ネタバレ・感想ありさんかく窓の外側は夜のレビュー

ゾクゾクする感じ。
2019年7月31日
明確にグロいわけではないですが、じわりと滲む怖さがあります。設定もストーリーもしっかりしていて、展開も面白いです。独特な台詞のやり取りなんかも、作品の雰囲気が盛り上がって良いですね。忘れがちになりますが、これってBLの括りではないんですね。除霊の仕方ややり取りが、怪しくてBL感があります。気になる程ではありませんが………とにかく続きが楽しみです。
サイコホラー
2017年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 霊とか恐いのが嫌いな人にはオススメしません。だけど、ただの恐い話じゃない!ちゃんと毎度事件は解決していきますが、小さい事件の解決とでかい事件に少しずつ近づいていく、そんな感じです。もどかしい時もありますが、とにかく面白いです。いろいろまだまだわからない謎な部分が多いですが、全部伏線回収して解決したら、スカっとするだろうなって感じ!
おっもしろい!
2019年5月3日
怖いの苦手なので初めは気持ち悪いぃと思ったのですが、ストーリーが面白くてハマりました!冷川と三角の関係もBLのようなそうでないような。無駄にエロい除霊シーン、先生の謎、とにかく全キャラがたってる。個人的には迎が好き!続きが気になってしょうがない。さすがのヤマシタさんだなと思います。とにかく一回読んでみてほしい。
2017年8月11日
怖い。わかりそうでいてわからない怖さがある。考えていることが読めない、というのが怖くて面白い。
ブロマンスと言っていいのかわからない関係性がまた面白い。
何度も読み返して楽しんでいます。
新刊出たばかりだけど言わせていただく。続きまだ?
霊感なくてよかった
2019年4月25日
怖いのが苦手でも大丈夫!謎解きエッセンスもありです。ただ、幽霊の描写がリアルで、見える人にはこう写っているんだろうなと納得させる何かがあります。作者様は見える人なのかな?
基本的に一話完結ですが、主人公のこの先の展開が気になる作品です。
夢中で読んだ❗
2019年4月10日
ずごく好き❤大好物な要素全部入ってる。
人には視えないもの、信じてもらえない事。共感できる。ちょいちょいBLなのもまた面白い❗
この世界観にどっぷりはまって欲しい。
とにかく続きが気になる!
2018年8月26日
一巻が無料公開されていた時に読ませていただきました。ホラーものが大好きな私としては幽霊が出てくる話が読めて(それだけで)満足できました。主人公である三角や冷川の掛け合いなどが面白かったりと、恐いばかりの内容ではありませんので、“ホラーものに興味はあるけどグロテスク過ぎる描写は苦手”だという方々でも楽しく読める作品かと思います。今はまだ2巻しか読めておりませんが、とにかく続きが欲しくなる良作です!
BLテイスト
2015年11月27日
BLというよりBLテイストの作品という雰囲気です。幽霊が見えちゃう体質の男性とその体質を使って幽霊退治をする男性のお話でした。ジャンルがBLなので、そんなに怖くないだろうとなめてかかったら痛い目をみました。怖いです。幽霊の表情や雰囲気にゾッとします。怖いけれど妙に艶っぽく色気のある主人公に魅力を感じてハマりました。先がとても気になります。
2015年10月19日
レビューの評価がいいので読んでみたら、面白い!!間違いないです。本当にジャンルを越えて、内容が素晴らしいと思います。私的にはホラー要素は好きな方なので、とてもよかったです。このアイディアを考えつく作者がすごいなと思いました。早く続きが読みたいです。
キャラクターが魅力的
2018年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 登場人物がみんな魅力的。最初の方はただヤバイ存在に感じていたヒウラエリカちゃんが、この巻では本当にもう、応援したくなるキャラクターになっています。お守り?ボディーガードの逆木さんもかっこいい!
一気よみ?
2018年10月27日
無料試し読みしてから一気に購入。
面白いです。
人の細かい心情を書き込むところがこの作者さんの魅力ですね。
才能あります。

ちょっと怖いお話が好きな方におすすめです⤴
よかった!
2018年10月10日
ツイッターで紹介している人がいて、気になって無料区間読んでみたら面白い!

つい全巻買って一気読みしました!

これからみんながどう変わっていくのか、救えるのか救われるのかが楽しみです!
