ネタバレ・感想あり神さまは陽だまりに眠るのレビュー

めちゃくちゃ感動しました
2025年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 捨てられていたところを神様に拾われて陽向という名前もつけてもらい育ててもらいます。ですが神様の住む場所にずっと住むわけにはいかず別れの時期を神様に決められます。その別れの時の陽向の行動に涙が止まりませんでした。
神様に拾われて優しい人に育った陽向と人々からの信仰がなくなり力が弱っている神様の優しいお話でした。
神様の存在
2025年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人が信仰する故に存在が確立される神様、という切り口はあまり他にない感じで私的には新鮮でした。
それ故に存在が消えていく切なさも有り…。
移ろいやすい人の心と一途に思う人の心と、どちらもある意味切なかったです。
⭐︎は4.5かな…。
もっと色々な人の目にとまってほしい、心温まるお話です。
神に愛される切なさと幸せ
2025年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんの描写力が高くて、作品全体に温かさや切なさの情感溢れる作品。
祠の前に捨てられた赤子を保護して育ててくれた土地神様。テリトリー内の他の生物にも慈悲を与える優しい神様だけど、保護した人の子に向けた愛は、特別なものになる。。
3歳までと決めて手元で育てた陽向が健気で可愛くて、姿もですが、その心があまりにも純粋で真っ直ぐに神のナギに向かうので、可愛いくて切なくて、二人の関係に泣けてきます。作者さんの子供の描き方がすごく上手い!
土地神が信仰を失い消えつつある現実と、それを見守る他の神や陽向の想いと願い。皆んなの想い合い救い合う優しい心が溢れていて、やがてそれらが結びつき、春の陽光が包み込むような温かい幸せな状態を作り出していく。美しく神秘的でありながら、切なさや温もりをずっと感じるような、作品全体が情感に満ちたような作品(2回言う)。作者さんの描写力が素晴らしく、終始心に響いてくるものがあり、惹きつけられました。読後に余韻を感じるような、とても好きな作品です。
安心してくだい
2025年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 買ってから読むまでに時間が経ってしまい改めてタイトルを見たときに、「土地神さま…眠る…まさか…ッ」と震えたんですが安心のハピエンでした。衝動で爆買いするハピエン厨ってギャンブラーですよねやれやれ。
初詣すら行ったり行かなかったりな信仰心の薄い自分は申し訳ないなと思うくらいナギは優しくて素敵な神様でした。そんなナギに育てられたのだから陽向が良い子に育つのは至極当然のことで…。そんな子が世間で注目されないのはもったいないけれど、何より本人がナギのことしか考えてないからそのほうが良いんだなと納得せざるを得ない…。フクもお隣の土地神でさえ察しているのに、立場的な問題もあってか最後までうだうだ言ってたナギのほうが子どもみたいでしたね〜笑
自分の思いが祈りや祝福ではなく、愛情だと自覚してからの素直なナギと人の子ではなくなった陽向が末永く笑ってるともに過ごせる時間が続きますようにと祈っています。
暖かいやさしい物語
2025年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ だいすきな神様のために、花をつむ子供も絵が、可愛すぎて本当にだいすきが伝わってくる場面に感動。絵が素敵すぎます。そして陽だまりのような青年に成長。人間×神様で存在の違いのあーだこーだも色々解決を匂わすハピエン。あったい気持ちになりました。
一途な気持ちに泣く
2024年10月25日
ちびっこ時代がかわゆくて、もっと見たかったなぁ。王道だけど、それがよき。一途な恋心は、ホントに素敵です!!
出会えて良かった作品
2024年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幻冬舎の日半額クーポンで、気軽く購入した作品でしたが…出勤時の電車内で涙涙(ToT)皆様がレビューしていらっしゃる通り、なんとあたたかいお話でしょう。元々“神様と人間”のお話は好んでいましたが、こちらはマイベスト1位の作品になりました♪ラストで「えっそうなの?」番外編で「あぁぁぁぁそうなんだ!」のとても素晴らしい展開に♪沢山の方に読んでいただきたいですね。あとあと、あっち側の土地神西郷様のスピンオフなど…作者様にお願いしたいです(*^^*)
買いました
2024年10月14日
人間外のお話は、最後悲しくなるのであまり読まなかったのですが、こちらの作品のようなお話でしたら大好きです😄🖤 続きが読みたいです❗
