ネタバレ・感想あり「好き」と言って。のレビュー

ma2
きゃー❗️めっちゃいい‼️
2024年6月12日
ma2さんの描くサラリーマン男性にハズレなし。
そして、セリフのキュン度が高過ぎて萌えまくり。これからがすごーく楽しみなふたりです。
リスタート
2022年6月4日
上手いっ!座布団を!ここで終わるところが憎いですね。続きがあっても良し、無くても良し。勿論続きがあれば嬉し泣きですけど…一度は離ればなれになってしまった2人がまた始まってしまうのね。実らなかった儚い恋心がここからどう育っていくのかホントに気になるところです。ああ、ma2先生の描く男性の表情は何でこんなに魅力的なのか。絵を見てるだけで心がザワザワして揺さぶられます。今作品も素敵でした。
ぇええぇぇえーー!!
2024年6月5日
いや、短編とはわかっていた。
わかっていたが!!!
くぅぅぅここで終わりかっっっ!!!と。
続き、出してください!!お願いします(T-T)熱望。切望。
こっからの2人が見たい!見たすぎる!!
自分の想像力を全力で出し切って色々と想像している次第です。。悶々…
でも内容がすごくいい。絵も綺麗で無駄がなく、作者様初のBLと思えない自然な流れで入りやすい。
続きを!!と思うけど、みなさんにオススメしたい!!
オーイ!続き読ませろぉ!
2024年1月6日
カーっっ!!なんなん?!こんなの読んだソバから転がるしww上條がオビ描いてた(笑)わたこいから流れて来たんだが…BLも好い♪
キャー
2023年9月26日
てなくらいに絶妙なところで終わりますね。もう続きが気になって気になって仕方がないです。短編というフォーマットが上手く活かされた魅力的なお話しでした。
つ、続きを‼︎ありますよね⁇
2023年3月8日
ma2先生の初?(かな?)BL‼︎さすがma2先生ーー!絵も美しくストーリーも良きですーー引き込まれました!えーー‼︎大人ストーリーな終わり方で続かない感じもありますが、続きますよね⁇待ってます‼︎ハァァァma2先生の作品はキュンが大渋滞です‼︎剛は高校から経験豊富だったのですねー!お互いどうゆう感情だったのかも気になります!優介は好きだったよねーきっと!あ、コレ読み返したら読み切り作品でした、、悲しみ、、
二人の想いが濃縮された素敵な作品
2023年1月7日
シーモア島でおすすめされていて購入しました。短さを感じさせない二人の想いが濃縮された素敵な作品です。これで完結で続きはいらないのではと思いました。ここで終わるからこその作品だと思います。
ドキドキ
2022年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人が大人になって再会してからのシーンの時に、過去の回想が絶妙なタイミングで入ってきて凄く良かったです。最後には、え!ここでおわり!?ってなりましたが、ドキドキする作品でした。
ほ〜
2022年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ なるほど!
題名に繋がる訳ですね!
何ともキュンキュンする話しだー良い良い!
続きが是非見たい!
でもこれで終わるのが良いのか?
たまらないな〜
これ読み切りらしい。続き読みたい。
2022年8月28日
最高だった。胸キュンキュンキュン。ma2さんの作品やはり大好き。スーツ男子出てきます。高校生のあどけなさかわいいです。これ読み切りって本当ですか?続き欲しい。
続いてほしい、、
2022年5月17日
目の毒~が終わってしまって、胸の中は作品への愛に溢れかえっていました。今作も同じように愛していきたい、素敵な2人です。
ma2先生!
2022年5月1日
BLにma2先生が!ついに!短編ですがもう良すぎて最高です!続編希望!コミック誌表紙のお二人もカッコ良すぎて短編でもお読みしたい!
たまらんです。。
2022年6月24日
終わり方が最高&天才。各自妄想で楽しむも良し!続きアッテモ良し!(あって欲しいな)
ma2先生のBLモットヨミタイ …
好きすぎるma2先生!
2022年6月17日
ma 2先生の作品!見つけて即購入!!みじかっっ!と思ったけどいいんです!だって妄想しまくれるので!とにかく先生の書くリーマン大好きです。
マジ可愛い
2022年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優介〜‼めっちゃ可愛いよぉ!!あんな完璧人間剛のそばにずっと居てひねくれる事も妬んだりする事もなく、しかも再会にウキウキしちゃって!!めっちゃ可愛すぎるから剛もメロメロになっちゃうね!!
あーーー!素晴らしいです!
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今イチオシの作家さんの短編。
最後のコマからのタイトル回収でたまらないです。
身悶えました。
この終わり方だから、タイトルに繋がってきゅんきゅんするのもある。
でも続編も欲しい。
そんな素敵な作品です。
もっと掘り下げた2人が見たい!
わりとBLではよくある設定だと思うのですが、絵やキャラが魅力的です。
さらっとしてるけど色気がある。
かっこいいけどかわいい。
できたら続きも、他作品も、楽しみに追いたいと思っています。
ぐぬぅ…?
2022年5月17日
絵も話の流れも綺麗&かっこいい!個人的に好きなのは、剛が腕まくりする為にワイシャツの袖に手をやっているコマ!素敵すぎる!…だかしかし!ラスト、確かに余韻はいい!いいんだけど…お預け食らった犬の気分です(笑)続き見たかったなー?
きっと
2022年5月20日
読み切り雑誌に掲載されていたのかもですけど、レビューの反応みて続編出すかを決めるパターンですよね??
きっと続編出ると思います!ma2先生、編集部さん、待ってま~~す☆
つーづーきーっっ!
2022年5月17日
続きをください、早くください!気になって夜しか寝られないので早く読ませてください‼︎
でも期待しかないのでいい子で待ちます‼︎
わたしも続編切実希望
2022年5月3日
「好き」と言って。←←この「。」にさえトキメキ感じちゃうくらいにはma2先生の作品だいすきです。月が変わりポイント入って仕事も休みなんでやっっっと読めました。作品にもみなさんの熱いレビューにも、いいねを連打したい!テンポ良い〜!かわいいかわいいカッコイイ。読む前にページ数を確認してめちゃくちゃゆっくり読みました笑 北海道がニコちゃんしてる。。そういうとこ!ma2先生かわいい!どれもこれも萌えコマばっか。好き!!!
つ、続き…
2022年5月4日
最近どハマりしているma2さんがBLを書かれたと言うことで張り切って購入!
速攻読みました!同級生も好物だし、やっぱり絵も好み!
でも!物足りん!!続くの?読み切り?
あーーーー!消化不良です!
イイっ❗
2022年5月6日
すっごくイイっ❗
続きが気になります、がこれで終わりですか?
初めての作家さんでしたが大ファンになっちゃいました?
別の作品もポチッとしちゃいましたよぉ〜⤴
大好き!
2022年5月1日
大好きな作者さん!もう社会人スーツ描かせたら右に出るものおらずです!!
はぁ〜続き気になります!!是非是非続編描いて下さい!
是非とも続きをお願いします!!!
2022年5月3日
いや~いいっ!めちゃくちゃいいです!絵もお上手で…。初めての作家さんなのですが、これから絶対追っかけていきたいと思います。
おわぁ
2026年6月4日
剛くんもしかしてずっと…?ひっそりと…?
優介くんもひっそりと?!
ふたりの潜在意識にはお互いがいたんだね!
続き、いつまででも待ちます!
絵も構成も上手いよね~、読み応えある短編
2022年8月5日
「目の毒すぎる~」からやってまいりましたー。あれを読んだら、作者様の他作品を読みたくなりますよね~。しかも、こちらはBLジャンル!「目の毒」では、本郷係長の色気に骨抜きにされてしまいましたが、こちらの作品も魅力的な方々が描かれております。いやぁ、絵が上手いですよねぇ。(恐らく)攻め系の顔がとても好みです!そして、あの終わり方よ!!読者の心をザワワーとざわめかせておいて、なんと罪作りな~(笑)。もう、その後を、ギュルンギュルン頭をフル回転させて妄想してしまいます(笑)。欲しがりな私は、次に作者様の新作BLが出たなら迷わず飛び付いてしまいそうです。
絵がすごく綺麗!ぜひ他も読みたい
2023年3月11日
芹澤知先生の単話を読んだときに、巻末についていたリキューレpathosの宣伝のカラーイラストがあまりに自分の好みで、本当に何もかも美しくて、これは誰が描いたのだろうと調べ、判明したのがma2先生でした。

