ネタバレ・感想あり特級αの愛したΩのレビュー

総合的には面白かったです。
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白かったんですが、最後まで、司が礼の写真を流出させた理由がわからなかったので、レビューを参考にしたけれど、やっぱりハッキリとは理解できなかった。先生が流出させてたのかなあ。誰かに教えてもらいたいです……。
素敵な二人
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめて読む作者様です。両片思いで10年後に結ばれるおはなしですが、受けくんの過去の性被害がつらかったです。ものすごく素敵なカップルでストーリーも面白かったのですが、、、過去のことはもう少しぼんやり書いてほしかったです。
番外編感想
2025年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 番外編に限ってなのですが、
初夜?の時系列がうん?ってなってます

高橋さんがまだ妊娠中に致していたような
でもティーバッグ見つけたときは赤ちゃん抱いてるしな?
本編からめちゃくちゃ大好きで、星10つけたい!
番外編もめちゃくちゃ楽しみにしてただけにわからなくなっちゃった
同人誌だからパラレルなの?
私の理解がおかしいのかもやもやしちゃいました
特級αって
2025年11月23日
アンノウン、大切な人で作者様を知り、こちらも購読しました。
オメガバースものでも、特級αって初めて聞いたので、斬新でした。
お話は、辛い場面があったり、急な年月の経過があったりで読みながら混乱することがありましたが、最後ハピエンでほっとしました。高橋さんがいい友達で、高橋さんの赤ちゃんが男らしくて面白かったです。
久しぶりに神作きたっ!!
2025年11月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで読んで、あ、絶対いいわ!とレーダーが発動!!
めちゃくちゃ良かったです〜ー〜
映画を見てるような、コトバ、文字だけではなく、空気、雰囲気で伝えてくる感じがすごくバランス良くて、するする馴染んでいく。
序盤は性被害に遭ったであろう描写はありつつ、確定的なことはなく、最後の方で確定する不安定さもいい味を出してた気がします。
あと、好きなシーンで、絵本作家のΩのサイン会に北見先生が来た時、普通ならヒーロー敵立ち位置でαが助けに入る流れが多いかと思うけど、第三者的友達の高橋さんが怒ってくれたのすっごく泣けた。
めちゃくちゃ良い人。性被害って被害にあった人だけじゃなくて周りの人も傷つける行為。
性描写は少なめだけど、ストーリー派の方にはホントおすすめ!!
すっごく、満たされます❤︎
そこまで…
2025年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分はハマれませんでした…。
・絵柄綺麗ですが、自分は描き込みがたくさんある方が好きです。
・話はよくある話に感じてしまいました…

評価が良く、今日一位ですので、自分的にの理由のみなので、星4で失礼します。
(本音は星2か3でも…
1巻完結。2巻は朝チュンだった初夜の秘密
2025年11月3日
一応1巻で起承転結、ハピエン完結。
高校の同級生から数年後大人になって再会して色々紐解かれていく流れ。
クールスパダリα攻め×不憫美人Ω受けCP。
王道と言えば王道だが、2人の同級生で対等感が良い。
受けが女化し過ぎる作品がよく有るが、ギリギリ大丈夫かな。
2巻は前作で詳しく描かれなかった2人の絡みを「あの時の夜」って感じでこっそりと見せてくれるファンサと成っている。
話が続き物では無くサービスショット、スペシャルサンクス作品なので、お間違えなく。
露骨な描写では無いが色っぽく、体のラインが綺麗に描かれている営みが拝める。
とても良いけど時系列?
2025年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本編と特別編両方購入しました!どちらも絵が綺麗で話もよかったです!

