ネタバレ・感想ありさんかく窓の外側は夜のレビュー

2018年7月10日
どきどきさせられます。霊的な話の中に、ちょっとだけ垣間見えるBL要素がいい!私的には、BL要素がもっと濃くてもいいけど・・難しいんでしょうね。一気に購入しました!
ホラー系BL
2016年12月9日
ホラー好きの私にはたまらんです?今まで見た事ないようなBL・・・。ヤラシイシーンじゃないのにやらしく感じる。怖さとエロさが合わさってストーリーも面白い!早く続きが読みたいです✨
ホラー&萌え
2016年12月10日
3巻がベストオブ萌えです。、ミカドくんと冷川さんの関係性、そこまでいっていいの…?というハラハラ感、萌えました(笑)4巻はそういうシーン少なかったですが、これからの展開にも期待してます!
こわわわわ…‼
2014年7月12日
好きな作者さんだったので購入。ホラーですよ!新鮮でしたが、すごーく合ってました!
呪い?とか地縛霊とかの描写こっわー?
一巻はめっちゃ良かったですが謎が解き明かされた時、傑作か駄作か決まりそうですね。続きを早く読みたいです?
お母さんはいつも家族の太陽です。
2022年1月21日
私の感想は少し違っているのかなぁ。
この作品を読み終えて感じた事は、三角の母が、彼を正義感あふれる、つい人助けをしてしまう人間に育てたのだと思う事。
冷川の母も英莉可の母も、自分の手を放してしまった事が諸悪の根源な気がします。
ボーッとした情けない母でも(私…?>_<)、子供に寄り添い「アイシテル」を伝え続ける事はとても大事な事だと思っています。
お話は、非常に練られた巧みな交錯で出来ています。
冷川の人物像が掴めないのも、物語の最後で理解できます。
終盤に向けて盛り上がり、惹きつけられる作品でした。
そりゃ映像化するわ!!
2022年11月13日
全10巻、ほぼ一気買い&一気読み。そりゃ映画化もするし、アニメ化もするわ!冷川×三角。エチシーンは皆無だけど、何だかんだエロいし、エロい(笑)ポヤんとした謎の冷川さんなんだけど、かなり過酷な過去。ある意味、純粋培養されたから、悪意なのか善意なのか。今、また新興宗教団体が取り沙汰されているけど、純粋な信仰ほど怖いものがない、恐怖。そんな大人だけど子どもの冷川を支える、イケオジ刑事の半澤さんもよい味。三角もお母様の力でとても良い子に育ち。三角パパがいつかちゃんと救われますように!逆木&エリカコンビも大好きです。
いやーおもしろかった。
2025年4月27日
アニメと映画を鑑賞した後に原作読破です。いやーおもしろかった。BLとかいうより、魂の繋がりかな。生きること、死ぬこと。自分と周りと敵と味方。信じることと、信じないこと。愛とは呪いで、呪いとは愛。感覚で読んでしまったけれど、難しいなあ。一気読みで終わらせてはいけない、そんな風に扱ってはいけない作品だ。時間をかけて読み返す必要があるだろう。そんな感じ。生きるのは死ぬまでの時間かせぎって言葉が好きでした。自分たちの五感も、第六感も信じてあげたいなあ。その想いこそが、切っても切れない運命になる。
面白すぎでしょ!
2019年5月1日
こんな面白い漫画が一年に一巻しか出てない事実に愕然とした。笑
いやいやいやめちゃくちゃ面白いですよ。
ホラー小説狂でありながらホラー漫画は範疇外だったのですが、霊感、拝み屋、呪い、カルト宗教と好みのワードが勢揃いで最高です。
その四つにビビビッと来る人はぜひ読んでほしいです。
構成も好み(お客の相談による一話完結と大筋の巨大な謎が混ざってるやつ)です。
登場人物も全員が人間らしい側面を描かれていて好感が持てます。
出来れば全員が幸せになってほしいと思ってしまいます。
三角くん頑張れ!笑
先生〜〜〜;;
2021年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙で6巻くらい持ってるけど、出先で一気に読み倒したくて全巻買ってしまった…。登場人物それぞれの背景が濃過ぎて、もっと読みたい!という欲が尽きない。何より、先生!先生〜〜〜!彼の今後が気になり過ぎて辛い。取り返しのつかないことしたけど、取り返しのつかない人なのか?己が想像力を総動員しても答えは分からないけど、三角との出会いが彼の人生を変えたことを祈る…祈るしかできない…。余白を楽しむより埋めて欲しい派なので、熱望にお答えして続編…ないかな…!希望は捨てずに生きる。
一気読み
2026年2月22日
以前から気になっていた作品が全巻無料キャンペーンだったので、読ませて頂きました!読み出したら止まりませんでした!最高のブロマンスですね!面白かったです!
2024年8月31日
全巻読了。BLと思って読んだら物足りないかもしれないけれど、ほんのりBL薫るホラーだと思うとなるほど納得。三角の懐の深さよ?
名作!ブロマンス系ソフトBLにも見える
2025年4月24日
気がついたら全巻読破しておりました。ホラー漫画として普通に面白く、序盤は短編作品のような感じで楽しめます。ただメインの謎が解き明かされていく中盤からはまとめて一気読みがおすすめです。最後に伏線が綺麗に回収されていって気持ちが良い作品でもあります。登場キャラクターもみんな魅力的で、応援しながら読んでいました。主人公と冷川は出会いからちょっとBLかすってる感じでしたが、バディものとしても楽しい漫画です。濃厚なBL要素はありませんが、少しでも男性同士の距離が近いのがダメな方にはオススメ出来ません。
時間あるときに読み返したい作品です。
これから出会う方が羨ましい!
2021年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人に紹介され、完結後に読み始めました。有名な作者様ですが作品を読んだことはなく、食わず嫌いならぬ読まず嫌い。今思えば、ハマるのを恐れていたんだと思います。
無料で数話読ませて頂くと、まず三角君が好みのタイプでした。話の構成や雰囲気も好み。そうなるとハマるのは簡単です。キャラクター達の幸せを祈りながら、あっという間に最終回を迎えてしまいました。
記憶喪失になってもう一度読みたい❗と思った作品はこれが初めてでした。
今秋にはアニメが始まるので、この作品にこれから出会う方もいるのでは?
羨ましいです??
ホラーなちょっぴりBL
2024年8月28日
全体的にホラーですが、それだけではなくほんわかするところもクスッとするところもあり、考えさせられるところもある素敵な作品でした。
怖い!でも!
2024年8月24日
ホラー的な描写が怖くてビビリにはなかなかだったのですが、二人の凸凹な関係や繋がっていく展開はさすがです。面白い!怖いけど!
一日中
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から完結まで一気にハマり読んでしまいました!
幽霊とか怖い絵もいっぱいあったんだけど、それを打ち消す一生懸命なキャラクター達に救われました。特に三角くんは、ホントに優し過ぎます。
もし、自分がこんなに怖いものばかり見てしまう体質だったら、耐えられないし、あんなに優しくて人を助けられないなと思ったりと色々考えさせられました。
理人くんは、可哀想な過去だったけど、
三角くんに出会えて良かった泣。ミステリーやホラーが好きな人はハマると思います!後味は、スッキリ
というか良かったーと安心の方が大きいかな。
2024年8月1日
オカルトホラー&ちょっとエロっぽい。2人のキャラクターと関係性が堪らないです。大好きなパターン。以前放送したドラマもよかったなぁ。
こりゃー愛だぜ
2022年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 某マンガアプリで1日1話ずつ読んでいたのですが途中で我慢できなくなり全巻一気買いしました…
読む手が止まりませんでした。
ホラー要素もありBLっぽいところもありバトル要素もあり。
最初は余裕があって何故かちょっと語彙力が乏しい大人と思っていた冷川さん、物語を読み進めていくにつれて「普通」の感覚とか「愛」わからないまま大人になってしまった子供なんだな…と感じました。
これから三角くんを始め、半澤さんや周りのみんなから、冷川さんが愛を知っていけたらいいなと思いました。
この先何度も読み返す作品になると思います。
なかなかのホラー
2022年4月30日
初めはBLものと思って読んでみましたが、思ってたよりもホラーで怖かったです!笑
ですが、内容もとても引き込まれる魅力があり続きがとても気になりました!
アニメも見ました!
2022年1月29日
漫画購入してアニメも見ました!絵や雰囲気がおしゃれ‼︎オカルト系も好きだし、BL感も楽しめました。みんな幸せになってほしいです。
2022年1月1日
見たかった続編。このチーム大好きです! どんどん絆が強くなってて、こういう仲間いいなぁと思いました。もっと見たい。
面白すぎる!
2021年12月29日
登場人物たちがカッコいいのも見どころの一つですが、ストーリーがかなり面白かったです!無料期間で一気に見て、購入しました。読み返してみても見どころのある作品かと思います。
ホラー嫌いなのに読めた!
2021年12月27日
ホラーが苦手なので、序盤は怖い怖い怖い無理無理無理と思いながら読んでました笑
でもなぜか読み進めずにいられなくて、ぐいぐい引き込まれていって…すごくおもしろかった!!
ヤマシタトモコ先生の作品は「違国日記」ではじめて読んで惹かれたんですが、ヤマシタ先生は登場人物一人一人の心情をものすごく丁寧に描写されるのが本当にすごいと思います。なので、本作は現実には自分が関わるはずのない(関わりたくない…)世界観なのに登場人物に共感したり応援したくなったりしました。
怖い!けど目が離せなかった!
満足
2021年12月20日
外伝としてのその後の話なので読みたくて迷わず購入。大満足です!おまけ?マンガもあって購入して良かったです。
怖いけど面白い!
2021年3月10日
1巻をお試しで読んでずっと気になっていました!
完結になったので、購入しました。
情報量が多いので、読むのに時間が掛かりますが、満足感がすごいです(^^)
引き込まれる
2021年7月17日
何となくで無料版を読みましたが、引き込まれました。こんな世界もあると思うと考えさせられます。アニメ化も楽しみ!
面白い!終わったー!
2020年2月13日
最新刊待ってました!
すっきり完結!満足感あります。
ストーリーもキャラもどれも魅力。
買って正解、面白いです!
怖がりなミカドくんと同じ目線で読む
2019年8月30日
夜中にひとりで読むと怖すぎて眠れない。油断してると心臓止まる。けど面白すぎる。怖がりでピュアなミカドくんが癒し。
BL香るホラー
2020年10月2日
霊的なものの描写がゾクっときます。怖いもの見たさで進めると、キャラクターが魅力的で人間関係がおもしろい。すっかりハマりました。
読んでて飽きない
2020年9月1日
BL要素はほぼゼロに近いですが、
買って後悔なし!展開は面白いし、キャラも個性的で何度も読み直してしまいます!
おすすめです!
物語を追う楽しさを味わえる
2020年7月24日
次、どうなるんだろうっていうわくわく感、次々に登場する魅力的なキャラクター達、伏線の回収、テンポのいい会話…、そんな物語を読む楽しさを存分に味わえる。久々思い出したわ、この高揚感、早く次が読みたいけど、読んじゃうのがもったいない、みたいな。久々に読み応えのある作品でした。だから映画化は正直、大賛成。特殊効果付きの映像を迫力ある大画面で見てみたいというシーンがいっぱい。でも、様々なエピソードがあるので2時間だともったいないかも。連続ドラマでシリーズ化して12回とかやってほしいと思いました。
怖いけど、凄く面白い
2019年8月9日
始めは凄く怖かったけど、いろんな謎が明らかになってきて面白くなってきました❗これからどうなるのか分からないけど、誰も死なないで欲しいです?
ヤマシタトモコさん好き
2019年8月25日
この作家さんのお話はどうしてこう、考えさせられたりしちゃう話が多いんだろう。ただのホラー漫画にならないとこが凄い
2020年1月22日
恐い話が嫌いな人は苦手だろうけど面白いです。一応BLらしいけどその要素は薄めなのでBL苦手な方にも是非!
怖さが複雑に絡む魅力ある作品
2019年6月24日
康介の恐れや戸惑い、理人の心の闇と危うさ、英莉可の力が招いた現状と呵責、それぞれが抱えている問題や状況が気になりますが、どの登場人物よりも鮮烈に「先生」の深い苦しみに足掻き歪む心情と痛々しさが印象的です。そしてこの先、康介と康介の母と先生の関係の変化をはじめとした作品のストーリーの展開が楽しみです。視える事や干渉出来る力によって齎される救いも有れば災いも有り、特別だからこそ利害が生じて善悪も招く、その状況下でそれぞれが好転を信じ前に進む先に望んだ答えが有れば素敵だなと思いながらこれからも楽しみたい作品です。
おもしろーい!
2019年2月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊物も好きだしBLも好きだし(BLじゃないけど)ヤマシタ先生の絵も好きだしとにかく話が面白い!冷川さんの不思議ちゃんな感じが好きだなあと思っていたけどなぜそうなったのか分かってからは闇の深さにおののきました。冷川さんのストレートな言葉には嘘が無いけどそれは普通の感覚とは違うって事も分かってて、でもだんだん絆されてく三角くんの戸惑いがすごく分かる。登場人物全員魅力的。先生は始め薄気味悪いだけだったけど、最新刊で過去の事をどう思ってるとか分かってから人間味が増した。これはいずれは親子対決になるんでしょうか。続きが楽しみすぎる!
おもしろいです
2017年8月18日
話がまとまっていて、読みやすいです。
登場人物も魅力があります。
どんどん画力が高くなっている作者さんだと感じました。
ヤマシタトモコは天才
2018年7月25日
ヤマシタトモコ作品はほぼ網羅してます。

