ネタバレ・感想ありさんかく窓の外側は夜のレビュー

惹き込まれて
2026年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ミステリーとかホラーは普段あまり読まないのですが、この作品はテンポが良くてどんどん惹き込まれていきました。キャラクターそれぞれが特別な能力を持つ故の苦しみを持っていて、人生を狂わされていたり憎しみを糧に生きていたり。冷川とその「運命」の相手三角が出会ったことによって、それぞれが抱える事柄が動き出し、仲間が出来ることでそれに立ち向かう覚悟を決めていきます。三角の父親は最終的に苦しみの中のままどうなったのか。彼も大きな苦しみの中で生きてきて、その中で見つけた唯一を失わない為に道を間違えてしまった訳ですが、彼のしてきたことは到底許される訳ではなく。少し複雑な気持ちにはなりました。父親以外はみんな前を向いて進んでいけるエンディングとなったのが良かったです。
オカルト?ホラー?いいえ、愛です
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感が強い体質の書店員の男が、除霊師の男にその才能を見出され、コンビとなって様々な事件を解決していくことから始まるお話。
以前から気になっていたこちらの作品が無料キャンペーンになったことをきっかけに読みました。ただ、読み応えがものすごい上に、霊感・除霊など一般人には難しい内容なこともあり、全部読みきれず購入に至りました。
最初はオカルトやホラーの要素が強く、冷川の力が謎めいていたこともあり、ゾクッとする怖さがあります。しかし、徐々に登場人物が繋がっていったり、彼らの過去が紐解かれるうちに、ミステリー的な側面が強くなり、全体像が見えた時には全面戦争に。ストーリー展開が進むにつれて印象がどんどん変わっていくので、とにかく最後まで飽きることなく読めました。
そして、最後まで読むと、このお話が実はとても愛に満ちたお話だったんだなと気付かされます。人とは違った能力を持っていたことで孤独な思いをしてきた彼らが、三角康介という人物に出会うことで、少しずつ変化していく。彼の澄んだ真っ当な考え方が、じわじわと広がって、巻き込んでいく。その変化の過程を知るために見せられた彼らの過去は壮絶で、悲しく切ないものでしたが、ちゃんと愛を受けて育った康介がいたから、彼らの中に信頼だったり、同調だったりという他者に対する愛情が芽生えていく。愛を知り、愛のために闘う物語へと成長していくお話でした。
どのキャラもとても個性的でしたが、私が印象的だったのは系多の大人としての目線でした。エリカに対しても、小さい冷川に対しても、何も知らない子供は不憫であり、救われるべきだと一貫して主張しています。そんな常識的な愛が当然だときちんと真正面から言葉で伝えてくれる、唯一無二の存在だったと思います。
冷川と康介の関係性をBLのように捉える向きもあるようですが、私は違うと感じました。冷川の語彙が少ないことと、精神的な幼さからストレートな物言いになってしまうだけで、彼らの間にあるのはもっと人間的な愛情だと思います。除霊時のエロ要素というのは斬新で面白かったです。
わからない
2026年2月28日
霊感無いので分からない。事象はわかるし、怖いけど、理由とか、分かる人の怖い感覚とか、分からないのに、怖いもの見たさなのか、続けてどんどん読み進めちゃう。もはや、面白いのかも分からないけど読んじゃうし、何か知りたいと思っちゃうって事は、やっぱり面白いんだと思う。最後まで読んだら何かわかるのかな…?
BL的な表記を何処かで見たことある気もするけど、言葉遊び程度。オバケが苦手な人の方が、よっぽど注意です笑
触覚に来る
2026年2月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公三角の厄介な視える体質。傍若無人で飄々とした冷川。三角は自分の特性を持て余しているが、冷川の役に立てることに満足を感じているのかもしれない。2人が協力して禍々しい案件に向かう時、視覚より先に触覚に来る。上手いなぁと惹き込まれる。周囲の人間関係も一筋縄では行かない。面白い。
惹き込まれ型
2026年2月27日
全巻無料を逃してしまって6巻までしか読めていません。
ホラーはこれまで読んでなかったジャンルですが、読み進めていくうちにどんどん惹き込まれていきました。
最初ちょっとBLチック?とも思ってしまったけど、質の良いブロマンス系でしたね。登場人物の個性もしっかり描かれていて良い作品です。全巻無料を逃してしまったことが悔やまれます。また全巻無料の機会あるかな…?
あと余談ですが、表紙の感じが6巻から変わってしまっているけど、1〜5巻の表紙の方が作品のイメージに合っていると思いました。なんで変えちゃったんだろう?
読むべし‼︎
2026年2月26日
たまたま一日限り全話無料やってたから覗いてみたんだけど、、、なんで今まで読まなかったんだろうってくらいハマりました。めっちゃ引き込まれました。
どこに行き着くのかと思いながら
2026年2月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出だし暫くは腐女子向けかと思いましたが、BL展開には全くなりません。よっぽど苦手じゃない限り大丈夫だと思います。青年誌によく更衣室や温泉での女子同士のイチャイチャがありますが、それの腐女子向けサービスみたいなもんかと。そういう描写も巻を追うごとに減っていきます。徐々に不穏さが増し、オカルト+ミステリー+サスペンスが織り重なりヒューマンドラマへと昇華します。異能のせいで諦めた関係や失った時間と折り合いをつけ、前に進もうと悩み苦しむ中で絆を得るブロマンス、女子もいるからソウルメイトかな?文字通り魂に触れ合える仲間なので。

