ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

登場人物も作者様もともに成長している…
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ はー…すごくいい、です。自然で、登場人物みんながそれぞれ生きていて。2巻まではさほど何も感じなかったし絵もあまり好みではなかったのですが、3巻で進路とか家族のこと考え始めたあたりからすごく好きになって、今にいたっては絵も好みだしとても上手いし話はいいしそれぞれが生きているし、楢崎のことがめちゃくちゃタイプ。ずっとずっと続いてほしい。少なくとも社会人になるまでは続けてほしい。できれば結婚してほしい。春ちゃんの普通の青年な感じがすごく好きだったのでびっくりしてあれだけどいいや。これはこれでかわいいもんね。全員幸せになってほしい。
大好きなBLコミックです
2021年9月4日
まずは絵が綺麗でめちゃくちゃ好みの主人公たち…。
読んできた全部の巻全て面白かったけど、この巻は
泣いた…。二人の思い合う気持ちが尊い…。
ストーリーめものすごく面白くて、どんどん
続きが読みたくなります。
買って良かったです!
買ってよかった
2021年9月4日
セールだったので何気に買ってみたら、あらまあ、とっても良かったです。一見分かりにくい二人の気持ちが丁寧に描かれていて、何度も読み返しています。タイプは違うけど、どちらも男の子らしいのもいいです。受けだからといって、女っぽい訳じゃない。でもちゃんと恋愛してる。二人のこれからを見守りたいです。
ハズレなし
2021年9月4日
この方の作品は本当にハズレがない。
主人公2人の成長と関係の深まりを見守りたい。
攻めがちょいちょい見せるオス感と、いつもは飄々とした受けがたまに見せる可愛げと懐の深さったら、、、もー。
1冊1冊が素晴らしすぎる
2021年9月4日
現時点で7巻もあるので、少し買うのは戸惑っていたのですがやはりこれだけ続いてるだけあって本当に素晴らしい作品でした。読んでよかったと思います。この作品の一番素晴らしいところが、元親、夏生それぞれの人格を感じる、本当にその一人の人間がいるような錯覚を起こすような、二人の人生を垣間見ているような感覚にさせるストーリーや自然な話の運び方です。漫画に無理矢理納めようとしたような不自然さが1mmも感じられない。そして、お話の1つ1つがヒトの心の深いところに刺さるお話です。今まで数々のBL作品を読んできましたが、こんなにも心に響いた漫画は初めてで本当に感動しています。これからも何度も読み返すと思いますし、続刊も買い続けます。
大好きです
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 新刊が出る度に読み返しています。また主人公二人を取り巻く家族や友人、当て馬にいたっても一癖あっても性根が優しくキレイなので、読んでいてとても心が洗われます。悪いと思ったらきちんと謝る。押し付けない気遣いや優しさ。モヤッても貯めずに当人同士きちんと話し合う。皆なんて大人なんだ!、、自分もこの登場人物達のような人間性になれたらなぁと思う。二人の物語をいつまでも読んでいたい。そんな気持ちにさせられる作品です。
はまってしまいました。
2021年9月4日
1巻が無料だったのでなんとなく読んでみたらどんどんはまってしまい、最新刊まで購入してしまいました。
そんかに好みの絵ではなかったのですが、気にならなくなり、最終的には好きな作品の1つになりました。
他の人にはほとんど興味がないのにお互いの事は大好きな2人が大好きです😁
大好きです!
2021年9月4日
作家さんが好きで購入しました。
主人公2人の表情がいいです。それから2人の心情も丁寧にすくっていて、不器用ながら、一生懸命気持ちをぶつけていく姿が「あ〜青春!」て読みながらキュンキュンしてきます。
他の作品もですが、出会って恋人になって触れ合って。。ていう流れに行くまでの戸惑いとかをすごく丁寧に扱っているところが大好きです。
2021年9月4日
最初、絵を見てあ〜黒髪メガネテンション低DKと人と関わりたくない系ヤンキーDKの話ねはいはい。よくあるしそんなハマらないかな〜ぐらいの入り方だったのが読んでてどハマりしました侮ってましたごめんなさい好きです。そして最初の印象のキャラでもなかった。いや、そんなに間違ってもなかったけど。
他人にも自分にも興味がない、あっさりしてる人がただ1人にだけ執着とか嫉妬とか今まで思ったこともない感情を抱いていくの尊い。
ついに
2021年9月4日
前々から気になってたけど、巻数そこそこあるから手が出てなかったけど、割引と新刊のタイミングで一気読みしました。
巻数が増すごとに面白いし絵もどんどん綺麗になっていく!
夏生の可愛さとデレ度とお互いの愛も増していくし、当馬きても絶対揺るがない安心感あってこのカップル本当に好き。
7巻でチカにとっての大きな山を越える事が出来たし、8巻も楽しみ〜!
すき!
2021年9月4日
高レビューだったので何気なく購入しましたが、すごくよかった!出てくる人みんないい人ばかりで幸せな気持ちになれました!続編でたら必ず購入します!
祝福されるが一番
2021年9月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ アレックスが恋仇になるのかと思いきや、めっちゃいい子。やっぱり大事な人から祝福されないとショボーンとなっちゃうよね。いや、良かった。
良い!
2021年9月4日
なんかもう色々良いです!語彙力なさすぎてあれですがとりあえず読んでほしいです!
これぞ沼!!
2021年9月4日
前から気になって「お気に入り」にずっと登録してたが、今回の値引きを機に購入。即、ハマり既刊まで全部購入。そして何度も繰り返し読んでます。ガッツリ、ブルースカイ沼にハマりました!もぅ尊い!!!!正反対に見える二人が、こんなにもお互いを想ってて、キュンキュンが苦しいくらい。それぞれの巻にもグッとくるシーンもあり二人の幸せが伝わります。
最高傑作!
2021年9月4日
色々読んできたけど、こんな心にささる漫画ははじてて!登場人物も、嫌な終わり方する気持ち悪さもないし、主人公同士が最高!話が進んでいっても、せつなさもつのって、止まりませんでした。こんな漫画に出会えて良かった!
良きです
2021年9月4日
シリーズ物って時には中だるみしたり、途中で読み続ける気が失せてきたりとあると思うんですが、
このシリーズ、すごいです。
巻を追うごとに面白くなっています。
元々絵もきれいでしたが、どんどん線は細いのに力強く色気も溢れていて、表現が素晴らしいとおもいます。
二人の空気感が凄く素敵で尊くてずっと見ていたい。
読まないなんてそんしちゃいます。ほんとにおすすめですよ。
レビュー通り
2021年9月4日
レビューが高かったので、前から気になっていて、7巻発売前のセールで4巻まで買いました。
楢崎君と寺島君が本当に想いあっていて、揺るぎない二人を見て萌えてしまいました。
ただ、7巻発売後、またセールとポイント還元がはじまり「だったらまとめて買えば良かった」と作品とは関係ない所で後悔しました。
作品はもちろん星5です。
無料の巻まで
2021年9月4日
1巻しか読んでいないけれど、この満足感。
そっけない楢崎くんとかまってちゃんっぽい寺島くんの相性がめっちゃいい。過激すぎないし清楚系だと思ったらちょっといい感じの描写があるし、続きがとても気になる作品。
特別な作品
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻出たところでようやくレビュー書いてみようと思いました。好きすぎてレビュー書けなかったシリーズです。
ブルスカは、bl苦手だった私をこっちに決定的に引き込んだ特別な作品。
紙と電子、両方必ず揃えるのはこの作品だからこそ。
ブルスカの1巻は神過ぎて、今も続きの話とは別物のように好きです。
あれから高校生だった2人の恋が育ってついに7巻。
友人家族をまき込んで、2人の世界もどんどん広がっていきます。
7巻はちょっとシリアス目。
夏生の留学中のホームステイ先の息子アレックスが賑やかしてくれますが、チカの方は家族へのカミングアウト問題で揺れます。
チカと夏生、大学生になって随分成長してしまったなって思っていたのですが、7巻では高校時代から変わらない2人を見ることができました!
昔からチカを絶対に手に入れる!って決めてた夏生の強さ。
家族大好き、でも夏生を溺愛しちゃってるからこそのチカの煩悶。そんな中で、お兄ちゃんと桃さんのエピソードはほっこりしますね。

