ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

感動
2020年11月29日
ストーリーも絵も素敵で満足です。
また読み返したい作品だと思いました!
迷っている方はぜひ!
壮大なスケールの最高傑作‼︎
2020年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんな素晴らしい作品に出会えて感動です!
前から知っていたのに何故すぐに読まなかったのか…後悔するレベルです。
読みはじめたら止まらず…一気に読みました
そして次の日も興奮冷めやらずまた1話から読んでしまいましたが、新たな発見もあり2回目の方が感動しました。これは凄い作品ですね!
日高ショーコ先生素晴らしい作品をありがとうございます
これからも何度も読み返していきます
絵がステキです
2020年11月17日
美しい絵です。終わってさみしいですが、2人の関係が最後まで読めてスッキリ!
自分史上最高の作品
2020年11月12日
商業BL歴は浅いのですが神作品だと知り、全く無知の状態でこの作品を読みました。壮大なストーリーで3巻目あたりから急に引き込まれます。主人公2人の心理描写がすばらしい。傑作ですね。素晴らしい作品が読めて幸せです。ありがとうございます。完結してもなお現在もグッズ等人気だそうで納得です。
2020年11月8日
中盤で身動きとれないような苦しい展開が続いて苦しかったけど最後まで読んで大満足でした!!ままならない二人にこっちが落ち着かなくて、会話中に急に始まる情事やだんだん甘くなっていく雰囲気にホッとして、それも束の間すぐ苦しい展開に戻ったり、離れてても相手の事を気にして探り入れたり、最後まで落ち着かないです。一緒に暮らす未来があればいいなぁと思いました。
本当に最高。この作品と出会えてよかった。
2020年11月1日
本当に最高です。ぜひ一冊手に取ってみてください。もう止まらなくなります。後半とかもう表情一つ一つが見逃せない。漫画でこんなに表情の表現力がはっきりしててこっちにまでバシバシ伝わってくるものってそんなにないと思う。
本当におすすめです。
2500ptのも買っちゃった。
何回読み直してもいい。
読みごたえあり
2020年10月31日
日高先生の絵はホントに色気があって素敵です。
全巻一気に購入しましたが、すごく満足で何度も読み返してます。
別格
2020年10月20日
主役2人の愛憎劇、壮大な物語、人物・衣装や建物、調度品に至るまでの美しく完璧な作画、時代考証に費やしたであろう時間、今まで私が読んだ中で全てが別格の作品でした。読み終わってしばらくは桂木の美麗さが頭から離れず現実に戻れませんでした。
感動大作!
2020年10月9日
やたら受けが女の子ぽかったり、これ男女でいいじゃんなBLもある中、こちらの作品は男同士だからこその葛藤があり(あと絡みも濃厚で)BLの醍醐味を堪能させて頂きました。読み返す度に新たな気付きや感動があり本当に買ってよかった。
2020年10月7日
全巻買いしたけど読み終わるのがもったいなくて、読み続けたい気持ちと闘いながら少しづつ読みました。すごく読み応えがあり、読了後も気持ちが良いです。お話に引き込まれます。完結まで10年だそうですが、美しく丁寧な絵が最後まで変わらず本当に素晴らしいです。1ー8巻の表紙絵も少しづつ光が差していく様ですごく良かった。
2020年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者の他作品を読んで、レビューを見て「暗そうだけど凄くいいらしい」と思って読み始めました。
最初はとにかく桂木が暁人に対して冷た過ぎて、幼い子に対してなぜその態度?と思ったし、その後の2人の関係にずーっと長いことやきもきしました。
前半は暗いムードが長く漂っていて読むのを躊躇したりもしましたが…
様々な人の思惑が絡み合い、家同士の確執もあって展開が読めなくてハラハラしました。
真面目で頑固な桂木をリベラルで温かい大きな愛で包み込む様な暁人が愛しくて泣けます。
まるで良質な映画やお芝居を観た後の様な読後感でした。
ぜひたくさんの方に読んでいただきたいです。
困った
2020年9月23日
のっけからスゲーおもしろいんですけど。
で、いつもなら一気買いするんだけど完結まで読んでしまうのももったいなくて、敢えて3巻で止めて何度も何度も読み返してます。限界が来たら続きを買おう。ああ楽しみ…
最高です‼︎
2020年9月23日
読み応えもあり、ハラハラドキドキワクワクの連続で、最後まで一気に読みました。その後を読みたいです‼︎
まさに歴史大作
2020年9月21日
複雑な関係の二人の恋愛模様だけでなく、身分制度、経済問等 読み応えのある大作です。BLという枠でくくらず、多くの人に読んでほしいな。
2020年9月16日
めっちゃ泣きました!暁人のことも桂木のことも大好きです!これから二人のことが見守って欲しい!
完結の今こそ!!
