ネタバレ・感想ありコスメティック・プレイラバーのレビュー

2019年4月27日
棗さんがとにかく可愛い!佐橋がかっこいい!棗さんがトロットロになっちゃうところが最高です。佐橋のかーわいって言うところが大好き。棗さんが本当にかーわいいんだよなぁ。続きが楽しみです。
佐橋くんかっこいい!
2019年4月25日
佐橋くんがめっちゃかっこいいです♡
顔もだけど、いつも余裕があってSで最高!
独占欲強いのも最高です♡
3巻が楽しみです!
大好きです!
2019年4月25日
もうほんとにかわいくて、かっこよくて、
キュンキュンしっぱなしです。
続きが早く読みたい〜♥️
ちょうど良いエロさ
2019年3月27日
なつめにはまっていくさはし、良い。
エロさの中に可愛さがあって、読みやすい。
2019年4月27日
男性のBAの設定も新鮮で
絵もキャラもストーリーもとてもよかったです。
いじわる
2019年2月1日
いじわるな後輩がかわいいし好きになっていくのかわいいしエロい
お仕事男子は麗しい!!
2018年11月5日
BLとしても楽しめるし、職場の若い子とのギャップにあるあるを感じる作品。

他店美容部員だった悪役(?)サイドの話もあり、最高です!!
?
2018年10月30日
このお話大好きで何回も読み直してます。早く次の新刊でないかなぁーと楽しみです♪
2018年10月7日
さち先生の作品はハズレなしです!!
絵も素敵だし受けは可愛いし!!
男性の美容部員のお話です。
今までにない職種がテーマでなかなか面白かったです。
2018年9月22日
作者さんの新刊ということで、即買わせて頂きました!
最初はほぼ脅しで始まった関係だったけど、最終的に両想いで甘々になって良かった!
めちゃくちゃ好きです。
2018年9月19日
受けがすごく可愛くって好みでした。絵も可愛いし、題材となってる男性BAもなかなか珍しく、楽しめました。
男性BA同士のBL
2018年9月8日
作者さんがあとがきで仰ってますが、男性のBAさんって良い職業に目をつけられたなあと思いました。面白かったです。
美容部員さん
2018年9月7日
作者買いです!表情がとても良くて、お話も面白かったし、エロも多めで良かった!次も楽しみです!
かわいすぎ!
2018年9月5日
作家さんのために買いました。相変わらずステキな絵ですね!2人もイケメンだし、内容も面白かったです!続きが気になります!
可愛かったです!!
2018年9月3日
生意気な後輩と先輩のお話!!
先輩可愛すぎます!!
続きが読みたいです
同作家さんの中では一番好き
2018年9月2日
こちらの作家さんの作品なんだかんだ既刊はすべて読んでるのですが、こちらが一番好きでした。生意気な歳下攻め×真面目で不器用な歳上受け。あまり歳下攻め感はないです。前作もそうですが、ハッピーエンドまでの焦らし方がうまい作家さんだなと思います。ほどよくイチャイチャしてて飽きないし、ちゃんと起承転結があってわかりやすい。濡れ場の頻度も個人的にこれくらいがベストです。前作よりもちょっとえっちなシーンが多かったのでそこも◎。スピンオフの柿崎編については、まぁそんなに要らなかったかな?と思いますが嫌悪感を催すほどじゃなかったです。だいぶ読み飛ばしたけど。
おもしろかった!
2018年9月2日
作者買いです!今回も外れなし。コスメ販売員さんの話。あまり読まない題材なので、なんとなく業界の感じも見られておもしろかったです!
激しいのは苦手ですが
2026年1月17日
タイトルの通りですがお試し期間があったので読んでみたらハマりました
メインのお2人がとても美しくも可愛くて応援したくて何回も読み返しました。激しいシーンは苦手なのですが、この2人には愛が溢れてて読み返すうちに良きものになりました。
2人が幸せにほんわか可愛く仲良くいちゃいちゃし続けて欲しいですし、見せて欲しいです。
ドラマきっかけで読みました。
2026年1月11日
ドラマきっかけで読んだので、BLに慣れてなかった私には色々衝撃でした(主人公たちの関係の始まりや描写など)。でも結局続きが気になって全部読んでますし、最後まで見届けたい気持ちです。
ビターネスが好きで
2024年9月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻まで読んでいますがビターネスが1番好きです。
表題作は良くも悪くもアップダウンがなく大きな展開もないのでずっと遠距離いちゃラブを見せつけられていますが、、ビターネスは西園寺さんのキャラクターも相まってまだまだもっと読みたい!となっています。こちらはもう切り離して単行本化して欲しいくらい。
表題作はネタは好きなもののずっとラブラブなのでもうおなかいっぱい…笑
圭ちゃん!
2018年11月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男のBAというお仕事の新鮮な話で良かったのですが、本編でクソ野郎だった柿崎が金持ちに組み敷きられて健気に仕事を頑張っている話の方が面白かったです。次巻はこっちのカプの話をメインに読みたいなぁ。
お仕事BL
2023年7月31日
同じ職場で美容部員として働く2人の話です。元モデルでカッコよく仕事もできる後輩(攻)× 世話焼きで表裏のない先輩(受) 最初は先輩の弱味を握った後輩が強引に迫りますが、どんどん溺愛していきます。まだ途中までしか読めてないですが、ストーリーもおもしろいので今後も楽しみです。
