ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

最高でした!!!
2022年12月1日
簡潔に言うなら、全てが最高です。
元々気になっていた作品のひとつで、この前値引きされていたのもあり、ちょうどいい機会だと思って最初は1巻のみ購入しました。
もう、文句一つなしの満点作品です。先が気になりすぎる!と最終巻である8巻まで購入。
一生心に残る作品になりました。買って後悔なんてしてませんし、完結後に出たNoble Colorsも買ってしまいました…!
暁人と桂木の関係性や立場上発生する葛藤、他者をも巻き込んでいく二人の駆け引き…他の方々もおっしゃる通り、BL関係なく一つの作品としていつの間にか引き込まれてしまっています。
気になっている方は今すぐ買った方がいいと断言できる作品です。期待を裏切らないので。そして日高ショーコ先生本当にありがとうございます。
出会えてよかった、、、
2022年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に出会えてよかった作品です。何度も胸が締め付けられるシーンもありますが、その分心が通じあった暁人様と桂木の2人にとんでもなく幸せを感じました。お互いを思うが故にすれ違う、、もどかしくて切なくて、、でもとても幸せで、、。暁人様と桂木と2人を囲む方々の成長を10年の歳月をかけて描きあがて下さった先生、、本当にありがとうございました泣 最終巻を読むのが寂しくて仕方なかったですが見届けることが出来てよかったです!希望に満ちたラストで思わず目を閉じ天を仰ぎました。何度も読み返す作品となりました。とにかく最高でした!!!!!!
満足感
2022年11月27日
最初から最後まで読み応えがあり、満足感でいっぱいです。複雑な思いが交わる二人の関係に最後までどきどきしっぱなしでした。何度でも読み返したくなりそう。ありがとうございました。
心震えた。すごい作品。
2022年11月26日
すごかった。すごい作品だった。
島でよく上がっていましたが、1巻の表紙が暗いしなんだかクラシカルな雰囲気だしどうなんだ?と思っていましたが、単なるBLではなかったです。
爵位や跡継ぎ問題、出生の真相など話が複雑ですが、だからこその読み応えでした。
特に4巻はヤバかった…
暁人と桂木、2人の想いに言葉に震えた。気付いたら泣いてて嗚咽するところでした。
途中、読むのも疲れるのだけど、作者様が10年かけて描いた大作を一気読み出来てこんなに素晴らしい作品に出会えてただただ幸せでした。
ぜひ読んでほしい!
2022年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なるBLものではない。絵が綺麗なのはもちろんですがストーリーがめちゃくちゃしっかりしていて面白い。BLの部分を除いても十分な内容です。地位があるが故に自由にできない彼と主従関係にある彼、でもその二人の間には複雑な関係があって、お互いめちゃくちゃ好き同士なのに、お互いのことを思いあうからこそのすれ違いがあったりしてもうやられまくりです。ぜひ読んでほしい作品です。
素敵な世界観
2022年11月21日
とにかくドラマチックな展開で、この世界観のトリコになりました。攻めの想いがとにかく熱く、攻めを憎んでいた受けが少しずつ懐柔されていくのがたまりません。溺愛で甘やかし合う関係ではなく、衝突しながらも相手を思いやりながらも、ふたりが己の信じた道をそれぞれ突き進む関係が新鮮に感じました。BLの名作と聞いてましたが本当に納得です。番外編、とってもお高いですがセールを狙って必ず購入します!
大河ドラマですか⁉️
2022年11月18日
読み進めて行くうちに、映画のスクリーンが頭の中に浮かびました!
壮大なストーリーでした!登場人物達が、それぞれ生き生きと生きていました!
作者様…天才です!
お値段以上の作品!これからも、何度も読み返す事になると思います!
作者様ありがとうございました□
大河ドラマ、ぜひ!
2022年11月13日
うわぁ~!性癖どっきゅんすぎる!年下攻め&年上受け。ただの年下&年上だけではない!時代背景と確執&執着。いろいろお伝えしたいですが、とりあえず、つべこべ言わず、ぜひとも全巻一気読みして欲しいです。
出逢えてよかった名作
2022年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさに傑作。作品に出会えたことに感謝です。誰もが桂木に魅了され翻弄され,次代の当主たちは成長し,旧い人達は考え方が変わり視野が広がっていく。
そんな桂木は暁人のそばにいることで知らなかった自分や感情を知っていく。自分の居場所を探す桂木に人の想いを真っ直ぐに伝える暁人とゆう人間の素晴らしさに感動しました。
全てが明らかになった後に暁人から桂木に向けられた言葉に思わず涙しました。暁人によって桂木は救われたんだなと。
時代背景的に難しい言葉なども出てきますがとてもストーリーがしっかりしていて本当に面白いです。何度も途中で読み返したい気持ちをおさえてラストまで読み切りました。でも次の瞬間にはもう読み返していて読めば読むほど本当に面白い。遅ばせながら最近日高ショーコ先生の作品に出逢ったのですがこの作品を一気に読めたことに本当に感謝です。10年間の大作ですが正直リアルタイムで見てたら待てる気がしません。
個人的には洋装の着こなしがツボです。日高先生の画力があってこそだと思いますがすごくかっこいい。
あと当たり前ですが暁人と桂木がかっこよすぎます。
本当に素晴らしい作品に出逢えました。今からまた読み返します♡
しびれた…。
2022年11月9日
何で今まで読まなかったのか…と思う位素敵な作品でした。時代ものだから言葉は難しいし、字も多いし、理解に苦しむ事もあり、少々疲れますが、それでもストーリーがとてもしっかり考えられてて素晴らしかった。
ただのBL恋愛ではなく同じ先を見てぶつかり合いながらも、お互いを理解しながら成長していく姿は最高でした。特に攻めの成長っぷりがたまらなく格好いい‼︎
この作者様の作品はどれも素敵です。
無知な自分を恨む
2022年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ アンチロマンスを読んで花は咲くかを読んでこちら読みました。
普通のBL作品ではなく正直上記の作品よりグッとくるものはありませんでした、、、というのも多めの文章、この時代の背景、キャラクターの関係性を理解しないと真に楽しめないからです。
私は読みながらなんとなく理解し、一気に読んでしまったのでそういったところは他の方と比べ楽しめてなかったと思います。
先生の他の作品を読んでこちらを読もうとしてる方は上記を踏まえて読むことをおすすめします。
ただまず絵がとてもよく、見ているだけでも来るものがありました。2人の関係性の変化や特に桂木の変わりようは最高でした。多分これ以上の終わらせ方はできないだろうという最終巻でした。
語彙力が追い付かない。素晴らしい名作
2022年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんがレビューで書いているように、大河ドラマのような複雑な登場人物とその関係を最後までキチンと描いたこの作品はBLというジャンルを越えたと思う。2人のままならない関係を理解するには複雑な時代背景を解るほうがが楽しめる。ちょっとシンドイと思うが頑張って読んで欲しい。この2人の葛藤を、切なさを、ままならない関係を読んで欲しいと思う。初めは暁人に対しての冷酷さが際立つ桂木も暁人に絆され1巻ごとに葛藤しながらも暁人に惹かれてゆく心理をじっくりと描いている。最初は暁人の切なくも悲しい桂木への想いは読んでいて辛いが、桂木が暁人を好きだと自覚してからの甘さに燃え散らかします!!!桂木から暁人への告白には思わず一旦画面を閉じて悶え苦しみました笑。これ以降はエチも甘い!!くわあうううう!堪らん!!!なんだこれ?!!桂木のツンデレがヤバい~!桂木という年上受け最高!!最後は2人とも甘く、桂木のデレがすごい笑。この人ヤバい笑。読むまでのハードルが高いと思いますが読んで後悔ない作品です。暁人がどんなに悲しく辛い時も桂木を離さないでくれて本当に良かった。
一番好きなBLコミック
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで大好きでもう3周しました。
桂木最高。

イラストも終始綺麗で(特に背景の景色)、ストーリーも文句なしの100点満点です!
