ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

相手の事を思いあっている
2022年9月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は暁人様の事を桂木は憎んでいたのに、それが初めて自分からキスをしてしまった所感動しました。
今までBL作品でキスでこんなに感動した事はなかったので衝撃を受けました。
買ってしまった!
2018年7月12日
ずっと気になりつつも内容が難しそうだと避けていた作品でした。が、安くなっていたので試しに1巻を購入してみると物語に引き込まれて気付けば7巻まで購入。早く続きが見たいです。
とても美しい
2022年9月27日
まず絵がとても丁寧。そして一人一人の感情描写も丁寧で読めば読むほど新しい発見が!あ互いを思う心、それぞれ成長していく姿も何度読んでもまた読みたくなる貴重な作品です
映画のよう
2022年6月11日
とても好きな作品で、何度も読み返しています。
途中何度も泣きながら、それでも読み進めるのを止められない。
絵も綺麗で、映画を見ているような気持ちになります。
何回読み直してもいい
2018年10月29日
最後まで読んでください。
何度読み直してもお互いの葛藤や愛の為に相手を幸せにするためにすれ違い絡まった糸が解けた瞬間幸せな気持ちになれること間違いなしです!
一番好きなBLコミック
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きで大好きでもう3周しました。
桂木最高。

イラストも終始綺麗で(特に背景の景色)、ストーリーも文句なしの100点満点です!
続編希望です!
複雑だけど繊細!
2019年11月3日
冒頭は世界観を掴むのに少し苦労しましたが、読み進めるうちに2人がどうなるのかとどんどん引き込まれていく作品!誠実に向き合う話が好きな人には超おすすめ!
とうとう・・・
2018年10月26日
完結してしまいました。。。7巻から待ち続けた1年。感無量です。2人が歩む道への答えが「2人らしい」な〜。暁人と桂木の幸せな顔が見れて良かったです。
とても好き
2023年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもとても好きな作品です。夢中になって最終巻まで一気読みしてしまいました。暁人の成長が素晴らしいのと、個人的に桂木が好きすぎて幸せにまとまってくれて本当に良かったです。購入して良かったです。
すべてが好みです
2023年7月6日
美しい絵とよく練られたストーリーに、少しずつ読もうと思っていたのに、次々と読んでしまいました。
新作の日に流れて〜もそうだけど、男性の立ち姿をこんなに美しく描ける画力が羨ましいです。
大好きです。
2023年5月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちゃんと最後はラブラブになり安心しました。
近代モノのであり、日本の貴族を描いた漫画です。時代ならではの悩みを抱えその中で二人が少しずつ近づいていきます。貴族も子爵という上流ではないが貴族としての家があるという位置の設定も面白いです。主人公が学生から当主に成長していく姿が素晴らしく何度も読み直しました。受けは始めは冷酷な面が見ますが、それが崩れた最終巻は最高です。
坊っちゃん×執事
2023年1月18日
レビュータイトルの組み合わせが大好物なので飛びついて読み始めました。一気に買って良かった…。受けのビジュアルも性格もドストライクで最高…。ストーリーも面白くて何度も読み返してます。大作をありがとうございます。
躊躇なく星5つです
2022年8月12日
絵も綺麗だし、お話も描写が丁寧です。まだギリギリ生まれによる階級差別が残るころのお話。上下関係がある故の丁寧な言葉のやりとりも心地よいです。読み応えあります、オススメです!
何度読んでも最高
2022年7月24日
他の作品にはない、二人の複雑な関係性がたまりません。優しいタッチのイラストが作品の時代背景に合っています。
緻密なストーリーで、ドラマや映画を見ているような重厚感のある作品です。
ストーリーや関係性重視の方にオススメします。
日高ショーコさんすごい
2022年5月3日
以前から気になってはいたものの、なかなか読む機会がありませんでしたがこのGW期間に一気読みしてしまいました。非常に重厚な物語でした。何度も読み返し、余韻に浸れます!!
ストーリーがよくできてる
2022年1月21日
以前に全巻購入して久しぶりにじっくり読み直しました。ストーリーの複雑さ(もちろんいい意味で)はBLを普段読まない人たちにも楽しんでもらいたいです。5年後、10年後のストーリーとか見たいです!