ただ一点私の理解が足りないだけなと思うのですが、本編では高橋さんが子供を産む前に2人は結ばれてますが、特別編では高橋さんの子供が産まれた後2人は結ばれた感じに描かれていて、あれ?本編の子供は2人目?と不思議です。誰か教えてください…
2025年10月31日
可愛くて好き。初々しさが隠しきれない。やはり青春は良きかな良きかな笑笑笑。
どうして、こんな感じに青春できなかったかなあ?
想像以上
2025年10月30日
想像以上です。絵もきれいだし、内容も好きです。重すぎず軽すぎず。高校からの登場人物がかわいい。ぱいせん好き。
代理母以外で
2025年9月16日
代理母ってそんな簡単になろうと思うものじゃ無いと思うから、その設定なかったら良かったのになって。
2人のやり取りも、距離の詰め方も好きだったのでもう少し違う設定で読めたら良かった。
Ωが酷い目に合うのも必要なのか、何度も読み返す気にならないから無い方が良いと思ってしまう。
う~ん
2025年9月9日
絵柄や雰囲気が良さそうだったので購入。良かったんだけど一冊に収めるためなのか中身があっさりし過ぎてて、上下巻くらいで話を進めてもよかったのでは?と思った。けど好きな作家さんになりました。
アンノウンの人でしたか!
2025年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや〜綺麗なお話でした。
後書きにイベントで担当さんに拾われてと書いてあって担当さんグッジョブ!と思いました。
デビュー作なのかなと名前検索するとアンノウン。アンノウンの方でしたか!
あのお話も好きですよ。
さて本作。αは裏切り行為(実際は違う※写真ばら撒きは先生がやったと解釈してたけどレビュー読んでたら距離を置くために受けちゃん自身がやった可能性も浮上。そうなるとその辺の弁明とかちゃんとすべきかなと思いますね。)があってもなお好きでい続けたのですね。
結果裏切りではなかった(と仮定)けど少しくらい恨んでても良さそうな出来事でしたが再開した時からそんな感情微塵も感じさせない攻め。ほんと受けちゃんの見方だったんだなあ。
先生はマジクソです。
残念だったのは攻めくんの先生のこと調べてる風だったから何かするのかと思ってたけど特に何もしてなかった点。
思わせぶり笑。アッパーもお前じゃないんかいw他の方のレビュー読んで弁護士だったことを思い出す。職業全然イカせてない。
あとは書き下ろしでいいからお子さんの姿見たかったな〜!
難しい
2025年8月16日
私が理解力がないのか内容や展開をいまいち理解できず、ん?と何度か手が止まったりしてしまいました。ふたりの空気感や絵のタッチ、世界観の感じはとっても好きなのですが少し難しかったです。
お話重視
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかもっとエロエロ重視なのかと思ったら、全然で、重い話からのハピエンでした。クソ教師に制裁を加えてください!お友達の美和さんかっこえー!すっきりしました♪
てんこ盛り
2025年8月6日
甘酸っぱい、高校時代の二人。再会の喜び、まとわりつく過去、生命について…消化不良を起こしそうなほど濃い作品でした。繰り返しリピするでしょう。
好きだけど、最後が…
2025年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても好き!作者買いです。設定など面白いんだけど、最後がなーって感じです。先生の再登場も要らないし、攻めじゃなく友達が撃退するのも意味がわからない。あのシーン全部不要な気がする、不快なだけだし。もっといい感じのラストだったら、星5だったかな。でも好きな作家さんなので、次回作に期待!
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中色々と…ん?…と思う所は有りましたが、オメガバ好きとしては好きな人と番でハッピーエンドは良かったです。
ん~んんん~~
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ αの中でもさらに優れていると言われている「特級α」の有麿と、同級生で美術部員の司の物語――。

ちるち〇で紙媒体だけで発売後即一位という、超高評価だったこの作品。
電子化、楽しみにしていました。

すっきりしたタッチの絵。スピーディな展開。魅せるシーンもたくさんあって、そこはよかったのですが……オメガバとしては王道というか予想通りの展開で、かなり早い段階で先が読めてしまった。加えていくつかの点が気になって、ストーリーに集中できなかったのが残念でした。

【以下ネタバレ注意】
・カメラ
なぜ司はあの事件直後に有麿の写真をネットに拡散したのか。
なぜ彼は一切の弁明もせず、写真だけ拡散し、汚名をかぶったまま高校を去ったのか。
もしも高校を去るために何の関係もない有麿を巻き込んだのなら、司よ、そんな最悪な方法をわざわざ選ばなくても、ほかに方法があったのでは…
なぜ彼は忌まわしい記録が入ったデジカメを、ずっと手元に置いているのか。10年前のデジカメ…充電せずに見れるかな

あの臨床試験を司に受けさせる有麿の理屈もよくわからなかった。
そもそも物語の要、バース提供について説明がない。そこはもう少し詳しい説明がほしかった。
念願の子供ができてハッピーエンド、という展開も私は苦手で。。。