親を始めとした周りの環境によって生き方がこんなに変わってしまうんだね。だとしたら三角のお父さんは誰とも心を通わせることができない、きっとそんな孤独な人生を送って来たんだろうな。あの後、お父さんとお母さんが顔を合わせる機会はあったのかな?三角は会わせたくないだろうけど、夫婦にしか分からない気持ちもあるから会わせてあげてほしいなというのは甘すぎる?
皆んなが幸せを見つけて笑い合えますように。
目に見えないものにこそ気持ちが宿る
2026年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと気になってたけど読めずにいた漫画。無料をきっかけに読破しました。キャンペーンありがとうございました🙇
性的な肉体接触ないのにエロい!!除霊ってこんなえっちなんや笑どきどきしながら読みました。
ストーリーもさすがで、最終巻に向けてどんどん繋がっていきます。登場人物は多くなく、一人一人が濃く、すごいいいキャラです。エリカちゃんかわいい。
読んでてもう途中からすでに、三角くん冷川さんを救ってくれーー!!救えるのはお前しかおらんのや!!頼む!!と思いながら読んでました🥲ラストシーンではほろっと。愛の力は偉大やね。
有名作は有名になる理由がありますね。本当に面白かったです。
ひきこまれた
2026年2月25日
こわいけど1人1人の性格とかとてもよく描かれていてひきこまれた
すんごい秀作。心揺さぶられる名言も沢山。
人生の教訓にします。拝みます。
のめりこむ!
2026年2月24日
とにかく読み出したら止まらない…
全巻無料で読める事に気がついたのが遅くてその時読破はできなかったのですが、とにかく面白いです!
伏線回収のためにも最後まで読み切りたいです!
オカルト系ヒューマンドラマ
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、試し読みした時はオカルトちょいBL?で気になるけど怖いの苦手なので読むのを保留してたんですが、今回改めて読んでみたら止まらず一気読みしちゃいました。冷川さんの『私でなく?』がめちゃくちゃ切なかった…。その後の『ただ、そばにいてほしい、いさせてほしい…』は号泣でした。今まで憎しみで埋まっていた心が解放されて『空き部屋ができてしまったような…』と言っていたけどその空き部屋は三角くんや半澤さん、新たな仲間との温かい気持ちで埋めて欲しいです。それからお父さんのその後が気になります。妻と2人の時は妻の寄せ付けない力のお陰で穏やかに過ごせてたけど子供が産まれ、1人増えたら妻の力では抑えられず、また寄せ付けてしまうようになってしまって2人を守る為に離れたんだろうに、孤独からあんな事になってしまって…。宝箱を渡した時のような関係には戻れないだろうけど…彼のその後が気になります。そして半澤さん大好きです。愛妻家で冷川さんのことをいつも気にしてくれて温かい人で素敵でした。キャラもお話も良いけど、それぞれが発する言葉が良くてなんか刺さるというか忘れられない作品に出会えて良かったです。
オカルトブロマンス面白い
2026年2月23日
なぜだか凄く懐かしい感じ(ぶっといミステリーの本)なのに新しくて全てのキャラが良くて過去も薄くなく違和感なく、この巻数で良くまとまっていて、ホラーもブロマンスもきっちりでこの界隈ではパーフェクトなんではないでしょうか⁈読み終わった後も、おもろかった〜とホクホクでした。
全巻無料
2026年2月23日
全巻無料で読み始める、10巻を読み始めたのが23時56分!最終巻が読めなかった。
前に途中まで無料で読んだ時は、さほど魅力を感じずだったのに、今回一気に10巻まで読んだらおもしろくて、割引きもあったので11巻は購入して読みました。
巻数が増えれば表現がオーバーになるのはマンガあるあるなので、最後はまるでイルージョンでしたが、それぞれの信じるもの信じないものをうまく組み合わせて納得の解決になっていました。
おもしろかったです。
出会えてよかった
2026年2月23日
ホラーは苦手ですが、バディものが読みたくて全巻無料の機会があったので読ませていただきました。
それぞれ心に抱えるものがあって、出会ったことによりお互い救われ、かけがえのない存在になる関係性が大好きで、このお話はまさにそうでした。
呪う、憎しみ、死、などネガティブな言葉がたくさんでてきますが、最終巻に向かうにつれ温かい気持ちになっていきました。この漫画に出会えてよかったです。
沼る異様さは後半から!5巻以上読むべし!
2026年2月23日
作家さんの「違国日記」が高評だと知っていたので、こちらが全巻無料の機会に読めてラッキーでした。最初はホラーっぽい要素はあったものの、比較的淡々としていて、謎解きのような沼る異様さは後半から!5巻以上読むべし!
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 数巻だけ購入したままだったんですが、全巻無料キャンペーンで一気読み。
最初はどんな話になるのかちょいエロも入る除霊物…?と方向性が分からなかったんですが、読み進めるとハマってノンストップで駆け抜けました。
帰る場所、居場所があったり、信じてくれる人がいる人や、愛されて育った人はやはり強い。
理人に最後は相棒だけでなく仲間も出来てよかった。
先生は脱税で捕まったその後どうなったのかな?結局救われないままだったんだろうなという気がするので、物語の中で心底可哀想なキャラだなと思う。
ホラー好きじゃなくても面白い
2026年2月23日
この作者さんの「違国日記」が好きだったので気になっていた作品でしたが、ホラー系には興味がなく読んでいませんでした。全巻無料の機会があったので読ませてもらいました。
霊とか呪いとかまさにホラーな内容ではありましたが、良質なヒューマンドラマとして楽しめました。
もちろんハラハラドキドキするシーン満載なので、このジャンルが好きな人もちゃんと楽しめると思います。
キャラの過去についてや相互関係などのヒントが散りばめられていて予想がしやすく、そのおかげで言葉のひとつひとつを噛み締め、空気感や余白までじっくり味わいながら読んでいけたのがよかったです。
善と悪だけでは縛れない複雑な「人間」というものを言葉と絵で表現する能力が素晴らしい作者さんだと思います。
オカルト+パーティーバトル+BL
2026年2月23日
死者、呪いといったオカルトの道具立てはけっこう怖くてgood。なかなか核心を明かさず引っ張る話の運びも見事。最後は愛と友情が炸裂して大団円。BLみは個人的には好みじゃないけど薄味なんで許容範囲。
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が怖そうだったので気になりつつも読まずにいた私は愚かでした。無料で読める昨日に一気読み。11巻無料とはなんと太っ腹な。あっという間に話に引き込まれ、面白かった!ギャグもありキャラも魅力的。呪いの解釈が自分としては「そういうものなのか」と発見的な感想をもったので自分は平和に暮らせてるんだなと。三角はみかど読みは知らなかったので勉強になりました。パパは幸せになれんのかな。無理か。自分も逃げないように生きたいなと。
無料ありがとうございます!
2026年2月23日
作者さんの作品に昔ハマっていたので片っ端から読んでいたのですが、しばらく離れていました。
離れる前は、どの作品も癖が強いなー…と思っていたのですが、今作はそこまで気にならず、そして全巻無料だったので読んでみましたが、面白い!!!
読み応えがありました!

