ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

(4.8) 1928件
いつまでもそのままでいてほしい
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻が不穏な終わり方だったので9巻を待ちわびていました。
9巻を読んでホッと胸をなでおろしました。
真っ直ぐにお互いを愛しあう楢崎と寺島と、その周りの少し切ない恋模様が描かれた一冊。

二人が恋人でいるのは奇跡のようなことで、だからこそいつまでも二人共真っ直ぐに愛し合って一緒に幸せでいてほしいなって改めて思った一冊でした。

二人のお互いを想う気持ちの在り方も本当に暖かくて優しくて、読んでいて心がきゅうってなって、泣けてくるほどに優しくて暖かい愛情が感じられる一冊です。

当たり前の日常にある小さな奇跡の積み重ねが描かれた作品だと思っています。
大人気の理由が分かった〜
2025年11月25日
もう、あっち見ても、こっち見ても何かにつけて「ブルースカイコンプレックス」のタイトル、表紙(1巻目の)がチラつく⋯。
純粋ピュア系のDKのアオハル、ウダモダジタバタのお話でしょ!
っと勝手に決めつけてた、ここ数年。
もう、分かった!分かった!10巻と3巻!大人買いしてやるーー。
暇つぶしに読もう!

、、、、、もう、面白かった〜〜。最高ですね♡
夏生とチカの高校3年生からで、10巻ではラストでスーツを着てた。
えっ!もしかして、まだ続く?!続くんだ〜〜と少しビックリ。

ネタバレとか感想はさて置き(置いといたらダメかもしれないけどw)作者さんの『夏生とチカ』に対する愛情を凄く感じました♡
長く続くと主人公以外の登場人物に想い入れをする作者さんもいて、そうすると読んでても冷めてきちゃう事が多々あるんですよね。

だけど市川先生は絶対に主人公は『夏生とチカ』なので10巻、読んでも飽きない。
2人を取り巻く、色んな出来事、2人の友達たちの色んな出来事がチラホラ、気になるように表情や行動を描いてるけど、あくまでも主人公は『夏生とチカ』を中心に回ってる。

これが長く続く一番の理由かな?と。そして大学生編も見たいな〜、社会人編も見てみたいな⋯と思わせるだけの力がある人気作品の理由が読んでみて納得。

ただ年1のコミックス発刊⋯これは以外と辛い(泣)
でもファンになったからには追いかけないとイケない作品がまた増えてしまった〜。
嬉しいような、悲しいような複雑な気持ちです。
魅力が溢れてやまない2人のお話です。
2025年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作品のひとつです。最初は大人しいと思っていた楢崎くんも、ただの不良だと思っていた寺島くんも、読んでいけばいくほど魅力が溢れて止みません。2人はもちろん周りの子も、良くも悪くも人間味があって、物語の登場人物って、こんなにも掘り下げられるものなんだと驚きました。そのため巻を重ねる毎に新しい一面が出てきますし、2人の考え方にも変化が生まれて、その度新しい壁にぶつかります。中には後味の良いとは言えない別れもあるし、それがのちのち効いてきたりもします。それがとてもリアルで、時々読んでいるこちらもキュッとなることがありますが、随所に見える2人の気持ちの強さがそれを上回って、安心しますし、とても萌えます。一見寡黙でクールに見えて、寺島くんのことを離すとは思えない熱を持った楢崎くん。初読からの印象の差が本当に大きいし、とにかくかっこいい。そして、不良かと思いきや一途で努力家な寺島くん。単体でこんなにもかっこよくて推せる受けの子は初めてです。英語を学ぶ理由も、不器用にも友達を気にかけてあげるのも、こちらもとにかくかっこいい。掛け合わせたら本当に最高な2人になります。なにか2人の間に起こしていると言うより、2人の人生を追っていったら起こった出来事、という風に過ぎていく時の流れも大好きなポイントです。抽象的な書き方しか出来ませんでしたが、これ以上個人名を出したらキリがないほど魅力の詰まった作品です。これからも2人の人生が、長く幸せに続いていくように願っています。
お腹いっぱい…間違えた…胸がいっぱい…
2025年9月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品にどう出会ったのか…あやふやでよく覚えていませんが、ただ読み進むにつれて、胸がいっぱいにお腹いっぱいになっていくのをひしひしと…もう満腹です。ご馳走さまでした…。いや、社会人編も購読させていただく所存ではあるのですが…。
はじめはあまり絵が好きではなかったのですが、巻が進むにつれてどんどん線が繊細になっていく様は圧巻としか言いようのない…線がラインが繊細になるにつれて登場人物の表情から汲み取れる想いの熱量にあてられて…。参りました…。
ちょいちょい出てくるちっこいデフォルメキャラも愛おしくて愛おしくて…。
アレックスさんと範康くんに新しい恋は芽吹くのか、クリスくんにガチ恋は訪れるのか何でかとっても気になる所…。
知羽さんは、知羽さんは…ね…。
最高なのは分かってた(>ω<。)
2022年9月2日
ず~っと気になってた!ケド、巻数が多くて…でも、やっっと購入出来ました!シーモアさん、キャンペーンありがと~~(涙)とりあえず7巻まで。
思った通り、最高しかないです!
チカ君と夏生君の想いの深さに感動しかない(涙) 2人の想いが誠実でまっすぐで、でもお互いを想ってスレ違ったりもする。ケド大好きで、大好きだから、キチンと想いを伝え合って、ずっと一緒に居たい。そんな2人が本っ当に大好きです(^ω^)!!
2人の家族も友達も、賛否両論の4巻のJKも、みんな大好きだ!
※例のJKは思ったより悪じゃなくてよかった。心が幼いが故の残酷さなんだな。これきっかけにイイ女になれ!がんばってね(^^)それにしても、チカ君の対応は恋人として最高だったわ~※
まだまだ続いてますが、最後まで追いかけます(^ω^)
お互いを思うブレの無さが尊く羨ましい
2022年10月6日
気になっていたところにキャンペーンでのお纏め購入。面白い。たくさんの高評価のレビューとほぼ同じ感想で今さら感だけど。ほんとに図書館からのくだりからくっつくまでが秀逸。たまらない。いまだに続いていて長いお話になっている。若干の突っ込みどころはいくつかある。レビューでも言っておられるが絵柄が極端に変わっているのも確かに気になる。前のほうがと思うところだけれど。個人的には巻が進む程お互いがお互いを好きと言う気持ちのブレの無さが尊く。あ~羨ましい。元々人に無関心で執着心のない冷めていた2人がそんなキャラだった?って。変わる程お互いを思う。良いじゃない。面白い。2人の行く末を最後まで見たい。
己の幸福論はブルスカじゃ
2020年12月31日
もう、感無量です…(まだ作品は完結してないけど)。チカと夏生だったら、この先どんな逆境とか困難とか壁にぶち当たったとしても、お互い「離れる」という選択肢は毛頭皆無なんだろうなと思います。2人とも、お互い相手がいない人生なんて考えられないんだろうなあ。まさに人生の最高で最愛のパートナーですね。毎巻読み終えた後の心の満たされレベルが半端ないです。毎話、同じか又はそれ以上の濃さでストーリーを展開させている市川けい先生は素晴らしいです。後半の巻にたまに出てくる2人が出逢った頃の回想シーンや話に、まるで自分の事かのように懐かしく思って、胸がジーンとします。昔ああだった2人が、今はこんなにまでなってるなんて…!って。
ブルスカは本当に大好きな作品です。完結して欲しくないです。チカと夏生が今後2人でどう歳を重ねていくのか、ずっとずっと見ていたいです。7巻も待ち遠しい。
愛だね〜
2023年10月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ お互い恋を知って、変わっていく

刊が進むにつれて相手をどんどん愛おしく思うようになり、少しのことで不安になり、 ちょっとした事でキュンとしてしまう、まさに恋する人だなって思います。

3刊まではカップル、それ以降は恋人って感じの雰囲気になっています。恋人期間の2人の表情がとても柔らかいです

少しずつ夏生が可愛くなってきます…でもあのそれがいい…消して女の子っぽくなる可愛さじゃなくてあんな荒れてたのに恋人にはこんな態度とるんだ!?!?って感じで最高です。

あと少し思うのは夏生のMっけが育っている気がする笑

個人的に大好きなのは元親がプレゼントを渡すシーンのあの扇情的な角度と目線に痺れました…
うおぉぉぉ
2024年5月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜもっと早く読まなかったのあたし。。劇的な事件とかがあるわけでもなく、かと言って全然飽きないストーリーを描く市川先生には頭が上がりません。胸があったかくなる描写が多くほっこりしますが、ちゃんとイチャイチャシーンも多くめちゃくちゃ満足です。そして攻めも受けも魅力的。。外見もそうですが、中身がお互いとっても男前。男とか女とかじゃなくお前だから好き、だなんて最高に殺し文句ですよね。。そして男女関係なく好きな人が自分のことを好きってやっぱり奇跡的なことなんだと、今のパートナーを大事にしようと思える素敵な作品です。もう一回最初から読んできます!!
中だるみを感じた事がないです
2020年9月14日
元親と夏生が互いを
見付け出逢い近付き恋に落ち想い合い愛を育む
姿を読み感じなから
私もこの物語に恋に落ちました。

6巻(継続中)と続いてますが、個人的に中だるみを感じた事がなく、何度も何度も読み返してはその度に夢中になります。

同性恋愛・家族・友人についてや、日常生活・悩み・葛藤・成長etc…が等身大に描かれていて、
身近な友人の恋愛を見守っているようなナチュラルな臨場感があり、リアルに応援したくなります。

そして、市川先生御自身も、この物語と元親・夏生や2人を取り巻く人達を 大切にしておられると感じます。
というのも
元親と夏生の性格・思考・口癖仕草・言動etc…
が読み手に染み付いてくるからです。
例えば嫉妬シーンを考える…
元親ならこんな風に嫉妬するだろうなぁ
夏生ならこんな風に嫉妬するだろうなぁ
と予想(妄想(笑)していて、
本編で嫉妬シーンがやってきて、読むと「あ、やっぱり!」と思わずニヤリとなります。

この堪らん染み付きは
物語とキャラクター達を大切にしておられる市川先生の巧みな策士ゆえ なのでしょうね♪

この素敵な罠に自ら悦んで溺れています

これからも愛される作品で在りますように
★.。o☆
特別な作品
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻出たところでようやくレビュー書いてみようと思いました。好きすぎてレビュー書けなかったシリーズです。
ブルスカは、bl苦手だった私をこっちに決定的に引き込んだ特別な作品。
紙と電子、両方必ず揃えるのはこの作品だからこそ。
ブルスカの1巻は神過ぎて、今も続きの話とは別物のように好きです。
あれから高校生だった2人の恋が育ってついに7巻。
友人家族をまき込んで、2人の世界もどんどん広がっていきます。
7巻はちょっとシリアス目。
夏生の留学中のホームステイ先の息子アレックスが賑やかしてくれますが、チカの方は家族へのカミングアウト問題で揺れます。
チカと夏生、大学生になって随分成長してしまったなって思っていたのですが、7巻では高校時代から変わらない2人を見ることができました!
昔からチカを絶対に手に入れる!って決めてた夏生の強さ。
家族大好き、でも夏生を溺愛しちゃってるからこそのチカの煩悶。そんな中で、お兄ちゃんと桃さんのエピソードはほっこりしますね。