2020年9月14日
一晩で一気読みしました。10年かかって完結したようで、この本をネタバレなしで一気読みできた幸せをほんとうに感謝です。人物造形、背景もしっかりしていて、明治時代の描写とストーリーも重厚で、読んでいる間、ずっと2人の側で彼らの人生をみていたような心持ちになれる素晴らしいお話です。まだ読んでない人、話を知らない人、BLは避けてると言う人、読んで絶対に後悔しません。一気に一晩で読んでください。少し高額ですが、ファンブックにも最終回の隙間エピソードが描かれてます。これも必見です。
重厚な作品
2020年9月6日
本当に読み応えのある作品です。
絵も美しいし、まとめ買いしたけど後悔なし!
一気読み!
2020年9月2日
マンガをこんなにじっくり読んだ事があるだろうかと思うほどじっくりと、しかし一気に読んでしまいました。
その後の2人の幸せなお話がもっと読みたくなりました。
BL漫画を超えている
2020年9月1日
小説を読んでるかの様な重厚な漫画でした。こんなに息を詰めて涙して読んだ漫画はありませんでした。この漫画に出会えたことに感謝です。
暁人の成長物語、桂木の再生物語。
2020年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大作なので購入を迷いましたが、桂木があまりにも好みなので全巻パック買いしてしまいました。冷ややかな眼も、上からな態度も、むしろ好き。鉄仮面の下から覗いてしまう切ないお顔も、拗らせがちな面倒な性格も、本当は人をよく見ていて公正なところも、全部好きすぎる……! オールバックからの乱れ髪とか、麗しい洋装からの下着や寝間着は和とか、ギャップの破壊力も凄い。
そして、読み進めていくと今度は暁人の可愛さに撃ち抜かれました。序盤は空回りして険しい表情ばかりだったのが、成長して余裕が出てくることで、かえって年相応の十代らしいお顔や生来の純粋さが見えてきて、もう可愛くて切なくて可愛くて切なくて。
この二人がお互いを想いあっているだけで充分に眼福ですが、ストーリーも重厚。「好きだから家柄なんて……」というだけの安直な話ではありません。
旧大名である久世の当主は、屋敷の使用人はもとより旧領地の人々からも必要とされ、責任を負っている。考え方は新しいけど、お子ちゃまで視野の狭かった暁人が、当主としての自覚に目覚めて力を発揮しつつ、桂木の手も放さずに共に生きる道を求めて行きます。厳しい現実に突き当たっても、受け止めて乗り越えて前に進める暁人のしなやかさがカッコいい。
一方で、久世先代との確執に囚われて前に進めない桂木は、暁人に掻き乱されて打ちのめされて、一度は自分を見失ったところから再生していきます。ここで桂木を支えるのが暁人だけでなく、彼自身が20年間の壮絶な努力で培ってきた知識や能力や人間関係が力になっていくのが素晴らしいです。自分らしさを取り戻した桂木の、これまたカッコいいこと……! 主人公がどちらもカッコ良すぎて最高です。
そして、ラスト……というか最終話の一つ手前なんですが、二人の選んだ答えが、個人的に最高にハマる結末でした。桂木がホテルの部屋に来たところからのシーンが美しくて美しくて……!
最後まで期待を裏切らない、素晴らしい作品でした。10年もかけて作り上げてくださった先生方に感謝します。
タイトルから想像するに
2020年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりに辛すぎるのは耐えられないけれど、1、2巻無料の時に読み、止まらなくなり最終巻まで一気読み。確かに辛い、切ないもどかしいの連続だけど、主人公、暁人の持っているとんでもなく素直で真っ直ぐな性格が、この人なら最後まであきらめないで、明るい方へ引っ張っていってくれるんじゃないだろうかと思わせてくれた感じです。そんな暁人を育てた桂木も、暁人が一途に想う相手にふさわしい人物で、時代背景ともあいまって、本当に最後まで飽きさせない作品でした。まわりの人物も良い!すごく厚みのある漫画です。
よかった…
2020年8月27日
最後まで読めてよかったです。
長編になりましたねー

ストーリーもしっかり、
絵も美しく、
二人はしっかりとした大人で、
読み応えがありました。

ファンブックも買いました!
良すぎる。最高。☆10
2020年8月26日
満足過ぎです👑ストーリーも絵もドストライク。何度も読んでいます。
見ては溜め息…また見ては溜め息…の繰り返しです。
ショーコ先生、タキエ先生💕大好きです💕
壮大なストーリー
2020年8月23日
この作家さんの作品をほとんど読んできましたが、本音を言うと今までの作品はあと一歩のところでなんか自分にはハマらない感じでした。
今回は8巻という長いストーリーだし、イッキ買いして合わないとちょっとショックだなぁと思っていたのですが、どんどん引き込まれるストーリーですごく好きになりました。
まず絵がきれいで細かいところまですごく美しい。かっこいいです。
聞き慣れない言葉も多かったですが、理解できるようにわかりやすく伝えてくれていたと思います。
読んで良かったです!
