ネタバレ・感想あり憂鬱な朝のレビュー

引き込まれる
2019年1月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もきれいで読み易いです。しかし、何よりも出生の秘密をあの手この手と上手いこと明らかにせず、読み手を惑わす内容もあり、気付いたら最後まで読まされた感がありました。笑
一気読み!
2019年1月5日
ポイントプラスしても読むべき作品です。
良かった。本当に良かった。
尊い!!!!
2019年1月3日
年末に1巻から読み始めて、8巻まであるから地道に買い集めようと考えていた...のに、引き込まれる世界観、魅力的な時代背景、暁人子爵と桂木の美しさに抗えず大人買いw一気に読んでしまいました!
気持ちが通じても、二人並んで歩いて行くのは到底無理だと思うような困難の連続も、ひたむきに乗り越えようとする暁人の強さに惚れます。
家の呪縛に雁字搦めになっていた桂木の心境の変化と表情の変化からも目が離せませんでした。
脇を固める個性的な面々の様々な思惑や策略、心境の変化などもきっちり描かれていたので、より物語に厚みが増して移入することができました。
そしてラストの二人!!天を仰いで尊さを噛み締めたくなること間違いなし!!
最高の新春ドラマスペシャル(8時間)でした(≧∇≦)
ラスト!
2019年1月2日
泣いたぁぁ。こんな泣けると思ってなくて自分でもびっくりしました。足掛け10年の連載が終わって大円満なラストで。先生に感謝しかない終わり方でした。
全8巻読了!若き子爵と美貌の家令クラシカルロマン
2019年1月2日
完結したらじっくり一気読みしたいと、何年もしまっておいた大好きな日高ショーコ先生作品。2019年の最初に読もうと決めていました。今読み終えて、興奮気味です…!!

「憂鬱な朝」全8巻 完結

10歳で久世家の子爵となった暁人と、久世家の家令であり暁人の教育係である桂木のお話。幼く可愛らしかった暁人の成長ぶりが、本当に素晴らしい!冷たく感じられた桂木の変化も、たまらないものがありました。しっかり練られた時代背景と世界観の中、個性的で愛すべき登場人物たちと、様々な伏線の回収、本当にお見事でした。閉塞感たっぷりな始まりからは考えられないような穏やかな表情の二人に、幸福感たっぷり。全てにおいて気持ちの良いラストで、大満足です。10年かけて描かれた大作、これから何度も読み返すことになりそうです。
深い…!
2018年12月31日
内容のしっかりした漫画だなあと思いました。絵も上手です。BL要素はもちろんありますが、普通の漫画としてとても引き込まれます。とりあえず4巻まで一気に読み、またキャンペーンの際に続きを読みたいと思います。
純愛。
2018年12月31日
日高さんの書かれる話、絵どれも素晴らしく、
この作品も
好きだと気づくまで気づいた後の表情の柔らかさであったり、
この人だから惹かれて、お互いがお互いでなければだめなんだ。身分や、時代背景、出生など、様々な困難がありながら乗り越えて二人で一緒に生きていく。という所がとても好きです。

