ネタバレ・感想あり4月の東京は…のレビュー

まさに純愛
2025年4月26日
ぜひネタバレなしに読んでいただきたい。
中学生の時に出会い、10年後に再会するまでの軌跡、再会してからの2人の関係…ストーリーがよく練られていて、何度も唸りました!
合間合間に過去に何があったかが徐々に明るみになります。予想していなかった展開に、後半は涙でグズグズでした。
同級生・初恋・再会・純愛がBLで描かれているとなれば読むしかないですよっ!!
ドラマを見て…
2025年3月20日
ドラマを見て気になり購入しました。細かい描写があり、キュンとしてしまいました。
気持ちを素直に伝えるのって性別関係なく勇気がいるんだなって改めて思いました。
純愛。間違いなく感動の名作です‼
2025年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるで映画ですね。上下巻とは思えないほど、物語に引き込まれてしまいます。切なく、蓮と和馬と一緒に泣いてしまう場面もありました。これほどの愛を私も知りません。言葉では言い表せないくらいの純愛でした。スピンオフの作品もどれも好きです。蓮がお兄ちゃんと会ったところもぜひ描いてください!読みたいです。お願いします💦
純愛です。
2025年2月19日
男同士ですが、純愛です。何度も泣きます。こんな恋愛ができて羨ましいです。
作中に、かわいい絵がでてきます。それも好き。タイミングが絶妙で、ホッコリします。
何度も読み返しました。損はしません。
初恋が愛に変わるとき。
2025年2月3日
初恋は独占欲になり、相手に触れたくなる。しかし、年齢も性別も枷となる。まだ、すべてが稚拙な世界。どうなっても、自分のすべてを懸けて守るのだと決めた。10年経っても思い続けた。それはもう愛なんだよ。思い続ける怖さと覚悟と大切さを、彼らには教えてもらいました。幸せになれ。
心に突き刺さる美しい月
2025年1月29日
もうビックリするぐらいの感動巨編!!前から気にはなってたけど「4月の東京は」シリーズで全部で5冊、、大人買いするのを躊躇ってたけど購入して正解!刹那的な物語は好きなんだけどレビュー読みで余りにも切なくて険しい山を乗り越えなければラストに到達できないかと思ってた、、、けど、けど、けど!カズマが凄すぎる!!!!!!最後の最後まで2人に色んな試練が訪れるけど全部、カズマがレンを引っ張り上げてくれる。レンに嫉妬するぐらい"理想の男"カズマでした。
素晴らしい作品
2025年1月20日
2025年始まってまだ1ヶ月も経っていませんが早くも今年1番の作品になりそうな素敵な作品に出会ってしまいました。
お互いがお互いを思う気持ちがとても尊く、眩しいです。愛とはこう言うものなのだなと身に沁みます。。続編?もあるみたいなので読んでみようと思います。
2024年12月25日
セール中だったのと、レビューの多さで購入しました。
予想以上に話の内容も濃くて、感動しました。続編期待しています。
これほどの愛を私は知らない。
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく名作です!!まるで小説のような、とてつもない純愛ストーリーです。よく考えられたお話に蓮達の心理描写もしっかり絵で表現されいて、思わず何度か涙が溢れました。BLはこうでなくては!(完全に私の好みと主観です。)
続編も読みましたがそれもとても良くて。でも私はこの2人が特に好きかな。私史上でもかなりお気に入り作品です♩
感動した
2024年11月16日
泣けた~。めちゃくちゃ好きな作品です。メディア化してのドラマも凄く良かった。とにかく読んで欲しい。切なくて、でも最後はホッとする感じ。
心震える
2024年10月12日
本当に本当に良い作品。だいぶ前に読んだのにレビューしてなくてびっくり。深くて苦しいけど読んで良かったと心震える作品です。
泣いてしまった
2024年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品一巻は既に読んでいて何故かうっかり次を読んでいなかったけれど最後まで読みましたが久々切なさと色んな感情にやられてしまいました
本当によい作品だった
震える
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ものすごく切なくて感動的で心が震えます。これほどまでの深い愛を貫けるものか捧げられるものか凄まじいまでの愛です。
「純愛」ってこういうこと…。(ため息)
2024年9月20日
初恋の人と結ばれた直後の最悪の別れ。その後の蓮の人生が本当に凄絶で号泣しました。だけどよくよく考えると和真のその後だって凄かったんだよね。あのファイルを見た時に和真の変わらぬ愛情と執念を感じまたも号泣。この作品はプロットが秀逸だと思います、ホントに。ワタクシ杯BL純愛部門堂々の一位でございます。
泣ける
2024年9月8日
あのすみません…ネタバレになってしまうのでストーリーについては触れないんですけど、本当に大好きな作品です。最初と最後で愛の表現が全く異なっていて共依存的なのが私的には堪らなかったです♡
号泣
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハル先生の作品が大好きで、作者買いとして購入したのですが、めちゃくちゃによかった…これにつきます!!良すぎて後に紙でも買い、マンガ展のポップアップ(?)にもつい行ってしまうほどにこの作品に酔ってます!
上下巻となっていて、物語が進むにつれ、2人の過去が明らかになって…っというような感じです!!
ネタバレなんですけど、個人的に「攻めが受けなことをずーっと探してた」という事を受けが知るコマで泣かない人はいない…って言うぐらい良いです!!
兎にも角にも、とりあえず読めばこの作品の良さがわかるはずなんで、読んでみてください!!
