ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

(4.8) 1928件
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと気になっていたので、3巻までですが、期間限定で読み放題で読めるなんてありがたいです。
2人の会話のやり取りがとても良かった。図書館での出会いから、こんな風に展開するとは思わなかったです。
お互いの家族や学校の先生、友達など、周りの人達も良いです。特に夏生のお母さん。心の中ではものすごく気にかけてるだろうけど、口に出す言葉はさりげなくて、しつこくしないから夏生もお母さんに優しい。年頃の息子を持つ母としては、見習いたい所でした。
レビューなどに寄ると、3巻までが高校生編ということで、キリが良かったせいか、すごく満足しました。
この2人が今後、どんな成長を遂げるのか、とても気になります。
長編BL
2022年10月2日
長く続いているシリーズ。他の方のレビューにもあるように大学生くらいから絵柄に変化があり、初期とは結構違います。2人のキャラも初期とは変化があるように思うけど、その辺りは恋人として一緒にいるうちに変わっていったという考え方もできるのかな?高校生偏では二人の独特の空気感というか、お互いの気持ちを探りながら近づいていく感じが良かったです。大学生編ではかなり甘々な関係になっていてそれはそれで楽しめます!(でも、どちらかというと高校生偏の雰囲気のほうが好きでした)脇キャラも結構でてくるのですが、個人的に刺さるキャラがいないな~という感じでしたが、8巻の久我山くん!不器用な感じが結構好き!出番多いといいな~!
ストーリーがいいです。
2021年9月5日
人気の作品ということで、いつか読もうと思っていましたが、絵があまり好みではなく、2巻読んだところで、続きを買うべきか少し考えました。
でも結局最新刊まで購入。
ストーリー、人物の心情とても丁寧に表現されてるなぁという印象です。
今後主人公たちがどのように成長していくのかすごく楽しみです。
普段はエロ満載ものがどちらかというと好みだったりするので、もう少しエロ要素が多かったらもっと好きーっ!!ってなったかと思います。
逆に言うと、そこまでがっつりエロがあるわけではないので、BL初心者さんとかにおすすめできる作品かなと思いました。
絵は巻が増えるごとにきれいになってて、あまり気にならなくなってきました。
こんなに良かったとは!
2021年4月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 随分前に3巻まで読んでそのままにしてて。
ポイント還元でようやく購入して読んだら…2人が大学生になった4巻からがやたら良いです!
前半は元々ノンケで高校時代のガリ勉メガネな優等生の元親×不良っぽくてとんがってたゲイの夏生の近づきそうでなかなか近づかないみたい感じにヤキモキ。
最初は元親が無表情なとことか絵柄とかあんまり好きじゃなくて、何でこんなに評価高いんだろう?と思ったけど分かりました。
2人の青くてきゅんとする感じもあるし、友人達との関係やそれぞれの悩みとかも軽快な様で丁寧に描いてて人間ドラマみたいになってきて、横槍を入れてくる子達の内面とかもただ嫌なやつで終わらない。
そして色んな事が起こる度に深まる2人の絆にあったかい気持ちになります。
絵も途中から結構変わりましたよね?
元親カッコよくなったし、夏生は美人です。
巻数から勝手に完結してるのかと思ってたら違うんですね。
また引っ掻き回してくれそうなキャラが出てきそうで続きが気になります。
とりあえず番外編を読んで来ます。
話のテンポも好き
2019年4月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ キャンペーン中だったので買いましたが、もっと早く買っておけば良かったと後悔しました。面白かったです!!!
2人それぞれの視点から話が読めることもあり、こんなこと考えてたんだ〜と分かります。1巻の始めの方で、寺島が下駄箱で楢崎に笑いかける(微笑む?)シーンにおおお!これは始まるぞ!と脳内が興奮しました!!!それにしても楢崎は最初キスされ続けているにも関わらず、鈍感とゆーかなんとゆーか最高です笑笑 そんでもって学生ものはやっぱり青春を感じていいですね(^^)
絵は全体的に白い印象を受けますが、読みやすくて好きです。まだ続いているみたいなので集めようと思います!
