ネタバレ・感想ありやましさの熱に抱かれて 【電子限定特典付き】のレビュー

面白かった!!
2026年9月14日
作者様買いです!上下巻構成なので読み応えがあります。
医者の話はよくある設定だと思いますが、教授選やMRなどの職業との絡みなど、内部をフォーカスした内容を読むのは初めてだったので、とても新鮮で面白かったです。
あと白衣姿の忍さん、めちゃくちゃかっこよかったです~!笑
大人二人
2026年8月16日
レビュー通りのめちゃくちゃいい作品…!
双方魅力がダダ漏れで大人の恋愛を堪能できます。
途中まで奥村先生がお兄さんの友人でそれきっかけで脳外科医目指したのかと勘違いしてました。
2巻一気に読み終えました!
評価が高かったので買ってみましたが
2026年8月12日
最高でした
クールで他人には興味が無い仕事が出来るカッコイイだけの攻かなって思ってたら
たまにデレあり抜けてるとこあり頼りがいあり
悩める受も素直で真面目で、かといって俺なんかと自虐する事もなく頑張り屋で可愛くて
シゴデキで立場もある大人2人の恋愛は魅力たっぷりで読後感最高でした

これから何回も読み返しそうだし買って良かったです
ドイツが綺麗だしセリフはオシャレ
2026年2月1日
フォローさんのレビューでウノハナ先生の作品見逃してたのに気がつきました
ギュギュッと掴まれる、絶対買い、のレビュー見て導かれるまま即購入
Qpaだからなのか、過去作より明るくて眩しい感じ。
クリスマスマーケットが素敵
お仕事頑張ってて、ワーカホリックも素敵
ベッドシーンもオシャレで素敵でした
読後に、仕事頑張ろって力もらえる作品です
ヒヤヒヤしたε-(´∀`*)ホッ
2026年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ〜、ハラハラしました。
ケルンで偶然であった二人でお互い直ぐ意気投合で、
日本での出来事をリセットするためのドイツだったんですよね。
もうバレるの判ってたけど、すごく好きなのが判ってるからもうすごく心配しました!
奥村先生がグチグチした奴じゃなくて良かったです♪
東湖も本当に好きすぎる気持ちが素直で好きです♪
ウノハナ先生最高✨
2026年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ やっと読めました?ちょっと読んでは用事が入って又最初から読んでを繰り返してやっと通して読めました?東湖も忍先生もビジュアル最高。舞台もクリスマスにぴったりの海外でロケも最高。日本に帰ってからの東湖の罪悪感一杯の憂い顔も良いですね。まだ上巻しか読めてないけど忍先生多分知ってるような気がします?早く続きが読みたいです
良かった凄く良かった
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の作品に出てくる男性がとにかくタイプです。トウゴも忍さんも魅力的な2人でずっと見ていたいと思いました。忍さんの普段はしれっとしてるけど、エッチの時だけ強引なの凄く良い。2人の同棲生活をもっと見たい!お互いタイプで一目惚れしちゃってたなんて運命ですよね。2人のボケとつっこみのシーンも面白かった。
発売時期も最高です
2025年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 12月のひんやりしたでもクリスマスで賑わってる空気感が伝わってくる冒頭からよかった
ストーリーも抜群だし、大人の恋愛っていいよね、エリートのキャラ大好物なのでもうど真ん中でした
切ない展開にシュンとなったけど、諦めないでよかった
最高のハピエンをありがとうございます
何度も読み直すほど大のお気に入りです
大人の可愛いデレ
2026年1月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無表情で冷たい仕事人間の医者奥村が、だんだんMRの天地にデレるのがかなり刺さりました!
後ろめたい過去がある天地。
奥村にバレた時の絶望感と切なさに胸が痛くなります
大人ゆえのストレートなデレは少ないですが、それぞれがいないところでこっそりデレてる大人が可愛くてしかないです。
大人なラブストーリー
2026年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大人なラブストーリー。いくつになっても運命の人は見つけられるかも!って思わせてくれるような作品。雪の降るクリスマスのドイツなんて素敵でロマンチックなシーンも大人。その綺麗なシーンとは裏腹な暗い過去のストーリーとの緩急が世界観に引き込まれてあっという間に読み切ってしまった!
大人の恋最高
2025年12月7日
はー良かった!素敵だった!先生のおっしゃる通り、ドラマのような作品でしたよ…BL漫画の実写ドラマ化は基本歓迎しない勢ですが、これはぜひ(漫画に忠実に)映像化してほしいと思いました。だって面白いもん。無駄がなく余計なものがなく欲しいものは全部入ってる。最高。
スタンディングオベーション
2026年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな大人な男2人の恋愛が見たかったぁぁです。忍さんの興奮するほど研ぎ澄まされて冷静な顔でSな言葉で攻めてくるのって最高ですよね…。なかなか後半苦しい展開の時もありますがだからこそプレゼンで忍さん来た時スタンディングオベーションしました。あの顔…くぅ。
テレビドラマを観ているような
2026年2月10日
個人的には、上下巻一気に読むのがおすすめ!同じ作者さまの他の作品が良かったので、こちらも読んでみましたが、まるで連ドラを観ているかのような美しさと読み応え!感情を表情でじっくり表現されているのもとても素敵。お仕事モノが好きな人にも良さそう。
良い‼️とにかく良いです‼️
2025年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの漫画家さんの作品の中で一番好きです?
忍さん、難しい性格なのかなって思いきや
天然で単純でした(笑)
とうご君、色々難しく考えすぎる所があるけど、
素直で可愛い人です。
忍さんが教授になってからのお話も読みたかったです★
仕事のできる大人の男たちのお話
2025年12月14日
仕事のできる男たち、大好物です。値は張るけれど笑、読む価値あり!
この作者の方の作品にはまり、ほぼ制覇した過去あり。久々の購入でしたがこちらも読み応えありました。
クリスマスの時期にぴったりのこの作品、おすすめです。
めっちゃ好き
2026年3月19日
ウノハナ作品の中でもベスト3に入るお気に入り!!めちゃくちゃ好き!!!攻めの無骨で仕事人間なのに受けに静かにメロメロなってるの可愛すぎるし最高だしつぼすぎた。受けの必死さもよかった……。超オススメの上下巻です!!
ドストライクです、、!!
2025年12月22日
以前から、先生の描かれる色気のある絵がとても好きで購入しました。いつも以上に、ストーリー展開も、二人のビジュも設定もドストライクで、上下巻で終わってしまうのがさみしいし勿体無いので、続編希望です、、!
ウノハナ先生、神〜!!!!
2026年3月19日
映画のようにドラマチックでお互いの気持ちがゆっくり深まっていくのが素敵過ぎて、ちょっと泣きました。
ドイツのクリスマスマーケットから運命の出会いだった2人が結ばれてガッツポーズ!!!!
ネトフリあたりで深夜枠ドラマ化して欲しい〜!!!
もしくはアニメ化希望です!!!!
脳内では勝手にキャスティングしてニマニマしております〜!!!
クリスマスの季節に読みたい
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み始めてすぐドイツのクリスマスの描写が素敵!!ウノハナ先生が描く大人の2人の出会いが海外のクリスマスなんてロマンチックでたまりません。帰国後明らかになる、以前の教授選での経緯に2人が苦悩しながらも結局お互いを想う気持ちを選ぶのがまたまた素敵!特にシノブのクールかつ真っ直ぐなところがカッコよかったです。
訳アリな大人の恋愛
2026年8月2日
作家さん買い。シゴデキでそれなりの経験値を重ねた大人の2人。大人がゆえの器用さも不器用さも愛おしく、ジワリと滲む感情や、想いが溢れる瞬間にキュンとします。お仕事BL度合いも程よく、好みでした。
大人の恋にドキドキ
2026年3月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ さすがランキング上位!大人同士の恋愛には、やはり、仕事、しがらみがついてくる!と実感しつつ、本気で好きになったら、大人もへったくれもなく、ドキドキしたり、落ち込んだり、ごはん食べられなくなったり。そんな気持ちにさせてくれる相手は運命だよな!って思いました☺️
幸せ甘いを感じたい人は読んでみて
2026年2月8日
もぉ~すっごい甘~いお話です!!ドイツで出会い恋におち日本で愛を育むイケメンカップル!見るだけで眼福です!!性格も2人とも男らしい!確かにいろいろあるけどね…男の人も恋で涙を流したりするんだなぁ…素敵だなぁ…という感じです。とにかく2人がカッコいいので幸せ甘いを感じたいときに何度も読み返してます!!
上下巻でもあっという間
2026年1月7日
とても良かったです〜。お医者様とMRのお話。ドイツの街並みがとても美しくクリスマスという最高のシチュエーション。目に麗く、エロさもあり、仕事絡みもあり面白かったです。攻めの大人な感情が優しく、受けの後悔を受け止める心の広さが良かったです。
良い!!
2026年1月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻目に使えるクーポンで購入したので、まだ上巻しか読んでませんが…
良い!!大人の恋って感じですね!東湖の秘密が奥村先生にバレてしまうのか!それを知った奥村先生はどうするのか??気になります。医者とMRの恋愛とかめちゃくちゃかっこいいですね。出会いもドイツのクリスマスマーケットって!!かっこよ!
真実の愛に目覚める
2025年12月25日
運命的な出会いで一目惚れのドラマティックなラブストーリーと大学病院内の派閥争いが上手く絡んでいてドキドキハラハラを楽しめました。経験豊富な大人の恋は濃厚エロティックで大変満足です。クリスマスシーズンに始まる恋なので、冬に読むとより気分が盛り上がります。
くぅ~!たまらん!!
2025年12月4日
とにかく攻受の2人がどちらも色っぽい!大人ゆえに全てを言葉にしない2人が、本当の恋にハマるとこうなる…っていう!リーマンもの大好物な身としては最高でした。大人の恋が読みたい方は、是非ぜひとうぞ!!
買って大正解でした!
2025年12月3日
ウノハナ先生の作品が好きで追っているのですが、こちらも最高に面白かったです。医療系についてよく調べられてることにも感心したし、何より攻めも受けも大人の男の魅力がたっぷりで絵を見てるだけでもうっとりしちゃいます笑 今の時期にぴったりの季節感の作品で、何度も読み返すこと間違いなしです。
文句なしの作品です!
2025年12月1日
ウノハナ先生大好きで、定価でも出た瞬間ポチっとしました。
期待通りの内容で、買って後悔なしです。
トウゴもシノブもどっちも好きなキャラで、設定も二人の雰囲気にぴったりでした。大人の恋愛を堪能できました。何度でも読み返したくなるような素敵な作品です。
もう、たまらん!
2025年12月1日
ウノハナ先生の甘々カップル大好きです!大人のDrとMRなんて色々ありそうな匂いがプンプンだけど、過去の辛いことを飲み込んで乗り越えて、めちゃくちゃ気持ちが暖かくなりました!2人がずっと幸せでいられる未来が見えるようで、最高に大好きです!
2025年11月28日
立場あるしっかりした大人同士の本能でする恋愛模様を見させて頂いた感じがして、最高すぎて言葉になりません。昔、自分がやってしまったことを後悔しながら生きるのは大変。でも全てわかっても手を離さなかった、離したくなかった奥村さんにたくさん感謝申し上げます。最初から最後まで素晴らしかった。最高。
さすが作者さま!
2025年11月29日
ドイツのクリスマスマーケットで顔面美マックスの男たちがお互い一目惚れ?最高の掴みで始まる物語り、ロマンチック過ぎてくらくらしました。
でもそんな彼らの不器用でダメな部分も丁寧に描いてあって、ただのスパダリカプで終わらない作者さま、お見事です。
