ネタバレ・感想あり茅花かす陽 【電子限定特典付き】のレビュー

日本語って美しいな。
2025年3月14日
タイトルの茅花かすという言葉、初めて知りました。響も意味も美しくて綺麗で日本語っていいな〜となりました。先生ありがとうございます。もちろんお話もとても素敵で、お花が体に咲いてしまうという御伽噺のような設定がめちゃ好きです。そして先生の絵のタッチとお話の雰囲気がとても優しくてヒーリング。でもどこか寂しい気もするのが、お花の表と裏を見ているようです。綺麗な花には毒がある。人のコンプレックスを、好意があれど心から綺麗だと言ってくれる人に、幸せが訪れますように。
タイトルも素敵
2025年2月22日
作者さまの繊細な作画にストーリーがとても合っていて、病とはいえ茅くんの身体に咲く美しい花々にうっとりしちゃいました。儚げなようで強い茅くんとスパダリのようでちょっぴりヘタレな千陽、美樹先生のキャラもいい。タイトルも美しく素敵な作品でした。
尊い…
2025年1月24日
普通の花屋さんかと思いきや訳あり花屋さんでした!!
芽の危うさとかが何とも守ってあげたくなりますよねー
そ、そんな病気がっ!!
2024年12月25日
小さい頃から両親を亡くして1人寂しく孤独と病気と戦いながら…辛かったなぁ。いつも笑顔のメイくんが痛々しかった。でもチアキくんと出会って愛されてきっとそれが1番の治癒方法なんだと思います。。愛だ♡チアキくんの愛だよ♡普段怒らないチアキくんが怒ると…むふふ♡ギャップ萌えー
読み応えあり!
2024年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ *ここのところ立て続けに初読み作家さんづいてますが、ミギノヤギ先生作品もこちらが初読みです。
展開がドラマティックでグイグイ引き込まれました。
とても美しかった…でも「花に蝕まれる奇病」は想像するだに恐ろしく、メイ君の生い立ちからくる悲哀とチアキさんとの深い愛情のやりとりとがないまぜになった切なさが、ミギノヤギ先生の描く細くて美しい線と絶妙にマッチしていてとても味わい深かったです。
途中2人がどうなってしまうのかとオロオロしましたが、物語の最終着地点に心からホッとしました。
アフターストーリー良かったですねぇ…ふーんチアキさん怒るとそんなお顔するんだぁそりゃメイ君ダメって言われてもまたやっちゃいそうだよね(ニヤニヤ)
ミギノヤギ先生の他の作品も読みたくなりました♪
つか買うし。読むし。だって明日まで竹の日だから!笑
悲しく美しくそして幸せになるファンタジー
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しく美しくそして幸せになるファンタジー
悲しいお花が咲く病気、悲花症
極々マレなおとぎ話レベルにしか発症しない病気
悲しみにより咲く美しく花。
そんに花かわ身体に咲く病気を治す方法があればと孤独に生きているメイが愛されて愛を知る話。
身体から花が咲くけれど気持ち悪い描写はありません、むしろ二人の愛をいろどっているように描かれています。メイが早く完治することを祈りつつ。
良いお話でした。
体に咲く花の描写が美しい…
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片想い相手の秘密を知って狼狽えながらもちゃんとお世話する主人公も、未経験ながら主人公を翻弄する年下の花屋さんも背中をしたくなるくらいもどかしく愛らしかったです。体に花が美しく、花屋さんともとても合っていて読んでて見惚れるくらいでした。
キャラ大好き絵美しい世界観が最高です!!
2024年3月26日
ミギノヤギ先生の絵ってほんと素敵です…この作品はファンタジー要素=お花の絵がいっぱいあって先生の絵の美しさと内容面の可愛らしさの相乗効果!堪らなく素晴らしいです!チアキさんが最初からメイくん好きなためお話に無理がないし、一貫してチアキさんがメイくんのことを大事にしてるのでより一層好きになる…!ミギノ攻めはみんなスパダリ感あるところも私好みです笑 メイくんはとにかく愛らしくて、でも病気による寂しい影みたいなのも含んでて魅力的だなぁ…あぁもう一回世界観に入り込んできます…笑笑
さすが作者さんです
2024年2月26日
恋を知らなかったメイ君。チアキさんに大切に大切にされ、繊細で心の揺れ動きも丁寧に描かれ、不思議だけど素敵なストーリーでした。2人の絡みも素晴らしすぎる!
不思議な病と愛のお話
2024年1月11日
体からお花が咲くという不思議な病をめぐるお話。絵がお花の美しさとマッチしていてキレイです。病気のメイくんや、治療(?)するチアキくんにも悲壮感がなく、全体的に穏やかに、ファンタジーのように感じさせるのもよし。心が温まるストーリーで良かったです。
綺麗
2023年12月30日
絵が繊細で美しくストーリーも丁寧でよかった。ファンタジーで不思議な世界観にどっぷりと引き込まれました。美しさの中にある怖さにゾクッとなる。描き下ろしもめちゃくちゃ好き。
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直最初タイトル難しくて読めませんでした。おバカで申し訳ないです。いやーなんでしょう奇病なのに愛がお薬とかめちゃくちゃ良いですね!いっぱい苦しんだ分これからは沢山の幸せを貰えると思います。
世界観が好きです
2023年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジーと現実が交錯するお話で,フワフワしたあたたかい気持ちで読み進められました。2人とも相手を思いやっている姿が印象的。面白かったです。
♡‬♡‬♡‬
2023年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです!試し読みで読んだことあって、いいなってずっと思ってたので、とても期待していたのですが、期待通り最高でした!!
作画が美しい
2023年11月30日
初読みの作家さんでしたが、カラーもモノクロも線が優しく美しくとても好みでした。
お話も綺麗で少し切ない…でも優しく読後じんわり温かい気持ちになりました。
何度も読み返したくなる作品です。
メイくん可愛い!
2023年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ どなたか、体から花が咲いている描写が…とおっしゃっていたので「確かに…」と思い購入をためらっていましたが、ポイントが貯まったタイミングで思い切って購入!結果、購入してよかったです!!作者様の線の細い描写のおかげで、良い意味で生々しくなく、とても綺麗だと感じました!郵便局員のチアキさんと、体から花を咲かせてしまう奇病持ちのメイくん。奇病のせいで辛く寂しい時間を過ごしてきただろうに、気丈に笑って過ごすメイくんの健気さにやられました!チアキさんがメイくんを、メイくんもまたチアキさんを、お互いがお互いを大切に想っている様子が切なく伝わってきてほっこりしました!
2023年11月26日
とても不思議な世界観と設定で、キャラクターも魅力的で引き込まれてしまい、一気に読みました。切なくて美しくて面白かったです。
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幻想的なお話でした。絵も綺麗で、ストーリーに合ってると思いました。愛が救ってくれるんですね。素敵です。
おすすめの作品です!
2023年11月18日
凪がれ星で先生を知りました。そちらがすごく好みのストーリーで、他作品も見て見たくなり購入。やはりこちらもすごく好きなストーリーでした!ファンタジーではあるけど、とても惹き込まれます。
これは医療行為これは医療行為これは医療
2023年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、攻めからの告白だけはもっとカッコよく決めてほしかったです!!!不満があるとするなら、それです。攻めの顔面スゴイタイプでずっと気になっていたんですが、試し読みで読める分までだと受けがどんな子かわからないのでずっと購入を見送っていました。スタッフさんイチオシ作品との事で、お安く買えるタイミングだったので購入。受けの顔面なんとなく意地悪そうというか、小悪魔的な子かと思って敬遠してたんですが、童貞処女の無垢な子でした。全然違いましたすみません。攻めにも病気がうつっちゃったり、でも早期に治ったり、この辺はちょっとわかりにくいんですが、愛の力で乗り越えたって事で良いんですよね??オッケーオッケーそういうの大好き。わからない事だらけの病気で、一応主治医の叔父さんがいますが、この叔父さんがまたイケオジであんまり登場しなかったことが残念でならない。。口では色々乱暴なこと言うけど、本当は受けのこと心配してくれていたんですよね??そういうのツンデレって言うんだと思うけどどうかな??攻めがとても優しくて、そして顔面がタイプすぎて、出てくるシーンはすかさず拡大して見ていた私です。郵便屋さんの制服姿ももっと見たかった。もっとバシッとした告白シーンが欲しかったです。おまけの攻め、静かにお仕置きしてる感じに一番ドキドキしたかもしんない。これ本編でこういう感じだったら、心臓持たないよ…!いい物を拝ませていただきました。
なんだか野獣にかけられた呪いみたい。
2023年11月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身体から花が咲くという奇病を患う茅(メイ)くんと、彼に思いを寄せる郵便配達員の青年・千陽(チアキ)くんのお話なんですが。

