ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

いいですね!
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんかユルい雰囲気と静かな熱い思いが交錯して、とっても魅力的な作品だなと思いました!
だんだんと思いあったり、でもちゃんと周りの事も考えていたりと、ストーリーも設定もしっかりとしていて楽しめます。
周りに薦めたくなる作品
2020年9月5日
大好きな作家さんで何冊も購入しました。
最初の巻に比べて絵が綺麗になってきました。
2人のようにお互いを必要としている運命の相手に出逢えたら幸せだろうなと思いながら毎回読んでます。
たまにクスッと笑えるしチカの可愛い弟君には毎回癒されます。
いい関係
2020年9月3日
2人を見ていて、好きになるきっかけって些細なもんだよねって思い出しました。最初から、付き合ってからもお互いを想いあっていて素敵な関係。個人的にもとちかファミリー大好きです。ほっこりする仲良し家族。登場人物全員が個性を持っていてどの人が動いていてもほっこり読めます。
ほんとにエモい
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっとずっと好きなカップルです。周りのことも考えるようになり、悩むことも増えてくるんだろうけど、この2人なら大丈夫。いい友達にも恵まれて幸せだ。続きが早く読みたいです!
おまけの弟たちのエピソードも可愛い
BLの金字塔ッ‼️
2020年9月4日
初めてのBLがこの『ブルスカ』でした
何度も読み返しては新刊出るのを本当に楽しみにしていました。2人の行く末は楽しみで仕方がありません。
もしお勧め本聞かれたら真っ先に『ブルスカ』を口に出すでしょう‼️
理想的な2人
2020年9月1日
淡白なようでいてお互いにしっかり独占欲も持っている感じがとても好きです。付き合う過程も付き合ってからの関係性も良い。周りのキャラとの自然なやりとりも含めてメイン2人のキャラクター自体が私の理想なんだと思います。
買って良かったと思える作品。今後も続く限りメイン2人のことを見守り続けたいです。
よかったです!
2020年8月5日
つづきモノだし悩んだけど、買ってよかったです。
ストーリーもいいし、絵もキレイ!
ハラハラもヤキモキもあるけど、そんなにドロドロしてなくて
攻めくんも受けくんも基本サッパリしてるのがすごい好みです!
でも2人ともかわいい!
つづき楽しみにしてます!
2人が永遠にラブラブな世界であってほしい。。。
どんどん強くなっていく二人の絆
2020年7月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 進路、ライバル、男同士問題、色々あっても絶対に揺るがない二人の関係が最高でした。
特に5巻は涙なくしては読めないです…あのセリフのない数ページは号泣でしたね…エロかった……

個人的には2巻の初めていたすシーンがめちゃめちゃ好きです。普段クールめな二人なので寺島くん(受)の可愛い顔とか見られて最高に尊いです!
攻め1位なのが納得!!
2020年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価でずっと気になってましたが、買ってよかったです!1.2巻頭までは寺島がグイグイで楢崎はあんまり読めない感じでしたが、それ以降の楢崎が!!こんな攻め初めて見たくらいに愛が強すぎて、攻め1位納得でした(笑)
5巻の楢崎は男前すぎて何回も読み返してます。ずっと見てたい二人です!!
ずっと見ていきたい
2020年6月30日
立ち読みしてみて「どうかなぁ」と思ったものの、評価が高かったので思いきって5巻まで購入。
雰囲気が良かったー。この二人にはお互いしかいないんだなという揺るがない安心感を覚える。
この先どんな人生を歩むのかずっと見守りたくなります。
相変わらずいいです。
2020年6月27日
久しぶりにドラマCD共に聴きながら、読んだけど、江口様の受けと、佐藤様の攻め、マジいいです。
江口様はどちらかというと、アニメとかだと、イケメン攻めっぽいのに、声優さんの幅の広さと共にこの作品の作者様は神だわ。
作者さん買いですですが、以前のスロースターターから、大好きです。
永遠に!
2020年3月1日
大好きな作品です!ちかと夏生が高校生の時から見守っているから目が離せない!でも、、それだけじゃない!もう2人のやり取り諸々の全部が大好きです!BLにハマった最初の作品でもありますが、、きっかけがこの作品で良かった!ありがとう!