この作品は良過ぎて、胸を打たれる
2024年8月10日
あまりに良過ぎて、色々な感情が湧き上がるのを感じながら、次々と読み進めてしまいました。あまりネタバレをしないで、作品を堪能してもらいたい傑作!強くオススメします。どんな障害があっても、引き離されても、地球のどこにいても相手を見つけて結ばれるような、唯一無二の恋人同士。相手のためなら自分の全てを捨てられる存在。感動します。ストーリーもしっかりしていて、展開に惹きつけられました。
この作品のCPのその後は、「東京ー四季ー」下巻の後半に掲載あります。読む順番は、「4月の東京は」上下巻→「東京ー四季ー」上下巻→「4月の東京は…2023」→「東京ー臨界点ー」。各作品は関連しているので、順番に読まれると良いと思います。
お互いの想いの深さ
2024年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれだけ離れていても、東京で必ず待ってるはずと疑わない二人の執念ともいうべき想いが伝わってきます。
淡い恋から、いきなりの離ればなれ。
未成年ということもあり、自分でできることにも限界があるなか、お互いが強く想っていて、あってない時間をうめるように求め合うところもよかったです。
素晴らしい初恋、ぜひとも読んでほしい作品です。
感動しました
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまり好みの絵ではなかったのですが、ストーリーが素晴らしい。蓮は和真を守るために全てを背負い遠い地へ。でも和真がどこかで生きてることを知りいつか会うために成長していく。和真もそう。病院に蓮が忍び込み和真に生きてくれというシーン、後で母回想、2人の真剣な想いが怖い…あれほどの愛をしらない…ってとこ切なくて涙が止まらなかった。あまりに良い話でシリーズもすべて紙で買いました
クセになる…!
2024年6月19日
結構特徴的なイラストで最初はそこまで好みって事もなかったのに、、、お話し自体に隠れている背景が知りたくて読み進めていくと、、、ビックリ!結構気になっていた絵柄にスッカリハマっていましたwすごく不思議な魅力のある作家さん!そしてそれ以上にドラマティックなお話しを盛り上げるのがお上手です!!
息ができなくなるほどの愛
2024年6月14日
こんなに切ないBL久しぶりに逢えました。途中胸が締め付けられて息ができなくなりました。

想い合い過ぎて自己犠牲の沼にハマってすれ違い…読んでると自然に涙がつーっと出ててきて、二人の想いの強さに感動してるのか?!これは?!ってなります。映画一本観ている気分になれます。

あーこんな瑞々しい恋したかったな私も。
圧倒的切なさ‥!!
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切ない話あんま好きじゃないんですけど‥。でも誰か亡くなるとか最後まで無理にやられちゃうとか決定的な悲しいことはなかったので良かったです。ハッピーエンド。和真があっさりと真実を知ってしまって、蓮への執着が明らかになるにつれ、それは10年間ほんとに絶対知り得なかったことなのか‥?と疑問に思うところはありつつ。ここから物語が始まるというところで運の悪い出来事が重なり、トラウマになってしまった2人が悲しくて、でもだからこそこれからは誰よりも強い絆でつながっていくだろうと想像すると、幸せになれてよかったと心から思いました。あーでも辛いとこが多すぎて読み返しはしないかも。
泣いた。名作〜
2024年4月16日
ドラマ化になっていたので購入しました。なんて素敵なストーリーでしょうか。初恋の心理や場面が切なくて痛くて泣けました。特に蓮の一途でどうしょうもない思いには夢中になって応援しながら胸がしめつけられながら読んでいてラストのシーンで一気に号泣。よかったね、蓮。これは名作だと思います。
ドラマから来ました
2024年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを最初に見たのですが、これは原作読むしかない!と思い購入。両者愛重めで大変結構でした。ストーリー構成がかなり凝っていて、読み応え抜群です。ぜひドラマとあわせて楽しんでほしい!2人とも末永くお幸せに~!
凄すぎる
2024年4月4日
はぁ…なんか色んな意味でため息ばかりでます。苦しかった中学時代…胸が締め付けられました(涙)よくぞカズマが諦めずにいてくれた!ありがとう。そして蓮と再会できてよかったー。2人にはお互いが絶対になくてはならない存在で…ほんと2人には幸せになってほしい。
愛が深い深い
2024年3月25日
ドラマを見て、漫画も読んでみたくなりました。もうすごい物語です。話の深さと愛の深さ切なさ,,,。もう胸がぎゅーっと締め付けられるような苦しさもあり、太陽のような暖かい幸福感もあり、もうすごい物語です。2人が離れている間もお互い、相手の事を想い考え行動をしていたなんて、もう深過ぎます。この物語を知れて良かったです。
絵がいい
2024年3月21日
絵の感じが好みです。実写より身体がしっかり差があっていい。話がつぎはぎなのと流れに疑問を感じだところが残念。
せつない
2024年2月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4月の東京は…本当に切なくて涙無しでは読めませんでした。後半は今まで切なく読んでいたのが嘘のように嬉しくて嬉しくて感動話でした。泣かずにはいられない話しでした…
2024年2月4日
はあ、なんて切ないんでしょう。映画を見ているような感じでストーリーに引き込まれてしまいます。胸が締め付けられる感情を共有してしまい、なかなか余韻が抜けません。
ドキドキした
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ふたりの純愛に感服!それしても、発熱の原因がきになる。深刻な病気とかでなくて本当に良かった。本当にお互いを求めたけれど、自分ではどうしようもない年齢で、本気で絶望した2人なら、きっとこれからもなんでも乗り越えられる!幸せになってほしい。こころから。
泣けました
2024年1月24日
前から知っていた作品でした。でも何となくスルーしていたんですよね。ストーリー性のある、泣ける、でもハピエンなBLが読みたいなーって思って検索していたらアタリ!上下巻どちらともボリューミーだし、読み応えもストーリーも抜群。先入観なしで読んで欲しいです。
最高しか言えない!