続編希望です!
とても美しい
2022年9月27日
まず絵がとても丁寧。そして一人一人の感情描写も丁寧で読めば読むほど新しい発見が!あ互いを思う心、それぞれ成長していく姿も何度読んでもまた読みたくなる貴重な作品です
相手の事を思いあっている
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暁人様の事を桂木は憎んでいたのに、それが初めて自分からキスをしてしまった所感動しました。
今までBL作品でキスでこんなに感動した事はなかったので衝撃を受けました。
最強ツンデレ受け好きな方どうぞ
2022年8月29日
前から気になっていましたが巻数が多いのでなかなか手を出せずにいました。セールの機会にシーモア島でおすすめポイントを教えて頂き購入しました。ツンデレの年上受け桂木がとても良く買って良かったです!
壮大なストーリー
2022年8月28日
ぃゃ~物凄い読み応えのある作品。時代もの。明治時代?かな。近代化が進み爵位制度が成され。いわゆる御家柄に更に拘っている時代のお話かな?じっくり読んで行かないとその時代背景にあるものが理解出来ず。何回も前に戻って読み返した。若干読み疲れてしまうところもあったが。それでも。緻密に組み立てられたストーリーと綺麗な絵の画力。お互いを思うあまり常にすれ違う魅力的な2人の行く末見たさに。一気に読んでしまった。納得のラスト。面白かった。
やっと読みました!
2022年8月12日
日本の華族身分の制度…よく知らなかったので、調べながら読んでたので大変勉強になりました。桂木と暁人様の前髪あげたり、下ろしたり、和服や洋装、学生服、正装と、美しい2人の様々な姿にいちいち萌えておりました。
躊躇なく星5つです
2022年8月12日
絵も綺麗だし、お話も描写が丁寧です。まだギリギリ生まれによる階級差別が残るころのお話。上下関係がある故の丁寧な言葉のやりとりも心地よいです。読み応えあります、オススメです!
感動ですぅ~~!
2022年8月12日
すご~~く、良かったです。。。二人の気持ちのぶつかり合いや、思惑通りの行動など、色々場面が変わるたび、ドキドキしたり、ギュ~となったり。。。すごく楽しかった!読めて幸せですぅ~~!
震えました!最高に良い作品でした!!
2022年8月10日
作者さんの他の作品-花は咲くか-が大好きで、こちらの作品に。最初に作品紹介を読んだ時は、クラシカルロマン...という言葉が引っかかってしまい何度も購入を躊躇っていました。試し読みをチラ見してもやはり踏み出せずにいたのですが、ですが!レビュー数、評価がスゴイし、レビュアーさん達の熱い想いに背中を押されて購入に至りました。そしてわかりました!星五つどころじゃない、素晴らし過ぎてため息です。何度もくり返し読んでます。2人それぞれの心の葛藤と成長のストーリーが時代背景とあわせ複雑に興味深く描かれているのは言うまでもなく、2人の特異な関係性と求め合う姿は私が今まで読んだBL作品の中には感じられなかったエロスを感じ震えました。な、なにこれ...と思わず口走ってしまったことは何度も。本当に素敵な2人...。こんなに素晴らしい作品を作りだしてくださった作者様、お二人に心から感謝しています。
大きい買い物でしたが後悔は無いです。
2022年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価も良くて、絵も好きで、ストーリーは主従関係。前から気になっていましたが巻数も多いため、ずっと悩んでいました。そんな中セールをしていて今回、1.2巻を他のサイトで無料で読めたたため思い切って購入に至りました。
お互いがお互いのために考えて、拗れて。2人が一緒にいるためにどんどん変わっていく姿がとてもよかったです。桂木は前向きに考えることが出来るようになって、不穏なときもあったけど最後はハピエンで大満足です。2人が意見が全然合わないところもまた魅力です。
桂木の出自の話だったり、明かされていく過程はワクワクが止まりませんでした。ストーリーもとても壮大で、良く作り込まれていて一つの映画を見たかのようです。
この作品を読んで、改めて主従関係の恋愛は最高だなと思いました。

最初の桂木の髪をしっかりセットしている姿から乱れた髪になったあのギャップにやられました。暁人様もかっこいいですが、個人的に桂木がどタイプすぎました。
映画化望む!!
