ネタバレ・感想あり向こうの人【電子限定描き下ろし付き】のレビュー

ゆっくり読みたい作品
2025年5月31日
話しがリアルで面白かったです!人間味があっていい!自分も主人公みたいに考える時、あるよなぁ、とか、ふと孤独?になる時あります!それも自分の考え方次第なのに、人のせいにしてしまっている自分、反省しました。弱い所をお互いが補る?関係なのかな、と思いました!先生の作品はすごく読ませるお話しですね!知ることは好きになること、って言うフレーズが素敵すぎます!何回も読み返したいです!!
ハラハラ
2025年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなにハラハラしながら読んだBLはなかなか無いかも。主人公の受け君が、言うことやることなすこと痛々しく、安心して見ていられない。(正直攻め君がどこを好きになったのか分からなかった。…必死なところ?)攻め君も、受け止める器が大きいのかと思いきやなかなかで。きっと主人公同僚の言葉通り、お互い他人には分からない、補い合う何かがあったんでしょう。どんなお付き合いになっていくのか見守りたいですが、これ以上は続編無さそうですね、残念。個人的にBLは甘めファンタジーのスパダリ攻めが好み。なのに、こんな酸っぱめなのに何か刺さったんです。凄腕作家様です。今後の作品も期待!
あ、なんかこれ
2025年2月1日
クセになりそう…と思いながら読んでいました。日頃の不満をSNSでぶちまけていたマクタと有名芸能人のエスが繋がっていくお話しでした。エスの目線のストーリーが面白くて、そこから2人の距離が縮まってドキドキしました♡今からその後の向こうと人と…行ってきます!
読んでいてゾワゾワします。
2024年12月14日
イケメン俳優・コミ障リーマン(いきり)Hなし。お互いの目線で物語が描かれているのだけどリーマンのターンでは痛い痛い痛い。イケメン俳優のターンでもあー。ってまた嫌な気分になります。
最高です!
2024年9月20日
わわわ…!めちゃくちゃ好きです!カップルの組み合わせがすごい…口には出せない心の中の愚痴をsnsで書き散らかしていた男が、脇目も振らずに走り出す。会いたくて!上野ポテト先生最高です!!タイトルが鏡文字になっているのは、テレビやスマホの画面内側から外を見ているようにも見えるし、本当の自分を見てほしいという気持ちの表現かな、、続編もあるんですね、読みます!
じわじわくる…
2024年8月27日
何がどうって訳ではないけど、なんだかじわじわして、何度も読み返してしまいます…。そして、そのまま、続編?の「向こうの人と」まで買ってしまいました。こんなにもフツーな受け(少しヲタク?)がいるでしょうか(笑)?芸能人×根暗フツメンときたら、キラキラシンデレラストーリー!かと思いきや。まくたのように、謎行動のエスさんにモヤモヤ。そして、うだうだ卑屈なまくたにもモヤモヤ(イライラかも)。同僚の三谷くんの言葉通りの二人にしか相容れない「何か」がかちっと合った時の二人がよかった...。いちゃラブは本編でも、続編(短編)にもないですが(笑)。ただ、ちょっと疑問なのは、エスさん(成海さん)スクープされた事あるのに、あんなに自由に行動してよいの?東京じゃ居酒屋に芸能人フツーにいるもんなん?
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ まくたがめちゃくちゃリアルだな…と思ったし、芸能人もきっと私たちと変わらないんだろうなとも思った。何が言いたいって、まくたの口が止まらない感じとか成海の全てわかった上で話を進めていくなんとも言えない空気すらとても良かった。
欲を言えば2人のアレコレが気になるので、またどこかで見れたら嬉しいです。
小刻みにチクチク
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊を読んでとても感銘を受けたので、既刊も拝読。
新刊含め、初めて読む作者さんなのですがなぜもっと早く出会えなかったのか?と思うくらい、好みの作品でした。
売れっ子俳優と知り合う時点で劇的な出会いと設定ではあるのですが、何というか全体的にすごく華やかさがあるわけではない。キラキラと言うよりは粛々と物語が進んでいきます。
錦糸町の居酒屋って言うのが肝なのかな。
主人公はわりと面倒くさい、いわゆるどこにでも居そうなタイプなのですが、エスさんと同じくなぜか可愛く見えてくるんですよね。まくたとエスさん、それぞれの角度からの展開が違った印象があって、思考が止まりませんてました。
2作品読みましたが、どちらも最後はあっさりなので、その後の二人がどうしても読みたくなりますが、そこは妄想で我慢します。
じわじわ、おもしろっ!!続編あり
2024年8月26日
リーマン佐野と、俳優成海の話。上野ポテトさん、「happy birthdayちとせくん」読んで心を鷲掴みにされ、作者買いしてます。本作もめっちゃ面白くて、こんな素晴らしい作者さんに出会えたことがもう何よりの幸せ。あとね、いつも、本編読んだ後レビューをじっくり読むのが好きなんですけども、今回はまた特に読後のレビュー読みが楽しかった!続編あるって読後レビューで知って速攻買ったし!(続編あるよってレビューしてくれてありがとうございます)。みなさんのレビュー読むと更に作品が面白く感じて、それでまた本編読んでってなって、電子書籍素晴らしいな。
本作の感想は続編の「向こうの人と」に書こうかな。
5話で全てがひっくり返るのを体験ください
2024年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ へたな欧米映画のようなタイトルで失礼します。でも本当に5話で「そういうことだったの!?!」となってでもとりあえず最終話まで読んでからまた1話から読み直すので最低2周は皆すると思います。(私は昨日購入してからこのレビューを纏めるのに10周を超え…)その位各所にギミックが隠れていて、全てのフラグ回収がわかったら超気持ちいいですし、どう頑張っても初見で主人公(受け)のまくたを好意的に見れなかった私でも1周目の最終話の時点でまんまと感情移入してましたので、このBLは物凄いです。まくたは典型的なツイ廃で寂しさや生きづらさや自己肯定感の低さをSNSで毒を吐くことで発散するタイプなので、私はなんだか居た堪れずに好感が持てなかったのですが(共感羞恥はしてたかも)、その人間としてどうしようもない所を匿名のウェブ上で遠慮なく晒していたからこそエスの目に留まり、エスはまくたのそのどうしようもない所を愛するようになる、というストーリーの核心のギミックが見事すぎて、白黒つかない人間でもこうやって愛されることがリアルの世界だよなぁ、と真理の側面に気付かされたような、なんだか壮大な気持ちになってしまいました。そんなことは兎も角、わたしは直接描かれてはいないけど、エスがまくたをすでに好きだったと解った後の、2周目以降に読んだ時、随所にエスの独占欲?と思われる所が垣間見られてゲホゲホしました。一番たぎったのは、三谷の電話にまくたが対応してるコマでエスの表情が描かれていない、からの「三谷も一緒に飲もう」はエスの三谷に対するマウント、これ、そういうことですよね?ね??それ以外に理由が思いつかなくて…。いい雰囲気だったけど邪魔者からの電話で、しかも直前に聞いてた『まくたにとっていい奴の同期』の三谷。他の人間の話されるのに不満を持っちゃうエスが芽を潰すため、いい雰囲気をぶっちぎってまで、電話掛け直させてまで三谷を誘ったのはこれしか考えられなくて今日も飯が美味いです。結果的に自爆してるのも良い…。エピソード的には単行本・最終話→単話読切『向こうの人と』→単行本・描き下ろし→電子購入特典、でしょうか。まくたの事を俺のことが好きな一般人、と自惚れてた超人気俳優エスが先にまくたに惚れ、そしてまくたの天然のコミュ症反応に翻弄されガチでへこみ、結局最初にまくたがエスを誘った(無自覚)手を使って結ばれる。あっぱれ!!!
両片想い、すれ違い、からの…!
2024年4月22日
テンポよく読める、シンデレラブストーリー。庶民目線なリアリティあり、それゆえ奇跡的にもおもえる展開の良さが癖になる/刺さる
寂しい心に沁みる
2024年3月30日
知ることは好きになることに繋がる。
タイトル通り、向こうの人。自分とは関わることのなかっただろう人。
お互いの空虚な寂しさを埋めることができた。
自分だけが知っているという独占欲は嫉妬。
君は僕のことを見てくれていると思ったら、手放せなくなりました。
単純なお話のようで何だか難しく、人間の心情を描いている。そんな印象の作品です。
SNSでつながる2人。
2023年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメン若手人気俳優の成海とホントにフツーの平凡なリーマンの佐野の話。華やかな世界にいる成海と妹からも会社の同期からも扱われ方が雑な佐野。全く正反対な世界で生きてる2人なんだけどどちらも孤独で不器用なところは一緒。そんな生きづらいだろーなって2人が SNSでつながり噛み合わないながらも距離を少しずつ縮めていき…という感じの内容。芸能人が出てくる話って華やかな感じが多いけどこちらはイケメン俳優なのに華やかさが微塵もなくむしろ薄暗さしか感じないところがたまらなくイイ。でもこれは私的にはすごく好きな作品なんですが好き嫌いがわかれそうだなー とも思いましたね…。あ 続編もあるので気に入った方は是非。
あー、これは、心のウラ筋なぞられる…
2022年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ のっけからおかしなタイトルですみません。
エッチな意味じゃありません。
この作品を読んでる間、自分でも知らなかった心のひだをゾワゾワとなぞられているような感じがして浮かんだフレーズです。

