ネタバレ・感想あり鬼と天国 及 【電子限定特典付き】のレビュー

愛おしすぎる2人を愛でる巻(^^)d
2026年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 青鬼先生と天獄先生の日常は、私達と同じように毎日続いて行くんですよね(^^)d 学校行って仕事して、休日は徹夜でゲームしたり恋人とまったりしたりデートしたり。そんな何気ない毎日が愛おしい。でも、だからこそふとした瞬間に寂しくなる感覚は男女共通なんだな。結婚て何だろう…同棲ってなぜしたいのか…一緒にいるって…本当の意味は何だろう…誰しもがぶち当たる疑問と悩み。あるある~と改めて考えながら読みました。
『分からないから流されるんじゃなくて、ちゃんと考えたい』本当にそうだな!と深く同意してしまいました(^^)
メイン2人が家族、兄夫夫や同僚、友人達、生徒との関わることで、気持ちに新たに気付いたり、教わったりして成長する姿に感動しました!
前巻までの派手さやエロさはないけど、しっとりと落ち着いた雰囲気で2人の深い愛をお互いが再確認した巻でした(^^)d
はぁ、一度はこんなふうに愛し愛されてみたいよな~(^^)
学くんが可愛すぎて・・
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻から読み始めて、どんどん可愛くなる学くんにハマってしまい、何度も読んでます。
最初は「なんだこの人!嫌なやつ!」と思ったのに実は愛に飢えていて愛される事も愛する事も知らなかったお子ちゃまだっただけで、だんだん人間らしくなってきて、もうなんて言うか、サイコーです。
こんなイケメン、惚れるしかないやろってなってます笑
とにかく迷ってる方、読んでいいです。
買っていいです。
絶対後悔はしない作品です。
最高(*`ω´)b
2026年5月24日
もう、巻数を重ねる毎に魅力に引き込まれていきます。最高…
2人とも、素直に仲良くずっとお幸せにねっ!!
続きが読みたいです
2026年5月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ この2人、本当に大好きです。これでハッピーエンドで全然良いのですが、この2人の日常とか幸せなとことかなんぼでも欲しいので、続きをお待ちしています。これでもう会えないなんて寂しすぎます。
完結。
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初、受けが三十代なのにおじさんすぎて馴染めなかったんですが、いや〜慣れますね(笑)
イケオジではなく、くたびれおじだからかな〜
すっごく好きな作品です。
上下→再→及 今回が1番好きでした。
2人の最後のベランダシーンが最高。
同棲編見たいです〜(*^^*)
完結! 完全に鬼×天 ロスです。。泣
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと好きだった作品。「及」が発売されても、これで完結だと思うと、「再」にあったセリフ、「好きなアニメの劇場版(完結編)公開前のオタク」と化し、中々読めませんでした。。涙
このシリーズ、前半は、天獄先生と青鬼先生で、後半は学くんと篤郎くんの話となり、その変化は2人の変化でもあって。本当に面白くせつなく、温かい気持ちで読ませて頂きました。
それは、他の登場人物に嫌な人がいないというのも関係するかな、、弟思いの豊さんと優しく見守るかっちゃん、同僚の2人、同窓の篠山さんetc...

お話の良さは勿論ですが、作画もめちゃくちゃ好きでした。あと。。
学くんが篤郎くんの事を「あなた」呼びするとこ、
篤郎くんの、若干引き気味での「お、お...(主に書き文字)」の呟き とか。。結構好きでした(細かい 笑)

しかし、本当に素敵な作品なので、ライフワーク的に続けて欲しいなぁーー。
番外編でも!二人の暮らしぶりをもっと、もっと見ていたい!!
(あ、葛西くんと天獄先生が次に会った時に話す件。回収して欲しいー)

続けて欲しい!です!!はい。切望。

余談ですが。。同人誌の番外編小説、シーモアさんで販売して欲しいです!
一応★5です
2026年5月23日
『鬼と天国』『鬼と天国 再』すごく良くて、この『鬼と天国 及』も期待してしまいましたが、悪くはないです、悪くはないですが、『再』で終わってても良かったかな〜っと。
もっと何かを期待してしまってました。
今まで無い設定で来ていたものが、ここに来てよくある内容になったな。と。
流石にネタが尽きてしまった感が否めませんでした。
でも青鬼先生のキャラ好きなので今回も★5です!
良き〜!
2026年5月23日
これからの方は、「上」だけで終わらせて無いで欲しいです!どんどん良くなります…‼︎
はぁー、「再」も凄く良かったけどこの「及」は…
幸せに溢れています。読んでいるこちらも本当、幸せになる。1週間、仕事頑張って土曜日に読むBLは癒しだわぁ…♡
本当、最高です!是非お勧めです!
毎回刺さるセリフなしシーンがある
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回も最高過ぎました!
内容が充実し過ぎて、どこから語れば良いか、語彙力足りな過ぎて辛い!感謝の正拳突き一万回です!!
大切に思い合っているのに、毎回言葉足らず、ディスコミュニケーション、気持ちのボタンの掛け違い…。

読者は双方見ているから「う〜、そうじゃないんだぁ!」となるけど、不器用ながらも丁寧に乗り越えていく二人が尊いです。

サブキャラのミニエピソードも毎回丁寧に描かれていて、兎川くん好きです。同級生男子と交際しているものの、今の幸せを、いわゆる「姫ポジ」で獲得した相手の気の迷い的なモノ、と諦観している感があり、けど、その期間を少しでも長く…と無茶をする姿に、どうかこの恋が長く続くようにと祈らずにはおれませんでした(泣)

あと、セリフはどれも素敵なのに、キメるところはセリフなしなのも本当に神作家様二人によるお力だな〜と。
豊さんがお祖母様が英会話を習う理由を知った時の静かな涙、そっと肩を抱く浅黒い肌の男性の手。すべてを理解した表情の葉菜子ちゃん。つられて泣きました。

