ネタバレ・感想ありもう一度、ここから。(単話版)のレビュー

単話でこのクオリティ!
2025年2月4日
読み放題で単話読んで『続きある?』って直ぐ確認しに行きました😄
まだ続くんですよね?
めっちゃ爽やかな気持ちになれたんですけど!!
早く出ないかなぁ💗
満足
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくよかった。短編だけどぎっしり中身がつまってて大満足。ちょっとせつないところもありドキドキもあり最後には
こんな結末!
2025年1月15日
流れるような展開で、あるだろうな〜わからないってBLの世界では!などと感傷に浸りながら読み進めて!ラストが素敵すぎて!続きは〜とすごくテンション上がりました!
奇跡のノート
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在では見なくなりましたが、昔は学生が集まる店に良くあったあのノートが、こんな素敵な奇跡を起こしてくれるなんて感無量ですね。続編を期待したいです。
ステキなお話
2024年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ とっても素敵なお話でした!大学時代の友人の告白にきちんと答えてあげられなかったのをずっと後悔していたんですね。でもこんな形で気持ち伝えられて、再会できてほんと良かった。この続きあればいいのにな。
単話なのに
2024年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ えー、なんだこれ。
絵もストーリーも大好きでした。
特に攻めのクールなようで、一途な表情とかドキッとします。
現在、過去、現在につなげていく展開も自然で、読後感が非常によい。
絵は、美麗、H濃厚なのがすきなかたは好みじゃないかも。
わたしは表情の描写が丁寧な作品に惹かれるので、この作者さんツボでしたね。
他作品も読んでみます!
読みホ
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ で読みました。主人公がノートに告白を書いてる所、凄く切なくて泣けました(ㅠ︿ㅠ)また、返事があるのがいい!!お互いにノートに書いて、お互いが読む、、、そして再会出来る、凄い確率ですよね。凄く好きな作品です。、、、ですので、購入させて頂きました!!
カレー食べたくなった
2024年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編ならではの起承転結がバッチリと決まった良作品でした。ちょっとガセ情報出したの誰?ナイスアシストよ!
良かった。
2023年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かった、良かった良かった、あー良かった、良かっただけ書いて50文字埋めようと思いましたが、ふと あのノートに"会えた"と一言 書いてあげて欲しいわ〜と思い出すと公園で待つって?!会えなかったら?多分、待つ間に共通の知人から連絡先を聞いてたはず、等と 楽しい妄想が止まらなくなりましたw
アナログだからこその…
2023年9月7日
何か、出張時に通った隠れ家的カレー屋さんにも、同じようなノートがあったな(笑)案の定、謎の落書きやア◯パンマン描いてあった。遡って読むよね。自分たちの一年前の落書きとか残ってて恥ずかしかったり。そんな事をやったことがあるからこそ、じわっと胸に沁みるものがありました。
ここから・・
2023年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あーもう、なんて終わり方!すごく良い!現在と過去と、時間の流れと共にいろんな感情があって、メガネくんの気持ちを思うとすごく切なさもあるけど、主人公と一緒に過去を振り返りる中で私も気持ちが高鳴って、もうノートを見た時はドキドキでした。物語的にはプロローグって感じだけど、とても満足感があって素敵なお話でした。ここから・・の話も読みたいですね!
凄く好き。
2023年7月13日
以前読んだことがあったのですが、また読みたくて購入しました。やっぱり好き。じんわり来る。是非お勧めしたい素敵なお話です。
え、割と良かった
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだろ、絵は好みでは無いのだけれど、TVドラマっぽいストーリーと、文で繋がるところがまた良くて。