2022年3月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ なんでもそつなくこなす斗真とBAという仕事が好きなゲイの棗。初めは恋愛感情なんてなかったけど、今までの先輩たちとは違う棗に斗真は惹かれていき、両想いになってラブラブに。斗真はかっこいいし、棗はカワイイ。いつもイチャイチャしてて、斗真は棗を甘やかし、とてもお似合いな二人。まだまだラブラブな二人が見たいなぁ。
王道な2人がかわいい
2021年9月15日
ちょっと展開早め?ですがそんなの気にならないくらい、生意気なくせに本気出したら優しいとか、素直じゃないくせに見つめられたら拒めないとか、かわいい2人でした。ただ、柿崎さんまで唐突にそっち側にさせなくてもいいかなーと個人的には思いました。
一気に全巻!
2021年9月2日
面白かったです!まず、絵がきれいでいい。受けが「顔も良くて性格も良くて真面目なのに快感に弱い!」というドストライク。そして攻めが「顔も良くて受けのことが大好きで仕事ができるスーパーマン」というドストライク。オジャマもいつつ、シリアスになりすぎる前にラブラブに戻るあたりも、疲れずに読めて、まさにイイトコドリの漫画です!
どんどん甘々になる佐橋に注目!
2021年8月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きなシリーズです!
一巻の最初の佐橋はすごく苦手だったのですが
どんどん甘々になる佐橋がたまりません!!
ほんとにかっこよすぎだし完璧です!エチ上手い!
棗さんは本当に可愛すきで嫌いな人いないと思います!続きも早く見たいです!!
イチャイチャ可愛い
2021年4月5日
化粧品の男性BAさんのお話。巻を追うごとにイチャイチャになっていきます。もう立派なバカップルです!!w
毎巻入ってるスピンオフもとてもいいです。というか本編よりもこっちの方が好み……。ビターネスプレイラバーだけ単話売りして欲しい……
男性BAさんのお仕事BL
2021年4月29日
甘々ラブラブの溺愛系ですね!えっちシーンもエロくてすごくよかったです。
わたしはコスメが好きなので、設定も好きです。BAさんのBLって珍しいですよね。コスメカウンターにもよく行くんですが、男性BAさんを見ると、この作品が頭に浮かびます。腐女子脳…。
☆4なのは、最初の無理矢理感が気になるのと、線の細い体格の絵がちょっと苦手だからです。
ただのえちではない!
2021年4月25日
初めはムリヤリな展開に感じてえちえちするだけで中身がなさそうなのかなーと思ったけど巻数進むうちにだんだん面白くなってきた。なつめくんは負けず嫌いだけど一生懸命でまっすぐでかわいいし、ひねくれ者だった斗真がなつめに影響されてどんどんイイ男になっていくのがよい!最後の方のスパダリ溺愛感ヤバイ!wwこのままハピハピを極めて欲しい~。
2021年4月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男性BA同士の恋愛ストーリーです。人気作らしいエンタメ性のある作品だと思います。壁にぶつかりつつも絆を深めながら幸せな日々を送っていく二人。個人的には後半になるにつれてハマっていく感じでした。
最初は好きじゃなかった
2020年8月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初のちょっかいかけられた感じのエッチとかセ●レとかいいようにされてる感が苦手だったので2巻までしか読んでなかったけれど、4巻出て改めて3巻とまとめて読んだら、なんとなくちょっとハマりました。攻めくんの独占欲がゴゴゴと発動されるの愛おしさしかないですね。
我慢できなくて…
2021年2月13日
完結してからと思ってましたが、我慢できず既刊の4巻まで一気に購入しちゃいました☆基本ラブラブなので、読んでて辛さがなくていいです。ただ、私的に1巻と4巻を比べると人物は1巻の絵のが好きかなー…
ステキな二人です
2021年2月12日
BLはホントは苦手で読まなかったけど、読んでみたら面白かった。棗くんと斗真くんの感情のやりとりにキュンとくる。最初の方はやっぱり苦手かな〜って思ったけど、だんだん二人の愛情に癒されて気付けばめっちゃ読んでた(笑)
すごくいい二人!
2021年1月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 3巻まで読了。
初めはいきなり襲われて関係をもってしまうので、流されてる感が強く、うーん…と思いましたが、徐々にお互いの仕事の姿勢や相手への信頼とかが深まっていく様子がとても良かったです。特に3巻で佐橋くんの棗に惹かれた背景が描かれて、すっきりしました。
イラストもキレイで二人が本当にイケメンなのもグッド!
棗さんが可愛いです。
2021年1月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐橋君のスパダリ感凄いです。後輩なのに棗さんが押されまくり。
棗さんのピンチを救ってくれたりして、イジワルだけど頼りになってカッコいいです。
こんな彼氏欲しいです。
ストーリーも面白いし、絵も綺麗で好きです。
続巻が楽しみです。
既刊全部見れてないけど
2021年1月6日
雑誌も追いかけつつ、コミックスも電子で購入するほど好きです。
美容部員の男性って美しいし、綺麗にしてくれるからなんか素敵なんですよね。
最初はちょっと無理矢理だったけど仲が深まってきているのでこれからが楽しみ。
溺愛プリンス
2020年8月16日
絵が綺麗で試し読みも面白くて、ずっと気になっていました。
棗が可愛くて健気で、真面目で一生懸命なところが好感持てました。
佐橋の執着から始まった二人が、どんどんイチャラブになるのが最高です。
個人的にはもう一組のカップルも好きで、もっと読みたいです。

