ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

とてもよかった!
2023年5月25日
何気なく読み始めましたが、それぞれの感情が丁寧に描かれていて、とても読み応えがありました!一気にまとめ買いをし、何度も読み返しています。文学作品を読んでいるようか感覚。初夜に至るまでの気持ちの変化や過程が好きな方はぜひ!
購入してよかった
2023年5月22日
完結しているもの、特に1冊で完結しているもの、を読むのが好きなんです。モヤモヤしたまま、何ヶ月とか待ちたくないので…。悩みつつ、勇気を出して30%オフのときに購入しました。購入してよかった〜、悔いなしです。読むのを止められなかったです。悩まれている方いましたら、ぜひ読んでほしいです。普段レビューも、ほとんど書かないのですが、書かずにはいられなかったです。
内容などは、みなさまの素敵なレビューを参考にしてください。
超マイルドヤンキー受け
2023年5月20日
性癖かどうかという部分だけで語れば、闇寄りの腐女子としてはちょっと物足りない。登場人物全員がいいやつすぎるし、世界が常に平和すぎる。ただ、男の子の「かわいい」の描写が上手なので全然楽しめてしまいます。「ヤンキー受け」のタグが付いてましたが、ヤンキーかというとグレーなレベル。笑
まあ一応喧嘩はしてたし金髪だしピアスも開いてるけど、尖ってる/荒れてるというよりはそういうファッションな男の子、って感じ。まあでも、かわいいので全然いいです。欲を言えば受けの泣き顔がもっと見たい〜〜〜もっと精神的な涙を流してほしい〜〜〜という感想はありました。笑
二人の関係性がとにかく尊い
2023年4月2日
高校時代の同級生二人が付き合うところから、同棲し、友人や家族とその関係性をじっくり深めていくお話。8巻まで読了済み。
読んでいて感じたのは、ベースも性格も全く違うのに、こんなにも相性が良い二人はまさに運命の相手なんだなということ。パズルのピースがぴたっとはまるように、お互いが隣にいるのが自然で当たり前。でも、そんな関係になれたのも二人がとにかく話し合うことを大事にしているからだと思いました。どんなことがあっても、ささいなことでも、お互いの気持ちを確かめるために話し合う姿勢が本当に素敵だなと思います。
また、二人とも自分の気持ちを言語化するのがとても上手いのが素晴らしいです。「あいつが大事にしている俺を俺も大事にしないとダメ」とか「心配はしてないけどイヤじゃないわけじゃない」など、今まで自分でも上手く言い表せなかった気持ちをスッキリ簡潔に表現してくれるので、読んでいると胸のつっかえが全部ストンと落ちるように納得させてくれました。
そして、チカと夏生の愛情がものすごく真っ直ぐなのが、BLならではのもやもやを払拭していてとても気持ちがいいです。男同士だということに悩む時間よりも、相手を振り向かせようと前向きに行動したり、家族が反対しても絶対に離れないと言い放つ夏生。同じ様に、男を好きになったのではなく好きになった人が夏生だったと平然と言い、自分の心のままに愛情を注いでくれるチカ。そして、二人とも相手に想われてることをきちんと認識し、その相手の想いが自分の核になっている。信用するというよりももっと深いところに相手の存在があることを感じさせてくれます。こんなに想いを疑うことなく受け入れて受け止めあっているCPはいないと思いました。
この先の二人をいつまでも見続けたい。もっともっと大人になった二人が、どんな風に歩んでいくのかを見届けたい。終わらないでほしい作品です。
おい8巻!!
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに恐れていたことがー!
何だかんだで2人は大丈夫と思いながらタカをくくってたが、、そうなんですよ、恋愛マンガにはこういう展開もあるんですよ、気になるー!
サブストーリー?のとわさんも、何か展開ありそう。
即刻9巻出して欲しい!
読み進めるたびにハマる
2023年3月10日
1巻無料の時は読んでもハマるまでいかなかったんですが、2巻からだんだん巻数が進むに連れドラマとエロがめちゃくちゃ秀逸。生活の中でいつまでも楽しくストーリーを編み出していて、めちゃくちゃ幸せな気持ちにさせてくれる作品でした。心も洗われました。8巻終わりがめちゃくちゃ良い所で終わってるので、9巻発売まで悶えそうです。楽しみにしています。
買って良かった…
2023年3月9日
6巻の大人買い、躊躇しましたがお得パックに背中を押されてポチ。
買って良かった…後悔なしです❗
グイグイ読み進んだ後にも、たくさんの心に残る場面やセリフがあって、ほぼ毎日どこかしらを読み返してしまいます。
本当に良いこと言うのですよ、このヒトたちが~。主人公の2人も良いし周りの友人家族がまたステキ。あれこれを乗り越えて、ずーーーっと幸せであって欲しい❗
このふたり、最高です。
2023年3月6日
ふたりの仕草や言葉や気持ちにきゅんきゅんします。
それだけじゃなく周りのキャラも可愛くて、個々がインパクトあってイイ。
毎日の癒しです、ほんとに。
早く次が見たい。楽しみです□
めっちゃいい
2023年3月4日
絵がキレイだなー、くらいの気持ちで読み始めましたが、期待以上によかったです。どっちも最高にいい。早く続き読みたいです。
丁寧な描写…
2023年3月2日
BL初心者ですが何冊か読んだ後にブルースカイコンプレックスに出会って1冊で止めるところが見事に引き込まれました。会話のテンポも言葉選びもタイプな上にエチシーンも他の漫画より丁寧に描かれていて(る様な気がして)読んでてドキドキしました。ドキドキしたかったのでこの漫画に出会えて良かったです、きっと何回も読み返すくらい丁寧に描かれています。
楢寺よ、永遠に幸せに……!!