あと、描き下ろしが個人的に大好物の「酔い潰れた受を迎えに来て、図らずもただならぬ関係であることを振り撒きつつ連れ帰るスパダリ攻」の図で、私の感謝の正拳突きも音を追い越しそうです!
それに気づいた篠山さんのその後のメッセもスマートで、泣けます!
素晴らしい
2026年5月23日
シリーズは全て購入していますが、どれも素晴らしい。
特別な関係が日常になっていく様子が見ていて心温まります。
いつまでも2人の日常を見ていたいと思います。
お似合いの2人
2026年5月23日
全シリーズ読みました。話がどんどん進むにつれて人間味が増していく天獄先生を見るのが好きでした。
結局学生たちとなんで「楽しいこと」をしていたか語られなかったので気になっちゃいました。相変わらず天獄先生ってミステリアスだよねって話。
本当に終わっちゃった?!?悲しいよ〜もっともっと知りたいことだらけだよ〜!
BL普段読まないけれども
2026年5月23日
どちゃくそにハマりました、鬼天シリーズ。イケおじ最高。
女性漫画のメンズは大体同じ系統のイケメンで、全然読む気にならなかったからほんまにありがたい。イケおじ最高。
しっかりした絵と、抜けの絵のバランスが本当に絶妙なのと、BL特有のエロエロゴリエロじゃくて読みやすかったです。BLのちょっと切ない所が良いという意味も分かるようになりました。本当に絵がうま過ぎるし、お話も素晴らしかったです。終わってしまって悲しい。
普段あまりBL読まない人に読んで欲しい!!!!
んもぉ〜すごい素敵!!
2026年5月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読んでますが、天獄先生のサイコ感が薄れ…人間になってきた…!!←笑
青鬼先生もだる〜んって感じの雰囲気がスパダリ感っ!!
高校生カプの青春なのか永遠なのか…が出てきたり、お兄ちゃんズが出てきて嵐のよう…!!おばあちゃんの英会話の秘密は感涙もの…!!女性あるあるでは!?はなこさんの友情はわかりみが深い…!!でも、最後には仲良くしてるんかなー?って思えてそこも小さく嬉しい!!

変わらないものってないけど、変わらずにいる努力って、言葉だったり態度だったりで示すって大切だよなぁってしみじみ感じました〜!!どの人間関係においても!!
この作品は順番に絶対読んで欲しい〜!!!

この作品に出会わせてくれた作者様ズに感謝!!
大満足!!!笑
学‪ ✕‬ 篤郎くん→尊
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ あぁ、やっと読めました。
「鬼と天国」から丁寧に読み直しまして、完結だと思うと切なくて……また戻って読んでみたり(終わって欲しくないという必死の抵抗)
でも読み終わって、切ない気持ちよりも「学と篤郎くん」の二人の関係性が温かくて……兎にも角にも尊いッ。
この先一緒に居られる証明も約束もできないけど、好きだから一緒に居たい!
てとこ、グッときました。
凸凹な二人だけど、ずっと一緒に居るんだろうなと。
あぁ、良かった。
でもやっぱり寂しいので、また読み返します(߹ω߹)
待ちに待った続編
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紆余曲折ありましたが、青鬼先生と天獄先生がこのような形でハッピーエンドを迎えて嬉しいです。できれば続きを読みたい気持ちと良い感じで終わったな〜という気持ちが半々でなんとも言えないんですが…。お互いを思い合っている2人がとても素敵で、何度も読み返してしまいます。
出会えてよかった
2026年5月22日
鬼と天国…3日ほど前に知った作品で、読めば読むほどに考えさせられました。お互いが想いあって話し合っていく過程が感動したし大切なことだと再確認しました。
これで本当の完結かな、番外編でもいいのでまた2人に出会いたい。
たまらんです!
2026年5月22日
及発刊を期にこの作品に出会いました。
これまでの関係からさらに進んだ2人。越し方や背景やら価値観も違う2人の気持ちの揺らぎが本当に丁寧に描かれています。一緒にいる意味みたいなものを教えてもらっているような気持ちになりました。とにかくこのシリーズは満足感が半端ない!大事に何度も読み返したい作品です。
もっと早くに
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ もっと早くにこのシリーズを見てればよかった…。
私は今までなんてもったいない事をしていたのか。
シリーズが値下げしてたのでこの機会に気軽な気持ちで買うかぁ〜って買ったらこりゃ面白すぎてダメだったわ。いい意味でダメだったわ…。もっと見たいの欲求が止まらない…。
終わっちゃった
2026年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 始まりは、天獄先生があまり受け入れられなかった。2人の心の傷が痛かったりして。でも段々と2人が本当にお互いを思いあって、周りの人達もゆっくりそれぞれの形で幸せになって…… 幸せなはずなのに、モヤモヤするふたりが、とうとう素敵な形に落ち着いて、良かった♥️
読んで幸せになねる
2026年5月22日
シリーズの最新刊。
回を重ねるごとにどんどん関係性が深まっていくけれど、そこに至るまでの経過をとても丁寧に描かれていて、見ていて考えさせられる事もある良い作品だと思います。
不器用な2人が少しずつ自分の気持ちを相手に伝える努力をしているところも順を追って描かれていてゆっくりといい関係に変化していく様がとても愛おしいです。
まだまだ続きが読みたくなる、そんな素敵な作品です。
没入できる作品に出会えてしあわせ
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 再の時に、続刊が出るんだ〜!ってわくわく楽しみにしていました!うあーーーーーー…めちゃくちゃよかった。。。上下からストーリーも先生たちの人間性・関係性にも目が離せなかったけど、とうとう同棲まで見届けられるとは(泣)BL漫画が溢れる昨今、没入できる作品に出会えることも少なく感じていたので、天獄先生と青鬼先生に出会えてよかった…!続きが見たい…同棲の先も読みたい…。没入感から抜け出せなくてとりあえずレビュー書いて、胸熱な気持ちを吐き出したい…しあわせ寂しいよ〜。
最高でした!
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくこれで完結だなんて寂しい!
青鬼先生と天獄先生、2人が出逢いお互いの心の傷を癒し成長していく姿が大好きでした。好きのその先、同性故に約束する事も契約する事も出来ない関係に悩みつつも最後には一生一緒にいると誓い合う姿はとても素敵でした。これから始まる同棲生活を番外編でもいいのでたまには覗き見させて欲しいです!!
本当に好き
2026年5月21日
このシリーズ最高なんです…。もう何回読んだことか。新刊出ると知った日から楽しみで楽しみで。今のふたりを見た後に最初の上下巻に戻ると色んな意味でキュンキュンします。このふたりがあんなふうになるなんて…というときめき。こちらのシリーズこれ合わせて計4巻です!ぜひ読んで欲しい作品です!!
だいすきな作品です
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もーーー読んでる時から絶対レビューする!ここ書く!って思ってたのに最後の篠山に全部持ってかれた😭😭良い奴だあ😭😭😭😭みんな幸せでいてくれ〜〜!!!
この作品が生まれ、そしてこの出会いに感謝
2026年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLでここまで考えさせられる作品は初めてで、気づけば自分にとってかけがえの無い作品になっていました。
上下に留まらず、分厚い続編2巻も出していただけて感無量です。