何度も「うーむ」と思いながら読み返していたのだけど、二人が失われた時間を取り戻し、幸せな笑顔で終われたところは好きでした。
ラストシーンの穏やかで澄んだ空気感も素敵だった。
透明感のある美しい世界をいつも見せてくれる作者様。次の作品も楽しみにしています。
高橋さん
2025年7月24日
帯の「赤ちゃん欲しかったな」が
どんなシチュエーションで言うのかな?って
気になって買いました

ここはバース提供制度などで明るい未来を模索してる世界で
ドロっとぬちょっと本能がーとか虐げられちゃったりーとかを感じず
↑個人的なオメガバース感で申し訳ないですが
微笑ましい幸せな結末が嬉し買ったです

そして最終話の高橋さんが…
えーと 色々最高で…
レビューというか作者さんへ高橋さん良かったと伝えたくー
書き込んでみた次第です
すごく素敵ですが…
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 目力がよいんですわ〜。清々しいほどに、すんでいてとても綺麗です。初めての作家さんなのですが、ファンになりました。センスが良い!随所に現れています。
ラストのページあたりが、最高。じわ〜っと、嬉しかったです。妊婦高橋さんが、最強で、筋肉パイセンも良かった。

では、何故星4か。
10年間がとびすぎだな〜と。結局のところ、何があったのかが、ぼや〜んとしてて、言葉や描写が簡単すぎて、分かりづらかった。教師がした事は結局のところなんだったのか?一番辛かった時期から、どうやって立ち直ってきたら、ほのぼのした絵本が描ける作家になって赤ちゃんが欲しいと思えたんだろうか?その、間こそ、読みたかったな。だから、惜しいな。
テーマとストーリーはとても良かった!
2025年7月24日
作家さん買いです。
テーマとストーリーは良かったし好きです!
食傷気味な人も多くなってきたように思えるオメガバースをとてもうまく設定した作品です。
相変わらず絵も美麗で、キャラたちの表情や身体の線がとにかく美しい…!

ただ、展開について行けない場面が多々。
唐突に親密になる二人、唐突に悪役と化す人、(矛盾をなくし展開を補足するためか)唐突に入る回想。シリアスな場面?でデフォルメされたキャラ描写だったりするのも含め、なんとも不思議な緩急。その不思議な展開や描写についていけず、置いてけぼりにされた感がありました。
単話でゆっくり読み進めていけばそんなことなかったのかな…うーん、そうかも…単話向きかもしれません。

続編が読みたいかと言われると、この不思議な流れが続くならうーん…って感じだし、例えばあと6話分枠があるのだとしたら、ここまでの6話を12話の上下巻で読みたかった。
6話に収めるには濃すぎるお話、商業BLのセオリーに飲まれてしまったのかなという感じでした。

繰り返しますがテーマとストーリーはとても良かったのだけど…!という感想です。
オメガバース
2026年5月14日
健気受って感じで所謂可哀想なΩ感がすごく強くてその分両思いになった際の多幸感があるんだろうけど自分的にはその前段階の不幸の連続みたいなので疲れた。
難しかったです😓
2026年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで北見の所業を見てしまいシャットアウトしていた作品です。でも評判いいしずっと気になっていてこの度意を決して読んだのですが…
ん〜?よく分からなかった…というのが正直な感想です。

一番の疑問は司が代理母を選択し続けていたこと。帯にもあるように「赤ちゃん欲しかったな」と思う子が何故代理母?親になりたいという意味ではなくただ出産したいということ?

クズ北見をボコった高橋さん、その言動はそこだけ切り取れば確かにあっぱれです。ただ2人の間に確固たる友情が成り立っていたならともかく、高校の時もほとんど接点が無く、礼越しに知っていたとはいえこの時もこの出来事の数分前に再会して初めて喋ったくらいですよね。それが泣きながら「私の友達が過ごすはずだった〜」ってセリフを叫ぶのがどうにもしっくりこない。礼が言うなら分かる。でもその場合は「友達」という言葉は使えなくて、私はただ作者様がこのセリフを司の「友達役」に吐かせたかったんだろうな、感動的で印象深い言い回しだし、って思っちゃった。

