ネタバレ・感想ありハイキュー!!のレビュー

年齢を超えて 力をくれる
2025年6月22日
自惚れも慢心も許さない 好敵手が 味方であり 友であったなら それ以上の ラッキーは ない キセキの出会いが 次のキセキにつながる シビれる作品です
スポーツ物で一番好きな漫画!!!
2025年6月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメでハマり漫画も全巻購入したほどのどハマりした作品です!!
主人公の日向翔陽が仲間との熱い友情を経て成長をしていく、という話なのですがそれだけでは説明しきれないほどこの作品は奥が深い!!!!
まずどのキャラにもスポットライトを当てるのがこの作品の最大の魅力なのかな、と思います
田中さんの「ところで平凡な俺よ、下を向いている暇はあるのか!」というセリフはしびれが止まりません!
他にもみんながみんなそれぞれの主人公なんだ、と思わせてくれる作品で好きなキャラがつきない作品です
見てない人は絶対見た方がいいし、見ないと損する!!!
見るのを迷ってる人はぜひ見てください!!!
スポーツ漫画の金字塔
2025年5月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 敗れて成長し、学んで前に進む
ハイキューを読んで生きていくための大事なことを沢山学べたと思います。自分が部活でしんどい時は田中さんの言葉
"下を向いている暇はねぇ"という言葉を念頭に置き困難に立ち向かい突き進んできました。
辛いこと悲しいことがあってもハイキューに出てくる登場人物のように日向のように好きな事に突き進む極める、そんな人間になりたいと思いました。
完全にハマった
2025年4月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何て言葉にすればわかんないくらいハマった!大好き過ぎて周りの友達だいたいの人に教えた!推しキャラは孤爪研磨🐈‍⬛です!!アップルパイ好きなの同じで親近感湧いて、気になって今ではちょこちょこグッズを集めるくらい好きになりました!
どハマりしました!
2025年4月22日
アニメでどハマりして漫画も読ませていただいたのですが、部活時代・The青春ってかんじでめっちゃいいです!
とにかく一人一人のキャラがめっちゃ濃くて普段の会話は面白く、部活・試合になると目付きが変わってガムシャラにボールを繋いでいて、ギャップをかんじてすごい応援したくなりました!!
過去一面白いです!
バレー初心者でも内容が分かりやすく、臨場感もすごいのでどんどん読み進んじゃいます!
全ての登場人物を応援してしまう!
2025年4月13日
こんなにも敵味方すべての登場人物に感情持っていかれて応援してしまう、そんなスポーツ漫画あります?主人公、日向のいる烏野はもちろん、対戦相手の子達すべてが愛おしい。だから公式戦では根底では烏野に勝ってはしいと思いつつ、相手にも負けてほしくないと思ってしまう。試合終了時はなんともいえない感情になってしまいます。それにただ勝った負けたとか友情とかだけでなく、精神面やバレーの技術もちゃんと成長していくその過程が本当にわかりやすく描かれています。だからこそそれが試合で発揮された時には共に喜び涙が出ます。アニメも大好きですが、漫画でもぜひ読んで欲しい。漫画にしかない台詞もあり、なるほどそういうことだったか!と、思う場面も多分あります。
1番好きな漫画✨
2025年3月18日
どの漫画より1番好き❤️
本当に元気もらえるし、胸熱な展開多い!!
ハイキューでバレーのルール知りました笑😆
とにかく登場人物が皆いい人で、1校1校にストーリーが本当に面白い!!!!!
途中でちょっとつまらなくなるっていうことが全く無いので、何回も読んでます✨
1番の押し漫画😁本当大好き❤
青春です
2025年3月5日
バレーボールが好きで読んでみたらハマった。完結してから知ったので一気読みもできたのですが、読み終わるのが惜しくて一気に読まずに少しずつ読み進めました!
青春すぎる
2025年3月4日
死ぬほど大好きな作品です!!!主人公たちのライバル校含め、多くのキャラにスポットライトを当てながら物語が進んでいくので、全てのキャラを好きになること間違いなしです!(登場人物の数はめちゃくちゃ多いですが…)人間の身体的にも無理のない技が多いので、リアリティもあって、とっても読みやすいと思います。アニメや映画も好きですが、漫画でしか味わえないところもいっぱいあるので、映像でしか見たことない人にもぜひ読んで欲しいです。ストーリーとしては、主人公たちの高校時代がメインに描かれますが、高校卒業後、大人になった姿も描かれていて、とにかく泣けます。バレーボール知らない方でも読みやすいので、ぜひ読んで欲しいです。
2025年2月28日
バレーボールの試合を見るのが好きな身としては、とっても楽しめました!どの試合も手に汗握る感じがしてすごいです!