2022年8月7日
涙無しでは読めませんでした。作者様の画力や構成、セリフ、人物の作り込みが素晴らしすぎて、胸が締め付けられ、苦しくなり、全ての人物が漏れることなく魅力的で、こんな作品が世に生まれた事を、同じ日本人(かどうかは、わかりませんが、日本を舞台としたストーリーという事で)として(勝手に)誇りに思います!!!美しすぎる。心を揺さぶられる作品でした。低コンテキストの文化は、このようなストーリーでこそ、生きてますね。できれば、是非、映画化して欲しいです。
お気に入りの作品になりました
2022年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無償で愛された記憶のない桂木さん、有能で有益でなければ人に求められない、もう大事な人に捨てられたくない、そんな彼を少しずつ溶かしていく暁人の無条件で絶対的な愛が胸を打ちました。
最高に良かった~
2022年8月6日
こういう歴史的ストーリー大好きです。内容も壮大で、物語にグイグイ引き込まれました。出生の秘密とかあり、どうなる~と最終巻まで一気読みです。
神作品で名作でレジェンド!!
2022年8月6日
ラストのページで声をあげて泣いてしまった!!
このラストを確かに見たかった!!
納得のいく形で綺麗に大団円に終了で、本当に素晴らしい物語でした!!
日本近代史ですね〜(^_^)
日本の成長の、この後に戦争がやってくる…とついそこまで考えてしまいますが、この物語はそこまではありません。
読みやすかったし社会勉強にもなりました(^_^)
表紙絵も黒から白へ、憂鬱な朝も安心して共に過ごす優しい夜明けになっていくのですね(^_^)
素晴らしい
2022年8月6日
ストーリーも絵も全部とても良かったです。何度でも読み返せると思います。
難しいことも含まれていますが、とても意味がある話でした。
絵画のような二人。
2022年8月5日
日高ショーコ先生の綺麗な絵。それは重々、わかって
ますが二人が時代も相まって美しすぎる‥。
何巻か紙で購入してましたが 何故か購入を辞めて
しまったのですが電子に移行して いつか購入しようと
思ってました。最後まで読めて良かったです。
素晴らしい…
2022年8月4日
な、なんですか、この最高傑作は…!!
絵もストーリーも最高です!!!! 丁寧に描かれている絵が本当に素敵で、キャラクターに色気があり、表情・表現も素晴らしいです。10年の連載を単行本で一気に読めるなんて、とても贅沢な気分です。何度も読み返してしまうし、エモーショナルな気持ちになります。
内容は全然違いますが、なんとなく物語の時代に近い映画モーリスを思い出しました。
良き良き良き
2022年8月4日
間違いなく買いです。このジャンルでここまで深く心理描写を入れ素晴らしい作品となるとは、、、もう何と言っていいのか分からぬ感動を覚えました。
また日本語の美しいこと。ありがとう、永住保存版版です。
読まなきゃ損です
2022年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 美しい超大作でした。読後感がすごいです。。こういうものを書ける作者様は頭が良く勉強熱心なのだろうなぁ...歴史ものはあまり読まないのですが、わかりやすくとにかく続きが気になりました。
家系の因縁に葛藤する桂木を決して手放さず、声と心をかけ続けた暁人の深い愛情に感銘を受けました。
しがらみの多い中、一貫して変わらない暁人の考えが物語を引っ張り、その型破りで前向きな人柄に桂木は惹かれていき、最後は報われて本当に良かった!
私の母親も昔々、白泉社の方で漫画家をしてましたが、8巻の作者様の後書きに書かれているように、キャラが勝手に動くとよく言っていました 笑
創作した人物が本当に生きてると信じたいような、素敵な2人に出会わせてもらいました。いつまでも心に残る作品になると思います😶
ヒリヒリジリジリ
2022年8月3日
1-8巻、NOBLE COLORS一気読了。
キャンペーンで割引になっていてお得。
6巻まで、読みながら心がヒリヒリして、ざわめいてジリジリした。なんか泣けてきたし。
10年かけての連載、お疲れ様でした。
感無量です。
とにかく読んで欲しい
2022年8月3日
最高です。この設定でこれだけのお話を描ける漫画家さんかどれだけいるんでしょうか。この方だけかもしれないと思います。画力も凄い。扉絵が美術品のように見える作家さんは、この方以外いないんじゃないですか。誇張した絵ではないのに、どうしてあんなに色気がダダ漏れなんでしょうか…不思議です。ストーリーも最高です。長めなのに中だるみも一切なく、テンポも良いです。BLってそれが中心で、ストーリーは特別でもないなーと思う事が多いのですが、BLとストーリーが一切の無駄なく絡んでいて、本当に最高のお話です。この時代背景と二人の関係性、同じようなものがこれから出ても、これを超える漫画はないと思います。とにかく残念な事が一切ないので、ぜひ読んで欲しいです。
1番大好きな二人
2022年8月2日
時代背景、二人の容姿。何をとっても最高。
初めはタイトルとカバーイラストがあまり好きではなく、どうかなー?と作者買いで読んでみたけど。
もう私のBL人生で1番に好きなカップル、作品になってしまいました!
読まないなんて損💦最高の作品です😄
美しい涙
2022年8月1日
美しい涙がたくさん流れました。意図せず、ツーっと水のような涙が目から。
こんなに深く深い愛をBL作品で読ませていただいて、感謝の気持ちでいっぱいです。
主人公の2人とも魅力的で美しく、グッと引き込まれそれぞれに感情移入してしまいます。
ストーリーは予想のはるか上をいく展開で、甘くも切なく、読み進める手を止めることができず、お試し読みからどハマり1日で読破…現在朝の4時です。レビューは書かずして眠れない!という強い思いで書いています。
桂木がエロすぎて…たまりませんでした。
絵も物語も最高!
2022年7月30日
今年初めて電子書籍で漫画を読み始め、手軽さからどんどん買っていますが、ここに来てこんな面白い漫画に出会うとは!
これから何度も読み返すと思う程の作品です。
読み応え……
2022年7月29日
これ程レビューを書くのが難しい作品はないのでは?と思うほど、濃い作品でした。当主の暁人と教育係の桂木の、人生丸ごと言って良いほどのボリューム。連載は10年もとの事で、構成等もとても凝った内容で、一気に読んで贅沢な様な勿体ない様な……。2人の出生の事から青春、気持ちの変化など、ドラマティックに丁寧に描かれています。これは説明するより読んだ方が良いとしか言えません。ただ言えるのは一途で揺るぎない愛がありました、、肩を並べて歩きたいと思った暁人の想いが重なる時、桂木の寝顔を見れた時、何とも言えない多幸感が湧き上がりました。最終話までのパズルが嵌る様な爽快感も気持ちよく、美しい超大作です!
