ネタバレ・感想あり舞妓さんちのまかないさんのレビュー

心があったまる作品
2025年8月22日
ありのままのお家ごはんがなんだかんだ1番美味しいこと、作ってくれた人の優しさが溢れた良い作品です。青森のご飯にも詳しくなれます。イギリストーストを見つけたら買いたくなりました。読み返す度に落ち着く作品に出会えて感謝。
あったかい(人情的にもグルメ的にも)
2025年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 出てくる人がみんな良い人。そしてほとんど毎回ご飯が出てくるのですが、これの美味しそうなこと!描写が丁寧なのもそうですが、それを食べる人たちの表情が柔らかく描かれているから余計によだれが出てくるのかもしれません…笑
心があったかくなる
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料分あったので読みました!
とっても興味深くて面白くて引き込まれました。
京都が舞台で舞妓さんのごはんを作るキヨちゃんと、舞妓さんになって頑張っているスーちゃん、地元の青森にいる健太の3人がお互いを思い合っていてステキな関係で好きです!
キヨちゃんの作るごはんがとにかく美味しそう!
続きがとっても楽しみです!
主人公が可愛い/6巻まで読了
2018年3月12日
初作者。主人公がとっても可愛くて健気で良い子なので、お料理以外でもほっこり癒される。お料理漫画の中では最近いちばんお気に入り。
(追記18.07)
6巻も面白かった!ミートボール、インスタントラーメン、長芋すいとんの話がお気に入り。お腹空いてるときに読むと大変(笑)あと干し餅!今度見つけたら食べてみたい。
何回読み直してるでしょうか
2023年1月21日
しんどくなった時、ほっとしたい時、必ずこの物語を読み返します。
ここにはとうとうとこの物語の日常が流れていて安心します。
それと同時にもう戻れない過去の懐かしい日々を思い出すようで切なくもなります。
本編ももちろん大好きですが、1話1話の最後に書かれている作者の小山先生の日々や思いもすごく好きです。
食事の大切さ
2018年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 食事は食べられれば良いってものでもないよな〜と、キヨちゃんのまかないを見て思いました。相手の体調や気候、さらに予算も踏まえてあるもので作る。コツコツと一定のテンポで作る、そんな音で安心したり、気が静まったり、元気付けられたり。
明日からまたご飯作りを頑張ろうと思える漫画だと思います。
泣かすやん
2023年9月17日
新刊が出るのが楽しみで仕方ない漫画です。
23巻、24巻はお母さんと百子さんのお話でしたが、こんなにも素晴らしい友情があるのかと涙が出ました。
ケーキの半分こにここまで泣かされるとは、、、
登場人物一人一人にしっかりと物語があり、改めてこの漫画に出会えてよかったと思いました。
作者さまはきっと料理上手
2019年1月17日
書いてらっしゃる作者さまはきっとお料理上手なんだろうなあと感じるほど、マンガだと思えないくらいの生活感あふれるお料理が出てきます。
どれも美味しそうで、どこか懐かしくて、料理したくなってきちゃう!
友情やお仕事の大変さも描かれてて、ただのグルメ漫画でないので、飽きずに読めます。
美味しいだけじゃない
2022年4月30日
食べ物にまつわる話しだけかと思っていたら、キャラクターの人間関係や心の描写もしっかり描かれてていて、何回も読み返しては一緒にワクワク、ソワソワしてしまいます。キヨちゃんの作るご飯を見て香りを想像しお腹がなります。
若い子たちが頑張っているのが清々しく、心折れたときに励まされます。
お腹空いちゃう!
2019年10月21日
舞妓さんという、なかなか見ることはできない世界のキッチン。そこの世界ならではのお料理の工夫があったり、そこで頑張る舞妓さんたちの姿にもホロリ。その舞妓さんたちを支えている主人公のひたむきさ、美味しいもの大好きな可愛さがたまりません。そして、何より美味しそう!夜中には見れませんね♡
優しくなって明日も頑張れます。きっと。
2020年12月16日
出てくる人がみんな優しくて、ほっこりします。舞妓さんの世界を少しのぞけて、若いお嬢ちゃん達がホントに頑張ってることが心地いいです。応援したくなります。お料理も優しい気持ちがこもってる。年末忙しくて、心がトゲトゲささくれた人に読んで欲しい。
優しくなって明日も頑張れます。
おいしそうなごはんがたくさん!
2018年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試したくなるような、ご飯やお菓子が毎回みれる!真似したくなる。舞妓さんは大変な仕事なんだなと感じられる作品です。また、京都も行きたいなぁと思わせてくれる。ほんわかとした作品で、大好きです。

