ネタバレ・感想ありリトルローズハウスへようこそのレビュー

気持ちほんわか
2025年6月3日
マシュー、あなたは絶対良い男になるわ!
そんなにちっちゃいのに本質を見抜く力がある!
少年になったマシュー
青年になったマシュー
恋をするマシューが見たい!
作者様、ぜひぜひご検討下さい!!
主役二人を差し置いて、すっかりマシューに心奪われてしまいました(笑)

日常に追いまくられ、心を無くし、生活までも無くした主人公が、場当たり的に逃避した場所で巡り会う優しい人達。
こういうシチュエーションのお話多いけど、ちゃんと作者様ワールドが展開されます。
気持ちが殺伐としてる方、疲れてる方、自分がそこにいるみたいに癒されますよ。
読後、気持ちがほんわかします。
憧れの2人の生活
2025年5月27日
友達と起業した会社が空中分解、彼女にも振られ昔、語学留学した(たぶん)欧州の田舎に来たリューイチ。泊まるところが無くて困ってる所に偶然、通りかかった宿を経営してるノア。そこから、2人の時間が進むのだけど実は、7年前の語学留学の時に2人は出逢っていてノアはその時からリューイチの事が忘れられない人だったのです。
時間は本当に坦々と流れます。だけど台詞、表情、特に喜怒哀楽の表情は最高です。だから台詞も多くは語らないしモノローグも殆ど無い、、、けど表情ひとつで全部が分かるんです。
ストーリーのアップダウンは無いけど、ちゃんと『切ない』『好き』『辛い』は全部ある。
ラストで近所の子どもマシューがいつも朝食を一緒に食べるのに2人が恋人になった途端「今日は食べない」って、、勘が良過ぎるお子ちゃまも大変だ〜〜。
優しくて穏やかな世界
2025年5月11日
7年もずっとリュウイチを想っていたノアが健気です。恋人、仕事、色んな事にギスギスしていたリュウイチが、学生時代留学していた地に戻って来ます。そこにはノアやマシューがゆったり穏やかな時間を過ごしていて。7年前にリュウイチに救われたノアと今のノアに救わたリュウイチ。2人が再会したことはきっと運命だったんだと思いました。
ゆったりと
2025年5月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ セコセコ働いて、心身共に削られて、何もかも失い、途方に暮れて、若い時に語学留学した場所に逃げるように飛び立ったノンケの受けさん。そこにいたのは、昔たった1回たまたま会っただけの日本人に一目惚れして、その後探しても会えず何年かたって再会して喜びのあまり、受けさんを自分家の宿に連れ帰った攻め君。受けさんは、昔会ったことは忘れていて…‼️優しさいっぱいの作品です❣️
ノアの恋
2024年2月11日
作者さんのこの世界観好きだなぁ。ゆっくり時間が流れていってる感じがとても良かった。隆一が留学で以前この国に来てた時に、偶然ノアに会ってたなんて。ノアの恋が実って良かった。何年か後マシューはライバルになりそうだなぁ。
癒しの空間
2023年12月17日
ギスギス過ごしてきたんでしょうね、本人気づかず。周りの人間がいなくなっていき、それにも気づかない。ノアに会えてよかったと思いました。ノアはイケメンなのに一途。7年も思ってたなんて。どこの誰かもわからないのに。何気にマシューが可愛くて1番大人なのかも?と思いました。
表紙にひとめぼれ
2023年11月17日
とにかく綺麗な表紙に一目惚れして購入しました。物語としても好きです。心にゆとりがない時って、何をやってもうまく行かない。一度そこから離れるのは正解だと思う。私だって金があれば、仕事をやめて海外に行きたい。(涙)
癒されて、大切な人が出来て、居場所を得られて、最高に幸せなラストでした。
優しくて暖かい世界
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事も上手くいかず、彼女にもフラれ、衝動的に以前語学留学で訪れた田舎町に飛んだリュウイチ。そこへ宿を営んでるノアに声をかけられなかば強引にリトルローズハウスへ連れていかれて…
ノアやマシューと過ごすうちに自分にとって何が大切なのかを見つけていきます。
リュウイチと一緒に私もノアと可愛いマシューに癒されながら読みました。
色々な偶然、タイミングが重なり再会できた2人が近づいていく描写も素敵。そしてノアのキスがエッチでドキドキしました💕
ノアのような素敵な子に一途に想ってもらえて羨ましい限りです😑
7年前の言葉が巡り巡って自分の背中を押すって素敵✨リュウイチは良い選択をしたよ。