元々凄い好みとか思考とか似通った二人なんだろうね。いつも一緒にいる人を好きになると、この関係を崩したくないってなにもアクションを起こせないこと多いよね、究極のところまで行って元に戻るってどういう心境なんだろう?と不思議だったけど、結局何も告げずに行ってしまったのは、そういうことだったんだろうな。一度離れると、溝ができたように、また昔みたいになんてならなくて、適度の連絡って大事だよな、って大人になってよく思う。
思い出の場所で思い出のノートで偶然の再会なんて、もう絶対繋いだ糸は切らしたくないって思っちゃうよね!そこで終わらせてるのも、作品のストーリーの世界観が出てて良かったと思う!
キセキ
2023年6月15日
んでも、意外とこの世はそんなキセキの積み重ねでできているのだとも思う。
あの時、この人とあったのは、あのひととこんな言葉を交わしたのはとかとかとか・・・
長い年月かかったことで少しばかりドラマチックになりキュンとしますね。
本当に馬が合う関係
ヤバい
2023年5月28日
ノートのやり取り切なすぎて泣けた。一巻でこんなに感情持ってかれるのほんとヤバい。タイトルまで回収してるし。ここからどう始まるのか楽しみでならない。
とっても良き
2023年5月18日
大学時代の親友で一度だけ関係を持った翔太と悠真。
同窓会で悠真が結婚すると聞いて感傷的になった翔太は想い出の喫茶店の何でもノートに想いを書き連ねるが、、、
何でもノートを通して離れていた時間がつながるシーンではかなりグッときました!
とっても面白いです!
素敵
2023年2月24日
53ページ。絵も好みで、短い中にぎゅっとストーリーがまとまっていて買ってよかった作品です。続きが読みたくなる終わり方ですが、それはそれで良さがあっていいのかも。タイトルも好きです。
素敵…
2023年2月9日
学生時代に置き去りにしてしまった後悔を、大人として成熟した時に振り返ってたらればを考えたら後悔や恥だらけな事が多いけれど、再会してもう一度やり直せるチャンスが巡って来るなんて本当に滅多にない事だから、こんな世界が何処かの誰かに起こればいいなと優しい気持ちになれたお話でした。
短いけど広がるストーリーがいい
2023年2月4日
大学時代に一度だけ関係を持った親友との奇跡的な再会のお話。
お話は短いけれど、そんなことを感じさせない時の流れとストーリーの深さを感じる素敵な物語でした。当時は一緒にいるのが当たり前で何があっても隣にいるのが自然だと思っていたことが、実はとても貴重で大切な日々だったと気付くことの尊さが、翔太の独白と過去の思い出によって綴られています。そしてそれが、スマホなどの現代ツールではなく、行きつけの喫茶店の見るかもわからない落書きノートを通じて描かれているのがとても風流があって趣深いです。いつでもどこでも簡単に繋がれる時代だからこそ、こういう昔ながらの手法に胸がときめき、奇跡的な再会を運命だと感じることが出来るのだと思います。大人になったからこそ、受け止められる想いや出来る覚悟があります。もう一度あの喫茶店で二人で向かい合ってカレーを食べられる日が見たいと思いました。
熟される気持ちに必要な時間
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 交換ノートのいきさつとかは少しでもタイミングがずれて 行き違えば 絶対に出会うことの無い すれ違いが待ってるパターンだったのに 数カ月 律儀に待ってる彼も 素敵。
自分から逃げてしまった恋 動き始めるかもしれない失くしたと思ってた恋 きっと 待ってる時間は 幸せと絶望が行ったり来たりしたことでしょう。
二人ともに仕事が乗ってきている年齢だからこそ やり直しが 出来るんでしょう。
ただ パリと日本という 遠距離恋愛となるのでしょうか。
あと 3ページ書ききって欲しかったお話です。
さざ波の立ちそうな 静かな水面を眺めてるような お話でした。
リスタート
2022年12月29日
友情から愛情を自覚する流れがとても自然でよかったし、再会するまでもドラマチックでした。
今もこんな喫茶店あるのかなあ。
(総53ページ)
あとから気づくこと、今だから言えること
2022年12月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 個人的なことなんですが、この喫茶店にとってもよく似た喫茶店が近所にあります。ノートもあって、中にはやっぱり同じような落書きもあって。なので、読んでいる間じゅう、舞台は私が今住んでいるこの町なんだと思い込んで読みました。
だから余計に、彼らの姿が身近に感じられました。

