ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

素晴らしい
2020年1月12日
はらだ先生は本当に天才ですね。一つのお話として非常に完成された素晴らしい作品だったと思います。大好きな一冊です。
良作に出会いました
2020年1月6日
BLではないけれど、もはやそんなことはどうでもいいと思わせるくらいの素晴らしい物語でした。涙がこぼれるようなお話はいろいろありますが、この作品は作家の力量を感じます。高評価に納得の良作です。
泣いた
2020年1月1日
はらだ先生大好きです。こちらの作品ふBLというくくりにはおさまらない人間ドラマだと思います。最後は涙なしには読めません!!
深いです
2019年12月30日
BLっぽくない内容ですが、人生とか生きるとか死ぬことについて考えさせられました。最後のほう、後ろを振り向いた笑顔が可愛くて、その無邪気な笑顔が切なくて、泣きそうになりました。とても深くて良い作品だと思います。
星5以上!!!泣く!BL枠を超えた作品。
2019年12月29日
253ページ、1冊表題作(描き下ろし8p+電子限定7p付)。

もぅ、久々の星5以上!
心を打たれました。。
作者さんはBL作家さんだけど、これはジャンルを超えてます。
世代性別を問わず、腐読者以外をも魅了する作品。
小説で言うなら、木原音瀬なみ?

あぁーーー。。
余韻がたまらない。。
ページを喰うコミックで、たった1冊で、ここまでの読み応え。。
すごい!

今までのよくあるエグいBLハラダ作品とも違う。
とても、清潔感のある?きれいなストーリー。
小説のよう。
ラストなんて、、、!!!
このまま映画になってもおかしくない。

最期の描き下ろしで、涙がボロボロこぼれました。
ゴツい手が、、またすごく良いです!
そして、電子限定が、、、。。
たたみかけるような、秘密のセリフにさらに涙が!
最後のQRコード、スルーしてましたが、レビュー見て気づいた!
ホントだ!
ID&パスワードは作中にありました(笑)。
アクセス出来て嬉しかった。

ホント素晴らしい!
作者さんの力量を感じさせる1冊。
今後のご活躍に期待です!
泣けました
2019年12月29日
一気に読んで、今ぽろぽろ涙を流しています。口の悪い天使の存在がどんどん大きくなってく。そしてついに天使は笑顔になり…きっと読み返して、最初は気づかなかったことに気づいて、また泣きそうな気がします。
泣けました
2019年12月28日
はらださんは暗いお話が多いような気がして買うか迷っていたのですが、レビューを見て購入することにしました!
もっと早く読めば良かったです。
号泣でした。すごく優しいお話です。
書き下ろし、電子特典を読んでまた泣けました。最後まで読むとあーこれはハッピーエンドとなります。
色んな人に読んでもらいたいです!
スゴク良かったです。星10個つけたい
2019年12月28日
泣けました。正直あまり好みの作家さんじゃないんですが、今作は読まないと損だと思いました。BLジャンルじゃなく一般扱いでもっと多くの皆様に読んで頂きたいと。切に切に思います。余韻があって本当に素晴らしい作品でした
泣くー
2019年12月25日
作家さん買いです。
ほかの方のレビューを読んで良い作品なのはわかっていたのですが短編の方を好きで何度も読んでいたので本作で内容がどのように変わったのか少し不安がありましたが杞憂過ぎました。
もぅほんと良いです。
もっと早く読めば良かったな。
何度も読み返す作品になりそうです。
感動
2019年12月25日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生の作品ファンです。いろいろな意味がわかった時涙止まりません。はらだ先生のセンスなのでおもしろ要素もたくさんあり読みやすいです。
止まり木
2019年12月23日
このレビューはネタバレを含みます▼ 止まり木とはまた違った感動です。コーキと天使のアナザーストーリーって感じで、今回は天使のことも掘り下げて描いてあります。ただ、その部分が短編とは異なる解釈になります。そしてBL要素は薄いです。更にいうとラストも違うんですが、多分ハピエン。
普通に面白くて、素晴らしい。
2019年12月23日
どなたのレビューも高評価だと思いますが、構えず気負わずに、じっくりと読みたい、面白い漫画です。何度読んでも面白く、何度読んでも胸を打たれます。
とにかく感動できる作品
2019年12月22日
レビューをみて購入に踏み切りましが、内容がとても素晴らしく、購入してよかったなと思える作品でした。とにかく心があたたかくなるような、感動できる作品です。
感動
2019年12月22日
最後に…ううう…これがハピエンなんだね。奥深い感じでした。BLではない人間物語。
こんなん泣くにきまってる~
2019年12月21日
最初は帯の「優しい物語」に、いや、でもはらだ作品だしな、、と思ってました。本編を読み終えたあとも、え?これで終わり??と少し物足りなさを感じました。そして、書き下ろし漫画と電子書籍版の書き下ろしをみたら、、、涙が止まりませんでしたー!!あの笑顔は、ホントにエンジェルです!切なくて素晴らしい作品をありがとうございます、と言いたい。
涙止まりませんでした。
2019年12月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ とにかくめちゃ良い作品です。原作(?)短編のほうも結構印象に残ってましたが、今作はもっとインパクトでした!ストーリーにも衝撃的な、予想外の展開ばかりで読み応えあります。二人がやっと想いを通じ合って、普通のBLではこれから幸せになる所で、急にな別れが来ました。書き下ろしの8話に救われた。これがなかったらちょっと鬱な気持ちのままになるかもしれません。電子特典のセリフも良かったです。
書き下ろしがめっちゃ好き
2019年12月19日
BLという枠に収まりきれない素敵な作品。