番外編にとても救われました😁🖤
あったかくて優しい作品
2024年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神様と神様に育てられた子のお話。
神は人々の信仰と共に生まれ、信仰されなくなると消えてしまう・・。確かにそうかもしれない。自然現象や人知の及ばないものに対する畏怖や崇拝が擬人化されて神になるとしたら近代化して畏れがなくなれば忘れられていくものもあるのかも。ナギはそこで不義理な人間に罰を与えるでもなく静かに消えていこうとする、本当に優しくて穏やかな神様。
人と人外の恋愛においては寿命が障害になりがちです。陽向は里でナギを一途に想いながら人としての寿命を全うする切ない展開かと思ったけど、一緒に生きていく穏やかなラストで良かったです。ちょっとウルッとして温かい気持ちになる作品です。
星4.5
優しい物語
2024年7月6日
作者様買いです!篠崎先生の絵ってすごい綺麗だしかわいいしかっこよいし艶っぽくて大好きです!今作、全然あらすじも読まずに読みましたがすごく優しい気持ちになるお話でした。それに出てくる人に悪い人がいなくてたぬきくんもすごく良い子だし、もう1人の神様も当て馬か!?と思ったらなんだかんだ良い人だしステキなお話にほっこりしました。えっちはぴゅあさがありつつも、神様…♡となりこの2人の関係性ゆえの展開でとてもよかったです!
ほっこりしました☺️
2024年4月12日
とっても優しさと幸せが詰まった素敵なお話でした。
無料立ち読みのお子ちゃまが可愛いくて、ええーっ!カミ様に置いてかれちゃうのぉ□と、続きが気になって購入しちゃいました☺️買って本当に良かったです。
優しい気持ち
2024年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供を産んだが育てる事が出来ず山の祠の前に捨てられた赤子。山神様がその子を拾い陽向と名づけ育てていた。でも人間なんですいつまでも一緒に入れないから、里の村人に育ててもらえればと連れて行ったが帰ってきて、陽向は神様のことが好きで、ずっと一緒にいたい。神様も自分が陽向に恋してると分かり、気持ちを伝えてなる様になった。赤子を助けた時にもうこうなる事は決まってたのかなぁ。
神様はいる!
2024年3月11日
土地神様のナギが置いていかれた赤ちゃんを普通に子育てに奮闘する姿に神様と言う事を忘れてしまいそうでした。陽向が二十歳になって家を出てもナギが消えない様に地道に神様の存在を皆んなに思い出してもらえる様に頑張って、2人の想いが通じ合って周りに花がパーと咲いた時に感動しました。何だか、桜の開花が早かったりしたらこれからそんな風に考えるとまた少し幸せな気分になれそうだなーと思いました。
胸がギュッとなる
2024年3月10日
二人して相手のことを一生懸命想う気持ちに胸が詰まりました。たとえ見えなくても、私達を見守って下さっているという信仰心はいつまでも持ち続けたいと思いました。
優しくてあたたかい世界
2024年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神さま×人間のお話ということでなんとなく想像出来る展開なんだけど、先生の優しい絵の威力でだいぶ序盤から泣いてしまいました。
3歳陽向の可愛い笑顔と、泣きながら一生懸命ナギを求める姿が切なすぎて頭から離れません。
そしてナギに育てられた陽向が、まぁ優しさの塊みたいな穏やかでいい男に成長していて、ナギからの愛情をたっぷり感じられほっこりします。
どーしても神さまと人間の寿命の違いが気になってしまうけどそこも長く一緒に過ごせる未来を想像させてくれる展開で最後まで暖かいお話でした。学校は…とかちょっと気になるけど今となっては関係ないですね😄
ふたりの時間が穏やかです。
2023年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子供の時のひなたもかわいいけど、19歳になったひなたもひだまりのようで、いい男です。
神様のナギを一途に想う気持ちがいい。
たとえそばにいれなくても、この思いだけはかわらない。
そして、とうとうひなたへの気持ちに気づいたナギさまも素敵です。
愛しみあう二人がなんともいえない。
ミタビの別れ
2023年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ やだ、最初から泣いちゃったわよ。
いくら約束でもまだ3歳の陽向を山の麓に置き去りにして…。
子どもの涙はあかんって!
なのに次は20歳の時に出ていくように仕向け…。
神様に育てられた子の心が汚れてるわけないんだよ。人の言う事はなんでも信じて疑わない。ましてや大好きな神様だから。

