ネタバレ・感想あり先生のせんせいのレビュー

優しさの中のリアルな感情に心打たれます
2025年1月12日
大好きなnoji先生のオメガバース。とっても良かったです!noji先生は何を描かせてもオリジナルなところが天才的だと思うのですが、この作品も、いわゆるオメガバース作品とは全然違います。私たちの生きる普通の生活に、第二性があって、ひとりひとりがそれに向かい合って、悩みながら成長している様子が、学校を舞台に描かれています。癒やし系保美先生が本当に可愛らしくて、大路先生が恋に落ちたのがわかる!ちょっぴりすれ違いかける2人の恋は、優しい中にもとてもリアルな手触りの感情に満ちていて、嬉しくなったりちょっと苦しくなったり、私の大好きなnojiワールドでした。あー、もう好きー。
2024年8月21日
優しい世界。癒されました。
オメガバースって苦手なんです。
でも、この作品は描写もソフトだし、オメガがキラッキラのαに溺愛される…!みたいなよくあるテンプレ漫画ではなく。
温かい気持ちになりました。
すごく優しいお話
2024年7月28日
何度読んでもじんわり心が温まります。オメガバースものだけどそれは人格への影響の方がほとんどな感じです。子どもたちや学校の雰囲気も可愛くてちょっとクスッとなる細かな描写もストーリーにぴったりの優しいお話でした。
先生も昔は生徒だったのです
2024年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学校教諭の大路譲は、新しく1年生の担任をすることになります。αの大路は、高校時代に第2性の悩みを打ち明けていたスクールカウンセラーに卒業式の日に告白して撃沈した黒歴史がありました。そのカウンセラー保美公彦が新しく赴任してきます。どんな顔をして接するか悩みつつ、初めての担任に振り回されて大路先生の日々が過ぎてゆきます。健康診断や給食、遠足、家庭訪問など様々な行事を子供たちや個性溢れる同僚の先生方と共にする様子が楽しいです。やがて先生同士の飲み会で、保美先生が大路先生のことを覚えていたことがわかります。大路先生は忘れたフリをして昔お世話になったお礼も言わずにいたことを謝り、保美先生みたいな大人になりたくて教師になったことを打ち明けるのでした。オメガバ設定ですが保美先生がβなので、大路先生との恋に派手さは無く、エロもありません。代わりに、身体の弱いαの子や学校で初めての発情期を迎えてしまったΩの子に精一杯寄り添う大路先生の姿が温かく心安らぎます。賑やかな家庭でも学校でもほわわんとして癒し系ポジションの保美先生、子供たちにも保美先生にも真摯に向き合う大路先生に加えて他の先生達や保美先生の家族、子供達もそれぞれキャラが立っていて楽しめました。
よくある設定を素敵にカスタマイズで面白く
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品はコンプリートする勢いで読んでいて、どのお話も(裏の世界の人が出てくるようなのでも)どことなく優しい空気があって好きです。優しい雰囲気の中にもどこか捉えどころのない寂寥感みたいなものが感じられる作風もいいなと思います。
特に今作は舞台が小学校ということもあって、優しさ7〜8対寂寥感3〜8くらいの割合の温かいお話でした。あと気付いただけでも3つの工夫とかパラドックス?みたいな、ありきたりでない展開が作品を奥深いものにしていたと思います。
一つは「初恋は実らない」。これは、イコール初恋の相手とは結ばれないと普通は捉えていますよね。今回も実際そうなんですが、そうじゃない…。
二つめは「お互い一回ずつ振られた事になってた」こと。これによって不思議な両片思いに陥るという奇妙な構図になりました。
三つめは「先生と生徒から先生と先生へ」の状況変化です。よくあるのは、先生と生徒のままの関係・卒業して生徒ではなくなる関係です。今回は生徒が先生になって再会…で、タイトルの『先生の先生』へ。どういう巡り合わせか運命か…社会人になってもピュアな感覚の残る素敵なお話でした。
2人ともかわいい
2024年4月15日
オメガバのお話が好きなのと、初恋が実るという設定もとても好きでした!先生の作品は登場人物が穏やかで、かわいくて(特に攻め)、ご飯が美味しそうで、大好きです、癒やされました。
表紙が可愛い!
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんは絵も内容も優しくて好きです。今回は賑やかで可愛い表紙に目が止まりました。小学校の先生のお話しなのでオメガバースも優しく思いやる感じで描かれてると思いました。大路先生と保美先生が両片思いなのにお互い勘違いしてた場面も可愛くてほっこりしました。
日常系オメガバ
2024年1月13日
小学校教師の日常を見ているようで、お仕事漫画としても面白かったです。
本人達は頑張ってる日常だけど、もっとシビアなオメガバとか読んでたのでゆるい日常系オメガバ漫画に見えてしまう〜
昔、小学校で働いたことがあるので、職員室の先生同士の感じとかそうそう!って懐かしかったです。
お二人ともお幸せに♡
丁寧な作品
2023年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ スーパーエリートの強強攻め様もセクシー可憐な受けも出て来ないのに、きちんとオメガバの設定がしかも小学生に活かされていて、暖かくそして考えさせられる作品でした。夏のプールや運動会などの小学校の生活も丁寧に描かれていて、教師のお仕事ものとしても十分に楽しめました。
優しい日常
2023年8月30日
初めての作者様、、試し読みが気になり購入。
コレといったインパクトは無いんですが、優しい日常と優しい人たちのホッコリするお話で、、癒されました、
読んで良かったと思うオメガバース作品
2023年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ *全体的にゆったりと穏やかな流れの中で描かれるオメガバースならではの事件(プール監視業務中の)が印象的でした。
新米教師の大路先生(α)が、突然初めての発情期を迎えてしまった高学年の生徒(Ω)に対して自らもヒートを起こしながら懸命の対応をする。
大事には至らずに(生徒からも保護者からも感謝される)済むのだが、同じαの先輩教師からのアドバイスが胸を抉る…こんなことはこれからもたくさんありますよ、と。