泣いちゃったよ…シゴデキ、イケメンの2人
2026年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてBLで泣きました。「いい歳して失恋で泣くなよ!」ってシーンで気付いたら涙が…
大人になって恋愛でこんなに本気になれる羨ましさと、切なさで感情持っていかれました.
忍さんっ!!!許してやって!私も一緒に謝るから!!という、意味ない思考に陥りました。
そもそも、攻めも受けもイケメンでしごできで、お互い大好きなのがいいっ!
本当に大好きな作品です。
タイトル良きー
2026年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 教授選と言えば白い巨塔のようなドロドロを想像しますがこちらはそれがメインではないので読みにくいほど暗くはないです。タイトルがドンピシャに合ってるな〜と感じます。トウゴの後ろめたさを忍さんの懐の深さで溶かしてくれる…素敵⭐︎同棲始めた2人の日常をずっと見ていたいなと思いました。番外編とか描いて頂けないだろうか…。
ストーリー良かった
2026年3月24日
作者様買い。さすがウノハナ先生です。ストーリーがしっかりしていてめっちゃ面白かった。受けの弱さも過去もすべて受け入れる攻めの懐の深さよ。かっこよすぎ。
一番好きかも
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さんのお話の中で一番好きになりました。
大人のモダモダもありつつ、ひねくれ過ぎず遠回りもそんなに無く、とは言え葛藤も分かる部分がありストレス無く読めます。現実とロマンと胸キュンの丁度良い塩梅よ…。
上下巻なのもベスト。
個人的に嬉しいのがカップルの2人ともかっこ良いところ。
可愛いとかじゃなくかっこ良さを2人から味わえるのはBLの素晴らしいところです笑
素敵な恋人のお話
2026年6月6日
最高だった…!旅先の。その時限定の恋人だと思っていたら。
そうじゃなくて。
帰国してからも続くって夢?と思いたくなりますよね〜。
夢よりシビアな現実が横たわっていたのですが…。
東湖も忍もそれぞれの立場で生きる部分があるので〜。
時が立ち大人になっている2人。恋と仕事、どっちを取るじゃなく。
ラストのロマンティックがいいので!
上下巻読み応えがあります。
大切なのは思う心。
まるでドラマの世界…のよーな
2026年4月10日
一見ちゃんと仕事をこなし、生活にも問題ないそんな2人が悩みを抱えつつも
好きな気持ちが最後に残る最高のお話でした。
ウノハナ先生の絵の力を今回も目の当たりにしたし、ほんと2人ともかっこよかったー。
大人でお洒落で可愛い
2026年2月2日
「絵が好み」「2巻完結」に誘われてついつい購入。
こんな素敵なカップルが居たら目が離せません。
男性同士。良いですね〜
2人共に仕事廚***お互いの仕事を理解できて、良い関係を築けている。
で、可愛い所もある。
家族の辛い過去…
それなりにキャリアも積んでくる中で暗い過去もありその陰もまた見ていてキャラクターの魅力になっている。
あぁ良かった〜♪
読み直そーっと^_^
続編出して欲しすぎます!
2026年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先生の作品どれも大好きなのですが,この作品が一番って言えるくらいめちゃくちゃよかったです。東湖の心理描写は丁寧に言語化されているんですが,奥村先生は無愛想な天才というキャラ設定のためか,言葉でどうってはあまりない,でも表情とか態度で何を考えているか感じているかがよく分かるという⋯さすがです!本当に本当に素晴らしい作品で,恋人になった2人がもっと見たいです!
2巻、完結。
2026年1月25日
作者買いです。R18度数高めの大人の恋愛のお話。生きていれば狡さも醜さも抱えることもきっとある。それを踏まえて今をどう生きるか。怒りも悲しみも共に生きる。二人の未来に幸多かれ。
クリスマスにぴったりのロマンス
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ トレンディドラマ感があってとても良い。BGMも流れてきそうなクリスマスの突然のラブストーリー。
大人でも内心はしっかり熱い男たち♡
上下で構成が完璧なのは先生なら言わずもがな、安心して陶酔できた。
大人の恋愛に酔いしれてください
2026年1月3日
さすがウノハナ先生な、読み応えのある大人なストーリーでした。
しっとりの中に、キュンもハラハラもあって、キャラ設定も上手く、読み終えた後の満足度凄い!
高評価も納得です。
大人の恋愛
2025年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻ともに200ページ超で、大作映画のようにずっしりくるものがありました。1つの動作や表情が丁寧に描かれていて、かなり世界観に入り込めました。相手の後悔や罪悪感を受け入れる器の大きさは、大人の恋愛だからこそ…
エモすぎて撃沈
2025年12月20日
長ーく連載していて、遂に単行本発売。やっと読めました。何だこのエモすぎる漫画は…最後の最後までさいっこうでした!
もう台詞から仕草から色気が漂ってて、しかも出会いがドイツのクリスマスホリデーとか素敵すぎる。映画みたい。
話の筋もしっかりして起承転結バッチリだし、後半になるほど面白くて終わり方もきれい。すでに何回も読み返してます。
ああ、ドイツのxmas?✨に行きたくなる
2025年12月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今のxmas?✨?前の発売にピッタリです?
冒頭からラストシーンまでロマンチックが止まりません(古)
ウノハナ先生方にハズレ無し?です
いちいち読者のハートにロックオンなセリフ!表情!ストーリー運び!身体の線!イケメン2人の顔面が眩しすぎるぅぅぅぅ!!はっ、取り乱しました(コホン)
1、2巻の対の表紙も素敵です✨
(2025.12.17)
萌え
2025年12月15日
大人な恋、萌え萌えです!個人的ドツボです。
適度な年の差、30代男性同士、仕事盛り、
いいっすね!
めちゃくちゃストレートな溺愛なので
ノンストレス、夢の世界で
現実逃避できました、ありがたい世界です。
ストレス発散にしたいときにまた繰り返し読みます。ビバ現実逃避。なにかお供えしたくなる。
子育てに疲れたときにはこういうのが
いいんです、うんうん。
スパダリたちのロマンティックラブ最高
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。ジャガーが大好きで作者様の新作が出たら買っちゃいます。今作も買って良かった〜!大人になると自分がしてきた事の中に罪悪感が残る仕事ってあると思う。医師×MRというスパダリ中のスパダリが愛し合ってて最高でしたごちそうさま!重い事実とは裏腹に読みやすい作品でした。続編欲しいな〜お兄さんの件伏線かなと思ったんだけどどうかな〜よろしくお願いします!!
ドイツといえば…
2025年12月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の描く男性のスタイルが大好きです。
ストーリーは、ラブも、いい塩梅のハラハラもあり最高でした!
それで強欲なんですけど、天地家にご挨拶にいく奥村先生もみたいし、2人の関係を知った中村くんもみたいのです。
それにドイツといえば同性婚ができるじゃないですか。
しばらくは妄想で楽しむので、いつか続きを読みたいです。
続きをみたい
2025年12月4日
ウノハナ先生大好きです!!!どの作品も凄くいいです!!もちろん漫画なのでフィクションですがこの仕事はこうなのか?とか、営業だから身売りする…とか何か有り得るなーって出てくる男性がまた毎回魅力的でその人の仕事や考え方やクセやらetc伝わって来ますね〜
とっても素敵な作品でした!
2025年12月4日
これは何度も読みたくなる作品です!大人の男達の大人の恋。先生の嫉妬もとうごの後悔も全てがドラマチックで、普通の大人の恋ではなく、素敵な大人の恋の話でした。
読み返せば読み返すほど話の良さが増して、大好きな一冊になりました!
神作です!!!
2025年12月3日
最高でした⋯。映画を見終わったような感覚になりました。何度も読み返したのに、読み返しが止められないほどです(笑)。続編を見たい⋯!どうか、是非、続編を!
久々の大作
2025年12月2日
こんなに素晴らしい大人のラブは久しぶりでキュンキュンしました。
2人とも基本頭脳派だから変なところでイライラすることもないし、受けがMRでめちゃめちゃコミュ強なのを活かして口下手な攻めでも通じちゃってるからものすごくノンストレスで読める。でも、そんな大人でも不安になることがあって、たまに強引に解決しちゃってるのも好き?続篇が来ることを心から願います??
あー最高!
2025年12月2日
ウノハナ先生の新作嬉しすぎ!しかも上下巻!医者とMRのカプって素敵すぎるでしよ〜即ポチですよ
はぁぁぁぁ〜最高でした。ストーリーも画も素晴らしく大満足です。
心臓キューっ!!!
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中心臓もちませんでした。アオハルなんてどこへやら、、成熟した男性の大人の恋。すき!めちゃくちゃ良い!
まさか泣かされるとは思わず、ウノハナ先生の構成力にひれ伏します。
良すぎて、良いしか出てこないー!!どっちもメロすぎる!満足度凄い!
めちゃくちゃ良いぞ!この作品に出会えて感謝します!神様!クリスマスプレゼントだ!
あと個人的に上巻表紙に攻め様持ってきたの大正解天才です!
大人の狡さとじれったさが愛おしい♡
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ バリキャリエリート同士、異国の地での情熱的な夜から始まる理性的な大人の恋...かと思いきや、本気になればなるほど理性では抑えられない、取り繕えない、という葛藤が美麗な作画で描かれています。
いつの時代でもイケメンが悩み悶えるのは最高ですね!!
それでも最後は大人同士、過去を清算し共に歩んでいく、甘いだけでなく清々しさのあるエンディングでした。
2人の未来に乾杯!!
まじで最高だったー!!
2025年12月2日
大人で立派な仕事もしてて苦い過去もあり、でも恋愛に対して相手に対して真面目に向き合う2人がすごくよかった!!!綺麗にまとまってるけど続きが読みたいわー
大人ー!!
2026年8月23日
大人の恋愛でした、読み応えありました。少ない登場人物で分かりやすかったです。白い◯塔思い出しました。クマのぬいぐるみが存在感ありすぎた笑
文句なしの星5個
2026年8月19日
文句なしの星5個です!
感情が揺さぶられるような恋、悔いていること、相手に知られたくないけど隠すことへの罪悪感。
いろんな感情が入り乱れるのに好きという感情だけは大きくなりはっきりとしていくばかり。
とてもよかったです。
好きな作品です
もう一度 恋がしたくなる秀作
2026年8月11日
大人の心情がすごくすごーくセンス良く表現されていて、毎日繰り返し読んでしまいます。日常の心配事の狭間でも清涼感をいただけます。ありがとうございます。
えー!最高なんですけど
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ウノハナ先生の作品が好きなので、これは間違いないだろうなと。
お試しで読んでから少し保留にしてましたが、お試しページが増えたらこれはもう買うしかないなってなりました!
オープニングの異国情緒漂うロマンティックな導入から、二人の探りあい、惹かれあい♡
そして、帰国してからのしっかりとした背景描写にハラハラドキドキ、ずっとキュンキュン、そしてたどり着くハッピーエンド❕
もう、捕ってもよかったです!
イケメンズ
2026年5月6日
絵が良くて購入。隠し事から思いがすれ違いドキハラハラしたけど、お互いの気持ちが変わらなくて落ち着か先に到着して良かったです。
二人ともホントにイケメン!
私もドンピシャ!
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好みすぎる!
今日をずっと待ってたんですよぉ。嬉しいです。
とりあえず立読みしましたが、絶対素敵。だって、表紙もこんなに素敵。待ってられません。すぐ買います!

