ネタバレ・感想ありブルースカイコンプレックスのレビュー

じっくり読みたくなる
2022年9月2日
絵もきれいで好きなタッチだったので、無料版で少し読んでみました。2人が少しずつ近づいていってる感じがすごく丁寧に描かれていて、あっという間に購入して最新刊まで読んでしまいました。また次の新刊が楽しみです。
早く9巻出して下さい
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 珍しく8巻で1つのエピソードが終らず、9巻まで持ち越しです(涙) しかも、めちゃくちゃ気になるところで終わります。まじかぁ…と思わず漏れました。前半の楢崎家のくだりは本当に良かったなぁって、ほのぼの読めます。途中からどんどん雲行きが怪しくなります。私は無理だけど、モヤモヤしたくない人は9巻発売まで待ってみては…いや、無理ですよね。早く大好きな2人に会いたくて、あらすじ読んだけどすぐに購入してしまったので(笑) 9巻発売までもんもんとしながら首を長くして待ってます。
ここで続き待つとか!
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ マジか!読み放題からはまって即買いして新刊と言う流れでしたが、うわぁぁぁ、はよ問題無くして仲良くしてくれ−!
チカと夏生の仲良しの感じが大好きで、家族にも受け入れて貰えてヤッタ!てのも束の間だった…とにかく次の新刊まで待ちます…ああ、気になる
こんな展開は、あかん!!
2022年9月2日
ずっと市川先生のファンで読んでいますが、こんなハラハラはダメです!!二人が辛くなるようなのは嫌ですよー!!「チカだから」「夏生だから」の大切な関係が深まって行く展開ですよね?!1年後まで待てないです( ; ; )途中経過でも教えて欲しい。平穏なネタを下さい。
8巻やばい
2022年9月2日
こんな展開とは…9巻でるまでしんどいなぁ…
すごく良いところで終わりました。
ブリッジして、叫び出しそうです。
どんどん溺愛。
2022年9月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数の多さと高評価、値下げにつられて5巻まで購入。無料で読んだ2巻まではそこまで刺さらないかと思ったのですが3巻からはなかなか好きでした。けっこう3巻までの高校時代が好きだったとレビューしてる方がいますが私は断然、大学生になってからの2人の方が好みです。わりとずっとローな攻めだったのですが、体の関係を持ってからは溺愛ターンが始まって楽しいです。そうです、攻めの溺愛がどうしたって好きなのです。そして受けも男らしくさっぱりとしていながら、攻めのかっこいいところは見逃したくないし見るとキュンしてしまうタイプでくそ可愛いです。6巻から続きも買う予定です。優しい空気感でほっこり読める作品としておススメです。
どちゃくそに良い
2022年9月1日
いや、めちゃくちゃ良すぎた!!なんで今まで買ってなかったのか、、ほんとにこれやばいです、最高です。すごくほっこり、じんわりきます。
見出したら止まらない
2022年9月1日
夏生とチカの やりとりが面白くて
思わず笑ってしまいました
話しの展開もどうなるのかっておもうと
続きが見たいです
かわいい!
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まだ無料版しか読んでませんがお互い可愛すぎてキューってなりました。続きも買って読もうと思います。男だからや女だから関係なく、この人だから好きと言ってもらえる世界が幸せすぎました。
2022年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ チカと夏生お互い好き過ぎて見てて微笑ましい。クリスはゲイなのか気になる。
割引してて全巻買って一気読みしちゃいました。
想像していた以上🖤
2022年8月31日
ずっと気になっていて、やっとの購入。何故さっさと購入し無かったのか、、凄く良くて、何度も読み返してます。絵も綺麗だけど、夏生とチカの関係が凄く好みです😄
めっちゃ愛。いやー今後…
2022年8月31日
夏生と元親2人の、お互いの愛が深くてガッチリと強くて、あったかくて優しくて、読んでて幸せな気持ちになります。大好き過ぎて何回も繰り返して読んでます。
なんだかこっからまた一波乱??でもこんなにも愛し合ってる2人ならまたなんなく乗り越えちゃうんだろうなー…ですよね?チカーナツキー頑張るんだー!また最初っから読も。
テンション低めが心地いい
2022年8月31日
いい意味でうとうと睡魔に襲われてしまいそうになるくらい心地いい。二人のテンションの低さがこの作品の魅力の一つのような気がします。それは普通に暮らしている読み手のわたしたちにも近い感じがするし、でも心の内はちゃんと情熱的で。感情移入というかテンション移入というか、気がつけば二人を身近に感じるくらい寄り添って眺めていたい作品です。
再読ってやっぱりいいよなぁ
個人的大好き作品その11―
ただのんびり日常を穏やかに、はらはらドキドキはいらない…そんな展開を楽しみたい人におすすめな作品です。この二人の空気間がやりとりが、ただただ心地いいです。―――

2024.4月、久しぶり1巻~9巻まで一気に再読してみると、この作品が面白かった事を思い出しました
個人的には夏生が好きですね、言葉が強くても色々可愛いがいるので最高です―――
結構色々満足していて10巻で終わりかなぁとか勝手に考えてしまってますがまだまだ続くとなると社会人になった2人だけど起きる内容はきっと同じ感じになりそうだけど、どうするのかなぁとか方向性の方が気になってきました―――