そもそも体から花が生えるって設定自体がビックリなうえ、その奇病を抑える方法がエチという辺りはまさにBLファンタジー! そして悲しい・辛いなどの負の感情で花が増え、愛されることで治るかもという発想がなんだか「美女と野獣」の野獣が掛けられてた呪いみたいだなぁってちょっと思いました。あれも真実の愛が呪いを解くんですもんね?

ちなみに、タイトル通りお人好しなチアキくんが心を和ませる、あるいはメイくんの「花」(※あえてどこのとは申しませんがw)を茅花かす(ほぐして柔らかくする)・・・ダブルミーニングかなぁ?ってニヤニヤしたのはわたしだけでしょうか?(*´艸`*)
美しい!!
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 画もストーリーも登場人物も、すべてが美しい♩ヒバナ=悲花なんですね。ファンタジー要素たっぷりなのかと思いきや、切なさと優しさが詰まったお話で引き込まれました。チアキは人たらし過ぎるし、メイはお母さんとの約束を守って いつも笑顔で真っ直ぐで可愛い!!エチもキレイです。もっとエロくイチャイチャして欲しいけど(笑)描き下ろしのチアキの。Sな顔にグッと来ました!そして手の甲に浮き出る血管が雄っぽくてグッとくる!!
同棲編見たいな〜♩
スタッフゥー‼
2023年11月12日
スタッフさん全力推しのためポチッ📱
結果、よかったぁー‼ありがとです✨
何が良いって絵がとにかくキレイ♦
架空の病気だけど、描写が繊細なのですよ😄
治療法は、お話の中に
2023年11月12日
「シャニダールの花」という映画を思い出しました。綾野剛さんと黒木華さん。胸に花が咲く奇病のお話。
メイくんの花が綺麗です。無理に抜くとき血が出るのなら、花屋さんの時どうしてんだろ?と疑問に思ってしまいまして。
いやー良いや。美しい男咲く花ナガミヒナゲシは、ケシ科の植物花は、ア ヘンアルカロイドが含まれまれる有毒植物。
種は美味しくて芥子のみと言ってあんぱんの上にのっます。
チアキくん郵便屋さんで自転車なのちょっといいなと思いました。
ビックリ展開の愛あるイイ話◎
2023年10月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ヤギさん買いです。
偶にしか開店しない小さな花屋の美しい店主に、想いを寄せて二年の男が、ある日彼の秘密を知ることに…

郵便配達員千陽(27)×花屋茅(24)の話。

なるほど〜!!
奇病ヒバナ症に罹患した茅の治療目的の身体からの関係を、
愛おしいからこそ悩むチアキがとても好青年◎
花纏うメイが美しさと悍ましさを併せて持つ魅力的な子◎