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊無料の時に読んだのがきっかけで続きが気になり、書籍購入しちゃいました。一見相容れない2人なのに図書室の受付で徐々に仲良くなっていく感じが初々しくて良かったです。最初は夏生がガンガン積極的に仕掛けるので夏生が攻めなのかと思いきや、元親が攻めってところがまた最高です!お互いが好きで好きで仕方ないから独占したい!束縛したい!けど……みたいな愛ゆえのもどかしさみたいなとこも可愛らしくてキュンキュンします!!特に夏生が酔って甘えるとこがめちゃくちゃ可愛いです!「チカ……!」って呼んでチューしちゃうとこも可愛すぎました!普段クールな元親が夏生のこととなると歯止めが効かなくなるし、動揺したり迷ったりするとが可愛いです。夏生は元親といる時にしか見せない可愛い顔があるので、元親が夏生を独占したい気持ちがめっちゃ分かります!あと元親の夏生への愛情表現がストレート過ぎて夏生が照れちゃうのも最高……!この2人が永遠に幸せになって欲しい……!ずっとイチャイチャ仲良くしててくれ……!!
とても良きです😄
2023年2月6日
ストーリーがとても好きで何回も読み返しています!絵もキレイでお互いの目線とかキュンキュンするところ満載です!どんどん続きが読みたくなります。
ちょー好き、まじで好き
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読んで、黒髪メガネくん(攻め)とみんなからこわがられてる受けのカップルを軸に、2人の高校生〜大学生までの道のりを描いているって感じのお話です。基本、2人に立ちはだかる壁というかテーマ?が1巻で完結するのですごく読みやすいし、後味がいいです。(でも、最新刊は珍しく1巻で完結しなくて今モヤモヤ中です。)高校生では主カプ以外の話はあまり描かれませんが、二人が大学生になってからは、大学での友達の恋愛事情も描いていてとても面白いです。濡場では(大声)、受けが積極的で最高です!!!!また、お話の流れがリアルで「え、これどうなったの?」みたいなことがなくて違和感なくするする見れます!性癖歪みまくってる私が大好きって言ってるんだからみんなこのお話好きです!
BLを好きになったキッカケの作品
2023年1月29日
BL初心者にオススメです。
少女漫画に飽き、手に取った作品で、すっかりBLの世界にのめり込んでいます。
言わずもがな名作ですが、心理描写が本当に綺麗です。
高校生、大学生と人としての成長、周囲との関係性の変化など、日常のドラマが描かれています。2人の関係性の変化が好きです。漫画を読んでいても2人だけの空気感があるような気がして、引き込まれます。
さすがは名作!ハマりました。
2023年1月29日
長寿作品で名作と言われるだけのことはあり、どハマりしました。2人の日常がゆっくりと深く描かれ、その空気感がたまらず尊いです。元々は、絵とメガネくんがちょっと苦手で躊躇してたのですが、もっと早く読めば良かったと後悔。特に4巻以降、夢中で読み進めました。素晴らしい良作です。
2023年1月26日
二人の醸し出す空気感が好きです。この先何があってもこの二人なら大丈夫、とは信じているのですがこの後どんな展開になるのかな。9巻待ち遠しいです。
もう本当に最高…
2023年1月25日
市川けい先生の作品はほぼ全部読んでます…作者買してます…本当に全部が全部いい…何回読んでも飽きないです…これからも2人が楽しみ
めっちゃ面白かった
2023年1月25日
9巻楽しみ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!、!
すき!
2023年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで追って読みました!!
なんという透明感のある作品だ!
キャラクターの葛藤や好きになっていく心情描写など丁寧に描かれていてキュンとします!
メインの2人だけじゃなくてちゃんと脇キャラの扱いも雑じゃなくて丁寧に描かれているのがいい!
同性愛ゆえにつきものな障害も2人でちゃんと納得して乗り越えていく姿は安定感と癒しがあります。
付き合いたての頃よりはだんだんマンネリ化してくるかなと思っていましたがそんなことはなく。
応援したくなるカップルって良いですね!
かなり好きです!
2023年1月15日
BLにハマっていろいろ読んだけど初めての作家さんで、もっと早く見つけて読みたかったくらい好みで高評価も頷けます!
高校生から大学までじっくりゆっくり関係性を築いていってストーリー重視の方にお薦めです!
と、ここまでが以前のレビュー。
☆も増やしたし、何度読み返してもグッと来ます!!!!
絵も味があって好きだし、チカの目の下のほくろがエロい!!
2023年1月14日
絵柄が好きで購入しましたが一見正反対な二人が惹かれ合う様子がとても萌えます。全巻一気購入ですが悔い無しです

2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく最新刊を読み終えましたが改めて最高でした。イベントが2つ3つと並行して起こっているので飽きもなくわくわく感満載のまま読み進めることができます!程よいテンポ間もあり読み応えもありでとてもおすすめな作品です!
自分でも制御できない感情!
2023年1月4日
な感じがとっても可愛いです!
