ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

(4.8) 1928件
是非読んで欲しい
2021年10月12日
以前1巻が無料立ち読みできたため、事前情報なしに読み始めたところ見事にハマり気付いたら7巻全て購入してました。そして各巻何度も読み返してしまうほど好きになってしまいました。
受け/攻めのそれぞれの視点で心情が丁寧に描かれており思わず没入してしまいます。また場面場面における登場人物の表情の描き方も秀逸ですが、表情だけでなく例えば手など顔以外の描写で心情を表したりと、とにかく作者様の表現が多彩で引き込まれました。
これからの話も楽しみで仕方ないです。ずっと2人を見守っていたい、そんな気持ちになる作品です。
2人が可愛いくて大好き
2021年9月24日
出会ってからお互い思い合いながら、さらにどんどん大切な存在になって行ってるのが本当に可愛いくて、大好きな作品です。
めちゃいい
2021年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 落ち着いた雰囲気で話が進んでいくのが、めっちゃ良かったです!2人の生活を覗き見している気分になりました!これからも追っていきたい作品です!!
魅力満載。
2021年9月20日
元親と夏生はもちろんですが、友だち連中も家族も、一人一人が魅力的。とてもいい人間関係を築いて成長しているお話。ゆっくり何度も読み返しています。
きゅん
2021年9月15日
登場人物たちの心情が細かく描かれています。
所々切なくなるシーン満載で、恋愛漫画としてキュンとしたい人にもオススメです。
よき!
2021年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読み終わりました!買って後悔はなかった!!!
お互いがお互いのこと好きなのが物凄く伝わってきてとても良い!お友達の恋愛もどうなるのか楽しみです。
とてもよい
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生くんがチカくんに抱かれる度にどんどんメスの顔になっていく…
いろんな成長過程が見れて良い
そして春ちゃんの今後が気になるなぁ、アレックスがうごくのかな?
よき!
2021年9月5日
まとめ読みしました!高校〜現在大学生編。それぞれの悩みもしっかり描かれてます。どっちも可愛すぎる!友達たちもいい子!
登場人物も作者様もともに成長している…
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー…すごくいい、です。自然で、登場人物みんながそれぞれ生きていて。2巻まではさほど何も感じなかったし絵もあまり好みではなかったのですが、3巻で進路とか家族のこと考え始めたあたりからすごく好きになって、今にいたっては絵も好みだしとても上手いし話はいいしそれぞれが生きているし、楢崎のことがめちゃくちゃタイプ。ずっとずっと続いてほしい。少なくとも社会人になるまでは続けてほしい。できれば結婚してほしい。春ちゃんの普通の青年な感じがすごく好きだったのでびっくりしてあれだけどいいや。これはこれでかわいいもんね。全員幸せになってほしい。
祝福されるが一番
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレックスが恋仇になるのかと思いきや、めっちゃいい子。やっぱり大事な人から祝福されないとショボーンとなっちゃうよね。いや、良かった。
今年の一冊
2021年9月1日
胸がキュッとする内容で、ドキドキが止まりません!
もう完全にこの作品の虜です。
自分へのご褒美に少しずつ作品を集めて行きたいと思います!
繊細な描写とほどよい色気
2021年8月27日
登場人物2人がお互いに惹かれ合う様子の描写も丁寧で、それでいてそういうシーンの描写もちょうど良い...最高です
最高すぎる
2021年5月16日
ストーリーも絵もすべてが素敵です。どんどん2人の愛が深まってゆく感じと愛おしさがたまらない。。
2人の色気も増してゆき何度読み返しても最高すぎる〜
2021年1月21日
まだ3巻までしか読んでませんが、すごくイイです!2人の目線から描かれててとても面白いし、ドキドキします。素敵な作品に出会えて嬉しい♪
?
2021年2月28日
話が進むにつれて2人が大人びてかっこよくなっていく過程も楽しめます^^ ストーリーも読み応えがあって6巻までハマって読んでしまいました!
良い!
2020年12月30日
こんなに一人の人に夢中になれるって、何より大切な人に出会えるって奇跡に近い…。2人の雰囲気、関係性がとっても素敵です!
想いが通じ合うのは早かったけど、それぞれの心模様が丁寧に描かれていて全く飽きることなく、新刊まで読みましたがずっとキュンキュンさせてくれます!
絵もどんどん綺麗になってるし、登場人物も増えてストーリーがとにかく丁寧で最高です!
2人のイチャイチャずっと見てたいーー。
夏生くんもチカくんもお互い好きすぎて可愛いーー
エッチシーンも、絶妙です。
萌えますね
2020年10月7日
夏生の可愛らしさが巻を追うごとにどんどん判明していくストーリーです。何度も読み直してしまう私の中では萌本になってます。
すごい
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気なのは知ってましたが、1巻の絵が好みじゃなくて手が出なかったのですが…これは!もっと早く読めば良かった!否!まとめて読めた幸せ!もうどっちでもいい!!しかも3巻くらいから絵がめっちゃキレイ。夏生がイケメンかわいいすぎる。
とにかく同性とかそんなこと関係なくこんなに想い合える相手に出会える事が羨ましい…この女子高生と同じようなアホな発言したどっかの政治家に読ませてやりたい。

みなさんも言ってるようにただストーリーを追うだけじゃない、まるで映画を見たような読後感でした。
2020年9月29日
ストーリー性めちゃくちゃあって、つい顔がにやついちゃうくらいのカップルの理想像(?)笑 あと二人がかっこよすぎます。
2020年9月28日
二人の空気感や会話が素敵。巻をかさねるごとに可愛く、しぐさに色っぽさが増してるのもいい。続きがとても楽しみな作品です。
読んだ方がいい!おすすめ作品!
2020年9月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校で出会ってどんな接触を経て好きになっていくのか、とても丁寧に描かれています。相手のことが好きなあまりに1人で浮かれてしまったことを反省したり、恋敵もどきに対してもただ否定するのではなく、きちんと良い部分も認めてそれでも譲らないよと牽制したりと、2人とも潔く素直で男らしいのがすごくいいです。自分よりも相手を優先しようとするあまり我慢したり葛藤する2人のもだもだが愛しく、2人の心の距離がどんどん深く確固たるものへとなっていくのを見守れて幸せです。シリーズだから購入に悩むかもですが、買って損はない作品です。おすすめ!
シリーズ一気買いです
2020年9月5日
無料版か入って、最後まで一気に買ってしまいました。受けはどんどんかわいくなるし、攻めはガンガン行くし、でも、静かな感じでいい
BLデビューしちゃいました
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までは全く興味のなかったBLの世界。絵が綺麗だったのでなんとな〜く暇つぶしに無料版の1巻を見てどハマり。全巻購入してしまいました。夏生もチカもどちらもイケメンだし、ちゃんとどっちも男の子なのが自然な感じで良い。そしてお互いを本当に大切に想っているところ、周りの家族や友人達との関わりなど、ストーリーが面白くて引き込まれます。何度も何度も読んじゃいました。こんなに純粋に人を好きになって、こんなに大事に思った事ないなぁとかついつい自己投影してしまったりしてます。これからも楽しみにしてます。
だいすき
2020年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカとナツキの関係性、友人関係、家族、どれも素晴らしく悩みながら進んでいく二人をずっと見ていたいです><
2020年9月18日
この2人の空気間。お互いの家族。友達。
全てが最高です。何度も読み返したくなる名作‼︎
買って損は無しです!
素敵
2020年9月17日
2人のキャラ、会話、空気感、周りのキャラ、どれも素敵です。淡々としているようで、しっかり熱も感じられる。漫画だけど、小説を読んでいるような感じがします。
らぶ
2020年9月16日
好き過ぎる同士の惹かれ合う恋愛が愛しくて切なくて、ずっと読んでいたいと思いました。2人の物語がずっと続くといいな。
安心感
2020年9月6日
間違いなく楽しめる大好きな作品です。
2人の関係がすばらしく良いです!!
絵が1巻からどんどん綺麗になっているのも良いです。
やっぱり最高中の最高
2020年9月4日
シリアスなエピソードの間に見えるコミカルな表情とか、最高。
チカの一途で王子様なところは変わらず最高。
夏生の男前なのにチカの前だけではカワイイとこも最高。
続きどうなるの〜?
ハルくんも幸せになってほしい。
そんな風に続きが楽しみなのも、やっぱり最高。