お互い好きで好きだからこそ、向くベクトルが少しずれていたり、好きだからこそ話せなかったり、もどかしさ、心情の繊細さがよきです。

お仕事での駆け引きなど、恋愛以外もストーリーがしっかりしていて面白いです。

是非読んでほしいです。
ストーリーがしっかりしている
2018年12月30日
主人公二人が、家制度や価値観の狭間で揺れる気持ちが丁寧に描かれていて読み応えがありました!繰り返し読んでも面白いです!
ただただ好き
2018年12月30日
作家好きで買いましたが、とにかくただのBLというのはもったいないです。読み応えあり。
桂木ロスです
2018年12月25日
大団円、おめでとうございます。もう二人に会えないかと思うとロス感がハンパないっす。もう、桂木君も憂鬱な朝を迎えることの無い幸せを掴んだのよね!
素晴らしいです
2018年12月19日
正直BL枠には勿体ない良作です。
いや、男同士だからこその純愛なのかな?
一作目を無料で読んでから、一気買いしてしまいました。
とにかく絵が美しく、物語もしっかりとしていてお勧めです!
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 時代設定は今より少し昔ですが、その時代背景がすごくしっかりしてるので、まず、ストーリーが素晴らしかったです。
あと桂木の暁人に対する気持ちの変化もすごく良かった。
素晴らしすぎます!
2018年12月17日
時代が少し古い設定ですがそれも全く気にならないほど、どんどん引き込まれて課金して一気に買ってしまいました。こんな話に出会ったことがありません!
ストーリー・絵・感情移行の表現全てに満足した作品でした。飽きることのない話です。
息止めて読んじゃう
2018年12月17日
株とか経済とか 爵位とか家格とか ややこしいことばっかりだし 桂木は頑固だし 暁人は言うこと聞かないし なんて重苦しいお話なんでしょう。 でも、読んでください。 最後は全てを愛せるから。
素晴らしい!
2018年12月15日
本当によかったぁ。読む前から素晴らしいだろう事は想像に難くなかったので、最終巻を手に入れつつも、全巻を読める時間が取れるまで我慢してしまいました。文句なしによかったです。BLというジャンルにとどめておくのは少し勿体ない。主人公二人もさることながら、周りの人のキャラが魅力的で終わってしまうのが惜しい作品です。番外編が出るといいな。
シリーズついに完結へ
2018年12月4日
シリーズ完結にあたり1話から見直したが、時代が時代だからこそここまで拗れたんだなぁ、と改めて思った。現代、特に庶民には考えられないような「家」に雁字搦めにされている時代。だからこそ最後には二人にとって納得のいくラストを迎えることができて、本当に良かった。男同士であることによる負い目、身分違いによる負い目などに惹かれる方は是非読まれると良いかと。個人的には時代背景等について正直知識不足であることは否めないが、そこまでの知識がなくても話の大筋は理解できるよう配慮してくださっているためとてもありがいたい。
凄い
2018年12月1日
売れてるけど長いし、辛そうな話なら勇気がいるなと躊躇してたけど。読み始めると止まらなくなりました。
時代物
2018年11月30日
話の内容とその時代の雰囲気がとても合っている作品で、何度も読み返しました。1巻の重々しい雰囲気から、よくぞあの最終巻の爽やかな終わり方にもっていけたなぁ、と感心しました。暁人のひたむきな想いが桂木に通じたのが良かったです😄
壮大なスケールで、地位と権力と愛憎と…
2018年11月29日
全8巻、10年に渡るロングランで、堂々の完結です。
ハッキリいって、時代背景とか政治とか経済とか難しいのは苦手なのーって人にはムリですね。BL枠とはいえ、最終的には相思相愛にはなってますが、血筋やらなんやらで、そう恋愛だけをとってもサクサク進むものでもないですし、2人の間には恋愛だけで動くわけにはいかないというか、まー、ホントいろいろあるので。
他に類を見ない、素晴らしい作品だったと思います。何度読んでも心が動く。
2人ともカッコイイです。男として人間として。
読み出すと、止まらなくなるのでご注意下さい!!
はまってペーパー全巻購入してしまいました
2018年11月28日
綺麗な絵としっかりした内容とすべての登場人物が悪くない。
一途な主人公とツンデレな受け
完璧です、超オススメ
すごいぃぃ(≧∇≦)b
2018年11月25日
間違いないッレビューの多さと評価の高さを裏切らない作品。読み応えありありの作品でした。
深い
2018年11月24日
完結記念の特集で知り、シリーズ買いしました。
子爵×執事しかも2人とも美男子で、ビジュアルが良い!!時代背景を理解するのが難しかったですが、理解した分だけ感情移入でき、ストーリーの奥深さに感動して泣きました。涙活の方にオススメです。
名作
2018年11月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 手間をかけて作り込まれている感じで、話がしっかりしていて面白かった。話が広がりすぎて回収出来なくなることもなく、それぞれの登場人物達らしく行動しつつ、ハッピーエンドに向かってくれたのが良かった。感動した。何度も読み返してはいないけれど、定価でも十分お得感がある。
話が面白い
2018年11月22日
1巻までしかまだ読んでませんが、奥が深そうで続きが気になります。しかもイケメン~!素敵です。
気分爽快〜!
2018年11月19日
幸せな大団円〜♪
終盤にかけての伏線の回収にはピシピシくる快感があって、求めていた答えを余す事なくいただけた事に感謝です〜。最後まで読めて良かった♡
時代が時代だけに二人には違う結末もあるのではないかと、ヒリヒリしたんで感無量です。10年間お疲れ様でした。
2018年11月19日
とてもいい作品でした。
2人の心情が伝わって感動的でした。
2人のこれからが見たいなぁと思いました!
圧巻の名作!!
2018年11月19日