夜中に読むと、むしょーに食べたくなるのでその時間帯にはオススメしません。笑笑
ついつい読んでしまう
2020年11月22日
無料分だけと思っていましたが、気がつけば既刊分すべて購入していました。花街の日常が大変丁寧に描かれていて引き込まれてしまいます。
幼なじみ三人の心の動きや成長も素晴らしく時々はっとさせられてしまいます。
そして京都弁が大変自然なので安心して読めます(関西人も安心です)
読後の清涼感がいい
2021年7月20日
ゆったりとゆるやかに進む作品世界に浸かって静かなひと時を過ごした後は、すーっと爽やかな心地よさが心に残る。そんなやさしさに満ちあふれているステキな作品。
第5話では、夢の中の思い出のひと時に人生のいろいろなことが表現されているように思えて、思わず涙ぐんでしまったw
ささくれた心の日に読みたい
2020年3月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 華やかな舞妓さんたちを支える「いつもの料理」の数々にささくれた心が癒されます。それを作ってる若きまかないさんのキヨちゃんにも。そして、幼なじみの3人がお互いに思いやる優しさ、それぞれの恋と夢の行方がどうなるか、気になる作品です。まかないさんって、スゴいな。
かわいい?
2018年2月25日
何度も繰り返し読みたくなるような作品です。京都の舞妓さんを食で支える主人公のキヨちゃんが可愛いです。舞妓さんを思いやりながらご飯を作ってる事に心が洗われます。もっと詳しいレシピを載せてほしいなぁとも思います。雪かきをした後のひっつめ汁を食べてみたいです。
ほっこりしてて
2019年11月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな漫画です。
最近読んだ漫画の中では一番好き!
京都の舞妓さんの非日常の世界が、料理っていう日常生活の中の一部を通して、温度感や空気感が伝わってくる。日々の出来事の一コマ一コマで芸の世界の厳しさ、そして日常の人のあたたかさが伝わってきます。
16歳で自分の居場所を作る凄さ
2023年1月27日
色々ツッコミどころはあるけれど、16歳のキヨちゃんやす〜ちゃんが、自分の「好き」を突き詰め、そして自分の居場所をこの歳でみつけたこと、それだけでも凄い!そして、毎度作るキヨちゃんのご飯に愛を感じ癒される。それだけで星5。
凄いなと感じることばかり
2023年1月23日
中学卒業して、すぐに自分の道を決めて、家を出るなんて凄いと思いました。
住んでる世界が違いすぎて、自分の高校生時代が、甘ったれに感じます。
また、キヨ、すーちゃん、健太の幼なじみの3人の心の変化が、楽しみです
ほっとして頑張ろうと思える
2020年3月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 舞妓さんとまかないさんの日常のお話。舞妓さんってこんな感じやねんや〜って色々知れて面白いし、まかないさんのキヨが作る温かい料理がすごい美味しそう。どこでも変わらないキヨの、いるとホッとする感じがすごく好きです。
2023年1月2日
女の子2人男の子1人の3人幼馴染がそれぞれの道を頑張っていく様子が読んでいてとてもほっこりします。きよちゃんはマイペースだけど、それが皆んなに勇気を与えてて良いなぁ。私もこんな感じの人になれたら良いのに。
優しいきもちになれる
2020年7月1日
かわいくて大好き
嫌な人が出てこないのもいい
みんな自分のやるべきことを頑張っている!

特にハトに目を入れる話が好き!

これでみたものは食べたくなる
いまは特にコーヒーゼリーが食べたい!
限りある時間を大切に
2024年12月12日
健太一家とキヨちゃんのおばあちゃんが京都へ。
キヨちゃんのみならずすみれちゃん、健太のおばあちゃんへの思いが伝わる一冊でした。キヨちゃんの銭湯でおばあちゃんをみて感じたことは自身が成長したことがわかると共におばあちゃんの先が見え隠れする切ない思いですね。どの巻も好きですがこの巻は特別好きなものになりました。
私のお守り
2025年6月28日
どんな気持ちの時に読んでも温かく包んで背中を押してくれるお守りみたいな漫画です。そうだそうだ大事なことってこういうことだって何かを思い出させてくれる。
とっても名残惜しいのでコミックも買います!こんなに素敵な作品を本当に本当にありがとうございます。
すごく前向きになれるお話しです
2022年7月20日
ほんと人は人に助けられて守られているなぁと
時折、あまりに優しいみんなに感動して泣いちゃいました。
キヨちゃんがみんなを優しく強く前向きに引っ張ってくれている。本人は気付いてないけど、、笑