こういう風に、男だからとか女とか、そんなことは関係なく、
チカだから、夏生だから、好きってのが、最高。
そう考えたら、今のLGBTなんて悩みは要らないのに。

まあ、ブルスカは、とにかく
最高中の最高なのでした。
ラブ❤️
大好き!
2020年9月4日
二人の気持ちの描写が本当に細やかで、友人たちも愛すべきキャラで、もうずっと大切にしたい作品です。この後も気になります!
2020年9月4日
このふたりのラブラブに癒される〜?会話のやり取りも面白いし、友人達もいいキャラでとても良い!まだまだ続いて欲しい
2020年8月31日
久しぶりにこの作品面白い!ってモノに出会えました。巻数多くて買うか迷ってる方はぜひ購入することをオススメします!
大大大好きな作品です。
2020年8月20日
私はどちらかというと1巻完結で即合体モノが大好きなので、この作品はいわゆる私の好みには当てはまりませんが1〜5巻まで全て購入して何度も読み返した作品です。

この作品は登場人物が丁寧に丁寧に描かれています。元親と夏生がどう出会ったのか、それぞれの人柄・心理描写、そのように育った背景には何があったのかなど。読み進めていくと自然に元親と夏生のことが大好きになっていて、この大好きな2人をずっと見ていたいという感情になります。2人の関係性が微笑ましくて愛しくて、今後永遠に続いてほしいシリーズです。8/21発売の6巻を読むのが楽しみです。
憧れるカップルNo.1
2020年6月29日
シーモアさんで無料で1巻読んだ時におもしろかったというのと評価がよかったので全巻一気に紙で購入しました!
4巻途中まであまり絵が好みではなかったんですが、4、5巻あたりで楢崎と夏生がかわいくかっこよくなってより好きになりました!
ストーリーも4、5巻の大学生編が最高ですッ!!
楢崎が一途で嫉妬深くてかっこいいです。夏生もかわいいけど女々しくなく酔っ払って甘えちゃう所がかわいくてキュンキュンします。
迷ってる方すぐに買ってください~~紙はまだ5巻の特装版売ってあるところあるので電子がおもしろくて紙もほしいって方はお早めに!
星5じゃ足りない!
2020年5月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実は以前1巻だけ無料試しみの時期に読んで、面白いけどなんか淡々としてるし絵もあっさりしてるしドラマないし私の好みじゃないかなーとか思ってたんですが……あの頃の私を殴りたい!蹴倒したい!最高じゃないですか!このお話は2巻以降読まなければ語れません。ほんとすみませんでした!ごめんなさい!読んで良かった!ドラマありキュンキュンあり涙あり。お互いがお互いを唯一無二に想って大切にしてりところとか。そんな2人のなんとも言えない切羽詰まったえっちとか。登場人物みんな愛おしいし。最高すぎました!はー…、ほんと読んで良かったよー!
想定外にドはまり
2020年4月22日
数か月前から気にはなっていたのですが
なんとなく敬遠してたんですよ。
で、思い切って読んだんですよ。
…「もっと早く読めば良かった…」ってくらい
大好きな作品になりました!
夏生と元親がくっつく学生時代から大学生編まで…尊い。
とくに4巻から少し作画が変わるんですが、さらに良くなっていて
夏生の可愛さと元親のイケメンさがパワーアップします。
是非読んでほしいです!!
あと番外編もあるので、そちらもぜひ読んでほしい!
(回し者じゃないですよ?)
まとめ買いです!
2020年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻無料の時に読んで、
即ハマって全巻まとめて購入しました。
どんどん愛が深まる2人がよいです。
大学生になったなつきの髪型がまたドストライク!
続きも早く読みたいです。
最高…!
2020年3月24日
高校生編の1巻でハマって5巻まで一気に読みましたが大学生編も二人暮らしのよさがあった。いいカップルでした
すべてが よい❤
2020年3月17日
全編制覇して読みました
満足です。
とても、とてもいいです。
お互いを思いあうところが
最高にいいです。
いろいろと葛藤したり、するのですが
その度に、ちか が男女関係なく
なつき だから 好きっというところが
キュンキュンします。
ちかくん 大好きです。
ひねてるような、でも、ちかくんが
大好きな なつき君も大好きです。
次巻も楽しみです?
まさに、尊い!
2020年3月16日
無料で1巻読んだらもうどうにも気になって全部買ってしまいました…。

話が進むにつれて夏生はどんどんかわいくなっていくし、表情がそんなになかったはずのチカはどんどん優しい顔になってて、1巻と5巻で2人の顔が全然違ってるのが驚きでした。約1年半くらい話が飛んでるけど、その間に2人がどんな風に時間を紡いできたかが分かるので、ホントこの作者さん、マジ神だと思います!

この本を読んで、それまであまり良く分からなかった「尊い」の意味が分かりました。辞書の尊いのところにこの本のタイトルを書きたいくらいです(笑)
ハマる!
2020年3月12日
高校から大学と、お互いをどんどん大好きになっていくふたりがホント愛おしい!人気作なのがわかった。巻数多いけど一気読み!
さいこう
2020年3月10日
男女関係なく「お前だから」ってイケメンすぎる…
お互いの高校生活から卒業後まで
様々な場面で関係を深めて行くストーリーが
とても素敵てす。
すごく好き
2020年3月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと前に気になりつつも5巻まであるし、なかなか購入するに至らず置いてあったのですが、無料版を読んだらもう買いたくなってしまい5冊クーポンで思いきって番外編まで購入!
買って良かったです~(*´ω`*)
なんて良いカップル(о´∀`о)大好きです。
購入して全巻読んでもまだ読み返し読み返し癒されてます♪
楢崎くんも寺島くんも本当に純粋で、むちゃくちゃ両想いで、特に楢崎くんの表情に出ないのだけどベタぼれな具合がもう可愛い!!
次巻も楽しみに待ってます(*^^*)
大好きな作品
2020年3月5日
今まで買った作品の中で一番読み返している大好きな作品です。
基本的には男子高校生モノより社会人同士のお話のほうが好きなのですが、これは別格です。
新刊が出る度にまた1から読み直しています。
まず二人のキャラがとても魅力的だし、どんな時もお互いを思いやっているのが伝わってくるのがいいですね。お話の雰囲気自体はどこか静かなのですが、その中でほっこりしたり切なくなったり情熱的だったり…何よりこの二人が大好きなので、まだまだ二人の成長の物語を見たい!末永く続いてほしいです。
ちょっと切ないけど温かい
2020年1月1日
友人から恋人への戸惑いが丁寧に描かれている。高校から大学へ進み今後の展開が楽しみです。
ピュアな恋心
2019年11月26日
高校生から年を重ねていっても変わらない一途な恋心が胸キュンさせてくれます??何巻もあったけど思い切って買ってみてよかった!
思い合える相手がいるっていいですね!
2019年11月7日
お互いがお互いを思い合っている所がとても胸にグッときます!好きになっていった過程も丁寧に描かれていて何度でも読み返したくなります!
好きすぎて
2019年10月4日
高校編とは雰囲気とかかなり違いますが、