再では、好きだから嫌われたくなくて、正解を出そうと考えても完全には理解できなくて、傷つけているかもしれないと思うのを止められなくて、傷つけたくないから目の前から消えてしまいたくて…と、不安定な愛でしたが、
今作では、どうしたら二人でずっと一緒に居ることが出来るのだろう…と、自分の価値を疑わずに気持ちを伝えていける関係に成長していました。

この関係性の変化がとてもリアルで、これが愛か…と噛み締めて読みました。そして泣きました。

この作品を生み出してくださった作者様および関係者様、そしてこの作品に出会えたことに感謝いたします。
ありがとうございました。
素敵な作品、最高の二人!
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待望の続編。
「再」で過去の呪縛を消化できて前に進めた二人。
青鬼先生が好きすぎてコントロールできなくなるなんて天獄先生可愛過ぎる。最初の頃とはすっかり変わったな〜。
不器用で鈍感でデリカシーの無い青鬼先生とロマンチストで繊細で面倒くさい天獄先生。
天獄先生の物分かりの良い取り繕った笑顔の下にはやっぱり不安が隠されていたんだな。
全く違う二人は言わなくても伝わるわけじゃないから、わからないことだらけでも諦めずに言葉にして理解する努力をする。実行するのはなかなか難しいことだけど、本当に失いたく無い相手だからこそ逃げずに向き合うんだよね。お互いにその人でなければダメだと思う相手に出会えたんだな。

好きだからといって単純に「結婚!ハピエン!」」とはならずに異なる部分をすり合わせて一歩ずつ進んでいくのがとっても二人らしい。「二人でずっと一緒にいよう」って言う天獄先生の顔が少しはにかんでて幸せそうでウルッとしちゃいました。

すごく好きな作品です。これって完結!?ほんとに??まだまだこの先の二人も見ていたい。もっと続きを読みたいです!!
う〜〜〜〜〜わ〜〜〜〜〜も〜〜〜〜〜
2026年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『鬼と天国』が私に及ぼす話。

完結なんですな、ね。
そうですか、そうですか。。

もて得る伏線を優しく摘み取るように、
改修、回収してゆきましたね。
余すこと無く皿を舐めるように綺麗に。

このお二人の20年後30年後も、
見守りたくなるような作品に出逢えたこと、
感謝です。

この読後の多幸感。。
最高に気持ちが良いです。
『鬼と天国』シリーズを、
『繰り返し読む棚』にそっと移動させました📚
また読み返します。
まずは感謝、そして喪失感
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高の作品を読んだ後はロスになってしまうのは必須。
前作の後書きの続編決定からの、5年?ですか?続編ホンマかいなと思い、忘れた頃に本作発売…震えました
ハァ…ため息しか出ません。色々な意味のため息。最高過ぎるのと、読み終えた後のロス感と…
まずは本作を仕上げてくださった作者様と関係各位に感謝申し上げます。
単なるblとは違う深い世界観?人間関係の人の心の機微?語彙力がなくてすみません(涙)。
ずっと一緒にいたいって言う本質の本質の簡単なことを伝え合うことが大切ってことを、すごく丁寧に書いてくださっています。異性間の結婚というような分かりやすい関係継続の約束をできないからこその苦悩、なんですかね。
前作にヤスミンが「大人の男性も恋するんだ」みたいなことを思ったシーンがありましたが、まさしくリアルなそれを見せていただいている感じ。
ページ数が多めで嬉しかったのに、ゆっくり丁寧に読んでもすぐに読み終わりました。そして、ロスが…(涙)
続編、続編となってる本作ですが、続編とはいかなくても番外編でも!
また2人の恋を覗き見したい!
おわ…終わ…らないで…泣
2026年5月19日
大大っっっっっ好きな作品の最後を見届けられる幸せと、先生お二方のインタビューを読み、これが最後なんだと突きつけられる悲しみと双方のないまぜが大変。286ページのボリュームの幸せよ。もうね、だいぶ、かなり幸せですよ。泣きましたよ。最初から考えたらこの2人がこんなにお互いを好きで、一緒になるための努力を惜しまなくなるとは…と感慨深すぎますよ。両想いになってからのェチのほうがよりエチ度合い高いのは前作から感じてましたが、今作もさらにその上をいけるんだ!と瞠目でした。
作画がちょこーっと可愛くなってきてる(青鬼先生が)けども、やっぱりこの絵が好き。青鬼先生の若い頃も、女性の描きわけも素晴らしいと思うし、高校生カプの初々しいの眩しかった。天獄先生がかなり良い先生としての部分がダダ漏れになってきてるのも、青鬼先生の元カノや友達との関係もすごく良いのもわかって、さらに良かったし。描き切ってくださったんだなぁとため息止まらないくらい満足です。
でも、でも…でもを1000回くらい繰り返してしまうくらい、この2人のその後をさらに見守れたらとも思う気持ちでいっぱいです。描き切って下さったことへの感謝と、もうこれ以上がないという切なさで情緒大変です。勢いでレビュー書いちゃダメだなぁと己の語彙力の不足さが悔やまれますが、ほんとに名作です。はーー。やっぱり終わらないで〜(泣)
2026年5月19日
もうとにかく2人の表情が最高です。一巻から読み返してきます!!!!本当最高!!!最後の四コマとかも、もっと読みたいですーーーー!!!!
終わりなの〜?!
2026年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当たり前にまだまだ続くものと思っていたので「完結!」の文字に動揺しました、、、。終わってほしくないよー!!同棲編もぜひ!ということで感想のほうを。
お互いを思い合っていることがわかるのであまり心配はしてなかったですが、周りが結婚やら子どもやらけじめやらと言ってきたら不安になるしモヤモヤするよなと思いました。天獄先生は言葉で表現するのが上手で、ハナちゃんへの声かけは何だか自分も励まされているような気持ちになりました。他人との関係性を維持するって難しいですよね。読んだあとに既刊を読み返しましたが、2人の成長具合がすごい。相容れないことがあっても気持ちをすり合わせながらともに暮らしていくことの難しさと大切さと知りました!良い終わり方だった!!!
なんて愛おしい2人!大満足のラストです!
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 感情が爆発しすぎて身体が破裂するかと思いました...
最高すぎた、なんかもう泣けた。

上巻のSMチックな出だしから始まり→下巻→再、そして今回の及を通して人を愛するということの考えが深まっていく2人が本当に魅力的でした。

まさか、こんなラストになるなんて。みんな想像してなかったですよね!?すごすぎます...