自由人アレックスが絡んで楽しさ倍増の大学編、まだまだ面白くなりそうです。
彼らのこれからを一生読んでいたい。
そして範康こと春ちゃんには絶対絶対幸せになって欲しい!
好きだなぁ
2021年9月3日
2人のゆっくり流れる空気感が好きです。2人とも男らしくて、カッコよくて可愛い😄そして、周りの人たちも優しい人ばかり。読み返す度に気付きがあって、その度に感動してキュンキュンしてます。大好き🖤
どの巻もどのストーリーも全て好き
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ あまりにも良すぎる、あまりにも尊すぎる、こんなにいろんな感情をくれる漫画ないと思う、、出会えてよかったと心から思える作品でした。
夏生がチカのこと大好きなのはもちろんなのだけど、いつの間にかチカが夏生のこと大好きで大好きでかわいくて仕方なくて嫉妬深いし独占欲もあるっていうのがもうたまらなく可愛い…わかる夏生かわいいよねうんうん…チカも可愛いよなうんうん…。2人の家族も友達もみんな大好きだ…。
個人的には5巻の女子高生のくだり読んでて泣きそうになりまして、あの時チカが本気で怒ってるの鳥肌立ったし本気で怒ってくれて本当によかったって思った。2人ともお互いのことを何より一番に想っているのが伝わってくるしそんな2人の表情とかたまらなく好きです…エッチしてる時も最高です…市川先生の前に平伏すしかないです…。
語彙力なさすぎるのでこれくらいにしておきますがとにかく愛おしい作品。
大好きな作品です。
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 待ちに待った7巻、購入しました。夏生くんとチカくんの関係、2人と家族の関係、友達との関係、どれもが幸せだったり楽しかったり切なかったりして、読んでいて飽きないです。もはや次が待ち遠しいです。
過渡期
2021年9月3日
この作品を嫌いな人がいるのだろうか。多様性の時代と一言でいっても、まだまだ時代の移り変わりの途中。誰しもが恋しい相手と手を繋いで、時間に溶け込める世の中になって欲しい。
7巻買いました
2021年9月3日
待ちきれず0時を待って7巻買いました。
普段は割と「世界に2人でいられればなにもいらない」みたいな盲目的なBL漫画が好きなんですが、家族や社会と積極的に関わろうとする2人が大好きです。
7巻はチカに感情移入しすぎて、頭を殴られたような衝撃を受ける場面が何度かありましたがちゃんと巻末までに決着つけてもらえたのでよかった。
次の巻は春ちゃんの恋も進展があるのかしら。彼にも春がきますように!
あと北陸の方言こんなに上手な漫画初めて(笑)
まさに壁になった気持ち
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人は高校で出会って恋をして相手の気持ちや自分の気持ちに葛藤しながらも静かにゆっくり唯一無二な関係になっていくお話です(まだ続いていますが)。