最高でした!!
2020年8月23日
読むことを強くお勧めできる作品でした!全巻購入してよかったー!
重厚な話で読みごたえがあります
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で主役の男性2人がイケメンでカッコイイ、レビューの評価も高く、無料を読んでハマりました。
時代背景が昔で家柄や身分制度が厳しく、難解な部分もありましたが、2人の複雑な関係(恋人、兄弟、主従、ライバルなど)の変化や人間としての成長も良かったです。
桂木の父は誰か、などミステリーな要素もあり、読み終えた時は壮大な物語の余韻に浸れました。
NOBLEも購入しました。
素晴らしい!
2020年8月23日
好評価、レビューが気になり、おまとめ買いがお得な時に購入しました。
とても読み応えのある素晴らしい作品でした。どんどんこの世界観に引き込まれ、余韻に浸ります。完結との事ですが、その後の二人をもっともっとみたいです。
やっぱり最高!
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 元々日高ショーコ先生が好きで、割引してたので全巻思わず購入してしまいました
最初は難しいお話かなと思ったのですが、読み進めるとあっという間に全巻見てしまいました
他の方も仰っているように背景がしっかりしているので映画を見ているみたいでした
最後もハッピーな終わり方で何度も読み返したくなる、買って損はないです
絵と話が丁寧で綺麗です
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憂鬱とつくタイトルだったので、読むのを悩んでましたが、ハッピーエンドで良かった!
何度も上手くいかなくて辛い2人が、素敵な未来を描けて良かった!
余韻だけで胸が熱くなります
2020年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分に対して冷たい目を向ける人に認められたくて頑張る10歳の子供と、その子供が次第に成長し自分と背丈が変わらない年頃になった時の戸惑いや、葛藤。
凛とした威厳のある人との甘い描写。
読み終えた後に残る余韻はとても気持ちいいものでした。
すごくいい
2020年8月20日
正直BLにはあまり興味がなく、専門用語もよく分かりませんが、こちらの作品はすごくよかったです。
まず内容が素晴らしいです。時代背景は明治のようで侯爵やら子爵やらいろいろ難しくて、一度読んだだけでは理解できない部分もありました。
御家のためにとか、それに伴ういろいろなしがらみがあったり、血筋だなんだというような激動の時代の純愛です。
暁人も桂木もある意味男の中の男という感じがします。あくまで私の主観ですが。(見た目ではなく)
そして立場や性格、生い立ちは違えど、いろんな意味で似たもの同士だったのかな、と思いました。そして魂で惹れ合ったんだろうなと思いました。

何度も読み返しているうちに単行本も欲しくなりました。1、2巻の無料立ち読みもそろそろ終わるので、来月ポイントがついたら購入しちゃうと思います。
久しぶりに何度も何度も読み返してしまう作品に出会えました。
オススメ!
2020年8月20日
ストーリーに大変読みごたえがあり最後まで楽しめました。もう少しこの世界に浸っていたい。何度も読み返したくなる作品に出合えて幸せです。
濃い!!
2020年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ とても内容の濃いしっかりとしたお話でした。8巻一気読み!!まだまだ続きが読みたいっ!!!!あの環境の中、暁人が素直な人格者に育った事に感謝!あきらめないで良かったよ!暁人!桂木の移り変わる心情が、もどかしくハラハラしましたが幸せな未来が見えて良かった!!続きが読みたい!!是非!!
素敵でした!
2020年8月18日
もっともっとこの世界に浸っていたいです。続番またはその後の番外編でも良いので是非お願いします!
大好きです。最後まで読んで良かった!
2020年8月17日
試し読み2巻から、一気にまとめ買い。割引も頂きましたが、読み応えがある作品。こう言う大人の駆け引きのようなストーリーは大好きです。好き!って気持ちだけじゃなく、切なく甘い2人の関係が素晴らしいと思いました。カラーの扉絵の美しさもさることながら、毎度背景にも凄く力が入っていて、洋館の内装も凝っているのでそちらも見応えありです。昔のスーツもカッコいい。紳士の嗜みの帽子の見せ方もアクセントだと思いました。長々書きましたが、受けの桂木が艶かしく美しい男なのがタイプです。何度も読み返します。
2020年8月17日
絵もキレイで話も読み応えがあって、最高です。
最近発売の米津玄師のSTRAY SHEEPをBGMに読んでいたのですが、合いすぎてさらにぐっときております。
最高の一言
2020年8月17日
絵も美しい,ストーリーも秀逸,キャラクター(主役に限らず)に魅力あり。非の打ち所がない作品だと思います。溜息と感嘆しかないです。凄い。重厚な世界観にじっくりはまりたい方,また,はまりたい時にお勧めです。
素敵です!!