地味に篤郎くんと学呼びが自然な感じになっていてとてもキュンとしました。

シリーズ最初はセッ◯スシーンは欲を満たすための興奮材料として見ていましたが、今はこの2人の愛情を表現する上での大事なコミュニケーションシーンに見えました。青鬼先生が言っていたように、身体を重ねるということなんだと思いました。

異性や同性の恋愛や友情・家族愛など、はっきり表現できない感情も含めてさまざまな愛を見れた気がします。その中で2人は特別なようで特別でなく、不器用ながらお互いを大切に思い合うなんとも愛らしい人間でした。

もっと魅力を伝えたいのに、思いが溢れて言葉にできません...泣

お吉川先生、阿賀先生、本当に素敵な作品をありがとうございました。
めちゃすき
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今回の「及」の新刊が出た事で初めて鬼と天国を購入し読ませて頂きましたが、めちゃめちゃよかったです!
初めての感情を知っていく天獄さんがなんせ可愛くて、青鬼さんのトラウマがその天獄さんによって解けていく過程が最高に読んでいて面白かったです。できればもっと続編がみたい!もっと色んな壁を乗り越える2人を見続けたいなぁと思いました♡
どんどん素敵な2人になっていく
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の鬼と天国、上下巻を読んだときは少し苦手でした。最初の無理矢理な感じが。しかし、再を読み、今回のこちらも素晴らしかったです。
天獄先生と青鬼先生お互いにめちゃくちゃ好きじゃないですか。
キス多めな所も好き。
好きな人と付き合うのが初めてな天獄先生がいいですよねー。
そして青鬼先生の学生時代。今はくたびれておじさん感が出てますが、学生の頃の元カノをさりげなく駅まで送っていくいい男ですねー。たしかにこれはモテるのでは。2人が一緒に暮らし始めてのその後もぜひ読みたいです。
上下→再→及 変わっていく2人が尊い
2026年5月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙がめっちゃ可愛い。2人共良い表情…!見ているこちらもニッコリしちゃいます。
そしてストーリーももちろん可愛い。天獄先生の台詞がキラーワード過多です。その表情でその台詞ズルくないですか?っていう…嬉しいです、ありがとうございます!!
全8話+描き下ろしで286ページの大ボリューム!
お話が駆け足になったり逸れたりすることなく、2人の気持ちに寄り添いながらゆっくりじっくり進んでいくので、こちらの気持ちも置いてきぼりにならずに最後まで読み進められました。
上巻からは想像もできない2人になっていますが、2人が出会えて想いが通じ合ったからこそ、独りのままでは知らなかった感情、分からなかった思考、なれなかった自分になれた。お互いが本当の自分に出会えたのではないかなと思います。
素晴らしい結末を迎えていますが、まだまだいくらでも最新の2人を読みたいです…どうか続きをお願いします!!
なんということでしょう!
2026年5月18日
わたくしこちらのシリーズはニワカなんですが、この度の最終巻発売に伴いセールされていたこともあってまとめ読みしたところその完成度の高さに驚きつつ、まるで解散後のアイドルやバンドに嵌るかのごとく天獄✖️青鬼CP激推しになっています。
4冊一気読み後、いまウットリ状態。
いつも目の隅に留まってはいたのに、なんで早く読まなかったんだろう私??

レビューに「漫画が上手い」て書いてる方いたけど、上から目線にも程があるけど、マジ私もそう思うんです。
流れるような絵の見やすさと自然かつ練られた台詞たち。当て馬キャラに振り回され過ぎないしっかりしたストーリー。丁寧な伏線。どれもが最高峰。こんな本に出会えるとホント嬉しくなりますね。
お気に入り本棚にそっと移して、早速再読にとりかかります。

[追加]
その後何度も何度も読み返しています。
BLに嵌り始めた頃の情熱が甦ったかのように。
日々の糧となり潤いとなる作品と出会えて有難いです。
なぜ今まで読んでなかったんだろう?
2026年5月18日
かなりの冊数を読んでる自負があるのですが、なぜかこちらはスルーしておりました。とんでもなく後悔。でも最終巻のタイミングで一気読みできたからそれはそれで幸せです。
絵も素敵だし2人の心の動きも何もかも素晴らしかったです。本当になんで読んでなかったんだろう!!出会えてよかったです。きっとこれから何度も読み返すと思います。
たくさん読んでるくせにレビューほぼしたことなかったんですが、いてもたってもいられず。短編でもなんでもいいからこの2人の続きまた読んでみたいな。
最終巻なんですかっ………!!?
2026年5月18日
マジで1番大好きな作品です!!ふとした時に読みたくなって、もう5回以上は読み返してます…!!なんだろう、、人の奥深い部分に触れてて、自分を見直すきっかけにもなった作品で、、、今回のお話も胸がずっとぎゅううううってなってました。愛ですねぇ…。
あの、、、ほんとに終わっちゃうんですかっ…!まだ見ていたい気持ちがとてもあります。最後のページで終わったんだァって思って泣きくずれてしまいました。
これからもずっと2人の幸せを願っています。末永くお幸せに…!
読んだら…
2026年5月18日
終わってほしくなさすぎて読みたくないという感情があるくらい大好きです!!!あのスーツで出会うまでのシーンの流れが上手すぎて感動しました!!スーツは見れたので是非袴も見たいです!!またどこかで二人に会えることを願って…☆
最終巻…?
2026年5月17日
発売されるのを心待ちににしていましたが、最終巻ということで嬉しさと悲しみが…
本当に大好きな作品です!最後まで素晴らしかったです。

番外編ということで違う形でまた2人を見れないかなぁと思います…( ; ; )
ざみじい、、!!!(大号泣)
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 天獄先生と青鬼先生に会えるのがこれで最後なんて…寂しすぎてこの休日無印から及まで読みまた無印に戻りを繰り返しました…。
最初は急発進なふたりだったのに、心が通じ合ってからはゆっくり進む関係性が大好きでした。
天獄先生が青鬼先生を引っ張って強引に始まった関係だけど、天獄先生も青鬼先生に救われたんだよなぁ…。
それをこの巻でもじわじわ感じさせられ、うるっときました。
本当に毎話読みやすく描写も綺麗で大好きです。素敵な作品を世に生み出してくださってありがとうございました!
多くは望みませんので、続編もしくは番外編を何卒……よろしくお願いいたします…!!!!!(←強欲)
最高です!
2026年5月17日
これを読むのを楽しみに日々労働を頑張ってきました!(笑)本当に楽しみで楽しみで、新巻が出る度全巻読み返してじっくり読むのが至福の時間です。正反対の2人、お互いの考えがわからない事に悩みながら、ぶつかりながら、それでも最後までお互いを大好きだっていうシンプルな気持ちは変わらないというのがとても良かった。この2人がほんとに大好きなので、終わってしまうのは寂しい。だけど読んでいてずっと幸せだった!お互いの事が分からないと言いながらも、、いや、だからこそなのか、2人とも相手の些細な所、小さな変化にまで目を向けてるなと思う。手のシーンだったりとか、、2人のお互いに向ける目線が愛情そのもので、、それがすごく伝わってくる。すごい漫画だと思った。特に私は天獄学くんが大好きなのだけど、ほんとに篤郎くんを好きになってからの学くんは色んな表情を見せてくれて、それがどれも怒ったり、泣いたり、可愛いくて、、!!!今回もそれは例外なく堪能しました!!素晴らしかった!
幸せ。この一言に尽きる。
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 素敵な作品がこの世にはたくさんありますが、「鬼と天国」は特に!一番!!大好きで!!お気に入りの!!何度も読んでいる作品です。(どのくらいお気に入りかを伝えたく。。)
「鬼と天国 及」もずっと心待ちにしてました。
今日まで生きてて良かった〜〜!!!
お吉川先生、阿賀先生、本当にありがとうございます。