ヒバナ症=悲花症の病態から仄暗い話になりそうだけど、
親身なチアキとおねだり上手茅のキャラの良さに加え、
チョイ悪おやじ風叔父さんの愛とワンコおはぎが絶妙に絡む愛あるイイ話に纏っています。
タイトルも素敵で多幸感ある読後からの電子おまけにニヤケ◎
つばなかすはる
2023年8月29日
知識がなくてタイトル全く読めませんでした恥ずかしい…!ミギノヤギ先生のお話は浮世離れした世界観味を感じるのに登場する子たちの心理描写や置かれた環境がリアルで不思議なのに引き込まれる感じがします。語彙力がなくてうまく言えないですが、今回の作品に限らず画も物語も綺麗で繊細だなと!たくさん出てきたお花もとても素敵でした!
特効薬がステキ🖤
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 郵便配達員のチアキさんとお花屋さんのメイくんのお話。
メイくんはヒバナ症というお花が身体に生えてきてしまう病。
生えてくるのを抑えるためという理由で早い段階でえっちしますが、えっち=裸なのでお花が身体中に沢山。
読者はキレイだな~とひたすらうっとりするだけですが、作者さん大変だっただろうなあ(汗)オツカレサマデス

事後キチンとした説明を聞きますが(キスでもよかったじゃん!)と思った次ページでチアキも同じ事を叫んでた。ダヨネーw

性格はと言うとチアキはとても誠実で人がよく優しい人。
メイは身体に咲いたキレイなお花と同じように明るく物怖じせず素直で、体調はしんどい筈なのに笑顔が素敵な可愛い子。
叔父さんには口調が荒くなるのも距離が近く感じていいな。
そしてその唯一の肉親である叔父がとても砕けた人で、しかも医師なので心強い。

ヒバナ症の治療にあたり自分達が出来る事に一生懸命でしたが、途中まさかの事が起こり…。
いやあ~絵と言いキャラと言い内容と言い 大変満足のいく作品でした◎

ファンタジーなのかと思って読んでいましたが、ふと気になり少し検索。
『疣贅状表皮発育異常症(ゆうぜいじょうひょうひはついくいじょうしょう)』という症例があるそうで、手や足に木の皮のようなイボが生じる遺伝性のとても珍しい皮膚疾患。
Wik○pe○iaに写真付きでありましたが、この世にはまだまだ神秘な世界が存在するのかと、この作品を読んで改めて考えさせられました。
まあ信憑性がどこまであるかは分かりませんが…。
(総222ページ)
ヒバナ病
2023年8月17日
悲花病。治すのは悲しみを打ち消すこと 愛を持って治していくこと独自の世界観と ファンタジーでどっぷり浸かってしまいましょう。
すばらしいっ
2023年8月13日
初めて読む設定、面白かったです。少し重めの内容で、辛い思いもしますが、最後にはハッピーエンドです。受けに試練?を与えるのが好きな方は是非読んでほしい!
ロマンチックなお話
2023年8月12日
初めて見るお話で、ストーリーが面白かったです。お花が体からはえてくる奇病を患ったメイくん。愛が治す病気で、なんだかロマンチックだなと思いました。千明さんに愛されて幸せそうなメイくんを見れて良かったです!
初めて読むお話☆
2023年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 身体にお花が生えるなんてゾゾゾッ!と思って、読むことを躊躇していましたが、なんのその。先生の素晴らしい画力で綺麗に咲いております、メイくんに。そして暖かい愛で包みこんでくれるチアキくん。
途中の展開に「え!」と一瞬怖くなりましたが、ハピエンで良かったです♡
2023年8月2日
こうゆうファンタジーな作品が大好きなのでとても良かったです!体から花が咲く奇病ってなんか綺麗だけど辛い。でもきっと千陽が完治してくれると思う。
作家さん買い
2023年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凪がれ星が良かったので、こちらも購入。
移動販売でお花を売るメイに片想いをしている千陽。不思議ちゃんな発言をするメイに心をトスっと射抜かれます。そこから会う度にお花を買う千陽。メイには勘違いされるんですけど、あなたの目の前にいる彼は!あなたが好きなんですよ!とアシストしたくなる笑
でもメイが売っているお花は、メイの命を吸いながら育つお花です。なかなかエグい。それを良くなる方へ持って行くには体液摂取が一番らしく、まぁそういう関係に。千陽はメイが好きだからあたふたしますが、メイはあっけらかんとして対称的です。
エッチをしながら2人で過ごし、メイも千陽に惚れていくし、犬のあずきは可愛いし。でもヒバナ症って考えただけでムズムズ?しちゃう。だって自分の体に根がはるとか恐怖ですよ。叔父さんの支えがあったとは言え、メイはずっと1人で闘ってきたと思うと千陽に逢えて良かったと思います。千陽も優しい溺愛攻めになりましたし。完治はしてないけど、明るい未来野兆しが見えるお話でした。嫌な人とか出て来ません。
優しい
2023年7月26日
カラダからお花が生えてくるというファンタジーな病なのでそこかしこにお花が散りばめられていて(メイくんには申し訳ないのですが)読んでいてとても綺麗だな…と思いました。
ストーリーもすごく優しくて温かい気持ちになれました。
奇病 愛の治療
2023年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上記のように書くと、なにやら陳腐に見えるかもしれないけれど(笑)
綺麗で純粋なお話です。身体に花が生えてくる遺伝性の病。ファンタジー。
症例が少なすぎて治療方法は確立していない。けれど、粘膜による体液は効果があるらしい…伝承に近い方法を試す。
月に数回開かれる花屋のメイに2年間片思い中の郵便配達員千陽。告白前に必要あっての身体の関係ができてしまった!
ときに、勘違いや憶測でギクシャクすることがあるが、最終的には相思相愛。体液ではなく、寂しさ悲しさを超える愛を受け取ることで症状がなくなっていく。叔父の医師や看護師、ワンコ、脇役が支えてくれる。
愛され、愛したら治る。ロマンチックだね。
優しさと思いやりに満ち溢れた攻めが好き
2023年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手紙を書くのが好きだったり、切手のデザインを見るのが好きだったりするからか、郵便配達員という職業の人物が登場する作品に出会うと、何となくウキウキする自分がいたりします。そしてガーデニングが趣味の一つでお花を育てるのも大好きなので、お花屋さんという職業にも心惹かれるものがあります。そんな訳で、 郵便配達員と小さなお花屋さんの恋を描いた本作は「絶対に読まねば!」と思いました。