コスメ男子
2019年12月31日
コスメ販売の男子店員のお話。佐橋も棗も仕事(コスメ)に対して真剣でそれぞれの道で成長していきます。仕事だけではなく何かと恋の問題も絡んできますが、2人の絆がその度に深まっていく様子を見られて良かったなって思いました?コスメの販売とかであんなに一生懸命やってくれる店員さんに出会いたいなって思いました!2人の関係がいつまでも続いてほしいなって思います☘
ほっこり
2020年8月7日
少しずつ、お互いに想い合う気持ちが強くなっている様子が見ていてキュン×2しました。特に棗さん。佐橋君の今までに見たことが無い表情を引き出せるなんて、溺愛されてる棗さんだからこそです。これからもどんな風に2人の関係が変わっていくのか楽しみですが、出来ればより棗さんを溺愛する佐橋君と溺愛される棗さんがもっと見たいです。
スピンオフがいい!
2020年8月6日
メインの執着後輩攻め×強気先輩受けの先輩がコンプレックスの塊でほんとイライラするタイプで辛かったです。でもスピンオフのドSおぼっちゃま攻めが容赦なくてとても良かったしエッチの時の受けの表情がすごく良かったです!メインとスピンオフ逆が良かったです。
好きです!
2020年8月1日
巻数を重ねるごとに甘々ラブラブになってきてめっちゃキュンキュンします。お仕事に前向きな姿勢も読んでて元気出る。外商さんのカプはツンデレなスパダリがデレる所に気付かない鈍い受けが好きです。どんどんハマります~。
後輩攻めがたまらない!
2020年6月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 仕事場の先輩後輩という関係性だけど、先輩の素直な感じとか、先輩らしい部分もあるのに可愛い感じや、後輩のSだけど先輩のことが好きという気持ちからする行動が、見ていてすごくキュンキュンもするし、癒される!
絵柄も綺麗でとても見やすいし、一気に出ている巻読み切っちゃいました!続きも楽しみです
読み応えあります
2020年6月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻の長さが申し分なくストーリーも設定もしっかりしています。初めが無理やりっぽかったので苦手かもと思ったのですが後半はちゃんと受けが大切にされているのがわかって良かったです。エロも程よく散りばめられていて読み応えがありました。
続きも楽しみ
2019年12月26日
3巻まで読みました。努力家で気遣いができるけど物事を抱え込んでしまったり、素直になれなくて少しこじらせぎみな受けと、パーフェクトそうで一線を引いていたり、ひねくれ気味の攻めですが、お互い認め合って、思いあっていいカップルです。お互いの存在が、仕事もプライベートもいい影響を与えていると思います。
全部読みました。
2019年12月20日
作者さんが好きで全巻購入。間置いて出たので、あ、まだ続いてたんだって感じで、前回のも読み直したりで何回も読み返せます。後輩くんがかっこいい。だんだんと頼れる存在になっていく感じが良かったです。
佐橋かっこいい
2019年12月19日
もうシリーズ3巻目なんですね。好きなカップルなので続いて嬉しい。佐橋はスパダリの貫禄。パリでの回想のところで、一気にキャラクターとして親しみを持てて良かったです。なつめさんの真面目キャラも良いし、ちょいちょい素直になるところがとても可愛い!
萌えた!
2019年5月4日
メンズBAのお話で、お仕事パートも興味深くて面白いし、恋愛パートも萌えるしで良かったです!
あと出てくる女の子も可愛かった!
2巻ではライバルも登場してすごく萌えました。
スピンオフの柿崎くんの短編も良かったです。
悩んだら買って正解
2019年8月16日
器用でちょっとやったら何でもできちゃう系のでクールな攻めと、一生懸命頑張る努力型で可愛い受け。よくありそうな設定かと思いきや受けが可愛いだけじゃなくって男らしさもちゃんとあり美容部員という職業も新鮮で楽しめました。
いいなぁ
2019年6月19日
個人的には凄く好みです。
最初、体からなの~?と少し不穏に感じましたが以外にも攻めが受けをしっかり想ってる様子が見受けられて安心して読むことが出来ました。
ストーリーもさることながらエロも充実していて大変良かったと思います。
甘可愛色っぽい
2019年5月6日
始まりは強引だったけど、それからの甘めな感じは良かった。受君の一生懸命で健気な感じ、攻君のツンだけど受君への愛はちゃんと表すところ、そんな2人のHも色っぽくてなかなか美味しいCP。エピソードも色々とあり、読み応えもまあまあ。トータルななバランスが良い作品でした。
絵が良い
2019年4月27日
普通に面白かったです、一気に読んじゃいました!内容は何となく流れが分かってしまいましたが、でも棗さんが可愛い!棗さんの真面目なとこ・一生懸命なところに絆されていく佐橋くんはみてて楽しいです。今後どうなるのか気になってます!
2巻はまだ購入してませんが、多分購入します(笑)
コスメ♦
2019年4月25日
コスメって、こんな世界があるんですね。楽しかったです。そんな業界で頑張ってる棗くんはいじらしくて可愛いし、トラブルを解決してくれた彼氏はカッコイイ。お似合いです?星は5にしようか悩んだんですが完結じゃないみたいだし考え中です。
棗さん可愛かった!
2019年1月9日
このレビューはネタバレを含みます▼ 男子BAのお話、内容自体はそんなに深くはないけど絵が色っぽくてドキドキさせてくれますよ。佐橋が棗さんに触る感じがちょっと強引なのがたまらないです(≧▽≦)
途中意地悪役で出てくる柿崎さんも後半にスピンオフ的なお話が入ってて御曹司との絡みで可愛い一面が見れます。
題材が珍しい!
2018年10月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ ページ数が多くストーリーがしっかりあって、美容部員としてのお仕事ぶりも楽しめる作品でした。絵が綺麗です!最初は無理矢理感あって棗かわいそうだな〜と思いましたが、本気になってからの佐橋が、いざという時頼りになるし優しいしでとってもかっこよかったです(´◡`๑)☆
2018年9月21日
前々か、作者さんの作品が好きで購入しました。やはり作画がとても綺麗で、特に受けの子がすごく可愛らしくてキュンキュンしました!内容も分かりやすくBL初心者の方でも読みやすいと思います。次回作にも期待しています!
男性BAというのが新鮮