今回の作品も、登場人物ひとりひとりの感情がぐっと心にくるものでして、読んでいて幸せに浸れました。
天獄先生は相変わらず美人で目の保養ですし、花束を持った青鬼先生のお姿には萌えました。

お二人とこの作品のみんなをずっと見守り続けたいですね。
彼らの人生の続きをこれからも見ていけたら嬉しいです。
推しカプ、最高──。
1巻と4巻(及)の差がエグイ
2026年5月17日
1巻読み始めたとき、まさかこんなに感動するお話になるとは…青鬼先生がこんなにカッコ良くなるとは…天獄先生がこんなに可愛くなるとは…(*/∀\*)
ほかの登場人物もふくめて、みんないろいろあって、でも一生懸命で、いいやつで…
4巻あっても中弛みみたいな無駄なところがなくて、すっごくすっごく満足の、大好きなシリーズになりました!
及で完結なのかな?
及は少しお値段高いかと思ったけど、280ページ?とかあって大大大満足なので、迷ってる方は絶対読んでほしいです!!
無理やりっぽいのとか痛そうなのは苦手なので1巻の最初は正直う~ん…て感じだったのですが、本当に出会えて良かった作品です!
また1巻から読み返してきます!!
よさそう
2026年5月17日
こちら初めて読みました。立ち読み分でサラッとした内容でくどくなく、読みやすいと感じました。続きも読んでみたいと感じました。
その後の2人 すごくいい!
2026年5月17日
上下巻→再→及、天国先生の個性的な物事の捉え方や青鬼先生のおじさん寄りの思考など、基本は変わることがないけども、付き合うことによって少しずつ変化して2人の関係性が少しずつ形作られていく過程はお見事でした。続編になるほど深みの出る作品です。
ずっと普通
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無印版から一気読み。ずっと普通。ずっと等身大。ずっとおじさんだし、ずっとぐだぐだしてる。その普通さがリアルで、アラフォーの生々しさがあってとてもよかったです。人生って、そう上手くいかないよね。みたいな共感と物語としてのワクワク、ラブストーリーのドキドキもあって、静かだけど優しく切なくて、救われる映画を見た気分になりました。救済の物語だった。
えっちなシーンは無印版が一番激しく刺激強めで、及は割と終始落ち着きがありノーマルな濡れ場でしたが、あくまでも日常の延長の中に行為があって、特別な人とする特別ではない事の雰囲気が深まっていてすごくよかった。
回数を重ねるたびに、青鬼が最初に言った"身体を重ねる"になっていったんだなぁ…って、感慨深さすらありました。
心を重ねるって難しいけど、この人には知っていて欲しいと思ったら不器用でも不慣れでもかっこ悪くても、頑張って足掻くしかないよね。って、忘れかけていた気持ちを思い出した気分です。
青鬼は天獄に確かに救われただろうけど、天獄こそ青鬼に人生を掬い上げられ見つけてもらえたんだなぁ…よかったね…(涙)ってなりました。
幸せな時間
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私がこの作品に出会ったのは割と後で。
再まで一気に読ましていただいて、再で終わっても
よいぐらいの満足感でとてもすばらしかったのに、
それをさらに越えてくるのね。

初手からラブラブというか、学くんが篤郎くんに
チュッチュチュッチュしてて、みてる側も幸せ。
仕事の疲れが吹っ飛ぶぐらいの、この作品からでしか
得られない幸福感を二人から分けていただいてる気分で、
ありがとうと感謝したくなる。

篤郎くんまで距離感ばぐっちゃってるの気づいて
いなかったのがい愛おしいし、ふたりの会話、
相手への思いやり。
花が好きじゃなくて篤郎くんが選んでくれて買って
くれた花だから好き。もう、泣きたくなる。
二人だけじゃなくて、二人の周りの人たちの話も
丁寧なんだよね。これなんだったろう?説明が
足りなくてわからないとかがない。

学くんの熱だすのも子供みたいですき。
好きな人とつき合うのがバブちゃんがらだから、
コントロールできないと顔真っ赤にして、
もうどこまでかわいいんだ、学くん!!!
でもたまに学くんが気持ちを出せなかったり、我慢して
るときに、ふと篤郎くんが気づいてくれるのも大好き。
熱あるのにキスしてその流れで一緒に住むことの
話にまたなる流れもキュン。