ここで折れなかった大路くん偉かったなぁ…多分誰よりも自分を責めていたし、積み上げてきた自信を木っ端微塵にされただろうと思う。
この作品がすごくすごく素敵だと思うのは、これで大路先生がα性をどんどん強めてスーパーヒーローになったりはせず、また想い人である保美先生(β)に対する気持ちが変わったりもしないところだ。
そして保美先生の方も、この事件でαのΩへの本能的な反応を確認したであろうに、むしろこの事件をきっかけにして大路くんへの気持ちを自覚する。
ありがちなオメガバ作品なら「αの彼にはいつか運命の番たるΩが…」とかいって不必要にお互いを傷つけあったりする展開になりそうなのに(笑)、noji先生の作品ではそうはならない。
優しくて暖かいα×βのオメガバース作品でした。
オメガバースって基本的にはあまり得意じゃないんだけど、これは一読して素直に「読んで良かったー!」と思いました^^
穏やかな気持ちで読めるオメガバース
2023年8月23日
お決まりの発情してエチみたいな流れはなく、淡々と進む日常に第二次性が存在する、ゆったりとした流れのオメガバース。先生方が飲みに行くお店とか瓶ビールとか雰囲気がすごく出ていて、行ってそう〜!って思いました。懐かしい優しい雰囲気の中、αの主人公と想い人βの先生の交流が小学校を舞台に丁寧に描かれています。ドラマチックな展開はないけど、滋味溢れる優しいオメガバースでした。
αの先生
2023年8月21日
『焦がれて焦がして』で大好きになった作家さんのオメガバースもの。αとβの先生同士のお話。エロはないけどキュンと優しさの詰まった素敵な作品。どこか懐かしさを感じる絵柄やタッチに加え、小学生たちも可愛くて作品の世界に惹き込まれた。初めの方はオメガバースの設定の意味を感じづらい展開だったけど、途中のαとして生きること、教師として子どもたちと関わることの責任や不安を描いたエピソードがとてもよかった。登場するキャラみんな魅力的で、続編もあったらぜひ読みたいな。
素敵な作品!
2023年8月19日
優しくて素敵な作品でした!
描き込みが細かくて、こんなBLあるんだ!と。
noji先生の他の作品も購入して読もうと思います。
いや〜無茶苦茶じ〜んときた話。
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったし、じんわり泣けた。ゆっくりゆっくりと時間をかけて付き合うことができて感動した。2人の優しさにホッコリ。周りの人も全部優しい人で無茶苦茶癒されたー私まで優しい気持ち満タンになれた。
ヤサグレた時に読むのオススメします!
小学校だからか確かに優しい世界
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバなんだけど、αには抑制剤がない世界。性差はほとんどなく(α特別視はなくはない)教員になるにも性差はなし。
新人教員αとスクールカウンセラーβ(SC)のお話。7年前、高校生のときにSCを好きになり振られた。その先生と学校で再会。αだけど、αであることにコンプレックスを抱く大路。保美と再会しどぎまぎするが、漸く初恋実る。子どもと第二性を通して成長し、乗り越えていく。終始、柔らかく優しい流れ。エチシーンはなし。事後描写のみ。愛おしむ、時間を大切にする感じがとてもよかったです。
2023年8月18日
表紙のかわいさに惹かれて購入したけど、中身もとても良かった。
先生同士の恋愛ストーリーと種への葛藤が自然に、リアルな感じで描かれていて、バランスが良くスイスイ読めた。
ラブが物足りないと思う人もいるかもしれないけど、ラストまでほんわかした感じが個人的にはとても良かった。
小学校が舞台
2023年8月14日
表題作のみ228P。小学校が舞台で大路先生が1年生の担任って事もあり、子供達が可愛くて癒されます。子供ってそういう事するよね〜とクスッと笑える所があるのも良い。大路先生が保美先生のお家に感じる説得力もわかる〜となり、心地よい天気の穏やかな休日に思いを馳せました。2人の恋愛は、過去の事もありゆ〜っくり進行。オメガバだけどよくある定番の展開はないのでオメガバとして期待して読むとちょっと違うかもしれないですが、noji先生の優しい雰囲気大好きで先生らしいな〜なんて思ったり。事後の会話はあるけど(めちゃくちゃ可愛い)えちはなし。
優しい世界。
2023年5月22日
バースものですが、舞台は小学校でαとβの恋物語です。オーソドックスなアルオメに苦手意識のある方も、これは普通の優しいBL漫画だと思えるかなと。えちシーン一切ありません。ひたすら可愛くて優しい世界が綴られています。
お気に入り
2023年1月27日
「おばちゃん その人じゃないから …」大家さんとの何気ないやりとり好きです。本当にそうだわ〜と思います。片思い失恋からの再会、優しい日常視点で描かれるオメガバース、流石です。
あたたかくて優しい希望溢れる世界
2022年11月28日
こんな職員室で小学校だったら、この世界の未来は明るいと思える…今までにないくらいあたたかくて優しい雰囲気のオメガバースでした。そしてふたりの未来もきっと明るい。そんなあたたかさ溢れるお話でありながらオメガバースの世界であることも重要なストーリー構成で、それでも大路と保美は性差にとらわれず、自然に惹かれ恋する姿が描かれています。タイムラグはありましたが、タイミングはこれが最上。ふたりのキャラも周りの登場人物も良くて、安心して読めるオメガバースです。
Ωに優しいオメガバの世界
2022年11月22日
ほのぼのした日常のお話に癒されてると突如Ω・αが出てくるので、そうだこれオメガバだったと思い出すくらい平和だった!教師と生徒だった2人の再会ものでαとΩのカプというのもあると思うけど、Ωへの差別が全くないのでノンストレスで読めた。まるで血液型のように存在しているオメガバって感じで、新鮮だった!読後感最高〜😊
優しいお話
2022年11月22日
凄く優しいお話。オメガバースの世界で種とか出てくるけど、そこがメインじゃなくて…。相手を思いやる気持ちとか、尊重する気持ちとか、気持ちの伝え方とかも、とってもいい。小学生の生徒たちも可愛い。先生がちゃんと先生をしていて、凄く好きな作品。エッチの描写はないけど、翌日の話にポワポワする。
心が癒される
2022年11月18日
よくある話なのかもしれないけれど、二人の人柄がとても癒しでした。
登場人物がみんないい人。こんなオメガバースもあるんですね。
αとβのカップルのお話でしたが、年下攻めのほのぼのしたお話でした。
とても優しいオメガバースのお話です