とにかく好きです
2020年5月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ ひょんなことから出会った2人が、お互いこんなに愛しい存在になるなんて本当に尊いです。付き合いはじめのころの夏生が元親を攻めていた関係性が、今や逆転している感じがもたまりません! この先どんな展開になるのか楽しみです。
最高です!!
2020年5月2日
とまらなくて一気読み。なんでもう少し早くBLにはまらなかったんだろう。初回限定書籍に小冊子がついてるのを知り、5巻書籍でも買いました。
本も小冊子がついてて感動しましたが、探さなくても買える電子書籍に感謝です!!
好きなシーンがいっぱいあり何回読んでます。
大大大好き!!!
2020年4月30日
普段は本当に男子学生って感じの二人!だから会話とかが面白い!それでいて、夏生の甘えたさんモードがあったり、元親の溺愛モードがあったりするからたまらない。あと、二人の筋の通った生き方も清々しい。
最高すぎます
2020年4月1日
くっつくまでのじれったさも、くっついてからのラブラブや嫉妬も本当に最高で。
読むたびにキュンキュンする作品です。買って本当によかった…!!

主人公二人以外の登場人物もいいキャラばかり。元親兄夫婦や弟たちもすごくかわいくて大好きです?
とにかく良い
2020年3月28日
ストーリーがとても丁寧で2人の空気感も描写が細かくて読み終わるとすっかりこの2人ハマってしまいました。まだ2巻までしか買っていませんが、1冊づつ大事に楽しみながら購入していこうと思っています。読むのがとても楽しみな作品の1つです。
凄くいいな。
2020年3月21日
2人の気持ちと考え方と 言葉にして伝えることの大切さを教えてもらった5巻
読み終えて6巻がまだ無いことに肩を落としています。
クーポン券使って購入して良かったです。1巻は無料で読んだのでそれ以外の巻を購入して良かった。
今からグラデーション読みに行ってきます。
買って良かった!
2020年3月18日
カクカクした絵がちょっと苦手で、ずっと気にはなってたけど買うのを躊躇ってましたが買って良かった!チカが最初飄々と夏生を振り回してるのに、付き合っていくうちに逆に夏生に振り回されてるのが可愛かった。あと夏生のおかんがめっちゃ好きです!
とにかく愛しくなる
2020年3月16日
青春!ってかんじで胸がギュンギュンします。
感情が読み取りづらいチカがどんどん夏生にハマっていく姿が苦しい。(最高)
どんどん先が気になる作品です!
一気に出ている五巻分を読んでしまいました。
ぜひ!読んで後悔はないはずです。
5巻までまとめて購入
2020年3月14日
前々から気になっていたので割引クーポンを利用してまとめて購入しました。
大学生になってからの夏生が可愛すぎ!
酔っ払ったときの甘えたモードの時は、元親が心配になるの分かります。
基本的に2人の話でイヤな奴も出てこないので、疲れている時でも安心して読める作品です。
心が通っていく過程が良い
2020年3月12日
試し読みで、絵が苦手ながらも読んでみました。それぞれの気持ち、家族との絆など、内容の深さと面白さから購入し、読み進めたところ…あれ?絵が綺麗になった?こんなに夏生って可愛かった?元親って色っぽくない?と、はまってしまいました。春ちゃんのお話、続きが気になってます。
すごくよかった
2020年3月11日
人気作品なのでずっと気になってたのですが、絵があまりタイプじゃないなぁと思いためらってましたが、無料の機会に一巻読んでみたら一気にはまりました。巻を追うごとにふたりの愛情が深くなって、絵もかわいくなって、すごくよかったです。ふだんの何気ない日常部分とエロの部分のギャップがすごく好きでした。
繊細な気持ちの動きが…
2020年3月10日
思春期独特の淡く繊細な気持ちの揺れ動き方が丁寧に描かれて、どんどん読む手が進みました。いつのまにか2人がどうか幸せに!と願わずにはいられなくなります。あと、市川さんの絡みの絵は生々しいのに綺麗で好きです。
2人ともかわいい……
2020年3月9日
最初の出会いから付き合うまで、そして
付き合ってからの2人、ずっっっとかわいくて
にやけがとまりません。イケメンでかわいいって最強。
1巻を無料で読めたので、
これは全巻揃えねば、と全巻購入しました。
全巻買って大正解でした。
もっと早く読んどけばよかった〜
2020年3月8日
レビューが高いので気になりつつも絵が苦手なので避けていたのですが、すごくいい作品でした。普段あまり学生ものは読みませんが、これはありでした。読んでいてとても癒されました。友達の恋の行方も気になります。次巻が楽しみです!