気持ちの描写が丁寧で、自分と重ねて考えてしまったり感心することも多くて、普通のお話としてもとても読みごたえがあると思います。
自分は彼らの家の壁になって成長を見守っている気分で読んでいます。どうかこのまま添い遂げて欲しい。周りの友達も家族も素敵だし、ずっと見守っていたいカップルです。
全巻だいすき
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻読了
今回も泣きました😓
どの巻も毎回泣いてる気がする…
今回のチカのお兄さんとの件、どうなるかなって思ったけど、夏生はチカが思ってることちゃんと分かって、お兄さんに対して堂々と宣言したのがほんとカッコよかった!!!!
高校時代からお互いをしっかり見て、ほんとに想いあってきたからこそだなーと。
ほんとにお互いがお互いを信頼して尊重して愛し合ってるチカと夏生が尊すぎる!!!!
チカと夏生が楢崎家に一緒に帰る日…ドキドキだけど、きっとふたりなら大丈夫だろうなー。
お兄さんもいるし🙂
あと、範康の恋はどうなるんだろーー
次巻も楽しみです!!!!
大好きだ
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカと夏生、また1つ結びつきが強くなりましたね〜(7巻読後です)
それにしても夏生が色気マシマシ可愛さマシマシになってきてるのが善き。
でもちゃんと男の子でオトコマエだもんね。
アレックスが出てきてどうなるかと思いましたが、知羽と範康の関係が動きそうだし、既に次巻が待ち遠しいです。
夏生くんが可愛い
2021年9月3日
気になっていたので値下げで購入。初めは2人とも全然しゃべらないのに、心の中では相手の言動に一喜一憂して、特に夏生くんは見た目ヤンキーなのに中身とても可愛くて、2人の気持ちがどんどん高まっていくのがキュンキュンします。
大好きです
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初は誰かのTwitterで紹介されてたので興味本意でポチリました。そして気付けば7巻まで購入して何回読んだか。皆さんの言う様に、夏生がどんどん可愛く色っぽくなってきて、元親がかわいい夏生を誰にも見せたく無い!わかる〜6巻で元親がお墓の前で夏生の手にキスしながら「ずっと一緒にいような」ってシ―ンと、7巻の元親に夏生が頭突きかましたあと、「お前の人生は、もう俺のモンなんだよ」ってシ―ン私プロポーズ!と思いました。
待ってましたよー!
2021年9月3日
12時を待って即7巻を購入しました!相変わらずのラブラブぶりはずっとみていられます。お互いが大好きなのが本当に溢れていて、こういうのを尊いって言うんですね。他の人に可愛い顔を見せたく無いと言うチカの執着がわかる知羽さんとの昼食シーンが萌えました。これからもずっと続いて欲しい作品です。
あ〜良かった〜‼︎
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生とチカの関係がお兄さんにバレてしまって…チカが1人で悩む姿に胸が締め付けられる思いでした。でも、それに気づいた夏生がお兄さんに自分の思いをぶつけて…お兄さんも2人の気持ちを聞いて認めてくれて…もう感動で、涙が出ました!本当最高でした〜‼︎新刊出たのにもう次が待ち遠しい‼︎
胸がぎゅうぅ〜ってなります。
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻+番外編すべて読みました。絵がどんどん洗練されていっているのは個人的にはうれしい限りです。夏生くんがいちいち妙に色っぽくて大好き!チカがメロメロになる気持ちすごいわかります。1番好きなのは問題のJKが出てくる5巻。夏生くんの想いが溢れて、それをしっかり受け止めるチカに胸がぎゅうぅ〜〜ってなりました。クリスに襲われたときに言っていたのはこういう気持ちがあったのか、、と切ない愛情にほろっとしました。。一生見守っていたいCPです。双方溺愛は尊い!
星10個つけたい
2021年9月3日
待ちに待った最新刊(7巻)!!日付が変わって即購入しました。元々大好きなシリーズではありましたが、7巻はもう、悶えるレベルで神でした。すき。
8巻が出るまで既に待ち遠しいです。
最高でした
2021年9月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ランキング上位にあったので、なんとなーく試し読みをしたけど最初はあんまりグッとこず…
たまたま1巻が無料で読めたので読み始めてみたら、見事にハマり全巻一気読み😄笑
元親と夏生の関係性が素敵すぎる✨読み進めていくたびに夏生がどんどん可愛くなって、そんな夏生を見つめるチカくんの優しい眼差しがたまらなくいい!!
読むのをためらってる人には是非読んでほしい作品です😊
まだ続きそうなので、次巻が待ち遠しいです!
私を沼に落とした一作
2021年9月3日
発売が楽しみすぎて、ここ数日寝不足です。
寝不足になった甲斐があるほど今回も良かったーーーー。
やっぱ、兄ちゃんカッコいい。
初々しさがカワイイ〜
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み初めは微妙かな…と思ったけど。読み進めていくと面白い!2人のキャラもしっかりしていて、ストーリーがちゃんと面白い。エロはほどほどに、お互い大好きで大切に思ってる所がきゅん。
たんぱくかと思っていたチカくんがガツガツなところがまたイイ!!怖がるなつきがカワイイ〜。
絵がだんだん上手になってくるので無料の一巻だけじゃなくて買って良かったです!
かわいくてたまらない
2021年9月2日
最近読み始めてどっぷりハマってます。
全巻大人買いしてしまいました。
2人が大好きです。
やっぱり読んでよかった
2021年9月2日
何度も読み直ししてしまうほどよかったです。ずっと迷っていたけど早く読んでおけばよかったな✨
スローな展開もとても楽しみです。
好きすぎる!
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 普通に居そうな、高校生男子達の普通の恋愛って感じがすごく良かった!
BLって、どっちかが女っぽくなるお話が多かったりするけど、どちらも凄く普通の高校生男子!
真っ直ぐで不器用にお互いを思い合う二人に、キュンキュンしました。
綺麗なお話
2021年9月2日
無料の時に読んで気に入ったので購入しました。とても綺麗な話で展開がゆっくりでも楽しめる内容です。表紙の絵があんまり気に入ってなかったのですが、実際読んでみると中のマンガの絵の方が綺麗です。どんどん上達してますし、今ではお気に入りのマンガの一つです。
今年の一冊
2021年9月1日
胸がキュッとする内容で、ドキドキが止まりません!
もう完全にこの作品の虜です。
自分へのご褒美に少しずつ作品を集めて行きたいと思います!
絵がとても綺麗で好み!
2021年9月1日
無料で読めたので1話だけ読んでみましたが話の内容もちゃんとしているし、なにより絵がとても綺麗で好みだったので4巻まで購入しました。(全巻購入するつもりです。)受けが可愛くてかわいくてキュンキュンします。楢崎家へのカミングアウトの反応が気になります……!
めっちゃ好き
2021年9月1日
まずは絵が綺麗で好きから入りました。2人の気持ちがお互いを思うがゆえに苦しくなる所、いつもキュンキュンさせられてます。お互いを思う愛の大きさが本当に素敵で、次の巻までもう待てません。大学生になった2人のこれからにも目が離せませんね。楽しみに読み進めたいと思います。
期待以上
2021年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューが良いから気にはなってたものの、そもそもどうも絵柄に惹かれず購入には至ってなかったんだけど、セールに惹かれて気まぐれで買ってみたら爆ハマリしてしまい6巻まで全部買ってしまった・・・。