ノアの立場になって読んでしまってたのでノアの幸せそうな姿が見れてこちらまで嬉しくなりました。ノア良かったね♡
なんかほっこりする
2023年9月9日
絵とお話がすごくマッチしてて、作者さまの世界観にどっぷりつかれます。私はマシューがとっても好きだったので、もっともっと登場させてほしかったぁ。ほんとに、主役カップルにくっついてるマシューに癒されまくりました!
癒される
2023年9月2日
作者さま買い。pixivで途中まで読んでたので残りは想像の範囲に留めて長いことお気に入り放置してました。反省。その後の展開が深かった。自分を大切に出来ないと相手の事もきちんと受け止められないというか、軽んじられてると解釈しちゃうよな、と。じわっと心に染みる名作でした。
2023年8月22日
先生の漫画の雰囲気が大好きです。ほのぼのしつつも、切ない気持ちになり、胸が締め付けられるシーンもありました。
こういう雰囲気好き!
2023年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後のページの、笑いながら誘いを待てするリューイチの幸せそうな顔!
周りの空気が良くて、本来の自分を取り戻したんだよね。よかったね。
途中別れそうなところでノアが車の中でずっと?泣いてたかと思うと胸がギュッとなるな。
行ってみたい
2023年8月14日
B&Bなのでしょうか、この宿に泊まりたくなりました。二人の続編よみたいな。いま、この先生の、作品にはまりまして、買い漁ってます。笑
どの作品も高評価ですよね。わかります。絵と人物描写が繊細というか、ふざけてても優しくて癒されます。私は絵が好きで内容もさることながら、主人公の顔や、背景に癒されました。
萌えが止まらん…素敵!🖤
2023年8月14日
ガクガク…私何で読んでなかったの?幸田先生の何冊も読んでて何故この作品まだだったんだ!?って愕然とするくらい良かった‼幸田先生といえば優しい世界観が素敵なんですが、こちらは最高峰でした😄ちょっと人生に躓きかけたリュウイチが癒やされる気持ちわかる〜😊素敵なお庭や人々、何よりノアからの愛😍見てるこっちも癒やされました!二人の恋も癒やしですが、近所に住む子供のマシューが本当可愛いの!ビックリするくらいカワイイ〜😺マシュー…ずっと見ていたい!!ちょっと大きくなったマシューも見たい!最後は変態みたいなレビューになってしまいましたが、幸田先生の作品の中でも一、二を争う大好きなお話しなのでオススメしたい!😄
良いな〜、、、
2023年8月13日
ほんっとに、なんで幸田先生の作品はこうもリアルなんだろうか!!セリフとストーリーの流れが本当にリアル。細かく説明できないんだけどリアル、不思議。
癒された
2023年8月13日
他の方も言ってましたが、私もリトルローズハウスに行きたい。絵から漂う草木の香り、のどかな風景が本当に異国に行ってる気持ちになりました。幸田先生の優しい世界観大好きです。仕事で心が忙殺されてる方、人間関係で疲れた方、リトルローズハウスで是非癒されて下さい!
続きが見たいなー。マシュー君が可愛い!!
私もノアの世界に行きたい
2023年8月11日
日々休みなく働く私たちの心を癒すサプリメントのような作品です。
漫画の雰囲気にひたりながら自然と自分の心もほぐれていくのがわかりました。
定期的に読み返したくなる作品のひとつです。
リトルローズハウスに私も宿泊してみたい。
幸田みう先生の大ファンです
2023年8月5日
読む精神安定剤。幸田みう先生の漫画読むと癒されてエモくて胸がキューってなる。美しい絵と世界と登場人物の切なさとかもう全部がツボです。先生の漫画ひとつ残らず全部神作…
表紙が素敵で惹かれました
2023年8月4日
作者様の作品は他にも持っていて大好きです。こちらも、表紙がとても素敵だったので購入しました。主人公2人がとても可愛いし、穏やかでのんびりとした時間が流れていて、癒しの一冊になりました。
かわいいです
2023年7月31日
主人公二人もそうですが、マシュー君がとっても可愛いです。天使のようです。話の流れもとても良くて、続きがあったらぜひ読みたいです。
2023年7月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 激しい感情の高鳴り…とかは無いけど、穏やかに楽しめます。
建物や風景が丁寧に描かれていて、イギリスの田舎感が伝わって来て良いです。
星4,6。のんびりが一番の贅沢!←に一票!
2023年4月28日
196ページ、1冊表題作。