もの凄く面白い‼️
2018年7月6日
この作者様の作品は初めてですが、とても頭の切れる方なんだろうなと嵌まり、他の作品も読み始めました。
そのくらいこの作品、面白いです‼
パラッと一回目読んでもう一度じっくり読み直すと、あーこういうことかぁ、こんな所にヒントがあった‼と新たな発見があり、何度読んでも面白い‼️
運命とは何なのか?冷川さんの目的は?
伏線が沢山散りばめられていてまだまだ話は続きそうなので楽しみです。
除霊がエロいとか斬新!笑
2018年7月12日
少女漫画だけどちょっとBL要素ありでそれも良い。怖い話苦手だけど、霊の対処シーンが少しエロいのと主人公がわあわあ怖がって賑やかになるので、怖さ半減されて読める。色んな霊を除霊しながら、①ヤンデレ要素のある謎多い相方との関係、②おどろおどろしいやばそうな組織に近づいていく、主にこの2つが大きくストーリー展開していく。怖いけど気になって続きを読んでしまう!
すごく面白い!
2018年7月13日
ランキング1位だったり、広告で出てて知ってはいたけど、やっと手を出して読んでみた。
ホラーだから怖いけど、それよりも人間の欲深さやドロドロした部分、助けたい助けてほしいっていう人間らしさがすごくある作品だと思ったー。
BLを漂わせるところも読んでて面白かったけど、やっぱり魂が繋がってる感じがBLだけではくくれないなって思った。
イイッ!
2017年9月6日
思わず実コミックを買いに走りました!読み進めていくと、設定が深い。表面的な物語ではなく、深い深い話なので、ぜひ、読み進めて欲しいです。
これから、どうなるのかワクワクです。精神的な人との関わり、繋がり、影響しあう様が、1つの世界観で素晴らしく描かれている。読み返すと、あのシーンは、ああいう意味があったのね。と何度読んでも発見があり、楽しい。ぜひ!オススメです。
久しぶりのヒット!
2018年7月11日
ホラーとBLがちょっと混ざった今までにないストーリー。登場人物もよく設定されてるので読み応えがあります。最初は無料版を立ち読みしましたがハマって購入してしまいました。
2018年7月10日
ストーリーは霊現象を解決していく上でまた新たな謎がでてきて伏線としてどう解決していくか楽しみです。一巻しか読んでいませんが続きが気になるので二巻から買います!
BLなのかな?と思う描写はありますが直接的な表現はないですね。
ここ最近で1番好きな作品
2017年8月17日
新刊の発売を指折り数えて待つ程ハマってます。
冷川の過去、主人公2人の関係性など、回が進むごとに登場人物に複雑さが増して、今後の展開が気になって仕方ありません。あと個人的に冷川の三角への束縛、各話の表紙の格好よさがたまりません。
ホラー嫌いなわたしでもギリギリ読める
2017年10月25日
大好きなヤマシタトモコ先生の作品であれば…!ホラーが苦手ですが読みました。結果、そこまで怖くはない、けど薄ら寒くなるといいますか。。暗い部屋で真夜中には読まないほうがいいなという感じです。
でもそういうの苦手な人でも大丈夫だと思います。心霊描写以上に人間模様や2人の関係性にドキドキしたりそちらの方が気になってきますので!
永久保存版です
2017年8月7日
もともと紙媒体でこちらの漫画は購入していたのですが、お話が自分の好み過ぎて何度も読み返したい!と思い劣化しない電子書籍のほうでも購入してしまいました。
心霊のお話なのに、怖いのが苦手な私でも、ちょっとドキドキしながらもさらっと読めてしまいます
どーなる?!
2017年7月28日
別サイトの無料版を読んで、続きが気になって一気買いしてしまいました。三角くんのキャラが普通に明るいのに救われる。冷川さん何物?!続きが早く読みたいです。
好きだ!!
2017年1月19日
このナチュラルなホモ要素と独特の世界観にめちゃくちゃ引き込まれました。
続きが気になって仕方なくなる作品です。
わたしあんまりヤンデレ的なのは得意じゃないので、冷川さんの中盤からの三角くんへの入れ込みように面食らってハラハラしましたが、それを受け止めて冷川を引き上げようとする三角くん、可愛すぎました。
えりかも好きです。最高。続きはよー!!!
怖い
2017年1月17日
このなんとも言えない怖さはヤマシタトモコさんにしか描けないと思う。決して派手じゃないけどじわっとくる怖さ。主役2人をはじめ登場人物がみんな個性的だし、セリフ回しがほんとに好き。口語的というのか、すっと入ってくるんですよね〜。続きが気になる作品です。
ハマった!