いい!すんごくいい!!語彙力無くす程、いいいいいいいいいっっ!!(>∇<)💕💕
無気力だった2人が出会うべくして出会い、受けの片思いからの攻めの溺愛っぷりが何ともギュンギュンメロメロ!
無口で無表情な攻めが初めての恋に対する心の中の戸惑いとか晴れてCPになってからの2人の成長とか、
受けが攻めに悲しい思いさせたくないから自分を大切にしたいんだって言うとことか、攻めの「聞かれたら言う」ってスタンスから自分から行動を起こさなきゃってとことかすんごく染みる。

もっかい読み直ししたくなるってか私は2回読み直ししたけどもう一周しようかな?って思わせる作品です!

続刊がもうすぐ出るのも嬉しい誤算でした!!
社会人になってからの2人も見たいし、ずーーーっと見守っていきたい!

あとあとあと、
受けが攻めにネックレス(首輪)をプレゼントに対して
攻めが受けにアンクレット(足枷)のプレゼント・・・(※独自の解釈です)
もう、トータル的にギュンギュン悶えます。
ちびっこ達(攻めの双子?弟)にも萌えます❤ナニあの可愛い双子めちゃヤバい。

お互いが自分ばっかりが相手を好き過ぎ(だと思い込んでて)で
お互いモヤモヤするのが好きな方には(嫌いな女子居ないか!)めっちゃお勧めです!
あと、言葉!!
んぁ?セリフ?の言い回しとか間合いとか笑けるし刹那さ増すし神がかってる。
受け母の寛容なところも会話のテンポもニヤニヤしちゃう。