また素敵なお話を発見してしまった。
2015年9月11日
ストーリー展開と心理描写が上手い作家さんだなあ〜と思いました。絵はそんなに好みじゃないんですが、内容がしっかりしてるので全く気になりませんでした。
楢崎(成績優秀メガネくん)側の話だけだと、ちょっと物足りなさがあるんですが、寺島(不良くん)側の話があることによって、この2人の関係性に厚みが出てます。お互いに好きになる過程の描き方が凄く上手いです。会えるかも、と思って家の近くに行くんだけど会えないとか、好きな人の姿を見ただけで心臓がドキっとしちゃうとか、初々しい思春期恋愛あるあるですよねー。
エッチシーンはないので、どっちが攻か受かは明らかにされません。その曖昧な感じがとてもいいので、個人的には続きはない方が良いな〜。
ほー!
2026年9月16日
ずっと気にはなってましたが、なんせ長いもんでなかなか手を出せず、、、この度既刊11巻一気に読ませていただきました。ときどき時間経過わけわからなくなりますねー。読みたいなーと思う過程がすっとんでたりもして、少し残念だったり。完結までどれくらい続くのでしょうか?まず、完結までじっくりお供させていただこうと思います!
すごくいい!いいんだけど
2024年10月27日
絵がめちゃくちゃ綺麗になっていきます。先生の画力向上が凄まじいですね。ただ、顔つきのオトメ化が止まりません。途中までは純粋に成長してカッコ良かったのですが、夏生が丸っこく女性的な作画になり、そこは賛否両論だと思います。
話が進むにつれ受けの作画がオトメ化するのはBL界隈ではしばしば目にするものではありますが、自分もあまり極端なものは苦手です。
お話はとても好きです。
ぶじ完結。
2017年8月25日
ラストはハピエン。なのですが、2巻途中〜3巻は、主役ふたりのキャラが微妙に変化してて、1巻の生真面目くんと不良くんの淡々としたほどよい距離感が、お互いに好きすぎて嫉妬したり依存気味になってるとこに変化を感じました。攻めくん、嫉妬深い子に性格変わっちゃってる?みたいな。それが恋愛ゆえなのかなと思うのですが、1巻の淡々とした雰囲気が好きだったので、違うお話みたいな印象が残りました。
高レビューだったので
2024年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高レビューだったので、1、2巻を読んでみました。
んー、絵がすこし苦手。
リアルっぽく描いてある作品はめっちゃ好きなんですけど、1巻の2人のやりとりが普通(リアル)すぎて、逆に素っ気ない感じがして。でも、寺島くんがチカのこと最初から気になってたって知って以降は、めっちゃ可愛いと思いながら読みました。
ゆっくり
2022年9月4日
新刊を機に読み返してみました。2015年から?なのですね!最初の頃と少し見た目の印象が変わった様な気がしました。ビジュアルは初期が好きかも。どんどん成長していても変わらずの関係が大好きなのですが、ヒヤヒヤする展開にちょっとわたし的には無理だった……。何となく大丈夫なのは察するけれどこういう展開は飛ばしたくなる?でも気になって次も読むと思います、、待ちます。
シリーズ買い
2020年9月5日
あのエモエモしい1巻から、6巻になりましたか~。感慨深いです。
しばらくは2人の絆が深まっていく日常ですかね。
1巻の 2人の会話や絡みが 面白くてまた読み出した
お互い大好きすぎ
2020年9月1日
お互い大好きすぎで、多分、自分のほうが相手より絶対好きだと思ってる感じがとても好き!
お互い甘々だけど、若干ツンデレな受けと表情出にくい攻めのカプも最高です。
何度も読み返してる作品です!!
これはいい!!
