ネタバレ・感想ありワンルームエンジェルのレビュー

ワンルームじゃなくて1K
2021年4月11日
ってどこかではらだ先生自身でおっしゃってたのが妙にツボでした。内容はもう自分ごときレビューしづらいので…。元々のお話「止まり木」は『変愛』に入ってます。そちらも面白いのでぜひ!短編らしいテンポ感の良さで、色々明かされてない分気楽に読めました。主人公の弟は『よるとあさの歌』『やたもも』にもちょろっと出てきます。同じ世界線萌えのかたはぜひ。とにもかくにもはらだ先生が大好き過ぎる。外国語版が出版されるって聞く度に同じ日本人で本当に良かったと思います。
胸が引き絞られる
2021年4月11日
BL枠の考えで読まず、心が凪の時にじっくり味わうのがオススメです。セリフに心打たれたり、身につまされたり、この考え方私も取り入れようと思ったり。どんな生き方でも人生捨てたもんじゃない、そんなメッセージが伝わってきました。テンポ良く笑いもかなり多いので一気読みでしたが、ラストの書き下ろしはぐっときました。
涙が。
2021年4月10日
表紙の絵柄に惹かれて購入しました。他のレビューでも言われてますが、切ない!!読み続けると涙がでます。最後はちょっと救われたように思いましたが、でも切ない。いろいろな感情が揺さぶられる作品です。
2021年4月10日
このお話のもとになった「止まり木」が好きで購入しました。本編を読み終わった後は正直苦しい気持ちが強かったです。が、絶対に絶対に読んで後悔しない作品です!!描き下ろしページでほっこりしました。
想像以上に心揺さぶられる
2021年4月9日
天使と人との共同生活?
というシチュエーションから
お互いの本当の事情や心の奥のヒダ
生きてゆくことについてまで思わず考えてしまえようなテーマをテンポよくよそ見するまもないくらいグイグイラストまで読ませてくれる大好きな作品です。
そうなるかなーって思っててもやっぱり最後は泣いてしまいました。
皆さんにお勧めします!
2021年4月8日
切なく心が暖かくなる作品でした。後半泣いてしまいました。BLというのか、なんというか、個人的にラブなシーンが見たかったなぁ〜
出会えてよかった
2021年4月7日
タイトルだけ知ってて一巻で完結なら、と購読しました。
絵柄もストーリーも大好きです。BL購入したのは初めてだけどとっても読みやすかったです。
私も満たされました。
BLを読まない方にも読んでほしい。
2021年4月6日
BLを読まない方にもぜひ読んでほしい作品です。とても切ない気持ちになるため、繰り返し読むには少ししんどいです。でもまた読みたくなる魅力があります。
2回目は半年以上後
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ レビューの評価が凄くいいから気になってはいて、先に作者様の別の漫画を購入して面白すぎたからそのノリで買ってしまったら、あまりに方向が違い過ぎて驚きました。
レビューを書いてる今は、2度目の読了後です。
購入は半年以上前で、衝撃的すぎて読み返すのに時間がすごいかかりました。
急に読み返したくなって、内容をうろ覚えの中読み始めたら、苦しくなって、でも今は最後まで読んで、温かい気持ちになっています。
また、忘れた頃に再度読みたい作品です。
心を綺麗にしてくれます。
電子コミック特典が、本当に、とても素敵です。
読み返せない。
2021年4月6日
このレビューはネタバレを含みます▼ まさかのハッピークソライフで最高のエロギャグ作品からの直滑降のシリアスさ。
降り幅強すぎませんか。
はらだ先生底が見えない。
レビューを見てから作品に手を出す保守的なタイプなので、泣けたやらハンカチ必須やら心の念頭におきながら読み進めました。

人生クソから始まる物語。
正直全く先が読めないのですが、違和感は至る所に感じる。手が止められない。
天使は何者なのか?何故記憶が無いのか?
何故主人公の元に現れたのか?
二人の心の距離が近づくほど、別れを感じる。
だって天使が満足したらどうなるのか読者にも幸紀にも理解しているから。
あまりの呆気ない別れに、
もうじわりじわり悲しみが押し寄せて来て感情が整理出来ない。
幸紀の悲しみが、はらだ先生によって痛い程描写されていてまた泣きそうです。
一緒に過ごした跡形を見つけようと探す幸紀。そうか表紙カバーを捲ると違うのはこれですか。
QRコードやらタイトル等細かい演出がはらだ先生らしい。

脇役のお母さんや店長が丁度良い塩梅でギャグと手を差し伸べてくれるから良かった。

ちなみに最初は紙の購入ですが、ラストの天使のセリフ読みたさに初めて電子と両方買いました。

帯は誰が考えたんだろう。BL臨界点か。納得です。

ただ最後少し希望が有ったものの、やはり悲し過ぎた。読み返せないよ。
これは救いの話なのか今でもわからない。
にいちゃん が書けるはらだ先生にはもっと最悪な話にも出来るだろう。だからこれは人生の昇華だと思うことにする。