BLではこちらの作品だけ見つかって、すぐに買って読ませていただきました。

ひとコマひとコマ、正確な線が引かれてるという感覚を覚えて、震えながら読みました。本当に先生の描かれる絵が好きです。

お話もかわいくて、この2人がこの後どうなるか気になります。読み切り企画のようで少し残念です。また別のBL作品も楽しみにしています。
くぅ〜っ!となる
2024年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素晴らしいです。じわじわと盛り上がり、上がり切ったところでの!そしてタイトルに戻り、くぅ〜っ!です。この短さでこの面白さ。すごい贅沢をした気分。ぜひ。
何で続きが出ないんだ!
2023年6月6日
最高ですよ!もーma2先生の大ファンな挙げ句BL読みまくってる人間には、そりゃあこの作品、買わなきゃ人生損するレベルです!
しかし!買ってだいーぶ経ちますが、続編が出ませーん!あんな最高な女性マンガ描いてらして、総合1位(当然の結果だと思います)とっちゃう、素晴らしい、ホントに素晴らしい方なのでお忙しいのは想像に難くない!でもでも!この作品の方が続編を読みたいです…!!切実に熱望です…!!ma2先生、お願いします…!!ストレスフルな腐女子にどうか心の栄養を下さいぃぃぃ!!(土下座)
33Pの神業
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしている方が皆さんレビューされてて気になったので私も読んでみました!たった33Pにこんなに萌え散らかすとは…普段は別ジャンルでご活躍の先生でこれが初BLなんですね。
きっと後もう少しでこの2人はお互い好きって言うだろうって所で終わってるので完全にプロの仕業でした笑 ありきたりな題材も味付け次第でフルコースになるパターン!ぜひ今後もBL作品出していただきたい気持ちでいっぱいです。(ma2先生は掲載がないのが惜しいくらいにリキューレの表紙とても素敵でしたね)
続きが見たい!
2023年4月18日
あー!これは、めちゃくちゃ続きが見てみたお話でした。短編だけど、すごく面白かったです。絵も大好きです。BLでもっとお話出して欲しい作者様です。
余韻がいい
2023年1月9日
幼なじみが、学生から大人になって、お互いの想いを再確認する?
ソフトなBLで、安心して読めました。
肌色過ぎないでいいです。
これは!
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さまのレビューにある通り、こうなるんですね~!
タイトルからのこの最後!作者さん うますぎです。
続きを~是非とも!
えっっ??!!??
2022年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ あれ…私の次ページが抜けてる…おかしい…

Twitterで見かけるma2先生の男子が好きでしたが、NLは興味があまりなくコミックは読んだことありませんでした。
でも、男子がとても好みなので初BLが読み切りで読めると聞いてウッキウキ。

