ネタバレ・感想あり初恋が牙をむくのレビュー

感想
2026年5月5日
嵯峨くんの初恋
家ちゃんの初恋があのかたちで
高校生活が終わり
弟をきっかけに動き出し
お互いの想いが重なり歩き出す所が
胸にくるものがあり
何回も読み返しています
その後の二人を見たいなぁと
強く願っています
続巻の予定があるのなら
楽しみにしてます
2024年5月15日
苦い思い出からの突然の再会、その後の展開まで一気読みでした。絵は割と単調なのに、なんて細やかな描写そしてセリフなんだろう。嵯峨君の目に久しぶりに飛び込んできた家ちゃん。あれで全部持ってかれちゃいました。タイトルに惹かれて購入しましたが、文字通り初恋が牙をむいててすごいです。買って大正解でした。
続きが見たい!
2024年7月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 何度読み返したかわからないほど、大好きな作品です!主人公の心の変化や昔を回想するシーン、嵯峨くんが主人公と再会してからの切ない思いや、南くんをスカウトした時の驚き。
この一冊によくぞここまで、、
短編でいいので、その後の二人プラス南くんのお話が読みたいです。
大人の純粋な取り戻す初恋が良い!!
2024年11月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代の初めてのキスからの、弟に見られたキッカケでギクシャクしそのまま転校。大人になって弟キッカケで再会でやり直し!?当時のギクシャクを引きづりながらも、改めてて惹かれて再熱する様子が丁寧に描かれててとても好きでした!
タイトルの表現が好き!
2023年10月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作家買いです!ずっと気になっていて読めてよかったー!高校生のときお互いに好きだったのに理由があって避けて離れてしまい…偶然の久しぶりの再会…好きなのに好きではないふりをする家ちゃんと嵯峨さんの微妙な心の揺れにキュンキュンしたり涙が出ました。大人になって自立したみーくんがナイスアシストでした!大好きな作品になりました!
初恋を取り戻すふたり
2021年5月21日
作者さんが大好きで購読。。
怖がりで未熟だった初恋故に、思いを残したままだったふたりが再会。もう一度恋を温めていくお話。じんわり好い余韻を残すストーリーでした。
最後の嵯峨さん視点のお話が特に心に残りました。しっかり爪痕を遺した初恋、時間が経っても二人の想いは変わってなくて、本当に良かったです。
素晴らしい!!
2022年12月12日
ヨミホで出会った最高作!
切なさ、気まずさ、ドキドキ感。キャラクターたちのそういう感情がびしびし伝わってきてキュンキュンできました。
Hシーンは特段エロいわけではないけれど、やっと結ばれた多幸感があってすごく良かったです。
時々こういう名作に出会えるから、やっぱりヨミホはやめられない。
読み放題で
2022年12月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さんでしたが、凄く良かったです。学生の頃にお互い両想いだったけど、ある事がきっかけで、避けて逃げてしまったが、その頃から気持ちは変わってなく、何年も経ってから再会。離れたきっかけが弟くんだったけど、再会のきっかけも弟くん、上手くまとめてくれた。
再会ものの秀作
2019年4月14日
修正→見えない構図、量は少ない
この方の描くキャラは地味なのだけど表情が雄弁で説明調でないのが素晴らしい。華やかさや煌びやかさはないけれど、その分誤魔化しがなく心に訴える力がある。作者さんの良さに満ち溢れた本当に見事な一冊。
胸がぎゅっとなる
2022年11月13日
高校時代の初恋の相手と離れ、再会してからのお話。お互いに忘れられなくてまだ好きなのに、なかなか気持ちが通じ合わずにやきもきしたけど、くっ付いてからのあまあまな雰囲気が最高でした。弟くんがナイスキャラ。人間的に最も成長していたのが弟くんだったんだね。
良作!
2022年12月6日
学生時代好きで別れた2人が偶然…弟を介しての再会なんて運命過ぎました!ストーリーも淡々としていながら情景が浮かぶ素敵な作品!家ちゃんのピュアな可愛さ、サガさんの真っ直ぐで落ち着いた雰囲気の中に秘めた想い、あっくんのナイスアシスト。全て良かったです。
めっちゃいい...
2022年12月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ すごく絵が繊細で好きな感じでした。お話も初恋再開してみのるんだろうな、ってわかってたけど、それでも読ませる!すごく自然でよかった!!!後半はキュンキュンでした。受けも攻めも魅力的!
は〜いい…
2022年8月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ 大好きな作者様 今回もやられました〜も〜好き! 12年越しの恋がじわじわと実るお話 とにかく受けが奥床しいというかしとやかというか…そんな可愛いのに家ちゃん良く手付かずで12年もいられたもんだな!嵯峨くんおめ‼︎ くっついた後の家ちゃんの甘え方がさらに可愛いし 2人の続きをもっと見たかったです
キュンとします
2021年6月27日
初めての性への目覚め、初恋。弟がきっかけで初恋を断ち切った2人が弟をきっかけにまた出会う。久しぶりにキュンなBLを読みました。家ちゃんの健気さもよくて、嵯峨くんがあの時戻ってきてよかった。嵯峨くんもずっと家ちゃんを探してたんですね。ぜひ読んでほしい作品です。
良かった!!
2022年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵があまり好みじゃなかったので購入迷いましたが皆さんのレビュー読ませてもらって割引もあり購入。
昔の辛い初恋が実って素敵でした。二人が結ばれてから二人の関係を知ったみーくんの反応良かった。出来ればもっとラブラブな二人が見たかったなぁ~!!
キュンときました
2020年4月24日
このレビューはネタバレを含みます▼ どちらも両片想いの一途ですごくいい!受けくんは本当に可愛らしいし、攻めくんは受けくんの性格やおかれていることすべてを受け入れて理解しようとしている大人なところが好き。漫画ですが(笑)これを高校時代にやっちゃう自分の気持ちより相手の気持ちを尊敬するところに好感度しかない!
やばい~~
2019年7月25日
どこか陰鬱な表情のお兄さん、かわいいいのですがじれったい。でもそこに攻めの男っぽさがそれにフィットして、凸凹がうまく埋め合わされる感じがたまりません! この作者さんの独得の間合い、ほんと好きです…
キューンとした!
2021年5月16日
家ちゃん(兄)がピュアっピュアで可愛かった!溺愛している弟に男同士のキスを見られて本当は好きだった相手と距離をとってしまった家ちゃん。大人になって再開したその相手にやっぱりお互い惹かれ合って自分の気持ちに素直になっていく様子がキュンキュンでした!お相手の嵯峨くんも誠実でイケメン!
すんごく良かった!
2019年2月18日
前作がよかったので期待して読みました。それを裏切らず、すっっっごく良かった!! 今回は1冊まるごと1cpのお話なので更にに萌え度が上がりました。地味だけどものすごく巧い作家さんだと思います。次の作品も楽しみ!
家ちゃんの可愛さ!
2020年12月1日
家ちゃんがもうおじさんとも呼べる年齢なハズなのにピュアっピュアでかーわいい~!2人して初恋拗らせてて、なかなか前に踏み出せないかんじ…良かったです!それからみーちゃんのナイスアシスト、良き!!
初恋の甘酸っぱさがキュン~
2020年11月21日
拗らせた初恋もの。読み始めると受けがピュアで可愛いんです。受け攻め両方宙ぶらりんになってた想いを抱えてるんだけど、だからこそのピュアさって感じでギューって切なくて。5話の攻め目線で攻めの想いも共感できて一気にキュンキュン!187P読み応えのある作品でした。それと作者さん名前が漢字になったんですね~。
間や表情がとてもいい
2019年8月21日
よくある初恋再会ものでしたが、よかったね!と言える作品かな?最初は家ちゃんの不精な髪形が気になったけど、切ってからは可愛いさ倍増。モダモダし過ぎてイラっとするところも可愛くなってきた(笑)そして色っぽい!弟もたくましく成長したようでヨカッタヨカッタ。
じんわりと幸せ
2019年6月25日
1話目まで立ち読みした時と、全部読んだ後では印象ががらっと変わりました。
始めは嵯峨さんがキッツい!そして家ちゃんが暗くじめじめするのかと思っていたら、まさかの幸せ展開!
買ってよかったです。
こういうじんわり幸せなお話、大好きです。
キュンキュン❤️
2019年6月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋こじらせたまま10年。再会してからもギクシャクしてその心情がよく表現されててキューっとしました。付き合いだしてからは、家ちゃんの奥手なとこが表現されててキュンキュン❤️物語に引き込まれました‼️
じんわりと良さが
2019年6月3日
高評価だったので、購入。
最初は絵に慣れなくて、なかなか世界に入りこめなかったのですが、次第にどっぷり。
派手さはないけど、じんわりと、それぞれの気持ちが伝わってきて、良かったです。
なので、終わってから、すぐに読み返しました。
2019年4月11日
初めての作家さんでしたが、一番ハマりました。エロい展開はないのですが、受けの心情がよく分かるし、最後に攻めサイドからのお話で攻めの気持ちも分かってすごく良かった。ストーリー重視の方はぜひ読んでいただきたい!
キュンキュンしちゃいます
2018年12月30日
過去ありの2人が時を超えて思いを通わせ合う描写がとても繊細で強く共感できました。長く思い続けてたところも、それを互いに打ち明けるところもたまりません!!
祝福される系ハッピーエンドは見ていて安心感があります。ストーリー性の高い作品が好きな人にオススメです。
タイトルが秀逸です
2018年12月27日
読み終わった後にタイトルをもう一度読むと成る程なと思います。お互いにとって苦い爪痕を残した初恋。それが成就する様を見届けれて幸せな気持ちです。最後に攻め視点でストーリーが展開されるのも良かったです。
なんだか好きです
2018年12月24日
お話の内容も、絵も、派手さは無いんですが、なんだかああ好きだなあと・・・前作も好きだったのでとても楽しみにしていたのですが、この作品でもっと好きになりました。表情・目の動きに感情がのっかていて読んでいてとてもしっくりきます。次回作も期待しています。
めっちゃくちゃ一途で可愛かったです!
2018年12月7日
エロは少なめ!BLにエロを求めている人には物足りないかもしれませんが、
可愛いお話だと思いました。
めっちゃくちゃ一途な二人とそれに巻き込まれてしまった弟。