2016年3月14日
これは面白いです!ちょっとゾクってするけど別に怖くはないかな? ストーリーが興味深くてこの先が気になります。これはちょっとBLなのか?私は基本BL読まないので分かりませんが、三角くんと冷川さんの特別な能力を使う時の関係がちょっと怪しいというかエロい(笑)
ホラーBLに目覚めました
2016年8月21日
ホラー嫌いな人には無理かもしれないですが、ホラーとしてもBLとしても面白いのでおすすめです!
ニアBLなのかちゃんとくっつくのか、それが一番気になる。
2人が好きなのでくっついてほしいな…
スピード感ある作品
2014年8月25日
高い評価を得る作品だったので、気になって購入しました。読んだらその理由に納得できました。すっごく面白かった~♪ラブ要素は低いけれど、萌え要素は高いです。霊感や除霊だけではなく、呪いや死体も出てくるので、苦手な人は避けた方が無難です。 早く2巻が読みたい!!
これって……
2015年8月6日
BLなの?!

でも面白い!!!
追跡対象物とか、まず我々の世界観からは想像もつかないものなので、これは新鮮。

でもちょっとBLみたいな絡みが腐った私には心地良いどす。
気持ちいいのか
2015年7月8日
ストーリー、絵ともに好きです。面白いです。読んでるうちにゾクゾクしてきます。ただの束縛か愛なのか、独占欲か魂の縛りか。魂って触れられると気持ちいいのですね。エロではなく、セクシャルと表現したほうが自分の中ではしっくりきました。今後が楽しみです。
BL風味
2014年6月14日
1話完結のオカルトサスペンス。主人公二人の掛け合いがコミカルで面白いです。京極夏彦の小説に出てくる榎木津と、夏目友人帖の主人公を組み合わせた感じ。ヤマシタさん独特のTVドラマ風味のコミカルなテンポの良さがあって面白いです。
魅力的なストーリー
2015年2月21日
身体的なエロはほぼ無いですが、話の設定が個性的でストーリーに惹きこまれます。
絵が綺麗で読みやすく、幽霊はさほど怖くなかったです。そして、普段は過激なBL読者の私でもドキドキする場面が多々ありました!
続きが気になる!
最高なブロマンス!!!
2026年2月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロいというレビューの意味がわかる。えろい。やばいなこれ。精神的な繋がりってエロい。

そんで巻を読み進む毎に、なんかこのみんなの繋がりが愛しくなる。
その後のその後がみたい…

先生の罪は消えないけど、救済もほしいよおおう。
ひきこまれた
2026年2月25日
こわいけど1人1人の性格とかとてもよく描かれていてひきこまれた
すんごい秀作。心揺さぶられる名言も沢山。
人生の教訓にします。拝みます。
読もう読もう
2022年6月5日
BLといってもかなり健全(?)で明確に恋愛感情などは描写されません。(といってもいつかは収まるところに収まりそう)私はそういう匂わせ程度のものが大好物なのでその手のものが好きな人は刺さりまくると思います。
というかストーリー自体が本当にとても面白くて読む手が止まりませんでした。
キャラクター達も魅力的で言葉に説得力があり、読ませる力があります。
完結後の「その後」も絶対に読んだ方がいいと思います
びっくりするくらい萌えます。
2026年2月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙が怖そうだったので気になりつつも読まずにいた私は愚かでした。無料で読める昨日に一気読み。11巻無料とはなんと太っ腹な。あっという間に話に引き込まれ、面白かった!ギャグもありキャラも魅力的。呪いの解釈が自分としては「そういうものなのか」と発見的な感想をもったので自分は平和に暮らせてるんだなと。三角はみかど読みは知らなかったので勉強になりました。パパは幸せになれんのかな。無理か。自分も逃げないように生きたいなと。
何度も読んで
2021年4月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公のお父さんは本当は優しくて、とっても弱い人だったんだろうな。やってきたことは許されない。けど、少しでも救われたらな…と思った。そしてお母さんの空洞も少し埋まれたらいいな。

血は水より濃い、だけど人格形成はそれだけじゃない。親の背中を見て育ち、色んな世界を見て色んな人と触れ合って自分自身を作る。親に感謝しつつも自分の信念を持ち、弱い部分に立ち向かう主人公は何よりも自律、自立してカッコよかった。
こんな少女マンガがあったのか!
