ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

よき❤
2017年8月16日
レビューが良かったので、とりあえず購入してみました。そしたら、2巻、3巻と続けて買ってしまい・・・。お互いの気持ちが後々分かるような背景の書き方で、面白いな〜と思いました。周りにあまり興味無しの2人がたまにみせる表情が良きです。
早く次が見たい!!
大好きです
2017年8月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 紙書籍も全巻持っていますが、好きすぎてこちらでも購入。
楢崎の、一見淡白な真面目人間に見えて結構がっついちゃうそのギャップがたまらんです。
寺島もエロくていい。
市川先生の描く、ちょっとした仕草や間の取り方がとても好きです。
期待通りッッ
2017年8月16日
前々から気にはなってたんですが今回クーポンがあったので1巻を試しに購入。……はまりますねこりゃ。チカくん夏生くんあんたら最高~ッッ。この二人の掛け合いが面白過ぎて続き購入決定ですなこりゃ(笑)
3巻待ってました!
2017年8月15日
1巻からとっても好きで新刊が出るたびに買って読んでは二人に癒されてました!本当にそこらへんにいそうな男子高校生で、それがまたとってもいいっ!二人のすれ違いも、葛藤も、じゃれ合いも、読んでてずっとうずうずキュンキュンしてしまいます!完結したようですが、まだまだ二人の今後が知りたい、是非とも続きを読みたい!
サイコー!
2017年8月14日
あー、やっと3巻出た。待ちきれなくて紙買おうかと何度悩んだことか。
とりあえずサイコーです。どっちも表情が押さえ気味のふたり。そんなふたりなのに葛藤が、作者の絶妙な表現に垣間見えるんですよねぇ。読んでてなんかうずうずする。
とりあえずラスト、ってなってるけど、続編!続編描いてください~~!!!
完結かなーー?
2017年8月14日
長かったようなあっという間だったような、二人がくっつくところからいちゃラブまで見れてよかった!
寺島のお母さんサイコーだなと思いました。
私もそんな母でありたい!!

美里さんはいいところに気が付いてますね!!私も同級生だったらドキドキして、二人を目で追いかけちゃうなぁー
2人の心情がいい!
2017年3月13日
お互いの気持ちが描かれていてあの時こっちはこう思っててあっちはこうだった、って展開が凄く面白かった!2人ともクールだけど相手が好きで思春期だけど落ち着いてる雰囲気で、若さゆえの複雑な心境とかも良かった!何回も読み返してます!
男同士っていいなあ
2017年6月29日
スロースターターより好きです。攻めがだんだん色っぽくカッコよく見えてきて不思議です。高校生らしい初々しさもあり、全体の空気がめちゃくちゃいいです。あー男同士っていいなあって思わせられました。
今まで読んだ中で上位に位置する
2016年12月23日
初めの語りが楢崎だった時は、この二人がどんな風に距離を縮めていくのか全然分からなかったのですが、1巻の後半で寺島の語りになってからは、意外な展開で、どんどんおもしろくなっていきました。1巻では高校生の恋の始まりが、2巻ではその先が十分に堪能できました。早く続きが読みたいです。
いいです
2017年1月13日
高校生同士の話しで、ヤンキー笑×優等生とよくありそうな話しですが、この作者さんは独特なテンポでストーリーが進んで行くので、面白くてハマります。すごく絵がキレイな訳ではないけど、なんか好きです。たぶんハマる人にはわかるこの味!笑 試し読みが好きな方は絶対オススメです。
2017年1月5日
はじめて読んだ市川先生の作品。黒髪攻めが好きなので読んでみたら市川先生にはまってしまった。先生の描くキャラクター達が素敵過ぎました。細かな仕草や体型?骨格?も魅力的でドキドキする。ゆっくり惹かれる気持ちや、気持ちが通じ合ってからの進展のドキドキ感がたまらないですね。
作者買い(o^^o)
2015年11月8日
市川先生の漫画は
大好きすぎて
即購入してます
味のある絵が素晴らしい

