ネタバレ・感想あり親友の「同棲して」に「うん」て言うまでのレビュー

2025年4月19日
選ばれし湊に選ばれた航!
二人ともかわいい〜!
うんて言うまでのあの時間も大切なものになったよね〜!
結末がわかってるのに読む楽しさ(^o^)
2025年4月5日
作家さん買いです!両片思い最高!絵も好き!二人とも言葉足らずだけど、お互いに対しては気持ちを素直に言葉にしている印象です。周りが二人を応援している所もいい。
ろじ先生大好きです。
2025年3月9日
どの作品もピュアな感じできゅんきゅんします。航くんの職場の壁にろじ先生の他作品の愛ちゃんたちの家族写真があってすごく嬉しい気持ちになりました。
作者さん買いです
2025年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品説明にもありましたが、ラブコメなんですねw 航と湊の会話のテンポが良くて面白かったです。湊は言葉足らずで不器用なところもあるけど、素直に自分の気持ちをぶつけていて、それに対して航は過去の恋愛から不安になって独りで拗らせ過ぎちゃっていた気がして。湊の押しが強くてハッピーエンド良かった良かった。同棲を始めた2人のその後を見てみたいです。
可愛いくて応援したくなる!
2025年1月4日
エロエロとかではないけど可愛くて好き!
同棲後の続編が出たら絶対買うと思います!
あと,最後の2人の色付きの絵最高に良かった!!
非常に良かった
2024年12月21日
まず主人公2人のキャラクターの性格がキャラ立ちしていて、読んでいるだけで可愛い、愛おしいと思えました。とってもほっこりしました。さらにストーリーがとてもよかったです。2人が関係性について何度も考え、意見を交えながら、だんだんと気持ちがつながっていく様子が爽やかに描かれていると感じました。お互いの気持ちにお互いが追いついていくような感覚があり、ドキドキしながら読むことができました。2人のこの先の関係も気になる作品で続きがあればいいのになぁと何度も読み直しています。
買ってよかった
2024年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き合う気持ちの葛藤を描いていてつっこみが面白いです。絵も素敵でかんけつしておりますが続きがほしい。肌色なしです。
184ページ。
2024年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全て表題作。
こちらキスまでです!触りっこもなし。なんなら攻め受けどっちなんだろう、と明言もされていません。
私は最後まで見たい派なので、描き下ろしにもないのを見て、ハジメテをくれ!!!!!とさけびましたが、でもこの2人ならこの終わり方でも納得の2人ではあります。
タイトル通り、同棲までを描きますが、結構怒涛の展開を見せます。
でも親友から恋人、ましてや男同士でとなると、こんな風にはじまるものかな、と思えるようなリアル感もあります。
航も湊もお互いが親友であり、それにさらに恋心も芽生えさせてしまったというところですかね。ずっと隣にいたい、というシンプルな願いを2人とも思っていて、触れ合いは二の次なのかな〜
お友達から恋人になるBLを初めて読みましたが、よかったです!絵もハッキリされていて読みやすく、素敵な作者様だなと思いました!
何度読んでも最高です❤
2024年10月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いな2人が自覚してお互いに伝えて受け止めての過程を丁寧に描かれているので
こちらまで感情移入してドキドキしながら読めてとても楽しく素敵な作品でした。

