ネタバレ・感想あり寅野探偵事務所へようこそのレビュー

幸せがいっぱい詰まってる!
2024年11月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人と人間が存在する世界。
獣人の中でも、種族による固定概念が根深にあり、ましてや人間は小さく弱い。
そんな中、不幸な生い立ちにも関わらず、一生懸命いきる人間の快晴。
職も家失ったところに、住み込みの求人で拾って貰ったのが寅野探偵事務所。
所長の寅野さん(無愛想だけと、優しい寅の獣人)
と姪の結ちゃん(元気で可愛い!ちょっと繊細?)
もふもふと可愛い…癒ししかないです。
ギクシャクした2人が段々と恋人になって行くのも、ムズムズするくらい素敵だった!
まだまだ続編あればいいのに!
上下巻一気読みしました
2024年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下巻一気読みしました。語彙力無くなりますが、とにかく好きです大好きです!今年一番の作品に出会いました!あぁぁぁもう兎に角好きです全人類に見て欲しいたまらん寅野家可愛すぎか。

一つ一つのお話も読みやすいですし、獣人好きは見て欲しい!
獣人もの読んだこと無い人にも読んで欲しいなぁ
上下巻で読み終わってしまうのが寂しいから結ちゃん成長記&慈雨さん快晴くんのいちゃラブももっと読みたいし、バーのマスターになったリクくんも見たいし幸村さんの重々な所も見てみたいです~
読み終わってからずっとほこほこな気持ちで居られる素敵なお話でした!
寅野探偵事務所へお邪魔したい!え?続編?
2024年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人さんBLにハマっている今日この頃ですが、こちらは一味違った獣人さんBLでした。なにが違うのか?最初、表紙絵を見た際には青年コミック?と思った私。そのくらい、2人(?)の距離感に甘さやBL特有の匂いや色気がなかった。でもこれは、私にとってはいい意味での誤算といいますか、読むとちゃんとした物語と奥行きのある展開で、とても心に染みました。快晴の生き辛かった今までの人生の中で、グレることはあったけど、性根はまっすぐで綺麗な子のまま大人になっている。そんな快晴を採用した慈雨が…慈雨が…好き?強面、無愛想、不器用だけど、こちらもまたとてつもなく内面は可愛くて優しくておちゃめな獣人。ルックスもまたいい。トラの獣人…かっこいいのに可愛い。内も外もいい。こんなん惚れてまうやろ〜。獣人専門の人探しを得意とする探偵事務所には、いろんな事情や想いを抱いた獣人や人達が依頼にきます。そのバックボーンも含めて、慈雨や快晴が誠実に対応していく姿にウルッときます。そして、忘れちゃいけない、慈雨の姪っ子の結。時には明るく、時には嵐のように、物語に表情をつけていきます。結の心の傷や、それに真摯に向き合おうとする慈雨や快晴、そして周りの大人達。BLだけではない、家族の在り方だったり、人と人との繋がりだったりを、優しく脆く儚く、そして力強く描かれていて、ヒューマン漫画としても読み応えがあります。…と、ここまで書くとほんとにBLなん?と思うかと思いますが、安心してください、ちゃんとBLです。あのヤンキー上がりの快晴が、初心で可愛くなります。そんな快晴を慈しむ慈雨もこれまた…萌えます。体格差のあるエチシーンも、とくとご覧ください。私は萌えしかなかった。上下巻ですがあっという間に読了し、長すぎず短すぎすでとても読みやすかったです。最後ほっこりです。あまり単行本で長くなるのは得意ではないのですが、寅野探偵事務所の周りの人達の日常は、もっとずっと見てたいな…と思いました。上下巻といわず、ぜひぜひ続巻を。…からの2026年!ほんとに続編始まるって!?ガッツポーズ!やったー楽しみ!よだか先生、出版社の方ありがとうございます!
とっっっても素敵で幸せな家族のお話でした
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 黒井よだか先生の作品が大好きで、既刊の単行本は全て読ませて頂きました。どれも最高。私的文句無し星5!の作品ばかりでしたが、今回の慈雨さんと快晴さんの物語が1ッ番ぶっっっっ刺さりました。よだか先生、今回も素晴らしい作品をありがとうございました!!

主成分は愛と思いやりと優しさ。スパイスにエロ。仕上げに可愛いとキュンと笑いと涙を溢れんばかりにトッピングしたような作品でした。
慈雨さんの迫力ある見た目に反して、終始温かく優しい人柄(獣人柄?)に、2人の進展をジレジレと応援しながらも、ハッピーエンドを信じて読み進められた上下巻でした。迫力あるけど可愛くて。可愛いけどカッコ良くて。カッコ良い上にどこまでも優しくて…。こんなスパダリ、惚れてまうよね!?!?快晴さん!!
快晴さんも本当に真っ直ぐで。可愛くてウブでえっちで。最高にお似合いな2人でした。

脇を固めるサブキャラも、クセはあるけど皆んな良い人たちでした。きっと優しい人には優しさが集まってくるのでしょう。たくさんの縁が結ばれて、優しい人達に囲まれて、ハッピーエンドのその先も、きっと末永く幸せだと確信できる、素敵な家族のお話でした。

間違いなく、読んで良かったと頷けます。綺麗な涙を流しデトックスできます。幸せな読後感に浸れます。全力でオススメします。是非、上下巻一気読みでどうぞ!![上巻.231頁/下巻.235頁]

〜〜下世話な余談〜〜
修正は白抜き。本番の合体は下巻にて。
2人の体格差が凄すぎて本気で心配になりますが、とっても気持ち良さそうで幸せそうなので大丈夫です?(?)
よかった!
2024年11月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ いいお話でした!
作者さんはお子さんおられるのかな。
攻めの慈雨さんが育ててる姪っこの結ちゃんが可愛くて自然でねえ。
伯父さんの慈雨もパートナーの快晴も真面目で思いやりのある人間(獣人)でねえ。
しかしせっかく始まった3人の生活にも大きな波紋。
伯父さんたちとの生活と、実の父親との生活、どちらを選ぶか。
そういうのは正しい答えがあるわけではなくケースバイケースですしね。
子供にしたら馴染んで安定して愛情たっぷり貰えてる現在を選ぶのは自然だと思う。
子供が育つには1人でも愛情もって見守る大人の目が多いにこしたことないと思いますし。
BLではあるけど、そこの部分もよかったけど、いろんな人間模様が本当にしみじみとさせてくれるいい作品でした。
さん付け...呼び捨て...はぁ〜幸せ〜
2024年11月20日
よだか先生の新刊!よだか先生は、ファンタジーをリアルな世界に起こすのが本当にお上手ですよね✨私、人獣モノは苦手で好んでは読まないんですが、先生のファン+フォロー様も絶賛されてたので購入。いやぁーー!!良かったですーーーーーー❤️上下巻一気に読めて、満足度もMAXです!!ほっこりする家族愛が、グッと心にきます。少しづつ育まれる感情描写が善き。エチもありますが、程よい塩梅で描かれているので、家族愛の温かさを邪魔せずに、二人の愛が漏れて溢れてる幸せエチ!!二人の表情もどんどん変わっていき、どう心を開いて、歩み寄っていっているのかが細かく見えて一気にこの世界へのめり込みました。探偵事務所ということで、依頼人達も素敵なキャラばかりです。エチ重視ではなく、何かほっこり温かくなるような作品をお探しの方にはぴったりですよ〜⤴是非お試し下さい〜🎶
最高です…っ!
2026年5月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様買いです。
ずっと追いかけております。
絵もキャラもお話もハズレ無し、どの作品も大好きな作者様でございます。

【異種族】【獣】【体格差】【親子愛】【エロ】【強気な元ヤン受】【ウブでエッッな受】などが癖で掠った方は間違いなくお好きだと思います。
親子や異種の在り方を綺麗にまとめて書かれていますし、依頼者達のストーリーもしっかりとあります。
読み終われば精神浄化されるとこ間違いありません。