2019年12月15日
何故もっと早くに読まなかったのか後悔してしまった。一巻を読んでその後最新刊まで一気に購入して読んでしまった。ストーリーの展開もいいしエロもあるし最高だな。色々全てが良過ぎ。これは続きがあるのかな?出たら即買いだと思う。
いい!!!
2019年10月31日
この作品いいです!二人がお互いに想い合っているのが、すごーくよく分かる。そして、それがツボです。ずっと一緒にいてほしいな。この後の展開が気になる。新刊でたら必ず買います!!
2人ともかわいい
2019年10月10日
2人とも恋に真剣なところがとてもかわいいです!どちらの目線からも書かれた話があるので、お互いの気持ちが分からずモダモダしている所とか相手を想う気持ちとか、読んでいてきゅんとします!!
DK好きなので
2019年7月11日
市川先生好きなので読みました。高校生、同級生と好きな要素満載でいい。淡々としててもちゃんと近づいていく二人が良い。市川先生のあんまりガチャガチャしない絡みシーンも好きです。
4巻まで読みました。
2019年2月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学園物でノンケに恋したヤンキー風の夏生君と何事にも動じないように見える元親君とのラブストーリーです。二人の思い違いからのすれ違いとかが面白いし両思いになってからも言葉足らずで伝わってない様が二人の性格を表してると思います。4巻で大学生になったのですが唐突に親しげなお友達が現れてちょっと戸惑いました。
配信待てず
2016年2月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻は書籍で買っちゃいました?攻守が思ってたのと逆でびっくり、いい意味で裏切られました(笑)気になってた人と偶然接近とか、でもそれは寺島視点になってから分かることで、あの時内心どきどきだったのかぁ、と微笑ましいですね(*^_^*)不意打ちのキスもときめくなあ
夏生が可愛い
2018年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ このシリーズは好きなので新刊出て嬉しいです。二人が思いあってるのがきゅんきゅんしました。登場人物みんな雰囲気あって魅力的です。夏生の酔ったところが可愛かった!スノボしてる元親もかっこいい!ただ絵が落ち着いていないというか、バランスが悪いところが結構あったので気になりこの評価にしました。
なつきもとちかすばらしい
2018年5月17日
この2人の絶妙な距離感がすごい好きだしリアルだと思う。2人の共通点なんて何も無かったのにそこから始まる恋愛が素晴らしいと思った。私は夏生が好きだけど元親も譲れない。2人とも素晴らしい。
ザ・BL!
2017年2月28日
淡く切なく甘いラブストーリーで学生ものの王道。

男同士の悩みや初Hに至るまでの葛藤が2冊に渡って丁寧に描かれつつ、重過ぎないので安心して浸って読めます。あと個人的に思春期もので重要視している、受攻を自覚するくだりがきちんと描写されていて嬉しい♪

それと電子処理の問題と思うので作品の評価ではないですが、細い線画が潰れてて端末によっては少し読みにくいです…
続きを
2016年3月31日
続きを読みたくなる作品でした。ゆっくり恋が実るまでのお話なので初心者の方も安心して読めるかなと思います。エロはないですが、攻受のお互いの分かりにくい愛情表現が可愛らしいなと思いました。
あまりにも素敵
2020年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互いにしっかり矢印が向いているのがヒシヒシと伝わってきました。

受けが巻を追うごとに色気も増していて良いです。
絵が…。
2026年9月7日
私は初期の素朴な感じの2人が好きでした。今はイケメンになって別人みたいです。
絵が綺麗になってからのファンの方もいるので初期の絵に戻してとは言いませんが、2人が遠くに行ってしまったみたいです。
1巻はかなり好きだった…
2023年6月24日
3巻まで読了。1巻が高校生の透明感がありドキドキして面白くて続けて3巻まで購入したが、チカと夏生の顔がどんどん可愛くなっていって、え!何で?ショック…1巻の絵が好きだった。
何考えてるか分からない飄々としたチカが好きだったのに、うだうだ悩んでてちょっと萎えたし、夏生の口を尖らせてる顔が可愛いと思ってるのか無理だった。3巻でお腹いっぱいになってしまった。
1巻がめちゃくちゃ面白かっただけに残念…。。
キュンキュンします!