高校も主人公の高校だけじゃなくて、どの高校も同じくらいしっかり描かれてるのも好きです。主人公だけじゃなくて、それぞれにそれぞれの想いがあることを忘れさせないなぁと思います。
大好きな作品!
2025年1月22日
発行当時は紙でも購入済みでしたが、気軽に再読したく電子書籍も再購入しました。
登場人物の成長した姿も見れて、現役のプロボーラーも様々な他の職業についたメンバも素晴らしいです!
バレーボールに興味を持つ切欠となった大好きで大切な作品です!!
感謝の気持ち
2025年1月20日
バレーボールのルールや、部員の大切さを知って、 もっとバレーボールをならいたいとおもいました。これからもこの漫画を読んでいきたいと思います。
バレー好きじゃなくても読んで
2025年1月16日
元バレー部です。分かるーと思うシーンが沢山あり、
最後まで楽しめました。またバレーを始めるきっかけをくれた作品です。
バレーボールに興味がなかった層を巻き込んでいく、スゴイ漫画だと思います。とにかく読んで欲しい。
最高エンド
2025年1月5日
最高なエンドでした、、将来みんなやりたい道に進んで私も頑張ろうと思えます…!ハイキューはキャラが全部良くて本当にいい作品でした!!
バレー好きになる!
2025年1月5日
小学校の時流行っていてサンタさんに全巻頼んで読み始めました!そしたら家族みんなどハマり、、笑(特に母)家族みんなで食事中にハイキューのアニメを見たり映画も4Dで見に行きました!ハイキューのお陰でバレーのルールがわかり、オリンピックでも試合を楽しく見ることが出来ました!キャラもよく、最後の試合が1番いいですね
部活を頑張るみんなに見て欲しい
2025年1月5日
私の中学時代は毎回1回戦負けしていた選手でした。部活に対してとても熱を持っていたわけでもなかったデスが、それでも負けるとちゃんと悲しかったし、勝つ人は努力をしていて、もっと努力していれば、もっと頑張ってもっと勝ちたかった、と思えない自分に対して悔しいと感じていました。今でも思います。でも、どんな選手でも、そこにいたんだ、どんなに強い人でも、その人との勝負があってそこに立っているんだ、というのを感じさせてくれる作品だと思いました。今はこの作品を通してなにかに夢中になりたくて仕方ありません。
素敵な作品と出会えて良かったです。作者様お疲れ様でした。
アニメでも見たけど
2024年11月16日
アニメでも見たけどやっぱり激アツ!!
スポーツ漫画最高!!
名言も多いし、バレーボール自体も好きになれる!!
読んでいるうちに自分もバレーボールをやりたくなる!!
運動を始めるきっかけにも最適!
青春の塊
2024年11月13日
人が死ななくてみんなが幸せになれるお話です!!ほんとに全人類が楽しめる漫画です!!
迷ってるなら読んで!買って!ください!!!!
私はすがさんが好きです。あ、でも及川さんもツッキーも好きだし、研磨も可愛いし、宮ツインズも好き…田中も好きだああってなってます。推しが沢山できます。幸。
オリンピックに2人で出たんですね!
2024年11月7日
私は映画でハイキュー!!をしりました。それからコミックで見たくて本屋さんに行き最初7刊まで読み…体調をくずして休職して打ち込むものが欲しくてハイキュー!!を思いだし最初からまた読みあさり元気を貰いました。日向翔陽の突き進む姿、バレーが出来る嬉しさ、皆を巻き込んでいくパワー元気貰って私もまた頑張れるかなと思いました。ありがとうございます。
楽しく、元気になれます!
2024年11月3日
TV放映で見た高校バレーのエースに憧れバレーを始めた主人公を中心に、高校生がバレーで直向きに上を目指すスポーツまんがです。スポ根でともすれば泥臭さに敬遠したくなるような世界を、純粋でまっすぐな高校生達の爽やかなバレー愛がどこかリアルでないリアル感と綯い交ぜになって、どんどんまんがの世界に惹き込んでくれます。バレーのルールもセリフに載せて解説されているので分からないつまらなさも感じません。寧ろセリフ一つ一つ、キャラの言動に元気をもらったり、ハッとさせられたりしながら感情移入もできたりして、、、といろいろな感情に載せて一気に読めちゃうくらいに楽しく、元気になれる作品。もう何度も読んでいますが、色褪せない。読むたび新しい。
読むべき!