陽向は最初に親に捨てられ それを入れたら結局三度も別れを経験…いつも泣いてたな。
嫌な人は出て来ず優しく温かいお話です。
神使であるフクの人型のビジュアルが可愛かった◎
西郷とのスピンオフあるかな?
最後陽向があんなんなっちゃったのにはビックリですが(汗)
ところで神様モノでいつも思うのですが、物を買い揃えてるのに この人達の収入源は…?キニナルw
(総203ページ)
神様に育てられた青年の真っ直ぐな恋
2023年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神様の小さなお社の前に赤ん坊が捨てられます。カムナギ様はちょっと迷って、その子を神域に連れて帰り3歳になるまで面倒をみることにします。陽向と名付けられたその子はすくすくと育ち、3歳になると麓の家までカムナギに連れて行かれるのですが、陽向はカムナギを追って帰って来てしまいます。ひたすらにカムナギを慕う陽向に、カムナギは20歳までに期間延長するのでした。19歳になった陽向は、カムナギの治める土地の人口が減り、信仰心が薄れてきたことでカムナギが消えてしまうかもしれないと知ります。幼い時から美しいカムナギにずっと憧れてきた陽向はショックを受け何とかしたいと思いますが、お前を側に置くことで余計な力を使ってしまうとカムナギに言われてしまいます。自分から離れて人として真っ当な道を歩いて欲しいと願うカムナギの言葉に、陽向は泣く泣く山を降りるのでした。カムナギの存在が危うくなる中、たった一人の神様を一途に慕う陽向の想いと行動がカムナギの存在を繋ぎ止めます。清らかな神域で神様と御使いとに育てられれば、純粋無垢な良い青年が育つのだろうなと妙に納得しました。存在が危うくなったから、神様にも情が生まれたのかもしれません。やはりカムナギに拾われて御使いになった狸のフク、化け狐の朱音、お隣の土地神様の西郷らが二人を見守ります。
ほっこりする
2023年10月30日
ほっこりと心が温まりました、、素敵な作品です。
土地神様とその土地に捨てられた子のお話。どうなるんだろうかとそわそわしましたが、2人が思いあって結ばれて良かった
あともうちょっと…
2023年10月29日
物足りない訳じゃ無いけど、いやめっちゃ良かったし感動した!!でもね、これから先のこと、ナギと陽向・フク・西郷・村人…まだまだ見たいなぁって思う!!
続き出てくれないかなぁ←切実!
きれい
2023年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神様と捨てられた人間のお話。赤子で捨てられたけど運良く神様に拾われて20歳になるまで一緒に暮らしてますが、3歳の時に一度神様は人里へ帰そうと手放すんです。その時の攻めのモチモチした可愛さが堪らなかった〜。泣きながら神様の元へ帰ってきた姿を見て「あ、これは手放せんやつや」と確信。エッチもあるんだけど個人的にググッときたのは、水浴び(湯汲み?)してる神様が月に照らされてるところ。すごく綺麗で攻めが見惚れるのも分かる。神様と人だと寿命も違うし、土地神様は信仰心で成り立ってるから今後消えるかもしれない…という色んな不安もありますが綺麗に終わってます。
よかったよかった
2023年10月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピエンになると思いながらもハピエンになってよかったね〜という感じで。いい人たちばかりの登場で安心して読めました。絵も綺麗でえちシーンはそんなないですがその方が気持ちよくよめたかな?よかったです
あっっったけぇ………
2023年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心が暖まりすぎた…
最近はゆっくりレビューを書く時間が無かったんですが久しぶりに書こうと思うくらい暖かいお話でした。

