ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

やっぱりよい
2018年12月1日
4巻待ってました。やっぱり良いです。
チカちゃんのメガネがすきなんだけど、取った姿もやっぱりイケメン。夏生への執着ぶりも増しててヨシ。
続きはまた1年後かな。待ち遠しい
たまらんっ
2018年12月1日
4巻最高でした。大学生になった二人、待ってましたーー!!同居でラブラブ編?かと思いきやお友達とわちゃわちゃの大学生活。その中で自然と想い合う二人、もうたまらんです!
高校生萌える〜
2018年8月2日
クーポンで3巻まとめ買いしました。買って正解。もう萌えまくる〜!ちょい不良なゲイ受けと真面目なノンケ攻めなんですが、2人とも可愛いと色気が入り混じってます。普段は今時の男子高生!って感じなのに、エロモードのときは色気がやばい…目線?がエロい…
お互いの家族もいい雰囲気だし、その家族を思いやる2人もとてもいい!!何回も読み返したくなる作品です。
続編希望
2018年8月16日
ずっと読んでいたい二人☆
大学生になって、同棲開始からのあれこれなど読みたいな~
きりがないけど(笑)
二人のキャラも周りの人々もみんな好きです。
市川先生の作品はどれもおもしろいですが、ブルースカイ・コンプレックスが一番好きです。
なんか、ほのぼので良かったー!
2018年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 試し読みで、どうしようかなーって悩んで皆んなのレビューを読んでやたら評判良かったんで買いました。
市川先生はスロースターターからいいなって思ってました。スローディズでも割と健全でしたが、これは
なかなかのエロもあってーのハッピーエンドで買って
正解でした!
高校生同士最高
2018年7月17日
市川けいさん初読みです。人気作だけあってめちゃくちゃ面白かったです。1巻を読んだので、このあと続けてすぐに2巻を読みます。うれしいことにまだ続編が出るようなのでこのまま長ーく続くシリーズになってほしい。
総合的に◎
2018年5月24日
話も絵もキレイだし、話の展開にも違和感ないし、すっと入れてずっと魅せられます。高校生だしエロもまぁそういう年頃だよなーって感じ(笑)とっても満足できました!
何度も読み返してみたくなります。
やっぱりいい〜?
2018年4月16日
二人の独特の会話のテンポ感がなんとも言えなく好きで、ププッと笑ってしまう場面も多々?速攻で全て入手?普段ドライなだけに、可愛さ混ざったエッチな場面が妙にドキドキしてしまった⤴
2018年3月26日
楢崎くんがそっち側で良かった!しかも積極的(むしろガツガツ!)なのも意外で、何気に男っぽさがあってドキドキさせられました。普段は表情に乏しく寡黙で何を考えてるんだろ?って思うけど実はこんなこと考えてたって後で分かるときとか会話の時の絶妙な間合いとか最高。タガの外れた時の抱き方がたまらなく好きかな。表情も細かな心理描写が上手くて良かったです。大学生編、読みたいです
大満足
2018年3月23日
この作者さんの作品は大好きでたくさん読んでいますが、一番好きです。
すこしクスッとしたり楽しく読めます。
楢崎の弟も可愛いし、登場人物全員のキャラが立っていたと思います。
相手が言った言葉を深読みして勝手に悩んだり、嫉妬から良くない妄想ばかりしたり、あるある~と、思える話でした。
あっさりしているのに物足りなさは感じなくてすごく好きです。
素晴らしい作品に出逢いました
2018年1月5日
最後まで読んで、本当に買って良かったなと思える作品でした。主人公達の気持ちが手に取るようにわかる。二人の気持ちの変化に不自然さを感じること無く読めました。絵も綺麗でした。受けの夏生くんは不良で無愛想で一見怖いけど、心の中はすごく純粋で一途で可愛かったです。二人とも話が進んでいくにつれて、お互いの事がどんどん好きになっていく感じが読んでいて楽しかったです。
ずっと大好きな作品
2018年3月2日
紙本でも全巻揃えていますが、電子描き下ろしが見たかったのでこちらでも購入しました。市川けい先生の作品の中でもこのブルースカイコンプレックスが群を抜いて一番好きです。ふたりのやりとりを読んでると、萌えを超えた何かが数秒ごとに湧き上がってきて胸がぎゅんっとなるんですよね〜。有名すぎる作品だとは思いますが、もしまだ読んだことないよって方がいらしたら是非おすすめしたいです。
良いです!
