ネタバレ・感想ありドラマにならない僕らの話【電子限定漫画付き】のレビュー

2025年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渉は別れた彼のことがまだ好きでいる。サークルの飲み会で出会った石井は彼氏がいるとカミングアウトしてけど数日後振られた。失恋同士が寂しさを埋める為ように一緒にいるうちに…渉の社会人も見てみたいです。
確かに、ドラマよりはリアルでせつない
2025年5月19日
お互い元彼がいるという設定にすごく惹かれて購入しました。読んだら、思った通りすごく二人の心の揺れが繊細に描かれていて感情移入してしまいました。
響いた…
2025年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホレたハレたフラれたは若者恋愛の醍醐味であり代名詞だけど、なんか2人とも素直で良かったな〜
フラれたらなんか振り切っちゃって無茶したりする展開漫画もあるけれど、私はこの2人のように前の彼が忘れられなくて、でもこの人も気になってて…好きなのかも、でも…っていうリアルな心の動きがすごく響いた。
元カレを嫌いにならなくていいし、だけど上回るくらい自分を好きでいて欲しいんだよね。そしていつの日か、元カレのことは好きじゃなくなって自分だけを好きになって欲しいと。
甘えたな先輩も可愛かったし、先輩の大変な状況を鑑みて空気を読んで告白するタイミングを見計ってた後輩も偉かったよね。
石井、人によっては嫌われそうだけど笑、私は人間味があって好きだったな。2人で幸せになるんだぞ…!
よくあるDDモノとはちょっと違う感じで、好きでした。
大学1年生×3年生セカンドラブ同士の恋
2025年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学3年生の林下渉は、新歓コンパで新入生の石井宗馬と出逢います。イケメンの石井が、女の子からの質問にあっさりゲイだと返すのを聞いて、バイの渉はワンチャンあるかも?なんて考えます。でも「オレ今彼氏いるんで」とバッサリ切り捨てられるのでした。3ヶ月後、渉は彼氏にフラれてベロベロに酔い潰れた石井を介抱する羽目になります。高校の卒業式で記念告白した石井は、まさかのOKで片思いの相手と付き合い始めたのですが、やっぱりそっち側じゃないみたい、好きな女の子ができたからと4ヶ月でフラれてしまったのでした。渉もかつて新入生の頃に高校時代から付き合ってきた彼氏にフラれて今だに引きずっていたので、石井を苦手に思いながらもその辛さに共感します。その日はキス止まりで酔った石井は全く覚えていなかったのですが、そこから二人の距離がぐっと近づいてゆきます。フラれた元彼を嫌いになれない石井の幼さと不器用さを、2つ年上の渉が一生懸命に受け止めようとする健気さが切ないです。簡単には忘れられない、割り切れない、別れた相手への想いは、石井と渉が身体の関係を持つようになってもモヤモヤとわだかまります。前の恋の終わりと新しい恋の始まり、それぞれに付きものの期待と不安、焦燥と高揚、ドラマティックではない大学生の恋のリアルが細やかに描かれていました。
こいつら...いる!
2025年3月13日
☆4.5 試し読み時点でピンときて購入。想像以上にツボでした。なんか久しぶりに"いる"人物たちの恋愛模様を漫画にしてくれた人に出会ったかもしれない。どいつもこいつも3次元に存在するような人間ばっかりで、ヌルッとセ○レ関係が始まりヌルッとお付き合いするのも大学生らしくて良いです。題名通りドラマチックな展開はないのに、登場人物の心情に寄り添ってあーだこーだ言いたくなるような展開を作るのが上手い!攻め側にもやきもきするようなシーンが欲しかったなぁと思いましたが、それも込みで"いる"んだよなぁ...いるんだよね尖りの時期を終えてスカしまくる大学2年生wこの先お互いに社会人カップルになったらまた違う展開が見られるのかなとか色々と想像しました。河飯先生の他の作品も気になっていたものばかりなので購入したいと思います!
元カレを
2025年2月3日
忘れられない二人。後輩ということで家に泊めてあげてあれよあれよと。石井君小悪魔。自分はセふxって思って悩んでる先輩が可哀想やった。吉田君はおいといて石井元カレの存在はいらん。影薄いままで良かった。
あ〜もう〜っ
2025年1月16日
チョロいと分かりつつ、石井に落ちちゃっている自分がいます…本当にリアルなよくあるある話しで、男女問わず恋愛ってこんな感じだよなぁと共感する人は絶対多いはず。かく言う私も昔を思い出して、思い出に浸っちゃうくらいには、確かにドラマにはならないんだけど、何度も読み返してしまうお気に入りの一冊です
やっぱり石井はズルい派
2025年1月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後がハピエンだから許せるけど、やっぱりイシイはズルいです。だって、もしヨシダくんが復縁を迫ってたら、そっちに行っちゃう感じが、、、そういう発言してますよね~。それとイシイくん情報はヨシダくんからは聞きたく無い!でも聞いて納得するワタルくん。素直すぎません!?ズルい攻め×素直な受けのお話しってところかな?キープくん有り、性欲に勝てない、は等身大の学生と言えば学生なんだけど、、、一応☆5は表情の描写が◎、言葉や心の声が少ないのがシンプルで◎、結ばれてるシーンも無駄な汗、効果音が少ない◎からでストーリーは△。
複雑な恋模様が解けるとき
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ドラマになったんじゃないかな(笑)

高校生からの彼氏に振られた渉はバイ。振られた痛手が癒えない大学3年生。
新歓で出会った顔もよく目立つ石井は、女子学生に囲まれゲイ宣言。潔さとちょっ気持ちがわかるかも、と興味をもった渉。

石井が彼氏に振られたが、好きが消えない。気持ちのわかる渉は、懐いた石井の寂しさに流され、セフ レ状態に。

いつしか、渉の傷は石井に癒されていたが、石井はことある毎に元彼への未練が滲見出て…

好きな人が居た同士。セフ レから恋人になるまで。年下攻めの石井は、ずいぶん大人びたことをするけれど、渉のことわかってるな、と(笑)
でも、肝心なときはわからなかったんだよねぇ。