堂々の第一位
2022年1月19日
何度も読み返さないと分からないくらい難しかったんですが、映画の大作を観ているようで読み返せば読み返すほどなるほど!!!と思い、作品の素晴らしさに感動しました。
最高です。
衝動買い
2022年1月3日
Twitterで偶然作者の方のイラストを見かけて、好きそうな話かもと探して
試し読みしたら、すごく良かったです。
完結しているので、一気に読みたいです。
凄かった…
2021年12月27日
とにかく素晴らしいの一言でした。もう皆さんが最高のレビューをされてるので今更私の陳腐な言葉で表現するのはおこがましくて…BL一括りにせず沢山の人に読んで欲しい作品。大切にしたくてしっかり理解しながら読んだので読み終わるのに時間が掛かりましたが、世界観に完全に引き込まれてしまい読破後はぽっかり穴が空いたようです。
はぁ~っ
2021年8月9日
よんだー。これまで何度か立読みしたことがありましたが今回無料で2巻まで読んだら、、お安くなっていたこともあり全巻読破しました。物語がしっかりとあって単なる?BLではなく読み応えがありました。頭に入りづらい(文字が多い?登場人物が多い?)ところが多々あってあまり解さずすっ飛ばし読みしたので、次はゆっくり読み直します~
映画のような作品
2021年8月6日
有名な作品でしたが、値下げのタイミングで思い切って購入。一気に読破してしまいました。絵もすばらしく美しいですが、ストーリーも本当に素晴らしいです。
どのキャラクターも丁寧に描かれ、時代背景や服、街、建物など絵を見るだけでもため息がでます。
家族制度が廃止されるまでの久世家がとても気になり、妄想が捗ります。
素晴らしい
2021年8月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLは特に好んではいませんが、絵の綺麗さに惹かれて無料分を読みました。
内容も美しい絵も忘れられず、1日考えて全巻購入しました。
好きな人と一緒にいたいが為に生きる彰人と、好きな人をどんな形でも守りたい桂木…
肩を並べて歩くという目標をそれぞれが違う形で追う姿に感動しました。
終わりにも希望が詰まっていて最初から最後まで楽しんで読めました。
読み終わってからも余韻が……
2021年5月10日
最初から最後まで一気に読んでしまいました。また何度も読み返してしまうと思います。心理描写も時代背景もとても美しく表現されていて、加えて絵もとても綺麗でした。経済や経営のお話で駆け引き等があり、私は30代ですが大人も楽しめる内容だと思います。
止まりません!
2021年4月7日
読み始めたら止まりませんでした。絵が綺麗なのはもちろん、ストーリーがしっかりしていて、2人の切磋琢磨して関係を作っていく姿にはまってしまい、一気に読んでしまいました。お勧めです!!
今更ですが、大作に感動‼
2021年1月2日
評判通り、読み応えのあるお話でした。登場人物は全員揃って魅力的で、ストーリー展開も最後まで安心できず、一気に読み終えた幸せを味わってます。日高先生の絵が大好きで、お正月に読もうと、楽しみに残しておきました。攻めの暁人様は、お顔や性格が私的に理想的な人物で、作品のバランスを無視して欲を言わせてもらえば、お二人の蜜月をもっと見たいです。‼
2020年11月8日
中盤で身動きとれないような苦しい展開が続いて苦しかったけど最後まで読んで大満足でした!!ままならない二人にこっちが落ち着かなくて、会話中に急に始まる情事やだんだん甘くなっていく雰囲気にホッとして、それも束の間すぐ苦しい展開に戻ったり、離れてても相手の事を気にして探り入れたり、最後まで落ち着かないです。一緒に暮らす未来があればいいなぁと思いました。
よかった…
2020年8月27日
最後まで読めてよかったです。
長編になりましたねー

ストーリーもしっかり、
絵も美しく、
二人はしっかりとした大人で、
読み応えがありました。

ファンブックも買いました!
重厚な話で読みごたえがあります
2020年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が綺麗で主役の男性2人がイケメンでカッコイイ、レビューの評価も高く、無料を読んでハマりました。
時代背景が昔で家柄や身分制度が厳しく、難解な部分もありましたが、2人の複雑な関係(恋人、兄弟、主従、ライバルなど)の変化や人間としての成長も良かったです。
桂木の父は誰か、などミステリーな要素もあり、読み終えた時は壮大な物語の余韻に浸れました。
NOBLEも購入しました。
最高すぎでは!?