2024年10月30日
こんなにも面白くてワクワクして感動する漫画最高すぎませんか!?
読むか買うか迷ってる人は絶対に読むべきだし買うべき!読んで確実に損なし!
青春ど真ん中スポーツ漫画!!
2024年10月29日
魅力的な登場人物、個性豊かなチームが活躍するバレーボール漫画です。
春高という目標に向かって努力する姿や、それぞれが持つコンプレックスぶ向き合う描写は、乗り越えた先にある理想に向かって努力したくなるような力がありました、経営に世界でも努力し続けたいものです。
青春時代にスポーツ経験のある方は、特に響く作品かと思います。
さわやか青春スポーツ漫画
2024年10月22日
青春スポーツ漫画でみたい要素が全部詰まってる漫画!
主人公はもちろんチームメイトもライバルたちも魅力的で大好きな漫画です
終わっちゃってさみしいよ〜
夢中で読んでた思い出の作品
2024年10月12日
10年前に夢中で読んでいた思い出の作品です。とってもわかりやすく丁寧にルールを説明してくれるのでバレーのことをふんわりとしかわかっていない自分でもすごく読みやすかったです。まさにスポーツ漫画の鏡!
学生スポーツものならではで登場人物がすごく多いですがみんな個性豊かでいい人が多くてそれぞれにスポットライトが当たるのでヒューマンドラマみを感じます。少年漫画らしい熱い展開や泣ける描写も大好きです。
この先もずっと愛される作品で居続けると思います。
どれも最高です!
2024年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ コミックもアニメも映画も全て良い最高です。熱い青春が詰まってて眩しい!特に試合のシーンは力が入っちゃいます。
最高のバレーと青春
2024年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく熱い!熱すぎる青春とバレーに対する思いが感じられる作品です。主人公の成長はもちろん、サブキャラの成長も感じられて、推しキャラが決まりません😔
最高でした!!!!!
2024年9月17日
もう全てが最高でした!!!!!何回読んでもアニメ何回観ても感動するしワクワクする!みんなかっこよすぎて全員応援したくなる!本当にありがとうございました!お疲れ様でした!!!
2024年9月7日
何回読んでも何回アニメを見ても大好きです!
もう何回読んだかわかりませんが、しばらくするとまた読みたくなる元気をくれます!
映画まで全て見てます
2024年8月31日
タイトル通り映画アニメ漫画全てコンプしました。
正直連載当初は追っかけることが難しかったです。ジャンプあるあるだと思います。ですが、アニメは配信され漫画は待ってくれています。巻数が多い作品だからこそゆっくりじっくり味わえると思います。
大好きです
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメを先に観たんですが、マンガもとても丁寧に描かれていてとても面白いです。
日向くんと影山くんが初めは対立しつつもお互いを認め合って、烏野高校のメンバーと良いチームになっていくところが本当に引き込まれます。
バレーって本当に面白いなって思わせてくれる、大好きな作品です。
3巻
2024年8月31日
今日まで3巻まで無料です!!めちゃめちゃ流行ってますよね。この無料の機会にはまります。1巻目193ページでした。
最高!!!
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな漫画は?と聞かれたら真っ先に思い浮かぶくらい大大大好きな漫画!!!大切なことはすべてハイキューが教えてくれた。バレーとかスポーツをやってた人に読んでほしいし、やってなかった人にも読んでほしい!!!全人類読んで!!!もともとバレーの試合をみるのが好きだったけどハイキューのおかげでもっと好きになったし楽しくなった!ありがとう、ハイキュー!!ストーリーも面白いしキャラクターもみんなとっても魅力的!冴子姉さんの「回り道には回り道にしか咲かない花があんだからさ」は座右の銘
眩しいくらいの青春
2024年8月31日
アラサーには眩しい程の青春・成長ストーリーでキラッキラしてます。
スポーツものなのでもれなく登場人物が多いですが、こんなに多くてもみんながみんな魅力的なキャラでそれぞれのストーリーを描き上げている作者さんに脱帽です!