自由人アレックスが絡んで楽しさ倍増の大学編、まだまだ面白くなりそうです。
彼らのこれからを一生読んでいたい。
そして範康こと春ちゃんには絶対絶対幸せになって欲しい!
2人がめちゃ素敵!!!高評価も納得!
2019年12月1日
無愛想で無口だけど頭が良くて精神的に安定してて懐の深い元親と、口も態度も悪いけど一途で健気で元親に対してはめちゃくちゃ色っぽい夏生。人に関心があまり無い2人がお互いだけに惹かれて、元親だけに甘えたになる夏生と甘やかし上手で夏生が可愛くて仕方ない元親。なんなのこの設定!萌えない訳がないでしょう〜!
そして市川先生のセリフ回しがもうスバラシイ!!直接的な内容でないのに、何気ないセリフの応酬で2人のキャラや心情を描き出すセンスがもう!テンポのいいセリフをニヤニヤしながらじっくり読んじゃう。私が読み間違ってなければお互い好きとかあんまり言ってないんだけど、なのに2人でいると雰囲気激甘!!好きがダダ漏れ。
読む前はもう少しヒリヒリした物語の印象でしたが、小さなすれ違いやモヤモヤはあってもお互いの気持ちに全く揺らぎがないので、あまり胸痛の展開にならずになんだかんだでイチャコラ見せられるという笑。細かいエピソードを語り出すとキリがないんだけどとにかく、イチャコラでギュンときて2人の真摯な想いにグワッとくるステキなお話でした!!
これからの二人をずっと見ていたい作品☆
2021年9月13日
大好きで何度も何度も読み返してる作品です。恋人になるまでもすごくいいし、恋人になってからもよかったです。

3巻までは高校生、4巻から大学生になります。
相容れなさそうという印象から静かにゆっくりと始まる恋なんですが、相手の気持ちが分からなくて夏生がもやもやしたり、今度はチカがもやもやしたり。特に高校時代のもだもだな感情と好きでどうしたらいいかわからない溢れる感情がすごくいい。

ふたりに流れる独特な空気感、絶妙な掛け合いがすごく好きです。そしてお互いにしか見せないかわいさがたまらない。親や友達と関わりながら大学生になり、ゆっくりかけがえのない人になっていく。こんなふたりいいなぁと憧れちゃいます。

なんといっても夏生の性格がすっごく好み!!!チカがあーなっちゃうのも分かります笑

いつまでもいつまでも続いてほしいお話です!
引き込まれますね
2022年10月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然タイプの違う2人。放課後に図書室の受付を2人きりですることから距離が近づいて行き…
という静かな始まりから、ヤンキーの夏生は前から元親の事が好きで近ずいてからのアピールの仕方が可愛い♡‪しかも、そのアピールがまったく元親に伝わらず(笑)けど、頑張ったよ!結局、元親も夏生への気持ちに気づいて、気持ちが分かったらしっかり言葉で伝えられる元親、男前!
なんだろ~2人の掛け合いがホント好き。入口、出口のやり取りとか頭から離れなかった。
いつもツンな夏生のエロ可愛くなっちゃうギャップ、いつも淡々としてる元親の雄になるギャップ。静と動のバランスが良く引き込まれます。
色々と問題は出てくるけど2人なら大丈夫って思える、ずっと応援したくなる2人ですね。
最初はね 追記∶10巻10年
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読了。もうすぐ8巻が出るから楽しみです。
最初は、面倒くさい奴だなと思いました(笑)、寺島のこと。思春期と言えばそうなんだけど、気持ちも伝えず、自分の中だけで先走り、相手にも求めてしまう。そのくせ素直じゃないというか恥ずかしがり屋すぎ。だけど、楢崎の器と愛と、嫉妬が深いから、変わっていった。
2人の成長物語に、周囲の変化、友だちも成長と日常の延長線がいい感じ。
5巻のJKとのやりとり。自分が普通と思っていることを、さも当然のように相手もそうだと思いこんでしまう狭さ、若さ。残酷なまでに人に突きつけるけど、反省できるきららちゃんは、きっといい女になっていくのでは。初めて遭遇する価値観の違いは、強烈だったはず。
同性愛に対する認識の違い、理解の仕方の違い、受け止め方の違いが幾つか出てきて多様性の重みを感じる。寺島母、楢崎兄の愛情は変わらずとも、いまはまだ学生。きっと、社会人になると周囲の付き合いは変わる。学生同士のものは、どうしても、その先にある社会人編を期待しちゃうな。楽しみです。
兄妻の桃ちゃんが素敵。

追記∶10巻。10年の連載…すごい!
元親のことも、夏生を慕うDKのこともとりあえず解決。好きをどうするかは本人しだいなんだよなぁと改めて思う。イツメン友だちの彼らも色々ある。
大学卒業、社会人になったところで終わり。これからは社会人編かぁ。