人×神様。
私は激しい高低差のあるような話よりも穏やかで落ち着いた話が好きです。同じような趣味の方はきっと気に入ると思います。
赤ちゃんから育てた人間が大きくなって攻めになるお話。この手の人と神様ものとしては王道ストーリーなので意外性はありませんが、やっぱり光源氏BLは最高っスわ笑

美しい場所で神様に育てられた陽向。名前の通り陽だまりみたいに明るく暖かい陽向。いい子すぎて眩しい。
神様に育ててもらったから心も体も綺麗なのにナギへの恋心に関してだけは、当て馬西郷に強い嫉妬があったりなどちょいちょい出る年相応な部分に萌えます。

1度目はナギから2度目は陽向から離れようとするも、やっぱりお互い離れられない2人の3度目の正直の多幸感に痺れた~。
諍いや争いもなく、春には花を愛で夏は星を数えて秋の稲穂を眺めてから白い冬を過ごす、自然溢れる田舎の山で春夏秋冬ずっと幸せに過ごす2人を想像出来る読後でした。
神様と人の話につきものの寿命問題も、今後クリアされるように匂わせて終わっているのも個人的にはめちゃくちゃ好き。

えろさはほぼ無いですがちゃんと2人の初えちは描かれています…!
表題作のみ203P、嫌なキャラも嫌な展開もない心の治安が大変いい作品でした。良かったー!
チビ陽向が可愛い
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 203p、全表題作+描き下ろし+電子限定おまけ。山の中の古びた祠の前に置き去りにされた赤ん坊を土地神が救い育てる。はじめは3歳まで、と決めて人の住む山里に戻すが泣きながら戻って来た陽向を受け入れ20歳までと期限を決めて一緒に暮らす。此方の神様。育ててはいるが親目線とはちょっと違う様子。だから、愛情の変化を違和感なく受け入れられた。陽向が人里に降りて色々、調達してきたり。仕事をするようになったり。狸のフクの助けはあったのかも知れないが学校はどうしたんだろう?など頭の片隅に置きながら、優しい話に促され結局、最後まで楽しめた。小さな陽向がとっても可愛かった。
ずっと
2023年10月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと2人が永く生きていける世の中だと良いなと思いました。ずっとずっと隣の神様と化け狸と狐達と生きていて欲しいなーと幸せになれて本当に良かったです!めちゃくちゃ癒されました。
泣けました
2023年10月8日
陽向を思うナギの気持ちと、ナギを思う陽向の気持ちが切なかった。
でも、本人が何を一番望んでいるかなんて聞いてみないとわからないですね。

昔から、守ってくれていたのに、
人間の信仰がなくなり存在が消えてゆく神様を思うと、涙が出ました。
やわらかいお話
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神さまに育てられた子が、神さまみたいになって一緒にいられるお話。
陽向の神さま一途まっしぐらの思いは祈りに変わり、自分のためでなく神さまのために祈る強い利他精神。神さまを使い者にして、感謝を忘れる人間の中で稀有な存在となる。神と番う。ギリシャ神話みたいだよね(笑)
優しくやわらかいお話でした。
絵本のような素晴らしいお話です!
2023年10月7日
陽だまりのように心温まるお話。好きな人のために何が出来るのか、一途な想いが周りも応援してくれる、繋っていくんだなぁと思いました。神様のお話、まだ続きが読みたいです!
優しい!!
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神様と人間のお話。
信仰が薄れるにつれて消えてしまう神さま。
そんな神さまに育てられた人間。
大人になり、山を下され人里に戻り、祠にお参りしてみんなを巻き込んで信仰を復活させようと健気にお参りする陽向が最高、、、。
会えなくてもナギの事を想ってる姿が胸を打ちました。
どうやら神さまと交わった事で、神力が宿ったようで、末永く一緒にいられるぽくなって、本当に良かった!
優しくてあったかいお話でした!
完璧な作品!たくさんの人に届いてほしい!
2023年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 篠崎マイ先生の作品の中で1番好きです!!紙版も持っているんですが、どこでも読めるように電子版も購入。何度読んでも最高です(≧∀≦)

捨てられた赤ちゃんを土地神様が育てるのですが、赤ちゃんの陽向がかわいくてかわいくて…。人間の生活に返そうと突き放しても一生懸命追ってくるのがかわいそうで切なくて…特に1話は涙なしでは読めず、あっという間に陽向の虜になっちゃいました笑(//∇//)。そして現る19歳の陽向。なんか予想はしてましたが、びっくりするほどイケメンで優しいイイ男に育ってます。相変わらず神様のナギにゾッコンで、情欲を隠そうとする姿にキュンとしますよ。でもナギが消えちゃう問題が出てくるし、ナギから突き放されちゃうしで、またまた切ない展開が…。一体どうなっちゃうの〜(゚o゚;;?と思った皆さん、ぜひ本編を読んでください!控えめに言ってめちゃくちゃいいです!( ;∀;) もちろんハピエンですよ!しかも人×人外って寿命の関係があるじゃないですか!それが儚く美しかったりもするけど、私は苦しくて…。そういった面でもハピエンです!ホント完璧な作品だと思います。

人間って勝手だなぁと改めて思いましたし、自分の行いを振り返るきっかけにもなりました。そして、切なさを描きながらも、常に温かく優しい雰囲気で物語を進めていく先生の素晴らしさ!タイトル通り「陽だまり」のようなストーリーに、大感動です!二度と離れない二人に私も幸せ!(*´꒳`*)