この作者さんは痛みや病み作品が多い印象で、耐性がないから読むのを避けていたけれど、レビューを見てそういう内容ではなさそうだし、評価も高いからSALEに乗じて読んでみようかな……くらいの軽い気持ちで読んでしまい、なんだか申し訳ない気持ちになってしまった。

幸紀と記憶喪失の天使の摩訶不思議な同居生活がコミカルなタッチで進んでいくなか、ゆっくりと明かされていくそれぞれの過去。読んでいるこちらもゆっくりと、でも確実に胸が締め付けられていって、最後はぐいっと潰された。

それでも読後感は全然悪くなくて、淋しさで埋まっていた感情が書き下ろしで浄化され、幸せな気持ちになれた。秘密の台詞入りネームとQRは反則級の愛おしさ。
最高!!
2019年12月18日
はらだ先生のいつもの作品の雰囲気とは違い、クスッと笑えて感動するとってもいいお話でした。blの苦手な人でも全然抵抗なく読めると思います。私はきっとまた何回も読み返すと思います。笑
言葉が見つからない
2019年12月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューでありながら自分の語彙力のなさを痛感するほど、素晴らしい作品。BLカテゴリーではありません。ひどく傷ついた優しい人たちが少しずつ心通わせる、ただひたすらに愛(エロではない)の物語。真実に近づくにつれ重くなっていきますが、シニカルで軽妙な会話とテンポに笑いもこみあげます。

互いに笑顔を取り戻し、心から満たされたからこそ訪れる別れの場面に涙が止まりませんでした。天使が天使になる前のことを想像すると本当につらいけれど、大切な出会いを経て、あの笑顔になれたんだね。