2024年1月19日
最高です!高評価レビューでずっと気になっていました。何度か高評価レビューで期待して購入し、失敗‥‥をしていたので、この作品も私には合わないかも??と躊躇してましたがレンタルがあることに気づき、レンタルで1巻を読みました。読んでいくうち、すっかりこの作品にハマりました。めちゃくちゃ面白いし続きが読みたいしで、すぐに2巻を購入しました。1巻もレンタル差額分ですぐ購入!何度も読みたいし、本当に最高のBL作品に出会えて最高の気分です。こんな愛し方があるなんて‥2人の愛にグッときました。
大好きな作品の一つです
2024年1月9日
人と人の巡り合いは本当に難しいこと。暖かくて泣いてしまう作品です。ドラマもまた違う意味で良かったですよ
私にもお似合いの人居るかな。
すごく面白い
2023年12月14日
中学時代の初体験で流した涙をきっかけにすれ違い、一方は全ての責任を負いフランスへ、もう一方は何も知らされずアメリカへと引き離された二人が、成長して10年後再び東京で出会うお話。
二人の過去の回想や関係の再構築に加えて事件も起こり、とても読み応えのある作品になっています。
ゲイを自覚している幼い蓮の焦りや、和真が生きていることだけが心の支えになっていた孤独感に胸がつまりました。心情を丁寧に掘り下げて描いているのでどうしても感情移入してしまって苦しいくらいでした。
上下巻とも250P以上でボリュームがあります。またスピンオフとして“東京―四季―”と“東京―臨界点―”がありますが、本作3巻目にあたる“4月の東京は…2023”は“東京―四季―”を読んだあとの方がわかりやすいかもしれません。
スピンオフも含めて素晴らしいシリーズなので、世界にどっぷり浸かりたいときなどにおすすめです。
2人の愛の深さと想いの強さに感動
2023年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終えた後の満足感がすごい。1回読んですぐレビュー書いてますが、間違いなくこの後何回も読み返すと思います。何度も読みたくなる程の作品です。この感動を味わって欲しいので、ぜひネタバレ無しで読んで欲しいです!と言いつつ私はネタバレ書いておりますが(汗)
でも2人の事を考えると書かずには居られない!中学時代にあれだけの事があって、大人になるまで会えない期間も長くて(会えるかどうかも分からないまま和真はずっと蓮を探し続けて、蓮は和真に会う為に東京に戻り待ち続けて)、会社で偶然再会してからも葛藤や問題があって。。。こんなに長期間お互いだけを想って辛い思いをしてきた2人だから最後恋人になれて本っっっ当に良かったです(泣)もうね、お互いがいれば他は全部失ってもいいと思う位お互い大切で大好きで、大切だからこそ蓮は和真に真実を隠した。そして、目の前から居なくなって欲しくないから和真も追求出来なかった。2人が純粋すぎるので、もう終始頑張って!幸せになって!幸せになって!と応援していました。病院のベッドでの和真×蓮の場面・和真が全てを知った上で蓮に告白する場面は、うるっときました。サナダムシは本当にクズで社長も蓮の父親も微妙でしたが、それ以外の人は皆良い人だったのでとても救われました。和真の母親も蓮の事責めていたので和解は難しいのかなと思ってましたが、最後ちゃんと認めて貰えたので良かったよー。お母さんただ拒絶していた訳じゃなかったんだね、和解の時にグッと高感度があがりました。八神さんも要所要所で良い仕事してくれました。あとあと蓮が恥ずかしい事あるとすぐ照れて顔赤くなってボンッて爆発しちゃう所が可愛かった〜。
それと恋人になった後の2人の生活も色々描かれているので大満足!!!でした〜。唯一残念だったのは2巻の電子限定おまけ漫画の最後が描かれて無かったこと!2人のこれからする事めっちゃ見たかった!内容的にね、気になります(笑)
3巻目が2023となっていたので、これから毎年続きが出る事を切に願っています!!!
激情
2023年12月10日
まさしく心を鷲掴みされた、というか心臓がもたないぞって感覚が何度もありました。
もう、キュンキュンなんて言葉を丸めてブンッてゴミ箱に叩き付けたいぐらい。
もともとスピンオフの方から読み始めたのですが、このシリーズはどれが欠けても駄目な気がします。ひとたび手を付けてしまったのなら、全部まとめて読まないとスッキリしないんじゃないかな。
この話のレビューはこのへんにしておかないと、シリーズ全部語りつくしそうなので、まずはこんな感じ。
泣く〜
2023年11月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 涙でる。。中学時代の出来事…読んでて苦しかった。。でも連と和真が幸せになれてよかったよ〜〜〜こんなにも人を一途に思えるって本間に素晴らしいし素敵!!純愛!!
よかった!
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ピュアな愛の物語を読みました。素敵でした。蓮はホントに、かわいいし、かっこいい。中学のときの一件を一人で背負って、、もっと伝え方とかなかったのかなって思ったけど、、そういうところが蓮なんだなって思いました。また和真がかっこよく成長してくれてて、よかった!蓮は中学の時から和真を好きだから、人を見る目が確かなんだなあって思いました。ハッピエンで、万歳です。
初恋
2023年10月30日
初恋の話と言うけど、辛いし重い。全然甘酸っぱくないけど、初々しい関係が熱くさせてくれます。みんなが幸せになってほしい。
つらい…でもハピエン
2023年10月29日
ドラマ化ということで読んでみた。
中3から離ればなれ(アメリカとフランス)だったふたりが、10年後に再会するところから始まるお話。
10年前に何が起こったのか?