主人公まくたの自意識は高いのに、周りからはそう見なされず、SNSで毒を吐きながら小物感を自覚している様子と、サシオフで会った相手エスが芸能人だったことで浮立つ姿。このまくたターンが続く第4話までまくたにイマイチ感情移入できない。読みながら、恋愛漫画とは主人公に共感して一緒に胸キュンしたり切なくなってナンボじゃないのか?作者からこういう居た堪れない主人公を温かく見守れるかどうか試されているのか?とどう読むのが正解か分からず混乱し、全く心が落ち着かない。恋愛ものとして話は進んでいるようなので一応読んではみるものの、読み心地はすっかりホラーなんである。

ところが第5話。ここで転機がやってくる。エスのターンになって、どうして芸能人のエスがまくたに興味を持ち、彼の心が高揚していったのかが分かる。SNSでのみまくたが気持ちを晒していたことで、寂しい人間であることに共感を覚え、コミュ障ならではの思考の持ち主であることも分かった上で会ってみて思ったとおりの反応をする。そんなところから小動物のようで可愛いという気持ちが芽生えたのでは。この頃まくたは周囲の価値観に左右される生活から脱却し毒っけが抜けて最初の印象から変化が生じる。
しかしエスも罪よの。芸能人相手にテンパる一般人を観察するような視線で見てるから戸惑うのも当然なのにイジワル。そんなまくたにエスが翻弄されて恋心を自覚する下りからは、前半、何の話を読まされているのかという戸惑いがあった分、ちゃんと恋愛ものだったんだと読んだ甲斐あった感が募り、2人の想いが通じたときは謎の達成感が…!

お伽噺のようだけど、エゴサしているあたりエスもネット上に人間の本音が出ると思うタイプで、4年も見ているうちにすっかり心のうちを掌握したつもりになっていたのに、そうならないままならなさに心乱され恋に堕ちたのでは?あー、これは恥ずかしい。主導権握っているつもりが、逆に翻弄されてるって…。そっちに萌えがあったのな…表紙タイトルが鏡文字なのもそれだから?