2020年8月16日
素敵な長編作品に完結のタイミングで出会えてラッキーでした。面白いものでも次巻が遅過ぎるとダレてしまうので。綺麗な絵が時代背景にピッタリで引き込まれました。特に主役二人の凛とした姿は魅力的!麗しい格好にキュンキュンします!
感動しました!!
2020年8月16日
絵もキレイで、物語も丁寧に描かれていて、最高でした。
そして、主人公と桂木のお互いを思いやる優しさと、葛藤に涙が出ました。
何度も読みかえしたくなる、心温まる作品です。
まとめ買いしました!
2020年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとほしかったんですが、まとめ買いですごく安くなっていたのでまとめて購入。
ストーリーも2人のなかなか噛み合わない感じとかすごくよかった!
引き込まれました
2020年8月16日
パックで購入して1日かけて読みました。
時代的にも少し難しいかなぁと思いましたが、読み進むうちにどんどん引き込まれてあっという間に1日が終わりそうです…。
夢中になり、読み終えた直後「ふぅぅぅ~」と深い深呼吸をしてしまいました。
時間をかけて丁寧に何度でも読みたくなる素晴らしい作品です。
超大作
2020年8月16日
お得パックで購入。1巻から8巻一気読みしました。
超大作映画を観終えたような壮大なストーリーでした。
時代背景当時の世の風潮しきたり等、本当に読み応えがありました。途中から桂木って一体幾つなんだろうと思ってたけど最後の方でそれも分かってスッキリ。N0BLE COLORSも購入したい!
素晴らしい!
2020年8月15日
壮絶で壮大な物語。心が痛くなるほどの純粋な愛。何度も読み返す度にまた新たな発見もあったり、あ~ここはあの話の伏線だったのか…とか小さな事まで繋がっていてお見事!と思う素晴らしい作品です。そして登場人物、とくに主人公のふたりが美しい。美しいからこそ内容の素晴らしさが際立つのか内容が素晴らしいから美しさが際立つのか…。私の語彙力では語りきれないほどの良い作品です。B L を敬遠してる方にも是非読んで頂きたいと思います。
2020年8月15日
暁人様と桂木の相思相愛がたまらないです。お互いのことが本当に大切なんだなと見ていてすごく感じました。二人で共に歩んでいける未来でとてもとても嬉しいし幸せでした。最高の漫画です!ぜひ読んでください!!
単行本でも揃えたい
2020年8月15日
一気に読みました、感情表現が良いです、お話の流れも、忘れてる内容が回想のように出てくるので、読み直しもなく読めました。大人向けのアニメ化にもしていただきたいって思ってしまいました、二人のその後がもう少し読みたいです、仲良くやってますか?
もう一緒に住んでますか?書き上げて時間はたってますが、また二人に会いたいです。
2人の想いが美しい
2020年8月14日
ドラマを見ているような深さと展開でした。立場を理解するのに少し戸惑いましたが、話に引き込まれました!何度も読み返したくなる物語です。
BLを超えた大河ものでした。
2020年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ご主人様と家礼、どんな展開と思ったけど終わり良ければ全て良しかな。良い意味でなかなかにくい。
今度は幼い当主をどう育てていくか、みてみたいと思います。読み応え充分。何度も読み返してます。一途な暁人がはじめ桂木に反発ばかりしてた頃は鬱陶しいと思ったのですが、大人になってからは桂木よりは頼もしく見えて、やっぱり名家の若様なんだなと思いました。桂木の人生を決定づけた前当主、つまり暁人の父親が本当は桂木が可愛かったのだと思うけれど、それを認めることはそれまでの自分の意思を真っ向から否定することになり、死ぬまで鎌倉から出てこなかったのかなと思いました。全ての始まりは女遊びが過ぎた暁人の祖父と桂木の母親が原因と思うけれど、暁人が全てを覆した。暁人の一途な思いで覆した、天晴れです。またいつか読み返したいな。
ストーリー重視の方に是非読んで欲しい作品
2020年8月13日
身分が違う、年齢も子どもと大人ほど離れている。
十歳で父親が亡くなり、爵位を継いだ主人公。
十歳の頃から、ただひたすらに家令の桂木に認めてもらいたくて、いつしか、ただひたすらに恋焦がれるようになっていく過程が丁寧に描かれていてキュンキュンしました!
2人ともお互いを思いやってるのにすれ違い、それでもお互いを求め合う。
登場人物たちの心情が複雑に絡み合い、ストーリーがしっかり練られていて読み応えがあります。

途中、悲しいラストになるんじゃないかと読むのを躊躇しましたが、
ハッピーエンドしかダメな方にも是非読んで欲しい!
今年読んだ作品の中で一番キュンキュンした作品。
終わってしまったのが残念…
まだ2人の物語を読んでいたかったです。
最高すぎでは!?
