ネタバレ・感想ありさんかく窓の外側は夜のレビュー

幽霊が多種多様ですごい
2018年9月13日
出てくる霊や現象がとても独特で1つとして似たような見た目の霊がなくて、次に出てくる霊の容貌がどんなものかセリフから予想するのもひとつの楽しみになっています。
霊と対峙した時の三角くんの元気な反応と冷川さんの少しドライな応酬がとても好きです。
2018年8月10日
作者さんが好きで試しに買ってみましたがホラー?なのかな幽霊が見える男の子のお話で今までにない新しいアプローチと考え方でどんどん読めます。全巻購入しちゃいました。敵?というか新たな出会いがこれからどう作用するのかすごく楽しみな作品です!!
ヤマシタトモコ先生の魅力が詰まってる
2018年8月1日
ややBL感がありミステリーでありホラーであり…
普通であれば交わらないであろう要素がうまく詰まった作品。
ヤマシタトモコ先生でなければ描けないだろうなと思います。

ファンタジーと分かっていながら、キャラのセリフに時々はっとさせられる。
何度読み直しても飽きることがないです。
気になる人は是非読んでもらいたい。
BLじゃないけど……
2018年7月27日
限りなくBLに近い非BLという感じでしょうか。正直めちゃくちゃツボです……。謎がたくさん散りばめられていて、ミステリー的にふむふむと読んでいます。ホラーなシーンはゾクッと来ます。良い作品だと思います。
ホラー嫌いでも読める。
2018年7月24日
実は、かなり深刻な過去と現在の状況ながら、三角の微妙な面白さでホラー嫌いでも読めます。登場人物の過去をより合わさるようにじりじりと対決の方向に向かっていくようでとわくわくします。半澤氏のご無事をお祈りしています。タイプなので~?
ホラーで微BL?
2018年7月22日
ホラー好きで怖いものを探してここに辿り着いたのですが、読み進めてるとどうもゆったりBL風味も味わえて、個人的には二度美味しい作品だなぁと思いました。
絵柄も好みなので、1ページ1ページ噛み締めて読んでます。無料版をものすごい勢いで読み終えたので、続きも購入しようと思います。まんまと…
除霊がエロい
2018年7月22日
こういう、エロと無関係なタイミングで、執拗にエロい台詞入れてくるマンガ、大好きです 笑
怖いシーンも淡々とした絵柄で描かれているので、逆に日常感あって怖い。ストーリーをもっていく力が強いので、シリアスパートもミステリパートも飽きずに読めます。
おすすめ。
怖いだけじゃない
2018年7月16日
最初は幽霊の怖さがあってゾクゾクしました。ホラー映画を見ているような不気味さがあります。なので、日常のコマが入るだけで安心します。読み進めるうちに主人公の考え方もだんだんと変わってきて、幽霊としっかり向き合う姿に好感が持てました。BLは得意じゃないのですが、要素は薄めなので気にならなかったです。
読めば読むほどハマっていく!!
2018年7月17日
中毒性のある話です。霊的な話なので、ちょっと怖い描写もあります。ですが登場人物が、ひとりひとりの生い立ちがあって、とても魅力的な方達ばかりなので、どんどん引き込まれていきます。三角くんと冷川の関係も、霊的な意味でいい感じで面白いです。続きがめちゃくちゃ気になります!
ものすごく面白い!!
2018年7月10日
最新刊出ましたね!見た瞬間「やったー!」と叫ぶほど楽しみにしていましたー!(^-^)

呪いや、心霊現象の描写も巧みで、登場人物も魅力。
話の構成もどんどん引き込まれます。

ヤマシタトモコ先生本当に最高です。
今後ますます展開が楽しみです。
2018年7月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 幽霊お化けをやっつける系が好きな方は楽しめると思います。
成り行きで風変わりな相棒を持つ主人公が、振り回されるのもツボだったので、立ち読みだけのつもりが、既刊全巻買ってしまいました。
続きも楽しみです。
じんわりと
2018年7月10日
ゾッとする。本物の霊能者はこういう形で見えるんじゃないかなっていうような静かな描写で、怖い所はジワジワと恐怖感がやってきます。これは読む価値あり。どのようなラストになるのか、続きが楽しみな作品です。
寝る前には読めない
2018年5月15日
ストーリーがしっかりしていてとても面白いです。本当に怖いので寝る前には読めません…。少女漫画になっていますが、前半はうっすらBL要素があるので苦手な人は注意が必要です。ミステリーやホラーが好きな人にはかなりおすすめです!