今更気づいても、もう遅い。でも、もしもやり直せるなら・・・離れて時間が経ったからこそうまくいく関係もあるんだと思う。お話の構成もタイトルも秀逸です。一方の視点から描かれていて、描き過ぎていないところもいいです。
彼はそれを見つけたとき、どんな反応をしたんだろう?などと想像すると胸がきゅっとなります。

読後は、よかったね、と温かい余韻を残してくれます。
読み返したくなるお話です。

読後感良しです😁
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ やー、素敵なお話!
短いけどよくまとまってるし、なんとなくノスタルジックというか、やわらかな雰囲気にどっぷりつかって読んでしまいました。
悠真はともかく、翔太はノンケですよね。
でも、いつ、とかなぜ、とか気にならなかった。
普段なら流したり諦めたりしてしまいそうな何かに引っかかったからこそ、翔太は悠真の誘いにのったし、ずっと忘れなかったんだろうなぁ。
世間と溶け込まなくちゃならない、みたいな臆病な潔癖さは若さ故で、世間というものの正体がある程度見えてきた大人になってからのほうが、意外にひょいっと飛び越えられることもあるのかもですね。
再会が、昔ふたりで通ったカレーの美味しい喫茶店に置いてある落書きノートと、ロマンチックではあっても、いざ顔を合わせたシーンがドラマチックすぎないのも逆にこのお話の雰囲気に合ってて良かった。
悠真はそれを見つけたときどんなふうに泣いたのか、それまでどんなふうに生きてきたのかも知りたいなと思いました。
絵も好き。良いお話でした😊
うわー、いい。
2022年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編だけどそう感じさせない、次どうなるんだろうって、ドキドキして読みました。
大人の恋、素敵です。
喫茶店のノートが立て役者ならぬ立て小物。
美味しいスパイシーカレーが食べたい~。
いい!!
2022年11月23日
短いけどじんわりと胸が熱くなりました。
素敵な運命的なストーリーでした。
2人の続きが読みたいくらい。
作者の力量
2022年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも良かった。けど…読みたいのはこの後の展開よね!まず、パリ編は絶対に描いて欲しい。それと勿論、その後の2人。ストーリー出来上がってる読者も居るかも、私を含めて。
ほろ苦くてさわやか
2022年10月20日
気が合う二人の関係が、親友なのか、それ以上なのか、それぞれの気持ちの揺れ動くさまがよかった
小道具として出てくる喫茶店のノートがノスタルジック
その恋は今だから始められるのかもしれない
2022年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 弁護士の杉村翔太は大学の同窓会で、学生時代をずっと一緒に過ごした親友の山中悠真が結婚するらしいと聞きます。もう10年以上前、悠真と通っていた喫茶店を訪れた翔太は当時と変わらずに置いてあるノートに徒然なる想いをしたためます。入学式での出逢い、取っている授業が殆ど被っていていつのまにか一緒にいるようになり、それが心地良かったこと。そして2年が過ぎたある日、悠真は翔太にキスして好きだと告げてきたのでした。しばらくして悠真は一度だけと言い、翔太はそれを受け入れます。その一度きりでまた友人に戻った二人でしたが、悠真はパティシエを目指すと言って翔太に黙って渡仏してしまったのでした。それきり連絡の途絶えた悠真のことを、翔太は喫茶店のノートに書き出すことで当時の自分の心情を冷静に振り返ります。50頁の良質な短編です。本当に気の合う親友という土台の上に始まる身近さのリアルと、いつのまにか手からこぼれ落ちてしまった取り返しのつかない後悔とが、10年という歳月を経て懐かしくほろ苦く描かれ、それが明るい未来の出発に変わります。
良かったです!
2022年9月22日
短いストーリーなんだけど、なんだかリアルにありそうな、大事な友達同士の、葛藤と忘れられない想いと、最後に実を結ぶ素敵な恋のお話でした。成就せず擦れ違い思い出のまま終わってしまいそうだったのに、二人にとって懐かしい喫茶店のノートが繋いだ奇跡ですね。
絵も好みだし
2022年9月20日
お話も、なんていうか湿っぽい?うーん、温度を感じるような内容で、密で、とっても良いです。
パリに渡った時の彼の想いバージョンも読みたいです。
すごく良かった!
2022年9月14日
短編ながらすごく上手にお話がまとまっていて、素敵な再会ストーリーでした。思い出の喫茶店、ノート、こういうのいいですね😄私も目撃者になりたかった~!
読み放題にて
2022年9月12日
さらっと読んでしまって後悔したぁ~😩めちゃめちゃいいお話。すぐ2周目行きました。
十数年もずっと燻ってた気持ち…喫茶店のノートで会話、いいですね。私も見つけたら応援メッセージ書いちゃいそう。
ウンウン
2022年9月11日
内容短編だったけど良かったなぁ~。