はらだ先生の文章を色々読み漁り、天使のお父さんもその後、色々な方に助けられながら暮らした
とお話されていて、凄くホッとした。お父さんも幸せ(と言って良いんでしょうか?)で良かった。
最後の 中々いい人生だった で、その言葉が聞きたかった!と思わず心の中で拍手!ちょっとBJになりかけた(笑)
CD欲しいけどここも録音されてるのかな。
不思議ほんわか系
2021年4月5日
初めて買ったBL漫画の一つです。天使がめちゃめちゃ可愛いし綺麗で、まさに天使!なぜ彼は主人公の前に降り立ったのか、天使はとこからやってきたのか、読んでいくうちに分かっていき、じわじわとあたたかい気持ちになります。そして読み終わったら泣いてます。
号泣作品
2021年4月5日
このレビューはネタバレを含みます▼ メリバ??みたいなことを聞いていて読むのを躊躇していましたが、ようやく読む決心がつき読みました。
それぞれのキャラクターの描写がとても上手く描かれています。号泣不可避作品です。
読んで損なし読まなきゃ損です。何故もっと速く読まなかったのか、、。読んだ後もずっとこの作品の続きというか彼らの未来を想像して余韻に浸ることができます。とてもいい作品です。感動しました。ありがとうございました。
秀逸!
2021年4月4日
題材は暗くて、切ないのに、救いのある漫画です。漫画でこんな表現ができるのですね。生きていることに価値が見いだせなくて、自己評価が低い目付きの悪い男と、羽のはえた記憶のない天使のような男の子が狭くてきたないワンルームで暮らし始める。暗い題材がちりばめられているのですが、時々クスッと笑えるシーンも多い。生きていることを考えさせられる漫画です。最後の終わり方もいい。何度も読み直したい作品。
生きる意味。生きる価値。
2021年4月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっと、気になって読みたかった作品です。自分自身の心の持ちようが、元気な時でないとなかなか読めないなぁ、なんて思いながらタイミングをはかっていました。やっと読めて良かったです。読んで良かったです。
やさぐれて自分の価値も見出だせず、なんとなく生きてる幸紀。過去にしでかした大きな後悔から抜け出せず、自暴自棄になるのも無理はないけど、弟や母親に対して罪悪感を持って苦しむなら、今ある自分を精一杯生きた方がいい。無茶をするからツケがまわってくる。刺されてしまうほどのツケ。
幸紀の目の前に現れた天使。幸紀の感情に左右されて抜け落ちる羽は、負のバロメーターなんですね。ただ優しさも持ち合わす幸紀なので、天使には心地いい関係だったと思います。二人の間に確かな絆が芽生えたんです。この関係に名前があるなら、友情なのでしょうか?BLとはまた違う感覚です。簡単に一言でファンタジーともいい切れない、一種のヒューマンドラマな感じです。飛べない天使は何故地上の世界にいるのか、飛べる日は訪れるのか…だんだん読み進めるのが怖くなるんです。飛び立つ日が来る事が…
確かに残る天使の居た証。幸紀の心が救われ、天使の心が救われた時、生きる価値はあったのだと涙が止まりません。価値のない人間なんていないんです。天使の極上の笑顔に、ますます涙が止まりませんでした。幸紀はこれから精一杯生きて行くのではないでしょうか。そう強く願います。
読んで良かったと心から思います。
切ない…
2021年4月3日
このレビューはネタバレを含みます▼ ファンタジー、サスペンス、ラブストーリー…色々な要素と切り口が詰まっていて、大好きな作品です。
後半に進むに連れ、どんどん切ない展開になりますが、最後、2人にとっては救いがあったかな。ハンカチ片手にお試しください。
シュールと涙と
2021年4月3日
シュールな笑いの数々と、自然に流れる涙。ファンタジー物は苦手なんですが、これはとてもリアル感があるので抵抗なかったです。
読んでよかった!
2021年4月2日
もはや人間ドラマでした。胸がいっぱいです。何とも言えない暖かな気持ちで満たされています。
はらだ節
2021年4月2日
はらだ先生が描く世界観がものすっっっっっっごく好きで全巻発売日に買っちゃうほど最高の本です!
すごい良かった…
2021年4月2日
クスッと笑えつつも心温まる作品で終わったあともなんか心がスッキリ。すごくいい話をありがとうございます。また読みます。
2021年4月2日
この作者さんのストーリーはいつも深くて読み応えがあります。
ファンタジーな感じですが、読み進めるうちに切なくなってしまいます。でも、2人の空気感が切ないよりハッピーが上回る感じなので嫌な思いはしません。
繰り返し読みたくなる作品です。
何度も読んじゃいます😄
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 悲しくなってしまうはずなのに読み終わった後にメチャクチャ温かくなるこの気持ち😄
最高な一冊と出逢えました。手元にも置いておきたい一冊です💕
これはミステリーですね
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ まず紙本と電子どちらも良さがありますが、電子特典の書き下ろしネームは、私にとって読む価値がありました。 (特典はシーモアも同じかな?)