10年もかかって完結した大作を1巻も待つ事なく全巻一気読みできたのは、本当にとても幸福でした。ただ、読み応えの塊と言うか、話が複雑で重苦しい雰囲気の場面が多いので、8巻分の重みがずっしりと凄くて、終わり方は爽やかで幸せな感じですが、読後は疲労感が凄かったです。そんな訳で多分、そうそう読み返しはしないと思いますが、読んで後悔は全くないですし、本当に圧巻の名作でした!!
初作者買い
2018年11月18日
です。作者さんは知ってましたが、今まで購入までには至ず、本作も完結記念で知りました。3巻無料で読んだら最後、完全に作品の虜に😍
普段BLは単価が高いので、巻数が多いものは敬遠してましたが、セット売りも購入意欲をそそり、購入してしまいました。時代物BLも初で時代背景もありつつのBLは現代とは違うしがらみもあり、すごく楽しめました。購入後、何度も読み直した為、今になってのレビューです😄
10年来のファンの方には申し訳ないですが、一気に完結まで読めて、読後幸せになれるBLです。ホント購入して正解でした。
ありがとう
2018年11月18日
素晴らしい8巻、最終巻でした。
途中から大団円の足音が聞こえるような、
だけど静かな優しさで満ちた心地いい時間でした。
素晴らしい名作だった
2018年11月16日
3冊無料になっていて読みすすめてなんの躊躇もなく課金した。
明治の躍動する封建的な世界の中で二人の主従がお互いを食い合い立て合おうとするとでもいえばいいのか。最後まで破綻することなく走りきった。
感動で何もいうことがない。
BLという枠に治らない名作。
ただひとつ…受けと攻めが逆ならいいのに…という唯一の小さな不満以外は…
よくあることだよ…うん
😄
2018年11月15日
作者買いです。男同士の確執や人間模様が描かれていて大満足です。
人生初めてBL買いました
2018年11月14日
専らBLは友人から借りて読むだけで自身で買うほどではなく、TLの方を読んでましたが、完結記念でお安く、クーポンもあったので、試し読みの後一遍に購入して、読みました。
昔の日本の貴族制度が強い時代のお話で所謂歴史物。されどBL、しっかりその要素も盛り込まれており、無理矢理からデレの流れは王道でありながら、主従のしがらみが二人をすれ違わせて、最後はハッピーエンド。完結、お見事でございました。面白かったです。
いい買い物しました
2018年11月13日
明治時代の貴族たちが描かれています。子爵×執事という王道ではありますが、ふたりとも美男子、そして執事さんがなんとも言えないほど、、、私にはツボでした。時代の流れや生まれた家などによって、全てが上手くいくわけではない感じが良かったです。
何度も読み返してる
2018年11月10日
久しぶりに何度も読み返してしまう作品に出会いました!二人の間にある雰囲気が最高です。
8巻で最終ですが、まだ続きを読みたくなり
ます。
とても感動する話です!
初BL沼落ち作品です
2018年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、桂木のただものではないあの色気はなんですか?気怠げ&色気ダダ漏れな桂木萌え。そして攻めの暁人のひたむきで一途な情熱も切なくいじらしい。なんといっても桂木のツンツンツンからのたまに飛び出るデレ、それが後半になるにつれてデレが増し増しと。いやもう、たまらん。フンドシサービスも萌えすぎ要注意でけしからんよ…まったく桂木さんよ。いや誠にありがとうございます。
喫煙シーンもぜひとも見せてほしかった。石崎よなんで持ってへんねん…あの憔悴やさぐれ桂木はセクシーすぎて。いやもっとくたびれててもええんやで。ギャップがすごいアンニュイ桂木たまらんよ好き♡
とはいえ、二人の明るい未来に繋がる結末で良かった。途中のピリピリ、ひりつき緊張感MAXでもうどうなることかとヒヤヒヤしまくりました。もどかしかったですねぇ…ふぅ、いやほんと非常に読み応えありのまさに巧みなストーリーの名作でございました。
しかーし、ラストの桂木の刈り上げはないわ…あれはない。ダメージがデカすぎまして…
最終的にはハピエン、大団円でめでたしでほっとひと安心でございます
美しすぎます; ;
2018年11月9日
成長する久世と、それに戸惑い素直になれない桂木がもう…!
絵だけでなくお話も美しく、どこをとっても最高の作品です!!
深イイ!!
2018年11月8日
BL作品を購読し始めたばかりで。この物語展開にどっぷりのみ込まれ、主人公同士をしみじみ応援していた。敬遠ぎみだったBL世界の人気感を知った。すごい作品だと思う、この作者さんの他作品がとても興味深い♦
読み終わった後の余韻がすごい
2018年11月8日
しっかり設定されている時代背景と社会の中、悩みぶつかり葛藤し成長していく主役2人に感化され、どの登場人物も、色んな関わりを遂げて気持ちや関係を変化させ、最後までしっかり活躍してくれて、目が離せない。常に無表情でビシッとしていた桂木が、徐々にデレを見せていく姿やギャップには、この上ない萌えでニヤける。たっぷり時間をかけて、じっくり読むべき素晴らしい作品。
ストーリーがとにかく丁寧!泣けます!
2018年11月7日
今までサイトは利用していましたが、あまりの感動に初投稿します!無料版で3巻まとめ読みをして、こんなにストーリーや世界観が丁寧に作り込まれており、かつキャラクターのやりとりに心が持っていかれる感覚はほかにありませんでした。2人の関係が揺れるたびに切なかったり、嬉しかったりで号泣でした。全巻購入して良かったです!時間がある時にまたゆっくり読み直すのも楽しみです。
それぞれが良い結果で
2018年11月6日
別の機会で5巻までは読んだ事がありました。その時は少しややこしいお話しで、どんな終わり方になるのかな?くらいで、その時はあまりはまらず。
今回、完結での皆様のレビューからハッピーエンドとあったので、思いきって全巻買いしました。
登場人物それぞれが良い結果を迎えられて良かった。
最後の方は、この2人ならではのラブラブもあって満足です。

