ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

長かった
2020年5月6日
長かったです。物語はとてもしっかりと作られてて、とても良かったですが、少し難しい小説を読んでいるくらい漫画なのに時間と脳味噌が必要でした。読了巻は凄いです。読み始めると止まらなくなるので、読み直すにはまた覚悟が必要だと思います。
大作
2020年5月6日
マジBL大河ww実写化とか有り得るんじゃね?時代背景もスゴく良くて惹き込まれたww
はまりました
2020年5月2日
きれいな絵だなとためし読みしたら、はまってしまい、全巻購入。戦前の貴族の世界が描かれていますが、主人公はそれにとらわれない。家令との絡まった関係、親友との関係、貴族たちを相手にして堂々たる態度、迷いながらも、家令を幸せにしたいと思う姿。何度も読み返しそう。
涙無しには読めないラスト
2020年4月29日
話は難しかったけれど心情描写が素晴らしすぎました。
最後まで楽しく読めました。最後は涙無しには読めません( ;꒳​; )

他の作品も読むことにします!
大好きです
2020年4月28日
先生の大好きだわー!
全部集めてます!
こちらもしっかり読破させてもらってます!
神…
2020年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方も書いてらっしゃいますが、簡単にBLというジャンルだけにカテゴリできない作品だと思います。絵のキレイさは別格だし、ストーリーも重厚。そしていろんなギャップ萌えが詰まってます。ビシっときめてバリバリ仕事をこなす桂木から、髪をおろして暁人とラブラブしちゃう桂木とか。始めの方のツンツンから、鎌倉での柔らかい笑顔への変化とか。何度キュン死しそうになったか。
日高先生、まさに神です。
何でだろう
2020年4月26日
レビューの高さに前から読んだみたいと思っていた所に、割引のキャンペーンがあって、全8巻まとめて購入。ストーリーはBL要素が無くても通用するレベルで絵もとても上手くて、星5の高品質な作品とは思います。でも何でだろう、いまいち感情移入できない。時間をあけて再読してみたら違うかな。
10年に渡る大作
2020年4月20日
5年ほど前に刊行されている巻まで読んでそのままでいた作品。いつの間にやら完結したと知り、手に入れていなかった巻を購入し1巻から読み返しました。描き始めてから10年を経て完結されたということで、歴史を感じます。日高ショーコ先生の作品はどれもストーリー性が高く引き込まれますが『憂鬱な朝』は特に、同性愛などが難しい年代のお話にも関わらずそれを上手く昇華して読み手に違和感を感じさせずに引き込みます。改めて感服しました。定期的に読み返したくなる作品です。その後の二人も気になるところではありますが、この二人はきっと生涯共に歩んでいけたのだろうと想像ができ、とても読後感の良い終わり方でした。
圧巻です
2020年4月14日
パックで購入しました。物語自体がしっかりしているので読み応えがあります。絵も綺麗です。迷っている方には是非購入して頂きたい作品です。
素晴らしい!!!!
2020年4月12日
重めのストーリーかと思いきや読み応えばっちりの作品でした。最後うるっときそうになりました。日高先生の作品はとにかくまず絵が綺麗なこと!!…というか、美しい!!!! 大好きです。最初は買うか悩んだんですが買ってよかったです!!また読み返したい作品です。
凄い
2020年4月11日
長かった~。じっくり読ませてもらったので二日かかってしまった笑笑
素晴らしいお話しで是非とも実写版を見てみたい。
素晴らしい大作に感謝
2020年4月11日
評判からハマるのは分かっていました。今回一気読み。さすが絵も内容も圧巻、最高の贅沢でした。日常の景色まで変わってしまうよう。時代も飛び越えて共に生きたくなる。二人を見守る雨宮になりたい。
こんなお話は。
2020年4月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長かったけどあっという間だった。壮大な物語でした。ハラハラしたりつらくなったりしたけど、2人の思いに最終的には暖かい気持ちで終えてよかった。登場人物がみな愛しく思えた素敵なお話でした。
すごい
2020年4月6日
試し読みしたら、続きが気になって1巻を買い、
その後最終巻まで買って一気読みしました。
読んでよかったです。まだの方は是非。
すばらしい大作‼‼
2020年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高いのと大正ロマンの世界観が好きなのでずっと読みたかった作品。お得パックで値引きされてたのでソッコー買いました‼
いや~皆さんの評価通り…すごい。一言では言い表せられないこの読後感。内容が複雑で濃いので少し難しいかな?と思う部分もあったのですが、どんどん惹き込まれていきました😄なんと言っても主役の二人、暁人も桂木もイケメンで眼福💗日高先生の絵とても好きです💗中盤、切なくて胸がギュッとなる場面が何度もありましたが最後はハピエン😊日本文学のような一本の映画のような…あぁ、すばらしい余韻。
番外編もきっと買っちゃうと思います😉
それにしたって桂木の色っぽさたるや…。そして褌って、萌えますね…
素晴らしい〜
2020年4月4日
読み応え抜群で、ストーリーも絵も全て良かった!大満足。読んで良かった!