ろじ先生のお話、絵もホントたまらない、大好きがたくさん詰まってて読むたびに好きになります📷💗
可愛くて素敵なカップル💗
2024年10月11日
最初から最後まで可愛いドキドキが詰まってました。
お互いが恋愛や友情に対する大切な思いに真摯に向き合う過程は、読者である自身にも気付きと言うか学びがありました。
航くんご両親の湊愛にもほっこりしました。
素敵な作品をありがとうございました☘
綺麗
2024年9月27日
他作品も読んでたのでわかってはいたのですが、絵柄が好みです。
なのでどんどん読み進めたくなってしまいました。
すき!
2024年9月2日
この作者さんの作品全部好き!エロはないものの、人間的にもだし、キャラもそれぞれめちゃかわいいです!!
親友の「同棲して」に「うん」て言うまで
2024年8月21日
とっっっっても素敵な漫画でした。
青春時代を共にすごした相手と、大人になってからの自分たちの変化との間で葛藤してる彼らに胸が熱くなりました。
続編をお願いします!
2024年8月7日
このお話とっても良いです!優しくて心温まるお話です。
受けの勤務先のお孫ちゃんで受けからなぜか⁉︎アニキと呼ばれる幼稚園児がとにかくかわいい!
あと評価が低いのは、両片思いから両思いになって同棲で終わってまだキスまでだからだと思うので、ぜひ続編をお願いします!
可愛いアニキもみたいし、2人のその後のハッピー生活覗きたいです!
可愛いお話なので初心者さんにもおすすめです!
ラブコメで面白い
2024年7月22日
1冊全て表題作。恋愛は終わるものと思っている航(受け)と言葉が少な過ぎる湊(攻め)。
中高生男子のノリが楽しいラブコメだった。BL的な受け攻めが粗筋にはあるけど、キス止まりなので色っぽいシーンもちゃんと見たい、続編か番外編を希望します!
カメラ好きの共通点があって親友になり、大学時代は同居して、就職きっかけで生活拠点がバラバラに。航も湊も、どの時点で恋愛を自覚したのかよく判らないけど、航の方が学生時点で自覚して、湊は離れてから気づいたのかな。離れた時間が想いを育んでいる感じもして、コミカルの中にも切なさや清涼感のある物語だと思った。
お互いへの好意は疑いようが無いとはいえ、湊が言葉を尽くして最初から「好き」と言っていれば展開はもう少し早かったように思う。
毎話、最後に【「うん」て言うまであと○日】とカウントダウンがあって、ニヨニヨしながら楽しく読んだ。
2024年6月30日
先生の他作品が大好きでこちらも読んでみたくなりました。キスまでですが、2人のやり取りがとても丁寧に描かれていて良かったです。
素敵
2024年6月30日
ストーリーが良きです。大きな喜怒哀楽がなくても心の機微みたいなものでしっかり感動させてくれる作家さんですね。そんなストーリーに爽やか青年がマッチしてます。
丁寧
2024年6月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の接し方、家族の接し方、そして感情の解き方もとても丁寧で、関係性についてとても丁寧に描かれているのが素敵でした。
ワタマジでBLが好きだと再実感!
2024年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ テンポの良いキレキレな会話、センスの良い絵柄とビジュアル。性格も良い好青年な二人。自然体で好きあえるのは最高よ!同棲しちゃったら冷めたりするじゃないですか。それが、逆に恋に発展する。もうキュンキュンでした。
いや、良かった自分、まだ少女漫画みたいなのも楽しめてると確認もできました(熟女でーす😉)時々、BLが好きすぎて、BLエロが好きなのか、ラブが好きなのか解らなくなるのでこの漫画をBLの座標にしたいです!!!
親友?恋人?
2024年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!作者さまの作風が好きで他作品も紙で読んでいます。親友でいたいのか?それとも恋人でずっと一緒にいたいのか?この境界線に悩み葛藤しモダつくふたりが可愛いです!親友でも恋人でもお互いの一番良い顔を撮る、ずっとそうでありたい…出会いのきっかけのカメラというアイテムとレンズフィルターを通したふたりの素の表情や大切な人たちの表現にグッときます!航くんの父母、湊くんの祖父祖母、みんな素敵!甥っ子のアニキはなかなか大人なバブーで可愛かったー読後感は爽やかで心が洗われました!
推せる!!!
2024年5月14日
2人とも可愛すぎる!好き❤️まっすぐに想い続けることは難しいことだけど、
2人ともまっすぐに一途に想い続けてて素敵だなと思いました!!
2024年5月6日
嫌な所が一つもなく、スルスルと読めました。キスまでですが、攻め(たぶん)の断られても押せ押せな所が、自分的に刺さりました。
大きな緩急はないけれど
2024年4月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろじ先生の作品は、その大きな緩急がないところが魅力だと思っています。
じんわりと温かい感じがずっと続く。ずっと心を温めてくれながら物語が進んでいくんですよねー。どの作品も。
BLにエロを求める方には不向きですが(キスは有)、BL初心者、そしてとにかく温まりたい方には絶対おすすめです!
個人的なツボは湊の照れ顔です。かわいい~~最高かよ~~~!
表紙が良い
2024年4月28日
いや、表紙も良いというべきか。読んだあと『あーよかった!!』って思って目に入るカラーの良い表情の2人にぎゅーーーって心を掴まれてしまう。とても素敵なお話でした。
ろじ先生好き
2024年4月28日
前作が良すぎたので今回は作者買いです。
やっぱり好き〜〜〜〜。
航の両親が良い味出してるんだよね。
ろじ先生の作品は周りの人も優しくて温かい世界線で好き。
読んでいてまったりほっこりするから心が疲れている時に読むとよく効くサプリみたい。じんわりほっこりゆっくりでもテンポよくお話が進むので心に刺さり、先が気になるのでサクサクと読み進めちゃう。そして何度も読み返したくなるそんな1冊でした。
そのまま
2024年4月28日
そのままのお話し!凄く良いです。濡れ場無しなのに満足できる。何回も読んでるけど毎回良い!
あまりレビュー書いちゃうとネタバレになるので読んでみたらわかるお話し。
2024年4月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の距離感にもどかしさを感じましたが、最後は無事同棲する事になり、良かったです。ただ、続きが気になります!
心の機微とはこういうことよ
2024年4月25日
題名通りの話なんだけど、くっつくのわかってるんだけど、当て馬なんかじゃなくて、じっくりゆっくり自分のこと、相手のことを考えて、悩んで、向き合って、伝えて、答えを出していく過程が描かれている。
