ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

(4.8) 1928件
ただただ悲しい。
2022年9月3日
評価変えました。すみません。
市川先生の作品は好きなんです。
ただずっと追いかけていた作品だけあって、初期から徐々に変わる絵とストーリーに戸惑いつつも頑張って読んでましたが、ついていけない。
某検索サイトで【BL 途中で絵が変わる】で検索してしまう程。
10巻までは買っていますが、9巻までしか読んでいない。
市川先生を応援するつもりで購入していましたが、今回11巻が出て表紙と立ち読みのカラーページを見てただただ悲しくなってしまった。
先生にもいろいろな事情はあるかと思いますが、私には合わなくなってきたのだと確認できただけでもよかった。
市川先生の初期のストーリーと絵が好きだったので、また他の作品が出てきたら購入しようと思います。
絵が変わりすぎてて萎
2026年8月27日
大好きな作品でしたが、どんどん絵が変わってしまってよくわからんです。話は好きなのですがなんせ別人に見えてしまって萎えてしまいます。元の作画ファンとして少し残念に思います。何があったんだ...書く人が変わったんですか???
6巻まで読了
2020年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ んー、最初の1、2巻は面白かったけど、どんどんつまんなくなって読むのが辛かったです。
よくわからん会話が多くて読み辛さかったです。絵もあんまり好みではないけど、なんかだらだら買い続けている感じ、7巻はもう買うのやめようかな。
面白いと思ったんだけど
2025年1月7日
1、2巻無料で読み とっても面白かったし、レビューも良かったので10巻まで購入。読み進めるほど あれ?って感情移入難しくなって ついて行けなくなりました。一気に購入したのに全部読むのに時間がかかりました。
別人ですね。
2022年2月7日
勢いで6巻まで読みましたが…いやいや別人ですやんw顔も性格も変わりすぎだよ~高校卒業までの話なら、間違いなく星5ですが…卒業してから何があった?!っていうくらいキャラ変わりすぎですってこれ以上は無理~
長いな…
2020年5月15日
ストーリーがいいとのレビューを見て期待して購入。ただ絵柄が好みじゃないと読み進められませんね、2巻でごめんなさいしました。あとこれ6巻まで続くんですね、長くない?
7巻までは面白かった
2022年2月3日
8巻読んで書き換えます。
7巻までは面白かったです。
でも、8巻、人気出たから無理矢理伸ばした感がすごい。。
急にやっすいメロドラマに成り下がりました。。。

すごい残念です。
ちゃんと終わってほしかった。
あり得ない展開。7巻までの2人の関係が本当なら、8巻であるような横やりなんて、問題にもならない。なのにわざわざストーリーに入れる時点で、せっかく良かった話が全て台無しになりました。。

星5以上ってしてたのに。。
次巻(9巻)に続きます
2022年8月26日
次の9巻で攻めと関係あった家庭教師のモヤモヤは終わるらしいけど…。この家庭教師がちょっとアレだな〜作りすぎた料理は冷凍しろ!何で攻めも受け取ってるの?家庭教師もひとりになってちゃんとこれからを見つめ直せって思っちゃう。その間に夏生にも事件起きてるし、この本二人が社会人になるまで続くの?
巻を追うごとに残念です…
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生編は本当に鮮烈で何度読んでもドキドキしました。すごく大好きな名作です。
という……最初が素晴らしいだけに巻数を追うにつれ凡庸でむしろ蛇足に感じるエピソードが増えてきたように感じてしまうのです…。
等身大のリアルなカップル事情と言えばそうですが、青春ものとしてのあの瑞々しさが本当に素晴らしかっただけに勿体ない。高校生編で終わっていたとしたら、学生BLの名作NO.1間違いなしなのですが。
互いの気持ちを確かめ合うことに夢中で周りなど見えない高校生の凝縮された心の揺れ動きと、生活を共にし周囲との関わりも増えた大学生の人間模様とでは、テーマも違うし見たいものも違うので、別の作品として味わいたいかも。
8巻の読後がどうにも釈然とせずこの続きはもう読まないかもな…というのが正直な感想です。
大好きな作品なだけに……どうかラストは心に残るようなものになることを願っています!
途中から
2022年8月7日
絵もキャラも変わりすぎて……
チカも夏生も別人です(笑)
3巻まで読み放題で読んで、すごく面白かったので7巻までまとめ買い!
4巻から大学生編。
チカの顔が、チカの顔表現が気持ち悪いです。
大学の学友達も読んでてイライラするようなキャラばかりでした。
まとめ買いしちゃって後悔。
4巻から先を読む気になれません。

スロースターター好きでした。
ブルースカイコンプレックスも3巻までは好きです。
DK時代の空気感が好き 推奨2巻まで
2024年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 長編ものの人気作品とのことで読みました。
始めはサラッとした会話や、やり取りがリアルで大人びた雰囲気がとても好みです。