そして下巻ではエッッな絡みもしっかりありますし、受けのむっちりしたお身体を堪能できます。
お胸の弾けるようなムチムチな肉感は次の日の仕事にも力を分け与えてくれます。
ぜひ一緒に愛でましょう!
尊いってこういうの
2025年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様が好きで購入しましたが最高でした。
姪っ子と暮らす訳あり虎獣人攻と家なし仕事なし家族なしの苦労人受。
あまり漫画で獣人ものは読んでなかったのですが素晴らしい画力で描かれる体格差尊い。
獣人なのに攻めが表情豊かで感情と共に揺れるしっぽも良かった…新たな扉を開けた気分です。
事件は起こりますがどちらかというとほのぼの心温まるお話が多くて楽しいです。それでいてエロも最高。

見た目は怖い獣人慈雨さんと頑張り屋の快晴くん。
出てくる人の名前も良いですよね〜
雨のように慈しむ慈雨さんと慈雨さんの周りの悩みを気持ちよく晴らしてくれる快晴くん。
家族の問題が解決されていくのと想い合っていく描写がとても良かった。
そしてエロが素晴らしい!
不可抗力での身体の触れ合い(最後までしてない)と想い合ってからの行為(初エッチかつ体格差ゆえに慈雨さん全部入らず…)と想い合ったあとに愛しさが募っての行為(慈雨さん全部入る…!)がそれぞれ最高なんです。
尊いってこういうことよね…と噛み締めます。
致している時に急に呼び方を今までとは変えて下の名前を呼び捨てしだすのがあまり好きではないのですが、このお話は大丈夫です。ちゃんと細かなやり取りもあるんですよ。
それがまたいいんですよ!!愛しさが爆発します。

特典は絶対に読んで欲しいです。特別エロがある訳ではないのですが多幸感で爆発します。ニヨニヨ口角が上がります。
翌朝に快晴の首に絆創膏が貼ってあるのがね、もうね。
猫科は性行為のときにオスがメスの首を噛むんですよ。細かい描写が堪りません。最高。
続編読みたいです。
もう一組出てくる獣人と人間のカップルも良かった。こっちのスピンオフも読みたいけど慈雨さんと快晴の話ももっともっと読みたい。
ぜひ続編をお願いします。
全員善人!子育てヒューマン(獣人)ドラマ
2026年5月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ちょっと信じ難いです。
獣人のトラ×人間の青年のちゃんとした心温まるBLで、子育てのリアルが描かれた泣けるヒューマンドラマでもあります。思いやりに満ち満ちています。

これをゴールデンカムイ並みに人の命が飛びまくり、BLとは思えぬほどのグロや暴力表現があり、先生曰く『全員悪人』の共犯バディBL「魔女の犬」と同時進行で描かれているなんて、振り幅と切り替え能力がハンパじゃない。同じ描き手による作品とは思えません。作者様によるとケモナーと男性ファンが他作品より圧倒的に多いそうです。これは続くだろうな〜。

獣人と人間の間に生まれた半獣人を「ダブル」と呼んでいたり、家の中でも幼い子供を一人にしない・迷子になった際の大人達の連携の仕方など、細部まで良識に気を遣われていて素晴らしいです。
温かな気持ちが溢れる世界
2026年4月8日
それぞれのキャラクターが順風満帆ではない人生を抱えているのに、許し合って、受け入れ合って、思い合って、世の中ってお互いが思い合えばこんなに温かな気持ちが溢れる優しい世界が作れるんだな...と読んでいてとても幸せな気持ちになりました。
自分もそんな風に愛情溢れる振舞いが自然にできる人間になりたいなと思いつつ、世界中の問題の全てがこの話の中に出てくるような優しい気持ちで穏やかに収束すれば良いのにな...と願ってしまいました。
なんだかボランティアしたくなるような、ちょっと他人のために良いことができそうな、緩アグレッシブになる不思議な終読感があった。
結ちゃーーーん!!
2024年11月22日
子どもが出てくるBLでは、ほとんどの子どもが素直で優しくて穏やかで、親の気持ちを推し量って気を遣ってくれる子で・・・って、こんな幼児がおるかーい!!と内心思ってました。その点が現実離れし過ぎてて冷めてしまうこともよくあったのですが、それに対してこの結ちゃん!鼻水と涙でグチャグチャにして体をのけぞらせて泣き叫ぶ姿、まさにリアルです。「ごはん、ばんってしてごめんね」でウルッとき、最後の方の、結ちゃんが道を渡ろうとする時の泣き顔で泣きました。そういう人情物のストーリーを存分に楽しめ、尚且つエチもめちゃ良くて、何このお得感!という作品でした!獣人ものは苦手だったんですが、他の獣人のものも読んでみようかなーという気になりました。2人のイチャイチャをもっと見たいです〜。ただ、普通のストーリー展開も見たいので、イチャイチャだけを詰め込んだ番外編を1冊分描いてほしいというのは我儘でしょうか・・・。よだか先生、是非ともお願いします!
寅野探偵事務所
2026年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 種族違いのラブラブな2人…亡くなった姉の子を引き取り警察を辞めて探偵になった寅野さん
方や両親が亡くなり全財産が1000円も無く衣食住に困り果てていた快晴くん転んだ先に募集の貼り紙を見つけて働く事に1週間お試し期間はあっという間に過ぎて皆から愛され事務所を手伝い子供の世話、ご飯支度etc…完全に嫁です(笑)嫌な人物が居なくて事務所へ依頼に来た方々と何となく繋がりが出来てほんわかします。海外に住んで居る子供のパパが来ますがこの展開にもグッと来るものがあっていいお話しでした。分からず続編を購入してしまい先のお話しを読まなきゃと一気読みしました。ファミリー物はいいですね~
優しくて可愛い男前カプ
2026年1月9日
受けが元ヤンキーなので強がりのツンキャラなのかと思ったら、めーちゃくちゃ可愛い子でした。
優しくて料理上手で初心ですぐに赤くなったり涙もろかったり。
かと思えば男気を発揮してすごく頼りになったり。
ギャップの塊。
あと、とあるコマの下着姿のお尻が爽やかセクシーで可愛い。
ちゃんとお尻も太腿も男性のラインをしていてついついニッコリしてしまいます。

攻めもどっしり構えた頼れる大男。
落ち着いていて色気があるしスパダリ仕草にやられました。
モリモリの肉体も眼福で素晴らしい。
2人とも素直な性格なので変に拗れたりせずノンストレスで読めました。

姪っ子も元気いっぱいでめちゃくちゃ可愛いくて、3人の仲睦まじさが尊いのなんの‥。

探偵事務所なので依頼人達の人生が垣間見えたり、主人公達の過去の話とか、色んな人間模様があってじんわりあったかい気持ちになりました。
そしてえっちがとてもえちちです!
ケモらしい尻尾や牙の使い方にギュンときました。
攻めが受けを大切にしてる時も、昂って余裕がない時もどっちもヤバくてギュンギュンしました。

話が上手くまとまってるので読後の満足度が高くて、すぐに2周目に入りました。
もっと読みたい、この3人をずっと見ていたいです。
愛をもらい愛を返していく温かい話
2026年3月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく良かったです!!
作中、何度もジワっと涙ぐんでしまう場面があり、心に温かいものが溢れて満たされるような作品。短い試し読みだと話が分からなかったのですが、「オメガの婿取り」等で好きな先生なので購入。すごく良い作品でした!!
頼ってくる一人の子どもの手を振り払うなら、誰を助けることが出来るんだ、と心から感じることができて、そのために何かを捨てることのできる情深いジウ、、。そういう根の優しさを持つジウが、同じような境遇の人達を手助けして幸せにしていく探偵事務所、そこに、親なし家なし金なしの、路頭に迷った快晴が住み込み従業員としてやって来る。快晴もまた、ジウの情に触れ、不遇で寂しかった気持ちを包み込んでもらい、そして快晴もジウ達に愛情を返していく。心に虚無や後悔、なくした寂しさ等を抱えた人達が、愛情を渡して愛情を返されるようなお話で、結ちゃんが泣く理由もただの我儘じゃないのが伝わって来るし、出て来る人達の色々な気持ちが伝わってくる作者さんの描写がすごく良い。そしてジウと快晴の恋の描写もすごく良い!好きだからドキドキして大切にし過ぎたり熱くなったり、エチも見応えあって幸福感高いです!オススメです!!
上下巻を一気読み推奨しま〜す⤴⤴
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ シーモア様、完結表示無いのを信じて良いですか⁉

新刊自動購入しましたー?
黒井よだか先生の本は単話の自動購入もしてて、全部持ってる?