夏生が、チカを海外に攫うことを考えていた話。知人のゲイの人は、早々から日本を出ることを考えて、英語力を高め、海外で就職した。日本は結婚できないからと。それを思い出したな。
好きすぎる!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで今まで読まなかったんだろ〜と後悔したほど面白いです。好きです!最初巻は静かな始まり。偶然の関わりだったけど、元々寺島くんは楢崎くんのこと気になってたのね。反対に楢崎くんは意識してなかったのにあっという間に寺島くんに惹かれて、すっごい好きになってる!男とかよりもただただ寺島くんのこと好きになってるのがすごくいい。静かな1巻でしたが、巻を追うごとに二人の愛情がとても高まっていきます。自分を好きな楢崎くんが傷つくから、という寺島くん。その自分が、じゃなくて楢崎くんがっていう考え方が好き。あとね、楢崎くんには傷になっちゃったけど、希星さんのこと、男の趣味同じだから嫌いじゃないよ、っていうシーンがとても好きです。好きです!寺島くんは考えてなさそうで考えてるし、わかっていなそうでわかってる。好きな人に好きになってもらえることがすごいことだってこととか、楢崎くんと一緒にいられることがどんなに幸せなことかって。だから、楢崎くんのこと大事にしたいんだなぁってことが読んでいるとすごく伝わってきて、すごく切なくて暖かい気持ちになります。自覚があるからってこともあるんだろうなぁ。反対に楢崎くんは元々の思考がニュートラルなんだろうな。でも一度好きになったものは絶対嫌いにならないし、大切にするタイプ。歯止めがきかなくてガツガツ行くとこなんてとても好きです。。。この先もずっとふたりの物語を読んでいたいです。
文句なし
2019年10月28日
作者買いです。市川先生の作品は他にも読んでいますが、ダントツで面白い。失礼ながら、こちらと比べてしまうと他の作品が霞んでしまうくらいに面白いです。見事にハマりました。
3巻までの高校生編もお互い自分の気持ちを持て余してる感がTHE青春!って感じがして良いのですが、それよりも4巻からの大学生編が堪らなく好きです。信頼関係が出来上がり、相手を尊重して思いあって好きあって、同性とか異性とか関係なくそんな関係が築けたら幸せなんだろうなって思える理想のカップルになっています。
チカのカッコ良さが増すにつれ、チカの前でだけ夏生の可愛さも増していくのも最高です。そんなにイチャイチャしている訳ではないのに、キュンとするのリアルなのと作者さんの見せ方がうまいからなのではないでしょうか?
毎回、早く次が出ないかなって楽しみにしている数少ない1冊です。
読んで損はしない(むしろ読まない方が損)なので、迷っている方は、ぜひ読んで欲しいです。
え、続きは?!続きはッッ!!
2015年3月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 自分的に 絵良し内容良し!
ジワジワくる…。青春ですなー!いいなー!
可愛すぎるでしょwww
完結ってなってるけど これは続編期待大!
まだキス止まりだし、今後が気になって仕方ないッッ!
お互い表に出にくい同士なのねッッ(*‘ω‘ *)
そしてメガメくんイケメン過ぎてwww
兄弟【下】が居るとああなのねッッ!!
素敵すぎるッッ(´▽`人)゚+.゚
頭ナデナデ最高ッッ(*`ω´)b
ラブラブなところを 次回期待したくッッ(*´ω`*)
久々に 心身共にジンワリ ホンワカ(*^^*)
こういう作品に出会えるのってマメで
嬉しいッッ((o(*>ω<*)o))★゛
続編早う早うッッ(*´ェ`*)ドキドキ
こういうのはゆっくりジックリ続編もので
読みたいものですッッ(*´エ`*)
続編でないかなー?でないかなー?!
出てくれーーーーッッ!!
という願いを込めてwww
これがBLというものか…!
2022年4月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューではありません、感謝の意を述べようの回です。この作品が初めて購入したBL漫画です。今思えば最高の入口だったなと思います。体の線がザBL漫画という感じでとても惹かれました。鎖骨とか首周りの骨感がとてもいいですし、バランスも良くてガリガリすぎずムキムキじゃない、意外といそうな体の感じがとても良かったです。絵のことを長々と語りましたが、一言で言うと黒髪メガネ最高というお話になりますよね、はい。好きになる要素しかなかった。クラスではあまり目立たず無口っぽいけど普通にしゃべるし、テレビとかに毒されず趣味は読書、弟がいて子煩悩、たまに笑う、さらに初めてではない(重要)!!それでいて性別に偏見がない。どこをどうすればこのような人物が生み出されるのだろうか!!私の空想では到底創り出せないお方をこの世に生み落としてくださり誠にありがとうございました!!私は幸せです!!!
すっごい好き
2021年12月22日
人付き合いがあまり得意でない2人。というか、人と深く付き合うことを好まない感じかな。マンガでよくあるコミ障っぽかったり、わざとらしく1人がいいんだよ、みたいな設定じゃない。特にちかは家族仲がよくて、静かに1人が好きで、誰かにペースを乱されるのが嫌いな人で、あぁ、いるいるリアルにこういう人っているよねーと思う。夏生はゲイであるが故に少し人と距離を置くクセがついたのかなって感じ。仲良くなる過程、好きだと伝え合ったときのちかの嬉しいって言葉、一緒に住むまでの問題、旅行先でちかが「何したの」って友達に問い詰める顔、どの話も凄くいいんです。しっかりと2人のキャラがあって、かたい絆で結ばれている。特にちかが最高にいい。夏生も色っぽくてかわいいんだけど。ちかがいい男すぎて泣けてくる。口数少ないけど大事なことはしっかり伝えるから、夏生も安心して甘えて、番外も読んでほしい。
こんなはずじゃなかった
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が特に好きなわけでもなく、
夏生もチカもなーんかはっきりしない両片思い
かなって思って読んでたんですが・・・
いやーお互いに思いが通じてからが凄い!
相手を好きでしょうがないって気持ちは
読んでて最高!今までもそういう作品が好き
でした。でもね。夏生がチカが好きな自分を
大切にするって言ったんです。
もう痺れました。途中当て馬的女子高生が
出て来るんですよ。そうするとチカが問答無用
で切り捨てるんですよ。夏生が悲しむからって。
うーん。愛する、愛されるって言うのが最強
何ですね(泣 ←今更ですが(汗
もうすぐ8巻発売です。
もうずーーーっと2人が幸せでいられますように。
友達もいい子ばかりで色々と気になります。
途中で違うかなって思っても読み続けて下さい!
そしてこの気持ちを分かち合いたい(笑
くりかえしくりかえし読む。
2021年9月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ わたしがBLの醍醐味だと思う要素を盛り込んだ作品です。
特に1巻から2巻の流れが神がかり的に良い。紙ならちぎれるほど読んでます。電子で良かったよ。
チカが夏生に気持ちをもっていかれるプロセスが丁寧に描かれてて、男だとか女だとかではなく、夏生を自然に好きになるチカが良い。若者らしくない老成したマイペースなチカと、ヤンチャな外見に似合わず真摯な性格の夏生。良い。
高校編から大学編になると、ますますステキなカップルになる。ふたりとも家族を大切にし、お互いを大切に思い、恋人であることを隠すことなく堂々としていたいと思っている。良い。
チカが夏生をかわいがって、夏生が照れる場面が良い。夏生が口をとがらせてスネる場面が良い。チカが夏生への欲を露わにする場面が良い。チカに抱きつぶされる夏生の表情が良い。もっかい読もう。
大好き過ぎるこの先も見て行きたい作品。
2022年10月3日
8巻迄読了。
好き過ぎてレビューを書くのが憚れる。と思っていた作品。BL作品を読み始めた頃の夢中にさせて貰った作品。この作者様買いに雪崩れこんだ最初の作品。作品が進むにつれ、絵の変化があるが私にとってはむしろ良い変化。尚の事、魅力が増した様に思う。オシャレ度も増した。2人の高校時代から大学と進むにつれ、その時々で起こる問題がああ〜、こんな出来事もあるだろうな。その反応がそのセリフがその後の行動が、そして2人だけで生きているのではない、周囲の対応が、関わり方が、良い。なにより、これ以上、こんなに好きになる人が出来るわけないじゃない?と思わせる愛情たっぷりなところがとっても良い。その場限りではない、将来を見据えた関係がすーっごく良い。9巻も今から楽しみ。
別に出ている番外編も良い。番外編の続編も今から楽しみ。
絶対皆んな好きになるやつ
2021年10月5日
来たコレ。絶対好きになるやつ。1巻の1話目読んで分かりました。2話目、3話目って読み進める程にもっと好きになります。DK2人の恋物語で、先生の計らいで出会います。ゲイの寺島は少し前から気にはなってたみたいだけど、成績優秀、本好きの楢崎は少しずつ惹かれていき…何をするでもなく一緒にいる時間が心地良いって、もう好きじゃんね。ちゃんとゆっくり時間をかけて両思いになってからも、2人の心情が丁寧に描かれていて、しかも周りの人達皆温かくて、致すところも惜しみなく、長く続いているのには訳があるんですねよね。途中からDKはDDになりますが、買い進めてはいるものの、常に読んでない巻を残したまま、既読作を繰り返し読んでます。だってもったいないんだもん。ちなみに番外編のブルーグラデーションもめちゃめちゃ良かったです。
とにかく読んでほしい
2020年9月13日
元親と夏生は「BLは結局どこかしらファンタジー」と言われがちな壁を乗り越えちゃったCPだと思います。物語的にドラマだろーってなりゆきはありますけど、心の動きがずっと等身大の男の子で、なんと大学生になりました。本当に通っていそうです。
エッチの時も受けの夏生は男の子です。身長もあるし、喧嘩っぱやいし。攻めの元親に甘えたり、すねたりちゃんと恋愛してます。その姿はかわいいんですが完全にリアルな男の子です。攻めの元親は今風のスパダリ男子と言っていいのでは。何事もあっさりしているようで、でもロジックに感情を抑えたりしている。夏生をむちゃ大事のしているんだけれどバランスは対等。
伝えるのが難しいですが、こんなリアルさを感じるCPいない。社会人になる二人もずっと見ていきたい。
社会派ヒューマンドラマ
2022年9月3日
最新刊読んで、大好きな作品なのにまだレビューを書いていなかったことに気づきました。反省…!
高校生編も良かったけど、大学生編の方が断然面白いように思います。
高校生の頃はどちらかというとお互いの内面にスポットを当てていて、メイン2人が少しずつ成長していく様子が描かれていますが、大学生になると関わる人が増えてくるので、周りとの関係性や人間模様にスポットを当てて物語が進む感じです。
そして登場人物一人一人がとても魅力的なんですよね。
表現の仕方は異なるけれど、みんな各々が優しくてあたたかい。
BLを軸とした社会派のヒューマンドラマのようです。
…続きを待つ1年は長いですが。
ちなみに、個人的には夏生のお母さんが大好きなので、8巻の留美子食堂が最高でした♪
大学生編からめちゃめちゃ面白い
2022年9月3日
気になってたけど絵があまり好きじゃなくて、でも最近の絵とても可愛いし、安くなってるし読んでみようかなと思い購入しました。
4巻あたりからとても面白いです。
最初の頃の作画が苦手だったため、段々上手になってきて読みやすくなったというのもありますが、、。夏生はどんどん可愛いくなるし、チカはどんどんかっこよくて美人になるし2人の雰囲気は段々甘々になるし最高です、、?
大学生になって色々なサブキャラが出てきて、それぞれに物語があってみんな推せます。特に範康。幸せになって欲しいです。
チカと夏生は、お互いがお互いを大切に思っていてラブラブなのがめちゃめちゃ伝わるので8巻のあの終わり方でも特にあまり心配はしてません!でも続き早く読みたいです!
常に期待通りだし期待以上です!!!
2021年9月6日
どの巻も本当に大好き過ぎてこんな読み返してる作品ないってくらい読み返してます。チカも夏生もとにかく可愛くてかっこよくて、出てくる人(たまに嫌な人もいたりしたけど)本当にみんながみんな大切に描かれていて、結果大好きになっちゃいます。お話に現実味があるようで、すごくグッときちゃうけど、みんなの言動とか返しも本当に良く考えられているなっていつも感動しています。(何様)あとはエロい。グロさがまったくないのに、ほんとちょっとしたことがえろくてたまりません…(最初の方は、もっと詳しく描いてくれてもいいんですよ…♡と思うこともありましたがw)とにかく2人の一生を読み続けたいので、これからも健康に末永く続けていただけると本当に嬉しいです!!!
1冊1冊が素晴らしすぎる
2021年9月4日
現時点で7巻もあるので、少し買うのは戸惑っていたのですがやはりこれだけ続いてるだけあって本当に素晴らしい作品でした。読んでよかったと思います。この作品の一番素晴らしいところが、元親、夏生それぞれの人格を感じる、本当にその一人の人間がいるような錯覚を起こすような、二人の人生を垣間見ているような感覚にさせるストーリーや自然な話の運び方です。漫画に無理矢理納めようとしたような不自然さが1mmも感じられない。そして、お話の1つ1つがヒトの心の深いところに刺さるお話です。今まで数々のBL作品を読んできましたが、こんなにも心に響いた漫画は初めてで本当に感動しています。これからも何度も読み返すと思いますし、続刊も買い続けます。
2021年12月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵があまり好みじゃなかったからスルーしてたんですが、皆さんのレビューを見て興味を持って読んで見たらもう色々と最高でした!
性格も正反対に見える2人なのに夏生の片思いから始まった恋がチカにも自然と伝わってそれが無くてはならない存在になって、普段は冷めた感じなのにお互いを思い合う心や言動がまたキュンキュンします!
悪ぶってるのに実はめっちゃ可愛い性格の夏生とクールガイなのに夏生のことになるとめっちゃ嫉妬深くて急に雄の部分が出て来るチカ、二人のバランスや描写にまたキュンキュンします!
短期留学して英語を身につけてる夏生の目的は何か、大学を卒業したあとの話にも繋がる気がしてまだまだ先が楽しみです!
青春
2020年10月13日
最高オブ最高なんですけど!
何故にこんなに心理描写が丁寧なのか…にも関わらず、一巻の終わりまでにちゃんと関係性を進展させてくれるサクッと具合も素晴らしい。これウダウダ系少女漫画だったら7巻くらい余裕で使ってきますよ?
イライラせずストレスなく!イケメン達の青春を盗み見できます。幸せ…
初期作品も一気に読んで来たんですけど、絵もどんどん洗練されて、今作品ではペンタッチが細くて美しくて無駄がなくて…気持ちいい!もちろん初期のちょいザラっモサっとした感じのも好きですし、これからの変化も楽しみです。
市川先生応援してるよーーー、身体壊さずに頑張ってください!
何度も読み返してます
2022年9月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 他の方のレビューを見てみると絵柄が変わって嫌になったとか、性格が変わった等のコメントがあり、ああ、そう感じる人もいるのだなと。自分は全く気になりませんでした。(確かに大学生編一気に美人になったなとは思いますが(笑))絵については雑になったとかならともかく、作者さんが上手くなろうと精進された成果だと思いますので。それに大学生デビューですよ(^-^)性格についても、それまで家族以外に無関心というか、深く関わらなかった人間が、他人に惹かれて、執着を知って、貪欲に求めたくなってしまう、そんな一人の人間の成長を見ている感覚でした。買ってよかったなと思っています。
全てが完璧1巻
2016年7月11日
初めて読んだ市川作品ですが、作者史上最高傑作だと思います(ハッキリ!)完全に電子書籍派ですが2巻待ち切れず初めて紙で購入したのもこの作品です。2人が好み過ぎて…この作品の絵が一番好きです、繊細で2人の距離感とか並んだ姿のバランスが抜群、絵になるんです。楢崎目線から寺島目線へのシフトもタイミング良く、また現在に戻ってからの関係性の変化も上手いなあ、丁寧に作り込んでるなあ、と脱帽しました。1巻が上手すぎて好きすぎて、また楢崎というニュータイプのスーパー攻め様(私1巻の時点で完全に楢崎攻めと確信していたので)が魅力的過ぎて、2巻で寺島に振り回される展開が「ちが〜う」となってしまったのでした。もっと寺島のワガママを「よしよし、そうかそうか可愛いヤツめ」と余裕で対応する楢崎だと思ってたんですー。どの批評見てもこんな意見は見かけないので私の感覚が少数派なんでしょうね…でもこの作品まだまだ続いてるようなので、更に関係が深まった2人がこんな風なカプになればいいのになぁと期待はしていますが。
ちょー好き、まじで好き
2023年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読んで、黒髪メガネくん(攻め)とみんなからこわがられてる受けのカップルを軸に、2人の高校生〜大学生までの道のりを描いているって感じのお話です。基本、2人に立ちはだかる壁というかテーマ?が1巻で完結するのですごく読みやすいし、後味がいいです。(でも、最新刊は珍しく1巻で完結しなくて今モヤモヤ中です。)高校生では主カプ以外の話はあまり描かれませんが、二人が大学生になってからは、大学での友達の恋愛事情も描いていてとても面白いです。濡場では(大声)、受けが積極的で最高です!!!!また、お話の流れがリアルで「え、これどうなったの?」みたいなことがなくて違和感なくするする見れます!性癖歪みまくってる私が大好きって言ってるんだからみんなこのお話好きです!
作者買いです。
2019年8月1日
市川けい先生大好きで、全作品網羅してます。インディゴ...の方もとても好き。
1巻配信から嬉々として購入しました。1巻初版が2014年で今や10巻。連載続けてくださって市川先生ありがとうございます。先生の作品に巡り会えてわたしは幸せ者です。
画風も少しずつ変わって来られてますが、ストーリー展開の独特の空気感は変わらず。穏やかな展開でもあり波風も立ち、でも登場人物みんな優しさに溢れていて、主人公ふたりの絆は強く心温まるストーリーです。
何より人間関係の描写が素敵です。
主人公のふたりが、お互いのことを大切にし、家族のこと友達のことも大切に想って、周囲に真摯に向き合っていたり良い距離を保っていたり、自分自身にも相手にも誠実であるからこそ、生まれる関係性なんだろうなと思います。
年月を重ねて行くにつれ愛が深まり、ふたりの表情が豊かになってきて、素敵なパートナーだなと思います。ふたりの空気感で周囲の人が幸せそうにしてる様子がたまりません。いち読者としても幸せな気持ちにさせて頂いています。市川先生本当にありがとうございます。
ずっと連載続いて欲しい。終わらないで欲しい。
追記、ちかパパイケおじ過ぎです大好きですちょっとしか出て来てないんですが大好きですもう大好きです。
楢寺よ、永遠に幸せに……!!
2023年2月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1冊無料の時に読んだのがきっかけで続きが気になり、書籍購入しちゃいました。一見相容れない2人なのに図書室の受付で徐々に仲良くなっていく感じが初々しくて良かったです。最初は夏生がガンガン積極的に仕掛けるので夏生が攻めなのかと思いきや、元親が攻めってところがまた最高です!お互いが好きで好きで仕方ないから独占したい!束縛したい!けど……みたいな愛ゆえのもどかしさみたいなとこも可愛らしくてキュンキュンします!!特に夏生が酔って甘えるとこがめちゃくちゃ可愛いです!「チカ……!」って呼んでチューしちゃうとこも可愛すぎました!普段クールな元親が夏生のこととなると歯止めが効かなくなるし、動揺したり迷ったりするとが可愛いです。夏生は元親といる時にしか見せない可愛い顔があるので、元親が夏生を独占したい気持ちがめっちゃ分かります!あと元親の夏生への愛情表現がストレート過ぎて夏生が照れちゃうのも最高……!この2人が永遠に幸せになって欲しい……!ずっとイチャイチャ仲良くしててくれ……!!
心臓をギュンと掴まれます
2023年9月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで一気に読み進めてしまう神作品です。どんどんストーリーの中に引きずり込まれます。元親と夏生の会話、目線、動きや表情に目が離せなくなり、読んでいると体全身が痺れたり、心臓をギュッんって掴まれたような感覚になったりします。どの瞬間も見逃せないです。
特に好きなシーンは2人の何気ない会話です。2人のイチャイチャシーンもすごくすごくキュンキュンして大好きなのですが、恋人であり1番の親友である2人が魅せる何気ない会話が特に大好きです。本当にお互いだけが入ればそれでいいと思わされます。お互いが唯一無二な存在で他の人を代替とすることが出来ない、2人だけの特別な時間で特有な空間を感じさせてくれます。
つまり、何が言いたいかっていうと、イチャイチャシーンから何気ない日常までずっーーーーとドキドキした気持ちで読むことができます!ってことですᕕ( ͡ ͜ ͡ )ᕗ本当に一瞬もどのシーンも見どころです!
本当におすすめな漫画です!この作品を見つけた自分を褒め倒したいです!ありがとう!
超マイルドヤンキー受け
2023年5月20日
性癖かどうかという部分だけで語れば、闇寄りの腐女子としてはちょっと物足りない。登場人物全員がいいやつすぎるし、世界が常に平和すぎる。ただ、男の子の「かわいい」の描写が上手なので全然楽しめてしまいます。「ヤンキー受け」のタグが付いてましたが、ヤンキーかというとグレーなレベル。笑
まあ一応喧嘩はしてたし金髪だしピアスも開いてるけど、尖ってる/荒れてるというよりはそういうファッションな男の子、って感じ。まあでも、かわいいので全然いいです。欲を言えば受けの泣き顔がもっと見たい〜〜〜もっと精神的な涙を流してほしい〜〜〜という感想はありました。笑
過去一好きなBL
2021年9月12日
絵柄で躊躇していましたがすぐ慣れるので大丈夫です!買うべき!!!
青春感が最高〜!
青春感ある作品は沢山あるけどなんというか雰囲気が1番いいんですよね、この作品。
ただただ永久に幸せでいてほしい…
また、恋の素晴らしさを感じた作品でもあります。
まだまだ人生捨てたものじゃないなと思えるようになりました笑
落ち込んだ時や人を信じられなくなった時はこの作品を繰り返し読んでます笑
追記 大抵付き合うことがゴールみたいになっているBLが多いですが、この作品は何年にも渡る変遷を見ることができます。
同じカップルの話をこんなにも長く描ける先生、本当にすごいと思っています。これからもお身体に気をつけて無理しない程度に毎秒作品出してほしい()
主人公の心の動きが素敵過ぎる
2023年1月2日
1巻丸々無料だったので読了後、ハマって全巻購入(笑)
カミングアウトや、主人公まわりの人間関係がちゃんと考えさせられる良い作品に出会えました。画力が上がって初期と絵が違くなりますが個人的には大満足。
オススメは主人公達のやり取りが現実離れしてないリアルに寄せた台詞回しで、素敵。大学生編の服装がお洒落でカッコいい。作品全体の空気感が爽やかで優しい世界なので嫌味なドロドロしたやつが出てこないのが好きな人は好きかも。個人的には少し物足りない。優しいBLって感じですね。
作品がマンネリ化してサブカップルでくっつくエピソードやるぐらいなら、スピンオフできっちり分けてほしいのと最新刊の続きが気になる。
万人にオススメ出来るBLです。?
ジワジワと来る2人から目が離せなくなる!
2022年12月24日
BL記事読んでたりすると「良く見るなー有名なんだなー」って思ってたけど、手を出せてなかったのですが、、、1巻無料のときに読んでみて2巻3巻と読んで行く度に もー2人の世界にどハマりしました‼︎なんだろ、夏生はヤンキーなのにだんだん可愛くなってくし、チカは無表情だったくせに百面相になってくし もう4巻まできたらもうヤバイ/// これがまだまだ8巻まで続いてくかと思うともう心臓が持たないので大事に大事に何度も読み返して未だまだ4巻まで。。。しかし、必ず最後まで読み切る!こうなったらドラマCDも欲しい‼︎ まだ読んでない方、絶対損はしないので是非読んで欲しい‼︎
名作BLのひとつ。
2022年10月25日
単行本になるまでのサイクルが長いBLが多い中、ブルスカ年イチペースで出して下さる市川先生、ホント感謝です。ありがとうございます。たんたんと静かに始まった二人の日常、成長、深まる絆が見れて、新刊でるたびに幸せ感じています。まだ読んだことのない人は、是非。絵は、1巻から比べると3巻くらいからは、別人か?と思うくらい雰囲気が変わります。好みは分かれるところかもしれませんが、こんな変化を見れるのも、長く続く作品ならではだと思っています。基本は各巻ですっきりまとまっているのですが、8巻は次に続く感じ。9巻までの1年は長く感じますが、待つしかない!先生、楽しみにしています!!
1番好きかも。。。
2022年10月24日
なぜ今までこの作品に出会えなかったんだろう……出会いは遅かったけど、この作品に出会えて嬉しい。゚( ゚இωஇ゚)゚。一気に全巻購入しました。こういうお話大好きです。単に白髪受けの黒髪攻め話が好きで試し読みしたらハマりました。映画を観ているような感覚、急な展開とかがなくて、ゆっくりじっくりどっぷり市川先生の世界観に浸れました。8巻まで読んで続きが気になりましたが、これ新刊出るペース見てたら年1とかなんですね…9巻出るまで1年と考えると、それまでどうしようって不安になりますが、待ちますwとにかく夏生のあの性格と、夏生への揺らぐことのない強いチカの愛情がたまらなく好きだし見ていて安心出来ます。どうかこのまま、お願いします。
買って良かったー!
2022年10月22日
過去に2巻まで無料で読めた期間があり、面白くて続きが欲しいなぁと思っていたのですが値段のこともあり我慢していました。でも今回30%OFFクーポンで3~8巻まとめて買ってしまいました。
結果、心から買って良かった~と思いました!
お互いのことを思いやる気持ちはもちろん、友達や家族のことも大事にしていて恋愛だけでは片付けられない素敵なお話です。
個人的には大学生になって髪を切った夏生の首のうしろ(うなじ)がたまりません?チカじゃないけど、そこにキスしたくなる気持ちがスゴくわかります!
何度も読み返しながら9巻が出るのを首を長くして待っていようと思います。
ずっと見守り続けたい2人の山あり谷あり❤
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読み放題対象・・・現在8巻まで出ています。
丁度3巻でDK編が終わる感じだったのでキリは良いのですが・・・うむむ。その後の2人も気になるじゃないですかぁ~!上手いトコで切ったな、シーモアさんめ!!?