バース研究については、恥ずかしながら何度読んでもよく理解出来ませんでした。ここが解らないのは致命的ですよね、この作品を楽しむ為の一番の要ですよね。だから棚上げなのは重々承知の上、礼の言動も何故?と思うことが多くどうにも滑らかに読み進めることが出来ませんでした。うまく表現できないのだけど話がブツブツ途切れる感じ。作者様が描きたい部分を無理に繋ぎ合わせている印象でした。

お気に入りもあって、それはまず友樹くん。うんうん赤ちゃんはどんなでも可愛い😆礼の「ミルクがプロテインに見える」に大笑いしました。
あと司の長髪がずっと気になっていたので切ってサッパリした姿が見られてよかったです。
そして最後のコマのふっくらしたお腹に、2人の希望ある未来を見ました。これこそが司が真に望んでいたこと…なんだよね?司よかったね。

洞察が浅過ぎの頓珍漢なレビューになっていたなら申し訳ないです🙏
?なところが多い…
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価高くて買ったけど、世界観が不明なところが多くて、入りこめなかった。
攻めが被験者な理由や、Ωが代理出産や被験者として求められる理由や、過去の犯罪動画がなぜ持ってるの?とか。。
急に犯罪者出てきたけど、モブに殴られて終わりだし…
テーマは良いのかもだけど、ついていけなかった。
読後感は良くない。
2026年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく美術部の顧問教師に腹が立って、読後感は良くありません。心身ともに傷ついた姿が痛々しいです。不遇なΩの救済ストーリーですが、加害者の質が悪すぎて、もやもやが残ります。
人口増加のためにΩが代理出産する世界
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読んでる間は二人の行く末にとても引き込まれました。
が読み終わってみると気になる点が二つ。

1話の最後でSNSに上がった写真は司ではなく北見が嫌がらせで上げたのだと思っていたけど、2話でデジカメは司がずっと持っていて、最終話で北見がデジカメを無くしたから司の写真がないと言っていたので、SNSに上げたのは司だったということですよね。
なんで司がそんなことをしたのか。自分は礼を愛する資格がなくなったと思って礼に嫌われようとしたのか、せめて礼との時間を自分は持っていたんだと周りに教えたかった独占欲か。
読者の想像に委ねられてるのかもしれませんが、個人的には作中で触れてほしかったです。

また司はなぜ代理出産を受け続けたのか。自傷行為かもしれませんが、本気で子供をほしいと思っている夫婦からすれば、何度も失敗しているのにそれを隠されて受精卵を流されてしまったら怒って当然。
作中世界の法の問題かもしれませんが、司も、また司を被うような発言の礼も無責任に感じてしまいました。
オメガバースに代理出産を持ち込んだ作品だっただけに残念です。

北見がサイン会に現れたのは彼が言ってる通りだと思います。自分本位なサイコパス野郎だから罪悪感もなく、自分の箔付のためだけに現れたのでしょう。リアルな思考で怖っと思いましたが、おかしいとは思いませんでした。
礼はもちろん北見の行方も追ってたんじゃないかな。
ただそれにかける時間よりも司の「赤ちゃんほしかったな」発言を優先したんだと思います。
それが代理出産実験かよと思うのですが、特級αとしてある意味モルモットとして生きてきた礼にはそれが最適解だと思ったのかもしれません。
この辺りはじっくり読み返してみたいと思います。
深く考えなければいい!
2025年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻でサイン会前に致してたはず その後、高橋さんが子供産んだはず…話がなんか合わないのでモヤモヤしました 一巻が大好きだったのでちょっと残念 でも2人が大好きです
んーー?🤔
2025年9月6日
番外編の最後、よくわかんない( 。∀ ゚)どゆこと?間女のパンツ見せたってこと?