ちょっとそれ以降、タイミング含めてご都合の良いモブキャラや当て馬や過去の人が出てくる流れに、そんな事あるかいって冷めてしまいました。
チカの初めての話もめちゃくちゃイヤなんですよね。適当かぁ〜しっかりした長男だと思ったのになぁ。
流れが幼稚というか、テンプレというか、どこにでもある漫画になってしまったというか。当初の大人っぽい雰囲気はどこにいってしまったのか。
歯医者に一人で行けますよね?
巻を追うたび幼稚化では。

当て馬嫌いの私はイラついてしまいます。
しかも女はイヤですね。
絡みがあると萎えるというより気持ち悪いです。
いらないですよね、そのシーンって思います。
複数回はしつこい。
ダメージ受けました。
社会に出たらまたモブが増えるのかなぁ。

嫉妬の表現はわかるけど、当て馬に頼らず話をいかに進められるかが力量かなと思うんです。
DKまでは心の揺れ動きなど、何気ないことがすごく味わい深く感じました。
その後からは合わなかったってことになるのかな。
色々あってからの雨降って地固まるが好きな人向けなのかも。

ストーリー◯
心理描写◯
画力△
キャラ◯
エロ◯真っ白。見たい方は番外編へ。
このままじゃ飽きてしまう
2024年8月27日
10周年おめでとうございます。久々に読み返したけれど、正直もういいかなって思ってます。
高校生の頃はちょっと斜に構えたデカい男の子達が出会って、全てが瑞々しかった。
卒業してこれからお互い成長していくんだなって思ったけれど、互いしか見えないバ〇ップルになってしまった。
それでもいいんだけれど、周りもやっている事、BLだから仕方ないけど、全員男の子である必要ある?

当て馬にしても何故こう弱い人間ばかり、引き寄せてしまうのかな?
有名大学生を匂わせているのに遊んでばかり、避けては通れない就活もスルーして社会人になり、まだ続くなら尊敬できる素敵な大人に出会って欲しい。
今度はどちらかが他の人に心奪われる、地雷も見てみたいです。
当て馬多すぎん??
2021年8月27日
最新刊のレビュー見ると、8巻買う気になれないw
そもそも毎巻当て馬、障害多すぎん??笑笑
また出てくんの??って、レビュー読んで想像だけど酷い終わり方なんだなぁ…と思うとわざわざ買って嫌な胸糞悪いのもなぁ…って事で9巻のレビュー次第で8巻以降買おうと思いますw
9巻も評判悪かったら、7巻のお兄ちゃんとの和解で私の中では終了だな。
ごめんなさい
2021年9月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃の2人のゆるい感じが大好きだったのですが、だんだんと絵も変わり性格も変わってきて、楢崎くんに至っては気持ち悪い。ホントごめんなさい。
大学生になってからの登場人物、みんな胡散臭くて得体の知れない雰囲気が受け付けません。
ストーリーに爽やかさや明るさがどこにも感じられない。
もう買い続けるの無理かも。
ちょっともういいです
2021年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ BL初心者向け。ゆっくり進む二人の仲。
家族が下にいるからできないよ、寝よう、
どっちが下かジェンガで決めよう、からの夢落ち
可愛いし面白いんだけど、ちょいちょいツッコミどころが気になってダメでした。
モブな女子とか、ゲイお兄さんとか。
そして腐歴が長いBBAはHが待てませんでしたwwww
2.3☆
2021年10月11日
恋愛少女マンガがそのままBLになった感じの作品。
4巻まで読みました。すごく人気っぽいので期待したのだけど、普通のラブストーリー、自分には刺さりませんでした。ありきたりの少女マンガ読んでる感じです。
そして絵は好みの問題もあるけど、上手いとか綺麗だとは思えないし、バランスもなんか違和感、二人ともビジュアルがおっさんみたいでイケメンと思えなかった、ストーリーはよくあるやつ、絵も特別上手くないし、何故ここまで人気なのかわからない。何か見逃してる?好みの問題だろうけど、キャラに魅力感じなかったからかな?それでもマンガとしては下手とかいうのではないし、間の取り方はなかなか良いし、序盤のDK純愛は何とか読めて...パラ読みで4巻まで読んでみたけど、もうお腹いっぱいに。キャラで好き!って思えたのが夏生のお母さんだけでした、ババァは好きです。なんか特に内容もなく良さもわからず、個人的には合わなかったけど、キュンとかラブいちゃみたいなのが好きな人には良いのかも?すみません、ギブアップ、4巻までの評価は2.3☆
作画が!
2022年9月11日
3巻迄は、良かったけど、大学生編から絵が無理でした。最新刊は覗いて見たけどどうしても絵が気になって購入出来ず。
話しは良いのに、なつきは女っぽく、ともちかは終始微笑み顔で、そればかりが気になってしまう。
その後離脱しました。7巻で終了。
他の方の言う通り、全盛期で有終の美を飾って欲しかったです。
何かもう
2026年9月3日
昔の市川さんの絵が大好きだったのに
絵が気持ち悪いくらい変わってしまった
魅力無くなっただけでなく
ここまで長く続ける意味がわからないくらい
同じ繰り返しでつまらない
ご本人今の絵を気に入ってるのか
わざわざ1巻の絵を書き直す特典とか
ガッカリすぎて辛い
初期の頃はよかった
2026年8月20日
キャラクターの顔も性格も初期から変わりすぎでストーリーもなんか気持ち悪い感じになっていきついていけなくなりました。何でこうなった?キャラクターも作品の中で成長していくので変化はあって然るべきだと思うけど別の作品に変わってしまったように感じて勿体無いなぁって思います。もう読み返す事も無いです。
レビュー書き換えます
2021年1月23日
はじめは面白かったんです、星5をつけていました。8巻までは惰性で買ったのですが、7巻までしか読んでいません。絵も変わりすぎてて、自分的にはなんだか残念な感じです。3巻くらいまでが良かったかな
もういい
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻まで買いました。
5巻から嫌気がさしてきて、8巻はもう最初の数ページだけ。あとは開く気にもならない。