2020年8月13日
前々から気になっていたけど
巻数もあり中々購入に至らなかったけど
お得なパックを発見し購入させて頂きました。
簡潔に言うと最高すぎでは!?と思いました。
最後の方は泣きながら読みました。
1巻から8巻読むのに一日を費やしました。
明日も仕事なのに夜中まで泣きながらみました。
それくらい最高だと思います。
萌えと幸せをありがとうございます。
読み応えあり
2020年6月19日
日高先生の他の作品は読んでいたのですが、この作品がゲキ押しされていたので購入してみました。読み始めはこれはBLなのか?と思うほどの設定の細かさとストーリーの厚みに驚きました。桂木さんがまさかの受けだったことにも驚きでしたが、よかったです。とにかく色気のある人でした。買って損なし!
魅力的
2020年6月16日
長い長い堂々巡りでした。でも良かった。とにかくふたりが好きで好きで、なんとか一気に読み切りました。かっこいいし可愛いし色気もあって、萌えて萌えてたまりませんでした。ただ、すれ違いが長かったので、もっともっとひたすら甘いふたりが見たかった。
壮大だったー!
2020年6月14日
全巻購入しましたが、噂に違わぬ素晴らしい内容でした。
当主と家令で8巻。
グダグダ続くか、cpが山ほど出るか、そんなことを考えてました。
実際には、本当に二人だけを追った話(枝葉はもちろんあります)。
読み始めは「ん?おもしろくないかも?」でしたが、ぐいぐい引き込まれます。
読後感は最高です。
ほんと、買って良かったー!
さすが日高先生
2020年6月13日
作家さん買いです。絵もキレですが、内容も素晴らしい。Hは少ないですが、Hの描写は綺麗でエロいです。
でも、この作品はなんて言ってもストーリー!!時代背景、経済、貴族、とても勉強されてるんだなと思いました。
攻めも受けも互いを思うあまり、拗らせすぎてて歯痒いですが、私はこのもどかしい感じ好きです。
エロが好きな方や、甘々が好きな方は物足りなく感じるかもしれません。
素晴らしい作品
2020年6月8日
言葉では表しきれないくらい素晴らしい作品でした!大河ロマン最高です。その時代にすごく引き込まれて、2人の駆け引きであったり周りの人間模様、何より2人の関係性の変化が繊細に描かれていて朝ドラを見ているような気分でした。1〜2巻の暁人の想いが切なすぎて泣きそうでした。最後まで桂木一筋、かっこよすぎました。2人ともどの表情も素敵です!読んで損なし、リピート必須です。
良かったです。
2020年5月12日
完結まで長かったです。BL以外の部分もかなりしっかりしたストーリーで新刊が出る度に全巻読み返していました。とにかく桂木さんが美しい!もっと2人の物語を読みたいです!
完結していてよかった
2020年5月10日
「完結」フラグがあったので読むことができました。安直に行かない二人の関係を、時代設定がさらにあしかせを高くして読み手をグッと掴まえて離さずにゴールに誘ってもらった印象です。
ハラハラドキドキで読むのもいいですが、完結しているという安心のもと、この混沌としながら丁寧に人間模様が描かれるドラマチックな歴史大作を最後まで自分のペースで見届けることが出来て、本当にとても幸せです。
はまりました
2020年5月2日
きれいな絵だなとためし読みしたら、はまってしまい、全巻購入。戦前の貴族の世界が描かれていますが、主人公はそれにとらわれない。家令との絡まった関係、親友との関係、貴族たちを相手にして堂々たる態度、迷いながらも、家令を幸せにしたいと思う姿。何度も読み返しそう。
素晴らしい!!!!
2020年4月12日
重めのストーリーかと思いきや読み応えばっちりの作品でした。最後うるっときそうになりました。日高先生の作品はとにかくまず絵が綺麗なこと!!…というか、美しい!!!! 大好きです。最初は買うか悩んだんですが買ってよかったです!!また読み返したい作品です。
こんなお話は。
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かったけどあっという間だった。壮大な物語でした。ハラハラしたりつらくなったりしたけど、2人の思いに最終的には暖かい気持ちで終えてよかった。登場人物がみな愛しく思えた素敵なお話でした。
最高に良かった!