本編も、要所要所、え?なんで?どしてそぉなった?ってとこあって辛い。
とりあえず強〇先生のレ〇プ動画消さずに10年残してたってとこも謎。礼との思い出写真残しておくのはわかるけど…レ〇プ動画残しとくなら、つか、撮ってあるなら早く訴えなさい司くん。早々に、サイン会なんて来させる前に、そもそも10年前にあの顧問強〇野郎は捕まるべき。

まぁ、でもそんなストーリーでちょいちょい「?」になる作品でした。
逆の意味で心の琴線に触れてしまった
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ オメガバース作品は、合う合わないが両極端に振れがちなジャンルなのだけれども、高評価で人気があるなら、と期待して手に取り、はじめのうちは、孤高の特級αの孤独と救済の物語なのかな、と思いながら読んでいたものの、途中から設定や心情描写が受け付けられなくなってしまい、逆の意味で琴線に触れたと感じました。
 この作品世界に大きな違和感を感じない方には、申し訳ない。ただ、こう感じる読者もいるという意味でレビューしたいと思います。
【以下、ネタバレ】
 特級αの礼と、Ωの司の高校生時代の交流までは、孤独を内面に抱える者同士が愛情を高め合うトキメキを感じて良かったのです。が、校内で礼を司が撮影した写真を撮ったカメラは美術部の備品。そのカメラで撮影した写真を#付きでSNSにわざわざ投稿した理由の描写がなく、教師の北見がしたのかも、と思ったりしながらはっきりせず(北見からの被害を受けて礼との距離を置くためだとしても、そのような方法を取るのは不自然かと)、モヤモヤしてしまいました。
 さらにβが突然不妊症になったという設定も、とってつけた印象がある上、Ωを代理母に仕立てる(ということは、専ら子宮のある性に原因があるのだろうけれど…)という解決策が、女性は産むための装置ではないという現在の問題の再生産となっているのが、読んでいて一番引っかかってしまった。代理母となることは、身体への負担も重く、今の生活を一定の期間奪うものだし、生まれてきた子が誰のものかという問題もあって、それを司が自分から希望する理由も得心できない上、クライアントから直接文句を言われるなんて…Ωで被害に遭ったための自尊感情の低下があったからなのか。司に再会した礼も、それだけ優秀なのであれば、司の置かれた状況の改善や北見への法的措置を取ることに務めることもできただろうに、それはせずに、理由も明かさないままで、国家機関関与の下、司の卵子に受精させようとしたところも、ますます司を混乱させることになるのに、と心情が理解しづらいのです。
 オメガバは、2次創作の世界で男性同士でも番になり、子をもうけることができるという設定の中で物語を紡ぐもので、それが幸せに繋がるなら読んでいて幸せになれるのだけれど、ジェンダーの問題を男性同士の関係の中で増幅することに使われると読んでいてかえって辛くなる。本作は後者の文脈の物語かと。一つの感想として
BLじゃなくてもよくない?
2025年7月29日
脇役めっちゃ前に出てくる場面多くて読みづらい。BLジャンルで描く必要あったのか?少女マンガって感じがする。
ひとつだけ…
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話題になっていたので電子版を待って購入しました。
キャラクターが皆可愛くてストーリーもハラハラドキドキで良かったのですがひとつだけ気になってしまってずっとモヤモヤが残ってしまいました。
性被害にあった動画を消さずに残してしかもそのデジカメを10年間充電して使えるようにしてることあるかな??って思ってしまいました💦
攻めに発見してもらうためだけの展開に思えてしまって…
つらい
2025年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんが好きで期待大で読んだのですが、過去の事件が辛すぎて辛すぎて…その後の話が頭に入ってこず、どうしても2回目を読む気がおきませんでした。
トラウマ植え付けた先生にもっと制裁を下してもよかったのでは?と思いました。あれじゃ足りない…
うーん…
2025年7月24日
他情報サイトで絶賛されていたので読みましたがオメガバ設定と代理出産のお話も絡んでくるので仕方ないかもですが受けが女の人みたいなので男女設定の方がしっくりくるのでは?と思いました。
わかりやすく泣けるお話や再会両片思いもの、不憫でかわいそうなオメガ受けが好きな方はウケると思いますが、帯のキャッチコピーで無理だと思った方はおすすめしないです。
びみょう!
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、受けの子が教師から性的暴行を受けるシーンがありますので苦手な方は注意です。

オメガバ、特級α、代理出産、物語の時間経過などなど一巻で纏めるにはかなりボリューミーな設定で、シリアスな内容の割にはとんとん拍子でことが進んでしまうので感情移入しにくいところが多々ありました。