良かった〜〜〜
2018年11月6日
一気に読んでしまって、そしてじっくり2度目
読み終えました。さすが日高先生です。期待を
裏切らない。これは実写は難しいだろな…
よかった〜
2018年11月5日
無料版を読んでハマって大人買いしました。感動しました。深いです。
完結するまで一気読みできて幸せ
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻のあとがきによるとラストは初めから決まっていたとか。桂木が思った以上に暁人さまを好きになりすぎてベッドから出て来なくて困ったというのには笑いました。暁人さまと2年間離ればなれになる渡航の日の朝が来なければいいのに。「憂鬱な朝」というタイトルは桂木の(貴重な)本音(の一つ)を表していたんですね。1話の時にはまったく想像していなかったけれど、完結した今となってはそうあることが当然だと思えるくらい密度の濃ゆい暁人さまと桂木の人生を観させてもらいました。
他の方のレビューでも、まるで一本の映画を観たかのようと表現されていましたが、私としては、例えば女中頭のきくや執事の田中の風貌が巻数を重ねるたびに年老いていく様子を描かれていたことや、暁人さまの伸びた髪型で時間の経過を感じることができるよう描かれていたことが、漫画という世界にとどまらず、時間の流れを体感するような作品になったんだとおもいます。
更には、作品が完結するまで長期にわたる場合、絵柄が変わってしまって凄く残念な思いをしたことも多々あるのですが、連載当初の10年前の絵との変化が殆どないのも素晴らしいです。緻密なストーリーと魅力的なキャラクター、そこに安定した画力が加わって読者を憂鬱な朝の世界にどっぷりと惹き付けて止まなかったんだと思ってます。
ふと思ったけど、作中の時間も1~8巻ではちょうど10年くらいの月日が経っているのではないかな?(暁人さまが東京の久世家に来たときの桂木21歳~暁人さま留学直前の桂木29歳~2年後に暁人さま帰国なら桂木31歳?)もし先生が連載期間と作中の時間経過を合わせていたのだとしたら鳥肌モノですね!
憂鬱な朝、最終巻が出てからもう何度も読み返しています。これからもきっと読み返すでしょう。また暁人さまと桂木に会えたら嬉しいです。
終わった…
2018年11月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年の時を経てとうとう完結してしまいました。
今憂朝ロスに陥ってます。
こうなってほしいな~と思い描いていたラストで、いい意味で期待通りの気持ちのいい終わり方でしたが、暁人と桂木が対等に寄り添っていく姿をもっと見たい気持ちの方が大きいです。
紙で買い揃えていく漫画がまたひとつ減りました。
またいつか番外編とか描いてほしいな~
静かで熱くて、ジワーっと感動が押し寄せる
2018年11月5日
明治時代の華族のお話し。抜群に圧倒されました。
長編時代物の脚本家だろうか?と思うほどの、膨大な情報や知識を元に、これほどのストーリーと登場人物を10年かけて描き切った作者に脱帽です。
エロさは少ないです。絡みはありますが、おおおおっ(ぐはぁ)となるほどではなく、そこを求める方には物足りないかもしれません。
が、エロさ目的ではなく、是非、その時代を生きた人物たちに 魅せられてほしいです。
重いといえば重い内容で8巻にも及びますので、全巻購入は勇気いりましたが、一度読み始めたら読まずにはいられませんでした。
読み終わる頃には、全体を通した感動がじわーっと込み上げてきて、どうしようもなく涙が溢れました。
大金はたいてでも全巻購入して頂きたい作品です。
素敵なおわりでした
2018年11月5日
暁人が作り上げるこれからの久世家と、変化をうけいれ変革を恐れない暁人と桂木が進む社会がとても楽しみです
読み応えのある作品でした!
2018年11月5日
無料分を読んで、続きが気になり全巻購入。何度も読み返したい作品だと思い無料分も購入しちゃいました。
最後まで、お互いを想い合っているからこその色々がありましたが、暁人と桂木が手を取り合い並んで歩く姿は感動でした。
いつかこの二人の、After Sceneが出て欲しいです。
ついに
2018年11月5日
ついに完結!終わるのが悲しいような、でも2人の最後が見れてよかったような…とても複雑な気持ちです。BLというカテゴリーではもったいないくらいのストーリーで本当に素晴らしい作品です!そして安定の絵が綺麗で読みやすいです!
感動超大作
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年の超大作を1日で読んでしまった、、!すごく面白かったです、、なんであきひとがこんなにかつらぎのことを好きになるのかわからないしストーリーは難しいし最初は苦戦しましたが笑でも幾度となく泣けました!!そういちろうの見合は爆笑wとにかく横恋慕が入らないで純粋に2人の想いと成長が描かれていて、最後あきひとの夢である横並びして歩くことができて、、ほんとに素晴らしい大作でした!