全体的に温かみのあるストーリーなのですが、“ヒバナ症”という病気が題材になっているので同時に切なさや儚さも纏っており、それが繊細で美しいイラストによくマッチしていて、作品の世界に一気に引き込まれましたね〜。

攻めも受けもどちらも素敵ですが、私は特に優しさと思いやりに満ち溢れた攻めにハートを射抜かれてしまいました。 好きすぎて、世間話をするだけでも良いのでうちにも手紙の配達に来てほしいと本気で思ってしまいましたよ(笑)。

あと可愛いワンコも登場するので、犬好きさんにもおすすめの一冊です!
2023年6月4日
3作品目の購入ですが本当にどれも好き!!
何度も読み返してる作品ばかりです。
一冊完結でストーリーも素晴らしくて絵も綺麗で。
これも特殊な設定のお話ですがすんなり受け入れられたし面白かったです!!
花の“美しさ”と“おぞましさ”は紙一重
2023年2月1日
初読み作者様。良かった。ほんとに。ふわふわした暖かい気持ちで読み終わる。がどこか終始ゾクッとする感覚も。幻想的で他に見ないお話。繊細で柔らかい絵がこの幻想的なストーリーにより引き込む。「ヒバナ病」と言う奇病を患っている青年とその青年に片思いしている郵便配達員のお話。治療を目的に体を重ねる2人。優しい空気感に包まれて物語は進み。ラストへの流れも“愛”が完治に向かわせる美しく優しい物語。それと同時に。花を題材に美しさだけではなく裏腹におぞましさを合わせ持つ描写に。奇病と言う病に身の毛がよだつ。体から花が咲く奇病。花をまとっているメイはただただ美しかった。だが。その花はメイの体に根を張り抜けば体を傷つけ。枯れても体から栄養を奪い次から次へとおびただしく咲き誇る。それは美しくもあり不気味でおぞましくもあった。作者様のあとがきに花の美しさとおぞましさは紙一重なんじゃないかと。見事な描写とストーリーだった。
絵とストーリーが好き
2023年1月5日
兎に角絵とストーリーがとても丁寧で大好きです。元々花が好きということもあり、買う前からとても楽しみにしておりました!登場人物の表情や描写も綺麗で、あっという間に読み終えてしまいました。
せっかくなので文庫版も購入検討中です。
めっちゃ良かった、、
2022年12月20日
あらすじも読まず、レビューがめっちゃ良かったから購入して積み本にしてたんですが、めっちゃおもろかった〜!!内容が濃い!映画見た感じ!是非是非おすすめ!
圧倒的1位
2022年12月8日
全BL作品の中で一番好きな作品です。刊行から数年経ちますが、いまだにこの作品を超えるものに出会ったことがありません。ただ綺麗なだけではない「怖さと隣り合わせの美しさ」が素晴らしいです。
不思議な町に行ってみたい(^^)
2022年11月30日
異世界とは言わないけど、不思議な町ですね~!そして不思議な病気、ヒバナ症。お花が身体に生えてくるって結構ショッキングな図になると思うのですが、さすがの画力です!スッゴく綺麗~~(^^)
配達員のチアキさん、とってもいい人で優しくて、誰からも好かれる大型ワンコ…かと思って油断してはいけません!エロの時は雄になります( *´艸)
お花のメイ君、強気の中にも弱い部分(寂しい、怖い、甘えたい)が見え隠れして、とっても魅力的。ちょっと猫ッポイ?無自覚にエロス度が上昇していきます♪
病気や治療についても、しっかり描かれていて、納得の結末でした(^-^)
書き下ろしは必見ですよ( *´艸)
わぁお!!是非、ネタバレせずに読んで💡
2022年11月29日
久しぶりに、こんなユニークなお話に出逢えました⤴凄くロマンチックで、今まで読んだことのない設定に触れ、楽しく読めました。
先ず、表紙+タイトルに惹かれたら是非読んで頂きたいですね。個人的に、パッと読んでわかるタイトルより、想像を掻き立てられる捻ったものに惹かれるんです。こちらもその1つ♦ いやぁ、作者様あっぱれ!!なんとも、ロマンチックで美しい、透き通った愛情表現をされてるんでしょう〜。こんな発想何処から生まれるんでしょうか。素敵だなぁ✨
エチシーンももちろんありますが、とても優しく控えめ。少女漫画風なキレイなお話なのでBL初心者にもオススメです。最近、日々の疲れが溜まり、どよぉーんと重く真っ黒になってる時は、こういう心が洗われる作品で癒されて下さい💗
ファンタジーでも好き!
2022年11月29日
作者買いです!ファンタジー!すっごくいいお話でした!!お花の似合う受と優しさのかたまりの攻…良きでした!!気持ちが癒されるBL最高です(◦ˉ ˘ ˉ◦)
優しく美しい世界観
2022年11月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ たまたまネット上でこちらの作者様のカラーイラストを見て、その美しさに一目惚れしました。絵が美しいだけでなく、お話もとても丁寧に作り込まれていて面白いです。 日本が舞台の話ですが、どことなくヨーロッパの田舎町のような雰囲気。明るく飄々としたメイくんが内に抱えるものが悲しいけれど、穏やかな愛に出会えて本当に良かった…。優しく紡がれる2人の恋にジーンとしました。読後感最高。読んだあと、茅花の揺れる白い草原に行きたくなりました。
エロかわ
2022年11月24日
綺麗でエロくて可愛かったです。
途中、切なくなりましたが。
最後、アレは叱るじゃなくてお仕置ですね( *´艸)
映画のような
2022年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもきれいなお話でした。ヒバナ病、漢字で書くと悲花病となり、愛を受け入れることで治る、というありがちなストーリーかもしれませんが、それがわかるまでの過程がおもしろく惹きこまれました。よくある「花吐き病」と似た雰囲気ではあるものの、2人の恋愛模様も織り交ぜながらの展開が見ていて感動しました。
お花がキレイ
2022年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人とも可愛いし優しい気持ちになれる。悪い人が1人もいない光属性なお話だわ。両親亡くなってるのでそのあたりはちょっと悲しいけど、全体を通して柔らかい絵柄と同じように優しいお話でした。病の発想が素晴らしい!綺麗でアートみたい。
素敵なお話でした。
2022年11月9日
花びらが常に舞ってる感じがすごく綺麗だったし、2人のキャラもすごく好きだった。ワンコ溺愛攻めが、お仕置きセしてる書き下ろしもめちゃめちゃよかったです。
病気が完全に治ってないってゆうのも逆にいいのかなーと思いました。
設定の効果バツグンのファンタジー
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルの意味がわからず気になって作品内容を読みさらに興味を惹かれてしまいました。
「ヒバナ病」という身体から花が生えてくる架空の奇病を患ったお花屋さんと、彼に2年も片想いしている人の良すぎる郵便配達員のお話です。

