ネタバレ・感想ありさんかく窓の外側は夜のレビュー

怖いです
2015年9月23日
魂ガバガバは面白かったですがゾッとして怖い部分が多いです。ただ三角くん凄く可愛い!ニアホモなところがまたいいです!
面白いんですが
2015年4月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLなのかと思う描写でした。一応分類は少女マンガらしいですが。
BLなのにサスペンスやミステリーの話があり邪魔だなと思って読むことがありますがこれはサスペンス?ホラー?に集中したいのにBLが邪魔でした。

お話としては除霊をする冷川が仕事先で三角を見つけその後二人で除霊をするようになります。三角は力の増幅器のような役割みたいです。仕事をしていると彼らの仕事を意図的に増やしている存在がいることがわかります。それが非浦英莉可。意外と二人と非浦英莉可との邂逅が早く2巻完結かと思いましたがまだ続くようです。
駅のシーンで呪うときの吹き出しはわかりやすくも戦慄しました。

1巻では非浦英莉可が悪役ぽく登場しますが2巻ではそうではなさそうでした。正直1巻のあの感じから非浦英莉可には絶対悪であってほしかったです。
大満足
2015年5月1日
本屋で買おうと思ってたら1巻売切れていたので、電子書籍で買いました。
こんな時便利ですよね。

ヤマシタトモコさんの書くキャラが大好きで買いましたが、大満足の内容です。
アニメ視聴後一気読みしました
2021年12月20日
10巻無料ありがとうございます泣。オカルトホラーで独特な世界観があり、アクションも交えつつな展開がドキドキしてすごく良かったです。BL要素に関しても二人の関係性の落ち着き方に感動しました。ただ冷川さんのキャラがなかなか掴みにくいのと、霊能力の説明が難しく感じました。
最後は愛ですね
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不気味な者が見えるってわからないと怖いですよね。三角君ずっと怖がっていましたね。
登場人物は意外と繋がっていて掃除屋している中でたくさんの絆の中で成長していく様はよかったです。
最初のホラーがすごく好きでした!
2021年2月3日
1、2巻頃の最初のホラー感めちゃくちゃ引き込まれました。呪いの作り方とか「ひうらえりか」とか最高に面白かったです。最終的に怖いのは人間というオチが嫌いじゃないけど好きじゃないのでだんだんまあこうなるよね、とはなっちゃいました。先生のヤクザと女子高生の組み合わせ(健全)は最高に萌えます。
力加減
2024年8月24日
この作者さん、本当に上手いな〜と感心してしまう。
力の抜き方というか、空気感の描き方が絶妙で。
ストーリーや設定も他のホラーものとは一味違ったアプローチで面白い。テンポよく読めます。
映画とは違う感じ、、、どっちもアリ!
2024年8月16日
映画の宣伝に釣られて読みました。その後に映画を見たけど、映画はBL感にどっぷり浸らせてくれる感じあるけど、漫画はそこまで?ってちょっと驚きました。
人との関わりや、言葉でうまく伝えられない感覚なところを、じっくり見つめる漫画だと思います。
どっちも楽しみ方がいろいろあって、いいですね
しずかな怖さ
2024年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻のみ読了だが、淡々とした死者の描写がかえってリアルで引き込まれた。何故彼を助手としたのか、呪いの正体はなんなのか、と謎が重なって面白い。二人の今後ね関係性がどう変化していくのかも気になる。
どんなジャンルとも言えない面白さ?
2023年12月18日
霊的な事象とか正直理解できてないとこあるんですけど、ぼんやり理解でも面白くて読んじゃいます!
主人公三角くんを始め、いいキャラが多いです。半澤さんとか逆木さんが頼りがいあっていい味だしてる。
というか好きなのがこの3人です。ヤマシタ先生って色んなジャンル書かれてるんですね。あと映画も観たくなっちゃいました。どんななってるのかな??
霊、呪
2018年8月10日
blかと思ってたけど違った!笑なんで少女コミックの部類なんだろ〜^ - ^全然blでいい気がするけど笑blだったんかぃw
他のレビューでしりますた。完結の仕方あっさりしててんー?って感じ。続きはblコミック(希望)でお願いします笑
若干のBLが香るが本筋はホラー
2020年9月29日
若干のBLっぽい描写が苦手でなければホラーものとして面白く読めます。ホラー部分がガチで怖いので自分的には夜に読みたくない(笑)登場人物もストーリーも淡々としていてグロくもないですが、想像すると怖いしエグい。呪いを簡単に掛けてしまえる少女が出て来たり、宗教団体絡んでたり、ストーリー展開も面白いです。
読めない展開
2019年5月13日
1~7巻一気に読了。ニアBLかと思ったら、意外にも内容濃くてびっくり。先が気になる面白さだった。オカルトと新興宗教とディープな題材を、いい意味で気持ち悪く演出してて、この先どう決着をつけるのか気になる。
続きが気になる心霊サスペンス
2022年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 呪いや霊に関わる事件を解決していくうちに、ある陰謀と登場人物の過去が明らかになっていく過程に引き込まれました。人の心の暗い部分を抉るような描写や霊のグロさがあるものの続きが気になり全巻購入しました。
BLが苦手でも大丈夫
2022年2月5日
途中から電子購入に切り替えました。10巻もあるとは感じさせないテンポの良さでするする読めちゃいます。BL…なのかな?匂わせる程度なので苦手な方にもおすすめです。
難しい!けど面白い!
2021年1月5日
BL風でもあるけどBL未満のサイコホラー。ヤマシタトモコ先生の作品はどれも素晴らしいのですが、その中でも本当におすすめです。
読めば読むほど難しい内容なのですが、いろいろ考察するのが楽しくもあります。
2022年1月2日
最初の頃の方が、魂に触れる時の快感描写などBL要素多めだったですが、途中からはこれからどう進むの?と展開にドキドキしてオカルトミステリーとして楽しんでいました。11巻(その後)は、136ページと、やや薄めでしたが、カラーも多く収録されてます!
不思議な三角
2021年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 憎しみと愛、悪意と善意、人間の感情は一筋縄ではいかないもの。三角の不思議な体質は両親に由来するものだが、DNA云々よりも、どう育ってきたかが大切。冷川の闇も、二人でいることでお互いが必要な存在としてこれからも付き合えればいいよね。
ゾワゾワする...!
2021年10月6日
3巻まで読みました。あっという間に読み終わってしまった...独特だけど綺麗な絵のタッチが物語とマッチしていて、凄く素敵です。そして子供が見ちゃいけないシーンはないのにとてもエッチ...なんでだ....早く続き読んできます(笑)
作者さんのファンです
2021年8月10日
ヤマシタトモコさん作品が好きでこちらの作品も作者買いしました。
同作者さんの作品の中でも結構難しい部類?で私には少し難しかったのですが、独特の雰囲気や絵柄に引き込まれて一気に読み切ってしまいました。
はぁー
2021年7月7日
アニメ化おめでとうございます!
動いてる二人を見れるかと思うととても嬉しいです。全巻読破しての感想は、良かった!
怖い場面も多かったけど、感動しました。
理人の過去が辛かったけど、康介に救われて本当に良かったです。幽霊より怖いのはやっぱり生きてる人間なのですね…