良かった〜
2020年4月3日
お得なセット割と評価の高さで購入しました。いやぁ長かったけど面白かったー。
このままダメなのではと何度もハラハラさせられましたが、それぞれが納得のいくハッピーエンドになり大満足!内容の良さに普通に楽しめました。
大作!
2020年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好き嫌いでは済まない・・・
当主の暁人が宿命と奮闘していく姿は悲壮感漂うことなく、持ち前の朗らかさと華やかさがあって、ぐんぐん惹きこまれました!
互いを大切に思うからこそとは言え、すれ違いが多すぎて、心臓がなんどもぎゅっとしました。
とは言え、「生まれてきてくれてよかった!」その言葉に尽きます!
めっちゃ良かった
2020年4月2日
ただただ、良作。BL枠に留まらない、上流階級社会の変動に揉まれながらも自分の生まれ、家に向き合い、愛と温情に溢れる人生を送ろうと奮闘する男たちの姿がカッコよすぎです!際どいシーンなどは、大手雑誌らしく、上手に隠されているので読みやすいと思います。是非とも、読んでみてください。因みに8巻で完結です。
最高に良かった!
2020年4月2日
憂鬱な朝 NOBLE COLORSを先に購入して、本編全部読まないとダメな事に気付き、全巻入手。怒濤の読破をしてみた。とにかく、絵がスゴい。細かいところまで、よくぞ描いてくださった。主人公の2人が、猛烈にイケメンなのが良い!!内容も素晴らしく、思いが通じ合ってからが更に良い!台詞がたっぷりで読みごたえもある。大満足の作品です!
ものすごくものすごく良かった!
2020年4月2日
最高!!話の設定が細かくて、すごく丁寧で本当に面白かったです😄絵もとても綺麗でした🙂読んでいると話の世界観に引き込まれて、その時代に生きている様な気持ちになります。買って良かったです‼本当に素敵な作品です!!!
ずっと読みたかった‼︎
2020年3月30日
ずっと読んでみたかった作品でしたが、高くてなかなか買えないと思っていましたがお得パックで買っちゃいました(^^)絵も綺麗で読み応えもあり買ってよかったです😄
2020年3月28日
なんと作品の完成度が高いのでしょう。時代背景、話の展開、登場人物全ての心理描写が絶妙です。もっと早くに読んでいたら良かった。
本当に大好きな作家さんです!
2020年3月26日
1度は全巻手放した作品でした。
ですが手放したことを後悔して今度は電子書籍で購入です。本当に大好きな作品です。
名作。
2020年3月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう文句なしの名作ですね…背景がしっかりしていて、絵柄もそんなにぶれないし、これを連載し続けるってほんと凄いの一言です。攻めのビジュアルがかっこよすぎて、何度手がフリーズしたか… 受けもどんどん色っぽく、かわいくなっていくし。エロも見えそうで見えない上品さがちょうどいいです。
続編でないかな!!二人の育児生活が見たい!!