エッチが病気の治療になるという名目で気持ちより身体先行で始まる関係です。で、ヤってる間に花びらがベッドに散るんですよね。まるで記念日のホテルでの演出のようにロマンチックです。それが受けちゃんの身体の一部だったというのが何ともエロティックです。放っておくと命を落としかねない病気で、文字通り身を削って咲かせた花なわけです。
このエロスと、病の苦しみ、治るかもしれない希望、好きな人との情事等々、ただの官能的印象ではなく複雑に絡まって溶けていく様々な感情を与えてくれる見事な設定・演出だと思いました。絵面的にも美しさと儚さを兼ねそろえています。
お話的にも、喜びや幸せをたくさん感じられて読後感はとても良かったです。

さて、作品タイトルの『茅花かす』の意味ですが、こんなエロかったんだ〜とぐぐる先生に教えてもらいましたw←間違いました。エロく受け止めてしまっただけですww
美しくも恐ろしい咲き乱れる花の生命力
2022年9月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 郵便配達の千陽は、道端に不定期に店を出す花屋のメイくんに会うのを楽しみにしています。様々な花が季節を問わずに並ぶ理由を尋ねると魔法だと言うメイくんに心を射抜かれた千陽は、ある日メイくんの家に配達に行き、身体から沢山の花を生やすメイくんを見つけます。「ヒバナ症」という遺伝によるらしいその病は、花を摘むか枯らすかしないとメイくんの命を蝕んでゆくといい、それを抑える為に抱いて欲しいとメイくんは千陽に頼むのでした。メイくんに惚れているものの、優しくてお人好しな千陽は逡巡しますが、苦しむメイくんを見ていられずにコトに及びます。身内は医師の叔父しかなく独りぼっちで難病を背負うメイくんを側で支え続けようと千陽は心を決めます。ところがその千陽がぱたりと現れなくなってしまうのでした。悲しい心に芽吹き、咲き乱れる花は宿主の命を削るという美しくも切ないファンタジー。温かな愛が悲花を駆逐してゆきます。
良きです!
2022年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりに読み返したけど、2人の雰囲気好きだなぁ〜。メイの身体のお花はすごく綺麗だけど、現実だと身体しんどくなるし大変だよね……だからちあきさんが「綺麗」って言った時すごく嬉しかったろうな……冷たい心に愛がどんどん増えて温かくなるにつれてお花が減って完治して、ますます2人で楽しく過ごして欲しいなぁて思います!
美しい
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても不思議な世界観でした。美しい描写が多く、読み応えがありました。2人が仲良くしている姿はもちろん可愛いし美しかったけれど、メイ君がおじさんと戯れあってるシーンや、最後ちあきくんがちょっとドSになってるシーンは楽しめました。
不思議な幻想的な作品
2022年7月29日
初作者さん。
とても不思議で幻想的なお話。
表紙の絵が綺麗で購入。内容はなかなか入るのに時間かかりました。
けど、引き込まれていくストーリーであっという間に読み終わりました。
不思議なお話でした
2022年6月22日
初めての作者さんでした。
儚げな絵が気になり購入してみましたが、「ヒバナ病」と言う、身体から花が生えてくる奇病のお話と雰囲気があっていて良かったです。
2人一緒なら、きっと、2度とヒバナ病が発症することはないでしょう…
不思議
2022年5月30日
ずっと気になっていたものの、なお話の一つでしたが、とてもおもしろかったです。
すごく不思議で、幻想的な奇病。絵の美しさも相まって、綺麗なお話でした。
キレイ。
2022年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もキレイで話もキレイだと思いました。攻めくんが一途で優しくて懐広いです。これはとけるなぁ、と。😊
先生たちの関係が気になるところです!
絵がとってもきれい
2022年5月17日
メイくんがとっても美しくて、見入ってしまいました。ヒバナ症という奇病のメイくんが美人系、メイくんが好きな千陽くんがわんこ系で、とっても好きなカップリングです。絵も繊細でとてもきれいです。
やっぱりこの作者さん好きだわ
2022年5月15日
くゆるから好きなんですがまじ、、、あの、、ついてく。 繊細な絵柄にきゅんとくる表現、流れるようなストーリー‥‥。すき。ついていきます。
キレイ
2022年5月8日
絵柄がとても綺麗で表紙買いです。美麗すぎる。内容もよかったです。この作者さんの漫画他にも読んでみたいと思いました。
2022年4月29日
大変な病気だけど、体にお花が咲いてるメイくん美しいなー。ちあきくんも優しくて溺愛ぶりさいこーでした。
美しく幻想的で、優しい