レビューイイの納得です。
個人的に、キューピッド役になったモブ先生をもっかいちょろっと出してほしいw

はぁ。買ってよかった。。。
★足りない。
もう私の中では★×20。

レビュー通り良かった☆
2021年9月1日
レビューがすごく良かったので、無料の時に一巻を読んで、一気に4巻まで購入してしまいました☆

凄くゆっくり淡々と物語が進んでいって、通常のBLの様にジェットコースター展開がない分、ゆっくりと変化を楽しめる作品になってます。
エロも他の作品に比べると少なめかも。でも絶対満足出来る作品です♪
めっちゃおもしろい
2021年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻め←←←←←←←受け から
攻め→→→→→←←受けになるのいい……
(実際はどっちも同じくらいとても深い愛情もってるけど!)
とにかくストーリーがとてもいい、めっちゃ好み!!!
初期の絵がめっちゃ好みだったけど、どんどん今どきの絵になっててすごい……。イケメン度倍増…。
よかった!
2021年8月31日
ずっと気になっていた作品で無料読みしたらはまってすぐ購入しました!!楢崎くんのがっつく感じがたまらなく好きです😑7巻も楽しみです!!
2021年8月31日
何気なく読んでみたらハマリました!最初は適当に読んでいたら、あれよあれよと面白くなって課金さして読んでました!
2人の可愛い恋愛が心を揺さぶりました‼️
2021年8月31日
高校生からの恋愛をじっくり描いた内容で、すごくいいなぁと思いました!
羨ましい、微笑ましい、言いたいこと言えるから同性同士ってカッコイイ。
7巻楽しみにしてます。
好きすぎて好きすぎてホント最高に好き
2021年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作と分かっていながら、今まで手を出さなかったことを激しく後悔。
静かに、でも確実に心の深い部分でお互いがお互いを想いあっていて、すっごくすっっごく大好きです、この二人。巻数が進むにつれ、新しい環境での出会い、周囲との関係など様々なエピソードがありますが、二人の気持ちが本当にしっかりとしたものであることが分かるので、何が起きても彼らなりの答えを見つけ、さらに絆を深めていってくれるのだろうという絶対的な安心感と力強さ、カッコよさがあります。
二人が培い、大切に育んできた日々を、家族のように、友人のように見守ることができて本当に幸せ。読み手としても、真摯に作品と向き合っていたいな、と思えるような、、、なんだろう、不思議な感覚なんですけど、ほんとそれくらい最高に愛すべき作品です。
【追記】7巻発売されて即読みました。大号泣。。巻数増すごとに大好きになっていきます。レビューのタイミングって難しいですね…!
やっと読めた〜!!!!
2021年8月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと買おう買おうと思いつつも、巻数が多いから値下げされるの待ってました!!一気に買い一気に読み終えました。最高。読めてよかった。
一巻で完結するストーリーもぎゅっと詰め込まれてて好きだけど、巻数が多い作品だと日常的な生活がしっかり見れて、ストーリーも深く作られていて尚且つエチな部分もたくさん見られるので最高最高です。この先もこの二人とそのお友達達のお話を楽しみにしています
2人の空気が好き
2021年8月29日
2人の出逢いからの、距離が縮まってんだか変わってないんだかの関係凄く好きです。もちろんその先もですが。楢崎くんが淡々としつつも意外とがっついてたり、寺島くんが意外と純情だったり、2人とも魅力的で先へ先へと読んでしまいました
魅力的
2021年8月29日
す、すごいレビュー数ですね!!あぁ私今までなぜ知らなかったのか初読み作家さん。魅力的な心理描写を描かれますねー。絵もとても素敵で2人のファンになりましたー。
めちゃめちゃ良いなー!
2021年8月28日
1巻読んで引き込まれました。
受けが攻めのことをずっと好きだったという話がとても好きだった。
かわいい。2人がとてもかわいい。
面白いから4巻まで買った。5巻以降は9月に買う!(8月買いすぎた)
一気にハマりました
2021年8月28日
たまたま無料で読みましたが、絵もお話もとても丁寧でどんどん引き込まれました。2人の互いを思い合うところが素敵です。一緒にいても言葉で伝えることの大切さも感じました。
読みやすい!!!
2021年8月28日
日常的で静かにゆっくり進んでくストーリーですごく読みやすかったです。
細かい心の動きも含めて全部素敵でドキドキしました、、、好きです!!!!
めちゃくちゃ良い!!
2021年8月28日
モヤモヤしたりハラハラしたりする場面はありつつも、チカくんと夏生くんがお互いのことを本当に大切に思ってて、大好きすぎるところは疑う余地がなく、一貫してるから読んでて不安になることがない。
無料分読んだあと一気に購入してしまいました。
繊細な描写とほどよい色気
2021年8月27日
登場人物2人がお互いに惹かれ合う様子の描写も丁寧で、それでいてそういうシーンの描写もちょうど良い...最高です
なぜ
2021年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ なぜずっと買わなかったんだろう…と後悔中です。巻数が多かったので躊躇していたっていうのもあるんですが、心理描写が繊細で話がこう、胸がギュッとなる感じです。
2021年8月27日
ピュアで素直な2人が可愛すぎます。もう悩んでいる内容まで尊いです。幸せな気持ちになるお話でした。大好きでお気に入りの漫画になりました。
お互いがお互いを好き過ぎて…
2021年8月24日
きゅんきゅんします。市川先生二作目です。というかブルスカが気になりながら、連載物を購入するのに気が引けたので完結作品をまずお試しで読んでみたら…結果ブルスカ即購入でした。市川先生のキャラクターはちゃんと「男の子」なのが好きなポイントです。私は可愛すぎたり女々しすぎたりするとBLとは…と思ってしまうタイプなので、チカも夏生もちゃんと男の子で男の子の相手を好きなところがたまらんです…!周りの人たちとの関わりもしっかり作り込まれていて(そしてみんないい人!)すごくリアルでフツーに「居そう」なのもまたいい。チカも夏生もかっこいいー!ずっとラブラブいちゃいちゃでいて欲しい!
いろんな問題がまきおこる
2021年8月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 少しこみかるなところもあってとてもおもしろかったです!
中盤あたりから自分たちが付き合っていくなかで巻き起こるさまざまな問題があって、それにぶつかるたびに浸ってしまいました
2人の距離が近づいてくテンポが好き
2021年8月17日
何も喋らないのが心地いい距離感、男の子っぽくて最高!で読み始め。最初はチカの淡々としたキャラにハマっていたけど、いつのまにか夏生のかわいさにやられてどんどん読み進めてしまいました。絵もBANANA FISH並みにどんどん洗練されて、後半の夏生の美しいこと…2人の心の揺れも丁寧に描かれていて、素敵なストーリーでした。
受けが大好きすぎる攻めっていいよね…
2021年8月13日
どんどん、攻めが受けを好きになり、どんどん、受けが可愛くなる。最高。5巻は、小娘がうろちょろしてたな。レビューを見て不快に感じるかなと思ったけど、攻めが言いたいことをハッキリと言ったし「もうくんな」とも言ってたから、攻めを好きな小娘には大ダメージでしたね。攻めの受けに対する愛の深さを改めて知ったいい回だった。あの小娘、浅はかで腹立ったけど、謝罪をして相当悔やんでいたし、あの様子だと人を傷つけたことを忘れないでこれからの人生を生きていくような気がする。
好き!!!!
2021年8月8日
人気の作品なのでめちゃうきうきわくわくで読んだんですが期待以上でした😍!!いやもう最高です!!!!!きゅんしかない!!!2人とも可愛すぎて悶えました😅💗この作品に出会えて良かった💗
すき
2021年8月5日
とても好きな作品です。夏生のことが可愛くて愛しくて衝動を抑え切れなくなる元親の気持ちわかる。ずっと2人で幸せに過ごしてほしい。
最高でした。
2021年8月4日
人気な漫画だと知っていたので試しに1巻買ったのですが、もう気付いたら全巻読んでました。ニヤニヤ止まりませんでした。
大好きすぎる作品です。
2021年8月1日
本当に何度も何度も読み返しています!!!
最初は買うのを悩んでたんですが、レビュー数も多いし、1巻購入してみようかな。と思ったら、レビューを書いたみなさん、ありがとうございます!って感じです!この作品に出会えて、本当に良かった!こんなにも好きな相手に出会えるとか素敵過ぎるし、言葉が本当に胸を打たれます。ギューってなるし、キュンキュンもするし、新刊が待ち遠しいです。
青春
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の2人が悩みまくっててまさに青春!って感じでキュンとします。
ただ、楢崎の顔が安定していないと思うのは私だけでしょうか…。格好いい時とそうじゃない時の差があり過ぎて時々集中できなくなります。。
でも、やっぱりお互いが想いあってる様子が愛しくて何度も読んでしまいます!
チカくんのお兄さんも最高です‼
2021年7月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカくんが夏生くんに最初の方で、性別に関係なく、1人の人として惹かれたと告白するシーンに胸が熱くなりました!こんな大切なことが、なかなか簡単にできない現実を考えさせてくれ、何を大切にすべきかを2人に教えられました!続きが気になります!2人が幸せであり続けますように!