2019年4月13日
元々少女マンガは絵が好みでなかったり台詞やストーリー運びが不自然だと入り込めずストライクゾーンが非常に狭いのですが、この作品はどハマりして現在までの全巻を購入してしまいました。
心霊の話が軸にはなっていますがヒューマンドラマです。怖いのが苦手な人にも少女マンガが苦手な人にもおすすめします。
ホラー漫画にどどまらない
2019年8月12日
主人公はもちろん脇役についても丁寧に描かれています。
誰が主人公でもストーリーが成り立つぐらい
掘り下げて描かれています。
ホラー漫画として面白いだけではなく、そういった面でも楽しめます。
この作者の他の漫画も読みたくなりました。
一気に読めてしまった
2022年4月1日
10巻まで無料の時に読みました。最終巻だけ購入。絵柄もストーリーも良かった。刑事さんの半澤さんが好み。とっても引き込まれる話し。ホラーなのかな?ミステリー?あまり怖くはありません。
オカルト?ホラー?怖面白い!
2020年2月28日
ヤマシタ先生です。もう、お名前で購入する方も多いでしょう。お話は不思議で、怖くて、面白いです。この漫画の世界に引き込まれ、一気に読みきってしまいました。続刊が待ち遠しいです。
全巻無料
2026年2月23日
全巻無料で読み始める、10巻を読み始めたのが23時56分!最終巻が読めなかった。
前に途中まで無料で読んだ時は、さほど魅力を感じずだったのに、今回一気に10巻まで読んだらおもしろくて、割引きもあったので11巻は購入して読みました。
巻数が増えれば表現がオーバーになるのはマンガあるあるなので、最後はまるでイルージョンでしたが、それぞれの信じるもの信じないものをうまく組み合わせて納得の解決になっていました。
おもしろかったです。
続きが読みたくなる!!
2024年6月29日
まだ全部読んでいないけど癖になる面白さ。ホラー過ぎないしエチシーン無いのにちょっとエロwだし登場キャラ全員良いし(書店の店長さんとか好き) とにかく続きが読みたくなる。
霊能力系…お化け怖い人注意!
2026年2月22日
1巻から最終話まで一気読みしました。
霊能力みたいな自分の生活とは無縁の設定だったので序盤は設定がうまく理解できず苦戦したんだけど、後半になるにつれて面白くなってきます。
各キャラクターの霊感の強さが違うので出来ることと出来ないことがあったり、しっかり話が詰められてて面白かった。
お化けとかグロ表現とかあるので苦手な人は注意が必要かも。
ややBLに展開しそうな気配があるけど、発展はせず、オカルトミステリって感じ。
各キャラクターの生い立ちとか設定が濃くて魅力的でした。
感想
2025年7月8日
アニメから原作に来ました
誰もが人に救われてて
気が付けないっていう
感情が理人に伝わる所が
もう少し2人の感情が
言葉に出てほすかった
もうタイトルから痺れる
2021年1月19日
不思議なタイトルに惹かれて読み始めると止まらなくなりました。大人買いしてやりました。映画化されるんですね。私的にはひやかわさんは長谷川博己がよかったなぁ。こういう静かに狂ってるキャラって魅力的ですね。読み進めるほど彼の異常さが際立って化け物みたいに見えて来る不思議。海外ドラマのシャーロックみたい。ゾッとするほどの孤独を抱えてるひやかわさんと人間くさい三角くんが化学反応起こして救いのあるラストになるといいなぁ。楽しみすぎる。新刊を買うの楽しみにして仕事がんばります。
怖いけどおもしろい
2024年8月21日
ホラーが苦手な人間からするとめちゃくちゃ怖いですが、怖さを我慢しても読みたいくらいに惹き込まれるストーリーです。絵も綺麗。
やっっっと読み終わりました!!
2022年8月5日
映画化がきっかけで、原作も読み始めました。毎月一冊ずつ購入し、ようやく全巻読めました!
ヤマシタトモコ先生は好きな漫画家ですがBLしか読んだことなくて、これはどちらなのか??とずっと疑問に読み進めていましたが、なんというか色んなことひっくるめた『愛』の話でした!!
これがブロマンスというやつ…??
恋愛感情じゃなくても(これからそうなるかも?)お互い大事に想いあっている素敵なバディ。
ちょっと怖かったですが、とても面白かったです!
好き〜
2024年4月15日
バディもの!最高です!
ちょっとだけエッチなのも好き〜!
子どものまま大っきくなってしまった冷川
三角と出会えて良かった( ; ; )
本当運命の2人ですよ!