もし10巻以降も続いたとしても楽しく読めてると思いますが、それはもう新しい展開の期待とかではなく、ただこの作品が好きで読んでるシンプルな理由だと思いますね―――てかどうなるか勝手に予想してるだけですが、この作品は本当に大好きな作品ですね
自然体なDKの恋愛
2022年8月31日
2人がいつも自然体で、すごくリアルな恋愛だと思いました。漫画ならではのあり得ない設定とかよく使われる場面とかがなく、本当に夏生くんとチカくんのような恋する男子高校生いるんじゃないかと思います。爽やかで優しい雰囲気に、非常に魅力的な登場人物たちに彩られたとっても素敵な作品です。
一気に読んでしまう
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今までランキングでも見てたし読み放題で出てたのに避けてたけどついに呼んだら買うの止めれなかった。好きになる過程も、受けの可愛さも攻めのストレート変化球も全てがかわいい。しかも番外編でちゃんと二人のせいで腐に落ちた子をかかれてるときはコマにおったからやっぱり!となりました最高。3巻まてが高校生編で区切られてて、四巻以降重くなるのはいやだなーって。でもかいそう。そして番外編のを買いました。そちらも最高
一気に読める
2022年8月30日
無料で2巻まで買って、その後すぐ全巻買いました。
キュンとするシーンや心が痛くなるようなシーンなど、恋愛漫画極めたみたいな話です。
読んでて飽きないし、何回も読み返したくなります。
一巻読んでみて欲しい。
2022年8月30日
すごく人気作なので聞いたことはあったし、面白いだろうなとはおもっていましたが、絵が好みではなく読むのに躊躇していました💦
ですが、8巻発売で1.2巻が無料で読めるとのことで読んでみると最高でした。とにかくよかったです。
なのでまずは一巻読んでみて欲しいなと思いました。
本当に存在してるのではと思わせてくれる
2022年8月30日
元親と夏生が本当にこの世界のどこかに存在してるんじゃないかと思わせてくれるリアル感のある作品です。派手な出来事がたくさん起こるというよりは、周りの友達や家族を含めた彼らの人生そのものを見ているような感じです。お互いを大切に思っている二人の優しい雰囲気に引き込まれ、この二人をずっと見ていたいなと思いました。
良き
2022年8月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ おすすめされたので読んでみましたがとても最高です!!!!
甘酸っぱい青春が楽しめます!
2巻も楽しみです!
最高!!
2022年8月30日
とっても好きな作品です!!2人の相手を思う気持ちにほっこりします!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
すごく良いです
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ まずヨミホで1〜3巻まで読みました。元親の「おまえだから好きになった」という夏生に対する気持ち…本当に痺れました。続きを読みたくて、結局全巻揃えたくなってきたところへ、今週中に新刊が出ると知り、それまでに全部読まなきゃと焦っているところです。二人で幸せになってほしい!
丁寧な心理描写に引き込まれて。
2022年8月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 現在5巻まで読了。最初、無料巻だけのつもりがどんどん引き込まれてしまい読み進めている所。
主人公の2人はお互いは勿論、家族の事も大事に思っている。だから他人にも優しいんですね。
5巻での家庭教師の生徒の場面は重かった。でもチカの対応は振れずに堂々としていた。この2人はこれから何があっても大丈夫だと思えた。
この作家さんの他のも是非読みたくなりました。
凄く良い
2022年8月27日
人を愛することが、とても自然で素直なことだと思える良いお話です。チカと夏生がホントに素敵‼️
無料版読んで、一気に七巻まで読んでしまいました。
ノンケ✕ゲイのカプ最高
2022年8月27日
まだ途中までしか読んでないですが、最高。受けが攻めを(ゲイ)に引っ張り込んだってずっと気にしてるのに、ノンケの攻めは受けの事好きすぎてヤンデレみたいな雰囲気になるし、最高。最高しか言ってない(語彙力どうした)
無料から気になって購入
2022年8月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ 無料版読んだらまんまと全巻購入してしまいました、、。有名でよくランキングで見かけており気になっていた作品。やっぱり絵柄が、、と思い何度もお試し読みしましたが手が出ず。無料で読んでみたら意外にもお試し読み以外の部分は好みだったかも?と思い購入。ストーリーが良いので続きが気になって読ませる作品だと思います。人気なのも納得。荒っぽい絵柄かと思いきやえろはしっかり目線まで丁寧で読み応えあります。
2022年8月26日
二人の会話のテンポがいいです。二人だけじゃなくてそれぞれの家庭もいい感じです。ごくありふれた日常の感じが好きです。
物語の時間とともに愛しさが増す
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はお互いけっこうドライ目だったんですが、関係が深くなっていくと元親くんと夏生くんカプの愛しさ・尊さが増し増しになります。またヤキモチやいちゃうシーンがとても好きでした。元親くんが事故でメガネ壊されちゃってBBQ行けなくなっちゃうのですが、そこで夏生くんが拗ねた顔して「バーカ」と言うシーンに大変悶えました。
凄く良かったです!