出版社様、帯が…可愛いんよ!!ポメ夫婦の帯ぃぃぃ大画面で見せて欲しい?何卒、再配信お願いします。
だが、カバーとカバー下(登場人物設定紹介など)の収録は嬉しい♦

さて、本作は沢山のキャラが出てきます。誰も彼も覚えててください✋素敵な繋がりと思わぬ展開にワクワク+ドキドキ+ハラハラ+ギュンギュンが止まりません。
ストーリーの緩急やエッチ、涙、人情、全てのバランス感覚に拍手喝采間違いなしですよ〜。

探偵物なので事件解決や伏線回収もスッキリ味わえて読後感最高に良いです?

獣人ならではの設定も活かされていますが好きでたまらないところは
なんと言っても慈雨さんと快晴くんの体格差萌えに尽きます‼

書下ろし、語彙力無くて申し訳ないですがマジで良いですよ。お風呂ありがとう…(天を仰ぐ絵文字)俯瞰視点からの〜2人の膝で体格差表現してるシーン天才ですよね。天才です。

しっぽの感情表現(ぶんぶん、しおしお、シビビッ、ピーン)等も見所かな~?

大団円、してるけどぉ☘結ちゃん成長編、待ってますーーー(大声)
最高ッッッでした!!
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よだか先生の作品に出会ってから今回4作品目の購入になりますがこちらの作品、ほんとにホントに良かった!!!獣人モノは初めてで感情移入できるのか不安で先生の作品とは言え購入に躊躇していた自分を蹴り飛ばしたい!!迷ってる方いらっしゃるなら購入すべきだと背中を押したい!!下巻が特に最高でした!!涙ナシでは読めなかった。

ジウさんと快晴くんの尊い距離感。結ちゃんを中心に2人の距離が少しずつ縮まっていく流れも胸がギュウとなりますし、とにかくよだか先生が登場人物を通して放つ言葉の暖かさが心に刺さりまくりで人生の勉強にもなる。相手を想う気持ちの尊さ、言葉にする大切さ。自分の語彙力不足で表現に困りますがとにかく良い!!登場人物全員良い!!

そしてジウと快晴くんの体格差。最高すぎました。映画を見る2人に仰け反り、ジウが快晴さんに甘えるところに仰け反り、快晴くんの可愛さに仰け反り、もちろんエチも最高でどこをとっても最高でした!!!

出来るならシリーズ化して頂けたら嬉しい。続編、心よりお待ちしております。

3.10追記

続編発表あり!!!購入してすぐにまさかの続編発表!!大歓喜超えて涙!!先生!ありがとうございます߹߹ 嬉しすぎます!
号泣不可避
2026年3月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人BLとしても家族BLとしてもお仕事BLとしても最高傑作といっても過言ではないのでは。
獣人×人間+子供+探偵業という普通なら散らかりそうな設定なのに、分かりやすく丁寧で無駄がなく、でもちゃんとえっちもある……!!
しかも画力も凄まじく細かい描写がめちゃくちゃ刺さる…!例えば、行為中に寅野さん(攻め)の尻尾が快晴くん(受け)の足首に巻き付いていたり、お部屋で寅野さんが快晴くんを抱き上げたときにスリッパが片方脱げちゃってたり、等々!
人間のなせる技なの…!?

いやー、もう本当に大好きな作品です。
続編をずっとずっとお待ちしております…!!!
姪の結ちゃんに癒されまくる
2026年1月9日
攻めの獣人も、受けの人間もいいひとな優しい世界でした。攻めのジウは仏頂面だけど紳士で、欲望にまかせて襲ったりしないんですよ。一方、受けの快晴は顔や家庭環境のせいで元ヤンなんだけど未経験の純な子なんです。(でもエッチなことは好き)
さらに間にジウの姪の半獣人の結ちゃんが入るので、家族的要素が強めでした。エッチはちゃんとありますが!
ジウが快晴を抱き寄せたりするシーンは体格差ともふもふさとに萌えを感じて盛り上がりましたが、獣人と人間カプによくある、体格や体の違いによるおせっせの刺激的要素等は少なめかな(私的にですが)。
ただ、「獣人からすると人間は牙とかない口だし体の違いからエッチが気持ちいいって人気」って言及されてたの激萌えでした。

快晴の男らしいのに純なとことか、笑顔と可愛いくて好きなんですが、それより可愛いのが結ちゃんなんですよー!ジウと快晴が仲良くして互いに匂いついてると、私も一緒に居たいのにってヤキモチやきまくりで!結果、全体的可愛い作品でした。
良い作品に出会いました。
2025年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最高です。
胃に入れた酒が目から垂れ流しになるくらいダイレクトに幸せが溢れています。
慈雨さんと快晴くんの体格差なんてあればあるほど良いですからね。あと慈雨さんがキスする時鼻先をスンッて擦り寄せるのが癖です。
大変満足度の高いお話で、快晴くんのこれまで、慈雨さんと結ちゃんのこれまで、快晴くんと慈雨さんのあれこれ、そして快晴くん、慈雨さん、結ちゃんのこれからの物語が著書のお値段の元を取るとかいうレベルではないくらい密に繊細に描かれていると思いました。
成長し、180cmになった結ちゃんもきっと素敵な女性なんだろうなと思う毎日です。

あとなんで僕は涙と鼻水を垂れ流しながら2人の営みを眺めているんですか?
何というか、ホッコリする…
2024年11月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 探偵事務所の……というより、事情を抱えた慈雨&結ちゃん親子と快晴くんが家族になっていく過程を描いたホームドラマって感じですかね?w
もちろん獣人と人間が共存する上での葛藤やら何やらもあるんですけど、慈雨と快晴がどちらも(中学生か!w)と突っ込みたくなるほどピュアで、恋愛初心者で、互いを尊重し合ってるので、気持ちの上での擦れ違いはあってもちゃんと収まるところに収まる。何というかホント、ほっこりしますよ~。
とくに快晴くん。探偵事務所に転がり込むまでは不遇続きだったらしいけど、彼のおかげで寅野家は救われたし、登場人物たちそれぞれ関係性も輪になって繋がった。まさに名は体を表すって感じの存在ですよね。