一方、紙本はカバー下の絵もカラーなのですが、表紙カバーの天使がいないバージョンで「天使がいないだけでこんなに侘しい部屋なのか」と思わせる演出がニクい!全く同じはずなのに、幸紀の表情が心なしか違って見えます。

どちらか一冊というならば、圧倒的に電子書籍をオススメします。

冒頭で“粗野な30男と天使のファンタジー”とおもわせおいて、実は天使の正体を巡るミステリーです。
ミスリードが巧みなので、真実が明らかになった時には途中にも関わらず出だしから読み直してしまいました。最終頁に至る前に読み返したくなるのは、上手く騙された証拠ですね。
そして真実を知ってから読み返せば“騙し絵”を見た時のような興奮を味わえます。

明かされる真実の重み。社会や学校の理不尽さ。関わる人々の手前勝手な憶測と無責任な糾弾。
そして少年期だからこそ選択してしまった無惨な結末。
「何も知らないくせに!」「お前がそれを言うのか?」「なんて無責任な発言なんだろう」そう思う自分は天使側の真実を読んでいるからで、もし真実を知らなければ自分は糾弾する側に立っているかもしれない…その可能性が自身に響いて恐ろしかった。ここが読者によっては「読み進めるのが苦痛」と感じてしまう所以かもしれませんね。

一見“生きる価値を見出だせない幸紀”が救われる話のようでいて、実は幸紀と天使が社会の中に小さな幸せを見つける物語でした。
重いテーマを、時にコミカル時に辛辣に描き、最後には温かい情景で締めてくれた“はらだ節”をぜひ堪能して欲しいです。
多分、読者の年代で印象や読後感も変わるんじゃないかな。名著のように傍に置いて、時々読み返してみるのも面白いのではないでしょうか。
まぶたが腫れた(ネタバレ等なし超絶推奨)
2021年4月1日
はらだ先生の作品は、私には読むのに気合いが必要で、購入してから読むまでに2か月くらいかかっています。気合いを入れて読んでも、本編で衝撃を受けるとともに号泣し、書下ろしでまた泣けて、電子特典でさらに泣けて、読み返しても泣ける(涙もろいにしても泣きすぎ。でも涙出るから仕方ない)。落ち着いてからQRコード開いて、「はらだ先生、ありがとう」となりました。ジャンルはBLですが、内容はBLではないです。分類ジャンルにかかわらず、おススメです。
涙腺崩壊必至!!!
2021年4月1日
最後に大泣きしてしまいます。エロはなしです。BLである、なしの賛否両論はあるかもしれませんが、ぜひ読んでもらいたい作品です。伏線回収もすばらしかったです。本当に読んで良かった。皆さんのレビューの高さが実感できます。
映画みたい
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 短編「止まり木」のリメイク版。一本の映画みたいで感動。
絵はもちろんすごいし、登場人物の過去とか家族とか、盛り沢山で出てくるから深みがすごい。
BLジャンルにとどまらず、いろんな人に読んで欲しい。
優しく哀しいブロマンス
2021年4月1日
言わずと知れたエロなしBLの代表作。
キュンの宝庫。
ムチャクチャ心が震えます。
ストーリー、構成、作画、キャラクター、セリフ、どれをとっても最高です。
安易に劣情をぶつけ合うBL作品が多い中、心が洗われる本作に、ピュアであたたかい感情が自分にもあったんだなぁと認識させてもらいました。。
また、感動の余韻を増幅させる仕掛けがあちこちにあり、作者様編集様に感謝いたします。
巻頭の目次、巻末の目次、QRコード、巻末特典。
まだ確認されていない方はぜひ再度ご覧になってください。
過去最高
2021年4月1日
BLとは呼べないかもしれませんが私の中で第1位の作品です。はらだ先生らしいと言ったららしいですが、ストーリーの展開力と台詞のセンスの良さに脱帽です。一生大切にしたい一冊です。
泣けます!
2021年4月1日
とても綺麗なお話です!
エロないです!ですがピュアで切なくて読んで後悔はないです!とても素敵なお話でした(ToT)
2021年4月1日
読み進めて行くうちにだんだんと話の「実はこうだった」っていうのが分かっていくにつれ、話が終わりに向けて進み続けるのがわかり、それが凄く寂しくて切なくて。2人で楽しく過ごせた時間がかけがえのないものだからこそ。。はらだ先生の作品の中では意外な作品ではないでしょうか。素晴らしかったです。その後にハピクソ読み始めたので温度差に戸惑いました。
泣ける~
2021年4月1日
ほっこりいやされたい時に読み返します
さすがはらだ先生!!!
なんでこんなに泣けるんでしょう
2021年4月1日
人生投げやりな30代バイト生活の男と、突然目の前に現れた中学生ほどのふてぶてしい天使のお話。BLジャンルにありますが、キスなしエチなし恋の発展なしで、通常のジャンル枠になると思います。ですがBL展開を期待している私でも心を打たれてしまいました。例えるなら日常の生活に猫が迷いこんできて、お互いの孤独な心を満たして…最後は号泣しましたがある意味ハピエンです。
出会うはずのない二人の物語にこんなにも泣かされました。
2021年4月1日
面白いです😊立ち読みから購入してしまいました😄
ヤンキーと天使のやりとりが面白いです😉
溢れる
2021年4月1日
このレビューはネタバレを含みます▼ 愛しさと哀しさで胸が一杯に。うまく言えないですが、今まで読んだことのあるはらだ先生の作品とは違うなと感じました。BLってなんだっけ?と定義が行方不明になりますが、かわいい天使の羽根が忘れられません。
はらだ先生
2021年4月1日
これの、限界になる話を前読んだな…と思い出しました。切ないけど、なんだかホッとする…原田ワールドの振れ幅にビックリ
読んでよかった
2021年4月1日
皆さんのレビューを見て、悲しくて重かったらやだなーと、評価が高くてもなかなか手をつけられませんでした。でも読んでみて勉強になったというか…。一般的な恋愛BLじゃなくて、登場人物のそれぞれの背負ってる背景とか心情とかすごく考えさせられる作品でした。画とかセリフの間の取り方も秀逸すぎるー!ほんっとに切なくて悲しい〜〜〜。けど、良かったと思える作品です。余韻が凄すぎて、気持ちが処理しきれないです。
大号泣
2021年3月28日
ずっと気にはなっていたのですが、購入して本当によかったです。
はらだ先生はやたももが初めましてだったのですが、先生の作品は本当に登場人物の解像度がエグいと思いました。やたもももワンルームエンジェルも世間一般でいうクズの部類に入る人物が登場しますが、最終的にそんな人物が愛おしくなってしまうのが不思議です。はらだ先生が描く人物が大好きです!まだ2作品しか読んだことがないので、他の作品も購入してみます!
是非!!!!読んでください!!!!
2021年3月27日
普段BLを読まない方にも是非読んで欲しい作品です。
この素晴らしい作品をどう言葉で表せばいいのかわからない…!そのくらい読み手の感情を揺さぶってきます。はらださん本当に凄い。
この作品はBLと言うよりも、人生、人間関係、己の存在意義、生きることそして死ぬこと…そういう人間の深い部分を、コミカル要素を含めて読みやすく、かつ衝撃的にぎゅっと詰め込んだお話です。
悲しくて辛くて切ないけど、それと同じくらいに温かくて優しくて愛が溢れています。
ネタバレを踏まずに読み進めることをお勧めします。最後の最後まで見てください。QRコードの先も見てください。