2020年4月2日
憂鬱な朝 NOBLE COLORSを先に購入して、本編全部読まないとダメな事に気付き、全巻入手。怒濤の読破をしてみた。とにかく、絵がスゴい。細かいところまで、よくぞ描いてくださった。主人公の2人が、猛烈にイケメンなのが良い!!内容も素晴らしく、思いが通じ合ってからが更に良い!台詞がたっぷりで読みごたえもある。大満足の作品です!
名作。
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう文句なしの名作ですね…背景がしっかりしていて、絵柄もそんなにぶれないし、これを連載し続けるってほんと凄いの一言です。攻めのビジュアルがかっこよすぎて、何度手がフリーズしたか… 受けもどんどん色っぽく、かわいくなっていくし。エロも見えそうで見えない上品さがちょうどいいです。
続編でないかな!!二人の育児生活が見たい!!
何度も読み返してます。
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物ですが、ホントに言葉にならないくらいいいです。読み終わった時の余韻も凄く残ります。
ただ時間があるときに読んだほうがいいです。途中でやめれない。絵もキレイでホントに大好き。
あ、エロもちゃんとありますよ。
ずっと見ていたい
2020年1月2日
絵柄の美しさはもちろん、魅力的な登場人物たちと、きちんと筋のあるストーリー。まだまだずっと彼らを見ていたい、そんな気持ちになるお話でした。
スゴかった
2019年12月30日
タイトルを決めて、その意味を最終回に持ってきたことに本当にビックリしてしまった!作品の、クオリティの高さにどっぷりハマってしまう。読み終えた後に感動する自分がいる。スゴい作品です!
2019年12月7日
紙媒体で保管済み。本棚がいっぱいになるたびに売却されていくBLマンガですが、これは最後まで確実に残ります。熱量の高い作品なので、読み返す時はきっちり時間を確保してます。ストーリー重視ならぜひ。
毎日読みたい
2019年10月5日
絵が本当にきれいなのと、泣けるし感動するしとにかく物語として面白くて大好きです。
お互いを愛する気持ちに心が揺さぶられて、読むと気持ちがリセットできるような作品です。
大作です
2019年8月31日
こんな面白い作品がBLにあったんですね。時代背景に作画に、どうなっていくのかはらはらドキドキしながら読みました。二人が物語を通して成長していくのが、もうほんとに涙なしには読めませんでした。スゴくきゅんとします。オススメです、!
ショーコ先生?
2019年8月31日
大好きです!ついに終わってしまいました。まだまだ続きが見たかったです。
ショーコ先生新刊は男性主人公の少女漫画とのことですが、そちらも完結してから一気に読みたいと思います(^ ^)
良作です
2019年8月29日
シリーズ通して全て読み終えましたが、BL抜きにしても壮大で切なさもあるとても良い作品でした。
ラストはどうなってしまうのかとドキドキしながら読んでいましたが、個人的に納得のいくラストで読後感も良かったです。
素敵すぎ
2019年8月22日
BLは得手じゃなかったのですが、どハマりです。とにかくカッコいい、超タイプ。お顔を見ているだけで楽しめてしまいます。主従モノは元々好みですし、これからの楽しみが増えました。感動。
感動作。
2019年8月21日
中盤辺りまで、なかなか読み進めるのが辛い程でしたが、ラストが近付くにつれ、二人のお互いを想う愛に感動が込み上げてきました。。暁人様と桂木の歳の差が11歳という、私的に美味しすぎる設定もありましたが、二人の関係性の変化をじっくり味わいました。ストーリー重視の方におすすめです。まさに名作、感動作です。日高先生の圧倒的な画力もとても魅力的でした!
2019年8月18日
高評価だとは思いつつ、揃えるのはなあと躊躇してましたが、やっぱりレビューもいいしで、購入。
BLで全巻揃えたのはこの作品だけです。
ライトな感覚でBLは読むものと決めてた私ですが、こちらはやはり全巻読破するべき。
感動が違いました!