テンポよくて。
2020年3月8日
主人公2人のやり取りがおもしろくてどんどん読み進んであっという間に1冊終わってしまう。
先が知りたくて次を買ったら、また続きが読みたくて止まらない。

結局全巻そろえてしまった。でも買って後悔なし。

高レビューに偽りなし
2019年12月30日
巻が進むごとに、夏生くんの色気がすごい。そしてチカくんの騎士っぽさがカッコイイ。お互いにベタ惚れだけど、尊重し合っていて対等なのがいい。
そして、エチのエロさよ!演出が派手な訳じゃないのに、内面が滲み出ててすごくドキドキします。
めちゃくちゃ好きです!
2020年2月27日
好き過ぎて、でもハマったのが遅かったので、紙版だと小冊子やペーパーが付いてる巻があるって後から知って、小冊子が読みたくて読みたくて、探しまくって初めて定価以上で本を買ってしまったくらいに好きです
待ってました!
2019年10月1日
やっと5巻電子書籍化!今回ももうホント良かった!無関心極めてるのに夏生のことになると右往左往する可愛い元親ですが今回エッチも含め色々覚醒した。最高。夏生も変わらず良い子。可愛い。可愛いしかない。元親じゃなくても ほだされるわコレは。今回もぶれない、素敵カップルです。
かわいいです
2020年2月8日
夏生もチカもかわいいです。
高校生編は初々しくて読んでいて切なくなるし、大学生編は生活の一部みたいに一緒にいる二人が、これからどうなって行くのか気になるし…
何度も読み返してしまう。買って損なしです。
オススメです。
2020年2月3日
第一巻無料で読んでからハマり、全巻と番外編を購入しました。何度も読み返す大好きな作品です。接点の無かった二人の高校生活があるきっかけで交わってお互いに想い合う様になる一巻が一番好きです。坂崎先生、グッジョブです!
恋したくなる…
2020年1月17日
お互いのこと大好きだし、信頼し合っていて2人を見ていると恋っていいなと思いました… 元親が冷めてそうなのに夏生のこと大事すぎて悶々としちゃう感じが可愛いです。夏生えろい。とにかくずっと一緒に幸せでいてくれと願う大好きな2人。2人とも名前の響きが好き。
まんまとハマりました
2020年1月16日
いままで何度がblを読む機会はありましたが、ここまで夢中になる漫画には初めて出会いました。
絵も綺麗で、ストーリー性も深いのでも読み進めやすく、大変満足しました^_^
続編も引き続き楽しんでいます。オススメです。
最高です!
2019年12月25日
とりあえず今まで読んだBLの中でトップです。読後の余韻を引きずる程で、1巻から絵が変化が見られるけど、どちらも良い。元親の優しいところと考えまくるところも好きだし。夏生がどんどん可愛くなってしまって、堪りません。アルコール入りは最高。
見守っていきたいCPだあ〜
2019年12月14日
全巻買い済みです!落ち着いていて優等生みある楢崎がヤンキー寺島と出会うことで理性に負けちゃうところがなんとも言えぬ良さあります。楢崎も寺島も巻を重ねるごとにどんどん魅力的に描かれていくので1巻だけでなくその後の巻も購入することおススメです★
1番好き
2019年12月14日
色々BLマンガは読んでいますが、これが1番好きです。
エロもちゃんとあります。
が、お互いを想い合う恋愛マンガでもあります。
完結して欲しくないくらい好きです。
何度も読み返しています。
本当にオススメです!
すごいレビューの数
2019年12月11日
このレビュー投稿時点で5巻プラス番外編1巻だと思いますが、新刊出るたびに最初から読み返してます。何度読んでも凄くいい。1巻ごとに一区切りついているので、まとめ買いしなくても1冊ずつ楽しめます。

BL初心者さんにオススメするならこの本かもしれないと思うくらい良い作品です。
ゆっくり変化する関係性がたまらない
2019年10月2日
夏生の飾らない男子っぽい感じがまず最高に好きで、その中にある愛らしさと色気に骨抜きにされるチカに共感しながら読んでいます(笑)このお互いにしか興味ないし必要ないみたいな感じが最高なので、この感じでずーっと二人のイチャイチャを見ていたい。。。幸せ。。。
あくまで日常。だからこそイイ!