2020年8月13日
前々から気になっていたけど
巻数もあり中々購入に至らなかったけど
お得なパックを発見し購入させて頂きました。
簡潔に言うと最高すぎでは!?と思いました。
最後の方は泣きながら読みました。
1巻から8巻読むのに一日を費やしました。
明日も仕事なのに夜中まで泣きながらみました。
それくらい最高だと思います。
萌えと幸せをありがとうございます。
気になって気になって。
2020年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく一気に読みました!
日高ショーコさん作品ということで期待値が高かったのですが、ハッピーエンド信者の私にとって辛い話だといやだなあ...という思いからなかなか踏み切れませんでした。レビューをみて、老後に想いが通じるとかそういう感じ?(いーやーだー)って思ってたのですが、違っててよかったです。お互いを大事に思い、好きという感情ももち、ただお互いの幸せのためにお互いを欺いてでも...という流れで重ねて策を練り、どんでん返しもありで、いったいどうなっちゃうの....二人で幸せになって!!!という思いで読み続けました。あ〜もっと読みたかったなあ〜。父上さまも不器用というか誤解されるタイプなだけでそう見えなくても愛情を持った人だったと思います。お友達がまたいい感じです。お友達や周りの方たちももれなく幸せな人生を穏やかに暮らしてほしいな〜。桂木が意外と恋に溺れるタイプだったの萌えますね〜すきです。
すごくよかった
2020年8月12日
ずっと気になっていた作品でした。この度お得パックにて全巻購入。8巻一気に読んだら、登場人物たちの気持ちにめちゃくちゃ入り込んでしまい、うるっとしました。時代背景などとても丁寧描かれているので、何度読み返しても新しい発見がありそう。買って良かった〜
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 壮大なストーリーでドキドキヤキモキしながら楽しめました。暁人が桂木を諦めなくて良かった!!
主従もの
2020年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後までお互い呼び方が変わらなかった。最後までお互いもんもんとした気持ち→誰かに言われて会う→少し会話→キス→流されてやっちゃう→朝になっても本音で会話してないからもんもんとした気持ち以下ループ。盛大なすれ違いばかりでもこの話し好き。どんな関係でも上下や優劣はついてしまう。子爵様はずっと子爵をおりてないから桂木の思う通りになり負けてないのに、勝負や優劣にこだわり拗らせる。盛大な桂木のクーデレ物語。でも1から3巻のクールな桂木や独占欲丸出しの子爵様の方が好きだな。
名作ですね
2020年8月11日
BLというよりも、壮大なストーリーがあり、そこにそういう要素が含まれるという感じかな。一途な愛がいいです。後半を紙でも買っていたのですが全巻読み返したく改めて買い直してしまいました。
2020年8月10日
8巻編成なだけあって、話に無理がなく惹き込まます。2人の間柄も勿論ですが、周りの人々との話もとても面白いです。
大好きな作品です
2020年8月9日
連載中は楽しみに雑誌を購入していました。
題名の「憂鬱な朝」の意味を考えながら、桂木の美麗さにうっとりしてみたり
作品の時代背景をじっくり読みこんだり、家柄や身分制度にガチガチに縛られた登場人物たちがどのように将来進んで行くのか?最後まで目が離せません。
全巻買いました!
2020年8月9日
読んでいるとドラマを観てる感覚になりました。ストーリーが濃くBLと一言で終わらせられない作品です。内容を理解するのに頭を使います。何度も読み返したくなる作品です。
ストーリーが良い!!
2020年8月7日
絵がとても綺麗、ストーリーが壮大で読み込んでしまうもの!
無料試し読みまでしか読んでませんが、これは買いたいものです!
壮大
2020年8月5日
全巻パックで購入してから 寝かせておいたのですが、高評価の期待を裏切ることなく 即引き込まれ、一気読みしました。何度か泣きましたが 最後の最後でようやくホッとしました。次はもう少し時間をかけて ゆっくり読もうと思います。素晴らしかったーー!
一気には読めない
2020年7月8日
壮大なドラマでした。大抵シリーズものは一気読みするのですが、今回はあまりの緊迫感に耐えきれず途中何度も休憩を挟むことになりました。身分制度の壁。自由にならない人生。個人は尊重されず、家が全てだった時代。のし掛かる現実の厳しさ辛さをうち破り、自分の足で歩き出す、未来を築き上げる夢や希望が詰まったストーリーでした。ラストで、肩を並べ共に歩く暁人と桂木の後ろ姿の輝かしさには、感動で胸がいっぱいになりました。
念願の購入
2020年7月4日
お得パックで念願の購入を果たせた。その分、作品への期待値が高くなってしまったが、優にその期待値を超えてきた。最高だった。
大作デス♦
2020年7月1日
一気に読みました!時代物なので最初チョット戸惑ったとこもあるのですが…もう、読み進めると止まりません。ページ数が多いとは思えないほど、次々と読んでしまいます。読み返してみると新しい発見がありそうで、楽しみデス!