本当にいいお話に出会えて嬉しいです❗️
舞妓さんと、まかないさん
2023年5月24日
舞妓さんになるために青森から上京してきたキヨと、すーちゃんのお話。キヨは舞妓には向かず、まかないさんとして再スタート、すーちゃんは寝る間も惜しんでお稽古、休憩時間もお店周りをしてストイックに努力する姿がかっこいいです。キヨの料理に皆が癒される様子にほっこりします!いい作品です!
2023年4月12日
京都の置屋のまかないさんのお話です。普段あまり見ることのない花街の裏方さんたちのお仕事も知る事ができて面白いです。ストーリーがしっかりしてて、登場人物の個性もしっかり作り込まれてて読みやすいです。そして何と言っても出てくるお料理が美味しそう。ほっこり暖かい気持ちになる作品です。
癒される
2021年8月5日
幼なじみ男女3人が京都でそれぞれ仕事に向き合って日々頑張っているのが良いなと思いました。
あと出てくる料理が美味しそうで、次は何を作るのか気になります。
絵もストーリーも人の温かさを感じられて、疲れた夜に読んで癒しになります。
こころあたたまる
2023年6月17日
誰しも一回は憧れる古都京都の舞妓さん、タイトルに惹かれ読んでみると、なんだかホッと心が温まる作品でした。たまに笑えたり、自分も頑張ろうと思えたり、ついつい無心で読んでしまいます
大切な人がいるからこそ気づける自分の力や、
思いやりの大切さに気づくことができる
とてもとてもやわらかな大好きな作品です♡
アニメでみてました
2024年6月2日
Eテレのアニメでずっと見ていました。原作が漫画だとは知りませんでした。
漫画で改めて読んでみるとすごく面白かったです。ほのぼのとした作風に癒されます。
キヨの頑張りにも背中を押されます。
素敵な時間が流れています。
2024年9月21日
ほのぼのとした時間を感じさせてくれる作品。
ストーリーに心が毎度洗われます!
いつも美味しそうな食事と舞子さんの私生活&努力が素敵で大好きな作品です。癒されたい大人女子にお勧めです。
癒されたい時に読んでください
2024年6月20日
美味しいご飯と優しい世界観に癒される作品です。

実際はこんなに温かいだけの世界ではないと思いますが、舞妓さんの日常を知ることができて楽しいです。

実際に京都に存在するお店も出ているようなのでいつか聖地巡礼してみたいです。
裏方さんだけど主役
2024年6月15日
舞妓さんになる夢を追いかけて上京した幼馴染の2人。
きよちゃんには舞妓さんになる才能はなかったかもだけど、まかないさんとして自分の居場所を見つけて頑張る姿にほっこり。決して無理してる様子はないけど、頑張り屋さんなんです!
京都ことばが物語をより暖かくしている感じで好きでした。
ほっこりする。
2024年6月15日
夢に敗れた主人公の新たな居場所づくり、というのが割に適当なあらすじかと思うんですが、主人公の何事も気にしない性格が少しも悲壮感を感じさせなくて、毎日ご飯を作ってみんなをサポートし続ける、ほっこり暖かい気分にさせてくれる作品です。美味しそうなご飯の絵もおすすめ要素の一つ。
みんな大好き
2024年6月6日
舞妓さんのバックグラウンド的な感じです
とにかく努力家なすーちゃん(ももはな)をお腹も心も支えるキヨさん。そしてふたりの幼なじみの健太
この関係性がほんとに尊くてほっこりしつつも感動します!!!
ご飯たまには作って食べようかな、という気持ちになりました
すてきなまかないさん
2024年4月16日
キヨちゃんの作る、ご飯だったりお菓子、諸々がとっても心にあったかくて美味しそう!読んだらすぐ影響受けてしまう。カレーやら、ひっつみ、フルーツサンドなどなど、自分で作る楽しみや食べる喜びをこの漫画からいただいております。私にとって各話がそれぞれご馳走であります◎舞妓さんのたたづまいを知れるところも楽しいです。
なんかほっこり。
2024年4月15日
日常生活でぐるぐるした日の夜に読みます。おいしそうなごはんを見て満たされることもそうですが、丁寧にごはんを作ること、いつもを1日1日重ねることの大切さを教えてくれます。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
3人のがんばり、がんばらずにがんばってくれてる姿(なんのこっちゃ)元気をもらいます(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)
癒される〜
2018年1月6日
無料版を読んで購入を決めました。一気買いせず、思い立った時に一冊ずつ買っていこうと思う作品です。皆さんのレビューにあるように、ほっこりあったかい気持ちになれます。グルメ漫画が好きなんですが、主人公と親友2人の関係も好きです。花街を支える様々な人たちの舞台裏が伺えて面白いです。
キヨちゃんが癒し♨
2024年1月11日
まず、作者様の絵柄が優しくて素敵です!!
ご飯を作る描写がとても丁寧なのに加えて、舞子さんたちの髪型や着物もほんとに綺麗に描かれていて、眼福です?