夏生は元々男前ですが、チカが自分の乙女っぽい感情を持て余しているのがイイ!もちろん決めるところではしっかり男前ですしー。
八巻すごーいドラマチックな途中で終わっているので、続きが気になります。
主人公の心の動きが素敵過ぎる
2023年1月2日
1巻丸々無料だったので読了後、ハマって全巻購入(笑)
カミングアウトや、主人公まわりの人間関係がちゃんと考えさせられる良い作品に出会えました。画力が上がって初期と絵が違くなりますが個人的には大満足。
オススメは主人公達のやり取りが現実離れしてないリアルに寄せた台詞回しで、素敵。大学生編の服装がお洒落でカッコいい。作品全体の空気感が爽やかで優しい世界なので嫌味なドロドロしたやつが出てこないのが好きな人は好きかも。個人的には少し物足りない。優しいBLって感じですね。
作品がマンネリ化してサブカップルでくっつくエピソードやるぐらいなら、スピンオフできっちり分けてほしいのと最新刊の続きが気になる。
万人にオススメ出来るBLです。😊
いいですー😁
2022年12月25日
お互いが自分のことより相手のことを思いやれる😑男女でもなかなかこんなに思い合えないと思います。2人は漫画の世界という特別な空間ではなく、本当に日常を生きていて共感できる部分も多いです。話が進むたびに夏生くんがいい男になり、ちかちゃんは顔は無表情だけど心の声では色々な表情が読み取れ、かわいくなっていきます。
今後の二人の幸せな時間が少しでも長く続いてくれるよう願っています💕
素敵なお話をありがとうございます。
早く続きをお願いします!
2022年12月25日
なんでこんなに愛し合ってる2人にチャチャが入るんでしょう…。2人だけならとても円満なのに。読み始めたら気になって一気に大人買いしてしまいましたが追いついてしまってはどうしようもない!先生、早く続きをお願いします。
ジワジワと来る2人から目が離せなくなる!
2022年12月24日
BL記事読んでたりすると「良く見るなー有名なんだなー」って思ってたけど、手を出せてなかったのですが、、、1巻無料のときに読んでみて2巻3巻と読んで行く度に もー2人の世界にどハマりしました‼︎なんだろ、夏生はヤンキーなのにだんだん可愛くなってくし、チカは無表情だったくせに百面相になってくし もう4巻まできたらもうヤバイ/// これがまだまだ8巻まで続いてくかと思うともう心臓が持たないので大事に大事に何度も読み返して未だまだ4巻まで。。。しかし、必ず最後まで読み切る!こうなったらドラマCDも欲しい‼︎ まだ読んでない方、絶対損はしないので是非読んで欲しい‼︎
これからの2人にも高期待!!
2022年12月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めて読んだ作者さんでした。
人気そうだったので気になり購入。

青春真っ盛りのDKから成人男性への大人の階段を登る成長中の2人のいちゃいちゃを見れる腐女子の夢を叶えたようなシリーズ作品。至難や壁が現れても2人で乗り越えるのが良かった。これからの2人にも高期待!!同い年cpで金髪受けは私得!!
ふたりの愛の軌跡
2022年12月21日
BLって枠には収まらない、素晴らしい作品です。2人が歩んでいく姿を追体験して若い頃の切ない気持ちを思い出しました。成長していく中で悩みって変化していきますよね。その中でお互いの関係も徐々に変わり、深くなり、広がっていきます。それをとても穏やかに描いてくれています。激しい場面もありますが2人の今を見せる為のものと思え、決して押し付けがましくない。空気感がまさにブルースカイ晴れた青い空が似合う二人だと思いました。全巻買いしてしまいましたが後悔はありません。早く続きが読みたいです。できたら小冊子も電子化希望です。
グッときました
2022年12月19日
3巻までよんで、4巻目、ただイチャイチャするだけかなってあんまり期待してなかったんですが、、、最高でした。夏生がかわいすぎる!!今後の展開が楽しみです!5巻も絶対買います!!
止まらなかった
2022年12月19日
一巻を立ち読みしたら思いの外、すごいところまで読めてしまい、次の瞬間買えるところまで購入してました。
そしてあっという間に全巻が揃い、八巻の終わりで音にならない叫びをあげました。
九巻を読むまで私は死ねない。
読み終えたすぐなのに上手くレビューできないけれど、二人の相手を思う感情や根底にあるものに羨ましくなりました。

ぜひ読んでいただいて、語り合いたいです、あなたと。
作品に出会えて良かったです
愛おしい
2022年12月18日
初めてBLを読むキッカケになった作品です。
話も本人達はもちろんこういう悩みあるんだろうなぁ〜とか周りの登場人物もきっとこう思う人もいるだろうしとか。
とても内容が入りやすいのと何かあっても2人の関係がお互いを好きすぎてセリフひとつひとつが愛おしいです。
周りを取り囲む人の存在もみんな登場人物として必要だし、続きが待ち遠しくてたまりません。
たまたま見つけて読み始めたけれど神作。
2022年12月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ めっちゃ良き!!好きすぎる!!内容も絵も夏生の気だるさも、でも甘えん坊なところも、めっちゃ色っぽいところも、そりゃチカくんも惚れるわ!!性別関係なく「夏生だから」ってほんとにわかる!最っ高!!夏生の割り切るところはスパッと割り切るみたいな感じの性格、セリフにいつもなるほど!ってなるし、感動してます!
気になって
2022年12月15日
発売から数年チラ見してはちょっと気になってたんですが、この度一巻無料になり読んでみたら見事にハマりました笑結構沢山出てるのですね、はい、せっかく割引ですし読んじゃいます(^^)チカの眼鏡男子感がすごい好き!