感動します。
2020年6月30日
★4.8。これはBLですか!?ストーリー構成は素晴らしいは、えはキレイだわ。朝ドラに出来ます。
ハッピーエンドです!!
2020年6月30日
★4.8.もう本当にいろいろ色々あった二人です。お互いを思うあまり突き放してしまい、心がギュッと痛くなるところも多々ありましたが、幸せになってくれてよかったーーー(´;ω;`)
朝どらレベル
2020年6月30日
★4.8.NHKの連続テレビ小説ですか?構成が素晴らしい。桂木と暁人が付いたり離れたりして、お互いの為を思うあまりに相手が望まない決断をしてしまい。。。でもハッピーエンドです!!日高先生あっぱれです。
2020年6月29日
絵もキャラクターも文句なしの名作です。買うべき!モダモダ好きにはたまりません。長編なので世界にどっぷり浸れます。
すごーく、良かった。
2020年6月28日
初めて、BL系の作品を買いました。レビューも高評価でしたし…。
読みごたえが、ありました。絵も綺麗で、他の作品も読みたくなりました。
最終巻
2020年6月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ なかなかデレない2人ですが、最終巻はデレますよ!
そこ目指して読んでください。
早速読み返さなくちゃー!
2020年6月25日
紙の本でも読みましたが、永久保存で何度も読み返すために電子書籍でも購入してしまうほど良かったです。
明治時代のクラシカルなロマンス!
2020年6月25日
爵位を重んじる時代に智之への思いを貫くためにそれを棄ててでも動く暁人!とても男らしくて素晴らしい!!「なにがあっても智之しか好きになれない!」と告白するところなど感動して身震いする!わたしは智之に好意的で後半暁人と恋仲になってからはとまどいながらも穏やかになっていく気持ちにすごく人間味を感じた!
総一郎と小ふさの恋も素敵ですれ違うことがあっても暁人と智之が行ってきたことが全て幸せに向かっているように思う!
暁人と智之‼この素晴らしい2人に会ってみたかった(笑)
是非この傑作をみんな知って欲しいな😄
一気読み!
2020年6月24日
1~8巻まで一気に読みました!!長編映画を見終えた感じです……。涙のシーンも、キュンも、ズキンも、全部ありました。でも1~8巻まで、ほとんどが切ない!ほとんど切なかった。私は一日で読み終えましたが、これをリアルタイムで読んでいた方々は、10年間も、もどかしくて切ない2人を見守っていたのですね………長かったね(>_<。)
かっこいいが過ぎる!
2020年6月23日
星5個じゃ足りないですね~ストーリーはもちろんですが、なにせキャラの魅力が溢れ過ぎです!桂木の頑なさが少~しずつ解れていく様子は見事でしたね。暁人様は若いのになんて頼もしくそしてかわかっこいい!正直華族のことはあまり知らず、知らない単語を調べつつ読んだのですが、読後は胸がいっぱいになるとはこういうことだったか…としばし放心状態でした。
NHKの朝ドラの様
2020年6月23日
一気に読みました!!!ストーリー構成がめっちゃしっかりしてますね。辞書で調べながら読んでて色々と勉強になりました。絵も断トツでキレイで、部屋の中の物とか細かなとこまでしっかり描かれていました。BLって言ってもいいのですか!?朝ドラに出来ます!!!日高先生リスペクトです(*´ω`*)★4.8
最高でした!
2020年6月21日
これは…
連載中に読んでいたら、話の続きを考えつづけて10年を過ごしていたと思います…
読み終えた今でさえ、この後のことを想像してしまいます…
本当に素晴らしい作品でした
表紙の段々白く明るくなっていく感じも好きです
8巻は長いと最初は思いましたが、あっという間に読みました
最後の方は終わって欲しくなくてすんごいゆっくり読みました
最高でした…!!
これを読まないとか人生三分の一損してる
2020年6月21日
友達に勧められて読みました。
最高やった…
江戸後期から昭和初期がストライクゾーンの人間には直球ど真ん中ホームランコースでした。おもしろい〜〜!時代、設定、衣装、プロット、人物造形、もう全てが最高です。ほんの一部の上流階級で政治と経済が回っていた時代だからこそできる話ですね!華族の世界の狭さがものすごく活かされています。人々の意識が江戸の封建社会から近代社会へ移り変わっていく様が素晴らしくきちんと描かれていて、その辺が話のミソになっているというか…おもしろいです。
ここまでつらつらと時代設定について書きましたが、二人の恋愛模様もとにかく尊いので、これを読むとQOL上がります。むしろ読まないのは損失でしかない!
やっぱり最高
2020年6月20日
前に試し読みで読んだ時からずっと気になってました。割引になっているタイミングで購入しました。すごい心が満たされました…。買って損はないと思います!本当にいい作品です!
