ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

桂木、最高!!
2022年1月3日
完結しててよかった…。受様の桂木が幸せになるまで一気読みができる今だからこそオススメしたい!!そして、ちょっとお高いですけど、勢いで愛蔵版まで駆け抜けてください。
ハンパない多幸感を味わえます!!!
子爵、桂木を諦めずに愛してくれてありがとう!!!
維新後
2021年9月6日
激動の時代が細かく丁寧に描かれていて、それだけでも面白いのに貴族の跡継ぎ問題やBLも抜け目なく織り交ぜてあります。読み応えあります。海外の書店でも平積みされてるのを見つけて、思わず手に取ってしまいました。
読みごたえ十分
2021年8月18日
壮大なドラマでした!時代背景が何やら難しいし堅苦しいけれど、描写や内容がとても細かくて丁寧で、登場人物の身なりが素敵で、これがまた一層2人のイケメンぶりを際立たせています。厳しく生きて来た桂木が、天真爛漫?な暁人にどんどん惹かれ変わって行く様がとても良かった。ずっと幸せでいてほしい2人ですね!
読んで良かった(T_T)
2021年8月11日
ずーーーっと気になっていて、割引き&クーポン出たタイミングで購入!購入して良かったです。壮大すぎてちょっと言葉が出てきませんが、、数日かけてじっくり読むつもりがページをめくる手が止まらず一晩でほぼ完徹で読んでしまったぐらい‥良かった‥です(´ー`)
重厚なストーリー
2021年8月8日
試し読みしたら止まらなくなって、初めて長編の漫画を一気買いしました。切なくてでもキュンキュンもして、ストーリーも面白くて、読み終わってしばらくロスがあり何度も読んでしまいました。好きな作家さんに巡り会えて良かったです。他の作品も購入してしまいました。
大河ドラマのように上質で重厚な作品
2021年8月7日
大河ドラマか小説を読んだような読後感。絵は硬いタッチですが綺麗でした。カラーが毎回美しかった。漫画として上質な作品だと思います。読む度に感じるものがあり、飽きません。長いお話ですが、買った甲斐がありました。
たくさん悩んで悩んで
2021年8月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お得なパックで購入しました。絵の綺麗さとレビューの高さに惹かれて。
とても良かったです!とにかく2人が結ばれるまでに色々あって、結ばれたと思ってもお互いに悩みや葛藤が物凄くあって、でも全て相手を想う気持ちのため。
本当に素敵なお話でした。個人的にはもっといちゃいちゃしてほしかったです。笑
歴史ドラマ
2021年8月3日
BLを超えた壮大な歴史ドラマを読んでるようでした。
幸せに過ごすのかと思いきやどうなるんだろうと突然展開が変わったりとハラハラさせられましたが、ひたむきな暁人の愛情がやっと智仁にも伝わったのかな
久しぶりに読み終わりたくない!と思う漫画でした
5年後の2人の様子とかも読みたい
あっという間
2021年6月8日
読み応えあったぁ 夢中でどんどん購入して、一気に読んでしまった。
ハラハラ、イライラ、ドキドキが全て味わえる期待を裏切らない 終わりも納得いく出来で大満足です。
この人の作品全部購入してます。
又新作期待してます。
長い長い夜を超えて
2021年1月17日
長い時間をかけて繋がっていく2人の道程を見守っていく感じが好きです。
新しい時代へ向けて動き出す。
そんな時に家という枠組みに、翻弄される2人にハラハラします。
美しい絵柄にうっとりします。
何度もじっくり読み返したい。
繊細な心理描写も持ち味です。
10年ってすっごいですね。
2021年1月11日
こんな素晴らしい作品を読めてとても光栄です。出会えた事に深く感銘を覚え、先生のすっかりファンに、虜になってしまいました。他の作品も買いまくってしまいました。
この作品を送り出す1話々にどれだけの苦労があったのか想像もつきませが、本当にありがとうございました。たのしかったです。
自分史上最高の作品
2020年11月12日
商業BL歴は浅いのですが神作品だと知り、全く無知の状態でこの作品を読みました。壮大なストーリーで3巻目あたりから急に引き込まれます。主人公2人の心理描写がすばらしい。傑作ですね。素晴らしい作品が読めて幸せです。ありがとうございます。完結してもなお現在もグッズ等人気だそうで納得です。
本当に最高。この作品と出会えてよかった。
2020年11月1日
本当に最高です。ぜひ一冊手に取ってみてください。もう止まらなくなります。後半とかもう表情一つ一つが見逃せない。漫画でこんなに表情の表現力がはっきりしててこっちにまでバシバシ伝わってくるものってそんなにないと思う。
本当におすすめです。
2500ptのも買っちゃった。
何回読み直してもいい。
やっぱり最高!