カートに入れつつもちょっとお預け。やっとこ購入し読みました。

とっても好み。キャラもお話も…
短編と言わず前後合わせてもう一度読ませて頂きたいっ

元々どれくらい互いに意識してたのか…気になる…
どうしてここで終わりなの!!!!地団駄を踏むよね…
大好き!
2022年7月11日
この作者さん!大好きです!
ほかの作品も最高!
これは、短編で完結との事ですが、そう言わず、是非とも続編をお願いします!
神~
2022年5月26日
男性のスーツ姿に色気があって、上手な作家さんだなと以前から注目していました。これからもBL描いて欲しい‼
続きをお願いします
2022年5月11日
かわいいお話で、続きが気になります♪良いところで、、、!でもそこも爽やかな絵柄に合ってました。
どうしてこんなに絵がうますぎるのでしょう。しかもなんとお値段100ptです。
こちらは王道ストーリーという感じでしたが、続きも面白そう、ma2先生の絵で、切ない長編BLなんかも読んでみたいです!
時代は現代でもいいけど、大河みたいな設定も良さそう、シリアス?スーツ?意外と部活ものもかわいくて良いかも
とにかく絵が絶妙に、きれいとかわいいと素敵を3で割ったようなストライクぶりでした。連載、お願いしますー!
とにかく好み
2022年5月1日
ma2先生の描く男性が超絶好みです。
絵柄もですが、視線や仕草、振る舞いに台詞、全てが刺さりまくります。
以前BLのイラストも拝見していたので、いつか本格的なBLを描いてくださると期待しておりました。
発売予定で見付けた時の喜びと言ったら(*T^T)
勿論即購入。ぐうぅ、詰まってますね~!
続きはめちゃくちゃ読みたいのですが、先を想像させる要素がしっかり詰まってるのですよね。
日常系だけでもキュンや眼福てんこ盛りで永遠に読めます。
どうか長編の作品も描いて頂きたいです。
神???
2022年5月1日
はじめましてな先生だと思ったら、ちゃんとしたBLがはじめてだとか…さいっこうでした。星100個差し上げたい…続きが欲しくて泣いてます(TT)
好きー
2022年5月7日
ma2先生のかく男性、特にサラリーマンのスーツ姿が大好きで…まさか漫画がでるとわ‼︎もう最高でした。続き、是非読みたいです〜??
あ゛ぁーーー!余韻んんん!!!
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●本文28P。短編は短編として拝読するのがポリシー(?)で、無闇に続きを欲しない、この終わり方をしてることに意味があるんだから…と硬派で貫きたいのですが、こちらはちょっと叫んでしまいましたね…。あと少しでいいから続き読みたい…
●優介の剛への感情はいい感じに複雑。なんでも卒なくこなして皆に好かれる剛への憧れや嫉妬。そんな剛が自分に懐いてることへの優越感。ちょっとした独占欲。でも負けたくないような気持ちもあり…
●剛の方は?女の子とは何度か付き合ってやることもやってた模様。でも優介に腕を回し、背中にもたれて見せるその表情は…。ここでまだ7Pくらいです。めちゃくちゃ想像が膨らむ。
●高校を卒業したあの日、剛の別れ話にホッとして、誤魔化すようにビールをあおって…記憶が途切れる。二人は疎遠に。そして8年。
●優介、剛のこと大好きなんですよ。人としてまるごと好き(ただし無自覚)。剛のことを本人の横で嬉しそうに語る優介はなんだかかわいい。しれっと聞いてる剛ですが、あの日のことを話し始めて…
●「誘い文句なんてシチュエーションで毎回違う」と言った直後に優介の耳元で囁いたセリフはつまり…その時その場で剛が優介に言いたかったセリフ、ってことですよね?!なのに優介からの仕打ちといったら…(酷い)
●うやむやになったあの日のことを確かめる。ラストページからタイトルへ。その続きは妄想で補います…!
●必要な要素だったとはいえ未成年飲酒はよろしくないですね!そこだけちょっと気になりました。
好き。何度でも言います。
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ うわぁ、なんて素敵な短編でしょ。読み切りであるのが、もったいないほどに、もっともっと先が読みたくなります。でも、きれいにまとまっていて、余韻が心地よくて、大好きな結び方なんですよね。だけど、続きを~。
昨日、先生のTwitterで「目の毒すぎる職場のふたり」が5月刊行で、3巻で最終巻となると知りちょっと寂しく思ってたんです。とてもキュンキュンする二人ですから…。で、こちらの作品の事も呟いていらっしゃって、続きを望まれてる声に驚かれてました。いやいや先生、読んだファンはみんな続編熱望です!
二人の空気感にドキドキしっぱなしで、どうなの?どうなる?どうよぉぉぉ。
止まっていた時間が流れだし、動き出す関係に興奮です。
二人だけの空間が最高のシチュエーション、たまりません。
短編ならではの余白が素晴らしくて、結びも絶妙でした。いろいろと想像力を掻き立てられた良作です。
「目の毒…」に萌え萌えしてた私は、ma2先生のBLが読みたかったので、最高の気分です!
もっといろんなBLも読んでみたいですね。
そして、この作品の続きを、ぜひ!気になって、気になってウズウズするので、先生助けてください(泣)
100ptで30ページ。これは絶対『買い』ですよ!

ちなみに、『目の毒すぎる職場のふたり』の1巻が5月5日まで半額セール中です。こちらもオススメですぅ~。
『私達が恋する理由』1巻2巻は8日までお得なセール中で、これも絶対購入します!
生きとし生けるもの全てに感謝祭週間
2022年4月30日
あーりーがーとーうーごーざーいーまーす!!フォローしてる方に教えてもらいました。いやあああ、もうついについに出ましたma2先生のまごうことなきBL作品。正味28ページ短編、100ポイントオンリー。ma2先生の女性マンガ枠作品読んでジリジリBL妄想で焼け焦げていた方には超必読。BLで描いてくださって作者様に超感謝。
作者さんはじめましての方にはもしかしたらBL的に物足りないかもしれないんですけど、(ラスト、さあここで〜ってとこで、つんのめってウガ〜ってなります、続きページ何度もクリックして探しちゃいます。) 女性マンガ枠作品で先生作品に慣れてた方にはよくここまでストレートに描いてくださった〜と感涙ですね。(ヨムビーは感涙のスタンプです) ふたりの成長も上手に描かれていて(私)好みの外見に育ってくれて、それも感謝です〜。ma2先生に依頼してくださった編集様ありがとう。100ポイント単話で発売してくださってすぐ読めてありがとう。生きとし生けるもの全てに感謝祭週間みたいなレビューになってしまった。。
読み切りとか酷です!ぜひ続きを!下さい!
2022年4月29日
作者さん買いです。短編読み切り33ページ。オール読み切りの雑誌の中の1作ということで、完結表記は付いてませんが一応短編読み切り作品なんだと思います。が!読者からの要望が多ければ続編も出るのではと期待を込めて言います。ぜひ続編を下さい!!
ちなみにこちらの作品は幼馴染の剛×優介のお話で、高校卒業と同時に疎遠になった二人が、年月を経て再会するというもの。短編だからというのもありますが、起こったことが全て描かれているわけではなく、読者側で補わないといけない箇所があります。程よい余白が残されていて、これは短編の醍醐味だと思うんですが、この時登場人物はこういう心境だったに違いないとアレコレ想像するのが楽しかった。ちなみに、すごいこれからというところで終わってますので、絶対読めば続きが気になると思いますので、気になるけどそれでも楽しめるという方はぜひ!そして一緒に続編希望の声を上げましょう〜!
みんなで応援したら続編くれますか?
2022年4月29日
も〜ホント凄く良すぎて読み切りご勘弁。
他のレビューさまも仰ってますが読み切り雑誌のひと作品です。作者様買いの自動購入しましたがあまりにも良すぎて(泣)
このままじゃいられねぇ~。