大学行くところまでで終わればよかった。
友達の話とか、バイト先とか、ホームステイの話とか兄貴の話とか全部全部蛇足。
いらない、全部すててしまおう。みたいな。

逆をいえば大学行くまでは最高だった。
別冊の番外編も最オブ高だった。
どきどき、むずむず、きゃはー
高校生BLというファンタジーを堪能できた。
恋に恋い焦がれ恋になく、みたいな。
…よかった。非常によかったんだよー
よかっただけに、5、6巻からのズルズル感が耐えられない。
また1つ長編作品を離脱します
2022年8月26日
8巻読了。小冊子読みたさに、毎回特装版を購入してました。が! 今回お楽しみの小冊子で感情が無になりました。誰のための何のための小冊子なのだろうか…。本編も嫌な展開で、小冊子がコレだと離脱するしか無いではないですか。家庭教師先の女子高生のときは全然嫌ではなかったのに、今回の二階の女はホント受け付けないです!次回まで待っててね~とのことですが、この状態で来年まで待てと…?一旦記憶から消すしかなさそうです。他作品出すのもアレですけど、スパラバは本編進まなすぎて離脱しよう…と思った矢先の小冊子マジックで、息を吹き返しましたよ。この小冊子の続きが読みたいばかりに、また特装版を購入することになってます。小冊子大事よ!
がっかり
2020年10月19日
1巻が無料だったので読んでみたらめちゃめちゃツボでした。
そのため続きを購入しましたが、大失敗。1巻だけで良かったです。
顔が変わりすぎ。
髪を切って短くなった方が女性的に見えてしまう不思議。もはや私の中ではBLではなくなってしまいました。
短髪で長身な女性同士の恋愛マンガみたい。
そっちの趣味はないんで、サヨナラですね。
無い
2022年9月2日
長くなったから ごちゃごちゃ つまらない ストレス がっかり 無いなぁと思います。期待がストレスに変わる 残念
ずっと前から
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていて、値下げと20%オフのタイミングで全巻購入出来たのが良かった!2人を取り巻く人達が面白い!個人的にアキくんタケくんがチカにまとわりつく絵が好き。普段のクールな顔のチカが夏生の事になると顔も態度もHも変わるギャップが凄くイイ‼︎今後が楽しみ過ぎます!
長いだけのシリーズもの。正直つまらない。
2021年9月4日
正直ダラダラ長々と続いている印象。
今回の作品で登場するアレックスで、作品の流れに刺激が加わるかなと思ったがそれもなし。
新しい登場人物増やしただけで印象も薄い。
この内容なら凝縮して2冊にまとめて欲しい。
爽やか好きな人によいかもね
2021年10月10日
なんだろ、あんまりグッとこなかったなあ。中身が薄くてぶっちゃけ面白くない。バーのお兄さんみたいな人もそんな偶然遭遇する?とか、兄の彼女が結婚前から嫁のようにこき使われてるのとか、進路躊躇う理由がそれ?とか、いちいち引っかかる。人気作だからまとめて買っちゃったけど、全然ハマれなかった。大学編から顔変わり過ぎてて笑ったし。
大好き!
2019年11月19日
自然な感じのストーリーで何度も読み返してる大好きな作品です。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社