三角窓〜は、彼女の作品が持つ独特の空気感と、ホラーチックな要素がとてもいい具合に作用しているなあと感じます。

彼女の作品に登場するキャラクターは、ちょっとした視線、指先の動きまで、本当に生きているかのように繊細で、愛があります。ゆえに、ぐんぐんその世界に引き込まれていく。

霊的な意味でのホラーと、人間の怖さというホラーが上手く絡み合い、明るい日差しが持つサラリとした奇妙さのような、言葉にできない不思議な感覚を与えてくれるお話だと思います。
ホラー分野になるんだろうか?
2018年7月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻読んで非常に面白かったので購入しました。
ジャンル分けでいうと、これってホラー?という
感じですが、ジャパニーズホラーのようにじめじめしてないし
かといってスプラッタでもない、心理的にじわじわ来る
ものでもないし、ちょいとB L チックな、どっぷり的な感じではなく
クスッと笑えるくらいの軽いオカルトBL 的な目で読んでます(笑)
BL 自体はほぼ読まないんですが、こんな感じなら
喜んで読みます。とりあえず隙がありすぎる主人公がもうちょっと
鍛練して、自分をガードできればいいのに、って思いますが。
2種類のドキドキ
2017年10月16日
まさかの第6感系!!怖さにびっくり!!夜見るんじゃなかったあっw
BLじゃなかったああww
もう絶対見ないんだからあああ!!!...と思いつつ、続きを買いーの、昼に読み返しーの。まんまとハマる。
実はこのふたり…ラブに展開するんじゃ....?と、
BLなんてご法度時代の少女漫画で、出てくるメンズたちを妄想でカップリングしてた なつかしい既視感をおぼえたり。 2種類のドキドキが楽しめるファビュラスな漫画となっておりますのよ(叶○妹風にしめてみた)
おもしろかったー!
2026年6月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻まで読んでてそのままでどうなったかなーと思ってたら全巻無料なの発見して、貪るように読みました。三角と冷川の関係性はラブではないけど、たぶんこの先もおかんと手のかかる息子な感じで続いていくんだろうなと思います。お互いが運命ですもんね。
最初は呪いとか幽霊とか、それを祓うだけのお話だと思ってたんです。でも話が進むにつれて、冷川と三角にとっての原点を探る話になっていって。全てが明らかになった時の過去は変えられないけどこの先は変えられるって希望と再生のお話だったんだなと思いました。
もうエリカもケイタも逆木さんも半澤さんも皆良い人でどうかこのまま穏やかに時間が過ぎていけばいいのにと思いました。
言葉を知るまで知らないものがある
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、最初は除霊方法がえっちで最高だなぁ冷川さん変な人だなぁとか思いながら読んでました。

が、中盤で冷川さんの生い立ちが分かった途端、語彙力がないのもスーツしか着ないのにも理由があったことが分かり、冷川さんの変な言動の悲しい伏線回収から一気にストーリーに引き込まれました。

「言葉を知るまで知らないものがある」
冷川さんは愛されたことがないから、愛を知らないし、愛されるということがどんなことかも知らないし、何故優しくされるのか何故理解したいと思ってもらえるのかも分からず、自分がすでに人を愛していることにも気付けない。

こんなに悲しい人がいるだろうか…。
壊すことでしか自分を守れなかったんだろうな。

そんな冷川さんの「私でなく?」と傷付いた様子はすごく悲しくなったし、最後の「そばにいてほしい、いさせてほしい」は冷川さんの知っている言葉の中で最大級の愛の告白だなと思いました。本人は気付いてないですが。