素晴らしい
2018年11月4日
3巻無料分を読んだら美しい絵と引き込まれるお話に止まらなくなってしまいまとめ買いで一気に読みました。長編はあまり読まないのですがこの作品は本当に面白くて良かった。最後まで読んで幸せな気持ちになりました。またゆっくり読み返したいです。
素晴らしいです!
2018年11月4日
長編ということもありますが、すべての描写が細かく丁寧で、表情から心情がすごく伝わり、グッと引き込まれました。読み終えてからも、なんとも言えない衝撃と感動でしばらく余韻にひたりました。皆さんのレビュー通り名作です。
大作です
2018年11月4日
やっと完結です!これまでに重厚で心を動かされる作品は久々でした。絵もストーリーもずば抜けています。
最初はハラハラと歯痒い思いで読んでいたのですが、最終巻はそれをぬぐい去ってくれるくらいの甘々でした。2人それぞれが選択した道、本当に幸せな道であって欲しいです。
ですが、暫く憂鬱な朝ロスが続きそうです、、
完結!
2018年11月4日
完結おめでとうございます!長かった…二人が晴れて幸せになれそうでよかった!
凄い!
2018年11月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 皆さんと同じパックを利用しつつイッキ買いしました。もう、大正解!★の数が全然たりません。
憂鬱な朝 たった最後の数ページを描くための長編だったんですね(^_^;) 根っからの悪者は居ず、皆各々の立場で時代を切り開いて行く壮大なお話でした。二人が相手を想ん図る故の捻れ具合に泣きです。ハピエンで本当に良かった(´∇`)
うまく言葉にできない
2018年11月4日
とても素晴らしい作品でした。本当になんと言って良いのか分からないくらい大好きです。最後までどうなるのか展開が読めなくて、どうか2人が幸せな結末でありますように。とそれだけを思って読み進めました。本当に素晴らしかった。先生ありがとうございました。そしてお疲れ様でした!
素晴らしい名作!
2018年11月4日
ランキング上位で、キャンペーン中&評価が高かったので無料分を読んで、続きも一気に購入してしまいました。絵の美しさ、巧みな心理描写、政治的駆け引きなどなど見所満載で、BLジャンルとして縛り付けるのはもったいないほどの作品です。長い映画を1本観た後のような満足感を得ました。また読み返します!
BLのカテゴリーではもったいない
2018年11月3日
すごく面白かったです。BLといえばそうなんだろうけど、BLに抵抗がある人もいると思うので、少女マンガに分類してほしいです。登場人物は魅力的で、絵は背景まで丁寧で、伏線も細かく複雑でしっかり回収されてて、今イチバン気に入ってる漫画です。読みながらかなり頭使いました!読み応えあります!
10年ががりにビックリ
2018年11月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分3巻を読み、暁人の成長、行く末が気になり、最終話を先に購入。。最終話、堂々とした表情がかっこ良く描かれ、「桂木と並んで歩きたい、何者にも従わせたくない」という暁人の願いがかなうハッピーエンドでとりあえずは満足しました。
時代背景や登場人物それぞれの個性、戦略、考え方など、壮大なスケールの話で、じっくり読まないとストーリーをつかめなそうです。
後日途中巻も全て読みました。
改めて、無意味な登場人物が居なくて、それぞれ誰彼かに影響を与えてるところに、ストーリーの壮大さを感じました。
桂木の内面が変わっていくのも、素敵に描かれていて良かったです。
2018年11月3日
無料版のみ読むつもりが、一気に読み進めてしまいました。物語がしっかりできていて、とても引き込まれる作品です。
だいぶ前に・・
2018年11月3日
1巻だけ、読みました。2巻以降も出てましたが、迷いながらも、完結するまで待ちました。まさか、こんなに続くとは!2巻から8巻まで、5時間かけて、時間を忘れて一気に読みました。買って、正解でした😊
やっと読みました!
2018年11月3日
ずっと気にはなっていましたが、長編だしな・・・とちょっと見送っていた作品だったのですが、今回のキャンペーンで思いきって購入しました。絵は綺麗だし時代背景もかなり好みでした。2人の関係性に「もぅー!何でそうなるの?!」とちょっとだけハラハラ&ヤキモキもしましたが(笑)最後は感動です。こんなに素敵な作品ならもっと早く購入しておけば良かったー!と後悔しています。
大好きでした。
2018年11月3日
終わってしまって残念です。
智之の父は想像どおりでした。
そして直矢を養子にして育てるなんて希望と未来が、待っている。
素敵な話でした\(^o^)/
我慢出来ず購入
2018年11月3日
久々の大ヒット、初の大人買いです。

