ネタバレ・感想ありお憑かれさまです 【電子限定特典付き】のレビュー

告白シーンが
2022年12月14日
今まで読んだ中で一番恥ずかしかった笑
ホラーは苦手ですがそこまで怖くなかったです。
最後のあとがきが可愛くて和みました。
両片思いが最高
2024年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日乃先生の作品を初めて読みましたが恋愛の過程を書くのが上手すぎませんか!?私は、BL漫画を読んでいてなんでこれ好きになったんだろうと好きになる過程をうまく理解することが難しい時があるのですがこの作品は好きになる道のりがわかりやすく書かれていてとてもよかったです!片方が片思いしてる時のもどかしさも両片思いの時のもどかしさもどっちも美味しすぎです。加えて、ちゃんとやることもやってる作品なのでとてもお得!他の作品も読んでみようと思います!
幽霊が思った以上に怖い
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感のあるまっすー×憑かれやすいシバ。作者さんにハマって、過去作を読み始めました。タイトルから想像できるように、幽霊モノです。ホラー好きな作者さん渾身の霊たちが本当に怖いので、怖いもの苦手な方(私)は寝る前に読まない方がいいかも(笑)肝心のストーリーはとっても面白くて、キャラも可愛くて最高でした!くっついてからのほのぼのした2人がナイスカップル過ぎる!!これからも霊を交えつつ幸せでいて欲しい(*^^*)
霊がみえる
2023年8月7日
立ち読みして気になり購入しました!
霊がみえちゃう攻めと、霊が憑きやすい受け。面白かったです!両想いになってからのイチャイチャがもっと見たかった!
可愛らしいホラー
2023年8月6日
読みやすいホラー作品。とにかく柴ちゃんが可愛らしい。可愛さで霊の怖さも吹っ飛びます(笑)霊には敏感なのに恋愛には鈍感なまっすーがボーッとしてて面白かったです。
220ページ。
2023年8月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ。
とても面白かったです。
幽霊から始まるBLとはまた新しい世界だな、と思いました。
レビューを見て、幽霊が怖い、というのは読んでましたので、基本は夜に漫画を読みますが、昼に読書しました。結果は正解だったと思います!!!
実際に怖かったです、、夢に出てきそうでした。
まっすーが気付くの遅すぎで、モヤモヤしましたが、スパダリ彼氏っぽいのでよしとしてます!みなさまも暑い夏にひんやり幽霊BLどうですか?
面白かった!!
2023年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まっすー天然で素直でぼーっとしててどこにでもいそうな男の子って感じでなんだかBLではあんまり見ないタイプ?って感じで新鮮でした。
最初の方は柴がただただ天然まっすーに振り回されてて可哀想でなんか二人のやりとりが現実にありそうでリアルだしヤキモキしたぁー。
この野郎柴はお前のことが好きなんだよー!って。
そしてお友達二人のツッコミが面白かった。ノリいいなぁ笑
早く抱きしめ合うために急いで帰るかわいいカップルに癒されました。
かわいい〜
2023年8月2日
作者さん買いです。
霊が視えちゃう男子まっすー×憑かれ体質の柴ちゃんの大学生ラヴ。