2022年11月17日
オメガバースって、差別や偏見があるのが当たり前な印象ですが、このお話にはありません。普通の男女の性別と同じ感じで存在しています。
αとΩにはやはり困難がありますが、周りの助力と優しさでフォローされていて安心出来ます。
ヒリヒリしたオメガバースを求めている方には物足りないかもしれませんが、こういうオメガバースがあってもいいじゃないかとホッと出来て、私は好きなお話でした。
ワンコ系新米教師α×おっとりスクールカウンセラーβです。周りの登場人物からも優しさが溢れていて良いです。陽だまりみたいにポカポカするBLです。
2022年10月29日
表題作のみ228pでした!noji先生の作品は他にも拝読させていただいてますが、本作もお見事でした!!!代表的なオメガバといえばα×Ωですが、本作は中々フォーカスされないα×βのお話です!!α×Ωももちろんいいですが、βをメインに置くことでよりオメガバの良さが引き立つ気がしますね!βは左右どちらに置いてもうまい・・・・・もっと続き読みたかったな〜〜
ほのぼのしていて好き
2022年10月7日
オメガバースだけど、オメガバースのどろどろした感じはなく、とっても健全な感じで、ほのぼのしていて好きです。大路先生(α)、保美先生(β)なので、オメガバース的な事はありますが、大部分が大路先生と保美先生の恋の行方で、二人や周りがとっても良い人達なので、ストレスなく読めました。
ほんわかしました~
2022年9月15日
優しいお話でした🖤嫌な人もでてこず、エロくないほのぼのオメガバ―スもの。でもαの葛藤がきちんと描かれているし、切ない場面もあります。そして終始流れる穏やかな空気感。読後感も爽やか。キュンはないけど、満ち足りた気持ちなりますよ。
優しい甘さの素敵な作品
2022年8月5日
くぅっ、またNoji先生に癒されてしまった…他からは吸収出来ない癒し成分が含まれているので、ちょいちょい補給したくなります!
大路先生、何にでも一生懸命でワンコで最高でした♪
甘味大好きな保美先生も凪具合が絶妙!
子供たちと他の先生の雰囲気も優しくて、心地良い作品に出会えて大満足です♪
優しいオメガバース
2022年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 228p、全表題作、描き下ろし3点、あとがき。優しい優しいオメガバース。登場人物みんなが穏やか〜で癒される。作者様の他作品を読了後、以前読了済みの作品が気になって再読。小学1年生の担任大路×1年間の期間限定のカウンセラー保美の2人を中心に話が進んでいる。大路の家族間でのわだかまり?は解消された訳では無いし、内容として深く展開しては無いが(そもそもの過去の出会いがそこから来る不安定な気持ちが原因だったのでは?)大人として割り切って前を向いて生活している。ここはこんな調子だよと何もかもが綺麗に収まっていないところが良い。未来への希望を話として具体的に表している訳では無いけれど、子供達が出て来るとやはり作品に元気がありこれからが明るく感じる。良かった。
一番優しいオメガバースの世界
2022年7月8日
noji先生の「焦がれて〜」新刊2巻がとても温かくてまた更に作者さんの漫画の世界が好きになったので、積読だったこの作品も読みました。癒される温かな世界を描くnoji先生がオメガバース!?って最初は思ったけど、全くの杞憂で、このオメガバ世界では、今まで読んだ中で間違いなく一番温かくて優しい人々がいました。舞台は小学校、新しく担任についた先生(α)が、1年の任期でやってきたスクールカウンセラーのせんせい(β)と再会、高校時代に告白してしまった(そしてフラれた)せんせいだった。。というお話。とっても丁寧に描かれているので隅から隅まで読み逃せません。小学校の先生方も、子どもたちも気遣いのできる良い人、良い子ばかりで、オメガバの世界に生まれたら、こういう学校に通いたいなーと思います。描写はキスと匂わせのみでほぼ全編が学校の日常舞台なので、背後ok(だと思う!)。オメガバ読んだことない方、まずはこの作品から始めてみませんか?
優しいオメガバースのお話
2022年7月4日
始めオメガバースの設定にしなくてもと思いましたが、これはオメガバースの世界で紡がれるお話でないとと納得。
高校時代に失恋したドクターと小学生の先生になった元生徒の再会から始まるストーリー。
noji先生らしいほっこりして心温まる作品です。
エチは無し、表題のみ。
非常におすすめです!
オメガに触れないオメガバース斬新。
2022年7月2日
物語は教師のαとカウンセラーβの話です。舞台が小学校なので描かれているのは心の交流。ランドセルを背負った小学生たちを挟んで、2人の恋心がじわりと動き出します。オメガバースでオメガがほとんど出てこないこの斬新さ。そしてそれを上回る物語の温かさ。まるで時間をかけてつやつやに磨かれた泥だんごのような味わい。思わず通信簿を付けたくなります。もちろん花丸の5です。
爽やかでほっこり
2022年6月17日
noji先生の作品に漂う優しい雰囲気が最高に心地いいです。オメガバなんですけど、大人な、なのでなく。人の個性というか、当たり前の性差として描かれてます。若干拗れてるところもありますけれど。いまを頑張ってる大路先生がすごくいいです!
温かなオメガバース
2022年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 小学校が舞台のオメガバースです。先生同士ですが、学校生活のディテールが描き込んであって爽やか。
noji先生のオメガバは優しくてあったかい。私は大好きな作品です。

228p、1作品のみ。直接的なえちはありません。
αで高校時代スクールカウンセラーの保美先生に恋した過去を持つ小学校の先生、大路くん。
賑やかな家庭で育った甘いもの大好きで穏やかなβ、スクールカウンセラーの保美先生。
この2人が職場で再会。
先生方や生徒たちとの日常が学校行事と共に優しく綴られていきます。
保美先生に高校時代カウンセリングを受けていたということ、作中の独白からもαの大路先生には自分のα性に何がしかの葛藤があった様子。
またαの大路先生がΩ生徒の突然の発情にかち合ってしまった時のエピソードにも、オメガバならではの設定が活かされていて、不思議なリアル感がありました。
シリアスなエピでしたが決して重くならず読後感の良さでは他のオメガバ作品とは全く別物です。
オメガバースが苦手な方がいらしたら、この作品はオススメ!
