ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

(4.8) 1928件
2019年10月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 静かな始まりで、この2人はどうなるんだ?とちょっとイラッとした。
思いが通じあった時の2人が凄い素直な反応でピュアでよかった。
すぐにやっちゃわないとこもよかった。
めちゃんこ良き♡
2019年9月5日
2人にただただ癒されました! きゅん萌え!
ちょっと大人になった2人を見れて幸せです。
続きもの
2019年8月24日
ノンケとゲイが付き合う話しが好きなので、面白いです。続きものだけど、一冊でいちを終わりなので、とても読みやすいです。
キュンキュンしました。
2019年7月6日
どっちも可愛いし、嫉妬とか、ぐるぐる悩んじゃったりとか。良かったー。
面白いですが、、
2019年4月21日
内容は面白いし絵も綺麗なんですが、端々の台詞や設定がヨネ○コウ先生の作品と被っていることが多いです。偶然なのかなぁ。
青春
2019年2月9日
みずみずしくて青春です。髪型・眼鏡・目つきで掻き分けているけれど、主人公2人の顔が同じに見える時があります。
2017年9月7日
3巻まで一気読み。ずっと買うか悩んでたんですけど、買って良かったわぁ。追記→4巻は読まなくても良かった
爽やか
2019年1月4日
エロい部分もありますがとにかくストーリーが爽やかで、攻めの性格も受けの綺麗さもすごく好きです、、!!
キュンキュンさせてくれるBLです!
4巻購入
2018年12月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 発売日を心待ちにしていました。絵がどんどんきれいになっていますね。今回は少しハラハラしましたが、ラブラブな二人が見られて良かったです。
思わず…
2018年12月17日
『続きあるんや!』て思いました(笑)
大学生になって甘々度もかわいさも増して、にやにやしちゃいます‼
2018年12月7日
相思相愛で純愛って感じがしました。なつきが可愛い。ちか…優しい❤
青春です
2017年10月2日
正直絵はタイプじゃなかったんですがお話がとても丁寧で面白かったです。

追記
4巻は描き分けが甘くてちょっとわかりにくかったです。2人の相思相愛もいいんだけど、3巻までのような、チカの気持ちがわからなくてイライラする夏生の方が好きでした。というわけで☆マイナス1。
何度も何度も好きになる
2018年12月2日
絵が変わってきていて、キャラクターが時々可愛くもなくかっこよくもなく見えてしまうので星ひとつ減らしてしまいましたが、市川先生の作品を読み終わったときにいつも思う「もっとこの先が読みたい」の、夢が叶いました。こんな、何度も何度も恋に落ちることってあるんだなっていうくらい、読む側もひたすら幸せになります。いやーまじで絵が残念…みんな同じ顔になってきてるし同じ人物にもブレがあって…え、これ誰?って思ったらチカのお兄ちゃんだったりした。
4巻絵柄変わった
2018年12月2日
大好きな作品ですが、4巻は可愛い感じの絵柄で残念でした。1巻の頃に戻って欲しいです!
学生もの。
2018年8月3日
すごくエロがあるわけではないのですが、普段着の学生さんものって感じです。作者さんの間の取り方?
好きですね。一気に読みました。
攻めの
2018年7月10日
むっつり隠れスケベなところが良いです!
自制心の強い攻めの箍が外れるところが見たいですね
社会人編に期待してます
なるほど
2017年12月17日
本当に二人の関係は、かなりスローで進んでいきます。途中から攻めの気持ちの方が大きく感じて、もう少し受けが、ヤキモキする所が見たかったです。
もっと読みたかった!!!
2017年11月23日
楢崎と寺島の絡みが可愛すぎました。
楢崎のロールキャベツ男子みが強くて、寺島を攻めるときの若干切羽詰まった感じにキュンときました。
さっぱり男子
2017年8月22日
絵もお話も大好きな先生です。
3巻ということで、二人のやり取りは真面目な時も冗談を言い合っている時も安定感を感じました。
さっぱりとした爽やかなBLを読みたい方に良いのではないでしょうか?
私は作家買いの先生です。
無料しか読んでない。
2017年8月17日
面白そう。最近のBLって、ちゃんとした作品のクォリティなんですね。下手な漫画や小説より、幸せホルモンが出てくる空気感でした。
2017年8月12日
とにかく可愛い!受けのもだえてる顔が可愛かったです!
攻めが口数は多くないのに受けのことを好きなのが伝わってくる所がいいですね!
青春BL
2017年5月14日
このなんとも甘酸っぱいような青い感じ…うう、高校生可愛いなあ。高校生男子が高校生男子と恋愛するともっと可愛いんだよね。サイコーです。
ありそう
2016年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実際にありそうでなさそうなストーリー展開で萌える。目付きの悪い子が受けで萌える。家族がいるからエッチを我慢する、萌える。
2015年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ スロースターターからの作者買い。
マイペースな楢崎に振り回され気味の寺島が可愛いです。
続編期待!
好きな作者さんです。
2015年8月31日
今までハズレなしの作者さんです。内容も面白いし絵も綺麗なので何度でも読み返しちゃいます。
作者さん買い
2015年5月9日
「スロースターター」&「スロウデイズ」を読んで好きになりました。
この作品もスローテンポですが、読んでいてとても顔がニヤけてきます♪
続編が出ることを願います!!