ふんわり、のんびり。。
表紙画&タイトルにあるよう、ヨーロッパ田舎町の小さな宿。
仕事もプライベートも行き詰まり、疲れた主人公がぼんやり過ごす。

生まれたての卵つき朝ごはん。
緑の多い庭付きの雰囲気の良いお部屋。
喧騒のない田舎町。
近所のおチビくん。

読んでいると、主人公と同じように心がほぐされていくようです。。
ココロに穏やかさや癒やしがが欲しい人には、ぜひオススメです!

〈描き下ろし〉
後日談6p付。
おすすめです
2023年1月29日
タイトルに込められた意味も含めて、お話も絵もすごく素敵でした。読み終えた今、すごく幸せな気持ち😊マシューもだけどニワトリもすごく可愛かったな・・・
ほっとするBL
2023年1月19日
別の作品がとても面白かったので購入!
テイストは違うけど、やっぱり優しくて素敵なお話だった~~~
絵のタッチも温かくて大好きです!
他の作品も早く買いたい!
自分だけのもの
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 外国の美しい景色の中、陽気なノアと落ちているリュウイチがだんだん近づいて…という感じかと思ったら、7年前の池での出会い!わぁ美しいリュウイチ、これは自転車乗ってて思わすコケるのも納得。それからずっと捜していて、想っていてやっとまた会えたなんて…もぅこれは運命ですね。
「何をどう感じるかは自分だけのもの」ホントにそうだと思います。リュウイチが戻って来てくれた時、ノアは嬉しかっただろうなぁ。ずっとずっと幸せに…。ちびっ子、マシューが可愛かったです。
運命的な出会い!?
2023年1月15日
試し読みで気になってましたがお値下げしていて読ませていただきました。読み始めたら一気に読んでしまいました、えっ終わりってくらいあっという間に。画風はごめんなさい、好みではなかったのですがそんなの気にならないくらい雰囲気が良い作品でした。ドラマチックですよね、一度しかそれも一瞬だけの出合いがその後、再会…でも相手は全然忘れてるし、しかもイメージしていた彼と大分違ってるし。私の中ではいつも明るく愛想良い彼が感情的になった時、ドキッとさせられました。チグハグな2人のいるこのホテルに泊まってみたいな。カワイイマシューくんにでも会ってみたいです。
静々と
2023年1月11日
過去との再会。以前出会っていたのを、うっすらとしか憶えていなかったかもしれないけど、自分にとってベストな場所を選べて、そこに自分のことを大切に思ってくれる人がいるって、なんて素敵でしあわせなことなんだろうって思いました。
マイナスイオンがすごい
2023年1月7日
全体からマイナスイオンがめちゃくちゃ出てる作品でした…イライラカリカリしていた受が少しずつ癒やされていく様に読んでいて一緒に癒されました
自然の描写に愛を感じる
2022年10月15日
幸田先生の作品が大好きでほとんど買い揃えてますが、本作品の見どころはなんといっても自然描写の素晴らしさ!バラの花びらや草木の葉一枚一枚が丁寧に描かれていて、自然への愛を感じます。まるで美しい絵本を見ているよう。池の場面では水しぶきの音が聞こえてきそうでした。そんな美しい舞台で繰り広げられる隆一とノアの物語。心がじんわり温まりました。
癒された
2022年9月10日
全体的に穏やかな雰囲気で、景色も綺麗で、マシューもすごく可愛くて、なんか癒されました。
「何をどう感じるかは自分だけのもの」というセリフがすごく好き!!
あとはやっぱりマシューが可愛いすぎる!!♡
マシューがかわいいの巻
2022年8月22日
マシューが・・!マシューがカワイ過ぎる!!何ですかそのクリクリお目目にオーバーオール!鶏抱っこしてニコニコ顔のマシューが心底かわいかったです。頭の中がマシューでいっぱいです。ノアとリューイチも好みのイケメンで、国は分からなかったけどイギリスにあるようなガーデンハウスの雰囲気がとても良かったです。話は急展開とは思いましたが、こういうドラマチックな展開は意外と現実にある気がします。それにしてもマシューが・・マシューがかわいかった!!マシュー(落ち着け自分
素敵な作品
2022年7月22日
幸田先生の作品はホントに優しくて心が癒されます😄本作も何だかおとぎ話のように素敵なお話でした。癒やされたい方にお勧めの作品です!
表紙に魅せられ…
2022年6月28日
映画のワンシーンのような印象的な表紙に魅せられました。ヨーロッパの田舎のような優しくてのどかな雰囲気がとても良いですね!
ストーリー自体も表紙の印象そのままに優しい空気があり、疲れた心を癒やしてくれる名作でした。何をどう感じるかは自分だけのものって言葉はノアだけでなく、悩める多くの方にもささる言葉じゃ無いでしょうか。初買いの作家さんだったのですが、この作品を読んで他の作品も読んでみたい!と思いました。新しいステキな出会いに感謝!
のんびり過ごす贅沢な日常に癒やされる
2022年6月19日
感情を削ぎ落として仕事に没頭し、その仕事と恋に行き詰まり、逃避旅行をする隆一。隆一が宿屋のノア、近所のこどもマシューと過ごすうち、彼らを煩わしく思いながらもだんだんと解けて疲れが取れていく姿がゆっくり描かれていて癒やされます。仕事の邪魔だと思って抑えてきた感情にはなかなか向き合えず、引き戻りつつ最後には感情を選択できたことが、過去この地で過ごしていた頃の自分を取り戻したようでじーんときました。ノアの気持ちもマシューのかわいさも手伝って、疲れた隆一と現代社会に疲れた読者も癒やされる1冊です。
上質な恋愛映画を観た気分です(^_^)
2022年6月9日
上質な恋愛映画のようでした(^_^)
風やにおいや空気感を感じる物語でした。
表現力がすごいと思います。
物語の成り行きを辿ってネタバレ見ずに読んだほうが良い気持ちになれると思います(^_^)
こんな場所に行ってみたい。。
2022年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 必死に目標を追い求める余り、効率重視で気づけば無感情というか機械的に陥りやすくなってしまう。
そんなある日、突然仕事も恋人も失ってしまったら、、

そうゆう心境の時にこんな心地好さそうな場所ってだけでも癒されそうです。

誰だって一度は自分の居場所を探してもがく時があるっていうのが、とても現実的で色々考えてしまいます。
無駄な時間であろうがそうでなかろうが、価値が有るか無いか、何をどう感じるか自分だけのものって言って貰えるのはやっぱり励みになるのかも知れませんね。