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々日高ショーコ先生が好きで、割引してたので全巻思わず購入してしまいました
最初は難しいお話かなと思ったのですが、読み進めるとあっという間に全巻見てしまいました
他の方も仰っているように背景がしっかりしているので映画を見ているみたいでした
最後もハッピーな終わり方で何度も読み返したくなる、買って損はないです
素晴らしい!
2020年8月23日
好評価、レビューが気になり、おまとめ買いがお得な時に購入しました。
とても読み応えのある素晴らしい作品でした。どんどんこの世界観に引き込まれ、余韻に浸ります。完結との事ですが、その後の二人をもっともっとみたいです。
余韻だけで胸が熱くなります
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に対して冷たい目を向ける人に認められたくて頑張る10歳の子供と、その子供が次第に成長し自分と背丈が変わらない年頃になった時の戸惑いや、葛藤。
凛とした威厳のある人との甘い描写。
読み終えた後に残る余韻はとても気持ちいいものでした。
濃い!!
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても内容の濃いしっかりとしたお話でした。8巻一気読み!!まだまだ続きが読みたいっ!!!!あの環境の中、暁人が素直な人格者に育った事に感謝!あきらめないで良かったよ!暁人!桂木の移り変わる心情が、もどかしくハラハラしましたが幸せな未来が見えて良かった!!続きが読みたい!!是非!!
最高の一言
2020年8月17日
絵も美しい,ストーリーも秀逸,キャラクター(主役に限らず)に魅力あり。非の打ち所がない作品だと思います。溜息と感嘆しかないです。凄い。重厚な世界観にじっくりはまりたい方,また,はまりたい時にお勧めです。
引き込まれました
2020年8月16日
パックで購入して1日かけて読みました。
時代的にも少し難しいかなぁと思いましたが、読み進むうちにどんどん引き込まれてあっという間に1日が終わりそうです…。
夢中になり、読み終えた直後「ふぅぅぅ~」と深い深呼吸をしてしまいました。
時間をかけて丁寧に何度でも読みたくなる素晴らしい作品です。
超大作
2020年8月16日
お得パックで購入。1巻から8巻一気読みしました。
超大作映画を観終えたような壮大なストーリーでした。
時代背景当時の世の風潮しきたり等、本当に読み応えがありました。途中から桂木って一体幾つなんだろうと思ってたけど最後の方でそれも分かってスッキリ。N0BLE COLORSも購入したい!
素敵です!!
2020年8月16日
素敵な長編作品に完結のタイミングで出会えてラッキーでした。面白いものでも次巻が遅過ぎるとダレてしまうので。綺麗な絵が時代背景にピッタリで引き込まれました。特に主役二人の凛とした姿は魅力的!麗しい格好にキュンキュンします!
2020年8月15日
暁人様と桂木の相思相愛がたまらないです。お互いのことが本当に大切なんだなと見ていてすごく感じました。二人で共に歩んでいける未来でとてもとても嬉しいし幸せでした。最高の漫画です!ぜひ読んでください!!
大作デス♦
2020年7月1日
一気に読みました!時代物なので最初チョット戸惑ったとこもあるのですが…もう、読み進めると止まりません。ページ数が多いとは思えないほど、次々と読んでしまいます。読み返してみると新しい発見がありそうで、楽しみデス!
朝どらレベル
2020年6月30日
★4.8.NHKの連続テレビ小説ですか?構成が素晴らしい。桂木と暁人が付いたり離れたりして、お互いの為を思うあまりに相手が望まない決断をしてしまい。。。でもハッピーエンドです!!日高先生あっぱれです。
絶対オススメ
2020年6月16日
長編にも拘わらず、時代背景、世界観、人間関係、全てに矛盾や違和感がなく、最後まで一本の筋が通った壮大なストーリーでした。だから読み進むほど引き込まれ、読後は映画を見終わったかのような高揚とした気分になりました。すごく大人な作品に出会えてとても幸せです、ありがとうございました
すごかった…
2020年6月16日
読みたかった作品で、セット割されていたので購入してようやく読むことができました!