短編のスピード感、余白感最高。朝から何周妄想界入ったと思います?
そして今回も見ているだけでニヤついてしまうイケてる若者がぅっっ!
顔よしスーツ良しポージング最高!
多分声も最上級。
ma2先生の描く目がドキドキするんですよ。まぁ全部ドキドキするんですけど。

あー。
酔ってヘベレケのアタシ。
口に入れる寸前鼻先でシャッターが閉まりA5ランクのステーキ食べそこねたアタシ。
口がもうA5ランクのステーキなのに〜(パクパクパク...)

それくらい衝撃の短編です。
良すぎなんです。

どうか、続編。
もしくは欲望の2人の長編!(笑)
宜しくお願い致します。

…。
ひと月が経ち、また読み返して同じところで「ギャッ」っと言いながら手を叩く私です。
ラストの1ページ…‼?
2022年5月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ ma2先生を知ったのがこちらの作品です(ファンの皆さま、すみません?‼)こんな格好良い男性キャラを描いちゃう天才さん✨知るのが遅すぎました…!!先生が描くサラリーマン、なんですかこれは⁉描写はナチュラルでいて男っぽさが際立ってるんですよね…ほんと素晴らしい画力✨先生オールカラー「リキューレパトス」の表紙も、カッコ良すぎませんか⁉?2人の男性が並んでるだけなのに、なんでこんな様になってるの⁉先生神すぎる…✨
レビューが大幅にズレてしまいましたが、こちらの作品は、ma2先生初のBLだとか⁉そんな風には思えない… ?短編ですが、満足感のあるまとまった一冊でした。
幼馴染みで、いつも隣にいた剛と優介。モテるのに彼女と長続きしない、淡白な優介。そんな優介に剛が抱く劣等感…ではない、何か。これが、事の始まり。
高校生最後の日を境に疎遠になってしまい、再会を果たすまでのショートストーリーなのですが、実際は8年も経っていて、26歳になった2人の成長した姿がまた眼福?伏線回収どころか、想像力を掻き立てられるラストがもぅ〜〜✨ヤラれた‼何度も読み返して何度も自分なり解釈をしてしまう、とても上手く練られた先生の初BL‼読んで損はナシです‼
そりゃ〜もう!!
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『好き』と言ってくれだよーーー!!!(>_<)
それ以外あるんかい?!!
あるんかーーーい!!(°_°)
フォロー様方のレビューで即ポチでした!(連打)
いつもありがとうございます(^^)

このendは、たまらんMAXですね〜。
剛はどうなの?
好きなの?なんなのーーー!!!
教えてくれーー!
てかもう気持ちわかってるよねーーー!!
無自覚ジェントルマンって存在自体が罪よ……。
いや本当今後の2人が気になる。
これは是非とも先生に読者の思いが届いて欲しいです!
100pでこんなにもドキドキ、モヤっっとキャ〜っとなる作品はそうないです(*´∀`*)

あと、リキューレの表紙がやばすぎ(>_<)
このイケメン2人に大興奮でした!∑(゚Д゚)
これ自然と指が続きを探しちゃうやつ!!
2022年12月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「私たちが恋する理由」では極上キュンで見事に心を撃ち抜かれたma2先生。
頼りになって皆の王子様的存在な剛と、お調子者で可愛い弟くんタイプの優介の幼馴染もの。何気ないやりとりや、絶妙な距離感がめちゃリアルでした!!
ショートストーリーながらに、さりげなくキュンが込められた構成で読み手をぐいぐい引き込む吸引力はさすが作者様。。
8年前の若気の至りに対して、再開した2人が答え合わせしてくってシチュエーション、非常においしく頂きました♪冷静に順を追って説明する剛とリアクションがいちいち可愛い優介、何回でもリピート出来る!はぁ‥たまらん(遠い目)
こりゃハピエンフラグたってるよね!?と匂わせて、ん?終了?ここでかぁ~続きを求める声が多いのにも納得!でもタイトルに戻って、あ、なるほどねと妙にしっくりともきたのでした。
これはこれで上手いこと収まってる様な、でも続きがあったら絶対読んでみたい作品でもあるし、、悩ましい所です。
お値段とページ以上の内容量に大満足です
2024年7月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言い過ぎでも何でもなく、お値段以上の素晴らしい内容でした。正味28ページであそこまで(小学生から社会人までの時間経過)と過不足ない心理描写に状況把握、更にはキャラ設定まで、見応えと読み応えがモリモリで最高でした。
反面、ラストもそうですが、重大な事を曖昧にしたまま終わらせる運び方も上手いなと思いました。ラストだったら「YESかNOか」と二人のセクシャリティについて(剛は分かるけど優介は?)は、共に読者の解釈に委ねられている気がしました。こういう心理的な余白があるのが先生の作品の良いところですが、それをこのたった28ページでやってしまうところが、改めて凄いなと思いました。
先生が北海道在住だからでしょう、日本地図の北海道にニコニコ顔が書いてあって楽しかったです。
あと個人的に特典とも言うべき、運命のイラストが入っていたのが大きいです。本編終了後のリキューレの表紙イラスト…私はこのイラストに一目惚れして、自己流大捜索をした結果、ma2先生へたどり着いた…と、そういう経緯があるので本当に嬉しいです。
BLと言っても薄っすら味付け程度で一切の刺激物は入っていないので、幅広く多くの人に読んでもらいたいです。
キュンが止まらない!
2025年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用な男と誰もが認めるいい男。幼馴染みの二人がやらかしてしまった高校の卒業後の一夜を8年後に答え合わせするお話。
お話の展開、上手すぎです。とにかく読んだら分かりますが、キュンが止まらない。小さい頃からの幼馴染みの二人、懐き方を見ると剛は昔から優介を特別視していた?そうじゃないと煽られてもえちな展開にならないのでは、とか、様々な経験をしてみて優介が特別だと気付いていたのでは、などと、短いお話の間に色々と妄想してしまう楽しさが詰まっていました。鈍感な優介は、みんなに好かれている剛から懐かれている優越感にずっと浸っていますが、嫉妬ではなく優越感だという時点で、優介にとっても剛はカッコいい男だと認めていて、それは好意の一種なんだろうなと思いました。
その二人が8年経って再会。気まずい気持ちは時間が解決し、いざ真相へ。二人の答え合わせが、8年越しの気持ちの答え合わせへ。ものすごくいいところで終わりますが、そのラストの答えがまさにタイトル!タイトルすら物語の一つにしてしまうma2先生の巧さに脱帽です!ぜひ、続きください!続きが気になりすぎる、最高の短編です。
あー続編欲しがっても良いですか?
2022年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほほう、成る程。
これは良い沼。
BL初でしたか、なかなかどうして。