すごいイケメンではないんだけど
登場キャラが可愛くて
共感できます
男の子の細かい描写が
とても上手い
素晴らしいです
市川先生の中で1番好き!
2016年1月26日
夜中のテンションで市川先生をひたすら読み返す祭り中ですが、やっぱりこの本が一番好きで、コレはしょっちゅう読み返します。続巻も好きだし早く電子書籍に出て欲しいです。鈍感ではあるけど、寺島を楢崎が何だかんだで丸っと受け止めてあげる愛情がたまりません。楢崎Jrが可愛過ぎて…市川先生の描くワンパク子供は癒やされます。
大ファンです
2016年4月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 同人の頃からの市川さんの大ファンなんですが、この作品でますます好きになりました。
この作者さん、どんどん表情の描き分けが上手になっていってる気がします。チカちゃんが恋の深みにハマるにつれ、だんだん表情豊かになってくのがすごいいい。大満足でした。
悶えました^^;
2015年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ ぎゃーなにこれ!ヤバい、キュンキュンきます!普段無表情なメガネくんの泣き黒子ズルい、弟にするようななでなでや、おデコキッスどうなのさ!エッチをお求めならオススメしませんが、お互い惹かれていく過程を楽しみたい方にはぜひぜひ!ヤマシタトモコさんとか好きな方はけっこうイケるかも。
胸きゅんして眠れません!
2015年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 市川先生の作品は全部好きで必ず読んでます!
本作を読んだあとは胸がきゅんきゅんして眠れませんでした!
真面目くんが自覚したあとは思った以上に積極的だし不良は予想以上に乙女だし笑
読みながら「めちゃ可愛い!」って呟いちゃうぐらい胸キュンしました。夢オチで終わっちゃうけど、できることなら是非この二人の続きが読みたいです♪
おい8巻!!
2023年4月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ ついに恐れていたことがー!
何だかんだで2人は大丈夫と思いながらタカをくくってたが、、そうなんですよ、恋愛マンガにはこういう展開もあるんですよ、気になるー!
サブストーリー?のとわさんも、何か展開ありそう。
即刻9巻出して欲しい!
人生を見せてもらってる
2026年7月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生と元親の人生を見させてもらってる。
高校生から2人がお互いのことを考えながら愛情が膨れ上がっていってるのがものすごくいい。

最初は夏生のほうが矢印が強かったはずが、元親がそれよりも夏生を愛おしく思う表情がすごくいい。
困難を1つずつ乗り越えっていってるのもいいし、周りの友達もみんないい人で更にいい。

この2人の人生を2人がお墓に入るまで見守りたい。
買って良かった…
2023年3月9日
6巻の大人買い、躊躇しましたがお得パックに背中を押されてポチ。
買って良かった…後悔なしです❗
グイグイ読み進んだ後にも、たくさんの心に残る場面やセリフがあって、ほぼ毎日どこかしらを読み返してしまいます。
本当に良いこと言うのですよ、このヒトたちが~。主人公の2人も良いし周りの友人家族がまたステキ。あれこれを乗り越えて、ずーーーっと幸せであって欲しい❗
読み進めるたびにハマる
2023年3月10日
1巻無料の時は読んでもハマるまでいかなかったんですが、2巻からだんだん巻数が進むに連れドラマとエロがめちゃくちゃ秀逸。生活の中でいつまでも楽しくストーリーを編み出していて、めちゃくちゃ幸せな気持ちにさせてくれる作品でした。心も洗われました。8巻終わりがめちゃくちゃ良い所で終わってるので、9巻発売まで悶えそうです。楽しみにしています。
読むべし
2024年8月27日
連載10周年おめでとうございます!10巻がでたのでまた最初から読み直しました。お互いがものすごい大切で大好きなのが伝わって本当に幸せな気持ちになります。これからも楽しみにしています
控えめに言って最高
2023年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ セリフとかがあまり多くなくて情景や登場人物たちの表情で心情をとても豊かに表現している作品です。そのため、ストーリーにより深く入り込むことができました。最初は漫画の絵がいつも読むものと雰囲気が全然違って、なんかな〜と思っていましたが読んでいくうちにこのストーリーにはこの絵しかない!と思うようになりました。二人とも初めての事だらけで戸惑うことも多いけどそこがまた可愛いです!!
かわいいっ
2020年10月10日
30%OFFクーポンが出たので、レビュー多い作品を無料試し読みしてたら…もう続きが気になって気になって。どハマりしちゃいました。切なくて可愛くて甘すぎです♡
今まで読んだ作品の中で1番好きです
2025年9月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 沢山のBL作品を読んできましたが、1番この作品が大好きです。どの作品よりもお互いを思いやって、好き同士のが伝わってきます。
受けちゃんが読んでいく内にめちゃくちゃ可愛いし、攻めくんの愛が重く揺るぎない感じが大好きです。
備忘録
2025年9月5日
10巻(続)
3巻(未・無料(2025*9*5))
※SALE