2023年2月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は受けの方が好きが強いのかなって感じだったのに、だんだん攻めの方が執着してる描写が多くなっていて、キュンキュンが止まりませんでした!
ぜひ読んで見てほしい作品です。
少し、伸ばし過ぎかな…
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生時代は文句なく面白かったです。高校生モノにありがちなワチャワチャした感じではなく、2人が誤解し合いながら手探りで少しずつ距離を縮め、お互いの気持ちを確かめ合っていく過程が丁寧に描かれ、どちらかというと静的で落ち着いた絵柄にあいまって、惹きこまれました。大学に入っても、家庭教師のトラブルでチカが教え子に対峙したシーンでは、日頃あまり内心を口にしないチカの夏生に対する強い思いや、2人の間に無理矢理入り込もうとする者への容赦ない姿勢が強い印象を残しました。でも大学入学後は人間関係が広まったり、夏生の留学もあったりして、登場人物や舞台が広がりすぎたり、主人公2人の人物造形も最初と少し違ってきたり(特にチカ)、全体的に散漫で求心力に欠ける印象になってきた気がします。人気作品なので続刊希望も多いのかもしれませんが、あまり話を引き伸ばさずキリの良い所で終わらせた方が、結果的に内容は引き締まり、作品としての評価も高まるのではないかと思いました。上から目線な物言いでごめんなさい。
誰?
2022年4月7日
レビュー編集させて頂きます。

10巻の時点でもう誰かわからぬ絵になってるやないかぁー。
この作品は大好きで名作だと思うけど、絵が変わり過ぎて気になって気になって…
いったい何があった?

レビューを書くの辞めてたが思わず書いてしまった。
10巻無料ありがとうございます
2026年8月21日
巻数があるから仕方がないのかもですが苦手なエピソードがいくつかありました。1日限定だから読むのに必死でいつもよりはスルーできたカンジかな?無料っていうのも大きかったのかも?
相容れないと思った相手が
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相容れないと思ってしまうほど、自分とは反対な人が、ほんの少しのきっかけで、恋に変わって行くのが、素敵でした。
こまかいこと
2026年8月21日
話成り立たないのは承知の上で…
国語の先生、産休に入る前にちゃんと受付の後任選んで引継ぎしていきなさいよw
どうしても一巻が好きなのです
2024年12月12日
長作ですが、一巻と二巻以降はまったく別物と言っていいほどです。ヤンキー風やんちゃ男子が、本好きな低体温眼鏡男子に、独特な感じで好意を示す、高校生同士、が一巻です。二巻以降は、無表情だったはずの攻めが別人かってくらい愛おしい目をして、でろんでろんに甘やかして構います。そのギャップに引いてしまったくらいです。その後は大学生活での友人やバイト、これから先を考えて…をゆっくり丁寧に描いておられます。いかんせん一巻が好きなワタシには二巻以降はそれほど響かず…。一巻ではどっちかというと粗野で男っぽかった受が、どんどん女の子みたいな見た目に違和感というか不満ですね。個人的には春ちゃんに幸せになってほしいです。
可愛くなった
2026年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻の時点ではとっつきにくい絵柄でしたが、ふたりが成長するとともに絵柄も可愛くなってきた気がします。
受けなんて別人のよう…
長編になりすぎてエピソードがよくあるやつばかりになってしまったかなと思うので⭐︎4にしました。
素敵な関係
2023年8月20日
絵が苦手でしたが、高校時代のストーリーが好きでその先もついつい購入。そして絵もストーリーもどんどん素敵になっている。先が早く読みたい。
高校編はエモエモ大学生編は失速感が
2023年2月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで一気読みしました。