全然接点のなかった、毛色の違うDK・・ヤンキーな寺島と、真面目で表情が読めない楢崎との・・・・出会いから恋人になるまでの色々なモダモダを描いています。
こういった、どんどんお互いを知っていって恋に発展していく系って、ホント入り込めますよね~?この作品、2人だけをクローズアップした内容じゃなくて、お互いの家族とか、友人・知人も大きく関わってお話が進展していくので、より一層作品に対しての愛情が芽生えてくるんですよ♪
楢崎の兄ちゃんや兄カノ、双子の弟たちや、元気なお母さん・・・そして寺島の母ちゃん(面白いほど目つきが似てて「親子だぁ~?」ってなります笑)等々、それぞれの家庭環境や家庭の事情もしっかりと描写されていて、キャラ達も際立っているので、CPが好き?というよりも、作品全体の世界が好き!ってなります。
DKならではの性欲的な感情やすれ違う2人の心情もとてもリアルで、エチも未成年だしお家の事情もあるしでなかなか致せないのですが、そんなトコもなんかリアルなんですよね・・・・BLのノリに慣れてしまうと、ちょっと少なめだしもたついてる感じはあるのですが、逆によりリアルに感じました・・・・・✨
4巻以降は読み放題の対象ではないので「2人のその後を見たい方は購入してくださいね(^^」ってなるんですが、ここまで2人を見てきたらやっぱりその後も見たくなりますね・・・・・✨
な、な、な?!うそでしょ?
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は絵が好みでなかったけど^^;
前評判よいので気になり読んでみたら
次々気になり沼りました^^;?
いまじゃ話数進むにつれどんどんよくなりどハマりしてます?
8巻まさかのあんな途中終わりかたに
うそでしょっ⁉に発狂‼
ど、どーなるの⁉?
チカくん無自覚のほっとけないからとのやさしさに流されないよに拒否してくれること願いたいっ‼と
夏生くん?未遂で終わりますよーに‼と
祈るばかり??
あまりも気になりすぎてハゲそうおもてたら
連載再開とTwitterながれてたので〜27日発売マーベル・コミック予約しました^^;
5巻まで読みました
2022年10月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料立ち読みで、気になって仕方がなくなり、この作品読みたさに会員登録しました。

読んだのは、まだ、5巻までですが、買ってよかったです!
両思いになっても、お互い気持ちを持て余したり、周囲の心無い言葉に傷ついたりしますが、そこが、ただの好き好き、らぶらぶだけよりいいのかなと思います。人生そんなに甘くないですし。
実家で、夜、男の人が家にいなくなるのを気にして進学を悩んでいましたが、近所にお兄さん住んでるし、大丈夫だよー、と言ってあげたくなりました。
兄カノさん、わざわざ彼の実家に来て毎日のように夕食作るとか、あまりに献身的すぎて、そこはちょっと理解できなかったです。もちろん好きでやってることだと思うのですが、そんな事できるのかなと。(私が心が狭い人間なのかもですが)
兄カノさんではなく、実のお姉ちゃんで、彼氏と近所に住んでいる設定とかなら、すごく納得できたのですが。
本筋とはあまり関係ないんですけど、どうしても個人的に気になってしまってすみません。