最新刊7巻読みました‼
チカくんのお兄さんも戸惑いつつもやっぱり一人の人としてみてくれているのが、さすが兄弟‼って感動して泣いてしまいました。最後の雑誌撮影でのチカくんの表情をみて心で呟いたチカくん兄の気持ち、グッと持っていかれましたー😩
チカくん兄も桃ちゃんと恋愛してきたからこそ、わかるんだなあと、ホントに最後まで読み応え抜群でしたー😊
良すぎて語彙力なくす
2021年7月10日
良いです。最高です。
2人の出会いからお互いが気になる存在になって好きって気づいて付き合ってからの初めて結ばれたあとの葛藤までこんなに丁寧に描かれているBLをはじめて読みました。きゅんきゅんというより心がぎゅーってなります。
宝物のシリーズ
2021年7月5日
市川先生の大ファンなのですが、ブルスカは群を抜いて最高です。紙でも持っていますが、いつでもどこでも読み返すために電子でも購入しています。
チカが夏生を見る優しい目が大好き。
いつまでもこの2人を見ていたいです。
好きすぎる!
2021年7月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんで今まで読まなかったんだろ〜と後悔したほど面白いです。好きです!最初巻は静かな始まり。偶然の関わりだったけど、元々寺島くんは楢崎くんのこと気になってたのね。反対に楢崎くんは意識してなかったのにあっという間に寺島くんに惹かれて、すっごい好きになってる!男とかよりもただただ寺島くんのこと好きになってるのがすごくいい。静かな1巻でしたが、巻を追うごとに二人の愛情がとても高まっていきます。自分を好きな楢崎くんが傷つくから、という寺島くん。その自分が、じゃなくて楢崎くんがっていう考え方が好き。あとね、楢崎くんには傷になっちゃったけど、希星さんのこと、男の趣味同じだから嫌いじゃないよ、っていうシーンがとても好きです。好きです!寺島くんは考えてなさそうで考えてるし、わかっていなそうでわかってる。好きな人に好きになってもらえることがすごいことだってこととか、楢崎くんと一緒にいられることがどんなに幸せなことかって。だから、楢崎くんのこと大事にしたいんだなぁってことが読んでいるとすごく伝わってきて、すごく切なくて暖かい気持ちになります。自覚があるからってこともあるんだろうなぁ。反対に楢崎くんは元々の思考がニュートラルなんだろうな。でも一度好きになったものは絶対嫌いにならないし、大切にするタイプ。歯止めがきかなくてガツガツ行くとこなんてとても好きです。。。この先もずっとふたりの物語を読んでいたいです。
最っっっ高‼
2021年6月20日
これめっっちゃ好きだわ。海外から読者だとしてもブルスカは良すぎて辞書でも最後まで読みます。この素晴らしい漫画を出会えてよかった。全員の日本の読者、この作品を絶対に読んでて友達におすすめしてね。ブルスカのこと全力で応援しなければいけません!
絵も話も好き
2021年6月6日
絵柄がおしゃれで綺麗!結構雑に書いてるけどそこもおしゃれに見える。話は丁寧で二人の間の恋愛とかエロとかだけじゃなくて、周りの人のことをちゃんと考えたりするのがリアルで良いです。よく名前を見る作家さんだけど今までスルーしてたのを後悔しました。既刊を読むのも楽しみです!
こんなにハマるなんて
2021年5月26日
人気作品ということで、なんとなく読んでみました。が、見事にハマりました。
2人のローテンションな感じでストーリーも進みます。でもローテンションの中に時折すごい感情が揺さぶられる表現がたまらないです。何度も読みたくなる作品ですね。
好き!!
2021年5月22日
お互いのことだけでなく家族や友人のことを考えたり悩んだりしてる二人がすごく好きです。何度も読み返しては読むたびに癒されています。次巻もとても楽しみにしてます。
最高すぎる
2021年5月16日
ストーリーも絵もすべてが素敵です。どんどん2人の愛が深まってゆく感じと愛おしさがたまらない。。
2人の色気も増してゆき何度読み返しても最高すぎる〜
素敵でした!
2021年5月13日
1巻を読み、そのまま全部購入してしまいました!2人とも可愛くて話も面白い素敵な作品です😓
癒される〜〜
2021年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵も話も大好きです!そして元親も夏生も大好き!いつまでも幸せな2人を見ていたいです😄💗尊くてキュンキュンします😍一途な気持ちもヤキモチも甘えたも優しい笑顔もずっとドキドキしっぱなしで!何度も読ませて頂いてます♪夏生の可愛さと元親の優しさに心奪われました。続編も楽しみにしてます!
買っちゃった!
2021年5月1日
ドラマCDから知った作品。何度も聴いちゃうほど大好きな作品でCDだけでも楽しかったけど、絵も見たくて買っちゃいました。これからはダブルで楽しみたい!2人が可愛すぎてずっとニヤニヤが止まらない🖤家族や友達との関係性もほっこりさせられます😄
きゅんです
2021年4月27日
絵も話も大好きです!
買って良かった!!
間違って先に番外編から買っちゃいましたので
本編購入できて良かったです!
この2人をずっと応援したい
2021年4月27日
なんだろう、ほんと幸せになってって伝えたい。お互いを想い合う素敵な関係は見ていてうずうずしたりキュンしたり、穏やかな気持ちにもなる。ぜひ読んで欲しい。私は何度も読み返してしまいます。
2021年4月25日