アオハルにどきどきする。
ストーリー、キャラクターとても好み。
鈍感メガネ男子と真面目ヤンキー男子のラブストーリー。
二人とも男らしい雰囲気で描かれている。話が進むにつれ徐々にメガネ君のオラつきが垣間見えるあたり大変エロカッコイイ。
巻数多いのでSALE待ち。
2024年1月17日
ずっと気になっていたものの全部で10巻以上もあるのか~と購入をためらっていました。1巻の絵柄もそんなに好みではなく…。ですが試しに1巻購入したら止まらず!全て購入しちゃいました!これから間違いなく何度も読み返す本になると思うので、買って損なしです!二人の関係本当に素敵で最高です。将来の職業部分がまだ謎なので、続編も楽しみにしています!!
買って良かった
2021年9月5日
ぜひ読んで欲しい作品です!独特の世界観があって、でもそれがリアルでめちゃくちゃ面白い!若さゆえのむず痒い感じや真剣な姿にキュンキュンしました。何度も繰り返して読むと思います!それくらい良い作品でした?
メガネはやっぱり好きな♡
2020年1月29日
もう絵がすき。メガネで優等生、知的、ちょっと変わり者、無口、たまに見せる笑顔がかわいいって本当に好きなキャラ設定w。その相手がヤンキーかぁっておもってたら、それがそこまでヤンキーでなくてかわいいの♡
クーポンで3冊購入。続きも買おうか迷い中。…でも多分買う。
出たばかりですが次巻はよ….
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後..え..どうして..続き早く読みたいしか感想が出な..い..

ここ数日で全巻読んで、本日新刊を楽しみにしてて、読んでみたら、なんてことなの、出たばかりなのに、もう次を欲してしまっている。

2人が年齢と共に成長していく姿を見れるストーリー幸せでしかない。さいこうです。ありがとうございます。ああ、、、続きはよ、、、
透明感のある純文学みたいなBL
2023年12月21日
4巻まで読了しました。
高校生らしいきゃいきゃいしたノリはないですが、自分の考えをちゃんと持った、大人びた2人の恋愛が、とても心地いいです。
特に2人の会話の言葉選びが好きです。朴訥として繊細で、言葉足らずで。分かりにくいと感じる人もいるかも知れないけど、言葉での表現があまり得意じゃない2人のそれでも伝えたい想いがリアルに感じられて、私は好きです。
出会えてよかったっっっっ
2021年9月18日
愛し合っていく過程が最高です。5巻JKが爆弾投下した後の主人公二人のやりとりは尊い!!!心に残る名場面です。
読後はいつも二人の熱にしばしうっとりと浸ります。BL,興味なかったのですがこれですっかり虜になってしまいました。
でも、こちらほど読み返したくなる作品、そうないです
甘酸っぱい胸きゅんを補給したくなったらまずこちらを読み返し潤ってます
言わずもがな最高です
2023年10月4日
みなさんの素敵な感想で網羅されてますが、ブルスカはBL語る上で外せない名作です。ずっと1〜9巻まで2人の物語です。(当たり前か)いや普通、途中で間伸びしますよ。それがしないんです、ずっと新鮮なんです。特に巻を追うごとに面白く深くなっていきます。8巻のもやもやは一つの山だったけど、9巻で全てが払拭されます。読むなら全巻!すばらしい作品です。
長編だが飽きさせない
2022年10月29日
長く続いている作品は話が他の人物にそれてしまったり、途中で飽きてしまうことが多い。だがこちらは主人公2人に色々と訪れる危機が気になって一気に読みたくなってしまう。かと言って、読み手にストレスを感じさせない絶妙なバランスだと思う。当て馬のキャラも魅力的。
寺島と楢崎の揺るぎない関係性が本当に素敵。いつまでも見ていたい2人。
2023年10月28日
心が癒される作品です。当て馬がいたり他のキャラに焦点が当てられている部分が多いのでもう少しメイン二人のお話を読みたい気持ちもありますが、番外編もあるそうなのでそちらも読んでみようと思います。買って後悔することはない作品です。
良いー
2023年10月8日
正直1巻はそうでもなかったのですが
3巻からがすごくよい
なんというか、淡々としているようでそうでない日常とか
全く可愛い系じゃない感じなのに時々すっごくかわいいとか
なんかもうずーっと続いてくれって感じの尊さです
一気読みです!
2024年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 10巻まで出てるので読もうか迷いましたが読んで正解でした。一気読みです!
夏生とチカがお互いをとても大切に思っていてきゅんきゅんします。そして、男っぽい夏生がチカの前では可愛く、チカはそんな夏生をとても愛おしく思っているところが堪りません。
二人の仲間達や家族も素敵な人達ばかり。特に春ちゃんの恋はどうなるのか気になるところです。幸せになって欲しいなぁ。
11巻、とても楽しみです。
大っっ好きな2人!!!
2024年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が苦手で読むのを迷ってるなら(←失礼ww)、絶対!読んで欲しい!!自分も最初は絵が好きではなくて迷ってたけど、読み出したら止まらない!!!
チカの、読書以外なーーーんにも興味ありませーん、みたいな生活から、夏生への執着までの振り幅やスパダリ具合!夏生がどんどん可愛くなるサマ、家族や友達の素晴らしさ、どれをとっても心が苦しくなったり暖かくなったりする作品。
大好きです!!!
2024年6月13日
とにかく2人が想い合いすぎてほんとにたまらない。
ちょいちょい出てくる人とかもうとにかく関係ないくらいに2人がずーっとらぶらぶすぎて癒される。
えろもえろでえろでよい。わら