それにしても獣人たちそれぞれの顔はしっかり動物なのに、表情や身体つきは人間っぽく描かれてる。それでいて思ったほど違和感を感じさせないってあたりに黒井せんせいの画力を感じます。
モフモフに温かい家族と探偵、好きが沢山
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 快晴(受け)は、仕事も住居も無くて所持残金ヤバイ状態で、寅野(攻め)の探偵事務所前で住み込み求人を見つけて飛び込んだ所から物語が始まる。快晴の仕事は、事務全般に平日の食事の準備、その後、探偵助手が加わった。
公私を共に過ごして近づく距離や惹かれていく過程が好きだ。
快晴の元ヤンで荒事に耐性がありながら料理出来る家庭的な面や、寅野のトラ獣人らしい強くて大きな体とモフモフが最高だし、強面なのに身内には弱いところも見せちゃうギャップなど、主人公達が愛おしい人物で何度も読んで楽しい。
寅野の姪の結、母親が亡くなってから分離不安症になり身近な人への試し行為が激しい。喜怒哀楽も激しい。快晴と寅野の中心にいる大切な家族の1人で、大人を振り回す子供パワー全開さがリアルに子供らしくて可愛い。
エチがエロエロな上にとても綺麗な画で素敵。ヒトと獣人の体格差も萌える。
物語全体で人の繋がりや絆が描かれていて好き。
探偵業での色んな依頼で離れていた繋がりが結ばれたり、家族としての絆、結の実の父も出てきて家族の有り様を模索していく。獣人のモフモフ、子育て物も好物で、エロも最高、好き要素が沢山あって、★が足らない程推したい作品。
よだか先生作品はノーリスク、ハイリターン
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人好みでなくても是非お手にとって頂きたい!
先生の作品は毎回BLと単純にカテゴライズ出来ないほどのクオリティーですが今回は今迄とはまた違った新たな引き出しが見れます!先生の類まれなるセンスには脱帽。
でも根底には優しさとか家族愛、慈しみ、使命感などいつもと変わらない、ブレない先生の良さが溢れています。
もしかしたら今回は私の好みじゃあまりないかも?と読む前は正直多少なりとも思ってましたが(それでも新刊 自動購入はマスト)土下座したいほど良かった。
主人公2人だけでなく周りにもフォーカス当てて、登場人物みんな良い人で、皆がそれぞれバックグラウンドや立ち位置がある。それぞれの幸せの価値観が尊い。
ゆいちゃんが泣きじゃくりながらガードレール越えてくるシーンはハラハラしたし号泣。
漫画として作品として本当に面白く素晴らしい作品なので超オススメです。
毎回素敵な作品を届けてくれる先生に感謝です。
次回作も大変楽しみにしております。
やっぱしっぽが、ね!
2024年11月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほのぼのハートフルストーリーかなと思っていましたが、思ってたよりもえっちがえろくて甘くてほっこりしました〜。探偵事務所での依頼がメインでストーリーが進む中、寅野さんと結ちゃんと矢野さんの仲が深まっていくという展開で、1巻時点では、おや、これはらぶ要素はほんのり程度かな?と思いきや、2巻で2人の距離は急接近!らぶい!えろい!えろがえろい!大きい獣人さんの溺愛たまらん!もちろん結ちゃんとの仲も深まって、3人が家族になっていくほっこり感もすごく良かったです。獣人の良さって私はしっぽだと思ってるんですけど、結ちゃんと寅野さんのしっぽがくるんくるんと矢野さんに巻き付いてる描写がほんと良かった。えっちのときもついついしっぽの動きを目で追っちゃいます。言葉でも表情でも表現されない感情がしっぽの動きに乗るってめっちゃエモい。すき。ほっこり家族愛も、溺愛情愛もいーっぱい詰まったほんと良いお話でした!!
絆を繋ぐ寅野探偵事務所、続編をぜひぜひ期待しています!
獣人と人間のハートフルストーリー
2025年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人と人間が共存する世界で、天涯孤独になった人間の男が、トラの獣人が開く探偵事務所で住み込みでやっかいになることから始まる種族を超えたハートフルなお話。
獣人のジウと人間の快晴という設定はファンタジーですが、恋愛をしたり、家族愛という絆を深めていく内容はとても自然で心温まるものでした。獣人ではあるものの、ジウは誰よりも人間らしい心根の優しさを持っていて、その包容力の大きさを体格で表現しているように感じます。快晴は恋愛シーンではものすごくウブなのに、それ以外の場面では人一倍キレ散らかしてしまうとてもまっすぐな人。いつもジウに対して遠慮がちなのに、キレるとジウでも手が付けられない程なのが面白かったです。えちシーンもありますが、体格差などが気になり、エロ要素はあまり感じませんでしたが、とても愛情のあるものでした。家族愛にに重きをおいた作品です。
心がほっこり、じんわり…時々涙
2025年6月28日
とんでもなく心の浄化をして頂きました…!!!!!
えち自体はかなり少ない…上巻はちゅーと抜きっこくらいなので物足りない人は物足りないかもしれない…!
でもその分2人の心理描写がしっかりと描かれているから、ストーリー重きの人にはぴったりだと思います!!
な!の!で!!!!
上巻分お預けを食らっている状態で下巻でいざ、えちが始まると…もう、もう…!感無量…!!!!
そこから一難去ってまた一難と探偵事務所は慌ただしい毎日ですが、3人の家族の在り方を見て胸がほっこり、涙じんわりしました。
とにかく多幸感半端ない…!!!!!読んで!!!!
そして続編出して!!!
読後の余韻が良すぎるー
2025年7月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上下一気読みしました!もうね、下巻が最高なので、一気読みがオススメです。
強面な虎さんかと思ったのに、ちゃんとダメな部分(それが可愛い)も隠さないし、何より優しくて誠実で素敵です。快晴は、恋愛面は初心者丸出しだけど、まっすぐで強くて優しくて、カッコいい人です。2人とも不器用だけど、相手を意識してワタワタしてるの可愛かったです!
しかし虎の獣人、カッコいいですね。上半身裸のシーン、もう筋肉よすぎて最高!ってなりました笑。スーツ姿も良きですね。快晴も、普段は穏やかな表情だし、ちょっとのことで顔真っ赤にして可愛いけど、いざとなった時の元ヤン時代の口悪くてケンカ強そうな姿が好きです。
そして下巻。もう途中からうるうるしっぱなしで、泣きましたー。父親も悪い人じゃないから余計につらい。何より寅野家は素敵な家族だなーって。じんわりくる温かさと幸せな気分と、心がぶわーっとなって、読後はずっと余韻に浸りました。本当に素敵なお話でした!最高!!
体も器も大きい獣人&漢気あふれる人間♡
2025年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最近自分のコンディションに影響されるのか、ほわほわ系を好んでチョイスして読んでおります。
こちらの作品も予想通り、心温まる素敵な作品でした!

トラの獣人のジウさんは、大きくて頼れる元警察官の探偵。
貫禄も迫力もあるし有能な探偵だけど、姪っ子や快晴(受け)にオロオロワタワタしちゃう可愛い人。
人間の快晴は、元ヤンで家も仕事もなく路頭に迷う寸前のところで探偵事務所に雇ってもらえたんだけど、
人情味と漢気にあふれてて、涙もろい可愛い人。
そう、可愛い×可愛いなのです。
しかもうっとりする体格差。最強。
快晴は料理も得意で、住み込みでジウさんと姪っ子の結ちゃんのお世話もすることになって、
とっても素敵なファミリーの出来上がり。

探偵のお仕事で色んな場面を2人で切り抜けながら、結ちゃんの子育てや家族としての関係構築に奮闘しながら、愛を育んでいくお話です。
とっても優しくて可愛いハートフルな作品でした。
2巻の後半、快晴くんが結ちゃんを助けるところで号泣しちゃった…。
快晴の笑顔って どことなくぎこちなくて、最初はそれが作画のせいかと思っていたけど
だんだんとそれが快晴の不器用で照れ屋な性格が表れているように見えて来て、愛おしく思えます。
ジウさんの無骨な無表情も、トラらしさ全開でカッコイイ。

またひとつ、幸せなファミリーを見せて頂いて、心のお洗濯が出来ました。
はぁ…、癒し…。

余談ですが、快晴のアップのときの目の奥がすっっごくキレイです。
黒目が。めちゃキレイ。
しばらく見惚れちゃった…。
えちも濃厚で良きですよ~~~!!!
引き出し多い、今度はハートフル獣人
2024年12月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローしてる方オススメで、上下巻だったので、面白いのは確約されてて読みました。
おお可愛いぞ、獣人少し苦手ぎみな私でも問題なく読めるぞと作者さんの過去作品みたら、えーーーこれが一番驚いた。あの「魔女と猫」「魔女の犬」を描いた作者さんなんですね!作中何人死んだか何人殺したかわからない、、というどちらが悪役なのか的な作品(以前みた、かの有名な宇宙戦争映画で一番殺したのは◯◯◯だっていう記事を思い出した。。)を描いた同一人物とは思えない。。。
この作品はとにかくハートフルでほのぼの、ふたりとも照れまくってるウブな方たちで家族になる姪っ子ちゃんもすごく可愛い。サスペンスはきっと作者さんがお好きなんだろうなと。探し獣人の探偵ものなんですけど、探す理由もグッとくるものばかりで、最後は探し人オールスター出演、お話よくできてると思います。