学校現場、しかもオメガバース世界の小学校です。家庭訪問先の子供たちの家庭の様子などでチラッとわかるのですが、保美先生のご両親といい、必ずしも男女の両親ではないのが普通の世界で、それをわざわざ説明しないのも作品の雰囲気を壊さずとても好きでした。
大路先生と保美先生の初めての翌朝。会話から漏れる昨夜の情熱。これが恥ずかしくて初々しくてエロいんです〜。
直接えちシーンはないのに想像力をかき立てられます。
noji先生大好きです!
すっごくいい!!
2022年6月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元教え子とスクールカウンセラー、再会からの恋のお話。オメガバースですが、アルファとベータです。作者様の他の作品が好きで購入しましたが、これが良かった(泣)オメガバースなので、実はシビアだったり理不尽な世界なんですよ。この世は残酷ってやつです。でも、傷ついても人間は強いね、恋をすると楽しいね、人は優しいね、というのを感じ増した。すごくいい〜〜〜〜!!!!一生懸命な元教え子の大路先生に保美先生が惹かれるのもわかるなー。そして保美先生に惹かれる大路先生も理解。きっとお互いがないものと似てるものを持っているふたりなんでしょうね。保美先生のご家族みんなめちゃくちゃ好きでした!!!
傑作です!
2022年6月12日
日常に普通に存在するオメガバースの描き方が天才的でした。敢えてのaとbのカップリング構成。オメガバだからこその愛の確かめ合いの表現の仕方。更には細かい所までの背景、人物の描き方。全てにおいて余す事なく完璧の作品でした!!
穏やか
2022年6月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 穏やかで癒される優しいオメガバースのお話です。出てくる人達がみんないい人。こんな優しい先生ばかりの小学校なら生徒たちは毎日楽しいだろうなぁ。αとβのカップルは珍しいですね。優しくて可愛い2人に癒されました。
な、なんて優しい世界なの~(涙)
2022年6月10日
この先生が描くとオメガバースの世界が、こんなにも優しくなるんですね(泣)…本当に先生の作品、大好きっです!! この優しい世界を是非皆に読んで欲しいと思います(^-^)

α先生の好きな人がβなんですが、これから先、色々な事が起こると予想がつきます。でも、この2人ならきっと乗り越えて行けると思う。エロ描写はないけど心の繋がりが丁寧に描かれていて、ドキドキしました(^^)
読後はホンワカした暖かい気持ちになれます(^ω^)
緩やかに〜&ほっこり&優しいΩバース
2022年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 入学式、担任を任される事になって張り切る新米教師の大路が高校生の時に失恋したスクールカウンセラーの保美の同校への着任で再会して〜のお話。
オメガバースでこんなに優しく、ほっこりと、緩やかに時を重ねながら2人の心が寄り添っていくお話は初めてでした。 2人の恋の行方を見守りつつもαβΩの可愛い生徒達、行事や日常業務を頑張る先生達と一緒に学校生活を楽しんでいる様な気持ちでも読んでいました。 最後までイチャコラシーンがほとんどなしでも、2人の深い結びつきをひしひしと感じられて幸せな気持ちなれる作品です。 ほっこりしたい時に何度も読み返す一冊です。 先生の温もりのある作品大好きです。
優しい世界です
2022年5月28日
noji先生のファンになり購入。皆様もレビューでおっしゃっている通り、オメガバースのお話ですがとても優しい世界です。小学校が舞台ですが子どもたちがとても可愛くて。主人公を始め、教員のお仲間もみんな魅力的で嫌な人は一人も出てきません。オメガバース特有のシーン?がないので、このジャンルが苦手なかたにもおすすめです。
優しいオメガバース
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースってドロドロしてたり、Ωが酷い目にあったりって話が多いけど、この話はみんなが優しくバース性についてもあまり偏見のない世界なので、終始穏やかで優しい時間が流れます。
高校生の時のスクールカウンセラーに初恋した、主人公α大路先生。
小学校の教師になり赴任先で初恋の相手、保見先生βと再会してからのゆっくりゆっくり進むラブストーリーです。
エッチシーンはありませんが、ホワホワな事後描写が少しあります。
癒され度100%の作品です。
とてもステキなお話でした!
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースの世界なのに こんなに優しい世界観ってすごいです!Ωが虐げられることもなく‪α‬とβの恋愛...。なのにちゃんとオメガバースの世界観もあって購入して良かったです!オメガバースって発情期のせいか どうしてもエロなイメージ結構あったのですが この作品はエロなしでも充分満足できました( ¯﹀¯ )ただオメガバース=エロいって思ってる方には物足りないのかも?しれませんね…。
優しい作品でした
2022年4月28日
オメガバースってすごく鬱々とした展開ばっかりだと思っていたのですが、内容が読みすいし世界観も特殊なわけではないし。本当に彼らの日常にお邪魔しているような気分で楽しめました!!