11/27 追記
夜中のレビュー後、もう何度も読んだ。最高すぎた。感動して、ちょっと泣いちゃったし。出会い背景が、今の寒い時期に重なるのもよかった。忍さん推し!
新刊出たので、今日からウノハナ先生祭りです。他の作品と合わせて読みまくります。
よいです
2026年3月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作家さんです。素敵な大人のラブストーリー。ドイツから始まった恋が日本で熱せられて、最後はここに来たか~と感服いたしました。ストーリー作りが秀逸です。
何度も読み返してます。
2025年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーがめちゃくちゃよすぎて、2人がめちゃくちゃカッコ良すぎて、何度も読み返してます。キュンも切なさもいっぱいつまっていて、すごくよかったです。
めちゃくちゃよかった
2026年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵や雰囲気がスマートなのとラフな感じが混ざっていてなんか良いし、攻受どちらもかっこよくて魅力的なキャラクター。ストーリーはしっかりしているけれど、よく考えると状況はとてもシンプル。だけどそこに纏わる感情が凄く伝わってきて引き込まれ、ドイツの甘い思い出から日本での苦悩、東湖目線で悶絶しながら読んだ。ハッピーエンドになるとは思っていたけど、結末の奥村の受け入れ方も清濁併せ吞んで、結局愛でしょ!って感じでカッコイイ。
昔の月9(良い意味です)
2025年12月22日
ドイツのクリスマスマーケットで出逢い恋に堕ち、日本で再会、なんて、、、昭和?平成の月9ドラマ並に甘い!って昭和生まれなら思うでしょう!ロマンチックで最高でした。
キラキラ切ない大人の恋
2025年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ これをクリスマスイブの今日読めたことがめっちゃ幸せ!キラキラのドイツのクリスマスマーケットで出逢う二人からもうドキドキ目が離せなくて、一気に読んでしまいました。もう最高!どっちも大人でかっこいいけど、東湖が忍の前では年下感でるのがまた可愛いし、罪悪感で苦しくなってるのも切ない!でもパーティーで再会した忍が「嫉妬」って言ってて、それもあってあんなに怒ったのかってちょっと安心。全てを許して自分の強さと能力で包み込む忍は最高の攻め様でした。
新作だ!!
2025年12月18日
ウノハナ先生の作品は面白いので買っています!
今回は医者とMRの2人ですかー、ちょっとだけ私には読解力が足りないかな〜権力抗争の話だったので単純な内容では無いからか内容は書けませんが?
失恋で泣きじゃくって仕事休んじゃうとか可愛くて好きですね!
かっこよ…‼︎
2025年12月13日
ウノハナ先生、大好きです。
イケメンハイスペ同士、ドクターかっこ良すぎです。
大人な今の時期にピッタリな、甘くて少し切ないお話しでした。
お勧めです‼︎
最高♥
2025年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくステキなお話でしたー。ますます幸せな続きを読みたい!季節的にもぴったり。せつなさもあり、途中涙しましたが、最終はホント幸せ…。
意外とスッキリしていてわかりやすい
2025年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリー重視な大人っぽい上下巻、なんだか話がややこしそう、と少し購入を悩みました。でも、意外と話が混みすぎず、純粋に2人の感情を追っていけたので感情移入しやすかったです。天地と奥村、2人のキャラクターが極端すぎず平凡すぎず、リアリティがあってとても良かった。36歳で教授選に敗れて2年目‥!?とは‥!と驚きはありましたが、天才という設定なので、そういうことですね。
次期教授確定のようなので、ぜひぜひラブラブ奥村教授編お願いいたします!!
この日を待ち焦がれてまし...
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載1話から心鷲掴みされました...
不器用、言葉たらずの黒髪の脳外科医なんて最高じゃないですか!
忍さんのスクラブ姿がめちゃくちゃカッコいい!
MRの東湖もお顔が天才で仕事も出来るやり手...でもその影に潜むやましさと兄への思いに胸がしめつけられました(泣)
一度は拒絶した忍さんの東湖への想いが伝わってくるのめっちゃ萌えたし、東湖を見つめる視線にのたうち回りました
描き下ろしが忍さんサイドの1話なのも凄く嬉しいかったです!
ほんとにほろ苦い大人の恋に萌が止まりません!
自分に刺さりました
2025年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様、昔は少し苦手だったのですが、ここ最近自分の好みにドンピシャなお話が多くて嬉しい限り。こちらもそうで、元々絵柄は好きなのであらすじ読んで今すぐ読みたい!と即購入でした。外科医×MRとかたまらん設定だし、ドイツでの出会いが素敵過ぎるし、2巻読み終わるのが嫌でわざとゆっくり捲りました。攻めがカッコ良すぎる、好き。受けが、失恋しちゃったって泣くところが本当に胸が痛くて痛くて。何度も読み返したいお話です。
眼福…
2025年11月29日
大好きなウノハナ先生の作品の時点で間違いないのはわかってたけど、ほんとに最高でした…
メイン2人がまず顔がいい…でもそれよりも内容が最高すぎる…ほんと映画をみてるような気分だったし読み終わった最後の充実感と余韻が凄まじいです。
ほんとうにオススメです!
ウノハナ先生素敵な作品のクリスマスプレゼントありがとうございました!!
まるで映画のよう
2026年6月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大学病院の権力抗争に関わり、引き摺り下ろした相手と偶然にもドイツで出会い、恋仲に…。
お話としては先が読めてしまういわゆるよくある展開なのだけど、起承転結がハッキリしていて、まるで一本の映画を観ているようでした。
ウノハナ先生の作品は古いものも読んでいますが、最近はキャラの描き方がまるくなったというか、かさかさした感じが薄れたというか。いずれにしろ、色っぽさに拍車がかかった感じでとても好きです。
上下巻という長くもなく、短くもなくというのがちょうど良かったです!
カッコイイ
2026年5月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ これぞ大人の恋 という感じ 出会い方もドイツとかでめちゃくちゃかっこいい途中 ドキドキハラハラ 展開もあったので胸がキュキュッとさセラれっぱなしでした
タイトル〰️
2026年4月27日
天才脳外科医、奥村忍(36)×外資系製薬会社トップMR、天地東湖(30)のお話。
あらすじにもあるように『まさに天才外科医×ヤリ手MRの後悔と秘密、忘れられない一夜から始まる、狡い大人の本気の恋』でした。
甘くもあり、ひりつく時もあり、切なくもあり…読み進めている最中、色んな感情が忙しかったです。