先の展開が気になりつつ、その時の彼らの心情とかもっと堪能したいという相反する気持ちに焦りながら読むのも楽しかったです。
感動の10年♦
2019年8月17日
ついに完結しましたね。 10年ちかく続いていたので、寂しく思います。 主人公たちの葛藤などが丁寧に描かれていて、絵もとても綺麗なので物語の世界観に引き込まれました。ありがとうございます。
大河ドラマ級の感動BL
2019年8月17日
読み始めたら止まらない大河ドラマ級のストーリーと、美しい桂木に惚れて初めてBLを全巻購入しました。毎日号泣しながら読んでます。BLと思えないほどに愛溢れた物語。
一番好きな作品
2019年8月16日
好きすぎて中々レビューを書けてませんでした。私はこの作品をきっかけにBLにはまりました!尊いとはこの事か!と。一途に気持ちをぶつけてくる暁人様の成長ももちろんですが、やっぱり桂木の美しさと心の変化がもう、、、そして二人の関係性の変化ももう、、、初めて読んだ時はずっと頭から離れず何度も何度も読み返したくらい好きな作品で是非みんなに読んで欲しいです!
星8くらい
2019年8月15日
最高傑作! 新刊が出る度に、数回読み返す事数年。。。完結して感無量ですね。涙 本当に素晴らしい、ストーリー性、画力、テンポ、全てに最高! 絶対に外せない作品です。
?
2019年8月3日
やっと!完結!
長かったぁ。けどすべて必要な要素で。
なかなか読み返してってなると大変だけど、またゆっくり一から読み直したくなるだろうとても良い作品でした☆
ずっと読んでいたい♡
2019年6月27日
桂木様(受)が個人的には画も性格もすごく好きで、一気に最終巻まで読みました☆でもまだまだ読み足らない!と、いうくらい大好きなお話しでした♡何度も読み返しています♡暁人様よかったねー♪♪
私にとっての大河ドラマ!
2019年6月13日
タイトル通り、私にとって大河ドラマ!むしろ本家超えの心理描写と時代背景は何度読んでも飽きる事なし!切なく美しいBLの代表作の一つだと思う。
作者さん買いです
2019年5月22日
「日に流れて橋に行く」がおもしろかったので、他の作品も読みたくなり、この作品を読んでみました。他の方のレビューにもあるように、お互いを想い合う2人の姿にとても切なくなり、でも、ラストは違う意味で号泣しました。時代考証も凄いと思いました。
完結…!
2018年11月1日
個人的にはクラシカルな雰囲気の話は格式(?)が高くて手を出しにくく。面白そうだけれども手を出さずにいましたが、無料分を読んで止まらなくなり、パック割引+クーポンで一気に購入。
買ってよかったです!主人公の成長には目を見張ります。当時の身分制度への理解も深まった感じがします 笑
読み応えあり、完結までの満足感がスゴイ
2019年4月23日
一巻をお試し読みし、全巻大人買いしました。絵が綺麗で、ストーリーが凄くシッカリしてて、続きが気になります!
登場人物の心理描写が丁寧で、1人1人が魅力的です。
満足です!
2019年3月29日
大河ドラマのような作品でした。人の変化、成長、秘めた内容があきらかにと。BLを読んだことありませんでしたが、作品として楽しめて、読んだあとに満足感ありました。
自分の考え方にも影響受けました。暁人、桂木の二人もステキですが、周囲の人々も魅力的でした。
先を考え、感情にも揺れながら主人公たちのように、かっこよく生きたいです。
長かった
2019年1月9日
ずっと続いていたので最終巻を迎えて喜ばしいような淋しいような感じです。華族制度が色濃く残る時代背景を舞台に繰り広げられる壮大な物語です。幼いながらも正統な後継者として子爵になった久世暁人と特権階級の中に身を起きつつも時代を見据え陞爵を目指す教育係の桂木智之が歳月を重ねながら織り成していくストーリーはドラマティックで大河ドラマのようでした。
深い…!
2018年12月31日
内容のしっかりした漫画だなあと思いました。絵も上手です。BL要素はもちろんありますが、普通の漫画としてとても引き込まれます。とりあえず4巻まで一気に読み、またキャンペーンの際に続きを読みたいと思います。
素晴らしい!
2018年12月15日
本当によかったぁ。読む前から素晴らしいだろう事は想像に難くなかったので、最終巻を手に入れつつも、全巻を読める時間が取れるまで我慢してしまいました。文句なしによかったです。BLというジャンルにとどめておくのは少し勿体ない。主人公二人もさることながら、周りの人のキャラが魅力的で終わってしまうのが惜しい作品です。番外編が出るといいな。
時代物
2018年11月30日
話の内容とその時代の雰囲気がとても合っている作品で、何度も読み返しました。1巻の重々しい雰囲気から、よくぞあの最終巻の爽やかな終わり方にもっていけたなぁ、と感心しました。暁人のひたむきな想いが桂木に通じたのが良かったです?