BLで…というか、漫画を読んでここまで号泣したのは初めてかもしれません。電子で買った後に紙でも欲しくてコミックスを買いましたが、カバー裏を見てさらに泣きました。なんで星は5個しかつけられないのか……!!!!はらださん本当に天才だと思います…!!大好き!!!
泣けます
2021年3月26日
このレビューはネタバレを含みます▼ ハピクソを読んで他の作品も読んでみたいと思い高評価のこちらを選びましたが大正解でした。こんなに雰囲気の違う作品を書かれてるとは知らなかったです。
どの年代の方が読んでもジーンと来ると思います。
QRコードの演出も粋で本当に泣けました。
悲しいけど暖かくなる作品です。
めっちゃ泣いた…
2021年3月24日
はらださんの作品は私の中では結構むずかしくて…選んで読まないと良い意味でも心に傷跡残していくのですが、今回も良い意味で残していってくださいました…
はらださんの作品の中ではとてもとても心がきれいになっていって優しい作品です
読んでて心が暖かくなってとても寂しくて……
BLってよりも人と人が出会った作品って感じですね…言葉では言い尽くせないほどに素晴らしい作品です
満たされます!!!!
2021年3月24日
不器用な男性と茶目っ気のある無垢な天使のお話です。
二人の何でもない日常が微笑ましすぎます!!
言葉の一つ一つがとても沁みます。
とても優しい物語で普段の生活で生じる心の渇きを
潤してくれます( *´艸`)
読んでて自然と豊かな気持ちになれて、
涙が止まりませんでした(笑)
決して煌びやかな環境ではなくても
満たされるのだと思えて、この作品に出会うこと
ができてとても良かったと感じています!!!!
素敵すぎた
2021年3月21日
このレビューはネタバレを含みます▼ ストーリーが進んでいくうちに幸紀さんと天使の絆が強くなっていって幸せだなって思いながら読んでいたけど天使が急にいなくなってしまった瞬間泣きました。生きる意味をもらった天使が急にいなくなるなんて悲しすぎるけど幸せに暮らせてよかったなって。天使が毒舌なとこがまたかわいい!!
最後の天使の満面の笑顔に泣きます
2021年3月20日
このレビューはネタバレを含みます▼ 汚く狭いワンルームに住む30代・コンビニバイトの幸紀は、夜勤中にチンピラに刺された次の瞬間、舞い降りる真っ白な翼の天使を見ます。1ヶ月後に退院すると、その天使が家で待ち構えていました。自分のことを何一つ覚えていないという、妙にふてぶてしい態度の天使と幸紀は一緒に暮らし始めます。お金も仕事も無い幸紀ですが、ご飯を食べさせ布団も買い、なんだかんだと自然体で天使を受け入れます。二人が初めて出会った事故現場に一緒に行ったところから、それぞれの色んな過去や事情が明らかになり、お話が進行してゆきます。幸紀と天使の対照的なヴィジュアルだけでなく、暗いワンルームに散乱する生活臭溢れる細々としたモノ(素晴らしくリアルな描写)と、白く輝くような天使の羽根とのコントラストも象徴的です。雪景色の中での別れ、与えてもらったものの大きさに気付き涙する満月の下での花吹雪に混じる白い羽根、全250頁、胸の痛くなる綺麗なお話です。
じーーん
2021年3月20日
泣いちゃいました。
なんか嫌な事があった時に読み返したら、浄化されてまた頑張っちゃおうかなーって思えような…。おすすめします!
ギュンとしました!
2021年3月18日
二人の関係性に、ときよりキュンキュンしました。最後はギュンと心をもってかれ、良い意味で引きずりそう
です!!
いろんな愛の形
2021年3月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ 商業BLで片付けていいのかと思う作品
タヒネタは得意じゃなかったけれど切なくも暖かい気持ちになる作品でした
やはりはらだ先生は一味も二味も違うな、、と
言葉が見つからない
2021年3月13日
ハピクソが好きで、高評価のこちらが気になり購入しました。とにかく泣きました。BLという括りでいいのか分かりません。形容できないいろんな感情が生まれましたが、きっとこれが美しいということなのでしょう。星5しか付けられない機能が憎くなりました。出会えて良かったです。ネタバレには触れずに読むことをおすすめします。
余韻がすごい
2021年3月11日
BLは読んでる時ニヤニヤしてしまうのですが、たまに真顔で見入ってしまう作品があります。この作品は読み終わった後わーっと情緒がおかしくなってしまうので次に予定がある時や余裕のない時、感情を揺さぶられてしまうので落ち着いて没頭できる時読むのをお勧めします。BL得意じゃない人も読んでほしい、魂揺さぶられます!
優しい物語。
2021年3月2日
読み終わり余韻が続く為、しばらく時間がある時に読むのをオススメします。美しい天使の笑顔、もう何とも云い様の無い感情に涙がイッパイ。作者さん凄いです。
切ないです
2021年2月28日
とても切ないけど、なんかハッピーエンドな感じとても良かったです。
買って良かった
2021年2月28日
作者様買いです。