とりあえず半澤さんが好きです。
全巻無料
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ だったんだけど、うっすら?におわす感じのBLっぽくて読む気になれなかったんだけど…話はめちゃくちゃ面白い!読む手が止まらず…が残念!!時間切れで結局猶予(2月末まで無料)がある6巻までしか読めなかった!!めちゃくちゃ悔しい!もっと早い時間から読めば良かった。語彙力がないのが悔しいくらい魅力的な登場人物達です、メイン2人もJKとヤクザの主従?関係(笑)もホストみたいな見た目20代なのに三十路(笑)の彼も、刑事さんも良い。最初ヘタレっぽくてその辺にいる老け顔のちょいイケの三角君が段々と色気を増しながらイケメン図太く熱い感じの子になっていくのが本当に良かった。危なかっしかったのがどんどん成長?していく感じ。最後まで読めなくて本当に残念。BLは苦手ジャンルなのでそれっぽくにおわすものもちょっと…で、購入にはいたりませんが、それを踏まえてもストーリーにも登場人物にも惹かれ面白いです。
教会を建てにきたのに…
2026年2月23日
私は数年前、2巻まで読んでハマりそうだと思ってこのままじゃ足元の黒いものに飲まれてしまうなと思ってその時は思いとどまったんです。
それなのに何年後かにふと見た広告からまたここに来てしまって今度は黒いそれが沼じゃなくて綺麗な湖に見えてしまったんですよね。気づいたらしなければならないこと全てせずに朝になってて、ふたりのためにきょうかいをたてようとしたのにみなしとかほんきですかわたしはいったいなんのためにこのすうじかんをふたりのけっこんがみたいけっこんしやがれください
最高なブロマンス!!!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロいというレビューの意味がわかる。えろい。やばいなこれ。精神的な繋がりってエロい。

そんで巻を読み進む毎に、なんかこのみんなの繋がりが愛しくなる。
その後のその後がみたい…

先生の罪は消えないけど、救済もほしいよおおう。
シックスセンス
2026年2月22日
霊感ある方々が呪いあって戦う話
新興宗教の話が怖かった。
呪いとか、結界とか、ファンタジーだけど、テンポが良くて、伏線回収も良くて、面白かった
全巻無料にて
霊能力系…お化け怖い人注意!
2026年2月22日
1巻から最終話まで一気読みしました。
霊能力みたいな自分の生活とは無縁の設定だったので序盤は設定がうまく理解できず苦戦したんだけど、後半になるにつれて面白くなってきます。
各キャラクターの霊感の強さが違うので出来ることと出来ないことがあったり、しっかり話が詰められてて面白かった。
お化けとかグロ表現とかあるので苦手な人は注意が必要かも。
ややBLに展開しそうな気配があるけど、発展はせず、オカルトミステリって感じ。
各キャラクターの生い立ちとか設定が濃くて魅力的でした。
特に好きな絵柄の先生ではないのですが
2026年2月22日
前から気になっていて、でも特に好きな作家さんではないので様子見してたんですが、このたび全巻無料が来てたので読みました。
結果読んで良かったです。BL作品より好みの設定、お話でした。見える見えないに関わらず、マイノリティはこういう思いをしながら生きているんだろうなという感想と、言葉は思いを越えられない、という言葉を思い出しました。
世界観は身近なものなので、誰にでも刺さる要素を持ち得る作品だと思います。
一気読み
2026年2月22日
以前から気になっていた作品が全巻無料キャンペーンだったので、読ませて頂きました!読み出したら止まりませんでした!最高のブロマンスですね!面白かったです!
読後感爽やか
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料ありがとうございました。読む前に他の方のレビューを読んで怖いお話かと躊躇してましたが、読んでみたら意外にも読後感爽やかな霊能力ミステリーという感じで、昔読んだ「七瀬ふたたび」やドラマTRICKを思い出しました(前者は悲劇的結末でしたけど)。他の方が言うようなBL要素も特に気にならなかったです。