度々つっこんだり?ホントにたのしそうなふたりがめちゃくちゃいい!!!はじまりがまたいい!!高校の同級生で大学時代にルームシェアしていて、就職を機にあっさり同居解消…その時に好きだったんだぁって気づくとか!!!!高校大学の時にまったくフラグなしとか、BL界ではありえない展開、だったのがまた良きでしたね。
好きです。
2024年4月25日
ロジ先生の絶妙な心の揺れが大好きです。
両想いが実るまでじれったいけど、、、良い!好き!
顔に出ない、感情を上手く伝えられないってあります。
好きです。
2024年4月24日
口下手な子達が一所懸命考えてる時、一緒に考えさせられました。BLとかじゃなくとても良き話ですね。ラブラブ同棲の話も読みたいけど、出してくれないかなぁ。
2024年4月23日
ろじ先生らしい作品というか。2人のやり取りが面白くてかわいくて、噛み合っていないようですごく良く噛み合っていて、読んでいてとても楽しかった!
かわいい2人をじっくり味わえる
2024年4月22日
表紙で気になってたのになぜかスルーしてたこちら、「青と碧」が良くて、絵もすごく好みだったので読んでみましたが、これも良かったー!
安心して読めるから2人の気持ちを感じながらじっくり読めるし、写真を撮るというテーマがあるからストーリーとキャラの性格に意味が出て、オリジナリティを感じるのも良き。
何って、ろじ先生のバブみのあるキャラは、マジでカワイイですね…!これからも追いかけたい作家さんです。
好きだなぁ
2024年4月22日
ろじさんの作品は素直な気持ちを思い出させてくれるので大好きです。
登場人物も可愛い!!
読む度に当たり前の日常の中にある大切な気持ちを大事にしようと思います。
2人のやりとりがかわいすぎる
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず絵がきれいで湊と航のお顔が好きすぎる。航の心の葛藤があって湊に八つ当たりしてしまったりするけども、湊の揺るぎない一途な気持ちが航にはしっかり伝わってるし航も湊への気持ちが抑えきれてないのがもうとても良いです。海で撮ってる写真の2人の表情が良すぎた。ホカホカアニキかわいかった、、。2人の家族もみんな可愛くてとにかく幸せ空間だった。癒しをありがとうございます。
作者様買いです
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の作品大好きです。穏やかで当て馬とかドロドロ皆無なのに満足度が凄い。ちょっとした笑える要素も色々散りばめられていてあっという間に読み終わってしまった…。アニキ…可愛かったな。
二人のやりとりいい
2024年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い両片想い
同居していた二人が、卒業を期に別々になって、初めて自分の気持ちに気づく
再会して、湊はストレートに
「同棲して」と言うけど、色々言葉足りてないから言い間違いかと思われる
お互いの気持ちが分かっても、航は親友のままがいたいと、同棲を断り続ける
好きなのに、航は逆に距離を置いてしまう
それじゃ親友としても接するとこが出来ない
ストレートにグイグイくる湊と、それに翻弄される航が面白い
二人の関係とてもいい
とてもいい
2024年4月22日
セールということでこの作品を購入させて頂きました
以前から気になっていたことから、購入に至るまでの判断は即決でしたが期待以上の作品でした!
主に私が評価した点はこの3つです
・初期からのキャラクタが定まっている
・表現が上手く、感情移入しやすい
・絵が綺麗
この作品の作者様の過去作品でも評価されているのはだいたい上記の3点だと思います
絵と言葉で上手く気持ちを表現しており、今回の作品で主に出てきたのは表紙にも描かれている2人ですが、価値観,個性が全く違うのが素晴らしいです。
キャラ崩れもなく、でも「よくある」ではない。
”リアル”を表現していると言っても過言ではないでしょう
是非買うべき作品です
素敵なお話でした!
2024年4月21日
写真を軸に2人の気持ちが交互に描かれてあり、とても素敵な作品でした。
おじいちゃんとおばあちゃんも素敵でした。
自分も好きな人といる時に1番良い顔してるといいなあ。
かわいい。
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い好きで、でもなかなか同棲にうんと言わない航。
親友ならずっと一緒だけど、恋人は別れがあると思い込んでいるところがあって、
そこをクリアするために湊が頑張ります。
親友でも、ちょっとしたことで絶縁することもあるので、一概にどうとは言えないかと思いますが。
互いに大事にしてるものが同じで、お互い取り合った写真が、言葉よりも物語っている感じがしました。この先のところまで見たい。続編希望です。
こんなん好きに決まってる
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みであ〜ハイハイ分かったよ分かった好き!!!となって買いました。結果好きでした。両片思い親友の付き合う付き合わないもだもだ騒動なんてド王道で大好きです。しかしこちらの作品、ああ見飽きてるパターンね、とは一切ならなかった。お二人の距離の取り方が絶妙だったからなのかな、と思います。元々親友で同居もしていたからこそ、相手への接し方が分かっているんでしょう。そういう、二人の積み重ねた関係値が節々から伝わるので、こちらも安心して読める、というのが、両片思いものとしては新しく感じました。特に湊さん、すごいですね。覚悟が違うわ。航さんと絶対に一緒に居続ける覚悟があるからこそ、航さんから目を逸らさない、手を離さない。一途な強さ、好きです。
このお二人、作品の内容にあるような衝突も、先に付き合ってたとしてもやっただろうから、どうせ遅かれ早かれ付き合うんだからよ〜という気持ちで読めたのが本当に助かりました。
表紙通り爽やか〜
2024年4月20日
まさにBL、これぞBLです!がっつりエロBLも好きですが、同性、親友ゆえに悩むモダモダ、ピュアもすごく好きです。湘南がまた爽やか、カメラ小僧にピッタリな舞台背景。あと店長の孫、アニキがすごく可愛くてたまらない!初めての作者さんですが、絵も好きです。他の作品も読んでみたい。
さわやか
2024年4月20日
読後感がさわやか!2人の心情が丁寧に描かれています。お互いに撮り合った写真の表情に気持ちが表れていて、こちらまでドキっとしました。周りの人達も優しく安心してみていられました。最後の電子限定描き下ろしがよかったです。
お気に入りの作品
2024年4月20日
ろじ先生の『青と碧』が大好きで、こちらの作品は、BL AWARDにノミネートされたのをきっかけに購入しました。2人のやり取りがモダモダしていて可愛かったです。何度も読み返したくなるお気に入りの作品になりました。
笑顔が眩しいカップル😍
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ リブレのセールと出版社クーポンとBLAWARD還元とハッピーランチアワーの合せ技が使えて、めちゃラッキー✌