レビューがまだ少ないので、声を大にしてオススメします!寄ってらっしゃい見てらっしゃい笑!受けの神様超美人!攻めの人間超健気!人と神のボーイズラブ!!みんなイイ奴温かい!切なさあって幸せあり!出会えて良かったこの名作!
ありがとうございました(*^ω^*)
作家さん買いです。
2023年4月19日
大好きな作家さんで
同じ作品を何度も読んでみたりします。
この作品も絵が綺麗で少し泣けて儚げで素敵なお話しでした。
とっても素敵なお話です!
2023年3月7日
母親に捨てられた子が土地神様と結ばれるお話、
涙が溢れてきました。
マイ先生の絵柄も美しくてこの続きを読みたくなりました。
涙が
2023年3月6日
優しくて美しい 涙が最後止まらなくて どうか幸せに少しでも長く 一緒にいられます様にと願います本当に素敵な世界。
泣いた
2023年2月9日
神様系はどうしても寿命問題があるから購入するのハゲるほど悩むんですが、なるほどこう来たかって感じで色々と泣かされました、、。すごい素敵なストーリー!出会えてよかった〜!
美しい……
2023年2月6日
試し読みを見て、購入しました。
とにかく美しい、神秘的という印象です。
お互いに相手を思う気持ちが切なかったですが
みんな幸せな結末になったので結果オーライでした笑
私はとにかく、絵が好みです。スラッとして綺麗ですし何より和装がもう素敵。たまらん。笑
読む価値あると思います!!
優しい世界🙂
2023年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ あたたかい世界観が良かったです(*^^*)どちらにもある純粋さに惹かれました。一度離れますが、最後のハピエン。幸せな気持ちになりました。
美しい〜
2023年2月4日
綺麗なお話でした☺︎!
そして絵が美しい、、、
スピンオフでフクくんと隣の山の神様くっついてたりしてくれないかな〜とか
考えました笑(BL脳ですみません笑笑)
優しいおはなし
2023年2月3日
心に沁みます。愛情って、いろんな形の愛情がありますね。ハピエンです。安心して読めます。綺麗な絵に、優しいセリフ、美しい言葉です。
優しくて温かいお話
2023年2月2日
主人公をはじめ登場人物が思いやりがあって温かい。他者の気持ちに共感し、自分以外の誰かを大切に想い、慈しみ、行動する。それが押しつけではなく、控えめにさりげないところが素敵です。訳あって捨てられてしまった男の赤ちゃんの成長と、その子どもへの神様の愛情を軸にお話は進みます。お互いの生を想い、物理的な別離の道を選択しますが、心情的な繋がりはより一層強まったと感じました。読後の余韻が心地よいお話でした。お勧めです。
あたたかいお話でした(^ ^)
2023年1月19日
とっても素敵であたたかくなる作品に出会えました。
神様と人間のストーリーが個人的に好きで買いましたが正解でした!!
心温まるお話
2023年1月15日
とっても心がほんわか、あったかくなるお話でした。
信じる心がすてきな縁をつないでいくし、人の想いって存外形になって表れているのではと思うようなお話でした。
人間だから神さまだからとか関係なく、命あるもの同士の愛のお話です。
癒されました。
ほんわか
2023年1月2日
タイトルにあるように陽だまりのようにほんわかする1冊でした。そして読み終えて「続編が読みたい」と思える1冊でもありました。
土地神に育てられた人間の子供
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様に育てられた陽向×信仰を失いかけている土地神・ナギ。赤ん坊の頃にナギの棲む祠に捨てられて、二十歳になるまでの約束でナギに育てられた陽向。二十歳を目前にした陽向のナギへの気持ちに気付いていても、ナギには受け入れることはできない。人間×神様の切ないまでの愛情がたっぷりこもった優しいお伽話。小さい陽向が可愛くて、純粋培養で大人になっても素直で、ナギに真摯な想いを向ける姿がいじらしい。こういうお話を読むと、お参りとかちゃんとしなきゃという気になるなあ。ただ側にいるだけじゃなく、山を下りた陽向の地道で確かな一歩一歩が優しくも頼もしくて、胸が温かくなりました。本当にずっと一緒にいられそうなラストも、ナギは複雑だろうけどほっとした。陽向が人前に出られるうちにお祭り復活できたらいいな。
神様と神様に育てられた心の美しい青年の話
2023年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年初めのレビューはお正月らしく(?)神様の物語。
あらすじに『二十歳まで』と書いてあるのに、最初三歳で里に降ろされたから「あれ?あらすじ書き間違いか?」と思ったら…チビ陽向が健気で泣けました😩人々の信仰心の衰退によって消えてゆく神様の運命が悲しかったです。実際の祠を見ても朽ちかかっていたりするのを見ると物悲しい気持ちになりますよね。陽向を傷付けてまでひとり立ちさせようとした神様と神様の為を思って離れようとした陽向に胸がギュッとしました。そこで口添えしてくれたお隣の神様には本当に感謝です。(あのまま陽向を行かせたらナギが消滅してしまうからだとは思いますが)そしてそのアドバイスを受けて陽向が頑張っている姿に愛を感じました。最終的には多少ご都合主義でも優しい終わり方で良かったです。ストーリー重視な方向けのお話かなと思います。
せつない
2022年12月31日