読み応えあり
2020年6月19日
日高先生の他の作品は読んでいたのですが、この作品がゲキ押しされていたので購入してみました。読み始めはこれはBLなのか?と思うほどの設定の細かさとストーリーの厚みに驚きました。桂木さんがまさかの受けだったことにも驚きでしたが、よかったです。とにかく色気のある人でした。買って損なし!
すごかった…
2020年6月16日
読みたかった作品で、セット割されていたので購入してようやく読むことができました!
時代のこととか出てくる単語とか知らないことが多く読むのが難しかったですが、それ以上にきゅんきゅんしたり感動したり読んでよかったと思える作品でした。2人が幸せになってくれてよかった(T_T)
魅力的
2020年6月16日
長い長い堂々巡りでした。でも良かった。とにかくふたりが好きで好きで、なんとか一気に読み切りました。かっこいいし可愛いし色気もあって、萌えて萌えてたまりませんでした。ただ、すれ違いが長かったので、もっともっとひたすら甘いふたりが見たかった。
絶対オススメ
2020年6月16日
長編にも拘わらず、時代背景、世界観、人間関係、全てに矛盾や違和感がなく、最後まで一本の筋が通った壮大なストーリーでした。だから読み進むほど引き込まれ、読後は映画を見終わったかのような高揚とした気分になりました。すごく大人な作品に出会えてとても幸せです、ありがとうございました
受けの最高峰
2020年6月16日
シーモアさんのレビュー100回めなので、大好きなこの作品をレビュー。当時はふたりの成長を応援して見守っていた。高貴な雰囲気に浸れ、愛が感じられる作品。対照的なふたりが惹かれていく様子に萌える。猫のようなツンデレ桂木と明るいワンコの暁人はとても魅力的なキャラ。特に桂木は受けの最高峰だと思う。繊細で丁寧な表現と設定が現代でないのもよかった。もちろん絵も素敵。すべてを乗り越えて幸せになったふたりが尊い。4.9
超名作!
2020年6月15日
ついに完結してしまった~
約10年この二人を見守ってきましたが、きれいに完結してよかった
桂木が美しすぎる
もうこれ以上の作品に出会えないんじゃないかと思うほど面白かった
BL読んでる人でこれを読んだことない人はいないんじゃないのか?というほどの名作です
壮大だったー!
2020年6月14日
全巻購入しましたが、噂に違わぬ素晴らしい内容でした。
当主と家令で8巻。
グダグダ続くか、cpが山ほど出るか、そんなことを考えてました。
実際には、本当に二人だけを追った話(枝葉はもちろんあります)。
読み始めは「ん?おもしろくないかも?」でしたが、ぐいぐい引き込まれます。
読後感は最高です。
ほんと、買って良かったー!
泣きます
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 別作品からずっとこちらの作品も気になっていて。
お得パックがあったので一気に全巻購入し、一晩で読みました。

壮大な世界観と、お互い想い合ってるのに、家の為にお互いの考えがすれ違う…
特に、桂木(受)は、とても魅了されるキャラクターです。
スパダリで、最初は暁人(攻め)のことは疎ましく思って、冷徹な人なのかと思っていましたが、後半の暁人への深い想いが見られて、とても嬉しくなりました。
また、桂木を想い、過去を解放する為に奔走する暁人は本当に頼もしくなったのも凄く良かったです!
また、2人を取り巻く関係者達も最初は胸くそ悪い人もいるかなと思ったのですが、結果的に2人を応援する方々になってくれて安心して読めました!
ファンブックもあるので、ハマったら読むことをおすすめいたします!
素晴らしい大作。
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ しっかりとしたストーリーでどんどん引き込まれ、じっくり読むつもりが、先が気になって最終巻まで駆け抜けてしまいました。登場人物も多く、読み応えがあります。暁人と桂木の2人の絡みがだんだん甘くなっていくのも悶えます。買ってよかった。
さすが日高先生
2020年6月13日
作家さん買いです。絵もキレですが、内容も素晴らしい。Hは少ないですが、Hの描写は綺麗でエロいです。
でも、この作品はなんて言ってもストーリー!!時代背景、経済、貴族、とても勉強されてるんだなと思いました。
攻めも受けも互いを思うあまり、拗らせすぎてて歯痒いですが、私はこのもどかしい感じ好きです。
エロが好きな方や、甘々が好きな方は物足りなく感じるかもしれません。
2020年6月13日
ゆっくり読もうと思いつつも次が気になり次が気になり…でどんどん読み進めてしまいました。暁人と桂木、それぞれの立場や思いが次第に変化する部分とまったく変わらない部分がありつつ、お互いがお互いにとって公私共にどんどんかけがえのない人物へと育み成長していく姿はとても良かったです。
2020年6月10日
受けが素直になれない感じがいいです!
長編は久しぶりでしたがあたりでした!
神作品!