こんなノートがあって告白読んだら、私も応援メッセージ書いちゃいそう!
いい、締めくくりだったわぁ。
2022年9月9日
読み放題に入っていたのでなんとなく読んでみましたがとてもよかった。
続きがあるなら購入しても読みたい。
同じ作家さんのお話も読んでみたいです。
よきっ!
2022年9月8日
う~、こんなノート見つけたら、部外者なのに泣きそう笑
親友でかけがえがないからこそ、傍にはいられなくなるよなぁ、想いがあればなおさら。
遠回りして、だからこそたどり着いたスタート地点。いいタイトルですね。
濃い!!
2022年9月8日
話の内容はもちろん良かったのですが話の構成がすごい冴えてたなぁ〜っていうのが読後の感想ですね。これ読み放題で読めるなんて贅沢〜。すごい内容の濃い短編でした。
読み放題になってる!
2022年9月8日
以前、フォロー様がオススメしていた作品が読み放題になっていました。
オススメ作品は読みたいのですがなかなか全て購入は難しく、こうして読み放題になってもらえるととても嬉しいです。
短編ってすごいですね。短い中にぎゅっと詰まってる!
喫茶店も自由に書き込めるノートもそのまま残っていてよかった。10年経っても2人とも同じ気持ちでよかった。最後まで読んでタイトルをもう一度見て、うん、うん、と1人うなづいていました。
凄く良かった
2022年9月8日
読み放題でなんとなく気になって読みましたが、凄く良かった。ある程度距離を取りながら、でも一夜限りの関係を持って、また友達に戻る。自分の気持ちに気付くまでに時間はかかりますが、その後続きを見たいですね。
すっごいよかった!!
2022年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になってる人には絶対読んで欲しい!ほんと読んでよかった!!心がじわっと温かくなる作品で、読後感が最高でした。今後の2人が幸せで、もう一度ここからスタートするんであろうことが、タイトルとしっかりリンクしてます。ノートからもう一度逢えたところも運命みたいでほんと素敵でした。こんなノートあって、こんな書き込みあったら、きゅんきゅんものです!!
腐ふふっ 😍私も目撃者の気分
2022年9月1日
読み放題です
萌え萌えしましたよー、あの、たまに今でも見かける伝言板ノートにこんな物語があったらーーーー!
腐ふふっ(⟵コワイかしら。)
なんだか、私もこのノートを見かけた気分になってしまってます。
もう少し絵がステキだと。。ストーリーがとても良かったので期待をこめて星5レビューさせていただきます
タイトルと表紙へと還ってくる
2022年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さんの短編53ページでたったの200ポイント。フォローしてる方から良いよ〜ってオススメされて、知ってるレビュアーさんたちの高評価レビューもたくさんあり、外れるわけがないんですけど、やっぱり大当たり。私は回想もの、すごく好きなんだな〜ってあらためて思いました。自分の記憶じゃないのに胸がキューンと懐かしい。もうどんなに想っても届かない手、聴こえない声。現在〜回想〜現在の流れが見事に短編で纏まっていて、ラストからタイトルと表紙へと還ってくる構成が素晴らしいです。超オススメ。みんな読んでみて。
良かったー
2022年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編なのになんだろうこの充実感は!ちょっといい映画を見終わった後のような感覚。ストーリーの構成が素晴らしかったです。
こういうの好みです
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編で、スッと世界に入らせてくれました。食べ物の好みとか落書き帳とか、出てくるポイントがいちいちくすぐられるというか…ハピエンて幸せ♦とごく普通の感想を抱ける、安心して読める作品でした。エチ描写しっかりあり(総53ページ)
後悔も含めて全て青春になったね。
2022年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ このスマホ時代に二人を結ぶ小道具がノート!このレトロさがたまらない。思い出の場所でノートに書かれた翔太の文字を見つけた時の悠真を描いてないのもいい。ここは読者の想像力をフルに発揮するとこ!そして1番良いのは最後の台詞。後悔もこれからの期待も喜びも悲しみも、全てこの台詞に詰まってた。素敵でした。
自分の思い出まで刺激されるストーリー
2022年7月19日
年齢を重ねると、誰しも大なり小なりあるだろう「あの時こうしてれば」という思い。
それは過去の思い出のまま自分の胸に秘めてるもので。
それが、あり得ないほどの偶然とタイミングが重なって、過去が現在(いま)に繋がった素敵な話。
どちらかから連絡を取ったのでもなく、バッタリ遭遇したのでもない。
話すつもりもなかった思いを綴った、昔一緒に通った喫茶店のノートを介して、というのがなんともノスタルジックで、グッとくるものがあった。