これから三角くんのそばで人間性と愛を学んでいくという終わり方がこの上なくよかったです。

主人公たち以外も、逆木さんとえりかの関係は終始ぐっと来るし、迎さんが対話で時間稼ぎしてくれたのもすごくよかったし、一般人枠の半澤さんと三角くんのお母さんの存在がかなり大きくて、この作品の光の部分というか良心の部分というか救いの部分というか、周りの人たちの存在がこの作品を名作たらしめているなと感じました。

そしてラスボス位置である先生に関しても、序盤でお母さんとの話があったおかげであまり嫌悪感を抱くこともなく、むしろ感情移入してしまいました。呪いってのろいでもあり、まじないでもあるんですよね。

特別な能力を持った5人のやり方が「壊す」「直す」「入れる」「話す」「呪う」という、それぞれの人生と性格が反映されているところもなんだか切なくて好きでした。

興奮のままに書き連ねており、好きなところだらけで語りきれないですが、今回この機会にこの作品に出会えたことにとても感謝しています。ありがとうございました。
読み終わるのがもったいない、、、
2021年11月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全巻読み終えました。す、すごかったーー!これは、心の殿堂入りです!第1巻の感想は、え、何これ、、!?すごくエロい!好き!こわいけど、すごく面白い!でした。そこからは一気です。でもずっと読んでいたくて、読み終えるのがもったいなくて、一言一句もらさないよう食い入るように読みました。冷川さんと三角くんの関係は、BLというか、「バナナフィッシュ」や海外ドラマの「SHERLOCK」を思い出しました。より、深いところで、惹かれあい結ばれている。色恋を超えている。会話と三角くんの表情がすごくエロい除霊シーンとか最高なんですが、肉体ではないエロが本当に不思議で良いです。そして何よりこの作品で素晴らしいのが、非常に魅力的で、実在してるかのように生き生きした人物たち。冷川さんのようなキャラを生み出せる作者様には感服しかない。第5巻で生い立ちが明かされたときは度肝を抜かれました。こんなダークヒーローは見たことない。この人、めちゃめちゃがんばってきたし、見た目以上にがんばって生きてるんじゃないかって。半澤さん、迎くん、逆木さんの3人は「中身の伴った大人の男」で、本当に頼もしかったなぁ。大好き。半澤さんは父性と人間愛が素晴らしくて。最終巻の「本当にはお前を救ってやれてなかった」てくだり、全編通して一番泣きました。迎くんの優しさに超キュンキュンしたし、逆木さんのぶっきらぼうな優しさとデタラメな頑丈さに惚れました。エリカと逆木さんのその後気になります!「あたしが殺してあげるね」なんて文字どおり殺し文句だけど、ロマンティックになりそうでならない2人が、でも、とても良かった。
すべてを言わないセリフ、最小限のモノローグ。説明が少ない描かれ方だけど、情報量はとても多く、伏線だらけだし、とても一度では味わいきれない作品。読めば読むほど発見があるし、何度読んでも面白いです。
最後にみんな救われて解放されて良かった。心から信じられる「戻る場所」を、見つけられて良かった。
オカルト?ホラー?いいえ、愛です
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感が強い体質の書店員の男が、除霊師の男にその才能を見出され、コンビとなって様々な事件を解決していくことから始まるお話。
以前から気になっていたこちらの作品が無料キャンペーンになったことをきっかけに読みました。ただ、読み応えがものすごい上に、霊感・除霊など一般人には難しい内容なこともあり、全部読みきれず購入に至りました。
最初はオカルトやホラーの要素が強く、冷川の力が謎めいていたこともあり、ゾクッとする怖さがあります。しかし、徐々に登場人物が繋がっていったり、彼らの過去が紐解かれるうちに、ミステリー的な側面が強くなり、全体像が見えた時には全面戦争に。ストーリー展開が進むにつれて印象がどんどん変わっていくので、とにかく最後まで飽きることなく読めました。
そして、最後まで読むと、このお話が実はとても愛に満ちたお話だったんだなと気付かされます。人とは違った能力を持っていたことで孤独な思いをしてきた彼らが、三角康介という人物に出会うことで、少しずつ変化していく。彼の澄んだ真っ当な考え方が、じわじわと広がって、巻き込んでいく。その変化の過程を知るために見せられた彼らの過去は壮絶で、悲しく切ないものでしたが、ちゃんと愛を受けて育った康介がいたから、彼らの中に信頼だったり、同調だったりという他者に対する愛情が芽生えていく。愛を知り、愛のために闘う物語へと成長していくお話でした。
どのキャラもとても個性的でしたが、私が印象的だったのは系多の大人としての目線でした。エリカに対しても、小さい冷川に対しても、何も知らない子供は不憫であり、救われるべきだと一貫して主張しています。そんな常識的な愛が当然だときちんと真正面から言葉で伝えてくれる、唯一無二の存在だったと思います。
冷川と康介の関係性をBLのように捉える向きもあるようですが、私は違うと感じました。冷川の語彙が少ないことと、精神的な幼さからストレートな物言いになってしまうだけで、彼らの間にあるのはもっと人間的な愛情だと思います。除霊時のエロ要素というのは斬新で面白かったです。
新感覚のオカルト作品
2020年9月1日
BLとしてはライト(ブロマンス)ですが、BL匂わせ程度でも苦手と感じる方には忌避の対象となる作品でしょう。まあその辺りは自己判断で。
肝心のストーリーですが、面白い。この一言に尽きます。
後半にかけてホラーよりも人間ドラマ要素の方が強くなってきた気はしますが、オカルト作品が好きで、BL云々が気にならないならばドハマりすること間違いないでしょう。
そして”違国日記”でもそうですが、この作者様はセリフ回しと心理描写が本当に巧みなんです。
人間のギリギリを保った危うさの描写が特に素晴らしい。
行間を読むことで更に面白さが増す作品だと思います。
独特なヤマシタトモコワールドを、是非ともご堪能あれ。
怖いけど、すごく…エロいです。
2015年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっとSっ気のあるコミュ障な除霊師・冷川と、幽霊がはっきり見えるので彼の目として雇われた本屋さんのアルバイト青年・三角くんのお話です。ホラーテイスト満載なんですが、あっさりした絵柄のせいかな。ゾッとはするけど、そこまで怖くないです。(わたし怖いの大嫌いなんですが、なんとか頑張って読めました)普通のホラー漫画じゃないし、普通のBLとも違う。なんていうんだろう。すごく…エロいです。除霊のために、冷川が三角の身体(魂)に手を突っ込むんですが、その行為がお互いに気持ちが良いっていう設定がひたすらエロいんです。視覚的なエロさじゃなくて、感覚的なエロさ。気絶するほど気持ちがいいって、想像するとやばい。除霊に性的なものを持ち込むってアイデアが斬新です。擬似SEXみたいなものですかね〜。台詞も「触って欲しい?」「中で動きますよ」「きみは気持ちいいだけですもんね」って、除霊中なのにやらしすぎる。お互いに身体の関係は無いし(キスすらない)、今のところ恋愛感情も無いとは思うんですが、冷川の三角への執着と束縛が物凄いのが正直たまりません。冷川以外にも、三角にちょっかいを出す相手が現れて、2巻ではさらに独占欲バリバリな冷川に萌えました。三角もなんだかんだ言って冷川を受け入れちゃってるし、反応が色っぽくて可愛いんですよね。男前受が好きな方にもおススメかも。ギャグ要素もあるし、主役以外の登場キャラクターや幽霊や呪いの話も面白いので、好き嫌いは別れるかも知れませんが、興味を持たれた方はぜひぜひ読んでみてくださいっ。3巻はいつ出るのかなー。
どこに行き着くのかと思いながら
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だし暫くは腐女子向けかと思いましたが、BL展開には全くなりません。よっぽど苦手じゃない限り大丈夫だと思います。青年誌によく更衣室や温泉での女子同士のイチャイチャがありますが、それの腐女子向けサービスみたいなもんかと。そういう描写も巻を追うごとに減っていきます。徐々に不穏さが増し、オカルト+ミステリー+サスペンスが織り重なりヒューマンドラマへと昇華します。異能のせいで諦めた関係や失った時間と折り合いをつけ、前に進もうと悩み苦しむ中で絆を得るブロマンス、女子もいるからソウルメイトかな?文字通り魂に触れ合える仲間なので。