ソフト?めなBLを読みたい方におすすめです!
攻めも受けも黒髪で私好みでした。

元同級生→社会人
じんわり染みる良さ
2018年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 丸っと表題作。10年以上前の出来事がきっかけで封印していた想いが、その原因となる人物との絡みで再び出会い解き放たれていく物語。両者それぞれの側から描かれていて分かりやすかったのもイイ!Hは2回程。感情を丁寧に描かれていて、じんわり染みる良作だと思います。
仄暗さが良い
2025年12月25日
仄暗い作画のせいか、どのシーンもシリアスっぽさがある
恋心は切なさMAXだけど、家族愛が強いところが凄く素敵
最初イジワルそうなのに、重すぎるくらいの溺愛に、クラクラしました。
ほんと、傑作。
2022年7月31日
タイトルの威力の凄さよ。読後に なるほどって思いました。初恋って 確かに いつでも 心の隅に置いておきたいものだし、なんだったら、それで 相手と再会なんかしたら、そりゃ わぁーっと 心が盛り上がっちゃうよな、と思いました。二人の場合は 探り合いながら、二人とも その時だっていう機会を待っていたのだと思いました。じわじわと心に染みてくる作品でした。
初恋のやり直し
2022年12月14日
悲しい結末を迎えた初恋相手と10数年ぶりに再会し、また動き出す物語です。高校時代に逃げてしまった晃生と黙って置いていかれた嵯峨。晃生の気持ちもわかるし、嵯峨が混乱してそれが段々恨みに変わってしまった気持ちもわかる。二人とも未熟だったというのもあるでしょう。忘れたい気持ちと鮮烈な思い出。再会して徐々に固くなった心が解けていくのが良い。星4.5
初恋
2025年1月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 成就するのは至難の業。
離れて10年以上、再会は奇跡みたいなもの。

状況を完結させずに離れると、気持ちは残ったままになる。弟への罪悪感は、他者と違うと思う自分を受入れられなかったから。

エチあり。
再会できてよかったね。
みーくんもがんばれ
一生読み返す作品!!!!
2024年2月13日
ほんとにもう何回読み返したか分からないくらい読み返してる作品です!!!心理描写がちゃんとしてるから感情移入しやすいのと、キャラデザは攻め受けどっちもイケメンだけど、表情とか話し方とかしぐさでそのキャラの性格が伝わってきて、すごくキャラの説得力があるな、と思いました。受けがほんとうにかわいい…。大好きでおすすめな作品です!ぜひ読んでください!
とても面白かった
2019年4月24日
絵もストーリーも純朴な感じで派手さはないけど、じっくりしっかりしたストーリー展開と心理描写が素晴らしい。正直、何回か読んでもすぐに内容を忘れてしまうような漫画が結構あるけど、この作品は試し読みの段階から内容が頭から離れなかった。キラキラした絵や奇抜なストーリーに頼らなくても人の記憶に残る作品を作り出す、本当に才能のある作者さんだと思う。
1億点
2019年6月11日
1億点の作品。静かな水面をジッと見つめているような感覚になりました。そこがこの作者様の素晴らしいところだと思います。淡々としてるわけではないのですが、激しいアップダウンがなく、しっとりと読めます。じんわりと 神かよ……というような感想が広がります。もちろんハッピーエンドです。初恋の人をずっと思い続けていた2人の話です。神。
じれったい
2023年1月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ もう!ジレました!