2018年9月1日
ストーリーとしては王道だけど、男性BAという職業が新鮮で良かったし、丁寧に描かれていて、とても楽しめた!1巻できっちり終わっているけど、まだ続くようです。
2023年3月24日
仕事に対してプライド持ってたり、努力してるのを理解してしてお互いを尊重してるところが良かった。
良いカップル。
柿崎さんと西園寺さんの話もすごく好きです。
9巻…
2024年9月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 9巻出たのでさっそく購入。
うーん…
遠距離継続中で、攻めの親に会ったりと少し動きはあるもののそろそろ飽きてきた感じがします(私はですが)
次は買わないかも…
あと、読んでると攻めがいい奴なの分かるから、最初あんなに無理矢理だったのは攻めっぽくないなーと、だんだん違和感が大きくなってきました。あと受けの語尾(だぞ)がだんだん気になってきた。。。
でも、最初の方の話しは面白いです。仕事頑張るキャラなのでちょっと泣けるところもあります!
実写化
2024年9月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 以前に2巻まで読みました。これ、実写化大丈夫?という始まりなんですがw
コスメBAオフィスラブ、クールハイスペ✕努力家健気
Hシーンはかなり濃厚、多いです。結構場所関係なくなので、ストーリー重視の人は胸焼けするかも。あとは始まりに抵抗あるかで分かれそう。攻からの、好意からはじまらない関係だからなあ。
絵は綺麗でイケメン同士CPです。3巻以降は余裕ある時に買おうかな。すでに恋人関係なので、こんなに続いてるなんて人気なんですね。
実写化かあ…
可愛い2人
2023年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初の始まりは展開が早いというか正直理解ができなくて読むのやめようかと思いましたが2人が想いあってからは本当に楽しくてにやにやがとまりません。
途中で登場する人物がいい感じに場を荒らしてくれます。でも拗れすぎずなので重くないかなと。
BAさんのお話というところも面白く興味深く読ませていただきました。お仕事を頑張ってる主人公たちを応援せずにはいられません。
初心者におすすめ
2023年7月10日
1巻目が無料になっていた時に読んだ初めてのBL作品です。少女漫画のようで抵抗なく読めると思います。続きが出るたびに、還元やクーポンを利用して買い続ける位にはハマっています。
始まりが
2021年2月18日
始まりが無理矢理で好きな展開ではありませんでしたが、何だかんだで上手くいってよかったです。男性BAというあまりないテーマも面白いし絵も綺麗で好きだけどこんなに長く続ける話かな?って印象は若干あり笑
正直2巻でお腹いっぱいだったけど読んでいく内にホイホイ続きを買ってしまいました笑
長く続いてるとキャラに愛着が湧いてくるのでつい買ってしまいますね。5巻まで買いましたが以降の続刊は完結してからでいいかな。
受けも攻めも美しい!
2020年8月31日
最初は犯罪やろ!という強引さで受けを無理やり襲った攻めが、意外とサラッと本気になるのでビックリした(笑)でも受けも攻めも美人さんだし、エロも凄く綺麗でエロい!この作者さんは受けも攻めも美人さんだから大好き!途中からラブラブになってくし、お仕事もトラブルを解決しつつ進むので、内容的にもよかったです。大事な事なので二度言いますが、この作者さんのエロは美しいくてかなりエロいです!(当社比)
一目惚れ
2021年11月14日
素敵な絵柄に一目惚れして購入しました!
「男性BAのBL」という珍しい設定や、生意気な後輩×努力家な先輩という設定がとても良いです。攻は余裕でかっこよく、受は本当に良い子で可愛いかったです。
えっちシーンが多めなので、そういったシーンが好きな方にはたまらない作品だと思います。
個人的にですが、4巻が一番ストーリーがしっかりしていて読み応えがありました。
イチャラブ
2021年2月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 当て馬かな?っていう人は時々出てくるけど、基本的にずっとかっこいいふたりのイチャラブが続くので安心してみてられます。春川くんもいい子でよかった。
良きかな
2021年8月5日
1~5巻まで読みましたが、どんどんラブラブになって尊い。たまにケンカしても、お互いを思っていて微笑ましい。良かったです。
2021年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ えろかわいい。受が、ぐずぐすに甘やかされるのが、良い。スマートに見えるけど執着な攻めにもやられます。新刊出たら、すぐ買ってしまいます。すきです。
きゅん!!
2021年4月22日
絵が好き、綺麗な受けも好きという方にはもってこいだと思う。展開も互いの不器用さがうまく出てて、ドキドキハラハラきゅきゅんの連続で読んでて飽きない。素直になる瞬間に毎度ニヤニヤしてます?
やっと
2021年4月12日
ずーーーっと気になっていた作品❗️やっと値下げとクーポンで購入‼️エチまでの展開がそんな理由で?って感じですが、受け君が流されながらも、好きって気持ちを自覚し始めてやきもちやいたりで可愛いです。棗君の自分より優れた人をきちんと評価する性格と可愛さがハマるポイントになってます笑。でも2人の友達の話が毎回あって、私的にはもっと棗と斗真の話を読みたいです。
だんだん面白くなってくる!
2021年4月12日
最初一巻を読んであまりピンと来なかったのですが、巻数が進むにつれて、だんだんキャラの魅力が立ってきておもしろくなってきました。
毎巻末のサイドストーリーも好きです。
棗さん!自信もって
2021年2月10日
はじめの頃は 棗さんに んーなんだか イライラするなあーって感じでした。とても 一生懸命で人の事を常に考えている人なんだけど、自己肯定感が少なくて いつも自信がなくて なぜ そんなマイナス思考?でも 自分の事だけ なんです。周りの人には 全てプラス思考で。そんな棗さんを好きになったら どれも かわいいなって思えました。
佐橋くんに めった愛されて自信つけて 欲しいな。これからも、ラブラブな2人をみたいです。
素敵!
2021年1月24日
棗くんがめちゃくちゃいい子です……一生懸命仕事に対して誇りを持って働く姿がすごく素敵でした!