親を始めとした周りの環境によって生き方がこんなに変わってしまうんだね。だとしたら三角のお父さんは誰とも心を通わせることができない、きっとそんな孤独な人生を送って来たんだろうな。あの後、お父さんとお母さんが顔を合わせる機会はあったのかな?三角は会わせたくないだろうけど、夫婦にしか分からない気持ちもあるから会わせてあげてほしいなというのは甘すぎる?
皆んなが幸せを見つけて笑い合えますように。
巧妙に練り上げられた世界観に感動!凄い…
2021年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぬわあああーーーーーっ!!!涙が止まりませ〜〜〜ん心の震えが止まりませーーーん!!!
もうすぐアニメが放送開始という事で、これはもう原作をまず先に読まねば!と思いゆっくりじっくり最終巻まで読みました。作品の圧倒的な世界観と物語の素晴らしさにあまりにも感動してしまって胸がいっぱいです、、どうしよう…興奮でまだ胸がドキドキしてます笑。気分が高ぶり過ぎて、冷静にレビューできてる気がしないんですが、それくらい感銘を受けています!
除霊師・ミステリーサスペンスというメインテーマに、セクシャルで官能的な要素も取り入れられていて、実際全っ然エロくはないんですが、ものすっごくエロかったです(え、どっち?)。特に冷川さんのセリフがいちいちエロくて。。決して恋愛物語ではないんですが、ある意味"ラブ"ストーリーだなあと感じました。そして、辛く苦しく切ない物語でもありました。どれほどどん底にいたとしても、命と愛さえあれば…。
それからなんといっても、この想像性に富んだ世界観と複雑な物語設定・構成が非常に奥深く、興味をそそりました。そして登場人物たち全員が最高に魅力的で、彼らそれぞれの過去や境遇、想いに涙せざるを得ませんでした。圧巻の最終巻はずっと号泣でした。。
ところでアニメのティザーPVも観ましたが、やーばいっすねえ…!僕の推し声優さんが主人公、三角くんを演じていらして…!!!正直原作のイメージとはちょっと違ったんですが、もう全っ然アリです、オールOK!原作ではセクシーな要素皆無(少なくとも僕はそう感じました笑)な三角くんですが、アニメでは島崎さんに吹き込まれた命によってセクシーな魅力が増した三角くんを見られそうです!
こちら原作、あまりにも面白く僕の好みど真ん中だったので、アニメ版も期待してしまいますね!あ〜楽しみだ〜〜
救われた
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1日限定で全巻無料だったことと、前から気になっていた作品だったので読ませていただきました。読む手が止まらず、気づいたらこんな時間(午前6時)に…笑
以下、ネタバレあります。

ストーリーがとにかく面白かったです。
えりかちゃんと学校で初めて対面したとき、得体の知れない冷川さんの過去がじわじわ明らかになったとき、半澤さんがずっと信じていなかったものを一瞬でも信じてしまったとき、三角くんの父が先生だと判明したとき…随所随所で息を呑みました。こんなに引き込まれるなんて…除霊といっても色んなタイプがあって、冷川さんは壊す、三角くんは直す、えりかちゃんは取り込む、といった具合にそれぞれある種スキルのようなものがあって、その除霊方法も鍵になっていたりと面白かったです。
ここからはすごく個人的な話になりますが、10巻の三角くんの「お前とは血しか繋がってない」の一言にとてもとても救われました。私自身、父のことがあまり好きではありません。正直自分の血が嫌になったこともあるし、もう10年近く父には会っていないのに、今でもふとそんなことを思います。でもこの三角くんの一言で、「そうか、血なんて自分のほんの一部に過ぎないよなあ」と思えて涙が出てきました。これを打っていてまた涙が出そうです…
本当に出会えてよかった。素敵な作品をありがとうございました。
目に見えないものにこそ気持ちが宿る
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと気になってたけど読めずにいた漫画。無料をきっかけに読破しました。キャンペーンありがとうございました?
性的な肉体接触ないのにエロい!!除霊ってこんなえっちなんや笑どきどきしながら読みました。
ストーリーもさすがで、最終巻に向けてどんどん繋がっていきます。登場人物は多くなく、一人一人が濃く、すごいいいキャラです。エリカちゃんかわいい。
読んでてもう途中からすでに、三角くん冷川さんを救ってくれーー!!救えるのはお前しかおらんのや!!頼む!!と思いながら読んでました?ラストシーンではほろっと。愛の力は偉大やね。
有名作は有名になる理由がありますね。本当に面白かったです。
全巻無料
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ だったんだけど、うっすら?におわす感じのBLっぽくて読む気になれなかったんだけど…話はめちゃくちゃ面白い!読む手が止まらず…が残念!!時間切れで結局猶予(2月末まで無料)がある6巻までしか読めなかった!!めちゃくちゃ悔しい!もっと早い時間から読めば良かった。語彙力がないのが悔しいくらい魅力的な登場人物達です、メイン2人もJKとヤクザの主従?関係(笑)もホストみたいな見た目20代なのに三十路(笑)の彼も、刑事さんも良い。最初ヘタレっぽくてその辺にいる老け顔のちょいイケの三角君が段々と色気を増しながらイケメン図太く熱い感じの子になっていくのが本当に良かった。危なかっしかったのがどんどん成長?していく感じ。最後まで読めなくて本当に残念。BLは苦手ジャンルなのでそれっぽくにおわすものもちょっと…で、購入にはいたりませんが、それを踏まえてもストーリーにも登場人物にも惹かれ面白いです。
グッと引き込まれる世界観
2021年1月4日
ず~っと気にしながら、やっと読めました。10巻にて最終を迎えます。一気に既刊全て読んで、ドキドキで息がつまりそう。面白くてのめり込みます。
お試し無料で見た時は、怖って印象だけでした。確かに怖い。霊的な話だけ見ると、その霊体が怖い。でも読み進めていくうちに、その怖さが変化していくんです。目に見えないものが見えるから怖い。だけど、生きてる人間の方がもっと恐ろしい。人を憎むだとか恨む気持ちの呪詛が、何より不気味です。それ以上に、目の前の人の考えや正体が見えないほど不安なものはなく、違う意味で空恐ろしいです。いろんな案件を解決しながら、だんだん闇が深くなり見えて来るものがあったり、さらにわからなくなったりと、どんどん深みにハマります。これは面白い。謎が謎を呼び、私はプチパニック。早く真相を知りたいような、怖いような複雑な心境です。冷川の孤独を救えるのは、三角しかいない。それぞれの背負う苦しみから、早く解放されるといいなぁ。腐女子としてはBL狙いでしたが、どうやらそんな事を言ってる場合じゃないようだ。他のキャラもいい感じになってきて、立ち向かうべき敵にチームになるのか?展開が読めないくらいに、スゴい物語だと思います。
そして最終巻。三角と父親との対峙。冷川を縛りつける呪いから逃れる事は出きるのか…
とてもきれいにまとめられて終わった印象ですが、今一つ物足りなさがあるような…
それぞれの魂というか、心の救済が出来て良かったです。これからも三角と冷川はタッグを組んで、『清掃業』に励むんでしょうねぇ。
その後の後日談も刊行されましたが、なんだか新しい謎?みんなは和気あいあいとして、とてもいい雰囲気でした。もっと続けばいいなぁ。
最終巻まで読みました。
2020年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 年齢は上から、半澤(不明)冷川(31)迎(29)逆木(28)三角(24)英莉可(16)。
冷川さんの年齢は作者Twitterで公開。

こちらはキャラの関係性が素敵です。
中でも逆木と英莉可の関係性がすき。
逆木を蘇生した時の英莉可の殺し文句は痺れた。
半澤さんも、いい人。愛妻家。
迎くんは人間出来てて、慈善活動家。
三角くんはお人好し、いい子、癒し、冷川さんの教育者、無垢。
冷川さんは、無知な大きな子供、サクシュ、ホロボス、三角くんとは運命。

こちらの作品。
除霊シーンがエロい。一瞬でBLっぽくなります。
直接的な絡みはないですが。
マジックミラー号は6巻の話です、なるほど!てなりました。
私は女性で見たことはないけど分かってしまう。
本当は分からんほうがいい気がします
検索もしないほうがいいと思われる。笑

ただ、作品自体はシリアス多めです。
あと結局グロいし、怖いです。
耐性ない人にはキツいかもです。
ちょっと夢に出てきたりもしました。

個人的に迎くんが1番好きなので、スピンオフ作品とか出して欲しい。

最終巻まで読み終えてしましました。
後日談とか後日談とか後日談とかさあ、あと1冊は出して欲しい。
①三角家のその後②冷川さんとの関係性③エリカと逆木(逆木さんラスト2巻強すぎ)3年後と5年後と10年後がみたい。

完結おめでとうございます。
素敵な作品をありがとうございます。
作者様のファンになりましたので別作品もお邪魔します!
最後まで面白かった。
2021年12月20日
やっと読めました。
シーモア様太っ腹やぁ。
素晴らしいクリスマスプレゼントです。
ありがとうございますーー!