1番違和感だったのは、「性的暴行を受けた過去」が萌えの要素としてしか扱われていないと感じてしまう点です。

事件の割にふつうに生活している受け。
攻めに迫られてもフラッシュバックしないけどバース提供ではパニックを起こすこと。
かなり重大な事件であるにも関わらず、犯人がなんの制裁も受けず、のうのうと受けの前に姿を現すこと。
10年後、弁護士という設定上いちばん頼りになる職についた攻めがその職種を活かさず、ありきたりな勧善懲悪で話が終わってしまったこと。(弁護士としてそんな事よりもっと出来ることあったでしょー!てところが多かった)

青春ラブストーリーものだと勘違いして読み始めてしまったので、受けの子の不遇に耐えきれなかった...。
あと、これオメガバ設定の意味あったかなあ?という感じ。

最後はハッピーエンドなので、どんな内容でも山あり谷ありをエンタメとして消化できる方なら有りかもしれません。
愛とは
2025年7月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本を楽しみにしていた作品。
作者様のファンなので、敢えて思ったままの感想を書きます。

まずは、なかなか辛くて読み返せないかもしれない…。
オメガバースなので覚悟してはいたが、プロローグに加え、司の過去を知った礼があの研究に司を放り込むような行動が傷を抉るようで見ていられなかった。
どうしてもその後の展開を作るために取ってつけたように感じてしまったし、愛しているのならば、まずは真正面から司と向き合って欲しかったな。

また、バース研究という設定が特殊なのか…作者様の描きたい設定を繋ぎ合わせているからか…。
状況判断が追いつかず疑問符ばかりがつきまといストーリーに集中できなかった。
頭が固い自分だけだろうか…。

そしてあのサイコパス野郎!あんなものでは許せない。
「殺してやりたい」とまで言っていた礼よ、もっと頑張ってくれ…。
全体的に礼が受動的で、本当に司を愛しているのか?と疑問に感じてしまった。

ストーリーは個人的に辛すぎたが、先生の繊細な絵は相変わらず美しく、特に礼の黒タートルや司の華奢な肉体美は素晴らしかった。
これからは2人のラブラブぶりが見られるのだろうから、そちらは楽しみ。
絵は素敵
2026年4月18日
絵はすごく好みだった。でも全体的に感情の流れも物語の流れも不自然というか、途切れているような、ツギハギのような印象。受け攻めどちらにも感情移入できなかった。
うーん…
2025年12月3日
「アンノウン」、「大切な人」が絵もストーリーも素晴らしく、今作も作家買いでしたが… スキャンダラスな事件+Ωバースの世界観の設定に少し無理やり感があったのと、主人公二人の関係性の構築、変化がなんか飛び飛びだったように感じてしっくりこなかったです。前作が素晴らしかった故にとてもとてももったいないな〜タイトル負けしてる、そんな感じです。
代理母出産の部分で違和感
2025年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ベータの4割が原因不明の生殖機能低下で子供を持つことが難しくなっている、という世界線で、司が「受精卵の子宮移植は頻繁に行っているが妊娠回数ゼロ」なのに代理母を受け続けた事を無責任に感じ、「赤ちゃん欲しかったな」のセリフが自己中心的に思えて受け入れられませんでした。私が正しく読み取れていない部分もあると思うのですが…
他にも違和感のある部分がいくつかあり、楽しめませんでした。
高評価の割に…
2025年11月5日
アンノウンがとてもよかったのでこちら未読でしたが、番外編でランキングも上位に来てたので読んでみましたが
私には合いませんでした…。
内容もシャープな切り口で感情も描くのが巧みな作者様だという印象だったのでよかったのですが…
どうにも全体的に今回の登場人物が好きになれませんでした。

絵柄も前の方がシンプルでお洒落で好きでした…少し癖?が強くなったのか
特に鼻の描き方が個性的なせいか時々その描き方が気になってしまいました。
(個性の問題だと思うのにすみません。。)
前の方がよかった…という感想はあまり良くないものだとは思いますが
どうしてもそう思ってしまいました。
ストーリーが謎
2025年11月3日
なんでそうなる?と思う展開が多かったです。あとは受けに男性らしさが少なくて自分の好みの設定ではありませんでした!ツンなのは最初だけでしたな。
合わなかった
2025年8月30日
評価がすごく良かったので購入したのですが…私には合わなかったです。