小学生から高校生、社会人と場面が飛びますが人物描写力が高い。
違和感なくどんどんイケメンになってるわい。ごっつぁんです。細かい描写に色気を感じますね。

ストーリーもギリギリのギリギリを攻めて堪らん。
お互いの本心は何処にあるのか。
それを突き止める2人のやりとり(言葉だけでもなく動作にも)に注目です。

それはどーゆーこと?そーゆーことなのよね?
そして、タイトルはそーゆーことで宜しいですか?宜しいですね?
確認させて下さい先生~!続編希望ですー!
私も8年待てば確認出来ますか?待ちますよ!

それで最後のendにガーンですよ。いや、これはまさかendurance(我慢、 耐久)続編まで我慢という略では(笑)

あ、好きだなと思いまして「目の毒…」(女性マンガ)も購入させて頂きました。
目の毒を読んだ後に こちらを読むと更に尊さが増した気がします。
目に毒はほのぼの日常系(面白かったです)なので、そちらに慣れてしまうとこの作品の刺激が更に雄みを増すという。

レビューに感謝です。
キュンの神様♡
2022年5月2日
あぁ、最高でした♡フォロー様のレビューでma2先生のBLが出てると知り、読んだら素敵過ぎてテンション上がりました。剛の耳元で囁きながらの持ちこみ方、全女子思考停止し落とす威力持ってるでしょ!しかもここで終わるか、くぅーって悶えました。「私達が恋する理由」読んだときから思ってましたが、ma2先生キュンキュンさせるの本当にお上手ですよね。次々とアイデア溢れ出るのでしょうか。キュンの神様です。しかも男性の格好いいスーツ姿描くのも漫画界で1番でなかろうか。眼福モノです。この作品110円なら是非見るべきです!読み切りの雑誌に掲載されてましたが、一巻配信中になってたから続編出ますよね?出てほしい…。もしくは新作のBLをくださ〜い!
もう妄想我慢しなくていいんすね?
2022年4月29日
ma2先生の清涼感のある絵、特にスーツを着たリーマンが好き。
既刊本全部持っていて、BL風味のある作品もあるけど、BL描いて欲しいけど、BLに振り切ってないから、キャラでBLの妄想したくても汚してはならない気がしてこれまで我慢してきた…のに!フォロー様の熱気溢れるレビューのタイトルを見て秒で購入しましたよ、はい!
幼馴染、爽やかな2人、スーツ、半裸…溢れんばかりの萌えをありがとうございます。誠に良いところで「END」の文字。今回ほどこの3文字を恨めしく思ったことはない。そこは「to be continued」でしょ!
は〜、これで妄想するの我慢しなくていいんですね、BL解禁なんすね、思いっきりこの先妄想させていただきます!雑誌の表紙もma2先生で、これまでの爽やか路線とは異なる雰囲気が、新しい作風への期待を高めます。是非是非、続編又は新作を、熱烈希望です!
ヨダレ出る
2022年4月29日
お知らせを見た日から今日この日をヨダレを垂らして待っていました。手を叩いて喜んじゃった。
最初から最後までキュンキュンドキドキパラダイスで、すでに何度も何度も読み返して幸せを噛み締めております。全てが私をドキドキさせたのですが、剛の「優介としてみたい」と剛の腕を掴みながら「剛とのキス気持ちいい」と優介が言うシーンが特に好きです。ヨダレ出た。優介かわいすぎる…。
支部の三城さんと遠藤シリーズを定期的に見にいきつつ「ma2さんいつかBL描いてくれないかな〜ma2さんのBLにお金払いたい!」と思っていたので、今回こんなにも素敵なお話を世に解き放ってくださって本当に感謝しています。幸せ……
読み切りということなので、この2人のこれからは読者が自由に妄想して楽しむべし!なのもいいのですが、ぜひ!ぜひ!いつかma2さんと答え合わせできたらな、なんて思ったり…どっちにしろ、またma2さんのBLが読めたら嬉しいな〜。救われる命がココにあるので…。
私も秒で正座で読みました!!感謝です!!
2022年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがとうございます!!大興奮!!フォローさせていただいている方々の嬉しすぎる情報で朝起きてすぐ背筋がピン!でございました。普段すぐにレビューは書けないのですが、これは書かずにはいられませんでした。大人気の「私たちが恋する理由」も最新を追っていて、ここでもその要素が出てるんです。最新は特に。もう嬉しくて。そこからのこちらです。感無量。とにかく先生の描く男性は清潔感があり、色気あり、仕草に表情、ドキドキが止まらないのです。学生服からのスーツも最高でした。幼い頃から大人への描写…贅沢すぎます。幼馴染→再会。大好きです。剛は文句なしに素敵ですが、優介かんわいい。連休初日にこの幸福感。堪能させていただきましたが、先生、ぜひ続きを…ひたすら待ちます。これは嬉しすぎました。本当にありがとうございます。
はぁヤバい
2022年4月29日
「目の毒」では妄想をかき立てられma2先生マジでBL描いて~~~と願いたおしていましたが念願かないました!!Twitterで今作についてなんかすいませんと呟いていたので何かな~と思っていたんですよ…この寸止めの事だったんですね~それはもうジタバタしますよ読者は。でもこれがma2先生節とも言えますよね。起こったこと、起こらなかったこと、起こるだろうことを読者に委ねるというところは。今後を読むことはできないでしょうけど何でもありといえば何でもありなわけで。私はもう好きなように妄想します!!
そしてできるならばもっとBL描いてください!!お願いします!!
あと剛がワイシャツの袖のボタンを外すところ(全くエロに持ち込む過程でもないのに)悶えました~
妄想を楽しむための神短編!!
2022年6月15日
もうma2先生の描かれるメンズが大好きすぎる!!
P33でも読めて幸せ❤