2017年12月9日
高評価で以前から気になっていました。評価が高いのが納得です!登場人物のキャラもあってか淡々と物語が進んでいくようにも見えますが、要所要所でグッと心を掴まれる。二人の関係の進展や進路の悩みは高校生のリアルのようで、リアルでない。良い意味でフィクションを感じさせる作品です。
切なさがいい
2017年9月25日
お互いの気持ちを測りかねて、2人とも内に秘めた情熱を持て余して悩む様子が切ないくて、可愛くもある。楢崎が淡々としているように見えて実は熱い心を持っている感じがすごく良い。寺島のお母さんや楢崎家の人々など周りの人々も魅力的で、この作品とても好きです。
3巻まだですか?
2017年7月1日
この作者さんが好きです。
中でもこの作品が一番好き過ぎて週一単位で読み返してます。
3巻発売されてるので早くシーモアさんでも配信して欲しいです。
待ってました!
2017年8月23日
3巻が出るのを待ってました!
読み終わって、一息ついてから、1巻からまた読み直し。。
最初の頃を考えると、2人がここまでお互いに執着するようになったのが感慨深い…!
ぜひ一気読みをおすすめします!!
何度も読んじゃいました
2017年8月23日
人気があるようなのでとりあえず一巻を買ったのでが、かなりはまってしまって2巻3巻とまとめて購入しちゃいました。絵も綺麗だし話の流れなんかもよかったです。マジメとヤンキー、いいコンビだなと思いました。
2017年8月18日
なんか皆さんのレビュー見ておもしろそうなので購入。間違いなし!
意外な展開と発想と小気味良い話の流れで飽きません。ソッコー次も購入。
意外性楢崎と可愛い寺島のやり取りが好き。
久々嵌まった漫画です。

続編お願いします!!
2017年8月18日
はぁ…とにかく良かったです。
読後幸せな感じに包まれます。
2人が可愛すぎて、何度スマホを放り出して悶えたことか…
大学生編ぜひぜひ見たいです!よろしくお願いします!!
最高⤴⤴
2017年8月17日
レビューが高評価だったので、お試しで読んでみたらはまりました‼二人の心の葛藤などもしっかりと描かれていて、ストーリーもラブラブなところもすごーく良かった?完結なのかな?もっと二人を見てみたいので続編期待しています?
イヤーいいです(笑)。
2017年8月16日
初々しいなかにも、高校生らしい戸惑いや男らしい独占欲があって、ドキドキして読みました。大学生になっても社会人になっても、その都度迷いながらも、2人がずっと一緒いてくれたらいいなぁと。
イイ!
2017年8月14日
これぞ甘酸っぱい!って感じですね。高校生2人の関係が育っていくのをじっくり拝見できて楽しくて感謝に手を合わせたい気分(笑)2人の性格と行動が最初の印象と変わっていくのが面白い、優等生がガツガツモンモンしている様に萌えました。家族や友人との関係もちゃんと描かれていて、それぞれのバックボーンや人となりがわかっていくのもイイ。大学生編もお願いしたい!
良かった⭐
2017年8月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく好みのお話でした。お互いを思って嫉妬や葛藤をする姿も丁寧に描かれてているのでストーリーの展開に無理がありません。女性のような受けキャラではなく、しっかりした男性同士の恋愛となっていて良かったです。もっと続きが読みたいな
リアルなDKの空気感!
2017年7月31日
会話がすごく今っぽいというか、話し方がとてもリアル。徐々にノンケの攻の方が恋に溺れていく姿にキュンキュンします!受はヤンキーっぽいのに一途でカワイイ。でも受にありがちな「ほぼ女キャラ」ってかんじじゃなくて「そこらへんにいそうなDK感」があるのが良いですね。
もうホントに…高校生カプ最高ですよ
2017年6月16日
スロースターターも大好きだけどこれもまた最高だから高校生カプは最強。どっちも男らしいのになんとも言えず可愛いというか…隙あらばキスしてちょっとアピールしてみてる寺島に対して帰国子女なのかな?とどこかとぼけてる楢崎。結局のところ両片思いみたいな感じでお互いすごーく好きなんだけど女々しくないし普通に男の子なのが新鮮でいい。その後の2人も是非見てみたい。
ほう…
2017年2月8日
一巻目は胸キュン。このままほのぼのとした関係で進むのかな〜と思いきや二巻目はリアルっぽい生々しさのエロで良い意味で裏切られた。心理描写上手いですね。お気に入りの作者さんになりました。
今まで
2017年3月14日
この作者さんが描く人物のカッコよくない時の顏が本当に猿みたいだったので読まなかったのですが。
勧められて読んでみたら半日かかってじっくりひたってしまいました。メガネくん、ちゃっかりしてるよね。そこも良かったです。
他の作品も開拓していこうと思います。
大好きな作品
2017年1月15日
1巻を読んだ時は、正直高校生同士のよくあるお話かなぁと思ってしまってたのですが(すみません。。)、二巻を読んだらメチャメチャおもしろくて、この2人が大好きになりました。
2人の対等なやりとりも大好きなのですが、初めて合体する時に急にオスになる攻めと初めての快楽に戸惑って動揺する受けの姿に悶絶してました。本当におすすめです!!