2020年6月9日
ストーリーも面白すぎるのですが、萌えて萌えてたまらない!特に5巻以降。日高ショーコ先生はセリフも素敵だし、エロだってなんでこんな表現が出来るのでしょうか…品がいいのに、エロい!そして美しい!泣ける!BLはファンタジーなんだと思いつつも、萌えつきました…最終巻まで読みきってしまって哀しい…本当に永遠に読んでいたかった作品です。
色々経験して大人になった今読んだから、共感出来たり、この作品の素晴らしさを実感出来ている気もするので、今出会えてよかったなと思います。若い子にはまだ味わいきれない大人の作品な気もします!でも違った読み方が出来たかもしれないから、若くして読める人も羨ましい!長い間(20年近く?!)漫画は熱中しては読んでませんでしたが、これを読まずに腐女子(既に女子でなし)として死ななくてよかったと思えるくらい名作です
購入してよかった~
2020年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高くて購入しました。結果、大満足です。ストーリーがまるで大河ドラマを見ているよう。爵位がどれほどこのストーリーに大切か。複雑な人間模様にも目が離せません。
素晴らしい作品
2020年6月8日
言葉では表しきれないくらい素晴らしい作品でした!大河ロマン最高です。その時代にすごく引き込まれて、2人の駆け引きであったり周りの人間模様、何より2人の関係性の変化が繊細に描かれていて朝ドラを見ているような気分でした。1〜2巻の暁人の想いが切なすぎて泣きそうでした。最後まで桂木一筋、かっこよすぎました。2人ともどの表情も素敵です!読んで損なし、リピート必須です。
大河か朝ドラか
2020年6月6日
凄いとしか言いようがありません.....。とても丁寧にストーリーが展開されていきますが全然先が読めなくて惹き込まれます。朝ドラか大河を一気見したような気持ちになります。読み終えた高揚感のまま、コレクションブックを買って読むと、更に幸福感が得られますwオススメです!
名作
2020年6月6日
紙で買ってましたが電子でも読みたくて買いました。
昔、5巻で読むのをやめましたが、最終巻が出たと知って改めて読んだらむしろ5巻以降が面白い!
最後まで読むとまた1巻から読みたくなってループします。本当に名作。星5じゃ足りないです
名作です
2020年5月31日
なんとなく、重そうだな…と避けていたのですが、そんな自分がバカでした。重いは重いんだけど、こんな名作だったとは!BLの枠超えてます!もっと早く読めば良かった!ついつい安くなったときに買おう〜とか思いがちなんですが、定価で買っても全然悔いなしです。
切ない、、、
2020年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いの思いがすれ違いまくってほんとに切なくて、お互い相手の為にみずからしんどい道に進んで行ったり、どうにかして幸せになって欲しいと思いました。上手く言葉にできませんが、長い時間をかけて、歩み寄ることができた2人を、最後まで見届けることができて、本当に良かったです。
将棋の対局
2020年5月25日
最初から最後まで読み応えのある作品です。
終始駆け引きが描かれており、それは将棋の対局を見ているかの様です。将棋に詳しくはありませんが、色んな駒を使いながら活かすゲームは、決着が中々決まらないし、先の先を考えて進める頭脳戦は、最後まで気が抜けない作品です。身分制度、生活様式、家のあり方等、時代が大きく変わりゆく背景と産業を描きながら、主役の2人がお互い好きだけでは駄目だという責任感と在り方の模索、その様が読み手にとても勉強になります。読後は、日常生活における判断が10年後、先々まで進めて大丈夫?という考え方身についた気持ちになってます。
きゅんきゅんします
2020年5月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 世界観にどっぷりハマってしまいました。読み応えばっちり!途中でやめるとかできません。読みだしたら最終巻までノンストップで読んでしまいました!主人公二人が、魅力的すぎる!特に桂木の色っぽさに惚れ惚れします!迷ってる人には是非読んでほしい作品です。
良かったです。
2020年5月12日
完結まで長かったです。BL以外の部分もかなりしっかりしたストーリーで新刊が出る度に全巻読み返していました。とにかく桂木さんが美しい!もっと2人の物語を読みたいです!
2020年5月11日
この時代の物語が好き。当主になるはずだった桂木の苦悩や葛藤、彰人への想い。その桂木に認められて近付きたいのに拒絶される彰人。どんどん引き込まれていきました。読み終えた今はもう少し余韻を楽しみたいけど、暫くしたらまた読みたくなるだろうな。
完結していてよかった
2020年5月10日
「完結」フラグがあったので読むことができました。安直に行かない二人の関係を、時代設定がさらにあしかせを高くして読み手をグッと掴まえて離さずにゴールに誘ってもらった印象です。
ハラハラドキドキで読むのもいいですが、完結しているという安心のもと、この混沌としながら丁寧に人間模様が描かれるドラマチックな歴史大作を最後まで自分のペースで見届けることが出来て、本当にとても幸せです。
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店