描き下ろしがこれまた素敵でした。なんだろうこの読後感……。QRコードはぜひ開いてくださいね。IDとパスワードは作中にあります。

私にとっては今年出会った中で最高の作品となりそうです。作中のすべての人たちに幸多かれ。
BLではないですがめちゃおすすめ
2019年12月18日
はらださんの作品がかなり好きです!!
そしてこの作品ははらだ色がないけどめちゃ泣けます本当にいい話、、、!何度読んでも毎回泣きます。止まり木も泣ける要素あったけど、ストーリー展開が止まり木と違うので泣きポイントは別でありますね。
BLが苦手な方にもオススメしたすぎる作品です。
めちゃくちゃ良かった!
2019年12月18日
ためし読みで気になり購入。購入して良かった!号泣です。BLというより、人生讃歌かも。
なんだこれ!
2019年12月18日
レビュー見てから読みました、キスもない、エロもない。はらだ先生の作品でエロがない?でも他にも、泣ける、BLとは言えないけどみんなに読んでほしい、尊い…など見たらつい購入していました。
やられました…なんだこの読後感は…!これから寝るのに頭の中がぐるぐるです。いろんなことを考えさせられました。自分の人生、この社会の世知辛さ、生きてる意味、自分の価値…
言葉で表現するのは難しいので是非読んで味わってほしい。
そして書き下ろしや秘密のネームも…。え、そっか、幸紀が…そうか!ってなりました。
それからそれからQRコード!!なかなかわからなかったんですけど、ログインできたときは感動しました!そしてログインした時の…にさらに感動…!
こんな粋な計らいされるはらだ先生本当に素敵です!
多くの人に読んでほしい、この世の中の社会や人の人生を考えさせる逸品です!この作品に出会えて良かった!
胸がギュー😩
2019年12月17日
初読み投稿:胸が苦しくて、ジーーーンってする!チョット待って!今、読み終わったばっかりで、いろんな想いが・・・スッゴク良い話だった!!!こんな胸締め付けられる、考えさせられる作品に出会えて良かった!◇2回め:これはBLじゃない、ラブラブでもない、エチもない。・・でも、ズシッと心に残る作品。忘れられない。2人がどーにかなるって方向もイイなーって思ったけど、こーゆーまとめ方で感動させちゃう、納得させちゃう、人生ってのを考えさせちゃう・・さすがです❗・・羽根、残ってて良かった……
泣いた...
2019年12月16日
はらだ先生の作品は話のテンポ、ストーリー、オチまで秀逸でハズレがありませんが、こちらは本当におすすめです。
他の作品のようなBL感は正直無いのですが、ストーリーが素晴らしいです。
他の作品のキャラと繋がりもあるので、そこも必見かと!
切なくて心あったまる
2019年12月16日
はらだ先生のやたももが好きでこの作品も気になって購入しました。主人公と天使二人とも抱えてるものがあって、でもお互いの存在によってそれが癒されていくところがすごくすごくよかったです。涙無しには読めませんが読後は心がぬくもります。描き下ろしも最高でした!色々な方に読んで感じで欲しいです🙂
良すぎた
2019年12月14日
とても素敵な作品でした。表現の仕方が凄すぎて鳥肌立つ。切ない、でも温かい…。ぜひ読んでほしいと思います。
すべての人に読んでほしい作品
2019年12月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 広告で見かけて気になっていたので購入しました。控えめに言って名作です。BLっぽさは皆無で、キスもイチャイチャも無いのに、なんでこんなに好きという気持ちが伝わってくるんだろうと考えさせられます。個人的に、天使くんの羽根が落ちる度に丁寧に拾ってあげる主人公にうるっときます。泣きすぎて連チャンで読むのは厳しいので、時間をあけて読み返したい作品です。
めちゃめちゃ感動しました!!
2019年12月14日
BLとか関係なく今まで読んだ漫画の中でも上位の感動とストーリーのおもしろさ!!はらだ先生の漫画は全て読んでますが、一番好きです!
新感覚でした
2019年12月13日
やたももが好きだったので購入したのですが、内容はBLぽくないもののすごく引き込まれました。あまり書くとネタバレになるので書けませんが涙無くしては読めない作品。世界観凄く好きです。
名作
2019年12月13日
BLで泣いたのは初めてかもしれない…。なかなか気持ちの収拾がつかない。キスもエロもないけど、読んでみたほうがいい。何度も読み返すであろう一冊。
イチャコラ病みなしですが…最高でした
2019年12月13日
はらだ先生の作品なので、少々いや、かなり期待してたんですが、真面目な話、シンプルなのに濃くて良かった!お勧めです!
あとからジワる
2019年12月13日