エロはノーマルでとても読みやすいです!棗くんの顔や声がかわいすぎて萌えますが、個人的にはエロよりもストーリーよりかな?って思いました。

あまりよく知られていない職業を題材にした作品なので新鮮でわくわくした気持ちで見ることができました!素敵な仕事ですね。
メイクの話など興味深い設定もありおすすめ
2020年12月6日
主人公の2人が男性でBAという珍しい設定のお話。
デパコスはほとんど使ったことがないのですが、お客の女性の悩みとかが妙にリアルで引き込まれました。
ちょっと濡場が多めかな?と思いましたが、思ったより話がしっかり出来ているので進めば進むほど気にならなくなりました。
受けくんの真面目すぎて不器用で男前な性格がすごくどストライクです。
絵が綺麗だし、メイクの話など女性に馴染み深いものでいろいろな方に読みやすいと思うのでおすすめです。
BAさん同士
2020年3月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ こちらの作家さんお初です。レビューの評価が高かったので読みました!
男のBAさんは店頭では出会ったことはないですが、BLとしては面白かったです。
生意気な後輩攻めで真面目な先輩が受けになるのも王道な感じで良かったです。
エロも沢山あって良かった。
でもなんだかさらっと読み終えてしまった印象です。
もっと胸にグッとくるストーリーの方が好みなので、悪くはないけど好みではなかったかな。
2020年8月22日
はじめはそこまで特別感を感じることなく読んでたのに、巻を進めるとだんだんハマってきた。イチャラブがいいし、仕事もプロフェッショナルだし読み応えありです。
二人とも好き
2020年8月17日
最初は最悪な始まり方だったので1巻で止まっていたのですが、いつの間にかのラブラブモードに気が付けばあっさり最新4巻まで揃えてしまいました。斗真君の一途な愛情がグッときます。
惹き込まれる作品
2020年8月11日
絵柄、えっちシーン、ストーリー、どれを取ってもかなり良く読み易い作品です。
私的に星5つけたくなる良作には、突出した個性、漂う重厚感、襲う慟哭、涙する切ないシーン等々、衝撃ともいえる何かがありますが、残念ながら本作ではそれらを感じられませんでした。
……がっ、しかーーし‼ほのぼのとした読後感、何があっても二人なら大丈夫と思える安心感、衝撃はないけど何度も読みたくなる中毒性!
そういうものがこの作品にはあります。
それが本作の魅力かなと!そう思います。
当て馬&攻めの過去
2019年12月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1巻が面白かったので続編購入。
BAとか、ちょっと珍しい職業だと新鮮さがあっていいですね。
内容は攻めの過去の知り合いモデルへの嫉妬と、受けへの新たな当て馬、が同時に来る感じでした。
うーん、どっちつかずというか、どちらも思ったほどこじれずサラッと終わったのが勿体なかったな~。
どちらか一つにして、もうちょっと話の展開に深みがほしかった。
そこが唯一残念だった点です。
でも絵がきれいで話もエロも読みやすいし面白かったので、続編も買います。
?
2020年3月17日
2巻まで読みました!攻めのルックスが最高に好みです♪更に受けのツンデレ加減がかわいい!仕事面で攻めへの焦燥感を感じてジリジリしてるところなんて切なくて好きです~攻めがもっと受けに溺れてほしいです!
2巻まで読みました。
2020年1月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 佐橋くん、2巻からなんか凄い!1巻ではイジワルキャラ(?)なのかと思ってたのにー、やきもち妬いちゃったり、「好き」とか言っちゃったり、ピアスのプレゼントだったり、なんか甘~いところがチラホラ…
棗くんは頑張りやさんで優しくて可愛い。佐橋くんに振り回されてるようで、ちゃんと佐橋くんの気持ちつかんじゃってるんだよね。
最後は文句無しのラブラブでした。3巻も速攻買います!
オシゴト系BL
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 体の関係から始まる恋ですが、最初いまいち佐橋が棗さんのこときちんと好きなのかわからなかったけど、最後の方はやきもち焼いたりしててちゃんと好きなんだなとわかってホッとしました。あとは、エロい、棗さんエロくてかわいいから2巻も買っちゃいました。表題のカップルも気になりますが、今後の展開ではもう一組のカップリングの方が気になります!!飄々とした攻めとツンデレ受け体の関係はあって信頼感もあるけど、はっきり好きとか表現されてないような大人かわいい感じが次回を期待させます。
作者さん買い♪
2018年9月2日
後輩×先輩の職場BLにドキドキ。最初は生意気だった佐橋が本気になってからは可愛くカッコよくもあり良かったです。棗さんも可愛い。続くようなので2巻も楽しみ♪
絵が好き!
2019年1月22日
この作者さんの絵がとっても好きです!お話もエロだけじゃなくてちゃんとお仕事も真面目にしてるのが良かったです。攻めは最初は何事にも本気にならない嫌な奴だったけど、受けに影響されて仕事にも恋愛にも真剣になっていって、どんどんスパダリになっていきます。エッチの仕方とか受けの表情や喘ぎ声なども色っぽくてすごく好きな感じでした。修正は白抜きです。
表題作で嫌な脇役だった彼がスピンオフのお話も入ってます。
職場の後輩×先輩