時代のこととか出てくる単語とか知らないことが多く読むのが難しかったですが、それ以上にきゅんきゅんしたり感動したり読んでよかったと思える作品でした。2人が幸せになってくれてよかった(T_T)
超名作!
2020年6月15日
ついに完結してしまった~
約10年この二人を見守ってきましたが、きれいに完結してよかった
桂木が美しすぎる
もうこれ以上の作品に出会えないんじゃないかと思うほど面白かった
BL読んでる人でこれを読んだことない人はいないんじゃないのか?というほどの名作です
2020年6月13日
ゆっくり読もうと思いつつも次が気になり次が気になり…でどんどん読み進めてしまいました。暁人と桂木、それぞれの立場や思いが次第に変化する部分とまったく変わらない部分がありつつ、お互いがお互いにとって公私共にどんどんかけがえのない人物へと育み成長していく姿はとても良かったです。
素晴らしい大作。
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりとしたストーリーでどんどん引き込まれ、じっくり読むつもりが、先が気になって最終巻まで駆け抜けてしまいました。登場人物も多く、読み応えがあります。暁人と桂木の2人の絡みがだんだん甘くなっていくのも悶えます。買ってよかった。
大河か朝ドラか
2020年6月6日
凄いとしか言いようがありません.....。とても丁寧にストーリーが展開されていきますが全然先が読めなくて惹き込まれます。朝ドラか大河を一気見したような気持ちになります。読み終えた高揚感のまま、コレクションブックを買って読むと、更に幸福感が得られますwオススメです!
名作です
2020年5月31日
なんとなく、重そうだな…と避けていたのですが、そんな自分がバカでした。重いは重いんだけど、こんな名作だったとは!BLの枠超えてます!もっと早く読めば良かった!ついつい安くなったときに買おう〜とか思いがちなんですが、定価で買っても全然悔いなしです。
切ない、、、
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの思いがすれ違いまくってほんとに切なくて、お互い相手の為にみずからしんどい道に進んで行ったり、どうにかして幸せになって欲しいと思いました。上手く言葉にできませんが、長い時間をかけて、歩み寄ることができた2人を、最後まで見届けることができて、本当に良かったです。
きゅんきゅんします
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観にどっぷりハマってしまいました。読み応えばっちり!途中でやめるとかできません。読みだしたら最終巻までノンストップで読んでしまいました!主人公二人が、魅力的すぎる!特に桂木の色っぽさに惚れ惚れします!迷ってる人には是非読んでほしい作品です。
2020年5月11日
この時代の物語が好き。当主になるはずだった桂木の苦悩や葛藤、彰人への想い。その桂木に認められて近付きたいのに拒絶される彰人。どんどん引き込まれていきました。読み終えた今はもう少し余韻を楽しみたいけど、暫くしたらまた読みたくなるだろうな。
良かった〜
2020年4月3日
お得なセット割と評価の高さで購入しました。いやぁ長かったけど面白かったー。
このままダメなのではと何度もハラハラさせられましたが、それぞれが納得のいくハッピーエンドになり大満足!内容の良さに普通に楽しめました。
めっちゃ良かった
2020年4月2日
ただただ、良作。BL枠に留まらない、上流階級社会の変動に揉まれながらも自分の生まれ、家に向き合い、愛と温情に溢れる人生を送ろうと奮闘する男たちの姿がカッコよすぎです!際どいシーンなどは、大手雑誌らしく、上手に隠されているので読みやすいと思います。是非とも、読んでみてください。因みに8巻で完結です。
ものすごくものすごく良かった!
2020年4月2日
最高!!話の設定が細かくて、すごく丁寧で本当に面白かったです?絵もとても綺麗でした?読んでいると話の世界観に引き込まれて、その時代に生きている様な気持ちになります。買って良かったです‼本当に素敵な作品です!!!
星が足りない!
2019年8月20日
感無量です。こんなに複雑で壮麗なお話をよくぞ漫画化してくださったと作者様のお力に感服するばかりです。もしやこの時代のお方?ではなく、元華族?財閥?ファミリー?申し訳ございません??決して詮索好きではないのですが、先生の作品がどれも上品で知的で素敵なのでつい…また、読み返します!