愛し愛されたかった2人、あるべきところに落ち着いた。途中の渉の心情が切なかっただけに、最後の喜びがひとしお。
社会人になったら、どうなるのか気になる。
再読のすすめ
2024年9月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然居合わせた居酒屋の隣で…たまたま乗り合わせた電車の先で…たまに会うコンビニの中で…
きっと私のありふれた日常の中にも、渉や石井のような恋をしている人たちが居るんだろうな~と思いながら作品を愛でています。流されたり絆されたり、弱さと狡さと面倒くさい自分を持て余したり、等身大に「今」を息吸って吐いて歩いてる。若くたっていきなり盛り上がって最初からMAXにならないよね〜とか、全てがリアルに丁寧に描写されてて好き。最初に読んだ時に、タイトル含めてなるほどなぁって感心したけど、再読のが何倍も味わい深いのでおすすめです。
いや石井!!!!!
2024年9月23日
渉めっちゃいい人ーー!!石井にイライラしっぱなし!引きずるのは勝手だけど渉を巻き込まんといて!?最後まで行動が謎すぎて、石井が振られるのはよくわかった。チョロいというより包容力ありすぎる渉が振られるのは信じられない!石井にはもったいない‥。仁と吉田という2人の元カレが結構存在感あって、珍しい作品だと思いました。
1番イイ男は間違いなく
2024年9月17日
*たけーち!満場一致じゃないですか??(笑)
いやね、でもこの作品のこのミョーなモヤモヤ感はちょっとクセになる感じですね。
誰もが好きな味ではない、むしろ嫌い寄りの苦手な人も多いかもしれない、でも受け入れられてしまう人にはグッとくる香ばしさ、、みたいな。
いろんな意味で紆余曲折、あっちもこっちも少しずつ捻れてるような、でもすごく素直で正直なような、それでいて相手を想う気持ちは間違いなく切ないくらい本気で(読者には手に取るようにわかっちゃう)、この絶妙なバランスの舵取りの巧さが河飯じろう先生作品の魅力なんだろうなと。
すぐに再読するよりも少し経ってからまた改めて味わいたいスルメ作品をありがとうございました^^
泣いちゃった
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣いちゃったよ。
もう~石井がわかりにくいんですよね。感情が!
好きとか気に入ってるって読んでてわかるけど言わなくてもわかるでしょうってどこかにありそう男子系脳、渉はなんだかんだバイとかいいつつ、女々しいというか女子っぽいからわかりやすく自分が求められたいタイプ。
こういう恋愛観とか恋人って、リアルな男女間にもあるし、どうしてもウケの渉に感情移入しちゃう。
男だったら、石井に共感する人もけっこういそう。
せつないよー
とにかく、長くつづいてほしい二人です。
タイトルの意味が分かる作品
2024年9月15日
リアルな同性愛の模様を描いた作品だと思いました。
イチャイチャラブラブご都合主義展開のみのファンタジーBLばかりを読んでいる人からするとショックなのかも。
でもこれが同性愛の、というか恋愛のリアルだなーと思える、いい意味で作り物感のない作品で私はとても好きでした。
読めばきっと「ドラマにならない僕らの話」というタイトルの意味が分かると思います。
少しずつあるある
2024年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一人一人がそれぞれちょっと分かる分かると思うようなぐだぐだ引きずってズルズルぐだぐだ……でも人恋しくて流されてなぁなぁになりそうでだけどそれだとうまくいかないと分かっているからっていう、多分経験したことある人多いんじゃなかろうかという心理描写がリアルで面白かった。
恋は盲目というか盲目のわりに流されやすいのもまたあるあるというか。
最後まで流され受けと関係がハッキリしてないからこその居心地の良さに流される攻めの物語かなぁと思いました。こんな不安定なのに大きな喧嘩もしないしメンヘラが発動するわけでもないから相性抜群なのよね結局笑
石井はっきりせんかーーーい!!
2024年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 確かに攻めの石井は、渉のことどう思ってるのかよく分からん感じです。溺愛描写もそこまでないので、最初から終盤ギリギリまで「コイツ、ほんとに渉のこと好きなんか!?ただ都合のいいセ フレだけどホントに好きなヤツとは絶対結ばれんから適当に繋いどことか思ってない?」と思いました。

渉の方が先に石井を好きになっちゃってるっぽいから、なおさら報われてない感が強くて、読んでるとつらいんですよね・・・

なのでラストでちゃんと好きですよ、って渉と付き合うようになるのは良かったんだけど、それでもまだ「ホントか!?適当な事言ってないよな!!???」って石井を信じ切れない(笑)。

付き合う事になったのも、メンタルやられて泣いてる渉に話を聞いたたけーち(友達)がブチ切れて、石井を呼び出して、だし。なんもなかったらまだ渉は1人で悶々としてたと思うとちょっと~~~石井!!!!

そのくらい、本当にどれだけ渉のこと愛してるのかよく分かんない石井でした。

でもすごく惹き込まれてしまって、何周もしてしまう作品です~~~!!!
ああもう、めちゃくちゃヤキモチやいてる石井が見たい!!!
終盤で地元の仲間&元カレと会って、みんなのいない間に元カレにキスされちゃってる渉をどうにかして石井に見せてやって、ヤキモチをやいてる姿が見たい!!(笑)

追記:どなたかレビューで書いてらっしゃったのですが、確かに単話版表紙とコミックス版表紙だと、単話の表紙の方がこの二人の関係をめっちゃよく表してるーー!!!

コミックス版だと石井が光の石井に見える!でも中身から言ったら、単話版の石井がほんとの石井だよね。
さらに話が進むと、すぐ傍にいるのに全然渉の方を見ない石井から、渉のほっぺにチューして甘えてる石井に代わってる・・・!!
これホントに内容そのままですごい!と思いました。
とにかく単行本版の表紙の石井は、強いて言うなら本編終了後の石井です。
あっ!ナチュラルクズだ!
2024年6月15日
帯とかに書くべきですね、ナチュラルにクズですって!最高!こんなことならお気に入りリストに寝かさずに、もっと早く読んでましたよ、、、
ズルいけど
2024年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 石井はズルいと言われちゃうよなぁ。歩くんは2年前に別れているけどまだ好きで前に進めてない。石井は彼と別れたばかりで寂しい気持ちを埋めるように何度も関係を待つけど、歩の中では気持ちが変わってきてるけど、石井の方はまだ未練が残っている感じで前に進もうとしない。結局歩の良き理解者たけちゃんのおかげで上手くまとまったけど、ちゃんと言葉を言ってあげてよ
このもやもや感がたまらんのよ~
2024年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんにゃろ石井(攻)めぇー!
す、すかしてんじゃぁないよ~!!
けっちょんけっちょんに罵倒してやりたくなること数周回。同じところでダメー!その表情で人でなしー!!と脳内絶叫し、渉ちゃん(受)の表情やセリフで切なくて悲しくて石井への罵詈雑言がヒートアップw
渉ちゃんの流され体質がゆえの石井のリードが長すぎて見えなくなっちゃってたのかな?と思わなくもないけども。

でも何?毎回癖になる河飯作品。
嫌われたくないもんとかぬるま湯に浸かっていたいとか、妙にリアルで着地がどっちに転ぶかわからないスリルまであるよね。
実際の恋愛には吹き出しもなければ都合よくドラマも起きないもので。
自分の感情の折り合いとか、相手の言動から慮るしかないわけで。
もやりまくるのが現実。
そこをじわ~っと読ませてくれるのが河飯作品。
今回の作品は石井の表情が読めなくて、たけーち(友)がいなかったら最悪エンドという道もあったのではないか??
恐ろしい…。