2人とも可愛いし友達の2人組もツッコミに徹してて面白い。
霊と言ってもエグい感じではないので怖がりの人でも全然大丈夫と思いますよー。

私の推しバケは柴ちゃんの肩に乗ってて祓う前に姿を消したミニチュアミシュ◯ンみたいなの。
お尻がとってもキュートでこんなんなら私も乗っけたいと思った次第。

大人シーンの良さとトークの面白さが約束されし日乃作品。
今回も大満足でした。
ホラーから始まるラブコメでした笑
2023年2月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊に取りつかれやすい柴を、触って除霊をしていたまっすーが、柴が色情霊に取り憑かれたことによって体の関係をもってしまって、成り行きで霊感があることを柴に伝えるけど、柴は今まで触ってきてたのは自分のことを好きだと思っていて…と言う悲しい勘違いから始まりましたが、最終的にはまっすーも自分の気持ちを自覚してハッピーエンドで良かったです!!
かわいい。
2022年12月27日
幽霊の描写普通に怖っ!てなりました(笑)それでいて楽しくく、エロく。作者さん天才か。てなりました。2人がいつまでも幸せていてくれてら嬉しい
そっちかぁ〜笑
2022年12月22日
あらすじ読まずに読んでたからだけど・・・
どっちかが霊だと思ってたぁ〜笑
だけど、凄く好きなストーリーだった!
霊ばかり見てたからか恋愛する暇がなかったからか・・・
好きと言う気持ちに気づくまでが初心でどっちも可愛かった!
けっこう面白かった。
2022年12月19日
最初はまっすーが無表情すぎて、これはどうなるんだ?と思っていたけど、柴ちゃんに対してだんだん自分の気持ちを自覚していくあたりが良かった。
あとは友達2人との関係性や会話が好きでした。
友達2人はなかなか重要。
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みですでにキュンときてました。シバちゃん可愛い!幽霊が出てくるのでめちゃ怖がりの人とか注意ですw友達がいい奴でおもろい!
中毒性がある
2022年8月12日
購入してからもう5回は読み返してます。中毒性がある作品です。絵柄も可愛くて読みやすいです。お友達たちが面白い。ふたりのその後とかも読みたい。続編希望です!
思ってたよりオバケが怖いけどお話は可愛い
2022年6月14日
見えちゃうまっすー×憑かれやすい柴ちゃん。可愛い絵柄なのに思ってたよりオバケがちょっと怖かった(笑)まっすーは天然なのかボーッとしてて何考えてるのか分からない不思議くんだけど、柴ちゃんが明るくて可愛くて良い子だからぴったりなカプです。珍しいテーマだったので面白かったです!何も知らないのにあんなベタベタ触られたらそりゃ好きになっちゃうよね〜うんうん。ってニヤニヤしながら読んでました。柴ちゃんモンペなお友達も良いキャラでスピンオフとかあったら読みたいな。
先生の作品の中で一番好きです!
2022年9月12日
まっすーのキャラがこの作品の最大の一番の魅力!!
登場人物たちの服装も今時の大学生って感じでおしゃれ!!
時々キモカワ幽霊が出てきてキモッて思います(賛辞)
特に私のお気に入りは机でカチカチ言ってるヤツ(幽霊)
読んでみてみてー
みんな可愛いね!
2022年3月1日
出てくるキャラクターみんな愛らしかった(笑)メインの2人はもちろんのことお友達2人もいい塩梅のツッコミやボケをかませつつ、毎回出てくる幽霊たちもそれぞれしっかりキャラが立っていて面白かった。幽霊なのでそこはかとなくホラーみは少しだけありましたがそこまでゾッとするようなモノではないので苦手意識ある人も見られるかと思います。やっと両思いになった所で終わっちゃったのでぜひラブラブカップル編を書いて欲しいですね!またお友達2人も見たいです!
試し読みから購入
2022年6月24日
試し読み後、レビューを見て結構良かったのでそのまま購入しました。
受けちゃんが憑りつかれ易い体質ってことで、ちょいちょい笑ってしまうシーンがあってすごく楽しめました。
な、!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんだこの可愛いお話!!!!霊がみえて、触ることで除霊できる攻めの子と霊に取り憑かれ体質のゲイの子のお話!予想外にエチな展開が多かったです!!そして霊がしっかり怖い!いきなりフェ○してる霊にはちょっと笑いました?ww 攻めが鈍感というか天然?ですったもんだありますがほのぼのCPに丸く収まって良かったです?描き下ろしとかめちゃ和みました??友達たちが有能!めっちゃわかってる〜!ナイスでした!
幽霊リアル
2022年6月8日
他の作品も好きで今回も購入。
幽霊の絵がなんせリアルで夜中に読んだらかなりビビります。笑
攻めの天然さも受けのかわいさもたまりません
えろかわ
2022年5月3日
ふたりとも可愛い
幽霊もちょいちょい可愛い
お友達も可愛い
みんなの服装も可愛いくて好き
絵も内容も良くて作者さんの作品で一番好きです!
素敵な作品をありがとうございます!
初めての感覚
2022年4月23日
ホラーな描写のあるblは初めて読みました。怖い絵に耐性のない人はちょっとビクッとなるかも(?)受けが何よりも可愛くて健気で保護したくなりました。笑笑
総じて新鮮で面白い!
まっすーも柴ちゃんも両方かわいい
2022年4月7日
視えないけどお憑かれ体質な柴くん(受)と、視えて祓えるけど気持ちは視えないまっすー(攻)。登場する幽霊にヒェッ…となってるのに何故か怖くない!?と脳が混乱したけど面白かったです。好みにすごく突き刺さる内容でした。
霊とか…
2022年4月7日
苦手なんですが…ほやほやカップルのおかげで楽しく読めました? 柴ちゃんとまっすーの空気感が好きです? おともだち2人の愛あるツッコミも好きです!
可愛くてえっちで心霊で可愛く…最高でした
2022年3月9日
たまたま発売日に読んで初めての作者様でしたがどハマりして他も全部買いましたがこのお話が1番好きです!霊が思ったよりガッツリでてきて恐いんですが作者の味なんですかね?どこかユーモラスで可愛いいんです。脇役もキャラが立っててすごく良い。丁寧な作画ですが画面も見やすく書き込み過ぎない所も好みでした。主人公の淡々としつつフワっとした攻めも、プリプリ怒ってても元気で素直な受けも可愛くて何回も読み返してます。あ、トイレに出てきた長髪はマジでビビりました…。
めちゃくちゃ好きです
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊は出できますけど、危害を加える感じではないので怖いってほどでは無いです。ただ、色情霊というのが主に出てくるので憑依したりしてえっちな行為をするなど霊の質は非常に悪いですが。でも初めのそれがキッカケになって2人にどんどん進展があるのでなんとも言えない(笑)途中まで受けが不憫で可哀想だったけど、そんな受けにどんどん心を持ってかれて気持ちを自覚していく攻めの姿がすごく良かった。。最後の両想いになってならのエッチにとてもキュンキュンしました。何回も読みたくなる。
ピュア〜〜
2022年3月30日
霊に取り憑かれやすい柴ちゃんと、それを触ってはらってあげるまっすーのお話。柴ちゃんが可愛くていい子だから、柴ちゃん目線で見たすれ違いがすっごく切ない‼︎エロたっぷりなのにピュア感も満載です。
最高に萌え。時々ぞくっと。
2022年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが高く気になったので購入!「お憑かれさまです」というタイトルの通り、心霊も関わってくる内容なので夜中に読んでてめちゃくちゃ怖い部分もありました(笑)心霊に取り憑かれやすい柴を霊感のあるまっすーが日々助けているのですが、柴は霊を払っているなんて知らないため、柴の行動が誤解をうみ、一波乱ありますが、自分の特別な気持ちに気づいたまっすー可愛い!!ちょっとヘタレ気味なまっすーを応援したくなはらます(笑)しっかりとエロもあるので読み応え満点です。とても面白かった!!
はじめましての作家さん
2022年3月10日
めちゃくちゃ面白い!
テンポいいし攻めのぼーとした感じかわいい
柴ちゃんももちろんかわいい
脇の2人もいいキャラで楽しく読めました
独特!
2022年3月6日
霊が視えて祓うことができるまっすー。それだけでも特殊な人なんですが、この方性格も独特で笑。とても素直でいい子なんだけど考え方?感じ方?も独特なので、柴ちゃんがちょっと大変だったと思う笑。好きの気持ちを自覚するのにかなり遠回りしてしまいますが、ちゃんと気づけて良かったです。お付き合いが始まった2人のこれからがもっと見たいのでAfterstoryとかでないかなと期待しております!
可愛い〜
2022年3月6日
とにかく可愛い…可愛すぎた!2人とも最高に可愛いし、幽霊もちょい怖いのもありつつ、基本的に可愛かった笑 なかなかない話でとても面白かったです!
読んで良かった
2022年3月3日
攻めのまっすーも受けの柴君もふわーっとした雰囲気です。まっすーの飄々としたところも良かったです。幽霊がキューピットみたいでした。楽しく読むことができました。
2022年3月2日
ランキング上位で評価も良かったので気になって購入しました!
ストーリーが新鮮で面白かったです。受けの柴くんだけでなく攻めのまっすーも可愛くて可愛くて最高でした?
周りの友達のツッコミも絶妙で面白かったです!
コワ!エロ!カワ!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんと怖くて、エロも濃い目で、でも焦れったく進む恋の行方にドキドキで!
お友達ふたりのキャラも絶妙!!
ストーリーもしっかりしてテンポも良く、感情の動き方も伝わりやすくてとても面白かったです?

攻めが媚薬でトロけて受けにごめんねって
でも止まんない…っていうシチュがだいすきな私に刺さりました…
(この作品は媚薬ネタではないです!!)

まるごと表題作220ページ!読むべし?
幽霊とBLの融合!面白かった!
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめましての先生でしたがとても面白かったです!絵柄もかわいいしストーリーもキュンがあって大満足でした♡試し読みで幽霊とBLがどんなふうに融合していくのかワクワクして購入!私が予想していた、攻め→→→受けかと思いきやまさかの攻めが無自覚でだんだんその気持ちに気づいていく過程がよかった…えっちになってくんだもん!受けくんもとーってもかわいいしこっちがたまらない気持ちになってしまった♡
あ!周りの友達もすごいいい味でてたし、服装がすっごいおしゃれで好みでした♡
単行本待ってました!
2022年2月26日
大学生のマッスーと芝の話で、マッスーは霊感強し。日乃さん大大大大大好きで、新作単行本で出て本当に嬉しい!!!「不機嫌なロマンス」を筆頭に既刊全部好きです!今回はマッスーと芝のもだもだがキュンキュンだしエロもあるし絵も可愛いのと怖いのが入り混じって最高だし、あーもうあと何回も読みたいし既刊も読み返したい!お友達2人がやはり良くて、マッスーと芝ももっと見たいし、完結って書いてあるけど、続いてほしい!!
つかれてるう
2026年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 御子 芝がめっちゃ可愛い東雲が大事にしたくなる気持ちもすごくわかる 途中で霊のせいで少し こじれてしまったけど最後 2人がうまくいって良かった
すごい
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんとホラー、ちゃんとBLで感動!なにより、主人公カプが可愛い、いい子すぎて幸せ。続編出たりしないかなぁ
BL×ちょいホラー!
2022年2月27日
めっちゃ面白かった!立ち読みで続きが気になること間違いなしな1冊です~ちょっとだけドキッとするコマあったりするし幽霊が割としっかり目に描かれてるので怖いのが全く全然無理だって人は苦手かもしれません。
受けの柴がちっちゃくていつもポッポッて赤くなっててすごく可愛かった!お祓い要素に加えちゃんとBがLしててキュンキュンしたし友人キャラ2人も良かったです。白抜きだけど意外とえちえち展開も多いでした。攻めが長身なので体格差も最高。ちょっぴりホラーなラブコメ体格差えちBLです!オススメです!
いっぱいいるっ‼︎
2023年12月29日
メチャクチャ憑かれてます。カーテンにぶら下がっている赤子がツボでした。怖いはずなのに怖くなく、なんだかんだでずっとイチャイチャしてました。面白かったです。
2023年8月6日
表題作のみ222pでした!エ??????ずっと気になってはいたけど、さすがにおもしろすぎない???(逆ギレ)普通に霊たちのクオリティ高くて怖すぎるし、霊を祓うことばかりに気を取られ、柴ちゃんの気持ちも自分の気持ちさえ分からないまっすー、まっすーからのボディータッチ(という名の除霊)にドキドキしちゃう柴ちゃん、そしてめちゃくちゃキレのいいツッコミを入れてくる友達2人、どこをとってもオモシロすぎます!!!!!もっと続き読みたいよ〜〜〜〜〜〜ッッッッッッッ!!!!!
会話のセンス
2023年9月23日
友達のスパイスがかなり効いていて良いです。
なんですかあのふたり。漫才師?
もちろん主役のふたりも最高カプ(*`ω´)b
日乃チハヤ先生好きです。
きっかけがすごいけど。
2023年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊にとりつかれやすい柴ちゃんの霊を祓っているまっすー。
そのことは誰にも言わず触るから、ゲイの柴ちゃんが勘違いするのもわかるし、好きなのもわかるのに、鈍感なまっすーなので、こじれてしまいます。
柴ちゃんかわいいです。そして、まっすーの柴ちゃんが好きを認識してからの性欲の強さがすごかった。
ガチで怖い霊が絵面もあるから、BLでエチもあるけど、ちょっとこわめになってました。
話として面白かったです。
二人の世界がひろがるラスト、共通の友人のほどよい距離感も好きでした。
どっちもひねくれてない!
2023年8月23日
先生の作品に珍しくどっちも素直で良い子!
素敵な絵とストーリーで直球イチャラブ見れて嬉しい…!
お友達も含めいい関係!
怖い
2023年1月11日
想像以上に怖くてめっちゃビビりました!(ホラー苦手な上に夜読んだ…)でもストーリーは面白かったです。
友達のツッコミが笑えました。
こわかわいい
2022年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただただかわいい。こわエロかわいいという新たな世界を知ることができましたありがとうございます。ホラーの要素しっかりと描かれているし、ストーリーの展開もすごく自然で重すぎず軽すぎずコミカルな感じで読みやすい。攻め視点なのも良き。ふたりともふわふわしててすっごくかわいい草食系ぽいのにものごっつエロくてそこらへんちゃんと男の子なの最高でした。ファッションもめちゃかわいくて、おしゃんな大学生万歳。なによりお友達のお二人さんが好きすぎました。この大学に私は行きたい。
2022年3月3日
BLではなかなか珍しいホラー(?)もの。主役のふたりもかわいいけどいちいちツッコミしてる友人ズが楽しくて好きです。
面白かったです
2022年3月8日
霊が見えるマッスーは飄々としてて、柴ちゃんも可愛くて良かったです。。その2人を見守る友達の会話が面白すぎて最高でした!
2022年3月6日
単行本になるまで待ってました!柴くん可愛い!!取り憑かれ体質な受けと霊感が強い攻めのお話でした。友達二人も良い味だしててとても面白かったです。
作者さん天才だ
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ えぇ〜なんかすごかった。幽霊普通に怖かった笑 まっすー恋愛初心者なんかな、不器用過ぎて、柴切なすぎる、、、めちゃくちゃおもしろかったです!友達のキャラまで最高でした!
ぜひ読んで!
2022年3月4日
とてもとてもとっっっっっっても面白い!!!柴ちゃんもまっすーもかわいくてかわいくて□内容もおもしろくてえっちなシーンもしっかりあって大満足!!!
攻め受けどっちも可愛い
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ わりとしっかりホラー要素あるので苦手な方はご注意!