てっきり一般人目線で読ませる話なの?と思わせてからの視点の切替えで腑に落ちる展開が秀逸。ただレビューが割れるのも納得 笑
💦
2022年10月7日
人間のリアルな描写が描かれていて心が痛かったです・・・。
こういう人いるよね。と共感できました。
主人公の性格上好かれるような感じでは無いけれど、攻めがちゃんと受け止めて好き同士に慣れてる所をみると幸せになれて良かったと思いました。
劇場ひとり
2022年10月7日
陰キャでコミュ障な主人公まくたのとってもうるさいひとり劇場を永遠と見てるような新感覚!はじめはそのキャラを面白おかしく見ていただけでしたが、人間関係うまく築けなくてストレス溜まってSNSで毒を吐きまくっているまくたに次第に同情してしまい…そしてそんなまくたに興味を寄せるエスとの物語にすっかりハマってしまいました。人間ときにはズルかったりやましいことも思うもの、そんなナチュラルでカッコつけていない二人に親近感も湧いてきます。作風もオリジナルあって個性が光る作者さまですね、とても面白かったです!
197ページ
2022年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読む作者様。半額に値引きのタイミングで購入。芸能人と一般人のよくあるお花畑ストーリーじゃない設定で面白かったです。一般人の愚痴ツイート見てるうえで会うんだもんな~
モジモジしちゃう面白さ!オススメ。
2022年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ かつとしで惹かれたのでこちらも。主人公まくたの
心のダダ漏れ感が面白い。コミ障で色々上手くいかないリーマン。日頃のうっぷんをツイしていてなぜか
それがきっかけでって運命か!相手は芸能人!
会うまでに5年くらいかかってるんだよなぁ。
ツイ仲間で会うってなかなかないもんな。
まくたのしょうもなさがリアル男子のモテないやつで
面白い。悪いやつじゃないんだけどね。
お母さんがすき。妹はまくたにそっくりで面白い。
一人暮らししちゃうとことかカワイイよ。
書き下ろし?でちょっぴりだけイチャが見れます。
もっと続きがみたいなー。まだお堅いふたりが
心をもっと許してふにゃふにゃしてるとこ見たい!
作者さま、続編ください!
2022年8月21日
もだもだ&じれじれ好きにはたまらないですね。
まくたが全体的にリアリティがありまくりで、恋愛のもだもだ以外の部分でも楽しめたし、何かと身に染みました。駆け引きみたいになっちゃうやり取りもあるあるで、ほんとにおもしろかった。
他の方のレビューで続編があると知ったので速攻で買います!
いたたまれない、でも癖になる
2022年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 知り合ったばかりの距離の測り方って、よほど社交的でなければ確かにこんな感じ......?
いやでもあまりにも、もどかしい!恥ずかしい!やめて!そこで口ごもるな!いたたまれない!会話しろ!
と何度も身悶えしながら読了しました。共感性羞恥をビシバシ刺激してくる主人公ですが、最後の方はもう親のような気持ちで見守ることになります。
攻めのエスさんもなかなか拗れた性格で、ちょっと本心を読みづらいし、なんかずるい。でも最後の最後にお互い相手に向けて行動を起こせたところで安堵しました。はーー、よかった。幸せになってほしい2人です。
人間味があって好き
2022年6月2日
芸能人と一般人の作品て、案外派手なのが多いんだけど、この作品はなんて言うか親近感がわく感じ。
どこにでも居る芸能人とどこにでも居る一般人の、凄い親近感がわく作品。
あと、自分は最後に幸せになったので良作!
主人公の真面目系クズさがリアル
2022年5月1日
漫画あるあるの、スパダリがなぜ平凡なヒロインを溺愛するに至るのか???というのをBLでスパダリ側からやってくれた話だと思うんですが、主役のネガティブクズさがきっつい〜鏡を見てるよう〜やめて〜緊張すると自虐と愚痴ばっか話しちゃうのわかる、友人多そうに盛っちゃうのわかる、初対面の人をほんのり悪い印象で受け取っちゃうのわかるわかる〜〜!! 攻めの成海くん、こんな太陽みたいな人に見つめられたらそりゃおかしくなりますわ。でも太陽にも悩みはあるんですね。そこがリアルで良かったです。ハッピーエンドで良かった。
人気俳優×平凡なサラリーマン
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価に「しんどい」「消耗する」とあり、シリアスなのか…?と思って読んだら違いました。Twitterで5年間やりとりしてたエスと会うことになったまくた。待ち合わせに現れたのが人気俳優のなるさや。話が合わないから話すのが自分が頑張って喋っちゃって、出てくるのは会社の人の愚痴ばかり。そして自己嫌悪。あるよねそういうの…。正反対の2人はすれ違いを交えながら近づいていき、ハッピーエンド。お互いの立場的に難しいだろうけど、末永く幸せであってほしいカップルです。本編エロ無し。書き下ろしに1ページだけあります。
ありゃした〜!
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方のレビューを拝見して…私もハマりました〜(≧∀≦)まくたーーーー!!!っと叫びたい!
芸能人×サラリーマンのSNSからは始まる恋物語。今の時代っぽいリアリティある恋愛模様で、面白かったです!サラリーマンの性悪な感じもなんか好きです。全然関係ないけど居酒屋の店員がツボ!語尾なが〜〜い(*´∀`*)あはは。
芸能人(なるさや)、いい雰囲気持ってます。まさにまくたと同じ気持ちになってました。なんだかんだなるさやの方が、顔見る前から惹かれていたんだろぅな。そして続編の『向こうの人と』はもーーー最高の萌えでしたー(≧∇≦)セットで必ず読んで欲しいです!凄く幸せな気持ちになりました〜(*´∇`*)
私はハマった!好き!
2021年10月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ こっ、これはハマる!私はハマった!大好き! こういう独特のBL、ほんと好き。フォローしてる方々が罰ゲームだとか消耗するだとか心抉られるだとか気になること書かれていて、逆にものすごく読みたくなりました。ネットで知り合った人が芸能人だった系BLいくつかよんでますけど、間違いなくこの作品が一番リアル。一般人リーマンくんの心の声がとにかくお喋りで、仕事してるふつうの日常のドロドロな気持ちが表現されすぎ。その一方で、俳優だからか余計に表情に出なくて何考えてるのかまーったくわからない。5話でようやく俳優くんターンになりますよ。それまでジリジリしてがんばれ。
電子書店限定ペーパーって、もう大必見なんですけど、たしかに最終話から飛びすぎてるので、途中の話を知りたいかたは、続編短編の「向こうの人と」をぜひ。時間軸で最終話のすぐあとの話。
最終話→向こうの人と→単行本かきおろし→電子書店限定ペーパー ですよね、時間軸だと。私は単行本かきおろしから限定ペーパーの間の話が詳しく知りたい、微に入り細にわたって知りたい。どこかで描かれてないものでしょうか。。。
BL読んでこんなに消耗したの初めて…
2021年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読み部分の第一話で判る、主人公「まくた」の細かい描写に、読んでいるこっちのいたたまれなさが酷い。同僚の「今はいない」の揶揄、ツイッターでの上から目線の愚痴の数々、アップしてる絵が上手くないとこがまた…。

「エス」こと「なるさや」と対峙する二話以降も緊張感がハンパない。第一話であんな感じだったまくたが対面で楽しい会話が出来るはずもなく。そして、まくた自身にも自分がつまんねー奴だという自覚がある。興奮と戸惑いと劣等感で感情が忙し過ぎる。同時に、芽生えてしまう「芸能人と知り合った俺」という優越感。際立つ小物感。まくたはゲイではない。しかしエスと知り合ったという現実に完全にのぼせ上がっている。わかる、そりゃそうなるわ。
エスが何を考えているのか読み取れない。訳がわからないまま進んでいくまくたとエスの逢瀬の描写の生々しさに、読んでいるこちらがそれをそっくり追体験しているよう。うわもう読んでて変な声でる。疲れる。