この後も、ナツキとチカの二人のお話は続くので、余計な事は考えず、しっかりと見守りたいと思います。
食わず嫌いしなくて良かった・・・!!
2022年10月14日
5巻まで読了済。ずっと気になっていた作品ではあったのですが、作画が苦手でずっと手を出し切れず、足踏みしていた作品でした。少し前にセールがあって思い切って5巻まとめて購入、読んでみたところ・・・すごく好きなストーリー&カプでした。やはり評価が高い作品というのは、試し読みなどのインスピで判断してはいけないな~~と改めて思いました。苦手意識を持っていた作画も読み進めていくうちに味が出てきて今では違和感なく読み進めています。何よりも好きなところは、二人が相思相愛なところです。環境や関係が少しずつ変わっていっても、二人の絆が強いところが最高だと思います◎!!!とくにチカくん(攻)の脇目もふらず・・・という感じがものすごく好きです。私のような食わず嫌いの人は思い切って数冊購入して読んでみるのも良いかもしれません!!!続きも、同人誌のほうも購入して追っていくつもりです!
すんっごく良かった!
2022年10月10日
試し読みして絵が綺麗、メイン2人かっこいい、雰囲気的に悪い感じしない、で購入しました。 市川先生の作品読んだことなくて、実際ちょっとナメてかかっていたんです… 。が、こんなに…、エッチまだないのに、こんなにきゅんきゅんしてしまうとは… !!
余計なものが描かれてないので話に集中できるし、丁寧に、穏やかに、作品の時間が流れて行くのを感じながら1巻目読み終えました。
中盤以降の夏生くんの様子が特に、少女マンガを読んでいるかような(BLですけど)キュン死にしかけつつ、謎の笑いが止まらず、身悶えしてしま…なにこれ!?
ゆるゆるな感じのアキくんも、油断した時に萌え攻撃してきて…終わり頃は完璧惚れました…。もう、なにこのメガネと不良!どっちも好きです!!ってなりますよきっと!
私としては久々にすごく良い作品に出会えた気がしてます。今後の展開が楽しみです。
素晴らしいです!
2022年10月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー評価が高かったので、前から読みたくてやっと読めました。 あ〜これは本当に素晴らしい!
家族以外にはあまり興味がないような平穏を愛する無表情な攻めが、色々な意外性のある魅力的でツンデレな受けの事がどんどん大好きになっていって…自制がきかなくなったり、安定と不安を行ったり来たり、相手を通して自分を知るような感覚がとても愛おしいです。
受けも、自分の事を大切にしてくれる自分を大切にしたいと思ったり、信頼していなければ内側まで触らせないとか…
かわいいし、かっこいい これは好きになってしまう。
そしてお兄さんとお嫁さん、双子の弟たちの家族がすっごく温かい、ほっこりします。
8巻の最後の続きも、気になるのでずっと追いかけたいです!。
すっかりはまりました。
2022年2月6日
ある作品からBLの世界へ飛び込んできました。
初心者なのでピュアな物語を求めています。
たまたまこちらに辿り着き、無料期間なので気軽に読んでみたところ、すっかりはまってしまい、一気に7巻まで読みました。
とっても良いです…。
最新話まで購入したけど、まだ電子より紙派な私なので、好きすぎてコミックも買ってしまおうと思っています。
絵が美しくて好きな絵柄だという事と、夏生君の魅力にすっかりはまっていく無気力だったチカ君が平常心を保てなくなっていく過程が好きです。そして巻が進むにつれて、たまにお父さんみたいな愛情を向けるチカ君ですが、やっぱり恋人な面も見せるところとか…夏生君がすっかり猫のように懐いてる感じとか…本当に大好きな作品です。
初心者にはエッチな場面が多い気がしますが、愛に溢れているので抵抗なくなりました。
次の話もとっても楽しみにしています。
いつまでも幸せであって欲しいお話です。
なんで今まで読んでこなかったんだろう、、
2022年9月11日
過去の自分を投げ飛ばしたいぐらい、もっと早くに読んでおけばよかったと思う作品です、、(;▽;)
常にBLアワードの上位にランクインしている作品なだけあって、作品名は存じ上げておりましたが、内容には触れてきておりませんでした。
1、2巻が無料になったこの機会に読み始めたら、
もぉおお〜〜〜、沼。既にズブズブです。
ストーリーもキャラクターも、本当に素敵です。夏生くんと元親くんの成長っぷりと、唯一無二のパートナー感が最高ですね。
さらに、メインの2人を取り巻く他のキャラクターがこれまた素晴らしい人達ばかりで、憧れの青春です。
8巻まで一気に読みましたが、続きが気になる展開で終わってしまったため、9巻の発売が待ち遠しいです。
一気読み!!!!
2022年9月3日
評価が高く以前からずーっと気になっていた作品ですが、読み放題で3巻まで読んで、4巻から8巻まで購入、一気読みしました!!いやぁ、楽しすぎる〜!ブルスカ履修やっとできて感無量です!
個人的に範康に幸せになってほしい‥!先生よろしくお願いします!m(__)m
8巻が「え、ここで終わるの?」ってとこで終わってて続きが気になりすぎてどうにかなりそうです。メインの2人も良いですが、とにかくサブキャラがかわいい、応援したくなる子たちばかりで、この子とこの子がくっ付いたらいいんじゃない?と妄想滾ります。とにかくたくさんの人にオススメ、間違いない作品だと思います。
どんどん溺愛。
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数の多さと高評価、値下げにつられて5巻まで購入。無料で読んだ2巻まではそこまで刺さらないかと思ったのですが3巻からはなかなか好きでした。けっこう3巻までの高校時代が好きだったとレビューしてる方がいますが私は断然、大学生になってからの2人の方が好みです。わりとずっとローな攻めだったのですが、体の関係を持ってからは溺愛ターンが始まって楽しいです。そうです、攻めの溺愛がどうしたって好きなのです。そして受けも男らしくさっぱりとしていながら、攻めのかっこいいところは見逃したくないし見るとキュンしてしまうタイプでくそ可愛いです。6巻から続きも買う予定です。優しい空気感でほっこり読める作品としておススメです。
理想的恋愛
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手にちゃんと愛されてるのがわかっていて、お互いを心から大事に出来る。誰もがしたくてもなかなか難しいことをしっかり見せてくれる本当に本当に素敵な2人です。「お前さえいれば他は何も…」この言葉に尽きるのではないでしょうか。あとは…同性同士のカップルに対する世間からの偏見はいつの時代もあまり変わらないのかなと思ったりもします。物議をかもした5巻の女子高生も無知なだけで彼女を取り巻く環境ではおそらく正常な反応なんですよね。まあ言い草がイラッとはしますが…その後のチカと夏生の対応が完璧で彼らの人間性を更に好きになりました。お父さんのような包容力のチカに私も甘えたい。猫さんのような夏生を愛でたい。2人の魅力は語り尽くせないです。
読まず嫌いでした
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読みました。元々人気の作品でしたが、絵が好みではなく(ごめんなさい)、試し読みでは真面目なチカと不良の夏生のよくあるパターンでしたので、ずっとスルーしていました。読みたい物もほとんど読んでしまったので、たまたまお安くなっていたので購入しました。で1巻は高校生の2人の出会い。真面目なチカと不良の夏生、周りから見ても接点がない2人がお互い惹かれて恋人になるのですが、夏生はゲイでチカはノーマルですが、話が進むにつれて夏生がチカにチュゥするのですが、何も狼狽えることも無く、普通に受け入れたりで、夏生も大丈夫かなぁ。嫌われないかなぁ。とか様子を見ながらとか可愛い一面もありまして、お互いの気持ちを確認してからの、体の関係がない事にちょっと不満を持ち出した夏生が、教室で鼻歌を替え歌で歌うのですが、そのシーンがツボに入ってしまって、しばらく私の頭でも流れてました。それからは凄く楽しく読み進めていて、本当に2人はラブラブで、本当にお互いを信頼して求め合ってるので、ハラハラはありませんね。途中から大学生になってるのですが、この先がどうなっていくのか凄く楽しみです。
2人が尊いです
2022年4月12日
この作品は何度も読み返していて、購入して大正解です。
お互いがおたがいを想う気持ちが本当に丁寧に描かれているし、友達・家族など周りのキャラクターも魅力的。
作品の流れる空気もとても優しくてイヤな気持ちにならない。
だけど長編なのに全く飽きずにずっと読み浸っていたくなるのは、優しい雰囲気の中にもキュンキュンしたりしんみりしたり色んな感情に出会えるからです。もちろんえちえちもバッチリです。
是非、番外編の「インディゴブルーのグラデーション」も合わせて読んで欲しいです。本編のその後やすき間の話、本編より激しめえちも描かれてとても素敵な番外編です。
人気が分かる作品です。
2022年2月17日
3巻までは好きなった気持ちや互いの思いの確め合いの話です。
4巻からは相手に対して揺るがない気持ちを互いに理解した上で話が進すみます。
なので、心変わりを心配したり疑ったり別の誰かが邪魔したりという恋愛スパイスが好きな人には少し物足りなく感じるかもしれません。
ただ、4巻以降は周りの人へ自分達の恋愛をどう示していくのかを軸に話は進んでいきますが飽きがこず楽しめる作品です。