骨格
2016年12月3日
市川先生の描く、男性というか男子の骨格がツボです。服を着ていても感じる男の人ならではの骨格がステキ。プラトニックがお好きなら1巻だけ、えちを求めるなら2巻も!それにしても、市川先生の描くキスシーンのエッロいことー。
めっちゃ好き!!!!!
2015年8月7日
自分の気持ちをうまく伝えたくても伝えられないもどかしさとか どうしていいかわからず悩む姿とか 読んでてひたすらキュンキュンしましたブワッ(´;ω;`)♡高校生モノは大好きで良く読むけど 評価高いのも納得の一冊!!!買って正解でした♡ずっと読み返しています笑
続編も紙媒体で読んだけど、続編の方がエロが濃厚でより好き〜♡♡♡
いい!!!
2015年12月26日
大好きですこういう作品!!!
2人の雰囲気、間の感じが最高に好み。
ぽんぽん進む話より、じっくり 気持ち重視のひとは読んでほしい!
いちゃいちゃした続編ないのかな…
夏生かわいい…
購入してよかった
2023年5月22日
完結しているもの、特に1冊で完結しているもの、を読むのが好きなんです。モヤモヤしたまま、何ヶ月とか待ちたくないので…。悩みつつ、勇気を出して30%オフのときに購入しました。購入してよかった〜、悔いなしです。読むのを止められなかったです。悩まれている方いましたら、ぜひ読んでほしいです。普段レビューも、ほとんど書かないのですが、書かずにはいられなかったです。
内容などは、みなさまの素敵なレビューを参考にしてください。
半額を機に一気読み
2024年9月12日
10年も続いてる作品だったのですね
もっと早く知りたかったな
楢崎くん寺島くんはもちろん可愛いしみんな可愛いので癒される
この先カテキョのお姉さんが報われたのか知りたいし
なんとなく春くんはアレックスかウェイ系くんとなんかあったりしないかなとかいやでももしかしたらとわさんと育んでたりとか⁇とかまだまだ楽しみがいっぱいあって次出るの待ち通し過ぎて困る
誰か読んでくれ友達と語りたすぎる頼む
想いが深い
2024年6月5日
個人的には4巻の大学生編からが好き!髪切るからか2人とも急にかっこよくなって、あと相思相愛感がググーっ!と上がります。お互いを想い合う気持ちがまぢでハンパない。 7巻辺りからは、セクシャルマイノリティ的な要素なんかもちょこちょこ盛り込まれてるかと。
キャラが皆んないい人ばかりで、話の軸となるいざこざも、相手のことを思うがために起きた、すれ違いとか我慢とかだったりで、結果、嫌な人いないです。
何回読み返しているのだろうか。
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相当好きです。
この作品。
しかもまだ続きがあるのだからうれしくてたまりません。

恋して、アプローチして、切なくなったり苦しくなったり。
幸せで、でも二人だけで世界はまわっていなくて。
新しい環境も、新しい友達も、二人がしっかり見つめあっているから歩んでいける。
すごく優しくて愛おしさが二人の表情や言葉からストレートに伝わってきます。

最高。

二人がすごくセクシーで困ってしまいます。

もっかい。
最高??
単行本も持ってるけど
2023年8月25日
いつでも読める用に電子でも購入しました!私がBLにハマったきっかけの作品です。この世界がいつまでも続いて欲しい……まるで現実の事のように願ってしまいます。
正解
2025年10月26日
クーポン利用で最新刊(10巻)まで一気読み
正直、作画がちょっと苦手かもなぁ、と思ってはいたけれどタイプの違う二人の出会いから付き合うまで、そこから第三者との関わりが出てくるに連れて話が面白くて読み進めるうちに「ん?絵が好みのタイプになってるかも」と
それと同時に夏生とチカ達も高校・大学で人としての成長が見られるのが良い
これから社会人になると、また色んな人間関係が描かれるだろうから楽しみに待ちたい
2人の関係性が良い
2025年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ こんなに良い作品があったなんて…BLの世界は広いですね。楢崎と寺島の交わることの無かった世界がひょんなことから重なるのですが、楢崎は合わないなと思っていたのに、実は寺島は楢崎の事がずっと気になっていたと後からわかります。でも楢崎も普通にキスは受け入れてたし、自分でも理解する前から本能的に好きだと思っていたのかなと思いました。そんな2人が愛を育んでいく様子をずっと追い続けられるの尊すぎますね…!