高校の出会い〜卒業までのエモさはありゃなんですの?事件じゃろ。図書館とか夏休み出くわす2人の甘酸っぱさ!!大学生編はチカナツの周りのお友達連中が掻き回してきたりしていてうるさいな。総BL化も良くないな。好きだったのはカテキョ先のクソガキ。ああいうのはいいですね、2人の心の距離ググッと縮まった。今はチカの初体験のおねーさんが出てきて腐女子達がキィーーーッとなってますね。まぁチカは夏生に一途ですから心配御無用。早く夏生の妹が見たい、絶対カワイイ。母ちゃんマジでいい女だし。
高校編までは☆5確定でしたが大学生編で自分的に失速している感あるので☆4です。すみません。
3巻でひと区切り
2022年10月27日
以前に3巻まで購入していてお話が終わったと思っていたらどんどん続刊が出てきました。
島でもとても人気があるようですが、まだ続きの購入にいたっていません^^;
9巻完読
2024年7月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ただの学生さんの日常的な恋バナだけで9巻も続けますね。一見ちょっとスローペースでまったりする二人ですが、互いのことになると余裕がなくなり、人が入れる隙間を一切許せないその穏やかな執着が好きです。9巻も来ると色んな物語があり色んな登場人物も出るが、基本全員がいい人で普通に好きだし後味が悪いエピソードもないです。しかし二人が悩む事があると、いつも相手に黙って先に友人の処に相談に行くのがマジやめて欲しいな、、、二人の情事について、家族の問題について、かなりプライベートのこと、恋人に何も話してあげないのに、周りの知り合いにペラペラ話すって、この作品の中ではごく普通だけど、自分にされたら凄く嫌なので、そういうの読んだ時いつもムッとする。もっと話し合える関係性になって欲しい!
好きなんだけど
2024年3月4日
5巻まで読んでいます。
その時々の心境とHシーンも丁寧にバリエーション豊かに描いているのが好きです。あと夏生がひたすらカッコイイ!
私は4巻以降の変化した絵柄も3巻までよりむしろ好みですが、2人の関係が絶対に崩れないものだというのは充分解っているのに、4巻からいろんな登場人物が出てきてかき回したり、絡んでくるのは余計な感じがするし、新規の登場人物にも魅力を感じられず、5巻以降は購入を見送っています。
惰性で
2023年10月5日
他レビューで書かれているように2巻あたりがピークですね。その後も大学の友達とか元家庭教師とか出てきてわちゃわちゃしてるけど、これといって特に何も無くだらだら続いている感じです。でも何故か買ってしまう読んでしまう漫画です。
◯
2024年5月7日
登場人物みんな優しくて、読んでいて嫌な気持ちになることが少ないです。
こんな風に思い合える恋愛を自分はしてこれなかったなと、いつも思います。
絵は好みじゃなくて…この作品はまだ見やすいですが、過去作品は見ることができませんでした…。人気あるからきっと面白いんだと思いますが、残念です。
高校生編は★10で!!
2022年10月31日
大学生編も面白いですが、でもやはり高校生二人の出会いと心の揺らぎに惹きつけられます。チカの事を好きだと自覚した夏生のモダモダと、夏生の事を好きだと気付くまでのチカのモダモダがたまらないのです。この2人をずっーーと見ていたいけど大学生編は2人を取り巻く人達のお話しがあって勢いが削がれちゃってるかな。そしてチカの容姿と表情が変わり過ぎて別人レベル。変わってしまったチカは夏生が好きになったチカなのか?と疑問に思ってしまう…。ところで実は最新刊8巻をまだ読んでません。皆さんのレビューによるとお話しが途中で次巻に続くとか。そこから約1年待つのはキツイので9巻が出たら一気に読ませていただきます!!
長い…
2022年10月2日
(元)ノンケの無表情イケメン攻めの楢崎と手負いの野良猫みたいなクーデレ美人のゲイ受け寺島が好きすぎて、1巻2巻は夢中になって読み返してましたが、だんだんと飽きてきて5巻まで読んだところで脱落。どこまでも王道を進んでいくストーリーが悪いとかそういうんじゃなく、ただただ長いと感じでしまいました。
キレイ
2019年10月1日
全体的にキレイの一言につきる感じですね!