最初から両想い…というわけではなく、ちゃんと丁寧に両思いになっていく過程が描かれていて好きでした。

個人的には、攻めが美人系でふわふわしてる感じがとても好きでした。受けのわんこ系の可愛さも好きですが、攻めの普段はポーカーフェイスだけど受けに対しては赤面したり、いろんな表情見せてくれるのがギャップがあって良かったです!

ストーリーも面白かったです!ホラー系は得意なので、怖いところも楽しめました!

買って良かったです✨
2022年2月26日
ホラーとかお化けとか怖いので、あまり好きでは無いのですが、怖い部分もありましたが、面白かったです!柴ちゃん沢山引き連れて、それをなでなでして祓ってくれる…。そんなこと毎日されてたら勘違いもするよね~意識しちゃうよね~♡♡
まっすーは最後まで自分の気持ちというか人の気持ちが理解出来ない鈍感さんでしたが、最後は好きって気持ちに気づけてラブラブハッピーで良かったです♡色んな霊居るけど、見えない物が見えるってどんな感じなのか気になりました。……でも霊は見えなくていいな、怖いから……。
スパイスムーブな霊
2026年6月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 特別な感情は持たず霊を祓うためだけに触っていたらその相手に勘違いされて好意を持たれた、という設定が面白くて購入しました。

霊にやたら憑かれる柴が初心で明るくてすぐ赤面したりすごく可愛らしい。
逆にお祓いする側のまっすーは常に淡々としていて感情の抑揚がなく気持ちが読めないタイプ。柴は毎日のようにペタペタ触ってくるまっすーを好きになってしまい、そのせいで色情霊に取り憑かれてしまいます。
でも鈍感すぎるまっすーは柴の気持ちに全く気付かず無神経な事を言って。
その辺りから2人の関係が変わり始めるのですが、色情霊はまっすーにも取り憑くようになり、その後ようやく柴への恋心を自覚。お互い色情霊に取り憑かれるほど好きで欲情するなんて微笑ましい。

そして実はこの作品で1番好きだと思ったのは2人のお友達。この2人のツッコミが最初から最後まで効いてて楽しかった!
2人の分も合わせての星5です。
霊は視えるのに肝心なものが視えない攻
2022年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ つくづく満足度の高い作品だと思います。
主人公のまっすーは霊が視えてしまう体質で、まっすー目線でお話は始まります。初めて読んだときは「わー、こんな霊、よく思いつくなあ…えっ、ヤバッ…いやあぁぁァァ…」と先生の描く霊のクオリティーの高さに話が入ってこないほどの衝撃が。いや、霊のキャラデザ、すんごい上手で、一コマ当たりの画面の密度がまず高い!
そのまっすー。
霊は視えるのに、いや視えるからなのか人の心が読めず、それが健気な柴ちゃんとのモダモダすれ違いと笑いを生みます。
何度「そーゆーとこだよまっすー!」とツッコミを入れたか分からない 笑 。
一度、柴ちゃん目線で読んでみようと、BLで鍛えた心眼で(笑)、画面から霊を消して(やればできるんですねこれが)初めから読んだら、プハッ、こ、これはヤバい、エッチ過ぎるやないかい!!霊に気を取られて気づかなかった。そんなことしておいて、その態度かよまっすー!そりゃあみんな柴ちゃんの味方になるわ!(良ければ試してみてください、おススメです☆)
それにしても可愛いなあ、お互いを大切に思うからこそのモダモダにすれ違い…終盤に向けて、まっすーが自覚を増すごとに増していく雄みも見どころで、その末の気持ちの通い合うまでの友達2人組のナイスアシストもグッジョブ!
霊が絡む新ジャンルにして、絵も充実してて、ユーモアも、切なさもあたたかい気持ちも、しっかりエロも味わえて、攻め目線で読んだ後、受け目線で読んで2度美味しい。霊が上手く絡んでいるストーリーも心情描写も上手。高人気も納得の1冊です。
低評価を付ける隙の無い好感度高めの作品
2022年3月4日
ほとんどのレビュアーは、自分の好みに合う作品・共感できた作品に高評価を付け、嫌い(地雷)な作品・理解できなかった作品に低評価を付けていると思います。
なのでシーモアの評価基準を『良作か駄作か』ではなく、『好きだと思う人が多いか少ないか』、に重きを置いて考えています。
しかも嫌いな作品にわざわざレビューを付けることはあまり無いようで(もちろん例外はある)、その基準さえ絶対というわけではありません。
しかし購買するに当たり、レビューはとても貴重な情報源です。
私も買うかどうかを迷った時は必ず参考にさせて頂いています。

今作品は私がレビューを書いている現在で73件のレビューで評価4.9です。
いかに好印象をもっている人が多いかを伺えます。

さて多くの満点を得るBL作品とは、ちょっと不思議で、想像の斜め上を行く、少し怖くて、すごく可愛くて、品の良いエロが程よく展開されたもののようです。
今作はそれに全て当て嵌まる、言い方を変えたら奇跡の作品だと思います。

一番のポイントは、『わかりやすい』ことです。
共感を得るための必要最低限ですが、これがなかなかに難しい。
絵と文字で表現し伝えるバランス(多過ぎず少な過ぎず)が絶妙なこと。
主たるキャラクターが好人物かつ等身大かつ少し不思議なこと。
BLなのでCP2人の対比が一目瞭然で、しかも惹かれる理由がちゃんと描かれていること。