キヨさんの持った雰囲気が本当に暖かくて、言葉にならない包容力があって、癒されてます!
それぞれの頑張る姿が本当に、良い。
2023年9月12日
無料版で試しに読みました。あまり期待してなかったのに、見事にハマりました!出てくる料理はゴージャスではないけど、何だか懐かしくて心が温まります。京都が好きでよく行きます。キヨちゃん、すーちゃん、進んでいる道は違いますが、それぞれの頑張る姿にこちらも元気をもらいます。舞妓さんの日常が少し垣間見れて、和みます。若い子たちの頑張るって良いなぁ!
心が温まり同時にお腹も空く漫画です
2023年6月2日
普段は知ることのない舞妓さんたちの日常を覗き見ることのできる素敵な漫画です。絵柄の雰囲気も柔らかくてとても見やすく、内容も心温まるお話が多いです。何よりご飯がメインの漫画なだけあって、毎回読んでいるとお腹も空いてきます。でもそれがまたいいなあと思わせてくれる漫画なので個人的にはとてもおすすめです。
お腹が空いてくる。
2023年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 若いのに何故か母のような包み込む、静かな温かさを持つキヨちゃん。
キヨちゃんが作る空気感、お料理は読んでいる側もホッとさせてくれる。
舞妓さんの日常を覗いている気持ちになるのも面白い。
夜中に読んでしまうと小腹が空いてくる。
何でもない、いつものごはんの大切さ
2024年1月2日
胸がぽかぽかしてくる話で好きでした。まかないさんとして支えるキヨと努力家のすーちゃん。2人の絆にもほっこりします。普段触れる事のない舞妓さんの世界も知れて、静かで温かい物語が心地よかったです
キュ〜んってなる
2020年10月11日
キヨちゃんも百はなちゃんも健太も純粋で、いじらしくて、一所懸命ですごく好きです。お互いを思いあって、優しくて、私も頑張ろうって気持ちになります。百子さんお姉さんと市のお母さんのこと二人の関係性この物語の中で一番すきな回になりました。ますます今後の展開が楽しみ。市のお母さんと男衆のお兄さんはどうなるんだろう。
ごく自然にリスペクト
2023年5月29日
実力主義の世界を描いているけど、みんなが料理番のキヨさんにちゃんと感謝とリスペクトを持っていて、それが当然であることが素晴らしい。妬みや嫉妬を鋭く描くのもいいだろうけど、こういう何気ない優しさとつながりで描かれた作品は、いつでも安心して読めてよいです
癒される(*´꒳`*)
2023年5月23日
舞妓さん達の日常と、支える人々。厳しい世界ではありつつも、10代の少女らしい可愛らしい一面や、花街のルールの中で作られる美味しいご飯など、ほのぼのとした空気感で伝わってきます。ほっこりして、大好きです。
きゃわゆいまかないさん。
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 花街の裏側なんて全然知らなかったので、垣間見せてもらって興味深かったです。
しかも軽い飯テロ!簡単な料理ばかりなので、今日はこれ作ろう!って気分になります。
そして、若い盛りの少女たちのがんばりに、ちょっぴりほろりとなってしまいます。
美味しいご飯食べてがんばれ!と応援したくなりました。
ほっとする。
2023年5月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ ケチャップソースのハンバーグに共感したり、機転を利かせてのパンプディングにキヨちゃんの優しさを感じます。
まかないさん・キヨちゃんの作る料理に、後ろ姿に、心落ち着くあたたかいお話。
お気に入り
2023年5月18日
どうやって舞妓さんになるのか、舞妓さんは普段どんな生活をしているのか、知らなかった世界を垣間見れてすごく面白い。まだ幼さが残る少女たちが成長していく様子は母目線で見てしまい、頑張れ!と応援したくなります。聞き慣れない京言葉もいい。
ほのぼのします
2023年5月18日
ドラマ化してると知って読み始め、無料6巻まで一気読みしました。大きい事件は起きませんが、舞妓さんたちのほのぼの日常が綴られます。
もちろん実際とは違うのだろうけど興味深く、読むとほっとするお話です。
ほっこりする
2023年5月17日
絵柄が可愛いし、登場人物も嫌な人がひとりもいなくて、とにかく読んでいてほっこりします。
ご飯の描写も丁寧で、どれも美味しそう。舞妓さんをメインとした華やかな夜の世界に関する豆知識も知れて面白いです。
コーヒーを飲みながらひと息つきたい時に読みたくなる漫画です。
美味しそう
2023年5月10日
舞妓さん希望で京都へすーちゃんと行ったがむいていないとの事で青森に帰る予定が まかないさんになるキヨちゃん 料理の絵からその動作の音 そして完成した料理から良い香りがしてくるような感じが好きです
お腹減る
2023年5月8日
キヨの作るご飯が毎回すごく美味しそう。花街でのルールや舞妓さん達の日々の様子なども知れて、毎回興味深く読んでいます。基本的にはほんわかした気分で読める作品。たまにグッとくることもあるけど、美味しいご飯でいつも解決。やっぱご飯で大事。
人もご飯も温かい
2023年5月6日
青森の幼馴染み3人をメンイに、それぞれの場所で互いに頑張る姿に心打たれますね。芸舞妓話やごはんメモも好き。これからの3人の関係性がどうなっていくのかが一番の愉しみで見届けたい作品です。
舞妓さんとキヨちゃんの関係にほっこり
2023年5月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通の女の子が主人公なので親しみやすいです。そんなキヨちゃんがおばあちゃんに教わったであろう料理を舞妓さんたちのために作り、みんなのやる気をアップさせていて素敵だなと思いました。また、キヨちゃんとすーちゃんの変わらない友情も読んでいてほっこりします。
こんなにお料理上手に♬
2022年10月27日
毎日のまかいないを
こんな楽しく、美味しく作ってもらえたら
本当に幸せだよねぇ♬