人間の怖さ
2021年3月29日
最初はBLっぽいなぁと思い、苦手意識がありましたが話の面白さにそれどころではなくなりました。
幽霊ホラーものが好きなので読もうと思ったのですが、幽霊的な怖さはあまりなく人間の怖さがホラーでした。
主人公以外に魅力的な人物がたくさんいます!!みんながみんなメインな感じがします(笑)救いがあって本当によかったです。
続きが気になる!!
2021年2月9日
映画化になったことで読まれた方も多いのではないかと思いますが、とにかく続きが気になってしょうがないです。初めはそうでもなかったのですが読み進めていくにつれて今後どんな展開が待ち受けているのか楽しみです。
BL感はほんのりと。
2021年2月3日
BLだと思って読むとラブ♡はどこだ?
と、なるのでご注意です。
ほんのりBLです。読む人によってはエロに見えたり見えなかったりするとか。

作品としては好きです。
作者さんの他作品も読んでみましたがどれも没頭してしまいました。まだ3巻までしか読んでいませんがどんどん面白くなっていく予感がします!
2021年1月19日
BLかな?と思ってスルーしてました笑
映画化と言うことで読んでみたら、気になって既刊一気に購入してしまったくらい良い
自分的に適度にドロッとしててややこしくて2人の匂わせもありつつ、、人の内側の話、かな