しばらくBLから離れていましたが、久々に引き込まれました。
絵が美しいことは勿論ですが、暁人の人間的成長や心理描写に感服するばかりです。

若い時に読むことが出来たら、もっと違う感想が持てたのにと思うと勿体ない気がしています。

BLでなければ息子にも読ませたい位ですが、肩を並べて歩きたい、対等でありたい…なんてBLの王道なんだろうv

この作品に出会えて、幸せでした。
BL史に残る傑作
2018年11月3日
絵が綺麗なので長台詞を飛ばして読んでも楽しめます…が!面倒くさがらず、是非しっかりと全ての台詞を読んで頂きたいです。話の細部を理解するのとしないのでは、面白みが10倍は違います。BLにありがちな、登場人物みんなホ◯という訳ではなく、男女問わず様々な立場の人が、色恋以外で当て馬的役割になるのも新鮮でした。絵の美しさやストーリーの緻密さ、心理描写の深さは言わずもがな。もうこれを超えるBLには出会えないんじゃないかと思うくらい素晴らしかったです。
遂に完結!
2018年11月3日
10年にも渡る超超大作も遂に完結。これで終わりかと思うと感慨深いですね。暁人と桂木のその後は、来年刊行予定の特別版を期待するとして。名脇役の総一朗とこふさの結末も嬉しかったです。
完結を機に
2018年11月3日
一気読みしました。おもしろかったー!
情報量が多く話を理解したり何度も読み返す楽しみがありました。
とてもまとまった良い終わり方ですが、それでもページが足りない!と思ってしまいました。この先の話も知りたいしもっと読みたかったエピソードがたくさんあります。すごい作品です。
圧巻の超大作
2018年11月3日
表紙やあらすじを読んだ段階ではここまでハマるとは思っていませんでしたが、たっぷり無料版3冊が読めるということで家事の片手間に読んでいましたが、家事どころではなくなるくらい作品に引き込まらてしまいました。主人公2人を中心に周りの登場人物たちの成長や心の変化も一つ一つがドラマチックで感動します。とにかくエロシーン乱発の作品が目立つ近年のBLジャンルにあって、連載10年の超大作にふさわしい完成度の高さは圧巻です。じっくり物語を楽しみたい系の方には特にオススメしたい珠玉の作品と言って良いと思います。
ありがとうございました。
2018年11月2日
数年ぶりに本を読んで泣きました。
この時代にタイムスリップして、二人と一緒に働きたい!!
心を揺さぶられる作品
2018年11月2日
10年描き続けてくれて日高先生、お疲れさまです。
胸がぎゅっとしたり涙したり
桂木に腹が立ったりニヤニヤしたり
感情が揺さぶられる作品でした。
複雑な環境で生きてきた厳しい桂木だったからこそ…
暁人は認めてもらいたいと追いかけ努力し続け、桂木のしがらみを解いてあげれたんだと思うと感慨深く、本当に良く出来たストーリーで、かけ離れた2人を繋げてくれた日高先生の才能は素晴らしいと感じさせてくれる作品です。
絶妙なバランスすぎる…
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ みんなそれぞれ好きなジャンルはあると思うけど、私の中でこの作品はとてもツボだった。。。えっちは限りなく、無いに等しい(4巻までは)(後未購入)けど、もどかしい少女漫画みてるようだった。受け攻めの出会い(幼少期)からの段階踏んだ成長過程が見られるのも見どころすぎる…。
作者さん買いです。
2018年11月1日
花は咲くか も良かったのですが、この作品はなんて言うかスケールが凄い!
一人一人のキャラ、心情、流れ全てにおいて丁寧で引きこまれていきました。
エロさを求める人には向いていませんが、内容重視の方には絶対にオススメです!
素敵なお話でした
2018年11月1日
絵がとても綺麗です。物語の構成もしっかりしており、暁人も桂木もとても魅力的なキャラクターで購入後一気に読んでしまいました。
世界観が素敵
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 昔の日本が舞台で、世界観がとても素敵でした。
様々な登場人物の心情や、登場人物の成長がとてもよく表現されていたなと思いました。
無料お試しを読んで作品にはまって、一気に最後まで購入しました。心に響くような素敵なストーリーでした。画力もあると思います。
最後のほうに出てくる英国へ旅立つ日の朝を迎えた暁人と桂木のシーンが印象的でした。
歯がゆさがよき!
2018年11月1日
モヤモヤするけどほっこりして胸キュンをギュッと閉じ込めた感じ。おすすめです。
一度読み始めて一気に全巻購入をしてしまいました。
大作です。
2018年11月1日
桂木の気持ちが少しづつ変わってゆくところがいいです。どうにもならないことをどうにかしてしまうのもスッキリしました!
大好きな作品。やっと完結!
2018年11月1日
とにかくここまで長かった〜!
寄ったり離れたり、なかなかの堂々巡りで神経をすり減らしながら読んだ覚えがあります。
それでも最後は不器用ながらも真っ直ぐな二人の様子がくっきりと出ていて素敵でした。
物語の時代背景や心理的描写諸々、とても繊細で、読んでいて深く惹かれます。
何度も読み返したくなる大好きな作品です。
私のBL史上ベスト5に入る作品です
2018年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10年間の連載完結おめでとうございます。時代ものの物語はどこか綻びが見えるのでは?と心配でしたが、さすが日高先生。ずーっとずっーと、じっくりこちらの世界に浸ることが出来ました。
お互いがかけがえのない存在であり、人生の決して平坦ではない歩みの物語。周囲の人々のキャラクターやその生き方もまた其々に物語があり、もうBLという枠は超えて、文学作品を読んでいるような、長い映画を見ているような、読んでいる時はその世界に自分が生きているような、とにかく魅了され引き込まれる作品です。
完結まで、まとめて一気読みできる方は幸せ者!おススメです。
初めてレビューを書きたくなった
2018年11月1日
長い間このサイトでいろんな漫画を読んできましたが、初めて「この感動を誰かに伝えたい!」とレビューを書きたくなりました。
完結まで読んで、まるで一つの長編映画を見終わったような余韻に浸りました。絵の綺麗さ、話の作り込み、登場人物全員のキャラクター性、全てが出来上がりすぎてこんな作品を生み出して下さったことに作者様に感謝したいです。
伏線回収で何度も何度も話を読み直したりしたのですが、その度にすごいなぁと感嘆しました。
言葉がなく表情でコマを埋めるシーンが多いのですが、その表情一つでその時の感情・思いが溢れ出ていて想像力が湧き立ちます。
満足感しかない素晴らしい最終話、10年かけた話、本当にお疲れ様でした!
長かった〜
2018年11月1日
お互いの事が好きなんだけど、隠し事もあり、ハラハラしました。
無事ハッピーエンドになって良かったです。
よくハッピーエンドになったな、とも思います。