繊細な作品
2018年4月14日
分かりずらい所もありますが、心理描写が繊細です。
幽霊や呪いなどのホラーな物語ですが、あまり怖くないので、苦手な方にもオススメできます!
BLっぽいところがありますが、恋愛ものではありません。
とにかく繊細な作品だと思います。
オカルトでホラーでサスペンス
2017年9月19日
だけど怖くない…、面白い!
5巻でとうとう真打ちの過去が出てきました〜!やっぱりラスボスはあの人なのか?過去に繋がりが有ったのか?対決は? 続きが楽しみです。この作者さんだけにどうしてもメイン2人をBL的目線で見てしまう(笑)けど関係なく面白い、サブキャラも魅力的。
ちょっと怖いサスペンスBL
2017年8月10日
この作品は、2人の距離感の絶妙さはもちろん、題材である霊能力についてのストーリーにかなりの読み応えがあります。多少エロさを感じさせるシーンは出てきますが今のところそこまでラブラブした雰囲気になる事もないので、BLを普段読まない方にも是非オススメしたいです(`・ω・´)
えっろい
2017年6月24日
ストーリーもキャラクターも魅力的過ぎてグングン引き込まれました。読み応えすごい。
ブロマンス?らしいですがそこがさらに萌える-。読み手の想像力を最大限味方につけられる稀有な作家さんです。直接なイチャイチャがないせいで逆にえっろいです。
2017年7月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ どのキャラも素敵!ビビりだけど図太い三角や日本語と距離感がおかしい冷川の掛け合いが面白いし、包容力のある占い師さんやかっこいいおじさん刑事、可愛いけど恐い女子高生、その子のボディガードなラテが作れるヤクザさんそれぞれのキャラが生きてる感じでどんどん引き込まれます!
素敵な漫画です。
2016年4月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他サイトの試し読みで見始めハマリにハマって購入しましたが、最高でした!特に3巻の「ずっと誰にも 怖いの一言も言えなくて」の部分が頭から離れない。心に迫るものがある作品だなと感じました。
読み応えありすぎ
2021年3月10日
紙媒体まで買ってしまった。
電子書籍で呼んだにもかかわらす、紙で保存したくなるほど面白い作品。
ミステリー、オカルトで人間模様のドラマが読み応え120%です。
少女マンガだったんですね
2019年4月13日
たまに独特な言い回しを理解するのに時間がかかりますが、そういう言葉の回し方も魅力的な作品だなと思います。私はホラーは苦手ですが、この作品は大丈夫。全巻買ってしまう予感がします。
アニメではまりました
2025年3月9日
原作はやはりアニメより詳しく理解できるのでいいですね。「呪い」という言葉一つをとっても人の数だけ解釈があり、キャラそれぞれの考えが交錯して反発したり受容したりして、実に多彩なストーリーができあがっていくのがなんとも面白いです。そこにBL要素も所々にありハラハラキュンキュンさせてくれました。何度も読んでかみ砕いていきたい作品です。
祝、完結!!
2021年3月19日
暗く重たい澱の中から這い上がることができた冷川さんとエリカちゃんに祝福を。これからいろいろ向き合っていかなきゃならないこともあるのでしょうが、救いの手を握り返せてホントウに良かった。
腹をくくった逆木さんはデキる男だった。惚れた。バランス感覚最高の迎さんはいい男だった。惚れた。信じないパワー炸裂正義の半澤さんはいいひとだった。奥さんのこと「あなた」って呼ぶの最の高。惚れた。
むちゃくちゃ面白かった
2019年4月5日
キャラクター達が発する言葉の一つ一つから、謎を読み解きたくなるような、絶妙なセリフ回しと間合いで、ストーリーとキャラクターにぐんぐん引き込まれます。何よりも冷川さんの目の表情に目が離せなくて、、、!ちょいちょいBLっぽいセクシーなやり取りがあるのが、また最高に面白かったです。
こんな凄い作品があるなんて!久々に虜になりました。何度読んでも面白いですし、本当におすすめです。
この漫画を紹介してくれてありがとう!
2020年2月15日
いやいやー、めっちゃ面白いです。うちの旦那さんも見えるらしくて、ほんと旦那の言ってる事と同じで(笑)これ、見える人が描いたんだなーって思いながら読みました。そして、内容がめちゃ凝ってて面白いです。絵がおどろおどろしくないギリギリのところで描かれてて、半額の1、2巻を電子で買いましたが、速攻本屋に行って、全巻買いました。好みが分かれるのかもしれないけど、いや、おすすめです。
凄い世界観!