過去で止まっていた2人の時間が、また動き出そうとしているラスト。
短編て、大抵続きをおねだりしたくなるけど、この作品は、これで綺麗に纏まったラストだな、と。
2人が過去一緒に積み重ねた時間が、どれだけお互いにとって楽しく幸せだったかも、味わった後悔もわかるから。
きっとこの先は…
すごい!よかった!
2022年7月18日
うおー!すごい!恥ずかしながら、それしか出てきませんでした。読み終わった直後の感想です。「こんな BLが読みたかったんです!」って言いたい!もう一度、ここから。二人手をとって歩いていく表紙も素敵です。本当に出会えてよかった。ありがとうございます。
ショートストーリーなのに
2022年7月18日
「結婚する」と聞き心に突き刺さり、そして自覚する自分の想いと湧き上がる後悔の念。ノートってのがいいよね。運命みたいなものも感じて、そしてまた動き出す。
これが最高な終わり方なのかもしれないですが、私は続きが欲しいです!
グッときました
2022年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んだ後の幸福感が…!自分の年齢もあって、このお話は胸にくるものがありました。年月が経って振り返って気づく事、向き合った後にこんな素晴らしいはじまりが待っているなんて。年齢を重ねてこその想いが、ラストは穏やかで優しい。笑顔で涙ホロリの素敵なお話でした。

☆総52P
なんだこれ!
2022年7月17日
なんか、すごいの読んじゃった気がする。
誰かを想う切なさのエッセンスがぎゅっと詰まった50ページ。
レビューなのにうまい感想が出てこない。もう一回読もう。
ノートに吐き出した十数年
2022年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●本文51P。冒頭の引きがまず良かったです。「喫茶店」「ノート」のモチーフがほんのりノスタルジックで、二人に何があったのかなって想像が膨らむ。
●大学卒業後、全く縁が切れてしまった二人。翔太は、具体的に何か考えてブレーキかけてたというよりも(←ノートにはそう書いていたけど)、ただ鈍かったように見えました。悠真の想いにも、自分の気持ちにも。無意識に考えることを避けていたのかも。ただぼんやりと、悠真とは一緒にいるものだと思っていた。でも、悠真は連絡を絶った。あのときのsexは、終わらせるための覚悟だったのかな…。大学時代のエピソードは胸がズキンとします。
●ノートを介してもう一度二人が繋がるんだろうと、もちろん予想はできるけど、翔太の綴った言葉に悠真が返事を書いたのは一度きりで、あとは思い出の場所で待ってる、というのが良かった。きっとお互い連絡先は変えてもないし消してもないのに、翔太は怖くて使えず、悠真は「もう見ないかもしれないノート」という手段に賭けた。
●二人が顔を合わせたときの表情とセリフがすごく印象的。その後の会話は時が駆け戻ったようで、読んでいてニコニコしてしまう。ラストは悠真から翔太へ投げかけたところで終わってしまうのですが、返事はもう決まっているし、幸せに向かう未来しか見えない。良かったね…
余韻に浸っていたい
2022年7月16日
フォロー様のレビューに惹かれて。これは大好き。読めてすごく嬉しいです。ありがとうございます😩
ここ何日か毎日読んでいます。
何度読んでもこみあげるものがあります。