大学編も大好き

今回は、ちかとなつきのイチャイチャぷりも良かったけど

はるちゃんのエピソードとかもあって大満足の一冊でしたぁ~
好きです。
2019年10月2日
楢崎と寺島の会話が大好きです?
2人の想いが晴れて伝わり、幸せな気持ちになりました⤴⤴これからの2人をずっと見たいです?
あら?
2018年12月5日
他の人も書かれてるけれど、「あれ?こんな絵だった?」って思いました?作者さん、ちょっと間が空いたのかな?
3巻全て素晴らしく、そのままのイメージで読んでるので絵柄だけが残念でした~!!
それで☆4になってますが、カップルファンとしては続きが読めて最高でした!社会人もいいけど、やっぱり甘酸っぱい高校生って最高なんだな~(笑)
追記:5巻を読んで…最高!!!!!
即、☆5つに変えました笑
ほんと、最高だった!!!
とてもよかった……
2019年10月1日
想い合うふたりがとてもとても可愛いし愛おしいです
大きなすれ違いもなく、相手から心が動くこともなく、安心して読んでいられるシリーズです
間違いない?
2019年8月15日
高レビューと試し読みが楽しかったので購入。絵はそんなに好みではなかったけど、ハマりました〜?特に3巻と4巻がイイ!チカとナツキの距離感、心情、2人を取り巻く環境が丁寧に描かれていて素敵なCPになっていく過程が大好きです。登場人物のキャラも抜群。チカの家族、イケメン兄や双子の弟にも憧れます。ナツキのママもシングルマザーでカッコイイー!エロさも少なそうと思いきや、意外とあります◎。外見だけだと合わないなぁ〜と思っちゃう2人が、お互い大切な人になっていくことが奇跡だなぁーとシミジミ。2人のその後がもっと見たいです。
何度も
2019年8月21日
読み返したくなります。登場人物がみんな男前で大好きです❤これからも長くチカと夏生に会いたいです?次も楽しみにしています⤴
出会いから
2019年4月15日
まだ1巻しかよんでいませんが、ちか君いいキャラしてます。夏生君も夏生君目線のストーリーで意外なキャラでそれも楽しめました。何か良いな、こんなストーリー❤
ものすごく好みだった
2018年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューがいいので購入し、とても好みの作品でした。好きになる理由とか、付き合いはじめてからもお互い葛藤があって、読者はそれを知ってるから二人を応援したくなります。丁寧な描写でときめきます。確かに大学合格とか、一緒に住むために家族が結婚・再婚とか、マンガ特有のご都合主義はあるのですが、それよりときめくところがたくさんあります。1~4巻読んだ上で、何度も読み返すのは2巻。元親が紳士で、高校生であんな優しいHする?って思うけど、そこは嬉しいファンタジー。夏生の表情もいい。急激にはまってCD買っちゃいましたよ。
ゆるい感じ
2018年12月1日
待望の新刊です。話はのんびり進みますが、会話のテンポや初々しい感じが好みです。相手の周囲への嫉妬心に関してはわかるー!と思うところもあり、いつまでもラブラブでいてほしいなと思います♡
かわいすぎか
2018年11月15日
最初1巻だけ買って面白かったら出てるだけ買おうと
思ってましたが甘かった。
ほのぼので初々しくて目が離せなくて、話に引き込まれて
何の迷いもなく3巻まで買いました。
初めてのときにスマホで調べてるとか、相手を
思いやってて優しいし、可愛すぎ。なんてイイ子なんだろう。
4巻が12月1日にコミックシーモアで買えるみたいだからすごく楽しみ。
別にイベントも事件もなくていいから二人の日常をずっと見ていたい。
市川けい先生の作品は、この流れで他にも買ってみたけどこれが一番好き。
可愛すぎ
2018年7月26日
夏生もチカも言葉にならないぐらい可愛い!これは読んで間違いないと思います!まだ続編があるとゆうことでとっても楽しみです。
夏生が可愛い!
2018年3月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人のやり取りも好きですが、夏生が可愛い!お母さんを大事にしてるとこも良い!大学生編も楽しみです。
さわやか?
2018年1月24日
作家買いです。こういう高校生いるかも!と思います。高校生ならではの悩みや葛藤のようなものもあり、エロは少ないですが、心の揺れ動きが読み取れて面白かった。市川けい先生大好きです。
超いい
2018年3月15日
作者さん買いです。評価が高いのも納得です。二人とも家族思いで周りのみんなも温かくて最後は本当に良かったです。女子視点の話もとても面白かったです。
爽やか
2017年11月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位にあった際、気になって購入したら当たりでした〜
個人的にBLにおいて高校生のカップルに萌えることはあまりないのですが、この作品は良かったです。カップル二人の家族など設定がしっかりしていて、家族とのやりとりも読んでいて楽しかった。1冊目はエッチなしですが、付き合うまでのやりとりだけで充分楽しめました。普段がローテンションというか、リアクションの薄い攻めがエッチの時に積極的になるのと、普段男らしい受けが可愛くなるのがたまらないです。全体的には爽やかな作品でした〜
大好きな作品!
2017年6月8日
ヤンキー?寺島と優等生楢崎のお話。2巻続けて読みました!1巻は寺島が可愛い!読み進めると実はそうだったのか!とにやけてしまって、また読み返したくなります。2巻では楢崎が振り回されて、そのギャップににやけてしまいます。とにかく二人の会話がいい!空気感が大好きです。コミックスでは3巻まで出ているので電子化が待ち遠しいです!