なんだこれ…
号泣しながら読みました。゚(゚´Д`゚)゚。
泣くほど深くて悲しくて、でもそれ以上に温かい。
号泣しました
2021年2月27日
作家買いです。はらだ先生の作品はどれも大好きなのですが、この作品は一段と切なく号泣しながら読み終えました。絶対書店で単行本も買おうと思います!
精神的BL
2021年2月24日
作者さん買いです。
これはBLカテゴリーに入れるべきなのでしょうか。
普通に名作です!ジーンときちゃいました。
エロは全くないですよ。
とってもいいお話です!心が洗われたい方に!
名作。とにかく読んで!
2021年2月23日
あらすじも、口コミも、帯も?、作者の他作品も一切見なくてもいいから、BLとかカテゴリーも気にしないで、とにかく読んで!
出会えた感謝しかない。
ないた
2021年2月22日
BLと括っていいのか?というほど、よかったです。(個人的にはBLとは思ってないですが、買ったことに後悔はしてません)
深いし、セリフなどが伏線のようになっていて面白かったです。QRコードも読み取りました。
ありがとう
2021年2月22日
心が浄化されました。
優しく暖かい気持ちをありがとう。
これは魂のおはなし、、、。
映画化待ってます。
2021年2月21日
意味わかんないくらい涙が止まりませんでした、、
🍌🐟のようにBLとかそういうジャンルでは括れないくらいの話だと思います しばらくなにも手につかなくなりそう、
泣ける
2021年2月21日
普通に映画です。もうこれはBLとかいう括りじゃなくて愛の物語でした…
見てる側がハッピーかどうかは置いといて、最後ふたりが幸せそうでよかったです。泣けた。
初めての体験
2021年2月20日
ちょっと・・・精神的に立ち直れないですね・・・涙涙涙から・・・
誰しも好きで落ちぶれたわけじゃない
荒んだ時だって自分を肯定してくれる誰かにいて欲しいんですよね
そんな自分の荒れたハートをサバサバ満たしてくれる天使が居たら・・・やっぱり私だって夢中で守ろうとする
なけなしの金でも守ろうとしてしまうと思う
荒んだ自分に『中々いい人生だったよ』と思わせてくれる素敵なストーリー。私は泣きました。
書き下ろしやQRコード等、なきを助長させるサービスというなの仕掛けもあり・・・
しばらくは立ち直りきれんくらい泣きました
巻末にあるQRコード、私はパスやiDが分からず苦しんだんで下記に記しておきますね
ご面倒でも、書き下ろしやQRコードまでご覧になれば、サービス精神に満ちた作者の愛やら主人公等のハートやらが一気に雪崩れ込み、また泣き崩れる事、必至。
私はお勧めだなぁ・・・この漫画
セクシーは満たさぬが別のもっと凄い熱い物で、満たされますから。
QRコード
ID→tks_jugem2
パス→gokounosurikire
色々な事を覚悟して読んだ方がいい
2021年2月17日
とんでもない良作です。簡単な言葉では語りつくせない良さがあります。切ないし悲しいし、けど確かな愛があるし、だからこそやっぱり悲しいし。読んだ後、しばらく世界から抜け出せませんでした。思い出しても引っ張られます。ハッピーエンドではないようで究極のハッピーエンドのような、救いがあるような無いような、そんな物語です。
とても緻密で深い作品
2021年2月16日
このレビューはネタバレを含みます▼ ジメジメした暗い印象の中、天使くんだけが支えだなぁと思いながら読み進めましたが、覆す勢いで最後はなんでこうなるのー?って。でもラストの出会いで、ハッピーエンドなんだと安心。そしてQRコードで泣きました。
何度も読めば読むほど緻密にいろいろなことが実は書き込まれていて作者さますごい人だと思います。1回よりも2回、2回よりも3回読めば読むほどハマる作品です。
BLではない、大号泣です…良い話。
2021年2月15日
絵が可愛いです。天使かわいい。幸紀さんの顔も好きです。
沢山の人たちに見てほしいし、見た方が良い作品ですね。
はらださんの恋愛という単行本に入っている、とまり木という元ネタ?も読みましたがサラッとした話で、ワンルームエンジェルのようにめちゃめちゃ良い話にされたならBL感うっすく(ほぼ友情)エロなしにしてくれて良かったな、と思います。そっちのが沢山の人が読みやすいと思うので。
そして話の構図が素晴らしいです。
あー!って納得できる。
最後まで読者へのサービスもいいです。あそこ見れて良かった、すごい嬉しくなった。
物語的のベースは二人とも暗いんだけど、良かったってあったかい気持ちになる。