BLの域を超える秀作
2019年9月29日
絵も素敵だしストーリーもしっかりしていて最高です。切なくてもどかしいけど感情移入してしまう!泣けます。時代背景もしっかり作り込まれてて恋愛部分以外の展開や人間関係もとても面白く、毎回はらはらドキドキされられました!読んで損なしの作品です!
素晴らしいです!
2019年9月26日
ずっと気になっていたものの、長編なので躊躇っていたのですが、1~2巻無料になっていたので読んでみました。主役の2人が素敵過ぎて、続きが気になって、続きも購入してしまいました。ストーリーや人物が本当によくて、BLとしてというより、一つの物語として素晴らしくて何度も読み返したくなる作品です。
とてもよかった!
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 存在は知ってはいたものの、長編なことが足かせとなって躊躇していましたがセット売りの時に購入。一巻読んだ時点でもう止められない状況に。お互いが想い合っているがゆえのすれ違いや時代の流れに翻弄されながらも強く想い合う姿に感動しました。ハッピーエンドでよかった!何度も読み返したくなる名作です。
大好き!!
2019年9月17日
無料版をんだ後、レビューを見て即、購入してしまいました。
一言、「大好き!!」絵もとてもキレイだし、主人公の二人も好み!話の中にどっぷり入り込んでしまいました。
何度か読むほどに伏線も理解ができ、長編のドラマを見たような充実感がありました。
気になった方は、ぜひ購入すべし。
大河ドラマのような
2019年9月16日
とても読み応えがあります。10年もの連載で長いドラマのようですが、実際には数年のお話。でも、作り込まれているし主人公二人がとても魅力的で、引き込まれます。ワンコとクーデレどちらも楽しめます。結末もこう来たか!という素晴らしい展開です。
たまらず一気読み
2016年12月13日
イラストの美しさももちろんですが、ストーリーが素晴らしいです!
桂木の葛藤や抵抗、そして暁人の成長が丁寧に描かれています。周りのキャラも魅力的。
すれ違ってしまう2人を見ているとモダモダしてしまいますが、そのぶん心が通い合うときの感動もひとしお。
買って損はないと思います!
完結したので
2019年8月24日
評判が良いものの巻数がけっこうあったので躊躇してましたが、完結したので読みました。絵も美しいし面白いです。これだけ長いのに中弛みを感じさせないのは流石!見習ってほしい漫画がたくさんあるね、ジャンル問わず。貴重な一本でした。
殿堂入り
2019年8月23日
自分の中で好き過ぎて殿堂入りしてます。これ以上の作品なかなかないんじゃないでしょうか。ストーリーが緻密で、絵も素晴らしく、1ページも無駄がないです。お話が進むにしたがってどんどんキャラが好きになってしまいます。その後の2人が見てみたいので続編希望してます。
圧巻
2019年8月20日
大河ドラマを見ているような壮大なストーリーに引き込まれ一気に読み終えました。お話が素晴らしいのはもちろんですが、イラストも本当に素晴らしく表紙はもちろんのこと一コマ一コマの細部まで見入ってしまいます。このような素晴らしい作品に出会えて幸せです。
素晴らしい
2019年8月19日
時代の移り行きと散りばめられた人間模様の伏線の中で、そこに生きた人と育んだ愛を壮大なお話で読むことができました。読み進めながら泣きっぱなしでした。このお話に出会えて本当によかったなぁと感動しました。是非読んでいただきたいです。
すばらしい
2019年8月14日
一度読み始めたら、途中で終えることができずにポイント追加を重ねて読破しました。魅力的な登場人物、練り上げられたストーリー、美麗な絵。どこにも破綻がなく、すばらしい完成度です。10年間このクォリティを維持した作家さんに感服。BLだからと壁を作らず一読をお勧めしたい作品です。
全巻セット購入
2019年8月13日
7巻まで紙媒体で所有していました。最終巻は電子で良いか…と、思ってたんですが、セット販売していたので買ってしまいました。
電子だと、前の巻を読み返すのが楽で良いです。
何度も読んだのに、また読みたくなる素晴らしい内容です。最終話まで読むことができて満足しています!