なぜふたりは連絡すら取れなかったのか?
でも会えない間も、とにかくふたりとも一途。
純愛ってこのことだーと思った。
大好きな作品
2023年10月25日
何年か前に購入して読み、それから何度も読み返しています。大好きな作品です。苦しい時を乗り越えた二人の末が幸せで心に沁みます。
素敵なお話✨
2023年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公2人がイケメンで才能溢れ優秀、どちらも過去訳ありなのに超純粋な、2人の純愛。とても綺麗に描かれているので純愛な雰囲気ですが、かなり執着愛にも感じられます。痛々しい内容も含みますが、ハピエンなので読後感すっきりでした。あと絵柄が好み!
2023年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと早く出会いたかった神漫画です
話が良過ぎて私の語彙力では表せない。離れている期間もお互いを想いあっている所も、再会しても素直に伝え切れない所も全然良すぎました。純愛ってこういう事ですね
先輩の話がすごく気になる。あの子供達は?旦那さんとはどこで!?気になるー!
切なすぎ…初恋の結末は…
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ◎上下巻+読み切り/☆5.0。
《㊤》表題作のみ+描き下ろし/P253/白線修正で甘め/〜セ○レ、両片想い、再会、過去の出来事…〜。
《㊦》表題作のみ+描き下ろし/P255/白線修正で甘め/ハピエン/重め内容有り。
《4月の東京は…2023》表題作のみ/P23/キスのみ/ハピエン。
初恋✕初恋…。愛ってこういうものだ!愛って凄いな!と教えてもらった作品です。重い、深いって言葉が正しいかわかりませんが、愛の苦しみや重さ、深さが心に染みます。中学時代の同級生で身体の関係があった2人、和真と蓮。ある出来事で離れ離れに。蓮は1人、中学生には辛すぎる思いを背負って生きてきて、そのことを知らない和真も急にいなくなった蓮を想い探し続け…そして10年後の再会。
蓮には蓮の、和真には和真の想いがあり、真実と本当の気持ちがわかった時…まさに純愛というものを感じました。好きな人を守るためなら全てを捨てても守りたい!…蓮の愛が素晴らしすぎる。また、真実は知らなくてもずっと蓮を想い探し続けた和真の愛も凄い!本物の愛だと思います。再会は運命だったんだと思います。ぜひネタバレせずに読んでほしい。きっと刺さるものがあるはずです。修正は甘めでエチエチですが、エロ過ぎず心理的な部分が響きました。また、読み切りの《4月の東京は…2023》はスピンオフの『東京ー四季ー』を読んでからの方が時系列的にわかりやすいと思います。完結?なのかはわかりませんがやっと幸せになれた2人を今後も応援したいです。
やっぱ原作が1番
2023年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 原作があってドラマ化される時は、必ず原作を先に読みたい派。なので、こちらを先に読んでからためてた録画を見ました。結論はタイトルにもある通り原作が1番!まぁ、いろいろな要素があるんですが、ドラマはイマイチ響かず…。こちら原作は、読んでて何度も胸が締め付けられました。お互いを想う一途な気持ちや、想っているからこそ臆病になってしまう気持ち。偶然なのか必然だったのか2人が再開でき、そして結ばれる事ができて本当に良かった。シリーズ通して読みましたが、やっぱりこのCPが1番好き!
大好き!!
2023年8月22日
ほんとに大好きな作者さんです!ストーリーも他の作品のサイドストーリーもめちゃくちゃいいのでみなさんも読んでみてください!!
まだまだ読みたい作品のひとつ
2023年8月21日
ドラマ化される納得の作品です。本編とスピンオフが混ぜてあるので、私は少し混乱しましたが、これは作者様の作戦でしょうか。最終的には6人全員のお話がまだまだ読みたくなりました。
最高!!
2023年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 切なくて一途で純粋な愛。泣けます。離れ離れになった二人の初恋が東京で再会して再び動き出す。でも相手のことが好きすぎて失いたくなくてなかなか踏み出すことができない。もどかしくて切ないです。10年越しで結ばれて、これからは離れることなく幸せになって欲しい。シリーズ作品で一番好き!!
幸せに
2023年8月20日
何回よんでも!よかったなぁーと、思える作品です。できたら、少しでも、続きがみたいと思える作品です!!
良かった良かった(*´∇`)
2023年8月12日
本編からずっと読んでいますが、結構内容は辛い局面も多く最後まで心配しながら読んでいました。(^_^;)
本編には、「こいつ殺!!」というクソが出て来てイラつく場面も有りますが最終的にはハピエンなので救われました!!(。´Д⊂)
今回は、最初から最後までハピハピの『2023』でしたのでニコニコ(*´∇`)しながら読み終えました♪
蓮のお兄さんのシリーズも大好きです♪o(*⌒―⌒*)o
あっちはあっちで色合い違うけど好みですね(^◇^)
原作は絶対に読むべき!
2023年8月5日
TVドラマからハマりました。色々な過去や現在に至るまでの過程が、とても丁寧に描かれていて、読み終わった感想は「久しぶりに読み応えがあって幸せだな」と言うものでした。sexの描写も出てきますが、とても繊細です。オススメです。
待ってました
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 東京シリーズのキャラクターのその後が気になって仕方かありませんでした。スッキリしましたがここで終わってしまうのと思うモヤモヤがまた残りました。蓮と和真が幸せで良かったです。
最高に良い!