来月にも先生の新作単行本が発売されるそうで刊行が続きますが、「魔女の犬」の続きはいつ読めるのかな。。ほのぼの作品からクライムアクションものへスイッチ切り替えできるのも凄いですが、あちらも待ってます〜!
いろんな愛の形にウルウル◎
2025年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ (現在2巻)よだかさん買いです。行き倒れ寸前の天涯孤独の青年が住み込み可の求人に縋った探偵事務所は所長が獣人で…

快晴(人間)と所長慈雨(虎獣人)と姪の結(人間+虎獣人の5歳)がメインの話。

事故ちゅーから調査中ラッキーすけべの流れで肉欲爆発系かと思えば、生きづらい環境で真摯に生きる人達の人情譚になっていて感動(涙)

種族の特性を絡めながら愛し愛され慣れしてない二人やみんなの結ファーストとか依頼案件などから、いろんな形の愛が伝わり読み応えありました。
結パパの介入も良くて、ジウさんの出す答えにもジーンと◎

周囲に見守られながら三人が家族になっていく多幸感には、ジウさんの探偵事務所が世の中の獣人vs人間の溝を無くしそうな期待感までありお見事◎個性的キャラのみんな大好きなのでもっと続いて欲しいです(^人^)

極道オメガに始まり魔女のダークな世界、Dom/Subからのこの獣人モノ…独創的世界観どれも愛がしっかりあって素晴らしいです!!
こうゆうジャンルも面白いんだ
2024年12月16日
よだか先生の漫画ではオメガの婿取りが1番好きな作品で、そこに出てる義治さんの髪型が好きなのですが、よだか先生の購入してる他の作品では黒髪短髪が多くて中々好みな雰囲気の感じではないのに、どの作品を読んでも黒髪短髪関係なく楽しく読めているんです―――

そして今回こちらの作品は人間ではありません!読まないジャンルです!黒髪短髪とかよりも、もっと向こう側、そう!顔が100%トラなんです!―――

それでも割引なくても購入したのは試し読みでもわかるトラのジウさんの絵がカッコよくて優しくて素敵で何より小さい女の子の結ちゃんのピャーってなってる顔とかの可愛さに興味がないジャンルとか関係なく読みたい気持ちになるよだか先生の作品はやっぱり好きな先生だからなのかなぁ―――

個人的には動物、家族愛とかのジャンルって漫画では読んでても小さい子の感情の表現が大人すぎたり結構感情移入するのに読んでて色々むつかしいと思ってるので、こちらの作品が本当にただただあったかくてラブにもドキッとしながら楽しく読めてましたね、面白かったです―――
購入してよかったです
会いたい人に合わせてくれる大きな探偵さん
2024年12月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人間、獣人、人間と獣人とのダブル(ケモ耳+尻尾)が共存する世界のお話。仕事も住む家も失くし頼れる親戚もいない人間•矢野快晴は、住み込みOKの求人を見て探偵事務所の事務員に応募します。探偵事務所の所長は虎獣人の元警察官•寅野慈雨でダブルの姪•結と二人暮らしをしており、快晴は事務仕事をしながら自分も含めた3人分の料理も担当することになります。元気いっぱいの結を始め、同じビルの1階で喫茶店を営むポメラニアン夫婦や様々な依頼人、慈雨の警察官時代の元同僚らを交えた日々を過ごすうちに快晴は落ち着いた頼れる大人な慈雨に惹かれてゆきます。そして人探しのために二人はハプニングバーに潜入することになるのでした。なんでも先取りしてはドギマギする快晴のおっちょこちょいさと、慈雨の不器用さとが起こす思いがけない相乗効果が楽しいです。肉食系獣人が草食系獣人に気を遣って外では肉を食べないなど細かい設定が納得のリアルさで面白く読めました。逞しく優しく頼れるモフモフに快晴と共に癒されて下さい。
もー号泣
2025年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めてBL読んでここまで号泣しました。
二人の関係性に結ちゃんが当然のように居る事がこの本のいい所で、しかもそれだけではなく、探偵事務所を通じて繋がる人と獣人の絆や感情がたいっへん丁寧に描かれています。
時々BLにお子さんいるパターンだとBLに傾きすぎてしまってお子さんとの関係性が薄くなっているものも多いですけど、こちらは上下巻でしっかり人間関係もBL的な恋愛模様も両方観れるので感情移入がしやすく気持ちがいいです。(地雷もないし。注!処○厨)
最後の結ちゃん捜索は最早恋愛関係なく物語としていい話すぎて号泣です。こんな風に依頼人の人達と繋がるのか、と感動。昨今、SNSの普及や考え方のアップデートによって人助けというものに関心が薄い気がしていました。この本で改めて、人と人(獣人)が直接面と向かって向き合って関わっていくことの大切さを思い出した気がします。大袈裟ではあるかもしれないですけど、そのくらい大切な作品になりました。欲を言えばもう少し結ちゃんの大きくなっていく上での苦悩や生活を見たいな……(続編でなくても……)なんて思いつつ。誰かにオススメしたい作品のひとつになりました!作者様に直接お礼言いたいぐらいです笑
纏まるのを待っていた作品
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前、単話の1話を読んだことがあり、そのときから単行本になるのを待っていた作品。

幼いころに両親を亡くし、目付きの悪さも相まって良好な人間関係を築くのが難しかった快晴は不運が重なって職なし金なし宿なしとなり、偶然見つけた住み込み可の求人が慈雨の探偵事務所だった。

虎の獣人の慈雨は亡き姉の一人娘である結を引き取っていて、料理が苦手な慈雨にとって家事のできる快晴は渡りに船な人材。慈雨が人探し専門の探偵なのは張り込み必須の浮気調査とかできないからかな。

快晴と慈雨が恋愛モードに入るのが割と早めで少し驚いたけれど、快晴がそちら方面に疎いことや、他人との濃密な人間関係に慣れていなかったことを考えると可愛い結の存在や無愛想に見えて誠実な慈雨と接することで親愛の情から恋愛になるのは自然なことに思え、そこに探偵の仕事で性的な接触をしてしまえば意識するなというのが無理な話。

慈雨と快晴が想いを告げあったあとも探偵の仕事や結の父親の話、過去の依頼人との関わりなど、恋愛だけでない部分もきちんと描かれ、上下巻をあっという間に読み終わってしまった。