初恋がこんなに拗れてお互いどう思ってるか
どうしたらいいかわかんないのよね。
好きなのに好きなのに~。
今までの時間を埋め合わせするように
嵯峨くんの家ちゃんへの愛が溢れ出て
この先の溺愛が見えて微笑ましい。
純愛
2022年12月19日
めっちゃ良い!拗らせた初恋、タイトルまんまで後半とかトキメキすぎて心臓が痛くなった笑、攻めの気持ちのとことか語彙力失う勢いで尊いとしか出てこない。もっと甘々なとこ見たいです。
満たされる
2024年6月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ はなぶさ先生の旧ペンネーム時代の作品です。

えっと初恋、まったく牙をむいてません。
甘々です♡

はなぶさ先生作品でしか摂取できない何かがあってその何かでいつも満たされます。

本作は初恋再会もので先生の作品の中ではノーマルな設定でしたがそれでも独特の程よい湿度感があって大満足です。
それにしても『家ちゃん』って呼び方が可愛いですね。
タイトル!
2022年3月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ タイトルに惹かれて購入。読んだ後、ストーリーがこのタイトルに集約されてて、本当に秀逸と改めて思いました。再会モノの最初の別れる理由は様々だけど、このタイプの理由は初めてでそこからの展開が新鮮で面白かったです。再会後に第三者が介入することもなく、当人同士の拗れは安心して悶えてられるし、何よりお互いがお互い以外ダメなところも、どストライクです!
素敵なお話です
2019年2月9日
拙い(ように見える)画がなんだかそそるんですよね。離れていた2人の気持ちが徐々に近づいていく過程がお上手です。書き下ろしの、家ちゃんが下半身まるだしで脱がせた服をきれいにたたんでいるのが笑えました。
消えずに燻る想いが良い!
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 想いは確かにあったのに、罪悪感から逃げてしまった家田と避けられてしまった嵯峨。疎遠になった2人が、再会後、突き放すように接する嵯峨の冷めた態度から、まるで何も無かったかのように他人のように接する2人の切なさがありつつも、忘れられない想いがジワジワと熱を帯びている2人の様子が良かったです。嵯峨の決断後の攻めの姿勢と、家田を大好きな感情を我慢しないでぶつけてくる様子が甘くて楽しめました。
ニヤニヤ
2020年5月24日
高校時代はどうすることもできなくて悲しい別れだったから余計、2人ともお互いに対する時が止まってたのかもなぁ。再会した時の嵯峨くんの怒りもわかるし。やられた方とやった方では再会した時の気持ちが違うよなぁ。両想いになってからの2人のシーンを何回も読み直してはニヤニヤしてます。すごい余韻に浸りたい良い作品。
面白かったです!
2020年11月21日
もっと涙が出るお話かなと思ったらそこまで泣きませんでした。仲良くなったきっかけのシーンがよかったです!丁寧な作品でした!ハッピーエンドになってよかったです!
優しい感じ
2020年2月27日
優しくて穏やかな感じですが相手を想う気持ちは強くて何年も忘れられない気持ちが伝わってきてジ~ンときました。初作家さんですが今後も他作品も気になります。
2019年10月23日
牙をむくというキツめの題とは真逆に再会しても ゆっくり話が進んでいきます。離れた原因の弟さん含め ご縁が繋がっていて良かった。というか再会出来なかったら どうするつもりだったの?と心配するくらい、いい歳なのに初恋を抱きしめ生きていた純な受け。エロ極少です。
じわじわ良い!
2019年3月13日
辛い思い出の初恋の相手に再会した二人の空気感の心地悪さとか、気まずい距離感とかが凄く上手く描かれていて本当に切ないのが良かったですし、そこから二人の気持ちが重なっていくじんわりした感じも良かったです。散髪前の家ちゃんの髪型は、本当、どうかと思いましたが、実はあんなに可愛かったとは!家ちゃん目線が続いて、最後、嵯峨くんの目線でと言う言う終わり方も良かったです!!
静かに
2019年6月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 全体的に静かにゆっくりと進んでいくお話でした。
学生時代の忘れられない人との偶然の再会で少しずつお互いがまた引かれあっていくいいお話です☺️
激しくはないけどゆっくりと進んでいく心地のよい気持ちになりました□弟君もすっかり大人になったことで躊躇していた気持ちがあふて出すところはとても素敵でした□
久しぶりにゆったりした気持ちで読めたお話でした□
いつもは
2019年1月3日
レビュー書かないんですが、今回は書かずにはいられなかったです。キャラクターの心情を言葉じゃなく、細かい表情、陰影で丁寧に書かれています。受けも攻めも切ない表情が本当にいい!切なくて、両片思い好きな人にはぴったりな作品です。
淡々として滋味豊か
2018年12月20日
某所でミステリ二次創作を読んでから好きな作家さんなのですが、前作品より画風が繊細でキラキラ感が増していて、表紙から試し読み終えるまで暫く英数字さんの作品とは気づきませんでした。吃驚!
仄かな気配や揺らぎのようなものを表現するのに長けている方で、独特の生々しさにするりと引き込まれてしまいます。
心の遣り取りから滲み出てくる仄エロスをお好みの方にオススメしたい良作です。
あっくん、みーくん呼びが可愛い過ぎる
2018年12月5日
うちの子供たちも成人してるけどお兄ちゃんお姉ちゃんと呼ばずにいわゆる愛称呼びなので、親近感がわきました。
それに、何といっても絵がいわゆる純粋な雰囲気にピッタリなのでもう読んでいてキュンキュンしまくりました!!表紙の雰囲気が好きな方は是非読んで欲しいです。
王道!
2019年9月29日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初恋が時間をかけてゆっくり実っていく感じが綺麗にまとめられていて、読んでいるこっちが幸せな気分になりました。
ハッピーエンド後のもっとイチャイチャしたのも読みたくなりました!
何度読んでも懐かしい痛みが新鮮
2024年11月10日
読み終えて暫く経っても、ふと思い出しては初恋の持つ凶暴性のようなものについて考える。タイトル秀逸すぎませんか。誰も悪くないのにむりやり蓋をして押さえ込んだ初恋。騙し騙し生活していても、再会してしまえば脆くも蓋は外れ暴れ出す。大人になって過去のそれに牙をむかれる二人を、内面をじっくりと感じ取れるほどまで丁寧に描かれています。視線ひとつ間ひとつが印象深く、なんでこんな風に表現できるんだろう。読んでいてかなり気持ちが盛り上がります。先生の描く受けさんはほんと沼です。
はなぶさ数字先生(^_^)
2023年1月22日
はなぶさ数字先生だったのですね(^_^)
『英』は、はなぶさって読みますね…。
どうりで好きだと思いました。
こちらの作品、キュンじゃなくて、ジリジリドギュンときます(^_^)
ピュアです。ピュアもピュア。
ピュアを拗らせて、なんだか重めの?ハッピーエンド…幸(^_^)
このドギュンな感じを出せる表現力は、本当になかなかすごいと思います。
余韻が良すぎて、しばらく読み返しています(^_^)
他の本も買います(^_^)
胸が高鳴りました
2021年7月4日
『めんどくさいけど愛してる』が好きで他作品も購入。やっぱり先生の描く独特の雰囲気が好きだなぁ。
ストーリーは初恋の人に再会ものと王道ですが、主人公達の素朴なキャラがいいです。男前で優しい嵯峨くんと乙女で可愛い家ちゃん。お互いずっと忘れられず、再会してからも付かず離れずの距離がまたじれったくて…エチシーンの家ちゃんにはキュンキュンでした!嵯峨くんの無表情ながらも家ちゃんを愛しく思っている心の声にはたまらんです!凄く好きな2人でした。
ふんわり感が 素敵過ぎる
2022年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 独特の絵柄とお見受けしました。
決してキレッキレのキラキラではありません だから 余計に眼が離せなくなっちゃった。
お兄ちゃん 良いなぁ~~ 優しい。
弟に見られちゃって かたくなに心 閉じ込めてしまって 何年も過ぎて
弟関係で再会するなんて もう・・・引き込まれてしまう展開。
最後は弟も独立し 恋人関係も復活し 丸く収まった。
弟もでっかくなって欲しいなぁ 俳優として。
素敵な 癒される時間をありがとう。
とても良かったです。
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題より。読み放題で読み漁っても意外と心に残らず、読んでて「あれ…これ前にも読んだな」なんてこともあったりして。しかし、この作品だけは色鮮やかに私の心に残りました。別格だったと言えます。正直、エッチなシーンは少な目です。でもふたりのシリジリ感というか、なかなか線を超えられない感じが切なくて切なくて。なんだか登場人物の体温みたいなものをしっかり感じられる作品でした。いつか購入もしたい。大事に思う作品に出会いました。
一途な二人の再会は
2023年6月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ 好きな作者さんなので読みました。良かったです!
高校生の頃両思いだった嵯峨君とのキスシーンを弟に見られてしまうと言う、なんとも気まずい感じでそのまま疎遠に。しかも弟の関係性も微妙?に。それから弟に気を遣ってしまって過保護になるのはわかるけど、弟の方は嵯峨君の事も気付いてたっぽいし、ただ兄を取られてと言う嫉妬なのかな。それぞれがそれぞれに拗らせた感じだけど、嵯峨君とも初恋のやり直しが出来て良かった。
初恋が…