9巻まで読んだけどとにかくすっきり終わってよかった。
すっきり終わってるけど続きが早く読みたいってなる。
ほんと好きな作品。
年1更新かな、次は9月かな。あー、早く出てくれ。
一気見しました
2024年10月15日
学生モノはあまり好きじゃないので避けていましたが、シーモア側からオススメされお安くなっていたのでお試しで購入しました
面白くて10巻購入していました
絵のタッチで好き嫌い分かれるかもしれませんが、4巻くらいから可愛くなります!!
後半感情移入して泣いてしまった箇所がいくつかありました

やっぱストーリーって大事ですよね
すんごい人間味あります
長く連載されてて
2024年11月16日
何巻にも渡って長く連載されてて気になって購入!
ドンドン次々と読みたくなるテンポ感のいい作品で、巻数もたくさんあるので読み応えがあって当分の楽しみができました(笑)
ふたりのゆっくり成長していく様を応援したくなる作品。
巻数を重ねるごとにナツキとチカが可愛くなっていく気がして目が離せない!周りの人たちの人柄やキャラもよくて楽しい作品。
2巻まで
2024年8月20日
2巻無料で読みました。甘々な場面は少ないかもしれませんが淡々とした2人のやり取りの中にお互いを想い合う気持ちが伝わります。元親を熱い視線で見つめる夏生が可愛いし急に男らしくなる元親もギャップがあり良い。続きが気になります。
2024年12月21日
まだまだ序盤の2巻まで読了です。
良すぎて早くもレビューを書きに来ました…。笑
心の動き方がすっごくリアルで読んでいて集中しちゃいました。まだまだ序盤なのでこれからまたどう関係が進むのか楽しみです〜!
読み始めとその後の展開が違いすぎ
2024年3月17日
男子高校生の、わちゃわちゃした物語の様にスタートした物語が、友情や、家族愛など、内面の深い内容に引き込まれました。
段々と、絵は綺麗になるのが不思議な感じ。
読者と一緒に成長している様です。
とにかく好き!!
2024年2月19日
二人の雰囲気が好きです。淡々としてる感じが良いです。私個人としては、特に3巻が好きです。卒業式のサッパリとした物悲しさが伝わってきます。
この二人をずっと追いかけたい…そんな作品です。
何回も何回も読みました。
2021年9月16日
無料版を読み、一気にすべてが読みたくなりました。そして、すべてをそばに置いておきたくなるほど心を動かされました。物語はさることながら、登場人物の表情、特に目の動きや表情、それだけで二人の思いが伝わり、心が締め付けられたり、温まったり、そして、季節の移り変わりと、空の描写、絵が美しい。こんなにも人を愛し、愛されることの美しさを感じられる作品に出会えて幸せです。
青春
2021年7月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の2人が悩みまくっててまさに青春!って感じでキュンとします。
ただ、楢崎の顔が安定していないと思うのは私だけでしょうか…。格好いい時とそうじゃない時の差があり過ぎて時々集中できなくなります。。
でも、やっぱりお互いが想いあってる様子が愛しくて何度も読んでしまいます!
当たり前の日々に愛を育むリアルさが好き
2022年6月17日
1巻試し読みで絵が好みではないなぁと避けていた時の自分を殴りたいぐらい大大大好きな作品です。楢崎の怖いぐらいの一途さがえぐい。5巻は胸がぎゅっとなりました。当たり前のような日常で、切ない瞬間も愛おしい時間もすごく上手に表現されていると思います。ずっとずっとこのふたりを見守っていきたい。長い連載は途中でつまらなくなったりすることも少なくはないのに、この作品はだれることなくずっと面白い。
だいすき!!!
2022年9月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最新刊まで読んでのレビューです♪
高校生だった二人のその後まで見れるなんてなんて幸せなんだろう、、、
少しずつ大人になっていって、環境やいろんなことが変わっていくけど、出会った頃から変わらない二人の表情とかどんどん強くなっていく信頼感が本当に可愛くて素敵で、この先もずっと二人を見守っていたい、なんならおじいちゃんになった二人も見守っていたい、大好きな作品です。
初めは興味なかったのですが…
2021年11月7日
一巻辺りは絵柄が好きではなくて、話も二人が淡々としてるので引っかかるところもなく、無料で読んだけれどスルーしてました。……が、人に勧められて続きを読んでみたらハマりました!この二人の独特の空気感が癖になるんです!一巻だけだと淡々…なんですが、それは彼らが自然体であるだけで、凄く好きあってるんだなぁと分かってきてもう堪りません!!絵柄もキレイになっていきますよ。
素敵な作品?
2020年10月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 5巻まで読みました。初めはサラッとした話かなと思っていましたが、個人的には大学生からの話がすごくいいなと感じます。2人の周りの人達との繋がりが増える中で、色んな出来事を乗り越えながら2人の関係が深まっていくのが見れて素敵です。お話に出てくる登場人物達はそれぞれ個性があるけど、みんな根は良くて好きだなと感じます。続きが楽しみです。
この作品でBLにどハマりしました!!
2019年11月29日
夏生は可愛いし、元親のポーカーフェイス堪らないし、本当に最高。
もう何回読み返したか分からないです。
BLには全く興味がなく、読もうとも思ったこともありませんでしたが、あるきっかけで読み、この作品に出会い、ここ最近はBLしか読んでません。
いろいろ読んでますが、まだブルースカイコンプレックス以上のものには出会っていません。
良い!
2016年4月28日
市川先生作品好き\(^o^)/