2021年12月23日
10巻無料のとき読めて非常ラッキーでした。読めなかった残りは購入しました。こんな世界観を考え、描くなんて凄すぎます。BがLしてないけどドキドキするし、冷川と三角の深い精神的な繋がりがそれはそれでいい。教祖様との戦いが意外にあっさり終わったので、もっと激しくてもよかったとは思いますが、冷川、三角の二人だけじゃなく周囲の方もキャラが立ってて本当に面白かったです。
読み始めたら止まらない
2021年4月26日
完結する前に何冊か買って、読み始めたら止まらなくなって。これは完結するまで我慢して、一気に読もうと完結を待ち、満を持して読み終えました。読み終えてしまった…。もうすでに1巻から読み直したい。ヤマシタさんの作品は、1度では消化しきれない心地よい余韻がすごくて、読後しばらく帰ってこられなくなりますね…。違国日記もまだ序盤で止めてあるので、色々整えて読みます!
愛の話
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は印象的な怖い描写が多く、ホラー苦手なので不安でしたが、後半は畳み掛けるように皆の過去や抱える痛みが分かってきて、読む手が止まりませんでした。
最終巻、お母さんに守られ愛されてきた三門くんが一番強かった。それが冷川の壁を崩すことにもなって、BLというより人間同士の愛の話でした。
登場人物全員、その後のお話が読めると嬉しい。
バラバラに見えた出来事が収束していく
2021年3月6日
こんな物語を頭の中で作れる人って、どういうことなんでしょう。世の中にはすごい人がいるものです。軽くはじまった拝み屋の物語は、バラバラに見えた過去を巻き込んでひとつの場所に収束してゆきます。救いのなかった二人が絡み合った結びを解くことが出来るのはたぶん主人公。物語は終盤に差し掛かっているようです。どうか救われる魂がありますように。
なにこれー!!!
2021年2月28日
おもしろーい!ホラーとか、SFチックなのって興味ないんですが、おもしろい!BLっぽいのは最初だけかなー。でもどんどん引き込まれます!こういう、人が死んだり、ちょっと気持ち悪い絵は苦手だけど、読んじゃいました。浦沢直樹のMONSTER以来かも。ただ、三角は、志尊淳のイメージじゃない!
控えめに言って最高
2019年4月15日
新巻を期にレビュー。
最初は作者買いで、これは当たりだぞ⁈やっぱり外さないな〜くらいのテンションで読んでましたが、ここに来て7巻が最高に面白いです。
少々のBL臭もあり、これはそろそろメディア化の話が出ててもおかしくは無い。したら絶対観ます。
よく作られた世界
2019年5月12日
ホラーだけど絵がきれいだから、霊の描写も気持ち悪く感じません。皆さんおっしゃってるようにキャラクターも魅力的だし、惹きこまれます。かなりハイレベルな作品です。続きが待ち遠しいですが、今までのようにテンポよくラストまでいってほしいです。
出会えてよかった
2026年2月23日
ホラーは苦手ですが、バディものが読みたくて全巻無料の機会があったので読ませていただきました。
それぞれ心に抱えるものがあって、出会ったことによりお互い救われ、かけがえのない存在になる関係性が大好きで、このお話はまさにそうでした。
呪う、憎しみ、死、などネガティブな言葉がたくさんでてきますが、最終巻に向かうにつれ温かい気持ちになっていきました。この漫画に出会えてよかったです。
無料ありがとうございます!
2026年2月23日
作者さんの作品に昔ハマっていたので片っ端から読んでいたのですが、しばらく離れていました。
離れる前は、どの作品も癖が強いなー…と思っていたのですが、今作はそこまで気にならず、そして全巻無料だったので読んでみましたが、面白い!!!
読み応えがありました!