2022年8月25日
1巻無料だった時があり気になっていたが何となく買わず放置でしたが今回全巻購入しました!
結果購入して正解!こちらの先生、間の使い方が素晴らしいと思いました!
大好き‼
2022年8月24日
読み放題で好きになり、続きが気になり購入しました。ふたりの雰囲気、ストーリーが素敵です。高校時代出会い、惹かれ合っていく気持ちの過程が丁寧に描かれていて引き込まれます。ふたりの成長をずっと見守っていきたい!
いやー実に甘酸っぱいDKの青春をありがとう
2022年8月23日
最初の方はどっちが受け?って見守り。後半は2人の心の機微を親の目線で見ちゃうような作品。久々に楽しかった。
もうほんとにいいよ
2022年8月21日
さすが、長編になるだけある。話がしっかり筋が通っていて、読んでいても退屈にならない。そして、無理やり話しをこじつけた感じもないし、本当になつきと、元親のお互いを大事にするところがよく感じれてキュンキュンもするし、沢山の登場人物もいい味出してて、まだまだこれからの展開が楽しみすぎる作品です!!!
恋心がかわいい
2022年8月18日
180cm超える男が二人、恋の悩みを抱えて悶々と付き合う‥とても丁寧に心情が描写されてて、読んでてドギマギしました。いいなあ、こういうの。社会人の二人も見てみたい。
良いです
2022年8月17日
ヨミホで高校編、気になりすぎて大学編から購入しました。しれーっとしてるクールなチカくんがだんだんと溺愛してくとことか、人思いの優しくてイケメンな夏生くんとか、お友達との良い関係性も、すべて良かったー!社会人になってもというか、二人の最終形態とハルちゃんの幸せまで、ずーっと見ていきたい!じっくり深く進んでく感じが心地よかった!続き楽しみにしてます。
1〜3巻素晴らしかった
2022年8月17日
読み放題で1〜3巻読みました。
すっごくおもしろいです。
自然な感じでストーリーが進むので、疲れないし、
しっくり来ます。
チカと夏生のカップルも好感しかないです。
4巻以降は絵が変わっていってる感があるので、購入はしないかも。好みの問題ですが、前の絵のほうが好きです。
鬱陶しそうな女の子も出てくるみたいだし、、、
こんなはずじゃなかった
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵が特に好きなわけでもなく、
夏生もチカもなーんかはっきりしない両片思い
かなって思って読んでたんですが・・・
いやーお互いに思いが通じてからが凄い!
相手を好きでしょうがないって気持ちは
読んでて最高!今までもそういう作品が好き
でした。でもね。夏生がチカが好きな自分を
大切にするって言ったんです。
もう痺れました。途中当て馬的女子高生が
出て来るんですよ。そうするとチカが問答無用
で切り捨てるんですよ。夏生が悲しむからって。
うーん。愛する、愛されるって言うのが最強
何ですね(泣 ←今更ですが(汗
もうすぐ8巻発売です。
もうずーーーっと2人が幸せでいられますように。
友達もいい子ばかりで色々と気になります。
途中で違うかなって思っても読み続けて下さい!
そしてこの気持ちを分かち合いたい(笑
最初はね 追記∶10巻10年
2022年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読了。もうすぐ8巻が出るから楽しみです。
最初は、面倒くさい奴だなと思いました(笑)、寺島のこと。思春期と言えばそうなんだけど、気持ちも伝えず、自分の中だけで先走り、相手にも求めてしまう。そのくせ素直じゃないというか恥ずかしがり屋すぎ。だけど、楢崎の器と愛と、嫉妬が深いから、変わっていった。
2人の成長物語に、周囲の変化、友だちも成長と日常の延長線がいい感じ。
5巻のJKとのやりとり。自分が普通と思っていることを、さも当然のように相手もそうだと思いこんでしまう狭さ、若さ。残酷なまでに人に突きつけるけど、反省できるきららちゃんは、きっといい女になっていくのでは。初めて遭遇する価値観の違いは、強烈だったはず。
同性愛に対する認識の違い、理解の仕方の違い、受け止め方の違いが幾つか出てきて多様性の重みを感じる。寺島母、楢崎兄の愛情は変わらずとも、いまはまだ学生。きっと、社会人になると周囲の付き合いは変わる。学生同士のものは、どうしても、その先にある社会人編を期待しちゃうな。楽しみです。
兄妻の桃ちゃんが素敵。

追記∶10巻。10年の連載…すごい!