ろじ先生作品は初めて買いました。
商業にいらっしゃる前はp◯xivで1次創作読んでました〜😃
当て馬も居ないし不幸な事故もないし終始お互いの「好き」を確かめる日常で楽しく読了☘

朝チュンも描かれませんが左右の表記は裏表紙に書いてありましたね❗
オマケにあった新居の寝室を見ればラブラブぐあいも想像できるので良かったわー💕
尊い🖤
2024年4月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルから2人が同棲するのはわかってるのに、気持ちがちゃんと伝わってなくて心配になりながらもほっこり読めました。
絵はキレイ!
ポーカーフェイスでも言葉は素直&顔の表情は豊かなのに、うまく伝えることができない。そんな航と湊の同棲生活も見てみたいです😊
クーポンが
2024年4月18日
あったのでアワードにあった、ろじ先生のこちらの作品を購入させて頂きました。ろじ先生の作品を読むのは2冊目ですが、エッチな表現がなくともいいんです!!2人共に口下手過ぎるんです!そんな2人がまた、同居から同棲に変わるとか読み終わった後は感動しちゃいました。
あー、っぽいね⤴
2024年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろじ先生っぽい!ろじ先生ですから(笑)

BLアワードに入っていたので、やはり手にとってみました。エチシーンなく、2人の気持ちや考えが、時間経過を描かなくても、ちゃんとわかる。

湊を受け止めるのも、航を理解するのも、互いしかいないね。家族以外は。

大事だから、温かく優しく撮れる写真。象徴的だなぁ。
素敵な作品でした。
LINEの告知に釣られてます
2024年4月14日
アワードに上がってて、ポイント還元に乗せられてみましたら。
泣く(´;ω;`)ほんとに素敵です。
たまに「キリ」ッとすんの最高です。湊の攻撃をひたすらかわし続ける航(無自覚)('_'オイッノ)
プロローグからフラグの立て方、進行の仕方がカウントダウン
トルコキキョウ「優美」「感謝」「すがすがしい美しさ」「希望」「永遠の愛」「良い語らい」「思いやり」が花言葉です
絵がとても素敵です。同級生の2人湊×航(たぶん)
同棲するまで…
なんせ全てが必然なんだなと思います
二人の関係性が素敵
2024年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 笑った顔の描写がすごく素敵で心がぐっとなりました笑
湊くんと航くん二人の写真に対する思い&互いをどう思ってるかみたいな感じが上手に描かれていて素敵な作品でした♦
感動して泣きました
2024年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 両片思いには弱い私ですが始終素晴らしかったです。2人がそれぞれ考えていることの描写にもキュンキュンしたし、何より写真と上手く合ってて、純の恋愛を感じました。エロがないBLを久々に読みましたが最高でした。
溢れ出る大好き感
2024年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 傍から見ると終始イチャイチャしてるようにしか見えない両片想いカップルだけど独特のテンポ感と二人から溢れ出る大好き感が可愛くて癒されました。
口下手同士の両片思い
2024年3月5日
自分の気持ちや考えをうまく言葉にして伝えられない湊は、伝わらなかったとしても写真で気持ちを残していた。そんな湊の写真から撮り手の気持ちを感じて 好きだ とまっすぐ伝えてきてくれた航。ごく自然に仲良くなっていき、親友と言える間柄になり、大学に入ってからはルームシェアもした。けれど就職で湊は遠方に、ルームシェアは解消…から始まる本編。
いくら仲が良かったとはいえ、3年離れても何かと思い出したり、なにしてるかなとか考えてるのはどう考えても好きなんだよな〜〜〜???恋愛は終わりがあるもので、親友に終わりはないっていう航の考えもわかる……でも断つと余計恋しくなるって実証しちゃって、絶対に隣は航がいいって強い意志のある湊の言葉も響いちゃう…。照れ隠しにムッてしちゃうのかわよ…。口下手っていうか言葉足らずで突飛な発言しがちで本気が冗談かわからなくなっちゃいがちだけど、航がどう受け取っても楽しそうだし嬉しそう。正論責めしてる時もあるけど笑
とにかく、かあいいんだ!ふたりとも!お互いのいちばんイイ顔を永遠に撮り合って!アルバムにして!見せて!たのむ〜!
ろじ先生の描かれる、頭が良くて仕事はできるのにそれ以外はなんか抜けてる攻めくんが大好物です。
そしてそんな攻めくんと持ちつ持たれつな受けくん、て構図がもう最高です。
ラブラブで良い
2024年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良いな良いね。学生の時からずっと一緒。2人の距離は近いと周りには思われていたけど、隣にはお互いがいるのが当たり前。本当に両片想いみたいな感じで、航は自分の気持ちを自覚していたが、湊は理解して無かったから、離れてわかった感じかなぁ。湊も何度も航に同棲を了解してもらうまで粘ってくれてありがとう。
2024年2月28日
作者様買いです!ストーリーや表情とかキャラクターが本当に好きです。
周りの人物もみんな優しくて良かったです。アニキかわいい。
これからも応援してます!
凄く凄く良かったー!
2024年2月25日
作者さん本当に好きです。感情が表に出ない湊が照れた時にするムニュって顔が可愛くて可愛くて、航は逆に顔にすぐ出て隠しようがない。そんな2人の本当にピュアなお話しで凄く良かった。
とっても素敵な
2024年2月21日
とっても素敵な世界!2人の可愛さにやられます!親友で学生時代同居していたけど、就職で遠く離れてしまうことで、相手への恋心に気がついてしまった主人公。切なさにぎゅーってなりました。
尊い
2024年2月19日
どこまでも清々しいというかピュアというか。2人の気持ちの変化等がとても丁寧に描かれていて読んでいて多幸感半端ない。作者様の描くちょっとした会話の間とか心のツッコミとか大好きで何度も読み返したくなります。っていうか読み返してます。2人の表情もとても良い。この2人はいつまでも幸せなんだろうな、と妄想が止まりません。ありがとうございます✨
癒された~
2024年2月11日
2人の感性が、波長が合ってたんだろうな~学生時代からの同居で両片思い…就職で離れて気持ちの再確認。親友と恋人の枠組みとかゴチャゴチャ考えちゃってる時に登場するアニキ(笑)可愛すぎる…久々に癒された作品でした。
2024年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 意外に港がグイグイいくタイプでびっくりだったけど良かった。この作家さんの絵可愛くて好きです。他のも読んでみます。
可愛くて面白くて切ないけど幸せを感じる!
2024年1月7日
素敵でした!!!
主人公が一人でワチャワチャとコメディしててすごく面白かったです♡
主人公に対して一生懸命な相手が可愛い〜!
素敵な両家、素敵な友人!
優しくてほんわりしたあたたかい気持ちになれるお話でした。
幸せを感じられます♡
親友からはじまる恋
2023年12月31日
大好物です。