主人公ブーストでずっと勝つだけじゃなく、ちゃんと負ける時は負ける。負けた時のシーンも刺さります。
青春
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ バレーボールに詳しくなくても楽しめるし興味が湧いてきます。笑いも切なさも感動もあり、まさしく青春の全てが詰まってます!
まともなバレー漫画だった!
2024年8月31日
ボールが当たって人が数メートル吹っ飛んだりしないし、いきなりボールが消えたりしないし、ボールがありえない奇跡を描いたりもしません。なんかそれだけで読んでて安心します(^_^;)
まんがもアニメも映画も最高!
2024年8月31日
もう本当に最高で、大好きな作品です。一生懸命って、かっこいい!それぞれのキャラが丁寧に作り込まれていて、どのキャラにも感情移入してしまいます。爽やかで、それでいて胸にズシンと来る作品です。
史上最高の作品。それ以外思い浮かばない
2024年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 日向や影山、最高の人たちが体現していくかっこよくて、強くて、自由なバレー。
その姿を最後まで見続けられて良かった。
ハイキュー!!に出会ってから、バレーボールの試合を見る時に絶対勝てる試合はないし、絶対勝てない試合はない。
そう思いながら応援するようになりました。
必死で、全力で、勝利を、一歩先の景色を取りに行く日向たちの姿がとても眩しかったです。
ハイキュー!!の連載が始まってから最終話まで読めたことがとても幸せでした。
古舘先生が素晴らしい作品を描いて下さったことに心からの感謝を。
これからもハイキュー!!が数多くの人の心に残り続けますように。
2024年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品。何度読んでも感動します。日向だけでなく、色んな登場人物の背景や想いが描かれていて敵であっても大好きになれるし応援したくなる。勝っても負けてもそれぞれに物語があって泣けるし、武ちゃん先生の名言も心に沁みます。
日向の前向きさも素直さも大好き。天才と組んで何度心が折れそうになっても諦めず立ち上がって行く姿に感動します。
最後の巻は沢山端折って終わってしまったので、もっとゆっくり試合が観たかったな〜というのが唯一残念な所かな。
本当の試合を見ているみたい!
2024年8月30日
キャラクターの成長も試合もすべてが面白いです!試合相手の高校との絡みとか、チームメイト同士の絡みとか、キャラクターが生きていて全部尊いです。試合は一つ一つハラハラしながら、本当の試合を見ているような感覚で楽しめます。この漫画を読むだけでバレーボールが好きになってしまいます。
2024年8月30日
アニメも映画も全部見ました!!!もともとバレー好きで、ハイキュー!!みてさらに好きになりました!!けんまかわいい!!!
神作品
2024年8月29日
キャラ一人一人にドラマがあってとても面白かった。とにかく魅力的なキャラが多い。大会の結果にすごくリアリティを感じた。努力が報われた者、報われなかった者様々であったが、前を向いている姿に感動した。
映画も最高だった!
2024年8月28日
ちょっと前に完結まで読み切りましたが、ハマると一気に持ってかれて凄かったです!!バレー全く知らない私でも、すごく分かりやすくて読みやすいし、感動とギャグがいいバランスで楽しかったです。そりゃ人気出るわ〜って思いました
自分も頑張ろうという気持ちになれる
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ系の漫画を最後まで読んだのはこの作品が初めてです。それぞれのキャラが魅力的なのはいうまでもないですが、とにかくストーリーが良いです。特に「試合に負ける」ことの描き方が印象に残っています。自分も頑張ろうと背中を押されるような作品です。
セリフコマ多い
2024年8月26日
最近サブスクでアニメを観始めたので、漫画はどんな感じだろうと思い無料分のみですが読みました。
吹き出しが多い(セリフも沢山ある)と飽きてしまう方なのですが、丁寧に物語が作られていて飽きず読み進められました。よかったです!
大好き!!
2024年8月26日
ジャンプ本誌で読んでました。
どのキャラも主人公での話が読みたいくらい個性的でストーリーがあって面白いです。おススメです!!
本当に最高です
2024年8月26日
主人公のチームだけでなく、対戦相手もそれぞれに想いがあって、抱えてるものがあって、みんな努力してきて、それが集まるとどの試合も全部魅入ってしまうし、感動する。成長していく過程も、勝ち負けも、全てが眩しい。完結作品の中で、私が好きな漫画ベスト3に入ってます。そのくらい大好きだし、面白くて、とても満足できて納得できる作品でした。登場人物みんな魅力的。楽しかったー!