それらがキチンと整備された上に、笑いと意外性とエロスを載せて感動に導いています。
読んでいるあいだ安定して「おもしろい!」と思えるのです。

また御託を並べました。
なんだかんだ言っても、おもしろい作品に会えて幸せだった、ってことです。
モダモダ長めとエチ多めが両立している!
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売を知った瞬間、秒で買いました!
ああ〜今回の攻めくんのキャラデザ素敵〜✨アンニュイな瞳にフワッとしたミディアムヘア。(流石いいドライヤー使っとる)と、好感度大で始まった攻めのまっすーなんですが、読んでいくうちに…これは酷いw 酷いぞ。ザ・鈍☆感!どこまでもどこまでも無自覚。そのせいでモダモダ期間が長いww 霊にリソース割きすぎてて、他のことがポンコツ過ぎ。一見包容力あって彼氏力高そうなのに。これ柴くんなんも悪くない。まっすーが全部悪い。そのせいでまっすーと柴くんのすれ違いが面白くも気の毒で、この辺日乃先生の手腕が冴え渡ってます。

エチシーンは、取り憑いた霊に愛撫をお手伝いされるやら、霊の長〜い◯に責められるやら、イン夢やら色情霊やら、日乃作品で一番エチシーン多いんじゃないかな?あれ?霊頑張ってるけどまっすー頑張ってなくない?…良かった、ちゃんとまっすー頑張って、ページ数多めのいいエチしてました。

そして今回も周囲の友人達の存在感が素晴らしい。丸眼鏡くんの柴ちゃん愛と関西弁くんの冷静な突っ込みが楽しい。いつも4人で過ごしてるのに、まっすーと柴の「2人の世界」感が強すぎて、付き合う前と付き合った後と、距離感ほぼ変わってねーなw
私の推し霊は、バーでお酒ちゃぷちゃぷしてる子です。
センス抜群!!!!!!
作者様買い!
何ですの??これは(°_°)
設定から、主人公達はもちろん、
モブのセリフやキャラ、も〜モ〜全部好きです!
『片道〜』もそうなんですが、
先生の描くストリート系?原宿系?のモブ達……のセリフや雰囲気がたまらんのよ〜(*´∀`*)
何しろオシャレ!
あちらもいい味がでてますぅ。
隅々までしっかり考えていらっしゃるな〜っと素晴らしいです。
肝心の主人公達は、もう是非本編でお楽しみくださいませ〜。
オ○ケとBL、最高のマリアージュでございました〜。
(ちゃんと人間同士のLOVEですよ)

私はちなみに肩にちょこんと乗っていた、涙流してる?裸ん坊が好きでしたー(*´∀`*)
チハヤ先生大好き〜♡
これからも応援しています!!!
好意と除霊が面白いくらいすれ違う
2024年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊を祓う力を持った大学生が、異常に霊を引き寄せる体質の友達の除霊を日々行っていたが、ある日ついに体を乗っ取られる事態が発生し、事故でえちをしてしまったことから始まる恋のお話。
真面目に除霊をしているまっすーと、自分にだけ濃密に接触してくるまっすーを意識する柴。まっすーからしたら身近な友達にあんなに霊が憑いていたら除霊しなきゃと思うし、柴にしたら自分にだけスキンシップが多いのは好きの表れだと思うのも至極当然。お互いの視点から見るとごく当たり前の行為が、霊が見えるという視点を加えるだけで、こんなにも面白おかしくすれ違うのかと、全てが分かっている読者は笑いながら楽しめます。そして、触らないと除霊出来ないという設定が誤解を生む始まりでありながら、触れないと物足りないという意識の変化に気付く役割を担っているのが上手いなぁと感心しました。そんな二人を友達や霊たちがナイスアシストしながら両想いになる過程は、切なさと面白さと恐さとエロさが入り乱れて、最高に良かったです。霊が見えるというちょっとファンタジーな設定をリアリティたっぷりのストーリーに仕立て上げた手腕はぜひ一度読んで欲しいと思いました。
最後に、私の推し幽霊は最初に柴に憑いていた仰げば尊しを大声で歌う幽霊です。あのド真面目な感じがある意味とても幽霊っぽい。幽霊も色々な種類が出てきて、それを見るのも楽しかったです。
一番の功労賞は幽霊です。お疲れ様でした
2022年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日乃先生のホラーラブストーリーです。
霊感が有り触れるだけで祓う能力を持っている攻め鈍ちん、まっすー。と霊を引き寄せる体質、可愛い柴ちゃん。

触れるだけで祓える設定がとても上手く活かされてますね。
まっすー目線で全て話が進みますが、俯瞰して読んでいる側からすると、まっすーってば罪な男ですよ。朝からベタベタ撫で撫で、こんなの愛情表現と勘違いしちゃう。
まっすーの優しさが全て刃となって柴ちゃんを傷付けるのが不憫でした。
こんな可愛い柴ちゃん悲しませるなんて、まっすーめ!

もう柴ちゃんが可愛すぎて可愛すぎて日乃先生作品の最推しです。
ルックス、ヘアースタイル、ファッション、体のライン、LINEの返信に至るまで隅々まで大変可愛いです♪
ちょっと怖がりで素直な所とか、触るの禁止なのに一回祓うのはOKとか超かわいー!
まっすーがヘアワックスの香りに惹かれるのが新鮮。シャンプーじゃなくてワックスって男の子な感じで良き。
幽霊が取り憑きたくの分かるわ。
私も除霊の名目で撫で撫でしたい。
可愛さを友達1、2(名前ある?)と朝まで語り合いたい。

日乃先生の絵柄が可愛らしいので妖怪ウォッチ的なほのぼのイメージでしたが、ガ チ ンコ幽霊でした。
先生本気出してます、気合い入れすぎて夢に出てきそうです。
ぬりかべの私には怖くて太刀打ち出来ません。
結果的に恋のキューピッド役になってますので、感謝ですね。お疲れ様です。

幽霊にも存在する意義が有るわけで、それを片っ端から話も聞かず一方的な除霊で消されたら堪ったもんじゃないですよね。
勝手に彼等の世界に踏み込んでタンクローリーで駆逐しているようなものですよ。
何人か危ないのがいましたが、彼らの意思が有るわけで、幽霊の本意を聞いてみたかったです。

まっすーは人の心にも鈍いけれど幽霊にも少し通じ合う事が必要だったのでは無いでしょうか?

えーっと…自分には幽霊方が2人のHが見たいと申しているように感じました(私の想像です)
後半のHではまだまだまだまだ足りませんね!
さぁさぁもっとイチャイチャをみせて冥土の土産を下さい。と幽霊(と主に私)が(勝手に)熱望致してますので宜しくお願い致します。