心理描写もうまいし♪

見ていて入りやすい。

片方が唐突にキスしたりとかは
あるけど
二人が近づいていくのも
無理なく描かれてるかと。

エロもほどよく入っていて
お互いが色々悩んだり
心情も分かりやすいので
じれったさも良い味に感じます(*^-^*)
間違いなく、貴方のお気に入りになる
2020年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生だったふたりが恋人になり、上京し、ふたり暮らしをする。その中で、すれ違い、傷つき慰められ介抱され、友人ができ旅行にも行く。えっちもする。本当は週末だけ。でも、盛り上がったら平日も可。ふたりの絆は強く固く、それはもう、誰にも手出し出来ないほど。彼らの日常を通して、眩しいほどの愛情を感じたい方にオススメです。
相思相愛
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 2人の空気感がとても好きです!
試し読みした時に続きが気になり続刊を購入したけど買ってよかったと思う作品です!
余り感情豊かに見えないけどそんな2人が相手のことが好きなんだなってわかるシーンなどで毎回じ〜んとさせられてます?
私、言葉で説明するの苦手なんですけど本当にオススメです!!
うわー最高かよーーー
2021年1月24日
試し読みから全巻購入しました。
ああ、こういうのが読みたかったんだよ、、、という感じ。
お互いを想うピュアな気持ちが同性同士だからこそより伝わってきて、もう普通の男女の恋愛ものには戻れないくらい最高です。
ハズレなし
2021年9月4日
この方の作品は本当にハズレがない。
主人公2人の成長と関係の深まりを見守りたい。
攻めがちょいちょい見せるオス感と、いつもは飄々とした受けがたまに見せる可愛げと懐の深さったら、、、もー。
8巻はどんなんかな〜思ったら
2022年9月6日
各方面フラグ立ちまくりましたな!!!!これはこれは…次巻まで気になり過ぎて辛い日々じゃ(私が)
巻を重ねる毎に絵柄も全キャラの人間味もかっこよくなって読むのが待ち遠しい!!
ラブラブな毎日
2022年9月7日
ラブラブばかりではなく日常の当たり前な問題がナチュラルで凄く良かったです。チカはスパダリ!夏生もスパダリ!読めば読む程、沼でした。早く続き読みたい!でも終わって欲しくない!
かなりいい!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハートフルなBLですが各々の背景も絶妙に重たくてなんかリアルを感じます。ベッドシーンは若者のとても元気な営みが丁寧に描かれていてかなりキュンときます。続きお待ちしてます。
かなり好きです!
2023年1月15日
BLにハマっていろいろ読んだけど初めての作家さんで、もっと早く見つけて読みたかったくらい好みで高評価も頷けます!
高校生から大学までじっくりゆっくり関係性を築いていってストーリー重視の方にお薦めです!
と、ここまでが以前のレビュー。
☆も増やしたし、何度読み返してもグッと来ます!!!!
絵も味があって好きだし、チカの目の下のほくろがエロい!!
特にセリフが好きです。
2023年9月6日
巻数も多くなっている漫画ですが、1度読んでみることをおすすめします!!