2022年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●表紙に惹かれて手に取りました。BL AWARD 2021の表紙デザイン部門1位の作品です!中身は少しラフなタッチの絵柄ですが、美しく花々をまとうメイの姿は、チアキの言うとおり「綺麗」です。
●強い悲しみにより発症する「悲花(ヒバナ)病」を患うメイ。その花で花屋を営むしたたかさも。そして笑顔がかわいい。いつも笑顔で…これは同じ病を患っていた母親との約束。
●そんなメイに恋する郵便屋さんのチアキ。小さな花束を買い続けてるのがなんか素敵。偶然メイの病のことを知り…「体液の摂取」が効くって…?!?!想いを伝えないままに“治療行為”として初えっちしちゃうのですが、メイのために優しくしたいって心から思ってる。
●メイの「綺麗って言ってくれたのが嬉しかったから、もっとたくさん自分を見てほしい」っていうひとコマもめちゃくちゃ好き。この時点ではチアキを好きと認識しているわけではない。誰かにこうやって特別優しくされることに慣れてないんだろうなぁって。この病も丸ごと愛されたいと思っていたのかな…
●チアキの想いがメイに通じるシーン、チアキが病を発症してからの日々、チアキを治そうとして負った傷を勲章だと誇るメイ、メイもチアキに想いを伝えて…『茅花かす』には「心を解きほぐす」というような意味もあるとのことで、始終優しさであふれてます。でも、実はえっちのときちょっと荒々しさもあるチアキ…っていう描き下ろしも良かったです。
花散りながらの2人が綺麗
2022年4月20日
メイの身体から花が咲いている姿が、綺麗で色っぽくもあり少し恐ろしくも感じました。こんな病気があったら怖いですね。でも人の体液で花の成長を減らすなんて、ファンタジーでエロくてBLにピッタリなストーリーだと思いました。チアキはイケメンで純粋すぎるほど優しい人なのに、エッチの時に出る荒さが男らしくエロかった…最後の聖人チアキの怒りはホゥっとなるほど素晴らしかった…
本当の治し方に気付いた2人には、ずっと幸せになってほしいです。
涙……
2022年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。とても良かった。
悲しい涙じゃなくて、心の暖かい涙です!
メイくんの笑った顔にギューーーーンとなりました。
チアキさんも、聖人みたいに心が広くて大きくて優しくて、たまにメイくんに振り回されているのが可愛い!
幸せな気持ちになりました。
あと、えっちです……お花も綺麗。美しい。
メイくんえっちすぎ!!!
メイくん可愛すぎる!
2022年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 奇病のBLは初めて読んだのですが、最高でした!受けのメイくんが可愛すぎて読むのが楽しかったです!続編希望の作品です!!
綺麗だな〜
2021年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 綺麗で少し儚げな絵とお話が合っていて独特な世界観に惹き込まれました。花が体から生えてくる病気を持つメイと、そんなメイに片思いをしている配達員チアキの恋物語。病気の名前も漢字に変換するとなるほどなって思うし、治療法も初めはBLっぽいと思ったけど「ここに繋がるんだ〜」と気持ちのいい終わり方をしてくれてて読後感は爽やか〜な印象です。冒頭しか見れないけど配達する時のチアキの制服姿、あの手袋に萌えを感じている私…。ちょっと小悪魔なメイだけど意外と純情だし、攻めのチアキは優し過ぎるんだけど怒った時の表情がギャップ萌えで、2人にはギューンと心持ってかれました。⭐︎4.5
不思議な物語
2021年10月3日
体にある日突然花が咲く
それも根がついた花
っていうとても不思議な病気になったメイ
治すには…

ちあきさんがこれまたステキ
メイもかわいい〜
そんな2人がイチャイチャ
とっても良かった〜
2021年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花が生えてくる病気っていう珍しい内容がすごくよかった!花が生えてるメイがほんとに綺麗
途中悲しい話なのかと思ったけどちゃんとハッピーエンドでよかった
悲しみを糧に花が咲き愛によって花が散る、いいなー
メイのちょっと常識がずれてるぽやっとしたとこがかわいくていい、面倒見良いチアキとの相性もばっちり
極上のおとぎ話
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体かは花が生えてきてしまう病気ってロマンチックなようでいて体の養分を取られてしまうとか、ちょっとこわいところも大人のおとぎ話として◎。悪い人はひとりも出てこないけど、全く退屈することなく読了。
2021年8月22日
ミギノヤギ先生の作品は初めてです、とっても良かった。犬の描い方は上手いです、いきいきしてかわいい。これからも楽しみにします。
2021年8月20日
評価だけを信用して試し読みもせずに購入