途中まで楽しく読んでいたけど
2024年8月30日
初期のチカと夏生が好きでした。不器用な男子で表情に出ないわりに愛情深くて。絵も独特で言葉の世界観も雰囲気がとても良かった…まだ3巻あたりの絵柄ならいいのですが、後半は表情出まくりの普通の子達で、初期設定は何だったんだろう、絵も変わり過ぎてふたりが別人。それでも読んでいたけど…でもやっぱり絵が違いすぎて…泣
絵が変わりすぎでは、、、
2023年9月11日
高レビューでしたし読んでみました。
お話はよくある展開で(上手くいったり問題起きて乗り越えたり)ドキドキしたりハラハラしたりは、無いかな。
淡々と読みましたが、攻めクン独特で好きでした。
が、何巻目からだっけ?絵が変わりすぎで気になりました。
連載モノは仕方ないとも思うけれど、、、でも、変わりすぎ(泣笑)
お話☆4、絵☆1.5 です。
最初は面白かったけど、、
2022年10月3日
最初の高校生時代は、二人の出会いや会話とか面白かったけど、絵柄が元々そんなに好みではなかったのもあるけど、、途中から絵柄も変わり攻めはカッコよく見えないし、受けも女っぽくなってたり、ストーリーにも興味を持てず脱落。
レビューをいいね数順に並べて読むと高校生編までが良かった、絵柄やキャラが変わったという感想も多く、共感。
せっかくの良作が
2022年10月10日
8巻まで読了。3巻までは本当に皆さんにオススメしたい作品でした。初めがあまりにも面白かったので、一気に購入。少しずつ??となりつつ7巻まで読み…少し間をあけて読んだ8巻ですっかり冷めてしまいました。長編になると終わりを迎えるのは難しいんだろうな…あー、この先はどうなるんだろう、くらいで終わる方が良い作品かもです。
3巻まではおすすめ。
2019年8月24日
10巻まで読了。ここで完結で良さそうだったのにまだ続くのか‥今思えば3巻でスパッと終わってれば名作だったのに。人気作で無理矢理引き伸ばされてる感じです‥空気感は今でも好きだけど巻を追うごとに私には刺さらない作品になっていきました。大好きだったのにな〜
好きな人多いの納得
2022年8月27日
4巻まで読みました。とにかくお互い好きすぎてもんもんしてるのが可愛い。とても可愛い。受けの子の見た目がどんどん美しくなっていくのも良いです。
拗れてすれ違ってヒリヒリするようなのが好きなので、ちょっと物足りず4巻で一旦ストップしましたが、安心感がある作品を読みたい時にまた続き読むと思います。
最初は。。。
2022年5月24日
あまり好みの絵ではないのですが、無料分を読んだところ、とても嵌ってしまったお話しです。
ちょい不良と真面目君という接点がなさそうな2人がラブラブになっていく課程がとてもよいです。
読まず嫌いをしている人がいたら、騙されたと思って読んでみてください。
2巻まで買いました
2020年3月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の図書館での2人の静かな雰囲気や、ポツポツ会話を交わす2人が好きでした。2巻は思いが通じ合った後、初めてのセッ…。しかし、その後気持ちをお互いにうまく伝えられず、すれ違うお話。セッ…の様子は好きでした。その後のすれ違いは、2人の様子にも、周りのモブ(准也や元カノ)にも少しイライラしてしまって入り込めなくなってしまいました。
爽やかです
2020年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏のうだるような暑さの中にふと流れる涼しさのようなものを感じる一冊。
一見意外な組み合わせの二人ですが、お似合いだなと思います。
二人が関係を築くのが図書室というのも好きです。学生時代のあの空気感を思い出すような気持ちになりました。
長い間
2023年10月7日
に絵も変わり、キャラ変もしちゃいましたね、このお話し。私は当初の頃ヤンキーなんて呼ばれていた頃の夏生の方が好きだったりします。それが今はすっかり可愛くなり、残念です。この2人の対話だ好きでしたが、それも以前とは違う感じだし、魅力減しちゃってます。妹を抱く夏生は可愛いけど、赤ちゃんは登場人物を増やし作品の延命行為みたいに思えてしまいます。そして既に9巻、そろそろ終わりへの示唆が見えてきてもいい時期ではないでしょうか。
夏生が女の子みたいになっちゃった?
2024年8月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな2人でずっと読んでいますが、夏生のカッコいいところが好きだったのに、画風が変わって女の子みたいになってしまって『えー』と思いました。そもそも、クリスが夏生を襲って『その後友達とかあり得るの?』と感じたり、春ちゃんが髪型キテレツ兄さんを好きになったのも『なんで?』と違和感があり、他の方のレビューを読んで同じように思った人が居るんだなーって感じました?