私が好きな部分は、セリフです。
1つ1つのセリフが考えられており、勢いのある漫画というよりは、言葉を噛み締めるように読めます。不器用で伝えられないと思いきや、ストレートに言葉を放つところも2人らしく、キュンとします。

また、絵も美しく、スマートです。
個人的には、主役2人の表情にも注目してほしいです。
2023年9月15日
魅力的な登場人物盛りだくさんでLOVEな場面も盛りだくさん!最高な作品です!ツンデレ要素やギャップ萌えが良い感じにたくさんあってめちゃくちゃキュンキュン来ます!内容も深く凄く良い作品です!
最高シリーズ
2023年9月7日
9巻!!
8巻の終わりが今までにない波乱の展開だったからこの一年首を長くして待ってました!!
お互いに問題やモヤモヤ抱えてそれでも周りの言葉を聞きながらちゃんとお互い向き合えて。
本当に良かった!!
知羽さんが気になるなぁ。
10巻でまた周りにも進展がありそう。
二人の成長も合わせてこれからも見守りたいです。
大好きな作品です。
2022年10月12日
高校生から始まった二人だけど、誠実に真剣に相手のこと思い合って大切にしている。本当にいい関係だし、周りもいい人達。これから先の二人もずっと見ていきたいです。
9巻、ありがとうございますっ!
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな二人の成長を見守ってきた感じのこの作品。8巻の終わりで非常に雲行きが怪しげだったので、どういう展開になるのか心配でハラハラしていたのですが、9巻読んでホッとしました。二人がお互い信頼し切っていても、きっかけを逃してしまうと言えなくなってしまうことがあるって、誰にでもリアルにありえることですもんね。栗栖くん、本当に良いお友達だねって今回改めて思いました。市川先生ありがとうございます!
何周も読みました
2023年9月10日
1巻から全て読んでますが、このカップルの安定感はもはや大御所!!色々な壁を乗り越えたからこそ、毎巻ごと愛が深まってます。一生一緒にいる姿が想像しやすい貫禄あるカップルです✨
尊いとは?の答えを教えてくれた!
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数と評価の高さが気になり購入。読み始めるとノンストップで読み進めてしまい、気が付いたら全巻購入してました!!話と時が進むに連れ、お互いを想う気持ちと信頼度がより強く強くなっていくところが、なんとも尊い!!個人的に、攻めも受けも男前な所、体格差があまり無い所も良きです。
8巻で評価を落とそうとしたくらい読んでて凹みましたが、9巻で「雨降って地固まる」で良かったです。
ブラボー
2023年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 8巻が不穏な終わり方だったのでヤキモキしていました。
早く9巻が読みたくて読みたくて。
やっぱりこの2人は運命の2人。何人たりとも付け入る隙はありませんね。
そして夏生の妹を抱いて写した写真が幸せそうですごくよかった。
泣きたくなる
2023年8月30日
今までどうして読んだことがなかったんだろう、と膝をつくくらいにはハマりました。ずっと好き同士なのにこんなにも切なくなるものなんだなぁと泣きそうになります。最強の2人です。
これぞ愛
2022年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカ夏ほど愛が似合うカップルいないなと思います。
すれ違いカップルの両片思いも大好きですが、チカ夏はお互いがお互いのこと大好き過ぎるから相手の気持ちを尊重して疑うとかもしないし、相手の気持ちを信じることが出来てる関係が本当に素晴らし過ぎる。BLにハマったきっかけがブルスカですが、安定感のある二人です。でもやっぱり私はヤンキー受けが好きなので初期の夏生が好き!襟足が恋しい…笑
BLを好きになったキッカケの作品
2023年1月29日
BL初心者にオススメです。
少女漫画に飽き、手に取った作品で、すっかりBLの世界にのめり込んでいます。
言わずもがな名作ですが、心理描写が本当に綺麗です。
高校生、大学生と人としての成長、周囲との関係性の変化など、日常のドラマが描かれています。2人の関係性の変化が好きです。漫画を読んでいても2人だけの空気感があるような気がして、引き込まれます。
丁寧な描写…
2023年3月2日
BL初心者ですが何冊か読んだ後にブルースカイコンプレックスに出会って1冊で止めるところが見事に引き込まれました。会話のテンポも言葉選びもタイプな上にエチシーンも他の漫画より丁寧に描かれていて(る様な気がして)読んでてドキドキしました。ドキドキしたかったのでこの漫画に出会えて良かったです、きっと何回も読み返すくらい丁寧に描かれています。