しばらく思い出し泣きとかしてました。
自死って責めてはいないけど、漠然とダメだよ…とか死ねる勇気があるならきっと生きられたんじゃないかとか思ってしまってましたが、この作品を読んでちょっとだけ考え方変わりました。
泣きました
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 途中から不穏な情報が出てきて、ハッピーエンドになるのか不安に。彼らなりの文字通りハッピーエンドを迎えたと言えますが、終盤では分かっていても胸が締め付けられて涙が出ました。現世では色々あったけど、どうか幸せに暮らしてほしい。
終始、コミカルな場面も入りつつあっけらかんと進んでいくので、読後感はとても良かったです。
切ないよー。
2021年2月14日
自分の事が分からない天使とただ生きているだけの男。2人が出会ったのは全くの偶然なのか必然なのか。繰り返し読みたい作品。映画化希望です。絶対観に行く!
はぁー少し昇華した
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ 思ってた内容と違った。良い意味で。この作者さんの他の作品はちょっと肌が合わない所があって、あまり好きじゃなかったので、これも読まなかったけど、キャンペーンだったから、気になってたので買ってみた。
すごく良かった。ちょっとだけ、自分のなかの重暗いものが昇華した。
とくに、ラスト良かった。
おぉええ話や
2021年2月14日
このレビューはネタバレを含みます▼ はらださんの漫画はきためのえろな漫画しか読んだことなかったので、こんなやさしいお話が見れるとわ。
あまりBLしていなかったけど、これはこれでとてもじーんとくるお話。
漫画自体にもいろいろと工夫がされていて、QRコード読み取りしましたよ。
せつないけど、ハッピーエンドといえばハッピーエンド。
評価の星が足りない!!!
2021年2月13日
評価の星を無限に付けたいぐらい、深い作品です!BLであってBLでない。多くの方に読んで欲しい名作。あと、細かいところまで読むと更にグッときて泣けます。最後のQRコード開いてまた泣いてしまいました。
予想外の感動のラスト
2021年2月12日
これは是非読んでほしい!!
ガラ悪い見た目に反してどこまでも優しい主人公と、見た目に反して結構現実的かつ過激な言動の天使という異色の取り合わせの二人のテンポ良いやりとりが面白いです。
主人公がチンピラに刺され瀕死になった時、目の前に天使が。てっきりお迎えに来たのかと思いきや「記憶も無いし飛べないから、飛べるようになるまでつきあってもらっていいですか」と。そこから二人の奇妙な同居生活が始まるのですが、のちに衝撃の事実が発覚、驚きの結末を迎えます。
BL要素はかなり低めでエロは皆無ですが、最後はすごく優しくて温かな気持ちになれるのでオススメです。
「誰かに死ぬほど愛されたかった」
2021年2月12日
→共感しかない。
ただただ号泣。あたたかい気持ちになりました。
いい人生だったと言えるような生き方、したいなぁ。
BLか?と言われたら、、ん?んー。という感じですが。人間愛かなぁ。
素晴らしかった!!
素晴らしい作品
辛くて感情を揺さぶられ
愛おしくて胸を締め付けられ
ボロボロ泣いて
夢中であっという間に読み終えました。
はらだ先生すごいです。
最後涙が止まりません…
2021年2月12日
このレビューはネタバレを含みます▼ 可愛い作品もありますけどはらだ先生といえば暗めの心抉られる作品っていうイメージがあって、今回の作品もそんな感じかな…って読み始めたんですけどいい意味で予想が外れました…。
前半の天使くんとの不思議な同棲生活、悪人面のせいで仕事見つからないしお金もないけど天使くんの面倒見ちゃう幸紀の優しさのギャップとか、可愛い顔して毒舌な天使くんとの掛け合いとか…全てが尊い…;;幸紀の感情に左右されちゃう天使くんの羽根の表現もとても素敵で、ボロボロになったとしても責めたりせずに心に寄り添ってあげて幸紀の欲しい言葉を与える天使くんまぢで天使…(T T)そんな2人にきゅん…。後半は天使くんの真相を知るにつれてしんどくてやるせない気持ちでしたが、2人の同棲生活続行でメンタル回復^^2人の幸せそうな生活に、天使くんの心が満たされる度に、嬉しい反面このままでずっといて〜〜〜〜!!!というハラハラで大忙し。
ラスト自然と涙が出ました。描き下ろしの8話からの電子特典の流れでさらに止まらず…余韻に浸っております…。何回も読み返すし、その度に泣くだろう作品でした…。BL的な要素はそんなに強く感じませんが、でもとても温かくて大きな愛が感じられます…2人が想いあってるのがとても伝わり心が浄化されます…あったかい…。最後2人の名前の意味とか思い出してさらに泣けます…。2人一緒なら天高くどこまでも行けるはず。素敵な作品本当にありがとうございました。
天才なんですか…
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 圧巻、、、色んな人に見てもらいたい作品
はらだ先生の描くキャラクター、ストーリー全て
天才的すぎます。
ずっと一緒なんて叶わないって事は分かりきって
読み始めましたが最後の書き下ろしが見れてよかったです
泣きました。