元親のことも、夏生を慕うDKのこともとりあえず解決。好きをどうするかは本人しだいなんだよなぁと改めて思う。イツメン友だちの彼らも色々ある。
大学卒業、社会人になったところで終わり。これからは社会人編かぁ。

夏生が、チカを海外に攫うことを考えていた話。知人のゲイの人は、早々から日本を出ることを考えて、英語力を高め、海外で就職した。日本は結婚できないからと。それを思い出したな。
ベストCP
2022年8月16日
私史上ベストCPです。
もうずっとこの二人を見ていたい。ただそれだけ。
高校生から大学生へと、これからもずっと見ていたいな。
尊い。
😄
2022年8月14日
作者さん買いです
もうほんとハズレなし
ストーリーもキャラクターも絵も最高ステキ
文句なしおすすめですかなりおすすめ
うまいなぁ…
2022年8月11日
まだ一巻途中…こんなに読んで、こんなに面白くページをめくって、物語の中で時間も何ヵ月かたってて、まだ一巻途中!
ハァ~(*゚∀゚)=3 表現力の高さ、物語の進め方とかいろいろの上手さに感動しちゃって、途中だけどレビューしちゃいました✨べつに劇的に物語が動くわけでもない、だからこそ作者様の技量の高さがすごいと思うんですよ✨
読み放題入ってて良かった…読み放題に出て来てくれてありがとう✨いやもちろん買うけど、入ってなかったら出会えたかわかんなかったし
2022年8月11日
こんなにがっつり思いあって、しかも迷いもなく言葉にできる二人…最高。人間的に格好いい。尊い。周りの人達との関係性もいい。
安定の2人
2022年8月9日
1巻からダダダと最新刊まで読破しました〜!ゆっくりと関係性が変わったり、周りのキャラも素敵でホッコリ読めました〜!
2022年8月8日
二人の気持ちの変化が細かく描かれてて、読みながら一緒にドキドキできる!図書館から始まるのもすごくよかった!
最高!!!
2022年8月8日
読み始めたら最後…
4巻以降まとめて購入。
すごく引き込まれるお話しで、一気に読みきってしまいました。
互いを大切に思いあう気持ちがたまらなくいとおしいです。
何度も読み返したくなります!
惹かれあっていく過程がいい
2022年8月8日
気になり始めてからお互いの気持ちの変化がとても丁寧に描かれていてとても自然、リアルに感じました。キュンです。3巻まで無料で読めたので、この先は購入して読みたいと思います
よかったー家帰ったらもう一回読もう😉
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 秀作です。良かったぁ。かっこいい2人の静かで確かな想いが描かれてて、好きです。市川けいさんの他の作品も見て見ます。読み終わったのが夜中2時位だったけどもう一回読みました。帰ったらもう一回読むの楽しみです。
いい!!!
2022年8月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻試し読みで、絵が好きじゃないな〜とか思ってたけどレビュー見て読んでみようと思って読んだらとてもよかったです、、、!!!
私がまだまだ素人なのかもしれませんが、あっこっちが攻めなんだ…って少しびっくりしました(笑)攻めのストーリースタート?ってあまりない気がして、、、
チカと夏生とてもかわいい2人すぎる、、、久々になかなか好きな漫画でした!
とにかく表情が好きです!性癖です!

ちなみに絵は1巻と7巻では違いすぎてどんどん絵好きになりました(上から目線)
真夏はブルスカのシーズンなんです!!!
2022年8月7日
ここ5年ほど、毎年真夏に『ブルスカ』は新刊が出てるって気がついていましたか? 2013年に連載が始まって今年(2022年)で足掛け10年になります。すばらしい偉業だと思います。まだまだずっと続いてほしい、大好きな作品です。
最高でした!
2022年8月6日
読み放題で公開されていた3巻分まで読みました。表紙の雰囲気を見て好みではないかもしれないと思っていましたが、とっっっても良いストーリーでした!基本的にローテーションな2人の独特な雰囲気がとても素敵です。絵は好みではありませんでしたが夢中になって読んでしまいました。(ただ1箇所明らかな作画ミスがあったことは残念でした)ストーリーはとても良かったので続きも購入しようと思います!
BL漫画初購入作品がブルスカでよかった!!
2022年8月6日
高校時代の出会いからその先までしっかりとストーリーもあってすごくいい😄!
なんせ、チカと夏生のお互いがお互いを想いあってる
そんな2人がとにかく、とにかく尊くてずっとみていたくなります💕
絶対読んで欲しい~
2022年8月5日
出会いから、なんか自分の中のBL像とはちがってて、でもすごくキャラが魅力的で、惹き込まれる!

なんかもういちいちキュンキュンして堪らない!
読まないと損です!!