何度も読み返してます。
2020年3月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代物ですが、ホントに言葉にならないくらいいいです。読み終わった時の余韻も凄く残ります。
ただ時間があるときに読んだほうがいいです。途中でやめれない。絵もキレイでホントに大好き。
あ、エロもちゃんとありますよ。
もっと早く読めばよかった、、
2020年3月5日
堅苦しい設定に思えて敬遠していましたが、もっと早く読めば良かったとこれほどまで後悔したことはありません。設定、絵、内容何もかもが丁寧で繊細で本当に素晴らしかった、、、
読了後、満足感や至福感で心が溢れる一方で、まだまだ続いて欲しい、この2人の穏やかな今後を祈り見守りたいという気持ちでいっぱいです。本当に素晴らしい作品でした。
圧倒的ドラマ!!
2020年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ シリーズものにハマっていたので購入しました!壮大なストーリー構成に引き込まれました!読んでレビューの高さに納得しました🙂時間をかけてゆっくりと両思いになっていくのがよかったです。お互いのためにずっとすれ違っていてじれったかったです
色々な思いが重なる…
2020年2月8日
改めてまとめて読んでこの二人はずっと相手のことを考えていたんだなと思い、それは究極の深すぎる愛だと感じました。
複雑な関係が入り乱れていて、時代的なものもあり、感情だけでは恋人として成立しないかもしれない。
でもこの主従関係が恋になったのは必然だったと思いますし、桂木が甘えたり頼ったり感情を見せる相手が暁人で良かったと思えます。
桂木のふてくされるような表情が好きです。
何度もまとめて読みたくなる作品です。
至高です。
2020年2月2日
BLを読んだ事のない友人に勧めたい作品を選ぶとしたら間違いなくこのお話です。
話し言葉、洋服、建物、景色、乗り物、小物、すべてがその時代に没頭させてくれて、読んでいて溺れました。
これ以上ないくらい他の方に褒められていて何と言えばいいのか、本当に好きです。結婚して下さい。
私のツボは特に桂木の冷たい目です。あの目で見下されたい、、もとい、ほんとに表情が巧みで、行間ならぬコマ間を読ませる。ほんの少しずつの心の変化がコマ毎に、季節と同じように移り変わっていって、、素敵でした。
Defo deserves its reputation!!
2020年1月7日
Can't descirbe how much I love this series! It's so well forged and fostered that I can't come up with any other work that is up to par to compete. It has been a long time following it up though lol, about 10 years I guess? Took some time to review the previous chapters before I moved onto the last episode. The ending was a bit abrupt to me so I'm expecting a 番外 please お願い!!
最後まで読んでほしい!素晴らしい作品!
2020年1月7日
序盤は、甘い雰囲気が全くなく、むしろ塩対応過ぎて読み続けるかどうか迷いました。しかし徐々にハマって最後まで見届けました。お互いが好きになるまでよりも、好きであることを自覚した後、どのように生きていくか、その時の2人の心情の推移を丁寧に描いた作品です。お互いを好きだからと言って、自由に器用に出来ない様がもどかしい時もありますが、迷いながらも2人が成長していく様が素晴らしく、心打たれます。是非沢山の方に読んでいただきたいです。恋愛での甘さ重視、エッチ重視の方は向かない作品かなと思います。
時代背景
2020年1月6日
主従の設定、主人公たちの生い立ちなどすべてがツボ😄
個として自立しているように見えて、お互いに依存している関係に萌えます!
気づいたら朝
2020年1月5日
作品が完結してから知り、面白そう!と、まとめて購入。子どもが寝たら少しずつ楽しむ予定が、余りの面白さに途中で止めるのはまず無理でした。
ロマンある時代背景、リアルな心情描写、展開、いと美しき登場人物たち……是どストライク。
え!!!なんかBL界の山○豊子さんみたいな人居る;;(個人談♡)と驚愕。魂揺さぶられた後読感。漫画家さんて本っ当、凄いんだなぁ〜(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)とうっとりしてたら、小鳥さえずり朝日が眩しい状況。
いい歳して完全寝不足で、これはスゴイ…最高が過ぎる!!と興奮醒めやらぬまま家族の朝食と弁当を作った思い出の作品。
素晴らしい作品です
2020年1月5日
日高先生の作品はいつもストーリーも絵も本当に素晴らしいです。この作品も読み応えがあって泣けますし、主人公が時を経て成長していき支え合う姿はとても感動します。オススメです!