続きがあるならば、是非とも渉ちゃんモテモテ大作戦でどうか石井を焦らせてやってくだせぇ。
ド執着させてあげてくだせぇ。
よろしく先生。

**214ページ**
めっちゃ良い話。
2024年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 付き合うまでは受けはずっと待ってるのにだんだん攻めの元恋人を忘れきれてない所を見て俺じゃ駄目なんだってなっていく所が見てて辛かったです。
でも最終的には両思いになって付き合うことが出来たので良かったです。攻めの一途な感じがいいなって思いました。
共感できるとこが多いかも
2024年3月2日
タイトルどおりなんだけど、ちゃんと丁寧に書かれてるから、私はドラマになってて、あっという間に、一冊読み終わってしまいました。
作家さんのファンになってしまったので、他の本も購入したいなと思っています。
可愛い♡
2024年2月28日
渉さんが終始かわいいし、石井はなんかいい♡笑 読んでてすごいリアルな感じがしました。社会人編とか読んでみたいですね(^^)
最初の数ページで心掴まれました
2024年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 河飯先生の描く男子に最近心奪われまくっております。先生の描くキスシーンて凄くドキドキしません!?たまらなく好きなんです…はい💕
今回は最近大好きな彼にフラれた石井と2年前に別れた男のことをまだ引きづっている渉。2人の心理描写がとてもリアルで空気感やり取りが最高。人たらし石井のおかげでキュンとモヤ…が行ったり来たり。吉田のことがまだ好きと言いながら優しく甘く抱いてくる石井。石井の気持ちがつかめず、好きなの?あんなに甘えてチュッチュしてくるのに好きじゃないの?!どっちなのー😩とかなりやきもきしました。人たらしツラ…渉負けるなー!石井の行動、セリフにモヤつくシーンが結構あるのですがそれを巻き返すキュンポイントが沢山あり先生の手のひらでうまく転がされました笑 そして最後の最後に石井ーやってくれたな(//∇//)👍✨この作品めちゃくちゃ好き。今度は渉に振り回されちゃう石井も見てみたいです😄
主人公よりも…
2024年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜこの題名なの?全然ドラマになる!ふられて引きずってる同士。渉がだんだんと石井に惹かれてしまう気持ちわかる。けど元彼の話をされ落ちこむ。石井はわかりづらい。元彼に会わせちゃうとか。はって感じなのにドヤ顔…笑うしかない。。この話で1番良い人は、たけちだよ〜友達思いじゃなくて、めっちゃ渉思いのが光ってる!
きゅーーーーーん!!!!
2024年2月8日
めちゃくちゃ良かった!!!もっと三角関係とかドロドロとかになる流れか?と思ったけど全然!!みんな良い子だったしみんな真面目に恋愛してて読んでてとても気持ちが良かった!!お気に入り作品の仲間入りです。
昔を思い出しました
2024年2月5日
本当に私情でしかないのですが、昔の自分の話かと思いました()
若さゆえ、だったのでしょうか…本当に、勝手にいろんなシーンを見て懐かしく
苦しく、泣いてしまったりもしました。
引きずるとか引きずらないとか今も好きとか今は友達だからとか色々ありますが、
幸せでいられたらそれが1番ですよね
エモすぎた…
2024年2月5日
2人の関係の進み方が、本当に大学生の「ある」雰囲気で、すごくグッときました…。自分の大学時代の記憶も相まってから彼らにめっちゃ感情移入しました。
これは好きなお話
2024年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルにありそうなお話でした。
読んで良かったー。
最初、ファッションすか?発言の生意気な後輩だけども、吉田に振られてからの石井はなかなかよかった。
石井は読者から嫌われるかも?と思ったらレビュー読んだら嫌われていて笑った。リアルにいそうで、本当にいたらイラッとするかもしれないけど、なんだかんだと渉くんも大切にしているし結構好きだよ。
そして渉くん、かわいいな。泣き顔がまたよかった。ストーリーもセフ レ状態から付き合うまでがとても丁寧に描かれていてよかった!
そして何よりもたけーちさんが好き。
めっちゃいい人。たけーちさんが一番好きかも。笑
リアルなのに新鮮
2024年2月4日
きっとたぶんおそらく現実では二人のようなことはよくあるどころか多いんじゃないかなっていう、失恋傷心同士の慰め合いからなんとなく雰囲気で流されてまぁいっか…で体から始まる関係のお話。個人的にはどちらかというと非現実的な作品とか、人間のきたなかったりズルかったりする面が濁されてたりあんまり描かれてなかったり、振り切っちゃったりしてる作品を見ることが多いのでこちらの作品はリアルでよく聞く話だけど新鮮でした〜!
石井くんの印象が嫌な奴→吉田に囚われし男→何考えてんのかわからん→謎の自信家→渉溺愛、とどんどん変わっていった……。良くも悪くも渉くんのおかげ。
決定的な言葉を口にしないでずるずる関係を持つふたり、気を持たせるような別れ方をする石井の元カレ吉田、男が出来たと知って手を出してくる渉の元カレ仁、みんな悪いやつじゃないけどずるい。でも人間てこういうの結構あるよねって唸ったり頷いたり うわ〜ってなるそんな作品でした。
ストーリー重視の人におすすめ
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分が普段エロシーンが多い作品読んでるからなのか、個人的にエロシーンが清楚で少なめだったけど綺麗だし甘々な感じがあって、ストーリーも盛りだくさんでかなり満足。

渉が就活時期の新歓で石井が一女にあのノリした時は引っ叩きたかったけど、それがあって渉の辛いけどかわいいやきもちシーンが見れたし、付き合ったからいいかな。

吉田と3人食事の流れ謎すぎて一瞬理解が難しかったけど、結果的に2人の中を深められるきっかけになったし、本当に2人とも過去を引きずってなく吹っ切れているのがわかってホッと安心させられた。
こういうドラマありそう
2024年2月3日
確かにドラマチックな事はないかもしれないです。具体的なきっかけがあって好きになったというよりは、元カレを引きずる者同士で都合が良かったというか、タイミングとかがいろいろ合ったのかなという印象。でもそれがリアルな感じで惹き込まれました。こういうドラマも普通にありそう。
石井くんの元カレの吉田くんはいい子だったけど、渉くんの元カレは好きになれないな〜😌
めーちゃよい
2024年2月3日
めーっちゃよかったです。絵柄も綺麗で二人のすったもんだが心がきゅーとなりました。みんな幸せになってよかったです!!!
ドラマチックではないけどドラマみたい
2024年1月26日
おもしろい!大学生モノで、ドラマにならない僕らの話、というタイトルですが、キャラクターの心理描写や台詞・言動がとても自然というか「大学生の時って何かこういうのあるよな~…!」と思わせる上手さがあり、コテコテ恋愛ドラマのような劇的な展開がある訳じゃないけど、良い人間ドラマだと思いました。
受け攻めともに元彼を引きずってたりちょっとぐずっとしてたりしますが、当人同士は何やかんやずっとラブラブなので私は全然あり!最終的には片付くし!
攻めが読者に怒られがちのようですが、私はそんな風に思うポイントは無かったです。良きダーリンと思いますよ!受けが特別健気に尽くしてるとかでもないし、お互い各方面になぁなぁな感じが生々しいなと。それが良い!
絵も好きです。色んな角度や体勢のキスやハグが描かれてて上手だなと。表情も素敵。その表現の豊かさが上質なドラマっぽいのかも。
めっちゃ好みの絵とストーリー!
2024年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者様でしたが、絵もすごく好みです。周りの背景も丁寧に描かれていたし。それと、年下攻めもどタイプだし、ストーリーもイイ!振られて昔の恋を引きずっている2人が次の恋に踏み出すことの葛藤がとても丁寧に描かれながら進んでいくんですよね。好きなシーンは、事後、渉が石井の手を取って指をピロピロしてるところですかね〜笑 横でスマホリングに指を通して石井がスマホを見ている。リアルな情景がこれまた良かった!社会人編もあったらイイなー。河飯じろう先生の他の作品もよみたくなりました。
渉が哀れで可愛い…
2024年1月19日
ちょっと無神経な石井(攻め)に傷つけられ、流され、愛され、また傷つけられ…一喜一憂させられる渉(受け)が哀れでした。でも渉はひねてなくて、見た目もふんわり(ふにゃんと(?))していて癒し系で、哀れだけど可愛い。応援したくなりました。大学生の、酒の勢いでズルズルと曖昧な関係をどちらとなく明言せず探るように続ける、あの独特の空気感を描くのが上手だなぁと思いました。
リアル
2024年1月13日
すごく良かったです。
先生のファンになりました。

ゆらゆら、ふらふらする感情、相手も、自分も、何考えてるのか、どう思っているのかわからなくてモヤモヤする感じが、とってもリアルでした。
キュッと胸が痛くなるようなシーンもあるけど、そういう時期って誰にでもあるんじゃないかな、と思えたし、そういうシーンがあるからこそグッと引き込まれて、気持ちを持っていかれて、続きが気になって気になって、一気に読んでしまいました。
拗ねたりして不安定になっている受けも、なんだか可愛かったです。
やっぱり大好き、河飯先生の作品💗
2024年1月13日
単話配信の頃から気になって、毎回新刊出るたびに試し読みチェックして、
単行本もお気に入り登録して割引されるの待ってましたっ✋
今回、スター発掘プロジェクトクーポンの対象作品に成っていたので30%オフで買えました😉