2018年10月27日
無料で読んで、ドはまりしてしまったので即全買い!!!若い頃の暁人は、こいつ受けじゃないんかいっと不満もあったけど時間が経つにつれ男らしく精神的にも成長していく暁人に納得しました。黒髪受けが完璧なようで実は不器用なのも好き。
深い
2018年11月24日
完結記念の特集で知り、シリーズ買いしました。
子爵×執事しかも2人とも美男子で、ビジュアルが良い!!時代背景を理解するのが難しかったですが、理解した分だけ感情移入でき、ストーリーの奥深さに感動して泣きました。涙活の方にオススメです。
気分爽快〜!
2018年11月19日
幸せな大団円〜♪
終盤にかけての伏線の回収にはピシピシくる快感があって、求めていた答えを余す事なくいただけた事に感謝です〜。最後まで読めて良かった♡
時代が時代だけに二人には違う結末もあるのではないかと、ヒリヒリしたんで感無量です。10年間お疲れ様でした。
素晴らしい名作だった
2018年11月16日
3冊無料になっていて読みすすめてなんの躊躇もなく課金した。
明治の躍動する封建的な世界の中で二人の主従がお互いを食い合い立て合おうとするとでもいえばいいのか。最後まで破綻することなく走りきった。
感動で何もいうことがない。
BLという枠に治らない名作。
ただひとつ…受けと攻めが逆ならいいのに…という唯一の小さな不満以外は…
よくあることだよ…うん
何度も読み返してる
2018年11月10日
久しぶりに何度も読み返してしまう作品に出会いました!二人の間にある雰囲気が最高です。
8巻で最終ですが、まだ続きを読みたくなり
ます。
とても感動する話です!
やっぱり最高!
2017年2月27日
日高先生の作品は間違いなく当たりなのはわかっていて、この作品も完結したら読もうと思っていたのですがクーポンをゲットしたので購入しました。やっぱり最高でした。桂木の艶っぽさにやられました。何回も読み返して伏線の伏線…みたいなのに感心したり、書き文字のつぶやきにクスッとしたり。もう少しで終わるとあり、2人の幸せな姿を見るのが楽しみな様なさみしいような…。もう本当にオススメです。
最高です!!
2016年12月7日
ブラボー!日高先生、ありがとうございます。すばらしく素敵な作品をこの世の中に生み出してくれて、ありがとうございます。すばらしい画力は見とれるばかり、ため息でるばかり。明治時代の華族、ままならない恋、美しい魅力的なキャラクターたち。もう、全てが萌え要素です。日高先生の大ファンです、この作品の大ファンです。続きがはやくよみたくて、身悶えしてます。
とってもシリアス
2016年12月10日
blマンガにしては珍しくすごくシリアスな内容でした。憧れからの執着に近い片想い、そしてなかなか想いが叶いそうにない鉄壁の相手。一巻とかは特に序盤なので桂木が冷たくて冷たくて、、読んでる自分の方が折れそうでした(笑)日高ショーコさんの作風が出てる作品だなと思いました。桂木の過去とかもあり、ハッピーエンドまでまだまだ長くかかりそう。
大好き!!
2016年12月10日
主役の2人、特に桂木が魅力的過ぎる✨少しずつ2人の距離が縮んでいくのがすごく良い!買い始めた頃はこんな長期連載になるとは思わなかったけど、このまま何巻も2人を見ていたい?
それぞれが良い結果で
2018年11月6日
別の機会で5巻までは読んだ事がありました。その時は少しややこしいお話しで、どんな終わり方になるのかな?くらいで、その時はあまりはまらず。
今回、完結での皆様のレビューからハッピーエンドとあったので、思いきって全巻買いしました。
登場人物それぞれが良い結果を迎えられて良かった。
最後の方は、この2人ならではのラブラブもあって満足です。

やっと読みました!