私的にはノンケのリューイチがあっさり陥落してしまった流れがちょっぴり気になったものの、異国の田舎町に薔薇の庭園の優しい空気感が心地よく温かい物語なのが良かったです。
イギリスの田舎町が素敵~
2022年6月6日
癒される作品でした。作者さんの描く優しいほんわかした世界観がいいですね。疲れた時に読みたい一冊です。ほんわかしつつも、しっかりエロもあるし満足です♪
作家様買い
2022年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 196p、全表題作、描き下ろし。
仕事も恋愛も同時に上手くいかなくなり、衝動的に7年まえに2週間の語学留学した地に飛んだ。宿泊場所も決めずに行ったことで、泊まる場所が無く途方に暮れているところを主人公は覚えていないが7年前にこの地で会い、主人公に一目惚れしてずっと覚えていた彼の宿に半ば強引に連れて行かれる。外国ですよね。普通に考えて怖い。でも、この話の中ではゆーったりと時が流れてカリカリイライラした主人公の気持ちが少しずつ癒されていくのがわかります。小さなマシューも可愛くてイイ味だしてます。相手の態度が変わったことで気になって気になって仕方がない時点で、はい。もう、落ちてしまってますね。恋に。
憧れる
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかこういう生活憧れるなぁと思いながら読んでました個人的にはマシューが大きくなってリューイチにアプローチしてちょっとざわつくのが見てみたい
表紙に一目惚れで買ったけど
2022年4月17日
中身もすごく良かった!です。幸田先生の絵が素晴らしいです。人物の表情とかリアルでドキドキします。リトルローズハウス、私も行きたいなぁ…
運命ってこういうこと?
2022年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんです。
表紙に惹かれて読んでみました。
忙しい生活に疲れた隆一が訪れた思い出の土地で出会ったノア。のんびり穏やかに時間が過ぎていく中で、少しずつ隆一の心も癒されていく。
そして、2人は昔、出会っていて、本当にまさに運命ってこういうことなのね!って感じです!!
2022年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観ているようなお話です。自分の生き方について考えさせられた。胸にグッとくるセリフも好きで、何度も繰り返し読んでいます。
もっと読みたい。
2022年4月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゆったりした時間の中で癒されて行く感じと絵がすごく合っていて心地よかった。一緒に生活して気が合って言いたい事言い合って、さらにイケメンとか。辛い事のあった場所に帰りたいとは思わないだろうな。しかも愛されてるとか。何回も読み返しました。とても好きな作品になりました。幸せな生活をもっと読みたい。
優しいお話
2022年4月11日
作者買いですが幸田先生はこういう柔らかい優しいお話が本当ステキだなぁと思いました!
最初は余裕のない受けがツンツンしてて、どうなるのかなって思ってたけど攻めの言葉や態度、過去の自分の言葉に気付かされて穏やかな心を取り戻していく姿にほっこりしました!
そして修正甘めに感謝…!
再会
2022年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう運命の2人です。イギリスの田舎、私も恋愛や仕事でいろんなことがあり、1人ふらっと行った思い出があります。そこときのこととシンクロしてないてしまいました。最高です。
何をどう感じるかは自分の大切な個性
2022年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人と起業したIT会社が立ち行かなくなり、彼女にもフラれた隆一は、何もかも嫌になり学生時代に来たことのあるヨーロッパの田舎町を訪れます。泊まれる宿が無く困っているところに、小さい宿をやっているという青年が声をかけてきます。信用して良いものか考えているうちに連れて来られたのは、その青年•ノアの祖母宅だった、つるバラの咲くリトルローズハウスでした。翌日から、毎朝卵を届けに来る少年マシューを交えながらのスローライフが始まります。日本でずっとキリキリと利益の追求に追われていた隆一は、なかなか馴染めないのですが、それはノアのやたらと近い距離感のせいでもありました。ノアと隆一、時々マシューの3人しか登場しませんが、広々とした田園風景やカントリーなインテリアなど、読んでいてほっこりとします。感情を捨てて仕事に没頭してきた隆一が、異国の地で忘れていた大切なことに気付くお話です。
よかった、よかったー
2022年4月9日
やはり、この先生の作品は良いものばかりです。ストーリーもですが、ほどほどにエロもあり、絵もきれいで、新たな作品も期待します。
続巻にも期待!
2022年4月7日
完結ではないということは、マシュー君のモジモジの行方も続巻で垣間見れるのかと甘い期待を抱きつつ。この選択を自分は出来なかったことを思い出し、これから選択肢がある方には人生の指南書として読んで頂きたいなと切に願いました。
作者さん買いです。
2022年4月7日
もうほんっとに大好きな絵です。額に入れて飾りたいようなシーンが沢山あります。お話も優しくて切なくてときめくし満足です。
優しい、、、
2022年4月5日
ステキなお話ありがとうございます。ノアとマシューの優しさはもちろん、リトルローズハウスの庭のたくさんの花や部屋の家具や壁紙など至る所に広がる美しく優しい世界に、リューイチと同じく私も癒されました。幸せ。前向きな気持ちになれる大好きなお話で、何度も読み返しています。
泊まってみたい、癒されたい
2022年4月4日
みう先生、2冊目。絵が好みの方ではなく迷った作家さんですが、読んだら大当たり、読後感が気持ち良い作品を描かれます。
仕事も恋も失って、傷心のリューイチが訪れたのは、大学生の時に短期留学をした場所でした。そこでゆったりと宿屋を営むノアと出会い(実は再会)、新しい生き方と出会う癒しのストーリーです。もちろん、リューイチとノアにはLoveがあり、この優しいタッチで修正が緩いのです。なので、全方向でストレスフリー。ノアの住む場所の風景や、時間の流れに癒されました。ノアが年下攻めですが、とてもフラットな関係で、素敵です。
贅沢だよね~
2022年4月4日
学生でなくとも、一度訪れた国に、再度入国する時は、当時の状況や情景が全て思い出されますよね。これは誰にでも起こりうる反応ですよね~
「何をどう感じるかは、自分だけのもの」ほんと、その通りです。この言葉にどれだけの読者が共感したか。いやぁ、もう幸田先生ステキです~😄
この世界観、是非みんなに読んでもらいたい!
いいですね!
2022年4月4日
ゆっくり静かに進んでいくお話。絵も素敵で風景とかも良かったです。全体的にゆったりした感じが好きでした^ ^
ほのぼの
2022年3月20日
あくせくした都会で精神もすり減らす生活から人間らしい穏やかな生活を送る。美しい景色と薔薇が咲き乱れる可愛いリトルローズハウス、そこで愛する人との暮らし。今の自分の生活を思わず振り返って幸せについて考えてしまう素敵なストーリーでした。
癒やし効果ハンパない
2022年3月20日
不思議なイケメンから執着ワンコになってく攻めと
ガチガチだったウケが解されていく〜
作者さんも言ってましたが景色にも癒やされました
読むと心が軽くなる
2022年3月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでいてこの長閑な町に癒されました。リトルローズハウス本当にあったら行きたい。マシューが持ってくる採れたて卵で作る朝食食べて、イケメン2人を眺めつつおいしい空気を吸ってリフレッシュしたい!と本気で思えるほど素敵な世界観です。日本で仕事も恋愛も上手くいかず全てが無になり気力を無くしてたリュウイチにとって、旅先で出会ったノアやマシューは疲れきった心をゆっくり解してくれる優しい存在に。ゆっくり流れる時間の中で自分を見つめ直した先には、忘れていた感情を取り戻したリュウイチがいて、なんとなく来た町がいつしか「自分の居場所」となりノアと共にいる事を選べてよかった。エッチもちゃんとあります。そしていつの間にかマシューもリュウイチの虜になりつつあって、ちょっと焦るノアが可愛かったです。
2022年3月18日
作者様がいです。絵がいつも可愛いから読みやすくていい、海外の話あんまりだけどこれは可愛いし癒しだから好きです。
癒やされる
2022年2月24日
絵柄から癒されます。外国ものは少し苦手なのですが、この作品はすんなり受け入れられました。Hシーンでもやたらtnkがデカくないのが、リアルでかわいい感じもしました。
表紙買いです
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想像してた攻受が逆でしたがすごく好きな作品になりました!やっぱり髪の毛ちょっと結んでる男の子好き〜ってなりました笑
心が温かくなるお話です。
2022年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違う作品で割引になっており、幸田先生の漫画を初めて購入しました。
とても癒される作品が多く、こちらのお話も本当に素晴らしいです!