とりあえず半澤さんが好きです。
特に好きな絵柄の先生ではないのですが
2026年2月22日
前から気になっていて、でも特に好きな作家さんではないので様子見してたんですが、このたび全巻無料が来てたので読みました。
結果読んで良かったです。BL作品より好みの設定、お話でした。見える見えないに関わらず、マイノリティはこういう思いをしながら生きているんだろうなという感想と、言葉は思いを越えられない、という言葉を思い出しました。
世界観は身近なものなので、誰にでも刺さる要素を持ち得る作品だと思います。
今までみたことがないな、という感じ
2026年2月22日
呪いとか妖、霊=通常の人には見えないものが見える主人公が、あることからその特質?を生かして?活躍の場を得るというのは、よくある設定ですが、う~ん、今までみたことがない面白さがありますね。ラスボス?と思った人物がそうでなかったりして、いつの間にかチームになっていて、それが全員なかなか味がある面々で、結構救われる感じで終わって・・・なんかわからないけど一気に読んでしまって、そういう魅力のある作品でした。
止まりません
2026年2月22日
読み始めたら止まりませんでした。いや、止まれませんでした。私はホラーはどちらかといえば苦手ではあるけれど主人公と周りの人達の関係や生い立ち、キャラクターがしっかりしていて読み応えがありました。三角と冷川、えりかと逆木の関係や刑事の半澤のブレないところ、三角の母の強さと柔らかさ、迎の軽そうでいてしっかり大人なところ等それぞれがとても魅力的で家事もそっちのけで読んでしまいました。
とにかくおもしろい
2026年2月22日
霊とか呪いとか苦手意識があって普段触れないようにして生きているんだけど、このお話はとても面白かったです。
完結後に一気読み(半日で)出来て良かったけれど、このお話をリアルタイムで追ってたファンの人たちはもっと楽しかったんだろうなぁ。
できることならもう一度このお話の結末の記憶をなくして最初からゆっくり読みたいくらい面白かったです。
映画よりいいかも
2024年8月10日
映画見た後原作が見たくて読んでみました。
正直とてもよかった!謎なBL要素はありつつ、それ以外はキャラクターも個性が光っていて最後まで満足度高く読み切りました。人に薦めたい作品です。
面白かったです
2026年2月22日
全巻無料の時に読ませてもらいました
こんな時でないと気づかない良作でした
とても考えさせられるお話であり得そうなのが怖かったです
映画になってたんですね
漫画で見れてよかったです
救済の物語
2021年3月17日
終わってしまったー…深くて凄い内容でした。バディ二人や仲間達との掛け合いも楽しかったし、絵の表現もとても斬新でした。不気味だけど魅力的で、恐ろしいけど力強くて、真っ暗だけど光が溢れてて…登場人物全員の個性が際立ってました。直接的な表現は全くナイけど私にはBLの香りずっとしてた(私的にそこもニマニマポイント)
面白かったです
2018年7月3日
試し読みから→ちょっと1巻買ってみよう→続き買おう。と読む手が止められませんでした。
1話毎の完結とはなっていますが、一つの謎を追って第2巻へと続いていく流れが好きです。
続きがとても気になります。
霊を
2020年6月10日
一切信じてないけど、「非浦 英梨可」の名前が登場した辺りはゾッとしました。
三角と冷川が出会い、そこから運命の様に様々な霊能力を持った人達と交わっていきます。
張られた伏線はどうなるのか、これからが楽しみで仕方ない。
若干BLを匂わせますが、BLではないですね。
メインキャラは、美男美女ばかり♪
7巻までの感想です。
映画化されるので
2021年1月22日
という、気軽な気持ちで無料版を読んだら、一気に入り込みました。とても面白いミステリー小説を読んでるかのように、眠れなくなるくらい読みました。
次巻が待ち遠しい!映画はどんな感じにおわるんでしょうね。
おれと一緒ならこわくないって…
2021年8月27日
私はなにを見せられてるのかしら…と、キュンとくる。これはBLですよね。運命とか言ってるし。
勢いで、後日談掲載中のビーボーイ買ってしまいましたよ…(2021年7月号)。これも早く単行本になってほしい。
本当に怖いのは…
2019年8月31日
主人公巻き込まれ型のホラー。探偵の助手として様々な事件を解決してゆくにつれ明らかになってゆく真実。ストーリー展開もキャラ立ちもすばらしい。おすすめです。
読んでよかった
2021年3月28日
心霊的な話ですけど、小さい頃のトラウマとかアダルトチルドレン的な要素で最後まで読みきりました。読んでよかった。自分には登場して来た言葉や終わり方が救いになったように思います。言語化できない抽象的な概念の描写も作者さん巧いなぁと喉を鳴らしながら読める感じです。ひゃっとするので夜に読むのはやめておきました(笑)
凸凹コンビ最高
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いのは苦手ですが、これはそれ以上に引き込まれて怖い部分は薄目で何とか乗り切った感があります。除霊シーンは衝撃的でしたが、何とも言えない2人の凸凹な、2人じゃないと駄目な感じが凄く良いです。お話の内容も面白くて、これが怖い部分が無ければ最高なのになんて無理な事を思いながら読みました。
2023年3月14日
ホラーではあるけどそこまで怖い感じもなく読みやすくて良かったです。
BLっぽい表現は少しあるけど登場人物もみんな魅力的でした。映像化の方は見ていないけど見たくなりました。
作者買いです
2024年3月27日
とにかくえっちです。性描写があるとかではないんですが、登場人物の感情変化の描写がすごくい耽美です。特に主人公が強い力に惹かれて思わず出てしまったセリフとか…心踏み荒らされてる主人公がめちゃくちゃいい。静かで耽美な雰囲気をまとった非日常が続いていくと思いきや、勢いのあるストーリーは起承転結がしっかりとあって面白いです。終わらないで欲しい〜起承らへんがとにかく好きだった。
スピンオフ
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方が書いてる通り、スピンオフ、続編、激しく希望です!!