11巻のうっすい本も楽しかったです!
ホラーがみたい怖がりさんへ
2024年2月2日
怖いもの見たさで見るけど、見た後に後悔してしまう‥そんな私でも、意外に面白く読めました。アニメも見れました。タッチがスッキリしているから、内容は怖いこと書いてるけど、おどろおどろしくはないです。呪いというテーマを扱う感じは、呪術廻戦みたいなところも感じますが。
みんなに優しさが配られていく、そんなちょっとほっこり感がBLっぽい雰囲気のおかげというか、いえ、やはり主人公のおかげですね。初級慣らし編としてオススメです。
まだまだ続きが読みたい!
2023年8月4日
最高でした!何度も何度も読み返しています。ホラー要素はそこまで怖くなく、除霊シーンが大変えっちでした。後半は除霊シーンはあまりありませんでしたが…。
それぞれのキャラクターもみんな魅力的ですが、私は冷川さん(主に顔面)が好きです。冷川さんの過去を思うと胸が締め付けられます。いつか三門くんんと一緒に暮らしたりするようになるのかな?パパさんはあの後どうなったんだろうか?など妄想が止まりません。ヤマシタ先生~!続編描いて~!
やはり面白い
2023年4月9日
淡白でスッキリした絵柄も、多くは語りすぎないけど、魅力的で独特で余韻の残るキャラクターたちも、やっぱり面白いです。逸品。
恐面白い。
2021年2月2日
面白い。ためし読みで読んでみてはまってしまいその後も継続購入してます。
ストーリーと絵があってて読んでて世界観にはまりこんでしまう。サスペンス?呪い?ホラー?色々まじってて少し恐いけど面白い作品❗マンガを読んだ時はそんなにBLぽく感じなかったんだけど、アニメ見たらBL感めちゃくちゃありました?少しビックリ。で、アニメ見た後お風呂が少し恐くなった(笑)頭を洗ってる時の背後とか?
アニメを観て…
2022年1月23日
アニメを観て、原作を読んでみたいと思い全巻読破しました。アニメは1クールで終わらせる理由からか、飛ばされてしまったお話も原作で読めたのと、アニメで観たお話もコミックを読むことで復習⁈でき、より内容がしっかり理解できて良かったです。
夜に読むと、その後なんとなくトイレやお風呂…就寝時が怖く感じたりもしました?
たまに絵が粗いかなと感じた箇所もありましたが、そこを除けばかなり楽しめました。
新しい!
2022年4月2日
作者はBLだとおっしゃってますが、いわゆるBL苦手な人でも面白く読めます。誰も思いつかないような新しい設定で、先も全く読めないので、久しぶりワクワクしながら読みました。
なんでかハマっちゃう
2022年3月9日
何回読んでも面白いですねー。
その後がでた時に、そのうち買おうと思って忘れてましたー。
20パーのポイント還元にダブル還元はうれしい。
とても読みやすい絵柄
2022年2月27日
ヤマシタトモコさんの別の作品を以前読んだことがあり購入。
線が細く繊細で読みやすい絵柄の作者様です。
怖い描写は本当に怖いのでホラーが好きな方にもおすすめの作品!
2021年12月20日
最高に面白い。ホラーとか不気味なのが苦手な人は注意。BL要素もそんなにないけど、心の絆のほうが強いかも。お父さんのその後が気になる。救われてほしい。
続き嬉しい
2022年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ってました!アニメの最後も焼き肉行ってて和みましたが、やはり事件に巻き込まれてるこの面子がいつも通って感じで面白いです。先生がどうなったか気になりますが、満足です。
最高ブロマンス!
2022年1月13日
映画が気になり先にコミックを読んでみたいと思い購入しました!予想以上にシリアスなブロマンス!全キャラ個性的で芯があり格好良かったです!
楽しい〜っ笑
2022年1月3日
霊とか呪いに対する考え方が、違う角度から来るから面白い!
そーんなに怖くないと思う。
冷川さんの三角くんに対する執着がエロい笑。
一回読むだけだと消化不良なので、もっかい読みたいです。
これは…BLの暗喩なのですね。新しい。
2020年2月14日
不思議な感覚ですが、作者の発想に感嘆しました。BLを暗喩しているが、BLではない。単純にホラー・ミステリー作品としても堪能できるが、取りようによっては完全にBL作品に変換できる。しかもそれが邪魔にならないラインで全くストーリーと作品そのものを害さないのでそれがまた素晴らしいと思った。作品自体はというと、ものすごく楽しめました。小説を読んだような読了感。最後の巻ではもう少し、三角くんたちのその後が見たかったな。また番外編というかスピンオフ的な感じで見れないかなぁ。
最終巻まで読んで欲しい!