一度読み終わり、リュウイチに一目惚れしずっと片想いしていたノアくんの想いを知ってから、また読み直すとノアくんがリュウイチくんを見る表情や瞳に胸が熱くなります。
幸田先生の描く瞳が大好きです!!

マシューもとっても可愛くて成長した姿が見たいなぁと思いました(〃ω〃)
行ってみたい!
2022年1月8日
リュウイチだけじゃなくって、 自分も とても 癒されました。マシューが可愛すぎ。オーバーロールが似合いすぎ。読後、優しい気持ちになれたし、とっても リラックも出来ました。
うふふふふふ
2021年12月31日
って読んだ後なります。一安心というか、良かったねというか、なるべくしてなったというか…とりあえず、うふふのふって気持ちになります。
穏やかな空間
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ リューイチがノアや周りの人たちに優しさを与えられてだんだん棘がなくなっていく。作者さんの優しく穏やかな世界に癒されます。
みつけてくれた。
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『俺をみつけてくれて、ノアの世界に入れてくれてありがとう』最後にこのセリフが利きます。ノアののんびりとした生活に魅せられたリューイチ、でももとはリューイチがその考えてを教えたっていうのが、とても素敵でした。二人のえちシーンが熱いです。マシューとの朝ごはんもいいなあ。続編があったらいいのになあ。
とても心に染みました
2021年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「何をどう感じるかは自分だけのもの」というセリフが今の自分にとても響きました!!自分らしくいることの大切さがとてもわかる作品でした。贅沢しなくても居心地の良い所で暮らしたいと思いました!エチシーンも綺麗でもう全てにおいて最高な作品です!!
優しい気持ちになる
2021年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現代社会のスピードと人間関係に疲れたら、こういう丁寧な暮らしが癒されるのかもしれないですね。
それにしてもノアはずっと忘れずにいて、めちゃ一途じゃん…と思いました。
2021年11月18日
ほっこり温かく癒されました。
表紙の雰囲気そのままの作品です。
ゆったりした時間が流れてました。
マシュー可愛かった。
大好きです
2021年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さん、大好きです。
ネタバレご注意ください!

『何をどう感じるかは自分だけのもの』
このセリフが、痛いくらいしみます。私に。(笑)