内容もさることながら表情だけでもしっかりと読み取れる感情の描写。サスガデス!
とても素敵な大人な2人の本気の恋を是非ネタバレ無しで楽しんでください<(_ _*)>
(上巻 総221ページ 下巻 総231ページ)
2026年3月23日
二人の出会いも良かった。
ドイツ出会ってお互い傷があったけど、
それでも付き合っていくって、大人の恋愛でした。
とても良かった
ウノハナ先生の作品で1番好き♡
2026年3月9日
ウノハナ先生の絵(攻めは男らしく色っぽく、受けは爽やか可愛い)とテンポよいストーリーが大好きで、先生の作品はほぼ全て揃えてますが、本作品は個人的No. 1です⭐︎まず忍さんが外身も中身もイケメン過ぎる…。忍さんが刺さらない女子はこの世に居ないんじゃないかってくらいカッコいい!東湖のそつなく見えて実は不器用なキャラクターも良かった。二人のいちゃいちゃ時のやりとりが甘い大人な雰囲気でおしゃれだったな〜♡これは漫画かつウノハナ先生だからこそ成立する世界!!大人の恋愛でドキドキキュンキュンしたい方にオススメの一冊です♡
絵もストーリーもすごく!素敵でした
2026年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者さん買いで読ませていただきましたが、予想通りの素敵なお話しでした。私の読む時期がちょっとズレてしまったのですが、クリスマス(ばっかりじゃないけど)の美しい景色も良く、それと併せて忍さんと東湖のシュッとした感じに見惚れてしまいました。2人とも美しい…?
東湖が忍さんに「話したくないし顔も見たくない」と言われてからプレゼントしたマフラーを抱いて涙を流すシーンまでがとても切なくてめちゃめちゃ感情移入してしまいました。
シリアスの中に笑えるところもちょこっとあり、最高に面白かったです。
大人の恋愛
2026年1月13日
ウノハナ先生さすがです!2巻で上手くまとまっていて、心情の描写や変化も上手く表現されてます!情熱的に2人が交わってるところもいいです!
ホットワインが飲みたいぃ!
2025年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の良さとフォローさせていただいている方々がたくさん読んでらして皆さん高評価なのでめーっちゃ気になってました。