昔の腐女子は描けていた
2022年7月29日
世間がBLに目をつけて読者層も拡大し分厚くなったころ頃に描かれた超名作なので、漫画フリークだったら言わないだけでこの作品読んでる男は意外と多いと思いますよ。

個人的に子爵が公家のおひいさまとの縁談をやんわり断った時のおひいさまの表情が忘れられない。桂木の出生の秘密、夜会のエピ、友人の結婚などメイン以外もしっかり描かれてるし、女性がただのモブではないBL作品という点でも珍しいのではないでしょうか。
幸せすぎる
2022年7月28日
BL中の至宝のような作品だと思う。紫の上と源氏の君のような関係性でもあるが、最初は一方的であった関係が、最後は気持ちが通じあい、二人で人生を歩みだす結末でよかった。こんな世界の中に入りたいと本当に思える作品でした。
確かに面白い!!
2022年7月27日
大河ドラマを見ているみたい。
壮大な物語。
歴史的資料を調べて描かれただけあって、重厚感が違う。
キレ者で冷徹な桂木が色気ダダ漏れになる濡れ場シーンは御馳走です。
何度読んでも最高
2022年7月24日
他の作品にはない、二人の複雑な関係性がたまりません。優しいタッチのイラストが作品の時代背景に合っています。
緻密なストーリーで、ドラマや映画を見ているような重厚感のある作品です。
ストーリーや関係性重視の方にオススメします。
大河ドラマ
2022年7月20日
大河ドラマのようにものすごく細かく時代背景が描かれてます。事実は知らないけど、きっとこんな感じなのだろうと納得してこの時代の上流階級のことを詳しく知りたくなる。ストーリー重視の人には絶対読んで欲しいし。
映画のよう
2022年6月11日
とても好きな作品で、何度も読み返しています。
途中何度も泣きながら、それでも読み進めるのを止められない。
絵も綺麗で、映画を見ているような気持ちになります。
どなたか代わりに言語化してください、笑
2022年5月26日
何故かこの作品を昔から知っていたような感覚になりました。 懐かしさとはまた違う、、
なんだか朝ドラ見てたような感じ(?)
自分の思い出かと勘違いするくらいの、なんか、、、なんだろう?笑笑笑
とりあえず皆さんがレビューで仰ってる通りです。
とにかく素晴らしい作品です。
良かった〜!
2022年5月24日
タイトルと出だしの雰囲気であまり期待してなかったけど、読み進むにつれ止まらなくなり、最後まで一気に読んでしまった。2人の気持ちの変化の描き方が切なくて最後までドキドキしながら読みきりました。素敵な本に出逢えました。先生の他の作品も読んでみたくなりました。
切なくて泣き過ぎた(TT)
2022年5月22日
家のしがらみ...。好きなのに2人が一緒にいる事がこんなに大変で苦しく切なく努力して努力して自分で掴みにいかなければならないほどの一生物の恋( ; ; )1日で全巻一気読みし、感動し過ぎて、今日紙の単行本全巻買ってきました( ; ; )これは手元に置いていつでもページをめくりたい。時代背景も素晴らしかった!!わんわん泣いてしまいました。大切な大切な作品がまた増えました。
面白いの??なんて軽く見ていて、フライング土下座です_| ̄|○遅ればせながら日高ショーコ先生のファンになりました( ;∀;)今朝の目覚めも感動を引きずって幸せでした。この作品に出会えて良かった!!ありがとうございます( ; ; )ロスなので、ドラマCDも集めます(ToT)
はまりました!
2022年5月6日
漫画大好きなのですが、BLはずっと敬遠していました。
でも、この作品に出会ってしまいました!!
素敵すぎて何度も読み返してしまいます。
続けて作者さんの作品も買いあさって読んでしまいました。
このままBLにはまりそうで怖い。。。
すばらしい!ひきこまれる!
2022年5月5日
絵が綺麗で引き込まれる!更に 映画を観ているような すごい世界観の中での複雑だけど愛が苦しくもすべての原動力として、主人公たちが奮闘して・・・

BLでもこんなに素敵な世界観があるんだと感動!エロ目的だと足りないだろうけど、引き込まれる感じを味わってほしい!😊
時代物って、何か好き
2022年5月4日
明治時代のお話で、その時代の社会や生活、価値観などが複雑に絡んでてとても面白く、ワクワクしながら読みました!
ページ数も全巻通して多めで(最終巻は276P)、読み応えとお得感もあります👍
迷ってる人はぜひ1巻だけでも読んでください!たぶんハマるはず😃
読み応えあり!これはBLの域を超えてる…!
2022年5月4日
ずっと積読状態で読もうとは思いつつ後回しになっていたけどこの連休で思い切って手を出しました!案の定!遅読の私は内容理解のため3日もかかってしまったけどめちゃくちゃ読み応えがあり、めちゃくちゃ面白くてBLの域を超えたドラマのようでした。
ぶっちゃけ最初の暁人が無理やり、いや取引のように桂木を抱いた時は、なんか胸くそ悪く感じてしまい暁人苦手…桂木も何なん!!って思ってしまったけど4巻くらいから2人の気持ちの変化や成長が見えてきていつの間にか応援したくなり暁人しか桂木を救えないと思うようになりました。桂木は不器用な人間なんだと思うけど感情がなかなか表に出てこないから、そこはやきもきというか、読んでて少しイラッとしてしまう自分もいましたが(単に私がイチャラブ好きなだけだけど)、2人の成長が丁寧に描かれていたのではないかと思います!めちゃくちゃエッチがあるわけでもなく要所要所での2人の絡みとなるけどなんだか桂木が素直に感じてる表情を出しててそこにキュンときました!
それにしても日高先生はこのお話をどうお考えになられたのか!!ものすごく読み応えもあってストーリーの重厚さもあり天才か!と思いました。普通にドラマ化できると思う内容ですよ!!
素晴らしい作品をありがとうございました!!
日高ショーコさんすごい
2022年5月3日
以前から気になってはいたものの、なかなか読む機会がありませんでしたがこのGW期間に一気読みしてしまいました。非常に重厚な物語でした。何度も読み返し、余韻に浸れます!!