2021年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ アニメで冷川さんに惹かれ漫画を読みました!
びーえる…?って最初思ったけど全然気にならないし、呪いは普通に怖いし、誰もが持つ闇との向き合い方とかほんとに話も深かったです。
本編もきれいに終わっていたけど、冷川さんのその後とかめちゃめちゃ気になっていたので、「その後」を描いてくださったのがとてもうれしいです!
みんなとわいわい過ごしている姿にほっこりしました。
えりかちゃんと焼肉の話してるのもとても可愛かった笑。

大満足です!?
面白い◎読みやすい◎
2021年12月20日
シーモアさんで買ってたんですが、お気に入りになり何度も読むんだろうなと思ったので結局紙でも揃えました。24時間無料なので、是非読んでみてください。ヤマシタ先生の作品は少女漫画誌に載っているものを何本か読んでいて、今まで好みではないと思って正直読み飛ばしていたのですが、この作品は映画化、アニメ化をきっかけに読み始めてハマりました。仕事や生活に疲れてるわたしを少し元気にさせてくれた作品です。読後明日からちょっとがんばろうって気になります。
見終わっちゃたよーっっ
2021年12月11日
ついに最終巻見終わってしまった…できるならずっと登場人物達を見ていたかったし後日談とかあるなら絶対見たい!!それぐらい久しぶりにハマった漫画でした。物語が本当に良く練られているし、いくつか胸に刺さったり新たに気付きがもらえるようなセリフがあったりして、また見直したいな。ヤマシタ作品は他に異国日記も好きで、私的には男性よりエリカみたいな女性を魅力的に描くのが本当に上手な方だなぁと思います。エリカの後日談本当に見たかった!
さすが!
2021年10月17日
この作家さんを信頼しているので、お話がどんな風になっても読み進めることができる
子供はひどい目にあってはいけないし大人が守ってやらなくちゃいけない
愛は力
可哀想すぎて色んな気持ちになっちゃったけれど、やっぱり面白かった
作者さまの大ファンで
2021年3月10日
ずっと応援した二人が、そして仲間達?がステキな形で完結してくれて良かった

初期の頃からヤマシタ先生のファンで、生粋の腐女子の私にはちょっとラブが足りなかったですが、あえてそういった直接表現をされなかったと理解しました!
たかが呪い、されど呪い
2021年3月12日
ヤマシタトモコ先生の作品はこれが初めてでした。1巻を試し読みしたら続きが気になって最後まで読んでしまいました。作者さんはこれはBL作品だとおっしゃってますが、外見はBLでも内容は「呪い」というメタファーで人間の繋がりを深く描いたものだと感じました。それが「呪い」でエンターテイメントになっているから凄い。刺さるセリフ、本当に怖い描写、BLという括りで嫌厭してはもったいない作品です。
二児の母としては主人公の母親の見返りを求めない無償の愛を見習いたいものです。
ジャンル超越&融合
2017年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ ナニコレ凄イヨ。ホラーとBLをこんなに見事に超越して融合させた作品見たことない。台詞に二つ以上の意味を持たせる事でジャンルどちら側からも観れる。なのに鏡合わせのように自然な事象に魅せるテクが満載。台詞回しが神掛かってる。そして何よりしっかりホラー。生と死、エロスとカオスの絶妙な塩梅。正に取り憑かれた様に嵌った。続きが気になり過ぎてツライデス。この作品が初見でしたがヤマシタトモコ先生に一発で嵌りました。
なんだかハマる
2020年9月18日
私がBLに足をつっこんだきっかけとなった作品。理解が難しい描写も多いし、怖いところはしっかり怖い!でもなんやかんや相棒?運命?みたいな関係の2人に萌えます。
怖いけど面白くて心が温まる作品
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず、怖さの表現がすごい。少し視線がズレたりするだけなのにこんなに怖く感じるのか、と思う。視覚的な怖さだけでなく精神的な怖さもある。
10巻かけて、冷川、三角を中心に関係性を深めていく過程がとても良いし、ヤマシタ先生が「これはBLです」と言ってる意味が分かった。支配や搾取ではなく、どのように人と対等に関係を結んでいくのかなど色んなテーマが描かれていて何度も読みたくなる作品です。どのキャラも魅力的で面白かったです!