小学生あるあるが懐かしくて楽しい
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLアワードの表紙部門にノミネートされてた作者さんの別作品がとても面白かったので、こちらの作品も購入してみました。新米先生の大路先生α×スクールカウンセラーの保美先生βのお話で、表題作のみ全6話+描き下ろしで合計228ページ。大路先生が高校生の時に告白して振られた保美先生と、勤務先の小学校で偶然再会して…というお話です。オメガバースではありますが、そもそもα×βなのでヒートに当てられた濃厚エチもないし、オメガバにありがちな悲壮感などもありません。小学生たちと過ごす賑やかな日常の中で、自分のバース性を見つめながらゆっくりお互いの距離が縮まっていく穏やかなストーリーで、読んだ後のほっこり感がすごい。保美先生の自宅を訪れた大路先生が「そこら中から温かい気配がして居心地がいい」と保美先生の自宅を描写するんですが、先生の自宅だけでなく物語全体からも温かい気配が漂っていて、とても優しいオメガバース作品でした。そしてそこかしこに散らばる小学生あるあるが懐かしくて楽しい。歩道の柵を木の枝でカンカン鳴らしながら歩いたり、終業式の日は荷物が多かったり。ここぞという時にとっておく金の折り紙に、大きなカブ。何十年も前の話ですけど、ほんとに懐かしいなぁ〜。ちなみに本編ではキスどまり、描き下ろしで朝チュン未満のほのめかしあり。でもそのほのめかしも微笑ましい。たまにはこんな穏やかなオメガバースも良いですね。
小学校が舞台
2022年3月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ noji先生の絵の雰囲気、空気感が大好きで、3作目作者買いしました!エロは皆無ですけどね。自分としてはすごく求める方だけど、先生の作品は読みたいと思わせるので、レビューでエロ無しと書いてたけど購入しました。でも買って正解!すごく素敵な、あったかいあの雰囲気にぴったりなストーリーでした!高校生の時の失恋が叶って良かったね♪
2022年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバは本当に好きな作者様の本を読む程度なので全然詳しくはないのですが、こんなにほっこり暖かいストーリーは初めて読みました。
αがαとしての悩みを抱えてるという設定も初めてです。
全体の雰囲気や登場人物全てにほっこりです。
あえてだと思うのですが、大路先生の家族が出てこなかったのもよかったです。
2022年1月21日
オメガバースでこんなにも優しくて癒される作品初めてです!ドロドロも悪人も何も無く、ただただ優しい世界にどっぷり浸れてとっても面白かったです!
今までになかったオメガバースの世界。
2022年1月20日
オメガバースの作品の中で 一番 優しくって、ほっこりできるお話だったと思います。オメガバースの作品を読む時は、ちょっと 覚悟を決めて(ヒートとかで 人間が 途端に急変するのとか ドキドキしすぎて 恐怖さえ感じるし、首の後ろの番の印であるバイトも なんか やっぱり 何度見ても、慣れないし、口がの中が苦くなる。)読むので、この作品には 一度だけ そういうシーンがあるのですが、もう ドキドキしたし、だけれども、教育の場で 教師が 自分を置いておいて 生徒を助けよう、そして 助けたところが ちょっと 救われたなって思いました。オメガバースを読みたいのだけれど、という読者の方に おススメだし(激しい ヒートのシーンとか それに伴うせっくsシーンとかないので)結局のところ、先生のお描きになりたかったのは、純愛だと思うし、その設定に 小学校で かつ オメガバースを用いられたのって、斬新だし、勇気が要ったと思うし、最後まで ”優しい世界”を描いてくださったことに感謝しかないです。
賑やか〜!
2022年1月14日
オメガバのこういう世界もきっとあるよねという自然〜なお話。
1人1人のキャラクターの設定とか、背景の何気ない小ネタが細かいのがnoji先生流というかやっぱり楽しい!
そして学校の先生だからですかね、何気に名言が飛び出します。牟田先生脇役なんですけど好きだ!
αらしからぬα大路先生が感じていた劣等感が人と寄り添える優しさになったのは保美先生と出会ったから。
それが恋としてかたちになって行く過程も良かったですね〜。人の事は分かろうとするけど自分の事になるとダメな2人がじれったい。
描き下ろしがまたこれ面白かったです!
えっちなシーンとかないんですけど、萌えます〜!
日常の中のオメガバース
2021年12月30日
リアルな日常にオメガバースの世界がスポッとはいっていて、先生たちのやりとりから、二次性の区別があって色々ありそうなんだけど、小学校が舞台なので優しい世界で本当良かった。
基本的に善良な人しか出てこないので、安心して読めます。
エロ描写はほぼなしですが、作品に合ってるのでいいと思います。
優しい世界(小学校の場合)
2021年12月18日
小学1年生担任の大路先生とスクールカウンセラー保美先生のお話。
全編通して優しい空気が漂います。ホワホワしています。笑
オメガバースですから多少込み入った事情もありますが上手くまとめていらっしゃいます。
αの大路先生とβの保美先生の2度目の恋が実るまで。
濡れ場はないです。なくても大丈夫な作風です。笑
無意識に手を握る(そして我に返って盛大に焦る)作品がお好きな方にお勧めします。
表紙買い!
2021年12月9日
表紙の児童達がかわいくてほっこり、これは絶対わたしが好きな本に違いないと決済しました。直感は間違っていなかった。
オメガバースだけど運命の番でもないαとβの職場恋愛。
ゆったりとした空気や少しずつ固まっていく関係がとても良いです。
恋愛って結局は信頼だな、と思わせてくれます。
ほのぼのオメガバース
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースものにしては珍しいくらいのほのぼのとした世界でした。こんな優しい世界が現実でもあって欲しいですね。
αの新任教師・大路×βのスクールカウンセラー・保美の再会ラブストーリー。受け攻めが帯でわかりますが、そういった描写はありませんでした。キスのみです。
大路が学生時代に相談していたカウンセラーが保美で、その当時は振られているのですが、同僚として一緒に働くうちに惹かれていくお話です。
オメガバースの世界なので、子供がヒートを起こす事件があったり、過去の失恋話に首の噛み跡の話が上がったりしますが、大きな偏見や差別はなく、みんなが暖かくて優しいので安心して読めました。
αですがどこか抜けていて親しみやすい大路が、小学校の先生として奮闘する姿も見ていて応援したくなります。
余談ですが…最後にキャラの年齢でていましたが、養護教諭の宮森先生が41だなんて!保美のオムツ変えたと言っていて同年代じゃないことにビックリ!若い!!
ジワジワくる温かさ
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み終わりました。顔がポワポワしてます。以前から気になっていたんですが、購入するまでの魅力が感じられず、今まで未購入だったんですが、クーポンあり思いきって購入しました。

βとαのカップル初めて出会った気がします。ジワジワ温まる話の展開でよかったです。
2人とも良い先生でニマニマしながら読んでました。
求めていたオメガバース
2021年12月5日
もう最高でした。α(表紙短髪)×β(表紙黒髪)の話です。もうずっと温かい。二人がくっつくまでの道のりが丁寧で当て馬もいないし安心して読めました。表紙短髪の大路先生の家族の話や高校時代の話ももっと読みたかったなぁ~。いちゃいちゃする場面は少ないけど二人の会話がとても愛に溢れているのでストーリー重視の方におすすめです。癒されます!