感情移入できないと言うか…話がよく分からなくて何回か前のページに戻って見たりしました。

あくまで個人的に…ですが。
犯罪者が野放しでつらい
2025年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に教師から強〇されてそのまま退学した受けが、大人になってから攻めと再会。学生時代に二人はいいん感じだったんだけど、再会した受けは事件以来性的なことやαがダメな体質になっていてΩの身体機能も働かなくなっていた。この世界、少子化が問題になっていてそれをΩとかαの強い繁殖機能でカバーしよう!という方針らしく国をあげてΩの代理母を推奨しているっぽくて医療倫理や人権の雲行きが怪しい。この世界のΩの社会的地位はどうなっているんだろうか。妊娠予定のないΩに代理母をする圧力がかからないようになっているのだろうか。現に受けが慰謝料を請求されそうになってたし法整備とか大丈夫そ?命や健康を賭けてまで他人の子供をどうしても産もうとするの、元の正常な身体に戻りたいって気持ちと性被害からの自傷行為では???という懸念が若干ある。そんな受けに、よし!俺の精子で子供を産ませてあげよう!となる攻めの思考もちょっと怖かった。まず必要なのは妊娠じゃなくてメンタルケアでは…。あと犯罪者の教師が野放しでその後も教師を続けて、絵本作家になった受けのサイン会に来るとか言う最悪事案が起きてるのが辛すぎる。あんなに両者共に怪我していて、動画の物証もあるのに、何故。せめて示談とかですませて内々に収めたとかであって欲しい。
んーー?
2025年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みの問題かもしれませんが最後がとても駆け足に感じてしまいました。
あそこから掘り下げるにも長くなってしまうとは思うのですが、あんまりパッとしない感じがしました。
途切れる感じがする
2026年5月12日
絵もストーリーも申し分ないけれど、繋がりが途切れるような感じがあって感情移入ができない。
淡々とし過ぎてるし、もっと丁寧に心情を描いて欲しいと思ってしまう。
評価高すぎ
2025年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 描写の雰囲気とかはよく、余り悪く言いたくないですが、内容がなかったです。

すごいアルファなのに相手に何か理由があったかいつもの行動力はなく本人に会わず直接探らず。
なぜ気持ち悪いデータがあって、それをこれみよがしにそこらに置いているのか。
公共の皆が見ている場で飛び降りると思われる行為をするのか。
落ちた人を庇って床に倒れてなぜ耳が切れる???
なぜ加害者はデータを残してまた平気な顔して被害者に会いにこれたのか。

あと地味に脇役ら、特に女性二人の区別がわからず。

星二つくらいですが、評価が明らかに不自然な高さなので一つに。
高校時代はよかった
2025年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代まではよかったです。とても辛い経験をした受けが救済される話で感動する人がいるのもよくわかりますが、〇〇の提供を受けて妊娠する臨床研究に受けが協力し、受けには内緒で攻めが〇〇を提供しているエピソードに気持ち悪さを覚えて駄目でした。提供する側は相手を選んで提供できるのに、提供される側はそれを知らされないのは、制度としてかなり問題だと思います。
2025年11月2日
4.8とびっくりの高評価だったので低評価レビューチェックするの忘れて購入してしまいました。。だいたいは他の低評価レビューの方と同じ感想です。トラウマの原因となった野放し犯罪者の影が強すぎるし、設定の雑さも目立ち読後の気分は良くなかったですね。。
BLの意味がない
2025年7月30日
男女でならやり尽くされたようなことをBLでやってるのですが、BLの意味がないです
オメガバは総じてそういう側面ありますが
これは特に受けが男である意味がほぼない
BLを読みたいならばこれでは価値がない
赤ちゃん欲しかったな…が気持ち悪くかんじた
展開は想像通りです
2025年7月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 帯に引っかかりながらも購入したがやっぱりこうきたか〜と予想できたので星1つです。
「オメガが〇〇され、子どもを産めなくなり、数年後に再会する」パターンで、最後子供が産まれてハッピーエンド...個人的にこの展開ばかりで苦手です。毎回幸せな瞬間から不幸になるΩ。
そして今回は特級αという設定があるなら、どんな手を使ってでも相手を探してほしかったです。もう読み返すことはないと思います。
作家名: 神波アユミ
出版社: リブレ