逆木さんとエリカちゃんの関係が今後楽しみです
見える人
2018年3月17日
見えてしまう人たちと何があっても信じない人のお話です。育った環境など持つ過去によって、それぞれの見えるものの受け止め方が違っていて、だからこそ起こる人間ドラマが面白いです。
映画のよう
2020年9月12日
映画の世界をそのまま紙におこしたような独特の空気感が素敵な作品です。
すごい山有り谷ありな作品と違って、じわじわとハマっていく感じ。
お化け現象は普通に怖く書かれててビビります。
セクシーホラー
2020年3月5日
どこかセクシーなホラー。
今まで、自分が知っているセクシー寄りのホラーは大体男性向けエロというイメージでしたが、それとは別で、まさにセクシー。ホラー要素も不気味具合がいい味出してます。
登場人物の心理描写もよき。
BL?
2019年4月30日
と言うよりは完全なるホラー系コミックです。
霊の描写がリアルで怖い。怖いけど面白くてドキドキしながら読み進めちゃいます。主人公や周りのみえるキャラ達が怖がりながら除霊してくれるのでこっちも何とか頑張って読めてます(笑)基本1話完結の様な形なので話も読みやすいです。
え、少女漫画なの?
2019年4月26日
エッチシーンがないBLホラーだと思ってましたw
BL要素高いです。
私はホラーは苦手ですが、こちらの絵は意外に大丈夫でした。
独特な表現や言い回しがよく意味がわからないところもありますが、面白いと思います。
BLっぽくもあり、呪いもあり
2018年9月5日
BL寄りな雰囲気だけど、2人の掛け合いが面白いです。怖いのは苦手ですが、怖いんだけど続きが気になって、早く読みたくなります。
やっと、物語の本質が見えてきました!!さらに面白くなりそうです。
(*´ ˘ `*)
2015年8月1日
ヤマシタさんの描かれる、ふたりの関係が好きです。ぶんなげて除霊、さらに快感が伴うというコミカルな設定もいいです〜曖昧なふたりの関係もそわそわさせられました…!ホラーとBLどちらの要素も楽しめて、私はすきです〜
怖いけれど・・一気に読んでしまいました。
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品、最初はドラマで知りました。怖いんだけれどとにかく気になって小説を読んで・・と。
脅かす系の怖さよりも、精神的に来る怖さは本当に怖くて苦手なのだけれど、人物たちが話すこととか状況とかが一つ一つ心に響くので思わず救いを求めて読み続けてしまうのかもしれません。
このバージョンも、漫画のようにビジュアルがあると余計に確かに怖いのですが、絵がちゃんときれいなのでストーリーをちゃんと追えて、でも怖くて・・・結局しっかり読んでしまいましたね。
個人的には三角君とお母さんに救われました。
ホラー時々BLドキ
2026年2月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL仕立てのホラーにしてしまった、ヤマシタトモコ先生の酔狂的?作品。ホラーとして読んでいたら、ん?なにそのお祓いは?わざとエロくしてるな(笑)笑える部分がないと不気味過ぎて、たぶん読めないんじゃないかな?人間の内面を掘り起こしたような、ザクザク切り込んでいく先生のセンスが好きだ。だから、酔狂と言うよりは、先生の優しさだろう。
 ホラーとして見ると不気味だけど、人間の内面を映し出しているとしたら、もっともっと怖いものだろう。いい年齢になってから読むべきだと思います。
BLが物語の主軸ではないBL
2017年2月7日
深夜にテレ東系でCG交えながらやってるB級ドラマみたいでよかったです。心霊モノですがライトでテンポがよく、ページめくった先でドッキリさせようなんてことがなく安心してサクサク読めます。
ヤマシタトモコさんの作品のキャラは内面に作者さんの自意識のようなものを感じ苦手だったのですが、このお話は設定が楽しくてクセになる面白さがあります。4巻いっきに読みましたが、早く次の巻がよみたいです。ホモ風味は美味しいですが特別キャラ萌えはしないので★−1で…
オカルト
2024年8月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 予想してなかったけど初っ端からなんかBLぽい雰囲気醸し出してるのなんで?て感じでこれ必要だったかな?とか思ってしまったけど笑、それもまたアクセントにはなってはいるし好きな人はいるのかもしれない。現象も人間も宗教云々の話もいい具合に不気味で面白かったとおもう。映画も見たことあるけど、やっぱ原作に忠実というわけにはいかないから映画見た人も見てみるとまた新鮮だと思う。
ちよっと
2024年8月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 怖いのですが、面白かったです。コマ割りが、飛び抜けて上手いので、不気味なモノたちのゾワっとするシーンが一味違います。音もなくそこに居る感じが伝わってきます。
2024年8月6日
岡田将生さん、志尊淳さんで映画化されていた時にすごく面白くて、今回改めて見てみました。
映画の時はBL臭しなかったように思うのですが、原作はBL要素が入っていると…ガッツリなものはないので、すごく苦手な方でなければ大丈夫と思います。むしろそれを期待すると物足りないと思う…笑
幽霊というかホラーものなのでキャラも一人一人いい味を出していて面白い作品だと思いました。
カルトと親子と
2023年1月14日
最初の方はジャンルにBLが入ってないのに明らかに意識した描写があり、読むのやめようかと思いましたが(恋愛に性別は関係ないと思っていますが、すすんでBLや百合を読みたいわけではないので)、4巻辺りから登場人物ひとりひとりの存在感がぐっと増して、一気に最終巻まで熱中しました。カルトだったり親子だったり、まさに今こそ読むべき漫画だと思います。メディア化したのはどちらも観てないので相違点はわかりません。
少し怖かったけどハマりました。
2022年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメ化を機に読んでみました。
呪縛と孤独 人とのつながりや信頼を感じさせる物語にハマりました。
三角くんと逆木さん 素敵だと思います。
2022年1月19日
ほの暗くて切ないけど面白い。
それぞれの立ち位置での描写が良いです。
何より暗くなりすぎないところが
作者さん天晴れ!
?
2022年1月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期間限定無料版で2巻まで読みました。2巻とも212ページでした。
霊や呪いがテーマなのでホラーでダークな世界観で少し怖いですが主人公の三角が自分以上に怖がってるので逆に冷静になって読めます笑
直接的なBL要素はそこまでないですが、三角に執着して嫉妬深い冷川さんに萌えます。
一見大人しいキャラなのかと思っていた三角は結構砕けた口調で言いたいことは言うタイプそこが良かったです。
じわじわ来る怖さ
2021年2月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL的表現に少し抵抗がありましたが
物語が進むにつれて人間性を取り戻すエリカに対して
冷川さんの欠落がどんどん露わになっていって面白いです
ちゃんとホラーです
2021年2月4日
心霊探偵バディがいい味だしています。
魅力的な登場人物達と、ホラー好きも納得のエピソードでドンドン引き込まれます。
2020年9月22日
評価と内容が、気になって読んでみました(紙媒体にて)。あまり霊感(?)ものは読まないのですが、続きが気になる作品です。恋愛要素全くないですが、ちょこちょことBL的要素あります(ただ、イチャイチャしてる感じかな?そこには、エロは無いので大丈夫です)。来年、実写の映画化なのですが、漫画が実写化になると熱が覚めてしまうことがあるので、早く続き(最終回)が読みたいです。
何か凄い!
2020年9月12日
一巻読んでみて、何これ!?何これ!となり、、読み進めてしまいました!!面白いですね。普段恋愛漫画系を読むのが多いタイプですが、この作品はジャンルで分けにくく、何だか現実味があるようで無いような奥の深さにハマってしまいました。BLなん?と一瞬思ったりもしましたが、そんな簡単にくくれないような話ですね。次号が来年!待ち切れません。登場人物達のセリフが奥深くて何度も読み返してしまいます。人生観や生死について少し考えさせられる言葉達がとても新鮮です。
5巻まで
2020年4月2日
5巻まで読みました!なかなか面白いです!ストーリーの設定上少し怖いですが。冒頭からずーっと謎めいた存在だった冷川さんが5巻でやっと背景が少しずつ見えてきて…その冷川さんと過ごしていくうちに三角くんは霊感的なスキル?が上がり、また心の広さというか男前度も上がって。次巻以降、ふたりの関係がグッと近づいていくのではないかと期待!個人的には刑事さん好きです(笑)
おもろー
2020年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーオカルト系苦手系なのですが、試しに読んでみたらハマりにハマり、気づいたら一気読みしてしまいました。そっち系の要素も多めだけど、いい意味でリアルに描かれ過ぎてないから、自分でも大丈夫でした。でもギリね。
三角くんの人たらし具合が浄化してくれるというか、チラホラ泣いてしまった。後は後半のエリカの所でも泣。坂木さんもかっこよすぎです。
全部読み終わってしまって寂しい。続きをもっと知りたい。
2020年2月10日
思った話と全然違ってすごく面白い。
いい意味で裏切られたって感じ。
霊ものだけと怖くはない。
三角さんがいい。
本当に怖いホラー
2019年8月25日
いわゆるホラーマンガは、過剰におどろおどろしくてむしろ笑えますが
この作品の霊は絶妙に怖い。
夢に出てきたら脂汗かいて目覚めそう。