ずっと見ていたい
2020年1月2日
絵柄の美しさはもちろん、魅力的な登場人物たちと、きちんと筋のあるストーリー。まだまだずっと彼らを見ていたい、そんな気持ちになるお話でした。
鳥肌立つ作品
2019年12月31日
ドラマCDで聴いて、購入を決めました。
素晴らしい作品。移りゆく時代背景、揺れ動く二人のやりとり、何もかも素晴らしかったです。
こんな作品に出会えて嬉しいです。
日高先生の他の作品も読んでみたいと思います。
スゴかった
2019年12月30日
タイトルを決めて、その意味を最終回に持ってきたことに本当にビックリしてしまった!作品の、クオリティの高さにどっぷりハマってしまう。読み終えた後に感動する自分がいる。スゴい作品です!
とてもいい
2019年12月27日
ずっと気になっててやっと購入しました。気持ちが動き始めている桂木が無意識にしている行動がたまりません。久世家が早く2人の居場所になって欲しいと願いながら読み進めてます。😓
日高さんの作品が好き
2019年12月13日
日高さんの絵も作品も好きです。完璧な執事も素敵です!内容がちょっと難しい話なので、けっこうしっかり読み込む作品です。
2019年12月7日
紙媒体で保管済み。本棚がいっぱいになるたびに売却されていくBLマンガですが、これは最後まで確実に残ります。熱量の高い作品なので、読み返す時はきっちり時間を確保してます。ストーリー重視ならぜひ。
心に残る作品
2019年12月4日
作品の完成度が高い。
主人公2人の心情、葛藤を深く掘り下げて描いていて、その葛藤を乗り越えていくところに見応えがある。
自分の気持ちにまっすぐに、そして自分が背負っているものも投げ出すことなく前に進んでいく暁人に励まされる。
桂木の葛藤にもすごく共感できた。
人は誰しも、過去の思い出に縛られたり、抜け出せないまま生きている部分ってあると思う。そこが癒されていく過程が丁寧に描かれていて、共感できた。
エッチなシーンもほれぼれ(〃ω〃)
読み直しちゃう!
2019年12月4日
ストーリーが面白いし、設定が緻密で何度も読み直したくなります!
やはり買ってしまった‥
2019年12月1日
遂に買ってしまった‥もうレビューの高さ、特集で気になって仕方がなかったのですが、長編だし華族制度が残る時代背景も難しそうだし、エロも少なそうだし‥とブレーキをかけてたんですが。
結論、本当に素晴らしい。私と同じように迷ってる人は是非読んでみて欲しい。絵は文句なし、ストーリーも華族制度が残る生きづらい時代に縛られず、先見の目を持つ久世彰人と桂木智之、2人の才能ある若者のラブストーリー。登場人物も多く個性的、2人を取り巻く環境がスパイスになり、切なく苦しい純愛を引き立てます!ラストも未来に希望があるハピエン😄
これはBLですか?
2019年11月24日
……………………これは確かにBLですよね?
話がものすご〜く凝ってますよ。心理描写が繊細ですし、絵も綺麗ですし、ストーリーも素晴らしいです。
もはやヒューマンドラマレベルです!!
ラストまで美しく
2019年11月20日
時代背景、人物設定、美麗な絵柄など、興味をそそられる要素が盛り沢山で、読む前からハマるとわかりつつも一日一巻ずつ購入。でも結局、先が気になって最終巻まで一気購入してしまいました。散りばめられた伏線の回収も見事で、ラストまで丁寧に描かれた大満足の作品です。
傑作すぎる
2019年11月11日
初めて購入したBL漫画であり、大人買いしました。笑笑
一巻ごとの内容が詰まっていて読み応え抜群です。
明治時代という、近代化が進む時代背景も丁寧に描かれていて私のツボでした!!
