からこめりさんのファンになり少しづつ集めています。
2019年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題にて。可愛い恋人たちの日常。ちゃんと仕事もしていて、ささやかな気持ちのスレ違いがあったり相手への想いを再確認したり、現実的な時間が流れている風なのも好感。悪い人は一切出ないお話でしたね。一冊まるごと表題作で読み応えもありました。今度は先輩の東野さんでスピンオフ読みたいです。
ほのぼのが良い!
2019年1月6日
試し読みをして、もう好きすぎて購入。最後まで裏切りませんでした。ほのぼのした雰囲気がすごく素敵!続編が読みたいです。
いいわ〜〜!!
2019年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題。ずっと両想いで大きな事件は起こらないけど、2人の心がぐんぐん近づいていくのが伝わってくる作品。お互いが好きで大切で、いろいろ不安はあるけど、でもずーっと一緒にいたいし、いるぞ!という気持ちでいっぱいで。読み終わってから何だかものすごくじーんとしてしまった。そしてラストの一言がタイトルに繋がるのもまた「上手いなぁ!」としびれた。可愛いくせに妙に現実的なハルちゃんと、ルーズでダメダメなのにふいにかっこいい慎也くん。2人がとっても愛おしい素敵な作品だった。