ストーリーが秀逸、面白過ぎて眼が眩んでしまいました。
信じる決断、信じない決断。
どちらも自分で決めるから意味がある。
原動力は人を助けたい気持ち。
適材適所。自分なりの遣り方を見付ければ良いんですよね。

人の気持ちなんて結局本質的に理解出来るわけ無いんです。特に愛されて育った人間には歪んだ愛で育てられた気持ちなんて分からない。
だから少しずつ教えれば良いんじゃないかな。

「一緒に居たい」「側に居させて」が憎しみを乗り越えたのは、一言で言うと「愛」ですよね。

冷川さんと、他の登場人物との決定的な違いは帰る家が存在したか。
冷川は半澤さんが居たからこそ三角さんの存在に気付けたのだと思います。謂わば2人が運命だっだのでは無いでしょうか。
冷川が三角が必要な様に三角にも冷川が大切。そうやって仲間の輪が確固たるものに成る。
登場人物がとても魅力的でした。

面白かったです。
流石アニメ、実写されるほどの名作だと思います。
オカルト系ヒューマンドラマ
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、試し読みした時はオカルトちょいBL?で気になるけど怖いの苦手なので読むのを保留してたんですが、今回改めて読んでみたら止まらず一気読みしちゃいました。冷川さんの『私でなく?』がめちゃくちゃ切なかった…。その後の『ただ、そばにいてほしい、いさせてほしい…』は号泣でした。今まで憎しみで埋まっていた心が解放されて『空き部屋ができてしまったような…』と言っていたけどその空き部屋は三角くんや半澤さん、新たな仲間との温かい気持ちで埋めて欲しいです。それからお父さんのその後が気になります。妻と2人の時は妻の寄せ付けない力のお陰で穏やかに過ごせてたけど子供が産まれ、1人増えたら妻の力では抑えられず、また寄せ付けてしまうようになってしまって2人を守る為に離れたんだろうに、孤独からあんな事になってしまって…。宝箱を渡した時のような関係には戻れないだろうけど…彼のその後が気になります。そして半澤さん大好きです。愛妻家で冷川さんのことをいつも気にしてくれて温かい人で素敵でした。キャラもお話も良いけど、それぞれが発する言葉が良くてなんか刺さるというか忘れられない作品に出会えて良かったです。
2021年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み進めるほど出てくるキャラ達が好きになっていく。傍若無人なところも冷徹だなと思うところも、なぜか愛着が湧いていきます。長編ですがどんどん引き込まれて全く飽きずに読み終えました。呪い方、貯め方、解き方など人によって違うのも面白いし、それぞれの人間性がぶつかり合うことで深みも増していく。人は怖くもあり、救いでもあることがよく分かります。「その後」はページ数は少ないですが、皆が連携してお仕事するとこんな感じなんだ!とちょっと嬉しくホワッとしました。チームコミュ強(迎と三角)チーム社会不適合(理人、エリカ、逆木)に分かれてるの笑った。あれだけ執着していた三角くんとのやりとりも意外とあっさりしててちょっと拍子抜けしちゃったけど、冷川が求めてたものが手に入ったって事なのかな。先生はずっと寂しい人だったんだな〜とか、エリカのお父さんのこととか犠牲はあれどハピエンです。
超~~~面白かった!!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本日限定全巻無料で読みました!こんな面白い作品、全巻無料で本当にいいのですか!?
本当に最初から最後までダレることなく面白かった(^^)d 何て言うか、ちょっとエロくてブロマンス味があって、イケオジ刑事さんや謎の女子高生やインチキ占い師とのやりとりの中で芽生える感情とかメイン2人のそれぞれの過去とか、見えざるモノを通して生者としてどう生きるか、とか、いろいろ考えてしまいました。
三角さんのお母さんが本当に強い人で、最後に穴が塞がったのかな、と。まぁ、普通に父酷いもんね。
個人的には、『信じない』刑事さんが、自分の奥さんだけは信じてるのが最高に萌えだったし、愛してんだなぁ~ってニヤニヤしました( *´艸)
間違いなく面白かったです!
読めて良かった!シーモアさん、ありがとう♪
BLじゃない…?でもBLだよ……
2023年6月10日
ヤマシタトモコ先生独特の、この人、狂ってるなぁ感が大変素晴らしいと言いますか、割とあたおかな冷川(ある意味で攻め)にちゃっかり依存してる三角(ある意味で受け)の心のガバガバ具合がオイシイ……。ガバガバ赦さないよ♡でガッチガチに魂的に縛り付けちゃう冷川の束縛具合があたおかでオイシイ…(2回目)心霊バディもののミステリーという括りに入るのでしょうが、除霊方法や霊魂への介入シーンが大変えっちで、えちシーンより個人的にこっちの方が性癖にぶっ刺さります。。ホラーが苦手な人やグロい事件などが苦手な人にはおすすめ出来ないかなとは思うのですが、ヤマシタトモコ先生の長編作、是非読んで頂きたい…!おセッだけがえっちじゃないんだ、色香とはこういうところがあってこそ…!
良かった (少女マンガ)
2021年3月16日
最初はBLっぽいかなと思いながら読んでいて映画化と今回10巻で完結ということで購入しました。
個人的には10巻読んでからが面白いです。伏線回収ではないですが感情が見えて
10巻読むとまた読み返したくなります。
1巻からも読み返しますが10巻読むと8巻から読み返してたくなります。「出られない家」の住人と康介の会話が好きです。落ち着いた態度と丁寧な口調で 理解させようと押し付けがましくなく、その人間の全てである憎しみの代替品になれるかどうか。康介は想うことが出来ても冷川さんが育った環境のせいで理解出来ないのも惹き付けられます。
もう本当何度も読み返してます。でも主人公2人より系多や半澤さんが好きです。アニメも期待しています。
アニメから来ました
2022年3月15日
気になりつつも死体とか呪いとか何だか怖そうでなかなか買えずにいた作品でしたが、アニメを見たら面白くて原作マンガを読みたくなり購入しました。アニメでは描かれなかったエピソードが結構あるのでストーリーの進み具合が丁寧に感じましたし、アニメには無かったBL臭漂うOUTなシーン(笑)も見れました。
ストーリーも面白いのですが、心の弱さや強さの表現が巧みで、登場人物達の考え方が私にはなるほどと思う部分があり、そういう視点でも新鮮な作品でした。
信じない力でストーリー的にも重要な半澤さんの存在は、読者が置いてきぼりにならない役割も担っているのかなと感じました。
アニメから来ても購入して良かったと思える作品でした。
アニメ化で思いきって購入
2021年10月18日
映画化されたときからむちゃくちゃ気になっていたのですが、ずっと読みたい気持ちを熟成してきました。
でもアニメ化でついに我慢できずに購入!
よく練り込まれたストーリー、最初は無敵に思えたリヒトが、実はかなり危ういところのある人物だとわかってゆく中、どんどん世界に引き込まれて退っ引きならないほどに深みにはまってしまう康介。
周囲の人々も決して多くは登場しませんが強烈なインパクトがあり、一気に読んでしまうおもしろさです。
アニメで声が定着したので、より生々しい感覚が得られるのも◎。
ホラー、サイコ、は全然平気な人間が読んでいるので、怖いかどうかは分かりません(笑)ごめんなさい。
読めばわかる意味不なタイトル
2021年12月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1話完結系なのにストーリーの軸は最後までブレずに一本にまとまってる非常に良い作品。
意味不明な謎に心地よい気持ち悪さを感じながら読み進めると、どんどんクリアになってスッキリ感がありました。ほんと、最後まで読んでほしいです。
欲を言わせてもらうなら、BL感がもっとほしかった!!「運命」を多用するなら恋とは違うにしても、もっと相手を欲するような欲望を垣間見るシーンとか見たかった。あと、「気持ちいい」とか入れるなら世間とはズレたエロもあったらもっと悶絶できたと思う。迎系多(占い師)みたいなイケメン描けるのにあえて二人とも細長い微妙な容姿なのはナゼ(-_-)
BLジャンルじゃない?
2022年1月1日
新刊というかその後的なのが出たので購入しました。
みんなでワイワイ除霊?していて物語がそのまま続いている感じがして良かったです。
できれば2人の関係にもっと突っ込んだ描写とかあったらなーという感じでした。恐らくまったく進展はなさそう(笑)