不思議としっくりとくる
2022年12月13日
全く違うタイプの2人なのに、2人のやりとりを見ていると不思議としっくり来て、自然で良い。これと言って事件もないのに面白いのは、作者さんのセンスだと思う。
モダモダ尊い
2022年12月12日
めっちゃ好き。夏生が1人でグルグル考えてるの可愛いし、チカの思考回路が割と謎なギャップも良き。これはハマる。
いい。
2022年12月10日
もう、読み出したら止まらないかっぱえびせんのように、2人の世界がいいんですわ。
高校生から大学と、二人とその周りの人達との交流と、二人の甘々な感じが、とにかくいい。
まだ、読んでない人!読んでみて、ハマるから。
すき
2022年12月10日
大好きな作品です。高校時代の彼らも、大学生になった彼らも見ていて飽きなくて、本当に楽しく読ませてもらっています。溺愛ぶりが最高です!巻数もかなり多いので、長く楽しめます!!
8巻読んだ感想
2022年12月10日
お願いだから!!!
お願いだからすれ違わないでぇ〜😩😩😩
やだやだやだやだ!!!!!
早く9巻読みたいよー!!!
誰か助けてー!!!!
チカナツに惚れてしまった
2022年12月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで惚れ込んで、でもイッキ読みするのが勿体なくて少しずつ読み進めています。レビューも、書きたいけど好き過ぎて何を書いていいか分からないっ!というジレンマでなかなか書けませんでした‪w
味気ない毎日を送っていた2人の距離がゆっくりと縮まって、戸惑いながらも無くてはならない存在に。気持ちが通じ合ってからの2人は、お互いを思う熱量に差は全然無いけど、愛情の質がちょっと違うような...
元親の夏生への愛は重くて、夏生の元親への愛は深いなって私は感じます。そのちょっとした違いによって生じる気遣いや遠慮、それと(悪い意味では無く)鈍感さが、時に2人の間にさざ波を起こす事もあるけど、きちんと向き合って話し合って確かめ合って横並びで前へ進んで行く。その心情が凄くリアルで、エロシーン含めそんなに見せてもらっていいのっ?!って思うくらい生々しい‪wあと会話の言葉のチョイスも良いんですよね〜。大学生活に絡んでくる友人達のキャラが魅力的なのも◎スピンオフもぜひぜひお待ちしております!
途中からドはまり
2022年12月3日
1、2巻でハマれなかったのですが、3巻以降ハマり最新刊まで購入。絵がどんどん洗練されている。こういう相手に出会える人って幸せだろうなぁと漫画の世界なんだけど、色々思います。家族も素敵だし、友達もいい。インディゴもいいです。
チカと夏生のアオハルを見守る
2022年11月19日
ずっと気になっていたけど、なかなか手が
出ませんでしたが、セールにて購入。
市川先生の「スロースターター」が好きなので
読んだらハマるのはわかってましたっ!
チカと夏生の高校からの出会い、大学生になった
二人。周りの友達も良い人です。
暖かく見守っていきたいふたりです。
とにかく良い
2022年11月3日
ドラマCDのキャストさんから知って漫画も読み始めたのですが、メインの2人はもちろんその周りの人達も沢山でてきます。ストーリーも面白いし、2人はすることはちゃんとしてるってかんじで読んでて満足感が大きいです。
2022年10月31日
最初の頃に買おうか、買わまいか迷っていたことがありましたが、その頃の自分に迷わず買ってみて!ハマっちゃうくらい面白いから!と教えてあげたいなと思えるくらいにこの作品には、魅力が詰まっています。ストーリーもさることながら、登場人物ひとりひとりが魅力的で、読む手を止めることが出来なくなり、続きが待ち遠しくなる作品です。個人的に、回を重ねるごとに、ちかくんから愛されてどんどん可愛くなっていくなつきくんとがとっても愛おしくて、たまらなくなります。ちかくんの弟ちゃんたちもとってもキュートなので、登場する度に癒されています。この作品に出会えて、良かったなと心から思っています。もしまだ読んでない方がいらしゃったら、お手に取って読み進めていただけるといいなと思います。
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 脚色されていないリアルな男子高校生って感じがたまらなくて好きです!家族に認めてもらえたのが良かったぁって心から思いました。
絵がキレイ!
2022年10月31日
読み始めは絵がキレイだったのがきっかけですが、ストーリーもよかったです。二人それぞれの目線で書かれてて、お互い見た感じクールなのに、相手を好きな気持ちは熱くて読んでて胸キュンでした。拗れてモヤモヤするのが全然なくて最後まで気持ちよく読めました♪
チカと夏生が尊い
2022年10月31日
ずーっと気になってました。七巻が出たところで我慢できずに、揃えて一気読み。最高です。チカと夏生が尊いよ。高2から始まったんですもん。そして、両家の家族がこれまた尊い。タケとアキが超可愛くて。もちろん家族の問題もあります。友達とのいざこざもあるし…ゲイの問題というか、好きになったのが男同士だっただけ、でも世間はそう見てくれないてのが、心のなかから悔しいです。ただ青春だけじゃないんですよね。
突っ走りたい今日、この頃と思わせる作品です。
2人の成長を見守りたくなりました。
2022年10月31日
最初の巻は、学生物で男の子同士の会話ってこんなにあっさりと淡々としているけど、ちゃんと通じているんだなと思ってびっくりしていました。
今は、どんどん大人になっていく2人や周りの友人やご家族との関わり方も良い人が多くて、これからの2人を見守るような感じで読んでいます。
これぞ愛
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカ夏ほど愛が似合うカップルいないなと思います。
すれ違いカップルの両片思いも大好きですが、チカ夏はお互いがお互いのこと大好き過ぎるから相手の気持ちを尊重して疑うとかもしないし、相手の気持ちを信じることが出来てる関係が本当に素晴らし過ぎる。BLにハマったきっかけがブルスカですが、安定感のある二人です。でもやっぱり私はヤンキー受けが好きなので初期の夏生が好き!襟足が恋しい…笑
雰囲気がいい
2022年10月31日
一巻から通して雰囲気がすごく好きです。特に揺さぶられるわけではないけど、飽きずに追いかけてます!8巻の終わりが終わりなので、早く続きが読みたいです。
アオハル物の金字塔
2022年10月31日
2人共個性が鼻につかない自然体で。漫画にありがちなオーバーリアクション皆無な感じが気持ちいい。アオハル物でここまで完璧な作品、、ブルスカがダントツ好み。これは読んで欲しいな。マジで。
ずっと読み続けたい
2022年10月31日
どんどんチカが可愛くなっていく…いつまでも二人を見ていたいです。最初は絵が苦手でしたが、どんどんきれいになるし、これからも買い続けます!