このセリフを10回以上自分の中でリピートしてます。

本当に大好きな作家さんです。
本当にあったら行ってみたいな。
2021年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ あー読んですぐ涙が勝手に出てました。
何もかも上手くいかなくて逃げるように日本を出たリューイチ。宿の主ノアに対しても棘のある言葉を言ってしまう。
それに対して怒るでもなく自然体なノアが羨ましくて、ここでのんびり過ごすのが一番の贅沢そんなセリフを言わせるに足る美しい花が咲き乱れた風景にも感動。
一コマの贅沢使いが良いですよね〜ニワトリを追いかけるシーンとかゆったりとした時間が流れてなんか気が抜けるようなそんな描写に癒される。
そしてノアが愛おしそうに切なそうにリューイチを見つめる表情、その理由がわかった時全て繋がってまた感動してしまう。
敬虔なクリスチャンの家なら同性愛者は罪人と同然、自分に負い目を感じて生活していた時の運命の出会い、ノアの世界が変わった瞬間!ノアの気持ちが溢れ出るシーンは本当に素敵でした。
読む前まさに私の気持ちもなんだか鈍感で、感受性どこに置いてきたっけ…とか思ってて、ノアの真っ直ぐな偽らない気持ちがこんなにも心に染みると思いませんでした。
何をどう感じるかは自分だけのもの。今欲しかった言葉かもしれないです!
幸田先生ありがとうございます!と言いたい…。
あと修正が甘くて良かった!エロどうのもだけど白抜きだと世界観を壊してると思うので。ノアの人生観変えるくらいのリューイチの裸体が白抜きだと違うよね笑
めちゃめちゃお気に入りです😉
2021年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仲間と起業し、ゆくゆくは結婚をと思える彼女もいて順風満帆な人生を歩む主人公。でも、仕事に没頭し周囲を気遣う余裕が無かったのか、恋人にも仕事仲間にも愛想をつかされ、泡のように倒産、同棲も解消とドン底に堕ちるところから物語が始まります。
公私ともに疲弊しきった彼が思いつきで逃避行に選んだ場所は、かつての留学先でした。
どんなトゲトゲした暗いお話しになるのかと思いきや、心に沁みるあったか~いところに落ち着きます。
幸田みう先生、さすがですー。
大好きなので次回作も期待してます⤴
優しい空間
2021年10月3日
現実逃避からの海外逃亡。いろいろと疲れる世の中で上手くいかない事があると…それが重なるとリュウイチ…辛かったよね。ノアが心が広くいい男です。2人と可愛いマシューに癒され優しいひと時を過ごせた感がいっぱいで大満足でした。
疲れた心に癒しの一冊
2021年10月2日
リューイチのカリカリした態度が痛ましかったけど素敵なローズガーデンのある宿でちゃんと癒されましたね。ふんわり優しいお話しでした。そしてラブもちゃんとしてます。描写もしっかりしていて眼福です。それにしても短期留学先の外国で裸で泳ぐリューイチってば大胆だわ(⌯❛艸❛)。
贅沢なリトルローズハウス。
2021年9月30日
あーーーなんかすごくいいって言いたくなるお話でした。何も無くやって来たけど、ノアに振り回されたり、でも現実に引き戻されたり。自由でいいなって思われているけど、何もない人間なんている訳なくて。あととにかく、マシューが可愛いんです。私も朝起こされたい!!
人生の楽園
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ マシュー可愛かった。ノアは最初軽い人かなと私も勘違いしてしまいましたが、一途な子で綺麗な人でした。