良かったんだけど。。
2025年2月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生編は最高でした。2人のキャラも確立されていて、会話も面白くて。まだまだ読みた〜い!という感じだったのですが。
だんだんキャラが女っぽくなってきて、『2人の世界』感が強くなってきます。
そして一番違和感なのが絵ですね。ずいぶん変わって別の作品かと思うほどです。
最初から読んでいるので2人の今後の展開は気になりますけど、今後買うかは考えるかな。

だんだん…
2023年11月23日
更に絵が変わってる…別人のようですね💦
個人的には5巻あたりの絵が好きです…
物語は大好きなのですが、ここまで絵が変わってしまうと複雑です。あまり変わりすぎないように、とはならないんですね…
どんどん幼くなっていく
2024年8月25日
好きなんです、好きなんですが、
巻を重ねるごとにメイン2人とも顔がどんどん幼くなっていくことだけがツライ
高校生から今社会人
2021年3月21日
夏生の潔い性格と見た目が好きで連載みてます。ただ5巻くらいから、元親の性格がどうしても合わず楽しめなくなってきてしまった…発言がちょっと言い過ぎ?と思ったり、夏生以外見えて無さすぎてちょっと良さがわからなくなってきた…
星5→3、2.5でもいいかも。
2022年6月18日
【追記】
高校生時代までは、番外編も含めてめちゃくちゃ良かった。大学以降は買わなくて良かったかも。。
絵も高校時代の少し鼻の下長いけど、尖った感じの夏生と真面目で無口な優等生のチカが良かった。
強烈に惹かれあって、強烈に求め合う感じが読んでいて面白かったのになー。
高校生までは新刊出たらすぐ買ってものすごく楽しく読んでいたけど、今は惰性で買って購入後しばらく読まないで忘れたころに読んでないことに気づいて読むほど、楽しみ感なくなってしまった。新刊出ても、クーポン使えるようになるまで買わなくなったし。
もう、彼氏×彼氏というより、夫夫って感じ。
【追記前】
2人が、お互いを大事にしているのが痛いほど伝わる。あんな風に思い、思われたらこんな幸せなことないのではないでしょうか。
えっちの時の表情の描き方も、下品ではないけれど色気がありドラマティックです。
ただ、途中から別人?ってくらい顔が変わります。。。
変わる前の方がいい。
いい加減ジメジメしててしんどい
2022年10月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻を読んで、1巻の作風やキャラが好きな人は高校卒業よりあとは深追いしないのがいいかもしれない。

◇メイン二人は元々ドライで淡々としていたりカラッとして率直な感じの性格だったのに、巻を追うごとにそういう気持ちのいい感じが消え、今はもう常に不安そうな顔して何かあるとすぐウジウジ………
特にチカの変化が顕著。感情が分かりにくくてインテリでちょっとズレてるところが魅力だったのに、どんどん人間的な余裕がなくなっていくチカ。

◇大学以降はストーリーもずっと不安不安ばっかりでポジティブな感じは一瞬。
画風の変化のせいか全体的にみんな儚げで幸薄い感じになり、笑顔にすら哀愁が見える。
人間関係が妙にシリアスで湿っぽくじめじめしているので、BL漫画より青年漫画とかに畑を移した方が需要があるのではと思うほど。

◇サブキャラの出番も分量が多すぎると感じる。
よくいえばキャラクターの掘り下げが丁寧なのだけど、個人的には夏生とチカの恋路にしか興味がないので大学に入ってからの友達(特に春)メインのあれこれはスピンオフにでもして切り離してほしかった。

春が嫌いなわけではないのに、クローゼット・ゲイであるとか春にとっての自然な喋り方がオネエ口調だけど隠しているとかでBLにしてはファンタジックではないシリアスさがあり、春の性格も加わって前述のジメジメした感じに拍車をかけるので春自体に興味がないと見ていてしんどい。
春の悩みにフォーカスする話も一度や二度ではないしそこそこページを使うので、もう春の話ヤメテー!!となってしまう。
夏生とチカの話は終わらせて春メインの作品を青年漫画を描かれた方がいいのでは……
二人の仲が大好き?
2022年9月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻!元親頼むよー?自分がされたら嫌な事を何でガンガン夏生にするのー??高校の時に夏生の元カノと遭遇しちゃった事あるけど、その後夏生は連絡無視してたじゃない?初体験相手が近くに居るから、遭遇するのは仕方ないにしても、同情で作りすぎた料理もらったりとか、夏生がしたらめっちゃ嫉妬して怒るじゃん!気にしてないからまぁいっか!って感覚なのかは知らないけど、今まで気にしてないのは、あくまで過去の事だし相手は想像でしかないからだよー!元親が今してる事は浮気だって言われても文句言えないんだからね!他の人が作った料理食べるとかキモい!!もっと夏生を大事にしてよ?
と、感想が暴走してしまいましたが、9巻では元親がキッパリ相手を突き放す事に期待して待ちます!
変わっちゃいましたね…
2021年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵もストーリーも、変わっちゃいましたね…?
高校生までは好きでしたが、それ以降はグダグダ気味。
二人以外の話が多くて興味が持てない?
今回もアレックスが邪魔でイライラしました?
惰性で買ってる
2017年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気作品過ぎて敬遠してたけど、うっかり読んだら楽しかった。人気あるの分かります。二人の会話や若さ故の不安が上手く伝わってきてほぅっとしちゃいます。
ほかの作品はエッチシーンあんまりないみたいですがこの作品はいっぱいしてるよ~。

って六巻購入。三巻までが面白かった。高校生時代が一番良かったかな。大学生になってからは巻数の割に内容が薄くてつまらない。登場人物も増えてるけどみんな一緒に見える。(顔も似てきてない?表情??)同棲してたらもっとお互いへの理解が深まるかと。薄っぺらくて、紙面のシーンにしか生きてないというか。リアリティがない。優しくて感受性強いよアピールみたいなのばっかでお腹いっぱいです。作者の意見を全部セリフに落としてて、読者が勝手に行間を読むなと言われてるみたい。六巻も飛ばし読み並にサラーっと読んで、まだつづくの??が最大の感想になった。惰性で買ってたけどもういいかな。
絵…え!?