2022年8月5日
読み放題で期間限定三巻まで公開中。前から気になっていた作品!三巻まで読めちゃって嬉しいです!やっぱり面白かったです。強引に行ってみたり、ひとりモダモダ考えたり、突っ走ったり、本当に青春だな、と。読んでてニヤニヤが止まらないです。大学生編も気になるので購入検討してます。
めちゃくちゃ好きな作品
2022年8月4日
ローテンションだけど素直で家族思いの2人の優しい物語。いろんなことがあっても見てるだけで幸せな気持ちになります。巻数は多めですが、あっという間に読めました。
途中、『入口あたり…(出口だけどな)』って表現、たしかにどっち?ってところなど、言葉もおもしろかったです。
かんわい
2022年8月4日
描かれ方がすごく好みでした
したまつ毛来栖の性格すきです
今日初めて読んだんですが7巻までまとめ買いしました
何度も読みます
さすが
2022年8月2日
市川けい先生の本領が十分に発揮されていてすごく良い。
高校から大学までが今のところ出てるけど長く続いてほしいストーリー。
心に染みてくる感覚は昔の市川けい先生の作品よりぐっと深まっていると思う。
9巻が楽しみすぎる
2022年8月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初に表紙を見た時は、なんか地味そうな感じと思ってかなり長い間、読む機会がありませんでした。
面白いよ、と勧められて読んだのは7巻も出てから。
もうほんとにバカ!と過去の自分に言いたい。
電子も紙も買うのはブルースカイコンプレックスだけです。
何回読んでも全く飽きないです。
8巻はそう来るか〜な展開ですけど、全然、嫌じゃ無い。
それはこれまでのチカへの信頼があるから。
待つのは辛いけど、内容はむしろわっくわくです!
色んな人と関わりながら生きていくのものだよね〜
良いことじゃないのよ、人生は。
チカの初体験の家庭教師の顔ですが、ナツキは出たんだから、私は見たいですね。
家族から訴えられたら人生終わったのにバカだなーと思うけど、拒否らなかったチカも同罪。
9巻待てずに本誌を買うかも。
私史上最強の推しカプ
2022年8月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ この作者さんの他の作品が好きで読んでみたら素晴らしかった…
他の方の言う通り冊数多いから渋っていたのですが、いや推しカプがこんな長いこといろんなシチュエーションでイチャイチャしてるの見られるなんてただただ幸せでしかなかった…もっと早く買えばよかった…クール優等生攻めとちょっぴりヤンキー美人受け。最高です。この作者様は本当に美人がお上手で、絵も綺麗で大好きだし、ストーリーもしっかりしてて本当に素晴らしい。2人ともお互いが大好きで大切で相手のことばかり。支え合って成長していく姿に胸を何度もぎゅっと掴まれました(色んな意味で)。えちもいっぱいで最高。美人受けがとってもエッチで最高です。いや本当に最高しか出てこない…ずっとずっと見ていたい…買って損なしです。迷っているなら買いましょう。
2022年7月27日
最新刊まで購入しました。買って悔いのない作品!二人はもちろん、その周りの人達もいい人ばかり。いろんな問題があるけど、嫌な気分にならずに読める作品。
一番好き
2022年7月23日
何と言っても面白い。数多くある作品の中でもこの作品が一番好きです。ふたりがお互いを想いやり、信頼して、助け合う。読んでいて幸せを感じます。
優しい子達
2022年7月19日
ほっこりした。今どきこんなに家族を大事に思う若者の話はそれだけで泣けます。出てくる人がみんないい子なので大好き。
巻数に悩まず買うべきです!
2022年7月18日
ほんとこれに尽きるんですけど、巻数の多さに悩まないで今すぐ!今すぐにカートに入れて購入しましょう。私はレビューの高評価は知ってたけど巻数の多さと、何より絵柄が苦手で後回しにしてしまってました...それが本当にもったいないです。ですが1巻1巻がかなり良すぎて、心臓の許容範囲がすぐ超えてキャパオーバーになりやすい傾向にあるので、私と同じような方は自分の心と相談しながら読み進めることをオススメします!!私は大事に大事に命の危機と戦いながら毎度最新までたどり着いてきました。言わずもがな最高です!!!ありがとうございま...!!!(パタリ...)
さすが
2022年7月16日
レビュー評価も高くて話題なだけあって、めちゃくちゃ良かった!!!
巻数が多めなので躊躇してましたがもっと早く読めば良かった
読んでよかった
2022年7月10日
評価の高い作品だとは知りつつも、普段あまり読まないタイプの絵柄だったこともあり、これまで手に取ってきませんでした。たまたまなにかの特集ページで取り上げられていたのを見て思い切って購入しましたが、気づけばあっという間に最新話まで読み進めていました。読まず嫌いしなくて良かったです。
わりとボリューム感がある分、登場人物たちの心の動きや関係性の変化などが丁寧に描かれていて説得力があるというか、とても自然に話が入ってきます。登場人物たちみんな魅力的で、主人公たち以外のこれからも気になります。
かなりいい!