読んでみて正解!めっちゃ良かったーー!
美しい作画はもちろん、忍さん!めっちゃどストライクです!!w
語彙力なくてスミマセン(汗)
ストーリーに引き込まれ読み終わってしまうのがもったいないと思う作品は久しぶりでした。

始まりがドイツのクリスマスマーケット。
ちょうどこのクリスマスの時期に読めてなお良かったです。
自分へのいいクリスマスプレゼントになりました!
かなりのお気に入りです
2025年12月5日
なんと言っても絵がきれい。
斜め後ろから見た東湖の姿が好きです。うなじ越しの顎から耳にかけてのラインがめっちゃきれい。やわらかそうだけど動きのある髪の毛も触りたくなります。
攻めの忍さんはデカくてクールでカッコいい。けど、かわいいところもあって、そのギャップにやられます。
ラブラブな展開から、ちょっと切なく泣ける展開もあり、ストーリー的にも大満足でした。各話の最後のひとこまマンガ?みたいなものクスッと笑えて好きでした。
またひとつ、何度も繰り返して読みたくなる作品に出会えました。作者さん、ありがとうございます。
大人の世界
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 連載から追わせていただいておりました。
ウノハナ先生作品が大好きで、ウノハナシリアスなんだけど、クスッと笑う事もあり、読者を飽きさせない演出がめちゃくちゃ気に入っています。
ドイツのケルンから物語りが始まるのも、とってもオシャレじゃないかい!っと思っておりました。
忍さん、とてもイケ具合が最高でした✨
東湖も綺麗カッコ良いで、イチャシーンは本当にきれいな描写でした。筋肉美きれい。
上巻はお話的に完結では、ありませんがとっても2人のラブラブシーンやデートシーンで、堪能できました。
出会えて良かった
2025年11月28日
すっごく素敵な物語に出会えました。冬の寂しさとか誰かと一緒に居たくなる感じとか…少し早めのクリスマスプレゼントです‼︎
王道攻めキャラがお好きな方、必見です!
2026年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がキレイだなという第一印象で、初めてウノハナ先生の作品を購入しましたが…

結果、大当たりでした!!

お仕事系BLや大人BLがお好きな方にもオススメですが、特にオススメしたいのは見た目も中身も超攻め攻めキャラがお好きな方!
もう癖の全てが詰まっている王道攻めキャラなので、満足度がハンパないですよ!

主人公は、ヤリ手MRの東湖と、若手天才外科医の奥村。

2人は赴任先のドイツでXmasの日に、本場のクリスマスマーケットで、ロマンティックな出会いをします。
互いにほぼ一目惚れでベッドインし、日本に帰国後も関係を続けます。
しかし、初対面だと思っていた2人には、過去の皮肉な因縁があり⋯

その因縁と恋心との狭間で揺れ動く、東湖と奥村。
罪悪感や嫉妬という負の感情より、相手を愛おしいと思ってしまう感情の流れがたまらなく良いんてす。

そして、本作でとても魅力的なのが王道攻めキャラの奥村です。
超イケメンで若手の天才外科医という、完璧すぎて実際にいたら鼻につくだろうなーという人物なのですが、性格も自信家で押しが強いタイプ。
セッ…の時も、主導権を握って東湖をガンガン攻めます。

徹夜続きで疲労度マックスの奥村を気遣い、東湖が奥村の上に跨ろうとした時も「やっぱり見上げるのは居心地悪いな」と言い放って東湖を押し倒すという、気持ちがいいほどの超攻め攻めキャラで(笑)
精神的ドSで押しの強い攻めがお好きな方には、きっとどストライクであることでしょう!