スポ根大好き
2024年8月25日
週間少年ジャンプのスポ根の王道!読むだけで筋肉痛になりそうだし、バレーがしたくなります。さらにキャラクターのバランスがすごく良くて、それぞれが活き活きしていて魅力的とか最高ですね。良すぎてあまりうまく言えないほど良いです。
これ以上のスポーツ漫画あるの・・・?
2024年8月25日
これまでは超人技ばかりで一定のライン超えてしまうと冷めてしまうタイプの漫画しか知らなかったけどシューズの擦れる"キュッ"などのSEの躍動感から引き込まれ実際にあるバレー用語(リードブロックとか)を聞くと"なるほどこれが・・・!"というのもあって抵抗なく読めるし実際のバレーの試合とかで見かけると"うぉおお!!"って盛り上がれるのでとても嬉しい!
よすぎ
2024年8月25日
とにかく面白い!ストーリーもいいし、何より1人にフォーカスした話じゃなくてキャラクター一人一人にスポットを当ててるのがとても好きです。
2024年8月25日
日向はもちろん、キャラたちが全員魅力的すぎる。勝ち続けるのではなくて、時には負けるのも普通っぽくていい。大好きなシーンは(ベタですが)ツッキー覚醒シーンです。アニメでも何度も見返してしまいます。黒尾さんの一言が胸にしみます。
すごいです。
2024年8月25日
友達に面白いよとか言われて見てみました!まずこんなに話しが長く書けるのがすごいとおもいます!また読んでみようと思います!
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いですよね〜。タイトルをよくこちらで見ていたので、読み始めて少ししたらメディア化と言うことなので納得しました。
名作!
2024年8月25日
キャラクターみんなに魅力がある!
所見ではかなり苦手な絵でしたが、話の面白さにどんどん読み進めて気付けば絵の苦手さはどこかに飛んでいきました(笑)
2024年8月24日
漫画を読んで、バレーの面白さを知ることができました。
それぞれの高校の横断幕も個性ある名言で良いですよね。
漫画だけど、体育館にこもる熱気や歓声までも感じられて、まるで1つの試合を見せてもらっている感じです。
1番大好きな漫画
2024年8月24日
何回読んでも飽きない。アニメを見てから漫画を読みましたが、アニメとはまた違った感覚で読めて、楽しい。
何回読んでも面白い
2024年8月24日
キャラクターも魅力的で好きだけど、試合展開が毎回ハラハラドキドキします。
ジャンプ連載当時は烏野のメンバーに感情移入して読んでいたけど、今、読み返すと相手チームやOBの気持ちになったり、違う視点からも楽しめます
セッターといえば
2024年8月24日
東洋の魔女、セッター猫田、年齢がバレそうですが、、昔はバレーボール熱かったあ。アタックNo1といい、サインはVといい、またその熱さが復活しそうです。
バレーに関わる全ての人達の成長の物語
2024年8月23日
バレーを題材にした漫画で面白いです。主人公はある部分で人より少し秀でた所はあるものの、それは絶対ではなくスポーツ選手としてはいろいろ足りないものだらけでスタートします。そんな彼が永遠のライバルでもある相棒や先輩、他校のライバルなど様々な人と出会い経験していくなかで大きく成長しバレーに生きるお話です。話の展開も面白いですし、なにより魅力的なのは主人公含めキャラが魅力的であることです。誰が主人公になっても楽しめる、そんな魅力的なキャラがそれぞれの立場やバレーへの想いを抱えながら高校3年間のバレー人生にめいいっぱい力を注ぎ取り組んでいくのを見るのはとても眩しく、羨ましくもあります。
いろいろなスポーツ漫画を読んできましたが、良い意味で現実に引き戻される事なく楽しめるスポーツ漫画です。
感慨深いなぁ・・・
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻と45巻の同じ構図・同じ人物で描かれている表紙を見比べると粋だなぁ、感慨深いなぁと、胸に熱いものがこみ上げてきます。😶

連載が始まった当時は常人離れしたスピードとバネは持ち合わせているものの素人同然だった日向がここまで成長し、羽ばたく姿は想像できていませんでした。なんだかおぼつかなかった雛鳥がすくすく立派に育って巣立っていくのを見送った親鳥になった気分です(笑)。😄

素人でもとっつきやすい熱くてハマれるバレー漫画で、あなたも親鳥気分を味わってみませんか(笑)?😉
大人気作品
2024年8月23日
アニメや映画にもなってる人気作品です。私は主役の2人よりかは黒尾さん推しですが、とにかく登場人物が多く、それぞれの個性が強く魅力的です。スポーツ漫画としてもドキドキハラハラして面白いです。
2024年8月23日
細かい試合運びと選手たちの心理描写が良い。なぜそのプレーをするに至ったのか?どういう意図で動いたのか?がよく分かる。それゆえになかなか1試合が終わらないけど。読み終わると、バレーの試合を観戦して、選手の色々を想像したくなる漫画。
この作品に出会って人生変わった!!!!