高評価だけどはらださんの作品なのでどこか病んでるとかエグさを想像してたけどそんなのなくて読み終わった後からジワジワ泣けてきた。ヤバイ。
嗚咽するほど泣きました
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 今まででたくさんBLまんがを読んできましたが、ここまで苦しく、愛おしく思った作品はありません。誰しもが思う、愛されたい、認められたい、欲求をこんな形で描くとは、鬼才と呼ばれるはらださんだからこそかなと思いました。ラストは嗚咽するほど泣きました。最後の最後、出会えた2人に幸せが末長くあらんことを。
涙が…
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーは勿論のこと
最後のシーンがたまりませんヾ(´༎ຶ╻༎ຶ)ノ゙
胸が熱くなる作品です。
うわぁぁ
2019年12月12日
ラストにかけて気がついたらめっちゃ泣いてました。そして今も涙が止まりません〜!!試し読みして、苦手な感じかなぁと思いましたが、良い意味で裏切られました。さすがはらだ先生。
いろんな感情が…
2019年12月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最後はどうにかして結ばれるのかな…って思ってましたけど。でも描き下ろしで救われました。途中、負の感情に迫られてつらい場面もあるけれど、全体に優しさがあふれる素晴らしいお話でした。
ネガポジの代表作
2019年12月11日
はらださんの作品のネガポジに載ってるエンジェルくんのリメイクバージョンです。
泣けます、これこそが純愛です。
泣けた
2019年12月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 止まり木を読んでいたので、そんなかんじかと思って読みましたが、めちゃくちゃ良くなってました。
最後泣ける。
すごい。
2019年11月26日
もしかしたら評価が分かれる作品なのかもしれませんが、はらだ先生の描く世界観が好きな方には必読だと思います。短編の時からこのお話は好きでしたが、今回の作品はBLの域を越えた人間の内面に刺さる内容で良かったです。
涙が…
2019年11月25日
はらだ先生の作品はこれがはじめて!表紙の絵みて、ハマれるかなぁ、とドキドキしてましたが、ハマるとかハマらないとかそういうんじゃないですね。
とても深いたくさんの人の気持ちや想いに涙が止まらないです…
最後はまた出会えたんですね、それを救いと思ってこの涙と気持ちを落ち着かせます。
他の作品も読んでみたいです!
心温まる作品
2019年11月24日
夢物語みたいなお話ではなく、そこにある現実って感じ。
ダメダメな現状、ツライ現実、がそこにはあって…
でも夢物語みたく劇的に良くなったりはしなくて、
地味に一歩を前に進んで行くって感じ。
それがかえって温かい気持ちになった。
描き下ろしのふたりの姿が本当に最高!!
コメディありつつ泣いた
2019年11月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はすっごいネタが面白くてクスクス笑ってしまう部分も多いですが、天使くんの存在理由、幸紀の過去を知っていくうちに辛さがましつつも幸せな日々は続き突然の別れが訪れたとき。もう二度と会えないとわかったときの絶望感や人がいなくなった時その人が本当にいたのか存在していたのか不安になる恐怖を体感できる漫画です。
とても悲しいですがメリバなので是非好きな方には読んで頂きたいです。最高です。
天才はらだ先生
2019年11月19日
はらだ先生は本当に天才です。どうしてここまで引き込まれる作品を描けるのでしょうか。何度も読み直してしまう切なくて美しいストーリーです。エロは無しです。
やばい
2019年11月16日
めちゃくちゃに泣いた
こんなに辛くて切ない
でもすごくあったかい話
これ以上の言葉が出てこない
うううぅ
2019年11月16日
泣いちゃいました〜っ‼︎ 悲しいだけでは無いけど切ないデス。。家族の愛や色んなコトに気付けて良かった。最後は2人が幸せそうで良かったーっ🖤
2019年11月15日
何度も読み返したくなる素敵なお話でした。
何かを考えさせられるようなものではないですが、読んだあとは心が洗われるようなそんな作品でした。
名作。アニメ映画化して欲しいです。
2019年11月14日
ストーリー、キャラクターの魅力、作画の素晴らしさはもちろん、全てのセリフやシーンに意味があって伏線が張り巡らされその計算された構成に惚れ惚れしてしまいました。終盤二人で雪を投げ合ってるシーンはコマの使い方からもう…はらだ先生の作品には本当に心を持っていかれます。弟さんとの問題も放ったらかしにならず、くどくもなく良い分量でその後の展開もほのめかされて美しかったです。望んでいたストーリーが書き下ろしにあり救われました。映画化して欲しい名作だと思います。