ガチ ンコが不適切な用語に含まれるシーモアさん素敵です。 頭文字に「ガ」がついてますけど、まさか盲点でした(笑)
すれ違い方がおかしい笑
2022年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 片道映画でハマり、作家買いで既刊即集めました。新刊読めて嬉しいです?
取るに足らないことが誰かにとっては恋をする理由になる、その過程を引っかかりなく滑らかに描かれているところがすっごく好きです?
今回もめちゃくちゃ良かった!
祓い攻めX憑かれ受けというレアなCP笑
霊感は強いけど鈍いまっすー。埃をはらうみたいに物理的に霊を祓うため、取り憑かれやすい柴ちゃんへのスキンシップが多くなり、その度に勘違いして顔を赤らめる柴ちゃんが激しくかわいい。。
柴ってつく生き物は全員かわいくしないとダメって法律でもあるんですかね?
てかそりゃ勘違いもするよ、ましてゲイならときめいちゃうから柴ちゃん悪くないよ!
まぁまっすーも好意でやってることなんだけども、まさかそんな理由なんて思わないですよね笑
ホラー苦手なのでちょいちょい怖かったけど、まっすーの鈍さと無表情と、柴ちゃんのかわいさで乗り切れました?
友だち2人も、まっすーの扱いは雑いけど(笑)なんだかんだ見守ってくれる良い人たちでした!
そして自覚してからのまっすーの柴ちゃんへのデロデロがたまらんでした?
柴ちゃんしか目に入らないから霊も視界に入らないって笑笑
私もお気入りは、初めのカーテンでプラプラしてたパンイチのちっちゃいおじさんです!
それで油断してたらその後からガチめで怖い霊がたくさん出てきてびっくりしました笑
思ったよりかなり可愛い二人
2025年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みから気になっていた作品。レビュー評価も良く、値引きしていたのでようやく購入。何か、まっすーも柴くんもすごく可愛くて良い子で、お友達も良い子たちで、買って正解な作品でした。まっすー、草食系な見た目に反して、柴くんと両想いになってオス味出してくるのナイス!柴くんは、ほんと柴犬の子犬みたいで、純粋というか、良い子で可愛くて、まっすーと両想いになれてこっちまで嬉しくなりました。
色情霊に乗っ取られてエッチしてから恋心に発展、はまああるある話ですが、まっすーの鈍感さと柴くんの可愛さが色々エッセンスとなり、あるある話ではない面白さを出しています。あるある話にオリジナルティを出して他にはない話を作る漫画家さんてほんとすごいですね。
友達と霊が名脇役!
2022年3月5日
フォロー様のレビューの、カーテンに引っ付いたパンツ一丁のおじさんが気になりすぎて、見に行ったら、カートに入れてました。
霊に異常に好かれ取り憑かれやすい体質の、柴。
その柴に取り憑いてる霊を、霊が見えるまっすーが、日々ペタペタ体触って祓ってるうちに、ゲイの柴は勘違いしてしまい…
その後も色情霊なる、エロエロ霊のお陰?で、あれやこれやになり…
まさに霊が恋の火付け役&キューピッド。
見事にホラーとBLが融合した作品だなぁ、と感心しました。
あと、脇の友達2人!!まっすーも柴もほわほわしてるから、2人ののリアクションとツッコミがむちゃくちゃいいスパイスになってましたね。
★5つのうち1つは彼らにあげたい!

***ちなみに、わたしの推し幽霊…ではないけど、間違えて入学式に『仰げば尊し』熱唱する霊、笑いました。
盛りだくさん!笑い+キュン+エロ+ホラー
2023年8月8日
作者様の「フェアプレイ・フェアラバー」が性癖のど真ん中ジャストミートだったので、こちらも作者様買いで読んでみました。「フェアプレイ・フェアラバー」とは全く違う作風でしたが、こちらもめっちゃくちゃ好みでした!!
まっすー、フワッとして浮世離れしててマイペースな感じが、攻めらしくないというか、非常に珍しいタイプの攻めやなぁと感じました。じゃあ受けの柴がチャキチャキとリードするタイプなのかというと、全くそうではなく。つまり攻めも受けもピュアでフワッとしててひたすらに可愛いという、珍しいカップルでありました。
あ、「フェアプレイ・フェアラバー」の2人と対極やな(今気付く)
大学の友人たち(関西弁の彼と丸メガネの彼)もめっちゃ良い味出してて最高でした!ツッコミと解釈が秀逸過ぎて多々ツボる。せめて2人の名前が知りたかったなぁ(笑)

ちなみに私、BLに関しては地雷は無いと自負していたのですが、ホラー耐性が極めて低いという事を本作品を読んで知りました。こんなにポップで可愛くて明るいBL漫画やのに…夜に寝室で1人で読んでたから?途中、霊の描写にビビり過ぎて変な声出ました。
私と同じくホラー耐性ゼロの方は、明るい時間帯にリビング等で読むことをお勧めします。でもエッチなシーンも結構ある(ごちそうさまです!)ので、背後は要注意です。
お友だち2人の名前でました?
2022年2月26日
柴とまっすーはもちろん面白い。いいキャラだしね
!2人が幸せになって嬉しい。
ただ、めちゃくちゃ気になるのはお友だち2人の名前ってあった?ってところ。私は2人の存在がめちゃくちゃ面白かったから。めっっちゃキャラ立ってるのに、柴とまっすーからは軽くスルー(?)されてて、いい意味でストーリーを邪魔せず、いい意味でストーリーの進行役。読み終わったあとに、あれ?名前あった?って思ってもう1回読み返したけど、分からなかった…読み落としたのか??もしかして名の無きキャラなのか?とりあえず、もう1回読んでくる。そして、やっぱりなかったら、クールビューティとグラサンの人って名前を贈呈致す。
みなさんの推し幽霊はどの子??
2022年3月10日
すごく面白かったです。「一話一幽霊」を目標にして描いたと先生があとがきに書かれていました。実際に出ます。怖いのもありました。ホラーは苦手ですが、この作品はとても面白く読めました。好きです。
幽霊を利用して単純にエロ展開に持っていくのではなく、2人が食い違ったことで切なくなる描写や、そこからキュンとくる流れがあり、ちゃんと恋愛になっていくので、読んでいてとても感情移入できました。
私の推し幽霊は、8ページのカーテンにつかまってる子です。この子、オムツの赤ちゃんと最初は思っていたんですが違いました(笑)
全220ページ(電子限定描き下ろしマンガ2ページ含)。
1話1エチではなく、1話1幽霊◎
2022年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、カーテンにくっついてるパンツ一丁の小さいおじさんに捕まってしまい購読です。(笑)

霊が見えたり祓えたりできる体質のまっすー君と、
異様に霊に憑かれやすいゲイの柴くんのお話。

日頃のまっすーの言動から噛み合わないやり取り。
柴くんがキレちゃうのわかるけど可愛いです。。
友人のノリツッコミや解説がこれまたとってもいいんですよね。面白高感度upです。
霊をテーマに、リズム感のある4人のやり取りが楽しく愉快な雰囲気となって中和剤のようです。

色情霊は2人の恋のキューピッド♪
でもティッシュがあんなになるまで頑張ったらてぃんてぃん痛くなっちゃうよ。。

先生から皆さまの推し幽霊を〜と書かれていたので、、
私のお気に入りは、カーテンくっつきパンツ一丁おじさんと肩乗りの太ったこだま風おじさんです。(笑)

是非ともこの友人CPの続編もお願いします。。
祓い祓われ、ちょっとホラーなラブコメ
2022年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊に異常に好かれる柴を日々気遣い、柴の身体をすりすりペタペタ、近づく霊から守るためにグイッと抱き寄せたりもする。霊の憑いている所を触らないと祓えないまっすーの行動を自分への好意からくるスキンシップだと思っていた柴を傷つけてしまうけれど、いい人なんですよねぇ、まっすー。ただ鈍感なだけ(笑)、柴の気持ちにも自分の気持ちにも。ぎくしゃくした2人の関係が色情霊のおかげ(?)でま〜るくおさまってホントに良かった。まっすーと柴、色情霊による肉欲のループ地獄(笑)お疲れ様でした。そして、日乃先生といえば、以前に読んだ「それでは先生、お願いします。」の受けくんのトロ顔が今だに頭に焼き付いているのですが、今回の柴くんも良かったです、はい、色々と、フフッ(^^)v 楽しいお話だったのですが、私はトイレに居た黒い長い髪の霊(色情霊?)がちょっと苦手でした。
作者さま買い
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幼い頃からは霊感強いけどのんびりほんわか性格の攻め。明るく人が良い性格で霊も惹きつけやすい体質の受け。大学入学から受けに憑いた霊を祓う為、受けを
触っていた攻めと、毎日の攻めに触れられいつの間にか意識し出した受け。霊がきっかけで、自分の恋心を
自覚し合い。