これは芸能人と知り合っちゃった俺のドキドキラブストーリー♡などでは全くない…ホラーかな…。ページめくるのが怖いよ。

えっこれに☆5つけるのか?落ち着け私…と感情を二晩寝かせましたが、やっぱりどう考えても☆5つです。
エチは電子限定書き下ろし4コマで。

「向こうの人と」っていう後日談(短編)があって、「向こうの人」ファンのレビューが歓喜の嵐(大げさか)なので、本作が気に入った人は絶対買いだよ!
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュ障のマクタさんに共感できるところがありすぎたのとゆっくり関係が進んでいくことでとても引き込まれました。ラスト会えてよかった!!2人の今後が見たいです。
いたたまれなさNo.1
2021年5月31日
芸能人とコミュ障の物語。コミュ障凡人のまくたがツイートしまくってるんですけど、内容がいたたまれない…(笑)でも、芸能人のエスさんとしては、そうやって吐き出せていることが羨ましかったんですかねー。猫かぶりでいい子そうだもんね、エスさん。恋人には名前の通りどエスと見た。でもかっこつけてそう。そしてまたスレ違いそう(笑)別売りで続編読み切りあり。本編ラストシーンの続きです。そしてこれだけは言っておくと、三谷はいい奴。間違いない。影の主人公は三谷と言っても過言ではない。二人の潤滑剤としてなんとか頑張ってくれ。健闘を祈る!!
これは続き本当にほしい…!
2021年4月6日
一般人と芸能人がSNSを通してつながるお話。ただ、一般人も芸能人もクセが凄い!てかめちゃくちゃ面白かった!他の方のレビューに「芸能人×平凡だけじゃない」ってあって本当にその通りと思いました。ここで終わってしまうの本当にもったいない。ここからが見た過ぎる。一般人のほうがあーってなって結構見てられない人で、心抉られます。やばばばでもめっちゃ面白い。良い人にしない作者さまが凄い。終わりからペーパーまでがいきなり一足飛びしてしまうのでペーパーに至るまでをぜひみせてくれませんかね笑。正直萌えまではいかないので萌え萌えキュンキュンしたい方には不向きかも。どうしてラブになったとか物足りない部分もあるんですけど、それ差し置いても面白かったです。この後が読める単話「向こうの人と」もありました。
ちょうどいいリアル感
2021年3月4日
ふたりの関係性がかわいくていい。ふたりのイチャイチャもっと見たいです。
続編希望😄
2020年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段あまりレビュー書かないんですがあまりに良すぎて投稿
丸々代表作です
芸能人と一般人できっかけはTwitterで5年ものやり取りの末会った2人。人間関係に疲れてる(?)2人はお互い無自覚に好いてるのですが不器用で会ったり離れたりを繰り返してようやくハッピーエンド!
基本ぎこちない2人。エロで甘々はあまりないです。おまけでちょこっとエロはあるけど私としてはもっとくれ!!!
なので続編でその辺描いてくれないかなと切望
好きです
2020年8月17日
2人とも、こーゆう人リアルにいる〜〜!と共感できてとても面白かったです。単純ファンタジー脳恋愛漫画(BLに限らず)に少し飽きてきていたので、この作品のリアルな心理描写にどハマりしました!
良き!!!
2020年8月7日
どうしても星をつけたくてレビュー描こうと思いだすレベルに良かったです。
すごく胸に刺さる、すごく良い…ここまで終始ドキドキさせられる作品に出会えてもう感謝しかない。
欲を言えば続きが気になる!!ものすごく!!
個人的にすごくハマりました。この作家さんの作品も楽しみです
芸能人×平凡ってだけじゃない作品
2020年8月1日
おなじみキラキラ芸能人ものと思いきや、抑圧されてて卑屈な受も相当キャラに魅力がありました。続編希望します!
ひねった美形×平凡
2020年6月20日
平凡がひねくれてるのはよくあるけど、美形もいい感じにひねていて、拗らせている2人の関係性が良いです。
平凡受
2020年6月11日
イケメン×平凡😍 リアルな感じのお話でとても好みでした!!!🙂
買って良かった
2020年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊以外は定価で購入することほぼないんですが、これは絶対好きだ!と思いかなり悩んで購入、結果、当たり。
SNSを通して出会った2人。
でもすっごいリアリティーがある話なんですよね。
なるさやこと超イケメン人気俳優と卑屈なサラリーマン。これね普段甘々なBLを読んでることが多いので、その分裏切られました(笑)SNS上でやり取りしてるうちに気になって…とか、実際に会ってみて好きになった!とかじゃないんですよね…。リーマンの佐野ですら恋愛感情と言うよりもどちらかというと芸能人と接点があるという"優越感"…。
でも後半の展開がすごい…持ってかれました。相手の一挙手一投足、1つ1つの言動に振り回される…最高です!!!!!!!!
佐野もなるさやも全く持って"良い人"ではないんですよ。特に佐野なんて顔も平凡でひねくれて、正直友達になりたくない人種…(笑)
なるさや視点で書かれた話で、ちょっとショックを受けたんですよね、こんなやつだったのか…と。いやいつの間になるさやの茶の間ファン気分でいたのか…wwww