半澤さん大好き!系多くんも好き!えりかちゃんも!!
どのキャラも個性があって素晴らしいです!!
個人的にはオフィーリアの池お姉さんの話掘り下げてほしいです。あのお姉さんがいかにしてあの一族を永代呪うにいたったのか、その憎しみを知りたい。深い憎しみの湖のほんの浅瀬でもいいので見てみたいです。
すごい面白かった!
2021年12月20日
想像以上に面白くて、10巻までノンストップで読んでしまいました!完結前だったら、次巻の発売を待つのが辛かったと思います。いやー、本当に面白かった。満足!
世界観もストーリーも最高過ぎました!!!
2021年12月6日
ホラーともサスペンスともいえる、またヒューマンとも匂わせB○もどきともいえる本当に最高に面白過ぎる作品でした。10巻まであっという間に読みすすめ、後半からは号泣に号泣を重ね・・・ありがとうございました◎!!!とヤマシタ先生に言いたいです。世界観も大好きだし、ストーリーも面白かった。続編がもうすぐ出るらしいので楽しみに待っているところです。愛が深まって、理人も康介も幸せいっぱいだといいな~と思います。
さすがの作品!
2022年5月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単なる怨念怪奇ホラーだったら?なんて心配無用!どんどん引き込まれて物語も人物も面白い!普通と思ってる日常はこんなにも?人間の内面の奥深さ、複雑さ、人間それぞれで根本的に違う、から世の中面白くてありがとう!簡単な幸せは無いかもだけど、可能性はあるって読んでて思えたし、とにかくストーリー見事デス!こういう中身のある作品大好きです
楽しかった
2022年4月28日
バディもの?と言っていいのかな。ヤマシタ先生は初期のBLのころ(あきらとか)で好きで読んでいて、久しぶりに読みました。これはやや匂い系ではあるものの一応あれかな、一般向けかな‥‥。笑 ホラー苦手なんですがオカルト要素の方が強かったのでまだ読めました!
見えない人とみえる人
2022年4月24日
心霊テーマのバディもの。思ったよりもぞわっとするような怖さを感じました。
新興宗教とかのナントカ教団の不気味さに心霊を絡めて、キャラ同士の人間関係にドキドキしながら読み進められます。
最終的に、ひどく不幸になる人がいなくてホッとしました。
ホラーです
2022年4月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めは探偵もののホラーかな?と思って読み始めましたが、もっと人と人との距離や関係、考え方など、目で見えるものだけが怖いんじゃなく、むしろ生きている人の方が怖いなと思わせるストーリーです。そしてバディを組んでる冷川さんと三角くんの関係もとてもいい。冷川さんが三角くんナシじゃいられない感じがすごくいいです。ステキな二人です。あと登場人物全員が魅力的で個性的です。
ちょうどいい
2022年4月6日
ヤマシタ先生のお話が好きで、BL作品からのファンでしたが一般作品も追いかけています。こちらはBL要素もありで展開が面白く中だるみせず完結までドキドキしながら楽しめました。
個性的
2022年1月16日
少女漫画に属するみたいですが、男性でもハマりそうな現実味あるダークファンタジーです。ファンタジー要素はそこまでないですが、、、出だしちょっぴりBL?と一瞬思いましたが恋愛じゃなくて幽霊系サスペンス。絵も綺麗です
気になりすぎる…!
2020年3月14日
映画化のキャストを知ってから気になって購入し始めましたが、人間の描き方が興味深くて、面白い!!
個人的には3〜4巻あたりからどんどん面白くなって、とにかく続きが気になって仕方ないです?
グロ苦手なので目を背けたくなる箇所も多々あり、夜眠れなくなったりしたしたが?これをどう映画化するのか…気になります!!
怖っ面白い作品です。
2022年1月10日
BL風味ではあるのですが、それよりもというミステリー?除霊?作品の方が勝ります。絶妙なバディに、軽快ではあるのですが、おどろおどしいところも存分にあり、ドキドキハラハラさせます。とにかく読み始めたら、気になってたまらない作品です。
一気に
2022年1月3日
一気に買って読みました。
ソフトBLって感じでしょうか。それを抜きにしたら普通のサスペンス漫画だと思います。BLっぽい描写があるせいでどハマりしました。露骨な描写がないのにそこらのBLよりBLっぽい気がします。
逆にそれがなければ普通の面白い漫画、で終わっていたかな。BL描写が無ければ好きって人もいるだろうなと思います。
霊的だけじゃない面白さ!