欲を言えば三角のピアスの意味とか、父親であった「先生」のその後をもっと知りたかったですね。あと終盤になって逆木が霊能力を持ってしまうのはちょっとご都合主義かなぁ。半澤と同様、あくまでも(霊能力という点では)普通の人という目線/ポジションで主人公たちと行動を共にしてほしかった。

個人的に好きなのは半澤と迎。揺るがない大人としてそこにいるだけで安心感を与えてくれる半澤と、一見チャラく見えるけど実は心優しく俯瞰的に物事を見ることができる迎。この二人のお陰で物語の深みが増しているように思います。

一度読んだだけでは理解できなかったところが少なからずあるので、購入してゆっくり再読しようか考え中です。

素敵な作品をありがとうございました。
ネタバレ絶許なので語彙少感想
2026年2月22日
発売当時履修済みでしたが全巻無料で良い機会だったので全篇読み直しました。
やっぱ面白い。オススメです。
今日全巻読めますよ!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙を見ていつもランキングに入ってるなぁーって思ってました。
今日全巻読めると見て速攻で読んでます。
確かに!、、BLぽくて楽しく読めました!

強いて言うなら4巻まで何がなんやらよく分からなったです笑
登場人物は多いけどみーんな伏線回収みたいで最後まで楽しく読めたので、結果オーライ
一気読み!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 心霊BLかと思ってずっと気になってた本!幸運にも無料一気読みでめちゃ楽しませてもらいました!
BLになりきらない匂わせだけのお話ですが、独特の作風とセリフ回し?でどっぷりこの世界にハマっちゃいました。どんどん仲間が増えるところが好きです。お父さんのその後も見たかったなー
超~~~面白かった!!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本日限定全巻無料で読みました!こんな面白い作品、全巻無料で本当にいいのですか!?
本当に最初から最後までダレることなく面白かった(^^)d 何て言うか、ちょっとエロくてブロマンス味があって、イケオジ刑事さんや謎の女子高生やインチキ占い師とのやりとりの中で芽生える感情とかメイン2人のそれぞれの過去とか、見えざるモノを通して生者としてどう生きるか、とか、いろいろ考えてしまいました。
三角さんのお母さんが本当に強い人で、最後に穴が塞がったのかな、と。まぁ、普通に父酷いもんね。
個人的には、『信じない』刑事さんが、自分の奥さんだけは信じてるのが最高に萌えだったし、愛してんだなぁ~ってニヤニヤしました( *´艸)
間違いなく面白かったです!
読めて良かった!シーモアさん、ありがとう♪
とにかくおもしろい
2026年2月22日
霊とか呪いとか苦手意識があって普段触れないようにして生きているんだけど、このお話はとても面白かったです。
完結後に一気読み(半日で)出来て良かったけれど、このお話をリアルタイムで追ってたファンの人たちはもっと楽しかったんだろうなぁ。
できることならもう一度このお話の結末の記憶をなくして最初からゆっくり読みたいくらい面白かったです。
止まりません
2026年2月22日
読み始めたら止まりませんでした。いや、止まれませんでした。私はホラーはどちらかといえば苦手ではあるけれど主人公と周りの人達の関係や生い立ち、キャラクターがしっかりしていて読み応えがありました。三角と冷川、えりかと逆木の関係や刑事の半澤のブレないところ、三角の母の強さと柔らかさ、迎の軽そうでいてしっかり大人なところ等それぞれがとても魅力的で家事もそっちのけで読んでしまいました。
映画が先なんだけど
2026年2月22日
こちらも面白かったです♪他で読んでたのもあるけど
毎日ちょこちょこ読むより一気に全部読めたので
爽快感ありありで大満足でしたぁ♪

にしてもお父さんその後どうなったのか気になるなぁ
お母さんからバシッと直接怒られたら救われるのかなぁ
面白かったです
2026年2月22日
全巻無料の時に読ませてもらいました
こんな時でないと気づかない良作でした
とても考えさせられるお話であり得そうなのが怖かったです
映画になってたんですね
漫画で見れてよかったです
BLというよりヒューマンドラマだった。
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーが嫌いなんですよ。だから、このお話避けていたんです。違国日記が刺さったので、全話無料でうっかり読んでみたんですけど、BLでもなくホラーでもなく、いや、かじってたけど、ヒューマンドラマでした。ついでに戦うチーム戦で終わった。うんうん、巻が増えてくんで面白いんだろうなとは思いました。だけど、ここまでヒューマンドラマになってるとは思わなかった。なんだかんだで結果的にはBLカテゴリの、攻め?受け?の片方にとっては魂は持ってかれたけどネヤゴト皆無のBLという、昔懐かしい重くて一生逃れられない系の奴でした。BL界って本当に懐が広くて素晴らしいよね。これ最後まで本当にBL雑誌に連載だったんでしょうか?違国日記が刺さった人は、こちらもお勧めです。まったく世界線が違うけど、視界で見えることのない心の中の慟哭の物語です。
除霊浄霊呪いのホラー系ブロマンス
このレビューはネタバレを含みます▼ 全話無料で読破
お仕事がなんともえろい
魂の触れ合いで得られる夢精のような気持ちよさ
でも、BのLではないもどかしさ
霊の描写が結構怖めだけど
キャラのやり取りがかわいい
ラストも納得感があって良かった
言葉を知るまで知らないものがある
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、最初は除霊方法がえっちで最高だなぁ冷川さん変な人だなぁとか思いながら読んでました。

が、中盤で冷川さんの生い立ちが分かった途端、語彙力がないのもスーツしか着ないのにも理由があったことが分かり、冷川さんの変な言動の悲しい伏線回収から一気にストーリーに引き込まれました。