2023年10月4日
11巻読んで…
絵がぁあ…どこもかしこも写真みたい
個性もなくなって登場人物も君ら誰?てマジでなった。
イマココが先生の最高点なはずなので読者はそれを見るだけですが、びっくりしましたね
11巻のお話も特段…、でもずっと続いてほしいです

それまでの感想↓
⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎⭐︎
みなさんの素敵な感想で網羅されてますが、ブルスカはBL語る上で外せない名作です。ずっと1〜9巻まで2人の物語です。(当たり前か)いや普通、途中で間伸びしますよ。それがしないんです、ずっと新鮮なんです。特に巻を追うごとに面白く深くなっていきます。8巻のもやもやは一つの山だったけど、9巻で全てが払拭されます。読むなら全巻!すばらしい作品です。
一途カップル!
2022年10月16日
現時点8巻まで出てるストーリーもしっかりめな作品です。チャラいイケメンと真面目メガネ男子のカップルで、お互いとても一途で素敵。
はじめはよかった(ネタバレです)
2023年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好評価だったので既刊の8巻までとインディゴブルーのグラデーションの2巻までをクーポンなどで継ぎ足し購入していまして、今回本編の方を読みました。8巻までの流れは1巻で高2の楢崎元親(チカ、優等生)と寺島夏生(ヤンキー)がお付き合いにいたり、寺島が積極的だったのが楢崎も寺島への気持ちが強くなっていきます。3巻は高3になって大学進学前のアレコレ、4巻で大学生に、髪が短く顔がかわいくなったようです。新キャラ春川範康、来栖晴臣、知羽が登場します。5巻で楢崎の家庭教師先の女子高生の横恋慕、6巻夏生の家庭環境の変化、春川の恋、7巻アレックス登場、寺島との関係が楢崎の家族に知られる、8巻楢崎、寺島それぞれに好意を持つ人物が接近、という流れです。
はじめのほうがよかったかなという感想です。大学生になってからは新キャラが出てきますが、特に目立った動きはなく、来栖、知羽、アレックスなどはもっと何かあってもと思います。楢崎と寺島はすごく固い絆のラブラブなので8巻でまた当て馬を出馬させてもという感じがします。同性カップルについて周りの人の理解もあるし、波風はあっても最終的にごめんなさいと楢崎、寺島に謝まってくれます。恋愛とは別に何かテーマがあればいいのですが、他のカップルもいないし、日常系で続けるほどの魅力を主人公にあまり感じず。高校生編まででよかったかなと思いました。
2014年11月~2022年9月 1巻から、213、182、189、225、188、194、194、187ページ 1巻 電子配信特典ペーパー1p 6巻 カバー下あり コミックシーモア特典漫画1p 7巻 アレックス食堂2p(カバー下?) ペーパー1枚 8巻 Cafe ALEX!!2p(カバー下?) 漫画2p 修正は白抜き
おめでとうー
2024年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生から見てきた2人の成長でしたが、大学に入ってどんどん新しい友達・知人が登場しちょっと多いなあと…。
アレックス登場あたりから延ばしてるなと思っていましたが、2人を最後まで見守りたいと思って読み続けていました。 ねこを迎えた事もありがち…と思ってしまったり、社会人になったら先輩後輩同期と更に登場人物が増えるんだろうなぁ…、イラスト雑だな、とマイナスに感じてしまうようになったので、内容的に区切りの良い今回までにしようと思います。大学卒業おめでとう!変わらず幸せでいてね!
1巻は良かった
2020年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読みました。1巻、少しずつ近づいていく2人の様子や賑やかなメガネくんの家庭と、不良くんといる図書館の静けさの対比とか、すごく良かった。2巻からいざ次の段階へと関係性を深めるのだけれど、その辺からあまりピンとこなくなった感じです。困ったらいつも出てくるバーのメガネお兄さんが、どうにも信用ならない人物に思えるのに、不良くんが相談したりするのもなんだかなと。
高校編までかなー
2022年8月26日
高校編は最高でした!受けも攻めも格好良かった!
でも、大学から絵が変わってチカの顔が気持ち悪いです。。。
お話しは良いのに、チカの顔が気持ち悪くてホントに残念です。できれば格好良かったチカに戻して欲しい。。
8巻の小冊子も全く萌えず、通常版にすれば良かったです。
2人の物語は見たいのでこれからも読みたいですが、どうしてもチカの顔が気になります。
高校生までがすき。
2023年12月18日
5巻まで読了。高校生の間は何度も再読するほど最高潮に好みだった。大学生もいいけど、毎回当て馬祭りで萎えてきた。最新巻もチラ見してるけどまた当て馬でもやもや。脇役の掘り下げもお上手だし、チカのヤンデレみある溺愛具合は面白いし、結局そこまで拗れるすれ違いはないけど、当て馬で波立たせるやり方が好みでないので残念。
高校生編までが好みでした!