2019年11月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の想い合う姿にキュンとしてしまい、もう何度も読み返しています。ストーリーの流れが自然で、様々な出来事を経て信頼関係が深まっていくところはこの巻数あってこそだなぁと思いました。
大学生編からは周囲のキャラクターも増えて、これからが楽しみです。
続き読みたい!
2019年11月6日
1巻無料だったので読んだら、続きも一気に読んじゃいました!
強い絆と信頼で繋がったCPのお話。
横槍もなんのそので、凄く感動しました!
だからと言って、まったり平和な話ってことも無く 凄く良い作品です!
続きが早く読みたいです!
何度も読み返してます!
2019年10月31日
とにかく絵がきれいだし、それぞれの個性がよく出た話し方も好き。「あいつ俺の事、大好きだしよ」と夏生が言うほど、元親も夏生を大事にしてるし、歳月を重ねるほど、二人の気持ちが深まってるのがいい。他の仲間たちもどうなっていくのか。早く続きが読みたい!
5巻!!
2019年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 電子版待ってました!大学生編に入って2巻目。チカのアルバイト先の女子高生が現れて、一波乱ありますが、お互いの気持ちが逆に強くなるっていう、ステキな展開。5巻も面白かった!夏生がどんどん魅力的になっていく!登場人物たちのセリフ、会話が好きです!今後も他の登場人物たちの恋もどうなるのか気になります。
絵もストーリーもタイプすぎる。
2019年10月12日
線が細い絵が好きなのですが、まず絵が好みです。
途中から多少濃くなりましたがそこは気になりませんでしたし絵もさらに上達してるのでイラストは何もかも好みです。

ストーリーもキュンも多くてお互い思い合う気持ちが本当に素敵で読み終わったあといつも浄化された気持ちになります。
すき……
2019年10月12日
めちゃくちゃ好きです…久しぶりにこんなにどストライクなBLに出会いました…!!!チカと夏生のちょっとすれ違うけどお互い想いすぎてるとことかチカの最初とのギャップとかほんとに好みで個人的には事中の表情がめちゃくちゃ好きです……尊いです……
キュンキュンがとまらない!
2019年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読んでしまいました。お互いを思いやるが故に誤解したりもするけれど、どんどん絆が深まっていく二人。キスシーンは毎回キュンとしてしまいます。どうか幸せになってほしい!
あと、夏生のお母さんが何の仕事をしてるのかちょっと気になりました。母子家庭だけどお母さん終始家にいてディナーショーまで観に行けるなんて!?
最高過ぎて震える
2019年10月7日
1巻無料から入り、あれよあれよと全巻大人買い。もうね、も~~~う最高でした!!1~3巻は高校時代、4巻以降が大学生でどの巻も新しいエピソードが盛り込まれてずっと飽きずに楽しめます。ちかも夏生もどんどん格好よくなります。ずっと見続けていたいです。なんで今まで知らなかったのか・・・出会えて本当に良かったです。
2人が可愛すぎ。
2019年10月8日
現実の高校生より大人びた感覚の2人ではあるけど、恋する気持ちは切ないし愛し合ってる感じがほんっとに幸せそうでキュンとする!運命の相手っていう言葉がぴったりの可愛すぎる2人が大好きです。2人を囲む周りのキャラクターも好き!
今までで、最高の作品かも□
2019年10月8日
感情の動きにリアリティがあって、ハマる。何回も読み返してもハマりっぱなし。お互いを思いやりながら、一人でもしっかり生きてる感が、とにかく心地良い。適度なエロ具合も良いし、純愛だし。早く続きが読みたいです。
相変わらずのうまさ
2019年10月7日
私は昔から市川けい先生の描くものが好きで作者買いをしているんですが、市川先生の作品はどれもハズレがない!とにかく切なキュンがうまいです。絵柄もとても好みでなんてゆうか爽やかさの中にエロさが見え隠れするチカナツがもう堪らんです。
美しい
2019年10月6日
絵柄はそこまで好みじゃないし、寺島くんの顔も、安定してない気がしちゃうんですが、一コマ一コマが、きれいで、大切に感じる。こういうのを、キュンって言うんだろうなあ。二人とも、なんだかんだで、とても真っ直ぐな感情をしっかり持って生きていて、羨ましい。ずっと追っかけたいです。
最高でした!