2018年11月3日
ずっと気にはなっていましたが、長編だしな・・・とちょっと見送っていた作品だったのですが、今回のキャンペーンで思いきって購入しました。絵は綺麗だし時代背景もかなり好みでした。2人の関係性に「もぅー!何でそうなるの?!」とちょっとだけハラハラ&ヤキモキもしましたが(笑)最後は感動です。こんなに素敵な作品ならもっと早く購入しておけば良かったー!と後悔しています。
大作ですね❗
2018年10月31日
物語の根底に流れる切なさに胸がじーんとします。
絵の美しさに加え、明治黎明期の時代考証がしっかりしているのも素晴らしいですね。
皆さんの高評価納得のお薦めの作品です。
圧巻の一言
2018年10月28日
は~~~ぁ!やっっと終わった..読後の疲労感が半端ない。前にサンプル見たとき、うわー!なんか地味!暗そう~!と思い読むのを止めたのですが、今回で完結だと知り時間潰すのに良いかな..と軽い気持ちで全巻大人買いの一気読み。結果、なんじゃこりゃー!もう、壮大な物語を見ているようで本当に素晴らしかった。1巻ずつの読み応え..スゴい!ずっしりです。購入してみて良かった~。
素晴らしい!!!
2018年10月28日
普段はファンタジー系BLしか読まない(細かなリアリティが気になってしまうので…)のですが、無料3巻を読んでみたらすっかりはまりました。
すぐに全巻購入して、読了。

どちらかにもたれかかるのではなく、それぞれのやらなければならないことを果たした上で二人の関係を築いていく様子がとてもリアルです。
読了後も色々考えさせられる神作品だと思います。
出会えてよかった
2018年10月28日
有名作だったのでいつか買おうと思っていましたがセットがお得だったのでついに購入しました。素敵な作品でした。始まりでは、面白いけどう終わるのかなと思っていましたが、終わりがこんなにしっかり満足感のある綺麗な終わりだとは思いませんでした。
最高に幸せな気分です。愛ってまさにこれだ!
関係性の移り変わりや、人の成長を感じれる傑作です。
もー発売日からずっと見てます
2018年10月28日
私は10年ずっと追っかけてたわけではないのですが
^_^んーたぶん5巻くらいから購読してましたよーに思うのですが。もーこの最終話わ
めっちゃよいこんなに盛り上がるのかと思うくらいよいです。暁人様のぶれないところと桂木のブレすぎ加減がめっちゃよい!
なにせめっちゃめっちゃかわいすぎてよかったです
大好きな作品です⤴
ついに完結✨
読み終えて、しばし放心?
ずっとずっと2人の成長を見守ってました❗ 暁人様の桂木を思う気持ちの切なさ、桂木の抱えている物の悲しさ、でも 2人のお互いを想う気持ちの愛おしさ? もっと ずっと読んでいたい気持ちでしたが ハッピーエンドに満足です?
お買い得!
2018年10月28日
まとめ買いと5冊以上で30%引きでお安く買えました。
気になってたのでちょうど良かったです。
ストーリーは結構難しいところもありますが、その分しっかりしていて読み応えがあります。
骨太な作品です
2017年9月19日
時代のうねり、人々の陰謀、旧華族、血統…等々、最初に読んだときは話の大枠を取らえるのに気を取られ理解するのに忙しかったのですが、それを飲み込めてからはもう、才のある男二人の守るべきものとその手段、お互いへの愛に興奮しっぱなしです?
彼らを取り囲む久世家・桂木家・石崎家・森山家の面々も一人一人のキャラクターに血が通っていて話に深みを増しています。
秀作です
2018年5月6日
丁寧な時代背景と描写。
グッと引き込まれてあっという間に7冊読めてしまいます。
最初は緊張感しかなかった2人が紆余曲折ありながらも信頼と愛情で固い絆を育んで行きます。
もうすぐ終わりそうな気配。幸せな結末を願っています。
切ない
2017年5月21日
私の中でBLベスト3に入ります。ストーリーがとてもしっかりしていて読み応えがあります。お互いの気持ちが凄く伝わって切なくなりますが、幸せな未来が見えつつあります。
切なくなる
2017年4月29日
数年ぶりにBLのジャンルの作品を読みました。日高さんは絵が美しく登場人物たちの表情で語りかけてくるような説得力のある作品ですね。一気に7巻まで購入して読みました。続刊に期待です。
確かな満足感✨
2017年1月15日
最初、絵が好みと違うのでどうかなぁと思ったのですが、読み始めたらそんなのは些細な事でした。ハマると止まらなくて一気に読んでしまいますよ。時代は明治か大正?背景も話も人物も隙間なく作り込んで有り読み応え抜群でした。ストーリー重視作品を探してる方必見ですよ!一気に全巻ですとお高くなるので上手くクーポンとか使う事をお勧めします?