大学生活終了!
2024年8月24日
楢崎と寺島もとうとう社会人になりました。
高校生の頃から見守ってきてもう10巻、ストーリーの流れ的に最終巻か?と心配していましたがあとがき読んだらまだ続くようなのでとてもうれしいです。
ハルちゃんやクリス、アレックスも気になるけど、私はメインCP推しなので本編の中でさらっとやってくれればいいかな。スピンオフ出たらもちろん買いますが、そっちがメインになるのは嫌かも。
このシリーズはコミックが発売されたら次はドラマCDが発売されるのでそれも楽しみです。
もう言わずもがな名作でしょう‼
2022年10月2日
BL沼の住民皆様は既に拝読済みで今更レビューも‥と思っていましたが‥8話で何かが変わった‼二人だけの透明で澄んだブルーな世界に、色々周辺の人が入り込んで‥あーーーーどーーーーなるの。今まで安心して二人の世界を堪能してたのに。この二人はお互いしか見えてなかったのに。大人になるって色々あるしこれが二人を成長させるのよね‼と自分に言い聞かせ落ち着いて続きを待ちたいと思います。読んでいない方は必ず読んだほうが良いです。幼馴染カップルBLのバイエルンです。
もーーーーすき!!
2020年9月13日
二人がどんどん大人に近付いていく……。
嬉しいような切ないような。

市川さんの描かれるふたりの関係がとても好きです。
絵もとても好きです。
絵柄に合ったキャラクターの『ドライなラブラブ』加減にステキ…とかなんとかため息が出ます。
時々きらりとするような言葉遣いもとても良い!

登場人物たち、みんなステキなのですが。

特にやっぱり楢崎と寺島の、二人の幸せを願わずにはおられません。
あと最近の楢崎の色っぽさには合掌です。
8巻ッッ❗️
2022年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ いや、当て馬ですよね。わかりますわかります…でも、心臓に悪いし心乱されるんですよねぇ。ここにきて、チカと夏生の性的指向の認識がジワジワと効いてくるって感じです。これから夏生がチカを想って辛い思いをしたり、チカが嫉妬に狂ったりしちゃうのかしら…そんなのイヤだけど、やっぱり読みたい。雨降って地固まる。堅く固まる!お待ちしてます市川先生‼
追記 「例の」家庭教師、衝動的に動いちゃう人なだけで、悪い人じゃないこと願います。
まあ大丈夫でしょう
2022年9月6日
次巻に続く前提の8巻でしたが、お互いの好きっぷり見てるとまあ大丈夫でしょうね笑
気長に待つので、次巻でほらねほらねって思えることを期待してます。

なんか、やばい
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 家族にも認めてもらって順調にいってる2人に危ない恋のライバル!?チカには昔の家庭教師が現れ、夏生には高校生のDK大丈夫かな?続きが気になりすぎる!
2022年9月2日
とにかく大好きです!
なんかもう本当に自然な感じ良いです!
次まで待つのが苦しいです!
それまでも何度も見返して幸せな気持ちになります
はまりました
2023年11月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLはあまり読まなかったのですが、1話を読んでから気づいたら6話まで読んでしまいました。飄々としたチカが一途に夏生を好きなところとか、夏生の乱暴な言葉と裏腹に乙女チックなところがいいです。
続きが待ち遠しい
2021年10月1日
毎回夏生のかわいさにきゅんきゅんしっぱなし。チカと夏生の言葉でずっと一緒にいようーとか好きだよーみたいなのはないけど一緒にいるのが当たり前みたいな空気感が本当に好きです。
さすが長く愛されてる作品だな...