皆様のレビューから、おあずけみたいなの絶対自分耐えられないーー!!
と購読を我慢してたけど、ついにその我慢が耐えられなくなった……
ma2先生がご自身のこと、
「いいとこで終わるの大好き芸人」って仰ってましたが、
いや〜予想を遥かに超えた、
「え?!ここで??」でしたよ!!
先生、これはアレですよね?
「Q. この後に続くストーリーを考えなさい」
そういうことですよね?
最後のシーン、からのタイトル。
そこから想像されるのは……
先生の正解の答え(=続編)を見るまで、自分のBL脳フル稼働して、ひたすら妄想で脳内補完したいと思います!!
好きすぎる!
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ これ、好きー♪

テンポのよい展開。
性格が異なるどっちも魅力的なキャラ。

ノンケとBLの境を跨ぐ瞬間というのかな。
(おそらく)薄々自分の気持ちに気づきながら女性と付き合ってた剛と、
全く気づいてなかったけど奥底の気持ちを掘り起こされた優介。
ノンケ側からBL側に渡る瞬間の描写が堪らなく萌えます。

絵柄も好みでキャラの何気ない仕草に愛着が湧いちゃう。

もっと他の作品を読みたい!と作家さん名で検索するとBLはこれ1冊のみ。
ふおー、私ってばこういうのホント多いです。
ma2さんの女性マンガにBLの香りがしそうな作品がありますが、
うーん、買うか悩むー。

総33ページ。
あのとき
2022年11月25日
目新しくはないストーリーが、語り上手の先生の技で至高の逸品に。細部にも丁寧さの滲み出てる、楽しくも美しい一作。そして驚くほど滑らかな、センス光る好感度高い口当たり。
シーモア島でお勧めあった作品の一つ。知って良かった。 BLレビューは滅多にしてないが、その私にとり特筆に値する。
BLがすぐよく持ち込むなまめかしさをまとわせずに、からり、二人の凡庸な距離感の関係に射し込む発展的期待の匂わせの見せ方がまるで、ネット挟んだネット際の鮮やかな球処理を過不足なく堪能させてくれたみたい。
ma2先生の如才の無さ、スッキリとして親しみ感じる絵で、私からの星は満点評価。ひねった展開が無くても、作家の腕次第で作品の質はこう上がるんだというのを思った。この終わりだから、ドラマ作りの才大いに有りと感じた。蛇足なぞがあったらレビューに来なかった。
どうか続きを!!!
2023年3月12日
少女向け?女性向け?の作品で作者様の作品に出会い、先生のかく絵とお話に魅了されこちらの作品も読ませていただくことに!まさかBLもかいていたなんて〜!!と嬉しさのあまり即購入!読後の感想は、とにかく、続きが気になりすぎる!!!!続きが気になるということはとりあえずいいお話だということです。(学生のころ国語の先生がそんなことを言っていたのを思い出しました)ただめちゃくちゃに続きが気になりすぎて最終ページ読み終わったときの、え?!これで終わり?!感がこれほどすごい作品は初めてかもしれません笑 でも本当に話はよかったので表紙や、試し読みで冒頭を見て絵が好みだという方は読んでみてほしい作品です!
ma2先生のBのLが出たぞぉぉぉおおお
2022年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ma2先生は、別ジャンルで描かれてる男性がすんげぇイケメンでキュンキュンする作品を描かれてたので「いつかBLも描いてくれませんか…」って密かに願ってたのですが、遂に…!!

結論から言いますと、控えめに言って最高。
そう、最&高。最高of最高。。
さすがma2先生です…作画が最高な上に幼馴染みBL。
萌ねぇ訳がない!!!

ドキドキしながら読み、最後は絶叫しました…
(ホラージャナイヨ)

しかも、ラストがタイトルに掛かってるんですね…
何回「くぅぅぅ」って言ったかわからないほど読み返しました。

話の展開もすごく良くて、優介にめっちゃ共感するし、剛も実は…?って思わせるような言動。。
こんなん惚れてまうやろ!!