はまった。
2022年3月16日
1巻無料の時に読んで、正直に言うと元親も夏生も絵的にこわいと思ってしまったんだけど、なんでこんなに惹かれるんだろう。ほんとうに面白いしどはまりして一気に買って読みました。
夏生の優しさがほんとに好きだし元親にあれだけ愛されて夏生も元親を愛してて、それは表情穏やかになるよねっておもいました。
早く次読みたいです。
このふたり、最高です。
2023年3月6日
ふたりの仕草や言葉や気持ちにきゅんきゅんします。
それだけじゃなく周りのキャラも可愛くて、個々がインパクトあってイイ。
毎日の癒しです、ほんとに。
早く次が見たい。楽しみです□
手のひら返し。
2022年10月31日
初めて見たときに試し読みで、絵が苦手だと感じスルーしていた作品。定期的に無料キャンペーンをされていたので読まず嫌いせずにせっかくだから丸々1巻読んでみようと挑戦してみたらどハマり。なんでもっと早く読まなかったんだろう…と今更後悔してます。惹かれ合う2人の間に流れる空気感がとても心地良い。ストーリーそのものが好きなので、初めは苦手だった絵柄も、今ではむしろこの絵柄が良いと感じる。
グッときました
2022年12月19日
3巻までよんで、4巻目、ただイチャイチャするだけかなってあんまり期待してなかったんですが、、、最高でした。夏生がかわいすぎる!!今後の展開が楽しみです!5巻も絶対買います!!
愛おしい
2022年12月18日
初めてBLを読むキッカケになった作品です。
話も本人達はもちろんこういう悩みあるんだろうなぁ〜とか周りの登場人物もきっとこう思う人もいるだろうしとか。
とても内容が入りやすいのと何かあっても2人の関係がお互いを好きすぎてセリフひとつひとつが愛おしいです。
周りを取り囲む人の存在もみんな登場人物として必要だし、続きが待ち遠しくてたまりません。
不思議としっくりとくる
2022年12月13日
全く違うタイプの2人なのに、2人のやりとりを見ていると不思議としっくり来て、自然で良い。これと言って事件もないのに面白いのは、作者さんのセンスだと思う。
いい。
2022年12月10日
もう、読み出したら止まらないかっぱえびせんのように、2人の世界がいいんですわ。
高校生から大学と、二人とその周りの人達との交流と、二人の甘々な感じが、とにかくいい。
まだ、読んでない人!読んでみて、ハマるから。
とにかく良い
2022年11月3日
ドラマCDのキャストさんから知って漫画も読み始めたのですが、メインの2人はもちろんその周りの人達も沢山でてきます。ストーリーも面白いし、2人はすることはちゃんとしてるってかんじで読んでて満足感が大きいです。
はじめてハマった
2022年10月30日
はじめてハマったBL作品です。普通の恋愛ものだと、なんか不幸なことですれ違い続きで飽きてきたり、おとぎ話過ぎたりに感じて、もうハマれないなぁと思っていたのですが、これは二人が純粋にお互いを思っていて、周囲のキャラもひたすら優しく、すごく好き。
最新刊の最後は、今までにない展開なので、早く次が読みたいです!
ずっと泣ける
2022年10月5日
ものすごい普通の日常の中の、友情や恋愛を一緒に過ごしてるみたいな感じで、切なくて恋しくて暖かくて、どの巻読んでも毎回涙がでます。
チカが物静かなのに芯が強くてぶれなくてかっこいい。
夏生の繊細さも好きです。
まわりの友達も好き。
激しい起承転結とかじゃなくて、無理矢理もなくて、心と心が触れあうみたいなお話で、ほんと大好きです(^^)
愛しかない
2022年10月25日
本っ当に素敵な作品です。BLとか関係なく沢山の人に読んで貰いたい。メインの2人がお互いがお互いを本当に大事に思っていて、こんなに想いあえる人に出会えたら男同士とかそんな事は些細な事でしかないよな~と。羨ましいしかないです。恋人な2人にはもう愛しかない。ずーっと見ていたいずっと見守りたい素敵なカップルです。幸せをありがとう。
買って損無しな作品
2022年10月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 夏生の可愛いさが尊い!!高校編から大学編へと話は展開されていきます。話が進むにつれて、問題が起きたりしますが、それを乗り越えた後の二人のイチャイチャにすっごい満たされます!!
青春BL
2022年10月18日
1巻は何の接点もなかったクールな優等生と純情ヤンキーくんが、放課後の図書館で静かに流れる特別なひとときを共有するうちに、お互いに相性の良さを感じ、友情と恋愛の狭間で手探りの恋をする様子が情感豊かに綴られています。