ため息。。。
2019年8月12日
10年連載完結したとのことで全巻一気読み。先生の他の作品読んでましたけど、こちらが最高傑作で間違いないですよね。美しいし、ストーリーもドラマみたい。主人公が心身ともに成長して、11歳年上の受が心乱すとことか堪りませんね。美味しい。
何回読み直しても涙出る
2019年8月11日
BLという枠に留めておくには勿体ない作品だとおもいます。
長編映画を見た後のような余韻に浸れます。難しい言葉、聞き慣れない言葉も多々出てくるので、意味調べながら読みました。深い意味を理解できたとき、泣けます。4巻は読むたびに今でも泣いてます。オススメです。
とにかくおもしろい!!
2019年8月1日
時代背景も、人間模様もとにかくおもしろい!!BLの要素も素敵だけど、それ以外の内容がおもしろいので、ハマりました?
桂木も、暁人様もすごく魅力的で、2人の幸せを願わずにはいられない♡
ジャケ買いしたものの…♦
2019年6月23日
キャンペーンページでのジャケ買いでしたので、軽い気持ちで読み始めたものの……控えめに言って最高です!
とにかく先の展開が気になって、ページをめくる手が止まりません。
まだ6巻までしか読んでいませんが、この作品のファンになったと同時に、日高先生のファンになりました。
まるでドラマのよう
2019年5月22日
ストーリー重視で、エロさは少なめです。桂木の過去にとらわれ、苦しむ姿にこちらも泣けてきますが、暁人の前向きさに救われます。二人の主従関係の中の葛藤する恋愛模様にドキドキさせられました。しっかりとした時代背景を映したストーリーは必見です。お話に没頭したい方に特にオススメです!
最高でした!
2019年5月2日
時代物があまり好きではないので、なかなか手が出せずにいたのですが、完結したことと評価の高さに興味を持ち読んでみました。
絵も綺麗で読みやすく、ストーリーがもう素晴らしすぎて!完結してから読んで良かった!中身が濃くて、1冊読みきった満足感もあり8冊がとても長く感じました。
他の作品も読んでみようと思います。
何もかもが素晴らしい作品です!
2019年4月29日
ストーリーはしっかりと練り込まれ、絵も細部まで丁寧に描かれていて非常に美しいです。出会ったときは10歳の子供と21歳の青年。幼い主人と家令兼教育係の恋愛ものであると同時に、ふたりの成長の物語でもあります。読後は幸せな感動に包まれることと思います。
読み応え、充分。
2019年3月22日
久々に、入り込みました。

2人の話だけではなく、他のいろいろな家のこともあったりで さらっと 読めないところがまた良かった。2人の幸せまで長かった…

完結してからと思っていたので、一気に読めて幸せでした。
祝!完結!
2019年3月7日
時代背景の丁寧な描写と、作り込まれたストーリー。間違いなくBL漫画の名作の一つだと思います!自分の生まれや血筋に葛藤しつつも向き合っていくキャラクター達がとても素晴らしかったです。
2019年3月3日
我慢できずに一気読みしました。時代背景も知らないことを知る良い機会になりましたし、何より奥の深〜いストーリーでした。よくある短絡的なBLとは桁違いです。これほど深い愛情があるのかと胸が痛くなりながら読みました。多くの人に是非読んで欲しい作品です。
素晴らしすぎます!
2018年12月17日
時代が少し古い設定ですがそれも全く気にならないほど、どんどん引き込まれて課金して一気に買ってしまいました。こんな話に出会ったことがありません!
ストーリー・絵・感情移行の表現全てに満足した作品でした。飽きることのない話です。
名作
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手間をかけて作り込まれている感じで、話がしっかりしていて面白かった。話が広がりすぎて回収出来なくなることもなく、それぞれの登場人物達らしく行動しつつ、ハッピーエンドに向かってくれたのが良かった。感動した。何度も読み返してはいないけれど、定価でも十分お得感がある。
いい買い物しました
2018年11月13日
明治時代の貴族たちが描かれています。子爵×執事という王道ではありますが、ふたりとも美男子、そして執事さんがなんとも言えないほど、、、私にはツボでした。時代の流れや生まれた家などによって、全てが上手くいくわけではない感じが良かったです。
深イイ!!