とても幸せな時間でした。
すばらしい作品をありがとうございました!!
最高過ぎます
2026年5月17日
大好きで連載も追ってたけどまとまって読むと全てのエピソードもどのページも素晴らしくて。新刊出てから、また既刊から4冊読み返すことを繰り返しています。最初の巻からの2人を見てきてからの、この巻を読むとなんとも言えない幸せな気持ちというか涙が出てきて…とにかく全巻読んでほしい作品です。
良作を読むと潤います⭐︎
2026年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻・再・及、一気読みしました。読み終えた後の多幸感に浸りつつ再度読み返し、ああ読み終わってしまったのねと喪失感に落ち入りつつレビュー。清潔感有りちょいくたびれ教師青鬼と高身長色白一重美人無自覚赤ちゃんの天獄…これは…すき!上巻の読み始めは生徒に手を出してる養護教諭にええ〜となりましたが気がついたらここまで引き込まれる事になるなんてと感動です。青鬼にも天獄にも過去に囚われている所があって、2人で気持ちの落とし所を見つけて前に進んで行けて…ほんと…一生幸せでありますように。一気読みなのですきなシーンがあり過ぎてまとまらないのですが、描き下ろしページで酔い潰れた青鬼を天獄が迎えに来たシーンでの彼氏面はまっっじで最高でした。潤いました…ありがとうございました。
天獄推しです
2026年5月17日
立読み増量で読んで、続編なことに気付いて本編読んできました。
天獄さんが好きすぎて…!続編ではハイスペ彼氏ですが、成長したんだなぁと思うと感慨深い。
大人の恋愛模様
2026年5月17日
待ちに待った「鬼と天国」完結編。初めて読んだときに一気に読み、本当にここ待ちにしておりました。読んでしまうと終わる葛藤もありながら噛み締めながら拝見。原作の多くを語らない最小限の言葉と、一コマに見せる絵の表情で魅せる。感服いたしました。本当に素敵な作品をありがとうございました。これからも大事に温めながら何度も読み沁み込ませたいと思います。
友達からの連絡で
2026年5月16日
暗に受け入れている、二人の話を聞かせて…というメッセージと、それを見て嬉しそうにする鬼と天国の仲睦まじさに涙出てきた…いっぱい悩んでぶつかった二人に幸あれかし!
こんなに続刊が出ているとは知らなかった
2026年5月16日
上下巻を読んでから結構経ちますが、それから2冊も出ていたとは…最高レベルが上がりまくっていた…このなんとも言えない充実感、満足感?幸福感やばい。そして同棲後のお話がもっとみたい!!!一生2人がいちゃらぶしててたまに喧嘩する2人がもっとみたい、続刊は有り得ますか?ずっとほのぼのしているふたりがみたい、同人誌でもいくらでも買います。何卒…
好きすぎて…!!
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ありがとうございます!ずーっとまとまるのを待ってました長かったー!!
そして1ページ1ページ、大切に読みました。終わらないで欲しいと願いながら!!
青鬼先生の雑な感じもわたしは分かってしまうけど、学くんの繊細な乙女心もわかりすぎる!!
だから本当に大好きな漫画で、もう何回読んだかわからんくらいです。
どんどん2人を想う気持ちが強くなって大切さが増して、それを確かなものにしていく感じが丁寧に描かれていて本当に最初から何回も読み返したくなる漫画です!
学くんかわいいんだよなぁ。そして素直。変なんだけど素直。そこがすき。青鬼先生は優しくて何気にこう見えて実は包容力エグくてすきー!!
なんて素敵な2人なんだろうー!
同棲編もわたしは読みたいんです。これで終わるとか悲しみ過ぎる。一生終わらないで欲しいんです。よろしくお願いいたします。
止まらず一気に読みました!
2026年5月16日
鬼と天国、色んな方から最高、素晴らしすぎる、と絶賛の嵐で読みたいと思ってたところにセール到来で最高かよ!とまとめ買いして一気読みしました。
おすすめで上がった妄想ハードルのリアルに28倍くらい最高でした✨😊✨溢れ出る幸せホルモン…作画と原作のマッチングよ…両先生ありがとうございます。なんであの計算され尽くした会話の中であの手の表現ができるの…随所で良すぎて鳥肌立ちました。
だいたいオススメの読後ってワクワクが勝ちすぎて残念だったりまあまあだったりなのですが,軽く上回って「なんだこりゃ!なんで今までこれ読んでなかった⁈⁈⁈わけわからん!」とテンパるくらい物語中に流れる空気感、唯一無二の青鬼のかわいさと弱さ、麗しい天獄のいじらしさ、2人の癖と迷いと執着と成長、色んなものが溶かされてブレンドされて、ふえええ〜!素晴らしすぎて飲み込めない!いや、飲み込みたくない!ずっと味わいたい!
ヤスミンが羨ましすぎます…こんな職場なら給料安くても頑張れる…。
そして篠山の最後のLINEに痺れました。
買うか迷ってる方いらしたら今出てる巻全て買うことをオススメします。途中までだと絶対読みたすぎて続き買うから!一気に読んで多幸感に包まれて欲しいです。(ノω`。)ノ
最高♪
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嫌よ嫌よもから、とうとう同棲まできましたかっ!!
どちらもカッコよくて不器用で可愛い、天獄先生と青鬼先生!
今回は元カノやお見合い、なんてちょっと波乱を呼ぶエピソードかな?って思いきや、彼らなりのおかしな方向で良い具合におさまるところに収まった感じでした!!お兄さん夫夫もちょこちょこ出てきて楽しかったです♪
続きまだありますかね?期待して待っています。
5星以外ない
2026年5月16日
シリーズ始まりは、青鬼先生のパッとしない人となりにも、解せない天獄先生にも印象あんまり良くなくて
しかも舞台が学校って生徒同士のアオハルならまだしも先生同士ってバレないの⁈と思いつつ、つらつら読んでいましたが、これからお読みになる方、絶対損しません!

30年以上生きてきてても、幼い頃のトラウマって消えてなくて、それすらも救いあげてくれる相方に出会えるって凄いですよね。

朴訥とした青鬼先生と、恋愛初心者な天獄先生。
お互いの愛の成長を感じます。

先生方、素晴らしい作品をありがとうございます。
まだ、終わらないでほしい!
ただただ、最高
2026年5月16日
最初はサイコパスとやる気の無いオッサンだと思っていたのに…こんなに化けるなんて!最高なので全作読んで頂きたい。読後感最高!
愛しています
2026年5月16日
7年ほど商業BLを読んでいますが、鬼と天国がぶっちぎりで大好きです。
上巻の微SMが素晴らしくて購入し、ストーリーの深さに驚かされました。えろい、でもそれだけじゃない…読むたびに深みが増していくというか、何度読んでも新たな発見があって唯一無二だと思っています。
そして勢いで描かれがちな濡れ場を、動より静で描く勇気に乾杯。二人の熱がこちらに伝わってくるような描写が本当にお上手でした。
毎巻買うたびに、レビューを書こうと思うのですがなかなかまとまらず、今回意を決して投稿しました。世界で一番好きな作品です。
読んでみるべし
2026年5月16日
教師同士のBLですが、設定が他にない感じでめちゃくちゃいいです。続編が出ているのも納得。
お互いが小さい頃に受けたトラウマを抱えながら今を生きているのですが、そのトラウマをお互いへの恋愛感情にて昇華させていくストーリーです。
ある意味、人間の内なる成長を描いているんだなと思います。まあなんせ、攻めの天獄先生がハンサムすぎるのと、まあまあ変態なのとでドストライク。その辺がお好きな方は是非読んでください。
圧倒的感謝
2026年5月16日
続編ありがとうございます!めっちゃ泣いた、、新刊が出るとのことで最初から読み返したのですが…こんなによかったっけ!?となって、、ほんとにストーリーも絵も全部好きです。2人の他愛も無い物語がずっと続いて欲しいです。
最高……!
2026年5月16日
新刊ずっっと楽しみにしてました。こんなに好みどストライクなBL他にない…!
お願いですから…、お願いですから続いてくださいぃぃ!!
大好きな2人です!!
2026年5月16日
待望の新刊でした!!!ボリュームたくさんで大満足です!いつも通り仲良くもあり、ハプニングもあり、いざこざもありの2人を見せて下さりありがとうございます。これで完結なんですか?まだまだ2人のお話が読みたいんですが次巻の予定は無いのでしょうか😭いつまででも待ちますので2人のお話これからも読みたいです!!!
堂々の完結編!読み応えたっぷり
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ああ、あの天獄先生と青鬼先生の物語が、ついに完結してしまうの…か。
 名残惜しく思いながら、読み進めていくと、そこにはお互い、自分が相手のことを好きであることに揺らぎはない。
 なのに、お年頃の2人を周囲が放っておくはずもなく、そんな世間との関係にどう向き合うのかが描かれていて。