2021年12月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊感を持ってる人が生きていくのは大変で、力があると良くない人たちにつけこまれたりもする。それでもまっすぐ育った三角が冷川、えりかを救っていく。優しさと愛は無敵かな。半澤さん、迎くん、逆木さんもいい味出してる!
今後もこのメンバーでエンドレスに心霊事件を解決していくシリーズとかやらないかなー。キャラ大好きになったから、いつまてでも読みたい。
2021年12月24日
しまった、無料期間逃してしまい後悔。悩みに悩みましたが、無料で読むだけではなく何度も読み返したい作品だなと思い今回購入を決意。
今市子先生の百鬼夜行抄が好きで愛読しています。ホラー系が好きで話の展開は似ているところがあるなと感じますが、しかし引き込まれる。こちらはこちらで面白いです。
パック割引有り難いです。大人買いします
2021年12月23日
無料で何となく読んでみたら、面白くてハマってしまいました。怖い話なのかと、恐る恐る読み進めていくうちに、どう展開するのかが気になって、思わずセットで買ってしまってました^^;
ブロマンス
2021年11月9日
怖いの苦手で1巻で挫折してたけど、アニメを観たのをきっかけに一気読みしました。オカルトかと思ったら、それだけじゃないブロマンスのバディ物。怖いものとの対峙の仕方にそれぞれの人間性が出ていて、三角と冷川の関係もいいけど、私は逆木の忠誠心と何だかんだで動じずに出来る事を淡々とやる男らしさに惚れました。一回だと理解出来ないところもあるのでじっくり読み返そうと思います!
2021年10月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料から読み始め、ストーリーの面白さから最後まで購入してしまいました。最初は二人の話かなと思ってましたが、最終的に仲間全てが繋がっていて強敵を倒す感じは少年漫画さもあり、でも人間関係の繊細さなどは少女漫画のようでとても面白かったです
ほんと…よかったね…!
2021年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ それぞれのハッピーエンドがつまってました…。
泣かないで見るのは無理でした。
冷川さんのセリフを三角くんが言うとこ、
鳥肌通り越して呆然としました。

危うい、不思議な魅力もあったけど、
これからそうじゃない、ありふれた人間になってくであろう冷川さんを想像してじんわりします。

最後に…半澤さん愛してますー!
2021年11月1日
独特な世界観が面白くて好きです。怖いのは苦手だけど、程よい感じなので読めます。アニメ化したので、観てみたら原作よりもBL感が出てて吹きましたw(BLは好きでも嫌いでもない派)
まとめ買いしました。
2021年10月28日
アニメが始まるということで原作を購入しました。
直接的な描写はなくBL要素は強くないのですが除霊の仕方がえっちだなぁと思っていました。途中からはストーリーの面白さに引き込まれ、ミステリーとしても大満足でした。
10巻一気読みしました
2021年10月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めはBL的な設定が蛇足というかなんか読むテンポが狂わされると感じていましたが話が進むにつれ慣れたのか薄まったのかあまり気にならなくなりました。サスペンスホラー?という印象でそういうドラマが好きなら楽しめると思います。個人的には両親が再会するのかと主人公2人の関係がどう変わったか気になったのでその辺りの後日談が欲しかった
読んで良かった!
2021年8月4日
兎に角、面白くてあっという間に
読み終えてしまいました!

ホラー系やちょいグロでも駄目な人は
あまりオススメ出来ませんが(汗)
ホンノリBでLな匂いのさじ加減が丁度いい
塩梅で、絵柄も雰囲気に合ってるし
トータル映画も興味が湧いてしまいました(笑)

なので、好み別れるでしょうが
星5つにしました!
2021年5月28日
ぐいぐい引き込まれてあっという間に10巻読み切ってしまいました!