いたって普っっっ通の大学生が送るキャンパスライフ&LOVEストーリーです🖤
特殊能力もなし、ファンタジー要素もなし❗
だが、そこがイイ👍

そしてそして受けの親友たけーち♦良い男だなー。私もお友達になりたいよ‼
受けの元カレは…嫌いです🆖
充分ドラマになる話(^^)d
2024年1月13日
失恋から始まるストーリー。いつまでも忘れられなくて涙がでちゃう…淋しくて切ないね…(>ω<。)それでも毎日は普通に過ぎて、気の合う後輩や友人達との時間が深まっていくんだよね。
友人:武一がとんでもなくいい奴!この彼がいなかったら、この作品成り立たないよね!
後輩攻めと先輩受けの始まりが始まりだけに、先輩の悩みとか不安とかが凄く切ない。後輩さ~、あれはないわ…少し大人になったって言うなら、尚更やっちゃダメじゃない?…な事するからマジでイラついた~(-""-;) 先輩に甘えすぎだろ!言わなきゃ伝わらないんだよ!ってなった。
毎日の積み重ねが育む関係の深まりは、ある意味地味かもしれないけど、それが日常であり、とても身近に感じました。派手ではないけど、充分ドラマチックでした(^^)d
最後のシーンに感動した!ここからまた始まるストーリーが読みたくなりました(^^)d
石井がかっこいいんです…。
2023年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分を読んでどうしても我慢できず、初めて購入した作品です。渉と石井がだんだん近づいていく過程がとてもリアルで、渉と一緒に恋に苦しんでしまいました…。ストーリーだけでなく、石井のしっかり筋肉のついた体も、2人だけのときに見せる優しい顔も、優しい言葉も、ほんとうに甘くて、辛くても好きにならずにいられないよねー。それでも年下なこともあって、渉に甘えた石井はたくさん渉を傷つけてしまうんですが、でも渉のことは間違いなく好きなことが、読み返すたびに端々に感じられるのが嬉しくて、何度も読み返してしまうお気に入りです(いや、石井は石井なりに誠実だよね?)渉の想いが指や目の動きだけで表現されたり、言葉に頼り過ぎないところも飽きない理由で、こんなマンガがもっと読みたいです!
始まり方最高に好き
2023年12月21日
出会ってからキスするまでがとてもリアルぽくてすっごいドキドキしました。受けの可愛さはもちろん、攻めの色気も良かったです。本当面白かったです!
マジ恋愛系
2023年12月20日
恋愛系大好きっ子は、絶対買った方が良い!ドキドキ、キュンキュンしっぱなし!攻め君と受け君、どっちも小悪魔!
リアルな恋ですね
2023年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若い頃、失恋後のどっちつかずな弱ってる時に何となく流れでエッチしちゃうのとかリアル。お互いに元彼を引きずってて、でも好き同士だからエッチはするしセフ レ状態で…。失恋も学年も先輩の渉(受)は石井(攻)とワンチャンあるかも?と健気に待ってるの切ない。期待してはいけない〜!と思いつつ石井の事がどんどん好きになってく。石井はゲイだから女子を好きになることはないと分かってても、新歓とかで酒の勢いで女子とイチャついてる石井見たりとかすると、もう見てらんないよね。ギューっと胸が締め付けられる。石井は言葉が足りなさすぎるんよ。あんだけ元彼引きずってたら、自分に投げかけられる「渉さん、好きだよ」という言葉も本当か?と疑いたくなるってもんだ笑。ずーっと石井の本音が分からず暮らす渉の気持ち考えてあげて〜涙。蓋開けて見たら渉さん大好きっ子になってくれてたから一安心。たけいちも安心してね笑。
2023年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんというか圧倒的にリアルな大学生な感じがします。お仕事BL、スパダリ、お互いしか見えてない系のお話を好む私ですが、大学生ってこれくらい雑でピュアで幼かった気がします(遠い記憶)。おい石井〜!と思わないでもなかったけど、渉の健気な可愛さと石井が可愛い可愛い言ってる心の声のおかげでニコニコ読めました。それにしても渉が泣くたびに胸がズキズキ…石井、これからはちゃんと安心させてやってよ!
好きすぎる
2023年11月4日
石井好きすぎる。こんな性格の恋人がほしい!渉さんの扱いうますぎて渉さんの可愛さ引き立つ!現実であり得るようなこんな感じの恋愛いいなぁ〜♪
これこそリアルなのでは
2023年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょいちょいコメントでクズと言われる石井ですが笑。私はそうは思わないかなー。とりあえず互いにその認識で関係を持ってたし、大事に接していたし、渉のことどうでもいいとかじゃないけど、忘れられない人がいてどっちつかずな状況になってる。実際いるんじゃないかなー?て思った。人間が一人だけしか好きになれない構造ならまだ分かるけど、人間の感情は複雑で、愛情、同情、欲情、色んな情によって動かされてるわけで。同じ気持ちの大きさじゃ無かったとしても、そこらの人間よりはずっと好きな人が同時期に二人いただけのこと。きっぱり今日からこの人だけー、て機械的になれるわけじゃないからこそ難しいお話だったんだと思う。単に、クズとか不誠実とかいう言葉で片付けられないなって思っちゃった。
失恋時にそういう境遇の人が近くにいて、どうしようもなく辛くて寂しくて誰かいてほしくて、心の穴を埋められるわけでもないのに、でも、考えずに済むとか一瞬でも違う感情で満たして誤魔化せるとか、そういう逃げ道でズルズルと恋人みたいな関係になってしまう恋人未満な関係になるっていうのは、案外そこらのBLよりよっぽどリアルな話ではないだろうかと思った。
ドロドロかと思いきや中身はほわほわしてて、家でダラダラしたりくっついてギュッてしたり、イチャラブしたり、あーこんな感じだよなーって思うくらいにはリアルな過ごし方。
元カレとの再会、付き合えなかった人との再会の下りの話もリアルで良き。そうそう!ってなるような会話や感情がのせられているから、より心にくるのかもしれない。私は好きなお話でしたね。
I love it
2023年8月11日
I really love how this manga is and the artwork or art style sensei did. This is really a cute and sweet story that I can expect
うん、好き。
2023年8月2日
なんだろう…うまく言えないくらい好きです。
大学生男子の等身大というか、これぐらいの年頃にありがちな体を重ねてしまう身軽さや気持ちのフラつき、だけど世間ずれしすぎてなくてピュアな部分もあって、っていう。
回り道しながら、後ろ髪ひかれながら、泣いて傷ついて好きな気持ちを確認していく過程というか。
誰にでもどこにでもあるような親近感を覚える内容だし、そう思わせてくれる作者様の作り方がとても上手なんだと思います。
作家さん買い
2023年7月3日
攻めがクズとのレビューが多いですが、クズというほどではないと思う。ちょいちょい言葉が足りないから誤解させるよな~とは思ったけど。受けの子の心理描写がリアルで途中、切なくなったけど、両想いになってよかったよ~。
続きください!
2023年7月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 続編希望!!付き合ったその後をくださいー
石井がなかなかにクズなんじゃないでしょうか?なーんか、信用ならないんだよなーこいつ…と思って読んでました。吉田に振られて泣いてるとこまではよかったのに。でも、渉が石井のこと好きだから、渉のためにもくっついてほしい!!と思いながら読んでました。結果、石井もちゃんと渉のこと好きみたいでよかった。石井の、渉に対して敬語とタメ語混ざるのスキ。
あと、たけーち良いやつ。続編読みたいです!
好き。
2023年6月30日
なんかリアルだなー。
攻めがちょっとくずっぽくもみえるけど。
実際はこういう感じなんだろーなって思った。
素直な愛情表現がいいです!
なんかめちゃくちゃリアル
2023年6月29日
最後らへんまでくっつくかわからなかったです!!めちゃくちゃ物語が大学生のリアルって感じで懐かしい気持ちになりました。
キャラクターが確立されてて、最後まで違和感もなくすっかり読めました。もっと評価されて欲しいです。続きも見たい。
押し作家になりそうな予感!
2023年6月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学生のバイの渉と、後輩のゲイである石井の話。石井が振られ、泥酔したのを介抱したのが渉。石井は失恋した淋しさをあゆむで紛らわせ、渉は次第に石井に惹かれてゆくのだが、その流れや心情の変化がとてもいいです!読み初めは渉を利用するような石井に対してモヤっとしますが、渉の健気さが際立つのね(?!)。渉の切なさや、次第に石井が渉に対しても変化してきて、イチャイチャする?!2人の表情がいい!雰囲気のある絵柄も好き!渉に甘える石井にやられました。。。あれはズルいだろう(笑)。じろう先生の色気のある表情が好きー!あー!好きー!となり、連載中の作品をチェックしてコミックになったら買おうと思う。今後が楽しみな先生です。
好きー!渉いいこ〜!!