主人公は身も心もボロボロの状態で、ただパスポート片手に思い出の地に足を運んだのですが、そこで良い人たちに出会い生き生きとした潤いのある生活ができてよかったです。

こういう人生は皆のあこがれですね。
作者さん買いです
2021年9月22日
表題作のみ196P。まず表紙がめちゃくちゃ可愛くて好き!!何もかも嫌になった時、自然と向かった先が自分の安心出来て落ち着ける場所なのかな。その先で可愛いマシューとかっこいいノアに出会えた隆一は幸せだな
いいなー。
2021年9月20日
作者様買いです。こんな出会いとかその後とかとても羨ましい!!ノアとのんびりおだやかに過ごしてほしいですね。マシューが可愛い!
安息地
2021年9月20日
安らかに呼吸ができる場所。自分にとっての呼吸を整えたい場所はどこだろう。そんなことを思いました。。。
のんびり穏やかに
2021年9月20日
全制覇目指して、こつこつ作者様買い必須の幸田先生。穏やかで優しい作風にいつも癒されます。今回は、ヨーロッパのののどかな田舎町を舞台にしたお話です。コロナ禍で旅行も控え、自粛と引きこもりに疲れた今こそ、ローズハウスでほっと一息ついてみたいものですねぇ。
仕事も恋もパートナーを失い、心のリフレッシュにヨーロッパへ旅立った隆一。確かに公私共につまずいたらイライラもするだろうけど、せっかく羽を伸ばしに来たのだから、もっと心を開放させたらいいのに…と思うくらいトゲトゲしてます。うっかり触れば薔薇のトゲで指をケガしてしまいそうなトゲ。離れたパートナー達もそれが原因かも?
対照的にあくせく働く事はせず、のんびり過ごす宿の主人・ノア。過去の心の傷を持ちながらも、自分らしく生きるノアが素敵です。それもこれも昔言われた言葉に救われた思いがあったからですよね。言葉の力ってスゴいと思うんです。何げない言葉が、凶器になったり、誰かの心を救う魔法の言葉になったりします。ノアは言葉に傷つけられ、言葉に助けられた。自分を肯定してもらったようで、あの言葉はノアにとって一生忘れられないと思います。
そして、今度は隆一が救われる事になるなんてね。
自分にとって、何が一番大切なのか気づいた時、その言葉が背中を押してくれたなんて、なんて素敵な展開。価値観なんて人様々なんだから、自分の信じた道を突き進めばいいんです!追い求めた仕事も過去も捨てる事が出来るほどの恋。素晴らしいの一言です。の~んびり暮らしましょ♪
優しい気持ちになれるお話でした。私はマシューをひたすら抱きしめてあげたい。マシューーーーっ。
再スタートのお話
2021年9月17日
仕事に追われてギスギスしたリュウイチが、ノアやマシューとの穏やかな暮らしに癒されて、だんだん学生時代のような笑顔を見せるようになります。年下ながら包容力のある優しいノアと、笑顔が可愛いマシュー、二人ともキャラクターがとても良い。幸田先生のお話は穏やかで優しくて大好きです。
映画のようなラブストーリー。
2021年9月17日
仕事に追われ卑屈になりイロイロ失敗して、イギリス?ヨーロッパ?のコテージにふらっと行くとか、カッコイー! 二人の想いが通じ合って良いお話でした。他の方々もレビューされていますがもっと続きが読みたいお話です。
花や庭仕事好きとしては憧れ!こんなコテージに遊びに行ってお手伝いしたーい。
ギャップが好き!
2021年9月14日
作者さんの漫画は結構好きで何冊か読んでいます。面白い、というよりも生活の中の穏やかな起伏というか束の間の煌めきを掬い上げて大事に丁寧に登場人物達を成長させていくような感じがとても好きです。このお話もやはりそういった感じですごく好きです。絵も可愛くて穏やかな感じなのですが、なんと修正が白線一本とかなのです。なかにはないのもあります。ちょっとそのギャップにやられてしまいます。そうでないお話もあるのですが、新話が出ると「これもひょっとして…」と言う心が疼いてしまいます。そしてこのお話もやはりそうでした。これからも楽しみに新刊を待ちたいと思います
バラに囲まれた運命の土地
2021年9月11日
どん底に落ちたときに見つけた大切な人と場所。最後の選択を間違えないでくれてよかった。美しい背景がストーリーを引き立てている。
今作品も…
2021年9月7日
各話の美しい表紙も内容も、とても素敵でした。オーバーオールのよく似合うマシューくんが可愛くて。何より彼の笑顔に癒されました。何度も読み返してしまいます。
癒やされる〜〜〜〜
2021年9月6日
素敵な話!価値観なんて人それぞれ!それでいいのだ!BLなんだけど、それ以上に人生観について改めて見つめ直せる素敵な物語〜日々忙殺されて、1日があっという間に終わる自分に喝を入れたい!今回はキュンというより、ただひたすら癒されて、もっと人生楽しく生きようと思い直したのでした…でもこんな運命的な出会い、、、いいよね〜!!!!!
何が幸せか…
2021年9月5日
いつもヘラヘラしているからって、何言われても傷つかない訳じゃないし、何も考えてない訳じゃない。
心に余裕がなくなると、自分だけが辛い思いをしてるように思ってしまうんだよね。
イライラして当たりがちな自分にも突き刺さりました。
お金や名声よりも、大切な人やモノに囲まれて、いつも笑顔でいられることが、何より幸せで贅沢だよね。
2021年9月5日
マシュー!!!なんて可愛いのだ!!!マシューにヤキモチやいて受けにちゅっちゅする攻めもなんて可愛いのだ!心の洗濯…、いいよね…。
(この作家様が描く話が好きなのであまりHは気にしてないのだけど、チンが割と可愛らしい感じなのが、いつも少しほっこりします笑)
2021年9月5日
絵の雰囲気とストーリーに引き込まれました。毎日忙しなく働いていると何か大切なものを忘れそうになってしまいますが、そんなときにこの街で過ごすことが一番の生きがいみたいなものになっていく。とても素敵なお話でした。
こんなご時勢だからこそ
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 社会人になり、無駄を省き効率よく過ごしてきた筈が、仕事も恋も行き詰まり。全てを忘れたくて、大学時代に留学をした、かつての場所に勢いで渡航。
宿が無く、困っていた所に声を掛けられて、
グイグイ世話を焼いてくる攻めに押されるまま、宿を手伝うようになり。