心があったかくなる話
2021年12月3日
オメガバースのジャンルの中でも、凄く自然でリアルな世界観がとても好きでした。
二人の関係性が変化していく過程が丁寧に描かれているところも素敵だし、登場人物がみんな優しくてあったかい世界観で心が癒される作品です。ぜひ続きも書いてほしいです。
やさしい世界
2021年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバだけど、めちゃくちゃ暖かくてやさしい世界です。
新米教師のα·大路先生×スクールカウンセラーのβ·保美先生。保美先生がカウンセラー1年目で勤めた高校に、当時高校生の大路先生がいて、保美先生にフラレた過去あり。そんなふたりの再会モノです。
まさかの保美先生との再会と、変わらない保美先生のやさしさに触れ、再び惹かれそうになるものの、そこを強引にいくわけじゃなく、まずは仕事をがんばろうとする大路先生が良い!職場が小学校だから、まずは子ども第一!その中で静かに惹かれ、想いが繋がる様子が良かったです。
すごいな〜
2021年10月31日
オメガバース作品は、色々読んだとは思います。最近は個性的な設定もらありますます楽しんでいるのですが。こちらの作品は設定というか、描き方が本当に素晴らしいです。2人の関係性もそうですが校舎の雰囲気から、職員室の先生達の様子など細やかな所まで全てに色がついているように感じるんです。心優しい大人向けの絵本を読んだ気持ちになりました。
優しくて穏やかで
2021年10月2日
でも、しっかりとオメガバースが描かれていて、読んでいて感心と言うか感激しました。エロが通常作品より多いのがオメガバース作品の特徴の一つだと思っていたので、キスもチュッ程度が数回、Hも朝チュンだけで物足りなくないと言ったら嘘になりますが、その代わりにポカポカした暖かい気持ちが埋めてくれると言うか、とても良い読後感でした。
オメガバースの優しい世界
2021年9月19日
nojiさんの世界観が好きです!私の中のオメガバースのイメージが穏やかな優しい世界にがらりと変わりました!主人公たちのゆっくりと愛を育んでいく時間や周りの人たちの優しさがうるっとしちゃいます。BLの枠だけにおさめちゃうのはもったいないくらいステキなお話です!
オメガバースにはあまりない穏やかさ😊
2021年7月22日
オメガバースはどうしてもドラマチックだったり強要、強制、卑屈…のようなストーリーが多いけれども、この作品は一般社会と何ら変わらない延長線上にあるように描かれていてとても好印象です。
小学校の大路先生はα。新米先生だからすごく頑張ったり落ちこんだり喜んだり。大路先生が高校生の時にお世話になったカウンセリングの先生が保美先生。彼はβ。偶然一緒の学校で働くことになってしまいます。
大路先生と保美先生の恋のお話でもありますが、αが社会で働くという事を大路先生やほかの先生方を通して考えさせられます。共学校というリスクも。よくあるオメガバースはΩ側からの目線が多かったりしますが、今回はαからの目線が主。αの宿命や葛藤を小学生に置き換えるととても苦しいですね。まぁあくまでファンタジーですけれども(笑)
小学校の日常もとてもかわいくて癒されてしまう💕学期末の持ち帰る荷物が山のようだとかすごく懐かしい~🌸

オメガバだけどセクシーシーンは無しですよ~✋😊
切り口が斬新なオメガバの柔らかなドラマ◎
2021年6月24日
小学校が舞台。
着任先で社会人として7年ぶりに再会した新米教師とかつて彼のケアをしたスクールカウンセラーの再燃愛を絡めたオメガバの人間ドラマ。

新米教師α大路(24)×スクールカウンセラーβ保美(31)の話。

オメガバらしくないほのぼのした話の中、α教師のリスクや性差ある子育ての葛藤や児童の性差自覚などに触れたしっかり世界観◎ 職員室や行事や家庭の描写が好きです。

ベースにあるα×βが穏やかに紡ぐ恋愛譚も二人のキャラに合った幸せな話。ただ突発的なヒート事故や運命の番が現れた時の不安を信頼で畳んだ点だけが惜しいな〜。

ヒート→エッロエロな本能オメガバは正直満腹なので、オメガバ設定を上手く溶け込ませたこの平和な日常ドラマは新鮮で面白かったです。
神だー!
2021年6月22日
絹代が可愛い!いやいや、そうじゃなく、なんて暖かい人達なんでしょう。持ってる問題はみんな其々で、苦悩はあるんだろうけど、未来に向かって行く、それこそ楓小の子どもたちが、先生たちが、素晴らしいよ。最後に二人が結ばれるのが、涙です。良かった。BLの漫画と決めつけないで欲しい、傑作です。
優しい時間
2021年6月20日
最初から最後まであたたかくて優しい時間が流れていました。
初めはどう展開するのかなぁという感じでしたが、ゆっくりゆっくり2人の気持ちが繋がっていくのもステキでした。
可能ならほっこりした続編を更に見たいです。
2021年6月19日
オメガバースものだけど、とても優しい世界です。
自分の種に翻弄されるのではなく、思い合う人と幸せいっぱいになってくれます。
もしも、現実にオメガバースがあったなら、こんな風に穏やかな世界もあるんだろうな
ってほっとします。
オメガバースのやさしい世界
2021年6月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼの系BLです。小学校の日常を丁寧に描いた、心安らぐ物語。少しずつ紡がれる恋模様。
エロはなし、キスと事後の様子のみ。でもそれがいい!続き読みたいなー。。。
佐岸左岸先生好きな方は好きだと思います😉
よかった!!
2021年6月18日
すっごくよかった!!オメガバの話なのに、めっちゃあたたかくて、ステキな内容だった。BL初めての方やオメガバ初めての方、めっちゃ読みやすく、気持ちがあたたかくなります!エチシーンなし!残念!だが、この世界観にはなしでもオッケ!是非読んでほしい!!学校の子ども達との成長もみたいし、思春期の悩みなどの話とか、学校をからめた2人の今後をものすごいみたい。読み終わった後に、ふわぁ〜っっっ、優しい気持ちになれました。めっちゃステキで優しい人達がたくさん!疲れてる人にも癒しとして、読んでほしい!