2023年6月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 渉がいい子で不憫で、最初、石井のやろ〜!と、思っていたけど、石井なりに考えていたり、付き合ってからは大切にしている所が見れてよかった!!渉の気持ちが痛いほど分かって、めっちゃ共感、応援、そんなやつやめちゃえ!良かったね!って読んでいて私の心がめっちゃ忙しかった。吉田は、石井に彼氏できたって聞いたら、連れてきてーじゃなくて(同級生の集まり以外で)遊ぶのやめるって言って欲しかった。まぁ渉が石井の事、色々聞けて嬉しそうだったから結果良かったけど!
こんな等身大でリアルなキャラは中々いないと思う。
渉に会いに何度も読み返します!
ズルい男に泣かされた!
2023年6月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今、を感じさせてくれる画とストーリー。名前を付けずに、曖昧なまま置いときたい繊細な2人の関係はBLの醍醐味だなー。
攻めの何気ない一言や接し方で喜んだり、悲しんだり、傷ついたりする受けが本当に健気!こんな狡い男やめとけよ~!って何度も腹立つけど…なんか可愛いんだよなー、攻め。表情とか、受けに囁く言葉とかメチャ甘で嫌いになれない…許してしまう…翻弄される喜びだな…近寄ってはいけないヤバい男…そのズルさにハマって、受けと共に泣いた先にー!最高のエンディングだった!
エチは爽やかなのに、ねっとりとした生々しさのある良いエロ!
描きおろしは等身大で甘すぎる攻めにときめき全開!めちゃくちゃキュンキュン!電子描きおろしも甘い!214P
圧巻の描写力
2023年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 失礼の寂しさからなし崩しに体の関係になり、付き合いはじめるまでの説得力がえぐい!
臨場感のあるスケベも素晴らしかったです!
リアルな恋愛
2023年5月31日
評価けっこう分かれてますがわたしはすきでした。リアルだなあと感心してしまいます。攻めが受け大好き!みたいのを求めてる人は好み分かれるかもしれません。
クズムーヴのピュア恋勢
2023年5月26日
連載が始まった時からずっと気になっていて、単行本になるのを待ちかねていました!いや〜!!!良い!!!生意気攻×受身流されがちチョロ受という感じで、攻が食えないタイプと思いきや意外に…?!そこかしこに見られる先輩後輩の関係性がお話に味わいを加えていてとても良かったです。脇も含め愛着のわくキャラクター達で、読み応えもあり、何度読み返しても飽きが来ません。試し読みでピンと来たら読んで後悔なし!と思います。
ズルくてリアルな人間恋愛模様
2023年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初読み作者さん。フォローしてる方がズルくてイラつくけど良い話だからってオススメしてくれて、なんだそれは両立するのかと興味もって読んだら!たしかに!、これは何度も読める大学生の日常恋愛系の良作だわ。読めば読むほど、リアルな人間ってズルいとこあるよね〜って気づいてしまって渉のために心痛めてしまう。でも、その分最後がね、よかったねええええって感動します。
どちらも元カレがいるという設定で、サークル後輩イケメンゲイの石井×先輩でバイの渉。
後輩の石井はフラれたばかり。元カレが忘れられないって泣く後輩くんなのに、なあなあでキスしちゃって、気づけばカラダの関係もできちゃって、え、これセフ レ?それとも付き合ってる?なんとなく幸せを感じ始めた渉を抱きしめてる石井は片手間のスマホで忘れられない元カレとのツーショットを見てる。。。
うわーこれはズルい!!!で、現実にあるあるでしょ、これ。人間だもの。こういう細かな心情描写を受けくん視点ではモノローグでストレートに(“あぶねー好きになりかけてた、はぁ、会いてー”、の流れがリアルで最高。)、攻めくんの心持ちは動作や目線や表情で表しながら、ふたりとも丁寧に描いてて、上手いな〜って思います。ふたりをとりまく大学の友達もいい奴らなんだよね。
タイトル通りドラマになるほど派手な展開ではないけど、そこに確かに大学生のふたりがいて悩んで生きて青春して恋愛してるのを感じさせる良作ですよ。神作品本棚行きです。あー、こんな時代に戻りたいなー。
クズ?かなぁ?
2023年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 低評価を読んで覚悟して読んだけど、攻めがクズとは思わなかったです。むしろ攻めは最初遊び人かと思ったら元彼が忘れられず想ってて一途じゃないの。受けとはセフ/レみたいな関係で、お互いの失恋もあってお互い様な始まりな訳で、まだ別の人に想いがあるのに付き合うより全然誠実では…と思いました。自分は元々攻めに感情移入するっていうのもありますが、作者様のあとがきでも、攻めにお叱りの感想がいくつか来た(笑)ってあったので、そう感じる人の方が多いのかなぁ?私は受けの愛が重いのが大好きなので、嫉妬するわ拗ねるわな受けくんがほんと可愛かったし、攻めもちゃんと好きだって分かってハピエンでした。リピしたいです。
鬼リピしてます。
2023年5月16日
レビューを読んでから購入したので、石井の賛否両論に自分はどちらかな?と楽しみに読み始めました。石井、全然クズに思えなかった。天然人たらしで無神経で、言動にデリカシーがないけど根は不器用で優しい純粋なやつだと思いました。割と早くから渉を好きになっていたと思うけど、振られたのに完全に切ってくれないから吉田への気持ちにも区切れがつけられない。そして渉を好きなのにちゃんと伝えず、渉には吉田に未練ありげなことばっかり言っちゃうから誤解されちゃうし。石井的には両思いなんだろうけど、渉には伝わってないから〜!!渉も言っていたけど、渉への気持ちを吉田に言わず本当それ直接渉に言えよ〜!!!って何度思ったことか 笑。どこにでもいそうな普通の男子たちで、ストーリー的にも普通に起こりそうなことばかりなのに、こんなにみずみずしくてグッと引き込まれるのは流石河飯先生です。ドラマにならない僕らのドラマティックな話でした。
あ〜
2023年5月15日
この作品凄く好き。たぶん繰り返し読むと思います。
言葉選びと間のとり方がとてもうまい。ちょっと撫でる仕草ひとつでキュンとさせてくれる。
この作家さんの他の作品も楽しみになりました。
泣ける!
2023年5月14日
すごくリアルな感じです。
作者様買いです。もっとレビューが多くなりますように。たくさんの方に読んでもらいたい。
とってもよかったです。他の連載中の作品も追いかけます!
2023年5月10日
キャラの心情をすごくリアルに描かれる作者さんですね。良い面も悪い面も全て含めて彼らを好きになりました。読んでいて心が動かされました。
気になる作者さんになったので、これから新作が出たら是非チェックしていきたいです。
ある~
2023年5月4日
好きー!わかる~、どちらの気持ちもわかる~。
フラれた者同士。元彼に未練がありつつの2人の話。
ああ、リアル。フラれて、完全にふっ切れてから次、の方が少ないと思う。
特に石井はフラれて間も無く、やっと付き合えた大好きな相手だったしね。
隙間を埋めてくれてたのが渉だったんだよね。
好きが芽生えて、そのまま体も求めたんだよね。
けれど、やっぱり元彼との関係とは違うから、対応は変わるわけで。
それが、好きの度合いと思ってヤキモキする渉もすごくわかる。
そして2人の元彼達もあるよね、って行動で憎めない。
本当タイトル通り、ドラマではないリアルが詰まったお話。
でもしっかり、切なさ、キュン、エロを堪能できる一冊でした。
待ってた!
2023年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時から気になっていて、一冊になるのを待っていました。渉さん、かわいい。お互いに忘れられない元カレがいて。片や別れて2年経過している渉。もう片方の宗馬くんは失恋したばかり。次にいける心の余裕ができたほうとそうではないほう。現実的な話に何周もしちゃう中毒性を感じました。書き下ろしが最高でした!!もうめっちゃいい彼氏じゃん!!!書き下ろしで幸せ倍増になりました(*^^*)
最高だ!面白かった!
2023年5月3日
大学生でバイの渉と、後輩でゲイの石井の話。河飯さん初めてで、レビューも試し読みも気になりまくってて、単行本買ってみました〜買って良かった!!大正解!!大当たり!!大好きなやつ!渉の流されチョロ可愛具合、石井のモテる奴特有の態度や言動、2人の会話、周りの人達、全てが自然で読んでて心地よく、全てのシーンが面白くて舐めるように何度も読んじゃう。この、攻めを特にカッコよく描くわけでも、受けを可愛く描くわけでもなく、なのに2人の存在感と魅力がこんなにも輝いて描かれてるってなんなの…。これを求めてたんだな、とハッキリ言える最高に面白いBLでした。エチも臨場感に溢れすぎてて、目の前で見てるような錯覚に陥ってあれ今私漫画読んでるんだよなってちょっと飛んだ。あとがきで作者さんが「渉側に立って石井に怒ってくれる方が複数人おりまして爆笑させて頂きました」ってあって、爆笑したんかい!石井と渉って知り合いにいそうな存在感なんだよなあ。だから思い入れも強くなるわなあ。
河飯じろう男子はクセになるぞぅ
2023年4月30日
「巨根ハンター」も「彼氏に媚薬」も読み放題の性欲図鑑の中で読めちゃうし、「僕の芳一くん」なんか購入した翌月に読み放題に来て(泣)、実は作品の大半が読み放題で読めちゃう河飯作品。一度読んだら忘れられなくなるな、河飯先生の描く男子…と思っていたら、本作「ドラマにならない僕らの話」は発売されてあっという間に沢山レビューがついてて、やっぱり!?河飯先生のビッグウェーブきてる?きてるよね!嬉しい〜\(^o^)/