ウノハナ先生の作品は、絵の美しさだけでなく、言葉の選び方も秀逸です。
「昨日と変わり映えしないように見える今日も、蒔いた種は少しずつ芽吹いて、形を変えて明日につながっていく」

この言葉、私くらいの年齢になると、しみじみ心につき刺さるんですよね。
人生って、急に大きな成功や成果を手にすることなんてほとんどなくて、でも今までの過程で少しずつ蒔いてきた種が、ある時ふと芽吹いていることに気付く。

それに気付いたとき、小さな喜びや幸せを感じることができるーーーだからこそ、人って生きていけるのだなあと思います。

運命的な出会いだと思ったら、実は皮肉な巡り合わせだったけれども、自分の心に正直に生きることで、自然と道は開けてくる。
ちょっぴりビターな大人の恋、読んだらハマること間違いなしてす!
ラブ・ストーリーは突然に…
2025年11月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 優秀な脳外科医とトップMRという、エリート中のエリートが、ドイツでクリスマスに出会って、まさしく運命の恋に落ちるというなんともドラマティックな作品。とにかく働いて働いて働いて(…by某総理大臣)仕事第一で、自分の感情はどこからに置き去りにしていた男たちが、出会ったことで仕事以外の居場所を見つけるという価値観の変化とその背景を描いていて味わい深い作品でした?
【ネタバレ】
 ウノハナ先生による本作は、MRの天地がドイツから帰国する直前に黒髪の長身のナイスガイ、奥村と出会い、惹かれていると思わぬ誘いが奥村からあって、そのまま期間限定の恋人になるが、実は天地が関わった某医大の教授戦にまつわる因縁があって…というストーリー。
 MRらしく、コミュニケーション能力が高くて、相手の考えていることに敏感な天地が、奥村といると素直な感情が隠せなくなってしまい、1巻34頁の奥村の顔を覗き込む角度の深さ、ふとしたセリフに奥村の思いが溢れると赤面する表情、など絵で見せる表現が良くって。他方、脳外科医の奥村は基本無表情なんだけど、天地といると無自覚に嫉妬や好意が表情に出ちゃうのが萌える。
 天地がMRになった背景に、大好きだった兄の存在があるのだけれど、その使命感からか、新薬を広めたいがばかりに取った行動が、奥村に対する後ろめたさを生み、諦めようともがくけれども諦められない姿が辛い。
 一瞬、天地を突き放したように見えた奥村が、天地との日々で仕事第一だった心境に変化が生まれて、最後、天地のため覚醒したかのように立ち上がり、天地を救済するために全力を尽くす姿がホントにカッコ良くて、震えた…

先生のとあるインタビュー記事によれば、変更したタイトル名の雰囲気と同様、平成初期のドラマのようなイメージの作品とのこと。そうなのか…と思って読み直してクリスマスマーケットで出会った2人を見た瞬間、脳内に小田和正の「ラブ・ストーリーは突然に」が流れてきておっどろいた。でもその曲を主題歌にした東京ラブストーリー、平成3年作。歌詞も、あの日あの場所で出会っていなかったら…と謳いつつ運命の出会いを歌い上げる曲で雰囲気ピッタリ?聴きながら読んでみるとドラマを見ているような切ない気持ちで浸れました?良き?
つまづいた男たちの闘いと再生と涙?
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脳外科医、奥村忍×MR、天地東湖
初っ端からドイツです。クリスマスマーケットですよ……素晴らしく時期がマッチングしました。発売日がいつの季節になるかなんてわからないのに、これは強運。ちょうど街もクリスマスらしく彩られてきています。

表紙は上巻が「忍」下巻が「東湖」です。
ふたりとも偶然ドイツで2年過ごし、この冬日本に帰国するタイミングで出会います。お互いが運命の一目惚れです。帰国まで恋人を演じた2人は別れ際で日本でも会おうと約束を交わします。実は、この日すでに「事件」が起きています。東湖は忍に隠し事をし、それが明るみに出れば2人の関係は終わるかも、というストーリーです。ウノハナ先生は新作で全く違うテイストのお話を描いておられますが、こちらは「塩分〜」に似た、苦しさを含む恋愛模様が綴られます。

ドクターである奥村の教授選とそこにまつわる男たち、そして東湖とのかかわりと、兄の死がドラマチックに展開されていきます。
天才というのはなにか欠けたものがあるのでしょうか。忍は東湖との会話をあまり覚えていません。なのに、嫌みなくお話が進んでいくんです。これは、仕事を理解している東湖のなせる技なのかもしれませんね。
現実的な話ですが、医療関係者のかたは失恋したからといって軽く仕事も休めないし、まして落ちこんだからって、失敗なんてできませんし、しませんよね。
冷静に考えると、なんてすごいことなんだと思います。芸能界の神○○輝さんもそうでしたけど、心のコントロールを脳で置き換えているのか?とすら思えます。私もタフティやったら、忍脳になるかなと思ったり(笑)
だからこそ、忍というドクターの欠けた部分が、とても魅力的に映りました。東湖の我慢強さも良かったです。

惜しいのは、せっかくのベッドシーンが白塗りで、思わず先生の作品に18.禁ないか確認しにいっちゃいました。すごく沢山あるし、素敵なラブシーンなのに、修正かけすぎでしょ、と。

かなりドラマチックで、映画をみているような展開とセリフです。ラストもハリウッド脚本展開で締めくくられています。
お仕事BL好きなら、最高の1冊の仲間入りするはずです。ぜひ読んでみてください。
感情移入し過ぎて心臓千切れるかと思った…
2025年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってましたよ………ウノハナ先生…!!
ウノハナ先生の作品は作家買いして間違いないと、前情報全くなしで新刊自動購入し、瞳孔全開で上下巻一気読みしました。
………すごかった………。やっぱりウノハナ先生、大好きだ…………!!