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は主人公2人の性格や気持ちがほとんど分からなかったのが、段々分かってくるようになり、その過程がものすごく心地よかったです!!
楢崎の飄々した感じ、夏生の実はすごく素直な感じ、たまんなかったです(>_<)
早速2巻読みたいと思います!
ふふ
2019年10月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気の作品で気になってたので一巻無料を機に読みましたが、最初の数ページの印象とコロリと変わって読み進めるうちにどんどん深みにハマり何度も読み返したいので購入。2人でいる時の気持ちがいい空気感がすきです。
ステキ
2019年10月5日
元親イケメン。無料からハマって大人買いしてしまいました。絵がかわって雰囲気もかわっちゃったけどそれはそれで色気が出た?周りも理解ある人達ばかりで残るは元親の家族だけ?どんなラストになるのか楽しみです
そら全部買っちゃうわな
2019年10月4日
めちゃめちゃ良かったです。無料版を読んで良かったのですが2巻買うか少し迷ってから購入してその後3〜5は即買い。1巻から続いていく過程でストーリーは二人の関係や周りの人間関係も含めてどんどん変化していくし5巻まで読みましたがどの巻も飽きること無く楽しめました。続編も楽しみです!
胸がキュンキュンする?
2019年10月4日
絵もストーリーも最高です。高校時代に付き合いだしてからのそれぞれの気持ちの細かい描写がとても美しく、数ある作品の中でもトップクラスだと思います。ず〜と残したくて何度も読み返したくて、無料版も含め5冊大人買いしてしまいました。続きが待ち遠しいです。
愛することの尊さが心に沁みる作品
2019年10月3日
登場人物の心の動きの描写が、すごくリアルで、繊細で美しい。何回も読み返して、余韻に浸ってしまった。お互いがお互いを思いやってとことん大切にする愛の形や、過ちを認めて正面から謝ることと相手を許し受け入れる友情の形、それぞれが尊く感じた。もっとこの物語の続きが読みたい。
良い!
2019年10月1日
1巻からだいぶ絵も変わったし、そろそろ読まなくてもいいかな〜なんて思ってたけど、読むとやっぱり良い!最高でした。思わず1巻から読み返して、萌え転がりました。ふたりともカッコいいし、男の子っぽいかわいらしさもあり、仲良しで安心して読めます。インディゴブルーの電子化も楽しみに待ってます!
最高!!!
2019年9月22日
とにかくもう最高!!神!!詳しい感想は他のお姉さま方が言って下さってるので!!!語彙力の無い私は只叫ぶことしか出来ない!!!笑
今まで何故買わなかったのかと過去の自分を殴りたい!!この作品に出会えて良かったーーー!!!ありがとうーーー!!!
丁寧でとてもいい
2019年9月2日
ストーリーとキャラクターがすごく好きです。二人とも可愛い!丁寧なお話で段々と関係を深めていくのがほんと良くて、特に高校生編が好きです。絵が4巻から変わって(上手な方向に)最初戸惑いました。はまりすぎてまだ電子ではない5巻と番外編は書籍で購入しました。
カッコいい二人
2019年3月31日
背が高くて優しくて素敵な二人。
お互いが大好きで、想い合う二人が描かれてて、気持ちの行き違いは多少あるものの、当て馬もなく、迷いもない。
ヒヤヒヤしたりモヤモヤしたくない方にはいいかな。私はモヤモヤしたくないので好きです。
チカって呼びたい!
2019年8月28日
楢崎くん目線の寺島くんの色気ったらもうヤバイです。鉄仮面楢崎くんが寺島くんに翻弄されてる姿がたまらないので、もっとお願いします!家族との関係もそれぞれが良くて、二人の人柄がわかります。
可愛い2人
2019年8月27日
最初、絵が少し苦手かなって思ったんだけど、途中からそんな事も忘れて話に没頭。一気に4巻まで読みました。元親がカッコいい。学生ならではの悩みとか葛藤とかすごく伝わっってきてキュンキュンしまくり。お互いを1番に想い合う2人が可愛いかったです。紙で5巻は発売されてますが、電子はまだなのかなぁ。
青春!