複雑に絡み合っている人間関係、みんなそれぞれ一筋縄ではいかない拗らせ方をしていてとてもリアルで魅力的。
惹き込まれる面白さ
2021年2月13日
ミステリー時々幽霊
最初はBL要素もあるのかなと思ったけれど、その関係はどんどん形を変えていって面白い
話のテンポも良くて、伏線も楽しくて、大好きな作品
実写映画も見るのが楽しみ
引き込まれました…
2021年3月10日
初めての作家さん買いです!無料版を読み、完結まで購入してしまいました。素晴らしいストーリーでした…レビューは読まずに本作を読んで欲しいです!映画を観ているような気分でした…実際の映画は観ていないのですが…
映画から
2021年3月5日
原作と映画はもはや別物ですね。映画も映画で、まったく知らない人に向けての、取っ掛かりとしてはあれでよかったのかも…だけどプラス原作を読んで、しっかり補完してほしい。わたしもそれができてよかったです、おかげでもっと登場人物たちを好きになれました。次回、最終巻が楽しみです。
BL?
2021年3月5日
ホラー要素や恋愛要素も含まれており、怖さもあるけど、面白さが勝ちました!ホラーは苦手ですが、こちらは色々な場面で様々な登場人物が出て来て、淡々と楽しく読むことが出来ました!
とても面白い!!
2021年2月17日
映画化されて話題になってたから漫画を読んでみたくなってコミックシーモアに辿り着きました。展開が予想できずどんどんみてしまいます。漫画全部読み終わったら映画もみに行きたいと思います。
じわじわくるエロスとホラー
2020年9月23日
ちょっとBL寄りのとんでも話?くらいの軽い気持ちで読み始め、そこはかとないエロスの餌に釣られ、楽しく読み進めているうちにあれ?なんか思ってた流れと違うじゃなーいって感じにズブズブとハマってしまいました。昔、浦沢先生のモンスターを読んでいた時の気分にちょっと近くなってきたかな。あそこまでヒリヒリしてないけど。あんまり重苦しいのも嫌だけど、じっくり進めて欲しい。今後の展開に期待です。
2021年2月8日
以前、試し読みをして面白いなぁ〜と思いつつ読んでいませんでした。
5巻までまとめ買いでお安くなってましたので購入!面白くて一気読みしました!
悩まれている方、読んで損はないですよ!
2021年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ はじめの方に出てくる付き纏いの怖い描写がとことん怖く、夢に出てきそう。
キャラクターたちがとても魅力的です。物語がどういう風に着地するのか想像がつきませんが、冷川さんに救いがありますように、?
面白くて切ない
2021年2月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく面白くて、どんどん読み進められます!
みんな切ない過去を持ってて、それらが絡み合ってどうしようもなくて、切ることを選ぶ人と諦めない人、どちらも不正解じゃないけど…
早く続き読みたい!
とりあえず2巻まで読破
2021年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 映画のCMやら告知やらで気になり読んでみましたが、面白い!CMとかの距離感近すぎんじゃない?狙ってる?と思ったら読んで吃驚、原作通りだ、近いわ(笑)となりました。全てを読んでいないので冷川の束縛する理由や呪い屋というものがなんなのかまだまだ分かりませんが、どんどん読んでいこうと思います。怖いけど面白い、気になる。そんな作品です。
引き込まれる
2021年2月1日
映画化されるということで初めて作品を知り、無料分を読んだだけですが相当引き込まれます。霊モノ好きですがグロくないのがいいです。あまり具体的に書かれていないのもいいです。もっと読んでみたいけど高くて。映画も見てみたくなりました。
独特の世界観
2021年2月1日
ホラー系が苦手な私ですが、こちらの作品は読めます。
本当にこの作者さんは独特の世界観を出すのが上手で、世界に引き込まれます。
ただ好き嫌いは分かれるかもしれませんが、私は続きがとても気になりながら毎回読んでいます。
生の裏側を探る探偵
2020年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。BLジャンルって事みたいだけどそんな感じはないなぁ、どちらかというと裏側の特殊能力バトルって感じかな。男性同士のペアだけど例えるならシャーロックとワトソン。安倍晴明と源弘雅、というよーな関係性を個人的に感じます。絡みも面白いし。
そろそろ最終決戦になってきたかなぁって感じで続きが楽しみです。
キャラクターがとても魅力的
2021年1月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 友人から薦められて無料分を読んでみたところ、面白くて続きをどんどん読みました!
とてもよく作り込まれていて、始めの方は伏線が沢山あって、???という感じでしたが、少しずつ伏線が回収されていくとスッキリワクワクが止まらないです!
9巻でとうとうクライマックス突入という感じですが、このあとどうなるのか気になって早く続きを読みたいです!
通じるの?どうなの?
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう、気持ちダダ漏れしてますよね。
運命!て、衝撃だったよね。2人の関係も素晴らしいけど、脇を固める人達も、魅力的で気になります!