京都のおうどんも東北とは全然違うのも凄くわかるぅ!
きよちゃんの手料理が食べたいなぁあ♬
東北の郷土料理も!
すごく良かった
2022年7月21日
キヨちゃんあったかいわー。
すーちゃんが頑張れるのもキヨちゃんの存在あってこそだわ。
ほんわかしててご飯も美味しそうだけど、それだけじゃない大事な気持ちがそこにあって沁みるなぁ...
判物
2022年4月22日
そこは京都の片隅にある慎ましい屋敷。
仕事終わりの舞妓さんたちの向所であるそこには、いつでも温かいまかないが待っている。
手の込んだものではない、しかし体だけでなく心をも温めるそれは、確かに得難い大切なものだ。
ほのぼの♪
2022年4月20日
タイトル通り舞妓さん達と共に暮らしながら温かい心のこもった料理を作るキヨちゃん。弱冠16歳ながら故郷のお祖母ちゃんの味、知恵を生かして日々奮闘する様子がほのぼのしていて癒されます。仕事、人間関係…悩んだとき、悲しいとき、苦しいときに癒してくれます。
陰ながらに
2022年4月9日
舞妓さんって華やかな世界に見えるけど、やはり華やかなりに陰ではものすごい努力をなさっている職業なんだなと思いました。その華やかな世界を支えるのもまた大変なお仕事で…
お話自体がとてもほっこりしたり胸がギューっとなったりと、1話1話見逃せない作品です
きよちゃんのやさしさ
2022年3月13日
優しくて、愉快な家族もの。
本当の家族じゃないけど、家族として暮らす人たちの、楽しいお話し。一緒に生活してると大変だけど、仕事も大変だけど、毎日の「おいしい」があるから頑張れるみたいな、そんなお話。
ほっこりする絵柄
2022年2月18日
ほっこりする絵柄に惹かれて購入をしました。
なかなか自分達の世界とはかけ離れた舞妓の世界で頑張る子達の日常が、厳しくも可愛いです。
中学卒業して京都に来て、夢に向かって頑張る子はまだ10代。着物を脱いで髪をとけば今時の子。
頑張るすーちゃんを見守る幼馴染のキヨさんが、とても優しいです。
アニメのエンディング曲が秀逸!
2022年1月24日
このお話は華やかな花街の世界に魅せらますが、すみれが時々トリップする子供の頃の雪景色や友情に心癒されます。きっとすみれが頑張れるのは、故郷そのものであるキヨの存在があるからなのでしょう。できれば両親に心から応援してもらいたいと願います。
ほっこりあたたかい気持ちになります。
2021年1月31日
キヨちゃんとすーちゃんの友情が素敵です。コツコツといつも通りを大切にするキヨちゃん、自分に厳しく芸に精進するすーちゃん。自分も頑張らなきゃ!って思わせてくれます。京の舞妓さんの日常も知ることができて、青森の郷土料理も知ることができて、繰り返し読みたくなる作品です。個人的に青森のおばあちゃんが一番好きです♪
2021年9月20日
幼馴染の三人がそれぞれの道で頑張っていくお話。
主人公はおっとりした、丁寧な女の子。
シンプルだけど丁寧な暮らしに憧れてしまいます。
友達が大好きで、周りの人にも親切で自分のできる範囲で人を幸せにしてくれる主人公。
緩やかに進むストーリーもとても面白いです。これからも楽しみにしています。
ほっこり美味しくて時々きゅん
2021年3月30日
こんな素敵な漫画を描く方は、昨今いないでしょう。
京都の風物詩や花街の描写が丁寧です。
キヨちゃんが作る東北の料理も作ってみたくなるし、
ほどよく織り込まれる恋心も、昔はそんな事あったな!と甘酸っぱい気持ちになれます。
今までで一番好きな漫画です。
2021年2月20日
キヨちゃんとすーちゃんの関係が、ほっこりしてて、とにかく可愛いです!!