2024年2月1日
9巻まで読んだのですが、2人の距離感が自然で、でも巻を重ねてちょっとお互いを大事にしあいすぎて想いを伝えられない時もあって、それが凄く素敵だと思いました。BLというよりパートナーとなった2人の日常を見せてもらってる感じというか、周りの人も素直で寛容な人が多く自分もそうありたいなと思えるような作品です。
巻数が多いと手を出しづらいなと感じていたのですが手をつけて正解でした。
おすすめしてくれた相互さんありがとうの気持ちです。
2024年8月24日
ずっと楽しみにしてる作品です。言葉1つ1つがこんなにも素敵で、不器用だけど真っ直ぐで、そんな2人の関係性や周りの環境が羨ましくもなります。皆んな卒業おめでとう!!!!これからの2人も皆んなも楽しみ!!!!
毎巻わくわくします。
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表紙から爆イケ主人公。とくに夏生くんが色っぽく成長してる!そりゃ大学の女子たち恋しちゃうよ?
個性的な仲間がわちゃわちゃしてるのが毎巻楽しいです。
とてもかわいい
2024年2月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカとなつきがとても可愛い。2人やその周りにいる人たちの悩みが葛藤がリアルで考えさせられることもしばしば。あとチカの弟たちがかわいすぎる!!
めっちゃ好きです
2024年8月16日
しっかりキャラが立っていて、人物たちの葛藤の描き方がうますぎる、、と思いました。他の作品では味わえない面白さがあると思います。
最高でした
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位にあったので、なんとなーく試し読みをしたけど最初はあんまりグッとこず…
たまたま1巻が無料で読めたので読み始めてみたら、見事にハマり全巻一気読み?笑
元親と夏生の関係性が素敵すぎる✨読み進めていくたびに夏生がどんどん可愛くなって、そんな夏生を見つめるチカくんの優しい眼差しがたまらなくいい!!
読むのをためらってる人には是非読んでほしい作品です?
まだ続きそうなので、次巻が待ち遠しいです!
7巻買いました
2021年9月3日
待ちきれず0時を待って7巻買いました。
普段は割と「世界に2人でいられればなにもいらない」みたいな盲目的なBL漫画が好きなんですが、家族や社会と積極的に関わろうとする2人が大好きです。
7巻はチカに感情移入しすぎて、頭を殴られたような衝撃を受ける場面が何度かありましたがちゃんと巻末までに決着つけてもらえたのでよかった。
次の巻は春ちゃんの恋も進展があるのかしら。彼にも春がきますように!
あと北陸の方言こんなに上手な漫画初めて(笑)
じわじわ来る感動名作
2022年5月12日
レビューの高さを信じて購入してみたら、やっぱりいい作品でした。レビューは期待裏切らないなぁ。作品自体今まで見たことない独特の空気感出してます。元親(攻)が普段クールで飄々としてるのに急にオスになったり、夏生だけを凄く溺愛したりする所や夏生もツンツンしてるのにたまにデレて凄く可愛いくなったりする所が萌えポイント高いです。精神的な繋がりの深さを描けてる数少ない作品で、ジワジワ滲みる感動物でした。いつまでも二人を見守っていたいです。
胸がぎゅうぅ〜ってなります。
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻+番外編すべて読みました。絵がどんどん洗練されていっているのは個人的にはうれしい限りです。夏生くんがいちいち妙に色っぽくて大好き!チカがメロメロになる気持ちすごいわかります。1番好きなのは問題のJKが出てくる5巻。夏生くんの想いが溢れて、それをしっかり受け止めるチカに胸がぎゅうぅ〜〜ってなりました。クリスに襲われたときに言っていたのはこういう気持ちがあったのか、、と切ない愛情にほろっとしました。。一生見守っていたいCPです。双方溺愛は尊い!
まさに壁になった気持ち
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人は高校で出会って恋をして相手の気持ちや自分の気持ちに葛藤しながらも静かにゆっくり唯一無二な関係になっていくお話です(まだ続いていますが)。

気持ちの描写が丁寧で、自分と重ねて考えてしまったり感心することも多くて、普通のお話としてもとても読みごたえがあると思います。
自分は彼らの家の壁になって成長を見守っている気分で読んでいます。どうかこのまま添い遂げて欲しい。周りの友達も家族も素敵だし、ずっと見守っていたいカップルです。
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は誰かのTwitterで紹介されてたので興味本意でポチリました。そして気付けば7巻まで購入して何回読んだか。皆さんの言う様に、夏生がどんどん可愛く色っぽくなってきて、元親がかわいい夏生を誰にも見せたく無い!わかる〜6巻で元親がお墓の前で夏生の手にキスしながら「ずっと一緒にいような」ってシ―ンと、7巻の元親に夏生が頭突きかましたあと、「お前の人生は、もう俺のモンなんだよ」ってシ―ン私プロポーズ!と思いました。
好きすぎる
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごい大好きでずっと追っかけて読んでます。なのに8巻はショックだったぁぁ。この二人は平和にラブラブいちゃいちゃしてるのを見てたかったのに、どっちにも当て馬出てきて!猛烈にイヤだぁぁぁ。
平和なラブラブが見ていたい。しかもガッツリ途中で話が終わって、また一年待たなきゃいけないなんて耐えられない。
あーーーコミック誌買ってしまうなコレは。
ていうくらい良いって事です。
ぜひ読んでください!