せつない!すごく、せつなくて!ラブが、じわーっとくるかんじ!最後がよかったけど、もう一人の神様の話もあったらいいのにー!
想い
2022年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いで購入しましたが、過去作品とは全く違ったテイストで更に素敵な作品でした。人間×神様の人外ものですが、お互いがお互いを想う気持ちに心揺さぶられました。幼い頃の攻めの可愛さたまりません。幼い頃と成長してからの場面、所々リンクしてるのも良い。
人間×神様
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様に拾われた人間×消えゆく土地神様。真っ直ぐ健康的に育った神様しか見てない攻めと、攻めを思うが故に人の世界に送り返そうとする受けの話。どういう結末になるのかドキドキしながら読んでましたが、ラストは幸せに溢れてて良かったです。ただ少し、隣の土地神様とのことや、人の子と繋がるのは初めてみたいな神様のセリフに、語られてない話があるのかなと気になりました。
作家買いです!
2022年12月25日
マイ先生の描かれる幼子が可愛すぎて1話から号泣してしまいました。土地神×人間という人外です。この組み合わせでいちばん私が気になるところまでしっかり描かれてあり、ラストがとても素敵で幸せな気持ちになりました。
陽向の純粋な想いに萌えまくりました!
想うこと
2022年12月24日
2022年も残り僅かなこの日に素晴らしい作品に出会ってしまいました。序盤から目頭が熱くなり、これは好きなやつだ!!と感動に震えながらページを読み進めました。想うことの大切をこの一冊全てで教えてくれます。どこか切なく、寂しさを感じながらも幸福な気持ちになれます。お気に入りの一冊になりました。
幸せに満たされます
2022年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前半の神さまの子育てしていく中での人の子と神さまの関係性に癒され、後半人の子が成長し、神さまの為に尽くす様に心打たれました。
この本を読んでいて、自分の過疎化が進んだ地元のお参りに行きたくなりました。
2人が結ばれる場面はさらりとしていますが、お互いを思う気持ちが詰まっています。他に出てくる登場人物も人情みあって好きです。
★4.5 美しい!
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と人間の子の物語。
美しいです。恋愛物語としては少し物足りないけれど、信仰心とか、誰かを思う気持ちとか、違った美しいものがいっぱい詰め込まれていて、これはこれで素敵だなぁ~と。
ただ、もう少し続いて欲しいというか……。
隣の山の神様がカッコいいので、もうちょっと活躍して欲しかったなぁ~とか、くっついた二人の様子をもっと見たかったなぁ~とか、好きな作品だからこそ、物足りなさを覚えてしまって、★5というテンションより、ちょっと寂しさを感じて★4.5かな……という印象でした。腐腐腐…と邪な腐り具合で、「エロく乱れる誘い受け的神様なのかな?」と下心満載だったので、一気に毒気を抜かれて浄化された気分でした(笑)。……ただ……ね。個人的な好みで言ったら、あのカッコいいお隣の神様と番う姿が見て見たかった!!!だって、雄味が程好いのだもの。消えそうな神様は気が強いけれど儚げな美しさがあるし……。主人公が嫌いってわけじゃないけれど、個人的な好みの攻め様はあちらの方でした。
神話になったラブストーリー
2022年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナギが神様なのに艶っぽくてドキドキします💗陽向は字の如くキラキラしてて眩しい✨陽のオーラで周りを魅了します🙂クールなのに陽向のことになると感情的になって、声をあげたり頬を染めたりするナギ様…突き放しつつも最後はどうなるかなと思ったけど、幸せな結末でよかったです。小冊子も拝読しましたが、ナギのネガティブが沸々と…もっと愛されてる自信持って良いし、もっとわがままになってもいいのに💦神様だから与えられる幸せに慣れてないのかな、なんて思ったり🙄まあこれからも日向が隣で支えてくれるんでしょう😉ちなみに1つの気掛かりは、人間との交わりは初めてとか言ってたけど…神様とはあるんかーいと心の中で突っ込んでしまった😩あとフクかわいい🖤
ハートフルストーリー
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様×人間のピュアラブストーリー。人間が捨てた子を神様が拾って育てているうちに情がわいてしまい、さてどうするか…という。全体的には良かったものの一点だけ、神様はヒナタヲ3歳で一度手放そうとするわけですが、その際のヒナタの言動が3歳児とはとても思えず。あれは5歳くらいではないかな…。
カプリングが萌え~✨
2024年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神様と、捨て子の陽向との、育む愛💕なストーリー♪
ふんわりで優しい性格に育った陽向がもうね・・・大人になっても可愛くて😄
とは言え背丈はカムナギ様を超えちゃうっていうね・・・そこもまたグッとキます!
何度か別れの時はあっても、それでもやっぱり離れられない・・・的な
それがまたお互いがお互いを想っての事なので、余計に切なくなるんです・・・