初っ端からまさかすぎて声出ました
こういうジャンルをみたことがなかったので
最初は抵抗ありましたが素敵な話でした

受けの可愛らしいところと
攻めのエッチの時だけちょっと荒々しいのが好きでした

ストーリーも良かったのですがなによりも絵が好きで
常に綺麗だったので癒されました.ᐟ.ᐟ
奇病の治療に効くものは
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花屋の茅を好きな郵便屋さんの千陽×ヒバナ病の茅。
物語は、ヒバナ病という体から花が生えてくる病気の治療を軸に恋愛模様描いたラブストーリーです。
花を枯らすのに体を重ねるようになった2人ですが、千陽にも感染してしまい思い詰める茅が、千秋のためにと血をかけて治療するシーンは見た目にも痛かったし、胸が苦しかったです。
肉体的にも血を流して痛いでしょうが、茅の、自分のせいでヒバナ病に感染させてしまったという罪悪感や、千陽に会えない、話せない喪失感があの血のシーンには現れていると思いました。
ラストはハピエンで、治療の方法もそういうことだったのかと納得のラストでした。
それにしても、いつも茅から買っていたお花は、茅の体から生えたものと思うと甘美ですね…
おすすめです!
2021年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に綺麗です。少し受けが不憫な感じもタイプすぎて1日1回は読んでいます!
素敵なお話
2021年8月8日
前作も好きで、新しい作品もキレイなお話でした!
相変わらず絵の線が細くて繊細でしたぁ
綺麗な作品
2021年8月5日
すごく綺麗で(絵も内容も)素敵な作品でした(^^)現実の中にファンタジー要素な世界観で、だけどそれがすんなり入ってきて、読後感が◎良かったです!
胸きゅん
2021年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュンキュンしすぎて心臓いたいです。設定がとてもかわいくて癒されました!
安心安全にハッピーエンドで大満足です
不思議な花屋さん
2021年5月27日
花屋の茅(メイ)と郵便配達員の千陽(チアキ)。移動販売している小さな花屋で、メイに一目惚れしてしまったチアキ。ある日メイの家に郵便を届けに行った時、メイの秘密を見てしまう。メイは身体から花が生えてきてしまう奇病にかかっていました。
体を蝕んで花が生えてくるっていうのがちょっと怖かったんですが、治療法もあって、それがセッ クスして他人の体液を得ること。チアキが初めての相手だったのにこのメイの色っぽさといったら…天性のものですね。そこから二人のお互いへの気持ち、この病気のことなど少しずつ深く話が進んでいって、読み応えありました。綺麗な花がワサワサ生えてくるのが段々怖く憎らしく見えてきますね…。
タイトルは書いてますが「つばなかすはる」と読むらしいです。茅花かす、が茅花の穂先のようにほぐしてやわらかくさせることからきてるそう。
メイの体質(病気)もそうだし、郵便配達が自転車で、建物も日本ぽくはなく、ファンタジー色の強いお話でした。
すき
2021年5月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリアスな不定期のお花屋さんのメイ×密かにメイが好きなお人好し郵便配達員のチアキ。
メイが身体に花が生えてしまう奇病に罹っている事を偶然知ったチアキが花を抑える方法(他人の粘液を身体に取り入れること=キスやセッ○ス)を手伝ってと言われて…
戸惑いながらもメイを抱いちゃうチアキが◎
前作もそうだけど絵が綺麗で登場人物の感情もわかりやすいしテンポ感も心地よい。
身体から生えてるお花がとても綺麗で、痛みもあると分かっても綺麗だなーと思ってしまう。
リアルな感じの作品もいいけどこういう少しファンタジックなお話も好きなので良かった。
サイコーすぎる
2021年4月25日
むっちゃサイコー!
千陽の愛、素敵。
茅、可愛。
花の絵も良すぎる。
でも最初タイトル、よう読まんかった(笑)
お花がキーのお話
2021年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ お花がキーとなるお話です。持病を患っている受けのメイ。その治療として攻めのチアキと体を重ねます。チアキはメイのことがすきだったので治療という名目で体を重ねることに葛藤…!
あとはぜひ読んでみてください。絵の美しさはもちろん、ストーリーにもファンタジー性があり世界観に引き込まれます。花って美しさもあれば辛さもあるのかな…と考えます。オススメです。
BLアワード2021表紙デザイン部門第1位
2021年4月6日
おめでとうございます!投票して良かった!表紙だけでなくストーリーも素敵です!満足ーヽ(´▽`)/
竹書房Qpaコレクションは質の高い作品が多くて好きです!
2021年3月13日
番外編のちっちゃいお花を取っちゃうのは、怒った顔がみたいから、、、??と考えて死にましたありがとうございます!!!!!本当に素敵なお話でいいお話だったので、続きを描いて欲しいです!!!
2021年3月2日
はじめての作家さんの作品です。今までに読んだことのないストーリーで新鮮でした。絵もとても綺麗でよかったです。
2021年2月17日
とても絵が綺麗で特にお花の線がとても美しい!ファンタジーなストーリーだけど、すんなり入ってきて読みやすいです!
きれいすぎる
2021年2月7日
なんかもーこのお話はファンタジーなんだけど、全然受け入れれる(笑)
ファンタジーと現実の良い塩梅
2021年2月7日
治療名目のセッ久がただひたすら良いです。
原因がちょっと分かったり、治る理由もちょっと
分かったり、2人でいることで少しずつ前進してる感がとても良かったです。
途中途中、花言葉書いてたりするのも見所でした!
非日常を楽しむならこれ!
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ、もう最高すぎましたね。

受けはヒバナ病という、身体中に花が咲く病気で両親を失った16歳の時から1人で(医者の叔父はいますが)孤独に病気と戦っている子です。そして、不定期で自分の体に咲いている花を売っています。
もうこの設定で泣けますね。

そんな受けに攻め(町の郵便配達員)は恋をしてしまいます。
ある日、受けの家に攻めが手紙を届けにいくと、受けの家から大きな物音がします。
とっさに家の中に入った攻めは、受けの病気のことを知ります。
そこからの2人のストーリーはもう最高です♡
最終的には両思いになってハッピーエンドです!