2023年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、本当に純愛ですね。
お互い とても大切に思っているのに、、、
れんくんの フランスでの生活 泣いてしまいました。
もう一度会おう 東京で!!ってれん君の言葉が届いていたんだね。
本当に良い作品に出会えました。
いいね!最多レビューをみて…
2023年8月4日
本作の、いいね最多レビューを見て購入をしました。レビュー主さんほど感涙ではなかったものの、やはりストーリーがとても良かった。和真と蓮が幸せになるのか…胸が締め付けられる思いで読み、後編まで一気読みでした。
2人の初恋、切なくて
2023年7月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 蓮と和真の切なくてあたたかい物語です。中学の時の初恋が、海を超えて帰ってきて再会します。お気に入りのシーンは「蓮!俺としよう。ただ、✳︎✳︎がしたいだけなら俺としよう!」のところです。必死な和真の一言がドキッとします。その後、まさかの離れ離れになるなんて。社会人になり、蓮の一途な恋は、和真に届いて結ばれるかと思いきや、セ✳︎✳︎になったり仲良くしたり、、、。緊張しながらも、ほのぼのと展開していきます。ドラマも動画で、見ました。漫画も上下、その後、があり全部読みました。和真の蓮に対する対応や、蓮の和真に対する想いがひしひしと伝わります。中学の時に出会い、引き離されながらもまた、再会し、2人の恋が実ります。読んでいる間、切なさで胸がドキドキする本です。
初恋😄
2023年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に素敵なお話でした、ストーリーが濃い!!最後の最後で結ばれて本当に嬉しい⤴
カズマのストレート過ぎる愛の告白の言葉カッコよすぎる、男前!!
結ばれてからは、カズマは蓮に対して好きアピールが多くみられたけど、蓮からの直接的な言葉なかったのが少し残念💦入院してる時にカズマが意識ない時に気持ちを伝えてる場面しかなかったので💦
これも作者さんの考えってことで納得します❗
このコミックス他、東京四季があるのですが、蓮のお兄さんと作中に出てきた、八神さんのお話にな?のですご全てお話が繋がる?というか関連?読めばわると思いますが。。。作者のハルさん本当に素晴らしいって思いました🙂
長い道のりでした
2023年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵の癖が気になりながらも最後までしっかり読み切りました😄蓮の遊んでそうで実は……っていう一途さが良かった。もう1人(名前ど忘れました😓)も一途なんだけど蓮の方に感情移入かな……もちろんハピエンになるよね、と思いながら読んでましたが真田部長のシーンが気持ち悪くて最後はちゃんとオチ着いてよかったです。後そんな大したことではないんだけど社長が大手広告会社の社長なのになんかダサい田舎のおじさんに見えてしまってそこはイマイチ……
大好きです!
2023年7月18日
めちゃくちゃ良かったです! ワンコ系スパダリの和真も美人受けの蓮も本当に魅力的で、二人とも可愛くてカッコよくて大好きです。 ストーリーもしっかりあって読み応えがありました。 これは名作だと思います!
凄く好きなお話
2023年7月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうなんていうか二人ともすんごいピュアでいい。
もう少しこの二人を見ていたいと思う程好きなお話だった。
ハッピーエンド最高です😁💗
作者さんが好きです
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻253P下巻255P。白線修正。
作者さんの描くラブストーリーが好きで購入。
作者さんが「愛の話です。」と書いてあるように、深い愛の話でした。
スピンオフもあるので買おうか悩んでます。
初恋って泣けます
2023年7月15日
蓮の健気さと和真のお日様のような暖かさに泣けました。和真視点の現在と過去で謎が深まり、蓮視点での過去で様々な事が明らかになっていきます。止められた初恋が10年後4月の東京で動き出すという映画化しても良い素敵なストーリーでした。
本日このタイミングで読んだ事
2023年7月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ きっと今日読んだ事に意味があるのだとレビューします。大事なことやものというのは本人達がわかっていればいい事で、他人はその領域にはいないのだという事。守られるものはその全ての本質であって、それ以外は無意味な事。なぜ、その領域を荒らそうと躍起になるのだろうか。簡素に記すのは心苦しいが、この物語は主人公2人が必ず再開するという強い意志を持ちあい、再開を果たし不器用にも確実に空白の時間を埋め、2人を取り戻していくという物語。一見2人の愛の物語に見えなくもないが、それでは終わらない。本人たちだけではどうにもならない事もある。この2人は敵も多いが味方が心強い。意志を強く持つものはメンターの引き寄せも強いのか?イヤイヤ、対人で疑心暗鬼になっている時に助けての声をあげる事は強靭なメンタルが必要で、相手の包容力も並大抵ではない。スピンオフも素晴らしい事に納得。この作品を通して思う事は、できる事なら自分自身手が手を差し伸べられるような余裕や力量のある人間でいたい。顔の無い人間にならないようにと深く心に刻む。
純愛
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に番外まで読んだ。せつなくてうるっとなり蓮が可哀想で、罰としてのフランス留学とか親が酷すぎ。そして真田の絡みとかどこまで辛いことが続くの。和真の母親もよくわからない存在。そこが中途半端だけど二人の思いが強くて、ハピエンで本当に良かった。二人の家族にスカッとしなかったことが残念。
久しぶりに読み返す作品に出会えた。
二人が可愛くて愛しくて強くて。
🙂
2023年7月9日
この作品に出遭ったのは、偶然にでしたが、登場人物の心情が凄くせつなくて、続きが気になり、一気に読んでしまいました。シリーズの他の作品も大好きです!🙂
楽しかったー!
2023年7月9日
もう本当に最後まで大満足で読み切りました!