3巻読みました!いよいよ三年生。進路のお話でしたね。それぞれの環境の中でお互いを思い、一緒にいたいと強く思う。二人の想いが溢れていて最高のラストでした。大学生編も是非お願いしたいです!!
良い!
2017年9月26日
まずは1巻だけ購入してみたものの続きが気になりすぎて一気に3巻読んでしまいました!2巻、3巻にいくにつれてとても面白くなっていくので3巻とも読むのをお勧めします。
二人のギャップに萌えます!
2017年8月18日
ヤンキー受けも好きだし、黒髪眼鏡キャラも好きで、とてもどストライクでした!双方の視点で描かれているのがまたいいし、淡白というか真面目な攻め君がガンガンに攻めたり嫉妬で余裕なくなったりとか、ヤンキー受けくんは押せ押せだったのがどんどん可愛くなってちょっと弱気?になっていくのとかほんとに悶えます。形勢逆転したりするので楽しいです。あと何気に男子高校生のリアルな感じも描かれていて、そうゆうところも良かったです!
絵も綺麗だし最後まで見届けられたのは嬉しかったです。願わくば大学生編もぜひ!!!
オススメ!
2017年8月6日
何度も読み返してます。高校生っていいなー青春だなーと。受けがどんどん可愛くなっていくのにニヤニヤしちゃいます。二人は実在するんじゃないかと思えるようなリアルさがあります。
なんだかいい?
2017年1月28日
高校生の恋愛です。
二人の心が 途中で目線が変わって描かれてます。
ふわっと淡々と流れていく話がいいです。
二人の続きの話がみたいです。
神作中の神作です
2026年9月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。二人の高校生の馴れ初めからの大学生編までです。チカも夏生も、私の大大大好きなちゃんと自立していてカッコよくてお互いしか眼中にない。びっくりするくらい眼中にない。だから安心して読めます。二人とも、お互いのことを想いすぎてる。自分はいいけど相手は…といつも考えてます。
チカはポーカーフェイスで一見何考えてるかわからないタイプの人だけど、夏生相手になると笑うし気にするし怒る。クリスの時とキララの時、マジで痺れました。あのチカにここまで言わせるのすげぇよ。あんなに優しい穏やかな子なのに、夏生を傷つける奴には容赦ない物言いが最高にかっこいい。あの愛しそうに夏生を見る目、夏生って呼んだ時の声、絶対優しい声なんだろうなと伝わってきます。
そして夏生もチカ以外には懐かない愛想も振り撒かないあの性格が大好き。あんなに堂々とした性格なのに、チカだけは守ろうとするあの姿勢よ。あと酔っ払い夏生は世に放ってはいけません、可愛すぎます。チカが心配するのも無理はない。
なんなんでしょう、決してお世辞にも可愛いと言える容姿ではないのにあんなのかわいいに決まってる!(?)さしてなんの疑いもなくこんなかわいい姿をって思ってるチカも愛おしい。
そしてそして出てくる登場人物がみんないい人で魅力的です。みんなとのやりとりどこをとっても見ていて楽しい。とにかく物語が丁寧に丁寧に描かれているので飽きもこないしずっとキュンキュンするぅぅぅ。
あと、二人が致してる描写、この二人とにかく手を繋いだりキスが多い。終わった後に必ずキスしてるのも大好きかよって萌えます。
キララエピソードでの二人のやりとり、プレゼントのくだり、もうこれプロポーズだよね。夏生の前に私が泣いちゃうよ。夏生、よくチカ相手にバブにならないな。夏生の自我の勝利か。
こんなにもそりゃ好き好き好きってなるよねーってお互いに思える尊い二人です。絶対全BL好きに読んでほしい。これはもう二人の人生を追うラブストーリーです。
作者さんの絵も神ってますが話す前にある…も夏生のチカを黙って見つめる目もコマ割りも言葉がなくても勝手に入ってくる感情が大好きです。
全巻買いますがとりあえず感動をレビューしました。
BLを超えてヒューマンドラマ!
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ とうとう読んでしまったブルースカイコンプレックス。主人公の2人以外も一人一人しっかり丁寧に描かれていて、脇役なんて誰もいない。凄い!
1巻はまぁノンケ攻め、自覚受けで、受けの一目惚れから始まったんですが、男女とゆーより、夏生(受け)だから好きになった、てゆーチカ(攻め)がとても素敵で。
お互いつまらない、他人に興味を示さないのにその無口で静かな空気感が心地よくて恋に落ちてって。
チカは冷静沈着真面目実直で素直にちゃんと言葉に出すから問題起きてもちゃんと解決するし、夏生も男前で甘えたな所もあるけどこちらも言いたい事言うし。
そして大学に入り、彼らの友達も増えてそれぞれ色々あるんですが、トラブルきっかけで仲良くなって。友達も偏見なくて時には諌めてくれたり。
チカ、夏生の家族との在り方もそうですが、10巻までは付き合った高校生3年〜大学卒業までの5年間を全ての登場人物の背景や心理描写、性的マイノリティに関しての悩みや接し方等描かれてて、彼らの子供から大人になっていく過程が、、、なんか人としての成長を見守ってる気分になります。
彼らの日常を第三者的に見守ってる感じなので何気ない行動や会話などがリアリティ感じます。
そして根本的にみんな優しいんですよ。沁みる。
チカが割と性欲あるんでそれなりに描写は白抜きでありますが、ほぼ修正いらず。なのにえっちなんです。読んでて感情移入しちゃうから。喜怒哀楽の感情表現としてストーリーに必要だから描いた、て感じに思える。実際無くても問題ないぐらい話が素敵です。
たまに性欲、独占欲、嫉妬で爆発しちゃう時はえっちも激しめです。夏生を抱く時はチカがメガネ外すのも毎回胸キュンです。かっこいい。
現在は本誌追ってますが、大人になったみんなが変わらなくてほんと良い。
ストーリー重視な方は絶対読んだ方が良い作品です!
1巻から最新刊までの変化が好き!
2025年10月31日
レビューいくつか読みました。わかります、すごくよくわかります。私も作品によっては、最初の2人の雰囲気を変えずに続けて欲しかったと思うことがあります。でも、この作品に関しては、むしろその変化が私は好きでした。

巻が進むにつれて2人の雰囲気が甘く柔らかくなっていくのがたまらんです。
淡白そうに見えるチカだけど、実は嫉妬深くて意外と愛が重ためなのが最高。結婚してる実の兄にまで嫉妬してるのかわいすぎる(笑)夏生を愛おしそうに見つめたり、よく頭を撫でたりするところもほんとに好き。やっぱり溺愛攻めしか勝たんです‼︎
チカに愛されてどんどんかわいくなっていく夏生もめっちゃ好き。お酒が弱くて、いつもより甘えたになるのがかわいすぎる!「おんぶして」とか「頭撫でて」ってお願いするのズルすぎる!

えちもしっかりえちでいいわあ。普段の2人とのギャップがたまらん。チカが意外と絶倫で夏生の可愛さにやられまくってるのが好きです(笑)

他の登場人物たちとの掛け合いも面白いし、台詞がわざとらしくなくて、リアルな会話っぽい感じも好き。
まだまだこのシリーズが続いてほしいです!
未だかつてこんなにも素敵なお話が?
2025年11月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 言葉にできません。素敵すぎて。
なんという、素晴らしすぎる10巻でしょう!
そしてまだ続いてくれるらしい♡
ここで終わっても完璧なまでに完全回収が行われているにも拘わらず!まだ続いてくれるという幸せ
最高すぎます!
ここて終わったらロス大なり。
そこをわかってくださっているあとがきに感謝♡♡♡
わたし実は、9巻読み終えたあと、ふと一巻から読み返したんですよ。
なんか、楢崎の顔、今よりさっぱりしてんなぁ~♪、とか思いながら、図書室のくだりを懐かしく読み返してて。
あー、やっぱりいいな、この作品て。て。
一話一話が丁寧で、二人の関係性だとか、それを取り巻く人間模様だとかを、本当に、リアリティな、感情移入ばっちりに、寄り添ってくれて。
ほんと、濃いんですよ。
何回泣いたことか。
何回、振り返ったことか。
ワンシーンの美しさが、優しさが、かっこよさが、溢れまくっていたことか!
ベストワンに、昇格しました!
私の中で、これほどまでに、鷲掴みにされた作品は、近年稀に見る秀逸さです。
不器用な二人の距離感に夢中!
2026年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 不器用でまっすぐな二人が、友達とも恋人とも言い切れない距離から少しずつ関係を変えていくところが、とても魅力的な作品です。最初は性格も考え方も違う二人なのに、一緒に過ごす時間が増えるにつれて相手の存在がどんどん大きくなっていく。その変化が急すぎず、会話や仕草を通して自然に描かれているので、二人の気持ちを見守るような感覚で読めました。好きという気持ちを簡単に言葉にできないからこそ、ちょっとした態度に表れる独占欲や優しさにキュンとします。青春ならではの迷いや将来への不安も織り込まれていて、恋愛だけではないキャラクターの成長を感じられるのも良かったです。甘い場面だけでなく、すれ違いや葛藤もしっかり描かれているので、二人が乗り越えたときの嬉しさもひとしお。派手な展開より、じっくり育っていく恋を楽しみたい人におすすめです。読み進めるほど二人のことが好きになり、この先もずっと二人の関係を見届けたくなる作品でした。
イッキ読みしました
2026年6月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品との事でちょっとだけ読んで見ようと思ったら
いつのまにかどんどん読み進めていていつのまにか読み終わってしまった…10巻もあるしぃ♪って思ってたのに一瞬だった…
絵がどんどん進化しているなと思ったら10年も続いてる作品だったのですねすごい
怒涛の展開とか修羅場とか激しいストーリーではなく周りの人達に揉まれながらゆっくり進んでいく2人の物語という感じでとても良いです。マジで2人の生活に寄り添ってるような…実在してそうな…とても私好み
そして2人の愛が海のように深い、、私、眠りについてるシーンとても好きなのですが
夏生くんの安心しきった可愛いすやすや顔と、愛おしそうに見つめながらなでなでする元親くんが沢山見れてたまらなかったです
あと良作は登場人物みんな好きになる魔法。周りの子達もみんな幸せになれえ。
これからも楽しみです。とりあえず番外編があるとの事なのでそっちも読んできます♪
社会人編ありがとうございます🙏✨
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出るたび新刊を読んでその余韻のまま2人の歴史を辿りたくて1巻から読み返す、というのがルーティンになってます🤭前巻までの内容がわからなくて読み返す訳ではなくアルバムを見返すような気持ちで読み返します📚