2018年10月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買い&題材(男性美容部員さん!)に惹かれて購入しました。優秀なのに本気を出さないイケメン後輩君に何かと目をかける真面目な先輩が可愛い。可愛いのにオトコマエ。途中からあるきっかけを経て本気モードになっていく後輩の佐橋君は本当にカッコいいっ!この2人の話だけで1冊読みたかったです。もう一組はスピンオフ。こちらは先のカップリングを好き過ぎると好き嫌いが別れてしまうかも。それで☆1つ減らしました。続きがあれば是非とも購入したい作品です。
キレイな絵です。
2018年9月16日
始めは攻めがイケスカない感じですが、だんだん受けの事大事にしていくところとか、最終的にはちゃんとラブラブになって良かったです。まだ続編が出るのでしょうか?楽しみです。
またどこかでコスラバのキャラ達に会いたい
2026年3月21日
完結記念に最初から読み返しましたがやっぱり面白いです!
主人公の職業がBAのBL、自分はこの作品が初めてでした。
仕事に恋に不器用ながら真っ直ぐ体当たりしていく棗さんと、そんな棗さんが大好きで尊敬していて仕事にも本気で取り組んでいくようになる斗真くんに、お仕事BLの楽しさを教えてもらいました。
圭ちゃんも感情移入して応援していたキャラだったので、毎回ビタラバも楽しみにしてました。
女性キャラだと相沢さんが好きでした。
巻毎にストーリーのテーマもしっかりあって読み応えがあります(しいて言えば9巻だけちょっと微妙だった、あくまで自分の好みの問題で)。
10巻は一コマ一コマとても丁寧に、大切に描かれているのが伝わってきました。
絵柄はぶっちゃけそこまで好きではないんですが、10巻続いてブレがないのは素晴らしいです。
6巻まで購入
2024年9月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 実写ドラマを見て原作も読みたい気持ちが強まりました。同意なしの体から始まる関係と知り躊躇、しかも日中の職場でってまさにファンタジー…とずっと渋っていたのですが、半額になりついに購入。2人の始まりは苦手ですが、とうま君のわかりにくい愛情が、俯瞰する読者にはスパイスとなりとても良かったです。周りに流されず、ずっとなつめ君を信じている姿がいじらしいです。互いがとても大切で高めあっていく関係も素敵です。こんなに本気でぶつかって言い合って自分をさらけ出せる関係はなかなかないと思うのでうらやましいです。 4巻描き下ろしにあるなつめ君のセリフに、とうま君と一緒にクラクラしました!
お仕事BL
2024年9月28日
BLとしてももちろんおもしろいのですが、お仕事マンガとしても楽しめる作品だと思います。
舞台となるのはデパートのコスメ売り場。コスメ販売員を美容部員(BA)ということも初めて知りましたが、そういえばこの人たちはデパートの人ではなくそのコスメブランドの所属なんだな〜と。それから、ブランド所属のメイクアップアーティストさんもいるんだな、とか、ショーのためのメイクさんもいるんだな、とか、初めて知ることもいっぱいでした。
主人公2人は数少ない男性BAで、受けがまじめで仕事に誇りを持っている先輩・間宮棗、攻めが生意気な人生イージーモードの後輩・佐橋斗真という王道cpです!攻めの斗真が、棗の性格や仕事への向き合い方に影響を受けて、どんどん変わっていくのがいいです!お互いの仕事を尊重していて、お互いに尊敬しあっているという、いい関係!!
既刊9(2024/09/27)と長編になっていますが、長くなってもマンネリにならないのは、恋愛の進展と仕事のキャリアアップが2本柱で進んでいくからだと思います。同僚として相手に嫉妬したり、恋人だからこそ応援できないことがあったり、でもやっぱり、恋人で尊敬する同僚だからこそ応援したいとなる描写が、自然で感情移入できます!
恋愛パートについては、最初が『ちょっと無理やりなカラダの関係から』なので、地雷の方はご注意ください。
楽しめます
2021年5月7日
甘くて楽しめます。美容部員のお仕事話としても興味深いものがありました。
ただ物語全体は少女漫画というかTLチックです。好みの問題ですが、棗がちと女子な点が多少気になります笑…でもまあ色々と細かい事はぶっ飛ばして2人の世界なので、甘さを純粋に楽しみたい時には良いと思います。
昨今の人気作はこういう雰囲気が良いんでしょうし…私的にはスピンオフのビターネス・プレイラバーの方が病んでて面白いので、毎巻載せて欲しいです笑。
(追記)南条さんのスピンオフ「トワイライト・プレイラバー」が出てますが、かなりお勧めです。コスメティック〜の本編より好きかも…セットで楽しめると思います。
ちょっと
2022年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価でレビュー数も多いので値下げ中に3巻まで購入。2巻まで読了。受けがチョロすぎてびっくり。そしていつくっ付くのかなぁーと読んでたら、いつの間にかくっ付いてた!いつの間にかラブラブだった!なんにしても受けがチョロい!好きな人がいるのにすぐエロいことしちゃうし、すぐ脅されたり絡まれたり責められたり、大人なんだからもう少し落ち着いて、そして堂々と生きていいんだよ!って言ってあげたくなりました。3巻まで読んで、続き買うか決めます。
3巻まで読了。うーん、3巻あたりから少しづつ良さげ。スパダリ溺愛好きの私の期待に攻めがやっと応え始めてくれたような。あと、2巻まで気になってた攻めの体の線の細さも少し無くなってきたような…。やっぱ攻めの男らしい体って大事だよなーと再確認。
でも続き買うかはまだ未定。とりあえず何度か読み返してみようと思います。
お似合いの二人
2021年4月10日
1巻のみ読みました。エロいだけじゃなく、ちゃんと好きになった理由が分かる恋愛描写や、仕事を頑張る姿が描かれていて好感の持てる作品で、高評価なのも頷けます。
絵もとても綺麗で、最初は心が読めない感じだった佐橋の心の機微を表情の細かな変化で上手く表してるなと思いました。