名作中の名作
2022年9月2日
私事で恐縮ですが、BL歴は短くまだ浅いですが、堰を切ったように読み倒してます(笑)
かといってやはり何でもいいわけではなく、そして読みホで当作品と出会い、何で片っ端から読むかという答えが出たような気がしました。こういう作品に出会うためですね。
他にも幾つか出会いまして、何度も読み返したりしています。間違いなくこちらもその仲間入りです。「買ってよかったなあ。」と思えるのって幸せ?
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻の最後、、、え、なんで、、、、、続きがめちゃくちゃ気になる終わり方!!!
登場人物の書き分けが分かりやすくてごっちゃになったりしないから読みやすくて好き
話も分かりやすくキュンキュンしまくりです
最高!!!
2022年8月8日
読み始めたら最後…
4巻以降まとめて購入。
すごく引き込まれるお話しで、一気に読みきってしまいました。
互いを大切に思いあう気持ちがたまらなくいとおしいです。
何度も読み返したくなります!
キャー?
2018年12月16日
ヤバい?めっちゃ良い‼?エロシーン多いわけじゃないけど、なんか主人公達の色気感じる?ちょいお高めですが、量もあります?最近の一番のお気に入り?脇キャラも良い✨?
続きが楽しみです☘
2020年9月7日
2人のまっすぐなお互いを想い合う姿が、とても切なく温かくなります。
性別関係なく、好きだから、一緒にいたい。一番幸せなことだと私は思います。
スゴく好きです
2022年9月3日
すごく好きな本です。8巻を布団のなかでこっそり読んでたのに最後で思わず「え~っ!」と叫んでしまいました。一年待てません。雑誌買おうかな…
8巻と9巻
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずーーっと心臓がドキドキしていました。夏生とDK、チカとみのり、に何が起こってしまうのでは…という嫌な心臓バクバクでした。夏生がみのりの所に行くな!と正直に言えてほんとよかった( ; ; )泣きそうでした。やっといつもの夏生とチカに戻ってワタシの脈拍が安定しました(笑)ほんと心臓に悪いっ!そりゃ長く付き合ってると色々ありますが、やっぱり2人はラブラブでいてほしい!
いいですー?
2022年12月25日
お互いが自分のことより相手のことを思いやれる?男女でもなかなかこんなに思い合えないと思います。2人は漫画の世界という特別な空間ではなく、本当に日常を生きていて共感できる部分も多いです。話が進むたびに夏生くんがいい男になり、ちかちゃんは顔は無表情だけど心の声では色々な表情が読み取れ、かわいくなっていきます。
今後の二人の幸せな時間が少しでも長く続いてくれるよう願っています?
素敵なお話をありがとうございます。
とにかくサイコー
2023年10月1日
この2人の関係性がとにかくいい‼️
お互いが想い合ってて揺るぎない。
セリフもいいし周りの友達もいいし家族もいいのよねー
ホント読んで良かった‼️
大好きな2人
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新作最高でした。
8巻が気になるところで終わって、続きがずっと待ち遠しかったです。
言葉少ないけど理解し合ってる2人が大好きですが、気になっていることを友達のお陰で伝えることができて良かった(栗須ナイス!)
夏生の嫉妬に喜ぶチカは通常運転でかわいい。
勇気を出して好きだと伝えた夏生の気持ちを思い返すチカの表情が良かったな。
巻末に載せてくれてるオリジナルレシピも大好きです。
2人の世界が大好きで何度読み返しても毎回「最高!」と思える作品です。
最新刊も最高すぎる
2023年9月1日
ほんっっっと大好きな作品です!新刊発売されるの心待にしてました!
チカと夏生、二人を見守り続けてきて、最新刊でる度に好きが更新されていきます。なんならレビュー書くの初めて(笑)
どちらかが勇気を出したから、って最新刊の中にあった言葉だけど、高校生で出会って、付き合って進学問題、友達と家族へのカミングアウト…ほんとーに二人ともたくさんの場面で勇気を出してきたよね。こらからの二人をまだまだ見続けていきたいです!