ここで綺麗に纏まっているけれど、できることなら続編が見たい。
こんないい作品を知らなかったなんて!!
2025年2月9日
うおおおおおおおおおおおまじでうわああああああめっっっちゃ好きでした!!!!最高でした!!!!ありがとうございました!!!!ジウのしょんぼり顔のアワアワ顔可愛い、でもすごく優しくてどんぴしゃの攻め様だった!!快晴はもう初心で可愛いのにキレると元ヤン丸出しだしめちゃくちゃ男気あってかっこいいどんぴしゃの受けくんだった!!!結ちゃんはもう天真爛漫素直いい子幸せになってから!!!!家族丸こと愛してます!!喫茶店の老夫婦(すぐ名前出てこなくてごめんなさい)も依頼人もみんないい人…もう…心が痛いぜ…ぎゅんぎゅんだぜ…これはちょっと本当にありがとうございます過ぎて速攻紙でも買いますわ、ちょっともう一周してきますわ、まじでとても好きでした、あわよくば続編をあと5冊くらいお願いしたいですね、ずっと見続けたい家族のストーリーでした最高ううう!!
すごい良かった、、、
2025年1月21日
獣人か、、、って手が止まるそこのあなた。大丈夫よめます。むしろ読んだ方がいい。
黒井先生の コミカルな良さと ストーリーの面白さが 存分に味わえます。めちゃくちゃハピエンだし。
獣人がでてくる時点でファンタジーなんだけど、
それぞれの生きづらさや 傷 想いを ちゃんとリアルに丁寧に描き上げてくださってます。もうね、私は泣きました。こんなふうに こんな社会でいきたいなって思いましたよね。ぜひ読んでほしい。
あと、ジウの体 めちゃくちゃ仕上がっててすごいカッコいいです。久しぶりに ナチュラルにカッコいい筋肉を味わいました。
かわいいとせつないと幸せとが 沢山詰まってます。
こりゃもう 続編、いやシリーズものにしないとダメでしょ?私は読みたい。
こんな愛情溢れる探偵事務所あったらいいな
2025年1月14日
ケモ耳と尻尾くらいの半獣人は可愛いと思いますが、ほぼ完全な獣人は苦手ではないけど得意でもなかったはずの私が、読んでみたら凄く良かったです。快晴の愛され受けとは言い難い見た目も(目つきが悪く喧嘩強そう)最初は気になったけど、いやいやどうして…ここぞという場面で言う言葉が、短いのに愛があって優しくて可愛くて、見た目に関係なくキュンとしました。
読めば読むほどに、人間と獣人が共存するという設定の意味というか意義が分かった気がしました。種族の数だけ個性や特性があって、偏見もある…現実社会にトレースして考えさせられる事が多かったです。
それから、結ちゃんが元気いっぱいで可愛くて、何気にお話の核に近い重要ポジションにいたと思いました。小さな子にとって家族とは、家庭とは、血の繋がりよりも愛されて安心して日々を積み重ねていける場所なんだなと思い知らされた気がします。途中、うるっときてしまうくらい良いお話でした。
お互い大事にし合う愛を感じられる作品
2025年1月31日
優しい話でした、読んだ後ハッピーになれます!
家族もの、バディ物、異種間恋愛、体格差などが好きな人には刺さるんじゃないでしょうか。
めちゃくちゃ腕力あるけど優しさに溢れてる寅野さんと、元ヤン(内緒)で家族に憧れのある快晴くんがアワアワしながら仲を深めていくのが最高にキュートです!
また、登場する寅野さんの姪っ子結ちゃんの可愛さも必見です!
探偵事務所に訪れる人たちのヒューマンドラマも楽しめます!

200ページ越えずつの前後編で大満足のボリュームです。
(それはそれとして続編も出てくれたらめちゃくちゃ嬉しいので期待したい……っ!)(こんな良いものなんぼあってもええですからね)
家族になって…泣ける〜
2024年12月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人と人間がいる世界でのお話なんだけど、種族が違う事での偏見は少しあれど登場人物が皆良い人達で気持ちよく読めます。
依頼ごとにお話が一区切りしてるので、毎回「次の依頼案件はどんなだろ?」とワクワクするし、慈雨さんと快晴がハプニングでチューしてから意識しだして好きになってく過程もジワジワ味わえて焦らしプレイみたいで良かったです笑。
慈雨さんと姪の結ちゃんと、元ヤンだけど心優しい快晴がお互いを想いながらドタバタ生活してるのホッコリしますよ!
快晴は強面設定だけど恋愛に対しては初心なので、顔真っ赤にしながら頑張ってるギャップが堪りません(きっと慈雨さん何回もコレにやられてるはず笑)。元ヤンだからかいざって時の男前感格好いいです。
最後は依頼主達全員が一致団結して繋がったのもジーンときたし、皆が笑顔になってるのも最高。読後感抜群にイイ!
2024年自分の中で1番のヒット
2024年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 尊すぎるの一言。獣人ってあまり今まで読まなかったけど、ストーリーがしっかりしてて全然違和感なく読めてしまう不思議。こんな世界が本当にあるんじゃないかって思わせられる!
じうのテンパってる顔がマスコットみたいで可愛すぎる?
快晴の過去とか、じうの過去もまだまだ深掘りできそうだし、永遠に続いてほしい!笑
快晴ピュアピュアだけど、たまにヤンキー出てくるとか大好き笑
家族愛と、恋愛と、どちらも話がしっかり作られていて読み応え抜群でした!!何回も読み直してはキュンキュン?依頼者のその後もあとがきで書いてくれててめちゃ嬉しい!
まだ続くのかな?続いてほしい!!続編めっちゃ楽しみにしてますー!!
家族になる話
2024年11月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ いやぁ…最近子供が出てくる話に弱いのですが、なんかど真ん中刺さって泣きながら読みました。子供が、と言うより3人が不器用に、それでも懸命に家族になっていく姿がね…もう…(涙)それぞれが「家族」にコンプレックスがあり、それでもそうなりたいと近づいていく関係がとても良いです。人探しで出会う人達も「家族」を求めていて、それが2人の気づきや、関係の深まりにちゃんと繋がります。