2023年1月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生の頃の、熱くて脆い感情が弟さんに見られてしまった事で戸惑う気持ち…家ちゃんは優しいから想像出来ます。
嵯峨くんも、ずっと忘れられなかったから南くんを見つける事が出来た。って二人の間にやっぱり弟がキーワードになってくる物語の展開がさすがです。
後半からは嵯峨くんがグイグイ、家ちゃんは無自覚で可愛いが過ぎる。初恋が牙をむいている!あ〜ずっと見ていたい二人…すごく良かったです。
拗らせた初恋
2022年12月17日
読み放題でこのストーリー重視なものが読めて嬉しい。
ある出来事がきっかけで後味の悪い別れをしてしまった拗れた初恋が、なかなか解けず、でもある時急に動き出し積年の思いを確かめ合えるようになっていく両者の気持ちが読み手側である私にも入り込んできました。
絵が独特で、たまにどっちが誰か?高校時代か現在かわからなくなることもありましたが、独特ながらすぐ見慣れて表情の切なさなどとても素敵でした。
もう一度繋がる想い。
2022年12月12日
読み放題にて。高校時代に付き合っていた男子高校生2人。ある出来事がキッカケで片方は相手から逃げて、もう片方は相手から置いていかれてしまう。お互い心の傷となった思い出に大人になってから再会する…というお話なのですが、逃げてしまった気持ちも、置いていかれてしまった気持ちも、どちらも切なくて…?元に戻るのは中々難しいですが、離れていた糸がもう一度結ばれていく過程が切ないながらも温かく感じられて良いお話でした。
胸がキューっと
2022年1月18日
ストーリー展開が良いのかな、絵柄は好みではないけど、ものすごく心を鷲掴みにされました。
初恋が全力で牙をむいてる笑
また読み返す1冊になりました。
英先生の作品好きです
2020年3月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ お兄ちゃんが三十路にもかかわらず初心で可愛い。セリフや態度もカッコつけてなくてリアルに感じます。攻めの嵯峨くんも初めこそ無愛想な態度だったけど、再会した家ちゃんがあれほどスレてないと恨みのひとつも言えなくなってしまうのがわかるなー。ありがちな弟くんとの三角関係にもならなくて本当に良かった。英先生の作品は悪い人が出てこないところも気に入ってます。表紙の雰囲気よりニンマリできてクスッと笑える明るい読後感でした。
派手さはないけれど
2020年3月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 絵があまり好きな感じではなかったので、購入をためらいましたが、読み進めていくうちに、目線や独特の間に色気を感じ、物語に入り込みました。購入して良かったです。絵柄で迷っている方は思いきって買っていいのでは、と思います。笑いの要素も所々に入っており、そのギャップもまた良かった。お話は、静かに進むのですが、けれど、お互いにとって、初恋の情動がずっと去っていかない、その熱を感じられて、面白かったです。
いい(*≧∀≦*)
2018年12月14日
登場人物も少なく、これと言った事件も起こりません。でも、まるまる一冊表題作。途中で飽きるかと思ったけど、最後までじっくり読めました。
物静かで優しそうな主人公(受)が、何故だかわからないけれどジワジワ可愛く思えてきました。楚々とした可愛さです。
攻くんも、受ちゃんと再会した当初はこじれてるっぽい感じでしたが、結局は男前で良いです。 おまけ漫画をもっと読みたい。おまけ漫画だけで一冊出ないかなぁ…。
こころからよかったねと言えるカップル
2019年9月22日
最初から最後まで丁寧にかかれた話って感じです。過去の失敗と再会と、と王道な感じなのですが、とてもよい。特に受けの方が表情がよくかわってかわいいなーとほっこりする。BL入門にもすごくいいと思います。
キュンキュン
2019年6月15日
初恋の相手と大人になってから再会して…とよくある話だけれどシンプルで静かな描写で物語に引き込まれました。読後感がほんわか温かくなる作品でした。
何も起こってないんですが何かいい!
2019年5月13日
英数字先生、2作目は単行本1冊でじっくり1カプが描かれています。デビュー作も買ってて、そちらは面白くなくはないけどそれほどハマらなかったので、今回それほど期待せずに買ったのですが、いやーデビュー作よりはるかに好き!そもそも同級生の再会ものとか大好きなので、自分の萌えツボに刺さったというのもあるかもしれないですが。受けが恋愛に不慣れなかんじで終始おどおどしてて、私はそこもたまらなく好きでした。英数字先生未読の方には、まずこちらの作品をお勧めしたいです!
好き!
2019年2月13日
割引になってたから買ってみたんですが、すごく好きな作品です。きゅんとします。
受けが一方的に避けて別れてから偶然出会ってからの気まずい雰囲気とか、仕事と割り切ってる攻めの雰囲気とか、それでも惹かれてしまう受けの葛藤とか、表現が上手いです。ストーリーも良い!
背景も細かく描きこまれてるけど線がすっきりしてて見やすいです。
家ちゃん可愛い〜!これからはイチャコラしてくれ〜!
よかったです……!!
2023年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ よかったです!! よかっただけにもっとラブラブになってからのイチャイチャも読みたい感じ。こじれた初恋のあと、再会してからのヒリヒリした感じからいっぺん、想いが再度通じ合ってお互い昔の呼び方になるところが、とても可愛かったです。ぽや〜っとした可愛い受け・家ちゃんに、ちょっと意地悪で冷たい感じがありつつも家ちゃんの可愛さにしんぼうたまらん!という感じのあっくん、ほんと、この二人が照れながらもラブラブしてるところもう少し読みたくなるくらい、よかったです。可愛いお話でした。
よかった〜
2025年4月18日
最初っから泣きっぱなしだった。空気感がもう切なくて切なくて。胸が締め付けられた。でもこのギュウってなる感覚が好きで、いい作品に出会えたーって大満足です。
底知れない魅力
2020年6月12日
「冴えない童貞のー」で作者様を知り、こちらも購入しました。甘酸っぱくて、良き物語でした? やはり、絵が好き✨ 何にこんなにも惹かれるのか‥自分でも不思議で、じーっくり眺めてみて判明!!目でした。目に哀愁や色気を強く感じるんです。で、その目を引き立ててるのが影の付き方。砂を撒いた様な‥そんな影が表情を引き立てて、目に生っぽさというか説得力を与えているんだと思います。この、切なさに満ちた表情‥抑えられない気持ちを必死にこらえている表情‥これを描けるのは、作者様の強みだと思います。
めちゃくちゃ良いです!!
2022年12月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーのホワッとした感じと、キャラのふんわり感が、作者さんの絵とバッチリ合っていて凄く良いです!すれ違い淋しい切なさから、再会してからのハピエン。もう会えないと思っていてたのに忘れられず想い合っていた2人の気持ちがとても素敵でした。泣き虫な受も凄く癒し系で可愛いし、攻は優しい子だと思いきや、優しいけど、再会してからはちょっと本性出して意地悪しちゃうとこも、受が可愛いから致し方なし!!と思っちゃいました笑笑
幸せになった2人の話をもっとずっと読みたいなと思いました。
純情な2人がいいね
2021年1月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校生時代の初恋の相手。臆病で上手くいかなくて別れてしまった彼に、久しぶりに出会ってから、あの頃の思いが溢れ出します。拗れる原因になった弟が、今度は再会のきっかけになっていて、2人のキューピッドとしてとても良い仕事しています。こんな高校時代過ごしてたらソレは会ったらもう一気にその頃の気持ちになっちゃいますよ。で、こんなに可愛かったら、カッコよかったら、それはそれはこんなに素敵なお話になりますよ。キューンとしながら読み返してます。オバサンでも初恋気分思い出せるんだなー……
良かったね~
2020年12月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 学生時代に両想いだった2人が、弟が関係する出来事で離れ離れとなり、すっかり大人になった2人が今度はその弟を通して再会してからのお話。
長い時間をかけてお互いいろいろな切ない思いを抱えながらすっかり社会人となってはいますが、再会したらもうその気持ちがどうしようもなく加速するのは当たり前の事でしょうね。
お兄ちゃんが別れを決意しキッチンで泣く姿は切なすぎて泣いてしまいました。でもそこをちゃんと救ってくれる素敵な結末が待っています。
何度も読み返している作品です。大人の恋が好きな方にはオススメです。
2020年5月23日
昔pixivでみた、弟と兄の話が好きな作者さんだったのですが、今回の単行本すばらしかったです。兄と弟の感じが良いですね〜 照れたトーンが好きだな!
良かった?
2019年6月1日
前作も好きだったので作者買いしましたが、今作は丸々表題作で、更に読み応えありました。ストーリーが古いというレビューもありましたが、確かに絵柄含め今風ではないと思うけど、アラ50の私には全然気にならずwむしろ所々でキャラの伏せ目がちな表情とか、すれ違いとかに切なくなってウルウルしながらラストまで読みました。両親の存在感なさすぎだとは思ったけど、必要以上の登場人物もなく、分かりやすい設定でストーリー展開も違和感ないし、タイトルそのものの切ないラブストーリー、買って良かったです?
二人の切なさが沁みる作品
2022年5月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ 休日の朝、じんわりと沁みる再会初恋物語。
静かにぐっときました。