親友だから失うのが怖くて、なかなか前に進めない。

ありがちなストーリーですが、
写真が好きな2人という設定が、ストーリーを盛り上げてくれて
とってもよかったです!
2023年12月17日
見てて微笑ましい!
ちゅーから先は無いですが、それがまた自然でいいw
これから先長い人生をおじいちゃんとおばあちゃんたちみたいに幸せに暮らして欲しい(◍´꒳`◍)

そしてアニキかわいいw
これからが楽しみ笑
2人の心情が丁寧に描かれている
2023年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 恋愛と友だちとで関係を分けようとするけど,そういうことじゃないんだと気づいてくれて何より…2人に気持ちの動きがゆっくり丁寧に描かれていてよかったです。
親友から恋人になるまでの1ヶ月間
2023年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校の同級生だった中乃航と横井湊は写真が好きなことから仲良くなり、大学4年間一緒に暮らしていた親友です。卒業して湊は北海道勤務となり、航は地元近くの写真館で働き始めました。航は湊と離れてみて湊のことが好きだと自覚します。出逢って5年目20歳になって初めて乾杯した時、湊は10年後も一緒に祝おう、その時も隣にいると言いました。25歳の今、北海道と神奈川に離れたことは、親友に恋心を抱いてしまった自分にはちょうど良い距離なのだと航は考えます。そこに湊から神奈川に転勤になったと連絡がきます。航はあくまで親友でいようとしますが、湊に会えると思っただけで嬉しくて、一緒に食べるご飯は美味しくて、おまけに湊は「10年後、やっぱり隣にいただろ」なんて言ってくるのでした。そして「俺と同棲して」と湊が言います。言い間違いなのか元々の天然さなのか、嬉しく思いながらも恋人になってしまうのは不安で、湊はきっぱりと断るのでした。親友だった二人が3年間離れたことで相手がどれだけ大切かを自覚し、恋人になろうと決めるまでの1ヶ月間のお話です。照れるとムッとして誤魔化す天然湊は若干コミュ障なものの、航への気持ちは清々しく真っ直ぐです。親友らしい二人の会話と海で写真を撮るシーンか良きでした。
泣いた
2023年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミナトクンが素直にグイグイいくけどワタルくんは踏み込めない。親友から恋人になるにはハードルが高くてでも最後はハピエンです。
ミナトクンのじいちゃんばあちゃんやワタルくんのご両親も超いい人で2人は同棲して終わる❗️
海のシーン良かった。ウルウルした。
2人のこれから見てみたい。
最高です。もう最高です。本当に最高です。
2023年11月16日
タイトルが全てです。最高です。それ以上は何も言えないぐらい最高です。ありがとうございました。この2人のカメラになりたい。
きゅん。。。
2023年11月2日
作者様買いです。ろじ先生の作品にパズル無し!
親友同士が大学卒業と共に同居解消、お互いの存在に気づきつつも同居でなく同棲に至るまでのタイトル通りのストーリーですがきゅんです!二人が可愛すぎ..。
そしてテンポの良いセリフ、コミカルな中にキュンと。。エロは殆んど無いですが、二人の恋の眩しさに触れて下さい。
爽やかな清涼飲料水のようなお話です。
微笑ましい可愛い、、、
2023年10月25日
大学生の男がこんなにピュアでいいの?ってくらい奥ゆかしい二人。だから全くエロ描写はないけど、ここまでピュアに振り切ってるとそんなの気にならないくらいホッコリさせてくれます。個人的に湊の子犬感がたまらなく可愛くて好き。あんな子いたら間違いなく手懐けたい〜〜(笑)
ふつーによき
2023年9月30日
某他サイトで評価低くて見てなかったんですが、全然いいじゃん?!絵もめっちゃ好みだし、ストーリーは良くも悪くも期待通りでなんで低いの?って感じです。まぁサイトによって利用層違うからかなぁ
2023年9月30日
「青と碧」が大好きで、単行本になる前から何度も何度も読んでました。
こちらはpixivで1話の試し読みで読んで、速攻購入しました。
湊は割と普通に好意を言葉にしてたけど、同性でゼロ距離の言葉を素直には受け止めれない航。
「ずっと友達として側にいたいから気持ちを隠す」って、相手に好きな人が出来て結婚してラブラブなとこ見ても本当に友達として側にいれるのかなぁ。
そんな姿見たくなくて結局離れると思うんですよね。
関係性が変わるのは怖くはあるけど、両想いって凄い事なんだから、気持ちを無いことにするのは勿体無い!
完結になってないので続きを楽しみにしてます。
ちなみに、エロは全く無いので重視される方にはオススメしません。
ジャケに射抜かれました
2023年9月30日
星4.5。素敵すぎるジャケに内容への期待値が上がりすぎたのがマイナス0.5要因(私都合…)。親友への恋心に迷い悩み…は当たり前だけど、それにしても航は少々子供っぽいかなと思いました。読後は瞼の裏に、茅ヶ崎の海をバックに「同棲して」…の場面がキラキラした映像で残り、後味爽やかでした。
居心地のいい二人
2023年9月30日
高校の時に出会って、大学生の時には同居。心地よい二人の関係。大学卒業後は神奈川と北海道。出会って10年目の直前に北海道から転勤で戻ってきた湊。湊の突然の申し出に面食らう航。再会してからの二人の会話。ビミョーにスレ違ってどうなるの!?と思ったけどタイトル通りでホッコリ。いつまででもみたい二人だ。
2023年9月30日