…あ…これBLのレビューだったわ…。
BLとしても良作。獣人は良い。獣頭なのがさらに良い。ピュアッピュアだけど真っ直ぐではにかむ笑顔が可愛すぎる快晴さんと、強面だけど不器用な慈雨さんにやられます。
家族になろうよ。
2024年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 基本ファミリーBLは読まないのですがこちらの作品は単話の時からずーっと気になっててコミックス化したら読もうかと思っていました。いやー、よかった!ジウさんも快晴も結もみんな良き!!トラの獣人の雄設定がなかなか珍しく面白かったです。快晴くんが元ヤンながらめちゃくちゃ乙女でピュア。こりゃ堅物なジウも惚れ込むよねえ。ファミリーBLあるあるで恋人というよりかはもはや「夫婦」!ではありますが(事後子供が起きてくるあるあるw)そこもまたキュンとして可愛かったです。わたしてきにはやっぱり2人でデートやイチャイチャをもう少し多めに見たかったかなー。このふたりのエチめちゃくちゃキュンキュンしちゃうので。結ちゃんがもう少し大きくなった続編みたいです。ジウと快晴さらに夫婦度上がってそー。
3人で支え合っている姿に感動
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 単話の時点で気になっていましたが、コミックス版発売まで耐えて上下巻を購入し一気見しました。
メイン3人がそれぞれ寂しいを思いしてそれぞれが頑張って心の内を伝えあって家族になっていく姿に涙が堪えられませんでした。本音をいうのは怖いよね…苦しいくらい分かるんだその気持ち…。。依頼人を通して勇気をもらい本音を伝えるシーンはすでに5回読みました。何度も見たくなるお話しです。
ストーリーは上記のようにもちろんよかったですが、さらにさらによだか先生の書かれる濡れ場が好きな私はこのお話でも購入できて幸せでした。獣人のエロもかけちゃうんだ…ありがとうございます先生!
そして出演キャラ全員に幸あれ!(リクはじも推せる…)
レビューが拙くて申し訳ありませんが、買ってよかったです。是非。
白紙から出来上がる漫画ってすごい
2024年11月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よだか先生の作品のどのお話も好きだし、よだか先生は表現や構成も巧みだし絵もお上手…!!と常々考えていたのですが、表情が本当に豊かですごい…!!そして更に今作は“獣人って耳やしっぽなどでも感情が表せるんだ!無限の可能性では!??”(?)とつくづく思った作品でした。白紙から出来上がる漫画って本当にすごい。それを改めて実感しました。
コミックスカバーのフォントが示している通り(フォントで示せる、デザインというものもすごいと思うのですが本題からずれるのでさておき)全体的にはかわいいかわいいお話なのですが身につまされるエピソードあり、笑いあり涙あり、作中に登場するふたりの左右を検討するもよし…(?)
大充実で大満足な作品です。語彙が乏しくて申し訳ないです。大好きです。
大満足ではありますが、まだまだこのひとたちのお話を読みたいです!!よだか先生のどの作品でも思っていることだけれども!
ジウちゃんがイケメンです!
2026年5月16日
獣人もの。といえど、ケモノの見た目というだけで、寅野(慈雨くん)はとても人間くさい人物(?)です。
展開にちょい無理はあるかな、と思うものの、人物描写な秀逸て、つい温かさに惹かれて読み続けてしまいます。
いい話〜
2026年4月6日
ところどころ泣けました?
家族のあり方、愛情のかけ方の難しさ
ただの獣人カップルBLではないです
もちろんイチャイチャもありますが、なんとも尊いいつまでも見ていたくなるような、ほんわかした雰囲気
でもしっかりエッもあります
試し読みで読んで一気に上下巻購入
買って損はありませんでした
すきです
2026年3月22日
すきですほんとに。尊くてやばいです。50文字とか書けるほど語彙力残らないです。
絵もとても綺麗で、キャラも魅力的で、お話も綺麗にまとまってます。おすすめです。
家族になっていく3人に心温まりました!
2025年12月29日
ずっと気になっていたのでお得になっているタイミングで購入しました。
慈雨と快晴の2人が愛し合う部分ももちろん良かったのですが、2人の恋愛をひっくるめて結ちゃんと3人で家族になっていくのがとっても素敵でした!
2024年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 子育てと獣人と盛りだくさんな感じだなと思いつつ、レビュー数が多いので購入してみましたが、正解でした。
あんなに大きい獣人なのに、ずっとかわいい。何回も読みたくなる話ですし、これからの話も読みたいです。
最っ高!
2025年4月26日
めちゃくちゃ癒されます!ずっと読んでいたい。結ちゃんを始めキャラ達が凄くいいです。巻末にあるキャラ紹介もとても良いです。続きあるのかなぁ。欲しいなぁ。
黒井よだか先生
2025年3月31日
マンガによって雰囲気ぐ全く違います。こちらのマンガはほのぼのしてるし、ユイちゃんジウに快晴くん全てが愛おしい!!いやー出てくるキャラもみんないい人ばかりで、面白かったです。
おもしろいっ!
2025年2月26日
かいせい、ジウ、ゆいちゃん、3人が家族になれてよかった(T . T)なんといっても、大きい体のジウが甘えるところとか、かいせいに優しいところとか、大好き♡もっと続きが読みたい!
虎のごとく
2025年1月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 虎系の獣人とやりまくりを期待してからの購入になりそうです。かなりの候なので龍しては生きたと言わんばかりにガンガン張ろうぜと意気込ましまくりであります。しっかりとしたエロなのも良いでね。ビーストウォーズばりてした。
獣人もの
2024年11月29日
ジウさんのしっぽが感情表現豊かでかわいいです?
トラの男は家族に向かないってコンプレックスも、ジウさんと快晴なら乗り越えられますね!!
優しい
2026年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ もふもふでとてもいい人ばかりでしかも 困ってる人を助けるって言う すごく優しいお話でめちゃくちゃ良かったです
本当の家族です
2026年9月1日
すごくストーリーがあって良かったです。獣人と人間の種類が違うから上手くいかないって思われてるけど、そんなことはないんだよ。結ちゃんとジウと快晴は本当の家族だよ。
2026年4月13日
セールページの試読ですっかり引き込まれてポチり。ストーリー、絵、テンポ全て最高でした。面白くてジーンときて可愛くてほっこりしました。
2026年1月2日
何度も読み返すほどとても好きな作品です。出会ってから恋人になるまでの2人の心情の変化にこちらが一喜一憂してしまいます。
おもしろかった
2025年9月17日
作者様買いです。家族ものはよいですね。ほんわかしますし、切なくなります。獣人との体格差がよいです。エチ大変そう。
泣ける
2025年8月15日
めちゃくちゃよかったー!ハートフル家族最高でした!とくに下巻が泣けてよかったです!2巻じゃだりない!!
ほっこり
2025年2月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ もともと黒井さんの画が好きで、気になり買いましたが、損なし。獣人とのストーリーも良し、満足なマンガです。
読んでほしい、、、
2025年1月26日
ケモナーじゃない人も是非読んでほしい、、、めちゃくちゃいじらしくて愛おしい気持ちになる、、、
ただ攻めのムスコが大きすぎるためそういうの苦手な人は若干注意かも?
2025年1月17日
アニメ化されてもおかしくないぐらいに、万人受けしそうなBL漫画です。
イラストも可愛いので、おすすめです。
おススメです。
2025年1月15日
結ちゃんカワイイ! 喫茶店の夫婦も面白いです。お客さんたちの話もよくねってあると思います。 まだまだ、続いて欲しいですが・・。チューモクの作者サンです。
心温まる
2025年1月15日
獣人と人間が家族になっていくお話。お互い優しさが不器用で、それもまたいいなと思ってしまう!心あったまる作品でした!
作者様買です╰(*´︶`*)╯♡
セールを待ってて、今回まとめて購入できて良かった!
可愛いくて癒されました
平和的…
2025年1月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者買いです。
この物語は陽です!いつものダークサイドももちろん好きですが、こちらは手放しで萌えられます。
モフモフも好きなので、非常に好みでした。
2024年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ でしたが、相変わらず最高でした。個人的には作者さんの本でハズレはないですが、これは特に好きでした。ただ、受けの絵がどれも似ている印象です。作者買いしている自分としては、もう少し書き分けがあるといいなと思いました。
2024年12月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで気になって買ったのですが、とても良かったです!
周りの人達もいい人たちで、ほっこりします!
もうキュンキュン通り越してギュンギュン
2024年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトル通りです。最高ですよ?元ヤンの可愛さたるや。たまんねえよ!!!!なんか尊くて涙出るぞまじこれまじ。えろいし!!!キュンえろ!!
2024年12月12日
言葉にできないくらい大好きです。読み終わって幸せの余韻から抜け出せません。この作品を作ってくれてありがとうございました。
好きだ〜
2024年11月16日
作者様の作品大好きだ〜。今回も本当に最高でした。
登場するキャラクターがみんな良いし癒されるし感動するし大好きです。
獣人と
2025年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣人と人間が共存している世界のお話です。お金に困ってやってきた矢野くんが、寅野さんちで働くうちにだんだん距離が近くなっていくのがほほえましい。姪っ子の結ちゃんも矢野くんになついてめちゃかわです。ふたりが意識しあってもだもだしてるとこはにまにましますね。ほのぼのしたすてきなまんがだと思います。
ほのぼの系ですね
2025年1月17日
この作者さん、ガツンとパンチ力のある作品が多かったので、本作が超ほのぼの系作品で正直驚きでした。トラの獣人・寅野さんと姪の結ちゃん、寅野さんの事務所で働き始める快晴が、家族になっていくお話です。寅野さんが見た目に反して気弱だったり、一方で快晴は度胸があったり、でも2人が恋愛に関してはウブで、なかなか面白かった。そして結ちゃんが可愛いかったです。
ほお~
2025年1月17日
なかなか個性的な視点でのストーリーですね~!表情をかきにくい動物ではあると思うので、技量がスゴいんだなと…。ゆいちゃん、可愛いのひと言です。あんな子に懐かれたら、可愛くてたまらないんだろうな。
いい話だ!!
2025年1月6日
上下巻あるのでじっくりキャラ達が育む気持ちに寄り添っていけるのですごく愛情が湧いてきます!読後に押し寄せる包まれるような温かさがとても心地よかったです。
虎の獣人探偵さんと娘と人間の助手
2024年12月1日
まるっと表題作。両親に先立たれ 悪い環境ではなかったけど 人付き合いが苦手になり。職も住むところも無くなった人間くんが 探偵事務所に住み込みではたらく事になり。なお話し。強面な虎さんと姉の忘れ形見の姪っ子。虎さんも人間もコミュ不足で距離感がなかなか噛み合わなかったけど 一緒に仕事をしたり 姪っ子のお世話をしたり しながら家族になる 優しいお話しでした。
ほのぼの甘い
2025年1月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 獣顔&全身毛ありと人型ベースのケモ耳尻尾と人間が暮らす世界で細やかな設定がされています。虎獣人のところに快晴が転がり込む感じで関係が始まりますが、お互いを意識して、気持ちを自覚して、恋人になって、結含め家族になる過程も無理やり感なく進んでいって良かったです。強面同士だけど二人とも中身がすごく良い人。そして何より結がお人形的な子どもではなくちゃんと我儘があり手がかかる幼さで描かれていてそこも良かったです。ほのぼのとしつつも甘い作品が好きな方におすすめです。
事務員兼家政婦受け
2025年1月18日
事務員兼家政婦なのは上手い設定だなって思いました。探偵BLはどうしても探偵の地味な部分の調査仕事にもページを割かなくてはいけませんが、主人公である受は事務員で家政婦なので、子供が出てくるところとか調査結果発表の美味しいところだけ詰め込めます。事務員だけど助手もするのでドキドキの美味しい調査になら行きますよ。色気のない男らしい受ですが、相方は獣人なので体格差もあります。子供の使い方も上手く活かせてて、過不足を感じません。
上巻末の登場人物紹介は下巻読了後に読む
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 方がいいです。ネタバレというほどではないけど、下巻でわかることも書いてあります。