超大作じゃないですか⁉
2019年11月7日
BLなんだけどBLの枠に入りきれないほどのストーリーの深さ、面白さ。絵も素敵だし1冊1冊が重い‼凄く読みごたえあって最高でした‼こんなに読んだのにまだまだ先のストーリーを見たいと思ってしまう。星5じゃ足りない‼
複雑だけど繊細!
2019年11月3日
冒頭は世界観を掴むのに少し苦労しましたが、読み進めるうちに2人がどうなるのかとどんどん引き込まれていく作品!誠実に向き合う話が好きな人には超おすすめ!
大好きです
2019年11月1日
この作品を描くのにどれだけの資料を集め、勉強されて書かれているか伝わってきました。
ストーリーが素晴らしくて、ストーリーを描くのがとても上手な作者さんだと思いました。
絵は繊細なタッチで描かれていてすごい好みです。
憂鬱な朝を読んで日高先生のファンになりました。
ストーリー重視の方にオススメです。
最高です!
2019年11月1日
ストーリーも絵も素敵で、BLというか本当にただ恋愛漫画読んでる感覚です。この作品のおかげでBLにハマりました笑
読み応えたっぷり
2019年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華族制の残る近代日本を舞台に 与えられた運命の中で生きる主人公達のお話。最後 綺麗に落ち着くところに収まって良かった!作者様 沢山 当時の社会を調べて描かれたんだなぁと よく分かります。みなさん評価される通り 良い作品で、読み終ってからも余韻に浸れます。
大人買い
2019年10月15日
気にはなっていたけど、全8巻ということで、躊躇していたが、1、2巻無料で試し読みしたら。。。面白すぎる!!クーポン使って、8巻まで揃えてしまった!皆さんおっしゃる通り、BLの枠を超えて、とても魅力的なお話です!何度読んでも楽しめます!
これはすごい
2019年10月14日
これはBLなの?いや、ちゃんとBLしてたけど、このジャンルには収まらない何か大きな話でした。私の語彙力では説明出来ない。。とにかく2人が愛おしくてたまらない。気持ちは同じなのに中々進展してくれないから、間の扉絵?でイチャイチャしてるだけでも「キャー!!」って思えるくらい飢えてましたww1~6巻くらいまで、ずっとツンツンしてたのに、7~8巻でデレが見れて、それだけで泣けそうです。なんて色っぽいんでしょう!!!それにしても読み終えた時の疲労感(いい意味で)と、満足感が凄い!「人を好きになる」っていうことの重みとか、大切さを改めて感じれる、素敵なお話でした。表情の変わり方とか、目線とか愛おしさが伝わってきて凄いんです!!最後話はティシュを準備してから読みました。そして!他にも特別集も出ていたので、そのまま勢いで買いましたw読むのがとても楽しみです!!
すごい…
2019年10月12日
感動以外の言葉がない。
素晴らしいストーリー。
読んで良かった…
2019年10月6日
作者が好きで購入しちゃいました!相変わらず、内容も深くもどかしいけど好きです!
毎日読みたい
2019年10月5日
絵が本当にきれいなのと、泣けるし感動するしとにかく物語として面白くて大好きです。
お互いを愛する気持ちに心が揺さぶられて、読むと気持ちがリセットできるような作品です。
本当に
2019年10月4日
読み応えありました。
BLとこの時代の御家制度、経済、産業発展などが織り混ぜて描かれてます。

読み終えてから、良さが分かりました。
暁人を人格者に成長させた過程が、素晴らしかったなと思います。
桂木や取り巻く環境の影響を受け大人になりますが、こうも上手く計算されたストーリーだとは想像つきませんでした。
紆余曲折を経て、二人が同じ方向に向かって邁進していく愛の形も素敵だった。

長編だからと中々手を出せずにいて、勿体無い事をしました。
大好きな
2019年10月1日
作者さんです!
特にこの作品は一番読み返すくらい大好きです。
とにかく受けがセクシー 笑ストーリーも読み応えがあり、映画を観ている気分になります
傑作!!