2018年11月8日
BL作品を購読し始めたばかりで。この物語展開にどっぷりのみ込まれ、主人公同士をしみじみ応援していた。敬遠ぎみだったBL世界の人気感を知った。すごい作品だと思う、この作者さんの他作品がとても興味深い♦
やっと読めました
2018年10月28日
やっと完結!1巻から続けて読みました。いつも素晴らしい長編を美しく描いて、本当にありがとうございます。時代が明治頃でとても新鮮で、どう結末を結ぶのか先が読めず楽しかったです。人望で他者を魅了する話が好きなので良かったです。先生の作品はストーリーが素晴らしくついBLというのを忘れてしまいます。
読み応えのある作品でした!
2018年11月5日
無料分を読んで、続きが気になり全巻購入。何度も読み返したい作品だと思い無料分も購入しちゃいました。
最後まで、お互いを想い合っているからこその色々がありましたが、暁人と桂木が手を取り合い並んで歩く姿は感動でした。
いつかこの二人の、After Sceneが出て欲しいです。
遂に完結!
2018年11月3日
10年にも渡る超超大作も遂に完結。これで終わりかと思うと感慨深いですね。暁人と桂木のその後は、来年刊行予定の特別版を期待するとして。名脇役の総一朗とこふさの結末も嬉しかったです。
BLのカテゴリーではもったいない
2018年11月3日
すごく面白かったです。BLといえばそうなんだろうけど、BLに抵抗がある人もいると思うので、少女マンガに分類してほしいです。登場人物は魅力的で、絵は背景まで丁寧で、伏線も細かく複雑でしっかり回収されてて、今イチバン気に入ってる漫画です。読みながらかなり頭使いました!読み応えあります!
完結を機に
2018年11月3日
一気読みしました。おもしろかったー!
情報量が多く話を理解したり何度も読み返す楽しみがありました。
とてもまとまった良い終わり方ですが、それでもページが足りない!と思ってしまいました。この先の話も知りたいしもっと読みたかったエピソードがたくさんあります。すごい作品です。
ずっと気になってはいたけど…
2018年10月30日
続きものだし巻数も多いしで見送ってましたが、今回やっと完結!しかも3巻無料との事でちょいと試しにと読んでしまったが為に、徹夜で全巻読破してしまいました( ̄▽ ̄;)
時代背景もしっかりしてて読み応えあり、ホント素晴らしいお話でした♡♡
最高でした
2018年10月28日
凄い面白かったです。BLにしてはストーリーが濃くて2人の関係性がとても気になってくる作品です。エッチなシーンは少なめな気がするのでそういのメインがいい方は向かないかもしれません。ですが、2人の考え方だったり時代設定等とても凝っているお話なので、本当に面白くオススメです!
すごいものを読んだなという感覚
2017年7月11日
世界観がすばらしくお話がものすごく面白いのにさらにBLということで非の打ち所がない。絵もすごく綺麗。エロシーンはそんなに多くないけど、愛とか葛藤を感じられてすごく生々しくてエロい。早く続きよみたい!
ぜひ読んで欲しい作品です
2018年3月31日
「花は咲くか」を無料の時に作者さんを知り、レビューの評価も高かったので、このクーポン三昧の時にちょっと試しに買ってみようと買ったら最後。一気に読みたくなる作品です。好みが分かれるかもしれませんが、ぜひ読んで欲しい‼️
すごく好きです、この作品。背景とか、なかなかもどかしい関係も好みです‼️早く続きが読みたいです!
とても良い作品だと思います
2017年12月3日
絵の美しさもありますが、読み物としての読み応えがあって素晴らしいです。その時代の社会や人はこうだったのだろうかと思いをはせる事さえできる物語の出来ばえに感動してしまいます。BL要素が無くても成り立つ物語ですが(笑)それを無くしてしまったらやっぱりさみしいwww必要だな?
ハマりました!