最初の佐橋は棗に片想いしてたとかでなく、ほんとに先輩で遊びたかったから抱いたって感じがします(笑)
あんな場所で問答無用で強引すぎてちょっと笑いました。BL的には良い展開で好きですけどね。
仕事をリアルに描く漫画と捉えるならば、更衣室でヤるのはありえないですけど。そもそも鍵かけれないと思う(笑)
メンズBAは珍しいけど、百貨店で働く男性は意外と多いですからね…。

恋愛過程と、それぞれのキャラの性格はかなり好きです。
顔しか見てもらえないことに慣れすぎていた佐橋にとって、棗の何気ない一言でいっきに恋に落ちてしまったのが目に見えて分かる様子に萌えました(笑)
しかも棗にとっては、当たり前のことを言っただけですからね。人のことちゃんと見てて、他人を認めて背中を押せるまっすぐな性格をしてる棗はかなりすごいなと思います。
その分人たらしになりそうで少し心配ですね(笑)

佐橋のような仕事のできるイケメン後輩が隣にいたら、嫉妬したり焦ったりして自分よりも下でいてほしい、と貶めるような行動を取ってしまう人も多いのではないでしょうか。
それこそ柿崎のようなタイプですね。柿崎はある意味人間らしいというか、人として出来すぎている棗よりもコンプレックスの塊である柿崎の方が個人的には共感できました。

ただ、棗への嫌がらせは嫌がらせってレベルじゃなくてドン引きでしたが…。
自身の仕事も忙しいのに、無言電話とかする時間あるの?と疑問に。
もし普通に自分の携帯からかけてたら、非通知設定にしていても、会社が警察沙汰にすればすぐに足がつくと思うんですよね。リスクを考えないほど柿崎ってバカだったのかな…。

しかしそれよりも、柿崎のせいで棗が職場の人達に疑われた時に、上司が皆の前で棗に「あなたは以前問題を起こして異動してきた」と言ったのが衝撃でした。
最低なパワハラ上司ですよ…。現実にこんなことされたら、職場の人達とずっと溝ができますね。

まぁ仕事している身としてはついツッコみたくなる部分は多いのですが、BL漫画としてはかなり良作だと思います。
メインの二人だけでいい
2021年4月7日
一巻の始まりは無理やりっぽくて好みじゃないかもと思いましたが、いやいやファンタジーよ、なんだかんだで流され受けも良いじゃない、これこそイケメンに限るってやつじゃない、と思ってズルズルと五巻まで購入。徐々に甘々になっていくのが良いですね。三巻までで自分の中で区切りがついたから打ち止めにしようかな、と思っていましたが、しばらく寝かせてクーポンで買った四巻が思いの外良くて意地になって買い続けてやろうと思う次第です。星マイナス1の理由は、毎回入っている別カップルがどうしても生理的に受け付けないから。受けも攻めも好みじゃない。ここまで続けるなら別冊で出してほしかったな。メインの二人だけで満足なのです。
1巻読了!生意気後輩×生真面目不器用先輩
2018年8月30日
表題作+描き下ろし2作+スピンオフ+カバー下+電子限定描き下ろしマンガ収録。続刊物。イケメン美容部員もの。エロ可愛いラブコメ系。きりよく終わっているので、2巻を穏やかな気持ちで待てます。(…っていうか、あとがき読むまで続刊物と気が付かなかった。)