そして残念なことに、読切ですって。。
雑誌の方にはあとがきがあって「つまり…そゆことですか!?」
って書いてない行間を察しました。
先生、大丈夫です、いつでもカモンです!!
どうか、優介の幸せを見届けさせてください…!!
即買い
2022年10月7日
作者さん買いしました。いつか描かれるかもって思っていたけどホントに描いたと思い、立ち読みもレビューも見ずに購入してしまった。読者の妄想を掻き立てるのが上手な作家さんで、まだどうなるか分からない2人の微妙な距離感が絶妙に表現されているのも堪らない。他作品もそうですが読者を焦れさせて、揺さぶるけど高揚感すら覚える。個人的にですが絵はきれいというより巧いなと。すごくイケメンというわけではないのに妙に色気のある男性、表情の描き分けがお上手。続きが楽しみで仕方がない。2人がくっついてからのエロシーンをどのように表現されるかも楽しみです。
作品ページに
2022年9月6日
1巻配信中って記載あるので、続きが有ると思って購入したんですけど!
読後、作品ページ下のレビュー拝見したら、読み切りっぽい?!
えーっウッソ~?ホンマに?!完結なら作品ページに完結って書いてありますけどね(←認めたくないから現実逃避気味)。
絵が好き&試し読みでピンときたから即購入したんですよね。
やっぱ中身も良かったんです。
攻めが格好良すぎ。色気があっていい!!
あの目に、あんな風に見つめられると動けなくなるっしょ。
すんごい分かる受けの気持ち。
受けもイケメンで性格可愛いくて良いし。
さぁ二人はどうなる!むちゃドキドキする所で1巻終わり、次巻待ち遠しいと思ってた矢先にまさかの読み切りかも・・そんな殺生なぁぁ(涙)って感じです。
再読したら、最後ページに小さくENDって書いてありますね。。ガーン。
付き合ってから、モテモテ攻めが余裕無くなったりするとことか見てみたいなぁ。
タイトルの「好きと言って」、は攻めの気持ちだよね?
30ページでこんなドキドキさせてくれて有難う御座います。
作者様どうか!続きを!!お願い致します。
まつ先生〜
2022年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まつ先生のキスシーン好きなんです。顔の角度やら顎の感じと、唇のくっつき具合?がとてもしっとりしていて艶かしい感じ。とてもセクシーに見えます。
それから先生の描くイケメンたちは言うこと成すこと全てがキュンをさそうイケメンなんですよね、惚れる〜!

あの先はどうなったか。描かれていませんけど、全て描く必要はないと思うのです、なにも最中のシーンがなくても充分に胸キュンさせられました。好きです。描かれてなくたって、好きって言い合ってるに決まってるしあの日の続きをしてるはずだし、このくらいの描写の方が私は好きなので、まつ先生で読めて幸せです。
せんせーここに尊いBLがありまーす!!!
2022年5月1日
まつせんせーのリーマンの背中だいすっき!!BLでも変わらない!尊い!このあと!続きは!?続きを!!もっとー!って思うけどまつせんせーはこの恋の始まりが絶品なのでBがLするオムニバスを描いて欲しい…。幼なじみから始まる恋さいこうでした。スパダリかつわんこ攻め、性癖すぎてたまらない。
初めて!
2026年2月14日
初めての作家さんで、レビューが多かったので購入しました!
絵がハッキリしていてすごく良かった?
続きが気になる!
優介だけではなく剛も実は優介のことを…という結末だといいなという希望✨
続きはないのかな…
作家さん買い
2025年8月18日
作家さんのBLは珍しいようです。幼馴染の2人がすれ違って別れ、再会します。進展しそうな感じで終わりましたが、続編が読みたいです。
なるほど
2023年2月14日
最後の場面が、タイトルとの絡みになっているのですね。素敵な終わりかたです。その続きは読み手が想像する、ということかな。これはこれでありですね。
絵もきれいだし、二人は魅力的です。
続きをお願いします!!!!!
2022年4月29日
めちゃめちゃよかったです!ありがとうございます!!!続きをお願いします!!!!!とても好きです!!!!!ふたりの今後が気になりすぎます!!!!!好きです!!!!!ありがとうございます!!!!!
はい。好き〜?続編ください✋
好きだあああ‼
安過ぎました⤴
オマケも読みたいので雑誌の方も買ってきますね‼

良い所で終わってしまったから、大人なのにジタバタしてしまったよ?
続きが欲しくてたまらない?
こ、これは
2023年12月30日
なんちゅう終わりかた…。(読み切りなんですよね!?)つ、続きをください…。いやでもすごい余韻。絵が何とも綺麗でセクシーです。
えっ?これで終わり?!
2022年12月2日
なんちゅー気になる終わり方してくれたんだー!
あと少し、あと少しでいいから是非とも続きください(>人<)オネガイ
えっ?ひょっとして無いの?
'22 4/29配信だからどうかなあ~。あるか無いか分かりませんねえ。
(総33ページ)
奥行きあります。
2024年11月30日
短いシーンの中には色々な感情が詰まっていて、とても気持ちが豊かになる作品。もっともっと色んなエピソード読みたい、そんな気持ちになります。
続き切望!
2022年5月2日
修正→その描写なし
うわぁぁぁぁーーー萌え死んだーーーー!もう本当に作画が神なんですよ。絵だけで萌え転がれるんですが、こちらストーリーがさぁLが始まる5秒前で終わってるの!はぁぁーこの先どうなるんだろう。どうか続きがありますように。
ぬお!と叫んで…そして表紙へ戻る…
2024年3月5日
イヤ、もう~構成が!ストーリーが!画が!キャラが!設定が巧すぎなんですよ!何なの?幼馴染でサッパリ×ピュアかわカップリングにハズレとかないんですけど~。悪い男過ぎる!ジェントルは!でも振り回したのはいったいどっちなのか…直接的表現なしでここまでキュンキュンさせられるなんて!流石です…もう~続きのコマ無いの?めっちゃ最後のページからの表紙へ鬼リピ止まんないんですけど!
でも続きはやっぱり読みたくない…だって夢あるでしょ?素晴らしい余韻の33Pです!
えっ、もう終わり?
2024年3月22日
つ、続きをプリーズ、お願いします
短すぎるわ、悲しい
BL、散々読みまくってるけど、この作家さんの絵は今までにないタイプ
美しい!
はあぁぁあ
2023年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『私たちが恋する理由』がとても好きでma2先生の他のお話も読みたいなと、星が多かったので選びました。
たった30ページで、しかもまだ始まってもいないのに(2人の物語としてはこれから!というところで終わってしまう)、読後にこんなに幸せなため息をついたことはありません。ありですか、これは。何度も何度も読んでしまいます。
え?
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ え?ええ??えええっ???
ここでっ!ここで終わりなんですかぁぁあああぁあっ!?
っっっつづ続きをっ!お願いしたいんですぅ〜っ!
うわぁああぁぁぁぁあっ!
気になっちゃうじゃん!
妄想族だから!妄想出来るけどもっ!