読み応えあり
2022年5月2日
日高ショーコ先生の作品はとにかく絵が綺麗ですが、内容も凄く面白く読み応えがあります。
暁人も桂木も頭が切れるので話がどんどん膨らんでいき、一気に読んでしまいます。初めは桂木の冷たい部分が怖いなと思っていましたが、だんだんお互いを思う気持ちが描かれてきて、お互いの表情の変化に見惚れます。最高。
本当に面白い!
2022年5月2日
気になりつつ、なぜ、もっと早く読まなかったのか!8巻有りますが、引き込まれて、あっという間です。内容が濃いです。高額ですが「NOBLE COLORS」も是非購入したいです!日高先生にハマりました!
名作です
2022年4月30日
久しぶりにストーリーがしっかりしているお話を読みました。星5どころかもっとつけたいです!
明治の華族社会が舞台なので、登場人物が使う言葉も品があって美しいですし、先生の描かれる絵もすごく設定にマッチしてます。
主従の愛憎劇が話の中心ですが、恋愛だけじゃなくて、お家制度にまつわる話も出てきて読み応えがあります。
品があるのでHなシーンはそんなに無いのではと予想してましたが、けっこうあります。でも上品。
全部で8巻もあるのでなかなか手が出せませんでしたが、購入して良かったです。何度も読み返すと思います。
BL最高傑作
2022年4月30日
長編ですが、全編にわたり物語が大きく動き続けるのでマンネリ感等一切なく、取り憑かれたように一気に読み終えてしまいました。暁人の久世家当主としての成長と二人の恋の物語。桂木の教えを基盤に、持ち前の一途さ純粋さ明るさで周りを変え、次第に桂木の心の内をも開いていきます。桂木が暁人への思いに気づいてからが、たまりません!えちシーンもそれはそれは色っぽい。もちろんBL要素ありで萌え萌えですが、登場人物それぞれの人生、思惑、策略などがしっかりと書き込まれていて、一つの壮大な読み物としても大満足です。一度目は展開が気になりさくさく読み進めてしまったので、二度目は一コマ一コマ丁寧に追ってみました。表情、目の動き、間などじっくり見ていくことで解釈が変わります。この作者さんは、セリフが無くても表情で心の動きを表現されるのがとても上手な方だと思います。華やかな建造物や衣装、小物等にも注目。
こんなに続きが気になったBL作品は初めて
2022年4月29日
最終巻まで読了し、感無量です。
読み始めたら止まらなくなるので、もう全巻買っておいた方が良いです。
どんどん作品の世界に引き込まれ、ずっとこの数日間は明治時代を生きておりました。
時代の背景や描写が丁寧で、空気が濃い。キャラクターたちがすぐそこで生きているかのように感じられ、最後の1ページを読むときは彼らとお別れするのが本当に寂しくて、さびしくて…。
本棚の一番いいところに大事にしまいたい作品(電子書籍なので、そういうわけにはいきませんが…)。こんなに心が揺さぶられ、色々と考えさせられ、日常が寝食され、読み終わるのが惜しかったBL作品は初めてです。
10年という長い時をかけて、ちゃんと美しく作品を閉じて下さった作者様には本当に感謝だし、尊敬の念しかありません。
何度も何度も
2022年4月22日
多分これまで読んできたどの作品よりも好きです。
繰り返し読んでも何度でも感動でき、そしてまた読みたいと思える、大大大好きな作品です。
切なさが増してくる6巻
2022年4月7日
想いも状況も拗れに拗れて、ままならない二人に、こちらも心掻き乱されながらここまで見守ってきましたが、迫る別れの予感に切なさが増す6巻でした。
二人の逢瀬は最初のころに比べるととても甘くてとろけます…!
二人を最後まで応援してます。
BLならではの葛藤を乗り越えてく姿に感動
2022年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代、身分、同性…様々なことが桂木と暁人の二人を阻むんですよね。後継ぎが重要な中で同性を伴侶にするのって、一筋縄ではいかない…でもそれがまた切なくて良い〜!!
暁人がどんどん成長していって、冷淡だった桂木がほだされていくのが良かったです。
この作品、とにかく美しすぎるツンデレ受けの桂木が最高なんですよね。桂木にもう会えないと思ったら、最後らへんは読むのが惜しくなっちゃうくらいでした。
絵も本当に細かく綺麗で、時代背景が丁寧に描写されていて、日高ショーコ先生の描くストーリーに惹き込まれました。
出会えて良かった作品、間違いなく★5以上です!
きわめてよき
2022年3月13日
大好き、日高ショーコ作品!
やはり雰囲気がある。そして色気がある。
こちらの作品が好きな人には、同作者のほかの作品を読んでほしいし、
ほかの作品が好きな人には、こちらの作品を読んでほしい。
きっと好きだと思う。
良すぎて、打ち震える。
2022年3月10日
一日、どっぷりと この作品に浸りながら 読みました。もともと 日高先生の大ファンで、この作品は 完結になるのを待って、購入。本棚で めっちゃ 温めてました。というのも、じっくりと 時間がある時に読みたかったからです。そして、それが 今日でした。BL読者だけでなくて、色んな読者に読んで欲しいと切望してしまいます。それくらい スケールが大きくて、もちろん えっちシーンはあるのですが(そこは 二人の心が通い合ってからは もう 悶えと萌えでした。)それを すっとばして詠めば、歴史をバックグランドに描かれた 2人の男のロマンのお話だったと思います。最後の終わり方も とっても すっきりとまとまっていました。当て馬などは でてこなかったので、そこは 読みやすかったです。彼等を支える周りの人たちも しっかりと 役を務めてくれました。とにかく、読んで欲しい、の一言です。
出会えたことに感謝
2022年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全8巻を読み終え、桂木と暁人の姿が頭から離れません。作品の世界に取り込まれ、夢中になって抜け出せない感覚。いまは「この作品に出会えて良かった」という言葉しかありません。日高ショーコ先生の作品が好きなのに本作を読んでいませんでした。いつか読みたいと思いながら、長編であること、あらすじから勝手につらく苦しい物語を想像し、ためらっていたからです。読むには覚悟が要るな…と。でも、その想像は良い意味で裏切られました。こんなに幸せな物語だったなんて!こんなに恋情に満ちあふれた物語だなんて!確かに苦しい展開は次々訪れます(とくに1巻では、桂木に訳もわからず冷たくされる暁人がかわいそうに思えました)。でもそのたびに、二人が互いを想う気持ちが苦境を打ち破り、物語が動きます。全てが幸せな結末へと見事につながっていくのです。封建的な社会を背景にした重厚な物語だからこそ、二人が愛し合う場面は目に焼き付いて離れないくらい美しくて、エロチックで、ため息がでます。それだけでなく、今を生きる自分にとって励まされる言葉もたくさんありました。10年をかけてこの素晴らしい物語を生み出した日高先生に感謝でいっぱいです。完結した今、読むことができて幸せです。読み終えてすぐにまた1巻から読み返しています。二度、三度と読むほどに感動と萌えと味わいが深まっています。
重厚な作品でした
2022年3月1日
長編です。時代柄なのか、登場人物が全員人間臭くてとても魅力的でした。入り込みすぎて現実に戻ってこられません!