2019年9月29日
これはBL好きじゃない人でも読んでほしい。。。
本当に良いお話。ストーリーがしっかりしてます。
ネタバレせずに読んでほしいです❗
BLの域を超える秀作
2019年9月29日
絵も素敵だしストーリーもしっかりしていて最高です。切なくてもどかしいけど感情移入してしまう!泣けます。時代背景もしっかり作り込まれてて恋愛部分以外の展開や人間関係もとても面白く、毎回はらはらドキドキされられました!読んで損なしの作品です!
素晴らしいです!
2019年9月26日
ずっと気になっていたものの、長編なので躊躇っていたのですが、1~2巻無料になっていたので読んでみました。主役の2人が素敵過ぎて、続きが気になって、続きも購入してしまいました。ストーリーや人物が本当によくて、BLとしてというより、一つの物語として素晴らしくて何度も読み返したくなる作品です。
2019年9月23日
ストーリーも絵も素晴らしく良いです。読み応え満点。評価が高いのも納得です。
とてもよかった!
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 存在は知ってはいたものの、長編なことが足かせとなって躊躇していましたがセット売りの時に購入。一巻読んだ時点でもう止められない状況に。お互いが想い合っているがゆえのすれ違いや時代の流れに翻弄されながらも強く想い合う姿に感動しました。ハッピーエンドでよかった!何度も読み返したくなる名作です。
じっくりと
2019年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただのBLではありません。片想い両想い入れた入れられたというストーリーでは済みません。
じっくりとゆっくりと時間をかけて読み進められるしっかりとしたお話で恋愛だけでなく身分制度、ビジネス、一族の関係など映画やドラマにもなりそうな。
主人公であり子爵の暁人と幼少から暁人を育て対立しながらも惹かれあっていく家来の桂木との話です。
幼い頃から桂木を恐れ憧れ認めてほしいと願い恋心に気付いてからは一途に想いをぶつけていく暁人、色々な事情から暁人を憎み厳しく教育し暁人からの恋心に戸惑いそして受け入れていく桂木。
1巻では桂木が冷たく厳しく暁人が可哀想だなと思うのですが巻が進むにつれて桂木が暁人への想いを自覚していきます。ツンからツンデレへ、7巻8巻ではかなりデレているのでぜひ見てほしいです。
エッチシーンもあります。序盤と気持ちが通じあってからの変化がとても良いです。
名作でありオススメです。
2019年9月21日
桂木の冷たい表情がなんとも言えない、健気な暁人もいい!とにかく二人の表情にグッときます。オススメです。
いい。
2019年9月19日
雰囲気があり、ふたりの感情が伝わってきて、とても感動しました。読み応えがありました。
大好き!!
2019年9月17日
無料版をんだ後、レビューを見て即、購入してしまいました。
一言、「大好き!!」絵もとてもキレイだし、主人公の二人も好み!話の中にどっぷり入り込んでしまいました。
何度か読むほどに伏線も理解ができ、長編のドラマを見たような充実感がありました。
気になった方は、ぜひ購入すべし。
もっと早く出会いたかった
2019年9月17日
完結してたので一気読みできて世界観にどっぷり浸れた満足感もありますが、本当におもしろい。絵もきれい。BL枠にしとくのもったいない!
気づいてよかった!
2019年9月16日
無料が読めたのでこの巻から購入しました。前からとても気になっていたのですが、題名を忘れてしまっていました。
読んでいると涙が出てきます。久世君がせつない・・・。
続きも購入予定です!!!
一気読み
2019年9月16日
作者買いをして、一気に読んでしまいました。
止まらなかった。
物語がしっかりとある、でも萌えもしっかりある素敵な作品に出会えて嬉しいです。
大河ドラマのような
2019年9月16日
とても読み応えがあります。10年もの連載で長いドラマのようですが、実際には数年のお話。でも、作り込まれているし主人公二人がとても魅力的で、引き込まれます。ワンコとクーデレどちらも楽しめます。結末もこう来たか!という素晴らしい展開です。
とてもよかった
2019年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ とてもよかったです。作り込まれてる感じがしました。その後の話もみたいです
最高の作品
2019年9月13日
絵もストーリーも素晴らしく、ただのBL作品ではなく、主人公や周りの登場人物の成長ストーリーもあり、本当に大好きな作品です!ストーリー重視の方やクーデレな受けが好きな方におすすめです!