等身大で、会話の端々が可愛くて、ちょっとクズ。先生は、この年頃の男子を、どうしてこんな風に本当っぽく描けるんでしょうね?
2人の間で交わされる会話が実にリアルで、心をムズムズくすぐられる感じがたまらない。そして、いつもイチャイチャシーンが凄く可愛い。クズ描写からの180度転換してのラブラブ描写に、毎回ノックダウンさせられる。河飯作品はこれで読後の満足度を爆上げしてると思う。

エチシーンも、わざとらしくない喘ぎ声、適度な擬音、でもしっかりエロくて大変好みです。なによりあの攻めの優しい表情よ!それゆえに、攻めお前どういうつもりやねん…って拳握って読んでしまいます。腹が立つやら可愛いやら。

忘れてならないのが、助演男優賞・たけーち。好きだぜ、たけーち。
キラキラしてる
2023年4月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容が終始キラキラしててすっっっっごく尊い、可愛い…
幸せ満点最高すぎる。もっとこういう話見てみたいし続きも見たい!
たよりねえ~~~!!(途中の感想)
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学1年 石井宗馬×大学3年 林下渉
新歓コンパでゲイだとカムアウトした石井に自分もバイだと言うと「彼氏がいるんで」と冷たくあしらわれた渉。その3ヶ月後に石井はフラレ、酔いつぶれたところを介抱してくれた渉といい感じになっていきますが、気持ちは元彼に残っていて...。
も~こういうお話は大好き!途中でイラッ!ときたり、わかりにくぅ~、フォローせいっ!といくつものツッコミを入れましたが、このウダウダ流れにまかせる感じがいかにもありそうでいいです。石井は尖っていた自分を変えようとして無自覚に渉を傷つけます。
ラストどんなんかな?と心配していましたが、大丈夫だと思います。石井は嘘つけなさそうですので。渉の友達 たけーちが本当にいい奴でした。
「憎くて憎くて愛しい僕の芳一くん」、続編の「ウザくて童貞すぎる俺の仲村くん」が読み放題で読めます。「憎くてー」は期間限定です。こちらもおもしろかったです。作者様は流される男を描かれるのがお好きなのかな。「ウザくてー」の甘えたな芳一くんがかわいかった~。あと「憎くてー」に「巨根ハンターHIROTO」が収録されていました。こちら購入してましたわ。重複購入ご注意です。独特の感性をお持ちの作者様なような気がします。次回作も読みたいです。
2023年4月 総214ページ 電子限定特典漫画「セ〇レ時代のふたり...」2p カバー下(渉のジェラシー)あり 修正はうっすら、白線。
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです。
お互い忘れられない相手がいて、というはじまりでヤキモキさせられますが、イチャイチャが可愛いので安心して読めました。
プチクズ攻め
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者さんです。試し読みで気になり、珍しく(笑)定価で買ってしまいました!バイ先輩受けとプチクズ後輩攻めのお話。受は最初から意識していましたか、攻の方は自分の失恋をきっかけに体だけの関係からはじまり、元カレとの再会後に、やっぱり元カレが好きだと受に話をしたりするあたりがクズ!!!すぎて、受けが可哀想でした。そんなエピソードがあったので、攻めの『好き』の言葉も軽くしか聞こえませんでしたが、ラストに向けて挽回していきました!色々気持ちを揺さぶられて面白かったです。
じんわり噛みしめるスルメ的な良さ!大好き
2023年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学の後輩×先輩がお互い元カレを引きずりつつじわじわ恋人になるお話です。
初めて付き合った彼氏に振られるという、人生の辛いランキング上位にくるイベントをこんなにも味わい深く描ける河飯じろう先生は天才だと思いました…!大好きです。
振られた本人にとっては人生がボロボロで立ち直れないような出来事でも、人類の歴史上ではありふれた話のひとつでしかなくドラマにもならない。そういう感じがじんわりと伝わりとても良かったです。失恋から立ち直ってからが人生!
受の渉さんが優しくてかわいくて、周りの友達や家族もみんな渉のことが大好きなのに恋愛においてだけ酷い目に合うのが不憫。そういう人いますよね…。石井くんはいらんことを言うのに肝心なことは言わなくて、だからお前は振られるんだよと思いました。渉さんの拗ねる姿が可愛くて心臓に悪い。石井くんがやきもちをやくところも見てみたいです。
あと個人的にチャラい宮下くんの生態が気になりました。謎すぎる。
書き下ろしのエピソードもたっぷりあって、石井くんがクリスマスにホテルで指輪をプレゼントするベタな行動が夢見がちで若くて最高だな…と思いました。サプライズで泣いちゃう渉さんが可愛すぎませんんん??なんなのもう幸せになってくれよ頼むよ!!たけーち目線で渉の幸せを願っています!
石井は付き合ったら恋人を大事にするタイプだろうし、恋をした渉はどんどん可愛くなることが予想されるので心から続編希望です!!
鬼ほど良い
2023年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ざっくり言うと、後輩イケメンゲイ×先輩バイ受けが同じ大学で新歓で出会ってなんやかんやで仲良くなって、なんかセ○レと恋人の間行き来して、なんやかんやすれ違いもあったけど、ゴールインした的な話ですww私のこんなクソみたいなざっくり話より本編見てください!!マジでマジでマジで死ぬほど面白いです!!まず絵柄が好きだし!!最初は2人とも元彼のことめっちゃ引きずってるんですけど、ちゃんと吹っ切れて付き合うまでの過程が丁寧で心情描写がよくて!!分かりやすくて!!受けがないてしまった時なんてこっちまで泣きそうでしたわ!!攻め!!しっかりしろ!!泣かせてんじゃあねぇや!!って思いながら見てたしたwwそして、受けのお友達(ほんとにごめんね名前忘れたwたぶん○○ーち的な感じの子w)がいい子すぎてこの子と私も友達りたい!!
ハッピーエンド!
2023年4月23日
学生ものはあまり読まないですけど、読んで良かったーーー!先輩の性格がほんとにいい!可愛い!友達もいいやつ!!
リアルな先輩後輩が良すぎる!
2023年4月22日
新歓などで出会いがあるのだろう、振られた彼を忘れられず2年目と新入生のふたり。学生の2年差ってけっこう大きいかもな。なんだかんだフラれた新入生と仲良くなりいい感じに。お互いフラれた同士、気持ちも分かり合える。それでも自分たちの関係がわけわからず悩む主人公…とにかくかわいい。出てくる人みんなかわいい!続編みたいなぁ。たけーちのスピンオフとか!
実在しそうなふたりがとてもほっこり。
連載中から気になってたので
2023年4月22日
単行本にまとまり、購入しようかと思ってたら、レビューで結構ズルい的なキャラがちょっと即買いを鈍らせましたが、ポイント還元のキャンペーンも重なり購入♪
結果、大学生の生活感あるストーリーが気に入りました♪意図的な悪は居ませんし、次回作も気になります!
2023年4月22日
立読み増量で読んだら、どうしても続きが気になって購入してしまった…。
けど、これは購入して正解!
ストーリーがめちゃくちゃ良いです。2人が微妙な関係から始まって、そこからお互いの気持ちが定まっていくっていう流れがとても綺麗にまとまっていて、すごく読み応えのある一冊でした。
2人の心情が上手く描かれていて、そんな中にエチも上手く組み込まれていて、読んでいて飽きない一冊です!
久しぶりに大ヒットかも!!!
2023年4月21日