気になったのが、元々BLジャンルだったと思うのですが、少女マンガジャンルに変わってます…?
掲載誌もBL雑誌だったと思うので、映画化、アニメ化で広く見てもらうためにジャンル変更されたのかな。ところどころの表現にBL感が強いし、知らない少女がみたら新しい世界開いちゃいそうで大丈夫かなと思いました。
ホラー好きじゃなくても面白い
2026年2月23日
この作者さんの「違国日記」が好きだったので気になっていた作品でしたが、ホラー系には興味がなく読んでいませんでした。全巻無料の機会があったので読ませてもらいました。
霊とか呪いとかまさにホラーな内容ではありましたが、良質なヒューマンドラマとして楽しめました。
もちろんハラハラドキドキするシーン満載なので、このジャンルが好きな人もちゃんと楽しめると思います。
キャラの過去についてや相互関係などのヒントが散りばめられていて予想がしやすく、そのおかげで言葉のひとつひとつを噛み締め、空気感や余白までじっくり味わいながら読んでいけたのがよかったです。
善と悪だけでは縛れない複雑な「人間」というものを言葉と絵で表現する能力が素晴らしい作者さんだと思います。
読後感爽やか
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料ありがとうございました。読む前に他の方のレビューを読んで怖いお話かと躊躇してましたが、読んでみたら意外にも読後感爽やかな霊能力ミステリーという感じで、昔読んだ「七瀬ふたたび」やドラマTRICKを思い出しました(前者は悲劇的結末でしたけど)。他の方が言うようなBL要素も特に気にならなかったです。

欲を言えば三角のピアスの意味とか、父親であった「先生」のその後をもっと知りたかったですね。あと終盤になって逆木が霊能力を持ってしまうのはちょっとご都合主義かなぁ。半澤と同様、あくまでも(霊能力という点では)普通の人という目線/ポジションで主人公たちと行動を共にしてほしかった。

個人的に好きなのは半澤と迎。揺るがない大人としてそこにいるだけで安心感を与えてくれる半澤と、一見チャラく見えるけど実は心優しく俯瞰的に物事を見ることができる迎。この二人のお陰で物語の深みが増しているように思います。

一度読んだだけでは理解できなかったところが少なからずあるので、購入してゆっくり再読しようか考え中です。

素敵な作品をありがとうございました。
BLというよりヒューマンドラマだった。
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーが嫌いなんですよ。だから、このお話避けていたんです。違国日記が刺さったので、全話無料でうっかり読んでみたんですけど、BLでもなくホラーでもなく、いや、かじってたけど、ヒューマンドラマでした。ついでに戦うチーム戦で終わった。うんうん、巻が増えてくんで面白いんだろうなとは思いました。だけど、ここまでヒューマンドラマになってるとは思わなかった。なんだかんだで結果的にはBLカテゴリの、攻め?受け?の片方にとっては魂は持ってかれたけどネヤゴト皆無のBLという、昔懐かしい重くて一生逃れられない系の奴でした。BL界って本当に懐が広くて素晴らしいよね。これ最後まで本当にBL雑誌に連載だったんでしょうか?違国日記が刺さった人は、こちらもお勧めです。まったく世界線が違うけど、視界で見えることのない心の中の慟哭の物語です。
映画から
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を先に見て、原作はちょっと違うと聞いて興味を持ちました。某アプリで無料分だけ読もうと思ったらハマって、課金して、本編は全巻読破。霊能力とエロティシズムを組み合わせるって、割とアリだけど、BL方向にもっていってるのが変わってるなーくらいでそれ以上はなんとも思わなかったんだけど、読んでいくうちにどんどん深い内容になって、最後の方はちょっと感動した。すごいマンガだと思う。そうしたら「建国日記」と同じ作者さんだと知ってびっくり!あっちも深い内容だったから、なるほどと思った。テーマ全然違うのに、最終的に人間の深い部分にたどり着くところ、とても良かったです。
壮大なヒューマンドラマ!
2021年4月11日
この作者さんの作品は初めて読みましたが、まず絵がちょっと吉田秋生さんには似ていて好き!と感じました。
カテゴリ的にはBLらしく割引対象だったので一気に購入しましたが、性行為の描写は皆無で(霊的な核心に触れられたら時に感覚が似ているかも?と言う描写は若干ありましたが)、性欲からの行動すら無くて、特殊な能力を持った人達が特殊な能力があるがゆえに特殊な人生を歩まざるを得なかった、だから得られなかった愛とか情とか絆とかを求め、だから背負ってしまった業とか恐怖とか恨みとかを抱え、でも、それらは特殊な能力があるから諦めねばならないのでは無くて、望めば誰でもいつでも取り返しがつくし、繕う事が出来るんだよ!ってメッセージが詰まった壮大なヒューマンドラマだったなと。
読み終わった時 私も彼らと一緒にこちら側に帰ってこれた気がして、深く息を吐いて安堵して、心が穏やかになって、登場人物達の今後に幸多き事を祈りつつ、でも私が祈らなくても彼らは大丈夫!なんて勝手に信じて、勝手に心が温かくなって、読了の満足感が凄かったです。
たまに肉体ぐちゃぐちゃ血ダバダバの描写がありましたが、個人的には恐いと言うより気持ち悪い類なのでホラーと言う認識も無かったです。
怖いというよりエロい…!
2019年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当方すごくビビりでホラーものは全くダメなのですがこれは難なく読めました。
絵が綺麗なので怖さよりもエロさを強く感じます…
え?エロ?と思ったそこのあなた、そうです。霊媒師の冷川さん(男)が三角くん(男)と一緒に除霊するときの描写がもう…まさに致してるときの台詞でニヤニヤしました
本当にカテゴリーは少女マンガでいいのでしょうか? 笑
ストーリー自体は、伏線が複雑でかなり読み応えあります。冷川さんの過去話が5巻目で出てくるのですがもう衝撃で言葉になりません。今までの言動はこのためだったのか…と、もう一度読み返しました。
でもこんなに重い話でも主人公の三角くんが良い子なので言動にほんわかして助けられます。
シリアス好きでストーリー重視の方におススメです!
BL漫画?と思いきや
2021年4月10日
もっと深かった。「私の運命」というのが主要人物たちだけのことじゃなくて、刑事さんと奥さん、女子高生と「ゴリラ」さん、「先生」とお母さん、等などの関係性とのリフレインとしてあるのが胸に迫った。
BLとしても読めるし、宗教の話としても読めるし、人の心の不可思議さをみるようで、なお興味深い。一方絵柄はやさしくオシャレで、馴染み易いし、イケメンは目に清清しい。
個人的にはゴリラさんが好きだなぁ。

昔人に借りて読んだ『夜嬢帝国』(高河ゆん)をうっすら思い出した。指でぴっ、て結界を張ったりするところとか。
お話的には広く大人も楽しめる要素が沢山あり、特にホラーとは思わなかった。
不思議なコワさやエロさ
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見える人たちが依頼を受けて除霊したりしますが軽いタッチでがっつりホラーではない。人間の怖さと、仲間や家族の温かさも描かれています。

当初の冷川さんの、霊を掴んでぶん投げるという表現ややり方が霊に失礼?で違和感でしたが、彼の生い立ちは重くてちゃんと大人になれていない人だった(涙)いい仲間に揉まれてどんどん愛を知ってほしいです。
途中から登場人物が増え、主人公が誰かわからなくなるぐらいみんな魅力的。そして除霊の際のエロティックな感じは必見。

絵やセリフがなんかふんわりしていて読み辛さがあるものの、お話にどんどん引き込まれてしまいます。あともう少しで最終巻なのでゆっくり楽しみに読み進めたいです^^
隣の世界
2020年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 私はいわゆる『見えちゃう人』ではないのですが、見えてしまう人、聞こえてしまう人の辛さや生きづらさってこんな感じなのかな…毎日がサバイバルだな、と思いながら読みました。
そして、この作品はその奥にある『生きている人間の怖さ』に迫っていて、とても深みがあります。
不安や恐怖とは何なのか、救われるとは何なのか。
私はほとんどBLは読まないのですが、ふいにBL要素があったりします。
イケメン同士なので目の保養にもなります。ありがたいことです(最初はそういう作品かと勘違いしました)。
全体的なトーンは極めてシリアスですが随所に光が見え隠れする秀逸な作品だと思います。
絵もストーリーも良かったです。
2021年12月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLっぽいけど人間愛ってほうがピッタリかな。
2人の会話がエロいんだけど、真剣に除霊をしてるし、時には命がけだったりでドキドキハラハラの場面もあって面白いです。
冷川も三角も闇があって、冷川の闇は特に深く、最後の最後に三角達が命がけで助けます。
三角は闇ありだけど自分をブレない心で自身の父親と闘いなんとか勝ちました。
三角以外にも特殊能力を持ってるけどやはり闇がある女子高生だったり、チャラそうな占い師に見えるけど冷川と関わり凄く頑張った男性だったり一人一人個性の強いキャラで面白いです。
あと何気に凄いと思ったのは、冷川をある事件で助けだしてから色々と気にかけてくれてた刑事のおじさんです。
霊とか全く信じてなくて、でも冷川に起きてる事を否定するでもなく、信念を持ってて、心から冷川を助けようと色々画策したりしてくれていました。
冷川にとっては父親みたいな存在で自分と真っ向から向き合ってくれる唯一の存在だったと思います。
冷川の過去の闇の事も解決し、これからは三角がバディとしてずっと傍にいるから、エロい除霊もまだまだ続いていくんだろうと思います。
完結!
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで無料のタイミングで読みました。
さすがに24時間で読みきれず残り数冊は購入しましたが、面白かったので一気読み!
どんな話なのかはある程度知っていましたが、読んでみると思っていた以上に深いテーマがあって、話の色んなところにそれを紐解くワードがあって、読んでいて面白かったです。