たくさんBL読んできてるけど3本の指に入る好きなカップルです♡夏生には憧れすらある。一見ぶっきらぼうなのに懐に入れた相手に対して情が厚く、いつも余裕がある感じ。5巻で風邪ひいてる時目覚めてるのにチカに起こしてほしくて寝たふりする姿は愛しいし、お兄ちゃんに啖呵をきる姿は男前過ぎる🙂‍↕️

11巻では社会人編突入で夏生のまさかの働きっぷりや2巻ですでに「楢崎は教師とか向いてそう〜」て言われてたのが本当にそうなってたのも感慨深かった。
これからも彼らの人生をこうして辿ることができるのが本当に幸せ😭
お前さえいれば
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 凄く好きで、1巻の2人の出会い馴れ初めは何回読んでもめっちゃ好きなのですが、一番好きなのは5巻です。
その後のお話にあるお兄ちゃんとの色々も夏生が凄くかっこよくて好きなんですが、5巻のやりとり、2人が想いあっててどちらも彼だけいれば幸せなのは読者もわかってるけど、元親の夏生への返しが「夏生がいれば幸せだよ」とかでないのが、凄くて。世間一般から見たしあわせという形、結婚して子供がいて、その一般的な考えがわかっていて、そうじゃない事が不幸だと見られる現実、それを理解した上で例え何があってもそれが幸せでなくても、おまえさえいればあとはもうなにもいらない、幸せでも不幸でもその形は何でも良いという元親の重い夏生への想いが…泣けます。。
本当に大好きです。
追記10迄出てます。
2023年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今4読み終わり、中途レビューを入れます。買うまでが、長かった〜!星多いから、何回も悩んでて、1巻無料の時何回も読もうとして、途中で絵も好みじゃなく読むのやめてしまってた!今回2巻まで無料で、半ば無理矢理読んだ感じで、やっと火着いて、全巻揃え続き読み始め、4巻で大ファンになりました笑!受けが喧嘩ばっかしてて怖がられキャラで1巻始まったけど、大抵途中で女っぽくなってきて、嫌になって読まないパターンかなと思ったりしてたけど、4巻で当て馬出てきて、襲われそうなった時、カッコよかった〜!男です。男性です。そして絵もかっこよくなってきてます!良かったーキャラ変してなくて。最近のBL絵が気に入り買ったやつ、半分は、受けがナヨっとして来て、それやったらBL読まんと、女性マンガとかTL読むわって思う。この漫画は、違った〜!どんどん成長して、青春高校時代からカッコイイ男性同士の大学生時代!楽しさしかない。追記5巻読んで!又もや当て馬、今度は女子高生!丸っと1巻絡んでくるけど、主人公達は、日々成長、どんどん男っぷりを磨いてます。追記6巻で、又又仲間が増える。そして7巻でお兄ちゃんと直接対決。カミングアウト巻です。8巻は、私の中で1番嫌いな巻です。両者に当て馬登場で1人は何と攻の初エッチ相手。もう1人は、かなり自分本位に突っ走る男子高校生。で、1巻で決着つかず、9巻に持ち越しで、嫌なとこで終わってます!9巻では、決着しました。神巻!この巻ばかりは、クリス、ナイスです。受けも攻も頭が回ってなく、相手に誤解を生む方に進んでて、そこでスーパークリス登場!この巻は、クリスの働きで事なきを得た!でも、この巻も不満あり。BLに出てくる女の子も同性愛者って、安直な発送で嫌い。どんなけ狭い世界?後、私はどちらかと言うと、5巻の女子高生に怒った攻を押す派で、今回男子高校生に対する受けみたいなのは、え〜って思う派です!もうちょっと冷たくても、逆にカッコよかったと思える。ヤバい、ちょっとずつカッコ良くじゃなくて、いい人感の方に進み出してる、長い連載にあるあるな、嫌なキャラ変やめてくれ〜。まだまだカッコ良い成長を見せてくれ〜!追記10…。大学卒業で節目です!最終?って思うくらい、最後の卒業式終わった時のシーンが良かった!
二人の関係性がとにかく尊い
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の同級生二人が付き合うところから、同棲し、友人や家族とその関係性をじっくり深めていくお話。8巻まで読了済み。
読んでいて感じたのは、ベースも性格も全く違うのに、こんなにも相性が良い二人はまさに運命の相手なんだなということ。パズルのピースがぴたっとはまるように、お互いが隣にいるのが自然で当たり前。でも、そんな関係になれたのも二人がとにかく話し合うことを大事にしているからだと思いました。どんなことがあっても、ささいなことでも、お互いの気持ちを確かめるために話し合う姿勢が本当に素敵だなと思います。
また、二人とも自分の気持ちを言語化するのがとても上手いのが素晴らしいです。「あいつが大事にしている俺を俺も大事にしないとダメ」とか「心配はしてないけどイヤじゃないわけじゃない」など、今まで自分でも上手く言い表せなかった気持ちをスッキリ簡潔に表現してくれるので、読んでいると胸のつっかえが全部ストンと落ちるように納得させてくれました。
そして、チカと夏生の愛情がものすごく真っ直ぐなのが、BLならではのもやもやを払拭していてとても気持ちがいいです。男同士だということに悩む時間よりも、相手を振り向かせようと前向きに行動したり、家族が反対しても絶対に離れないと言い放つ夏生。同じ様に、男を好きになったのではなく好きになった人が夏生だったと平然と言い、自分の心のままに愛情を注いでくれるチカ。そして、二人とも相手に想われてることをきちんと認識し、その相手の想いが自分の核になっている。信用するというよりももっと深いところに相手の存在があることを感じさせてくれます。こんなに想いを疑うことなく受け入れて受け止めあっているCPはいないと思いました。
この先の二人をいつまでも見続けたい。もっともっと大人になった二人が、どんな風に歩んでいくのかを見届けたい。終わらないでほしい作品です。
2人の気持ちの歩調がいい
2024年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 面白いです。10巻も出てるんですね。試し読みをしてみて、気持ち持ってかれる面白さでした。2人の関係性が好きです。2人の気持ちの歩調がとても面白いです。始めは、別々で歩いてトボトボ、つまらなさそうにトボトボ。チラッと相手に気づいて、たまに見ながらもトボトボ。夏生が先に意識して、ちょっと近づいてチラチラ見ながら歩調を早めてテクテク。そんなある日、先生から半無理やり図書室の受付を頼まれて、ドーンと押されて2人が急接近。チカも夏生の事が少し気になり歩調を早めるテクテク。夏生は急接近にビックリしながらも、ガッツポーズでさらに歩調を早めトコトコトコトコ。少しずつお互いの事を知って、夏生はさらに早歩きになり、夏生からのとつぜんのキス!チカは?と思いながらも平素〜。少し間があり、チカの家に遊びに行って、少しランランスキップぎみの夏生。そして夏生からの2回目のキス。チカはさらに?でも、気持ちがモヤモヤするが気持ちに気づいて歩調を早める。2人でお出かけに行った時いい感じに?そこで、夏生がさらに進めて濃厚キス!チカはビックリ?いいのかコレ??夏生は拒否されたと思い、逃げ出し、歩調が止まり後退迷子でウロウロ〜困惑。しばらくしてから、2人で話して、無事両思いになり手を繋いでスキップランラン。夏生はさらに先に進みたい気持ちが強くて、チカを引っ張りながら歩調を早めるが、チカもその気はあるがタイミングが悪くて、夏生の歩調を緩めるようにブレーキをかけていく。チカの家族が旅行に行く事になり、家にはチカだけが残る事に。ついにタイミングがやってきた。チカは、歩調を早め夏生とらんらんスキップ。ついに2人の初めてがやってきた。そこからは、チカがグイグイ男。夏生も嬉しいゲド、いつもと違うチカに戸惑い、ビックリ。2人手を繋いで、めっちゃダッシュしていくチカ、夏生も頑張るが戸惑いがあって、こんなにも気持ちがいいとは、いいけど自分の気持ちが追いつかない。グイグイチカに引っ張られながら戸惑う。とても良かったです。2人の初めてが好きが溢れててとてもキュンとしました。夏生の気持ちも落ち着いて、2人手を繋いで仲良くスキップらんらん。そんな2人が好きです。だんだん夏生は美人にチカはカッコよくなっていていいいい〜。ほんと2人の気持ちが、キュンキュンくるとても素敵な物語です。
期待以上
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良いから気にはなってたものの、そもそもどうも絵柄に惹かれず購入には至ってなかったんだけど、セールに惹かれて気まぐれで買ってみたら爆ハマリしてしまい6巻まで全部買ってしまった・・・。