ずっと見守り続け、応援したいと思う2人
2022年10月31日
最新刊8巻を購入後、レビューを書こうと(忘れてる部分もあるので)再読しましたが…「やっぱりいい」ですね。あの何とも言えない2人の空気感が堪りません。私は特に元親のキャラが好きです。あの冷静・無愛想・物静かなようでいて、実はメチャクチャ熱いじゃん(でも見た目では分からない)という、相対するものを秘めてる様子がとても魅力的です。高校生時代の何気ない会話ややり取り、辿々しいながらも純粋な感情を曝け出す二人。大学生になって少し落ち着いたと思ったら次々に出現する新たな悩み…社会人の一歩手前という事で、内容もより現実的で不可避な問題が多くなったように思います。ずっと見守り続け、応援したい大好きな作品です。
空気感!
2022年10月31日
間が良いです。ページめくるのがもったいない感じ。絵は好みが分かれるようですが、わたしは細身好きなので良いです。腕とか首のすじとか大好物。影(顔の陰影とか)もキレイです。
7巻まで
2022年10月31日
7巻まで読みました。今まで避けてきましたが、とても良かった。しかし、レビュー見てると8巻から私の好みけら外れそうな予感。これからどうしよう
会話のセンスよ。
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川先生の作品は最初あんまり絵が好きじゃなかったのに、もう今は大好き過ぎる。
キャラが秀逸で、会話のセンスが半端ない。
魅力的なキャラたちがイキイキと描かれていて、
本当に素晴らしい。
長いけど、完結してないけど、番外編もあるけど、
でもやっぱりオススメです。
手のひら返し。
2022年10月31日
初めて見たときに試し読みで、絵が苦手だと感じスルーしていた作品。定期的に無料キャンペーンをされていたので読まず嫌いせずにせっかくだから丸々1巻読んでみようと挑戦してみたらどハマり。なんでもっと早く読まなかったんだろう…と今更後悔してます。惹かれ合う2人の間に流れる空気感がとても心地良い。ストーリーそのものが好きなので、初めは苦手だった絵柄も、今ではむしろこの絵柄が良いと感じる。
はじめてハマった
2022年10月30日
はじめてハマったBL作品です。普通の恋愛ものだと、なんか不幸なことですれ違い続きで飽きてきたり、おとぎ話過ぎたりに感じて、もうハマれないなぁと思っていたのですが、これは二人が純粋にお互いを思っていて、周囲のキャラもひたすら優しく、すごく好き。
最新刊の最後は、今までにない展開なので、早く次が読みたいです!
長編だが飽きさせない
2022年10月29日
長く続いている作品は話が他の人物にそれてしまったり、途中で飽きてしまうことが多い。だがこちらは主人公2人に色々と訪れる危機が気になって一気に読みたくなってしまう。かと言って、読み手にストレスを感じさせない絶妙なバランスだと思う。当て馬のキャラも魅力的。
寺島と楢崎の揺るぎない関係性が本当に素敵。いつまでも見ていたい2人。
引き込まれますね
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然タイプの違う2人。放課後に図書室の受付を2人きりですることから距離が近づいて行き…
という静かな始まりから、ヤンキーの夏生は前から元親の事が好きで近ずいてからのアピールの仕方が可愛い♡‪しかも、そのアピールがまったく元親に伝わらず(笑)けど、頑張ったよ!結局、元親も夏生への気持ちに気づいて、気持ちが分かったらしっかり言葉で伝えられる元親、男前!
なんだろ~2人の掛け合いがホント好き。入口、出口のやり取りとか頭から離れなかった。
いつもツンな夏生のエロ可愛くなっちゃうギャップ、いつも淡々としてる元親の雄になるギャップ。静と動のバランスが良く引き込まれます。
色々と問題は出てくるけど2人なら大丈夫って思える、ずっと応援したくなる2人ですね。
高身長cp
2022年10月27日
線は2人とも細いが180超えってでかいcpだな〜と思いましたw絵が少しずつ変わってる?年齢上がってるが顔は可愛くなってってる。しかし読むほどに絵だけじゃなく受けの夏生が直球でぶっきらぼうな感じだけど優しい子で可愛いーーー!
これは攻め視点で愛でたくなりました。好きが漏れ出過ぎててとても良き
単行本でも買ってる
2022年10月27日
王道BL!!インテリ×ヤンキーはいいね!!