絵も雰囲気があってキレイで、ストーリーもキレイに流れていく感じが良い。
内容がないわけではないが酷いことになることもないので安心して見ていられます。
これからの二人にまだまだ期待。
2023年1月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が多いのに高評価なので、絵は好みじゃないですが読んでみました。高評価なだけあって良かったです。ふたりの距離感と空気感が心地よかったです。
話の展開が良かった
2023年1月31日
ストーリーの構成が、引き込まれる感じになっていて良かった。絵も上手で、違和感無い話の展開がとても読みやすいです。
始めの方は
2022年10月20日
おもしろかったんですが、途中で飽きてしまいました。主人公の双子の弟くん達がすごく可愛かったです。癒されました。ほのぼの。
全巻購入しました
2020年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 話がおもしろい、展開も無理なく丁寧
3巻までの世界観の方が好きだったかな
夏になると読み返したくなります
新刊が
2020年9月9日
出るのが遅いけど、雑誌は買わずにグッと我慢しています。じれじれと、それでもほわほわとした2人の関係がくすぐったいです
市川けい先生の安定の面白さ
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川けい先生のスロースターター、スローデイズが面白かったのでそこからこの作品を読みました、一巻の表紙からすると楢崎が受けなのかと思ってた、、でも寺島の見た目ヤンキーだけど一途なキャラにもキュンとせられました。
絵がきれい
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵がきれいなので読んだら、はまってしまいました。2人のラブラブっぷりが、とても好みで、読んでいて、ドキドキします。
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙の雰囲気がとても好きなので読みましたが、思いのほか、よかったです。高校生から大学生になった主人公たちが、丁寧に描かれていると思いました。大好きな作品です。
2022年10月20日
レビューが高評価だったので読みました。絵が苦手だったのですが、それが気にならないくらいハマってしまいました。ゆっくり丁寧に2人の成長が描かれていて良い作品だと思います。
3巻まで読みました
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。ゆっくりと話が展開されていくので、じっくりと読むことができる作品だと思います。主要キャラが大好きで、続きも読みたいと思っています。
まちがいなし!
2022年10月15日
絵柄もストーリーもthe BL って感じの作品でした
王道ながら作りでありながらも作者の個性も光っておりたのしくよめました
2022年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 有名な作品は、やはり面白いと思いました。切ない場面もあり、とても胸に響く作品だと思います。魅力あふれる登場人物ばかりなのも、よかったです。
長いよー
2022年10月2日
2巻から紙で購入しましたがなんだか長くてw追えていません。かわいい2人なんだけどなぁ…好きなんですがちょっとマンネリかな…
高校時代がだいすき。
2022年8月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代編は本当に凄い。楢崎と寺岡、お互いが好きすぎての葛藤や嫉妬や独占欲など色々と渦巻くものの細やかな描写が上手くこれぞ青春!って感じで淡かった〜。
大学時代編へ行くと…ごめんなさい…「あれっ?」でした。絵が変わったのは全然よくあることなのでいいのですが2人のキャラまでが変わってませんかね?楢崎は高校の時は異常事態で心の中でグルグルしてても表にはそこまで出さなかったのに大学時代は寺岡に少しでも好意を寄せてそうならば敵意むき出しにする態度に違和感しか感じなかった。好きすぎてそうなってしまうんじゃないと言われればそうなんだけど…でもそれにしてもじゃないかな。あと寺岡は高校でも明るめだったけどもっともっと大学で明るくなったような…。いろんな変化と大好きだった細やかな描写の減少についていけなくなったので5巻で購入やめます。けど…やっぱりこの2人のラストは気になるのて完結だけは購入すると思う。
面白いけど
2021年9月3日
7巻で少しだれてきたような。新キャラが新しい風を吹かしてくれるのかと思いきやそうでもなく、、(いやこれからなのかな?)次巻は買うか迷います。
絶妙
2022年9月11日
元親の一見無表情無反応に見えるのにストレートな愛の表現も、夏の人見知りで冷たい対応なのに元親への甘え方が絶妙にいいです!