人気なはずだ!
2023年6月1日
人気作なのは知っていましたが、ここに来て初めて読むに至りました。なるほど…!2人の関係性が尊い!あとチカの家族も愛しいです。巻を追うごとに絵が可愛くなってきますね笑。
これが最強
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「メガネかぁ……うーん……メガネかぁ……」と尻込みなかなか手が出せずにいましたが安く買える機会に購入してみました。︎︎ ︎︎市川けい先生……最強ですね、、︎︎ ︎︎
どのキャラクターも1人の人間として確立していて、すごく深みのある作品でした。︎︎ ︎︎
きっとこれからも何度も読み返してしまう気がしています……笑 メガネ攻、好きになってしまった、不覚……
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ ようやく最新刊を読み終えましたが改めて最高でした。イベントが2つ3つと並行して起こっているので飽きもなくわくわく感満載のまま読み進めることができます!程よいテンポ間もあり読み応えもありでとてもおすすめな作品です!
止まらなかった
2022年12月19日
一巻を立ち読みしたら思いの外、すごいところまで読めてしまい、次の瞬間買えるところまで購入してました。
そしてあっという間に全巻が揃い、八巻の終わりで音にならない叫びをあげました。
九巻を読むまで私は死ねない。
読み終えたすぐなのに上手くレビューできないけれど、二人の相手を思う感情や根底にあるものに羨ましくなりました。

ぜひ読んでいただいて、語り合いたいです、あなたと。
作品に出会えて良かったです
気になって
2022年12月15日
発売から数年チラ見してはちょっと気になってたんですが、この度一巻無料になり読んでみたら見事にハマりました笑結構沢山出てるのですね、はい、せっかく割引ですし読んじゃいます(^^)チカの眼鏡男子感がすごい好き!
クール系
2022年10月27日
一見2人ともクール系だけど、一皮剥けば受けの男の子はめちゃくちゃ素直で可愛いですねー。

好きな作品はたっぷり読みたいから、長編なのも嬉しい!
空気感!
2022年10月31日
間が良いです。ページめくるのがもったいない感じ。絵は好みが分かれるようですが、わたしは細身好きなので良いです。腕とか首のすじとか大好物。影(顔の陰影とか)もキレイです。
単行本でも買ってる
2022年10月27日
王道BL!!インテリ×ヤンキーはいいね!!
どんどん絵も上手くなられていてBLを読み始めた頃から今までずっと追っている作品の一つです。大好き^_^
かわいい×かわいい♡
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかく夏生がかわいい?。チカの溺愛もすごくいい? 二人が好き過ぎて、誰も入るすきないほどだけど、またまた邪魔な人が入ってくるよね。二人がいい子、かわいい子たちだからかな?
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1番大好きな作品です
最初は絵があまり好きでなくて購入を迷っていたんですが、そんなの気にならないくらい今では本当に大好きです。絵柄も今では大好きです。
こんなに相思相愛の2人っているかな?っていうくらい本当にお互いのことしか見えていない2人!
周りの人もいい人ばかりで、当て馬もほぼ居ないです!

高校生から大学生になってこれから社会人になっていく、自然な2人の生活をこれからも覗いて行きたいです。
読めば読むほどイイ
2022年10月19日
せつない感じ、いじらしい感じ、愛おしい感じ、胸が締め付けられる感じ、自分の感情の全てが味わえるサイコーなお話‼︎2人の空気感ヤバい。
作家さんがすきです。
2022年10月14日
まず 市川先生が大好きでコミックから読んでます。
普通に生活していたら交わらないはずの2人があることがきっかけで
お互い意識し始め恋をする青春ストーリーです。
先の巻まで読んでいますが 読み進めても先が楽しみです。
これぞ青春!
2022年10月9日
寺島くんと楢崎くんがゆっくりゆっくり愛を深めていく感じがよかったです。一番好きなのは、2人がついに一線を越えるシーンです。
さすがブルスカ!
2022年10月4日
おれどんどん攻めがかっこよくなって、受けが可愛くなってますよね!最初の頃は、線がなよ?っとした、銀魂みたいな?感じでしたが、やっぱり、デジタルになったからかな?!実は、私は、あの、手書きの、ほわ~!としたのが、大好きなのですが・・・!!