作画については1巻と7巻では違いますが、読み進めていて特に違和感はなく漫画にありがちな事だと思います。

夏生の性格も、大学生になっても高校生のような同じ対応だと人としての成長はどうかと感じるので、性格が丸くなることに対して大人になったなと感じました。
また好きな人の前だけ滅茶苦茶可愛くなるところも時に男前な発言でチカを引っ張る所も好きです。
7巻まで読んで
2022年1月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全然中弛みなく、ずっと面白いって凄い!女子を喜ばせる見せ方分かってらっしゃる〜!高校生から大学生までの期間を丁寧に描かれてます。色んな悩みが出てきますが周りの人たちが本当に優しくて、たとえ問題が起きて一時気分を害しても必ず救われる。チカ(攻)と夏生(受)も全力でお互いを好きだから読んでて安心できます。お友達も個性あって、そこでも物語にスパイスを加えてて今後の展開とか想像するのも楽しいです。恋の浮き足立つドキドキ感や、好きな人と一緒にいるだけで安らげる時間、自分が自分でいられる存在、2人にとっては当たり前に愛している相手だけど男同士故の世間の価値観でものを捉えられた時の痛みや、家族のことを考えてしまう現実もあって、凄い事件はないにしても2人のイチャラブで甘いだけではないリアルが続編へと手を伸ばさせる…もう既に「8巻早よ!」となってます。余談ですが7巻で登場したアレックスの方言が大阪と石川のミックスで、個人的に地元の情報出てきたのでテンション上がりました笑。
これまで読んだ中で一番好きかも…?
2022年1月31日
この作品…すごいです✨
あまりレビューは書きませんが、これは強くオススメしたい!
BL長編が珍しかったのと、1巻無料だったので、お試ししましたが…、すぐに次巻が読みたくなり、まとめて購入しました。
BLって続編やスピンオフが出ることはありますが、こうやって少しずつ丁寧に紡がれる長編って少ないですよね。
周囲の人々も、個性がきちんと描き分けられていて魅力的ですし(夏生の母上が何気に好き?)、何より二人の行動や表情から気持ちの繊細な動きが読み取れて、途中、何度か感情移入して泣いてしまうこともありました。
ですが、男子高校生、大学生ならではの軽妙なノリの会話運びは笑えますし、肝心なことを言葉にできない思春期や、トラブルがあっても乗り越えていく強さを見ると男の子ってすごいな、ときゅんとしました。
予算都合でまだ途中までですが、現在無料になっている1巻も必ず購入します。
読み返したくなる作品に出会えて幸せです。
長く続いて欲しいです。
良すぎる
2022年1月14日
壁目線で2人の人生を覗き見している気分になります。(すいませんめちゃくちゃ言い方悪いんですけど私はそうやってBLを楽しみたいタイプなので凄く幸せだなと感じるBLさんでした〜!)
2人がお互いがお互いを想う以上にお互いを思っているところが幸せでたまりません。しかもまだくっついてはいませんがとても幸せになって欲しい男の子も出てくるんです。
要約すると出てくる人全員ずっと幸せなわけじゃないんです。基本幸せで溢れている作品なんですけど時々不安定になるし自分はなんて不幸なんだって自己嫌悪にも陥るし、、っていうBLあるあるに悩む大学生たちがパートナーや友達に支えられてというか奮い起こされて?元気になっていく様がなんとも等身大で……愛しいです本当に。
めっちゃ良き!
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 6巻まで一気読みしたら、2人がどんどんイケメンになっていって若干びっくりしてます(笑)
あれ?こんな顔だったっけ?みたいな(笑)
キャラもどんどん増えてきて、すごい楽しい!
優しいBL作品って感じ。
まだまだ続きそうなのでこれからが楽しみです!
ーーーーーーーーーー
7巻が出たので、もう1回最初から読んだら最初の感想とあんま変わってなくて自分でビビった(笑)
そして思った、1発ヤッてからヤる頻度が増えて、シーンもパワーアップしてると!!!
夏生はどんどん可愛いくなってくし、チカもどんどんカッコ良くなってくし、他のキャラも本当にみんないい奴だし、チカと夏生の家族はみんな優しくていい人達で…、読んでて癒される!
8巻も楽しみ~!
買って大正解!
2021年10月10日
巻数も結構あるしまだ続きそうだし購入を躊躇っていたんですが、値下げになっていたので7巻一気買い。結果、買ってよかったです!読み進めるたびに2人の絆は強固なものになっていくから、問題が起きても何か安心して読めちゃう。この2人なら大丈夫って。お互いを大事に思っているのがすごく伝わって、なんかもう…羨ましすぎる!レビューで5巻の女子高生のことを書いている方が結構いてどんな感じなのかと思っていましたが…うん、確かに高校生とはいえもう18歳。無神経な発言でしたね。元親がはっきり言ってくれて良かった。まあ素直な子みたいだから、これからは相手の気持ちを慮れるいい女になりそうですね。まだまだ日常を覗かせてほしいカップル。次を楽しみに待ってます!あ、知羽さん好き。すごいタイプ(笑)
嗚呼…愛おしいふたり…
2021年10月1日
Twitterで○巻○版重版‼︎の文字を見かけ、どんな作品なのか気になりシーモアにのぞきに行きました。
レビューが高評価だったのと試し読みをして続きが気になったので購入しました。
最初のうちは正直、好みの絵柄でなかったのですが巻を重ねるごとに絵柄が好きになり、何よりチカがどんどん色っぽくなってゆくし、夏生がどんどん可愛くなってゆくので、ページをめくる手が止まらなくなりました。
事あるごとに自分でなく、まず相手を思いやっている2人が愛おしくてたまらないです。
4巻スキー旅行での出来事に夏生が栗栖に言う「楢崎がな 絶対悲しむんだよな」のくだりの言葉が印象的でグッときました。
私もそうですが、BL初心者の方にもオススメです‼︎
…
2021年9月29日
必ずと言っていいほどオススメされるこの作品
はじまりからもう面白いし
気になる展開ばかりで時間忘れて読んでました

巻が増えるごとに2人が成長して
関係も変わってきて進む事に感情移入してしまう

夏生が普段めっちゃクールなのに
独占欲強くて酔ったら甘えたで可愛いし
元親のことになったら男前すぎて完璧すぎる…
元親も夏生のことになったら人が変わるし独占欲強めで
そんな2人が常に尊い…!

そして2人以外のキャラもめちゃくちゃいい
クリスはいじられキャラだけど
愛嬌があって1番まとめるのが上手。
春は顔キレイなのに一途ですごく純粋。
知羽さんは落ち着いてて気を遣わせないのが上手い。

あと、元親のお兄ちゃんのお嫁さん完璧すぎませんか?
旦那さんじゃないのに兄弟の面倒見て
毎日元親家族のご飯作って、いつも笑顔で優しくて
なによりめっちゃくちゃ心が広い。まじで完璧です。

性描写が多すぎないところも
ストーリー重視な感じがしてこだわってて好きです
愛を教えてくれる作品
2021年9月13日
始めはそれほど好みの絵ではなかったのですが、他の方のレビューを読んで読んでみたくなって読みました。
絵の方はどんどん素敵になっていくわ、お話は深くなっていくはで、気がつけば私の中で心釘付けの作品となっていました。
各巻の中で必ず胸に刺さる台詞があったり、甘い目線やら仕草やら、素敵なポイントがいっぱいで、何度読んでも発見がある。
エチもただしてるんじゃなくて二人の気持ちのなでの必然が感じられるのがすごくて、「愛」を語ってると思いました。
エチのなかだけでなく思い合う台詞にも「愛」がつまってて胸に残るんです。
友達とのやり取りも必然性を沢山感じて、これからのお話の進みが本当に楽しみです!
これは買いですね!買いますとも!!
2021年9月9日
いや~絵だけでいったら絶対買わないやつっていっちゃぁ失礼ですが(単に好みの問題です)でも読んで良かった、凄く良かった。ナチュラルにコンな子(←これ重要)が、自分が男にしか興味持てなくてそうゆう喜哀に乏しいつまんねー日々送ってて、ある日気になる子に会って~ってのが本当にナチュラルにかかれてるなーと。んで余り深読み必要なく(これも失礼)読みやすくそして登場人物が愛らしい。素敵。BLって元々ファンタジーからはいって、でも最近なんか安っぽく薄っぺらく感じて来てたこの頃だったので、これは今自分が読みたかったツボにビシッとはまった感がありましたー。続きも絶対読みます!読みますともー?
何回でも読み直したくなる
2021年9月8日
1巻無料だったので何となく読み始めたら、そのまま新刊の7巻まで買っていました(笑) 面白いです!!巻数が多いのに飽きたりつまらないところが全くありません。むしろずっと読んでいたくなります。エロいだけのblではない(でもしっかりエロい)、読ませる話です。
夏生がかわいいです。高校生編はヤンキー受け好きな自分としては特に良い入りでしたが、その後もずっと最高でした。
主人公達を取り巻く友人達の話もしっかりと描かれているのがまた面白いです。皆の今後がとても気になります。
そしてこの作品で何より一番好きなのが、エロです(エロだけのblではないと言っておきながら何ですが)。blでありがちな妙な喘ぎ声や煽り文句などが一切なく、自然かつリアルな雰囲気がエロさを際立たせてとても良いです。しかし汚さなどはなく、ただただ最高です。すごく好みです。
全体を通して、現実のどこかにいそうと思わせる登場人物達のリアルさが好きです。blとしてもですが、漫画としてとても面白い作品です。続きが楽しみです。
好きすぎて好きすぎてホント最高に好き
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作と分かっていながら、今まで手を出さなかったことを激しく後悔。
静かに、でも確実に心の深い部分でお互いがお互いを想いあっていて、すっごくすっっごく大好きです、この二人。巻数が進むにつれ、新しい環境での出会い、周囲との関係など様々なエピソードがありますが、二人の気持ちが本当にしっかりとしたものであることが分かるので、何が起きても彼らなりの答えを見つけ、さらに絆を深めていってくれるのだろうという絶対的な安心感と力強さ、カッコよさがあります。
二人が培い、大切に育んできた日々を、家族のように、友人のように見守ることができて本当に幸せ。読み手としても、真摯に作品と向き合っていたいな、と思えるような、、、なんだろう、不思議な感覚なんですけど、ほんとそれくらい最高に愛すべき作品です。
【追記】7巻発売されて即読みました。大号泣。。巻数増すごとに大好きになっていきます。レビューのタイミングって難しいですね…!
大好きな作品です
2021年9月8日
新刊がでる度に一巻から読み返しています。ということで先程七回目を読み返して新刊を読んできました。何度読んでもいい。良さがじわじわ。ふたりの距離がどんどん縮まり、お互いのことを想い合う姿が、、、素敵です。
大好きな作品です。
いつも最終巻だったら寂しいな、、と思いながらドキドキページをめくりますが、よかった~~まだ続く~~!と嬉しかったです。ふたりの世界をずっとみていたいです。
チカには心配かけさせちゃうかもですが、夏生の酔って甘えん坊姿可愛すぎて大好きなので、もっと夏生を酔わせてほしいです、、。春ちゃんの恋の行方も気になります!!!
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作品に出会えて良かった。私のBL作品の中でダントツの1番だし、市川先生の作品の中でも超絶大好き。高校生から大学生になるまでの2人の日々がゆっくり流れてて、こんな青春時代あったらいいな。甘える寺島が可愛いし、甘えさせてくれる楢崎がカッコいい。2人の家族も友人達も、みんな素敵な人ばかり。もう何回、繰り返し読んでるか分かりません。
再編集!最初にレビュー書いてから大分たちますけど、最新刊が出て、いてもたってもいられなくて書いちゃいました。めっちゃ最高です。2人の絆が巻を進むごとに深く繋がっていて、うれしいです。2人とも家族を大切に思っていることも分かっているし、それ以上にお互いが大切すぎて手放すこともできない。そんな思いの夏生が潔いしカッコいい。お兄ちゃん子のチカもかわいい。突然出現のアレックスもいいやつだし、それと意気投合しちゃうクリスもいいやつ。春ちゃんだって、知羽さんだっていい人。もう、これに出てくる子たち、ほんとにいい子ばかりで、ちょー大好き。次巻まですーごくすごく待ち遠しいけど
楽しみに待ってます。次は春ちゃんにも、あったかいお話がくるといいな。
7巻きたー!!!
2017年8月16日
読み応えありました。絵も好きです。
高校生の純愛から 卒業する事の現実問題やセンチメンタルの描写が上手かったです。
ずっと2人を見守って行きたいです。

何度読み返しても最高です。そして大貫美里ちゃん
腐女子デビューおめでとー(^・^)

4巻!待ってました。
久しぶりに二人に会えた喜びをなんと言おう。
長編学生もので好きな作品三本指に入ります。
大学生になった二人が新たな出会いや環境の中
益々愛を深めて行きます。
夏生(ウケ)が襲われそうになってボコッた相手に
自分がやられる事よりそれを悲しむチカのために
自分を大事にしないといけない。と語ったところは
ジーンと感動して涙ウルウルでした。
BLの攻にいつも恋する私ですが
これはウケに惚れてしまいます。