色んな思いが胸の中を過ぎりましたが、最後まで読めば納得の、良かったねと安易ではありますが、そんな気持ちで1杯になります。
何度も読み返したくなる、素敵なお話でした!
2023年7月9日
ドラマを見てから原作が気になり読んだら
止まらなくて、作画も素敵だし
2人の初恋が実って涙でした!
シリーズ物なので全て購入して読みましたが
ハル先生のファンになりました
何しろ素晴らしい。
2023年7月9日
BL作品で、無視されがちな、親や、背景の葛藤も踏まえつつ、時間軸を美しく交差させながら、最終的には、愛の明るい世界へ導いてくれるので、絵も美しく、いろいろな側面から満足させてくれる作品だと思います。
最高です!!
2023年7月9日
テレビドラマが放送され気になり、購入しました。もう、最高で泣けました。中学から両想いだったのおもいます。蓮の一途な想い和真の為に…。家族から捨てられても和真の事を想い続けて生きていた蓮。和真も蓮の事を忘れられず探して続けていた。10年後…探し続けてた蓮に会えてそこからのストーリーが良すぎて、何度も何度も読み返しても毎回泣きます。続きも読みましたが… もう、むちゃ良かったです。 最高です。 ありがとうございます。
胸がいっぱいになります👍
2023年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマを見て漫画気になり読みました!
まず絵が綺麗!!
そしてピュア初恋叶えるストーリーもいいですー!
2人ともラブラブで、キュンキュンします!
漫画の和真くんとドラマの和真くんイメージピッタリ!!
ずっとみてたいーーーー!!続編読みたいですが、すごくいい感じでハピエンなので、ラブラブスピンオフ希望です!!
作者さん買いです
2023年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者さんです。お互い相手を大切に思いあってる二人で、とても応援したくなるお話です。この本は、二人がくっついた後の話で、辛い過去を乗り越えた今の蓮のハッピーな姿で本編の痛みを更に癒やしてくれます。
素晴らしいすぎる
2023年7月8日
絵、ストーリー共に凄すぎる。読んでいて切なくて辛すぎて。でも読まずにはいられない、読む意欲を掻き立てる。そんな作品です。スピンオフが出ているので、そちらも合わせて読むとまた、作者様の凄さがわらる。その後の続きも気になるので、ぜひ出して欲しい。
言葉に出来ない
2023年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ここまでストーリーに引き込まれた作品は初めてでした。途中まで辛く切ない言いようのない感情が込み上げてきて読むのが辛くなったけど最後の告白からの気持ちが通じ合ってからの2人は可愛くて尊くてこのまま一生仲良く幸せでいて欲しいと思いました。この先も何度も読み返すと思います
ドラマ化
2023年7月7日
初めての作家さん買いです。ドラマ化して興味があってクーポンで購入しました。大正解でした。感動し、切ないし、ハッピーエンドでした。スピンオフもあります。そっちも購入しました。
2023年7月6日
とっても切なくて胸がキューってなる作品でした、
購入して本当に良かったです。
人を本気で好きになる事の怖さも幸せも分かる作品でした、、
幸せそうで何より
2023年7月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結人と恭平の続編が出たので、その前に2023の追加を読みました。
和真と蓮の日常のお話で、たったの一週間離ればなれになっていたのを2人とも寂しくて~。和真のBDを一緒に祝うお話でした。

本購入しているのに、たまにレビュー書けない時あるの謎。
臨界点レビューしようとしても、出来ません(汗)
余計な書き込みすみません。
萎える。。。
ストーリーすごい!
2023年7月3日
立ち読みして購入しました。とにかく話が面白い!まだ1巻しか読めていないので今後どうなっていくのかめちゃくちゃ楽しみです!
重厚なラブストーリー
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く切なく胸が締め付けられる重厚なラブストーリーでした。
伏線もしっかり気になるように張り巡らされていて読んでる最中も展開にハラハラしました!
数ページに渡る告白シーンも素晴らしくてやっと!やっと!!伝えれた!!!!と感極まりました。
幼すぎて自分達ではどうしようもできないところから大人になり過去の記憶を引きずりながらもどうしようとなく惹かれ合い続けてきた2人がようやく本当に結ばれて安堵しました。兎に角1人背負い続けてきた蓮が健気で見てるのが苦しいくらいでした。和真もずっとずっと蓮を求めて探し続けてきて、ひたすらに蓮に愛を注ぐのが本当に献身的でした。お互いに特別であった2人が幼さ故の焦りや衝動とタイミングの悪さで引き離されてしまったお話のキーポイントが切なすぎたからこそこれからは2人で穏やかに幸せを過ごしていってほしいです。
本当に素敵な作品でした。
惹き込まれた
2023年7月2日
中学の同級生だった和真と蓮、音信不通になっていた2人が東京で再会して…。試し読みから想像していた以上に面白くて惹き込まれた。ストーリーがしっかりしていて読み応えがあり、さらにピュアさとエロどちらもある2人にどこを読んでも満足した。和真のお母さんもよかったな。八神さんのスピンオフも読んでみたい!
ようやくやっと!
2023年7月2日
前々から気になっててどうしようか迷ってたんですが
やっと購入しました。
上下巻揃ってから購入して良かったです。
上巻だけだと気になって気になってしかたなかったと。
ましてや連載中だと身悶えするくらい苦しい内容。
苦しい悲しい切ない中学生だった蓮には過酷すぎる過去。本当に最後のご褒美な「奇跡」がなければ
蓮はどうなってしまったんだろう。
これまでの不幸の何万倍の幸せにならなければ
みんなが納得しない!
レビュー書き忘れ!!