いい!すんごくいい!!語彙力無くす程、いいいいいいいいいっっ!!(>∇<)??
無気力だった2人が出会うべくして出会い、受けの片思いからの攻めの溺愛っぷりが何ともギュンギュンメロメロ!
無口で無表情な攻めが初めての恋に対する心の中の戸惑いとか晴れてCPになってからの2人の成長とか、
受けが攻めに悲しい思いさせたくないから自分を大切にしたいんだって言うとことか、攻めの「聞かれたら言う」ってスタンスから自分から行動を起こさなきゃってとことかすんごく染みる。

もっかい読み直ししたくなるってか私は2回読み直ししたけどもう一周しようかな?って思わせる作品です!

続刊がもうすぐ出るのも嬉しい誤算でした!!
社会人になってからの2人も見たいし、ずーーーっと見守っていきたい!

あとあとあと、
受けが攻めにネックレス(首輪)をプレゼントに対して
攻めが受けにアンクレット(足枷)のプレゼント・・・(※独自の解釈です)
もう、トータル的にギュンギュン悶えます。
ちびっこ達(攻めの双子?弟)にも萌えます❤ナニあの可愛い双子めちゃヤバい。

お互いが自分ばっかりが相手を好き過ぎ(だと思い込んでて)で
お互いモヤモヤするのが好きな方には(嫌いな女子居ないか!)めっちゃお勧めです!
あと、言葉!!
んぁ?セリフ?の言い回しとか間合いとか笑けるし刹那さ増すし神がかってる。
受け母の寛容なところも会話のテンポもニヤニヤしちゃう。

レビューイイの納得です。
個人的に、キューピッド役になったモブ先生をもっかいちょろっと出してほしいw

はぁ。買ってよかった。。。
★足りない。
もう私の中では★×20。

チカナツに惚れてしまった
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで惚れ込んで、でもイッキ読みするのが勿体なくて少しずつ読み進めています。レビューも、書きたいけど好き過ぎて何を書いていいか分からないっ!というジレンマでなかなか書けませんでした‪w
味気ない毎日を送っていた2人の距離がゆっくりと縮まって、戸惑いながらも無くてはならない存在に。気持ちが通じ合ってからの2人は、お互いを思う熱量に差は全然無いけど、愛情の質がちょっと違うような...
元親の夏生への愛は重くて、夏生の元親への愛は深いなって私は感じます。そのちょっとした違いによって生じる気遣いや遠慮、それと(悪い意味では無く)鈍感さが、時に2人の間にさざ波を起こす事もあるけど、きちんと向き合って話し合って確かめ合って横並びで前へ進んで行く。その心情が凄くリアルで、エロシーン含めそんなに見せてもらっていいのっ?!って思うくらい生々しい‪wあと会話の言葉のチョイスも良いんですよね〜。大学生活に絡んでくる友人達のキャラが魅力的なのも◎スピンオフもぜひぜひお待ちしております!
きっかけ
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品がBLにはまるきっかけでした。
なんで読もうと思ったのか…たまたまオススメかなにかで目に入ったのと、ちょっとした好奇心みたいな感じだったと思います。
今ではズブズブの沼にはまってます(笑)

高校生の2人から物語は始まるのですが、図書館でのあのなんとも言えない2人の空気感。淡々としてるんだけど、じわじわと気持ちが動いていく感じに引き込まれました。図書館の下りは、ちか目線からの話のあと夏生目線の話があるのですが、冷ややかな感じに見えた夏生が、赤くなったりドキドキしたりしてるところがなんともいえず可愛いです。
大学生になってからの甘々な2人も好きですが、高校生の2人も尊いです。