元カレに未練がありながら、少しづつお互いが気になり好きになっていく気持ちの変化の過程がとてもリアルで切なく引きこまれました。攻めの気持ちも分かるというか、元カレを本気で好きだったんだなーと思うと色々共感しちゃいました。表情に表れる切なさや戸惑いや迷いなどが良かったです。だからこそ今度は受けの事を全力で愛してくれるでしょう!
え、めっちゃいい!
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんなクズ攻めかとビビりながら読み始めたら、思いがけずめっちゃ良かったです。失恋相手を引きずりながらも少しずつそばにいる人に惹かれていく感じがリアルにじっくりと描かれています。言葉のやりとりなんかは軽いんだけど、そこに隠された複雑な心のうちが上手に表されていてすごくハマっちゃいました。受けへの興味ゼロ(いやマイナス?)な出会いから結末までの攻めの変化が楽しめたので、これからもう一周してきます。
男子学生のリアルな不誠実さ、よき。
2023年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新歓、一人暮らしの学生生活、家でのだらだらそして家飲みからの体の関係。とてもリアルな学生生活の中での、受の流されやすさ、チョロさとか攻に対する優しさにキュンとしました。個人的に、受の心情描写にとても共感できて、辛いシーンもその後にコミカルなシーンが描かれていたりしてクスッと笑えます。
「自分がモテるってわかってる男ちょっとイラ。勝手だなー。自己肯定感強めだなー。」と序盤は攻に好感が持てず、読み進めていくうちに「これ本気なの?思わせ振りぶりすぎん?」と心配になったりしましたが、以外に素直で受けを思っているところに大逆転ホームラン級のキュン。「これ全部本音だったん!?だとしたらいつから好きだったのー」と読み返したくなりました。クールと溺愛と年下の生意気がぐさりと刺さりました。石井、君ってやつは!
体の関係から始まっているのでエチシーン多めですが、汁っけが少なく体も綺麗に描かれていてお話とエロスのバランスが良いなと思いました。
石井がかっこよすぎて
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めは溺愛系が好きなんですけど石井の余裕あるクズ感が刺さりました!
発展途上な大学生だから良いのかも?
ワンチャンありますよ?が個人的ベストです
私はすごく好き
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普段は「受けのこと大好きが隠せない溺愛系スパダリ」攻めが好きです。
みんなにクソだクソだと言われてる石井くんですが笑、私はこのストーリーとても好きでした。
リアルな大学生の恋愛ってこんな感じだろうし、なんやかんや感情ストレートでピュアな石井くん可愛いです。たけーちが良い人良いポジション、そして吉田くんが良い子なので復縁の心配もないでしょう。
この先の二人も妄想して楽しみます!
好きです
2023年4月20日
ふたりとも違う意味で可愛くって、わたしは好きでした。渉くんはほんといい子、、、冒頭、元カレが忘れられなくて泣いちゃうとこからもう好きです。なんて可愛いの、、石井くんは、語尾伸ばすのが可愛くて、、あと甘えたなとこがたまらん。ほんとは年下のスパダリが溺愛するパターンが好みなのでこの作品は少し違うのかもなのですが、絵とキャラがすごく嵌ってて、とってもよかったです。ふたりとも純真だけど純情ではなくて、その加減が素晴らしい。不誠実さがリアル。あと、吉田くん。いい子。いい子が多めなの嬉しいです。仁くんは、渉の特別じゃなくなったことを、もっと悔しがればいい〜逃した魚は大きいのだ。たけーちくん、ナイスです。いい友だち!たけーちくんがいてくれれば安心です。できれば渉が社会人になってからのふたりも見てみたいです。石井くんが少しは焦ればいいっ。渉をずっとずっと大事にしてね。
面白かった〜
2023年4月20日
読んでて、キュンとしたり、切なかったり、イラついたり、とても読み応えがあってすごく面白かったです!
受け攻め大学生で、その様子がリアルでいい〜元彼や友達との関係性や会話もオリジナリティがあって新鮮でした。
元彼側も複雑な感情もみえて、スピンオフも読んでみたい!
失恋したて×経験者、揺れる気持ちのリアル
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ ゲイの新入生・石井×バイの3年生・渉。1年半前に別れた彼氏のことをずっと引きずっている渉と、新歓コンパで堂々とゲイを公言した石井。最初の印象は微妙すぎたけど、数ヶ月後に大好きな彼氏に振られて酒に溺れた石井を介抱したことから親しくなり、やがてセ/フレのような関係に。互いに元カレを引きずっている同士だけど、失恋したての石井と2年経った渉の違いや揺れる気持ちがめっちゃリアル。石井を受け付けられないレビューがちらほらあるけど、まあそれも分かる。自己中でずるく見えるし、実際元カレが戻ってきたら絶対そっちを選んでたし。渉も全部分かってて、待つ時間がただただしんどい。でもこれから二人の時間を積み重ねていって、元カレより互いを選ぶ二人になっていくんだろうと思えました。そう簡単に割り切れないし、気持ちが深まるにも時間がかかるし、というリアルさがよかった。まあ二人でお祝いって約束してたのに勝手に一人追加するのは、元カレじゃなくても私は嫌だけどね。せめて別の日にしろや。
揺らぎやエゴ、リアルっぽくて面白かった
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらもフラれた相手を引きずっている、攻めと受けです。受けの渉は、高校時代に付き合った友達の仁を思うと、2年経っても心が痛みます。本人はバイと言っているけれど、かなりゲイ寄りと思われます。そこに、新入生として出会った石井はゲイを公言し、高校卒業時にできた彼氏にウキウキMAXで、ちょっと調子乗ってるような感じで。渉の心にチラッと立った、新しい恋のフラグを容赦なく折りました。それが、渉と全く同じく大学1年の夏休みにフラれてしまい、慰めてくれたのが渉です。お互いフラれた同士のゲイなので、なんとなく、一緒にいる事が多くなり、自然とエッチをする関係になります。でも、勢いよくソッチに流れ込むのでは無いです。元カレへの恋心は燻るし、突然スイッチが入れ替わる訳ではなく、自己中な誠実さや自己防衛、エゴがチラチラ。それを美味しいモダモダととるか、人らしい揺らぎととるか。それがBL的に(可愛いとか、キュンとするとか)萌えかはどうかなぁ?ですが、渉も石井も、元カレの仁と吉田も、エゴやズルさが人間らしくて良いなと感じます。優しいのも時には狡い。特に、渉をフッた元カレの仁。自分がフッておきなら、元サヤになる気もないのに、渉が今も自分を好きだと確認し、悦に浸る。別れても女はずっと自分を好きなはず…と幻想してる男、らしいエピだなぁと、ブッと笑いました。二人の関係にしっかりとした形がついた後は、年下攻めの石井が頑張ってます。クールに見せてて実は愛が重い攻め、いいです。
2023年4月20日
いらぬ心配をして、なかなか相手を信じられぬまま読み進みました笑。深読み深読み…。やっと信じてからは、可愛いくて、可愛くて、安心。良かったです。恋するものはみんな同じに苦しいんだな、男女関係ないな、って今更ながら思いながら読みました。恋愛のはぁーとかふぅーとかキューとか味わいたい方読んでみてください。
攻めってクズかな…?
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLのTOPページバナーから。
いろんなレビューがあるので試し読みから確かめてみました
失恋した2人の身体だけの関係から恋人になるまでが、リアルに描かれた作品。