2017年11月13日
ハロウィンのキャンペーンで、毎週ちまちま買っていたらパックで売り出した~。
それはちょっとガックリでしたが、話は凄く良かった!まだ完結してないけど、ハッピーエンドで終わって欲しいような、まだまだ終わらず続いて欲しいような…複雑な心境です。
素晴らしい
2017年6月28日
素晴らしいです。絵やストーリーがついてこなかったりするのが嫌であまり時代背景の古いblコミックは読まないのですが画力はもちろんストーリーも重厚で、かといって難しく退屈にもならずBL作品としてのすれ違いや切なさはギュンギュンに盛り込まれてます。
2017年8月6日
結構暗そうな感じだったので、買ってませんでしたが、割引の時に2巻まで購入し、しばらくして読んだら面白くて即全巻購入しました。
時代背景も構成もすごく良く出来ていてめちゃくちゃ面白かったです。ふたりがなかなかくっつかないし、すれ違いでもどかしい時が多いですが、気持ちが通じ合えたシーンは感動します。
好きです
2017年4月28日
作品を繰り返し読んで理解していく感じが好き。日高先生の長編は小説のよう。身分違いとその時代の障害があり...。時代背景もむずかしい部分もあるが話の重みもあり面白い。暁人が子供から大人になる成長や桂木の変化が読み返してみるとまた面白い。
ふたりとも色気ありありです。
長い物語を楽しみたい
2016年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日高先生のこともこの作品のことも全く知らず、無料のキャンペーンで1巻を読み絵の綺麗さとストーリーの丁寧さに引き込まれました。冷たい桂木を主人公が一途に想う当初の頃に比べ、最新刊では成長した主人公の姿と、桂木の変化にも惚れ惚れしました。長い物語ですがゆっくりと末長く楽しめる作品だと思います。
はまりました
2017年2月2日
扉絵はあまり好きな感じではなかったのですが、一巻無料の時に読んでどハマりし、じっくり読みたくて結局新刊まで紙版を大人買い。何度も読み返しています。絵が綺麗で時代背景もしっかりしていて読み応え充分。登場人物も魅力的で続きが待ち遠しいです。
ゾクゾク
2017年1月18日
徐々に近づいていく二人に引き込まれました。
心も身体も求め合うシーンにはゾクゾク!
色んな意味で感服してしまう作品です。
エロメインのBLも好きだけど、ここまで良く出来ている作品に出会うと「ホモ奥深し!」と改めて思います。
はー一気に読んでシマッタ、
2017年1月14日
以前から気になっていました。立ち読みしてほの暗さにちょっと悩みましたが、思いきって購入して正解でした。正直家系図や関係がややこしくて、???となったまま読み進めてしまった所もあるので、もう一回じっくり読み返したいです。絵も丁寧で色気があって好きですね。
キングオブBL
2017年1月6日
私の大好きな大好きな作品です。
日高先生が作り出す重厚な物語に毎巻うっとりし、この作品に出会えたことに幸せを感じています。
BLを読まない方にもぜひオススメしたい。もちろんBLがお好きでまだ読んでいない方がいたらぜひ読んでみてください!後悔はさせません(笑)
重厚感ある作品
2017年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙書籍で読みました。日高さんの絵もお話の内容も大好きです。丁寧な描写や心情の変化などしっかり描かれていて漫画とは思えない重厚さがあります。暁人と桂木が自分の気持ちをお互いに受け入れてこれからどのような展開が待っているのか8巻が楽しみです。
これヤバイ!
2015年10月16日
これヤバイくらい読み応えあり1日一回は読みたくなる中毒性があり心して読むべし!
ヨヌダコウの鳴く鳥、と共にBLの枠を超えて名作です。作者のもう一遍の長編に比べ主人公達も若く美しいのも良いし時代考証もしっかりしていてBLの大河ロマンですね。
最高ですー
2015年10月11日
日高さんの作品は毎回とてもストーリーがしっかりしていて絵も凄く美しく早く続きが読みたくなるようなお話です!今回も2人の気持ちのすれ違いや周囲の複雑な人間関係にハマりました!早く続きが読みたいです!
読み応えたっぷり。
2015年8月2日
本当に読み応えたっぷりで、物語がちゃんと作り込まれている。主人公の切なさ、成長がしっかりと描かれていて、たまにあるエロスが堪らなく色っぽい♡早く続きが読みたくて、翌日本屋に走るほどハマってしまった。配信もっと早くお願いします(>_<)!
長編
2015年9月15日
時代、設定、ストーリーがしっかりしてる。BL萌えもあり歴史物としても楽しめる。久世と桂木だけでなく、皆それぞれの思いがあって悩んだり、時代に翻弄されたりとさながら準大河ドラマ。まだまだ長そうですが楽しみな作品です。
せつなさが心に響く!