ほんわか
2021年5月3日
オメガバースの世界ですが、ほんわか小学校を舞台に日常が描かれていて、その中でもしっかり心情の変化や葛藤が描写されていて良かった。
2021年4月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな学校、こんな先生たち、こんなオメガバ、いいな〜って思いました。種の違いが一つのテーマではありますが、みんな違うこと、違っていていいこと、それを認め合う関係の作り方を子供たちに教えながら、新米先生の大路先生も成長していく物語です。私も、公彦さんが大路くんを好きになった経緯をもっと知りたかったなー。子供たちのわちゃわちゃした感じや、先生方の人間味あふれる会話みとても良かったです。
2021年4月22日
あとがきにもあるように最初から最後まで優しい世界が広がったお話でした😊心温まるストーリーでほっこり😊保美先生の優しい雰囲気とαなのにどこか頼りなく気取らない大路先生がホントお似合いで…
とても良いお話でした😉
2021年4月19日
オメガバースなのにじんわり優しい。子供たちもかわいいんだけど、なにより大人たちがかわいい。何度も読み返してます。
ほのぼのと
2021年4月2日
読んでると気持ちがほのぼの暖かくなるお話でした。オメガバースだけどあまり悲観的な内容ではなくて、どちらかと言うと普通に生きていれば誰もが悩んだり感じたりする気持ちを大事に描かれていたように思います。出てくる人も皆優しかったです。
ほっこりします。
2021年3月31日
オメガバースとは思えないほど、ほっこり暖かいストーリーでした。すごく素敵なお話で買って良かったです☆
ほんわかオメガバース
2021年3月9日
いや~、ビックリするほど良かった!読んだ後まだニヤニヤしてます。小学校という舞台で種の違いがまだ曖昧なためか、オメガバースとしてはそこまで深掘りされていません。それでも子どもの初発情期のエピソードとかαの苦悩をしっかり感じたし、泣けました。ほんわかラブで物足りないというのはこの作品の味ですね。二人のすれ違いも良かったし、いい人ばかりで読んでて安心できました。しかし、続きを妄想しちゃいますね(笑)大路先生の、普通の人なのにαであることに悩んだりとか、家族のこととか、やっぱり気になります。オメガバースの日常生活を覗き見した感があり、またどんな風に悩みや辛さを乗り越えていくのか読みたくなりました。
素敵です❤
2021年1月16日
特に派手なエピソードなどはないけど、日常の小さな出来事から気持ちの描写などとっても丁寧に描かれています。ホッとするようなストーリーです。絵ももちろん抜群です‼
裏切らない表紙
2020年12月21日
良くも悪くも表紙にヤられることは多々ありますが、こちらは中身も表紙の雰囲気そのままで、あたたかいお話でした。Ωバース特有の暗さも無く、反対にやたらと明るいΩが出てくることもなく、おだやかで凄く良かった。Ωやαがいる世界が異質なものでなく、むしろ普通に存在する世界のようで…。Ωバースを読んだことのない人と、読みまくってる人では、感じかたが違うかもしれません。
さいごのさいごがいい
2020年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバースではあるけど、主軸がそこじゃない感じがよかった。小学校で穏やかな日常を送りながら静かに愛を育んでいくふたりが好ましい。同僚も生徒も家族もみんなやさしい。
癒されました…
2020年12月6日
初めての作家さん買いです。とても心が和む内容でした…恋愛もあるけれど、ゆっくりゆっくり進み、何度も読み返したくなる一冊になりました。思い切って購入して良かったです。出来たら続編も読みたいです。
皆いい人!
2020年12月5日
穏やかでやさしい話でとてもとても好きでした。
オメガバースで学生時代に種の葛藤をスクールカウンセラーの受けへ相談していた攻めが、成長して再会してからのお話。
小学校が舞台ですが、子ども達もかわいいし先生達もそれぞれしっかりキャラがあって。
受けの家族も明るくてステキ。
数コマしか出てこないキャラでも性格等あるんだな、って感じられます。
こんなにいろんなキャラクタがいるのに、主人公二人が仲良くなっていくのを、すごく丁寧に描かれています。
疲れた時やほっこりしたい時に読み返したくなる作品でした。満足!
作風が優しくて
2020年11月4日
作者様買いです。オメガバースのドキドキ感も多少ありますが、オメガバースなのに好ましい安心感を感じながら読んでいられる作風が大好きです。攻めの人柄が素敵です。先生としての頼もしさ、男性としての誠実さ、恩師に対しての思いやりや劣情が優しく描かれています。
オメガバだけど優しい空気感がいい
2020年10月25日
オメガバの酷い差別とか、エロ重視とか、運命の番とか、いろいろオメガバ設定も読みましたが、こんなオメガバは初めてかもです。やおいっぽい空気がむんむんで、終始穏やかで優しいんです。
αにしては不器用でαのイメージ通りに慣れない新米教師と、その葛藤に苦しんだ高校生の時に救ってくれたカウンセラーとの再会ものなんですが、舞台が小学校で、教師仲間とか基本的にすごく良い人ばかり。少しオメガバのアレコレもありつつも、ほのぼのしていて、ボーイズラブ的には社会人同士ながら学生よりこっぱずかしいほどの初々しさです。
全然オメガバの嫌なのとこ出てこないので、オメガバ苦手だけど、優しい家族BLとか好きな方に読んで欲しいです。
心がほんわか
2020年10月12日
優しい気持ちになれます。オメガバースでα×βですが、オメガの必要はなく普通のお話であってもよかったのではないかとも思いました。でも中盤オメガバースならではのエピソードもあり、主人公の葛藤もありました。オメガバースならではのドラマチックな展開もないので物足りなくはありますが、優しく温かい人たちとお話に癒されます。
優しいお話
2020年10月8日
心が暖かくなる優しいお話でした。登場人物が皆良い人で、こんな人ばかりだったらなあと思いながら読んでました。主人公二人のその後も是非読みたいし、もっと成長した大路先生のお話が読みたいです!