「言葉を知るまで知らないものがある」
冷川さんは愛されたことがないから、愛を知らないし、愛されるということがどんなことかも知らないし、何故優しくされるのか何故理解したいと思ってもらえるのかも分からず、自分がすでに人を愛していることにも気付けない。

こんなに悲しい人がいるだろうか…。
壊すことでしか自分を守れなかったんだろうな。

そんな冷川さんの「私でなく?」と傷付いた様子はすごく悲しくなったし、最後の「そばにいてほしい、いさせてほしい」は冷川さんの知っている言葉の中で最大級の愛の告白だなと思いました。本人は気付いてないですが。

これから三角くんのそばで人間性と愛を学んでいくという終わり方がこの上なくよかったです。

主人公たち以外も、逆木さんとえりかの関係は終始ぐっと来るし、迎さんが対話で時間稼ぎしてくれたのもすごくよかったし、一般人枠の半澤さんと三角くんのお母さんの存在がかなり大きくて、この作品の光の部分というか良心の部分というか救いの部分というか、周りの人たちの存在がこの作品を名作たらしめているなと感じました。

そしてラスボス位置である先生に関しても、序盤でお母さんとの話があったおかげであまり嫌悪感を抱くこともなく、むしろ感情移入してしまいました。呪いってのろいでもあり、まじないでもあるんですよね。

特別な能力を持った5人のやり方が「壊す」「直す」「入れる」「話す」「呪う」という、それぞれの人生と性格が反映されているところもなんだか切なくて好きでした。

興奮のままに書き連ねており、好きなところだらけで語りきれないですが、今回この機会にこの作品に出会えたことにとても感謝しています。ありがとうございました。
分からない部分があっても読み進めてほしい
2026年2月22日
とにかく面白かった。最初はわけ分からない部分も多くて何となく読み進めていってたけど、いろいろ回収されて満足感を得られますね。
エッチな漫画!?BL!?……読み進めていくうちにそのへんもなんとなーく回収(昇華?笑)されます。
オススメですね。
全巻無料で読みきり、いと満足!
面白かった~!
前からずっと読みたかった本作品。
今回全巻無料になってたので、朝からガッツリ読みきった。
登場人物みんな魅力的でストーリーもちょっと怖いけど愛のあるお話で、読後のこの後ろ髪を引かれるような感じがなんとも言えない作品だった。
冷川さんと三角くんも大変エロくて結構でしたが、ワタクシの推しは、半澤さんだな。なんせ最強。
またBL描いて欲しいなぁ……
2026年2月22日
ヤマシタ先生の漫画はギャグとシリアスの塩梅が実に面白い。BL作品はそこにヤサグレとリアリティと葛藤がぶん投げられまくってて中毒性半端じゃない。今回の内容は法の目を掻い潜ったドラッグのような「BLじゃありません。エロもありません。ちょっとホラーテイストなだけなので全年齢オッケーです」て表現なのが最高にパンチが効いてる。
映画化の話聞いた時は「え?流石に映像ではR18じゃない?」と思ったけど主要キャスト含め超マイルドだった。(笑)
それにしても出てくる幽霊が全部怖い。呪いの表現もめちゃくちゃ怖い。理人はヤンデレなので三角が一生お世話して真っ当な人間にさせてください、よろしく!って感じでした。(笑)
今までみたことがないな、という感じ
2026年2月22日
呪いとか妖、霊=通常の人には見えないものが見える主人公が、あることからその特質?を生かして?活躍の場を得るというのは、よくある設定ですが、う~ん、今までみたことがない面白さがありますね。ラスボス?と思った人物がそうでなかったりして、いつの間にかチームになっていて、それが全員なかなか味がある面々で、結構救われる感じで終わって・・・なんかわからないけど一気に読んでしまって、そういう魅力のある作品でした。
とまらない面白さ!
2026年2月22日
結構ちゃんと怖いですし私自身怖がりですが、それを上回るレベルの面白さで一気読みしてしまいました。
登場人物みんな魅力的です。いい人悪い人というだけじゃなく、味方だけど敵だけど、親だけど子だけど、大人だけど子どもだけどって色々混ざってて感情を揺さぶられながら読みました。
夜1人で読むとちょっと怖いので日中をおすすめします笑
救われた
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1日限定で全巻無料だったことと、前から気になっていた作品だったので読ませていただきました。読む手が止まらず、気づいたらこんな時間(午前6時)に…笑
以下、ネタバレあります。

ストーリーがとにかく面白かったです。
えりかちゃんと学校で初めて対面したとき、得体の知れない冷川さんの過去がじわじわ明らかになったとき、半澤さんがずっと信じていなかったものを一瞬でも信じてしまったとき、三角くんの父が先生だと判明したとき…随所随所で息を呑みました。こんなに引き込まれるなんて…除霊といっても色んなタイプがあって、冷川さんは壊す、三角くんは直す、えりかちゃんは取り込む、といった具合にそれぞれある種スキルのようなものがあって、その除霊方法も鍵になっていたりと面白かったです。
ここからはすごく個人的な話になりますが、10巻の三角くんの「お前とは血しか繋がってない」の一言にとてもとても救われました。私自身、父のことがあまり好きではありません。正直自分の血が嫌になったこともあるし、もう10年近く父には会っていないのに、今でもふとそんなことを思います。でもこの三角くんの一言で、「そうか、血なんて自分のほんの一部に過ぎないよなあ」と思えて涙が出てきました。これを打っていてまた涙が出そうです…
本当に出会えてよかった。素敵な作品をありがとうございました。
ホラー?
2026年1月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく不思議なテイストのお話で最初 入るまでに時間がかかったホラーと見せかけて実は人間の怖さとかも書いてて生きてる人間の方が怖いのかなって思わせる
序盤より後半
2025年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぐっと面白くなってきます
本当に続きが気になって早く読みたくなる作品はほんのわずかで、この作品に出会えてよかった!
ただ結末は腑に落ちない所もあり、先生はその後どーなったの?母とは絡み無し?その辺求めちゃってました
でも大好きなみんなが笑って前進できたから星5です
その後も
2025年7月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 11巻その後∶その後らしいようならしくないような(笑)
光系と闇系との色彩が出てますね(笑)