涙が止まらない
2019年11月7日
こんなに心がぎゅっとなった作品はありません。今も涙が止まりません。こんな話だとは思わずに読んでたのでなおさらです。書き下ろしで救われました。
綺麗な話
2019年11月5日
はらだ先生の作品は好きで全て持っていますがここまで綺麗で儚い話は初めてで何回読みかえしても心にグッときます。
なにこれ泣ける!
2019年11月4日
短編のも読んだけど、こっちもいい。むしろこっちのがいい。エロなしなのがこの作者には珍しくてそれもいい。
BL枠でなくこれ、ヒューマンだろ
2019年11月3日
この一言で。感想は皆書いてるんでそこで。私なんかより上手にコメント書いてる人いっぱいいるしね。
あ~、でも、なんていうかタイトルや表紙の明るい感じが内容から感じる色と違っていて、でも、こういう色味に最後はなる…かなぁ… まだ一回しか読んでないので何回か読んで考えたいかな~
拍手!!
2019年11月3日
読んで良かった!!買って良かった!!一応確かにBLだけど、BLじゃない。というかそういう要素はほぼ皆無ですね。ファンタジーなのになんだかリアルで有りそうと思わされる。悲しい出来事ばかりだけど、みんながほんのりほっこり幸せを見つけていく。なんというか語彙力に困るけれど、とにかく作者さんが凄いなーと改めて思いました。
きれい
2019年11月2日
美しい作品でした。
リアルな社会問題を映し出しながらも、天使というファンタジーな存在が何とも言えない雰囲気です。
めっちゃ感情移入しちゃう内容でした。
多かれ少なかれ、自分と重なるシーンがあると思います。
割と鋭いことを描いていて関心しました。
こんなBL読んだことないです。
泣ける
2019年11月2日
予想外に泣ける、ほんと良いお話でした…。ところどころ作者さんらしい要素が詰まってて毒っ気もありつつ、かわいくて感動出来る。最後の描き下ろし最高でした。
せつなくて泣ける。
2019年11月2日
ファンタジーかと思いきやすっごくリアルな描写!
読み進めるうちにどんどん引き込まれます。読み終わった後のこのなんとも言えない気持ち。作者さん流石です。ネタバレしちゃうと作品の良さが半減しそうなので、とにかく読んでみてほしい!!
あああああ
2019年11月1日
もう、BLじゃないじゃん!!!!
これ、紙媒体でも買おうかなあ………
恥ずかしながら、入院中のベッドの上で号泣してしまった////とにかく、読んでほしい!今回は割り引きで買ったんですが、正直、原価でも安い位に読み応えと感動がありました。
これの元になる読みきりを読んでいて、「あ!あれ面白かったもんな、コミックスになったんだ!」って購入したら、もーね、読み切りはコメディBL、これはただの感動物語ですよ!
最後まで(最期まで)一貫した登場人物たちの人間性に、はらだ先生の引き出しの多さを感じました!凄いです
感動しました
2019年10月19日
BLでは、ないかな。他の作品とは、全く違う。本当に心に染みるお話です。泣けます。また読みたくなる。
好きです
2019年10月17日
はらださんの作品は色々購入しましたがこの作品が一番好きです。
毎回心理描写が秀逸です。
涙なしには読めません
2019年10月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 内容は一見シリアスなんですが、天志のキャラと幸紀との掛け合いが笑わせてくれるので暗くなりすぎないところが良かったです。
他の方がおっしゃってる通り、私は中盤から涙が止まりませんでした。
2人が出会ったことで、どん底からだんだん自分の存在の意味を見出し、取り戻し、気づき、認め合い、お互いの存在が幸せと思えるまでの過程が一冊の中に素晴らしく収まっています。
最終的には幸紀も人間らしい生活を取り戻し、甘えるのではなく支えるために母親の側にいることを選び、弟とは住む世界が違ってはいても、兄弟の絆は残っていた。弟はある意味あの世界で人間関係の厳しさを学んで大きく成長したのではないでしょうか。
母親のキャラ、よかったな〜。そこもとても救いでした。
そして極め付けの描き下ろしは、本当に本当に涙が止まりません。さらに電子版限定描き下ろしはもう、追い討ちをかけます。(笑) 読みながら笑顔になりますし、やっぱり涙も止まりません。笑
まだ買ってない人は絶対に電子版を買って欲しい!!と声を大にしておススメしたいです。
QRコードの先も、きっと期待通りの物が見れるはずです。笑顔になれます。