ろじ先生…なんでこんなに絵が上手いんですか。
イラストもそうなんですが、キャラも全て好きすぎて出ている作品全部買ってしまいます…。
そしてなにより、ちみキャラが可愛すぎる!!!
大好きなろじ先生
2023年9月30日
ろじ先生の心情描写が大好きです。えっちなシーンはないですが、心が洗われるようで、何度も読み返しています。
絵がとても綺麗で引き込まれます…
2023年9月30日
このタイプの絵柄が好きな人はぜひ読んでほしい!綺麗で、美しくて、話も良かったと思います!迷ってるなら買ってください
ふんわり
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校からの親友で大学時代に同居していた湊と航。社会人になりちょっと疎遠になっていたけど、久しぶりに再会し渋る航を説得して同棲するまでのお話。割と早い段階で両思いであることは明らかになりますが、親友という関係を壊したくない航がお付き合いを拒否。特にドラマティックな出来事はないけど、再会したりまた少し距離を置いたりする中で、相手が大切な存在であることを再認識していくという感じかな。当て馬も出てこないし、二人の関係を反対する人や嫌な人も出てこない、ふんわりした展開でした。二人の自然なやりとりが可愛いです。星4.3
何度でも読み返すっ😍
作者サマ買いです😄
ちょうど別作品を読み終わって、続けてこちら再読した所、レビューしていないことに気が付きました💦
最初は回り道をしたように感じた二人だったのですが、再読してからは「これはモダモダじゃなくて、必要な回り道だったのでは?」との感想に落ち着きました🍒
人って、いつまでも同じじゃなくて、環境だったり心だったり、日々の些細な変化を抱えていて…きっかけがあって、自分の気持ちに気がつけて良かったなぁ、と😁
やっぱり作者サマの作品が大好きです😊
ろじ先生の作品は全部好き!!
2023年9月29日
航の写真館に、『ぼくのパパとパパの話』の愛ちゃん,奈央くん,ひろの家族写真が飾られていて、同じ時代背景なのかなぁって。
ろじ先生の作品はどれも温かみのあるお話しで大好きです。航と湊の次のステップ、『恋人の結婚してにうんて言うまで』を書いて頂きたい!!
これは良いモダモダ!
2023年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ●良いモダモダ…と思ったのですが…そうでもないレビューが結構多い…?総184Pで短め(本編だけだと160Pくらい)で、えっちもありませんが、心情の描写が丁寧で、とても満足感ありました。
●「恋人」「親友」の言葉にがんじがらめに縛られてる航。その根拠がこれまで付き合っては別れてきた経験から…というのはちょっと弱い気がしました。歴代の彼女たちより、湊はよっぽど特別なはずなのに、それでも乗り越えられない?特別すぎて逆に「恋人」になって失うことを恐れてしまってる。
●「親友」でいたいと頑ななわりには、「好き」の気持ちには蓋できなくて、ゆらゆら揺れて、気持ちもダダ漏れ。しょうがない、だって好きなんだもんね。この優柔不断&身勝手な航に共感できるか否かで評価は分かれそうです。
●一方の湊。こちらもまあまあ自分都合で動くんですよ。気持ちには正直だけど、言葉足らず。顔色もあんまり変わらない(…のか、変えないようにしてたのか)。湊の「好き」は、果たして航にどこまで伝わっていたのか。
●うまく噛み合わない二人だけど、「湊が/航が大事」っていう気持ちにはブレがない。航は自分が身勝手なことを、湊も自分が不器用なことを自覚してて、そんな自分を自分でちゃんと紐解いて噛み砕いて、相手に向かおうとしてる姿がいいなぁと思いました。
●そして写真。撮る人の、対象への想いが写り込む写真。これはもう、決定打だよなぁ…。写真をきっかけに出会った二人が、10年経って、また写真を通して前に進む。本当は「恋人」「親友」なんて言葉にこだわらなくたって、「10年目も20年目も隣にいたい」で十分なんですよね。うん、良かったです。
●私は本作が作者さん初読でしたが、作者さんの他の作品と比較して評価を下げておられる方も複数いらして、逆に他作品を拝読するのが楽しみになりました!
ヨーグルトに奪われたんだと爆笑
2023年9月28日
『湊の隣にいたい』の一言に刺されました。シンプルな海をバックに、でも熱い気持ちが溢れてる。『好き』って気持ちを表すのに、余計なモノはいらないんだね。また、アニキが良いんだ…可愛い。そしてヨーグルト(笑)ヨーグルトが強いのがいい。多分、この二人はノンケ。ただ好きだったのが湊と航。ヨーグルトと彼と写真があれば生きていける。笑っちゃうけど、尊い二人に幸あれです。
そのまま結婚してくれ〜
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りのお話。初々しくてかわいい2人でした😍大好きだから恋人として一緒にいたいと思う湊くんの気持ちも、大好きだからこそ2人の関係が終わってしまうのが怖くて踏み出せない航くんの気持ちも、どっちも理解できるから悩ましいですね。。無事に「うん」と言えて良かった😊今度はぜひプロポーズに「うん」と言ってくれ〜!!!
幸せ~
2023年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜか照れをぐっと隠して、怒ってるような顔になっちゃう攻めが可愛くて、もう!て感じです。ハッピーエンドを見た後に読み返すと、そのシーンでニヤニヤがとまりませんよ。
2人ともいい子だし。