ページ数も多いし、難しい話もあるしで読むのに時間がかかりましたが、また読み返したい作品です。
2018年11月1日
期待通りです!日高先生の作品は全てツボで、私的にハズレありません。
完結…!
2018年11月1日
個人的にはクラシカルな雰囲気の話は格式(?)が高くて手を出しにくく。面白そうだけれども手を出さずにいましたが、無料分を読んで止まらなくなり、パック割引+クーポンで一気に購入。
買ってよかったです!主人公の成長には目を見張ります。当時の身分制度への理解も深まった感じがします 笑
2018年11月1日
3巻無料と値引きキャンペーンをやっていたので、
すぐに購入しました。
ストーリーがしっかりしていて読みごたえがありました
よき
おもしろいー!
長編だから話もたっぷり!
きぞくとかのはなし!すこしむずい!
ナンバーワンの作品です
2018年10月31日
三巻無料で読みすぐに全巻購入し一気読みしました。絵も美しいし内容もどこかで見たこともない世界観で素晴らしい。しばらく同じお値段の本を買っても物足りなさで評価の星が厳しくなりそうです。
髪の乱れと視線、、、先生の後書きを読んで
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価は高いけれど、自分の好みか分からないし7巻まで出ていたので手を出せずにいました。最終巻発売を知り我慢出来ず購入。もうハマリ過ぎて、今まで色々読みましたが1番好きです。何度読み直したか分からない位です。
全巻定価で揃えた直ぐ後に割引になって、ぶっ倒れそうになりましたが、それでも購入したことに後悔はなし(>_<)

とにかく絵が綺麗で。桂木の髪の乱れ方が本当に素敵過ぎて。仕事場(自分の本心を隠す時)でカチッとしたオールバックと礼服かと思えば、心の揺らぎを表現するようにハラリと前髪がひと束落ちて、、、思えば気持ちの高揚とともに髪型が乱れていき、暁人にしか見せない素の桂木が現れるような。そして二人の視線がもう堪らないです。

最終巻ではもっと二人の絡みが見たかったですが、、、桂木が本当の意味で過去の呪縛から解き放たれて暁人と並び歩くためにはどうしたらいいのか、義兄弟や跡継ぎ問題や諸々すべてがちゃんと良い方に解決しているので、読み終わりの気分も良いです。
でも、、、しつこいけど、やっぱりもっと二人の絡みが見たかった!

更に、、、
先生のあとがきを読んで、、、確かにいつもの桂木なら、暁人の英国出発時も本心を押し殺して平気なふりをして紡績工場に戻っていたかも。
でもベッドから出るのも嫌、見送りに行くのも嫌って最後の最後でどんだけキュンキュンさせられたか(>_<)
これからも二人の事を考え続けていく、と先生のお言葉があったので、、、