メイン二人の可愛らしいやりとりはもちろんのこと、物語の底に流れている人情、家族を大切にする二人の姿にじんわりあたたかい気持ちになります。
可愛いカップル
2022年10月20日
読み放題で3巻まで読みました。全くタイプの違う2人が学校の図書室で出会い、気になる存在になり、ちょっとずつ気持ちを近づけて行き、ラブラブになって…って言うキュンキュンする可愛いお話です。みなさんの評価が高いので最後まで読んでみたいです。
二人がだんだん
2022年10月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん絵がキレイになって、二人のラブラブ度が増していきます。家族も友達も個性豊かで優しい人たち。色々試練はあっても、その都度ちゃんと乗り越えていってくれるので、安心して読めます。
二人の周りの人たちがステキ✨
2022年10月9日
高校時代、人に関心を持たない二人の共通性からお互いに関心を持って、寺島は元々楢崎のことが好きだった…という伏線もちゃんと確認出来て。
家族が大事な楢崎が寺島に関心を持って、独占欲が増して、同棲生活を開始する中でどんどんスパダリ化していく姿が喜ばしいです。
楢崎の初めての相手が上の部屋に住んでるとか、これからも話が色々展開しそうで目が離せません。早く続きが読みたいです。
最高だ!
2022年10月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLを久しく読んでなかった私が、再度BLを読み漁るキッカケになった作品です!
本当にオススメ!!
高校生時代の、ちょっと距離のある二人の感じも、
大学生になってからの甘々な感じも、とにかく良い。
巻を追うごとに二人の関係が深まっていく様は本当に尊くて、ずっと読み続けていたいです。
そして、サブキャラ全員が素敵です。家族も友達も全員推せる!!そんな作品です!!
1巻まで
2022年10月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻のみ読みました。何巻も続いていることに納得の面白さ。引き込まれます。最初、チカ視点にしたのがいいですね。夏生のミステリアスさが出ます。でも蓋を空けると実は最初の段階からチカに惚れてたという(笑)この二人は、喧嘩早い夏生の方が気が強くて振り回しそうだけど、実はチカがペースを握りそう。続きが気になります!
引き込まれる世界観
2022年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 評価が高くて気になってはいたのですが、絵柄があまり好きな感じでは無かったので手を出さずにいました。が、セール中に2巻まで無料で読めたので、試しに読んでみて気がつけば最新刊まで購入していました!?それくらい引き込まれます。巻数が増えるにつれてだんだん絵が良くなってきているのも良かったです。チカくんと夏生くんの空気感がとても好きです。まだまだ続くとのことで、早く読みたいです!
2022年9月25日
ハラハラ、ドキドキ、キュン…色んな気持ちで一気に読みました。主人公の二人、その家族、友人…すべての登場人物がとても魅力的で丁寧に描かれています。とても素敵な作品です。
名作
2022年9月23日
ずっと気になっていたけど、長編だからとなかなか読まなかったことを本当に後悔してしまうくらいの名作!
読み始めたら見事にズブズブとハマってしまいました!
2人の成長をずっとずっと見守りたい!
永遠に続いてほしいです~!
皆さんの仰るとおり。。。
2022年5月16日
スッゴクよかったぁ。。。まだ完結ではないんですが!夏生君はケンカ強くてヤンキーっぽいのにエロかわいい受けちゃんで、堅物で真面目そうなチカ君は、何気に男前で……お互いがメチャメチャスキスキで、読んでる方が照れちゃいますぅ。。。カテキョのバイト先の女の子に対しての言葉は、心臓をグッと掴まれた様な強さがありました~~!感動。。。高校生のお付き合いの時はなかなかに笑えました!先が楽しみ。。。
満たされる!
2022年1月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 正直、最初は絵があまり好きなタッチではなかったのですが、読んで本当に良かったと思わされた作品です。
お互いを大切に思っているのが伝わってきて幸せな気持ちになれます。
「あいつ(攻)が大事にしてる俺の事は大事にしねーと」と思う夏生(受)も、そう思わせてくれる元親(攻)も素敵すぎる!!
エッチシーンでも愛情がたっぷり伝わってくる!
是非是非読んでほしい作品です。
2人のペースが凄く良い!
2022年9月11日
2人の空気感、というか雰囲気がすごい好きです。表情筋死にかけの元親と結構百面相する夏生の会話が面白くて全巻購入しました。完結まで追いかけます^ ^
夏生がかわいい
2022年9月9日
とりあえず夏生がかわいすぎます。元親との関係性も、空気感というか2人だけの雰囲気がとてもいいし、丁寧に物語が描かれてるのでストーリー重視の人にはめちゃくちゃおすすめです。新しいキャラクターが出てくるたび、ただの当て馬じゃなくその人たちも丁寧に扱っているので読んでいて不快になりません。大好きです。
最高です!
2022年9月7日
待ちに待った8巻でしたが、やっぱり良かった。8巻でもテンポいいし、登場人物の個性もそれぞれ可愛いし、格好いい。夏生もチカも、めちゃくちゃお似合いで、もう9巻早く読みたい。
控えめに最高
2022年9月7日
二人の心情にドキドキが止まらずなおかつ掛け合いがナチュラルで笑いもあり!勿論えちえちシーンもどれをとっても最高でした!!素敵な作品に出会えて感謝しております!!
良い!!
2022年9月5日
3巻までは読み放題だったのでその先どうしようか考えていたのですが、4巻以降を見て!というレビューを見て思い切って購入しました!そしたら大正解!!どんどんハマって結局最新刊まで購入+番外編まで購入!
チカも夏生もホントに魅力的!どっちもブレないところが最高です!個人的には夏生がキレイで凄く惹かれています。顎のラインとか体格とかめっちゃ好みで、美しい!!
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社