2024年8月22日
本当に、自分の語彙力では語り尽くせない。
ジャンプの友情、努力、勝利はもちろんのこと
青春、愛情、色んな感情を湧き上がらせる作品。
ただのスポ根漫画じゃない。何度も泣ける。
全人類にオススメ。
青春!!
2024年8月22日
バレーがしたくなる!!
たくさん練習して自分の武器を磨いて、ライバルと高め合いながら戦っていく姿がいい!
個性豊かなキャラクターが揃っていて、推しが見つかるかも!
全巻買いました!
2024年8月21日
映画の評判がよかったので、映画を見る前にある程度内容を知っとこうと当初ネカフェで読み始めたらめちゃくちゃおもしろい漫画でした。ネカフェでほぼ全部読んだけど、やっぱり何度も読み返したいと思い全巻買ってしまいました。それくらい面白いです。
めっちゃ面白いっ!!
2024年8月20日
高校生の部活、まさに青春!!メチャメチャ熱くなります!!いやぁ、もう最高です!!
バレーボールとかバスケットボールとかの球技見るのすきなので、もう本当に面白いっっ!!テンション上がっちゃいます。
素晴らしい以外の言葉がない。
2024年8月20日
選手がサーブミスしたときに浮かぶ山口の顔。攻めたミスにやいのやいの云うやつらはみんなハイキューを読め。素晴らしい作品を送り出してくれてありがとうございます。そしてゴールまでの道が最高だ。先生はいったいいつからゴールを見ていたんだろう。
言わずもがな
2024年8月18日
キャプテン翼を読んで憧れた子供がサッカー選手になり、スラムダンクを読んだ子がバスケ選手になり、ハイキュー!!を読んだ子がバレー選手になる。
そんなこれからもずっとずっと人気であり続けそうな王道スポーツ漫画。スポーツ漫画って何十年経っても古臭くならないのがいいね。
言わずと知れた
2024年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 名鑑ですが笑、知ってて読んだけど即はまり、単行本全巻持ってます。
バレーボーラーですが、コロナ中全くスポーツができなくなった時もこれをもう一度読んだおかげでバレーしたくなったし、小学生がこぞってハイキューになりたいとバレーボール始める理由もわかります。
青春!!
2024年8月18日
登場人物のキャラがいちいち良くてみんな好きです!忘れていた青春を思い出しました、最高!アニメ見て来ます!
魅力的なキャラクター
2024年8月18日
主人公だけでなく、その周りの人たちもそれぞれが個性を出していて、なくてはならない人物ばかりです!チームの成長にも注目です
王道にして最高
2024年8月17日
青春スポ根と王道なのですが、王道にして最高です。
スポーツの楽しさや仲間との友情などがキラキラしていると同時に、スポーツの辛さやしんどさなどにもしっかりとフォーカスされていて、しかしそれも含めた全部でスポーツって良いよね!という気持ちにさせられます。とても熱くて何かに一生懸命になるって素敵だなと思えるような漫画です。
大好きです。
2024年8月17日
まさに青春で熱いですしキャラみんな立ってますし、これぞ王道で面白いです。それぞれのキャラが挫折も経験しつつ成長していくのが良いです。
納得の大人気作品でした。
2024年8月17日
めっっっっちゃ面白い。
前から気になってはいたけど、少女・女性マンガ好きの私はやっぱり他の作品にばかり目が行くので、一度も読まず。友達にすすめられてやっと読んでみました。とりあえず今無料で読める3巻まで。1巻からめちゃめちゃめちゃ面白かった...某王道バスケと同じで、勝手に私が遠ざけてただけで、マーーージーーで学生時代に読みたかった...うぅ...