「コスメティック・プレイラバー」1~7話
美容部員(BA)先輩・棗と後輩・佐橋のお話。棗の上司への淡い片想いに気が付いた佐橋は、それをネタに体の関係を…。描写は白抜きで。棗の赤面トロトロが可愛らしい。棗が真面目で不器用すぎで、窮地に悶々としたが、そんな棗にデキる後輩がフォローするのが好ましい。個人的にBAさんとの時間はいつも癒されるので、この舞台設定はとっても楽しめた。

「1.5話」描き下ろし8ページ
棗の美肌って…。エロたっぷり。

「7.5話」描き下ろし14ページ
7話の続き。佐橋×棗、幸人のお店で。

「ビターネス・プレイラバー」
棗の因縁の相手・柿崎と、御曹司・西園寺のお話。スピンオフ作品。

「電子限定描き下ろしマンガ」
7.5話後

「イラスト・プロフィール」カバー下
美容部員の生意気後輩攻X真面目先輩受。
2019年5月4日
生意気後輩攻X真面目先輩受。美容部員の先輩後輩というのは新鮮でした。カウンターの裏側も垣間見えて中々興味深かったです。受はチョロ過ぎる程呆気なく体は落とされてしまいますが、お仕事面も心情面もエロ面もしっかり楽しめる良作かと思います。絵柄は好みではありませんが、綺麗で読みやすいので十分良かったです。ただ本編の敵役のスピンオフはどうも好きになれませんでした。どんな理由があろうともやっては駄目な事は駄目なので、思い入れが出来ません!☆マイナス…。二巻目もお仕事面も心情面もエロ面も満足でしたか!そしてスピンオフCPも健在です…、好きな人には良いと思いますけどね〜…。
棗さんいい人
2019年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 棗さんの先輩としての姿勢に惚れました。
いいところ・悪いところの両方をちゃんと指摘して背中を押してあげるというのはなかなか難しいことだと常々感じているので、素敵だと思います。
こんな先輩ほしい。そしてそんな先輩を攻める年下攻め増えろ。
話の展開としてはふつうによくある感じです。
攻めは最初はなんとも思ってなかったけど受けががんばる姿に絆されて今じゃ受け一筋〜みたいな。
受けも最初は嫌いだったのにたまの優しさとか意外と自分のこと見ててくれてるとこにキュンときて〜とか。
ハピエン至上主義者も安心して読めます。
個人的にはスピンオフの方が一筋縄で行かなそうだけどハピエン間違いなさそうなので好きかも。
サイドストーリーが激好みです(主に受)
2019年4月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 表題作にでてきた主人公に悪質な嫌がらせをしていたキャラがサイドストーリーで受ちゃんとして出てくるのが本当に最高でした。
ツンデレやプライドの高いちょっと性格悪い受ちゃんが大好きなので、そのキャラがサイドストーリーで自分を大事にしてくれる攻と出会って幸せになってくれるのが本当に嬉しいです。ここからの派生でそのサイドストーリーを表題作とした続編を是非書いていただきたいです。
サイドストーリーが好きすぎて☆5

【追記】
2巻目も読みました。サイドストーリーの続編ありましたよ。やったーーーー。
メインよりこっちのCPが好きすぎて…
ただ、今回は少し受けちゃんが空回りして見ていて可哀想に思っちゃいました…自分から行動起こさなきゃ行けなくなって…流れはあまり好みではありませんでした。が、えっちシーンはとてもよかったです。
えっちの時にで受けと同じくらい顔が赤くなってる攻めが大好きで、見ていて受けちゃんがいかに愛されているかを感じ幸せな気持ちになりました。
続編、ありがとうございました。ほんと好きです
でも流れが好みでなかったので☆4です。
メインカップルだけなら☆5つ!
2018年9月4日
感想は他の方が書いている通り、受けが可愛らしくて不器用で、もやもやしながらも攻めに助けられながら成長していきます。いや、攻めも受けに成長させてもらってますね。へらへら器用な後輩が、一生懸命な先輩にだんだん執着してく…というストーリーが好きなので、楽しめました!
あとこれは完全に個人的ですが、サイドストーリーの主人公(本編に出てくるキャラ)がどうしても好きになれず…彼の話は別にいらなかったな、という印象です。好みの方も多いでしょうが、こういう人間もいるってことで。
なのでメインカップルだけなら☆5つでも良かったなと思いました!
ツンデレ受けが最高
2024年9月29日
絵が綺麗なのと、男性BAの2人のストーリーが新鮮。最初は嫌なやつだと思っていた腹黒後輩の佐橋(攻め)にツンデレな棗さん(受け)が絆されていく姿にキュンキュンしました!年下攻め、ツンデレ受けが好きな人におすすめ。
レビューの高さから
2020年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 購入しました。受けも攻めも顔が良い。最初の無理矢理が受け流されてるところが、不満でした。あと、スピンオフで嫌がらせした人が出てくるのも微妙。そのため☆−1です。でも全体のストーリーはとても好きです。仕事に恋愛に一生懸命なの大好きです。
好きだけど別CP多すぎかな
2026年1月19日
斗真と棗が好きで買いました!お互いを信頼していて愛が揺るがないし、変な当て馬が少なくて良いです。
ただ、別CPのお話が多いです…2人目当てに買っているのに半分が別CPでガッカリしてしまいました…
BLなら何でも良いわけではないので少し辛かったです……
斗真と棗が好きだから買いますけどね……
作家名: 楢島さち
出版社: リブレ