嫌な登場人物が1人も登場しなくて、安心して読めます。
料理は特別凝った物じゃないけど、いつも美味しそうで、お腹がすきます 笑
2021年5月16日
キヨちゃんとすーちゃんの関係がとても愛おしく読んでいてとてもほっこりします。
ほっこりさに感極まってちょこちょこ涙腺もゆるくなってしまうんですよね…
身体が無性に求めたくなる時があるお話です。
ほっこりグルメまんが
2020年11月16日
京都の屋形を舞台にした新感覚のグルメまんが。舞妓さんたちのご飯を作るのが16歳の女の子って設定が面白い!花街の毎日や独特な風習も知ることができます。主人公の親友のすーちゃんもかわいくて応援したくなっちゃう❤
ふんわり、ほっこり
2020年7月29日
大袈裟なドラマがある訳ではないけど、次の話が気になる漫画。特別な料理やご馳走が出る訳ではないけどメニューが気になる。
若くして故郷を離れて頑張る女の子二人が可愛らしくて、読後感がふんわり、ほっこりする。
ほんわかストーリー最高
2020年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の仲良しな女の子が一緒に舞妓を目指すという青春漫画ではなく、片方は天才舞妓として、片方は才能がない為、まかないさんとして同じ館で過ごすほんわかストーリーで、初めはまかないさんになったことに心を痛めましたが、それを上回る美味しそうなレパートリーと楽しそうな漫画の中の人々で、読んでいるこちらも心が温まります。
まかないさんが癒してくれる
2020年7月2日
祇園というほぼ女性ばかりの暮らしのなかで起こるさまざまな出来事、でもいつもフラットなキヨちゃんの作るごはんを食べてほっこりムードに。読んでる方も穏やかな気持ちになります。こんな人がそばにいてくれるといいです。
夕飯の献立
2020年7月1日
キヨちゃんを中心に舞妓さんの生活が描かれています。毎話ご飯が美味しそうで、初めて聞く郷土料理も載っており、夕飯何食べようか悩んだ時に開いて決める時もあります。穏やかな漫画を読みたい時や、お腹空いた時にオススメです!
ご飯作りが愛おしくなります!
2020年6月26日
何か大きなトラブルや事件は起きない、平凡だけれど愛すべき日常が丁寧に描かれていて、最高の漫画です!
もともと料理嫌いでしたが、この漫画を読んで、家族と囲む食事の大切さを実感し、料理が苦ではなくなりました。
キヨちゃんの丁寧さ、すーちゃんの誠実さに癒されます。
2020年6月11日
舞妓さんの住む屋形で住み込みでまかないさんをするキヨと、その周りの人達のストーリーが、とても優しくてほっこりします。
京都が好きでよく行くので、知っているお店や場所を見つけるのも楽しいです!
読んでいるだけでおなかがすく
2018年10月1日
主人公のキヨが作る料理が毎回どれもおいしそう。ストーリー込みでとても美味しくいただいてます。
舞妓さんの日常の描写や、キヨの素晴らしい仕事ぶりもさりげなく嫌味なく描かれており、読んでいて楽しい。
食べることは生きること
2020年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すーちゃんがいう、キヨちゃんのくれる毎日に恥じない自分でいられるように、の言葉が沁みます。まさにこれを読むとキヨちゃんが穏やかに自分に寄り添って力になってくれるような気持ちになります。ほっこり、あたたかな気持ちになれる作品です!
大好きです!!