どんどん絵も上手くなられていてBLを読み始めた頃から今までずっと追っている作品の一つです。大好き^_^
クール系
2022年10月27日
一見2人ともクール系だけど、一皮剥けば受けの男の子はめちゃくちゃ素直で可愛いですねー。

好きな作品はたっぷり読みたいから、長編なのも嬉しい!
おもしろい。
2022年10月25日
日常的なんだけど、読み進めるにつれ惹引き込まれる。ぜひストーリー重視のひとに読んで欲しい作品だと思いました。
名作BLのひとつ。
2022年10月25日
単行本になるまでのサイクルが長いBLが多い中、ブルスカ年イチペースで出して下さる市川先生、ホント感謝です。ありがとうございます。たんたんと静かに始まった二人の日常、成長、深まる絆が見れて、新刊でるたびに幸せ感じています。まだ読んだことのない人は、是非。絵は、1巻から比べると3巻くらいからは、別人か?と思うくらい雰囲気が変わります。好みは分かれるところかもしれませんが、こんな変化を見れるのも、長く続く作品ならではだと思っています。基本は各巻ですっきりまとまっているのですが、8巻は次に続く感じ。9巻までの1年は長く感じますが、待つしかない!先生、楽しみにしています!!
買って損無しな作品
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生の可愛いさが尊い!!高校編から大学編へと話は展開されていきます。話が進むにつれて、問題が起きたりしますが、それを乗り越えた後の二人のイチャイチャにすっごい満たされます!!
とてもおすすめ
2022年10月25日
そもそもBLコミックで、単行本が複数巻発売されているもの自体が少ないです。
その中でも、本作のような内容もしっかりあって面白く読み応えもバッチリというのはとても稀有だと思いました。

夏生と元親の成長や葛藤などしっかり描ききられています。ずっと仲良しでいてください!
最新刊も楽しみにしてます!
愛しかない
2022年10月25日
本っ当に素敵な作品です。BLとか関係なく沢山の人に読んで貰いたい。メインの2人がお互いがお互いを本当に大事に思っていて、こんなに想いあえる人に出会えたら男同士とかそんな事は些細な事でしかないよな~と。羨ましいしかないです。恋人な2人にはもう愛しかない。ずーっと見ていたいずっと見守りたい素敵なカップルです。幸せをありがとう。
間違いなし!
2022年10月25日
1巻発売当初から購入しており、全巻読破してます!
たくさんのBLマンガを読んでますが、上位に入るほどの素晴らしいマンガです!!ストーリーが本当にいいので、購入を迷っているならばぜひ!購入してみてください!!8巻がいいところで終わっているので、9巻が気になります😄
やっぱいい
2022年10月24日
レビュー数の多い作品で気になっていました。やっぱいい!多いの納得です。1人1人が魅力的でそれぞれの関係性もいいです。チカくんがどんどん人間味が溢れてく。夏生くんがどんどん可愛くカッコ良くなっていく。2人だけの世界でいきていくのではなく、家族や友人を大事にしているのも、素敵です。あ〜楽しい!ハマります。
これまた試練の始まり
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ うーーーん、こうなるとは予想できたけど、気になる終わりすぎてモヤモヤする。なつきくん厄介なのに好かれたなぁ。ちかくんもちかくんで、、、うーーん、、
かわいい×かわいい♡
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく夏生がかわいい😄。チカの溺愛もすごくいい😊 二人が好き過ぎて、誰も入るすきないほどだけど、またまた邪魔な人が入ってくるよね。二人がいい子、かわいい子たちだからかな😊
1番好きかも。。。
2022年10月24日
なぜ今までこの作品に出会えなかったんだろう……出会いは遅かったけど、この作品に出会えて嬉しい。゚( ゚இωஇ゚)゚。一気に全巻購入しました。こういうお話大好きです。単に白髪受けの黒髪攻め話が好きで試し読みしたらハマりました。映画を観ているような感覚、急な展開とかがなくて、ゆっくりじっくりどっぷり市川先生の世界観に浸れました。8巻まで読んで続きが気になりましたが、これ新刊出るペース見てたら年1とかなんですね…9巻出るまで1年と考えると、それまでどうしようって不安になりますが、待ちますwとにかく夏生のあの性格と、夏生への揺らぐことのない強いチカの愛情がたまらなく好きだし見ていて安心出来ます。どうかこのまま、お願いします。
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番大好きな作品です
最初は絵があまり好きでなくて購入を迷っていたんですが、そんなの気にならないくらい今では本当に大好きです。絵柄も今では大好きです。
こんなに相思相愛の2人っているかな?っていうくらい本当にお互いのことしか見えていない2人!
周りの人もいい人ばかりで、当て馬もほぼ居ないです!