2015年2月21日
読んでて苦しい。でも、すごくイイ!彰人の想いが、少しずつ桂木の心を溶かしていくのがステキ❤お家柄とかイロイロと複雑な環境の中で、今後どのように二人が結ばれていくのか、楽しみです!現在、bookでは5巻まででていますが、シーモアは2巻までしかありません。早く電子書籍化して下さい!
ハマった
2014年8月5日
爵位などの身分による階級社会が色濃く描かれていて、読み応えがありました。
1巻を読んだ時点では謎が多く、続きが気になります。配信されるのを待てずに単行本買ってしまいそうなくらいです。
シリアスな話が好きな人に特にオススメしたいです。
こんな上質なBL見た事ない!
2026年8月1日
こんな上質なBL見た事ない。作画も好みです。
ずっこんばっこん重視のBLが散見される中
こんなに時代背景ストーリーに重きを置いた
BL作品は初めてで出会えたことに感謝。
読み応えがすごいです。
人生で初めて買ったBL
2026年4月20日
一巻試し読みで続きが気になり、人生で初めてBLを購入しました。
ちゃんと読まないと難しく感じる内容ですが、
逆に何度も読み返したくなる作品です。
いつか旧前田邸に行きたいなと思います。
じわじわ
2026年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物で建物や服とかもすごく詳細に描き込まれて めちゃくちゃ満足でした。最初暁人視点で進んで行き桂木の考えてることがわからずやきもきしてしまったけど一通り読んでみるとすごく家のことを考えてるのが分かってすっきりしました
読了
2026年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年前にドラマCDで出会った作品でした。最終巻まで読んでいなかったので今回電子版を購入しました。二人の結末を見届けられて良かったです。絵柄も美しく重厚な話で、心に残るストーリーです。
深くて濃い
2024年4月25日
深い海のような印象のお話で、再読のたび、その濃さにより一気に読みたいのに1日につき一冊しか読め進められません。一冊読むごとにしばらく余韻を楽しみます。2人の心の変化の対比と進展する関係性がたまらない。
傑ーーーーーっ作!!!
2026年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を観ているような、ストーリーでした!
桂木が徐々に暁人に惹かれていく描写、
心理描写が巧みで、グイグイ引き込まれました!
桂木の出生の秘密と、それにかかる様々な葛藤
見所満載でした!
何より、みんなハピエンで、良かったよかった!
とにかく、桂木がめっちゃカッコいい!!
ツンなのに、暁人とイチャイチャすると
デレにちゃうところなんて、最高すぎる!!!
カッコイイのに、受けって。。。良すぎ!!
文句なしの永久保存版!
2026年3月29日
これほど深く苦しく尊い愛があるだろうか。
何度も泣かされました。
何度も読み返し、、、心をわしづかみされました。
単行本も買わせて頂き読み返しています。
言葉では言い尽くせないこの先ずっとずっと残して貰いたい作品だとおもいます。
BLだけではなく、マンガ史に遺すべき大作です!!
日高ショーコ先生、携わった皆様方、ありがとうございます?
最高でした
2026年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ もうとにかく最高でした。8巻というスケールの大きさではありますが、あっという間に読み終わりました。絵もすごく綺麗で、心理描写もすごく細かく描かれており、素晴らしかったです。素敵な作品を本当にありがとうございます。一途な愛というのは本当に素敵なものだと改めて感じました。
殿堂入り
2019年8月7日
大好きな作品です。BL要素以外もしっかり作り込まれていて読み応えたっぷり!最初は内容的にしんどいですが、先が気になって一気買いすること間違いなしです!ハッピーに完結して嬉しいけど、もう続きが読めないのは寂しかったり…
作者様に感謝
2021年2月15日
BLをあまり読んだことがなかったのですが、この作品に出会い雷に撃たれたような衝撃と深い感動を得ました。
作者様買い、紙本、ドラマCDと夢中になって堪能。他にも名作があるのではとBLを手当たり次第に購入。いっぱいあるんですね。
漫画を見ることがあまりない生活をしていたのに、今ではBLが日常に。
この素晴らしい作品を世に出してくださった日高先生には感謝しかありません。大好きです。
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店