すっごく買って良かったです!後日談とかないのかなって作者さんのTwitterに即調べに行きました(笑)
本編エロなし。特典に1ページあるのみ
続き気になるですけど!
2020年5月11日
あー、なかなかリアルな現実に、非現実な事が起こるんですね!もうちょっと先が気になる!
面白い。
2020年5月7日
思ったよりずっと良かったです。主人公二人とも、少し嫌な人に思えます。そして実際こんなもんだし、と思う。でも読み直すと二人とも本当は悪い人じゃないと気づく。読後感良しです。書き下ろし1ページに萌える。
リアルでいいね!
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構リアルですごいなって思った!
どこにでもいる主人公、人間関係の悩みだったり
鬱憤だったりがすごく本当にいそう!
エスも、芸能人である悩みや、そうだよな普通の一人の人間だよなぁって思わされる心理描写やと思う。
えっちな内容はそんななかったけど、
話だけでも結構満足できる作品やと思う!
買って良かったです!!
でも続いたらエロありでお願いします!!!笑
わかる
2020年4月29日
誰かがBLとゆうよりって言ってたけど本当それ。BLってゆうかヒューマンドラマってゆうか。好きな人は好きだし苦手な人はとことん苦手だと思う。
おぉ…
2020年4月29日
なんだかあっという間に終わってしまった
主人公の性格がリアルなところがいい味出てるし2人の距離の縮まり方も好き
完結の文字に絶望したけど2人のイチャイチャが見たい!(最後に描き下ろしでちょっとだけある)
BLというより
2020年3月25日
BL要素は従来の作品よりうすめですが、そのぶん人間関係がリアルに描かれています。主人公のみみっちさが刺さる。
SAIKOU
2020年1月23日
本当にめっちゃ好きな作品!付き合う前までのもだもだ感好きな人におすすめ!可愛くて切なさもあり良き!!
心に染みる……
2019年12月2日
心に染みる&萌える、出会えて良かった……
今年読めた作品で、最も好きなもののひとつです。
人間の、心の物語
2019年8月29日
攻も受もそんなに「いい人」ではないところがとてもリアル。
読んでる最中、ネット利用の注意事項等でよく見る「画面の向こうには、人間がいることを忘れるな」という言葉をなぜか思い出した。
芸能人・一般人の垣根を越えた、人間として誰もが持っている、思いやりだったり、共感、不安などをとおした「心」の動きを実に丁寧に描いたストーリーだと思った。
人間臭くて良い
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり良い性格とはいえない2人のお話です笑 しかし段々とその性格こそが人間臭くて可愛くなってきます。ラストに掛けて、お互いに対するバリアみたいなものが振り払われていく展開はサイコーにエモです。色々ふっきれた成海が後半デレデレなのが可愛いですね。もっと2人が見たくなってしまいます。
何度読み返しても味わい深い
2019年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私が萌えたのは、初対面のときの「思ってたとおり、いやそれ以上に普通」って『いやそれ』をわざわざつけてくるあたりにSの性格の悪さと、皮肉こめつつ実は期待よりもいいって思ってるのが表現されていて素直じゃなくてよかったです。雨の居酒屋前で会った時の「かわいい」ってシーン、まくたがモブ並みの顔に描かれてて、これがかわいいならSおめーもうぞっこんじゃんよ?!って身もだえてしまいました(笑)最後の心が通うシーンは二人とも本当に素直になっててじーんときました!おまけエロ1ページなのにうわーっバターンってなりました。エロくないのにすげーよかった!あーその後の二人もみたい!!
今読み返して気づきました!扉ページ最終話だけ未来の二人だったんですね!Sの家でまったり、うたた寝するまくたを素の表情で見つめるS。これまた萌える…
良き…
2019年8月17日
エモいです…素敵です。受けの言動がなんとも言えない卑屈さが滲んでいるんですがすごく人間らしくて本当にかわいいです。
何度も読み返してしまいます。面白かったです!
素晴らしいです
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 兎にも角にも、受けの可愛くなくてめんどくさくて卑屈な感じが最高に萌えました。
攻めの爽やかに見せかけて歪んだ感じと、あれこれ考えるくせにそこら辺には鈍感な受けが理想的でした。
受けがとことんまで地味で冴えないのも非常に好みです。
甘さが控えめな分、些細な嫉妬やモダモダがグッときます。
尊い
2019年7月3日
2人の距離がもっと近くなって、デートしたり、嫉妬したりするお話も読みたいです!続編お願いします!
スッゴク□
2019年7月2日
もうスッゴク良かったです。一般人と芸能人のお話は有りがちなんだけどもマクタさんが普通過ぎてめちゃめちゃ面白かった。
2019年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話も本当に大好き。電子書籍だけのオマケ?がエッチな感じで、その前後を、読んでみたい!
読んで損はないと思う
2019年6月16日
SNSならではのつながりを描いた作品。
心理描写がとても巧くて惹き込まれました。
特に攻めの心の動きがたまらない…!
芸能人ならではの寂しさとか、文章のみのSNSでも、なんとなく気になる人っているよなあとか、色々感じさせられながら読みました。
主人公は普通のサラリーマン。根暗ぽくて割と卑屈なタイプなのですが、攻めに対してはたとたどしく純情で可愛かったです。
ぜひ読んでほしい作品です。
心が留まる瞬間というもの
2019年6月15日
SNSで知りたい事を検索してみたり何気なく情報に触れてみたり。その際ふと何かに心が留まる瞬間というものがあります。物語の主人公二人にもそれがありました。その後に訪れる心が動き出す瞬間も含めて、それぞれの思考の描写がとても細やかで丁寧な印象。立場上ある程度の距離を感じる存在特有のもどかしさが会話や行動に現れて、不思議なリアリティを生んでいます。ラストや描き下ろし、おまけ漫画に至るまで、二人の思いの変化を楽しむことができました。
心理描写がとても良かったです
2019年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ それこそ某SNSで宣伝されてるのを見て読みました。主人公のコミュ障な感じとかがリアリティーがあって共感できてしまい少しつらいところもありましたが、コミュ障が友達のような好きな人のようなくすぐったい関係に悶えているところを見てこちらも悶えてしまいました。えろは全くと言っていいほどなく、この良い雰囲気で終わってしまうのね〜と思いきや、書き下ろしの四コマの満足感がすごい…。私は行間が読めないので成海くんのことがあんまりよく分からなく、もっと佐野くんの前で素を出しまくってる成海くんが見たいと思ってしまうのでした。。(日本語下手か)
現代社会の闇とそこに見える希望
2019年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても今の世の中をうまく描写した作品です。SNSが発達した今だからこそ出会えた奇跡という印象を受けます。もちろんSNSはそんな奇跡ばかりではなく、隠しておきたいいろんな負の感情もあります。そうした側面もうまく表現されていて、だからこそこの作品が奥行きを感じさせてくれるのだと思います。芸能人×一般人と書けばそれまでですが、それだけではない、それぞれの肩書きを取っ払った状態でお互いが興味を持っているので、実は本質的な部分で惹かれていたのかなぁと思うととても萌えます。すれ違いつつも最後にはしっかりお互いが思いを伝え合っているので、ハッピーエンドしかダメという方にもおすすめです。ぜひ一度ご覧になって、この世界観にハマってほしいと思います。
うらやましい
2019年6月3日
誰もが一回は夢見たことあるようなお話。有名な芸能人となかよくなれちゃうみたいな。でも派手さはなくてたんたんとお話が進んでいったり、いつ好きになったのかはわからないけど違和感は感じなかったり、読みやすいお話でした。ツイッターのやりとりがとてもリアルでそこが面白かったです。
じわじわ好きになる作品
2019年5月31日
連載時から読んでいましたが、「どんな話なんだろう?」という話と少しずつ明かされていくところから、どんどんこの作品にハマっていました。書き下ろし堪らなかったです。
作者の他の作品も読んで見たいと思った。
2019年5月26日
主人公はかなり卑屈なタイプ。一緒にいて癒されるタイプではないように思えるのでなるさやが彼に惹かれた気持ちは共感しにくい。しかし絵やストーリーのテンポは非常に好みだ。
イケメン俳優×コミュ障気味のリーマン
2019年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSを通じて知り合ったイケメン俳優・なるさやこと成海×周りから微妙に浮いていて愚痴と不満にまみれたリーマン・佐野。ゲイでもない、タイプも環境も違いすぎる二人がじりじりと近付いて、戸惑いつつも互いに気持ちが向かっていく。佐野がよくいる不器用でちょっと嫌味なタイプで、本当にごくごく平凡。二人のSNSや、ぎこちなく近付いていく様子、相手を意識する流れなど、むず痒くなるようなリアルさ。成海がなんとなく、これという理由もないけど佐野を好きになってしまう、そういうタイミングってあるよねと思わせるのがうまいなあ。芸能人と一般人という設定がうまく活かされていて面白かった。Hは描き下ろしでちらっと。やっぱりまだまだぎこちない二人だけど、甘さが滲み出ていてまたよかったー。
エモエモのエモ
2019年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 序盤はS(なるさや)が何を考えてるのか全然よめなくて、どんどんなるさやにハマっていく主人公がちゃんと報われるのかな〜って心配な気持ちで読み進めてたけど、芸能人×一般人のシチュエーションだからこその距離感やSNSでのやりとりがジリジリとさせられて主人公の追体験をしてるみたいだった。
なるさやサイドの気持ちが明かされてからはなるほどな〜っと思ったし、お風呂にうずくまる姿なんかは可愛くてこの作者さんは男性の可愛らしさを表現するのが上手いなぁと思う。
電子書籍限定の書き下ろしもかわいえっちくてまんぞくです(*´ω`*)
絵で決めました。
2025年5月18日
立ち読みしてこの絵でBL?絶対ハマるやつのはずと買いました!全然単純じゃない、けど陰キャが受けのパターンは、外さないはず!まだまだ、えっまだ⁈と耐えつつ、
そう!そうでしょ!やっぱり!ふたりにしかわからない
写真っての!めっちゃ好きです!一番ドスンと来ます!
ひやっほー!
胸をグリっとされます
2025年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 抉られますほんっとに。
受けのまくた(ノンケ)よ……この絶妙に空気が読めなくて他から嫌われていく感じ……あまりにリアルすぎて何度天井仰いだか。いる、いるよ君みたいな人。私も片足突っ込んでると思う。
そして攻めのエスさん。これまた何だこの胸を抉ってくる感じ。普段は攻めに感情移入する派なんですけど受けに気持ちが重なりすぎていたたまれなくなりました。
でもこんな受けをかわいいと思って好きになってくれる相手がいるのはある意味救済な感じです。