2022年6月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハートフルなBLですが各々の背景も絶妙に重たくてなんかリアルを感じます。ベッドシーンは若者のとても元気な営みが丁寧に描かれていてかなりキュンときます。続きお待ちしてます。
2022年6月17日
さすが長く続いてる漫画なだけあって面白いです。
えち重視の方には向かないかも知れないけれど、これぞBLの恋愛!って漫画です。
リアルな世界観で、一人一人の生活や人間関係がしっかり描かれていて…何回も読み返せます。
今後出てこないかもしれないけど、幸せになって下さい…と思う人が多い…
当たり前の日々に愛を育むリアルさが好き
2022年6月17日
1巻試し読みで絵が好みではないなぁと避けていた時の自分を殴りたいぐらい大大大好きな作品です。楢崎の怖いぐらいの一途さがえぐい。5巻は胸がぎゅっとなりました。当たり前のような日常で、切ない瞬間も愛おしい時間もすごく上手に表現されていると思います。ずっとずっとこのふたりを見守っていきたい。長い連載は途中でつまらなくなったりすることも少なくはないのに、この作品はだれることなくずっと面白い。
大好きな作品
2022年6月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ みなさんのレビューをみて、ちょっと無料のところを試し読みしたら…、続きが読みたくなり完全にどハマりしました。もっと早く読めばよかったーと後悔。元親と夏生のお互いがとても大切で、他のものには関心を持たないくらいの繋がり、2人の言葉やしぐさ、絵もとても綺麗でストーリーも全部好きです。ほんと大好きな作品のひとつになりました。お勧めします!
よかった!
2022年6月13日
高評価の作品だったので購入して積本になっていたのを7巻まで一気みしました。とても良かったです!ふたりの関係がとても良いです。高校生からはじまり、今は大学まで。続きが楽しみです
最高です。
2022年6月10日
ストーリーもキャラクターも、皆んな最高です。知り合いにいそう〜みたいな身近な人たちなのに、絶対こんな最高の人たちは周りにはいないな〜って真逆のことを思ってしまう、皆んな魅力的な人たちです。自分まで一喜一憂してストーリーに入り込みます。
空気感が好きです
2022年6月10日
本来、ゆっくり日常生活が描かれていくストーリーはあまり好きじゃないのですが、この作品は引き込まれます。出会いから好きという感情が生まれて付き合うまでの過程とか、初エチによる動揺した気持ちとか、一緒に暮らすようになるまでの出来事や心の動きなど、伝わってきます。年月をかけて書かれているからだと思うのですが、攻めも受けも、どんどん格好良く&可愛く描かれていきますね。とくに、受けは初めての頃はぶっきらぼうな感じだったのが、大学生ではとてもキュートで良い感じになってます。
迷わず買うのが正解
2022年6月8日
先に言います、めちゃくちゃ良いです!!(クソデカボイス)試し読みで終わらずに購入した人だけがこの喜びを味わえますよ。感情が丁寧に描かれている事、そして何より受けの夏生が巻を追うごとに可愛くなっていきます。魂が浄化され、細胞年齢が10歳は若返るような気持ちになります。まじで。ハマった方は同じ作者様が執筆されてる同人誌のまとめ本「インディゴブルーのグラデーション」(大感謝)も読んで下さい。控えめに言って至高ですので。
はまりました
2022年5月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、何だか勝手に暗い話だと思い込んでて(汗)読むの避けてたんですが。
たまたまBLCDの試聴を聞いてしまい、こりゃ読むしかないなと一気読み(笑)
いや、青春だわ。二人の思い合う姿勢が尊い。。
他のレビューで大ブーイングの途中に出てくるJKも本人達には大事故だろうけど、つい言っちゃうとかイヤハヤ子供だよな~と軽く流しちゃえる程に、二人の絆が強くて。全編通して癒されました。
2人の将来も気になるけれど、春ちゃんの今後も楽しみです。

一気買い
2022年5月28日
タイトルは知っていましたが読んだことがなく評価の高さとポイント還元につられて1巻買って読んだら良すぎてそのまま一気買いしました‼︎ずっと話は続いているのですが話の展開が巻を跨がないところがすっきり読めていいなと思いました。
甘くて苦くて素晴らしい作品
2022年5月28日
ブルスカはずっと続いてほしい。
二人が街を歩けば
目立つんだろうなー。
遭遇してみたいと思えるほど
素敵な二人。チカ君夏生君も
大好き。
とても良い!