3巻が苦しくも、とても好きです。
2022年2月6日
ストーリーが作り込まれた素晴らしい作品だと思います。
時代背景が複雑なこともあるので、制度やしがらみなどを理解するのが難しい場面もありますが、むしろそういう点が何度も読み返した時の新たな発見に繋がっていると感じます。
キャラクターの心情変化を描くのもとても巧みな先生です。
タイトル通り、個人的に1番大好きで胸が締め付けられるのは3巻です。
暁人が桂木に家を継がせるために自分が退く算段をつけていく姿、昔の愚行を後悔し暁人のためを思って家を出る桂木の姿など、互いが互いを思い合って行動するがゆえの苦しみが鮮烈に伝わってきます。
お願いだから2人とも幸せになって!!!と叫びたくなる巻です。
また、この辺りから桂木の暁人への心情描写が熱を帯びてくるのがBL的推しポイントですね。
ともかくも素晴らしい作品なので、全巻買って2人の行く末をぜひ見届けて欲しいです。笑
ド迫力‼︎
2022年2月2日
10年かかって描かれたそうで8巻あります。説明文にもあるように『若き子爵(暁人)と家令(桂木)の恋』のストーリーです。なんといっても桂木大好きです。長いお話でしたが、飽きることなくあっという間に読み終わりました。2回目3回目と読むと、新たな発見があり読み応え充分です。すごくオススメです!
最っっっ高
2022年2月1日
日高ショーコ先生の「ままならない2人萌えをこじらせている」というお言葉、めっちゃくちゃ分かります。それです。ままならない2人最高です。本当にドストライクな作品でした。2人ともかっこよすぎて尊すぎて、萌え散らかしました…。ありがとうございました…(感涙)
私の人生初のBLです。
2022年1月28日
色々あって最近BLにどっぷりハマったのですが、はじめて買ったBLがこの漫画です!きれいだし、かっこいいし、歴史物な感じで物語もしっかりしてます。あんまりハードなBLはちょっと、、、ってゆう人にオススメしたい。ぎゅぎゅぎゅーっと説明すると、明治時代の身分制度やらなんやらで翻弄されながらも自分の愛する人を守ろうともがき葛藤する話。もう、素晴らしすぎて、あれ?これBL漫画なの?N○Kの朝ドラなんじゃない?と思うほど。私は一巻の「何か言え」「それはーーーご命令ですか」のくだりで悶え苦しみました。どうぞ、全巻買ってまるで朝ドラ、はたまた映画のような重厚な物語をどうぞーーー!!
2022年1月23日
内容が凄い!深い!続きが気になって一気読みしました。すごく悲しくて、苦しくて、ドキドキして、作品に引き込まれる感じ。昔の時代のことは詳しい知識とかは無いけれど、その時代の生き辛さとか考え方とか私自身感じるものがありました。絵も素敵で、迷っているかたがいらっしゃったら、ぜひ読んでみて欲しいです。
ストーリーがよくできてる
2022年1月21日
以前に全巻購入して久しぶりにじっくり読み直しました。ストーリーの複雑さ(もちろんいい意味で)はBLを普段読まない人たちにも楽しんでもらいたいです。5年後、10年後のストーリーとか見たいです!
堂々の第一位
2022年1月19日
何度も読み返さないと分からないくらい難しかったんですが、映画の大作を観ているようで読み返せば読み返すほどなるほど!!!と思い、作品の素晴らしさに感動しました。
最高です。
衝動買い
2022年1月3日
Twitterで偶然作者の方のイラストを見かけて、好きそうな話かもと探して
試し読みしたら、すごく良かったです。
完結しているので、一気に読みたいです。
感無量
2022年1月3日
年末年始のお休みでじっくり読みました。名作ですね。10年間もの長い間連載を続けられるBL作品ってどんな?って思っていましたが、これを一言でBLといってしまうのはおこがましいと思いました。読み進めいていくうちに、終わってしまうのが惜しい気持ちになりいつまでも余韻に浸っていたくなる作品です。
凄く良かった、良かったけれど
2022年1月3日
花は咲くか をレビューが気になり試しに購入したのが作者さんの作品との出会いです。正直、花は咲くかを一読した時は絵柄含め主人公に違和感があって、再読する気にならなかったのですが、最近再読してみたら案外悪く無いかも?と他の長編も読みたくなり、この作品を購入してみました。この作家さんの絵は物凄く美しいのだけれど、感情が乗りにくいなと言う印象がやっぱり拭えませんでした。あくまで「静」で「動」じゃない絵と言うか。でもそんな事気にならないどころか、この作品には絵画的な描写がむしろ世界観に合っているなぁと感じました。
一度読み出したら止まらない、けれど再読はもう少し時間を置きたい、読後そんな風に思う作品でした。
ラストの駆け足感は個人的に残念だけど、じんわり沁みる名作だと思います。ストーリー重視、長編好きな方には激推しです。
桂木、最高!!
2022年1月3日
完結しててよかった…。受様の桂木が幸せになるまで一気読みができる今だからこそオススメしたい!!そして、ちょっとお高いですけど、勢いで愛蔵版まで駆け抜けてください。
ハンパない多幸感を味わえます!!!
子爵、桂木を諦めずに愛してくれてありがとう!!!