2022年10月6日
この話し大好きです
2人の淡々とした性格も好きだし
ツンな寺島君だけど実はすごくカワイイ
お互いが思いあってるのが良いしハラハラもするけど安心して読める2人の話しです
幸せを願う
2022年10月3日
二人の幸せを、ただただ願う。
ナツキ君のご家族や、チカのご家族も本当に良い人ばかりでみんな幸せにね!って、新刊出るたび一巻から読み直して毎回思ってしまうほど。
好きです!
2022年10月1日
すごく好きなストーリーで買って良かったです。
大満足してます。
ずっと2人を追っていたいし幸せでいてほしい。
何回も読み返す作品です。
続きも早く読みたいし楽しみにしています。
最高かよ。
2022年1月7日
ストーリー★★★★★、エロ★★★★。絵柄的に淡白そうなんだけど、何故かエロいしたまらん。2人の家族や友人も良い味を出している。次はまだですかーーー涙
2022年9月12日
もうこれは完全に親目線で見てます!!!!2人で支え合いながら成長していく姿を遠くから眺めている気分でとても幸せです!いつまでもこのチグハグコンビを応援していきたいイムニダ…
すきだわ〜
2022年9月13日
雰囲気がたまらなく好きな作品!
夏生がまたかわいいやらカッコいいやらで忙しい口をムイってしてる顔が可愛すぎてそりゃ元親もメロメロに溺愛するわな!ってなる。
永遠と続いてもいいと思います!
2022年9月4日
攻めに執着あるのが好みなので当たりでした。1巻はそうでもなかったけど、2巻から攻めに独占欲がバンバン感じられてすごく好みでした。受けがネチネチしてないのもかなり好感度高い。
ほんとにすき◎
2022年9月10日
キャラクターの1つ1つの言動、表情、仕草すべてが愛おしいです
ぎゅんって胸が痛くなるくらい、ドキドキ キュンキュンして最高です
ほんとに好き!
2022年9月6日
どの巻も全部読み応えあるってすごいと思います。
2人の表情も素晴らしいし心情がしっかり描かれてるし出てくる人たちみんなの関係性も素敵。早く次巻が読みたいです。
じっくり読みたくなる
2022年9月2日
絵もきれいで好きなタッチだったので、無料版で少し読んでみました。2人が少しずつ近づいていってる感じがすごく丁寧に描かれていて、あっという間に購入して最新刊まで読んでしまいました。また次の新刊が楽しみです。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカと夏生お互い好き過ぎて見てて微笑ましい。クリスはゲイなのか気になる。
割引してて全巻買って一気読みしちゃいました。
めちゃめちゃ良かった
2019年11月3日
良い話ですね。空気感が美しい。リアル男子の低俗さや猥雑さがないところが最高。最初、元親受けかなぁ、と思ってたのですが、他のレビューを見るに元親攻めになるっぽいと知って……ちょっとガッカリ。せめてリバなら即買いしたのに、残念ながら私の性癖とは逆でしたが、作品が最高なことには違いないので、受け攻めにこだわりない人は買って損なし!逆の性癖の人間すら絶賛するくらいだから、いわんや性癖の人の萌えはいかばかりか。
一気に読んでしまう
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までランキングでも見てたし読み放題で出てたのに避けてたけどついに呼んだら買うの止めれなかった。好きになる過程も、受けの可愛さも攻めのストレート変化球も全てがかわいい。しかも番外編でちゃんと二人のせいで腐に落ちた子をかかれてるときはコマにおったからやっぱり!となりました最高。3巻まてが高校生編で区切られてて、四巻以降重くなるのはいやだなーって。でもかいそう。そして番外編のを買いました。そちらも最高
一気に読める
2022年8月30日
無料で2巻まで買って、その後すぐ全巻買いました。
キュンとするシーンや心が痛くなるようなシーンなど、恋愛漫画極めたみたいな話です。
読んでて飽きないし、何回も読み返したくなります。
無料から気になって購入
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んだらまんまと全巻購入してしまいました、、。有名でよくランキングで見かけており気になっていた作品。やっぱり絵柄が、、と思い何度もお試し読みしましたが手が出ず。無料で読んでみたら意外にもお試し読み以外の部分は好みだったかも?と思い購入。ストーリーが良いので続きが気になって読ませる作品だと思います。人気なのも納得。荒っぽい絵柄かと思いきやえろはしっかり目線まで丁寧で読み応えあります。
凄く良かったです!
2022年8月25日
1巻無料だった時があり気になっていたが何となく買わず放置でしたが今回全巻購入しました!
結果購入して正解!こちらの先生、間の使い方が素晴らしいと思いました!
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社