流石の世界観
2016年12月23日
日高先生の絵が大好きで、今揃えているところです。この作品はお家柄に縛られていた時代を上手く表現されています。それゆえ焦れったい流れですが、ゆっくり2人の幸せのストーリーを見ていきたいです。
2016年12月16日
絵も綺麗ですし、時代が昔のため貴族の爵位とか、少し難しい気もしますが暁人と桂木のそれぞれの気持ちの変化とかが上手く表現されていて切なくもキュンキュンするお話です!
難しい話すぎて
2016年12月5日
読んでもおもしろくないのではと、はじめは思いました。だけど、日高先生の作品は素晴らしいから読み進めることができて、今ではすごくすごくすごくおもしろいとさえ思っています。BLがあることによって話もマイルドになったというかスパイスが効くようになったというかありがたいというか…。
こんなにも完成度が高い作品を作られる先生がBLを書いてくださるって、すごくラッキーなことなんじゃないかな。
すごくいい
2016年12月11日
とにかく話がしっかりしていて何度も読み返しています。最初は読んでいるこっちが苦しいくらい、全く想いが伝わらないのもホント苛立たしくて良いですね。
表情の描写が細かく感情が伝わってきます。
また話を追うごとに少しずつ、主人公が心身共に大人の男性に成長しているので、読んでいてとても楽しいです。
ふたりには幸せになってもらいたいものですね。
大好きな世界観!
2016年12月11日
この時代を題材にしたお話の中では一番ではないでしょうか。BL要素抜いても物語自体が面白いです。絵も美しい!次巻でいよいよクライマックス⁈ 楽しみです〜。
7巻待ってました!
2016年12月9日
ついに7巻出たー!いつ出るかいつ出るかと待ってました(>_<。)
うひゃー桂木の笑顔Σ(//ロ// )キャー!キャー!
はぁあぁあ(〃∇〃)ようやく光がさしてきたかしら(〃∇〃)
8巻で終わりの予定(だけど分からない)と後書きに書いてましたが、最後まで見守ります。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。もう、暁人様も桂木も雨宮も田村も桂木兄もみんなみんな大好きです。
作者買いです
2016年12月3日
この方の作品は心理描写が丁寧でいつも読み応えがあり、はずれなし、という印象なんですが、憂鬱な朝はプラス明治時代の生活描写や株の売買などのかるい政治要素もあって、二重に読み応えあり、という感じです。桂木のツンと犬っぽい暁人のやりとりに萌えます。かっこいいな〜と思える絵も素敵です。おじさん描くのお上手ですね、といつも思います。いろんなおじさん(脇役ですけど)がでてきます。
文句なしドツボです
2016年11月3日
人気作だと十分知ってましたが、今まで手を出してこなかったのです。絶対ハマると分かってるから…。
ついに読み始めてしまいました…。最高です…。そして続きが気になりすぎて、紙で買ってしまう運命なのです…。
互いに相手の為なら何だって出来てしまうのに、いつまでもすれ違っているような両片想いみたいな感じ大好物です〜〜( ; ; )2人に幸あれ…!
大好きな作家さん
2015年11月30日
完結してから読もうと思っていましたが、誘惑に負けました。負けて良かった。凄いです! もっと早く読めば良かった〜!日高ショーコさん 大好きです! 続き…まだまだですね 待ちます!
4巻まで、紙本購入しちゃいました~
2014年8月26日
花は咲くか、が素晴らしい作品ですでに作者買いする作家さんですが、時代物は少し難しいかと思いましたが、すんなり感情移入できました。
主人公の攻が少しずつ人間的に成長していく様子を読みながら追えて、その大人になりつつある攻との二人の関係が進んで行くのを楽しめます。
受が美形で…エロいと言う言葉より「セクシー」とか「色っぽい」が似合う感じです。個人的見解ですが♪
品格ある作品だと思います。
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店