ウノハナ先生によると、「大人のズルい駆け引きとモダモダ純愛を目指した」とのこと。まさにそれ。大人なイケメン2人の恋(不器用)に、萌え禿げ悶え崩れ落ちる大満足の上下巻でした。
……でも私が思うに、ズルい…とは違ったかな。
東湖はズルくなろうとして、なり切れなかった。モダモダしたのは、その誠実さと奥村への愛のせいで自身のやましさに耐えられなくなったから。優しいんですよ、東湖。そしてどこまでも真面目で誠実。そして不器用。
そんな東湖だから、壁(私)としては応援せずにはいられなかったし、その幸せを願わずにいられなかったのです。
奥村先生は…カッコよかった………。不器用やけどめっちゃくちゃカッコよかった…………。
東湖の後悔も後ろめたさもやましさも全部取っ払って丸ごと見事に救ってのけた奥村先生に、壁(私)は心からの敬意と感謝を伝えたい。

大人の純愛って良いですね…。大人だけど必死になっちゃうところとか、大人だからこそ踏み出せない一歩とか。責任の重い仕事を一目置かれる立場でこなしながら(めちゃくちゃカッコいい)、失恋の痛みで息の仕方も歩き方さえ分からなくなるほど傷つく姿とか。。。感情移入と共感で心臓千切れるかと思いました。
感情がジェットコースターみたいに乱高下したけど、これ以上ない納得のハッピーエンドに着地出来て、今本当に幸せな読後感に浸っています。2人がこの先ずっと、幸せなクリスマスを共に過ごせる事を祈っています。

重厚なストーリー展開ながら、「…なんでそのスタンプ?」といった突っ込みどころもあり、大人の色気に溢れた濡れ場(真っ白過ぎる修正には物申したい)も沢山あり、上下巻素晴らしいバランスでした。
また宝物の作品が増えました。ウノハナ先生、素敵な作品をありがとうございました。
2人の言葉遊びと距離感が最高にいい!!!
2026年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ イケメンDr(攻)とMR(受)のお話。
最初にドイツのクリスマスマーケットで出会うシーンがとても素敵!!
本当にキラキラしてて、出会ってから数日間恋人のように過ごしたあの期間なんて最高!!
2人ともイケメンなので、本当に眼福です!

ただ、そこからの急降下。
(受)さんには絶対この人に教授になってもらいたい!!という理由があったから、その行動に走ったのは分からなくはないけど、(攻)さんにはバレたくなかったよね・・・(涙)。
ずっとずっと葛藤があったけど、会いたいっていう気持ちを止められなかったのは分かる・・・っ。
最終的に全部ばらして、しばらく離れ離れになりますが、(攻)さんが西野先生へ清々しくやり返し、ハッピーエンドになって良かった!!!

【好きなシーン】2回目に会ったとき、映画のワンシーンのように待っている(攻)さん、2人の言葉遊び、(受)さんに会ったことが完全に脳内から抹消されているとこと、「あんぱんでどこまで行けるか試してみたら?」、「話したくないし顔も見たくないと言われましたので」→「・・・言ったか?そんなこと」、作り笑顔が得意で本心を見せない(受)さんが、最後、(攻)さんへの思いを吐露するところ、「今までズルしてきた大人たちはちょっとは努力しろ」、もらうまで待てなかった男←(笑)。
ウノハナ先生の絵は色気があって、イケメンで良いですよね~!!細くて長身でスタイルが良くて・・・っっ。マレーシアには肌の色は違うけれど、本から抜け出たようなビジュアルの人が普通にごろごろ歩いているから、あ~最高!と思います(笑)。
中村くん名前覚えて貰って良かったです♬
2026年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 医師とMRの話。

上巻で強力に胸ぐら捕まれて、
下巻で胸がぎゅぎゅっとなって、
心臓の病気ぢゃなく、心臓が痛むような、
感動する心のハート部分がこんなに揺さぶられるとは。

まだ読んでない方がいたら、
絶対に読んだほうがいいと断言出来ます。
上下巻にギッシリ詰まってるエピソードで、
私は声が出ちゃいました。
特に上巻、奥村さんの職業を知って、
『あぁ、、』想いが込み上げて、
2人の身体のセッションで『ひゃぁ♡』、
ラストあたり『ぁあぁ、あぁ』って、
完全に感情移入してました。

出逢いがドイツっていうのもいい。
違う種類で傷心のふたりが惹き合うところ、
物語が生まれない訳ないやろ~♡(´ε`*)

ウノハナ先生は、
『気まぐれな~』『石橋~』『新宿~』
を読んでいますがどれも読み応えありましたので、
オススメです♬
私は『やましさ~』が最推しでお気に入りです♡
もう月9ドラマにしたらいいと思う
2026年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天才外科医×ヤリ手MR、狡い大人の本気の恋。ということで期待せずにはいられないウノハナ先生の作品。

クリスマスシーズンのドイツで出会う2人の姿が男前過ぎてトレンディドラマ始まるかと思った。天地のドンピシャ好みな奥村が、私も好みすぎる。この男、長い指と口元のホクロとかやらしいよねぇまったく。

運命的な出会いから理想的カップルへまっしぐらかと思われたが、病院の教授選にまつわる過去が明るみになって関係に亀裂が…あらまぁ大変すったもんだですよ。

でも結局恐ろしいくらいにお互いベタ惚れだったんですねー個人的には相思相愛でイチャイチャするのを「ステキよねぇ✨️」と楽しんだ。

あらゆる設定諸々、ドイツで始まりドイツで終わるというトレンディ感満載のシャレオツ(死語)作品にございました。
切なくも美しい極上の大人BL
2026年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若手優秀脳外科医の忍と圧倒的な実績を誇る優秀MRの東湖。異国の地であるドイツのクリスマスマーケットというロマンチックな出会いが、2人の心を少しだけ解きほぐし、3日間の恋人ごっこのはずが強く惹かれあった2人は帰国しても関係を紡いでいきます。
実は2人には仕事上の複雑なしがらみがあり、真実を知らない忍を前に一人葛藤し、耐えきれず打ち明ける東湖と、その結果一度は破局を迎える二人に、物語の重厚さとシリアス展開が一気に押し寄せて胸が締め付けられます。
忍の決意により明るい展開を迎える結末に、深い感動と充足感でいっぱいになりました。
艶やかで大人の恋模様が描かれた、大人のドラマチックな傑作です。
是非多くの方に読んで欲しいです。
好きすぎる。
2025年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊予約作者さん買いで、即神作品本棚行き。そう、ウノハナ先生の上下巻なら間違いないって確信してたら、やっぱりむっちゃくちゃ良かったわ。

11月とクリスマスももうすぐの季節に発売されて、舞台もケルンのクリスマスマーケットから。
製薬会社のMRでバリバリ働いてた東湖がある出来事で日本を離れたくなりミュンヘンで2年海外赴任、完全帰国前にケルン観光にきてクリスマスマーケットで、大きなぬいぐるみとモルドワインを抱えて佇む黒服の日本人を見かけて声をかけーーー。
ってね、もうねーーーそのシチュが想像できるできる。なんなら私の頭をのぞきましたか、くらい、私が日々何ちゃらBL脳でヨーロッパ歩いてるのをそのまま映像化してくれてありがとう、先生!!!(あー加えて言えば、この前ケルン近くまで行ったのにーーー。なんなら聖地巡礼して忍×東湖の鍵かけたのに!訪ねておけば良かった!まだ行ったことない街だけど、きっとクリスマスはほんと特別なんだろうなーって、そこで忍さんとの出会いが特別で輝いてたんだろうなーーーって。)

ズルくないと思う、つか、大人なんだからもちろん色々考えるはずよ。恋人にショックなこと言われても、まず考える理性的な忍さんが、すっごい好き。そいで最後に東湖の重荷を吹き飛ばすために教授になろうってするとこ、その確固とした自信には裏付けがあるとこ重ねてカッコよすぎる。