受けさん、早く素直になって、攻めを受け容れてあげて~!と焦れ焦れしながら読みました!
星4,7!気持ちが丁寧で良い!続刊希望!!
2023年9月27日
184ページ、1冊表題作。

爽やかで見目よい表紙に惹かれましたが、思った以上にお話も良かったです!
BLとしては、タイトルどうりまでのお話で、、、
えーー、まだまださわやかな関係(笑)。
そんな浅い仲どまりでも、1冊としての読み応えがしっかりあって読後の満足感がある。

気持ちが丁寧に描き表されていて、いちいち表情に出てる(笑)。
主人公の1人ツッコミと照れ表情が、めちゃ可愛くていとおしいっ!
なんちゅーか、手抜きちび絵の照れ顔が最高に可愛く、私的にツボ(笑)。

そんな2人の、通じ合ってんのに通じ合わない丁寧な進展に、ニマニマしながら読了。

2人の仲はまだまだこれから。
もし続刊あってこの先の2人のお話が読めるなら、嬉しい!

お代わりあるなら喜んで待ちます。
作者さん、担当者さん、続刊お願いしたいです〜〜。

〈描き下ろし〉
家族反応9p+カバー下人物&部屋紹介2p+電子限定朝の支度1p。
落ちるまでのカウントダウンが楽しい
2023年9月26日
『青と碧』がとても良くて、感動そのままに他作品を探していたところ、グッドタイミングで20%還元セールをしていたので迷わず購入しました。結論から言いますと…『青と碧』と似た感じで、いたすシーンはありません。中学から社会人までの幼馴染みという二人の関係も似ているかもしれません。
ですので、ストーリー性重視の方向けの作品だと思います。今回もタイトルとストーリーが良い感じの模様を織りなしていました。「〜するまであと◯日」のカウントダウンコメントが、個人的にツボで、ジリジリ(いい意味で)追い込まれていく様子をニヤニヤ生温かい目で見ていました。タイトルからも返事が「イエス」なのは分かりきっていて、そこに至るまでのアレコレが楽しかったです。
そうは言っても、やはり似てる感は否めないので…興味のある方は、『青と碧』か本作か、どちらかをまず読んでみて相性を見るのがいいのではないでしょうか。
2023年9月26日
もぉ~、良かった!かわいい2人でした。絵も好きです。良かったです。後、アニキがすごく可愛かったです。
かっわいい
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年越しの親友同士。お互い好きなのにもだもだしてるのがスッゴい良かったです。湊くんの、ムスっと顔が可愛すぎました。
作者買いです。
2023年9月24日
なんか、エロも展開もないんですが、日常の細やかさをゆっくり味会わせてくれる作者さんです。今回もそんな話で、急に離れた友人が好きだったと気づいてから同棲までの話。同棲しようと言われてからの約1ヶ月間のモダモダ感が楽しめます。結局、湊の仕事はどんななのか。
はぁー、好き
2023年9月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 寝る前に読みたい癒しの一冊きた。2人の掛け合いが愛しすぎます。湊の独特な返しと照れを隠すムスっと顔が好き。「アサイン」っていう単語を航が「選ばれし湊」と訳してキリッと復唱する湊本人が堪らなく好き。そんな湊をずっと好きでいた航が、恋人になってしまったら終わりが来るから…と親友でいる事に固執するのも何だか可愛い。悩める時に幼稚園児のアニキが相談に乗ってるのもカワイイ、好き。…もう好きがいっぱい詰まってて苦しいです笑。キス止まりだけど初々しいバカップルみたいで満たされた。2人が本当に幸せそうに笑ってるんだもの〜ご馳走様です!って感じ。両家共に公認の仲で、次は結婚ですね!笑
写真が繋ぐ、写真が伝える気持ち
2023年9月23日
タイトルで結末のわかっているストーリーでありながら、毎回きゅんや萌えがしっかりあって楽しめました。湊が普段から天然宇宙人な感じと、航の拒否しながら感情ダダ漏れな感じでテンポよくラブコメしてます。頑固な航でしたが、写真が繋いだ縁、写真から伝わる湊と何より自分の気持ち、そこでやっと向き合える。写真を通した湊と祖父母のやり取り、恋愛フィルターをカメラになぞらえるところなどすてきでした。作者さんの描くお子キャラ好きです、幼稚園児アニキ。ぼくとパパ〜の写真が飾ってあり、同じ世界線!とわくわくしました、うれしい。
あ〜好き
2023年9月22日
拗らせた片想い最高です。
航が好きって感情をなるべく隠そうとしたりとか関係の変化を恐れて遠ざけちゃったり、兎に角じれったい葛藤が愛おしい。
ろじ先生の作品の心理描写とか、両親やアニキみたいな主人公以外の登場人物もとても魅力的で好き。
10年目もやっぱり隣にいただろ
2023年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙ほど中の画は繊細ではないけど、2人の純粋な感じが全体に漂っていて気持ちよく読める秀作。
航が同居してた湊に片思いしてると思い込んでるところから始まりますが、全然そんな事なく両片思いなのもダダ漏れだし、時々湊がムッと照れ顔するのも可愛い。何回も読める内容です。
最強の
2023年9月21日
両片思い。まして二人ともお互いの気持ちわかってるのに。顔に似合わず押せ押せの湊。猛烈にアタックしてくるのに、臆病で自分の好きに自信がない航はうんと言えない。少しずつお互いの気持ちを確かめて、お互いを大事にしあって近づいていく。その過程を大事に描かれてます。いたすことはなくキス止まりですが、モダモダが好きな人にはお勧めです。
好きです
2023年9月21日
表紙買いしました。絵柄可愛くて好みだし内容もめちゃくちゃピュアで可愛くてキュンキュンしました。
濡れ場を求めがちなので少し物足りなさを感じてしまいましたが、ピュアなのも良いかもしれないです。
可愛すぎ
2023年9月21日
純粋な気持ちで読める幼なじみBLで、とっても可愛くて、キュンキュンしました。湊が私のタイプすぎてほんとにありがとうございます□□最高でした!!
ゆっくりじっくりモダモダ。そこがいい!
2023年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正に、タイトル通りのストーリー。心も、会話も、丁寧に描かれ、とっても良い純愛ストーリーです。
2人をつなぐ、写真、すごく良かったです!
Hなしでキスまで。
2人のその後が見てみたい。続編、切望します。
島で、「推しの最新コミック」としてご紹介いただきました。ろじ先生、初めてだったのですが、これから、色々読んでみたいです!
優しい
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作のみ184P。ろじ先生の作品は、嫌な人出てこなくて優しい気持ちになれるし感情の変化がゆっくり丁寧に描かれていて大好きです。2人の掛け合い面白いし、顔がバブになった時めちゃくちゃ可愛い!アニキも可愛かった!!42Pのム からのバブいム からの43Pの湊の照れ顔なんかもう愛おしすぎる。62Pの照れる、照れてろとか奇襲がすぎるとか例えに向いてない天候とか、面白いんだけどコメディすぎないフフッて笑えるシーンが多いのと言葉のチョイスが好きなんだよなぁ。プロポーズに「うん」て言うまでの続編も見たいなー!キスまででえちはなし
雄弁な写真と紡ぐモダモダ脱親友譚◎
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ ろじさん買いの7月配信作。
高校時代写真好きから親友となり、大学四年間同居していた二人。就職=同居解消を機に恋情を自覚したまま三年後再会し、
タイトルの会話「うん」と言うまでのカウントダウン!!