「うすいほん」は、魂の触れ合いが「みなされた」のでOKですね。理人の人間学びはいつまでかかるかなぁ、コースケはもう諦めて一緒にいる在り方を考えるといいね。
やはり面白いなぁ。
ください!!(ネタバレごめん遊ばせ?)
2025年7月20日
【まだ立読み中】1巻の表紙が怖くて敬遠していましたが。後ろから立読みしてみると、絵がキレイ!11巻の「その後」では、爆笑。なんだ、話がまとまらないのは呪いだったのね。でもやっぱ、2巻の立読み、怖すぎるー。どうも10巻まで、立読みでも怖そうだなー。刑事がなぜかキラキラネームなのも気になるなー(笑)。
感想
2025年7月8日
アニメから原作に来ました
誰もが人に救われてて
気が付けないっていう
感情が理人に伝わる所が
もう少し2人の感情が
言葉に出てほすかった
いやーおもしろかった。
2025年4月27日
アニメと映画を鑑賞した後に原作読破です。いやーおもしろかった。BLとかいうより、魂の繋がりかな。生きること、死ぬこと。自分と周りと敵と味方。信じることと、信じないこと。愛とは呪いで、呪いとは愛。感覚で読んでしまったけれど、難しいなあ。一気読みで終わらせてはいけない、そんな風に扱ってはいけない作品だ。時間をかけて読み返す必要があるだろう。そんな感じ。生きるのは死ぬまでの時間かせぎって言葉が好きでした。自分たちの五感も、第六感も信じてあげたいなあ。その想いこそが、切っても切れない運命になる。
名作!ブロマンス系ソフトBLにも見える
2025年4月24日
気がついたら全巻読破しておりました。ホラー漫画として普通に面白く、序盤は短編作品のような感じで楽しめます。ただメインの謎が解き明かされていく中盤からはまとめて一気読みがおすすめです。最後に伏線が綺麗に回収されていって気持ちが良い作品でもあります。登場キャラクターもみんな魅力的で、応援しながら読んでいました。主人公と冷川は出会いからちょっとBLかすってる感じでしたが、バディものとしても楽しい漫画です。濃厚なBL要素はありませんが、少しでも男性同士の距離が近いのがダメな方にはオススメ出来ません。
時間あるときに読み返したい作品です。
アニメではまりました
2025年3月9日
原作はやはりアニメより詳しく理解できるのでいいですね。「呪い」という言葉一つをとっても人の数だけ解釈があり、キャラそれぞれの考えが交錯して反発したり受容したりして、実に多彩なストーリーができあがっていくのがなんとも面白いです。そこにBL要素も所々にありハラハラキュンキュンさせてくれました。何度も読んでかみ砕いていきたい作品です。
何回読み返せば
2025年2月3日
もう本当に大好きで何回読むの?っていうくらい全巻何度も読み返しています。
素敵な作品に出会えてよかった。
悲しく難解な愛のお話
2025年1月16日
憎しみや悲しみ、怒り。マイナスなエネルギーは死後の世界と我々を繋ぐ。それらから逃げ切るためには人を愛し、人を信じ、出会いと縁を抱きしめること。
ちゃんとしたオカルトホラー
2024年11月20日
能力者たちの話。生きている人間の方が怖いということがよく表現されている。ヤクザや宗教団体に利用される能力者。父親は息子のために姿を消したのではなかったのか…?
無料の際に
2024年8月31日
途中まではもともと読んでいて、1日限り全巻無料キャンペーンの時にがんばって読みました。面白かったです。
2024年8月31日
全巻読了。BLと思って読んだら物足りないかもしれないけれど、ほんのりBL薫るホラーだと思うとなるほど納得。三角の懐の深さよ😁
さすがヤマシタトモコ先生
2024年8月29日
絵が綺麗。話がすんなり入ってくる。ヤマシタトモコ先生、好きです。設定がトリッキーなので好き嫌いあるかもですが…
ホラーなちょっぴりBL
2024年8月28日
全体的にホラーですが、それだけではなくほんわかするところもクスッとするところもあり、考えさせられるところもある素敵な作品でした。
怖い
2024年8月28日
普通の日常生活を過ごす、すぐ横で、ある「何か」に何となく気づかず、すごしていけるのはしあわせなことだと思います。
タイトルが秀逸
2024年8月27日
まずタイトルが気になる作品に手が止まり読むことが多いのですが、こちらも正にそれ。
そして内容もとても良かったです。
三角くんの飄々とした感じや冷川さんの掴み所のなさ。好きです。
ちょっと怖い感じも好きなので一気に読んでしまいました。
怖いだけではなく感動もありおすすめの作品です。
濃い内容
2024年8月25日
BLっぽい内容だったので読み始めましたが、なかなかハードで深い内容でした。良い意味で予想を裏切られましたね。冷川の過去を知った時はつらかったです。
いろんな意味でドキドキ
2024年8月25日
霊感もので ミステリーとしても面白いし 三角と冷川の微妙な関係にもドキドキ。
早く 二人くっついて欲しー
すごい!
2024年8月25日
めちゃくちゃ面白い!
どんどん読み進められます!
怖いシーンもあるけど続きが気になって、気づけば最後まで読んでました!
2024年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から予想できていたように1本筋ではいかないような内容なので、とても面白いと思います。メディア化と言うことなので、そちらも楽しみにしています。
霊的なものより
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 違国日記しか知らずにこの話を読んだので、びっくりしました。霊的なものより人間の方が怖いって思わせる話です。
ホラー?
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラー?のようですが、幽霊とか人間が怖く描かれています。が、登場人物達の人物像に惹かれてサクサクと読めますよ。
怖い!でも!
2024年8月24日