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前に買って、何回も読んで、何回も号泣した最高の作品をレビューし忘れてるなんて( >Д<;)
なんてこった!!!
本当に先生最高です!産み出してくださってありがとうございます!!
この2人ずっと推せる!!
苦しんだからこそ、これからは幸せであって欲しいです(T-T)
おすすめです!
2023年6月29日
切なくて泣ける…
タイミング悪く、あんなことにならなければ、ここまで苦しまずにすんだんじゃないかな。
こんなにお互いがお互いを大切に思い、一途に思い続けられる相手に出会えたのに。
読み進めると胸が苦しくなるけど、どうなるかも気になる…とにかく絶対幸せになってほしい2人です!!
凄くいい
2023年6月29日
今まで読んだ作品の中で1番好きなBL漫画です。
絵、ストーリーテリング高校生の頃の気持ちと大人になってからのコミュニケーションの取り方、本当に素晴らしいと思いました。
重くて深くて目が離せない
2023年6月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出逢った時から2人ともお互いを大事に特別に思ってるのに男同士だからか、こうも拗れてしまうのか。全てを自分一人で背負い込んでどれだけ蓮が辛く苦しかったかを思うと切ない。何も知らない和真は世界中からでも蓮を探し出そうとするくらいの一途で強い愛。
穏やかな恋に憧れていた…という描写に蓮の気持ちが詰まってて ウッ 😩 途中どうなることかと不安でしたが、和真、蓮を救い出してくれてありがとう。今まで辛かった分和真と居る時の蓮が可愛くて幸せそうで、心から良かったねと思いました。これからはまっすぐ愛情をくれる和真と穏やかに過ごしてほしいです。
凄い愛の形を見せてもらいました。
良かった~
2023年6月26日
デビュー作からファンです。目が印象的なキャラに惹かれ、作品のストーリーにのめり込む。今回も冒頭に言葉が添えられていて、期待感たっぷりに読み始めて、初恋のお話と恋のお話を期待を越える内容で堪能しました。相手を想う切なさとか、愛してるがとてもきれいなんだ、とか、展開ひとつひとつが尊いシーンでした。ちなみにレビューは再読して書いてます。何度読み返してもイイが色褪せません。
大号泣
2023年6月25日
ただただ涙のシーンが何ヶ所かありドキドキしながら楽しく読めた。ドラマ化できなり購入しましたが買ってよかったととっても思いました✊□
静かに潜伏し、浮き上がった激愛。
2023年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一度っきりの人生において出会った愛しき人。
縁だの、運命だの、宿命だのと、色々な言い方あっても出逢ってしまったそこから、カラカラと糸車が廻るように二人の時を紡いでいきます。
中学の、まだ幼くてどこか甘酸っぱい初対面からの性の目覚め。それが、あんな衝撃的な別れへと雪崩込んだ挙げ句の再会。全編を読み終え再読したからこその、蓮のポーカーフェイスが滲みました。あそこまで表情を作り上げた微細な様には、胸がチリチリ痛みました。まずは、ネタバレ無しで1、2刊を読まれて1を再読されれば、この再会が如何に奇跡であったかがわかると思います。さらに、中学から社会人になってもずっと全力で和真を守り続ける蓮。この壮大な愛に応えなければ男じゃないぞの心配は無用。必死に食らいついて行き、そしてとうとう判明した真実に打ちのめされる和真。初めて己の無知さ加減と愚かさと、蓮の深い愛を自覚します。
和真の母親が吐いた、あれほどの愛を私は知らないと。私達読者は、それをしっかりと見させてもらいました。その後の甘々は何でしょう~笑。清々しい明るさに満ちた二人に永遠に幸あれ!
読み返した
2023年6月20日
短編読み切りとドラマ化もあり読み返した。
幼い2人の思いが切ない。
大人になって成就して良かった😊

原作が素敵なだけにドラマのキャスティングに
違和感しか感じなかった。
胸が締め付けられる
2023年6月19日
なんて強い愛の話なんだろう…途中何度も胸を締め付けられながらも一気に読みました。時間も忘れるほど集中して読みました…。言葉にならないですが、ほんとうに素晴らしいお話しでした。絵も素敵です。これ以外のお話も読みたくなる作者さんだと思いました。早速購入して読んできます!
ドラマティックで奇跡みたいなお話。
2023年6月19日
実写化に伴い、番外編が出たようで読み直してみました。

和馬目線、蓮目線、それぞれでお話は進んでいきますがどちらも辛い過去を乗り越えてきた2人、
ちょっと大袈裟なくらいドラマティックに描かれてますが、
“そういう世界観”だと没入すれば涙なしでは読めない壮大なストーリーです。

“はじめての東京は彼だった”という表現と、
暖かい太陽、冷たい雨の対比が好きです。

実写化、高評価も納得のドラマティックなお話ですね。

※読んだ当初は特にこだわりなかったので
気にしてませんでしたが、和馬の和馬が神修正だ。
こんな事書くのどうかと思う位、美しいお話です。
本当スミマセン...