引きずり込まれる
2021年12月31日
時代背景の違いなどもありますが、先の予想ができずストーリーに入り込んでしまいます。BLなんだけどBLでは無い。今までに無い新たなBL作品に出会えました。
BLの枠だけで収まらない重厚な作品
2021年12月31日
家柄、階級、それぞれの思惑、そんな時代に翻弄された暁人と桂木の人生。
物語の構成、登場人物達の心の揺れ動き、駆け引き、本当に凄い‼
「花は咲くか」が好きで気になっていた作品でしたが、買って良かった。
BL要素がなくても物語としてとても読みごたえがある重厚な作品だと思います。
ラブラブな作品を求めるかたには少し物足りないかもしれませんが・・・

家の未来、自分の立場を考え暁人を守ろうとする桂木。そんな桂木のしがらみをなくして自分の隣にたってほしい暁人。
どちらも、お互いを想うあまり選ぶ選択肢が違い、何度もすれ違う。本当に最後までどうなるの?2人は幸せになれるの?とドキドキしていましたが、2人らしいラストだったと思います。
凄かった…
2021年12月27日
とにかく素晴らしいの一言でした。もう皆さんが最高のレビューをされてるので今更私の陳腐な言葉で表現するのはおこがましくて…BL一括りにせず沢山の人に読んで欲しい作品。大切にしたくてしっかり理解しながら読んだので読み終わるのに時間が掛かりましたが、世界観に完全に引き込まれてしまい読破後はぽっかり穴が空いたようです。
読み応えがあります!
2021年12月26日
内容がしっかりしていて面白かったです!時代もののめ、しっかり読み込むという感じでさらっと読めるような内容ではなかったです!
名作
2021年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代ものは苦手なのにこの作品は別。前半は話が暗くつらいけど後半明るくなる。ストーリーがしっかりしてて映画みたい。大好きな作品だけど後半のあきひと様が顔幼くなってるような。でも名作。
美しいBL
2021年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 品があって知性があって強かさもあって、なのにすごく純な作品で萌えました。前半は特に受け攻めの力関係が逆転しているのがとても良いです。最初受けの感情が見えずにうずうずしてしまいましたが、時間をかけて心情がはっきりしてくる、変化してくる様子が丁寧に描かれているので、唐突な感じもなく、すんなり受け入れることができました。落ち着いた雰囲気の中にも、どこか情熱的な恋情を感じる瞬間が多く、胸が締め付けられそうな切なさがクセになる作品ですね。セリフの言い回しも非常に好みで、次のコマでどんな言葉が続いているのか考えては、緊張感でページをめくるのを渋ったこともあるくらいです。ただ、時代背景などの知識はほぼ皆無だったので、人物の相関関係などを含め内容を理解するのが容易ではありませんでした。あまり理解できなくても2人の恋愛模様を楽しむことはできますが、ちゃんと理解したい人にとってはかなり体力を使う作品だと思います。
2021年12月5日
よくオススメのBLに名前が出てくるこちらの作品、
好きそうだけど長編だから時間がある時にじっくり読もうと思っていたのを最近一気買いして読み始めたら…もう止まらなかった!
皆さん書かれてますが最早BLの枠超えて話も時代背景も面白い上に、主人公2人がとても切なくてかっこよくて綺麗でハラハラして、丁寧に心情や周りの人達の事も描かれていて最高に素敵な作品でした。
最後の巻もギリギリまでドキドキ切なくて泣きながら読みました。
こんなBLが読みたかった!!!最高!!!
素敵な作品ありがとうございます!
続編のnoble colorsも購入済みだけど、読んでしまうと終わってしまうからもったいなくて読めない…
もっともっとこの2人のお話が沢山読みたいです。
名作
2021年12月1日
やっと読むことができました!有名なので読みたい気持ちがありつつ長編なので迷っていましたが値下げ中だったので購入。皆様の高評価レビュー通りの作品でした!読了後の余韻がすごいです。
途中4、5巻くらいから続きを買おうか迷いましたが、あきらめず読み進めて大正解でした。6巻から進展してラストまでの盛り上がり方が素晴らしいです!
BLという枠を超えて生き方まで考えさせられる作品だな、と。暁人様のように常に前向きでいい方向に考えようという精神見習いたいと思いました。考え方1つで物事って良くも悪くも変わるものだな、と。
素晴らしい作品!!!
2021年12月1日
島でも拝見する有名作品。ついに読んで感無量です。ちょっと寄り道が多過ぎて課金し過ぎたんで、長編購入我慢してたんですが、セールにてありがとうございます。期待以上でBLの枠にとどまらない素晴らしい作品。読みながら時々息をするのを忘れて、はぁ〜ってなってました(笑)時代や家柄や。。重厚な物語で、全部読んでしばし余韻に浸る作品でした。これからも、大切に読み返します。表紙だけでも泣ける(笑)
名作!
2021年11月26日
これは本当に、ジャンルの境界の無い名作だと思います!