市川先生の作品好きなのだらけですが、これも無茶苦茶好きです。独特の空気感がたまらない。
自分の表現力のなさを嘆く
2021年4月15日
この作品については、「とにかく良いから読んでみて」としか言い様がない。メインの二人の関係性はもちろん、周りの人達との関係性もとても丁寧に描かれているし、静かで深い。印象的で読み手をドキッとさせるチカvs女子高生の場面すらも、様々な配慮と愛と尊重に満ちていると感じる。ほんとすごい。
大好きな作品
2021年4月15日
何度も読み返してしまう愛おしい作品。夏生を一途に想うチカが素敵。勿論、夏生も可愛い。2人の空気感が優しくて大好きです。
5巻がきつい。いや好きだけど
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 間違いなく名作。7巻まででてるけど、いまだに新刊が出るとドキドキするし、CDもコミックもこれでもかったくらいリピしてます。ただ、5巻のキラキラネームのJKに腹が立つ。二人の関係を深めていく過程で今の日本だったら少なからず同性愛に理解のない人がいるから辛い思いをすることもあるだろうけど、なんでそれがJKなのかなって、読み返すときも5巻は避けてたのに久しぶりに読んで怒りが収まりません。
5巻が出たのが2019年。社会は急速に変化しているから、性的嗜好や人種や性別で差別する人の方が間違っているという価値観に変わってきていると思いたいしこのJKが後悔してるのもわかるんだけど、言葉で人を傷つけるのがどれだけ重い罪なのか思い知ってほしいとマンガのなかのJKに対する怒りが収まらない。
ちなみにヘテロで結婚したって子供を授からない、または産まない選択をするカップルだって多いのに。
救いだったのは夏希大好きのチカが嫌悪感もあらわに速攻でJKの家庭教師を辞めたこと。ここでこいつが彼女を許してたら私はもう読者辞めてたと思う。結果的にふたりが愛を深めることになったのはよかった。
ここまで自分が感情移入できる作品も少ない。親のような目線でこれからも二人を見守っていきたい。大好きな作品です。
うわっ!→5巻でリタイアします
2021年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 配信済みの巻読破してから書こうと思っていたのですが…。
3巻読んで我慢切れました。いい。良すぎる…。
率直だけれどカッコつけタイプのチカくんが、卒業式の日、あんなことまですると思わなかった!1巻の様子からすると、驚かされすぎ!
愛することで変わっていけるというか、自分の核を出さざるを得ないというか…。
ところで、他の作品でも新しい巻のごとに新たな印象を持つ経験しました。この作品でもそんなことがあるかもなので、次巻からの感動も書き加えていきたいと思ってます。
…5巻まで読んだところで、次を買う気がなくなってしまいました。
3巻まであんな面白く読んだのに、大学編になってからどうも合わなくて…。で、リタイアします。評価は、敬意を込めて3巻時点のままにします。今までありがとう。
Love at First Read😄🖤
2021年4月7日
It was more than the usual 'honor student x misunderstood delinquent' troupe. I loved how Ichikawa sensei paced the story, it wasn't too rushed nor was it too slow, it felt realistic and natural throughout the whole story, it made me wanna fall in love too. Chika and Natsuki were so cute, I loved the fact that their relationship started with reading books, which is totally adorable. Ichikawa sensei did a great job, I'm looking forward to read the next volumes. 😍 💕
尊い。
2021年4月6日
一気に読んでしましたした。なんというか…うん!続きが早く読みたいと思っております!2人の相手へ対する思いだとか気遣いだとかなんか尊いです!チカ君みたいな子、現実世界にいないかなぁ…
オススメ♡
2021年4月5日
納得の評価の高さ…!!じっくりゆっくり2人の心情を描いていてストーリー重視でありつつも、えっちもしっかりしてます♡
かなり好き!
2021年4月5日
作者さん買いです。たくさん読んだわけじゃないけど絵のタッチとか描写が好きで特に手とか首とかのラインが好き。そして、とても愛おしい…好きな作品はたくさんあるけどこんなに愛おしい作品に出会えて嬉しい。
なんかいい♡
2021年4月4日
普通の時の流れの中でとってもスローな出会いから恋へ。。ゆっくりゆっくり2人の愛情は深まって、お互いを思いやる気持ちも大きくて、確実に大人になっていく様が、気持ちいいほど心に響く作品です。
何回読み返しているのだろうか。
2021年3月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相当好きです。
この作品。
しかもまだ続きがあるのだからうれしくてたまりません。