2019年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会ってから即購入して、もう何回も何回も読み返すほど大はまりしています!作中に出てくるキヨちゃんが作った料理達や舞妓さん達の豆知識など全く飽きずに読めます。そしてそして、青森三人組の展開がもう、楽しみすぎます!\(^^)/
舞妓さんたちの日常を体感
2019年12月14日
何気ない会話や仕草、小物まで細かく描かれていてとてもリアルに舞妓さんたちの生活を知ることができました。ただ、特別な出来事はおこらず普段の日常を描いているだけなのに退屈しないのは、とてもすごいことだと思います。大好きな作品です。
2019年11月11日
お料理ものの漫画が好きなのですが、久々に『これだ!』と思いました。日常的な淡々とした中に、キヨちゃんの作るお料理とほっこり和むその笑顔に癒されます。ハラハラするドラマチックなお話ではないけれど、続きが気になって仕方ないです!
じんわりほっこり
2019年10月27日
テーマが舞妓さんなので、食べやすく一口サイズのお料理が紹介されていたりするのですが、ただのグルメ漫画ではなく、キヨちゃんのピュアさに癒されるためのお話でもあります。
献身的でまっすぐで思いやりがあり、でもベタベタしていなくて・・・
毎日、キヨちゃんのごはんが食べられる舞妓さんたちは幸せだなあ。
美味しそうと癒される
2019年10月4日
タイトルの通り舞妓さんのお家でまかないさんをしている主人公を中心にのんびり日常のお話です。
簡単な料理も多いのにとても美味しそうだし、料理を通して日常が描かれるのが楽しいです。なにも考えずに癒されたいとき読み返しています。
キャラクターに頑張り屋さんがたくさん
2019年9月27日
主人公のキヨちゃんが、なんとも言えないほんわかさと明るさを兼ね備えていて、読んでてすっごく落ち着くんです。
主軸のごはんも、派手な料理はそんなに出てこないのに、地方の調理や味付けが出てきてバラエティに富んでるのが面白い。
説明的な台詞もあまりなく、やんわりとした気持ちで読める、いい作品だと思います。
キヨちゃんに癒される!
2018年12月17日
この漫画って、アナ雪に負けない百合…?キヨとすーちゃんって、というより、すーちゃんって完璧キヨが好きよね?!健太とすーちゃん、どちらがキヨをモノにするのか楽しみ!!こういった毎日のごはんの漫画って他にもあるけど、ダントツ他のより面白いです。主人公が完璧じゃなくむしろ舞妓をクビになったけど、皆を幸せにする才能に溢れています!
ほっこりする
2019年2月17日
荒んだ気持ちや荒れた心が癒やされる漫画
田舎料理に京料理、家庭料理と詳しいレシピは無いけど今晩作ろうかな…って気持ちになる
頑張ってる女の子にそれを支える人達
厳しく優しくお互いに大事にし合うほっこりする漫画です
京都でのマナーを見直す
考える
それもテーマかも?
舞妓さんの四季
2018年5月9日
まず、キヨちゃんがかわいいです。祇園歩いたら、あんな子いるのかなって思うくらいかわいい。
ちょっとしたシーンに京都の四季が感じられるのもよいです。欲を言えば、百はなちゃん以外の舞妓さんももっと個性を発揮させてあげてほしいかな。
地元のお話?
2017年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 地元が舞台なのと、お料理が好きなので、購入しました!
買ってよかった?
主人公も幼馴染みも真っ直ぐ頑張っていて、お互いのことを信頼し想いあっている、こういう関係ステキだなぁ〜と、ほっこりします?
夜に読むとお腹が空くので、ご注意…笑