って事で、内容は好きです♡
続きが読みたい
2023年6月18日
恋する理由から、こちらが気になり購入しました。
1話完結なのでしょうか?
すごく続きを妄想させられる終わり方です。
絵も好きです。
つづきは?!
2023年3月23日
気になる!最初の1話として読んでしまったので、当然続くものとして、ワクワクしてましたが、レビューを見て、これが一話完結の短編なら…と見方を変えると、それはそれで…、うわーーーーーーーーとなりました。でも続き希望!掘り下げてってほしい!!
続き読みたいです
2023年1月18日
で、どうなるの…続き気になります!気が向いたら是非続き書いてほしいです。ma2さんのスーツ姿もっともっと見たいです。
きゃあ〜っ!
2022年10月7日
先生の作品は妄想が止まらないのです。ニヤニヤと胸キュンの連続なんですっ!2人の可愛らしさと色香が溢れていてたまりません。
続きくださいーーーー
2022年8月11日
お願いします。続きよませてくださいーーー

短編だから続きがないとわかってるから余計にそう思うのか。とにかく絵柄はもう間違いなしで作品に直ぐに感情移入できるし。ほんとにいいです!!
うわーーー
2022年6月24日
絵がすごく綺麗で、いいなーと思いながら読んでいたらwww でも、そのおかげでこの作品が脳裏にしっかりと焼き付いてしまいました。出来ればいつか続きを読めたらいいなと思います :)
続いてほしいー
2022年8月5日
これは続きが読みたい!!でもこれはこれで良い余韻もあり。このままでも素晴らしいような。でも続きが出たら絶対買います。
2022年6月17日
ENDの文字が見えた時いやーってなってしまいました。こういう終わり方もいいんですけど、でも続きが読みたいです。続編熱望です。でもこのお値段でこの読み応えはありがたいです。
あとひく〜。
2022年5月24日
ふぁー!終わり方!!
あと引くわ〜。余韻がたまりません。
全部見せないのがグッときます。
絵もストーリーもよかったです。
これで100円なんてお得すぎる。
続編希望します!!!
2022年5月17日
読み終わって…えっ!!ここで終わりますか!?
この続きを!!この続きを!!切実に希望いたします!!
おとなしくお待ちしておりますのでよろしくお願いします。
うお〜
2022年5月1日
大好きな作者様。とにかく、絵が好き?男性が素敵で。ここで終わりなんてー!と、読み終わりに叫びそうになりました?
短すぎる!もっともっと読みたいです?
合掌…
2022年5月9日
作者様買いです。ma2先生の描く殿方たちに絶対的な信頼を置いています。そして、なんていいところで終わらせてしまうのでしょう…ニクい!!
これから!
2022年5月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ ma2先生のサプライズBL!!!
幼馴染の2人の何かが始まるストーリーでした。
高校生で疎遠になり再会してそれから、、、
続きをください!
2026年5月31日
初読みの作者様。えっ!?110円と評価数の多さで購入。大満足です。絵も綺麗だし、余韻がいいですね、続きください。幼馴染っていいですね。
ma2先生の絵大好き
2025年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていたけど、完結と表示されていないから続きが出てそのうち単行本になるかも・・と期待して購入していなかった作品です。全33ページ。読んでみて・・う〜ん、これは多分完結かもな〜。短編での完結を前提として描かれている感じで何かの企画もの(アンソロジーとか)のために描かれたのかなという印象でした。

仲の良い幼馴染だった二人が高校卒業と同時に疎遠になって8年ぶりに再会する・・という展開です。
優介側としてはなんとなく疎遠になっただけなのに8年間連絡も取らないのは不自然すぎない?途中も説明不足な感じがして物足りないし、ラストもこれからってところで終わってしまう。長編作品の一部として見た時には物足りなさが優ってしまうと思うけど、最後のオチがタイトルになっていて短編作品としてはまとまっているなと思いました。だからやっぱりこれで完結なんだろうな。この二人の続きが見たい気もするけど、その場合は単純な続きじゃなくて新たな続編って感じになるのかもな。
星4.6
なるほど!いいね!!
2025年8月12日
幼馴染もの。めっちゃ良かったんだけど、8年はちょっと間あけ過ぎじゃない…?せめて2年くらいにしとこうよ。。。
余韻
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 執筆活動をしばらく休止されるとのことで、続きを待ちきれずに購入⋯余韻がほんとに素晴らしいっ
好きの一言が交わらないのに、視線も指先も伝えてるのが、ンンンッ
うわああああ
2025年6月6日
やっぱ、絵が綺麗だと良さが増します!!!!
普段はBLジャンルそこまで読みませんが、一歩踏み入れた感じ。
がーっ!ここで終わらないでー!!
2024年10月2日
いやあ、ここで終わりますか!と叫びたくなりました。相変わらずスーツ姿を描かせたらNo.1でした!あああ、続き出ないかなー。
連載希望。
2022年5月17日
終わり方、悔しいけれど、星20です。あの煽っている終わり方、読者の心を くすぐりすぎる終わり方、見事に自分は その罠にはまって、この二人の”その後”が読みたくなりました。
2022年4月30日
最高です!分かっていたけど、やっぱり良かったです!ぜひ続きを読みたい。絵もストーリーも大好きでした。
タイトルの良さ!
2024年2月6日
作者買いです!とにかく絵が好き。話は短いんだけど、短いのがいいと言うか…こちらの想像力を掻き立てる感じ!読み終えてからのタイトルへの納得度がすごい。