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ BLとくくっていいのかわからないお話でしたがめちゃくちゃよかったです。天志ってそのまま天使って読めるし。正直何かを期待して読んでましたけど、ここまで何かは何もなく読ませるはらださんがスゴイです。幸紀の昔の話が信じられないくらいめっちゃいい人。キレると強いのもカッコいい。天志の毒舌と2人のやりとりが凄く楽しかったです。2人にしかない精神的な結び付きが素敵です。このまま他の人に見えなくても2人でずっと一緒に過ごせるのかと思ったら急に消えてしまって遺される側の気持ちのが切ないです。天志が残してくれた思いで人生を全うしてまた会えるって最期がうるうる来ました。隠れたネームが凄くよかったです。死んで羽が生えるって可愛い。何度も読み返して新たな発見が出来そうな深い内容でした。
巻末のQRコードまで、ありがとう(涙)
2021年2月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ 高評価とクーポンがきっかけで購入しました、買ってよかった!読めてよかった!一読後に感動して皆様のコメントをまた読んでたら、お猪口や巻末のQRコードのことを書いて下さってて、読み返してまた泣きました、、感謝(涙)
感動・・・
2021年2月11日
BL要素はあまりないですが、買って良かったです。
映画化して貰えれば絶対絶対見に行きます…して欲しいなあ。
これBLですか!?
2021年2月11日
いや。。。BLなんでしょうけど、BL好きな人以外も読める作品です。最初は普通に高評価だしどんなストーリーなのかな?と思いながら読み進めてましたが、後半は自然に涙が流れて最後の秘密のセリフ入りネーム読んでめっちゃ泣きました。読み終わった後も色んなシーン思い出して泣けてきます。そういう作品って滅多に出会えないけど、この作品はその内の1つです。
泣く
2021年2月11日
淡々とキラキラと人生は誰でもよき時もあれば悪い時もあるけど誰がそばにいてくれるかで全然違う。
良き方向に向かわせてあげられる人であれたら嬉しいです。そんな余裕のある人生を送りたいな。せめてもう少し人に寄り添えたら後悔もしないのかもしれないと思った。
与えられる事を願うだけでなく与えられる人になる方が難しく得るものがあるのだろうけど
この本はドラマCDに杉田さんが出るって聞いて興味あって買ったのはここだけの話です。
泣いた
2021年2月4日
このレビューはネタバレを含みます▼ 泣きました。ストーリーの奥が深すぎました、、、、きっと私は何回も読み返すと思います。あまり細かいことを言ってしまうとネタバレなので言えないですが、天使が現れます。記憶のない。飛べない。そこから、、、という感じです。はらだ先生ワールドを残しつつ、優しいストーリーでした。オススメです。
泣ける!
2021年2月3日
読み終わった後、こころがじんわり暖かくなるような作品です。BLですが、あまり普段BLを読まない人にも勧めたいです。
泣ける
2021年2月2日
小説を読み終えた後のような気持ちになりました。最後でああよかったと涙が溢れました。
2021年2月1日
はらださんの作品はよく購入してます。
何回も読み返してます。買って良かったです!
笑いと涙と愛おしさ
2021年2月1日
とにかく天使がかわいくて愛おしい。2回読み返してもやっぱりめちゃくちゃ笑えるし号泣してしまいました。ほんとに素敵なお話です。最後の秘密のネームがまた最高でした。
映画化希望(T_T)
2021年1月31日
エロ皆無。BL要素は感じられませんが、作画や表現に色気を感じるので不満無し。可愛い&愛しい。ただただ名作。やたももではらだ先生に興味を持って購入しました。これは絶対買いです、何度も言いますが、名作。最後…良かった…😢 気持ち的には☆10です。
文句なしの星5
2021年1月29日
圧倒的な画力とストーリーにただただ圧倒されます。エロはおろかキスすらありませんが、逆にそれがいい!精神的な繋がりこそが何よりも尊いのだと改めて思わさせられました。悲しいのに幸せなラストの余韻も最高。BLの括りにとらわれず一般の方にも読んでほしい。紙でも思わず買ってしまいました。
読み返して気付いた!
2021年1月28日
このレビューはネタバレを含みます▼ 結構前に購入してめちゃくちゃ泣いたんですが、ふっとまた読み返したくなり読んでいたんですが、今気付きました。。物語最後の方の、あり紗にその気持ちを共有出来るやつに会いに行け言われて、高梨さん家に行って、高梨さんに飲みませんか言われて、幸紀にお猪口渡すんですけど、そのお猪口に「天」と「志」の文字が見えました!あ~!今気づいた!!なんて泣けるんだ。゚(゚´Д`゚)゚。高梨お父さんは、天志が20歳になったら一緒に呑めるように名前を入れたものを用意して楽しみに待っていたのもしれない!!…と思うと、数ページ前の、あり紗が見つけた羽根見て幸紀が泣き崩れている姿見て、こちらも大泣きしてるのに、その事を思ったら尚更もう涙が止まらなくなるじゃないかぁあぁああ(;Д;)哀しい…けど、天志と出会えて幸紀は少し前向きに人生を送れるようになった。天志もまた、幸紀と出会い、とても大切にされて愛され満たされ飛べることが出来た。2人にとって良い出合いだったんだなと思わざるを得ない。最後の最後、秘密のネームまでで完結ですよね!本当に良かった!哀しいけど、愛に溢れた作品。またふと思い出した時に何度でも読み返そうと思います!!素敵なストーリーです☆
唯一無二
2021年1月25日
書籍も持っていますが、秘密のネームが見たくて購入。買ってよかったです。あまりに優しい物語で、大切にしすぎて読み返せないくらいに素晴らしいです。読み返してますが。毎回心を鷲掴みにされるので、背筋をただして読んでいます。
2021年1月19日
みなさん仰っておられるように
泣いちゃいました。
良い物語でした。