私は受けの始めてわ攻めがもらうお話がめっちゃ好きです。
なので、このお話はめっっっちゃドストライクでした♡
お話の内容もファンタジー感あふれていて読んでいてとても面白かったです。

非日常を楽しむならこの一冊です!!!!
素敵なお話でした
2021年2月3日
まず、絵柄がすごく素敵。人物ももちろんキレイですが周りの家具だとか今回は特にお花がとても素敵でした。
濃密なエロがある訳では無いのでそういうのが好きな方は物足りないと思うかもしれませんが、そうでない方やストーリー重視の方はハマると思いました。
BLが苦手な方にも読んで欲しいくらいお気に入りの1冊です。
表紙買いしました
2021年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 郵便配達員のチアキと体から花が咲いてしまう奇病のメイ。ファンタジーな病気の設定や治療方法など、現代日本のような、外国のような、おとぎ話のような不思議なお話です。
たくさんの種類のお花が描かれていて、内容や世界観にとてもマッチしていました。
治療など、うっかりするとエッチなお話になりそうでしたが、チアキ君が真面目でまともで真っ直ぐなのと、メイくんの可愛さで生々しく感じないです。体から生えているので、常に花を背負っていて美しさがマシマシです。
凄く素敵😍
2021年2月1日
話も絵も凄く良かった!一気に読んじゃいました!その位心が惹かれる話で2人の可愛いらしい所やお互いを助けてあげたいって気持ちがグッときました💗愛って凄い!ぜひ沢山の人に読んでもらいたいです!!!
すごく素敵
2021年1月30日
漫画だからこそできる、本当に美しいお話でした。今読み終わったばかりですが、何回でも読みたくなる美しさです
不思議な世界観に惹き込まれる作品
2021年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前作「薫−くゆる−」もなかなか印象的でしたが、今作品も不思議な世界観に惹き込まれる作品でした。郵便配達員のチアキさん×道端で不定期に花を売るメイのお話で、表題作のみ全5話+描き下ろしで合計222ページ。花を売るメイに恋してしまったチアキさんが、偶然メイの花の秘密を知ってしまって…というお話です。多分舞台は日本なんでしょうが、建物や街の雰囲気が独特で外国の小さな街にいるような不思議な世界観でした。(ちょっとジ○リ映画に出てくるような雰囲気でした。)メイの患う病気も非現実的ですが辻褄はちゃんと合っているので突拍子すぎず、ファンタジーなのに日常生活にちゃんと溶け込めていたのが良かったと思います。両片思いですが結構早めに誤解がとけるので、ジレジレし過ぎることもなく、医療行為として早い段階から交わる行為があるので、早いうちから甘めな二人です。当て馬も嫌なキャラも出てこないので、ストレスなく読めました。絵は独特な感じですが、花を纏うメイにはとても色気があったし、チアキさんのビジュアル&性格はばっちり好みど真ん中でした。細い線でシャカシャカした感じの絵柄なので、所々ちょっと雑に見えるのが残念だったかなと思います。
ステキ💗
2021年1月13日
絵もキレイで、ストーリーもステキでした😄
所々で、クスッと笑えるのも良かったです。
久々に感動したお話💗
素敵なお話!
2021年1月13日
絵も綺麗でストーリーも良くてとても良かったです。お花が身体に生える奇病という設定も素敵で美しいです!
つばなかす
2021年1月11日
タイトルは「つばなかす」と読むそうで、漫画のラストにも読みと意味が書いてあります。(物理的に)お花畑な絵がかわいくて、物語設定もややメルヘンでかわいくて「BLはファンタジー」を体現している作品ではないかと。ご都合主義といえばそうかもしれませんが、私は温かい気持ちで読めました。
タイトルの意味が実はエロっちい素敵なお話
2021年1月9日
初読み作者さん。フォローしてる方オススメでポイント還元にて。読む前にタイトルなんて読むんだろうと辞書調べたら、意味だけでかなりエロかった。。。(完全にBL脳) タイトルも表紙もほんとにセンス良くて素晴らしい。ということで期待して読みました。表紙からもわかりますが、花の絵が素晴らしく綺麗。花が身体に生えてしまう奇病を癒すために“治療行為”をしていくのですけど、それがもう綺麗でエロくてこういうのを眼福って言うんですね。元々、お花が飛ぶ少女マンガ読み出身なもんだから、それが身体に生えててエチエチなんてもう、ありがとう、私のために描いてくださって、と、作者さんに感謝感激でした。話の作りもしっかりしていて読み応えありました。やっぱりフォローしてる方のレビューって信頼できますね。私もオススメします!
咲き乱れる美しい花
2021年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作家さん。フォローしてる方のレビューで読んでみたくてカートに入れていた作品。ポイント還元になってたので購入しました。とても好きなお話でした。身体に花が生えてしまう病気のメイ。病気という理由を知ってしまうと言えない事ですが、身体に花が咲いているメイが本当に美しい。メイに想いを寄せるチアキは、病気の事を偶然知ってしまい、改善の手助けをする為に身体を重ねることになります。医療行為としてなので身体の関係はすぐに始まりますが、チアキの愛情深い温かさに触れ、メイの心も次第に動いていきます。気持ちが通じてからの行為はお互いの愛しい気持ちが溢れていて良かったです。病気も改善に向かい何より。花が咲き乱れているメイがとても綺麗だったから少し淋しい気もするけど。描き下ろしもよかったです!
美しい
2021年1月4日
お試しから読ませていただいて、絵柄とストーリーの儚さに惹かれて購入いたしました。ひとつひとつの描写が繊細で、2人のお互いを想い合う気持ちがすごく丁寧に汲み取れて本当に何度も読み返しても幸せな気持ちになります。愛って素晴らしいと思える作品です。
2021年1月1日
絵がとても綺麗でメイくんすごく綺麗でした。怒ったチアキくんも最高です
絵もお話も素敵でした
2020年12月26日
イラストを見てすごく綺麗で初めて購入したいと思って買わせていただきました!心がとても温まる素敵なお話でした!
作家名: ミギノヤギ
出版社: 竹書房