あと
宗教団体とかヤクザと絡む呪い屋とか
その呪い屋が街中に呪いポイントを作るとか
もしかして実在しそう…という生々しさのある設定です。

5巻までは
謎は残しつつも、一応それぞれの巻内で話は収まってましたが
背景が白くなった6巻から
大きなストーリーが動き始めてます。

次巻を楽しみに待つ醍醐味も味わうには
今が買い時かも。
ゾクり
2015年8月3日
夜中に読んで、より怖さを堪能。霊たちがただそこにある感じとか音もなく近ずいてくる感じの表現が秀逸。
三角の冷川に対する意識がどう変化するのか、今後が楽しみ。
面白くなってきました
2017年2月13日
この作品がBL作品だと知らないで購入。オカルト漫画だと思い、レビューが高かったので購入しました。1巻読んだ限りでは面白さがわからなかったんですが、だんだん面白くなってきました。続きが出たら買うし完結まで読もうと思うくらいには面白いです。BLとしては直接的なエロはなく、物足りないかもしれません。話の展開も終着点も予測が出来ないので、先が読める話はつまらない、エロなんてなくても構わないって人にオススメします。
2017年1月2日
まず物語が面白い。キャラクターデザインもすごく好みでした。鋭いようで掴み所のない冷川と常識人ぽさを持ちつつ世間的にはイレギュラーな存在である三角。ホラーテイストでありつつしっかり2人のBLが軸になっています。簡単なエロに走らない所がすごく好印象でした。ストーリー重視タイプの人は絶対満足できるはず!話が進むたび新しい謎が生まれ、二人の関係も変化し始めて来て、続きがますます気になります
メインの2人以外のキャラクターも魅力的ですよ
4巻にして
2016年12月12日
登場人物たちに謎や秘密めいたものが多く、いまだテーマすらよく理解していません…