高校時代に出会えた大好きな人。
マイノリティだと言う悩みを大きな心で受け止めてくれた人。そして、その場所から逃げた自分。
優しく甘い香りと共に苦くて目を伏せたくなる思い出だったんだろうと締め付けられました。
お互いに積もった後悔がぎこちなさにあらわれていてすれ違ってしまわないか読み手を不安にさせます。

奇を衒う用なストーリーは無く、起伏に欠けるように思えますが、登場人物の心情を丁寧な絵と構成で読ませてもらえるので最後までじんわりと堪能出来ました。
ありがとうございました。

はなぶさ数字先生の別名義作品だったんですね。
もうひとつ、読みたい作品見つけました。
楽しみです。
☆「こっち見て」がたまらん☆
2026年6月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 1ページ目のキスシーンからなんだかとても惹かれてしまい。
キスをもう1回する時の「こっち見て」とかたまらん。
家ちゃんが大好きで夢中になってるのが伝わってくる。
これ、再会後の描き下ろしにも出てくるのね。
苗字が家田だから家ちゃんか、呼び方可愛いな。

常にクールで強面な嵯峨が、家ちゃんのことになると焦りだすの好き。
高校時代は嫌われたくなくて頑張ってて、再会後、初めは逃げられた悲しさからキツく当たってたけど、やっぱり家ちゃんに近づきたいんだなぁってのが伝わってきてドキドキした。

高校時代の本屋のシーンが凄く好きで。
「女子が家ちゃんのことかっこいいって言ってたけど俺は可愛いなって思ってた」 ってセリフに色々凝縮されてる気がして。

家ちゃんはそれなりにモテる人なのに、弟の世話で髪を切る余裕も無く、色っぽい話とは無縁で過ごしてたこと。
嵯峨は家ちゃんのことがずっと可愛くて、再会後に結ばれてからは更に可愛くなってることに「恐ろしい子」って思ったり笑。
高校の頃から変わらず初心なの、ほんと可愛いよ家ちゃん。

家ちゃんも日々の忙殺の中で嵯峨を忘れたつもりでいたけど、号泣するほどずっと大好きだったんだもんな。
再会できて良かった。。。

家ちゃんが逃げたことをちゃんと謝ってお礼言って、嵯峨が「踏ん切りが付いた」って言って去って行った時、どっちだ?!とドキドキしたけど、そっちで良かった泣。

「家ちゃん」「嵯峨くん」の呼び方に戻って、嵯峨目線の回想!
このタイミングが最高。
気持ち確かめ合ってすぐえっちの流れは普段はあまり好みでは無いんだけど、10年以上お互い燻ってた感情が爆発したんだし、もういい大人だし、良いかと思えました。
エロさも激しさも控えめではあるけど、セリフとか表情とか、素敵なシーンでした。
そして最終話の嵯峨の独白に泣いた。。。

家ちゃんと弟の南との関係も良くて、南はちゃんと家ちゃんのことわかってて、静観してたんだなぁと。
良い子!