2019年8月17日
チカとナツキの関係が最高です❗ローテンションの二人が関係を深めていく過程が、 もどかしいけどキュンキュンきます?お互いのことを大切に想うゆえの距離感とか、すれ違いがたまらなく好きです?エロシーンもユルい会話で進んでいくけど、なぜか萌えます?素敵な作品なので、長く続いて欲しいです?
ハマりました!
2019年8月20日
ずっと気になっててLINEクーポンで購入しました。すっっっごいいい!学生ものが好きなので、どストライクです。意外と早目に両想いになるんですねー。まだ1巻しか読んでないけど、これからえろ展開期待してまた続刊も購入します!
1番好きBL
2018年12月3日
立ち読みで読んでみて続きが気になり1巻購入。そのまま一気に4巻まで買ってしまいました。2人の関係にキュンキュンしました。大学生編で続いて嬉しいです。5巻が出るのを楽しみにしています
もう、本当に最高の一冊だと思う!!
きゅんきゅん
2019年8月19日
今まで購入を躊躇っていたことを後悔するくらいきゅんきゅんするお話でした〜!2人の距離感が理想的。お互いがお互いを大好きなことがセリフ、表情、行動から伝わる…。?
2人のとき受けの子が照れたりとろとろな顔になるのが堪らない!
大学生編、周りの友達もいいキャラで、これからのお話にも期待です。?
2019年7月15日
ストーリー、展開が読みごたえありです。ふたりが思い合う過程が丁寧に描かれています。読んでいてドキドキするし、二人の掛け合いは笑えるし、周りの人との関わりも、全部含めて最高でした。夏生がどんどんえろくなってる気がして最高です。
初恋
2019年6月30日
大事に、あなただけ。そんな初恋ぐらいの甘酸っぱい恋模様が描かれます。でもそんな爽やかさと同時に、お互いへの、お互いを大事にする、という男の子のしっかりした気持ちも描かれています。
なんせ2人とも男前でかわいい。
やばい!言うことなしに最高!
2019年5月17日
日常が描かれてる感じなのに、出会いから始まって嫉妬もラブラブもしっかり詰まってて読み応えある作品。受×攻の両方をこんなに好きになれる作品って意外とあんまりないかも。2人とも大好き!本当おすすめ。特に4巻が良すぎてやばいから、やっぱり購入するなら全部揃えるべき!
ふたりの行く末
2017年9月6日
すごく大きなイベントがあるわけではないけれど、ふたりの心の揺れ動きや距離感を楽しませてもらえます。
お互い家族を大事にする男の子が、それでも焦れて、結果いいところにおさまるってのが安心感あっていいですね。
市川先生の会話劇、いつもツボです。
流れが好きです。
2019年4月28日
口数は少ないけどすごく気持ちが伝わる話です。チカの愛情溢れるところや夏生の可愛いところがたまりません。4巻は終始ドキドキしっぱなしで何で2人ともこんなにカッコいいの?!ってきゅん死でした。買う前に躊躇っていただけに最高の作品に出会えて嬉しいです。思い合ってる2人が本当に羨ましい。。
ニヤニヤが止まらない
2019年4月9日
読んでるこっちがニヤニヤしてしまう二人。タイプの違う楢崎と寺島が距離を縮めていく過程もいいけど、くっついてからもまたいい。短くてリアリティのある会話もとても好みです。4巻の寺島は可愛すぎて、楢崎が羨ましい、いや気の毒なほど…!
ずっと見守ってたい
2019年2月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一気に読ませていただきました。ドラマCDも良かったけど、やはり原作最高。もう互いのことが大切すぎる楢寺CP好きすぎます。4巻のスノボシーンや、名前呼びにモヤモヤ、要所要所で私につぼりました。早く5巻読みたいです。
大好きな作品です
2019年2月12日
出会って惹かれて恋をして…の心の動き一つ一つが丁寧に表現されてます。2人がお互いを思って悩んだりしているのがめちゃくちゃ可愛いです。幸せな気持ちになります。末永く見守っていきたい!