作者買いです
2021年3月12日
ヤマシタ先生の作品は、好きです。「どこが」ということが出来ないのが不思議なのですが、魅力的です。最終がちょっとしりつぼみ感がありましたが、少し変わった作風が面白かったです。
最高!!!
2021年3月10日
ヤマシタトモコ先生の作品はどれも最高なんですが、最高です!!!
紙と電子をもっています。
完結して思うことは、最初から最後まで面白い!
是非皆様に読んで欲しいです。
ちょっと怖いけど、面白い!
2021年2月22日
友達に勧められて、読んでみました✨
どきどきハラハラの展開で怖いシーンもありますが
BLらしさもあり、とっても面白くて
物語に惹き込まれます!
どんどん引き込まれる
2021年2月1日
作家買いでもありますが、ストーリーが面白くてどんどん引き込まれます。
悪役が一転して仲間になったり、この先の展開が楽しみです!
怖い、でも少しエロい
2021年1月16日
不思議なお話です。霊が見える、除霊、サスペンスっぽいとことか。エッチに行きそえでいかないところがドキドキする。こう言うお話し初めてです。2巻も買っちゃいます❗
どんどん、はまる
2020年9月27日
読み進めていくたびにどんどんハマります。霊ものではあるけだ、霊の描き方が怖くないので怖がりの人でも大丈夫!実際にこういう能力な人っているんだろうなぁ
緊迫の第9巻
2020年9月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相変わらず物理的に目の見えない世界や感覚の表現がとても上手です。とても非現実的なのに、現実の延長線を感じることができる。
えりかちゃんの父親が「生きて見えるうちから死んでいた」という表現がまさにそれ。一見見える世界とそうでない世界を理解して作品を作っている事がとてもよくわかる。
次巻辺りで最終巻かな…無事冷川さんを助け出してほしいなぁ…。でも終わってしまうのも悲しい。楽しみにお待ちしています!
好きです
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単行本を持っていたのですが本棚整理の時に手放してしまい、また読みたくなったのでシーモアさんで買い直させて頂きました。少々BLっぽさがあるので(本屋だとBLコーナーに置いてある)BL苦手な方はご注意です。ホラー描写が陳腐なものじゃなくしっかり描かれているので好きです。・・・なんかあっさりヒウラエリカ出てきたなぁとは思いつつも、その後の展開が面白いので全然OKです(私の日本語はOKじゃないが)。
おすすめです!
2020年9月6日
作家さんが好きなので購入しました。出てくるキャラが魅力的、なかでも主人公が!大筋はありつつ、各依頼のエピソードは単話で完結していくのも読みやすいです。
どんどん面白くなる
2020年9月2日
最初は心霊物だったのに、幽霊より人間の方が怖いよねに展開して、巻を追うごとに面白くなっていきます。ホラー系が大丈夫な方はぜひ読んで!
面白かったです
2019年10月24日
ホラー要素もあってドキドキしながら読み進めました。登場人物もみんな魅力的で非常に面白かったです。試し読みだけする予定が、気がついたら全巻購入していました。
2020年3月16日
映画化するときいて、無料立ち読みで試し読みしてからどハマりしました!
わりとホラーな部分はあるけど、お話としてとても面白い!
映画も楽しみです。
面白い。
2020年7月27日
ホラーは苦手なんですが、友人のオススメで読んでみました。
怖いには怖いんですが、どんどん読み進めていきました笑
すっごく引き込まれます!
早く続きが読みたいです!!
大人っぽい絵で好きです。
2020年7月30日
善悪のタガが外れちゃってる人の話は特に上手いですよね。冷川さんカッコいいし色々コワすぎます。ストーリーが寝られてて先が全然読めない。何とかみんな幸せになってほしいなあ。。
どんどん深くなってくなー
2020年5月1日
ホント展開の仕方が好きです。
三角くんには頑張ってほしいし、理人さんを救ってほしい。今後どうなってくのかとても楽しみ!
2020年4月18日
バディの二人の関係性がツボです。共依存になってしまいそうな危うさがあってドキドキします。二人の関係の変化を今後も見守っていきたいです。
あと、ストーリーも予測できない方向に進んでいくので新刊が待ち遠しいです!
続きが!
2020年2月22日
無料版を読んで気になり一気に購入です。ストーリーがよくて本当に面白いです。最新刊がここでってとこで終わって気になって仕方ないです。映画化も納得の面白さ!