描き下ろしは南が家ちゃんの元を離れてからのイチャラブえっち。
これまた可愛くて幸せな気持ちになりました。
心に深く爪痕を残した初恋
2025年3月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作品全体の雰囲気が、情感があって、心にグッと深い爪痕を残した初恋を忘れられない気持ちが、ドキドキと胸を打ってくる作品。同性を好きなことを親や周りに言えない、秘密に押し潰されそうな高校時代、その気持ちを受け入れてくれた大好きな嵯峨とのキスを、幼い弟に見られて、弟がその事で喋らなくなってしまい、気持ちに蓋をして引っ越しと共に嵯峨から逃げてしまった過去。10年以上経って再会した二人が、無視された辛さ、勇気が出せない気持ち、大人になってもまだ変わらずに初恋の時みたいにドキドキと高鳴る心、そんな震える様々な気持ちを抱えて抑えて、抑えられなくて噴き出す感情が、作品全体に緊張感と沁み渡る情感を与えていて、終始引き付けてくる作品。主人公の歳をとっても可愛い恋の純粋さや、嵯峨の表のクールさと異なり心の内で恋焦がれている情熱が読後も印象的で、言外の雰囲気に余韻の残る作品。本編エンディングの「あの日心を・・」の言葉がこの作品をよく表していて、集約されたようで、すごくグッときて、心を打たれました。好きな作品です。
表題作のみ。ずっとずっと会いたかった…。
2018年12月2日
表題作+描き下ろし収録。英数字先生、2冊目コミックス作品。新刊配信、楽しみに待ってましたー!忘れられたと思っていた想いが溢れ出す、切ない再会もの。

「初恋が牙をむく」全5話
高校時代の同級生・晃生と嵯峨のお話。家でのキスを幼かった弟・南に見られてしまった罪悪感から、離れてしまった二人の再会もの。英数字先生の作品って、かなりじわじわと効いて沁みてくるというか。だから前作も内容がしっかり頭に残ってます。今作も派手さはないんだけど、ジリジリとくる。心にしまっておいた忘れられない想いが、あの頃の想い出が、どんどん溢れてくる。過去と現在を織り込ませながらの展開は、あの頃に戻れないもどかしさや、切なさがぐっと深まります。ずっと晃生視点で進められてきたストーリーが、嵯峨視点で語られる最終話はかなりジーンときちゃいました。繊細な心理描写がお上手な作家さんだと思います。描写は見えない感じで、あっさりめ。しっとりじんわりくる作品を読みたいときにオススメです。

「弟が家を出る」描き下ろし7ページ
弟のお引っ越し。
初恋の痛みと甘さ
2025年8月10日
このレビューはネタバレを含みます▼ 英先生の絵柄ですかね、そこまで深刻な内容でもないし、ところどころクスッとさせようとしている部分も見受けられるのに、終始漂う重苦しい空気とシリアス感(嫌いではない)。
特に家ちゃんの表情見てると大丈夫かこの子はって気になってくる。弟くんを全身で守ろうとしている兄貴だけど、いや君こそ守ってあげなきゃとソワソワした気持ちになる。嵯峨くんが虜になるの分かるわ。

高校生の頃部屋で嵯峨とキスしているところを弟に見られた家ちゃん。幼いけど感受性強そうな弟みーくんは無意識に衝撃を受けしばらく喋らなくなる。そのことに心を痛め嵯峨と距離を取り結局そのまま疎遠になってしまったが、大人になって再会する話。
さあモダモダの始まりです。片やクールを決め込み、片や分かり易く狼狽し、のち諦め、でも好きで、でも諦め…(もちろんこっちが家ちゃん)

じんわりじわじわ描いてくれてます。
だからこちらもゆるい右肩上がりでキュンキュンきます。そしてとうとう嵯峨の想いが溢れた時の、敬語が外れ「家ちゃん」呼びのシーンでドッギューン!!です。

思い返せば冒頭のキスシーン、めちゃくちゃ初々しくて可愛かった。初恋の甘さが伝わってくる尊い描写でした。それが苦い思い出に変わったままにならなくてよかった(泣)皮肉なことに要因となったのも弟なら再会できたのも弟絡みの縁。
今のみーくんにはほーうとなりましたよ。
家ちゃんは良い意味でも悪い意味でも変わってないけど、みーくんは逞しく成長したもんだなー!
当時のみーくんを見てるとかなり繊細さんぽいしこの後大丈夫か心配だったけど、人間の忘れる能力って偉大!
家ちゃん、みーくんはもう心配ないよ。だから思う存分初恋の続きをしておくれ。その可愛さで、当時嵯峨につけてしまった爪痕を癒してあげてね。そしてたっぷり愛されてますます可愛くなって。あ髪切ってくれて嬉しかった、そっちの方が断然似合うよ♡
タイトル通りだなぁ
2021年5月19日
このレビューはネタバレを含みます▼ フォローさまのレビュー見て、なるほどタイトル係るのはそっちもか、となって読むと嵯峨くんの態度が本当に素晴らしい描写だ!と思いました。最初読み始めの時点で、嵯峨くんの態度が解せなかったんですよね。家ちゃんに牽制しといて自分から関わりにいってるなぁと。家ちゃんが奥ゆかしいので、そうしないと話は進まないからそういうものかと思ってたら、なるほど。忘れられるはずだった初恋に襲われてるのは嵯峨くんだったのか~と納得。(家ちゃんは多分嵯峨くんと再会しようがしまいが関係なくずっと嵯峨くん好きのままだった気がする。)嵯峨くんは、自分ではケリつけたくてもどうしようもなく家ちゃんが気になっちゃってたんだなぁ。牙を剥くって強い言葉は家ちゃんの心情にはあんまりそぐわなくて、けど嵯峨くんの心情にはかなりぴったり。面白かったです。
タイトルが秀逸
2023年2月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高校時代に弟に同級生とのキスを見られ罪悪感から疎遠になってしまった相手と、偶然再会をして初恋をやり直すお話。
このお話、タイトルがとにかく秀逸で、作品の良さ全てを表現しています。高校生の時のまだ未熟な感情と、初恋の青さ、親にも言えない罪悪感、忙しい親に変わり面倒を見ていた責任感などで、苦い思い出にしてしまった初恋が、時が経ち環境や状況が変わった今になってぶつかってくる。それに自分がどう感じ、どう立ち向かうのか。周りの成長と共に自分の未熟さや未練などが浮き彫りになる様を良く表現していると思います。
ストーリー全体にある少し重苦しい雰囲気と絵の雰囲気があっていてより世界観に入り込めました。意外にも弟の南くんの無邪気さや逞しさがこのお話のストーリーを軽くしてくれているような気がします。小さい頃にキスを見てショックを受けたことを考えると、兄のように繊細な一面もあると思うのですが、兄にたくさん愛され守られて強くなって良かったなと思いました。
それにしても家ちゃんは無垢で純粋培養された感じがすごいです。あんなにウブな大人がいるのかと疑いたくなるし、そんな家ちゃんが素直にぶつかって甘えてくれるようになったら嵯峨はたまらないだろうなぁと思いました。二人が幸せになってくれて良かったです。
再会にふさわしい苦さと甘さ
2022年12月8日
このレビューはネタバレを含みます▼ よみほにて?
こちらの先生の作品はけっこう持ってます。
作家さま買いというよりも、いいなと思って買ったらこの先生の作品だった、みたいなかんじなので作風が好きなのかも。
でも、よみほで読めたこれが一番すきかも!
学生時代の淡くてほろ苦くて忘れられない初恋。
嵯峨くんのおかげで勇気を出して踏み出そうとした矢先に、弟に見られてしまったことでまた殻に閉じこもった家ちゃんと、
たった一度の焦りで突然はしごを外されて、どうしようもなかっただろう嵯峨くんを、奇しくも弟くんが偶然引き合わせるというお話。