すごく腑に落ちる話
2020年9月12日
無料版1巻読んで続きが気になり、とりあえず6巻まで読んだ感想。面白いです!怖い話は苦手ですが、個人的にこの作品は怖いと感じなかったです。夜思い出して怖くなるタイプの物語とは違うかなと。現実にはあり得ない事だけれど、リアリティがあると言うか、嘘くさく無いと言うか。登場人物みんな、そこにいる意味がちゃんとある感じがして、すごくよく考えられてるお話しだなぁと思いました。
読み進めるほど面白い
2020年7月7日
この主人公たちの関係をブロマンスというそうです。(男性同士で、とっても仲が良いけど性的な関係はない。)最初のうちはそのブロマンスに焦点が当たっていますが、5巻辺りから物語が怒涛の展開で、良いセリフだなって思うシーンも何度かあって、作品を好きになりました。

私は怖いのは苦手ですが、怖いシーンは気にしないようにして、ミステリーホラーの雰囲気を楽しんでいます(^^)
怖いけど面白い!
2020年9月10日
無料分の1巻を読んだだけですが、絵が怖いとかおどろおどろしいという訳でなく、もしかしたら…と、自分の身近な所に漂う霊的なものを想像してしまうような、じわりじわりとお腹の奥から恐怖が染み込んでいく感じがあります!ん〜、言葉でうまく表現出来ないのが悔しい!(笑)とにかく恐怖だけでなく、作品として面白いので是非続きを読みたいと思います!
映画化も楽しみ
2020年9月7日
作家買いですがオカルトも好きなので一粒で二度美味しい作品です。心霊の描写もあるんだけど、お化けが怖いというより、人間の中に渦巻く嫌な感情が具現化しているようで恐ろしいなと思ってしまう。主役の二人の関係性は近付こうとすればするほど分かり合えない、けど、分かりたい、何かこのままではいけないと思わせるものがあってぐいぐい読んでしまいます。二人がどんな風に変わって行くんだろうと楽しみです!
エロい
2020年9月7日
他のレビューで「精神的エロ」と表現があり、あっ、すっげーわかるとなった。
深く読み込むとすっげーエロく感じる。こう、胸の奥がぐぅぅっ……となるような。
三角の平凡的な人の良さと、冷川の非日常的な欠落した感情の、最初こそ無理やり繋がれたけど、お互いに必要とする感じの除霊系な話。
BL要素は醸す程度。
だが、それがいい。
ストーリー、ホラー要素よし
2020年2月29日
友人からの紹介で一冊目を読んだら、、、気がついたら八冊買っていました、、、
ホラー要素も怖すぎず、主人公2人の絡み具合もちょうどよく、新しい感覚でした。
2020年5月6日
この作家さんの作品、大好きです。
さんかくは呪いとか霊?とか云々で非日常感あるけど、何気ない会話とか心理描写とか全体の流れとか、もう上手いので読み始めるとグイグイ引き込まれて、気付くと本、全巻揃えてたりするんですよ…。
キャラクターがいい!
2020年5月21日
ストーリーが気になります!キャラクターに引き込まれます。ホラーもゾッとするような怖さがあります。BL風味もいいですね。はまってしまいました。最近読んだ中では一番です。
怖くてドキドキするけど面白い‼️
2020年4月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ オカルト系は本当に怖くて苦手なのですが、それ以上にストーリーと人間模様が深くて引き込まれました。

見ても、誰も顔を覚えていられない「先生」が、実は主人公の父だった・・・というところまで分かってきました!
でも実は、憎んでいた息子を愛していたんだろうなぁ~という展開に期待したいです。

どうか皆が救われてほしい。
ストーリーに引き込まれる
2020年2月20日
表紙と冒頭読んで「あ〜でもこのあとすぐセッ…するんだろうなぁ」と商業BLを読み進めるつもりで思ってたら全然そんなことなかった。
ストーリーにぐいぐい引き込まれる。
三角さんの人の良さとその生い立ちと冷川先生の読めなさとただの悪役かと思っていた非浦英莉可との絡みがどんどんページを進めさせてくる。
続き気になります
2020年2月12日
無料版を読み、
気になって値引版を買い、ついにまた1冊、1冊・・・と・・・
わたしの飲み込みが悪いのか、
え?それで一体どういう仕組みなんだ??なんて感じに
設定を理解しきれてないまま読み進んでる感ありますが
それを差し引いても、面白く、引き込まれます。
ヤマシタトモコワールド炸裂。
少女漫画?ホラー?ミステリー?
2019年9月18日
ジャンルはよく分からないですが、とにかく面白いです!設定も登場人物達も興味深いし、ストーリーがしっかりしていてしかも漫画で表現してこそ面白い内容になっているから凄いです。早く続きが読みたいです。