作者さま買い。ヨーロッパの、のどかな街並みと優しい薔薇を背景に、初恋を絡めた再会が素敵でした。
始めはギスギスしていた受けの表情が柔らかくなって
どんどん綺麗に見えていきます。
攻めにとっては、その綺麗さに腰を抜かした程、衝撃的で決定的になった受けとの、偶然の再会は
想像し難い位の高鳴りだったと思います。頑張りました。
閉鎖感も漂うこのご時勢に、作品に描かれるのどかで
美しい背景と、攻めのいじらしい懸命さに、とっても
癒されました。
ここでの暮らしが一番の贅沢
修正→トーンに白線
作家買い、粘度低めの微炭酸のような作風が好み。仕事も恋愛も失いくさくさした日々と棘立つ心を抱え、海外へと旅立つリューイチ。そこで出会ったノアと過ごす時間にリューイチの傷は癒えてゆくのだが…というお話。運命的な出会いと再会が織りなすヒーリングストーリー。最初はまぁ感じ悪いリューイチなんだけど、コミュ力高いノアとマシュー少年のお陰でそこまでギスギスならず、そして本来の自分を取り戻したリューイチがとても素敵だったなぁ。
ヨーロッパ行きたい✈
作者買いです😄
幸田先生は絵も好きですし、ストーリーもなんかリアルな所がツボを得ています。
little rose house 私も行きたいな~~♡
のんびりした時間をリューイチ(日本人 受け)とノア(イギリス人?イケメン)とマシュー(近所の子供)で過ごしたい(笑)
7年前に短期留学中の川で泳いでいるシーン、とても綺麗でした😁
あの裏には涙ぐましい努力があったはず
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊作者さん買い。先生の作品はいつもあたたかくて優しい空気に包まれていて幸せになります。一緒に会社を立ち上げた友達に逃げられ多忙で彼女にはフラれ何も無くなってしまったリューイチは、ふと思い立って7年前短期語学留学していたヨーロッパの村へと旅立つ。宿の予約をしていなかったので、立ち往生していたところ、Little Rose HouseというB&Bを営むノアに声をかけられて、しばらく滞在することになって。。。
イギリスののんびりした村暮らしはいいですよね〜 山が少なくどこでもある程度開けていてインフラが整っているから、地方の村でも住みやすいんですよね〜今はネットで何でも届きますし。
ただ!こういう海外移住話には、すみません、毎回言ってるような気がしますが、現実的にはビザが問題になってくるのですよ。。。リューイチは最初は空港での観光ビザで入国しただろうから、観光ビザでは働けません。観光ビザからの切り替えはイギリス国内では現在できないはずなので、いったん日本へ帰国して、労働ビザはB&Bの手伝いでは下りないだろうし、投資家ビザを申請するほど資産はないだろうから、彼の場合はワーキングホリデービザか、パートナービザの申請ですね。パートナービザの場合一定期間の同居証明が必要だったはず。だから無理だろうから、やはりワーホリルートかな。。などなど、これはほんとうに自分が苦労したからいえるんですが、イギリスで住んで働くためにはかなりハードルが高いんです。。
ということで、1年後にリューイチは軽々と楽しげにノアと住んでるように見えますが、その裏には山のような書類集めや申請のゴタゴタや、ビザがおりるかドキドキの日々があったと想像してあげてください。そうすれば彼らの努力も報われるというものです!
薔薇に囲まれてのんびり過ごす最高の贅沢
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 海外の小さな宿のオーナー・ノア×さんざんな現実から逃げてきたプログラマー・隆一。仕事は空中分解し、恋人にもフラれて、現実逃避で昔一度来た田舎街までやってきた隆一。薔薇に囲まれた小さな宿でのんびり暮らすノアに巻き込まれるようにして過ごす、穏やかな日々。田舎の綺麗な空気やのんびりした雰囲気が伝わってくるような優しいお話。忙しい毎日の中で感情を排除してギスギスしてた隆一が、おおらかなノアや隣人の子供・マシューに少しずつ棘を抜かれていくのがよく分かる。ノア目線もよかった。隆一今と全然違ったんだな。素敵な環境でのびのび暮らせたら本当に贅沢。得意分野を活かしながら街に溶け込む姿にほっこりしました。マシューがとっても可愛かった。1年後も見たかったな。
ものたりないっ!
2021年9月3日
もっともっと読みたいー!これで完結しないで欲しい〜😩
幸田先生のストーリー展開はどれもこれもドラマチックだけどでも現実的でどの作品も好き。
今回のお話、ちょっとだけ受けくんにイラついた(笑)けど、でも攻めくんの心の広さと自然の美しさに救われたね!

これからがまた楽しくなるんじゃないですかっ!?と言う気持ちが満載でまだまだ読みたいので「ものたりない!」なのです。
続きが読みたい!
マシューが可愛い😄笑
素敵です!
2021年9月3日
作者買いです。仕事に疲れ恋人にも振られた男が、以前留学していた外国に旅行に行って、人生を考えるお話。子供も可愛いし、攻めのノアもイケメン。この髪型大好きです!
何よりこのホテルの雰囲気、良かった!お話もじっくり読むタイプで面白かったです。
人生いろいろあるよね
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ リューイチは日本で予定外のことが起きて、ちょっと人間不信になっていたかもしれないけど、頑なだなぁ。さらにいえばもともと同姓が好きだったわけではないと思うのに、簡単にオチたなぁと。
少し話の展開が強引過ぎる気がしないでもないけど、世界観は好きです。
日本に帰るのをやめたとしったマシューが、リューイチに会わなかった理由がわからなかった。
マシューもリューイチが大好きだけど、ノアとくっついちゃったのを察して嫉妬した?次巻でそのへんわかるかなぁ。楽しみです。
再会
2024年1月31日
傷心旅行先が昔訪れた街で 偶然出会った男(ひと)をずっと思い続けていたら再会できるってそりゃもう現実ではあり得ないんですが 絵のタッチが優しくて ついつい引き込まれていきました。
のんびり生活へ
2023年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事も恋愛も一気に失ったリュウイチが海外に行き、ノアの宿に強引に連れてかれてお客なのに仕事を手伝ったり、ずっと振り回されてたけど、ある一言でノアと距離ができた。リュウイチだけでなく、ノアもマシューも明るく振る舞ってるけど辛い過去がある。マシューが子供なのに良い事を言ったり良い仕事してる。
ほっこり心温まる
2023年11月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始めは主人公リューイチの自分本位な感じにイライラしてしまい、優しいノアが可哀想・・・もっといい男いるって・・・と思わずにはいられませんでした。
リューイチには彼なりの理由があって変わってしまったわけですが、それにしても好意に対して返す態度じゃないのでは・・
でも、徐々にノアたちに癒やされて、トゲトゲの心が溶解してきて、そこからはまあ良しって感じです。
最後はノアが報われて本当に良かったです!
絵が綺麗なので、そこは本当に高ポイントです。
自分の居場所
2023年9月18日
いろいろなことから逃げて、見つけたのは、一番無駄だと思っていた時間。自分には必要ないと思っていたけれど、それが大切なものだった。自分の居場所を見つけられて良かったね。
癒される
2023年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事に疲れて海外の田舎町に行ってのんびり過ごすなんて最高だな、、マシューもかわいいし。でも予想と逆だった笑
作家名: 幸田みう
出版社: 大洋図書