一所懸命思うところに向かって生きて、マイノリティには生きづらいはずの社会で活躍して更に人のために自己犠牲払って奉仕しながら、真摯な恋愛をするこのふたりがとにかく好きすぎる。ハピエンに拍手喝采。
なんでもっと早く読まなかったのか?
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 積読してたことをハチャメチャに後悔!!!!!やっぱりウノハナ先生の受けが攻めのこと大好きなBL最高!!!!!!!!ありがとうございます!!!!!!
フォローしてる方々が熱いレビューしているのを見て早く読まなきゃなーと思いつつ今になってしまったのですが、ほんと、もっと早く読むべきだったーーーー!!!
受けの天地が攻めの奥村に一目惚れしてんのも最高だし、攻めが脳外科医ってもう、なんか、エロすぎますね……しかもいかにもISTPっぽい感じの……サッパリしてるけど頭良くてでも天然も入ってて事実を事実として受け止める知的さがある年上攻め……36歳なのもエロすぎる……攻め厨はもう、辛抱たまらんですわ。ウノハナ先生の描く攻めって全部メロくてエロくて受けが夢中になるのも納得なんですよね。今作の受けの天地もしっかりメロメロになってるのがね、メロメロになってるがゆえに嫌われたくないという保身に走った結果、ガチで冷たくされてんのたまらん。BLにおいて受けが攻めに一度ガチ拒絶されるのかなり珍しくないですか?すごい興奮しました。それに対して天地もめちゃくちゃなショックを受けて、失恋で大泣きして体調崩す30歳ってさ、ほんと、散々BL読んできましたけど新鮮な興奮がありました。最高すぎる、ありがとうございます。そしてそれをあんま覚えてない攻め、最高。
からの、ヨリを戻す(別れてはなかったけど)流れがさ〜〜奥村先生カッコ良すぎるて……ちゃんと勝つアテがあるうえでの果たし状の突きつけ方をしてくださってありがとうございます……仕事ができる男ってなんでこんなエロいんだ、たまらんよ……。ウノハナ先生の作品、どれを読んでも攻めがメロくて大変。男も女もみんな攻めにメロメロになっている。俺もそう。攻め厨らしいレビューしかしてない。攻め厨は早く読んでください、積読してた私が言えた立場ではないけれど、本当に、一刻も早く……。最高でした。
大人BL
2026年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の年齢設定が30歳と36歳と比較的高めに設定されてるが、そこがかなり良かった!!成熟した大人2人の中に秘められた独占欲とか嫉妬とかが見えちゃう(しかもそれに気づいて抗う)の最高です。大人の恋愛スピードでの偶然の始まりに、ただの偶然とも言い切れない絡み合う過去の話。嫉妬やプライドとかでちょっとダサいところ(本人曰く)出しちゃうのも受け攻めどちらもあって、そのバランスも良かった。そして、シゴデキ男2人で物分かりもいいからか、うじうじタイムも短めで上下2巻にちょうどよく収まる大満足のストーリー展開でした。2人の顔も良い〜〜。攻め受け両方にSっけあるのもツボでした。あと、情事中の攻めの顔が最高でした(拝)
めちゃくちゃ刺さった作品
2026年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 甘くて、切なくて、苦しくもあり、ドキドキな作品でした!!上下巻一気に読み終えたあとは、なんだか映画を見終わったような感覚で、すごく満足感がありました。

忍さんから顔も見たくないと言われて失恋し、ショックで塞ぎこんでいたところからプレゼンのシーンでは、忍さんの表情に胸がギュッとなってしまいました。

また、2人のわだかまりの解決策もよかったです。強引で実力のある忍さんだからこそですが、自分の嫉妬と東湖の苦しみを解消するために動いたのがめちゃくちゃ刺さりました!単に教授選に勝ちたいからではなく、東湖のためっていうのがめちゃくちゃ愛だな〜と感じます。忍さんほんとさすがです!!

2人が幸せでいてくれることをこんなに嬉しく思える作品はなかなかないです。この作品に出会えてよかったー!!ありがとうございます!
タイトルがピッタリ
2026年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!!ランキングにずっと上位で君臨しててずっと読みたくて、クーポンなどを駆使して購入していたもののちゃんと時間を作って読みたいと思っていた作品だったため読むまでに時間がかかってしまいました。やっぱり思った通り面白かったです!!医者とMRって漫画ではよく描かれる世界かと思うのですが、いつもこの両者の間では何らかの駆け引きがある様に思います。実際もそうなのでしょうか。。。笑 フィクションであるとは思いつつ、あまりに多く描かれている気がして。。。でも一目惚れするほど自分のタイプにドンピシャの人と海外赴任先での休暇中に出会い、向こうも何やら満更でもない。。。むしろ家にまで招かれちゃったりして、それはもう舞い上がっちゃいますよね!そして短いながらも濃密な数日を過ごしおつきあいに発展するほど想いあう仲になったのに、神様は時になんて意地悪なことをするのでしょう。過去の自分のやましい行いをまるで清算して先へ進めとでも言わんばかりの試練。でもやっぱりバレでよかったとは思う。たとえそれが大好きな人との別れであっても、自分の人生と向き合った時必ず後悔する時が来るから。この2人の場合は過去の悪行より自分のプライドより相手への愛情が上回っていた、ということなのだと思います。
絡まった運命の赤い糸を二人で解くように…
2026年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルからも漏れ伝わってくるものがありますが、30代男二人の大人のストーリーでした。大人ゆえに感情だけで突っ走れなかったり、変にカッコつけたことで裏目に出たり、不器用ながらも絡まった糸を解くように、少しずつ過去を精算できたようで良かったです。

大人の恋愛って、好きなだけじゃ前に進めないし幸せにもなれなくて…過去に苦しめられ後悔を抱えて、それでも相手を求めてしまうんですね。何かと弁えてるし引き際も知っているので、双方が一線を引いてしまえば驚くほどアッサリ終わってしまう関係を、絶妙なバランスで引き留めながら、最後には手繰り寄せることができたようでホッとしました。

上巻のラストが凄く気になる終わり方をしているので、上下巻を揃えてから読むことをおすすめします。
先生ならではの健気受けがたまらない
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 久しぶりにウノハナ先生の作品を読ませていただき、先生の作品でしか出会えない受けの健気な姿に息をつきました。はじめの方では、余裕ある大人の恋のお話かと思いきや、いろいろ割り切っているつもりで、その実諦めていた大人が、恋をして感情や欲望を取り戻すお話だったように思います。出会う前のどうしようもないことが、ふたりの間に影をおとします。健気に耐える受けに、感情をあまり表に出してこなかった攻めが変化を遂げながら報いてくれる。脳外科医×MRのお仕事BLの要素もあって、そこもおもしろかったです。とはいえ専門的な説明が詰め込まれてるとかそういうことはなくて、お話に必要な分だけ触れられていて、最小限で業界の描写をなさっていて、先生はすごいなと思いました。
作家名: ウノハナ
出版社: 竹書房