全巻読み終わった後は、壮大なドラマを見た気分になること間違いなしですよ。
最後まで楽しめました
2021年11月20日
お話と絵の雰囲気が合っていて良かったです。すごくおもしろかったです。明治や大正の雰囲気のフィクションが好きなので、服装とか背景に書き込まれている物も楽しめました。歴史に詳しくないからなのか5巻の展開を理解するのにちょっと苦労しました。
読めて幸せ✨
2021年11月8日
8巻もあるし読むのが遅いので次の日も休みの日に読もう!読もうと思ってやっと読みました!画力の素晴らしさもですがストーリーもすんごい面白くて読む手が止まりませんでした!名作とはこのこと…✨桂木の和服姿が色っぽくてめちゃ悶えました😑既に何回も読み返してます😩🖤尊い😩🖤
映画を観たあとのよう
2021年10月19日
長編の映画を観た後のように数日、ぼうっとして思い出してしまう作品でした。BL要素がこんなにも重厚感を出す結果につながるとは。胸が締め付けられるようなストーリーで素晴らしい作品でした。完結していて本当に良かった。何度も読み返してしまいます。素晴らしい作品に出逢えて良かったです。
ドラマ化希望‼︎
2021年10月12日
上質なコミックは小説にも匹敵すると思います。上っ面で書かれていない分、その感動も大きく、何度も何度も読み返しました。
昔の名作たちの礎を受け継ぐ描写で、風やその場の空気の匂いまで感じさせるような作品でした。
こんな素晴らしいコミックに出会えたのは10年以上ぶりです。
これからも頑張ってください!応援しています。
4.8☆
2021年10月1日
クラシカルロマン。久世!やりとげたな!という感じか。
日高ショーコ先生の作品は他にも読んでみて、どれもそれなりに読み応えありましたが、やはり、これが一番好きです。仕事でも生活でも繋がれる家族であって、戦友でもあり、兄弟役でもあり、恋人でもあるってBLな関係の一番素晴らしい部分だと思うんです。ここは異性だと難しい所なので。絵もきれいで、時代の雰囲気も良くストーリーに深みもあり、エロさもあり、バランス良く人気には納得です。久世の執着と一途さ優秀さが、桂木の気持ちを少しずつ溶かすように変えていくところが見所です。評価は4.8☆
対等な感じがかっこ良い
2021年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表面上の地位でなく、都度、主従の力関係が変わる2人。恵まれた家柄にもかかわらず子爵らしからぬ暁人の言動に最初は冷たい桂木だったけど、徐々に暁人の優しさに包まれて柔らかな雰囲気に。やっとお互い対等な立場、並んで歩ける姿になれてホントに良かったです。
お互いのことを想って行動するも空回りだったり、上手く気持ちが伝わらなかったり(言えなかったり)読んでてもどかしいこともあったけど、結果、未来に向かって力を合わせていく2人。すごく素敵な作品でした!時代物の、華族のストーリーは初めてだったのですが、絵もとても綺麗なのでその時代をイメージしやすかったというか、読むのが楽しかったです。日高先生にまたこういう作品描いて欲しいです。
憂鬱な朝の変遷が美しい
2021年9月7日
御家や旧領地を守るということ、古い家憲や華族制度などに雁字搦めになってままならないふたり。互いが好きという想い以上に、大事にしてしまう動と静のお互いの当主の資質。桂木は暁人のために暁人は桂木のために自分の能力や人脈を活用して策をめぐらし尽力する様が美しい。彼が朝にはいない憂鬱な朝から彼と離れがたくなる憂鬱な朝までの変遷が最高にエモかったです!暁人は一途で健気で桂木は美しくて、育ち方もあってなかなか表情を崩してくれないのですが、少しの変化が余りにも愛おしかったです。すごく良かったので読了後、NOBLEを即買いしました。
維新後
2021年9月6日
激動の時代が細かく丁寧に描かれていて、それだけでも面白いのに貴族の跡継ぎ問題やBLも抜け目なく織り交ぜてあります。読み応えあります。海外の書店でも平積みされてるのを見つけて、思わず手に取ってしまいました。
ああああ、もうっ
2021年8月30日
素敵な素敵なお話でした。
一晩で一気に読み終えてしまって、胸が一杯なのとぽっかり穴が開いてしまったのと(苦笑
いい作品に出会えるのは本当に幸せです!
読後の余韻あり
2021年8月27日
発売待ち1巻ずつ読んでいた時は、絵が綺麗で内容が割とシリアスだなーくらいにしか思ってなかったのに、時間あり一気読みしたら驚きの読み応えでした。描かれていないそれぞれの思いが想像できるくらい、一人一人の登場人物の個性がぶれずに表現されているから、感情移入して深く読み込める。追いつめられた桂木の人生、苦悩、思慕も、その他の登場人物の感情も、迫るものがある。それに一気に、又は繰り返し読まないと暁人と桂木の関係変化の始まりが突発的に感じると思う。幼少期からの暁人の成長過程、桂木とのやり取りが描かれるボリュームが少なく、関係変化までの伏線エピソードが不足しているから。でも先々まで読み進めると、後々、実はこうだった…というような説明で謎が回収できたのでよかった。とても好きな作品になりました。
すごい苦しい切ない!
2021年8月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかうまくいかず、想いが通じないところが切なすぎました こんなに心臓痛くなったの初めてでした!
ほんとにハッピーエンドでよかったです!
これぞ大河漫画
2021年8月19日
BLという括りだけでいいのかな?と思うほど壮大で素晴らしい作品でした。
絵が良い 設定が良い ストーリーが良い 文句無しの良作。
たまに時代的に?と感じる描写もありはしましたが、マンガとしての違和感は全くなく これでよいのだと納得しましたし、大きな事柄にちょこちょこフィクションと思われる話が入っていて、そこも楽しめました。
でも一番の魅力はなんと言ってもメイン2人の心情描写の細やかさでしょう。ラストに向かうにつれ言うこと聞かなくなっちゃう(作者さん談)桂木さん 愛しすぎます。
大好き😄
読みごたえ十分
2021年8月18日
壮大なドラマでした!時代背景が何やら難しいし堅苦しいけれど、描写や内容がとても細かくて丁寧で、登場人物の身なりが素敵で、これがまた一層2人のイケメンぶりを際立たせています。厳しく生きて来た桂木が、天真爛漫?な暁人にどんどん惹かれ変わって行く様がとても良かった。ずっと幸せでいてほしい2人ですね!
初購入
2021年8月14日
アプリ漫画に課金は絶対しないと決めていましたが、1、2巻と3巻を少し無料で読んだらもう無理でした。何年もかなり頑なに課金禁止してたんですけどね…日高先生の絵、世界観、完全にどハマりです。
壮大な成長BL
2021年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻~6巻までは、桂木と暁人の出会い、そして想いを通わせるまでが、久世家のお家騒動を挟み描かれています。
7巻からは森山侯の夜会以来、止まっていた桂木の再スタート。
自分がこれからがどう生きていきたいか、がやっと見えてきた桂木が向かった先はやっぱり暁人様のところで‥。桂木を迎え入れる暁人様がまた最高です!田村とのやり取りが可愛すぎます。ようやく2人で並んで立てる兆しが見えてきた7巻。

最終巻8巻では、ずっと共に生きて行きたいからこその2人の選んだ道。
ここまで読んで本当に良かった!と心から思える最高のラストでした。暁人と桂木の成長、2人の歩みはBLの枠に収りきれない、壮大な人間ドラマでした。絵も終始綺麗で、眼福です。
8巻の続きが読める!との事でnoble~の方まで即購入しました。
何度でも読み返す大、大好きな作品です。
ひきこまれる!
2021年8月13日
安くなっている時に購入し、一気に読みました!ストーリーが細かく設定されているのでとてもボリュームがあり満足する話でした。ただヤル。だけの軽いBLと違い、重めの話がとても満足できました。
絵がとにかく上手い。主人公2人の美男子は見ていて引き込まれます。
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店