2022年5月27日
レビューが良かったのもありますが、予想通りにとても良かったです!!初心者の方にも読みやすいのではないかと思います。
理想的恋愛
2022年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 相手にちゃんと愛されてるのがわかっていて、お互いを心から大事に出来る。誰もがしたくてもなかなか難しいことをしっかり見せてくれる本当に本当に素敵な2人です。「お前さえいれば他は何も…」この言葉に尽きるのではないでしょうか。あとは…同性同士のカップルに対する世間からの偏見はいつの時代もあまり変わらないのかなと思ったりもします。物議をかもした5巻の女子高生も無知なだけで彼女を取り巻く環境ではおそらく正常な反応なんですよね。まあ言い草がイラッとはしますが…その後のチカと夏生の対応が完璧で彼らの人間性を更に好きになりました。お父さんのような包容力のチカに私も甘えたい。猫さんのような夏生を愛でたい。2人の魅力は語り尽くせないです。
一生読んでいたい
2022年5月24日
人気のある作品ですしレビュー評価も高いので、絶対面白いんだろうなと分かった上で読み始めたのですが、予想を遥かに超えてめちゃくちゃ面白かったです。
高校2年生での出会いから、7巻の時点で大学3年生になっています。お話が進むにつれて2人の関係も深くなっていき、ストーリーもどんどん面白くなって、どっぷり物語に引き込まれます。
グッと来る台詞や素敵なシーンがたくさんあって、思わず涙してしまいました。
これからもチカと夏生を見守り続けたいです!末永く続いてほしい作品です。
読まず嫌いでした
2022年5月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 7巻まで読みました。元々人気の作品でしたが、絵が好みではなく(ごめんなさい)、試し読みでは真面目なチカと不良の夏生のよくあるパターンでしたので、ずっとスルーしていました。読みたい物もほとんど読んでしまったので、たまたまお安くなっていたので購入しました。で1巻は高校生の2人の出会い。真面目なチカと不良の夏生、周りから見ても接点がない2人がお互い惹かれて恋人になるのですが、夏生はゲイでチカはノーマルですが、話が進むにつれて夏生がチカにチュゥするのですが、何も狼狽えることも無く、普通に受け入れたりで、夏生も大丈夫かなぁ。嫌われないかなぁ。とか様子を見ながらとか可愛い一面もありまして、お互いの気持ちを確認してからの、体の関係がない事にちょっと不満を持ち出した夏生が、教室で鼻歌を替え歌で歌うのですが、そのシーンがツボに入ってしまって、しばらく私の頭でも流れてました。それからは凄く楽しく読み進めていて、本当に2人はラブラブで、本当にお互いを信頼して求め合ってるので、ハラハラはありませんね。途中から大学生になってるのですが、この先がどうなっていくのか凄く楽しみです。
良い良い
2022年5月19日
BL初心者でちょっと苦手意識があったものの、評価が高いならそれなりに良いんじゃ無いかと思って初めてBL全巻買い揃えています。なんか人として主人公2人が凄く大人で良い人で惚れそうです。なんか読んでいて2人を応援したくなりますね。表情てかもよく描かれていてオススメします。
皆さんの仰るとおり。。。
2022年5月16日
スッゴクよかったぁ。。。まだ完結ではないんですが!夏生君はケンカ強くてヤンキーっぽいのにエロかわいい受けちゃんで、堅物で真面目そうなチカ君は、何気に男前で……お互いがメチャメチャスキスキで、読んでる方が照れちゃいますぅ。。。カテキョのバイト先の女の子に対しての言葉は、心臓をグッと掴まれた様な強さがありました~~!感動。。。高校生のお付き合いの時はなかなかに笑えました!先が楽しみ。。。
恋愛って感じ
2022年5月14日
読んでてずっとドキドキしました。
好きな人がいる人を見るのはやっぱりいい(^^)
周りでなんやかんやありつつもお互い大切なんだってことがよくわかります
これが最強
2022年5月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 「メガネかぁ……うーん……メガネかぁ……」と尻込みなかなか手が出せずにいましたが安く買える機会に購入してみました。︎︎ ︎︎市川けい先生……最強ですね、、︎︎ ︎︎
どのキャラクターも1人の人間として確立していて、すごく深みのある作品でした。︎︎ ︎︎
きっとこれからも何度も読み返してしまう気がしています……笑 メガネ攻、好きになってしまった、不覚……
じわじわ来る感動名作
2022年5月12日
レビューの高さを信じて購入してみたら、やっぱりいい作品でした。レビューは期待裏切らないなぁ。作品自体今まで見たことない独特の空気感出してます。元親(攻)が普段クールで飄々としてるのに急にオスになったり、夏生だけを凄く溺愛したりする所や夏生もツンツンしてるのにたまにデレて凄く可愛いくなったりする所が萌えポイント高いです。精神的な繋がりの深さを描けてる数少ない作品で、ジワジワ滲みる感動物でした。いつまでも二人を見守っていたいです。
尊いとは?の答えを教えてくれた!
2022年5月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビュー数と評価の高さが気になり購入。読み始めるとノンストップで読み進めてしまい、気が付いたら全巻購入してました!!話と時が進むに連れ、お互いを想う気持ちと信頼度がより強く強くなっていくところが、なんとも尊い!!個人的に、攻めも受けも男前な所、体格差があまり無い所も良きです。
8巻で評価を落とそうとしたくらい読んでて凹みましたが、9巻で「雨降って地固まる」で良かったです。
満足
2022年5月9日
糖分補給したい時に読み返します。モトチカとナツキのイチャラブが良いです。学生時代と比べると辛い現実が立ちはだかったりして大変だけどそれでも2人の揺るぎない愛を信じて安心して読めます。
かわいい!