霊が見える三角と特殊清掃(除霊)の仕事を請け負う冷川が出会い、仕事をこなしていく中でそれぞれの生い立ちに触れるストーリーです。
憎しみが呪いになる中、憎しみを知らない三角の力が強大でかっこよかったです。こんなに暗そうな人なのに根っからの光属性。
人を信じてあげること、愛してあげることがどれだけ救いになるのかを考えさせられる作品でした。
間がたまらない。かっこいい!
2019年7月24日
この作家さんの 初めて読んだ作品が、さんかく でした。
間 が独特で気になり読み始め、ストーリーもたまらなくよい。最新刊まで一気に購入して読みました。
それでもヤマシタトモコさん欲はおさまらず、他の作品も購入し読んでいます。
他の作品を観てみると、見落としそうな 人の奥に潜んでいる 衝動、感情などが書かれていて 胸の奥がギュッと握られる感覚。
そして、どこか 恐怖?不安?になる独特な 間 が、このさんかくの作品の内容にハマっていることに気づき、よりこの作品が好きになりなん度も読み返している。(もちろん他の作品も好き)
全力で、知人におすすめしている。
最強にクール&ホットな心霊バディ/群像劇
2021年3月14日
除霊師の冷川と、霊が視える助手の三角が共同で霊を退治する際、気持ちよさを伴う互いの「魂の触れ合い」が生じる。心霊系のアドバイスも行う「観察力」のある占い師の迎や、霊を信じない刑事半澤なども登場。この世のあちら側とこちら側のあわいで「信じてることを本当にする力」をめぐる物語。熱い。

そして、心霊を介したやりとりとBL(的な愛)を掛け合わせて様々な関係を深く描く群像劇でもある。霊視者と除霊者、母と子、夫婦、父と子、刑事と事件の被保護者、宗教団体の先生と信者、死霊遣いの女子高生とその従者(元ヤクザ)の関係など……。絶妙にリアル。なんてクールな漫画なんだ!

つまり最強にクール&ホットな作品です。必読!
ちょい怖ハラハラします!
2021年2月19日
ずっと気になってはいつつも踏ん切りがつかず、無料の範囲でチラチラ読みつつ気になったので一気に購入してみたら…最初に想像していた内容と違う?!と思いつつもハラハラしっぱなしでとてもおもしろいです!

ちょっとBL風味のえっちな感じなのかな?と思いきや普通にホラーで、BLな雰囲気は最初の導入話あたりだけです。
結構怖いシーンもあって、怖い系がお好きな方にはオススメ!
先生独特の淡々としたテイストとホラーがマッチして、びっくり系ではないけれどじんわり怖い!
あと先生ならではの人間関係とキャラのさっぱりさが味があってちょいちょいコミカルで楽しい。

序盤は世界観の説明がてらの短編から入りつつ、一気に謎が深まって、まだ8巻ですがこれからどうなることやら…。続きが楽しみです!
あっという間に読んでしまった
2021年2月12日
5巻読了。映画化を期に今作を手に取りました。
レーベル的に?ほんのりとBLが香りつつ、でもこれは自分が勝手に感じているものかもしれない…巻き込まれ型主人公三角と、どこか浮世離れした除霊師冷川のバディものです。
サイコホラーとは言わないまでも、作中のホラー描写はなかなかのもの。さまざまな角度から恐怖が描かれており、読んでてビクッとなることもしばしばでした。
人間描写も秀逸。冷川の意味深な言動に振り回されてきた三角(と読者)ですが、読み進めればその理由にも納得がいく。キャラクターの背景事情を明かすタイミングが絶妙でした。
主人公たち2人以外にも魅力的なキャラが多く、全員の性格や生きざまに説得力があり、実在感がすごい!ここまで夢中で読みました。
最終10巻が来月発売ということで残りはじっくり楽しみたいです。
面白かったです。
2021年2月9日
1巻を読んでみて、キャラが魅力的なのとセリフのチョイスが深いなぁと思って続きが気になり、その後も読んでみました。正直2巻から冷川さんの性格についていけないと感じてしまって、面白さが半減したんですが、読み続けると背景が見えてきたのもあって、冷川さんの性格やセリフに納得しました。作り上げられた人格って客観的にしか感じることは出来ませんが、漫画といえど背景を知るまではコミュニケーションが取りづらいシーンに結構精神的にやられました。そもそもこの作品自体、主要キャラの言い回しは独特で深いです。あまりBLは読みませんが、BLの言い回しに似ている気もします。回りくどいというかね。悪い意味ではないです。とりあえず8巻まで読みましたが、だんだんと点が線で繋がってきて、深さはより増してきました。これを解決したらどんな関係や変化が生まれるのか気になります。あ、関係ないですが逆木さんが1番好きですw
映像化してほしい~
2018年7月20日
このレビューはネタバレを含みます▼
ヤマシタトモコが少女マンガ?
うん、違うよね。BLだよねコレ?
作者さまの確信犯っぷりがサイコーですWWW そうじゃないのに卑猥になっちゃってるシーンに大ウケ!!
面白い!そしていやらしい!!
けれどもシリアスだー!!
三角康介。第一ボタンまで閉める真面目な書店員。ユーレイが見えちゃう。怖がり。(レーテキな)強者に惹かれてしまい、(魂が)ガバガバ(笑)。
冷川理人。霊能力者。人の心の機微がわからない男。運命のヒトに対する独占欲が強い。束縛旦那(旦那じゃないけども!)。
他、キャラの濃い魅力的な登場人物ばかりです(*´艸`)
私は刑事の半澤が好き!陰気な見た目と名前とのギャップ、けれど日路輝という名前通りの内面がたまらなーい!!
まだ6巻までだけど、続きが楽しみであり、不安でもあり・・・。
それぞれに救いがあって欲しいです。
最高すぎて星足りません!!!
2020年1月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長年ヤマシタ作品の大ファンでしたが、怖いの苦手なのでずーっと買えずにいました。映画化されるとの事で一大決心購入して読んだらあっという間に全巻買ってました。別の意味で怖い!笑 BLとかオカルトものとかそんな言葉では言い表せないほどの世界観。やっぱりヤマシタ先生大好き!沼に落ちました。怖いものがどんな出方をするかとドキドキして読んだので初見が一番怖かったですが、見てしまえば慣れます。構図や吹き出し?の描き方などすごく効果的で臨場感たっぷり!映画1つみたようなドキドキ感を味わえます。そしてなんといってもキャラクターが一人一人とても魅力的。ヤマシタ先生ならではの丁寧な言葉遣いをするキャラ達がツボです。黒髪短髪の三角くんがパニクって大声で喋るのもすごくかわいい。何気に迎くんが一番のスパダリなのではと思います。冷川さんが今後どんな風に変わっていくのかいかないのか、謎の教団とどんな決着をつけるのか、本当に続きが楽しみです!夜に一人で読むのはオススメしません。
BLと思って敬遠したオカルト好きの方へ!
2020年2月24日
ホラー好きなので、BLを疑いつつ立ち読みしたら、幽霊描写がちゃんと怖くて、これならたとえBLでもイイ!と購入(^-^)
とはいえ、ガクブルなレベルではないので、ホラー苦手な人も読めるのではないかと。除霊方法がアレだし。何だろ…エロ怖い?(^O^)そのあたりでBLを期待した方、ガッカリしないで(^-^)でも苦手な人からすればかなりソレっぽいスキンシップは多々あります。その実は……いろんな意味でアブナイという…。
ぶっちゃけ幽霊よりメインキャラたちの方がコワイ(^-^;
この方の作品ははじめて読んだのですが、話も面白いしキャラもいいです!
主人公が、第一印象よりずっと、ずーーーっといい子!なので、どうかハッピーエンドに、と願わずにいられません。
三角くんかっこいい
2020年2月11日
ヤマシタトモコさんの作品をいくつか読んだ事がありこの作品も気になっていました。昔チラッと読んだ事あったけど買うかずっと迷ってて、今回お得に買えるのを発見し久しぶりに読んだらやっぱり続きが気になり最新刊まで一気に購入。
私は怖い系が得意ではないですがこれは買わずにはいられなかった。他のレビューでもありましたが身近に潜む怖さがあります。こういうのが苦手だけど読みたいって人は夜中はオススメしません、トイレとか行けなくなります(笑)でも面白い!
ただ、ヤマシタトモコさんを初めて読む人は好き嫌いが分かれるかも?
最初は頼りなさそうに見えていた三角くんが冷川さんの支えになろうと変わっていく姿が良い。先生や冷川さんがどうしてこういう風になったのか?がだんだん見えてきますが、私はエリカちゃんの心の変化に注目しちゃいます。仕方がなかった?周りのせいなのか?自分の責任は?など深く考えさせられます。
あと逆木さんの過去も分かってきてコワイだけのおじさんじゃなかった。優しいおじさんでした(笑)
すっごく面白い!!!
2018年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 星5個では足りない?!今年出会ったマンガの中で1番読み込みました!話も登場人物も絵も全てどハマり!きみはそれをもっと嘆いていい。と言うシーンが好きです。続きを心待ちにしています。