一番、じんわり来たのは、無償の愛を知らず、兄を独占したくてその恋人を奪う性癖を身に着け、恋愛感情を欠落させてきた天獄先生と、母からの完璧であれという呪縛から逃れ切れていなかった青鬼先生という欠落を抱えてきた2人が、かけがえのない存在を見つけた尊さ。そんな無償の愛で結ばれた2人の世界が閉ざされたものではなく、周囲の人と関わることによって、周りの人を変えていくパワーを備えていたことなんです。
 好きなエピは、青鬼先生の元カノとの話。彼女が先生を好きになった理由や、元気のない彼女にかける言葉に、青鬼先生のいい人ぶりが滲んでいて。そして、その言葉の背景に天獄先生への愛情があるっていうのが、ほんとに胸キュンで…
 天獄先生サイドにも、おばあ様や、その若い女友達茶山さんが登場してほぼほぼコメディーながら、天獄先生が青鬼先生と恋愛したことで自分が得たものを語ったりする姿にグッときたり、と、これまた笑いとシリアスのバランスが絶妙、設定や伏線の回収がうますぎて、全部で286頁の大ボリュームに大・大・大満足!
 は~、それにしても、頬を赤らめた天獄先生の顔面の破壊力が、もー凄い。読みながら、あまりの色香をハワハワしちゃうし、それをにんまり眺める青鬼先生の包容力にも磨きがかかってて。はじめの頃は、組合せの意外性に意表をつかれた思いだったのに、今はこの2人でなきゃ、と思える存在感を発揮して、ここまで愛されるようになるなんて…(涙)。
 色気のある絵と、どこかにいそうなリアルな存在感、繊細な感情表現を魅せてくださった2人の先生に最大限の感謝!

あ~、終わってほしくない…是非おかわり、いや続編、番外編をください…😢
攻めがちょい子供だけど二人で大人というか
2026年5月16日
いいよな……。ありがとうございますほんと……
大人の恋でもあるけど悩んでることなんて子供の時から変わらない……みたいなのが…いい…
本当にありがとうございます。
2026年5月15日
語る言葉をもちあわせてないです。
最高、ただそれだけ。
心の柔いところにしみるというか。
本当に今の世の中、明日の自分がどうなるかもわからないし、結婚して出産している友人もいれば、命にかかわる病気と闘う知人もいる。住んでいるところも、目線もどんどんすれ違っていく。
そんな世界でまだなお、自分の手の中にいてくれている大好きな人たちを精一杯愛して生きていこうと思います。
誰のあり様も否定しない、やさしい漫画です。
わたしはわたしでいいし、あなたはあなたでいい。
いろいろなものに、できる限り愛を伝えて生きていきましょう。
星の数ほどいるCPの中3本の指に入る2人
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ これまでの2人の歩みを経ての今作。本当に待っていました。ちょっとレビュー長いです、ごめんなさい。
朝からずっとそわそわしてお昼休みにフライングして読んで、泣きそうになってトイレに駆け込み、仕事が終わってからじっくり『鬼と天国』から読みなおしました。

これまでよりもお互いの人生の深い所で繋がってる感覚と、それでもどこか自分に言い聞かせるように不安を打ち消そうと頑張る天獄先生が可愛くて愛おしい。
ほんとにほんとに青鬼先生が大好きで一生彼じゃないとダメなんだな。
もう大丈夫だからってずっと背中を押してる気持ちで読んでました。

青鬼先生も相変わらずのんびりで言葉は足りないけど、天獄先生と一生一緒に生きていく覚悟がちゃんとあって、先生もこれからは天獄先生だけなんだっていうのが、彼の無自覚な言葉の端々から伝わってくる。唯一無二の素敵な人。

読み返してみると、前と今のセッを比べたら全然違うんですよね。
いたしてる行為は同じなのに、気持ちの種類で行為の意味も雰囲気もこんなに変わるものなのかと、先生方の力量にうなるばかり。今回さらに絵が綺麗になってて表情もより鮮明な気がしました。

最初はくえない雰囲気の天獄先生に惹かれて読み始めたシリーズだったけど、話が進むごとに天獄先生の本当の部分や執着がとても愛おしいし、青鬼先生のちょっとくたびれてるけど飾らない魅力がどんどん深まっていく。
そして今回のスーツ姿。ただカッコいいだけじゃなく、天獄先生の為ならあんなこともできてしまうその気持ちがあのスーツ姿を100倍カッコよくしてました。天獄先生ほんと良かった…と涙だばー!

人間の描き方がナチュラルだけど複雑で、自分の中でも先生方の作品に対する信頼感がすごいことになっています。表紙も最高‼心の底から出会えて良かったと思える大好きな神作品。一生2人を見ていたいです。
今作も最高のふたり
2026年5月15日
シリーズをずっと読み続けておりますが、今作も単行本になるのを楽しみに待っておりました。
作品を通しての雰囲気も、キャラクターの立ち方も心地よく、いつまでも読んでいたい作品となりました。
ついに完結😭
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズ4作目、完結編です︎;;
「最高」という言葉に尽きます。
今作ではふたりがこれからについて考えていきます、なんだかすれ違ってるような気もしますがお互い愛し合っているので大丈夫、本人たちが不安になっても私たちが不安になることはありません(=^_^=)♡
また過去作でチラッと出たキャラも今作では登場シーンが増えたり、新キャラも登場して読んでいて楽しかったです。読んでいて新キャラが邪魔になっているとは感じませんでした。すごく人間らしいなと感じるので、共感できてストーリーに深く入り込める良い新キャラでした!!
天獄(攻)と青鬼(受)は当たり前に(濡れ場)イチャラブしてますので、ぜひオススメします。
本当に、キマります🫪💗💗
一生一緒に向かってる
2026年5月15日
盛り上がりってますね。ラブラブが過ぎますw
上下巻出てそのあと「再」そして「及」
最初はやばいメンタルものかと思ったりしたけど
純愛オジBLですね。
最近はオジBLが熱いなと噛みしめてます!
早めに続きの同棲編を出してほしいです。
お待ちしておりました
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙届く前に電子だね〜(ちょーっとお高いけれど。クーポンありがとう💖)