一時、背の高い男子の二人組をみると、ちかとなつきか!?なんてアホな事を考えてしまうくらい、頭がブルースカイコンプレックス一色になってました。
40過ぎてこんなにハマるものが出来るとは~
嫌なことがあってもBL読めば元気が出る!
本当にブルスカとの出会いに感謝です♪
私史上最強の推しカプ
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの他の作品が好きで読んでみたら素晴らしかった…
他の方の言う通り冊数多いから渋っていたのですが、いや推しカプがこんな長いこといろんなシチュエーションでイチャイチャしてるの見られるなんてただただ幸せでしかなかった…もっと早く買えばよかった…クール優等生攻めとちょっぴりヤンキー美人受け。最高です。この作者様は本当に美人がお上手で、絵も綺麗で大好きだし、ストーリーもしっかりしてて本当に素晴らしい。2人ともお互いが大好きで大切で相手のことばかり。支え合って成長していく姿に胸を何度もぎゅっと掴まれました(色んな意味で)。えちもいっぱいで最高。美人受けがとってもエッチで最高です。いや本当に最高しか出てこない…ずっとずっと見ていたい…買って損なしです。迷っているなら買いましょう。
2022年10月31日
最初の頃に買おうか、買わまいか迷っていたことがありましたが、その頃の自分に迷わず買ってみて!ハマっちゃうくらい面白いから!と教えてあげたいなと思えるくらいにこの作品には、魅力が詰まっています。ストーリーもさることながら、登場人物ひとりひとりが魅力的で、読む手を止めることが出来なくなり、続きが待ち遠しくなる作品です。個人的に、回を重ねるごとに、ちかくんから愛されてどんどん可愛くなっていくなつきくんとがとっても愛おしくて、たまらなくなります。ちかくんの弟ちゃんたちもとってもキュートなので、登場する度に癒されています。この作品に出会えて、良かったなと心から思っています。もしまだ読んでない方がいらしゃったら、お手に取って読み進めていただけるといいなと思います。
そこで終わっちゃうの!?
2022年9月2日
まさかの終わり方で早く9巻のおかわり下さい!ってなりました!!読んだ直後からモヤモヤとハラハラとソワソワ?と言うよりゾワゾワして、この気持ちで1年待つん?いや、待てんやろって感じで若干ぐったりしてしまいました。大丈夫!うん、2人だから絶対大丈夫って分かってるんですが、それでも前半の穏やかな家族交流の後の当て馬2人と言う嵐の様な展開にいつもならすぐ読み返すんですが今回は出来ませんでした。又気持ちが落ち着いたら次巻までに読み返したいと思います。知羽さんと範康くんは少し残念な展開になっちゃったけど知羽さんの中で何か少し変化があったのかな?2人共穏やかな感じで大好きだし、お似合いなので次巻で良い展開になってくれたら嬉しいです。しかし1年待てるのかな?私(笑)
2人の関係性がすんごく良い
2022年9月2日
新刊出てソッコー買いました!
相変わらずめっっちゃ良かったです。夏生とチカの2人は変わらずお互いが大好きなのですが、8巻では周りが何やら不穏です。でも基本悪い人は出てこないし、掻き乱すような人に思えても実は良い人だったりするし、何より2人の間に誰かが入り込む余地はないと分かりきっているので安心して次巻を待ちます!でも気になる〜!!!8巻まで続くと飽きてきちゃうこともあるんですが、この本に関しては、そういったことが全くありません!最初は初々しいやり取りに萌えましたが、成熟してきた関係性になっても、何故かきゅーんとするんです。ずっと目が離せないシリーズって意外と少なかったりするので、とても貴重です。とってもオススメだと思います。
あらあら
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前回の家族問題が解決したと思ったら、今回は二人にそれぞれ当て馬出現でまた波乱含みの展開ですね。
けっこう余裕さえみえてきた安泰のカップルだったのに。
そして次巻に持ち越し。
早く安心したいので次はらぶらぶでお願いします
ああ、9巻で本当に決着つきましたね。
一安心です。
というか、二人の溢れ出る思いでもうきゅんきゅん。
どれだけ好きあってるのは分かってても、でもやっぱり口に出して伝えないといけないことはありますしね。
っと、遂に大学生編終了ですか。
いつまでも続けて欲しかった反面、やはり成長は必要ですよね。
タイ旅行、本当に楽しそうだった。
今後の社会人の2人、凄く楽しみです!
めちゃいい‼️
2022年9月5日
無料にひかれて立ち読みしたら、一気に新刊まで買ってしまいました‼️こんな一気買いした作品は初めてです。2人の高校での出会いから大学生、今後社会人になるまで長くお付き合いしたい作品です。買って1週間で、何ターンしたかわからないくらい読みました。あったかい気持ちになって、人を好きになるって幸せなことだなぁとしみじみ思わせてくれます。
えちえちも、じゅうぶんです。
それにもまして、夏生のかわいい表情やチカの嫉妬や独占欲の入り混じった表情がとてもいい!お互いにお互いを思いやるって、本当に大切だし言葉に出してコミュニケーションを取る大切さを感じます。
今後、春ちゃんやクリスにもいい展開が欲しいなー
愛に愛が溢れてく
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLって言葉じゃ収まらない漫画です。上手く言えないけど、1つのドラマを見てるような気分になりました。元々夏生が先に惚れてて、頑張ってる感じだったのに、付き合ってから時を重ねる度に元親の夏生への好きが溢れててそれがたまらなく良かった。夏生は真っ直ぐだけどツンデレな感じで本当は甘えたなのが可愛い。特に周りに興味ないし、気も強い方なのに、エチの時の顔とかお酒飲んだ時とかは反則並に可愛い。元親は冷徹というか淡々としてる真面目なタイプなのに、夏生と出会ってからすごく暖かい人間になって、自分も知らない自分が生まれて戸惑ってる感じ(それがいい)。普段すごく冷静な感じなのに、夏生のことになると冷静でいられなくなる場面とかもよかったし、滅多にキレない人が夏生のことできれた時こっちまで圧倒されました。それから、男が好きなことを躊躇なく受け止め真っ直ぐ。そして、おとことおんなどっちに揺らぐのかっていう質問に対して、即答で夏生って言えちゃうのほんといい。どんだけ聞いても夏生としかこたえないの。やばい。2人ともお互いが好きだから当たり前なのかもしれないけど、常に相手を想い合ってる感じがすごい。色んな問題とか葛藤とか出てくるけど二人でいるからこそ寄り添って解決してく。色んな展開が見れるので飽きずにぶっ通しで見れました。しかも周りの出てくる人も嫌気がなくてほんとにいい。好感でしかない。当て馬は多少いますがしっかり気持ちよく解決される。それから、7巻の最後のお兄ちゃんの所の、チカお前なんて顔するんだって嬉しそうな顔してたのが、たまらなくて泣けちゃいました。本当、夏生と出会ってからの夏生に向ける元親の顔が、愛おしいって出ててすごくすごく優しい顔してて。恋をするってこんなにも暖かいんだって思える作品でした。8巻がたまらなく楽しみ。あと、春ちゃん好きなんでスピンオフでないかなと期待してます。
私の中の古典で、hideの名曲
2026年8月29日
hideファンとしては,10年以上前にブルースカイコンプレックスという名前で惹かれて読み始めて、banana fishや絶愛から途絶えていたBL沼に引きずり込まれた私の中の古典です。

私は作者様の漫画の会話、テンポ、間が作る空気感が大好きで、初期のちょっとカクッとした感じの男の子っぽい絵が好きでハマっていたので、実はデジタルに移行してからのStylishで可愛い感じの絵にむしろ違和感があるくらいなのですが、大好きな空気感はそのままで、他の登場人物達も魅力的なのでもしまだ読んでいない人がいたら絶対読んで欲しいです。

残念ながら海外在住なので、コラボカフェに行けないのが毎年とても悔しいのですが、以前インスタライブでずっと気になっていたタイトルの答え合わせもさせて頂けたので、同じファンとしてもこれからも応援しています😊
巻数に悩まず買うべきです!
2022年7月18日
ほんとこれに尽きるんですけど、巻数の多さに悩まないで今すぐ!今すぐにカートに入れて購入しましょう。私はレビューの高評価は知ってたけど巻数の多さと、何より絵柄がいつも買う感じとは別のものでして、後回しにしてしまってました...それが本当にもったいないです。ですが1巻1巻がかなり良すぎて、心臓の許容範囲がすぐ超えてキャパオーバーになりやすい傾向にあるので、私と同じような方は自分の心と相談しながら読み進めることをオススメします!!私は大事に大事に命の危機と戦いながら毎度最新までたどり着いてきました。言わずもがな最高です!!!ありがとうございま...!!!(パタリ...)
ほのぼの大学生カップル
2020年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の話は、好きとは…?、エッチしてしまって相手のことしか考えられなくなって…、お互いの進路…と盛りだくさんだった気がします。メガネ兄さんみたいなチャチャ入れる人もいて、面白かったです。エッチもサイコーです。
大学生編は同棲もしてるし周りにも知ってくれてる人いるし、女子高生のお陰でお互いの気持ちも分かり合ったし、とにかくほのぼのと二人の生活を見せて貰ってる感じです。ダラダラ続いてる感もありますが私は好きです。エッチがサイコーです(笑)。
チカの家族へのカミングアウト、何やら外人が…とまだまだ続くようですが、春ちゃんの恋も報われて欲しいです。
11巻!久々にレビュー書きますが、とうとう就職した二人!こんなに長く続いているのに、どうして飽きもせず読むことが出来て、どうしていつまでも続いて欲しいと思えるんだろう。毎回色んな問題が起きてちょっとハラハラするけど、お互いが信頼し合って、でも心配かけたくなくて…でも強固な存在が安心して読ませてくれて。あぁ、素敵。今回はなつきメインだったけど、ぜひぜひ高校教師の生活も見てみたい!
あと、双子ちゃんが大きくなってて何だか感慨深かった…。かわいかった。
まだの方は、是非!
2026年8月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前から気になっていて、購入してなかったけど、全巻無料をサラサラと読んだら、やっぱり面白!となり、6〜9巻を購入。無料で5巻まで読み、今6巻ですが、このセール&還元中にまだの方に読んで欲しい!と思いレビューを。
今週ハピラン中に全部買います!