…最新7巻出ましたね!首を長くして待った甲斐のある珠玉の回ばかり。全ての会話に引き込まれました。この言葉選びはこの作品でしか見られない。「思い出すも何も忘れたことはない。」思い出すという事の根底を考えさせられました。そして、また、先が長い…!

最新8巻出ました!ここで終わるんですかー?「私でなく無関係の誰かを?」これを聞いて初めて冷川さんの方が三角君よりも、仕方なく、正しいのかもしれないと思いました。
鉄板だった冷川さんの「三角=運命」が初めて揺らいだ時に、憎しみを手にして…?!あーまた先が長い〜
ヤマシタ先生のセンスが光るホラードラマ!
2019年5月1日
ヤマシタトモコ先生の話はノンジャンルボーダレスで、純文学を読んでいるような不思議な感覚です。何読んでも面白くて大好きな作家さんです!!

今回はまさかのホラー!?だったのですが、浮世離れした個性的なキャラクターが相変わらず魅力的でどんどん引き込まれていきます…!
話が進んでいく毎にキャラ自体もミステリアスな展開へと発展していき、興奮と好奇心徒然、逸る気持ちで読み進めてしまいます。
ヤマシタトモコ先生のどこか不気味で不思議で神秘的な雰囲気の世界観が大好きで、現実を忘れてのめり込んでしまいます。

後これは完全に個人的意見で独り言なんですが、ヤマシタトモコ先生らしいBL要素っぽいところというか、除霊シーンがとっても性癖にささります… 脱いでないのに エ ロ い
でも決してBL臭さってわけではなく、エロスが人間の性として性質的なものであるように、纏う色気だったり、性癖だったり、性愛以前の自然なものとして醸し出る雰囲気がヤマシタトモコ先生の真骨頂だと思っています。大好きです。
ホラー苦手でもいける
2016年3月12日
かなり、ホラーは苦手なのですが、試し読みが面白かったので、気になって購入しました。確かに、怖いというか不気味な描写はあるのですが、ページをめくったら、おぞましい形相の霊のドアップ姿が…!みたいな、脅かし要素はありません。霊の顔もちょっと気味悪い程度なので、わたしはあまり怖く感じませんでした。

他のレビューにもあるように、BLっぽいです。でも、まっったくラブの要素はないので、やっぱりBLではないです。この2人がお互いに恋愛感情を持つことはありえないでしょう(笑)冷川さん、何を企んでいるのか、全くわからなくて、少し怖いです。冷川さんと、三角くんの、この近いようで遠い距離感と、微妙に噛み合わないやり取りが、とても面白いです。主要人物はどの子も魅力的でとても大好きです!

あと、除霊の仕方が本当にエロくて。いや、エロ要素はないけど、とにかくエロい!健全なのに不健全な物を見ているような、不思議な気持ちになります(笑)今後、どのようにお話が進んで行くか、とても楽しみです。でも、続きって来年の冬なんですよね。ほぼ1年後。待ち遠しいなー
わからない
2026年2月28日
霊感無いので分からない。事象はわかるし、怖いけど、理由とか、分かる人の怖い感覚とか、分からないのに、怖いもの見たさなのか、続けてどんどん読み進めちゃう。もはや、面白いのかも分からないけど読んじゃうし、何か知りたいと思っちゃうって事は、やっぱり面白いんだと思う。最後まで読んだら何かわかるのかな…?
BL的な表記を何処かで見たことある気もするけど、言葉遊び程度。オバケが苦手な人の方が、よっぽど注意です笑
のめりこむ!
2026年2月24日
とにかく読み出したら止まらない…
全巻無料で読める事に気がついたのが遅くてその時読破はできなかったのですが、とにかく面白いです!
伏線回収のためにも最後まで読み切りたいです!
これはただのBLじゃないです。
2019年4月29日
というよりは、ほぼ正統派ホラー漫画です。ときたま出てくるBL表現に心をときめかせながら、ホラーにぞくっとする漫画ですので、ホラー嫌いな方は買うとき注意です。ホラー漫画としてよく作り込まれてます。
シックスセンス
2026年2月22日
霊感ある方々が呪いあって戦う話
新興宗教の話が怖かった。
呪いとか、結界とか、ファンタジーだけど、テンポが良くて、伏線回収も良くて、面白かった
全巻無料にて
とまらない面白さ!
2026年2月22日
結構ちゃんと怖いですし私自身怖がりですが、それを上回るレベルの面白さで一気読みしてしまいました。
登場人物みんな魅力的です。いい人悪い人というだけじゃなく、味方だけど敵だけど、親だけど子だけど、大人だけど子どもだけどって色々混ざってて感情を揺さぶられながら読みました。
夜1人で読むとちょっと怖いので日中をおすすめします笑
ホラー?
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく不思議なテイストのお話で最初 入るまでに時間がかかったホラーと見せかけて実は人間の怖さとかも書いてて生きてる人間の方が怖いのかなって思わせる
何回読み返せば
2025年2月3日
もう本当に大好きで何回読むの?っていうくらい全巻何度も読み返しています。
素敵な作品に出会えてよかった。
妖しい
2017年2月28日
怪しいではなく、妖しい。そしてエロい。直接的にそういう場面があるわけではないのですが、登場人物達の雰囲気といいますか、台詞といいますか、行動といいますか、多分全部ですね、全部ひっくるめてエロいです。特にお祓い関係のシーン。あと、一応ホラーですので所々ひやりとする場面があります。面白いので怖くてもぐいぐい読めますが、耐性がない方はご注意下さい。
買うなら今!
2021年10月4日
アニメ化記念で10月限定でお安く買えるので、気になった方は買うなら今ですよー!

ストーリーは、オカルト&ブロマンスなバディもの。
ヤマシタトモコ先生の作品は絵柄も綺麗でストーリーも面白くてオススメです。
結構しっかり怖いので、ホラー苦手な方は注意。
リブレ出版ということで、BLっぽい表現も含まれます。
ホラーとBLのハイブリッド
2020年9月11日
霊感の強い三角と清掃屋(除霊)の冷川のBLめいた関係性にホラー要素が絡んで、今までに読んだことがない面白さでした。そこに呪い屋の女子高生も入ってきて三角関係的な危うさも。果たして冷川は悪いやつなの?どうなの!?展開が気になります!
えちえちだと思ったんです
2019年4月11日
最初は、お!これはえちえち。だと思って読んでたんですよね。でも回を進めるうちに、巻を進めるうちに怖くて怖くて。
それぞれのキャラクターが、どう人生を歩んでいくのか。
どうか全員ハッピーになってほしい。
ちゃんとしたオカルトホラー
2024年11月20日
能力者たちの話。生きている人間の方が怖いということがよく表現されている。ヤクザや宗教団体に利用される能力者。父親は息子のために姿を消したのではなかったのか…?
ヤマシタ先生視える人‥?!
2024年8月6日
って言うくらい、心霊描写にリアリティあります。
逆に想像だけでこの世界観を描いてるんだとしたら、本当に漫画家さんの想像力って計り知れないんだなと感服です。
霊感ないけどどんな世界なんだろって思ったことがある人は読んでみればいいと思います。
こんな感じですよ。
オカルトミステリー
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊現象などがでてくるオカルトホラーミステリーです。主人公の除霊師の性格が独特で前半はとっつきにくいのですが、その理由となる過去が明かされることで一気に彼に引き込まれました。BLっぽい雰囲気なので、そちらが苦手な方はちょっと気になるかもしれません。