初読み作家さんでしたが、画が美麗で心理的な描写も繊細なので、とても好みでした~(^^
そこそこにエロ度もあって、ドロドロは無いので嫌悪感もなく、しかもちゃんとハピエンで終われるのでほっとする内容になっていますよ(^^
神様と人とでは生きる長さも違うという難関・・・ソコも最終的には匂わせで解決できそうなので、若干都合の良い感もありますが、アリ寄りのアリ!やっぱり安心できるハピエンが読んでて楽しいですね♪
サブキャラも魅力的だったので、フクのサイドストーリーとか、西郷とナギの昔話とか・・・色々と妄想が膨らみますね~♪是非読みたいな・・・
んー(;>_<;)
2024年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様と捨てられた赤ん坊成長日記て感じかな?
( ´~`)
赤ちゃんの時可愛かったなぁ~可哀想にも思えたけど(;>_<;)
内容的にはあるあるな感じかな?
涙腺が。。!!
2023年10月12日
土地神様と人!!相手のために何ができるか。。?心あたたまるお話でした。絵もキレイでできればもう少しこの2人の行く末がみたいです。
優しい神様
2023年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 捨て子を拾って育てることになった、土地神のナギ
育てられた人間のひなたは、いつしか神様としてではない、ナギへの気持ちを自覚して行く。
別れが近い2人が切なくて悲しい…
でも、最終的にハッピーエンドなので安心。
なんならその後のラブラブ生活をもっと読みたかった…
惜しいな、、
2023年10月11日
こちらの作者様、絵はとても綺麗なのですが、展開が早かったりして、見せ方が勿体ないといつも感じる。P203です。
優しいお話。
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間の信仰がなくなりつつある土地神さまが消えてしまうかもという事と人間を育てた土地神さまと人間との愛情のお話だった。暖かいお話でした。
泣けた
2023年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何かいろいろと考えさせられる、ハッと気づかされる事がちょいちょい出てくるお話しでした。途中涙腺緩みましたね。神様と人間の禁忌?をおかす恋という感じでしょうか。最終話には神様を愛する代償として、自分が人間という存在ではなくなるという事を素直に受け入れるタチくん。2人を見守る回りのサブもいい味出してました。続編希望です。
優しい物語
2023年10月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 土地神ナギが祠の前に置き去りにされた赤ん坊「陽向」と名付けた名前の通りに育ったと思います。神様の領域で育って、同世代の子供と遊ぶ機会がなければ陽向にとってナギは絶対的存在であるのはしょうがないかなと思いました。将来の事を考えて突き離して、本来人間が住むべき場所に行かせてからの展開がはやいような気がしましたが、ページ数の関係でしょうがなかったのかな…少し物足りなを感じましたが、二人の未来、土地神様への信仰、ナギがいる土地は陽当たりが良くなっていきそうです。末永くお幸せに…
優しい世界
2023年10月7日
この作品の世界観の神様は人の祈りから生まれたもので、信仰心が無くなると神様の存在意義が無くなり、消えてしまうと言う悲しい縛りが。陽向が人間なのか、人成らざるものなのか曖昧でしたが、それよりも人間社会は何処で学んだのか、ちゃんと学校には行っていたのか、山を降りても戸籍は?住む場所は?住所がないと、就職も出来ないんだけど…ま、その辺はファンタジーってことで気にしな~い(*´∀`)♪陽向はナギとフクと山の仲間で末永く幸せになって欲しい☆
少し重いけど
2023年9月6日
少し重い内容だけど、名前通りの温かい少年だと実感!少しほのぼのとしつつも優しさも感じる内容だったかな
よくある設定といえばその通りですが...
2023年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 消えつつある神様に育てられた捨て子...好きな設定だったので一目惚れで購入しました。
ハッピーエンドっていうのとも少し違うけれど、本人達が幸せを感じられる今を大切にしているたころが、とても好みでした。
イラストは良かったですが、後半に進むにつれて神様が可愛らしい顔で描かれているように感じる場面もあり、受け感が...。せっかくなら美しく描いて欲しかったので☆マイナス1にしました。
ペース
2023年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少し最後のペースが早くて追いつきませんでした。
そもそも赤ちゃんから育てて恋心が芽生えることに抵抗があるのに最後無理やりくっつけたみたいで、漫画の世界だからありえるなーという感想。
ページ数もそこまで多くないので丁寧な部分を増やしてもいいのではないかも感じました。
大好きな作家さん
2022年12月24日
大好きな作家さんです。連載を
追わないので突然の新刊!嬉しい。
美しい絵と神話なストーリーで
心洗われました。欲を言えば現代物
が良かったけど神話系が好きな方は
お薦めです。狸可愛い!
3.0☆
2024年4月16日
絵はあんまり自分の好みじゃないけど、悪くはない。ファンタジーや神様モノ好きなんで読んでみたけど、ほんわか優しいラブストーリーで、難解くらいが好きなわたしには物足りなかった。1巻完結だからさらっと読みやすくはある。評価は3.0☆
綺麗
2024年3月4日
絵柄がすごくきれいで好きです。お話も綺麗にまとまってます。純粋でかわいくて良かった。あっさりしたお話でした。
可愛いです♪
2024年1月31日
神様とそれに育てられた男の子♪
神様が何度も里に帰そうとするけど、攻めが神様を好きすぎて結局神様の元に戻ってきちゃう。
化けタヌキに化けキツネ、隣の縄張りの神様も出てきて楽しいです♪