高校生から大学生になってこれから社会人になっていく、自然な2人の生活をこれからも覗いて行きたいです。
ずっと見守り続けたい2人の山あり谷あり❤
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読み放題対象・・・現在8巻まで出ています。
丁度3巻でDK編が終わる感じだったのでキリは良いのですが・・・うむむ。その後の2人も気になるじゃないですかぁ~!上手いトコで切ったな、シーモアさんめ!!😄

全然接点のなかった、毛色の違うDK・・ヤンキーな寺島と、真面目で表情が読めない楢崎との・・・・出会いから恋人になるまでの色々なモダモダを描いています。
こういった、どんどんお互いを知っていって恋に発展していく系って、ホント入り込めますよね~💕この作品、2人だけをクローズアップした内容じゃなくて、お互いの家族とか、友人・知人も大きく関わってお話が進展していくので、より一層作品に対しての愛情が芽生えてくるんですよ♪
楢崎の兄ちゃんや兄カノ、双子の弟たちや、元気なお母さん・・・そして寺島の母ちゃん(面白いほど目つきが似てて「親子だぁ~😄」ってなります笑)等々、それぞれの家庭環境や家庭の事情もしっかりと描写されていて、キャラ達も際立っているので、CPが好き😄というよりも、作品全体の世界が好き!ってなります。
DKならではの性欲的な感情やすれ違う2人の心情もとてもリアルで、エチも未成年だしお家の事情もあるしでなかなか致せないのですが、そんなトコもなんかリアルなんですよね・・・・BLのノリに慣れてしまうと、ちょっと少なめだしもたついてる感じはあるのですが、逆によりリアルに感じました・・・・・✨
4巻以降は読み放題の対象ではないので「2人のその後を見たい方は購入してくださいね(^^」ってなるんですが、ここまで2人を見てきたらやっぱりその後も見たくなりますね・・・・・✨
な、な、な?!うそでしょ😅
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が好みでなかったけど^^;
前評判よいので気になり読んでみたら
次々気になり沼りました^^;💗
いまじゃ話数進むにつれどんどんよくなりどハマりしてます😄
8巻まさかのあんな途中終わりかたに
うそでしょっ⁉に発狂‼
ど、どーなるの⁉😩
チカくん無自覚のほっとけないからとのやさしさに流されないよに拒否してくれること願いたいっ‼と
夏生くん💦未遂で終わりますよーに‼と
祈るばかり🤪💦
あまりも気になりすぎてハゲそうおもてたら
連載再開とTwitterながれてたので〜27日発売マーベル・コミック予約しました^^;
かなりいい
2022年10月23日
市川先生作品に沼りました。
絵の線が細くて素敵な絵です。私が特に好きなのは、メインのセリフの横に、ちょこっと書かれてるボソボソって言ってる感のセリフがめっちゃすきです。
早く続き読みたいです。
好きだけど長い
2022年10月22日
1〜3巻高校生編、4巻から大学生編で4巻はあて馬クリス、5巻あて馬JK、6巻友達のゲイ、7巻お兄さんに夏生と付き合っているのがバレるストーリー。8巻は未読。別の作品かと勘違いしてしまう程、初めと絵が違う。好きな作品だけど、長いな〜。
ずっと続いてほしい
2022年10月22日
昨年試し読みの時はスルーしてしまったけど、それから色々読んでみて、じっくりとストーリーを味わいたいなとこちらの作品を思い出し、購入。やはり正解でした。
本当、お互いを思っているのが良く分かる。周りのキャラも良い。2人の成長をずっと見ていたい。
買って良かったー!
2022年10月22日
過去に2巻まで無料で読めた期間があり、面白くて続きが欲しいなぁと思っていたのですが値段のこともあり我慢していました。でも今回30%OFFクーポンで3~8巻まとめて買ってしまいました。
結果、心から買って良かった~と思いました!
お互いのことを思いやる気持ちはもちろん、友達や家族のことも大事にしていて恋愛だけでは片付けられない素敵なお話です。
個人的には大学生になって髪を切った夏生の首のうしろ(うなじ)がたまりません😄チカじゃないけど、そこにキスしたくなる気持ちがスゴくわかります!
何度も読み返しながら9巻が出るのを首を長くして待っていようと思います。
5巻まで読みました
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みで、気になって仕方がなくなり、この作品読みたさに会員登録しました。

読んだのは、まだ、5巻までですが、買ってよかったです!
両思いになっても、お互い気持ちを持て余したり、周囲の心無い言葉に傷ついたりしますが、そこが、ただの好き好き、らぶらぶだけよりいいのかなと思います。人生そんなに甘くないですし。
実家で、夜、男の人が家にいなくなるのを気にして進学を悩んでいましたが、近所にお兄さん住んでるし、大丈夫だよー、と言ってあげたくなりました。
兄カノさん、わざわざ彼の実家に来て毎日のように夕食作るとか、あまりに献身的すぎて、そこはちょっと理解できなかったです。もちろん好きでやってることだと思うのですが、そんな事できるのかなと。(私が心が狭い人間なのかもですが)
兄カノさんではなく、実のお姉ちゃんで、彼氏と近所に住んでいる設定とかなら、すごく納得できたのですが。
本筋とはあまり関係ないんですけど、どうしても個人的に気になってしまってすみません。

この後も、ナツキとチカの二人のお話は続くので、余計な事は考えず、しっかりと見守りたいと思います。
可愛いカップル
2022年10月20日
読み放題で3巻まで読みました。全くタイプの違う2人が学校の図書室で出会い、気になる存在になり、ちょっとずつ気持ちを近づけて行き、ラブラブになって…って言うキュンキュンする可愛いお話です。みなさんの評価が高いので最後まで読んでみたいです。
ストーリーが大好き
2022年10月20日
とにかくストーリーが大好きです。
ゆっくり流れていく月日に癒されながら、2人の関係性が丁寧に描かれていてお互いを大切に思いやる心情に心が引き込まれる感じ。
ずっと2人を見守っていきたーい!
読めば読むほどイイ
2022年10月19日
せつない感じ、いじらしい感じ、愛おしい感じ、胸が締め付けられる感じ、自分の感情の全てが味わえるサイコーなお話‼︎2人の空気感ヤバい。
まだまだ先が...