オススメです!
2019年9月12日
長編だけあって読み応えあります。
お話もしっかりしてるのでオススメです。
感動もできるし絵も綺麗で本当にキュンキュンします。
また読み返します!
大作です
2019年8月31日
こんな面白い作品がBLにあったんですね。時代背景に作画に、どうなっていくのかはらはらドキドキしながら読みました。二人が物語を通して成長していくのが、もうほんとに涙なしには読めませんでした。スゴくきゅんとします。オススメです、!
良かった〜
2019年8月31日
完結して欲しいような、いつまでも続いて欲しいような…でも、とうとう完結しました!すっごく良かったです。時代背景も詳しく描かれていて、BLのストーリーだけじゃないところも良かった。先生の絵もキレイだし、大満足♡
初めて買ったBL
2019年8月31日
あまりBLは読まないのですが、ハマりましたね。綺麗でストーリーも読み応えあるので、フツーに購入して読んじゃいました。
好きです!
2019年8月31日
絵もお話も何もかも全て素晴らしくて大好きです。時代物でストーリー重視なBLが読みたかったら、これをオススメします。
素敵です!
2019年8月31日
面白くて一気に読んでしまいました。焦れったい二人の関係にやきもきしましたが、最後にはジーンときました。またじっくり読み返すつもりです。
すごい
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごくおもしろいです。何年もかけてここまで書き上げるのも、緻密な構成の物語も作者の方はすごいですね。この作品と出会えて良かったです。迷っているなら読んでほしい。おすすめです。
大作映画を観たような気分
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄いとしか言い様がない!BLとは結びつかないような時代背景なのに違和感なくストンとはまり切ってます。この時代ならではの身分や家問題を時代の流れと2人の成長と共に描かれているのが素晴らしかったです。お互い想い合ってるのに、色々なしがらみと時代ゆえに交わる事のなかった2人が、色々な過程を経て結ばれて本当に良かった。『同時に古くなっていく揃いのものが欲しかった』と懐中時計を渡した時には感極まりました。身分ゆえに肩を並べて歩けなかった2人が『共に生きていく』始まりでもあり、一緒に時を刻んでいくという意味でも素晴らしい贈り物だったと思います。暁人の留学前にお互いの懐中時計を交換し、『互いの2年を共に過ごしましょう』と言った桂木の言葉に全て反映されてます。本当に素晴らしくて、この作品に出会わせてくれた作者様に感謝しかないです。個人的に1つだけ、一度でもいいから『桂木』ではなく『智之』と呼ぶ暁人を描いて欲しかったなと、それだけが心残りです。
ショーコ先生🖤
2019年8月31日
大好きです!ついに終わってしまいました。まだまだ続きが見たかったです。
ショーコ先生新刊は男性主人公の少女漫画とのことですが、そちらも完結してから一気に読みたいと思います(^ ^)
これぞ大作!って感じ(*‘ω‘ *)
2019年8月30日
初見で話の内容を総て理解するのは難しいかもです。でも時代背景とかすごく作り込んであるなぁと思いながら読みました。周りの人達含めほとんど不幸になった人がいないのがうまく行き過ぎだと思うけど、漫画ならではだしハッピーエンド大好きなので問題なく読めました。これから2周目です!舞台になった時代を勉強して、もっと深く読み込んでみたい作品だなと思いました*´ω`*
時代的にもおもしろい
2019年8月30日
試し読みからハマって一気に全巻購入。この時代ならではの家制度階級制度やただのBLではなくてプライドだったり社会的役割や次代に繋げていく姿がとてもかっこよかった。
2019年8月30日
作者さんの作品ファンなので、こちらのシリーズも購入しました!よくあるただのエロblではなく、ストーリー重視なところがやっぱり大好きです!明治あたりの時代の雰囲気が好きな方にもおすすめです!
深い!