出逢って十年目25歳同士 湊と航の話。

タイトルオチした先の見える話に引き込まれました!!
無表情vs表情豊か の対話下手二人が織りなす脱親友譚は、
もう離れたくない一心の湊vs親友のままがいい拗らせ航の攻防戦◎各々のギャップがイイ◎

写真好きの二人が十年間互いの写真ばかり撮り、そこに写る表情には大好きが溢れていて◎雄弁な写真を上手に活かした構成がとても心地よくて、湊が写真好きになったエピも好き◎
表紙も素敵◎描き下ろしも良かった〜!!
是非同棲編〜二十年目の二人を見てみたいです(^人^)
2023年9月18日
は〜好き、最高でした!絵も綺麗だし、とにかく2人とも可愛い!!一応完結ってことなのかな?続きがあったらぜひ読みたい!
好き好きが溢れている
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューにあるように、キスのみ、エチなしなので、そこにご納得いかない方とは賛否が分かれてこの評価…かなぁと思います。
かくいう私もレビューではエチは「あり」なのか「なし」なのか、なんならガッツリなのかあっさりなのかまで必ずチェックするのでお気持ちはめちゃめちゃ理解…!
けど、一方で内容のないエチ見せられるくらいなら、エチなしの心理描写が巧みな甘々ストーリーが好きなので、本作は刺さりました。
「恋人という関係を儚くて心許ない繋がりに思えて友人関係続行」系の思考を巡らすキャラに理解がある方には刺さるかと思います。続編でイチャイチャして欲しいですねぇ〜。
えちは無いけど、「好き」がいっぱい!
2023年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙に一目惚れして購入。
2人の息ピッタリなコントのようなやり取り、セリフのセンスが大好きです。
2人の居住エリアが茅ヶ崎で、大事なシーンではよく海に居ますが、
その2人の名前が「航」と「湊」なのも素敵。

まさにタイトル通り、「同棲して」から始まって「うん」というまでの一冊です。
「始まったら終わるしか無いのが恋人」と思っている為、大好き故に親友であり続けたいと願う航。
関係の名称に拘らず とにかく好きで一緒に居たいから同棲して、という湊。

「好きだから触れたい、えっちしたい」という発想は無く、
ただひたすら「ずっと一緒に居たい」を願う2人。
だからなのか、えちシーンは無いけど、とにかく「好き」が溢れてます。
(チュウはあるよ!)

同棲するしないで攻防が繰り広げられるわけですが、
最終的には
2人が仲良くなるきっかけとなった趣味の写真が、真理を突く役割を担っていて
すごく綺麗なまとまり方だと思いました。

湊が航を理解したいと思ったときの フィルタのくだり、
湊が海辺で航に最後の説得をする際の例え話など、
すごく理に適ってるし、2人の共通言語でもあるから説得力あるし、
なんかほんと、良いなぁって思いました。
何より、お互いが相手を被写体にしたときの写真に写る表情が、「好き」!

はぁ…良い…。
いちゃらぶ同棲生活の続編を読みたい気もしますが、
このまま終わるのが一番きれいで完成された形のような気もする!
作家名: ろじ
出版社: リブレ