2022年10月18日
高校生からスタートし、今は大学生になった2人。 初めは結構ガツガツいく感じ?と、思ったら意外と真面目なストーリー展開です。
お互いにとても大事に思い合ってるのがストレートに伝わってきて良いです。周りの友達の動向も気になります。大人になっていく過程も見てみたいので、もうしばらく続いて欲しいです
二人がだんだん
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん絵がキレイになって、二人のラブラブ度が増していきます。家族も友達も個性豊かで優しい人たち。色々試練はあっても、その都度ちゃんと乗り越えていってくれるので、安心して読めます。
青春BL
2022年10月18日
1巻は何の接点もなかったクールな優等生と純情ヤンキーくんが、放課後の図書館で静かに流れる特別なひとときを共有するうちに、お互いに相性の良さを感じ、友情と恋愛の狭間で手探りの恋をする様子が情感豊かに綴られています。

メイン二人の可愛らしいやりとりはもちろんのこと、物語の底に流れている人情、家族を大切にする二人の姿にじんわりあたたかい気持ちになります。
二人の関係性
2022年10月18日
まだ最新巻に辿り着いていないが、最新話は読んでいたりする。同人誌も読んだりする。この二人がいる世界自体が愛おしい。先生の絵の変化も良い。絵が本当に美しいし、お話も好き。最新話までゆっくり大切に読み進めたい、勿体無くて!
人生を含んだストーリー
2022年10月18日
その時だけを切り取った作品も良いのだけど、この作品は高校生から始まり、大学生になった現在を描いています。その過程で起こる出来事も、心情も、丁寧に描き込まれていてとてもおもしろいのです。溺愛甘々ストーリーでもありますし(喜)
と、この時点↑では思っていたのだけれど、10巻目ともなると流石に飽きてきたなぁ。長いセリフのところなど斜め読み、箸休め的な妹ちゃんと双子ちゃんと猫ちゃん話がなかったら途中で止めてたなぁ、、、なんてのが本音であります。
懐かしい
2022年10月17日
一巻が発売されたのは今から7年前なんですね。当時読んだの覚えています。久しぶりに目に入ったら九巻まで出ていて、大学せいになっていて驚きました。少しずつ追いかけたいです。個人的にはテンポがゆっくりめと感じますが、その分描写が丁寧で、登場人物がリアルに感じられます。
2022年10月17日
すごくいい。こっちの視点からあっちの視点からと両方の視点があるのもいい。脇役の先生の使い方までいい。絵の感じもうるさくなくて好き。
大好きな作品!
2022年10月15日
とっても好きな作品です。絵が独特で最初は好きじゃない感じかなぁと思っていたのですが読み進めるごとに好きが増して増して、、、!!でも長く続いてきて、終着点がみえなくなってしまいました、汗。終わってほしくないような、でも、一度区切りをつけてほしいような、複雑な心境です。
食わず嫌いしなくて良かった・・・!!
2022年10月14日
5巻まで読了済。ずっと気になっていた作品ではあったのですが、作画が苦手でずっと手を出し切れず、足踏みしていた作品でした。少し前にセールがあって思い切って5巻まとめて購入、読んでみたところ・・・すごく好きなストーリー&カプでした。やはり評価が高い作品というのは、試し読みなどのインスピで判断してはいけないな~~と改めて思いました。苦手意識を持っていた作画も読み進めていくうちに味が出てきて今では違和感なく読み進めています。何よりも好きなところは、二人が相思相愛なところです。環境や関係が少しずつ変わっていっても、二人の絆が強いところが最高だと思います◎!!!とくにチカくん(攻)の脇目もふらず・・・という感じがものすごく好きです。私のような食わず嫌いの人は思い切って数冊購入して読んでみるのも良いかもしれません!!!続きも、同人誌のほうも購入して追っていくつもりです!
作家さんがすきです。
2022年10月14日
まず 市川先生が大好きでコミックから読んでます。
普通に生活していたら交わらないはずの2人があることがきっかけで
お互い意識し始め恋をする青春ストーリーです。
先の巻まで読んでいますが 読み進めても先が楽しみです。
めちゃくちゃ好き
2022年10月14日
この気だるげで甘酸っぱい高校生〜大学生への成長と空気感。語り尽くせないくらい大好きです!二人がとにかく思い合っていて、大好きで、大切で、これでとか!と伝わってくるのが本当に素敵です。
2022年10月14日
BLは基本エッチ多いのが好きだけど、これはなくてもストーリーや表現、会話が良い。チカの落ち着いた感じがカッコいい。
本当にありそうな人間模様
2022年10月13日
ストーリーや会話の流れがリアルで、この人たちが本当にいるような気がしてきます。単なる恋愛物じゃない独特の面白さ。
ただ、だんだん顔の描き方が少女漫画っぽくなってきたのが残念!初期のリアルな感じがよかった。
大好きな作品です。
2022年10月12日
高校生から始まった二人だけど、誠実に真剣に相手のこと思い合って大切にしている。本当にいい関係だし、周りもいい人達。これから先の二人もずっと見ていきたいです。
幸せになってね
2022年10月12日
チカと夏生はとてはあまあまなんだけれど、いつも読んだ後に何故か心がギュとしんどくなる作品なんです。それほど入れ込んでいるということなのでしょうか。あと、夏生がどんどん可愛くなってきてるよね。
ハマりました!!
2022年10月11日
何となく読み始めて、、、どっぷりハマりました。
出会いは一方的?だった気持ちも、徐々に変わっていくところとか、気づけばお互いの好きが比べられなくて、チカがすごい攻めてる感じが堪りません。続きが楽しみで楽しみで、どうしましょう。。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社