初恋
2023年6月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良い話でした。ドラマチックで構成がしっかりしていて、話が前後しても読んでいても違和感なく、最後まで面白かったし、ドキドキしました。初恋尊い…。優しくて真面目な和真、穏やかな恋に憧れる蓮。ちょっと人混みでの大声の告白やキスは、どうかと思ったけど…w
お互い運命の人。
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は和真が蓮を好きなんだって読み進めていくうちに蓮の和真への愛の深さを知った。中学のホテルの出来事をもっと違う方法で蓮は言えなかったのか?まだ一回しか読んでないからわからないけど、あの一件で蓮の人生はガラリと変わった。蓮の辛さやせつなさは読みながら苦しくなった。
その苦しみを和真がやっと知れて私も安堵した。和真も蓮もカッコいいし、内面もとても優しく素敵。ハラハラ読み進め最終にはハッピーだからホッとしたしラブラブで読んでるわたしも幸せになった。ラスト和真の腕と足が緊張して同時にでるとこは中学のしょっぱなと同じ光景が描かれていて読みながらニマニマした。
ゲイに偏見はあるだろうけど少しずつ偏見がなくなる世の中になってほしいと思う。
先日新刊出たのを読んだら八神さんが出ていて?ゲイじゃなかった?って気になる事あり調べまくったら、『東京 四季』を読んだらわかるみたいね。近いうち購入して読むに決定。
とても良きです😄
2023年6月17日
ドラマ化ということで購入しました。久しぶりに何度も読み返ししたい作品で出会えて作者様に感謝です!!ステキな愛のお話でした。男だから女だからということではなく運命の様な2人の奇跡のお話。今もずっとふたりで幸せでいてほしいと願わずにいられないそんな作品でした❤️
濃厚でドラマティックなストーリーです
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ TVドラマ化ということでまとめて購入しました
過去と現在、和真視点と蓮視点が交錯しますが、混乱することなく読めました。同じシーンでも、それぞれこんな風に考えていたのか、こんな風に見えていたのかと感慨深いです(特に2人の初体験シーン、蓮は和馬に無理矢理させてごめんと勘違いしているのが切ないです。本当は両思いだったのにね)
蓮の過酷すぎる少年時代の回想部分は読んでいて苦しくなりますが、ちゃんとハッピーエンドが用意されています。
全ての過去を理解した上で和真が蓮に告白するシーンは特に圧巻、そこに挟まれる和馬母の回想シーンもドラマのようでした。ドラマ化されるのも納得の重厚でドラマティックなストーリーです。
伏線回収もお見事でした。最後の1ページ1コマまでとても丁寧に描かれて何度も読み返しています。紙書籍でも購入して保管したいと思います。
重くて切ないけど甘くてステキ!
2023年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりの再開なのに飄々とし過ぎてる蓮は違和感だったけど、ストーリーが進むうちにどれだけ切なくい時間を過ごしてきたのか思い知る。お互い好きなのに好きって言えない時間が長過ぎて苦しい。
やっとお互いの気持ちを伝えてからの2人はとっても甘くてステキで、蓮がどんどんどんどん可愛くなっていくのがサイコー!!
イヤなヤツもいたけど、2人なら大丈夫。そう思える。
2023もめっちゃ良かった!強いて言えば、、、エチが見たかった!!!
すごく良い😄
2023年6月16日
初恋、一途、擦れ違い、両片思い、切ない気持ちにさせる要素が満載で、読後感もすごく良い。尽くす系のスパダリわんこ攻めと見た目クールビューティなのに中身がかわいい受けのカップル…最高でした。
大好き♡
2023年6月16日
4月の東京は…大好きです!パートナーになってからの2人はどんな感じなのか気になってましたが、、、蓮に和真幸せやん。このお話読んで、幸せもらいました。まだまだラブラブした蓮と和真を見ていたい!
幸せぎゅっぎゅっぎゅーーーーっ♡
2023年6月16日
ホントに蓮と和真の幸せな時間を見られて読んでるこちらも幸せでしたーーーっ♡テレビドラマ化おめでとうございます♪もちろん視聴して応援させて頂きます♪まだまだぜひ続編が読みたい2人です!先生よろしくです♪
ずーーーっと気になってた作品
2023年6月16日
あらすじを見たら、10年ぶりの再会だけど不穏そうな雰囲気。ジリジリ焦らされる系はあまり読みたくなく避けていましたが、値引きだったのもあり購入してみました。
東京四季を先に読んでいて、しっかりと物語を作られてあるのは知っていたので、期待をこめての購入です。
ゲイとノンケだけど、男だとか女だとか関係なく魂が求めあって惹かれあっているだと思える2人でした。
たった一回の行為で運悪く危篤状態となった和真。
全て自分の責任だと想いを封じ込めた蓮。
そして10年後に再会した2人。
パワハラな和真の上司真田がこんな形で絡んできて、社会の理不尽さみたいなのをサラッと挟み、会社での問題と2人の恋愛とをうまく描かれていました。
東京四季に出てきたデザイナーの八神も出てきて、こういう形で蓮と出会い支えていたのがわかり、八神の人となりもわかってとても良かったです。
お互い大人になって腹をわって話をしていれば簡単な話なんですけど、そううまくいかないのが人間であり、また物語も生まれないですしね。
蓮が若くしてデザインのチームリーダーなのが現実的ではないなと思いましたが、ストーリーと話の盛り上げ方や周りの人たちとの関連性、人の心の機敏さなどとても繊細で緻密に作られていて、とても読み応えがありました。
深刻な話にエチが盛り込まれた途端に安っぽい作品になるものが非常に多い中で、これだけエチが描かれていても、逆にそのシーンがあるからこそ意味のある内容になっていて、ほんとに巧みな作者さんだと思いました。
2023 三つ子〜〜〜!
2023年6月16日
大きくなってる!!
和真も外で働いている!!
八神様、すっかり主夫(笑)
いや〜、その後が見られて感無量(泣)
最高‼︎
2023年6月15日
幼馴染や同級生もののBLが大好物なんですが、この作品すーごく良かった。最後の方の蓮がたまらなく可愛かったです♡
作家名: ハル
出版社: 大洋図書