2021年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生編の三巻までが好みでした^ ^ 二人の距離が縮まって行く過程が丁寧に描かれている一巻、晴れて付き合い始めたけれど嫉妬や不安で揺れる中手探りで愛を深め合う二巻、進路で悩みながらも更に絆を深めていく二人が描かれている三巻♦青春だなって感じます。でも四巻からの大学生編は個人的にあまりハマりませんでした!チカの性格が割りとドライな感じだったのが好きだったのですが、大学生編からウジウジ系になってしまったのがとても残念でした?あとは、大学生編から登場人物が結構増えるんですが、物語に特に深みが出る訳でも無く。読み疲れることが多くなってきたので、ちょっと最新刊の購入はもういっかなって思っています!
ううううーん
2022年9月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直今までの流れで8巻がすごく意外というか、そういう方向?っていう感想でした。
この漫画は主人公の二人が二人で生きていくために必要な葛藤に向き合うってところに焦点をあててやってこられているイメージで、そこが魅力だったので。こういう当て馬的な話をねじ込んでくるとは...というところです。
そもそも主人公二人とも察する力がある二人なのに今更そこにわざわざ首突っ込みにいくんか...という違和感が拭えなかったです。完結したらまた読んでみようかなこれからしばらくの展開はちょっと私的に好みとは違うなと思ったので読まないと思います。
2019年10月2日
人気シリーズながら巻数が進んでいるので手を出しにくかったのですが一巻が無料のため読んだところ気になったので5巻まで購入。接点のない2人が距離を縮めて行く過程やお互いの視点で描かれる話が絵のタッチと相まって読むのが止まらなかったです。高校までは良かったけど大学生編はちょっと蛇足かも。絵も初期の方が好みです。長期シリーズにありがちなキャラクター総ホモ化しそうで続きを読むかは保留。
評価変えました
2019年11月25日
BL初心者の頃に読んだ作品。当時は面白いなって思ってて5巻まで購入。でももうズブズブに浸かった今となっては、全く読み返しもせず、新刊が出るたびに読んでみようと思ったのですが、もう攻めのビジュアルがダメになってました…メガネ受け付けないの初めてです。わりと初心者向けなのかもしれませんね。1巻が一番面白かった記憶があります…私は5巻で卒業します。
ちょっと疲れてきた…
2022年9月16日
4巻ぐらいまでは本当に面白くて何度も読んでいましたが、大学生になったあたりから少しダラダラ感があり、次もう買うのやめようかな…と思いながらも気になる場面で終わってしまうので結局最新刊(8巻)まで買ってます(笑)
変に長くなっちゃって、せっかくいい作品だったのになんだか勿体無いなと思います。
高校生編が好き
2021年9月4日
1~3巻までの高校生編がせつなさあり、もどかしさあり、絵はあっさりめで好きです。
心理描写が細やかな作者さんで面白いのですが大学生編になってからは絵も性格も変わったなーと思います。
なんというか全体的にくどくなってきたので6巻からは買ってません。
2巻まで読みました
2021年9月1日
1巻を無料で読んで、めっちゃ面白い!!!!最高!!!と2巻を買ったら、途中でちょっとめんどくさくなってきて、3巻はいっか!と読む気にならず。1巻、めっちゃ面白かったです。1巻大好き。
あーー
2020年9月29日
7巻迄は凄く凄く良かったのです。神作品だった大好きでした。。大人な女性が出てきてから、あーーー。びっくりする程、気持ちが離れました。尊かったのに。。でも買いますが(笑)
受けは可愛い
2020年10月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 攻めが一見真面目なガリ勉タイプなのに実は家庭教師のおねーさんと経験済みとか、ちょっと気持ち悪く感じてしまいました。受けは思ったよりヤンキーでもなく可愛かったです。
市川先生の他作品は大好きなんですよ…
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻・お互いを知ってお付き合い編。2巻・付き合い始めの恋の悩み編。3巻・進路の悩み編。4巻・大学進学、同棲スタート、ちょっかいだすヤツ夏生編。5巻・ちょっかいだすヤツ楢崎編。て、ところでしょうか。5巻まででギブ。市川先生の作品は大好きで、多分、ほぼ揃えてますが…。読んでて感動が無くなってきたと言うか。久し振りに読み返したんですが、一番は、やっぱり二人の顔が変わり過ぎてて違和感の方が強くなってしまったせいかと。改めて6巻以降を購入する意欲はわきませんでした。
恋愛以外の要素がほしい
2021年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に出会って気持ちを確認し合うまではよかったと思いますが、卒業してからのエピソードが恋愛に寄りすぎてマンネリ化しているような?理想的な彼氏に溺愛されまくるという少女漫画の殿堂的展開が続きますが、そもそも同性愛に対する葛藤や、悲哀みたいなものはほぼ皆無、周りの理解も厚く大きな障害もないので、ひたすら突き進む二人の恋愛街道まっしぐらさにやや食傷気味です。恋愛以外にさらにストーリーの切なさをかき立てるような盛り上がり要素があるともっと面白くなる気がします。
9まで読みました
2023年9月13日