時折思いだすあの時の事、離れて気づく事、時がたって感じる想い...ありますよね。
当時よく通った思い出の喫茶店というのも懐かしさを感じ、一緒に過ごした大学生時代の気持ちや言葉も沁みてきます。

ふたりの事を想像したり、なんだか自分の昔も思いだしてしまったり、ずっと浸っていたくなる作品です。
ファンタジーなのにリアル、大満足の短編!
2022年7月15日
喫茶店のノートっていうレトロ感アナログ感が堪らない…。思わず自らの学生時代まで思い出してしまった。時間が経って気付けること、歳を重ねた今だからこそ解ることってあるよね。素敵なお話をクーポン利用でさらにお得に読めてしまって…これはもうレビューを書くしかない!と。読後の余韻がまた良い。オススメです。
One more time one more chance
2022年7月9日
タイトルにひかれ、単話200ptだし…と、なんとなく購入した作品。
泣きました。
この作品、刺さる人には刺さりまくると思う。

大学入学時に出会った二人。
あの頃は若くて、臆病で、将来が見えなくて……

でも時が過ぎ去ったあとでわかるのだと思う。
二度とあの日々は戻ってこないことを。
あのとき自分がもっと大人で、覚悟があったら――。

ストーリー展開がものすごく上手いです。無駄なコマが一切なくて、見事な短編にまとまってる。
絵も見やすくて綺麗。すっごくよかった。超オススメです。

タイトルは読んでいるときに浮かんできた曲。
こんなとこにいるはずもないのに…探してしまうのよね、つい。
大学卒業後の二人の姿が重なりました
これからな2人がいい
2022年4月5日
大学の同級生の再会もの。昔よく行った喫茶店に置かれてたノートでの伝言。今となってはファンタジーだから余計に懐かしさで胸にギュッときました。
ぎゅっとしてる
2022年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか、いいですね。携帯でもなく、手紙でもなく、偶然会うわけでもなく。
手段は昔一緒に通ったお店のノート。運が無ければ気づかない。
なんだかそれがまた、二人のやり直しのきっかけになるようでとても良かった。
続きみたいけど、これこれでとても満足できる内容でした。
すごくいい
2021年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだか、ありそうなお話。
自分の中でなかなか消化できなかった想いが年月と共に言葉になって、相手に届く。
夢があるなぁ。
😊
2021年5月12日
53ページです。
ずっと受け視点で表紙の右のスーツの方が受けです。
短編だけど上手くまとまっていて続きが読みたくなりました。
基本的に受けが過去を振り返って大学時代の話で最後に現在に戻ってきます。大学時代は攻めの方が受けっぽく受けがガタイもいいし男っぽかったので、どっちになるのかわからないところが良かったです。
惜しむらくは…
2025年2月2日
ストーリーは最高。無駄は無いし、無理も無い。大人になって分かる昔の恋にまつわる暖かいストーリー。惜しむらくは、学生時代と仕事ノリノリの現在とのかき分けがほとんど無いところ。学生時代の青臭さと現在の大人の男とのかき分けの差があったら、もっとキュンキュンしたと思う。
情緒がある
2024年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学時代にうまく応えることができなかった親友との恋愛未満の関係。久しぶりに彼の噂を聞いて思い出の店に行き落書き帳に想いを綴るという展開。アナログだからこそ簡単には繋がれないし簡単に会えない。その不確実性に情緒があると思いました。
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く爽やかで、短編なのに満足出来るいい作品だなと思いました。アナログだったところもまた味があって良かったんだろうなと思いました。
ほんといい話!
2023年7月26日