上野ポテト先生はこういうリアルな心情描くのがほんっとにお上手。あとちょっと感情出すのが下手な攻めも。

あまりイチャイチャ感は感じないかもですけどどうなっていくのか気になる2人です。
本当に向こうの人
2024年10月14日
絵に慣れなくて少し読みにくかったので、
面白くなるまで時間かかってしまったけど 本当に向こうの人とのお付き合いこそ慣れないだろうと思った
ハッピーエンドなんだけど…
2024年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊『Happy Birthday ちとせくん』が凄く良かったので、既刊も購読!
なんて言ったら良いのか…主人公である陰キャの代表みたいな社会人・佐野たくま(SNSの名前はまくた)が、本当に某つぶやきSNSにいるネット民という感じでちょっと見ていられないというか。SNSに垂れ流してる愚痴もそうだし、ちょっと世の中を歪んだ見方しているのもそう。会社の同僚からもちょっと煙たく思われてる感じとか、upしてる絵が絶妙に上手くないところとか…そして極め付けは芸能人である成海早矢加(エスさん)を前にしてのモノローグがリアルすぎてしんどい。
逆に、エスさんも、まくたさんを目の前にして初回のモノローグもしんどかった。芸能人て一般の人のことこういうふうに思って見下してるのかなと嫌な感情がもわっと。かなり被害妄想強いけど。
お互いそういう、あんまり素直じゃない感じだったのに、何が恋愛に発展するかわかりませんね。
とにかく、こんなに応援したいと思えないカップル初めてかも。笑
でも、ちゃんと最後は相手のことが気になって頭から離れなかったり、後先考えずに行動したりしてて良いなって思えました。ほんと、成海にはまくたさんのどこが好きになったん!?てつっこみたい。
しかも続編の短編があるそうです。『向こうの人と』、読みます。
リアル
2024年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一般人がオフ会開いたら超人気俳優が現れるというとても興味深いストーリー。主人公はちょっと陰気なサラリーマンでどうなったらこの二人でBLに?と半信半疑の気持ちで読みすすめていきました。恋愛に発展していく迄の描写がリアルで非常に面白いお話です。住む世界が違う超人気俳優と平凡な自分がどうこうなるとか絶対あり得ないって思っちゃうよねぇ。そこで生じる主人公リーマンの心理描写とか共感出来るし面白かったです。この続きをもっと読みたいと思ってたら続編あったのね。速攻買いました!
なんだかすごかった
2024年9月5日
心の上げ下げが疲れた。上があったのか?ちとせくんが凄く良く、読んでみたくなり買わせていただきました。こちらもリアル。心の動きや心の声の多さ、いや、難しっっこの人、と感じながらのBLになりました。なるんだーーとホッとするやらなにやら。この手の作者様は私の中で2人目でちょっと似てるかな、
どうかなと感じましたが、流れるようなラブの綺麗なものではなく、リアルに取り繕わない本音でまくりのお話で見た目もキラキラとはかけ離れてて面白いです。
うわああああああああ
2024年9月4日
面白いかった!おもしろかったけども、、、このひねくれた感じが、、、なんとも、、、恥ずかしくなるというかなんというか、いやいやリアルなキャラです!いるよね、こうゆう人!と、同時に、自分もこんな感じだったらどうしようという不安、、、笑。ストーリーとは別にこのキャラの性格で怖くなりました
この感情を表す言葉が見当たらない😃
2024年1月9日
心がギュウウウウウ〜😩
って、なるのが止まらなかった。
キュン、ではない。ギュン、でもない。
ゾクゾクするしワクワクするしドキドキするしモヤモヤするし、とにかく面白かった‼
続編(短編?)の存在がレビューに有るので買います。
補完が必要なのよ‼

気になる→相手を知りたい→愛着→好き⁉それってLOVEなの⁉確かめたい。
生活味
2023年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能人と冴えないコミュ障サラリーマン。
SNSで偶然つながって5年。
初めてのオフ会でお互いにの素性がわかってから、サラリーマンがモダモダしちゃうところや振り切れないところが生活味があって引き込まれました。
これからというところで終わってるけど、その余韻、余白も良かった!
近づいていく距離感
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 169p、全表題作、かきおろし、電子書店限定描き下ろし、協力書店限定ペーパー。素性も知らないままSNSで関係を続けて来た相手と会う事になったイケメン俳優とコミュ障リーマンの話。相手の気持ちを探り合い、期待してる感じがジリジリと進む感じ。向こうの人だからお互い疑いもするだろうが有り得ないとは言えないと思わせる。寂しさがマッチングしたのかな。
リアルとファンタジーの同居作品
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 芸能人×一般人BLは割とよくある設定だと思いますが、キラキラやときめきが一切ないお話はかなり珍しいのではないでしょうか。リーマンのたくまのキャラクターは、今どきの若い非リアの心の内とはこんなものなのか…と薄ら寒くなると同時に苦しくもなりました。どこにも馴染めない苦しさをネット(SNS)の繋がりで中和する儚さがとてもリアルに感じました。このリアルさと“向こうの人”と繋がると言うファンタジーが妙なアンバランスさで面白かったです。“向こうの人”にとっては自分もまた“向こうの人”なのだと。大道BLにちょっと飽きたな〜なんて方にオススメです。ちと、続きの「向こうの人と」も読んできます。
リアル
2022年10月5日
受けのコミュ障具合がリアルで親近感を抱いてしまいました。BLなんてすが最後の方までほとんど要素ないので別にBLじゃなくても良かったなって感じです。
レビュー悩む、、
2022年9月24日
フォロー様の別作品レビューで見かけた作者さん。いきなり新作を購入する勇気がなく値下げ中のこちらを試しに購入。これは難しい、、。現実的な主人公でありながら物語は非現実的。現実にいたら絶対嫌いなタイプなので漫画とは分かっていてもキャラクターに愛着が分かず、複雑な感情で読み進めました。
読了後に色々考えて、主人公が嫌いかどうかを抜きにして考えると、評価高めになるかな?
確かに王道を求める人には合わないだろう、と。
王道に飽きたとき、スパイス的な要素で読みたくなる作品かもしれない。初読み作者さんでしたが、何故か他の作品も読みたくなるので不思議。
物語の展開が読めないという面白さでは☆5です!ここがものすごく悩み所なんですが、私が求めてるBLらしさというか萌えやドキドキがないので-1にしました。
じわじわくる
2022年9月24日
よくあるストーリーですが、とにかく受けの性格、思考、行動がすっごいリアルで変な汗出ました。ハッピーエンドで報われました!
2022年1月3日
くっつくまでの過程が良かった。非日常な設定だけどリアル感があったし二人が自分の気持ちを自覚し始めるところも自然で良かった。ただ漫画としては面白いけどイチャラブがあともう一つって感じ。
しんどい、えぐい、ごめんなさい。
2021年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けの佐野がリアル過ぎてエグくてしんどい。
フォロー様方が次々高評価で気になるワードが多かったので軽い気持ちで読んだら、何て衝撃作品なの。