9まで買ってるけども。なんなら番外編も買ってるけども。正直、当て馬何周するんや…って思ってます。しかも9巻でまたちょっと絵変わってきてるし。
高校生編は神。高校生編の楢崎はメガネ攻めの最高峰。2巻までは星5。
でも多分次出たらまた買ってしまうんだろうな…
購入ストップ中
2022年10月10日
三巻までは読みましたが、その先どうしようか悩み中。スロー展開がはまらないのか、最初ほど購入意欲が沸かず、完結したころ考えます。
高校生の二人はかっこよくてモンモンとしてるとことかすごくよかったです、
高2〜大学生までのほのぼのラブラブ
2018年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高2の夏休み前、知り合った頃は優等生 元親×不良 夏生 と接点のなかった二人が、反応が薄い者同士距離が近くなっては相手の手応えがわからずモダモダと心を揺らしとても可愛くて。

その二人がゆっくりと確かな関係を築き大学生からは同棲中に。当て馬を蹴散らしたラブラブな二人の話は、互いを大事に想い合って絆もしっくりして来ました。

2〜4巻は、1巻の良さが中和されて普通になってるのが…。マンネリ化した流れから二人らしさを探す読み方になる展開には残念。市川さんの作品は好きな物いくつもあるけど、長編にいつもこの残念感があるんで合わないのかも。5巻もあるそうです。
細かい設定が気になる
2020年5月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前3巻まで買っていてなかなか続きを買う気になれずもだもだしていましたが割引クーポンを機に最新刊まで揃えました。3巻からおさらいしようと読み始めましたが、進路に悩む攻め君のお兄さんの彼女が、結婚前なのに嫁みたいに働かされてたり、高校生の攻め君がお母さんと弟たちを理由に遠くの大学を諦めようとするところに激しく違和感を感じてまた止まってしまいました。これで兄が結婚して家に戻ってお嫁さんの手を当てにする展開だったらなんか切ない…。(先を読んでないので分かりませんけども)
本筋はそこじゃないのは重々承知なんですが…。
ちょっと
2022年12月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 気になっていたのでまとめ買いしました。
引き込まれて8巻まで一気によんだけど、まさかの攻めに童貞捧げた女絡めてきたとこでつづくは酷い…。
攻めは受けの気持ちがわからないって何度も考えてるけど、JKの件で嫌だったって言われてるのにここまで分からないのはアスペルガーかなんかの設定なのかな?
スロー
2017年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ スターターから好きな作家さんです。でもやっぱりあれが一番でそれを越えるキュンはなかった。
なんだかムダ??に長いし、3巻目は買わなくても良いかな~と悩み中。。。
DK
2019年8月23日
この作者さんお得意のノンケ・学生・もだもだものです。評価は高いですが私的にあまりハマらなかったです。続編買うか悩み中です。
高校生編まで
2023年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻で一気に惹き付けられ2巻も凄く面白かった!
ですがダラダラ続く感じにリタイア…
ちゃんと完結するのかな
やや気になるところもあるけど
2021年9月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ とりあえず絵が、いいんですよねー。繊細かつ細やかなエロさ。人物だけじゃなく背景もしっかり綺麗に描かれてて、丁寧なお仕事されてるなぁって感動します。あとはストーリーですが、チカの家族はなんかチカに依存し過ぎというか、チカが母親のために進学先悩んだり、両親年いってから産んだ双子の世話を当然のようにチカにさせてたり、お兄ちゃんのお嫁さんに、彼女の段階で当然のように家事させてたりがなんとも違和感というか、嫌悪感で、チカの両親、お兄ちゃんはあまり好きではないのですが、今回はやや巣立ちというかやっとひとり立ちした感じあって良かったです。でもちょっとチカの性格変わり過ぎかな。ドライさどこいった?笑とは思います。でもブレずにラブラブなのはいいですね!
ほぼ二人の会話ですよ!
2016年4月26日
コンビニ通いを黙ってる代わりに問題児寺島の図書室での監視を頼まれた楢崎、最初はいやいやだったのに毎日通ううちに少しずつ会話をするようになっていきます。とにかく、二人の気持ちが言葉になって掛け合っていくって感じが独特の世界観があって、悪くはないんだけど少しじれったい時もありました。私的には攻守が思ってたのと逆だったのも少し残念でした。でも、お話の筋はしっかりとしてるから他の作品を読んでみたいなと思います!
あれー
2021年6月24日
人気作で評価も高くてワクワクして読んだけど、はまらなかったですねー。
優しい絵のタッチと同じあわーい印象のお話でした。それが良かったかと言われたらうーん、好みの問題かな…ごめんなさい…
青春もの
2019年5月18日
4巻のスキーしてるとこ誰が誰やら分かりにくく何回も確認してしまった・・。いい話かもしれないけどあまり読み返しはしないかなあ
3巻だけ
2017年10月7日
3巻だけ読んだだけなのですが、爽やかな青春もの。進路の別れ道って、切ない
正反対の
2019年12月18日
正反対の2人が惹かれ合うのが良かったです。
設定がうまい〜!好き〜!