BLを強く意識した作品だけれど恋愛要素は今のところ薄く、悪霊退治のストーリーだけれど人間の心の闇の描写が主で、悪の組織らしきものが存在するけれど単純に勧善懲悪な展開でもなさそうという。

日常のようで非日常の話なので共感しづらい面も多いですが、先が読めないワクワク感が楽しいです!
一人だけ救済されないのが心残りでした
2026年3月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊が見えてしまう書店員三角と、除霊師の冷川のお話。

怖いのであまりお化け系は読まないのですが、除霊が気持ちいいって斬新ですね(笑)

最初のうちは色々な除霊の依頼をこなしていくスタイル。
段々三角の冷川に対する態度に遠慮が無くなっていく様子が良かったです。
BLのようにはあからさまではない、絶妙な雰囲気が楽しめました。

が、冷川がまさかの三角に遠隔憑依したシーンは別。
冷川のセリフがいちいちエロ…。これ狙ってるよね?
腐女子じゃなくてもこれはエロいよね?(確認)
怖いのとか吹っ飛んだわ(笑)

後半は三角父との対決、冷川の過去と救済が描かれます。
正直得体が知れなすぎますが、父も冷川も呪いから離れられないのが悲しかったなー。
もう死体とか霊とか怖いという感覚も消え失せ、ただただ父と冷川の結末を知りたくてページをめくりました。

最終巻(10巻)は特に冷川の救済がメインとなっている感じでした。
自分で自分を閉じ込めているのに、本当はここに居たくないと訴える冷川の叫びが心に来る。
三角との最初の出会いで冷川が言った「私と一緒にいたら怖くなくなりますよ」のセリフがそっくりそのまま自身に返ってくる展開は胸熱でしたね。

半澤の優しさに触れ、自覚が無いままに既に憎しみの呪いの核が消え去っていた事実が良かった。
辛い過去の中で唯一の救いだったのかな、と。
冷川自身が過去と決別し、三角たちと新しい関係を構築していく前向きなラスト。
とても良かったし納得できました。

ただ、三角父の結末が後日談でも語られず、ぼんやりしていたのが残念でなりません。
彼の再生は無理で、救いが用意されないくらい悪行を重ねてしまったということなのでしょうか?
三角父が三角母のもとを去るエピソードがグッと来たので、彼にもせめて一縷の望み的なものを残して欲しかったかな。
分かり合えずとも母と再会するシーンとかがあっても良かった気がします。
ここはかなり心残りとなる結末でした。

最初は得体の知れない存在だった(概念かと思ってたw)英莉可が最後は作品中一番胸熱な存在に成長したのが意外でしたが、とても良かったです。
逆木とのコンビも良かったなぁ。
正直、ここだけ違うマンガっぽかったです(笑)
いや、こっちの方がジャンル通りだったのかもしれません。
読み始めたらとまらなくなる
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期のころ読んでいたけど途中で止まっていました。全巻無料ありがたい!
BLを期待していたけど、そんな軽いお話ではなかった、、
ホラーなシーンやちょっとグロいシーンもあるので耐性のないひとは読みづらいかも。

冷川さんの成り立ちがわかるにつれて、ただのイケメンではなかったことを知る。
最初は三角くんを応援してしたのにいつの間にか冷川さんを見守るようになっていきます。
仲間が増えていくので頼もしい。
話も初期の伏線が回収されていく流れがとてもよかった。