作者さま買い!毎度、人物像が好きですね。
今作も、周りも含めどちらも良いキャラ。
作者さまが、ホラーが好き、1話に1霊、の通り
色んな霊が登場。振り回される2人の反応も楽しめます。普段はカパっ、カラっとした受けと、独特の、のんびり感を持つ攻めが、えっちの時は火照りや息遣い
感じる雰囲気の激変に、ハマります。
分冊から最終話まで追っていましたが、単行本では
放課後ゲームセンターでデートを楽しむ2人の
描き下ろし7Pがありました。
なかなかにガチホラー‼でもおすすめ‼
2022年7月3日
ホラー好きとの作者様なだけあり、可愛い見た目につられて読んだら案外ガチで怖かった⚠幽霊が本格的で適当に描いてない感伝わりました♦推し幽霊できちゃうのも納得のクオリティ!!で、怖くてドキドキハラハラ読んでるから、BLとして集中できなかった気がしなくもないが(描写自体は白ヌキだけどしっかりエロい)いいタイミングで友人2人が恐怖を笑に変えてくれ、最後の最後までこの作品へのスパイスと華やかさを添えてくれてると思う?まっすーへの塩対応に比べてのあからさまなしば贔屓も実に自然wwツッコミも無言もこれ以上ないオール神対応♦こんな友人達と過ごす学生生活は楽しいだろうなと微笑ましかった?各々の服装もお洒落だし幽霊までもセンス光ってます、ぜひ‼
なんて良いマッチングCP。
2022年3月1日
新刊作者さん買い。幽霊とかゾンビとか苦手な私でもこれはギリOK。といいつつ怖い幽霊は薄目で直視してなかったですがw 幽霊が視えて祓える体質の大学生×幽霊に憑かれてしまう体質の大学生。なんてよいマッチングで初めて読んだCP設定。といっても、最初はただの大学友達で、いつも憑かれてるのでサワサワ触ってお祓いしてたのを、憑かれてるのを気づかない受けくん(ゲイ)は好かれてると勘違いしちゃって、、、そりゃあしちゃうよね〜。いっつも熱い目で見つめてサワサワされちゃうんだから。そんな勘違いドタバタも楽しいです。こういう作者さんお得意っぽい大学生CPは「人間観察同好会」でもゆるい大学サークル生活が上手く描かれててオススメ〜しかも最後はけっこうエロよ。つーか、作者さんの作品、かなりエロ濃いめ。(「片道映画一本分」除く。始まってもいないけどこれも名作)
好きな幽霊〜〜あんまり直視してなかったけど肩に乗ってるのは少しかわいかったかも。

*今日2件目のレビュー投稿です。1件目レビューで自分の思いを書くの苦労したのでサクッと消されてしまってかなり残念。
何これ…こわっ笑
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていた作品だったので購入しました。ビックリするほど怖いです笑。霊感があって触ったら祓えたりもする、まっすーこと東雲と、霊に好かれやすい体質の柴こと御子柴。あらゆる所で霊が出てきて、結構えげつない感じなので「うわー…」と叫んでしまいそうになりながらも先が気になるからページを捲る手が止まらない。色情霊まで出てきて体を乗っ取ったり、ひたすらエロいことしてきたり、霊の風貌は怖いのにエロさをも醸し出すというスパイスも新しいです。柴ばかりが霊に取り憑かれるほどまっすーに恋焦がれていたのに、途中から立場が逆転して、まっすーの能面顔が必死に恋する男の顔になっていったので、まさしくブラボーでした。そりゃあ柴ちゃん、何も知らずにあんだけペタペタ触られちゃってたら意識するでしょうよ!柴ちゃんの想いが報われて良かったです。てか最初から両想いでしたからね!すれ違いながら、霊に翻弄されながら、2人が離れつつ近づいていくストーリー展開が素晴らしかったです。続編出ませんかね…。恋人編の2人にもぜひ会いたいです。あと、何気に友達2人がめちゃ好きでした笑。
エッチくて怖さが飛びました.,笑
2022年3月1日
フォロー様の新刊レビューにひかれて。
怖いというレビューにびびり、まずは試し読み。あぁこういう「勘違い」からはじまるんだと思っていたら先が気になって、即購入してました!先生の作品読んでる〜と感じる面白さがいっぱいありました?

人一倍見えてしまうまっすーと、人一倍霊に憑かれてしまう柴ちゃんのお話です。柴ちゃんの思い違いはそうだよねと思いますが、まっすーの鈍さはなかなかでしたよ。そして思いもよらない展開に先が気になるーととまらない。まっすーも柴ちゃんも、純粋で素直なので読後感はよかったねとほんわかしました。ふたりがほんわかしてるので、お友達コンビの愛あるツッコミがよかったです。

幽霊とか本当苦手で明るいうちにと電車で読んでいたら、想像以上にエッチすぎてぜんぜん読めない。
私の推しは、ブツブツ呟いている長い髪の人です。絶対に顔は見たくありませんが><
肉欲のループ地獄てw
2022年6月8日
初見の作者さん。
作品紹介を読んだあと 中の絵柄を確認し、レビュー数の多さと高さと表紙の可愛らしさでポチっとな。

あら?思いの外ホラーでしたわ。
そして意外とえっちかったw
ああ、まっすーのニブチンがっ!ってか無自覚が過ぎるw

もうね、柴が誤解からのスレ違いで不憫でならんわ。
しかも色情霊しつっこい!
でもいい仕事はした(笑)ミトメテアゲルヨ
お友達2人もキャラ立ちしていてよかったです◎
すりすりペタペタの徐霊方式が、人にも幽霊にも優しくっていいわ~♪