どんどん面白くなっていく。最初は夏生の気持ちのが強いと思ってたけど、チカもいつの間に、すごく大切に想うように。お互いが自分を思う以上に相手を想い、ブレないので、見ていても安心。

ノーマルだったチカが「お前にしか興味ない。お前がいれば何もいらない」って夏生に言ったところがギュってなりました。良かった。

高校生より大学生編のが好き。
そして 11巻では10年後の社会人編に。

巻数いっぱい出てますが、続き気になりどんどん進むのであっという間に読めます。
このタイミングで一緒にブルスカにはまりましょー!
髪型キテレツ兄さん編欲しいの私だけかな
2026年8月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 図書館から始まる2人の話。

『心臓ってリアルにドキッとすんだな』
なんて人体の不思議を体感したり♡

2巻がおおよそ10年前なんですね。。。
その頃からBがLしてる歴史に万歳🙌✨
スマホに買い換え、
こうやって電子で読めることに、
感謝しながら読まないと。。。

市川けい先生の台詞のチョイスに、
読めば読むほど惹かれると言いますか♡
始めて読む作家さんなのですが、
目線や顔の表情の繊細さに唸る〜♡
漫画って面白いなと気付き沢山です♬

正直、巻を追う毎に作画が更に素敵になって、
驚きました👀✨
大学生編になって他の登場人物の輪郭が、
凄くハッキリ見えてきて個性的になったのは、
作画の描き分けのクオリティなのかも♡

図書館で出逢った2人。
高校生から大学生になり考え方や人となりも、
少しずつ成長して、お互いを想いやって。。
素敵なパートナーになってゆく。。
大学卒業後、また新たなステージへ。
海外で結婚、あり得るなコレは✨💍✨

とりあえず10巻まで読了📚
とても面白かったです♬(*´∇`)
シーモアの大サービスに感謝します✨👏

11巻もこれから読もうと思います♬
社会人編だ!!!職業が♡最高!!
2022年9月23日
何がツボだったかと言うと、初めてのときの受け攻め決定の時……はあ♡何度も読んじゃう。メガネ兄さんが、チカを気に入った理由の、「他人に興味無さそうな~」って言うギャップ……分かる~♡ってなった。10巻まで読みましたが、全く衰える事無く面白い!絵がどんどん変わっていくんですが、何故か自然に受け入れられるし、2人がどんどん可愛くもカッコよくもなる。友達の個性も強めで、それぞれの行く末が気になる。春ちゃんもクリスもアレックスもキテレツ兄さんもみんな好き!!2人の家族も素敵な!当て馬さん達もたくさん出てて、兎に角ストーリーに飽きがこない。まだまだ続いてやめないで欲しい。
社会人編の夏生も更に美しく輝いて、客室乗務員??CAだと!!!??何それ!最高すぎじゃーん♡♡どこまで魅力的になれば気が済むのか。チカはうん、変わらない、実家感よね。
再読ってやっぱりいいよなぁ
2022年8月31日
個人的大好き作品その11―
 ただのんびり日常を穏やかに、はらはらドキドキはいらない…そんな展開を楽しみたい人におすすめな作品です。この二人の空気間がやりとりが、ただただ心地いいです。―――

2024.4月、久しぶり1巻~9巻まで一気に再読してみると、この作品が面白かった事を思い出しました
個人的には夏生が好きですね、言葉が強くても色々可愛いがいるので最高です―――
結構色々満足していて10巻で終わりかなぁとか勝手に考えてしまってますがまだまだ続くとなると社会人になった2人だけど起きる内容はきっと同じ感じになりそうだけど、どうするのかなぁとか方向性の方が気になってきました―――

もし10巻以降も続いたとしても楽しく読めてると思いますが、それはもう新しい展開の期待とかではなく、ただこの作品が好きで読んでるシンプルな理由だと思いますね―――てかどうなるか勝手に予想してるだけですが、この作品は本当に大好きな作品ですね

あと顔の絵の雰囲気が巻数もあるので変わってきてるのですが現実は中学生、高校生の頃と大学生の頃だと顔の雰囲気も変わってくるもんなんで漫画だから変わってほしくないけど、それがおきてると思えばですね
個人的には目が可愛くなってしまってるのを、それがおきてるで何とか納得させてますね
大っっ好きな2人!!!
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の絵が苦手で読むのを迷ってるなら(←失礼ww)、絶対!読んで欲しい!!自分も最初は絵が好きではなくて迷ってたけど、読み出したら止まらない!!!そして絵もどんどん可愛く美しくなるよ!!!!
チカの、読書以外なーーーんにも興味ありませーん、みたいな生活から、夏生への執着までの振り幅やスパダリ具合!夏生がどんどん可愛くなるサマ、家族や友達の素晴らしさ、お互いへの信頼と、どうすることもできない嫉妬。どれをとっても心が苦しくなったり暖かくなったりする作品。
キュンとギュンとツンとクスッとホワっとがジェットコースターのようにやってきます。
大好きです!!!
読めば読むほど好きになる
2026年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 主人公たちの馴れ初めからドキドキと面白さでいっぱいだったのに、大学入って友達増えてそのドキドキと面白さが2倍3倍…とにかく出てくるキャラがみんないい!似たようなキャラじゃなくてみんなそれぞれ個性があって面白くてとっても好きです!夏生と元親だけじゃなくて周りのみんなにもフォーカスされてるのがすごく嬉しいしストーリーも濃くて本当に本当に読んでて楽しい!!それでいて夏生と元親の話が少ないとかなく楽しめるのが不思議ですごくて最高です!作者さんの画力もどんどん上がっていってる感じがしてすごいしこんな素敵な作品を10年も続けてくださっていることに感謝しかない︎;;しかもまだ続きがあると聞いて歓喜!!!!これからもずっとずっと大好きな作品です!
2人が過ごして来た月日
2024年8月25日
今回の記念すべき10巻は、夏生とチカが2人でこれまで過ごして来た月日がよく感じられる1冊だったなぁって、私は思った。
この10巻はとくに何か動きがあった訳ではない、ゴルゴが2人の生活に加わって、2人が大学を卒業したというくらいだけれど、それでも読んでいると、あぁ、なんか穏やかだなぁって、漫画だから、先生が作ってくださったお話を見ているだけの自分なのに、なんか、ずっと2人を間近で見てきたような、不思議な気持ちになった。
夏生が自分の感情をチカにさらけだして、ゴルゴにヤキモチやいたり、卒業旅行でニコニコ全開で、なんか、それもすごく良かったなぁ。
チカも変わらず、夏生が愛しくてたまらん感じで。
あとは、春ちゃん。
知羽さんと、なんとかならんかなぁ。
でも春ちゃん、だいぶ生きやすくなってきたみたいで、そこは良かったなぁ。
アレックスと春ちゃんもありかなとか少し思ったりもしたけど。
二人の心理描写がいい
2024年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 真面目で本好きな楢崎が、先生の言いつけで、素行に問題有の寺島をお目付け役をするように言われて

何も話さなかった二人が、少しずつ近づき。

寺島は実はゲイだけど、まだ男性との付き合いはない。
楢崎はノーマルなのに、なぜか寺島を受け入れ、どんどんハマっていく。

二人共男性との交際がなく、手探りで進んでいく関係がとても可愛い。

普段は荒く強気な寺島が、行為の時は可愛くなっちゃう。
楢崎は普段無口で、飄々としているに、寺島と付き合って、寺島のちょっとした行動や言動に心配になって
嫌われたんじゃないかとか、グルグル想いを巡らせて
本当に可愛い二人です。
ずっと見守り続け、応援したいと思う2人
2022年10月31日
最新刊8巻を購入後、レビューを書こうと(忘れてる部分もあるので)再読しましたが…「やっぱりいい」ですね。あの何とも言えない2人の空気感が堪りません。私は特に元親のキャラが好きです。あの冷静・無愛想・物静かなようでいて、実はメチャクチャ熱いじゃん(でも見た目では分からない)という、相対するものを秘めてる様子がとても魅力的です。高校生時代の何気ない会話ややり取り、辿々しいながらも純粋な感情を曝け出す二人。大学生になって少し落ち着いたと思ったら次々に出現する新たな悩み…社会人の一歩手前という事で、内容もより現実的で不可避な問題が多くなったように思います。ずっと見守り続け、応援したい大好きな作品です。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社