受けは失恋したのは2年前、攻めは失恋する前から受けと出会っていて
好きになる時間軸が違う(受けが先に好きになる)ので
受けが片思いしながら身体だけの関係が続くところがとてもしんどかった。

受けが言っているように2年前の失恋した辛い状態をへて今
攻めを好きになった自分と、まさに今失恋したばかりの攻めとは
同じ気持ちな訳がない。でもそれが辛い…と言うシーンがなんとも切ない。

お互い興味本位ではじまった体の関係なのに、攻めだけクズって言われるのが不思議
お風呂のシーンでもちゃんと受けはしないって断っているし、でも徐々に好きになってしまったから関係は続けてるわけだからすごくお互い様では…?
なんだかんだ攻めは好き好きって言葉に出してるけど受けは好きって全然伝えてないよね…。

スパダリがひたすら受けを溺愛する作品が好きな方にはお勧めできない思います。
恋愛するとこういうことあるよね…つらいよね…でも好きってやめられないよね
…のリアルな恋愛に心を乱されたい方向けかと。レビューが荒れそうな作品
最近の大学生恋愛を覗き見しているようで久しぶりに内容のある作品を読めた気がしました。
すきー!!!
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さま。いろんなタイプの受けと攻めを描いておられますが、今回は大学の後輩(ゲイ)×先輩(バイ)です。ふたりとも等身大の大学生で、めちゃめちゃ共感できました。それぞれの元カレが悪い奴じゃないのが、またよき。攻めが嫉妬する場面も見たかったので番外編か続編に期待してます!
まさにタイトル通り。最高でした!
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の魅せる表情ひとつひとつが良かった。誰もが経験したことあるような嫌な元カレの存在の不安…。でも元カレ2人とも憎めないし、あわよくば元カレに流されてしまうところも見てみたい…なんて期待しながら、ワクワクと読み進められました。攻めも大分ズルい男なんですけど、そんなズルさもついつい受けが流されてしまうところも、恋愛と性欲を楽しむ大学生の醍醐味なのではと思います。
読んだ後の幸せの余韻が凄いです!何度も読み返すことになると思います。ありがとうございました。
私は好き🙂
2023年4月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話配信で追っていた作品です。皆さんおっしゃるように前半は攻めのクズさが目立ちムカムカしながら読んでましたが(笑)何か癖になるというか先が気になって配信を待ちわびていました。単行本は描き下ろしが読みたくて購入!攻めくんは、基本あまり考えず思ったことを発言したり行動したりするタイプなんだろうな…と。クズっぽいけど裏がないというか…。言ったそのままってところがそこまで憎めない感じかなぁ〜。だから描き下ろしも攻めくんが有言実行だったので私的に大満足😄チラッと独占欲見せてたし👍流されやすい受けくんも純な感じがかわいくて好き😊私は可愛いカップルだと感じています🎶何度も読み返している大好きな作品です😁
うん!!
2023年4月20日
攻め、ぐずちゃない?え?どこがいいのだろうか?続編希望します!歩もっと、あいされるべきです!!ふりまわしちゃえ!
生々しい〜
2024年10月6日
なんか、すんごく生々しかったです。きっと、こんなカップル…カップルにならないことも大いにありで、男女でもよくある。そりゃ、失恋してて、気持ちは元彼にあったとしても、居心地のいい場所は好きになる…その好きの比重は年月とともに重くなるもんだよ。石井は甘えすぎてて腹立つことも多かったけど、渉も彼女がいた時期があったんだし、彼女に同じことしたんだと思ったら、文句言えないよ。文句は言えないけど、苦しいに決まってる。ドラマにならない話ってよく出来たタイトルだと思う。でも、悶々したのが残っちゃったから、☆4で。BLには夢見てドラマみたいなのを読みたいと思ってるんだと実感したかも。
先輩後輩系
2024年9月21日
渉さんって可愛いのは可愛いけどMBTIってISFPな気がする…拗らせてるよね
んで石井は沼る。あの男は沼るわ
私は好き
2024年9月19日
他のレビューなどで石井がクズという意見を多く見かけましたが、私はクズとまではいかないのかな〜と思いました。渉のヒスさと石井のラフさが丁度いい作品なのかなと思います。
ちょっとモヤっとする
2024年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋人に振られて荒れてたゲイの後輩・石井と面倒見のいいバイの先輩・渉。落ち込んでる時に優しくしてもらって甘えてるのかもしれないけど石井がなんかズルい男って感じます。好意はあるくせに「元彼を忘れたら告白する」とか「渉の就活が終わったらつきあう」とか先延ばししてはっきりしないし、都合のいい時にヤるだけヤっといて渉のことキープしてるみたい。胸糞悪いけど惚れた方が弱い立場になることは現実にもよくあるし最終的にはハピエンだから良かったけど・・私はあんまり気持ち良くは読めない作品でした。
星4.4
なんかスッキリしない
2024年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 段々と恋になっていく感じでした。
渉くんを応援する人が大半じゃないかな。石井くんの好きはなんだか疑ってしまう感じで、、結果恋人にはなったけど。
読み終えて、良かったね!って感じではなくスッキリしないままです。
ずるさがある。
2024年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと現実的にありそうな展開。
お互い失恋をひっぱっていて、年月がたてども苦しい受けと今まさに振られたばかりの攻め。なんとなく傷のなめあい的なエッチからはじまる関係。
そんな始まりだと、セフ〇かと思ってしまうし、言葉足らずでちょっとずるいところもあるせいか、やきもきしちゃう。
ドラマにならないリアルな恋愛。
2024年5月9日
好きな人に振られたら引きずるし、好きかもって思ったら自意識過剰に反応してしまう。
相手の行動一つで感情を全て掌握されてしまう。恋する辛みはそこなのですよね。誠実に対応してくれよ!!!石井!!!渉優しすぎるよ。君たちお幸せに。そして、たけーち!お前は絶対幸せになれ!!!
良きでした!
2024年5月3日
レビューで結構好き嫌いあった感じだったんですけど、とても面白かったです!はっきりしない関係の時はあったけど
それもそれでよかったです!!ずっとお気に入りに登録してたので何倍も面白かったです
作家名: 河飯じろう
出版社: ブライト出版