あのとき本屋さんで嵯峨くんに出会わなかったら、家ちゃんは自分の性指向に向き合えないまま、誰とも幸せになれないままだったのでは。

一度壊れてしまったものにもう一度踏み込むのは、たぶんふたりともものすごい勇気だったとおもう!お互い同じ気持ちでほんと良かったです?
読み返すと思うので、購入します?
なんか、、良かった。本当に良かった。
2025年4月18日
初恋が忘れられない。特にキスだけって、しかも1回だけ。その後は家ちゃんが引っ越して連絡も途絶えて。。。そんな『恋』ほど、ただの想い出じゃなくて脳裏に焼き付いて離れない!ふとした時に絶対に思い出す。
この物語は2人だけの視点なので特にソコが強調されてるけど現実もそうですよね?儚く終わった恋ほど、いくつになっても覚えてる。。。だから家ちゃんと嵯峨くんが再会して2人の想いが再燃した時は嬉しかった〜〜〜。だって現実は再会、再燃なんて確率的に皆無だろうから(私、捻くれてる?)。作者さん優しいお話しをありがとうございます。読後の感想で『嬉しい』と思うのは初めてでした♡
遠回りした初恋のやり直しに感動◎
2021年2月7日
このレビューはネタバレを含みます▼ 『めんどくさいけど愛してる』がとても好きなのでこちらも。この後〈はなぶさ数字〉さんに変更されたんですね〜!!
初恋やり直し系は大好物ですがこちらも読み応えありすごく良かったです◎

自分の性癖に悩む高校一年生の時にいい感じになった二人が、ある事を境に避け→転居で離れ離れになってしまい。
人見知りの弟(南)が俳優スカウトされ親代わりに事務所に挨拶に行き偶然再会する始まり。

高校の元同級生の再会愛モノ、28歳同士。
弟(南.18)のマネージャー嵯峨×在宅プログラマ家田(晃生)の話。

この二人、恨みや怒りではなく幼い弟への罪悪感を引きずっているから(弟本人は記憶無し)素っ気ない態度が切ないわ、隠し切れない気持ちにドキドキするわ、泣き虫家ちゃんには貰い泣きしそうになるわ、でこちらも一緒に揺さぶられまくり!!高校時代の回想も良く、18歳になったみーくんの介入もナチュラルで、二人の遠回り初恋のやり直しには感動◎嵯峨君もっと牙剥き出しでも良かったのに(笑)とても良い話◎
うわあぁぁぁ…
2022年12月26日
*期間限定読み放題にて読了。
良かった。すごくすごーく良かったです!!
作画と物語の雰囲気がベストマッチ。
いつもどこか不安な感じが漂っていて、それが主人公家ちゃん(あっくん)のキャラクターを余すところなく表現していて、それがとても良かった。
もし続きが読めるのなら、きっとふんわり優しくも明るい雰囲気が全面に出てくるのではないかしら。
それにしても嵯峨くん、良い男だなぁ…弟みーくんもなかなかのキャラでふふってなりました(笑)
英数字先生作品、こちらが初読みでしたがめちゃくちゃ気に入ったので追いかけたいと思います^^
タイトルがしびれるぅ〜!
2023年1月27日
このレビューはネタバレを含みます▼ これが期間限定ヨミホで読めて良いんですか!?ありがとうございます!もー切ないし、きゅんきゅんするし面白くて何度も読み返してます。タイトルがラストで二重の意味で掛かってくるのが痺れました…ただ、みーくんのトラウマがやってる最中を見たらトラウマになると思うけど、キスで?小さかったのに?と読んでる時チラチラと頭をかすめて、どーしても気になってしまう時があるのでマイナス1評価にしました。ごめんなさい。でも好きな作品です!
(追記)
やっぱり何度も読むくらい好きな作品なので評価上げました。星4→5
現在のみーくんは18歳。家ちゃん高1(15、16歳)で嵯峨君に出会ってそこから12、13年後に2人は再開してるので家ちゃんの現在の年齢は27〜29歳くらい。なので家ちゃんと弟の年齢差は約10歳。家ちゃんと嵯峨君がキスした時、みーくんは5、6歳位。自分がその歳の頃を思うとキスがどういう意味かは何となく分かってたなーと気づきました。しかも大好きな兄。同性同士のキス。確かにショックで一時的に話せなくなってしまうこともあるかもしれないと納得しました。
何度も繰り返し読んでしまう中毒性の高い作品なので評価上げました。→何度も読み返すので購入しました!
じんと痺れる
2024年7月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読後感は、余韻に浸ってしばらく呆けていたい感じです。ゆっくり、一つずつ、丁寧に解かれていく糸のように、二人の間で過去が消化され、今に繋がってくる。同著者様の他作品もいくつか読ませていただいているのですが、物語の構成力にいつも圧倒されます。とにかく丁寧で無駄がなくて、登場人物の作り込みもしっかりしている。遊びがあまりないので合わない方はいらっしゃるかもしれませんが、私はすごく好きです。
切ない終わり方をした初恋を引きずる二人の話。すごく長いスパンで互いを想い合っていた上で、ちゃんと最後向き合って、箍が外れて、結ばれるところ、本当にいい。これ書いてて気づいたんですが、この著者様の作品が好みなのって、自分がテトリス好きだからかもしれません(は?)。あるべきものがあるべきところに収まっているのが好きというか…A型なので…(???)。
個人的な萌え語りなんですが、最後の方で過保護が逆転してるの良すぎるだろ!脳が壊れるかと思った…。
良かった。すごく良かった!!
2023年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 作者様の“めんどくさいけど愛してる”が大好きで、表紙もあらすじも惹かれなかったけど(ごめんなさい)信じてポチリ。良かった、すごく良かった!!昨日から何周したか。両片想い再会物ですが、表情の描き方とか間に、萌えが溢れてました。特に嵯峨くん。晃生視点で進むので、途中まで嵯峨君の心情が読めないのですが、表情が全部物語っていて、独占欲とか未練とかダダ漏れでそれが良かった。晃生のナヨッとした見た目とか好きじゃないんですが、それ以上にお話が良く、表情だけで萌えさせてくださる数字先生、スゴイ。ラスト5話での2人の想いが溢れたシーン、最高でした。南も理解があって良かった!あまりに好み過ぎてpix◯vも追ってしまいましたよ。その後のバレンタイン小話とか載ってましたよ〜先生ありがとうございます。2人が足りない方、是非。熱くなってしまいましたが、それ位良かったです。
エチは控えめ!でもいい!可愛い!
2021年5月18日
試し読みの段階であっくん(受)の髪型というか、ビジュアルが好みじゃなかったんですけど、読まなくてもなんとなく分かる…これ絶対私の好きなやつ!と思い、どうしても読みたくなって購入してしまいました~!初読みの作者さんです。