ホラー的な描写が怖くてビビリにはなかなかだったのですが、二人の凸凹な関係や繋がっていく展開はさすがです。面白い!怖いけど!
凸凹コンビ最高
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いのは苦手ですが、これはそれ以上に引き込まれて怖い部分は薄目で何とか乗り切った感があります。除霊シーンは衝撃的でしたが、何とも言えない2人の凸凹な、2人じゃないと駄目な感じが凄く良いです。お話の内容も面白くて、これが怖い部分が無ければ最高なのになんて無理な事を思いながら読みました。
怖いけどおもしろい
2024年8月21日
ホラーが苦手な人間からするとめちゃくちゃ怖いですが、怖さを我慢しても読みたいくらいに惹き込まれるストーリーです。絵も綺麗。
よきです
2024年8月21日
カバーからちょっと暗い感じを想像してましたが、2人の会話のやり取りが可愛くて、少しずつ近づく距離感もよきです
見た感じではわからないけど、
2024年8月20日
気持ちいいんだ。あんなにズバッと身体の中を突き破るのが。ふーん。だったらもっと、えっろっみたいな顔してもらいたいな。ねえねえ。
言い回しが艶っぽい
2024年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の序盤に「まだ魂の核心には触れていない、触れてほしい?」
という旨のセリフが出てきます
核心とは、そこに触れるとどうなるのか
ご自身の目でお確かめください
外側も相まって艶っぽいです
人間愛に満ちたお話
2024年8月14日
最初はホラー!?とびっくりしましたが、独特な魅力にぐっと引き込まれて一気読みでした。実際にBLっぽいてんかはあまりないのに、セリフがなんかすごく色っぼくてドキドキしました…。想像を超えた、人間愛に満ちたお話でとても良かったです。時間のある時にぜひ一気に!
アニメみて面白かった
2024年8月12日
オカルトが面白いなぁと思ってたけど、なんかアヤシイ雰囲気で…BLに引きずり込まれました。全巻とCDブックまで購入しました。各キャラの特殊能力や背景がしっかりしてて、その後にセンセイに立ち向かう時のやりとりが、凄く面白いし頼もしいし読んで良かったです。やっぱり人気の作品ですね。
映画よりいいかも
2024年8月10日
映画見た後原作が見たくて読んでみました。
正直とてもよかった!謎なBL要素はありつつ、それ以外はキャラクターも個性が光っていて最後まで満足度高く読み切りました。人に薦めたい作品です。
少女漫画?
2024年8月7日
プッシュ作品で、あらすじを読んで、冒頭部分だけ読んでみました。
少女漫画のカテゴリですが、男性向けかと思いました。
完結まで、読んでみたい作品です。
ヤマシタ先生視える人‥?!
2024年8月6日
って言うくらい、心霊描写にリアリティあります。
逆に想像だけでこの世界観を描いてるんだとしたら、本当に漫画家さんの想像力って計り知れないんだなと感服です。
霊感ないけどどんな世界なんだろって思ったことがある人は読んでみればいいと思います。
こんな感じですよ。
はなまる
2024年8月5日
アニメから入りましたが、面白い話ですね、続きがきになってマンガを購入しました、また次巻も楽しみにしています!
2024年8月5日
全巻読んでます。この作者さん好きです!この作品も独特の雰囲気が良いですね◎ミステリーで怖い感じですが気になり読んでしまいます。
ゾクゾクというより
2024年8月4日
ゾワゾワする作品だと思います。
わたし、ゾクゾクは外側から与えられる感覚、ゾワゾワは内側から与えられる感覚、という認識を持っているのですが、このマンガ読んでるといろいろ内側からやられる気がします(笑)
キャラも話も良いですね
2024年8月2日
元々BLとして描き始めたのでしょう、要素あり、なるほどと思いますが、それにとどまらない作品世界と思います。怪異ものは後回しにしがちな私ですが面白そうで読みまして、見事ハマりました
キャラがいい、どれもいい。
バディもので、関連性の変化も興味深いです。
また読み直していきたいと思います。
2024年8月1日
オカルトホラー&ちょっとエロっぽい。2人のキャラクターと関係性が堪らないです。大好きなパターン。以前放送したドラマもよかったなぁ。
オカルトミステリー
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊現象などがでてくるオカルトホラーミステリーです。主人公の除霊師の性格が独特で前半はとっつきにくいのですが、その理由となる過去が明かされることで一気に彼に引き込まれました。BLっぽい雰囲気なので、そちらが苦手な方はちょっと気になるかもしれません。
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったー。
とてもよかった。ストーリーもすごく気になるし、
キャラがいい。
二人の関係性ににやにやしたりしてしまう。
ずっと続いてほしい!!!
さんかく
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作家さんの作品なのでよみましたが、この作品もよかったです。ホラーテイストのお話が好きなこともあり、はまりました。絵がきれいなのもよかったです。
霊感バディ
2024年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見えない物が見える主人公の苦悩から始まる物語が出逢いを通して成長する様が良くて面白いです。こういう霊感系の作品は意外な知識が得られるのが面白く良いものです。繰り返しの中にある日常ものにはないので魅力的なのです。
不思議なコワさやエロさ
2024年7月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 見える人たちが依頼を受けて除霊したりしますが軽いタッチでがっつりホラーではない。人間の怖さと、仲間や家族の温かさも描かれています。