この先の二人はどんな風に暮らしていくのか気になりつつ、一緒にいることは間違いないのでよかったと思います。
ヘヴィで怖いけど面白かった
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1日限定全巻無料になっていて知った作品です。どこかで見たことある絵だなと思ったら遠国日記の作者さんだったんですね。
ホラーでも除霊方面は最初の方だけで、呪いとの対決(という表現でいいのか)でストーリーは進行します。
呪いが話の中心なので読んでいる途中は面白いけどキツかったです。特に無関係な人がたまたま呪いに巻き込まれるのがキツい。
康介とお母さんが本当にいい人たちで救われました。あとわかってやってるBL的な掛け合いが清涼剤でした。
最終巻は短いけど番外編はチーム捜査って感じで面白かったです。
いい作品が読めてキャンペーンやってくれて感謝です。
4.4☆
2021年9月24日
最初はBL的な?と思っていたけど、魂的なもので性的な関係はない、ブロマンスな関係の様。そこは置いておいても、ミステリー?ファンタジー?オカルト?現実にありえないけど、ありえなくもないような雰囲気で描かれていて、一気に最後まで読めました。
絵は好みによると思うけど、あまり上手いとは言えないし好みではないのですが。まぁ伝わるのは伝わる、悪くはない。
ジャンルは少女マンガになってますが、恋愛っぽいのはほぼない。大人も読める内容だと思うのでオススメです、完結してるので一気に読めます。評価は4.4☆
別サイトではBL扱いだった
2022年4月30日
以前読んだときはジャンルが「BL」枠だった割に、内容はラブというか日常オカルトだなあと感じていた。(ここでは青年誌扱い?正しいと思う 笑)
主人公たちのでこぼこ感は、ケータイ小説黎明期のバディー物っぽい。心地いい仲の良さとテンポの良い掛け合いが見ていてほっこりする。
イラストも安定していて見やすい。背景少なめだったり、ぼかしてごまかすのは、少女マンガにありがちな「登場人物を引き立たせるため」なのかな。特に問題点なく読み進められる。
気になるのは、セリフ回しが少し不親切なところ。世界観が完成されているので、初見だと「常識かのように書いてあるけど、必ずしも常識というわけではない」と引っ掛かる人もいるかも。
オカルトだけど怖くはないので、スナック感覚で読めるマンガかな。
初期のホラー描写が好き
2021年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前書籍で集めてたことを思い出し、完結の機会に全巻購入。
ほぼ一気読みしての感想ですが、わりと作風が変わってますかね。ホラー&BL→ヒューマンドラマ&サスペンス→SFアクションという感じに。
呪いの話や新興宗教の話あたりでのストーリーの展開はとても面白くて、ワクワクしながら読めました。
初期の日常に潜む怪奇みたいな、薄気味悪い描写が好きだったので、最後大団円で終わったのは少し物足りなかったかな。
(長編だとキャラに愛着も湧くでしょうし、それでハッピーエンドになったのかもですが)
BL要素は薄めですが耐性のある方向けです。腐女子の自分はどっちかと言うと一般向け作品のくくりで読みました。
キャラクターが魅力的だと感じました
2026年2月24日
無料になっていたので読んでみました。
複雑なお話でしたが、キャラクターそれぞれの人となりがしっかりしていてストーリーとうまく絡み合っていておもしろかったです。

ただ時折、吹き出しがだれのものかわからなくなり混乱してしまいました。
独特の世界観
2021年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 先ずは、ジャンル的に少女マンガで驚いた。BLと間違いそうになる場面も多々有り。イケメン豊富、但し皆謎だらけ。伏線の回収も中々独特だし、回収されてるのかどうかも分かり辛いし…ホラー要素も存分に有るのに、怖くは無い点もやはり独特の雰囲気だからかなぁ。
BL感があるが面白い
2024年8月26日
「見える」主人公が、「見える」人たちによる事件に巻き込まれていく話。はじめはBLをにおわせる感じが狙いすぎていて気になりますが、途中からは普通に話が展開していくので、後半にいくほど面白いです。
深い話。
2024年8月8日
BLと紹介されていたので、もっと軽い話かと思っていましたが、なかなかに重く、しっかりとした話でした。二人の関係がBLって感じですが、これは精神的なのでしょうか。
じわじわ
2024年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ ホラーだけどBLっぽさもありつつ、独特な雰囲気の世界観です。見える人の日常ってこんな感じなのかな…?棚の裏に落ちた物を取ろうとしたらこの世のものでない何かと目が合ったり…ぞわってします…
2024年8月4日
実写映画化されていたので作品名だけは知っていましたがまさかこんなに面白いとは、、とてもドキドキしながら読めます!
「その後」の話
2024年5月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ さんかく窓の外側は夜「その後」の感想です。