すっきりはしました・・
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻があまりにも不穏だったので、1回読んだきり読み返せませんでした。
今回9巻を読むにあたり8巻から続けて読んだのですが、変に長引かせないでココで区切りをつけてくれてくれてよかったと思います。
元親、夏生、それぞれがモヤモヤを抱え、それがすっきりした展開ではあったのですが、クリスやきららの時のような重厚感はなかったというか同じような出来事が違う相手で起こっただけのようにも思え、新キャラ2人の登場は必要だったのかな?とも思いました。(みのりは元親の初体験エピの伏線回収という意味ではココでくるのか!感はありましたが)
元親と夏生がお互いにすごく思い合っていて、お互いにお互いしかいなくて、その関係性は本当に奇跡のような素敵なものなのでもっと2人を軸にした展開を読んでいたくなりました。
それにしてもクリスは4巻での登場こそ散々でしたが、それ以降は本当にいい立ち回りをしていて、今回もナイスアシストでした。実は1番いい男なんじゃないかとさえ思えてきました(笑)
とりあえず5巻まで
2022年9月11日
よくみかけるけれどスルーしていた作品。
無料お試しで、エピソードが前後していることが多くて読みにくいなと思いつつ。
少女漫画的な緩い展開ですが、ある意味、すごくまともな2人が気になって5巻到着。
途中で顔がえらい変わったり、急に時間が進んだりですが、それはご愛嬌ということで。
1.2巻読んで…
2021年9月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読者の皆様ごめんなさい。そこまでハマらなかったんです…。すごく評価高いし絵も綺麗で(特にチカくん好み)、でも期待したほどでは無い。初エッチのドキドキわたわた感とかお互い恋心を持て余してる所とかリアルで良かったんだけど、チカくんのちょっとストーカーチックな行動とか寺島くんの顔描写が安定してない所とか私にはダメでした。
高評価ですが、、、
2022年10月28日
ストーリーが良いとの評価が多かったので、無料立ち読みしました。無料立ち読みだけでは、いまいちストーリーの良さが感じられなかったです。
1巻は面白かったです
2022年2月5日
レビュー評価も高いので、2巻まで読んでみましたがこれ以上買わなくてもいいかな。絵もいいしストーリーも1巻までは面白かったのですが、スローテンポな展開でもあり私には刺さりませんでした。
こんな気になるところで終わるとは
2023年1月4日
次巻が気になりすぎる。例の女性、良いスパイスになってるけどやっぱりもやっとする〜!
甘イチャを見たいならインディゴ〜のほうを買うべき。
2巻まで読みました
2022年10月16日
2人の心情を軸にした静かな雰囲気の作品です。
それ故ストーリーの盛り上がりに欠ける部分があり、良い作品だったなとは思いつつ、あまり記憶には残りませんでした。
主人公達の恋愛過程をじっくり読みたい人にはオススメだと思います
おもしろいです!
2022年10月7日
高校生の日常も細かく描かれています。お互い気になり始めてから好きになるまでの過程も好きです!周りの人達もいい人ばかり!
周りの登場人物が魅力的
2020年7月2日
特にアキとタケがむちゃかわいい?
まだ1巻しか読んでないけど、今後どんな感じで発展していくのか気になります。
とりあえず
2017年12月31日
1巻読みました。切なくてシリアスな感じかと思ってたら、会話のやり取りとか言葉選びがジワジワきて面白かったです。2、3巻も読んでみようと思います。
脇が多すぎ(評価変えました
2018年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 二人のゆるい空気感が好きです。二人とも家族想いで芯がしっかりしてるのも好感持てます。お互いの気持ちが通じ合うまでや初エッチまでの過程もキュンキュン。樽崎のほうがハマってしまったのか調子が狂っちゃうのも良いですね。高校生ものなら市川先生というのを改めて噛み締めた作品。

4巻でさらに二人の思い合う気持ちが見れて、すごく良かったんですけど、絵柄変わりました?寺島は色気が増したということで良いんですけど、樽崎は以前のしゅっとしたゴツゴツした感じの方が好みでした。今まであからさまな描写がなかった分、今回の白抜きも悪目立ちしてたのも残念。紙や他の電子は白線らしく┅大好きなな作品なだけに。

と、書いてた頃が懐かしい。
この後も8巻まで買ってたんですが、当て馬も増えるは、絵柄も変わるわで一旦離脱。
10巻まで無料とのことで、買うのを止めてた分を読みましたが、どんだけ当て馬出てくるの??