フツウのノンケが、ふとしたきっかけで過去を振り返り懐かしみ後悔しつつ一歩踏み出す心の機微が美しく感じました。二人の幸せを願ってます。面白かった!続きが気になる良いお話でした。
いい話…でも想像と違った
2023年1月11日
短編だけどいい展開だわ〜って読んでたんですがいざエチって時にん?ってなってしまいました。そっち…そっちか〜。攻め受け想像していたのとちょっと違いましたがまぁこれもこれでいいのかとなりました。
おーー!!
2023年1月8日
よく行った喫茶店のノートでの伝言!!ノートを使って。という設定にぐっときました。この作品はここで完結でも素晴らしいけど、ぜひその後の2人もみてみたい!
絵もストーリーも良かったです。
2023年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今や何でもスマホや携帯でサクッとやりとりできてしまうけど、喫茶店の落書き帳でのアナログなやりとりが懐かしい感じで良かったです。
別々の道を選び一度は離れてしまった2人だけど覚えてなかったらお互い見なかったかもしれない落書き帳に目が留まり、再会して今度こそちゃんと恋人になって幸せになれそうで良かったです。
良い短編。
2023年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ これは胸にズキュンと刺さった。短編なんだけど、目がウルウルした。大学時代に仲良かった友人から告白されて一回だけセッ◯スして、無意識的な部分で男同士ということでストップかけてて、どんな形でもそばにいられればと思っていたけど、相手は何も告げずに海外へ。社会人になって、相手が結婚すると聞いて、当時のことを振り返り、喫茶店の落書きノートが二人を再び繋ぐ。ロマンティックだ。余計なものは描かれていない。
おしゃれ!
2023年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヨミホとしては☆5。もっと続き読みたいですが、この終わり方が素敵なんでしょうね。ドラマになりそうなお話でした。ノート読んでくれて良かった。
素敵です
2022年9月14日
キュッと胸が切なくなった。今の時代、何でもメールや投稿で伝えられる世の中。でもアドレスがわからなければ伝わることはない。アナログだからこそ、奇跡的につながるということはあるんですね。
買いですよ😉ハピエン☘
2022年8月28日
低率クーポン使える作品さがしていたら出会えた‼
レビューも良さそうだし迷わず購入⤴

皆さんがお勧めしてくださっているとおり、タイトル回帰に感動中😢

ネットなんて無かった時代は落書きノート、色んな場所にあったなぁ…って懐かしくなりました。
美術館や旅館ロビーに有ると自分も書いてた✏

パティシエと弁護士カップル😑良いよ良いよ~、妄想捗る。
二人には猫ちゃん飼ってて欲しいな。
パリに旅行してスイーツ巡りして欲しいし、
離れていた分イチャイチャできるよっ。お幸せに😊
素敵な短編です
2022年7月17日
いいですね、こういう学生時代のふとしたお話し。BLマジックだなぁ。本当にはこんなことあり得ないと思うけど、この展開は心に残ります。このカップルの続きが読みたいけど、でも絶妙なところで終わっていて、これ以上の結末はあり得ないかなと思います。
爽やか
2022年4月14日
大学生で友達だった杉村と山中の話。さわやかな中にエロありで、大好物でした!短いのもいい。友達と恋人の違いってなんだろうなあ。一緒にいて楽しいのが友達だと思うんだけど、それは恋愛になるのかなあ。
すごく良かった
2022年9月15日
短編ですが、ストーリーが凝縮されていてとても心に残るお話でした。お話のキーアイテムが喫茶店の自由ノートとは、作者さんのセンスが素晴らしいです。昭和でノスタルジックな雰囲気がとてもお洒落で読後感とても心地よかったです。
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんか読み終わった後、爽やかで、これからどんなふうに、二人が、向き合って行くのかすごく楽しみだなぁ。
作家名: 春巻トキコ
出版社: 海王社