名作!ですが…
2022年8月31日
だいぶ前に1巻だけ無料で読んで気になっていた作品。期間限定で3巻まで読み放題で読み、4・5巻を購入したところです。
5巻までも面白いのですが、個人的には絵も含めて1巻がいちばん良かったような気がしています。
もうすぐ9巻が出るとのことで、これだけの長編で人気作ですし、名作ではあると思いますが、あとは最終巻だけでよいかな…ちょっともったいないなぁというのが、現在のところの感想です。すみません。
奇跡
2022年8月7日
とても素敵なストーリーです。お互いの気持ちがかわいくて、純粋で、家族もとても優しくて。ほっこりしました。続きが楽しみです。
めっちゃキュンキュンしました!
2022年8月2日
なんとなーく読みはじめたら止まりませんでした!めっちゃ面白かった!高校生BL好きにはたまらないんじゃないかなぁ。久々のヒットです
さすが人気作品
2022年5月31日
ほんとさすが人気なだけあって、しっかりしたストーリーで長く続いても違和感なく読み応えがあります。キャラがそこまで好みじゃなかったよは残念でした。
よき?
2022年3月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人がひかれあっていく様子が 解りやすくていいと思いました?がっ…良いと思う反面高校生からの純愛に本当に続くのかなぁとリアルな考えをよぎらせてしまい ちょっと清潔すぎて若干 途中の巻で飽きてしまいました。(全巻買いましたが?)
たぶん、、
2021年9月8日
1巻のみ読み終わりました。面白かったけど、、、しかし、3巻あたりから絵がだいぶ変わってしまっていて読む気が無くなりました。残念。
まとめ買いしてしまった
2022年1月18日
何巻も続いていて、高評価なのが頷ける安心感です。
学生らしい可愛さがあってとても良いです。
エロの量や雰囲気もちょうど良いです。
2巻まで
2021年12月13日
1巻無料のときに読んだら面白かったから2巻も購入。1巻の方が好きだったから3巻以降は読んでない。面白いけど全巻揃えなければ、とは思わなかった。
いいねー(о´∀`о)
2021年9月29日
高校生から大学生になってさらにラブラブになってます。なんとなく絵のテイストが変わりましたか?エロはあっさりだけど色気があって良き☆
意外と
2021年9月14日
初めは、あまり気乗りしなかったのですが、読み始めたらどんどん引き込まれていきました!
絵は全体的に雑かなっておもっていたけど、今は顔とか奇麗だなーって思うようになってます
2021年9月12日
コミックになるのを待ちに待ちにまってる作品。毎巻無駄のない展開と2人の距離と温度が伝わるステキなお話。
ナツキがかわいい〜
2021年9月9日
2人の関係性とか、周りの人達の関係性が素敵!そしてとにかく酔ったナツキが可愛い。早く続きが読みたいです。
2021年9月5日
妄想のシーンが最高でしたー!受けだと思ってたのがまさかの攻めだったみたいなのは、うふふってよるにひとりでなってました。やはりBLが世界を救いますね!
2人の絆
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ まう出来上がっている2人の距離感が普通に近いのに萌え。
夏生のことを思って黙っていたチカヘ夏生が一歩も引かず怒ったところがよかったです。
2021年8月27日
1巻無料だったので読んでみました。1巻でくっつくので満足してしまって続きはいいかな。ストーリーは面白かったです。
二人の〜〜
2021年2月25日
出会いから二人が進展していくストーリーが良い。二人の成長物語〜〜あとスラスラ読めます。
絵が素敵で
2021年1月31日
作家さんが好きで購入しました。徐々に変わっていく二人が素敵です。全然違う二人が可愛くて面白いです。彼ら以外のキャラクターもそれぞれ温かく素敵でした。
愛し合いすぎてて無敵
2021年1月30日
なんかお互いを好きすぎて羨ましい。本当に裏山カップル!!