とにかくよかったー
2020年8月24日
こういうオメガバースの活かし方があるんですね。ゆっくりほのぼのとした中で育まれる恋がとても素敵でした!
優しい物語
2020年8月11日
登場人物が良い人ばかり読後、心が温かくなるような優しい物語でした。
オメガバース苦手な私ですが
2020年8月10日
作者さんはいつも暖かい話を書かれるので信じて作家買い。

信じてよかったー!!!!!
ヒートに左右されない恋愛
でもヒートに左右される人間
作者はすごいな。
オメガバース苦手な人に読んでほしい

あ、エロはないです
やさしい世界
2020年7月18日
noji先生の絵はやさしいです、一人一人の人物が丁寧に描いていました、みんな生きているように見えます。こんなあたたかい話がもっと読みたい!
2020年6月22日
とても、微笑ましいお話でした。会話やテンポなどとても心地良くて好みです。登場人物に嫌な人がいなくて読後感もとてもよかったです。カウンセラーの先生がかわいいです。
お話の中にひたる
2020年5月22日
最初から最後まで、普通の生活の中で繰り広げられるストーリー。
主人公はαの新米教師くんなんですが、読み終わった時、その成長と恋心を一緒に体感していたような気がしました。

他の方が書かれている通りエロ描写ゼロ、古い言い方ならば朝チュンレベルの表現が多少ある程度ですが、全く気にならなかったです。
むしろ、余計ほのぼのして良かった。変に組み込まれたら、今この作品に感じてる良さが減ってしまっていたかもしれません。
うわぁ…
2020年5月10日
なんて温かい一冊なんでしょうか!
喧嘩や争いが無くて、可愛らしい生徒と素敵な先生たち…
そしてほんわかふわふわした大路先生と保美先生カップル!
ずっと続きが見てたいです!
なんて優しい世界
2020年5月6日
たま〜にオメガバースを読むことがありますが、大抵はヒートでエロエロなものが多いと思います。が、この作品はオメガバースをテーマとしていますが、小学校を舞台背景にしているので汚れた大人の世界を見ることはありません。その中での一人の教師とスクールカウンセラーのラブストーリーです。高校生だった頃の大路先生が、カウンセラーの保美先生に告白して玉砕。その後教師となった大路先生たちの再会ラブ。
全体的にほのぼの、ほのぼの優しい空気感で癒されます。ただ、あるハプニングが発生した時は、ちょっとショッキングでした。Ωの生徒が初のヒートを起こし、助けに行ったαの大路先生がそのヒートにあてられるなんて…もちろん何もありません。大人だとか子供だとか関係なく、Ωが発情すればαもヒートを起こす。オメガバースってそういう世界なんですね。ん…そうかぁ…
まっ、そういうことやら乗り越えて、いろんな経験乗り越えて成長していくんだなぁ。そして、おそらく高校生だった大路先生を、支えたのが保美先生であって、また変わらず支えられている。素敵な関係です。その再会ラブも可愛くて、微笑ましいんです。全然エッチなシーンは皆無ですが、そういう事があったんだね、って感じの事後の二人がこれまた微笑ましい。
ほのぼのと癒され、心温まる優しいオメガバースです。
温かい気持ちになる
2020年5月2日
『焦がれて焦がして』がとても良かったので、作者さんのこちらの作品も購入させて頂きました。オメガバースものですが、ギスギスした要素は一切なく、各々が悩みながらも自分の種と向き合い他を尊重する様子が温かい作品でした。エッチシーンはありませんが充分満足できます。この作者さんの作品は本当に心が穏やかになりますね…読んでいて自然と涙が零れてしまいました。
やさしいお話
2020年4月19日
途中、オメガバースの話であることを忘れて読んでいました。穏やかでしあわせな気持ちになるお話。癒された〜!
やさしい世界。
2020年4月7日
今どきの小学校教員はこんなやさしい世界に暮らしてないだろうな〜と思いつつ、こんなだったら幸せですね。
世界のやさしさと、主人公の人のよさ、子どもたちとの幸せな場面場面の丁寧な書き込みの印象が際立つので、オメガバース設定はそこまで前面に出てこない感じでした。エロもなしなのは残念でしたが、やさしい気持ちになりたいときに読みます。
作者さんの前作が好きなので購入しましたが、今後も楽しみにしてます!
まったり
2020年4月1日
αとβのお話です。βが穏やかな性格で、いい意味でまったりと読める作品でした。
心温まる優しいオメガバース
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新米小学校教師・大路(α)×スクールカウンセラー・保美(β)。初めて1年生の担任を任された熱意溢れる新米教師の大路は、入学式で初恋の人・保美と再会。高校時代に保美にフラれている大路は、今度こそ穏やかな関係を築こうと仕事に邁進。ちゃんとオメガバースで恋愛要素もありますが、なにより小学校教師としての二人の生活風景が印象に残りました。小学校の先生は忙しくて大変!保美との距離感に悩みながらも教師として一生懸命な大路がとてもいい先生。学校もののオメガバースは読んだことがあるけど、小学校教師目線は初めてだったので、まさに性を意識して症状も出始める微妙な年代ならではの問題や苦労を改めて感じました。でも大人も子供も優しい人達揃いなので悲惨なことは起こらず、とても優しいオメガバース。二人の仲も自然に進展して、Hはないけどときめきは十分で面白かった!素敵な学校で生徒達は幸せだなー。
エロは無いけど
2020年3月24日
ほのぼのとしてて良かったです。アルファとベータのカップルだけど、お似合いで幸せになって欲しいと思いました。
作品内容の文章で損をしている
2020年3月24日
作品はすごく自然にオメガバースの世界を描いていて、この設定が苦手な私もすっと受け入れられたし、心が暖かくなるストーリーでとても良かったです。職員室の面々がみんな魅力的!紹介文を読んだときは、説明の下手さ加減に購入を躊躇いましたが、試し読みで思い直して良かったです。続編が読みたいです。
やさしい
2024年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごーくやさしいストーリーのオメガバースでした。αとΩ。教師と教え子という関係の二人ですが、独特の世界観で良かったです。