それぞれのキャラクターがまた再登場して団結していく中で
その中で「何でもできんじゃん今から」という
時を止められていた状況にあった「こども」が
未来を見れるようになって、安心できる場にいるんだな、と感じました。
ただもう少しゾクッとした話が読みたかったかな、というのも少しあり…
絵が怖くて見れない場面があるけど…。
2022年1月15日
怖がりな私には絵が怖くて見れない場面もあります。そういう時は手でソコを隠しながら、ストーリーを楽しんでいます。
ジワジワくる怖さです。この漫画を読んだ日はお風呂で鏡を見ると、訳もなく怖くなります。日常生活から書いてるので、ふとした時に思い出して、ジワジワ怖くなります。時間をかけて楽しめる作品だと思います。
おもしろいです
2021年5月1日
一巻試しで読み、ホラーが苦手なので雰囲気に負け続きを読むか迷い…思いきって読みました。苦手なホラー感はなく、読めました。なんというか…繋がりてのを感じる作品でした。語彙力不足です…。でもまとめるなら、おもしろかったんです!
大団円
2021年4月27日
何か地味に怖くて、決して派手ではないのに何か惹き付けられる作品です。
どなたか書いておられましたが、私もグリーンウッドを読んでいたときのような懐かしさを感じました。
じっくり読み込むタイプのお話です。
BLだが
2021年4月23日
エロは無いに近い。話が面白いのでBL要素はあるけどエロは無いので安心して見れる作品探してる方におすすめです。もう少し2人の関係性が最後に描かれていたらなーと思いました。
あれ?なんかエロくない?
2021年2月11日
除霊シーンがもうそれにしか見えない。そういう演出ですよね。私の心が汚いせいではないですよね?でも、霊や呪いの描き方はしっかり怖い。血しぶきスプラッタは苦手ですが、こういう日本的ホラーは好きです。
2021年2月7日
ホラーは苦手なのですが、映画化されるとの事で原作に興味を持ち、試し読みしてみたらはまってしまいました。既に完結してるようなので最後まで読んでみようかなと思います。怖がりな人は明るい時間帯か一人じゃない時に読みましょう。
面白かったです
2021年1月22日
映画の宣伝や予告で気になって、ランキングにもあったので読んでみました!
飽きたらやめようと一巻ずつ買っていきましたが、先が気になるというだけでなく、シンプルにとても面白くて全巻買ってました。後悔ないです!
2021年1月22日
なんとなく無料だったので読んでみたのですが、面白い!ホラーなのか謎めいていて、課金してしまいそうです。BL要素も微かにあるような、そちらの方もこれからに期待(?)。笑
不思議
2020年9月30日
ちょっと考えながらじゃないと難しいかな!一巻ずつ少しずつ読むより、一気読みしたほうがわかりやすいとおもいます!
ホラーかなと
2020年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ったら、ホラー要素は確かにありますが、サスペンスのような、恋愛のような不思議な漫画でした。
絵は正直 そこまで好みではなかったのですが、話の展開が面白く、どんどん読みたいと思える作品です。
無料分だけですがまだ続きが気になりすぎる。。。
不思議な世界観
2020年9月12日
1巻~5巻をとりあえずまとめ買いしました。
不思議な世界観に馴染むまで時間が掛かりました。一冊読むのにも他の作品より時間が掛かってしまいます。
読んでいて「ポケベル」が描かれていて、いつの作品なのかな?と思ったら、1994年とあり10年以上昔から連載されているのか…。
読み進めるうちに、携帯→二つ折り携帯→スマホに変わって行くのでしょうか?
怖いからこそ先が気になる
2020年2月10日
単なるオカルト推理系かと思いきや、途中から主人公や周りの人物のキャラクターが際立ち、ヒューマンドラマの様相に。怖いけれど先が気になってどんどん読み進めてしまいます。
けっこう怖い
2020年5月12日
絵が好みではないなーと思いつつ気になっていた作品。メディア化という話題でとうとう読み出したらあっという間に読み進めてしまいました!面白い!絵の感じが余計ホラーぽくて、怖さが増します。
引き込まれます!
2020年2月12日
なんとなく読み始めましたが、止まりません!ホラーなんだけど、ミステリーなので続きが気になりイッキ読みしました!(^-^;
ホラー?オカルト?びーえる…??
2019年6月6日
ただひたすらに怖いっていうことではなく、霊のなんかうすら寒くて、空恐ろしい感じが伝わってくる画面。日常に紛れている存在にぞわっとします。
ホラーものは苦手ですが、これはそれ以上に人間としての関わりが色々興味深く作られているので、ノンストップで読めてしまいました。続きも気になってしょうがない…。
BLっぽい表現が要所要所に散りばめられていますが、BL耐性のない男性も読める作品です。(旦那も普通に読んでます)
ホラーは好きではなかったのですが…
2019年5月26日
ホラーものはあまり好きではないのですが、こちらは楽しみに読んでいます。
BL的なニュアンスがそこかしこに含まれてるのが、個人的にはおいしく(笑)
賛否が分かれるところだとも思いますが、割り切って楽しめばいいのかなと。