熱い!ほどよいコミカルさも楽しい。このスタイルめっちゃ好き。
烏野バレー部のそれぞれのキャラいいですめっちゃ。最初こそイライラさせてくれたツッキーもいつの間にかえぇ味出すようになってきて...
まっだまだ先あるので、じっくり(けどたぶん一瞬で終わりそう)楽しみたいと思います。
海外ファンも多数!
2024年8月16日
漫画でおっかけ、アニメで追っかけ、楽しんでいます。
バレーに対しても人に対しても真摯に向き合う日向と影山を応援したくなる人は、海を超えて海外にも多くいるらしいです。
オリンピックでも、ハイキューのタオルや有名なフレーズを目にすることもあって、すごいなーって思いました。日本人ならでは、スポーツマンと通じる何かが、漫画だけど流れてるんだなって。
シンプルにめっちゃいい漫画です!
小さい人でも?
2024年8月16日
有名作品ということで読んでみましたが、とても胸熱くなる漫画でした。バレーは身長の高い競技でありながら主人公は160くらいとなかなかに小さい。そんな人がバレーで全国を目指すというのはテンプレを感じながらも展開が面白いです
合致することの良さ
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は自分と合致しない人とプレイしていた日向と影山が合致しそうな人を見つけて、自分自身のどうしても他人と合いそうにない点を見つけて直して、少しずつ凹凸の形に整えていって、そして隙間なくハマるという瞬間がたまらなかった
名言量産作品マンガ
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく面白い。いわゆるモブと呼ばれる人物はいなく、若いながら、一人一人の人生と誇り、大切なものを胸にバレーとともに成長していく。
手を出したら終わり
2024年8月15日
一巻だけとりあえず見ようかな
スラムダンクとか好きだったしって
何気なく見たら気がついたら全巻見てた私

一度見たらハマる!
キャラクターそれぞれの個性もしっかりして
次はアニメみようかな
2024年8月15日
ストーリー展開が面白いのは当然だが、キャラやチームそれぞれのバックグラウンドがしっかりしていて、スラムダンクみたいな感じ
スポーツ好きなら必ず楽しめると思います
流石すぎる✨
2024年8月15日
最近のスポーツ漫画といえばハイキュー!!と言われるほどに有名な作品ですが、さすがと言っていいほど面白いです!バレーに関する知識がなくても楽しめるし、全登場人物に魅了があり、必ず推しができると思います!
こんなに漫画にハマったのは初めて!
2024年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ スポーツ漫画は苦手でしたが、ハイキューは大好きです!!スポーツやる、やらないに関係なく、楽しめます!話の展開だけでなく、キャラクター同士のやり取りも面白い。みんなの一生懸命さに、こちらまで一生懸命応援しちゃいます!特に合同合宿がはじまり、他校との絡みが増えてくるとその分楽しくなっていきます。みんなに知ってほしい作品です!
とにかく最高!!
2024年8月13日
ハマったのはアニメからですが、とにかくいい!日向も影山もとにかくバレーを愛してる!!先輩もみんなバレーを愛してていい人ばっかり。本当に読んでいて気持ち良くて何度も読み返してます!!
2024年8月12日
出会い最悪からの名コンビになるの胸熱すぎる。
練習、試合中や勝ち負けの気持ちをついつい登場人物たちに感情移入してしまいます。
こんな青春をおくってみたかった。
大好き!!
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分がバレーボールをしていたこともあり、大好きな作品です。
高校時代を3年間やらず、1年間濃密に描いた後に、プロ編へ向かうのも良かった、ずっと続いて欲しかった漫画です!
アニメからですが、
2024年8月11日
何故か住んでいる地域では1シーズン分アニメが放送され、次のシーズンは放送されず…放送されたり、されなかったりで、観ていないシーズンもあるので、今DVDを借りて楽しく観ています。原作漫画があってのアニメなので、バレーを実際している人も、していない人達も、熱くなり、楽しく読める作品だと思います。ハイキュー!!を知る前から男子バレーは石川祐希選手など 素晴らしい選手達が出てきてから ずっと応援していますが、この作品があったから バレーに興味を持った人達は数えきれない程に沢山いるでしょうし、世界に与えた影響力も、キャラクター達の魅力も素晴らしいと思います。
3巻
2024年8月11日
「集英社✖オモコロ コラボ記念」で3巻まで無料で読めました。①193ページ。こちらも後回しにしていましたが、オリンピックで盛り上がっているこの機会に!青春はいいですね。
ライバル
2024年8月10日
最初日向くんと影山くんのライバル関係性が面白い
テンポ良く話が進んで読んでて気持ちいいです
映画もよかった また観たい
漫画だからこその世界観が良いです
2024年8月9日
アニメから興味を持ち、試し読み分まで読ませていただきました。アニメでの絵柄や表現方法、字幕とはまた違った描かれ方をされており、漫画版からは素朴な印象を受けました。しかしながら、試合パートは迫力満点でそこも良かったです。内容も面白いのでぜひ読んでみてください。
2024年8月9日
バレー漫画で、一番好きです。絵柄もストーリーもどんぴしゃで、夢中になって読んでしまいました。何度でも読み返したい!