恋して、アプローチして、切なくなったり苦しくなったり。
幸せで、でも二人だけで世界はまわっていなくて。
新しい環境も、新しい友達も、二人がしっかり見つめあっているから歩んでいける。
すごく優しくて愛おしさが二人の表情や言葉からストレートに伝わってきます。

最高。

二人がすごくセクシーで困ってしまいます。

もっかい。
最高😑🖤
高校生らしい
2021年3月21日
高校生からはじまる恋。ゲイであることに悩む受や真摯に応える攻の考えや姿勢に心打たれます。まだまだ続くようで楽しみです。
これだけ続いている理由に納得!
2021年3月11日
とても素敵な作品です。1巻を読んで素敵だ〜〜・・・でしばらく止まってしまっていましたが、読み直して2巻からも一気読みしてます。とてもリアリティがあるのに、2人の想いへの信頼感がこちらも持てていて、心が温まるような最高の作品です。
ステキすぎる純愛
2021年3月5日
ストーリーがものすごく好きです!男性同士ならではの純愛、ステキです。ドキドキする!
2021年3月4日
2人を取り巻く環境や周りの人との関係性もほっこりする。次早く読みたい!
スロースターター
2021年2月28日
2巻目辺りまでスローな感じで、お互いそれぞれの気持ち中心にストーリーは進むので、読む側はウズウズしてしまいますが、3巻目ぐらいからエンジンが一気にかかります。一見、なつき→イケメンチャラ男、チカ→イケメンマイペース、に描かれており、特にイケメンチャラ男は私が本来苦手なタイプなんだけど、心理描写が素晴らしくて、むしろなつきの気持ちに共感してしまう程になりました。
そして、男性特有のゴツゴツと細長い身体の線が何ともセクシーです…
あわせて、番外編グラデーションを読むことは必須です!さらに線が繋がるし、何より2人が…たまらんです!
😊
2021年2月28日
話が進むにつれて2人が大人びてかっこよくなっていく過程も楽しめます^^ ストーリーも読み応えがあって6巻までハマって読んでしまいました!
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社