可愛くてキュンキュンなお話でした☆
2023年12月1日
絵がきれいなので作者買いしてます。神様と人間の絆が強くてキュンとしました。純愛って感じで、ラブラブなシーンは少なかったのでちょっと物足りない感じがしました
篠崎さん、大好き
2023年11月13日
篠崎マイさん大好きで作者買い!ファンタジー設定初?かな?篠崎さんはダメダメな攻めが好きだったので、本作かなり意志の強い攻めと神様受けで、困惑…!最後まで飽きずに楽しく読めたけど、思ってたんとは違うな…でも篠崎さんは⭐︎3でも大好きという、本当に稀有な作者さんです。大好きです。また新作出たら絶対に迷わず買いますです。
んん…惜しい…!!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 神様モノ大好きです。
加えて試し読みでの陽向の赤ちゃん時代がもう本当に可愛くて、即座に購入。

有料部分突入直後、涙腺崩壊。でも感動じゃない。「無理無理!」ってなった。
子供を育てたことのある人なら、耐えられないかも。
3歳児を置き去りにしちゃダメよ!
いくらその子を為を想ってでも、ダメ!
しかも親代わりのナギとフクしか知らないのに、
その絶対的な存在がいきなり消え(本人はただ幸せにお散歩していただけなのに)、知らない場所に取り残されるなんて
もうダメ、心臓が痛い。
お願いだから、せめて本人に多少言い含めておくとか(泣き叫んだとしても)、もしくはアテにしていた人間に保護されるまで見守ってるとか、それくらいはして!(そしたら人間に引き取られてお話終わっちゃうけどさ)
悪天候の夜中に山中を3歳児が彷徨うなんて無理ー!
せっかく0歳のときに助けたのに、置いていかれる恐怖は0歳よりも3歳の方が大きいんだよぉ~~!

分かってます!漫画です!でも!
ゼェゼェ。
しかも命からがら戻って来たのに、ナギが陽向を叱り飛ばすのも耐えられなかった。
実際ナギは神様で、子育て経験も無ければ 人間の赤ちゃんと関わるのも初めてなんて、この描写が実はリアルなのかもしれませんけど…。

で、本編でございますが、ストーリーは素晴らしかったです。
土地神様の特性とその運命、なるほどー!なるほどね!と納得・感心しました。
そして陽向の行動も、一番の良策だったし 素晴らしかった。
ただ唯一、LOVE部分がちょっと感情移入出来なかったかな…。
陽向がナギ様を好きなのが、当然っちゃ当然で、そこには「親を慕う子供の情じゃなく恋愛のそれである」ということへの説得力が足りなくて…。
ナギ様も、陽向の気持ちは何年も前から知っているのに、「厄介だな」って感じで(いずれ離別しなきゃいけないから という思いもあるんでしょうけど)、その点に関してもナギ様の感情が見えないというか、愛する人と離れる苦悩や たまらない愛しさのようなものが、描写として少なかった気がします。
だから最終的に結ばれたとき、そこまでの感動は無くて。。うーんん。

ストーリーはとても良いです。タイトルも素敵。絵も好みだったんですが。
評価が高くて期待が大きすぎたかなぁ。
もしくは置き去り事件のことを私が根に持ってるのかも😓
捨て子と神様
2025年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ まるっと表題作。お社に捨てられて子供を見捨てられなかった神様が引き取り 3歳までと育てたけど 手放せなくで20歳までと延長。月日は経ち神様を信仰する人が少なくなり神様の力が弱くなりかけた頃 20歳を迎える捨て子が 自分も神様のチカラが弱くなる原因のひとつと知り 神様の元を離れるけど なお話し。優しいハピエンなお話しだけど 3歳のころ手放すなら 記憶消せなかったのかなぁとか思ってしまい。