2019年8月30日
「憂鬱な朝 NOBLE COLORS」の購入前に予習として全巻を再読2回(笑)。2回も読み返すつもりではなかったのですが、完結を待って全巻購入し、一気読みした時には気付けなかった複線や登場人物の心の動きが楽しすぎました。更に続きが読みたいような、この完結を守ってほしいような・・・
素晴らしい作品です!
2019年8月29日
絵も素敵だし、お話も重厚で品があり、本当に凄い作品です!読み応えがあるし、お勧めの作品です。
壮大な物語😄
2019年8月29日
最終巻まで一気読みしました。
先が気になって止まらなかった。とても面白いです。
何度も読み返したくなる作品です。
良作です
2019年8月29日
シリーズ通して全て読み終えましたが、BL抜きにしても壮大で切なさもあるとても良い作品でした。
ラストはどうなってしまうのかとドキドキしながら読んでいましたが、個人的に納得のいくラストで読後感も良かったです。
2019年8月29日
まるで映画のようでした。面白くて一気に読んでしまいました。そして読み終わった後の余韻が。。絵もストーリーも素晴らしく、名作です。
読了後
2019年8月28日
一気に読んでしまいました。そして何度読み返しても飽きることがありません。
読み終えた後の充実感。。。
2019年8月25日
1冊だけ買っていたのですが展開が面白いけど焦れったいのでお試し読みだけしていました。
今回セット売りでお値下げしていたのでイッキ読みして、大満足です
無駄なコマがひとつもない❗
2019年8月24日
キャンペーンで何となく購入しドハマりしました。ストーリーを早く追いたくて次々読んでしまいもったいなくなって最終巻だけ一日ガマンしました(笑)その後ゆっくり読み直すと気づいていなかった伏線に気づいたりタイトルの深さに思い巡らせたりしてたら愛蔵版のキャンペーン価格が終わってしまっていました(笑)でも書籍で購入します。感想文5ページぐらい書きたいです。構成とセリフの秀逸さ、絵の美しさ、そして登場人物がみな能動的でこれがお嬢様と執事ならこうはならなかった巧みなストーリー展開です。贅沢いうなら暁人様が女性にモテるとこをもっと見たかったなぁ(笑)他の作品も読んでみますね。この余韻が終わったら。
完結したので
2019年8月24日
評判が良いものの巻数がけっこうあったので躊躇してましたが、完結したので読みました。絵も美しいし面白いです。これだけ長いのに中弛みを感じさせないのは流石!見習ってほしい漫画がたくさんあるね、ジャンル問わず。貴重な一本でした。
端正な絵 美しい物語
2019年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主役の二人がとても素敵です。
最初は暁人坊ちゃんという感じだったのが、それぞれが辛い時期も経て、暁人が桂木を包み込むくらいに精神的に大人になり、二人の関係が変わっていくのが魅力的。緊張をはらんだ関係の頃も、桂木が一時的に弱くなるあたりも、感動的な8巻に至るまで、とても丁寧に描かれています。いろんな立場の登場人物が出てくる所も好きです。
全体的に抑えた描写で、台詞でなくても目や手が語っていたり、また読み手側が想像できる余地があるので、何度も読み返してしまいます。
尊い!!‼
2019年8月24日
本当に最高!どんどん引き込まれて一気に読み終わりました。
暁人の一途さ健気さに泣ける。設定もストーリーも素晴らしいのですが、桂木がただただ麗しい…もう本当に尊い。
殿堂入り
2019年8月23日
自分の中で好き過ぎて殿堂入りしてます。これ以上の作品なかなかないんじゃないでしょうか。ストーリーが緻密で、絵も素晴らしく、1ページも無駄がないです。お話が進むにしたがってどんどんキャラが好きになってしまいます。その後の2人が見てみたいので続編希望してます。
感動しました!
2019年8月23日
ためし読みをしてみたら内容がとても気になって一気に全巻購入しました!全て読み終わるとタイトルはこういうことだったんだと感動しました✨
素敵すぎ
2019年8月22日
BLは得手じゃなかったのですが、どハマりです。とにかくカッコいい、超タイプ。お顔を見ているだけで楽しめてしまいます。主従モノは元々好みですし、これからの楽しみが増えました。感動。
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店