正直周りの話はそんなにいらない。元家庭教師と夏生の塾生徒の兄とか間延びしすぎ。春ちゃんには幸せになってほしいけど、こんなにいらない。赤ちゃん世話するのとかなんとも言えない気持ちです。
夏生が乙女化しすぎで、楢崎もずっとほほ笑み携えてるキラキラなお顔になったのも……絵の進化だとは思いますが、別人すぎる。最初の絵柄や雰囲気が好きだっただけに、綺麗なとこで終わってほしかった。

いいね順で並べても残念レビューばかり(大共感ばかりですが)。大好きな作品だったのに、そんなことになって悲しいです。
一巻からキャラ変わりすぎて…
2021年7月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 一巻がめっちゃ好きだったのですが…キャラの変わり様についていけなくなりつつあるので、これ以上2人の性格が変わられると辛いなーと…
どんどん大人になっていって色々な経験をして性格が変わっていくのはわかります、が、それにしても楢崎…と言った感じで…
あとシリーズ化するなら色んな山あり谷ありが必要になると思いますが、基本嫉妬なのでワンパターン過ぎるかなと…
あと、同性愛に理解のある世界にしすぎてると思うんですよね…厳しい現実を2人がどう乗り越えていくのかとかそういうのを期待していた部分もあり…
大好きな作品だったので、ありがちな感じになっていくのがつらくて厳しい描き方をして申し訳ないです。
グダグダ
2020年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 惰性で6巻まで購入してきましたが、もういいやという感じです。正直1巻で終わった方がよかった。周りのキャラクターの動きもご都合主義すぎて理解不能だし、肝心の二人のキャラや作画が変わってしまったのが残念。ヤンキーキャラだった夏生がどんどん可愛い?扱いになっているのに違和感しかない。淡白っぽかった楢崎が面倒くさい男になってるし。さらに巻が進むにつれてどんどんモブ男(当然のようにホモ)が増えてきて、二人とも180超えでルックス良くて共学なのに周り男ばっかり、という違和感に耐えられなくなった。7巻以降ではまたモブが増える様子。個人的にはもう買いません。
絵が変わりすぎ
2022年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初期の頃から絵柄が変わりすぎて、お前ダレ?状態…違和感の方が大きく、段々楽しめなくなってきました。
チカとナツキは相思相愛で、それはどんな事があっても揺るぎようのない絆があります。そこに次々とチャチャ入れる奴らが現れて…って、茶番だと言っている人がいるのも頷けます。
もうすでに2人の世界は完結しちゃってるから、この物語の最終着地点は結婚?ずるずると彼らの日常を描いて終わるのか?気になるところではあります。
もはや別人のような顔
2026年8月23日
他の作品も殆ど読み、独特の空気感や話の進み方が好きでした。ところが10巻まできたこの作品は、全く別の作品のように感じます。特に顔つきがこんなにも変わると全く別のキャラのようです。今はストーリーも全くまとまりがなく、魅力にかけます…
残念ながら私的にはこの作品は一巻が1番面白かったです💦
画風が変わった、、?
2024年8月25日
ほんとに大好きな作品なのですが、10巻は番外編のような話が多く、9巻と比べて主役の2人の画風が急に変わった(ロン毛になった?)ような気がして話に集中できませんでした、、。特に夏生くんの顔がこんなだったかなって違和感がすごいです、、。
絵が変わり過ぎて残念
2021年8月17日
巻が進むごとに絵が洗練されている、と思うようにしてましたが、11巻、いよいよ夏生くんが乙女過ぎる。もはや別人で気持ち悪くなってしまった。
3巻までは神作
2022年8月29日
好き好きがあると思います。ただ神作は神作で終わらせて欲しいという願いです。人気作で長編物に移行して行く時、よく見られるのですが、途中で作風、キャラ、絵が変わってしまうことがある。確かに、登場人物も成長して行くとは思う。でも初期の持ち味を変えてしまっては、読み手が愛した過去の良かったものまで否定されてしまったように感じてしまう。
この作品だけではないですがー、BLでは他の漫画より、間隔と取りながら作品を仕上げられるので、特にその変化が際立ってしまうことがある。
この作品も本当に高校編と大学編が違いすぎる。同じ透明感でも、ドライがウェットになった。その違いは、私にとって大きくて残念で仕方ないです。
きっと大学編だけで作られたなら、それを素直に、この透明感を受け入れられたんだろうなぁとも思ってます。
一巻は面白かったけど…
2020年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 人気なので読んでみようと思って買いました。一巻が面白かったので、その後も買いました。が、うーん。絵柄も私は一巻のときのほうが好みでした。上手くなったというよりはキャラ変わってない?っていうのが正直なところでした。攻めさんだってもっとふてぶてしい奴だったのになんか妙にしっとり。受けさんだってヤンキーだったんじゃないのか…。どうした…。抱かれるとやっぱりオンナっぽくなっちゃうものなんでしょうか…。家庭教師の女の子に激怒した部分もあんまり共感できませんでした。そこまでヒドいことを言ったかな?正直普通の人の普通の反応(一般的な思考回路を経て持ち得る思考の一つ)だと思う。価値観はそれぞれっていうなら、女の子のその価値観も尊重する必要があるのでは?悪意というよりは本当に思ったことをポロって言っちゃっただけな感じだったのにあんなに追い詰めなくても…。震えつつもちゃんと謝りにいった女の子は勇気あるし人として成長だし素敵な大人になると思うから女の子には良い経験だったと思いますが、一方で女の子の発言程度のことを受け流せないでいちいち激怒してたら今後大変だろうなと思いました。なんだか妙に引っ掛かってしまいました。
正直、もうお腹いっぱい
2021年8月31日
えーまだ続くの?って感じです。頑張って5巻まで読みましたが、ぶっちゃけ最初の頃が1番面白かった。長く連載するほど最初の頃の面白さが薄れていく気がします。やっぱり何でも腹八分目が一番だと思いました。2巻までなら☆5。そこから1巻ごとに星が減っています。
もう終わって
2021年11月14日
チカくんは、初めの方かっこよかったのに、巻が進むほどに気持ち悪くなって、見てられなくなってきました。リタイアします。
3巻まで
2020年6月27日
キャラクター、ストーリーなど、作者さんの描く雰囲気がとても好きでした。しかし、巻が進むにつれてダラダラした内容になり、大学編で登場するキャラクターもあまり魅力がないように感じました。絵柄も変わってしまったのが残念です。大好きな高校編までを、これからは繰り返し読もうと思います。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社