続編が本当に本当に見たいです!!
ちょっともう・・・
素晴らしすぎて・・・
完結&キャンペーン中に一気読みしました。ストーリー重視な方に是非ともおすすめします!読んだ直後なので内容や作品というものやらに感動し過ぎて、ネタバレする文なんて書けない!最初から最後まで、中盤においても無駄が全くない、本当に見事な作品でした。
10年間1冊ずつ発売を待って読み続けて来られた方、お疲れ様です!頼むしはよ次巻出してって毎度悶えてはったのでしょうね。あぁもう握手したい!
焦れったいけどそれがいい!
2018年10月31日
もうね〜、すんごい拗らせまくって焦れったいんですけど、こっちがイライラして我慢できなくなる直前の良〜い塩梅のところでデレてくれるんですよ、桂木氏は。一方で、ひたすら一途に桂木を想うワンコロのような暁人。最初から読み返してみたら、思いっきり最初から桂木のこと好きでしたね。このお話のキモはとにかく桂木です。美麗で優秀で強かな桂木が徐々に感情を露わにしていく過程をどうかお楽しみください。序盤の重苦しい雰囲気に脱落しそうになるかも知れませんが、とりあえず4巻くらいまで読めばあとはノンストップで引き込まれること間違いなしです!どなたかもレビューで書いてますが、表紙の背景が、巻数が進むにつれ徐々に明るくなり、最終8巻では真っ白に。2人のしがらみが無くなって自由って感じですね。辛い展開が長かったので、願わくば、ひたすらイチャイチャしている幸福なその後の2人が見たいです。
大作ですね❗
2018年10月31日
物語の根底に流れる切なさに胸がじーんとします。
絵の美しさに加え、明治黎明期の時代考証がしっかりしているのも素晴らしいですね。
皆さんの高評価納得のお薦めの作品です。
終わってしまった
2018年10月31日
寂しいです。。ゆっくりの刊行で、新刊が出ると前の巻を読み直してから読んでました。後書きで10年間の連載だったという事を知ってびっくりしました!!10年間も続くと途中で絵が微妙に変わってきたりすることもありそうなのに、最初から最後まで美しく、全く変わらない。とにかく美しい絵で、ため息が出ます。特に時々登場するカラーの絵、見惚れる!ポスターにして部屋に貼りたい😍
読み始めたら、、、
2018年10月30日
とまりません!今まで、長編であったため購入を躊躇していました、、、が!今回、3巻無料だったので、読み始めたら、、、とまらない!とまらない!!大人買いしてしまいました笑 もっと早く読んでおけば良かったと後悔しました。本当に、良い作品でした。
読み出したら止まらない
2018年10月30日
ほど、ストーリーの深い作品です。
身分や家柄が強い力を持つ時代。そこで生きる人々の欲望や打算、確執などが入り交じり、愛と憎しみの間で揺れ動く人々の物語。
主人公の二人だけでなく、周りの人々の複雑な想いや人間関係。それらが主人公達を大きく揺さぶります。
二人供、なまじ出来る人間だけに、互いの想いがいつも微妙にすれ違っているような。
最後はちゃんと想いが重なって良かったです。
しみじみ
2018年10月30日
深い深い愛に涙っ!激動の時代、人々が抱く様々な欲と情が交錯して、ドキドキの豪華絢爛ドラマでした。やっと、幸せそうな二人が見られて感無量っ!思わず前のめりになって読んでしまう名作。
ずっと気になってはいたけど…
2018年10月30日
続きものだし巻数も多いしで見送ってましたが、今回やっと完結!しかも3巻無料との事でちょいと試しにと読んでしまったが為に、徹夜で全巻読破してしまいました( ̄▽ ̄;)
時代背景もしっかりしてて読み応えあり、ホント素晴らしいお話でした♡♡
絵が綺麗で内容も読み応えあります
2018年10月30日
「花は咲くか」を読んでから、こちらの作品を読みました。別のとこで、読んでたのですが今回完結した事に伴い全巻まとめ買いしました!
1巻は伏線だらけだし難しい時代背景ですが、絵がとにかく綺麗だし美男子カップルなので、大丈夫です。そして、読めば読むほど引き込まれます。
キャラもブレません、話がしっかりしているのを好まれる方に特にお勧めだと思います。
無料版からまとめて最後まで読みました
2018年10月30日
絵がキレイ。連載開始が2008年で完結まで10年かかったらしいが、絵柄が変わることもなくずっと安定して美しい。何気ないコマの暁人や桂木の表情がすごくかっこよくて見惚れてしまった。
お話も主人公二人だけでなく周囲の人達の気持ちや背景がしっかりかかれていて読みごたえがあっておもしろかった。
家のことや自分の責任も忘れることなく、それでもどうしても相手のことが好きで好きしょうがないと恋愛に翻弄される男の姿って最高だな...とふるえながら読んだ。
本当によかったので希望としては子供時代の暁人と桂木の描写がもっと読みたかったなーくらい。
納得の高評価
2018年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 流れるようにスラスラ読めました。
皆さん書かれているように、まさに映画やドラマのようでした。
私はちょこちょこ読み流していたのですが、改めて読み返すとお話の素晴らしさに気づきます。
今回は時間もあり、ゆったり読めました。
しばらくは、この世界観に浸っていたいと思います。
時間を忘れて一気読み
2018年10月30日
3巻無料と値引きなどのキャンペーンにしてやられました。気付いたら、一気に全巻読み終えてました。流石、物語に引き込む凄さは一級品です。重厚な映画を見ているかのようでした。主役だけじゃなく、脇役もいい味だしてました。それぞれの役割がしっかりしていて、誰が欠けても物語は進まない。どのシーンも映画のシーンのようです。何より、暁人の一途さとイケメンぶりに、桂木と同じく惚れました。読めて良かったです。
本当に素敵なお話でした!
2018年10月30日
連載当初から10年ということも驚きですがなぜこれほどの作品を自分は知らなかったのだろうと本当にショックでした。。笑
まるでドラマを見ているような内容と2人の関係性が面白くて食い入るようにあっという間に全巻読ませて頂きました!
まだ読んでいない方にはぜひ読んでもらいたい作品です。
ありがとうしかない
2018年10月30日
表紙を眺めてみて、1巻と最終巻が対になっているのに今更ながら気がつきました。お先真っ暗の重い1巻から徐々に光が差し込み最終巻の爽やかさといったら…。二人が手を取り合い共に歩いて行ける未来が見れて、あんなにも甘い二人が見れて感無量です。10年の長い間連載お疲れ様でした。でも何度も萌え死にしそうになったお話が終わってしまうのが本当に寂しい。ショートで良いのでまたいつか暁人と桂木と直矢のその後の様子が伺えるお話を期待しています。
大人買い
私もしてしまった汗
3巻無料を読んだのが運の尽き。やってしまった。
でも、買って良かった。10年かー。新連載から読んでた人は続きが気になって仕方なかっただろうな、
作家名: 日高ショーコ
出版社: 徳間書店