8話入っていますよ!
内容は盛りだくさんだね。お兄さんたち、生徒の恋愛、怪我や病気のときの心配、なんでもないんだけど女性の存在、年を重ねて周囲からの結婚という名の圧力、同性を好きという自覚、長く一緒にいたいという願い。
もう、色々あって。結局、何を選ぶかだけど、ひとりだけが選んでもダメなことがあって。

2人は「ずっと一緒にいたい」を共に暮らすという選択にした。
好きすぎるは、生活になれば見たくないことも愛しく思えるか。この2人なら、大丈夫かもなぁ。

エチは割とある。そのひとときも大事にしている感がいいね。
またまた一歩前進したふたり。続編きたー!
2026年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーっと追っててめちゃくちゃ大好きな作品です。やっと「及」がまとまって大感激です。いつでるの?とヒヤヒヤしてました泣。いやー、この二人よくまあここまで来たなもんだな(B'◯みたい…)って感じです。なんせ最初が最初なだけに笑。とにかく恋愛ビギナーな学(恋愛赤ちゃん)が青鬼先生からいろいろ新しい感情を学んで現在に至るところがいい。青鬼先生は青鬼先生で察し能力のLv1の普通のそこらへんにいる世の旦那や彼氏か?ってくらい乙女心や女心がまったくわからない鈍感さ。そんなふたりが大人なんだけど大人だからこそなにが正解かわからない恋愛模様を見せてくれて、とにかく胸キュン。ヤる事しっかりヤってる大人だけど恋愛って何歳になっても難しい!特に学みたいな大人の感性と恋愛だけは赤ちゃんなややこしいタイプはかなり青鬼先生には超難関だよね。けど学がモヤる気持ちもわかるし、同棲するなら熱い熱量で言ってほしいよね。「便利」って言葉ではYESって言いたくない。うーん…乙女心、、わかる。このシリーズこれで終わりかな?是非同棲編スタートお願いします。ますます信頼と絆が深まってラブラブなふたりをお願いします。あと篠山にカミングアウトしてからのほのぼの三人飲み会やおばあちゃまとカッちゃんとの顔合わせ、まだまだ見たいですー。
待望の新巻!!今回もあったかいストーリー
2026年5月15日
大好きな作品の続巻!一体いつ出るんだろ〜とXをチェックしてソワソワ待ってたら、急に新着に出てきたので大喜びでポチりました。今回も最高!!もうこの2人のやりとり一生見てられる。
今回は色々小さな波乱はありつつも、お互いへの信頼が出来上がった上でなので、大荒れにはならずに優しくあったか〜く落ち着いて読めました。
ただ、前々から思ってるんですけど、序盤の荒々しい関係も好きだった…!1巻からこんな雰囲気になるとはだれが予想できたでしょうか。天獄先生(攻め)が人間的に成長していくのはすごく嬉しいけど、受けが「少し痛くされると興奮する」設定はどこへ行ってしまったの…!?と思っていたら、攻めの「あなたをめちゃくちゃに◯しそうで」に対して受けが「それはそれでちょっといいな…!?」発言があり!!攻めは受けの要望なら何でも聞くんだからたまにはそういう荒々プレイを提案してみてくださいよ!!本当に本当にお願いしますよ!!
凄く凄く刺さりました、染み渡る幸福感です
2026年5月15日
もう何があっても頑張れる気がする。
こんな日が来るなんて、またこの二人に会えるなんて最高に幸せです。

大分トリッキーな出会いから始まって恋だの愛だのを通過し、生活に変わっていく。そんななかで更に想いを深めていくんだろうなぁ、ああ素敵。
すべったり噛み合わなかったり言葉が足りなかったりしても、お互いにそこからしっかり持ち直すのでずっと一緒にいたい気持ちビンビンに伝わってきます。
周りの人達に支えられてる感もいい。
地に足の着いた二人になっていく過程を見せて頂きました。
相変わらずラブラブで嬉しい、そして今後も幸せでありますように。

早朝に読了。大好きな作品で元気満タン!
作者様方に感謝です。
無題
2026年5月21日
インスタで新刊出てるの見て即購入。今回もとてもよかった。学くんも篤郎くんも2人で成長していって互いを尊重しやっぱりこの人しか居ないと再確認。完結おめでとうございます。また何処かで逢えないかなぁ
続き、なくてもよかったかな
2026年5月20日
んー書いていいか悩むところですが、ちょっとめんどくさい展開でした。ラストは絵柄も適当になってて作者は時間に追われてた?
後半絵どうした?
2026年5月23日
途中まですんごいよかった、が、後半違う人が描いた?絵が変わりすぎててそれが気になってもう何も入ってこなくなった。めっちゃいいシーンなのに全然絵が違うくて、誰??この人たち誰?ってなった。え???作画の人、力尽きたらなちゃんと回復してから描いてくれ〜〜!!もしくはコミックスの時にちゃんと直してから発表しろ〜〜〜本作の命は絵でしょ???絵!!!3割はお金返して欲しい。いや4割返せ、千円も出したのに!!!BLは描けば売れるって勘違いしてねえか!!も〜〜好きな作品だっただけに最後すんごい残念だっった。
ん?んん?
2026年5月23日
大好きな作品の続編がやっと発売!喜び勇んで(ポイント追加までして)購入して、前のめりで読み進めましたが…ん?
途中から絵が変わってしまったように感じて、青鬼先生のくたびれた色気が全然感じられなくなってしまいました
その上、お話もなんだかありきたりになってしまって…
天獄先生の突き放しながら首輪を引っ張るような駆け引きがなくなり、青鬼先生の常識から逸脱しないように綱渡りしてる危うさも感じられなくなり、これはフツウのBLになってしまったBL漫画?とガックリうなだれてしまいました
大好きな作品だっただけに、こんなにフツウになってしまったことが残念でした
もちろん質のよいBL漫画であることは間違いないです!
ただ私だけの感想としては、この巻が最後じゃないといいなぁと思っています
作画の劣化がひどい。
2026年5月22日
タイトルのとおりです。途中から作画がかわり、もはや別人というか、別の作者の漫画かと突っ込みたくなりました。終盤の一番盛り上がるシーンにその劣化が始まり全く内容に集中できず、がっかりしながら読み終えました。この作品は大好きですべて購入していましたが、こんな形でがっかりさせられるとは思いませんでした…