映画一作くらいの価値がある。
ラスト涙腺が崩壊しました
2021年1月18日
このレビューはネタバレを含みます▼ どんどん伏線が回収されていくのも、2人の関係も全部全部最高でした
号泣しました
2021年1月17日
最後の描き下ろしで全部持ってかれました…
この作品に出会えて良かった
これは、、
2021年1月17日
BLというジャンルではなく人間愛。もしかしたらよくある話かもしれないのですが、心が暖かくなります、ぜひこの冬に読んで損なし。
泣けました
2021年1月17日
とても泣けました。みて後悔ないです。是非見てくださいーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
まるで映画を観たような
2021年1月16日
最初から最後までただのファンタジーであったならどれだけよかったか。最後まで読んで、ふと、始まりを思い出すと涙が止まりませんでした。純愛を超えた愛なのか共依存なのか。ただそれでも二人は幸せだったと、思います。
泣きました
2021年1月15日
はらださんは読み手を選ぶくせのある天才の作家さんだと思ってるんですが、このお話は良質の邦画を見たような感情のゆさぶりがありました。最後のページではガチで涙が止まらなくて…。BLというくくりを超えて、色んな人に読んでほしいなと思う名作です!
泣いた
2021年1月13日
このレビューはネタバレを含みます▼ ずっっっと気になってたけど買わずにいたやつ、やっとこさで購入。深い。ストーリーが深い。なんだこれ。、泣かずにはいられない。色々と考えさせられた。最後はお空の上で2人がまた楽しめたならもう、わたしは満足です。本当にいい作品でした。買って良かったです。
こころあたたまるハッピーエンド
2021年1月11日
このレビューはネタバレを含みます▼ はぁ、、最高だった、、はらだ先生の作品初めて読ませて頂きましたが、なんとも温かいお話でした。幸紀が見た目によらず優しい性格で、2人のやり取りも面白く見ていてほのぼのしちゃいます。幸紀が初めて泣いたシーンでは私も涙が出てしまいました、、天使が成仏しちゃったのは悲しかったけど、それよりも「良かったな」と思える別れでした。がっつりめのBLでは無いので、初心者さんにもおすすめ!
優しい気持ちになれました
2021年1月10日
話が進むにつれて天使君のかわいさが増していき、笑顔が可愛くてキュンキュンしました(笑)また幸紀さんが本当に優しい人で、わたしも優しい気持ちになれました。癒されたい人におすすめです!
♡…大好きです。
2021年1月5日
はらだ先生の大ファンですが、
こんなに綺麗な作品も描けるのかと感服しました。
涙ぼろっぼろのお祭り状態です。
普段のふざけた話からえげつない話まで全て好きですが、
こちらはかなりお気に入りな作品です。
BLに抵抗がある方でもぜひ読んで欲しいです。
圧倒的ストーリー重視派さんに推します。
何度読んでも泣けます
2021年1月4日
この作者が好きで他の作品もいくつか読んでますが、ギャップにやられました。
こんなにピュアで美しい話描いちゃ、反則でしょう!!
♥️
2021年1月4日
可愛らしい天使と孤独な中年。不思議な巡り合わせからの心が暖まるお話でした。重めのお話なのに少しのユーモアとかわいい天志のおかげでとてもよい後読感でした。
良いーーー!
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ すっごい良いお話だったーーー!
天志が居なくなってしまった時、ああ…やっぱりそうなるんだな…って、切なくてウルっときてしまった。
天志の表情ひとつひとつがとにかく可愛い!
二人のやり取りも可愛らしくて、まだまだ見ていたかったなー。
幸紀が人生を終えて、二人は再会出来たのね。
嬉しそうな天志がまた可愛かった!
最高でした!
2021年1月2日
このレビューはネタバレを含みます▼ こういう系は初めて買います!試し読みで惹かれて購入しましたが買って良かったです!天使も幸紀も本当に優しい子で心にグッときました…
作家名: はらだ
出版社: 祥伝社