2人が本当にかわいい
エッチなシーンもあるのにめちゃくちゃピュアで可愛すぎて情緒不安定になります。なんかもうずっと2人を見守っていきたい。
唯一無二の名作
2022年5月9日
絵・ストーリー・キャラ・雰囲気いずれもふわっとしているのに芯が通っていて素晴らしい作品だと思いました。大好きです。尖った高校生の主人公2人が少しづつ大人になり丸くなっていく様子がじっくり描かれています。読後は2人の揺るぎない愛に胸が締め付けられます。(いい意味で!)ブルスカを読むと優しい気持ちになると同時にいつも愛について考えさせられます。長編のドラマを見ているようです。名作。7巻まで読了、2人とも今がすごくかわいい。
尊い
2022年5月8日
登場人物と、物語が尊すぎて…………
1つ解決したら終わり、ではなく周りの人を含めて乗り越えるべき事が起こっていくのでハラハラしますが、
登場人物が全員本当に素敵。安心して読めるし、それぞれ幸せを掴み取って欲しいと応援したくなります。
ランキングにあったのと、レビューの多さで読み始めましたが大正解でした。

きゅんきゅんも供給過多すぎるくらい供給されるので安心して下さい………(?)
人間ドラマとして印象に残る本です。
寄り添う、育む🌱♦
2022年5月7日
もう、理想の塊。何回も読んじゃう。誰かを好きになってしまうって、自分の意思じゃどうにもできない。切ないし、苦しいし、嬉しいし、愛しい。だから大切に自分の気持ちと折り合いをつけて、相手に伝えて育んでいく。この二人はゆっくり『愛』を育てている。夏生も元親もかっこいいなぁ😑💗最近 片っ端からBL読んでるけど、こういう作品に出会うと、まだまだ読み尽くしてないなぁ、って嬉しくなる😄♦
続き読みたーい!
2022年5月7日
1巻を読んで…ハマったぁぁぁ!!!7巻まで一気読みしました!二人の距離が近くなっていくところもどかしさもありながらお互いの気持ちが通じ合ったところも良かった!!二人の家族・友達もホントいいし〜!春ちゃんのその後も気になる…。早く続きが読みたいよぉ!
信頼関係
2022年5月7日
二人の信頼関係が心地よい〜
受けの攻めだけに見せるカワイイとこがたまんないです。どんどん成長していく二人からめがはなせない。まわりの友達だちもあったかい。これからも楽しみです。
とても満たされた気持ちになりました
2022年5月6日
二人の関係性が良くて、このような信頼関係に憧れを抱きます。夏生もチカも面白いキャラで明るく読めます!
読んでいて後半少し考えされる部分もあったり
私の周りには同性で付き合ってる人は居ませんがそれをどう受け止めるかは育ってきた環境で大きく違うだろうし
自然と受け入れる人間でありたいし、そういう社会であってほしいと思うけど、受け入れられない人のことも分かるというのか正直なところです。と少し考えさせられました。読んで私のような者は人間としてレベルアップできた作品です
好きです
2022年5月3日
全部をまだ読み終えてないけど、お互い想い合ってるのが毎回伝わってくる、、二人共自分のほうが好きだと思ってるけど。
二人の家族や関わってる人たちも素敵。
伝わる空気感が絶妙で臨場感が凄い!
2022年4月29日
ストーリーが凄く面白いです!特にその場の空気感とか、主人公の目線の先に見える景色とか、登場人物の心の機微がとても丁寧に描かれていて、まるで自分が物語に入り込んで実在の人物を近くで観ている様な感覚に陥りました。少しずつ進む関係もリアルな感じがして、2人の行く末を心から応援したくなります。
もっともっと読みたい
2022年4月24日
口コミが良かったので購入。
途中からびっくりするほど絵が変わっていますが、なんなら元親のキャラも少し変わってる気もしますが、面白かったです。登場人物それぞれのセリフや感情の描写がお上手で、色々考えさせられる場面もあり。
元親が、長身スリム黒髪眼鏡そしてあの大人しいけど男らしい性格が超好みです。
2022年4月19日
2人の関係性がとても良いです。
ストーリーメインのお話でエロは少なめです。
キュンキュンできて比較的ライトなのでおすすめです。
リアル
2022年4月17日
話もリアルだしキャラクターもリアルで没入できました。どのキャラクターも魅力的です。BLで1番人におすすめしたい漫画です。
大好きなシリーズ6巻!
2022年4月14日
大好きなシリーズで全部持ってます。2人大人になっていく様子をこれからも楽しみにしています。
7巻も楽しみです。
考え方や言い方を学べる作品
2022年4月13日
考え方、受け取り方、嫌なことを言われた時の切り替え仕方を学べる作品だと思います。
私はどちらかというとチカや範康のようなネガティブ思考なので、夏生や栗栖、アレックスのような考え方は目から鱗で、毎度ハッとさせられます。
2人が尊いです
2022年4月12日
この作品は何度も読み返していて、購入して大正解です。
お互いがおたがいを想う気持ちが本当に丁寧に描かれているし、友達・家族など周りのキャラクターも魅力的。
作品の流れる空気もとても優しくてイヤな気持ちにならない。
だけど長編なのに全く飽きずにずっと読み浸っていたくなるのは、優しい雰囲気の中にもキュンキュンしたりしんみりしたり色んな感情に出会えるからです。もちろんえちえちもバッチリです。
是非、番外編の「インディゴブルーのグラデーション」も合わせて読んで欲しいです。本編のその後やすき間の話、本編より激しめえちも描かれてとても素敵な番外編です。
作家名: 市川けい
出版社: 東京漫画社