どっちが悪いとか良いとかではない人達
2020年2月13日
オカルトをテーマにした人間ドラマです。
ただの心霊ものではないというようなレビューを読み気になって全巻購入して読みました。
心霊の怖さというより生きた人間の醜さとか弱さにゾッとさせられます。逆に強さと優しさを感じる話もある。とても面白かったし読んで良かった。もちろん心霊ものとしても面白いと思います。
ちょっぴりのBL風味は話が進むにつれ薄くなるので苦手な私でも受け入れられた。
早く続きが読みたいです。
2019年8月12日
冷川さんと「先生」の闇が怖いですが、周りの人たちに良い人が多いので、サスペンス?ホラー?な中でもほのぼのとします。
続きが楽しみです。
続きが気になる!
2019年8月14日
シリアスなのにお茶目なシーンもあって面白いです。
キャラの過去や大筋のストーリーは暗いところもありますがそこがまた引き込まれる!
おすすめ
2019年8月2日
独特の世界観でゾッとすることも多く怖いけど、でもとっても面白いです。巻を進める内にBL的要素が少なくなってる気がするのでもう少しイチャイチャ?が欲しいかも。
美しいホラー
2017年8月25日
ヤマシタトモコ先生の作品の世界観や空気が好きなのですが、この作品はその集大成と言った感じです。
主人公と雇い主の関係も危なげなバランスでこれからの展開にハラハラしたり、またドキドキしたり楽しみです。
自分も考える
2019年5月31日
世の中には目に見えない理不尽が渦巻いていて、それを気づいてもどうすることもできなくて。だからそれをなんとかしようとする主人公は強いしかっこいい。
あと、普通に可愛い。はよ冷川とくっつけ。
面白い、
2019年4月17日
ホラー系大嫌いで、ずっと読むか悩んでたけど読んでよかった!怖いだけじゃなくて、ちょこちょこ笑いもあって、ちゃんとストーリがあるから次々に読み進められます!
表紙でひとめぼれ
2018年9月6日
作者さんも初めてで、本当になんとなく、あ、この作品はきっと私の好みだろう、となぜか表紙で感じました。購入すると案の定、いえ、予想よりもストライクど真ん中です。こちらはまだ仄かにBL要素が入っているだけなので万人受けもしそうですね。ストーリーの世界観もそうだしキャラ一人一人がたっていて、この先もっと評価されていく作品だろうなと思います。なによりも絵が好みです。線のタッチとちょっとぶれるところとか大好きです。アニメ化してほしいです。
台詞がどこを切り取っても・・・
2017年1月15日
BL作品とは違うのかな・・・ブロマンスと呼ぶには生々しいけれど・・・過度なBLを求める方には物足りないかも・・・
ですが!元々この作家さんの特徴特徴といいますか、ともかく台詞回しが上手で、どこを切り取っても秀逸です。癖になります。
また、体がゾワッとする快感の様な表現が大変上手く、主人公と一緒に未知の感覚を味わっている様な気になります。
主役2人が2人ともちゃんと男っぽくそういう感じが好きな人にはとてもオススメです。
早く続きを!
2018年12月19日
ライトなホラー。でも時々ゾッとするような描写があります。そして、ちょっとBLっぽい。でもBLを期待していたら肩透かしをくらう。そんな感じです。
ホラーは苦手ですが読めました。というか、続きが気になって読むのを止められなかった!三角くん、がんばれ!!
めっちゃ怖い・・・!
2018年12月10日
ヤマシタトモコ先生大好きです。
このお話も作者買いしました。

先生の他のお話と違って・・・めっちゃ怖いです!
もともとホラー苦手なので、夜に読むと真剣に後悔します。
でも続きが気になって読んでしまいます。
キャラが少なめです
2018年9月17日
登場人物が少なめで、その分全員魅力的且つ重要な役割があって面白い。これ誰だっけ?みたいなのがないので私は読みやすい。
理解力が少ない私には言葉の意味がイマイチわからない部分もあり(作者的にはそれが狙い?)、それがまたゾワゾワとした恐怖感を煽ります。
ホラー系もBLも苦手分野だけど、これは本当に面白かった。続きがきになる…!
怖い、けど面白い
2018年7月18日
この作者さんは絵やストーリーが上手な分、絵や描写も怖い箇所多々あり。。でも、気になって気になって最新刊まで購入してしまいました。私には難しく理解するのに時間が掛かるところあり、ちょっと高いなぁと思いながらクーポン待てず?話が展開し始めてきて面白い!