BLの枠に入れてしまうのは本当にもったいないと思いつつ、BLだからこそ出会えたありがたさもあったり。
デトックスしたいときに読みたい一冊ですね。
最高でした
2019年10月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 本当に引き出しの多い作家さんだと思います。天使が初めて笑ったシーンには胸がギュッとなり、コーキが泣いたシーンは読んでて涙し…物語に引き込まれっぱなしでした。読ませていただきありがとうございますという気持ちになりました。
素敵な作品でした
2019年9月30日
止まり木(リメイク)が好きだったんで全くの別物として読みました。天使と幸紀の偶然の出会いからはじまりファンタジー満載のお話しかと思いきや…読み進めるとリアルな意外な展開になっていきました。辛いシーンも多いけど2人の優しい時間が凄く素敵でした。
色々と考えさせられる
2019年9月30日
メンタルやられてる時に読むとしんどくなる所はあると思うけど、主人公だけでなくそれぞれが色んなもの抱えながら、それでも生きていくって所に涙した。
泣けた!!
2019年9月29日
BL枠ではない内容でした。涙を流す程の素晴らしい作品を読みたいと思ったらこの本オススメです!!少しでも気になってるのでしたら買って後悔は絶対無いと思います!!!
すごい話
2019年9月23日
よくBLの域を超えてるという褒め言葉を聞きますが、この作品は本当にそうだと思います その一言です
泣いちゃう。デトックスものかな?
2019年9月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLかとおもいきや、そうではありません。
泣ける良い話です。
最後まで読んでもう一度最初から読むと受け取り方が変わると思います。
泣きました
2019年9月17日
まさか、まさかの展開で…終盤は泣きっぱなしでした。
ですが、たた悲しいだけでないお話をぜひ読んでもらいたいです。
星5!!
2019年9月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ エロが無いらしいから…と後回しにしていた作品。読み終わって思わず「凄い良かった」と独り言が。
生きる意味が見出せない幸紀と、自分から生きる事を諦めてしまった天志。この2人が一緒に生活していく中で、小さな喜びと大きな幸せを得て行く過程が手に取るように感じ取れました。
描き下ろしで涙腺崩壊。天志の幸せそうな笑顔が最高でした。
ジャンル関係なく読んでほしい
2019年9月9日
はらだ先生の作品が好きで、ワンルームエンジェルのもとになったという「とまり木」も読みました。今回のように大人向けなシーンが全くと言っていいほど無いのは、おそらく初めてじゃないでしょうか。
天使はなぜ天使になったのか、なぜ記憶がないのか。
全てを解き明かしていくにつれて、涙が自然とこぼれました。物語のあまりの美しさに、これは映像化してほしいなと思うほど。
書き下ろしと電子版の特典は、涙なしには見られませんでした。すてきな作品に出会えたことに感謝します。
凄い!
2019年9月9日
笑えない内容のはずなのにクスッと笑っちゃう…。圧巻の表現力。最後の最後まで、あーっ やられた!って感じです。そして、読み返すたびに新しい発見があり、解っていても毎回泣けます。大好きです…。
新感覚
2019年9月9日
はらださんの生み出す漫画が大好きで、今回も作者買いをしましたが、「そうきたかー!」という感じでした。予想を超えて、とてもいい作品でした。『止まり木』の方が今までのはらださんの作品に近く、今回の『ワンルームエンジェル』は新しいはらださんを知れた感覚です。ユーモアもありつつ、涙が溢れちゃう…こんな素晴らしい作品に出会えて良かったです。
多才な人だなぁ
2019年9月9日
この作品をbl枠だけにするのはもったいない気がします。
もっと色々な人に見てほしい。
心の中にある悪をどう浄化していけばいいのかヒントをもらった気がする。
後悔していいんだ。
最高でした
2019年9月4日
明るいだけのお話ではないですが、常に天使が可愛く、ちょこちょこ気の抜けるシーンがあったり、しんどくなり過ぎずに読めました。もさっとした主人公と天使の関係が暖かくて優しい。泣きました。読後感はとても良いです。
一応
2019年9月4日
ジャンルはBLになってますが、最後まで読んでもBL?って思っちゃいます。
いっそジャンル変えた方がいいんじゃ・・・。
「BL苦手」で読まないのはもったいないぐらい、すごく切なくて優しい素敵な作品です。
書下ろしで幸せな気持ちになりました。あれからどのぐらいして出会えたんだろう・・・。
天使の笑顔がせつないし泣ける
2019年8月31日
短編の「止まり木」とは全く違うお話になっていました。ボーイズラブというよりヒューマンラブ、天使だからヒューマンでもないか?いつもより男性向け漫画寄りの絵。240ページもあり、伏線がいろいろ張ってあって、読み返すとまた味わい深い。ページ見開きを効果的に使っているので、読むときは見開きで読んだ方がいいです。最後にQRコードのアドレスから特設サイトに飛ぶんですが、パスワードで手こずりましたが、幸せな画像が見れて満足できました。
電子版特典あり!
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書き下ろしの電子版特典が泣けます・・・!
ふたりがまた会えて本当によかった・・・!人生捨てたもんじゃないですね
はらだ先生…。゚(゚´ω`゚)゚。
2019年8月31日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらだ先生ってこんなお話も描けるのですね…。またもや、何度読み返しても泣ける!
正直これをBLと捉えるかは難しいところかもですが、そんなの些細な事だと思えるほど読んで良かった作品でした。
最初と最後の目次のぺージやQRコードなど、秘密の仕掛けがありますよ。
優しいけど、私には 読むのに少し心のエネルギーがいるお話。でも何度でも読み返したくなるお話です。
最高に素敵なお話でした。
2019年8月29日
こんなに良いお話とは知らず、不思議な世界観の楽しい作品かと思って読み進めれば、すごく切なくて、でも、優しくて、温かく、なんて、すてきなストーリーなんだ!と。先生の作品が苦手な人でも、これは読まないと、絶対、損です。BLとして、でなくても、良いのではと思います。
blというより
2019年8月29日
ヒューマンドラマです。傷を負った2人が、お互いの影響によってまた前を向いて歩いていく。切なくて何度も泣けます。すごくいい作品でした。
とにかく読んでみてください
2019年8月27日
気になったなら、迷ったなら、ぜひ読んでみてください。
あなたの心に残るものがなにかあるはずです。
こんなにも素敵な作品に出会わせてくれてありがとうございます。
電子の特典目当てだったけど
2019年8月22日
このレビューはネタバレを含みます▼ 書籍は持ってますが、電子特典目当てで買いました!