もうね、初恋同士の2人が優しくて可愛くて…キュンキュンギュンギュン止まらぬ作品でした…。(語彙力)
あっくんのビジュアル問題ですが、嵯峨君と再会したあとに髪をさっぱり切って可愛くなっております…。そういえば表紙のあっくんも短髪でしたね!好みじゃないなんて言ってごめんなさい!みーくんとも和解できて、すごくいい感じのところで終わってしまったので、ぜひともこれからの甘~い2人を見てみたいです…。
時をこえて
2023年5月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ いえ、SFではなく、元高校の同級生が、十数年ぶりに再会したという…。弟君が芸能事務所に所属することになり、挨拶に行くと高校の同級生と再開。マネジャーのようなことをしてくれるらしい。高校時代、両想いの手応えを得ていましたが、チューしたところを弟に見られるわ、弟がショックで失語するわ、セクシャリティに引け目を感じて好き避けするわ、あげく、親の転勤で引っ越しました。時を越えて再会し、気持ちが当時に戻ります。好意を再確認し、片やマネは落としにかかるし、片や兄は当時逃げてしまったコトを謝罪し、初恋にフタをしようとしましたが、心を繋いで、恋の時を戻すことができました。
感動!出会えて良かった
2024年4月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 嵯峨くんはクールな感じで落ちついてて、相手のことを思って動かず待ってる攻め。家ちゃんは、うじうじしてるけど一生懸命に生きている感じが可愛い受け。10年以上ぶりに再会した高校の同級生どうし。昔キスしただけの関係だけどお互いに未練がありまくり。どうやって近づいていくのかが気になり読みました。BL再会ものの教本になっていいくらい、未練、切なさ、遠慮、溢れる思いがストーリーの中に見事に散りばめられています。
読みすぎて展開覚えちゃったのにまた読み返してます。
暗い感じがしますが読んでみたらそんなことなく、完璧なストーリーにやられちゃいますよ!
12年越しの同級生の再会愛
2022年5月18日
高校生時代にすれ違ってしまい、再開後も思いのすれ違いがあり、なかなかくっつくまでいかない感じがイイ意味でのモダモダ感が好きです。
本当は好きなんだろう~!と思わず攻の行動を叱咤したくなる場面もありながらついつい感情移入してしまう素晴らしい作品です。
受も健気でかわいいです。
何度も読み返し読んでしまう位、私的には良かったです。
健気受けが好きな人におすすめです。
最後お互いの思いが通じた所や受が頑張って自分の思いを伝える所が大好きです。
エッチは少ないですが、エッチ後のかわいい受の行動にモエモエです。
また後日談も入っていて、それも良かったです。
ちょいちょい受けの弟がつっこみを入れる所が良かったです。
攻の前髪下ろしている顔や高校生時代の2人がかわいくて好きです。
試し読みをしてからの購入をお薦めしますが、この作者さんが好きな人にはお薦めです。
刺激的な場面はありませんが、穏やかな感じの話です。
再会し~
2022年12月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ 読み放題です~。
まずは十数年振りの初恋が実って良かったね。
DK時代男同士でキスをしている所を弟に見られて、思わず自分の性癖から逃げてしまった家ちゃん。
引っ越しもあって、嵯峨君と離れてしまい自然消滅みたいな。
ところが、弟が役者として芸能事務所にスカウトされ、お世話になる事務所に挨拶に行くと。。。
再会の時は嵯峨君は塩対応で、初対面という形で、家ちゃんが昔の事を話そうとすると。。。
実はお互い忘れてなく、弟をスカウトしたのも家ちゃんに似ていたからなんて、どんだけ心に残ってたのか。
塩対応されたし、けじめとして最後あの時の事を謝ろうと家ちゃんが伝えると!
弟の事を一番に考えていたからこそだけどね。
再会して、より一層お互いを想う気持ちが深まって良かったです。
衝撃のキスシーン
2022年1月30日
このレビューはネタバレを含みます▼ 初めての作者さん、と思ったらはなぶさ数字先生だったんですね。サンプルを読んで、キスシーンがあまりにも色っぽくて綺麗だったので購入。リアルで線が細い感じの絵が大好きです。髪の艶とか瞳の潤み具合がとても素敵。キャラクターも現実味がありすぎて胸が痛くなるような場面もあり、ドキドキしました。「あの子がここにいる」のシーンすごいですね。ヨッシャー!ってなりました。あまりにも綺麗すぎて感無量です。嵯峨くんはめちゃくちゃカッコいいし、家ちゃんは弟思いでかわいいし、本当に良かった。それにしてもキスシーンが素敵でした。大げさですがBL界で一番お上手なのでは?と思いました。『めんどくさいけど愛してる』もすぐに読みましたが、こちらもキスシーンが最高でした。しつこくてすみません。今連載中の『はきだめに恋』も読んでいます。また一人、大好きな漫画家さんが増えてうれしいです!
主人公の2人の距離の埋め方がいい…。
2020年11月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思い合ってての、残念な別れがあったにも関わらず、再会後の2人の、朴訥とした距離の埋め方が、凄く良かったです。
嵯峨さんも、辛い事も多少は口に出さずにはいれなかっただろうな、2人の、過去を乗り越えて前に進むための必要過程だったと思います。でも、嵯峨さんカッコよくなってましたね〜、デレも見れてギャップがさらに良かった。
弟君思いの優しい家ちゃん、始めはややクヨクヨしてたけど、最後は嵯峨さんやみーちゃんに、しっかり気持ち伝える事が出来るようになり、成長ですね。
家ちゃんはとにかく、雰囲気がめちゃめちゃ可愛いかったです。
弟君も兄思いの本当にいい子、キューピットになってましたね。
全体的に、作風・絵も、皆の初々しい感じが、出ていてとても良かったです。
作家名: 英数字
出版社: 大洋図書