ワクワクをくれる作品
2024年8月9日
バレーに詳しかった訳ではなかったのですが、詳細に描かれるバレーの世界が面白く、バレーというスポーツ自体を好きになるきっかけをくれた作品です。
感動
2024年8月7日
パリオリンピックの開催中で、男子バレーボールとこちらの作品を重ねて読ませていただきました。選手達の苦労と気持ちが丁寧に描かれていて感動の嵐でした。
2024年8月7日
無料の3巻まで読みました。193、203、203ページありました。ハイキューはキャラも絵も良いですよね。アニメも見てますがオススメです。
「思い出なんかいらん」に惹かれて
2024年8月7日
失礼ながらこの漫画、名前とバレーボール漫画ということしか存じませんでした。
ですから「思い出なんか〜」の言葉も全く知りませんでした。しかし、とあるオリンピック選手が「思い出なんか〜」とタトゥーを入れていることを知り、さらにそれがハイキューの中で使われている言葉だと知り、この選手に(その選手の名前忘れましたが…)そこまでさせるこの言葉にはどんな背景があるのかととても興味を惹かれたのです。
そして、この漫画を読み、自分なりに解釈したり、他の方の解釈を読んだりして、この言葉の持つ懐の深さに感動しました。もちろん今はこの漫画の全てが大好きです!
あの時、あの番組のあのコーナーを見てなかったら、まだこの漫画を読んでいなかったです。素敵な作品に出会わせてくれてありがとう、とここでお礼を言っておきたいと思います。
とにかく最高!
2024年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夢中で読んでしまいます。ひとりひとり、各学校に魅力があり、すべての試合が丁寧で躍動感のある描かれ方。素晴らしい魅力的な作品です。
オリンピック観てたら
2024年8月7日
ハイキュー!!読みたくなりました。
スポーツ漫画はあまりにも現実離れしてると子供っぽくなってしまうけど、この作品は誇張表現はあるものの絶妙な現実感。キャラの個性もしっかり描き分けられてて面白いです。バレーボールのルールについてもストーリーの中で自然に学べるのが良い。
バレーのルール知らなくても大丈夫!
2024年8月5日
まず登場人物がみんないい!強かったり努力家だったりするけど、ちゃんと高校生の部分も残ってて愛おしい。チームメイトもライバルもみんなを応援したくなる。ちなみに私は月島推しですが。部活っていいな。仲間っていいなって再確認しました。
スポーツものが読みたいならとりあえずこれ
2024年8月4日
「ハイキュー!!」は割りと現実的に試合が運ぶので、超次元バレーが読みたい方にはおすすめしません。
主人公の日向翔陽ともう一人の主人公、影山飛雄が出会った所からストーリーが始まるのですが、ストーリーの〆までこの出会いが繋がっており、「永遠のライバル」、「二人で最強コンビ」、などのワードに弱い方は必ずこの二人を好きになります。
数々の王道展開に魂が熱くなること間違いなしです。
王道スポーツ漫画
2024年8月4日
バレー経験もなくルールもぼんやりとしかわかっていませんが、スポーツにまっすぐ向き合う爽やかな青春漫画で読了後はとても清々しい気持ちになります。久しぶりにこういうど直球のスポーツ漫画を読みました。大変良いです。
好き!
2024年8月3日
基本的にスポーツモノが好きですが、ハイキュー‼︎は特に面白く好きです!ライバル達も魅力的で烏野以外にも、推しがいます!
一番オススメのスポコンアニメ!
2024年8月3日
バレーに興味ない状態からでも楽しめます!凡人も天才も1つずつ課題をクリアしていく過程と乗り越えた瞬間が涙が出る程感動できる!