積み本から選んだ楽しいレビューを書こうと思っていたのに、この本を読んだら全て思考を持っていかれてしまった。
BLって本当に間口が広い。
冴えない普通の男佐野と、向こうの人芸能人のエス。
佐野の心の声がリアルすぎて、仕事をしている自分を見ているようだ。あの、いたたまれない空気、高揚感、話せば話すほどドツボに嵌まる感覚。
いや、本当に勘弁してください。
エスさんのターンになっても、羞恥は増すばかり。
あれもこれも全てお見通し、写真もバレてたの!?恥ずかしい…。
逃げだしたい。
これは同族嫌悪ですね。

4年間もネット上とはいえ繋がっていた2人。
知ることは好きになる事と繋がっている。と気付いたことで情が愛情に変わっていったのでしょうか。
上野先生が途中で苦しくなったとインタビューで答えられていたので、納得です。
最後まで描き切った先生お疲れ様です、ありがとうございます。

色々葛藤は有りましたが、最後まで読み終えたのは作品の魅力だと思います。
最後のハッピーエンドで何だか私、励まされたよ。お願い、幸せになってね。
星5といきたい所ですが、ちょっと当分立ち直れません。
申し訳ありませんが星一つ落とさせて頂きます。
あ"ーー、個人的ソロ罰ゲーム
2021年9月29日
レビューを拝見して、そういえばずっと前にセールで購入していたな、と本棚からピックアップ。
「いたたまれない」「疲れる」「ホラー」「かわいい」「面白い」「人間らしい」などが高評価の方のレビューで見かけた言葉。
「どろどろ」「よくわからない」「難しい」「関わりたくない」「怖い」などが低評価の方のレビューで目に留まった言葉。
両者に見られるのが「リアル」。
他意なく、冷静にストーリーや人物を分析されているレビュアーさんがうらやましい。
私なんて、「え、これ、罰ゲームですか?」と心のざわめきが凄まじいです。自覚できるくらいの立ち位置ではあるので、羞恥も半端ない。共感ではなく顔を覆いたくなる恥ずかしさ。
作品紹介の「刺さって刺さって刺さりまくるエモーショナルBL」に「ちょっ、何がエモーショナルか!刺さって刺さって刺さりまくってグッサグサの大流血だよ!」「くっ〇!責任とれよ!(汚い言葉遣い申し訳ないです)」な、マイナス1です。
作者さん、えぐり方が容赦ないな~。そういう意味で、すごい作品。初読みのときは、「あ、ダメ、これダメなやつ…☆2」とか思ったんですけれど、読めば読むほどハマる。でも全然楽しめない笑。
心理描写がリアルで丁寧
2021年9月5日
人気俳優の攻めと陰キャの自覚ナシな受けのリアルな人間性と心理描写に胸がざわつく作品。孤独なふたりが依りどころにした愛着がじわじわ恋心に変わるストーリーは丁寧で良かったのに、これからってところでバッサリ終わり読み足りなかった。描きおろしでは関係がかなり進展しており、その辺は続編としてがっつり読みたかった。しかし、意図しての真逆なキャラだろうけど、ここまで魅力のない受けを描くってチャレンジャーだよね。
ちょっと混乱しましたけど面白かった!
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでしょうこの噛めば噛むほどな味わいは…!
一読した時にはなんなんですかこの噛み合わなさは…しかもなんだかこの一般人の人、身につまされてすごく辛い…!と混乱してしまいましたが、どちらもタイプの違うコミュ障?
片方はなんとなく上手く人付き合いにハマれない、片方は相手の好意を試す行為で無意識に振り回す。
全く違う境遇を生きているふたりが、SNSで長く薄ーい繋がりからのオフ会で逢って惹かれあっていくのですが、なにせ噛み合わない。言葉足らずで微妙にすれ違う。
人間、素直にならないと幸せにはなれないなぁと。
ラスト、双方素直に自分の気持ちを話すことでグッと近づくことができて、心底ホッとしました。
何かこう、私自身の学びにも繋がるような、そんなお話だったと思います。
表紙の鏡文字に惹かれて
2021年6月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作家さん。これは表紙買いです!!鏡文字に吸い寄せられてみたらなるほど!!タイトルと鏡文字が効いてました。

人付き合いが苦手な冴えない会社員と疲れ地味の人気俳優成海早矢加(なるさや)が、SNSで知り合い早々にサシオフしてからの〈エス×まくた〉のドキドキ恋模様。

人気俳優なるさや(28)×会社員琢磨(28)の話。

人気絶頂俳優と友達になり心乱される一般人琢磨の心情が居た堪れなくて面白い◎共感出来る人多そう^^;喋りすぎて一人反省会など忙しい脳内会議がリアル◎といって舞い上がるわけでもない琢磨と三谷君のドライさもリアルで良い。

プライベートも制限され世界が狭いなるさや君が、間違いから目に止まった琢磨のSNSに執着し情が湧くのもリアルなのかな。ぎこちない関係から勇気を出して近づけた二人の可愛いモダモダ良かった◎琢磨と同じくらいなるさや君サイドのモダモダを読みたかったな。そこがちょっと物足りない。
→続編『向こうの人と』単話売出ています!!
ちょうどいい
2020年7月13日
ツイッターで出会う二人の距離感がリアルです。さらに、両方とも良い人じゃないというか、マイナスな感情とか打算的なものを抱えていて、親近感がわきます。絵は地味めですが味があります。ここで終わりかーとちょっとガッカリ。もう少し続きを読みたいです。
まあまあ
2020年5月31日
上野ポテトの作品は初めてです、評価がいいで読みたくなった。ちょっとむずかしいかもしれない。
2020年5月7日
主人公の性格が自分と似ているような気がして応援したくなりました。終わり方がなんだか物足りなくて惜しかったです。
電車で読める
2020年5月1日
人間の(しかもちっこい)悩みがリアル。マクタ君におばちゃんが声かけるのもわかる。私もおばちゃんだからこんなさびしんぼなのにまわりとあわせらんないこいたら声かけちゃうよ。も~ほんと小さい(器が)。でもまぁ、破れ鍋に綴じ蓋というか。ハッピーエンドで良かったよ。三谷と仲良くなって成海をイラモヤさせてやれ。いちゃラブないからそこらへん出してほしいかな。
面白かったけど
2020年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう少しページが欲しかった!