注)可愛いのもありますが、ちょっぴりリアルな幽霊描写が苦手な方だと楽しさ半減しちゃうかも…?
なので試し読みは必須です。
ホラー好きさんへ<(_ _*)>ドーゾ
(総220ページ)
怖くて笑えて切なくて甘い
2024年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごく良かったです!
BLはもちろん怖い話も好きな私にとって大満足な作品です!!霊の描写がまあ怖い、髪の毛がゾワリゾワリとしてるところなんて‥(~_~;)
ですが、ストーリーもしっかりしていて、辛い時は切なく、嬉しい時は可愛く、あらゆる場面での柴くんの表情がなんとも言えません。
まっすーも初めは柴くんに憑いている霊しか見ていなかったのに、柴くんをしっかり見て意識してからの甘々がとても良かったです!
友人二人のキャラも立っていて、あちこちで笑えました。
そして‥エチシーン‥とっても綺麗です。
どこをとっても満足な作品をありがとうございました!
星5でも足らぬ
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ めちゃくちゃ良かったです。私が日乃先生の作品を買ったのはこちらで2作目なんですけど、以前買った作品よりすんごーくパワーアップしてました。ストーリーもエロさも凄い。前に買った作品が余り嵌まらず、今回も悩んでたけどホラーBLを読みたい…しかもレビューかなり良い…と思って、クーポン使って買っちゃった笑
幽霊が視える攻めのまっすーと、まっすーにいつも幽霊を知らぬ間に祓ってもらっている柴君。そりゃあれだけベタベタ触られながら優しくされたら、自分に好意があると勘違いしてもしょうが無い。しかも柴君は祓われているなんて知らないから余計思っちゃうよね。何だか幽霊が原因ではあるが、まっすーの無自覚天然ぶりに振り回される柴君が不憫でした。色んな幽霊やまっすーのパーソナルスペースゼロな態度に振り回され、何やかんやあってようやく柴君への思いにまっすーが気付いてハピエンです。柴君追い込まれると爆発しちゃうタイプなんですね笑
1話1幽霊だし、本番は最初と最後にあるけどその間のエロもエロエロです。勿論、両思いの後のエッチもエローいです。
ホラー的に描かれているけど、たまにドキッとする位でそんなに恐くないから安心して(?)読めますよ笑
お友達も良い人ばかり。当て馬もいないのでノンストレスでした。ページ数も多いので満足感ありです。
私の推し幽霊は皆さんのレビューにも多い、コダマのような幽霊です。
作者さんの後書きにある幽霊のボヤキも面白かった。
柴ちゃんかわいい!!
2023年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 柴ちゃんがめっちゃかわいかったー!!柴ちゃんは霊に憑かれやすいんですよ。で、友人のまっすーが霊感あって触ると祓えるので、柴ちゃんには何も言わずに祓ってたんですよ。柴ちゃんは霊感ないし、まさか祓われてるとは思わず。いっつもまっすーが触ってくるので、まっすーが自分のこと好きなんだと勘違いしちゃうんです。柴ちゃんゲイなので!でも、まっすーはそんなこと思ってなくて、ただただ柴ちゃんの霊を祓ってあげてて。もう!!無自覚なんだから!!あんなん勘違いしちゃうでしょうよー!!!で、柴ちゃんに色情霊が取り憑いたりして色々あってセ◯クスしちゃったりして。どんどんこじらせてしまうという。なんだかんだで無事2人はくっつくわけなんですけどね!!まぁーとにかく柴ちゃんがかわいかったですよ!!あと、柴ちゃんまっすーといつも一緒にいる友人が良い子たちだった!!みんなおしゃれですよねー。幽霊がちょっと怖かったよ。でも、しっかりエロもあったよ。大満足!続編ないかなー
恋愛
2022年4月2日
『それでは先生、〜』『不機嫌〜』あたりから読み始めて『とても読後にカロリーをもっていかれる系作家さん』として、大好きです。
なんでグッと掴まれるのか?
多分、最近のBLや一般的な漫画の多くにある『多面的なモノローグ』が、ないから。
今作は 主に攻めのモノローグ、視点のみで進むから、一緒にヤキモキしてしまう。
コマ割りや気持ちの浮き沈みが、どんどん染み込んできて 自分の許容量を溢れてしまう。
…なんていうか、エロとか夢っぽさとか そういうのじゃなくて体験型。
キャラそのものを泥臭く愛おしくさせてくれる作家さん。そして、今回の二人をとても愛おしく過ごせました。
払ってたのは最初から好きだっだから
2022年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊が見える体質の東雲真澄ことまっすーは大学の入学式で出逢った柴ちゃんに憑いている霊を払うのに毎日大忙しです。会う度に色んな霊を連れてる柴ちゃんをほっとくわけにもいかず、今日も朝からペタペタと柴ちゃんに憑いている霊を払うのでした。素直で明るい柴ちゃんは人にも霊にも人気があるのですが、ある日柴ちゃんに色情霊が憑いてしまいます、エロ展開はもちろん本人の意識の無いところで行われ、終わったところでやっと払うことができたのでした。事後を迎え、霊のことを全く知らない柴ちゃんは、まっすーが自分をいっぱい触ってくるのもエロ展開しちゃったのも、まっすーが自分のことを好きだからだと思っていることがわかります。初めて霊のことを知った柴ちゃんは翌日から学校に来なくなってしまうのでした。種々色々な霊が登場しますが、かなりグロいコもいるので苦手な方は要注意です。ただ作者様がとても楽しんで描いているのが伝わってきます。霊が見えるし払えるけれど人の心の機微には疎いまっすーが、誤解させ傷つけてしまった柴ちゃんのところに辿り着こうと頑張るちょっと珍しいオカルティックなラブコメです。
最高すぎませんか?!
2022年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ え、いや、え、待って、まじで最高でした。試し読み読んで絵柄が好みすぎたのでその勢いのまま購入したのですが出会えてよかった作品です。まず攻めと受けのキャラ設定が個人的にツボでした。唯一無二。あと身長差たまらん…。それに友達の二人もいいキャラしてた。みんな服装オシャレさんだな〜。同じ学部だったら絶対毎日観察しちゃう四人組間違いなし。なによりもまっすーと柴ちゃんの二人のモダモダに心が掴まれました。攻め←←←受けからはじまり、受けが攻めに対して『もう俺のことなんか放っといて!』からの攻めが受けに対する恋心に自覚する…という描写が好きすぎるので悶えました。それに加えてえちちシーンも思いの外多くてお得感がありました笑
っていうか、コマ割りとかアングルとか展開とか、一つの漫画作品としてもクオリティが高くて読み応えがありました。何度も読み返す作品間違いなしです。
ホラー?ラブコメBL
2022年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キュン死すると話題の今作、気になっていたのでクーポンにてお迎えしました。
霊が見えて祓える大学生のまっすー×まっすーの大学の友人で霊を引き寄せる体質の柴ちゃん。
柴ちゃんが毎日のように大量の霊を引き連れてくるのでその度に柴ちゃんに触れて祓っていたまっすー。
ある日色情霊に憑かれてしまい除霊のために体を重ねてしまい、意識が戻ってギクシャクするもお互い好きなので一悶着後お付き合いするストーリーです。
はじめはまっすーも、柴ちゃんに触れるのは除霊のためで下心なんてなかったのに、段々と触れられないことにストレスを感じ他の友人にヤキモチ妬いたりエッチな夢を見たりと悶々とするのが可愛いー!!
柴ちゃんの反応もまた可愛いんですよ。好きがダダ漏れ。
両想いがわかった後のエチが、思っていたより濃厚で大満足でした!!
あとがきで推し幽霊をきかせて、と作者様が仰っていたので私の推し幽霊を発表!推し幽霊は…2話で柴ちゃんのtnkを貪っている黒髪ロングのベロベロ幽霊です!!
あの舌は凄そう!!!
優良◎ホラーでえっちなBLキャンパスライフ
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ Twitterで試し読みを拝読し、気になって購入しました。表題作のみ220ページ。除霊可能なぼんやりノンケまっすー×霊媒気質でゲイの柴。思ってたよりもえっちでした。ありがたい。ホラー要素については「BLのホラーだからぬるめでしょ」って思ってたら、割としっかりめに描写もあったので(トイレのシーンなど)びっくりする場面もありました。霊に襲われる描写がNGな人は注意です。私は「また新しい扉開けちまったぜ!」とニコニコでした。攻めのまっすーがぼんやりのんびり男子で性欲なさそうなのに、霊のおかげでえっち多めなのも嬉しい誤算。両想いになる過程も良かったです。続きあったら読みたいです。
ホラーは苦手だけど面白かった!
2022年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから分かりそうなもんなのに、ホラー要素があるとは思わずに読み始めてビクッ!てなりましたが(※個人感ですが霊のデザインがとても怖かったので)、それでもまっすーに柴ちゃんにお友達二人など、人間の登場人物がみんなかわいかったりユーモラスだったりしたので面白く読めました。ほんとに、霊に敏感な代償なのかなんなのか、ヒトの機微に疎いまっすーに何度「違う!そうじゃない!」と思ったかしれません。柴ちゃんが健気ないい子でよかったなまっすー。マジそーいうとこやぞまっすー。個人的にお友達の関西弁の子がツボだったので、続編かスピンオフあれば読んでみたいなーと思いました。
東雲君が独特
2022年3月17日
1話目のすれ違いぶりがもうツボでしたw
ホラー要素はありますが、二人がくっ付くための程よいスパイスになっていて良きです。
東雲君のキャラと雰囲気が独特なのもいい。BLの攻め然り少女漫画のヒーロー然りキラキラしい王子様キャラだったり俺様キャラだったりハイスペキャラが多いけれど、東雲君はちょっと特殊だけどどこにでもいる普通の子で。緩く柔らかい雰囲気で決してガツガツはしてないけどちゃんと男の子で。読み始めは「もしかしてプラトニック系にまとまるのかなぁ」と思いましたが、最終的に可愛らしい溺愛カップルにまとまってくれて良かった。この二人は推せる。
霊が祓える不思議系×憑かれまくりな同級生
2022年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊を祓うことができる真澄×霊に好かれまくる同級生・御子柴。曾祖母の力を受け継いで霊感があり、触れると祓うことができる真澄が最近気になるのは、霊に好かれて毎日大量に憑かれている御子柴。ある日色情霊に憑かれた御子柴にホテルに連れ込まれ、抗えずヤってしまう。幽霊が普通に怖い…。しょっちゅう祓うために柴に触りまくっていたことから誤解が生まれて、なのに当の真澄が無自覚だから拗れまくり。柴がかなり可哀想だったけど、ようやく自覚したらしたで色情霊に目を付けられた真澄が大変なことに。霊に始まり、結果的に霊に取り持たれたような二人のすれ違いが面白かった!まっすー不思議ちゃんだな〜。告白が大胆すぎて笑った。柴は可愛いし、両想いになったらバカップルまっしぐらな二人がさらに可愛い!エロもしっかりあって眼福でした。
攻のビジュアルがとにかく好き!!
2022年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊が見えるまっすー(攻)と、霊に取り憑かれやすい体質の柴(受)の勘違いすれ違い恋愛模様が心霊と共に描かれています。少々怖いのですが中にはツッコミ所満載の和み系霊もいて、お化け苦手な私でも楽しく読めました。周りが引くほどお祓いボディタッチをしてくるまっすーに、勘違いして自分の事が好きだと思ってしまう柴が不憫でしたが、まっすーも無自覚ながら面倒見が良くてかわいい柴の事好きだったんだろうなと、くっついてからのラブラブっぷりにこちらも幸せな気持ちになりました。とにかくまっすーのビジュアルと性格が個人的に大好きです。鈍感不思議系ゆるふわ長髪赤髪で性格もホワホワして無自覚で殺し文句言えちゃう実は隠れスパダリ⁈なんて素晴らしい!受けの柴もとっても健気でまっすー大好きで可愛かったです。
作者買いです。面白かった!
2022年3月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幽霊が見えて無表情でボーッとしてる攻めのまっすーのキャラがツボでした。憑かれやすい友人の柴ちゃんは毎日幽霊と共に学校へ来るので、まっすーは触って祓ってあげてたんだけど、それが原因で2人の仲がギクシャクしちゃいます。鈍感なまっすーのせいで柴ちゃんの秘密がどんどん明るみに…好きだから触られてたと勘違いしちゃう柴ちゃん本当可愛いです。色情霊に取り憑かれた時はものすんごくエロいんですけどね…。取り憑かれてエッチした時に「霊が憑いてたから」とか馬鹿正直に言っちゃうところ、本当まっすーのバカ!って心で叫びました(裏表ないだけなんだけどね)。柴ちゃんいい子だったから丸く収まったけど、今後はしっかり彼氏面しながら柴ちゃんを守っていってあげてほしい。友達の合いの手とかも面白くて、ちょっぴりホラーだけど可愛いお話でした。
2022年3月6日
同じ大学に通う霊感強いまっすーと霊引き寄せ体質の柴のお話。怖がりのくせに心霊モノ大好きなのでつい飛びついて読んでしまう!この作者さんで他作品がちょっとつっかかるとこがあったのでどうかなーと思ってたんですが、全然そんなことなかった。すごく楽しくスラスラ読めました。
ペタペタ触りながらまっすーが除霊するので、柴がめちゃめちゃ意識しちゃってるのがわかるんですが、このまっすーが鈍くて…ちょっとイライラしちゃいました。そんなに気になるって特別ってことだろって。
二人の心理描写がすごく良くて、柴の切ない気持ち、まっすーの柴にさわれなくなった苦しさにキューッとなりました。色情霊に取り憑かれたりもしちゃうので、付き合う前からエロしっかりあり、両思いエッチもあり。個人的に、両思い後の霊に邪魔されないラブラブエッチの方が特に良かったです。
二人の友達もキャラ立ってて良かった。この作者さんのお話は脇役がしっかり脇役してるんですよね。それってなかなかすごいことだと思います。
私の推し幽霊は4話に出てきた柴の肩に乗ってたちっこいおっさんみたいなやつ。こういうシュールな霊がちょいちょい出てくるとこも好き。
220頁
2022年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感強めのちょっと天然男子×霊に憑かれやすいゲイくん
丸々1冊表題作。攻視点ベース。