上巻231ページ。下巻235ページ。
黒井よだかさん作品で初めて読んだ作品です。試読時はメイン二人のビジュアルにそこまで惹かれなかったのですが、結ちゃんの可愛さとレビューの良さが購入のキッカケでした。購入して良かったと思ってます。
顔が動物で身体は人間なタイプの獣人は裸になった時に違和感があってそこまで好きではないのですが、本作は裸のシーンがそんなに多くないのと服を着てる時の絵が可愛らしい感じで大丈夫でした。
寅野さんも快晴も優しく不器用なタイプで、お互い好きになるのはちょっと早いなと思いましたが(特に寅野さん)、両想いになった後もモダモダを楽しめました。快晴くんは元ヤン、恋愛経験ないのにえっちに積極的なギャップも良かったです。
結ちゃんは我儘で二人を振り回すのが子どもらしく可愛らしかったです。

探偵事務所の依頼解決より三人で家族になっていく描写の方が多かったかな。もう少し色んな依頼も見てみたかったです。寅野家族の危機にこれまでの依頼人たちが協力する王道展開は熱くなりました。結ちゃんの見つけ方もただ偶然見つけるのではなく探偵的視点で良かったです。
続編が連載中みたいですね。自分は単行本に纏まるのを待つ派ですが楽しみです。
和み系
2025年1月18日
表紙とタイトルで全く内容の想像がつかずに読み始めましたが、ほんわかハートフルストーリーでいつまでも三人を見守っていたくなる内容でした。
番外編日常編もっと読みたいです。
獣人&子育て
2025年1月31日
どちらかというと苦手なコンボですが、
この作家さんなので信用して上下一気買い。
獣人がしっかり獣人。
ピュアっピュアな二人です。
きになってる
2025年1月31日
めっちゃくちゃ読んでみたい作品の中ではあるんですけどなかなかてを出すことができなかってまだ読めていないです
面白そう
2025年1月28日
トラの獣人 たくましくてかっこいい!
気は優しくて力持ちな良い人。
お試し版で読みましたが面白そうでした。
もふもふ
2025年1月27日
いい獣人ものでした。獣人ものは異世界設定が最近多いですが、現代が舞台でほんわかしたり可愛いなあってなったり読んでいて楽しかったです
泣けた…
2025年1月12日
作者買いしたのですが思いの外、感動ものでした。もちろんエチもあります。ストーリーの要所が家族の話なので、家族もの好きな方、ぜひ!!
'獣人の世界
2025年1月5日
先生の作品は魔女の犬シリーズがとても面白くて ダークな作品を書く先生 かなと思ったら 今回とても コミカルで引きつけられる内容でした。子供の獣人がすごく可愛かった。
いけてる獣
2024年12月3日
いけてる獣ケモノはイケモノ⁈でも魚の三枚おろし見ててまた悪くなっちゃうとか可愛い姪っ子に弱いとかヘタレな部分が可愛い。目つきの悪い主人公も性格良くってがんばれ!と思うしか無い。、
思ったより展開が早くて…
2024年11月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 上巻のみ購入。題名からお仕事BLを期待しましたがちょっと違いました。序盤から仕事を利用してガンガン都合のいい展開に入り、一巻完結作品並のハイスピードで関係性が進みます。え、どこでそんな好きになったの?と置いてけぼりになり感情移入できませんでした。上下巻あるなら、仕事を介してお互いの良いところを深掘りしながらじっくり関係性を作って欲しかった〜!そしたらもっと話に入り込めたと思います。設定は素敵なのに。作者様の作品は他にもいくつか購読してますが黒井先生ならもっと内容が練られたはず。下巻購入どうしようか迷ってます…下巻読んだらこの気持ちも変わるのかな。気になるけど定価では買えないかも。
獣人、探偵、家族
2025年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族になるまでの過程を上下巻で丁寧に描かれている作品です。獣人、探偵業、家族と色々な要素を無理なくまとめられている作品で、読んでいてあたたかい気持ちになれました。
読み終えた感想としては正直普通かな…と思いました。簡単に言うと獣人や家族の問題とそれにちなんだ事件が起き、探偵業で解決するお話です。どれも良いエピソードなのですが、別の何かで読んだことあるかも…と思う内容でもありました。驚きや独特の展開は個人的にあまりなかったです。それぞれの要素自体は良いのですが、合わせることで少し薄くなってしまったように感じました。きれいにまとめられている分何かおしい感じもする作品でした
最後のキャラたちの登場は感動的で好きでした。キャラクター全員心情がしっかりしていて活き活きとしているところも良かったです。
獣人さん
2025年1月31日
獣人さんのマンガを久しぶりに読みました。探偵事務所ということですが、2巻の無料立読みページでは探偵事務所らしいストーリーは無かったです。絵が独特なので好みがわかれるかもしれません。私は主人公の両目が近いのが好みじゃないのと、子どもの泣き顔がちょっと汚いと思っちゃいました、ごめんなさい。
異種族
2025年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公の矢野快晴は会社が倒産したり給料未払いだったり家賃滞納の末アパートを追い出されたりと不運続きだった。
たまたま目にした求人の貼り紙を見た快晴は藁にもすがる思いでそこの会社を受けることにした。
住み込み可という条件にまだきまっていませんようにと祈りながら会社に行った快晴だが雇い主らしき人はおらず代わりに獣人のこどもがいて雇い主も虎の獣人だったのだ…。

寅野さんがとてもかっこいいのと時々情けないのがまたいいなぁと思った。
獣人
2025年1月29日
ケモミミとかだと可愛いと思う作品もあるけど、ファンタジーにしても獣人×人間という設定に引き込まれないので、この世界観が好きな人にはいいと思う。
うーん。
2025年1月23日
人間にケモ耳と尻尾がある獣人は好きなんだけど、完全に二足歩行の獣人はなぁ。絵も丁寧だし面白いのかも知れないけどどうも…?
じんわり
2025年1月15日
じんわりじわじわとそのひとの良さがわかっていくという過程がなんともBLなのに少女マンガの世界じゃないかなんて思う。
盛りだくさんあった
2025年1月15日
モフモフ系のBLが好物なのと、チビもふがいるのも好物なので、好きなもののてんこ盛りで美味しくいただきました。
ストーリー、面白いです。
2025年1月8日
話は面白いと思います。それなのに、星が3つで、申し訳無いかぎりてす。でも、獣人があまり得意ではないのです。人の顔をしてて、耳とか尻尾だけというお決まりなら、全く抵抗無いのですが、リアル獣人は少々苦手です。話も面白いし、獣人の絵も凄く上手だし、文句ないです。ただ、ただ、個人の好みで評価低くてご免なさい。
作家名: 黒井よだか
出版社: KADOKAWA