あれ?これ持ってるかも???
アニメイトで数百円で売ってた小冊子では?
気のせいならすいません
なんだかちょっと悲しいけど、はらだ先生は神なので、どんだけでも貢ぎます!!!!
出先でもいつでも読めるんだから悔いなし!!!!
泣けます
2019年8月21日
エロは一切ないですが優しくて切ないとても素敵なストーリーでした!
普通の漫画として出しても良かった
2019年8月21日
BLなのか?というと、曖昧なのかもしれません。
最後まで読んで、あ、BLだな、、、って思いましたが。ラストにかけての後半は、何となく結末を予測してしまって苦しかったです。Twitterのしかけとか、最後の会話シーンとか胸に残る作品です。
しかし元々の作品の路線でも、とても読んでみたかったです。
優しい
2019年8月21日
こんな優しいお話も描かれるんですね…BLなのかわかりませんが、すごく素敵でした。
2019年8月20日
はらだ先生の作品が好きで購入したのですが、こちらはその中でもとても読みやすいと思います。
切なくもあり、ひとりの人間が前を向いて歩き始める姿に感動します。
涙が止まらない
2019年8月19日
BLの臨界点という表紙の帯の言葉が読んで納得
これこそ究極のではないでしょうか
涙が止まらないのに読後は暖かい気持ちになりました。
はらだ先生はあまり読んだ事がなくにいちゃん位でほの暗い話を書くイメージでしたがそんなことなかった