とにかくかわいい2人でした。あと純情っぽいふたりなのにすごくえっち。

人の気持ちを魅せるのがすごくお上手な先生だな〜と思います。お話運びも上手い。ハラハラドキドキして、このふたりどうなっちゃうの!?って思わされました。あと誰も傷つけなくていいなって思います(霊は傷ついたかもしれんが)

ところで主役ふたりの友人、とても良いキャラで!!!
ふたりを過度に邪魔せず空気にもなりすぎず、ちょうどよい塩梅で物語を進めたりキーポイントを抑えていてとてもお上手…なにより!!!あの!!キャラデザ!!とくにサングラスかけてる子がとーーーっても良いキャラデザで!!!100億点!!!100億点です!!!!!なにあれあの髪型とサングラスと性格が、ンモーーーーー最高……わかりすぎている……(?)

あと私の推し幽霊は肩に乗ってたコダマみたいな子ですね!

ふたりのこの先も見てみたいので、続編あれば嬉しいです!!
読んで!!(がっつりおばけ出るけど)
2022年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラー苦手な方は要注意かもですけど大丈夫な方ならもぅ最っっっ高だと思いますです!!
日乃先生の作品の中で1、2を争いますねこれは!
日乃先生が描くキャラクターってどうしてこんなに愛おしいんでしょう…。主人公たちはもちろんですが(攻め受け両方激かわ)、名前すらない友達二人すごく良くないですか!?いい味出しすぎです!w
そして先生の絵の才能はおばけにまで…。怖いんですよ!怖いんですけど愛おしいんです!かわいいんです!
あと注目は男の子たちの服装!めっっちゃおしゃれ!!柴ちゃんのピアスとか場面で違ってたりして先生のこだわりを感じます。
あーもうとにかく読んでください。エロもたくさんあります。。二人ともとろとろでかわいすぎます。。
絶対後悔しないです…!!
エロいんだけど
2025年9月29日
なんだかすごくお茶目でおもしろかったです!
幽霊たちのキャラがまた個性的で!笑
主人公のボーッとして穏やかな感じも好き♡
さすがです
2022年2月28日
これは最高。2人のキャラも一貫してるし、友達もほんま良い味だしてるし、どこも不自然なとこないし、その上ちゃんとエロいエッチもあって、BLのお手本のような作品。満足度100%。長さもちょうど。気軽に、ちょっと気分上げたい時や、時間あんまないけど満たされたい時に,何度も読み返すことになりそう。ただ…聴衆の面前での赤裸々な告白シーンだけは苦手…?
こわいかわいい
2023年7月26日
霊の絵がとても怖い…!けど、まっすーのほわっとして鈍感な感じとか柴のかわいさで怖すぎずに楽しく読めました。2人ともかわいくてとってもお似合いだ〜!友達2人のキャラも良かったです。
初作家さん。
2022年3月5日
試し読み増量で続きが気になり購入しました。お化けが撫でれば消えるのと恋心を結びつけるって凄いなぁ。攻めも受けもホワホワしてるからめちゃ可愛いです。
面白い~!!霊ヒェッ
2022年3月1日
発売待ってました泣 「人間観察同好会」に似た感じのかわいさ騒がしさ。毎度のことながら友だちがすごくいい笑 まっすーが悪気なく?天然??柴を振り回しまくってて前半は気の毒ですらある…。柴…かわよ…。日乃先生の漫画に出てくる人物はみんなオシャレなんだよなぁ。服装見るのも楽しみです。お話もな!霊がまじで怖…ヒェッてなる。ヒェッてなったあとはエロッてなる。忙しい。
2022年6月14日
ヤバめなのもいるけどホラーも程よく楽しめて、そこにエロさとキュンがいい具合に掛け合わさって面白かったです。
可愛いいいい
2022年3月24日
しばちゃん可愛すぎる!!
まっすーのぼーっとしてる感じも好きでわす!
ただ、たまにホラーが入ってくるので少しビビりました
2022年3月6日
ノンケの攻めの子視点、っていうのが新鮮でした!!今までゲイの子がノンケを好きになって、っていう作品ばかり見てきたので、、、
設定も面白いし、モブの子も面白いし、買って損はない作品かと!!!!
2022年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人とも不器用で可愛い!霊感がある(見えるタイプ)で、相手を誤解させちゃうところからスタートするというありそうでないストーリー。面白かったし、まっすーが素直なところがすごく好きです。もっと見たい。
あたらしい!
2022年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラー要素ありつつ、エチもえちえちですごく可愛かったです!勘違いから始まるシチュエーションが大好きなので、大満足でした!絵もすごくカワイイです!