最初は心理描写…というか、伏線的なものかな?が少しややこしく感じますが、徐々に回収されていくのかな。
心霊と BL比喩
2019年5月8日
夜ひとりで読んでたらゾッとするシーンやBLのS○Xを連想するような言葉のチョイス。ジャンルが曖昧だけど読み進めるうちにそんなのはどうでもよくなって、登場人物達を応援したくなりました
2019年4月24日
最初試し読みした時は、BL?と思い途中で読むのをやめてしまったけど、レビューが高いのでもう一度読み直してみたら面白い!BL要素はちょいちょいあるけどそれも悪くない。続きが気になる!!
ホラーで微BLで
2018年8月5日
ちょいエロ?エロセリフといいますか。
そして不思議な世界観。
高くて全ては購入していませんが3巻まで購入。
BLは苦手ですが、BL要素が入ってても気分悪くならない、不思議な感覚です。
こわい、けど
2018年3月1日
キャンペーンクーポンがあったので購入。
怖がりですが、それ以上に続きが気になってしまって何故だか読んでしまいました。日常に潜んでる系のホラーなので自分にも起こったら、、、という感覚でこわい。
でもあまりにも気になってしまうので完結してから買えばよかったなあ〜〜。次巻は2018年夏だそうです。気になる〜〜
冷川さんて❗
2017年8月11日
そこへ繋がったのか❗
少し謎が解けて、でも恐ろしいのは変わらないね。
因果応報。
この因果はどちらに還るのか?
エリカになのかリヒトになのか。
どちらにもなのか。
三角くんが救いになるのかな。
父親との対決もどうなるのかな。
もう❗続きが気になる❗
続きが気になる!
2017年5月2日
作者さん買いです!bl作品からこちらを読んだので、この作品のbl臭を感じ取ってしまいました(笑)色々伏線ってか気になる部分がまだまだあるので早く続きが出て欲しいです(´ω`)
お試し無料版を読んだだけですが
2016年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 三角さんと、冷川さんの、心霊探偵コンビが、素敵です。三角さんの身体を使って、冷川さんが霊を徐霊?してるのですが…三角さんの気持ち良さげな顔に、キュンキュンきました❤無料版は、これから2人の関係が、どうなるか分からなかったので、BL好きな私には、続きが気になってしょうがないです。心霊系ですが、そんなに怖い感じは、しなかったので、多分、心霊系の物が苦手な方でも読めると、思います。
純粋にホラー漫画として楽しめる!
2016年3月4日
肌色要素はほぼありませんし、ラブも今のところありません。女性の登場人物もおります。表現が一部エロっちい位かな。
ストーリーは十分ホラー漫画として楽しめます。男性にもお薦めしたいくらいです。ヤマシタ先生スゴい!
ビックリ
2016年12月2日
やっぱ鬼才 独特な作家さんですね。いろんなお話し書ける方ですが、こちらもすごい。うなる。最初 三角(さんかくさんって呼んでて笑っちゃった)と 冷川。どうなるのか おおよそ予想もつきません。続き気になって仕方ないです。
読んだことない感じ
2015年8月9日
この作者さんの本は初めて読んだのですが、今まで読んだことないような感じの作品でした。
独特の世界観がありますね。
オバケとか出てきますが、あんまり怖くないです。
主人公二人の関係が気になります。
予想と違った
2026年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 期待してたのと違いました。
除霊の話かと思ったら、解呪の方がメインになっていく。呪った人間が、実は呪いをかけられていた…。
ザ・常識人の三角と、特殊な生い立ちゆえに色々ズレた言動をとる冷川。行動を共にしていくうちに特に三角に変化がおきていく。
ペンタッチが細い作家さんなので、闘いの場面で迫力に欠ける印象。霊?とかも醜悪というかただただ不気味。除霊の「しくみ」があるはずだけど、冷川以外はよくわからなかったし、肉体を持たぬ霊体を消滅させる際のオノマトペが「バキッ」と表現されるのが最後まで違和感があった(句読点にウルサイ自覚あり)。
冷川や先生の過去についても、もう少し深みが欲しい。呪いを扱う人間であれば内面にドロドロしたものを抱えているはずで、特に冷川は内に大きな空虚を抱えていて、その欠落部分を埋めるための「運命」を渇望していた。そういった人間の深層をもっと掘り下げても良かったと思う。
ブロマンス期待したけど互いに一方通行に感じた。そして1番好きなのは顔圧高めの逆木さんというまさかの結果になりました(笑)
2巻までが良すぎて
2021年9月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻以降の失速感とダラダラ説明じみた台詞回しに飽きてしまいました。一応全巻読みましたが2巻がピークだったと思う。二人の関係性は最後まではっきりせずそこはリアルでとても好きでしたしいい終わり方だったなと思います。2巻まではぞくっとしてちょっと不気味でホラー感あってめっちゃ良かっただけにすごく残念。ひうらえりかも呪いが気持ち悪くて一体何者!?て思ったのに別に悪い子でもなんでもなかったし...序盤に期待しすぎてしまいました。
6巻まで
2026年2月23日
以前から気になっていた作品。
ページ数も多くお得ですが・・。なんとなく読み辛く・・。
キャンペーンの1日では読み終えることが出来ませんでした。
霊を掴む?
2014年11月17日
おもしろかったです。ただ…ヤマシタ先生は動いてる描写があまり上手くないんですよね。今どこにどう動いたの?何したの?とわかりづらい部分があったのでマイナス1です。
ホラーBL?
2026年2月27日
ホラーBLです?
ずっと読まずに後回ししてましたが、
アニメ化や映画化がされてて気になったので読みました!
めっちゃ面白いです。
本能的に
2019年4月23日
面白い、面白いがどこかで本能的にある部分を拒否る自分がいるw
でも、人を救うため、仕事だから、なんて言い訳が用意されるとちょっと・・・。
あー話は面白いですw
途中でやめられない
2026年2月23日
ホラーって結末までみないと余計に怖いじゃないですか。まさにそれで、途中までは一話完結的な感じなのにどんどん深みにハマって抜け出せなくなるんですよ。どう決着がつくのか見届けないと気持ちがわるいくらい。
以前にも全巻無料の時があって、その時は残念ながら途中でタイムアウトしてしまって。怖いから何度も読むとは思えなくて購入出来ずじまいだったんですが、でも続きは気になってて…
今回の全巻無料に飛び付かないわけがないですよね!スッキリしました!やっぱり怖かったけど!