むしろ暗い世界を表現できるからその反対の相手を照らすことの尊さを出せるのではと思うように
電子で買いましたが紙も手元に置いておきたくなりました
2019年8月18日
終盤は涙無しには読めません。暗い話もあるけど天使と幸紀のやりとりが面白くどんどん話に引き込まれていきました。 買って大正解でした。
めちゃくちゃ泣ける
2019年8月17日
はらだ先生は大好きですが、やっぱりすごい!BLのジャンルに収まらない感動作だと思います。何回読んでも泣ける…!
すごい
2019年8月17日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLで括るのは勿体ない作品です。笑えて泣けてほっこりして最後は幸せな気持ちになれました。絡みも何もないですが、心で繋がっているので無問題です。はらださんの作風の広さにはビックリしました。
はらだ作品にハズレ無し
2019年8月17日
今までのテイストと違う感じだったので、買うのを迷っていたのですが、やはりはらだ先生の作品にはハズレ無しでした。エ口はないけどそれ以上に考えさせられるお話でした。
素晴らしいいいい!!
2019年8月16日
さすがはらだ先生!!
と思える作品です。
「価値を見出すのは自分」というセリフにグッときました。
最後は悲しい気持ちと、清々しい気持ちと、ちょっと寂しい気持ちが入り混じりました。
そして!!あとがきの漫画が素晴らしいーーー!
良かったね、って感じです。ちょっと安心しました。
天使の笑顔がほんま可愛くて、まさに天使!
涙涙涙
2019年8月15日
このレビューはネタバレを含みます▼ よるとあさの歌、やたももに出てきた友田友紀のお兄ちゃんの話でした。エロ要素はありません。ほのぼの日常な展開になるのかと思いきや、まさかの.....。読み終わったあと、涙が溢れました。特に、一番最後の話が涙を誘います。さらにさらに241ページ目のQRコードログインすると...
切ない
2019年8月15日
超切ないです。涙無くして読めません。重い話で引き込まれます。
買って損なし!
はらだ作品で一番好きです!
2人が最後に幸せになれてよかったー!
前のと違う…
泣きました。
前作を読んでいたので驚きました。
闇に潜む愛が美し過ぎる。
人間愛です。
はらだ先生の才にひれ伏して頂きたいです。
文芸作品みたい
2019年8月14日
純粋に感動した。
どうしてこんな話が思いつくの?はらだ先生、素晴らしすぎます。
感動作に押し付けくさい作品が多い中、これはおそらくどなたも受け入れやすいのではないかな。
私はBL大好きだけど、これはBLのカテゴリだけに収めるのがもったいない!万人に読んでもらいたい。
感動しますよ
2019年8月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 最初はどういうこと?ってなりますが、読んでいくうちに色々分かっていって、あーそういう事だったのかって読者も彼らも分かってきて、最後の所読んだ頃にはじーんとして感動してしまう作品です←
レビュー下手ですがホントこんな感じです。

以前の作品より深掘りされていて違和感?のない辻褄?の合う感じに仕上がってますが、個人的には短編の方が好きでした。
なんかファンタジーな感じが、ね
泣ける
2019年8月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ 良かったー。最後の方になると自然に涙が出て来る。あとでQRの事を知ってログインしようとしたらなかなかログイン出来なくて焦ったけどログイン出来ました。本とリアルが連携出来た感じで嬉しかったです。天使ちゃんと幸紀ありがとう。
言葉になりません
2019年8月12日
BLを読んでこんなに泣いたのは初めてです。身体の交わりはなくとも、魂の交わりがここにあります。ラストで胸が詰まりました。愛しかないお話でした。
良すぎた!!
2019年8月11日
良すぎた!!
買って良かった!!涙が一気に出て息苦しくなりました!
リメイク版
2019年8月9日
どれだけ内容変わったのかな?と気になったので購入!良かった。今の絵柄で、あの素敵な話をこう変化するなんて、凄いなぁ〜と。
大好きな話です。
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社