世界観がステキ
2018年12月16日
作品のゆったりとした空気が好きです。
主人公二人が自然とお互いを思い合ってるの、とてもステキだと思います。
普段も市川けいさんの作品は読み返すこと多いのですが、特に激しい漫画を読んで疲れたときに読んで癒やされたりしてます。

何度も読みたくなります。
2018年12月18日
先生の作品の雰囲気が大好きです!絵は可愛いし、ストーリーもキュンキュン切ない面白いがいっぱい詰まってて大好きです!この話もやっと読めました。2人とも良い男で可愛くてお互い想い合ってる気持ちが素敵でとても良かったです!続きも必ず読みます!待ってます!
一気に全巻購入!すばらしい!
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻発売ということで、ジャケ買いです。
市川けい先生の作品初めてでしたが、
とりあえず1巻を購入し読んだら一気に全巻購入しました!
絵も好みだし、それぞれのキャラクターも良い!
雰囲気もいいし、エロもほどよくちゃんとあります!
万人ウケする作品だと思います。
5巻が待ち遠し過ぎます!
めちゃくちゃよき…
2018年12月2日
4巻読みました。お酒飲んだ夏生可愛すぎる!そしてスケボーが上手いというチカのギャップも良い…栗栖君の程よい当て馬具合が良かった。というか4巻の絵が凄く好みで、絵が凄く上手くなってる!?と驚きました。夏生がハッとするほど色っぽくて、綺麗で、5巻も楽しみです。
だいすき!
2018年12月1日
4巻待っていました!早く電子化して欲しかった!4巻はなんか絵が変わった?ような気がしました!が、話は本当に面白くて、絶妙な空気感だったり、2人の会話だったりが本当にだいすきです!ゆっくりしたスピードですでにくっついているので2人のらぶらぶが読めて嬉しい!
これは、ハマる!!
2018年12月1日
レビューの高さに驚いて、なんとなく購入しましたが、買ってよかった!!
いちいちリアルで気付いたらハマってました。全巻一気買い。完結して欲しくないです。
楢崎くん可愛い〜( *´艸`)
ゆるくエロく
2018年11月12日
2人の空気感が好きです。会話のテンポも学生特有の低体温な雰囲気も◎1巻はまだいちゃいちゃに発展してませんが、巻が進むにつれていちゃいちゃも増えてきます。4巻は大学生編で新しい登場人物も出てくるので、また新しい気持ちで読めました。
淡々と、瑞々しく、丁寧に
2018年11月3日
何気ない始まりから胸いっぱいのラストまで、ダウナー系男子高校生二人の日常と心の変化が丁寧に描かれていて、甘酸っぱさにクラクラしました。全体的に淡々と落ち着いているけれど瑞々しい透明感と独特の色香があります。大切に何度も読み返す大好きな作品です。
マジで最高!!
2018年8月14日
最初は絵が好みではなく読み始められませんでしたが、それが気にならなくなるくらいストーリーが面白い!!そして、巻が進むに連れ、確実に綺麗な絵に変わっていますよね?高校生同士のすれ違いや気持ちの通じ合ったドキドキなどが、ほんとにキュンキュンしながら読み進められました。そしてまだ続いているから嬉しい!
2018年7月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵があまり好みじゃないけど評価高いし読んでみるかなーと思って読んだら、すごく良くて一気に三巻まで読んでしまった!描写が丁寧でリアルなんだけどドキドキする。特に初めてするところ最高。読み進めるうちに絵も好きになった。あと、それぞれの家族との関係がとても素敵。
楽しい
2017年9月27日
続きが出るたびにワクワクしていました(笑)
キャラクターがいいですね。一見優等生と一見不良。道行く男子高校生をこそっと観察していると、あ、きみたち仲いいのねっていう不思議な二人がいると思いますが、それに近い感じ。一見じゃわからない2人の絆を垣間見れて楽しいです。
まだ読んでない方はぜひ!