男性同士だからとか全く関係なく人類としてその愛し合い方が羨ましくて尊い。わたしもこんな相手に出会いたい!!
2人の関係
2020年12月7日
きっと次巻で2人の関係に変化がくるのでは?と思ってます
エロも期待してます
長い
2020年9月8日
単行本をまとめて読んだので、良いお話だと思いましたが、コレを連載で読むのはちょっときついかな。2人ともキャラクターが良くて、絆が深いのは素敵です。
とても良い
2020年11月11日
2人のゆっくりじっくり進んでいくお付き合いが、初々しくてキュンキュンします。
揺るぎない
2018年12月19日
お互いを思い合ってるところ、染みたなあ。安定の二人ですね。ずっと応援したい…。
醸し出す雰囲気がいい
2020年9月30日
寺島と楢崎の二人の生き方恋愛観って、しっかり自分があって、だからこそ他人にある意味優しくて憧れます。
2020年9月17日
BLはちょっとのどうなのかなって思っていたんだけども、
これは読んでみると続きが気になってしまう。
個人的には友情のような恋愛のような、そこがまた好きな作品です?
無料を読んで
2020年9月11日
青いですね、まだ3巻までしか読んでませんがメチャクチャラブラブですね。読んでて気持ちいいです
なんかいい
2020年9月8日
無料版を読んで続きが気になり、無料立読みでもっと気になりました。二人のやり取りがなんか可愛くてまた読みたくなります。
⭐️5に限りなく近い
2020年9月6日
受け攻めくん双方ともいい感じです。2人ともどんどん可愛くなっていっててちょっとハマりそうです。
もう好き
2017年8月17日
3巻で完結です。
雰囲気とか二人の会話の掛け合いとか、もう最高デス!
おもしろい、可愛らしい
2020年5月26日
無料版で読んでから、ずっと気になっていましたが、ついに手を出してしまいました。評価が高いだけあって、面白かったです。続きが気になって仕方ないです。最初の頃のタッチが好みだったので、後半、雰囲気が変わってしまったのは少し残念ですが…。でも、面白いからいいかな
受けがかわいい
2020年5月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 受けがとにかくかわいい、最初の方は不良っぽかったですが、両想い?恋人?になってからはデレがかわいくてしょうがなかったです。攻めのことが大好きなのが伝わってきました。
2020年3月11日
少し台詞が読みにくいと感じましたが、
2人とも可愛くて面白かったです
よき
2020年3月6日
丁寧に気持ちの動きが描かれててよかった。寺島かわいいじゃん。
安定
2020年1月29日
この2人はなんだかんだあっても安定にずっとラブラブで仲良しなんだろうなと思います。
よかった~
2019年11月15日
久しぶりに1巻から読み直しました。最新刊も良かったけど ,初めの頃の二人がカワイイ、続きが出るの楽しみです。
BL苦手でも
2019年11月4日
1巻しか読んでないけど、このあとどうやって2人が絡み合っていくのか気になるから買いたくなる。
絵も綺麗で見やすいです
初めてBLを買いました。
2019年10月10日
1巻目がすごく良かったので、初めてBLを買いました。あー、なるほど、という感じです。
イッキに
2019年10月5日
読んでしまった
大人買いしてしまった?
二人がかわいくて、そして周りの人達の空気感もステキ
何より、この作家さんが好きなのよね
かみ合わない二人が面白い
2019年10月3日
長い漫画でしたから読みごたえがありますね~、二人のやり取りが、かみ合ってないのに、なんだか絶妙に面白いですね!!
よいです
2019年10月3日
攻めも受けもお互いを想い合い、心穏やかに読めます。この後も優しく続くのかな?楽しみです?
初々しさが可愛い
2019年10月3日
二人共若くて、お互い初めての男の恋人に戸惑う気持ちとか、すごく初々しくて可愛いです!
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社