受けと攻めは元々ゲイだったのかな?
二人が何で恋愛の方向へいったのかがちょっと分からず、残念だった。
(自分の読みが甘かったらすみません)
もう少し心理描写して欲しかった。
設定自体は面白かったので、もう2話くらい読みたかったです。

最後、え?ここで終わる?
腐女子はもう少し読みたかったですよ~。
おまけだけじゃ足りないな。。。
読者の想像にお任せってところなんでしょうか。

生々しくて人間くさい、でもそれが良い
2020年3月9日
主人公の人間くささがたまらない。ここまで人間の内面をありありと描ける作家さんはなかなかいないと思います。ただ、ストーリーに所々荒削りな感じもするので(それも原石感があって良いのですが…)次回作に期待!
2019年12月13日
成海くんの気持ちの変化が良く分からなかったので星1つマイナスで
楽しく読めました!
良き
2019年8月31日
主人公が主人公らしからぬ卑屈さででもとても共感出来る。2人とも各々の気持ちが人間臭くて良いです。
難しい…
2019年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公が基本的に世の中に毒を吐くタイプで、不器用でコミュ症だから職場や家庭でうまくいってないというか…そんな中たまたまオフした相手が芸能人で…
みたいな話なんですが、私はイマイチBLに発展するのがちょっと謎というかどういう部分でBLを出したかったんだろうと思いました。
けど人間模様を描くのがとてもうまいので、見てるこっちが共感性羞恥を覚えるくらい「ああ~…」と思うところがたくさんありました。スゴイ…
でもBLっぽさが欲しかったなと思ったので☆4とさせていただきます。
淡々と
2019年8月21日
淡々と物語が進んでいく印象ですが、所々考えさせられる所あり。ゆっくりと二人の関係が深まっていきます。細かい心理描写が良かったです。
2019年8月21日
絵があまり好みではなかったんですが、立ち読みで読んでみて続きが気になったので購入しました。面白かったので、買って良かったです。
表題作のみ。SNSで出会った彼はイケメン俳優
2019年5月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作+描き下ろし+電子限定描き下ろし+シーモア限定特典収録。SNSを通じて知り合った人気俳優×リーマンもの。

「向こうの人」全6話
家でも職場でも上手くコミュニケーションがとれない佐野(まくた)と、人気イケメン俳優なるさや(エス)のお話。イラつきながら呟く佐野がなんともキツイ。偶然の出会いから時間をかけ、突然会うことになって…。SNSが上手く活かされていてリアル感あるなぁ。個人的に芸能人と一般人って設定が好きなんだけど、芸能人を取り巻く華やかとかはあまり感じられず、ひたすら二人の心理描写を追いました。本編ではキスのみ。ギスギスした表情だった佐野の「うれしい」の台詞になんかジーンとしちゃった。この淡々とした流れと作風はクセになるかも。

「かきおろし」4ページ
なるさやがやってきて…。

「電子限定描き下ろし」1ページ
H中っぽい4コママンガ。

「シーモア限定特典・協力書店ペーパー」1ページ
まつ毛。
心理描写が深い
2024年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買い。この作者さんはやはり恋愛より人間を主軸を置いている。他者への繊細で鋭い洞察から、じわっと苦味痛みを感じさせる。人の言動を割とそのまま受け取る性格なので理解し辛いところがあって3回位読んだ。「芸能人」を「自分よりステイタスが遥かに高い人物」と読み替えた方が心情は理解しやすかった。平凡で捻くれているまくたの心理を見抜いた上でエスが好きになったのがいい。好きは条件や理屈じゃないよね。電子限定かきおろしが超良い。BL脳にはこの1頁があるとないとでは大違い。面白いんだけど、もう少しラブラブが欲しかった。
ぐいぐいつきささる
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミュニケーションが苦手な会社員と、SNSで知り合った芸能人。会社員ターンは読んでいて正直かなりきついです。自意識過剰でいつも周りに怒っていて、うじうじしていてとても孤独。SNSで毒をはいてバランスを保っている。周りにいたら、ちょっとイヤかも。でも自分もそんな孤独な面があるので共感もしてしまう。芸能人のターンになると、なぜ華やかに見えて孤独な彼がなぜそんな会社員にひかれたのかがわかってくる。ただ、ここでもう少し芸能人の気持ちを掘り下げていれば、もっとすんなり理解できたかも。私にはこのあたりが足りず、星を減らしました。読んだときの気持ちの状態によって、感想は違ってきそうです。
こんな事起きたら、ドッキリかと思う
2022年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ SNSの知り合いで会う事なった相手が、有名俳優だったらカメラを探しちゃうと思う。でも、一般人リーマンの“まくた“が、イケメン俳優の“エス“を、パニクリながらも受け入れたのは、5年細々とSNSで繋がっていたからでしょう。浮かれる自分を律して、向こうの人に踏み込んで行かないまくたは、私は好感をもって見ましたが、その反面エスの態度は揶揄ってる様にも見えるし、どこで好きになった??が、よく分かりませんでした。エスこと鳴海は、休みはSNSやエゴサで過ごしてるらしく、心までイケメンなイケメンではなかったです。でも、一般人(モブ)だらけの中で、鳴海だけは後光がさす様に輝いてました。まくたはコミュ障とありますが、コミニケーションは楽しさと煩わしさの裏表があって、煩わしさを捨てるタイプなんだろうと思います。
SNSを通した出会い
2022年9月23日
人間臭さみたいな表現が上手いと思う。
俳優も人間だしサラリーマンも人間。
憂さを晴らすのにSNSを使うのも同じ。
良かったのにモノローグが多いのに本心がわかりにくかったのはなんでなんだろう。
知ることは好きになること?
2022年9月22日
まくたさん、エスさんのお互いの求めてるものがそういう愛なのかな?知ることは好きになることと繋がっているというエスさんの場面が私は理解出来なかった。
人間関係がいくらでも排除出来る世の中だからこその漫画な気がする。
こういう始まりでも良いけど2人の関係がもっと深く絡み合っていく場面が見たかった。
ストーリーの描き方は上手いけど、ラブの描き方はイマイチ。
なかなかよかった
2021年11月14日
2人の心情が丁寧にえがかれており、キャラクターがしっかりしているところがよかったです。楽しく読めました。