2018年3月30日
試し読みで1話分よんだ時からハマって、ついに全巻揃えました。もっとはやく読めばよかった!と思うほど胸がキュンとする男子高校生2人の話でした。少しずつ2人の心の距離が近づいていく過程を丁寧に描き、恋をして悩んでもだもだする感じが愛おしかったです。お話として綺麗に纏まっていましたが、高校卒業したあとの2人も見てみたいですね。
2018年3月4日
めっちゃくちゃイイです。ナツキ目線のあの時…で全部持ってかれました。可愛い。澄ましてるのに頭の中はチカばっかりで、、、あとチカの泣き黒子が最高に色っぽい。そして女性キャラが嫌味なく素敵な人で、ストーリーに深みが出てます。ほかの登場人物も嫌な人もおらず、安心して読めます。好き…
男の子たちがカッコよすぎ。
2018年3月2日
高校生〜大学受験を受けるまでのお話です。
とにかく男の子たち色気あって、かっこよすぎて、かっこよすぎて、、、本当に市川先生の絵が好きです!
お話も読み応えありますし、エロもほどよくあり、面白いです!
大学生編がスタートしてるみたいなので早く読みたい!
わーわーわー
2018年2月5日
最高です‼︎なんというか絵の感じが好みじゃなくて躊躇していましたが、思い切って1巻購入からのイッキ買い‼︎なんですかーこの絶妙なセリフ回しというか絶妙リアル!!わーーー最高です。おまけまで面白かった。まだ続くのかな?ずっと見ていたいです。
ゆったり
2017年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう日常的な恋愛好き。出会う前から気になって、知り合って、両思いになって、成長してる姿見れて良かった。最後がしっかりまとまってるし、さすが市川先生です。本誌で大学生編スタートしてるので、早くコミックスになってほしいなー
丁寧に描かれています
2018年3月7日
接点のなかった二人の距離が少しずつ近付いていく様子が丁寧に描かれていて、入り込みやすかったです。
攻め視点で話が進んでいくなか、受け視点の話もあって分かりやすかったです。また、話に深みが出て楽しめました。
続編も絶対に買います!
読んでほしい!
2017年9月12日
この作品はBL 読んだことない人にも読んでもらいたいです。
本当にゆっくり丁寧にキャラクターの心情が描かれているので、とても読みやすく入り込みやすい。
読みはじめは若干、絵に?と感じるかも知れませんが読み進めるにつれチカも夏生も魅力的にみえてきます(^_^)
リアルでほんと最高です!
2017年2月11日
3巻まで読みました!市川先生の初めての作品でここから全部の作品を読破しました!ゆっくり進む展開とリアルな男子を描く作風が大好きです!次は大学生編でしょうか?まだまだ先が楽しみな作品です!
自然!
2017年10月10日
ランキング上位で高評価だったので購入。買って良かった!育ってきた環境、家族、友達、進路など人物描写がすごく丁寧で自然で上手くて感情移入しやすかったです。続きもっと読みたいです。番外編の女の子に激しく共感(笑)
さすがです
2017年10月13日
市川けい先生の作品は元々好きなんですが、これはさすがランキング&レビュー評価が高いだけあります。それぞれの生きてきた環境や考え方、迷い、想い、色んな事を盛り込んで丁寧に2人の間でまとめあげてあります。高校生らしい部分もちゃんと表現されていて、とても良かったです。
大好きです!
2017年10月1日
こちらの作家さんがすごい好きなんですが、特にこの作品が好きで、
何回も読んでしまいます!
空気感とか間とかがすごく良くて、
周りの人たちもいい人達でほっこりします
癒しが欲しい人にオススメです
だいすきな作品
2017年8月15日
続き嬉しいです。だいすきなふたり。心理描写に富んでいる作者さんなので毎度読み応えあります。
ふたりが一緒に暮らし始めてからもぜひ読みたい。ストーリー的に波乱がほしいかな。夏生がヤキモチやくとか見たいぞ!続き、ぜひお願いしますm(_ _)m
一気読み。
2017年8月20日
3冊大人買い(笑)して一気読みしました。面白い。ほんと男子高生の描き方上手ですね、いや実在するかどうかは別として。それが恋愛していくんだから萌え度半端ないです。受け攻めこうだったらいいなと、逆は嫌だなと、ドキドキしながら読みましたが、希望通りで良かったです。いやー日常の感じがとてもいいです、面白かった。
オススメです。
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2巻完結だと思っていたので、びっくり。相変わらず受を思って悶々とする攻が可愛くて良かったです。でも せっかくならもっとイチャイチャして欲しかったかな。特に受はもう少し攻を大事にしてほしい。こんな素敵な彼氏そうそういないのだから。いずれにしてもハピエンが予見出来安心して読めます。幸せになって欲しい二人です。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社