6巻 大好きな作品は読み終えるのが惜しくってじっくりじっくり舐めるように読みます。星5つなんて足りないです。はぁ次巻が待ち遠しい。

7巻 堪能できたぁ。濃いかった。
ただ、大好きな夏生が あのクールビューティーな夏生の顔がなんか女性化してるのが「ええー!」ってなった。チカに頭づきかましたり、お兄ちゃんにタンカ切る時の顔はよかったぁ。惚れ惚れする。今回も最高でした。
最高に好き
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく各キャラの感情が丁寧に描いてあって、でもチカとナツキのラブラブ具合が幸福感抜群
とにかく漫画の雰囲気が好き、会話のテンポとかゆったりした空気感?
チカはすごい落ち着いてる感じやのにふとした瞬間に男前な部分がでて、すきー!!ってなってるナツキに共感
ナツキは結構自由に生きてる感じあるけど人の気持ち大切にしてて、喧嘩した時にすぐ自分の悪いとこに気づいて謝るとことか、自分は大丈夫でもチカが気にするからってクリスぼこったとことか好きすぎる
1巻から読み直すとめっちゃ絵が上手くなっててチカがイケメンすぎる
BLってメインカプ以外にもカプが溢れてる漫画もあるけど、この作品は世間的にはゲイが生きづらいっていうリアルなとことかもしっかり書いてて、特にお兄ちゃんが受け入れてくれたとことか嬉しすぎて感情爆発した
こんな恋愛がしたい!
2019年10月1日
人を愛するってこういうことよね。
と、しみじみ思わされます。性別とかそれこそ年齢とか、国籍とか、諸々関係なく、自分にとって自分と同じくらい大切な人が、恋人なんです。
夏生もイイオトコなんですが、元親が!もうオトコマエ過ぎる!最初は、なんかボーッとして、熱くないし・・・とか思ってました。思ってましたが、本当は夏生愛が燃え上がってる!!
外見とのギャップにヤられます。?
基本イチャイチャしてるカップルなんですが、深いところでいつもお互いのことを思いやっているところが、ステキ。
こんな恋愛、なかなかできませんぜ。と、羨ましくなります。
エロもいっぱいありますが、どれも愛に溢れています。。。
どの巻もどのストーリーも全て好き
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも良すぎる、あまりにも尊すぎる、こんなにいろんな感情をくれる漫画ないと思う、、出会えてよかったと心から思える作品でした。
夏生がチカのこと大好きなのはもちろんなのだけど、いつの間にかチカが夏生のこと大好きで大好きでかわいくて仕方なくて嫉妬深いし独占欲もあるっていうのがもうたまらなく可愛い…わかる夏生かわいいよねうんうん…チカも可愛いよなうんうん…。2人の家族も友達もみんな大好きだ…。
個人的には5巻の女子高生のくだり読んでて泣きそうになりまして、あの時チカが本気で怒ってるの鳥肌立ったし本気で怒ってくれて本当によかったって思った。2人ともお互いのことを何より一番に想っているのが伝わってくるしそんな2人の表情とかたまらなく好きです…エッチしてる時も最高です…市川先生の前に平伏すしかないです…。
語彙力なさすぎるのでこれくらいにしておきますがとにかく愛おしい作品。
あ〜最高〜〜
2021年2月1日
めちゃくちゃ良いです。最高すぎて
もうキュンキュンしてしんどい〜
チカがどんどんかっこよくなる!
夏生がめっちゃ可愛い!
この2人最高のカップルです。
7巻読みました。
今回読み応えありすぎてヤバい!!
全然マンネリ化してない。むしろもっと面白くなってるしめちゃくちゃ泣けた!!
絵も1巻の頃と比べてどんどん上手くなってる。
夏生の見た目も中身もイケメン度が凄い、、それでいて可愛いとか神か??
アレックスが出てきてなんだかヒヤヒヤしましたが2人の愛は変わらずで何事もなく本当に良かった。
今後は範康が知羽さんか?アレックスか?予想外にクリス??誰かしらとくっつくと思うけどどうなるかなー?もう早く8巻読みたくなるーー!
チカくんのお兄さんも最高です‼
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカくんが夏生くんに最初の方で、性別に関係なく、1人の人として惹かれたと告白するシーンに胸が熱くなりました!こんな大切なことが、なかなか簡単にできない現実を考えさせてくれ、何を大切にすべきかを2人に教えられました!続きが気になります!2人が幸せであり続けますように!

最新刊7巻読みました‼
チカくんのお兄さんも戸惑いつつもやっぱり一人の人としてみてくれているのが、さすが兄弟‼って感動して泣いてしまいました。最後の雑誌撮影でのチカくんの表情をみて心で呟いたチカくん兄の気持ち、グッと持っていかれましたー?
チカくん兄も桃ちゃんと恋愛してきたからこそ、わかるんだなあと、ホントに最後まで読み応え抜群でしたー?
全巻だいすき
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻読了
今回も泣きました?
どの巻も毎回泣いてる気がする…
今回のチカのお兄さんとの件、どうなるかなって思ったけど、夏生はチカが思ってることちゃんと分かって、お兄さんに対して堂々と宣言したのがほんとカッコよかった!!!!
高校時代からお互いをしっかり見て、ほんとに想いあってきたからこそだなーと。
ほんとにお互いがお互いを信頼して尊重して愛し合ってるチカと夏生が尊すぎる!!!!
チカと夏生が楢崎家に一緒に帰る日…ドキドキだけど、きっとふたりなら大丈夫だろうなー。
お兄さんもいるし?
あと、範康の恋はどうなるんだろーー
次巻も楽しみです!!!!
一気に読みました
2020年9月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻から出ている巻まで一気に読みました。とても面白かったです。続きが楽しみです。もちろん主人公2人はとても魅力的なキャラクターですが途中途中に出てくる問題児達も根っからの悪役というわけではなく、みんな良い子なのがすごくほっこりします。主役の2人はお互いに相手の気持ちを尊重し、信頼しあっていて、漫画の世界ですがそういうパートナーがいることがすごく羨ましくなってしまいました。相手の嫌がることはしないって、相手をよく知らないと出来ないし知っていてもしてしまうことあると思うんですけど、2人はそんなことせず、ずーっと一途に好きあっていて読んでいる私もこんなパートナーが欲しいな…と思ってしまいました。ストーリーは勿論のこと、絵がとても綺麗です。一巻から読むと、最初の素朴でヘルシーな絵柄がだんだんしっかりとした線になってゆくのがわかって、すごく書き込んでいるんだろうな…と思いました。そしてそういうシーンがすごくエロいです…。今まで出会ったBL漫画の中でダントツで好みの喘ぎ方でした。受の顔もエロかわいいのですが攻の表情もグッときます。この作品と出会えて本当に良かった…!続き楽しみにしております!
お互いがお互いを好き過ぎて…
2021年8月24日
きゅんきゅんします。市川先生二作目です。というかブルスカが気になりながら、連載物を購入するのに気が引けたので完結作品をまずお試しで読んでみたら…結果ブルスカ即購入でした。市川先生のキャラクターはちゃんと「男の子」なのが好きなポイントです。私は可愛すぎたり女々しすぎたりするとBLとは…と思ってしまうタイプなので、チカも夏生もちゃんと男の子で男の子の相手を好きなところがたまらんです…!周りの人たちとの関わりもしっかり作り込まれていて(そしてみんないい人!)すごくリアルでフツーに「居そう」なのもまたいい。チカも夏生もかっこいいー!ずっとラブラブいちゃいちゃでいて欲しい!
必ず全巻購入します
2020年3月11日
良すぎて良すぎて一旦深呼吸して無駄にSNSに避難して落ち着いてからまた再度ページを開いて読むという心の高まりと興奮の中なんとか読み終わりました、マジで修行だった、最高に胸が痛いけどその胸の痛さが最高でした。表紙は失礼ながらあまり惹かれなかったんですがそんなものはまず見てから言えと言わんばかりの内容でした。それくらい良かったです。もうこれからは手当たり次第にとりあえず読んでからそういうことを言えというのを学びました。真面目×ヤンキーの組み合わせが好きすぎるので好みというのもありましたが、読んでいくにつれて、あーもうどうなっちゃうのどうするのどうにかしてどうかしちゃった、アァァァーーーー!!!という心の騒ぎがえぐかったです。甘酸っぱすぎてドキドキで最高でした。全巻必ず買います。
一途にお互いを思ってる2人が素敵!
2020年4月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正反対の2人が恋をして一途にお互いを思う姿が初々しくて可愛い
特に普段はクールなのに寺島の事になると熱くなったり嫉妬したりと
いろんな表情の楢崎を見れて嬉しい。
本当に寺島の事が好きなんだなと見ててニヤニヤします。
高校生編も好きだけど大学生編になって2人が髪切って益々カッコ良くなって
特に寺島は色っぽくなってていい、大学生編の方がより好きです。

初めは余り絵柄が好きではなかったので購入迷ったけどBLアワードで受賞して
評価も高かったので購入したのですが良かったです。
まだまだ続くみたいなので2人がどうなっていくのか見るのが楽しみです。
Love at First Read??
2021年4月7日
It was more than the usual 'honor student x misunderstood delinquent' troupe. I loved how Ichikawa sensei paced the story, it wasn't too rushed nor was it too slow, it felt realistic and natural throughout the whole story, it made me wanna fall in love too. Chika and Natsuki were so cute, I loved the fact that their relationship started with reading books, which is totally adorable. Ichikawa sensei did a great job, I'm looking forward to read the next volumes. ? ?
無敵です
2021年1月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 前々から気になっていたけど、今回一気に購入しました‼
一言で言うと最高です‼
出会いからの2人の成長を、追いかけてきたって感じでしょうか。
チカが最高にかっこよく、ナツキの考え方が好き。
真面目な話もあり、声あげて笑ってしまうところも多く、ドキっとするところもあり。
いちかわ先生最高かよ‼

個人的には4巻の、酔っ払ったナツキが甘々にチカにキスするところ。
やだーーー可愛すぎる‼って思ってたら、チカのビックリしたーーーーってギャップがたまらん最高の場面だったと思います?‼
あと、5巻のきららに言われた衝撃の言葉を、チカが眈々ときららにもの言うところ。
チカのカッコ良さは、本当…拝めるレベルです。
本当良い作品を読めて良かった。
最高!大好き!ほんと最高!
2020年10月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ほんとにほんとに何回も読み直してます!何回読んでもたまらないです!ほんっと全巻最高です!!