余談ですが、カレーの回を読んだ翌日、我が家はカレーになりました笑
愛しい❤
2017年12月22日
描かれる世界がとても愛しく、美しく感じました。優しさに溢れていてほっこりします。連載が少年誌なのは少し意外でしたが?お料理も美味しそうに描かれていて、レシピが載っているのもうれしいです?ものすごくカレーが食べたくなりました。笑
きよちゃん凄い
2026年5月27日
きよちゃんの冬でも短パンに若さを感じる…それとも青森県民だから? 努力型のすーちゃんの方が何かと持ち上げられるけど、きよちゃんが凄い。婆ちゃん育ちの16才がこれだけ多種多様な料理を作れるなんて。スーパーまかないさんだよ。
大人数の3食におやつ、そしてちょっとした軽食をパパッと作れちゃうきよちゃんを尊敬します。うちにも来て欲しい。
3人のまっすぐな青春物語かな
2021年3月13日
ほっこり優しい気持ちになるお話。

夢に向かって一生懸命な3人のお話で、それぞれが自分の場所で踏ん張ってる。
それに、距離が離れていようと近かろうと、気にかけているってすごく大切なんだと思わせられます。

お話の中に出てくるゴハンすごくおいしそう!
舞妓さんの日常、制限がたくさんあることとかびっくりしました。

たのしみに続き待ってます。
舞妓さんの世界が垣間見られる?
2026年2月23日
アニメやっていた頃に読んでいたのですが、いつの間にか完結していましたか。
これからゆっくり最後まで読んでいきたいです。
絵も綺麗で読みやすく、京都(舞妓さん)の文化を知ることが出来る作品だと思います。
すごい好き
2026年2月6日
すーちゃんキヨちゃんがかわいくて一生懸命でいい!舞妓という世界の綺麗な所だけをみているとは思いますが(もっと闇ある業界と聞きます)、料理系漫画が好きな人はハマると思います。
終わってしまった…!!!!
2025年11月11日
実際はかなりかなり大変なお仕事だろうに、まかないさんも、舞妓さんも、自分のできるペースで着実にこなす姿が素敵でした。京都の日常を感じられるところも良かった。まだまだ続いてほしかったなあ…!!
感動!
2025年6月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売当初から新刊即購入してます!
29巻30巻で感動して声を上げて泣きました?
私も料理を仕事にしたり
ダンスをしていたりしてましたが
ここまで本気で打ち込んだことは無いので
すごく考えさせられる作品でもあり
日々のおうちご飯の献立に参考にさせてもらってます笑

完結しちゃいましたが
また何度も読み返します?*゜
癒し
2025年6月12日
めっちゃ感動。野暮なこと考えたくないけど、キヨちゃんと健太が今後どうなるか、すみれはどんな芸妓さんになってるかめっちゃ気になるけど、心がホカホカする話でほんとよかった。最高。
超大作です
2025年7月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3人の幼馴染の歩み方、仲の良さ、素晴らしい。

出来れば、選ばずに3人での歩みを永遠として欲しかった・・・

しかし、最高の作品でした出会えた事に感謝しております
キヨちゃんのご飯みたいにあったかい
2023年1月19日
舞妓さんではなく、舞妓さんたちに食事を作る屋形のまかないさんが主役のこのお話。
華やかな世界に寄り添い、裏方で支え頑張る人にスポットを当てることで、普段取り上げられることのない、花街の側面が垣間見えて面白いです。
キヨちゃんの作るご飯は素朴で温かく、キヨちゃんの人柄がそのまま現れているかのよう。ほっこりじんわり、心を温めながら読みたい人におすすめです。
2023年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作品はアニメでよく見させていただいていました。美味しそうなご飯は勿論のこと、作っている工程が細かく描写されてるシーンが本当に大好きです。実家に帰った気分になるというかほっこりした気持ちになります。なんだか落ち込んでる時や寂しい時やお腹が空いてる時に読むと元気になれる作品だなぁと思いました。レシピが載っているのも何気に可愛くて作ってみたくなります?
2022年8月8日
はじめてレビュー書きます。
本当に素晴らしい作品です。京都は元々大好きですが、更に好きになりました。キヨちゃんの作るご飯も、屋形で繰り広げられる舞妓さんたちの生活も本当に見ていてほっこりします。アニメも全部みましたが、どちらも全て最高でした。早くネトフリのドラマも見たいです!一話短いですが、ぎっしり詰まってます。
みんな可愛い
2020年7月16日
登場人物全員ほのぼの、可愛い!嫌な人が出てきません!!!
いかんせん絵が可愛い!
ご飯もこんなメニュー食べたいな〜とじんわりしながら読んでしまいます(৹˃ᗝ˂৹)
青森のご当地グルメもちょろちょろ出てきて、こんなのがあるんだーとフムフムしたり、作者さんの追記ページを読むのも楽しいです!!