当初の冷川さんの、霊を掴んでぶん投げるという表現ややり方が霊に失礼?で違和感でしたが、彼の生い立ちは重くてちゃんと大人になれていない人だった(涙)いい仲間に揉まれてどんどん愛を知ってほしいです。
途中から登場人物が増え、主人公が誰かわからなくなるぐらいみんな魅力的。そして除霊の際のエロティックな感じは必見。

絵やセリフがなんかふんわりしていて読み辛さがあるものの、お話にどんどん引き込まれてしまいます。あともう少しで最終巻なのでゆっくり楽しみに読み進めたいです^^
続きが読みたくなる!!
2024年6月29日
まだ全部読んでいないけど癖になる面白さ。ホラー過ぎないしエチシーン無いのにちょっとエロwだし登場キャラ全員良いし(書店の店長さんとか好き) とにかく続きが読みたくなる。
やばい!
2024年6月11日
おもしろいですね!前々から気になってはいたんですが、1巻が無料だったので読んでみました。おもしろいです。続きがすごく気になります。
胸が痛くなる
2024年5月5日
冷川さんの境遇を考えると、哀しくて胸が痛くなる。
アニメも何回も繰り返し観てしまう。
まともな教育を受けさせてもらえず育った人間は、本当に哀しくて辛い。
産まれてくる場所や親を選べない。
異質な能力を持って産まれたとしても、周りの環境が違えば全然違う人生だったと思う。
半澤さんの「いつからでも遅いってことはない」と言う言葉通り、これからは三角くんがついているから幸せになってほしい。
映画から
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画を先に見て、原作はちょっと違うと聞いて興味を持ちました。某アプリで無料分だけ読もうと思ったらハマって、課金して、本編は全巻読破。霊能力とエロティシズムを組み合わせるって、割とアリだけど、BL方向にもっていってるのが変わってるなーくらいでそれ以上はなんとも思わなかったんだけど、読んでいくうちにどんどん深い内容になって、最後の方はちょっと感動した。すごいマンガだと思う。そうしたら「建国日記」と同じ作者さんだと知ってびっくり!あっちも深い内容だったから、なるほどと思った。テーマ全然違うのに、最終的に人間の深い部分にたどり着くところ、とても良かったです。
好き〜
2024年4月15日
バディもの!最高です!
ちょっとだけエッチなのも好き〜!
子どものまま大っきくなってしまった冷川
三角と出会えて良かった( ; ; )
本当運命の2人ですよ!
11巻のうっすい本も楽しかったです!
作者買いです
2024年3月27日
とにかくえっちです。性描写があるとかではないんですが、登場人物の感情変化の描写がすごくい耽美です。特に主人公が強い力に惹かれて思わず出てしまったセリフとか…心踏み荒らされてる主人公がめちゃくちゃいい。静かで耽美な雰囲気をまとった非日常が続いていくと思いきや、勢いのあるストーリーは起承転結がしっかりとあって面白いです。終わらないで欲しい〜起承らへんがとにかく好きだった。
怖さの表現力
2024年2月9日
マンガもメディア化もどちらも楽しみにしていました。色んな層の読者が楽しめると思います。怖さの表現力の幅広さに圧巻です。
ホラーがみたい怖がりさんへ
2024年2月2日
怖いもの見たさで見るけど、見た後に後悔してしまう‥そんな私でも、意外に面白く読めました。アニメも見れました。タッチがスッキリしているから、内容は怖いこと書いてるけど、おどろおどろしくはないです。呪いというテーマを扱う感じは、呪術廻戦みたいなところも感じますが。
みんなに優しさが配られていく、そんなちょっとほっこり感がBLっぽい雰囲気のおかげというか、いえ、やはり主人公のおかげですね。初級慣らし編としてオススメです。
読んで良かったその後の話!
2023年11月28日
迎くん、相変わらずのメンタルの安定感にこちらが安心しています。人間1年生冷川さん、愛の人の三角くん。2人はどうなっていくのか、まだまだ続きというか番外編を待っています!
そしていつでも半澤さんが最強で嬉しいです。
何もかも弾き返す芯の強い大人が彼ら彼女らの近くにいてくれて、ヒヤヒヤするお話でも安心して読めます
映画より
2023年10月3日
本から先に読んで面白かったので映画も見ました。映画だと本の描写が少し欠けていたりするのでやっぱり本が一番。1巻読んでハマりあっという間に次巻も読んでしまた。面白いの一言に尽きます。
スピンオフ
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方が書いてる通り、スピンオフ、続編、激しく希望です!!
半澤さん大好き!系多くんも好き!えりかちゃんも!!
どのキャラも個性があって素晴らしいです!!
個人的にはオフィーリアの池お姉さんの話掘り下げてほしいです。あのお姉さんがいかにしてあの一族を永代呪うにいたったのか、その憎しみを知りたい。深い憎しみの湖のほんの浅瀬でもいいので見てみたいです。