夏生くんも、チカくんもふたりともお互いを思いあって、大好きで、それがほんともうとってもたまらないです。エロの描写シーンも絵が丁寧で、ほんと釘付けです。

高校からの大学。どっちもたまらないです。これから先もほんとに気になります。いつまでも終わらず続いてほしいです←

4巻の夏生くんが酔っ払って、チカ〜チカ〜って呼んでるシーン、夏生くんかわいすぎませんか!!もうたまらないー!そのあとの、チカくんの可愛すぎて手に負えないっていうセリフ!!もうほんとその通り〜!かわいすぎー!!
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に大好きです。無料で1巻を読ませていただいて続きが気になり、すぐ2巻目購入。気が付けば全巻購入してました。
何回も読み返してます。書籍も同人誌も購入しました。CDも買っちゃいました。
それぐらいハマってます。
夏生も元親も相手にしか興味がないとことか、元親の夏生と会って夏生とこうなれたから俺は俺になれたって言葉にキュンキュンしました。
異性でもこんなに好きになれる人に出会うことってないな~って思います。
大人になるにつれて色々問題とか悩みとか出てきても2人で解決して欲しいです。
あー、本当にこの本に出会えて幸せ…
まさか
2020年9月27日
こんなに長く続くとは思ってなかった笑 1巻を初めて読んだのは何年前だろう…発売当日に買って読んで、あれから何度も読み返してるけど、やっぱり好き!普通に生活してたらまず仲良くならなかったであろう二人が、ひょんなことから関わりを持つようになって互いを知れば知るほどその存在は大きく膨れ上がりじわじわと恋心が芽生えていく…そんなお話。もうほんと最高!!恋人になってからのイチャラブもいいんだけど、個人的には恋人になるまでの過程が大好きなのでついそこばかり読んでしまう笑 二人を繋いでくれたあの先生には感謝しかない★☆(*´з`*)☆★長編BLをお探しならダントツでお勧めですぞ♪
読めば読むほど…
2020年9月23日
長く続いている作品なので、初期と最近では絵柄がだんだん変わってきます。無料版でちょっと絵柄がな…と思った方(私がそうだった)、この先どんどん2人のキャラはそれぞれが男前で綺麗で色気も溢れて表情豊かに変化します。それは、2人の心情や成長に伴う変化が出て来ているのだと思いますが、ほんとに魅力的に成長していきます。
こちらはすっかり、2人の高校生活から大学生活へとその年齢時々に伴うリアルな感情や戸惑いを見守る保護者目線になってしまってます(笑)
2人はもちろん大学生活で登場する友人達もそれぞれに歳相応に悩みや葛藤を抱えていて、読んでてきゅんきゅんしたりうるうるしたり。皆、抱きしめてあげたくなります(笑)
最新巻では、2人の視野がこの先の長い人生へ広がって行きつつある姿が垣間見えてきます。
この先もじっくり成長見守りたい!
BLという括りに留まらない素晴らしい作品です。
初めてのBLとゆー方にも、とてもお奨めです!
めちゃくちゃ良かったです最高!!!
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 【重大】4巻の夏生くんが堪りません!!!!
【重大】4巻の楢崎くんが堪りません!!!!
学生の頃と物理的にももっと距離が近づいたからか夏生くんが楢崎くんに対してちゃんと事実として大事にされてるって認識してるのが本当に大切なことだし難しいことだと思いますし、そいうところもとっっっっても尊いです。
楢崎くんかっこよすぎね?夏生くんも相当かっこいいんだよなんなんだどうしたええ????
そんな風に関係を築けてる楢崎くん夏生くんが堪らなく可愛いし尊いし尊いし尊いです。ぎゅんって心臓わし掴まれてるんですが大丈夫でしょうか...。にやにやがとまりません...。大学の友人たちも得難い人たちだなって思いますし、なんか泣けてきた。
そんなとってもすてきなお話でした!
ザ・青春
2019年11月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数が多く高評価なのでずっと読みたいと思っていた作品です。クーポンで5巻一気に購読しました。
高校生CPのお話。
タイプの違う2人が図書室の受付を一緒にすることをきっかけに仲良くなり、付き合うことになる話ストーリーです。
2人のやり取りが本当に男同士な感じで、イチャイチャするけど甘々すぎなくてサバサバしていてすごくキュンと来ました!
お互い、そんなでもなさそうに見えるのに、ヤキモチやいて悶々とするくらいに大好きなのがすごく良かったです。
お気に入りなのは卒業式の日に学校のトイレで致したシーンと、夏生が栗栖に襲われそうになった時のやり取りです。元親の新しい扉を開ける夏生の存在が尊い!今まで売られた喧嘩は買ってきた夏生が、夏生自身を大事にしようと思わせた元親が尊い!
本当に読んで良かったです。
もっと早く読めばよかった!
2020年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ と思うくらいとてもよかった。評判いいのは知っていたけどなんとなく後回しにしていたけど同級生萌えの自分には得しかなかった。なんで読んでなかったのか自分に説教したい…。他人に興味なかった元親がどんどんいろんな感情を出すようになるのも、ヤンチャだった夏生があんな風に自分を大事にするようになるのも、2人がお互いを本当に大切な存在として想っているからなんだなぁと、人を好きになるって成長していくことなんだな~~と胸アツ…。JKのあの発言はイラッとしたけど元親めっちゃかっこよかったしそれをフォローしてあげる夏生も男前だし2人の結びつきもより強まって泣いた…、完結してるかと思ってたらまだ続くのね!!2人のこれからが見られるの嬉しい!!!何度も繰り返し読む作品になりそうです。
よかった~!
2020年3月20日
読み終えての感想は、もうほんと「よかった」でしかないってすごい。買ってよかった!読んでよかった!一気読みでしたが、高校生だったふたりが大学生になるその過程、ふたりの関係がゆるやかに確実に変化していく過程、すべてが丁寧に描かれていて心にしみました。BLでもTLでもえろがあればいいんでしょ、系の話は(時々読むけど印象に残らず余韻も残らず)手元に置いておきたいとは思えないけど、こういう話がしっかりしていて読ませてくれる話にえろもあるよは、紙の本でもほしくなっちゃいますね。中古でプレミアム価格がついてるの納得。登場人物いろいろあれど本当に悪人はいなくて、心がえぐられしんどく痛くなるような内容もないので「よかったぁ」と少しの躊躇もなくいえる素敵なお話でした。続き読みたい!いつまででも!
5巻でガツンと
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ きました。
1巻が無料だったので読み始めたら、テンポ良くスラスラ内容に入り込めました。
続きが気になってしまい思い切って他の巻全て購入。笑
買って正解でした。
その巻その巻で新しいお話が次々と舞い込んでくるので読んでて飽きません。
5巻の最新刊を読んだ時にはガツンと心突き刺さりました。
現実を思い知らされた感。
やはり最終的にはそこに行き着いてしまうんだよな。。
と思いながら悲しいストーリーが始まるのかと思いきや、チカの言葉で、、すごい感動しました。
とにかく5巻が一番感動しました。
続きが気になる!!という終わり方ではなく、一件落着したので、5巻では後腐れなく良かったと思っています。
モヤモヤもせず買って正解だったとしか言いようがありません。
買って損ははないですね。
相思相愛
2018年12月4日
レビューの高評価を裏切らない作品です。相思相愛ながらもそこは恋愛、嫉妬や訳のわからないモヤモヤが出てくるものですがそれが良いスパイスとなって最後は甘くまる〜くおさまってくれるので読後感が◎。淡白そうなチカが夏生の事となると熱くなるのもHの時は積極的なのも良いし、普段はツン気味な夏生がチカには甘えたになる感じもたまりません。そしてそしてお酒が入った夏生がとてもカワイイので今後もそんなシーンが出てくる事を期待してます。2人のなにげないやり取りにもキュンとする作品で何度も読み返したい本となりました。いつも完結の先が気になる、見たい人なのでこちらは高校生編が終わっても今回大学生編(4巻)が始まって嬉しいです。このまま是非とも社会人編へ突入して欲しいな。
大好きです。
2019年8月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 4巻まで読みました。
大好きなので何回も読み返しています。
大学生になって、同棲して2年目のお話ですかね。
結構甘めの雰囲気になっていて、ラブラブなふたりが見られます。
夏生のピアスを空けた中学時代の同級生が当て馬として出てきますが、ふたりのいいスパイスになった感じでした。
ラストあたりの次への波乱を思わせる元親のスマホの画面をふまえて、次が楽しみです。

余談ですが、ずっと紙で読んでいて今回初めて電子でも読んでがっつり白抜き修正にびっくりしました。紙では修正かなり甘めなので。
なんとかならないものでしょうかね。
こういうことか!!
2019年8月15日
絵が苦手な感じがあったので躊躇っていましたが、皆さんのレビューを読んで悩みに悩んだ結果、潔く全巻購入!過去に戻れるなら、躊躇っていた自分に「今すぐ買いなさい。」と言ってやりたい(笑)いやー、素晴らしい。元親くんも夏生くんもたまりません。お互い相手が大好きなことを、無意識に超直球で言っちゃうセリフが随所に出てきて、読んでて「あらあら〜。」と口元が緩みっぱなしでした。4巻の夏生くんが酔ったとこは可愛すぎ。ピアスのクダリがここに繋がってくるとは恐れ入ります。5巻では元親くんの家庭教師のクダリが関係してきそうでドキドキします。女子高生ヤバイでしょ。続きいつ出ますか?待ち通しいわ。あとね、2人の家族がたまらなく良い。元親兄は2人の関係気付いてるのかなー?
読まずにいたら後悔する
2019年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 偶然見つけて読み出したらあっという間にハマりました。
すぐに電子版を全巻購入し、先月出た5巻と先週出た同人誌の掲載作をまとめたインディゴブルーのグラデーションまで紙で購入。

最初は気のない様子で近づき、一気に距離を縮める夏生の可愛さにハマりました。優等生のようで懐の深いローテンションなチカが夏生のことになると一気に肉食になるのもたまりません。

家族も大学での友達もいい味を出していて、この先もずっと二人の先を見ていたい凄い作品。出会えて良かった。
絵は1、2巻は若干素人っぽいですが、3巻途中から綺麗になり出し、4巻では飛躍的に良くなっています。
最高!大好きです!
2019年8月20日
レビューの数と高評価を信じて購入したら大正解!絵がどうかな?と初め思ったのですが、読んでいるうちに絵もストーリーもすごいファンになってました。4巻まで一気読みでした。
今まで読んだ作品の中でベスト3に余裕で入リます。
チカもナツキもお互い想いあっていてお互いのこと大好きなんですよね。2人共性格良いし。それと、メガネ男子は基本的にはあまり好きではないのですが、チカだけは別格です。
2人がだんだん近づいて行く過程にキュンキュンだし、2人の空気感がモロお気に入りです。高校生から大学生になった2人、ずっとこのシリーズ読んでいたいです!
今後も楽しみ
2019年2月3日
出会って恋をして付き合って悩んで同棲かぁ♪
二人が家を出るタイミングのこじつけ感が否めないのは私だけでしょうか?でも環境こそ違えど、なんて素敵な家族♪

3巻の“女性徒Aの手記”大貫美里さん、ソレはあなたが目覚める寸前からです(笑)オモシロカッタ

大学生編突入で貴重なカラーページ。
栗栖との飲みで夏生の「ないしょ〰」何アレ!可愛すぎでしょ(///)ヤバイ
あと楢崎のゲレンデマジックww
巻をおう毎に可愛くなる夏生と、ちらほらと格好よさが滲み出る楢崎いいね!

咬ませ犬のお陰で二人の想いも再確認できたし、これからもラブラブな二人でありますように♪タノシミニシテルヨ!
1巻→4巻・高二→大学
2019年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ リアルな日常にするりとBL要素が入り込んでる感じがいいです。2人のやり取りもいいですね。クスッと笑える要素があったり、静かなのに激しい愛情があったり。感情が表に出にくい元親と、心情が伝わりにくい夏生。二人の色んな想いが絡み合って、時にはすれ違って。後に、お互いが何を思っていたのか、ちゃんと書かれているのが、個人的にはスッキリして良かったです。ほのぼのしているようで確かな波があるストーリーで、飽きずにじっくり楽しめました。あと、皆さん絵が変わったと言われていますが、私はそこまで気にならなかったです。大元の絵柄は変わらず、綺麗になっているという感じですかね。横顔とか凄く好みです。続きが待ち遠しいです。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社